公務員試験【独学】part47 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1受験番号7742017/05/08(月) 18:48:07.24ID:2oxZ229v
前スレ
公務員試験【独学】part46
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1491927125/

2受験番号7742017/05/08(月) 19:00:41.47ID:uKm0i9uz
スレ建て乙

3受験番号7742017/05/08(月) 19:01:40.73ID:xofvbuhY
ありがとう

4受験番号7742017/05/08(月) 19:56:09.14ID:sjkaDb4U
おつおつ

5受験番号7742017/05/08(月) 23:01:56.06ID:nwBGXZSx
過疎ってるなあ

6受験番号7742017/05/08(月) 23:43:31.19ID:iO1C730p
みんなそれぞれのスレで虚勢張ったりマウンティングしたりで忙しいからね

7受験番号7742017/05/08(月) 23:43:32.87ID:OXTAux7o
いちおつ合格

8受験番号7742017/05/08(月) 23:58:58.67ID:uKm0i9uz
特別区できなかったけどいいもん…第一志望は県庁だし…(グスッ

9受験番号7742017/05/09(火) 00:12:52.17ID:kEkGuoI0
勉強始めて2ヶ月ちょっとで、模試とかも受けたことなかったから特別区を模試のつもりで受けたら論文以外は意外にできて、変に落ち込んでる

10受験番号7742017/05/09(火) 00:15:22.59ID:HYEulHJs
>>1
特別区微妙だから落ちたと思って切り換えていく
憲法行政法を維持しつつ、民法をもう一度叩き込んで学系詰め込むわ
特別区の敗因は民法Uと学系だったし…

11受験番号7742017/05/09(火) 00:16:12.55ID:kEkGuoI0
色々見て思うけど、やっぱり地元出身か、その区域内の大学に通ってたってのは有利だよね

12受験番号7742017/05/09(火) 00:22:59.44ID:kEkGuoI0
会場で結構市販の参考書見てる人いたし、予備校あんま意味ないのではと思った。まあ独学者が多かっただけかもしれないが

13受験番号7742017/05/09(火) 00:25:48.12ID:PGMeO647
時間あるとはいえ特別区撃沈で地上頑張るとか厳しくね?
まあ俺は特別区受けてないから知らんけど

14受験番号7742017/05/09(火) 00:32:58.10ID:9IV6LYur
厳しかろうが実際勉強するしかないんだし頑張るしかないだろ

15受験番号7742017/05/09(火) 00:34:36.31ID:kEkGuoI0
受験者層的に地上の方が少し落ちる様な気もするけど。規模が大きい自治体はそうじゃないだろうけど。

16受験番号7742017/05/09(火) 00:40:06.40ID:Q/of1bWn
ほんとそれ
厳しかろうがやるしかないんだが

やることをやってもし負けるのなら、胸を張って帰れるはずだ

17受験番号7742017/05/09(火) 00:42:31.88ID:mYY88KwC
無理なら、来年受ければいいだけって思ったら、楽になった
死ぬわけじゃないんやから、落ち込むなよ

18受験番号7742017/05/09(火) 00:52:42.54ID:Q/of1bWn
それ来年落ちるフラグなんだが

19受験番号7742017/05/09(火) 01:04:33.31ID:PGMeO647
確かに来年もあるがこのモチベを1年保てる自信ないからどの道後が無いんだよなぁ。
マジで経済誰か教えてくれ
初見の計算問題とかマジ即死

20受験番号7742017/05/09(火) 01:23:21.95ID:4xhO3w58
スー過去がやはり良いと聞くのですが、Vテキストはどうでしょう?
去年受験してた知り合いが持っていて譲ってもらえそうなんですが

21受験番号7742017/05/09(火) 01:42:43.95ID:Q/of1bWn
お前ら本気で頑張れよ
死ぬ気でやれよ
死んでもいい覚悟で全力投球しないと後悔するぞ
逆に本気で頑張った結果がダメだったらそこまで落ち込まないからな
むしろ清清しい気持ちになれるはずだ

22受験番号7742017/05/09(火) 03:06:27.17ID:mYY88KwC
言い訳して苦手な英語からずっと逃げてたけど、精一杯今からやるわ

23受験番号7742017/05/09(火) 03:10:43.88ID:QpayMrHQ
某中核市の最終面接を受けたんだが、
ワイシャツ・スラックス・革靴の一般的なクールビズの服装で行ったら、
「軽装みたいですが、ネクタイを締めてこようとは思わなかったのですか?」と嫌味たっぷりに言われたんだが、何なの?

俺はそもそもクールビズなんぞは公務員が楽をして怠けたいだけの服装だと思うから反対だが、
官公庁を含めクールビズを推進している以上はそれに習ったほうがいいと思ったまでだったのだが。
ちなみに、5人いた面接員のうち男4人は全員ワイシャツノーネクタイで女1人もクールビズだった。
こいつら糞かとおもいますた

24受験番号7742017/05/09(火) 03:13:42.60ID:eMyC7kQm
面接する側と受験生では立場が違うだろ
非常識すぎ

25受験番号7742017/05/09(火) 03:14:42.48ID:QpayMrHQ
どう違うか言ってみろ

26受験番号7742017/05/09(火) 03:18:27.53ID:eMyC7kQm
そのままの意味なんだが

27受験番号7742017/05/09(火) 03:23:16.70ID:QpayMrHQ
公務員は例外なく税金泥棒・社会のゴミ

28受験番号7742017/05/09(火) 03:45:24.06ID:Q/of1bWn

29受験番号7742017/05/09(火) 04:59:43.73ID:/s7DkMD+
今回の特別区よりLECの地上国般模試の方が点数高いんだがどうなんだろうな
時間さえあれば点数跳ね上がるんだよ、特別区の教養全然時間足りなかったわ
地上もこんな感じなんかな

30受験番号7742017/05/09(火) 07:39:53.97ID:vlWYUNeH
>>27
ぷぷっ

31受験番号7742017/05/09(火) 08:34:59.86ID:kEkGuoI0
知識と文章理解を見直し含めて40分で終わらせたから数的に1問5分ちょっと当てれたから時間では困らなかったな特別区は。

32受験番号7742017/05/09(火) 08:43:40.00ID:hBSo6xqR
数的判断全捨てマンだから時間はあったわ

33受験番号7742017/05/09(火) 08:47:25.01ID:4y5/91kJ
特別区の資料解釈一問10分かけたら9点しか取れなかったな

34受験番号7742017/05/09(火) 09:00:43.95ID:uySG5wKO
>>33
今更言っても遅いが、資料解釈は「〜の中で最大」とか「どの年(項目)も〜」とかが書かれてる設問は時間かかるしそれが答の可能性も低いから飛ばした方が良いよ
それだけで15分で3点は取れる

35受験番号7742017/05/09(火) 09:03:04.92ID:4y5/91kJ
>>34
そうなんだよな、けど心配性すぎて全部の選択肢2回ずつ検証してる

36受験番号7742017/05/09(火) 09:55:14.84ID:rXmDHmCT
特別区受けたやつに質問なんだけど試験の時スーツ着てるやつと私服着てるやつどっちのが多かった?
やっぱり私服?

37受験番号7742017/05/09(火) 10:01:48.98ID:oDR9i5Hb
>>36
私服9割スーツ1割くらい

38受験番号7742017/05/09(火) 10:05:27.84ID:wg3DMbp5
なんでスーツで来るんだろうな
暑くね?

39受験番号7742017/05/09(火) 10:28:22.25ID:4fxE6Djm
私服で来ていいって書いてあんのにわざわざスーツ着てくる沼

40受験番号7742017/05/09(火) 10:29:03.19ID:BOmO2pq3
就活しすぎてスーツが居心地良い私服になってるんだろ

41受験番号7742017/05/09(火) 11:37:36.44ID:jZgAMqD3
筆記スーツマンはなんとなく専門生なんじゃないかと認識してた

42受験番号7742017/05/09(火) 12:03:55.73ID:C2wEkxEz
エントリーシート、面接についての評判のいい参考書ありますか??

43受験番号7742017/05/09(火) 14:05:11.30ID:8tAnolNd
経済捨てってありかね?
コッパンは選ばなくても良いし地上のは難しいらしいし

44受験番号7742017/05/09(火) 14:06:08.40ID:V+glycEP
地上は経済捨てたら即死するぞ特に関東

45受験番号7742017/05/09(火) 14:22:05.10ID:mYY88KwC
12問はえぐい
むずいし

46受験番号7742017/05/09(火) 14:57:25.45ID:9W/Qm8QU
ミクマクどちらかだけでもやって3点は稼ごう

47受験番号7742017/05/09(火) 15:16:24.11ID:A+ssa5Ti
経済とか久しくやってないわ
微分積分できねえしw

48受験番号7742017/05/09(火) 15:26:37.87ID:PGMeO647
目指せ8割なのに最初から2.5割捨てるとかダメでしょ

49受験番号7742017/05/09(火) 15:34:17.67ID:A+ssa5Ti
地上は経済必須なのか
大変だな

50受験番号7742017/05/09(火) 15:41:13.62ID:4JICwuFm
でも関東って50題のうち40問選択だからミクマク2問くらいにまで削れるやろ?
他の科目ができるとは言ってない。

51受験番号7742017/05/09(火) 15:46:34.38ID:p49NK9bs
>>48
レベル高いな
6割じゃない所もあるんか

52受験番号7742017/05/09(火) 15:53:45.08ID:PGMeO647
>>51
教養とあわせて6割ちょい欲しいから専門8割欲しいやろ

53受験番号7742017/05/09(火) 15:54:48.16ID:Hjlm+QGj
地上で経済捨てるって意味がわからないですね

54受験番号7742017/05/09(火) 16:16:42.02ID:p49NK9bs
>>52
俺のとこ教養重視だから教養で稼がなあかんわ

55受験番号7742017/05/09(火) 16:17:47.38ID:xcdO/G26
経済原論って10問くらいだろうから、その分他科目しっかりやってればある程度は捨てられるっしょ

56受験番号7742017/05/09(火) 16:24:32.00ID:A+ssa5Ti
選択肢の統計出してロトシックスでええysろ

57受験番号7742017/05/09(火) 19:22:38.12ID:QTYpWFvF
パチンコにハマってしまってここ最近全く勉強してない
やばい助けて

58受験番号7742017/05/09(火) 19:39:09.86ID:AUXhvcGg
独学で都庁か特別区9割超えたマンいる?

59受験番号7742017/05/09(火) 19:45:52.01ID:Fksu0hli
模試で7割以上取れる人に聞きたいんだけどスー過去以外で使ってる教材ある?

60受験番号7742017/05/09(火) 19:51:36.52ID:PGMeO647
>>57
息抜きも大事やで

61受験番号7742017/05/09(火) 19:57:46.53ID:QTYpWFvF
>>60
だよな!
今から打ってくるわ

62受験番号7742017/05/09(火) 19:59:04.46ID:G1PMubh9
俺も問題が届き次第やり始めて今年の受けてみる
今は将来の不安しか無いけどとりあえずやりまくって不安を感じ暇が無いくらい頑張る

63受験番号7742017/05/09(火) 20:55:31.42ID:1JOPaVqL
>>61
金があってええなあ

64受験番号7742017/05/09(火) 21:37:35.15ID:kyZz9vyI
もうここからできることは限られてるもんな

65受験番号7742017/05/09(火) 22:09:57.02ID:HuJLw9rx
特別区で選択肢は最後まで読まないといけないということを痛感した

66受験番号7742017/05/09(火) 22:25:26.55ID:9qpyWo20
特別区終わってここえらく静かになったな

合掌

67受験番号7742017/05/09(火) 22:26:23.82ID:+FmGTqWI
そういうことなのか・・・
都庁も沈黙だけど・・・

68受験番号7742017/05/09(火) 22:30:18.35ID:kEkGuoI0
あんまり特別区第1志望っていないイメージなんだけどどうなんだろう。

69受験番号7742017/05/09(火) 22:31:45.06ID:V/Oosaj8
>>68
独特の形式だからじゃね?

70受験番号7742017/05/09(火) 22:32:31.27ID:V/Oosaj8
早朝から勉強します
おやすみ

71受験番号7742017/05/09(火) 22:33:22.49ID:9IV6LYur
地上第一希望だけど調べてるうちに特別区良いなーってなってきたわ
ま、受けた実感的に多分無理だが

72受験番号7742017/05/09(火) 22:34:28.83ID:kEkGuoI0
>>69
東京出身の人があまり公務員を志望する印象がなくて。地方とか東京以外の関東出身の人が大学とかで移住してきて特別区とか都庁を志望するって印象だからかなあ

73受験番号7742017/05/09(火) 22:38:26.94ID:WcRbTRMT
都庁や特別区は地方民にはおすすめできない。
なぜなら住居手当は国家以下で30中盤で0になる。
23区内には住めません。

74受験番号7742017/05/09(火) 22:45:21.36ID:axHWhJB5
広島市を受験予定の者なのですが、
専門試験が少し特殊で、「全国型」「法律型」「経済型」の3種類があって、
3月に仕事を辞めてから時間がなかったので経済に絞って勉強しています。

今スー過去のミクマクを4周ほどしたところで、
財政学も1周手を付けようと思っているのですが、
スー過去の頻出度★1以下のテーマは捨てても問題ないでしょうか。
どなたかご教示お願いします。

75受験番号7742017/05/09(火) 22:56:27.33ID:HuJLw9rx
そーやー特別区、今年財投債とかいうマイナー出て、見事に間違えたわ

76受験番号7742017/05/09(火) 23:03:00.48ID:VgMFMiVL
基本知識じゃないか?
スー過去にでかでかと一節取ってるし
発行額の割合とか出てたら終わってたが

77受験番号7742017/05/09(火) 23:03:50.15ID:VgMFMiVL
>>74
財政は簡単だから全部さらっとやるのも良いっす

78受験番号7742017/05/09(火) 23:06:09.44ID:tNBD6ieG
明日は5時に起きよう

79受験番号7742017/05/09(火) 23:19:32.19ID:zw1W48G6
ミクマクって全部計算問題ってわけじゃないんだよね
理論問題なら太刀打ちできそう

80受験番号7742017/05/09(火) 23:31:37.98ID:kEkGuoI0
ミクマクは計算問題の方が確実に点取れるから楽だな。理論は意外と解きにくい

81受験番号7742017/05/09(火) 23:44:18.78ID:Tx73wnfx
ミクマクの解きやすさは体感こんなかんじ
簡単〜並の計算問題>理論問題>難しい計算問題>理論と計算の複合

82受験番号7742017/05/09(火) 23:47:51.91ID:axHWhJB5
>>77
ありがとうございます

>>79
まだ経済学初めて2ヶ月弱ですけど、
計算問題の方が圧倒的に解きやすく感じます。
むしろ理論って難しくないですか?

83受験番号7742017/05/09(火) 23:48:46.09ID:jZgAMqD3
ケインジアンと古典派の壮絶な戦いはわりと面白いと思った

84受験番号7742017/05/10(水) 00:08:39.46ID:vEGPhwQ4
また30分以上2chやってしまった…orz

85受験番号7742017/05/10(水) 00:24:31.49ID:DVAtYmRa
財政でも、古典派と戦ってるからなw
最初にケインズ出てきて、このあと、否定派、一部修正派、真っ向否定派、そもそも考え方が違う派みたいな感じで怒涛に出てくるよな

86受験番号7742017/05/10(水) 00:29:50.75ID:MOLzsXUm
計算なんて出来ないよ

87受験番号7742017/05/10(水) 00:56:01.66ID:ZI1ctfjv
過去問500やっててスー過去で解いた簡単なパターン問題以外は計算解けないから計算問題の方が辛い
理論問題の方がまだ解けるわ
法律みたいに特定のキーワードがきちんと出てれば正解なわけだし

88受験番号7742017/05/10(水) 07:48:35.20ID:n2tw9OQu
奈良県庁受けるやつおるー?

89受験番号7742017/05/10(水) 08:03:45.78ID:HXKUmyMm
今日も1日勉強頑張るぞ

90受験番号7742017/05/10(水) 09:34:54.45ID:pYJyt+hz
社会学記述独学してる人いますか?
参考書何で回してるか教えて欲しいです

91受験番号7742017/05/10(水) 11:18:13.23ID:oKUgwjt4
政治学と行政学(特に地方自治辺り)が全然覚えられへんわ。うぜー。

92受験番号7742017/05/10(水) 13:06:58.13ID:lCL8nvpO
特に公務員なりたい訳じゃないけど選択肢広げるために大学の公務員なりたい受けるのってアリ?

93受験番号7742017/05/10(水) 13:07:31.60ID:lCL8nvpO
>>92
ミス
大学の公務員講座受けるのってアリ?

94受験番号7742017/05/10(水) 13:14:53.20ID:MOLzsXUm
なんで公務員試験受ける気ないのに公務員講座受けるの?時間と金の無駄だよ

95受験番号7742017/05/10(水) 13:17:20.37ID:SYGB0hAO
そういう考えだと絶対勉強しないと思う

96受験番号7742017/05/10(水) 13:18:07.80ID:lCL8nvpO
>>94
民間だけだと不安だから公務員も視野に入れとけたらなーと思って
あんまりモチベないけど

97受験番号7742017/05/10(水) 13:27:56.80ID:AzCGVr8u
>>92
私全く同じことしましたよ〜
三年の半年だけ公務員講座通ってたけど辞めて独学で民間と併用中です。
論文とか面接が苦手な人は学内の講座で対策する必要あるけど特にないなら独学でも十分いけてます
選択肢広げたり話聞くだけでも安いなら試しに受ける価値ありありだと思うぜ

98受験番号7742017/05/10(水) 13:29:48.64ID:M0PbXaSl
予備校使ってがっつり勉強してる人でも民間と併願しようと思ったら時間足りなくて落ちる人が大半だよ

99受験番号7742017/05/10(水) 14:43:16.64ID:MOLzsXUm
まあ民間と併願してなくても全落ちしそうな俺みたいな馬鹿もいるけどね

100受験番号7742017/05/10(水) 16:03:02.63ID:opW4HWRl
>>99
俺と同じかよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています