【大卒程度】技術系公務員総合スレ20【技術職】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1受験番号7742017/03/29(水) 00:20:19.35ID:Sm2Rz1+l
公務員技術職(工学・土木・機械・電気・建築・物理・化学・農学・林学等)の受験者スレ
(独立行政法人等の準公務員技術職も含む)

※次スレは>>970が立てて下さい。

前スレ
【大卒程度】技術系公務員総合スレ19【技術職】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1485924037/

技術系公務員は志望者が少なく、受験者のみなさんは何かと不安が多いかと思います。
有意義な情報交換や苦労話、本音、愚痴など話し合いましょう。

悪口、誹謗中傷は禁止です。
よろしくお願いいたします。

952受験番号7742017/05/23(火) 11:39:43.41ID:6rklm6eg
>>950
16点でした。
切り替えて地上がんばるぜ。

953受験番号7742017/05/23(火) 12:11:44.97ID:R4iVIsuN
>>948

割と農学より化学の方が倍率高いところ多くないですか??最低点などはどちらのが高いのでしょうか、、?

954受験番号7742017/05/23(火) 12:16:12.01ID:Umsfyhfv
腐っても理系だろ。
自然科学と数的全力でやればなんとかなるよ。
文章理解は日本人なんだから過去問やればなれるし、他のは全部同じ数字にすれば3点は固いんだから。
運がよけりゃ20後半。
悪くても20点は取れる。
いや、俺が取れた。なんとかなる。

955受験番号7742017/05/23(火) 12:36:50.57ID:ycuzNUma
難しすぎて泣きながら解いてたIA教養は19で数的が快調で勝ちを確信してたIB教養が18
主観と点数は比例しないなと思いつつ都庁の足切りは30くらいと聞いてたから国総頑張ります

956受験番号7742017/05/23(火) 13:34:58.23ID:Mg81Ghb2
都庁受けてないから分からんのやけど、

国総最終合格か都庁内定どっちが難易度高いん?

957みんな2017/05/23(火) 16:21:32.23ID:Xvx5MqWV
ご意見ありがとうございます。機械受ける方でどの自治体受けるか教えて下さい。

958受験番号7742017/05/23(火) 19:31:13.66ID:NZ0QvF8C
官庁訪問すぐ終わるところってどこ?

959受験番号7742017/05/23(火) 19:41:00.46ID:dq5Sb0NT
>>958
切られるって意味でええんか?
財務本省はどう?

960受験番号7742017/05/23(火) 19:44:12.33ID:NZ0QvF8C
いや一日だけの面接で合格だすって意味で

961受験番号7742017/05/23(火) 20:10:05.20ID:m+e++pKN
区分で一番合格者出してるとこじゃね
電気なら警察 土木なら国土交通

962受験番号7742017/05/23(火) 22:05:38.67ID:mr+yRzGH
>>953
農学の方が暗記科目が多いから最低点が上になることはあるけど、
募集人数比較的多いし、化学よりは楽だよ

というか化学の募集が少なすぎる

963受験番号7742017/05/24(水) 11:44:12.31ID:Q1P3Hg72
>>962
最低点は標準化された偏差値だから
問題の難易度には依存しないと思うよ

964受験番号7742017/05/24(水) 12:21:05.91ID:JO3nk/lt
地元の技術職が今年一切募集してなくてわろた

965受験番号7742017/05/24(水) 12:43:02.46ID:RiNUZoua
社会科学一切やる気起きない
今更手をつけても間に合わないし、専門にリソースつぎ込むわ

966受験番号7742017/05/24(水) 13:39:46.07ID:8muUvG5u
>>962

ご意見ありがとうございます!
今日教授と面談して聞いてみたら化学でなるのは簡単なことじゃないけと、それ以外で今から勉強しようとするのはもっと難しいんじゃないかと言われました、、
部活とバイトガッツリしてること考えたら化学のがまだ取っつきやすいのかなとは思うのですがすごく困惑しています(*_*)

967受験番号7742017/05/24(水) 13:55:57.11ID:jors51nP
化生薬・化学が他の区分と比べてきついのは確かなんだがだからといって他のに鞍替えした方が楽かといったらそうでもない 他の区分は一切講義で触ってないハンデを背負って戦う事になるからな
生物と薬学の難易度にも左右される化生薬はともかく化学なら専門はスー過去だけで合格レベルまでカバーできるから変える必要ないかと
興味のある仕事が化学で募集してないとかなら話は変わるが

968受験番号7742017/05/24(水) 17:06:07.49ID:nW1EG3IL
もう何勉強していいか分からなくなってきた

969受験番号7742017/05/24(水) 17:10:49.77ID:Kni7PEEg
国家一般ギリ受かるかどうかなのにやる気が出ない…

970受験番号7742017/05/24(水) 17:45:45.70ID:DP56kX/J
工学の基礎解けんわ。公式忘れまくっとる

971受験番号7742017/05/24(水) 18:03:05.95ID:jM+Av+We
>>970
おれもだよ 数学とかおわってるわ

972か頭2017/05/24(水) 19:11:03.09ID:ix+v2pRb
都庁1a1bの機械の専門試験何割解けたか教えて下さい。

973ナタリー2017/05/24(水) 19:13:50.04ID:ix+v2pRb
皆さん都庁の論文はどんなこと書いたか教えて下さい。出来具合はどうでしたか?

974受験番号7742017/05/24(水) 20:10:57.52ID:JJEVcH9H
B日程市役所のES全然書けないわ…

975受験番号7742017/05/24(水) 20:54:40.96ID:OnQOpcvt
建築の書き込み少ないね
建築の専門、図面ともに二級建築士程度。と言われているけど、その中でも基本中の基本が出るので応用問題すっ飛ばせばある程度点は取れるよ。
ちなみに、俺は教養足切り+1点で受かったわ(笑)きっと、専門が良かったんだろうね。

976受験番号7742017/05/24(水) 21:17:22.85ID:eTIKznaR
職種によらず専門科目って捨て科目あるよな?
俺は大学でうけてない分野捨ててるわ

977受験番号7742017/05/24(水) 21:36:07.12ID:o6LnlQ7L
>>976
え??捨て科目作るほど忙しいんか

978受験番号7742017/05/24(水) 21:40:49.70ID:1zpiJ6Ap
社会人ならともかく学生で時間無いは甘えやろ

979受験番号7742017/05/24(水) 22:10:27.21ID:d/6W/FTI
科目じゃないけど機械の流体の複素ポテンシャルだけは捨ててるなあ

980受験番号7742017/05/24(水) 22:25:15.97ID:4i+cdFzp
電気だけど情報分野は割と捨ててる

981受験番号7742017/05/24(水) 22:32:01.20ID:3X9ZNprt
電気だけど過渡現象とか電波とか難しいのはなんとなくやってて解けない

982受験番号7742017/05/24(水) 22:35:26.88ID:b+AYXW2m
俺も複素ポテンシャルは捨ててるわ

983受験番号7742017/05/24(水) 22:56:26.08ID:NIjY5Vxr
>>9
それって国総ですか?
地上はうけました?

984受験番号7742017/05/25(木) 04:17:56.84ID:hZPclmfP
>>981
電磁波はそもそも出題も少ないし分からんでもないけど過渡現象捨てるのはマズイだろ・・・

985受験番号7742017/05/25(木) 08:46:25.71ID:uYI69JdC
地元の市役所受けたら昔の知り合いとか同期とか先輩後輩に絶対いるよな?
受けるか迷うんだが

986受験番号7742017/05/25(木) 10:55:17.01ID:+dRUMp6x
市役所なら先輩後輩に知り合いの家族やらに30年以上会い続けることになるぞ
事情があって嫌ならやめとけ

987受験番号7742017/05/25(木) 13:25:20.10ID:2sOGp2Xo
そいつもうおらんだろ

988受験番号7742017/05/25(木) 13:30:26.47ID:PrQmo9Cg
>>981
過度現象なんて電気回路やるにおいて基礎中の基礎だし、ラプラスやら微方やらでいろいろ解き方あるし何がわからんのか全くわからんわ、やっぱ国葬以外ってカスなんやな

989受験番号7742017/05/25(木) 13:39:52.22ID:DIL1VWnb
スー過去化学回してるけど暗記もの以外解けるようにならない…

990受験番号7742017/05/25(木) 13:42:05.16ID:JEeaoPNq
学歴って国葬以外見られないんか?
例えば化学から土木受けても面接官にはばれてないんか?

991受験番号7742017/05/25(木) 13:48:17.72ID:YHZRPvMg
>>988
国総以外の技術系は自分がカスってこと自覚してるだろうから、
改めて言わんといてや

992受験番号7742017/05/25(木) 14:49:43.21ID:QtPWJgFv
>>988

だれがカスやねん。
国葬じゃやりたい仕事できないんじゃ、このハゲが。

993受験番号7742017/05/25(木) 14:53:04.18ID:ojOEIeRj
まあまあケンカすんなや
結局試験に受かればそれでええんやから公務員は

994受験番号7742017/05/25(木) 14:54:03.73ID:XM2x4aGn
過渡現象出来ないのは流石にやばいわ

995受験番号7742017/05/25(木) 15:09:25.78ID:G/b+9m+U
>>990
官庁訪問しなければ履歴書が面接官に提出されないからバレない
エントリーシートの専攻や研究欄は嘘を書くことを前提やけどな

996受験番号7742017/05/25(木) 18:29:24.82ID:IG2BL6yU
>>991
言ってる本人は、きっと文系()やで

997受験番号7742017/05/25(木) 18:29:44.00ID:hZPclmfP
文科省なら面接シートに学歴書くな指定されてたりするけど他のところは少なくとも最終学歴は書かせてるよね
合説とかで面白かったのは学歴が影響するかって直球で聞くと試験の席次は関係ありませんって回答になること

998受験番号7742017/05/25(木) 19:40:43.75ID:uLbDmckr
>>975
いきなり質問すみません。
国家ですか?市役所ですか??

999受験番号7742017/05/25(木) 20:45:52.83ID:H8VsNzWQ
>>997
気にしてる省庁って少ないと思うけどね
よく学歴主義って言われる警察庁でも技術系だと理科大で採用されてるし院中退も多いあたり学力面は国家公務員試験をパスする以上の事は見られてない気がする

1000受験番号7742017/05/25(木) 20:52:07.09ID:zzX17Vux
1000ならみんな合格

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 57日 20時間 31分 49秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。