北陸3県(福井・石川・富山)公務員試験総合スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/03/17(金) 03:31:19.05ID:5SgGujz+

109受験番号7742017/04/24(月) 12:24:52.80ID:bQZpAEmy
>>107
それなりに労力かけるんだろ?なら受かろうよ。

110受験番号7742017/04/25(火) 17:48:04.97ID:avekFTwO
かわいらしい女をオ○ホとして調教したい

111受験番号7742017/05/04(木) 23:16:20.29ID:L1dL82UX
富山、石川あたりだと倍率低いから受けようと思うんだが、それだけの理由ではるばる他県から受けるのって珍しい?

112受験番号7742017/05/05(金) 04:58:09.57ID:P/Gb/Pji
富山市役所って例年試験日は県庁と同じ?
県庁は日程出てて富山市は下旬としか書かれてないので

113受験番号7742017/05/05(金) 10:10:49.15ID:INpAQaly
同じ

114受験番号7742017/05/05(金) 10:30:00.69ID:OAWrV6hy
>>111
別に珍しい話でもないと思う。
県庁の話かな?

県庁なら北陸の中で1番倍率低いのは多分福井かな。

115受験番号7742017/05/06(土) 00:34:08.86ID:GI3QGZJh
珍しいことではないだろうけど、素直に地元か本当に働きたい自治体を受ければいいんじゃないかな。
受験生のうちはどこでもいいって思ってるだろうけど、就職してからは後悔することになるかもよ。
公務員なんて、最初は給料安いから実家から通わないと相当生活苦しいと思う。
公務員試験である前に就職試験なんだよね。

116受験番号7742017/05/09(火) 03:17:21.90ID:K+nGKnUS
今年の福井県の土木の募集減りすぎてて笑えない

117受験番号7742017/05/09(火) 15:48:40.92ID:OVj7w0jV
石川は二次倍率低いけど
一次は教養6割専門8割あれば
さすがに通る?

118受験番号7742017/05/09(火) 16:43:09.40ID:YpO2MR1v
氷見市の採用試験案内はまだかな?

119受験番号7742017/05/09(火) 21:14:35.55ID:UD/GJBL7
>>117
教養65ないときつい

120受験番号7742017/05/10(水) 14:24:38.60ID:OOFFs2q/
予備校等の過去の面接経験資料
読んでたが石川の面接時間って
なんであんなに短いんだろ?

121受験番号7742017/05/10(水) 15:47:21.07ID:UaWhqhMl
東京からとか関東から受ける人いる?

122受験番号7742017/05/11(木) 18:56:34.71ID:kS9pQ0fy
>>118
まだだな。
共に頑張ろう

123受験番号7742017/05/12(金) 01:03:40.90ID:yrtY3ZGH
>>122
うむ。

124受験番号7742017/05/13(土) 01:43:22.66ID:WFkm1eDr
北陸田舎過ぎ&監視社会すぎなの嫌で就職でかんとー出て来たクチだけど、戻ったらまた嫌にならないか心配だわ
今は戻りたいんだけどね、実家のある村じゃなくて兼六園の裏にアパート借りて暮らしたい

125受験番号7742017/05/13(土) 08:15:19.69ID:jB1UxAgb
>>124
嫌なのになんでまた北陸で就職しようと?
特別区とか目指せばいいよに、。

126受験番号7742017/05/13(土) 21:05:22.78ID:mYj3ozFu
富山市役所の社会人枠受ける人いる?

127受験番号7742017/05/14(日) 09:45:39.60ID:yLuK8bd1
>>126
受けるかもしれん

128受験番号7742017/05/14(日) 13:16:58.78ID:yynT3U2a
要項に集団面接って書いてあるけど、これって集団討論のことなのか?!

129受験番号7742017/05/14(日) 15:56:21.33ID:xS6Y1PG5
富山は県庁と市役所の試験日同じなのが酷いよな

130受験番号7742017/05/14(日) 18:09:20.13ID:VpBkBg8u
>>128
違うだろwww
Google先生にでも聞いとけw

>>129
福井もそうだわ。
内定蹴りを防ぐためだろうな。
受験生側は人生掛かってるからたまったもんじゃないが。

131受験番号7742017/05/14(日) 23:20:31.16ID:y92sv1zM
県庁と県庁所在地市は全国的に6/25が1次

132受験番号7742017/05/15(月) 22:42:43.84ID:2b7ktVhZ
>>130
受験生側も人数割れるから良いだろ

133受験番号7742017/05/16(火) 00:45:20.16ID:8SEqRBWD
関西から受けに行く俺おるか?
ちな石川県庁

134受験番号7742017/05/16(火) 10:05:18.21ID:PsSR2LNJ
金沢市役所採用人数少なすぎてワロエナイ
県庁受けようかな

135受験番号7742017/05/16(火) 20:41:55.51ID:RBgFNzlm
県庁マンだけど質問ある?

136受験番号7742017/05/16(火) 20:46:23.55ID:OxXSjkMY
>>135
縁もゆかりもない県の出身者おる?
同期とかに

137受験番号7742017/05/16(火) 23:38:25.25ID:RBgFNzlm
>>136
何年度入庁かは言えないけどいるよ
入庁理由も特定につながるから言えないけど
あと専門職系の採用は芳ばしい

138受験番号7742017/05/17(水) 17:58:08.57ID:CyjCi+6r
採用予定数減っててわろた

139受験番号7742017/05/20(土) 10:09:18.51ID:/n5P1BvV
今年はどこも採用数少ないのかな。
生き残りたい

140受験番号7742017/05/24(水) 22:21:13.11ID:KVqu9+Wj
石川県庁の申し込みって
大卒なら学歴のところ大学、高校、中学をそれぞれ書かなあかんの?

141受験番号7742017/05/24(水) 22:26:04.60ID:196wTJ+R
>>140
高等学校以降の学歴って書いてなかった?

142受験番号7742017/05/24(水) 22:29:05.52ID:KVqu9+Wj
>>141
ホンマや
見逃してた、ありがと!

143受験番号7742017/05/24(水) 23:19:48.02ID:1X4Jf1kg
富山市増の富山県減とか悩むわ
市内出身だったら一択だったが

144受験番号7742017/05/24(水) 23:36:17.48ID:KVqu9+Wj
ホテルも予約したわ、
同じとこ受ける人おったら宜しく

145受験番号7742017/05/25(木) 00:02:36.18ID:YjcVMOOz
宜しくって・・ライバル同士やのに呑気なやっちゃな

146受験番号7742017/05/25(木) 06:54:36.34ID:hNux3LBn
富山県の技術系って一般と専門何割ずつぐらい取る必要あるかな?

147受験番号7742017/05/25(木) 07:09:24.70ID:hNux3LBn
滑川市役所と魚津市役所の過去の倍率見れるとこない?

148受験番号7742017/05/25(木) 07:15:49.49ID:COcz6oRk
去年の富山市の論文ってなにでたの?

149受験番号7742017/05/25(木) 09:40:31.50ID:dye/8y2l
>>125
実家が能登なんだよ
金沢ぐらいが丁度いいかなと思い始めてな 東京も近くなったし

>>146
マイナー系だと若干名採用だから少なくとも専門はトップレベル要求されるんでは
土木は知らん

150受験番号7742017/05/25(木) 09:56:17.03ID:dye/8y2l
>>139
なーんか全国的に減ってるわ
ってか最近3年が多かっただけで今年も例年より多い方だし
採用増えてるのオリンピックの東京ぐらいじゃないかね
今年の内に受かろうな

151受験番号7742017/05/25(木) 10:18:45.24ID:A5gWHkIa
新卒受験組は民間も考えてる?

152受験番号7742017/05/25(木) 20:23:08.82ID:k+LUXse/
少ないけど、その中でも受かる人がいるんだもんな。
どんな人が受かるんだろうな

153受験番号7742017/05/25(木) 22:23:13.41ID:hNux3LBn
筆記の前に倍率って公表される?

154受験番号7742017/05/26(金) 23:54:26.42ID:T6XAIzTV
>>145
そういう余裕ない気持ちで臨むと確実に出来るもんも出来んくなるぞ
もっと余裕もって受けよう

155受験番号7742017/05/27(土) 00:12:50.54ID:FEDtyzAx
氷見市、年齢制限が復活したんだね。

残念。



ここまで前市長色を消したかったのか。

156受験番号7742017/05/27(土) 13:47:44.94ID:GHJTfDed
>>145
必死すぎワロタ

157受験番号7742017/05/27(土) 13:52:37.02ID:GHJTfDed
氷見って最近市長代わったんだな
前の人って学校改装して市役所にした人だったっけ?人物重視の採用も前の人の方針かな
1個ぐらいああいう自治体あっても良いと思った(他人事)

158受験番号7742017/05/28(日) 18:54:58.59ID:MPmAEzil
前職の部課名が長すぎて全部入力すると途中までしか反映されない…

もう部の名前まで書いておけばええかな?

ちな石川

159受験番号7742017/05/28(日) 21:57:59.94ID:zypK46Rq
今年の試験も、もうすぐ始まるんだなー。

新着レスの表示
レスを投稿する