2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

東京アカデミー総合情報スレ 2コマ目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2017/01/28(土) 23:10:48.87 ID:NQ6CgSbD
前スレ

東京アカデミー 
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1465266573/

910 :受験番号774:2017/05/22(月) 14:28:08.13 ID:zGql8nF8
風邪引いてるならマスクしてくれ
ていうか自習室来ないでくれ

911 :受験番号774:2017/05/22(月) 22:51:55.85 ID:oqusAYWv
社会学の準拠クソやと思うのやけどお前いらどうよ‼

912 :受験番号774:2017/05/22(月) 23:07:36.29 ID:oqusAYWv
900とか絶対社員やんw
文面まるわかりやぞ

913 :受験番号774:2017/05/22(月) 23:46:37.29 ID:agcIOIQj
久しぶりの投稿。

社会学や学系の準拠がいまいちなのは同意かな
何というか学系の準拠は全体的に記述が冗長なのが多い気がする。重要語句が補足で書いてあったりするし
自分達の校舎でも社会学は講師オリジナルレジュメだった
というか自分達の校舎は準拠は辞書代わりに使ってレジュメで講義をする講師が多い

再受験というのもあるけど地上模試は偏差値80越えた

914 :受験番号774:2017/05/23(火) 00:20:58.66 ID:1zLbCKdc
>>913
おひさしぶりです
本屋でTACのVテキスト読んだらかなり纏まっており準拠との差に歴然としました
まぁその中でも経営学に関してはまだましな気がしますね
全国一位なんじゃないですか?

915 :受験番号774:2017/05/23(火) 20:06:36.37 ID:W3c1VGzV
学内講座取って東アカの準拠テキスト貰ってやってるんですけど、皆さん法律系とか社会系はどのように勉強してますか?
テキストをノートにまとめる方法で今勉強してるんですけど、重要なところにマーカーで色つけてデータ問もらうまでひたすら読んで覚えた方がいいですかね?

916 :受験番号774:2017/05/24(水) 08:14:58.91 ID:els3CDqH
>>914
すまん仕事で疲れて返信遅れた。全国1位ではなかった
経営学の準拠はコンパクトで確かに秀逸
国税の試験直前に職場研修で氏に鯛(´・ω・`)

>>915
自分はひたすら準拠読み込み&出た問至上主義だね
準拠の余白にひたすら講義内容を書き込み&マーキングして読み返した
法律科目は準拠+講義の副教材の公務員試験六法を読みこんで曖昧な条文判例にマーキングした
公務員試験六法を読みこめば国総の一次に自信を持って通過できる位の力は着くはず

917 :受験番号774:2017/05/24(水) 09:01:23.83 ID:PSc0+/S3
>>915
経済学の計算分野&数的処理系以外は暗記中心だから、準拠テキスト読み込めばいい。
データ問の問題を待つよりも、準拠テキストについてる問題を解いて確認すればいい。

あと、個人的には時間がかかりすぎるから、テキスト纏めるのは不要だと考える。
授業の板書と、テキストにマーカー引くだけで十分。

918 :受験番号774:2017/05/24(水) 19:53:24.28 ID:ZOCTVdS3
>>917
ノートまとめるのは非効率だったんですね。暗記系は10月まで何回も読んで暗記しようと思います。助言ありがとうございました。

919 :受験番号774:2017/05/24(水) 23:16:37.39 ID:S3vdhRua
裁判所の自己採点完了
教養21専門27の合計48と微妙な点数だった

数的と刑法で凡ミスをしたのが痛い…

準拠の問題は難易度の差が激しいのが欠点かもしれないね
特に一般知能の☆三つは半端なく難しい

920 :受験番号774:2017/05/25(木) 00:01:10.89 ID:mHjLPOgI
>>916
まだ上がいるのですか、、
頑張ってください汗

あと死ぬほど経済が苦手で出た問基礎編くらいレベルしかまともに解けないのですがおもいきって学系に時間割いたほうがいいですよね?

921 :受験番号774:2017/05/25(木) 00:41:21.03 ID:XnxwGZ02
>>920
国家一般と国税の経済は計算問題がメインだから出た問基礎編でも十分対応できるよ
地上の経済の方が文章問題中心でとっつきにくい感じがする

暗記が得意なら学系選択でも構わないと思う
国家一般の学系の難易度は経営学>>行政学>政治学>社会学
ただ社会学の準拠は分厚いからまるパスがおすすめ

922 :受験番号774:2017/05/25(木) 00:57:41.54 ID:mHjLPOgI
>>921
なるほど
ありがとうございます
一応基礎だけはきちんと押さえときます

明日買いにいきます笑

923 :受験番号774:2017/05/25(木) 00:57:42.67 ID:mHjLPOgI
>>921
なるほど
ありがとうございます
一応基礎だけはきちんと押さえときます

明日買いにいきます笑

924 :受験番号774:2017/05/25(木) 10:26:12.78 ID:biIv72/D
今って直前講座的なのやってるの?

925 :受験番号774:2017/05/26(金) 14:10:30.67 ID:Acl9rNnn
ここ数年、コストを気にするから、あまり受講生のいない直前講座は殆んどやってない。

個人的には、数ある講座のうち幾つかは、たとえ損をしたとしてもやるべきだと思うけどね。
特に試験に直結する直前講座は。

926 :受験番号774:2017/05/26(金) 23:54:51.50 ID:PBV/t3Cr
>>921

判断、文章が安定しません

助言をお願い致します

927 :受験番号774:2017/05/27(土) 00:25:12.17 ID:P7gBbIWF
>>921
今から国際関係やるのはどうでしょうか?

928 :受験番号774:2017/05/27(土) 21:16:44.46 ID:McIzgBYM
>>926
判断が苦手なら出た問基礎編の問題を確実に解けるようにするのが近道
基礎編でパターンを押さえればほとんどの問題には対応できるよ
一般知能の場合は基礎編で15問(数的5問、判断5問、空間3問、資料2問)ランダムに選んで45分で解くようにしていた
文章理解も同じように現文6問英文5問くらいをランダムに解いてみよう

>>927
国際関係は国家一般で国際関係を取らない限りは準拠までは不要だよ
というか国家一般の国際関係は経営学と並んで地雷科目だから、国家一般では選択しないのが無難だけどね
地上と市役所でしか使わないならまるパスの国際関係の部分と時事蔵で十分

明日は国総の論文頑張るぞい

929 :受験番号774:2017/05/27(土) 23:38:33.96 ID:Hcn1O+nD
>>928
ありがとうございます!

930 :受験番号774:2017/05/28(日) 00:11:06.70 ID:k8YNHOEH
>>928
ありがとうございます
地上で経済の代わりに使うと思うので聞いてみました
なんか準拠は良本とそうでないやつの差が激しいですよね
国際関係なんて辞書かと(笑)

931 :受験番号774:2017/05/28(日) 12:15:45.44 ID:mhSMZV3q
市役所模試9割方が教養だけで帰って行って寂しい。
ちな関西行政

932 :受験番号774:2017/05/28(日) 12:33:41.96 ID:Za5VPCAO
>>931
大阪校ニキ?
俺今回のやつは受けてないわ

933 :受験番号774:2017/05/28(日) 12:39:05.61 ID:wfanHxoz
神戸ワイ早々に帰宅な模様

934 :受験番号774:2017/05/28(日) 14:48:11.97 ID:mhSMZV3q
>>932
大阪やで!

専門は一足先に退出した。
教養28 専門25。
問題が易しいのか逆に基礎が出来てないから取りこぼし多かった印象(特に時事)
教養の物理化学、専門の刑法労働法ノータッチの割には出来たかなと

935 :受験番号774:2017/05/28(日) 14:50:33.25 ID:mhSMZV3q
まあ今回の模試は全日制のやつでも結構受けてなかったしパスも正解やと思うでー。
自分は総合職以来模試受けてなかったから調整で受けた。

2週間後の本試験にコンディション合わせることが大事。

936 :受験番号774:2017/05/28(日) 17:05:39.63 ID:vCaHbbZ9
教養6割しかできなかったわ…

937 :受験番号774:2017/05/28(日) 17:24:52.36 ID:qCGVK5yn
6割取れてたら充分だろ。専門6割だとマズイけど

938 :受験番号774:2017/05/28(日) 17:46:06.61 ID:vCaHbbZ9
教養専願の6割なんだよなぁ
7.5割くらいないとやばい

939 :受験番号774:2017/05/28(日) 18:26:17.83 ID:AnIP69QV
25/30だったんだかどうなんだ・・・

かなり簡単だった気がする

940 :受験番号774:2017/05/28(日) 19:02:42.84 ID:B0h0aKz1
ここに書き込んでる人は、何だかんだ言って真面目だね。

まぁ、東アカは地味な予備校だから、真面目な生徒が多いがw

941 :受験番号774:2017/05/28(日) 19:24:37.75 ID:E068xmbt
>>940
外部生として講義受けたことあるけど他の予備校の方が真面目だぞ 講義始まる前はぺちゃくちゃしゃべるわ講義中にコソコソ喋るわ、他の予備校は講義始まる前は勉強当たり前、講義中も休憩中ももちろん無言
仲が良いのは羨ましいと思ったけどね

942 :受験番号774:2017/05/28(日) 20:37:06.90 ID:H8sFSc8w
>>941
まずどこの予備校かってのと、どこの校舎でどんな授業を受けたのか言わないと意味がないぞ

943 :受験番号774:2017/05/28(日) 20:52:25.85 ID:YeBQVWI1
>>942
ID変わってるかもしれないですが私はTAC生です
それ以上は控えておきます

944 :940:2017/05/28(日) 22:21:12.82 ID:B0h0aKz1
>>941
それ、どこの校舎?
九州の某校舎では、全くそんな事ないぞ。

まぁ、休み時間位は喋ったりするけど。

945 :受験番号774:2017/05/28(日) 22:48:10.99 ID:mhSMZV3q
大阪夜間行政ニキやけど馴れ合いとか一切ないからな。
なお全日。

946 :受験番号774:2017/05/28(日) 22:48:52.68 ID:mhSMZV3q
>>939
30点満点ってどういう計算?

947 :受験番号774:2017/05/28(日) 23:02:54.03 ID:k8YNHOEH
>>934
お疲れさん
めっちゃ順調やん
ワイの周りはたぶん誰も受けてなかったと思われ
受ければ良かったわ
確かに夜間は全く無いよな
みんな授業終わったらすぐ帰ってた
全日は、、、
どこも同じような感じかもしれんね
なんで馴れ合いが起こるのか知らんけど

948 :受験番号774:2017/05/28(日) 23:39:00.30 ID:nm0nb5nU
全日制のやつってほとんどニートなの?
名古屋だけどいつも決まったやつが事務所の勉強スペース独占しててうざいわ

949 :受験番号774:2017/05/29(月) 00:43:22.01 ID:Ev3zy087
>>948
ニートじゃなきゃ全日なんて受けれないよ

950 :受験番号774:2017/05/29(月) 01:28:38.33 ID:DaxeSmIr
>>944
俺も九州の某校舎だけど夜間の行政系は強いよなぁ

951 :受験番号774:2017/05/29(月) 01:46:03.28 ID:2R33/WtW
なお関西、、、
大阪校ニキならたぶん分かってくれると思うけど講師陣(笑)があれだからな

952 :受験番号774:2017/05/29(月) 13:11:52.97 ID:m/xKZmO9
昨日の模試、教養18点だった(笑)

953 :受験番号774:2017/05/29(月) 14:07:12.21 ID:r2CKXQil
>>946
すまん

教養25専門30だった

954 :受験番号774:2017/05/29(月) 14:07:27.13 ID:jvcDu8mx
>>952
最初の時事(?)で落としたのならしゃーない

955 :受験番号774:2017/05/29(月) 14:25:07.68 ID:m/xKZmO9
>>954
得意科目の日本史、世界史全部落とした

956 :受験番号774:2017/05/29(月) 14:40:01.69 ID:jvcDu8mx
>>955
暗記系は運要素強いからしゃーない
そういうときもあるさ

957 :受験番号774:2017/05/29(月) 19:12:54.51 ID:Hvt8i39o
>>956
そうだね、ありがとう。

958 :受験番号774:2017/05/30(火) 11:01:17.80 ID:l8b1i7CN
準拠読みにくすぎじゃね?
日本史世界史の内容が頭に入らんわ

959 :受験番号774:2017/05/30(火) 11:34:22.98 ID:88E+sFVE
>>958
すごいわかる
ただ、その分かなり短く絞ってあるのも確かだから、頑張って読むようにしてる

201 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)