◆公務員就職総合偏差値ランキングpart45◆ [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/05/04(木) 21:21:38.52ID:0HdVC3c9
◆国家公務員 VS 地方公務員 待遇比較 ( 難易度/給料/激務度/将来性/転勤の無さ/モテ度 )◆
75 国家総合職(上位省庁:財務本省・警察庁・総務省自治)
73 国家総合職(中堅省庁:外務省・防衛省・経済産業省・金融庁・内閣府など) 衆議院総合職、参議院総合職
============超エリートライン 東大京大上位 ===============
72 国家総合職(下位省庁:国土交通省・厚生労働省・農林水産省・環境省・文部科学省など)、国会図書館総合職
71 国家総合職(法務省、外局・独立行政法人など)、衆・参議院法制局
70 政策担当秘書、裁判所事務総合職
============エリートライン 旧帝大・早慶上位==============
67 家庭裁判所調査官補
65外務省専門職、国会図書館一般職、衆議院一般職
64都庁I類
============一般上位ライン 上位国立・早慶===============
63 航空管制官、参議院一般職、労働基準監督官 、政令市、優良県庁
62 中堅県庁、特別区T類、中核市役所
61 財務専門官、国家一般職(本省=霞ヶ関採用)、裁判所事務官一般職、国税専門官、下位県庁 、特例市役所
============中堅ライン 関関同立、地方国立レベル============
60 国家一般職(人事院事務局・管区警察局・財務局・経済産業局) 、防衛省専門職
59 国家一般職(運輸局・地方整備局・地方検察庁) 、一般市役所
59 国家一般職(法務局・農政局・公安調査局・入国管理局) 、自衛隊幹部候補生
============下位ライン 日東駒専====================
58 国家一般職(労働局)、県庁(学校事務・警察事務)、法務教官、高校教員、町役場
57 国家一般職(社会保険事務局・独立行政法人)、国立大学、村役場
57 小中学校教員、東京消防庁T類
50 東京消防庁U類、大卒消防官
45 皇宮護衛官、入国警備官、警視庁T類
44 大卒警察官、刑務官、自衛官、警視庁U類
============高卒・Fランク大レベル=================
40 高卒警察官
前スレ:https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1487280890/l50
参照:http://2chreport.net/com_of.htm

311受験番号7742017/05/25(木) 22:23:14.57ID:0nx4DqjL
発狂してるのマイコンだけという事実は言ったら負けなの?

312受験番号7742017/05/25(木) 22:42:28.55ID:SA3NWY/O
>>310
マジか・・・私
GMARCHなんで諦めようかな・・

313受験番号7742017/05/25(木) 23:04:59.60ID:HzD3JIAf
>>312
ここよりそっちのスレで聞いた方がいい
難易度のわりに国家一般職と大差ない気がするけど(業務も待遇も

314受験番号7742017/05/25(木) 23:37:28.17ID:RT0/Q9fT
>>313
ノンキャリだからな
専門って名前だけ

315受験番号7742017/05/26(金) 01:26:50.14ID:YCYxB39B
駐在ないから外務専門みたいなやりがいや旨味がない

316受験番号7742017/05/26(金) 05:32:59.26ID:di64HI16
専門板に必ず一人はいる糖質キチガイって
なんで皆口調とか似てるんだろうな

みんな不細工なのも一緒

317受験番号7742017/05/26(金) 07:20:34.06ID:0QH3H3Pn
国家一般職で一番辛いだろうなぁと感じるのはプライドの高い奴。
確実に将来思い悩むからな。

意見の合わないキャリアは役所人生で必ず出会うし、後から入った、自分が仕事を教えた後輩がどんどん自分を追い抜いていく。
これがキャリアとノンキャリアの差だと入る前から分かってはいたが、感情が追い付かない。

そういうプライドをくすぶらせている輩を見ている周囲も辛い。
プライドがズタズタに引き裂かれた奴はもう役所人生そのものが辛すぎる。
早めに見切りつけて地方公務員受けて去っていく方が遥かに潔い。

入る前に自分に向いているかどうかの判断はできるはず。
自分がプライドが高い方かプライドを気にしない方かはわかるはず。
キャリアとノンキャリアの差を目の当たりにして拳を握りしめて震えてるノンキャリアは痛々しい。

318受験番号7742017/05/26(金) 07:37:24.93ID:egYy7hn7
プライド高いと市役所勤めも辛いけどな
中途だと特に

同年代が出世していくのを指くわえて見てるんだろ?俺なら耐えられない

319受験番号7742017/05/26(金) 07:56:39.37ID:0QH3H3Pn
ノンキャリの悲哀について「プライド」については書いたので、その続きでも書くか。

ノンキャリアでも部署によっては超激務。しかもキャリアのように異動周期が早くない。
激務部署に6〜7年などザラ。通勤も座って通えるなんてまずないし、都内に戸建てなど無理。
本省は転勤が少ないが、ここに来て『省庁移転』の問題が出てきた。
消費者庁に続き特許庁も移転対象。四国や山陰、九州と中央省庁を移転し地域活性に繋げる狙いがある。

とはいえ、企業は東京に集中し、ヒト・モノ・カネの集約は今も進んでいる。
奥さんの仕事、子供の学校のことを考えたら転勤はないに越したことはない。

それとあれだな。この『一般職』という名称。民主党政権時に2種から改名されたがノンキャリには評判が悪い。
まぁ、呼称の問題だがノンキャリにも一応プライドもあるしな。
民間の一般職と大差ないってことでこの名が付いてる。

とはいえ、ノンキャリ士気が下がるのは大問題。
出世について「ノンキャリの成功例」を作ることが流行り。
千人に一人でもそれを作ることで『ノンキャリアでも出世できる』と受験生に植え付けられる。
馬鹿なノンキャリアほど自分はその例外に乗れると目を輝かす。
よっぽど試験受け直して高順位で受かってキャリアになる方が楽だと思うが。

ノンキャリの考えることはイマイチ理解に苦しむ。

320受験番号7742017/05/26(金) 07:58:15.86ID:0QH3H3Pn
何故毎年霞ヶ関から地方の市役所への転職が相次いでいるのか。
ひとつはその激務さ。優秀な人材で「使える奴」ほど激務部署で酷使される。

しかし、使える「一般職」より使えない「キャリア」の方が出世は早い。
一般職にもプライドはあり、考えることもあるんだろう。
「激務」「薄給」「転勤地獄」と揶揄された国家2種。
さすがに最近は三拍子揃った悲惨部署は減りつつあるがまだまだ多い。
地方公務員であれば、ひとかどの人物になれたと思われる一般職も沢山いる。

通勤事情、奥さんの仕事、子供の受験、親の介護、転勤…
色々な事情を鑑みて地方公務員になっている。

決して仕事が嫌いなわけじゃないと思われるが、地方公務員から話を聞くと憧れる。
地方からの出向者が、指折り戻る日を数えている姿は端から見ると考えさせられる。

あと、本当に使えず、仕事も遅いのほど辞めない。
まぁ、何処もそうだが、そういう連中はあまり考えもせず、努力もしない。
国からも地方からも必要とされない。

321受験番号7742017/05/26(金) 08:12:20.21ID:egYy7hn7
市役所中途で一番辛いだろうなぁと感じるのはプライドの高い奴。
確実に将来思い悩むからな。

意見の合わないプロパー職員は役所人生で必ず出会うし、後から入った、自分が仕事を教えた後輩がどんどん自分を追い抜いていく。
これがプロパーと中途の差だと入る前から分かってはいたが、感情が追い付かない。

そういうプライドをくすぶらせている輩を見ている周囲も辛い。
プライドがズタズタに引き裂かれた奴はもう役所人生そのものが辛すぎる。
早めに見切りつけてこの世を去っていく方が遥かに潔い。

入る前に自分に向いているかどうかの判断はできるはず。
自分がプライドが高い方かプライドを気にしない方かはわかるはず。
プロパーと中途の差を目の当たりにして拳を握りしめて震えてる中途は痛々しい。

322受験番号7742017/05/26(金) 08:19:44.94ID:0QH3H3Pn
>>321
一生懸命考えてオマージュしたんだろうが意味が通じなくなってるぞw

「キャリア」「ノンキャリア」という国家公務員特有の身分制度があるからそれが成り立つのがわかってないの?(^皿^)

323受験番号7742017/05/26(金) 08:20:27.45ID:0QH3H3Pn
国家一般職の本省採用は年齢を結構気にする。
それは何故か。

中途半端に職歴があって会社を辞めたような輩はプライドが高いのが多い。
プライドの高い一般職は使えないし使いづらい。
まぁ、新卒でもプライドの高過ぎる勘違い一般職も最近は多いが。
プライドを踏みにじられた一般職はあっけなくメンヘラに…

何が「本当」で何が「嘘」かは実際に内定出たような人間ならツテを頼って現職に確認できる。
恐る恐る2ちゃんねるの情報を現職に確認すると、書かれていることがほぼ誤りがないと教えてくれる。

救いを求め、「やりがい」や「仕事の楽しさ」について聞いても理想的な答えは返ってこない。
コッパン内定者は官庁説明会で受けたような「理想の職場一般職」みたいなことを言って欲しい。

しかし、現職から返ってくるのは無慈悲な『現実』のみ。
まさに一般職内定者は残り半年は精神的地獄。

324受験番号7742017/05/26(金) 08:28:01.08ID:KpjG1zNP
マイコンは千葉市落ちて国2に入ったがいじめにあって(自分が原因なのは一目瞭然)辞めた負け犬

325受験番号7742017/05/26(金) 08:28:10.86ID:egYy7hn7
中途の悲哀について「プライド」については書いたので、その続きでも書くか。

中途でも部署によっては超激務。しかもプロパーのように出世スピードが早くない。
激務部署に6〜7年などザラ。通勤も座って通えるなんてまずないし、薄給で戸建てなど無理。
市役所は転勤が少ないが、ここに来て『田舎はクソ』の問題が出てきた。
四国や山陰、九州のど田舎職員は地域活性を夢見て日々耐えている。

とはいえ、企業は東京に集中し、ヒト・モノ・カネの集約は今も進んでいる。
奥さんの仕事、子供の学校のことを考えたら都会勤務に越したことはない。

それとあれだな。『マイコン』という故障。地方公務員試験板で用いられているがマイコンには評判が悪い。
まぁ、呼称の問題だがマイコンにも一応プライドもあるしな。
マインドコントロールという単語がお気に入りってことでこの名が付いてる。

とはいえ、中途士気が下がるのは大問題。
出世について「中途の成功例」を作ることが流行り。
千人に一人でもそれを作ることで『中途でも出世できる』と受験生に植え付けられる。
馬鹿な中途ほど自分はその例外に乗れると目を輝かす。
よっぽど試験受け直して高順位で受かって国家キャリアになる方が楽だと思うが。

中途市役所職員の考えることはイマイチ理解に苦しむ。

326受験番号7742017/05/26(金) 08:38:12.29ID:egYy7hn7
何故毎年市役所からあの世への転生が相次いでいるのか。
ひとつはその単調さ。優秀な人材で「使える奴」ほどつまらない部署で鬱になる。

しかし、使える「中途」より使えない「プロパー」の方が出世は早い。
中途にもプライドはあり、考えることもあるんだろう。
「単調」「薄給」「クレーム地獄」と揶揄された市役所勤務。
さすがに最近は三拍子揃った悲惨部署は減りつつあるがまだまだ多い。
民間であれば、ひとかどの人物になれたと思われる市役所職員も沢山いる。

給料事情、奥さんの仕事、子供の受験、親の介護、出世…
色々な事情を鑑みて民間に入っている。

決して仕事が嫌いなわけじゃないと思われるが、国家キャリアから話を聞くと憧れる。
キャリアからの出向者が、指折り戻る日を数えている姿は端から見ると考えさせられる。

あと、本当に使えず、仕事も遅いのほど辞めない。
まぁ、何処もそうだが、そういう連中はあまり考えもせず、努力もしない。
国からも地方からも必要とされない。

327受験番号7742017/05/26(金) 08:44:04.18ID:egYy7hn7
市役所職員の中途採用は年齢を結構気にする。
それは当然。

中途半端に職歴があって会社を辞めたような輩はプライドが高いのが多い。
プライドの高い中途は使えないし使いづらい。
まぁ、新卒でもプライドの高過ぎる勘違いプロパーも最近は多いが。
プライドを踏みにじられた中途はあっけなく2ちゃんに粘着するメンヘラに…

何が「本当」で何が「嘘」かは実際に内定出たような人間ならツテを頼って現職に確認できる。
恐る恐る2ちゃんねるの情報を現職に確認すると、書かれていることがほぼ誤りがないと教えてくれる。

救いを求め、「やりがい」や「仕事の楽しさ」について聞いても理想的な答えは返ってこない。
市役所中途採用者はパンフレットで見たような「理想の職場」みたいなことを言って欲しい。

しかし、現職から返ってくるのは無慈悲な『現実』のみ。
まさに市役所中途採用者は残り半年は精神的地獄。

328受験番号7742017/05/26(金) 08:48:06.17ID:U8eTW0ZN
キャリア目線を「想像」して「市役所職員」が書いた文章だからな
こんなに卑屈になりたくなければ中核市なんていう中途半端な進路選択はしないことだな

329受験番号7742017/05/26(金) 09:00:36.74ID:egYy7hn7
市役所中途で一番辛いだろうなぁと感じるのはプライドの高い奴。
確実に将来思い悩むからな。

意見の合わないプロパー職員は役所人生で必ず出会うし、後から入った、年齢の若い新卒後輩がどんどん自分を追い抜いていく。
これがプロパーと中途の差だと入る前から分かってはいたが、感情が追い付かない。

そういうプライドをくすぶらせている輩を見ている周囲も辛い。
プライドがズタズタに引き裂かれた奴はもう役所人生そのものが辛すぎる。
早めに見切りつけてこの世を去っていく方が遥かに潔い。

入る前に自分に向いているかどうかの判断はできるはず。
自分がプライドが高い方かプライドを気にしない方かはわかるはず。
プロパーと中途の差を目の当たりにして拳を握りしめて震えてる中途は痛々しい。

330受験番号7742017/05/26(金) 18:54:05.18ID:0QH3H3Pn
コッパンネタはさすがに効くんだなw

(^皿^)

内容には突っ込みようないしキチガイが地団駄踏むのが手に取るようにわかるw

331受験番号7742017/05/26(金) 19:52:01.25ID:61BxYo+5
いい加減お前を叩いてるやつが複数いることに気づけよw
自分をバカにするやつはみんな同一人物だと思うってまじで病気w

332受験番号7742017/05/26(金) 21:35:28.59ID:egYy7hn7
市役所中途ネタはさすがに効くんだなw

(^皿^)

内容には突っ込みようないしマイコンが地団駄踏むのが手に取るようにわかるw

333受験番号7742017/05/26(金) 21:46:51.26ID:0QH3H3Pn
週末はコッパンネタと千葉市ネタのどっちが良いかねぇ〜♪

334受験番号7742017/05/26(金) 22:33:37.42ID:6t84tI4q
市役所は県庁、コッパンの下で動くことが多いって知らないでバカにするって無職としか思えない

335受験番号7742017/05/26(金) 22:50:14.93ID:egYy7hn7
週末は市役所ネタと中途ネタのどっちが良いかねぇ〜♪

336受験番号7742017/05/27(土) 00:00:47.91ID:nQuvgLeQ
マイコンちゃんとアナル洗ってる?
ちょっと苦かったよ(///∇///)

337受験番号7742017/05/27(土) 00:02:06.25ID:JAsXeWJs
奥さんとはどこで出会ったんですか?

338受験番号7742017/05/27(土) 09:27:10.03ID:XMZmvdwc
マイコンは今頑張って文章考えてるんか?
休日にご苦労様や

339受験番号7742017/05/27(土) 12:36:23.75ID:CVjSIvTD
国家一般職は地方自治体の憧れです!

http://koumuinkyuuyo.blog.fc2.com/blog-entry-237.html?sp
コッパン35歳係長、年収499万
http://s.ameblo.jp/ykwnao/entry-12045105811.html
横浜市33歳係長、年収639万

コッパン係長給料安すぎ

340受験番号7742017/05/27(土) 12:37:54.18ID:CVjSIvTD
何だろうな、一般職で出世云々の話が流行りだからそれについて。

本省採用の一般職が働き出してまず愕然とするのは本省課長はほぼ全部キャリアだということ。
ノンキャリ課長なんて必死で探さないといない。ってか、そういう課長の下で働く機会はほぼない。
仮にいたとしても定年間近。普通のキャリアなら35歳前後で課長になる。
課長補佐はノンキャリ多いが大体50歳超えてるわな。普通の早目なのは40代半ばもいるけど。
まぁ、入って実際に自分の目で確認してみるのが一番。

一般職は2ちゃんねる見ると、地方の◯◯は国家公務員の◯◯とかカウンターパートの話をしたがるがそれも滑稽。
そもそも給料も違うしね。市役所の部長級は一般職のいう課長補佐より俸給も高ければ部下も多い。
何より本省の課長補佐や係長みたいに激務じゃないだろうし。

何が本当で何が嘘か、入ってみて自分の目で確かめれば良い。
何故霞ヶ関から人材が流出しているのかはわかるよ。

341受験番号7742017/05/27(土) 12:57:50.58ID:XMZmvdwc
船橋市 主事 27歳 400万

コッパンレベル

342受験番号7742017/05/27(土) 13:04:39.86ID:CVjSIvTD
キタキタキタw

飽くなき中核市船橋へのコンプレックスw
千葉市の抱える闇は深いw

採用試験の募集人数、受験者数、倍率で中核市に乾杯した政令市w
政令市なのに中核市にここまで完膚なきまでに敗北してる県って他にある?

343受験番号7742017/05/27(土) 13:07:19.51ID:XMZmvdwc
何だろうな、市役所中途で出世云々の話が流行りだからそれについて。

市役所採用の中途が働き出してまず愕然とするのは課長はほぼ全部プロパー職員だということ。
中途課長なんて必死で探さないといない。ってか、そういう課長の下で働く機会はほぼない。
仮にいたとしても定年間近。普通のプロパーなら45歳前後で課長になる。
係長は中途多いが大体50歳超えてるわな。普通の早目なのは40代半ばもいるけど。
まぁ、入って実際に自分の目で確認してみるのが一番。

市役所中途は2ちゃんねる見ると、地方の◯◯は国家公務員の◯◯とかカウンターパートの話をしたがるがそれも滑稽。
そもそも給料も違うしね。国家一般職の課長補佐級は中途市役所職員のいう係長より俸給も高ければ部下も多い。
何より市役所の係長みたいに薄給じゃないだろうし。

何が本当で何が嘘か、入ってみて自分の目で確かめれば良い。
何故市役所から毎年自殺者がいるのかはわかるよ。

344受験番号7742017/05/27(土) 13:12:18.76ID:XMZmvdwc
キタキタキタw

飽くなきプロパー職員へのコンプレックスw
中途の抱える闇は深いw

市役所中途採用試験の募集人数、受験者数、倍率の容易さに乾杯した中途w
中途でプロパーにここまで完膚なきまでに敗北してる人間って他にいる?

345受験番号7742017/05/27(土) 13:26:13.98ID:XMZmvdwc
市役所で部長なんか同期の何パーセントだよ馬鹿がwさりげなく優位なこと書くなキチガイがw

346受験番号7742017/05/27(土) 16:06:16.89ID:+GBKk/CE
でも何が悲しいかって、国家一般職についての記載が全部正しいことなんだよな

347受験番号7742017/05/27(土) 16:48:53.91ID:XMZmvdwc
でも何が悲しいかって、市役所中途についての記載が全部正しいことなんだよな

348受験番号7742017/05/27(土) 17:12:09.66ID:CVjSIvTD
何かキチガイが必死に中途だプロパーだ言いながら荒らしているが、
受験生に対して「嘘」をついて何がしたいんだかw

国家一般職で霞ヶ関入ってみ?
まず課長はキャリアだから。ノンキャリ課長なんて大概当たらない。
必死になって探さないといない。
そこでまずプライドの高い一般職はやられる。
これは今、ここで知ろうが、入ってから知ろうが同じこと。

コッパンで本省の課長になれる能力あるなら自治体じゃ部長職に就ける可能性が高い。
まぁ、どっちが幸せかってこと。
何故国家一般職が公務員試験で蹴られまくるか解ってるよな?

349受験番号7742017/05/27(土) 17:13:38.72ID:CVjSIvTD
コッパん連中には絶対に内緒だからなw

http://www.vorkers.com/hatarakigai/images/vol_15/15_graph.png
http://www.vorkers.com/hatarakigai/vol_15

同率1位は財務省と経済産業省
トップ10に警視庁(3位)、大阪府警察(4位)、愛知県警察(8位)の3つの大都市警察がランクイン
月間平均残業時間は経済産業省(96.07時間)と内閣府(95.38時間)で90時間超え
トップ20に陸上自衛隊(15位)、航空自衛隊(16位)、海上自衛隊(18位)と自衛隊全てがランクイン

拡散させるんじゃないぞw
コッパンが涙目になるからなw

350受験番号7742017/05/27(土) 17:16:24.81ID:CVjSIvTD
コッパンボーナス少なすぎワロタ

2015年_冬ボーナス平均額、平均年齢

横浜市ーーー97万(43.1歳)
東京都ーーー90万(41.1歳)
神戸市ーーー87万(44.1歳)
川崎市ーーー86万(42.8歳)
名古屋市ーー86万(42歳)
大阪府ーーー86万(43.7歳)
神奈川県ーー85万(41.9歳)
兵庫県ーーー85万(44.7歳)
京都府ーーー84万(42.1歳)
京都市ーーー84万(43.9歳)
さいたま市ー83万(40.7歳)
大津市ーーー83万(42歳)
滋賀県ーーー82万(43.5歳)
埼玉県ーーー81万(44.0歳)
大阪市ーーー79万(43歳)
堺市ーーーー75万(40.9歳)

国家公務員ー66万(36.4歳、管理職除く)←
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00005742-kana-l14
http://lite.blogos.com/article/149219/
http://mainichi.jp/articles/20151210/ddl/k28/020/467000c
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20151205ddlk14020230000c.html
http://www.sankei.com/smp/west/news/151210/wst1512100063-s.html
http://www.nkt-tv.co.jp/sp-news/news86227722.html
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201512/sp/0008634112.shtml
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/list/201512/CK2015121102000215.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00000018-kyt-l26&;pos=5
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00000062-jij-pol&;pos=1

351受験番号7742017/05/27(土) 17:38:42.73ID:XMZmvdwc
何かキチガイが必死に千葉県だ国家一般職だ言いながら荒らしているが、
受験生に対して「嘘」をついて何がしたいんだかw

中途で市役所入ってみ?
まず課長はプロパーだから。中途課長なんて大概当たらない。
必死になって探さないといない。
そこでまずプライドの高い中途はやられる。
これは今、ここで知ろうが、入ってから知ろうが同じこと。

中途で市役所の課長になれる能力あるなら自治体じゃ部長職に就ける可能性が高い。
まぁ、どっちが幸せかってこと。
何故市役所が公務員試験板でランクが低いか解ってるよな?

352受験番号7742017/05/27(土) 17:47:31.13ID:XMZmvdwc
年齢差も管理職の含有も考慮してないデータでドヤ顔ワロタw頭悪w

353受験番号7742017/05/27(土) 17:53:40.63ID:JAsXeWJs
そもそも一般職にすら受からない市役所上級がどれだけいるのか考えてんの?
市役所上級に大量に蹴られてるってデータでもあんの?w負け犬の市役所上級のマイコンさんw

354受験番号7742017/05/27(土) 18:06:17.82ID:YZMnOaIw
そもそも市役所の課長は6級だろ。
本省課長は9〜10級だからな。

355受験番号7742017/05/27(土) 18:11:25.74ID:CVjSIvTD
出たw

時代遅れのカウンターパートw
一般職が、国家の○○は地方の○○とか言いながら溜飲を下げてる姿が目に浮かぶw
あれ?そういえばもう既に厚生労働省だったか経済産業省だったかメンタル出てたよな?
入って丸2ヶ月?w

プライドズタズタの一般職はこれからどうするんだかw

356受験番号7742017/05/27(土) 18:16:26.24ID:CVjSIvTD
>>353
それは、内定後辞退する割合?
それとも採用3年以内に辞めて地方を受け直す一般職の数?

ま、受験生は現職に確認しろよ。
「2ちゃんねる」で話されていることの何が本当で何が嘘かはそこでわかる。

間違ってもコッパンの合同説明会みたいなので目を輝かせないように。
知能の低いお馬鹿ほど、スケール大きな話聞くと舞い上がっちゃうんだよなぁw

357受験番号7742017/05/27(土) 18:44:32.35ID:kvSOFpt8
>>355
意味不明なこと言うな。
6級程度の出先課長ならノンキャリでも腐るほどいるわw

358受験番号7742017/05/27(土) 19:17:12.24ID:CVjSIvTD
ありゃ、いきなり出先の話にw

本省への憧れは何処にいった?
「転勤」や「通勤」の話をする気になったのかな?w

話が待遇に向きそうだぞw
スレを荒らさないと受験生に「事実」を知られてしまうぞw(^皿^)

359受験番号7742017/05/27(土) 19:19:03.71ID:HpRJku32
>>358
もちろん6級本省課長補佐もノンキャリが腐るほどいるやで

360受験番号7742017/05/27(土) 20:08:41.15ID:JAsXeWJs
一般職すら受からなかった市役所上級がどれほどいるか、希望官庁に落ちてしかたなく市役所上級にいったやつがどれほどいるか
そんなことは全く考えてないからバカだよなーwwww
辞退してるのだって地上が大半かもしれないしなwwww

361受験番号7742017/05/27(土) 20:29:20.14ID:PD/487BU
公務員試験未経験の友人たちからすると地上コッパンあたりと市役所の試験は別物と考えられているみたいだ
前者は専門試験に対応するために予備校に通っている人が多いというのもあるかもしれない

新着レスの表示
レスを投稿する