国税専門官part396 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1国税行きたいよぉ〜 ◆xJ3cuaR7V. 2017/05/10(水) 22:37:08.10ID:z2/UduaJ
オハイオ

前【パイズリ】国税専門官part395【手コキ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1491820081

884受験番号7742017/05/25(木) 23:19:48.18ID:rxRsKHUh
減価償却の方法4つ
株主資本の分類
引当金の要件4つ

全部即答できる?

885受験番号7742017/05/25(木) 23:37:39.13ID:vjHKPBHl
>>884
減価償却→定率法、定額法、級数法、生産高なんちゃら
株主資本→資本金、資本金剰余金(資本金準備金+その他資本準備金)、利益剰余金(利益剰余金+その他利益準備金)
引当金の要件→@将来の特定の費用又は損失に対するものであること。A当期以前の事象に起因するとこ。B発生可能性が高いこと。C金額を合理的に見積もることができること。

どうや?
資本準備金とかはさらに細分化できるけどここでは割愛

886受験番号7742017/05/25(木) 23:37:53.36ID:fmHswBev
>>884基本やろ

887受験番号7742017/05/25(木) 23:39:05.05ID:lWD9SNJw
定額法、定率法、級数法、生産高比例法
(´・ω・`)
将来の費用及び負債
当期以前の事象に起因
発生可能性が高い
合理的に見積れる

888受験番号7742017/05/25(木) 23:39:35.20ID:vjHKPBHl
細分化とは違うか

889受験番号7742017/05/25(木) 23:45:14.02ID:rxRsKHUh
けっこうみんな勉強してるんやな…

890受験番号7742017/05/25(木) 23:48:05.56ID:rxRsKHUh
>>885
細かいけどその他のとこ違うで。
その他資本剰余金とその他利益剰余金な。

891受験番号7742017/05/25(木) 23:48:46.76ID:FelD1MFv
ボーダーがサイトによってコロコロかわっとるんやけど結局何点とれればええんかね

892受験番号7742017/05/25(木) 23:51:56.91ID:lWD9SNJw
引当金は退職給付引当金とか貸倒引当金の償却方法や計上方法まで記述で聞かれたら自信持って書くの結構たいへんだぁ

893受験番号7742017/05/25(木) 23:53:39.24ID:338Vcw/N
会計原則とか覚えやすい所しか摘み食いしてない私は死ぬしか無い。

894受験番号7742017/05/25(木) 23:54:12.21ID:vjHKPBHl
>>890
あっ本当だ
わかってたはずなのに書き間違えたわ
記述試験だったら死んでた

895受験番号7742017/05/25(木) 23:58:16.98ID:vjHKPBHl
>>890
今答えみたら新株式申込証拠金と自己株式、自己株式申込証拠金も抜けてた
まあ、ここらへんは択一で聞かれることはほぼないやろ

896受験番号7742017/05/26(金) 00:01:26.45ID:g6KGeoG3
空間図形は捨てでいいよな?
最近1問くらいしかでてないしその割にスー過去100ページ分はある

897受験番号7742017/05/26(金) 00:02:39.35ID:g6KGeoG3
つか残り16日かよ!
時よ止まれ!

898受験番号7742017/05/26(金) 00:07:55.20ID:STsDtQDo
やばいなぁ、でもよはや早く終わって欲しい…

そして14年の戦記やった人いる?
むずくない?こんなもん?

899受験番号7742017/05/26(金) 00:10:13.10ID:dqqqhc8I
国税の戦記 憲法人権だけだと思ったら思いっきり統治から事例問題でてるやんw

もうなに出てもおかしくないなこれ。。。

900受験番号7742017/05/26(金) 00:12:12.36ID:cw3pvBLI
そらそうやろ… TACの憲法記述完璧にしとくかな。

901受験番号7742017/05/26(金) 00:12:35.89ID:pXLFSxKj
戦記の過去問に税効果会計の出題があって震える、、。去年もキャッシュフローだし、、。今年は無難に有形固定資産の減価償却がでますように。

902受験番号7742017/05/26(金) 00:12:49.63ID:F+To/xtu
社会学で学者の学説問題が出たら嬉しい

903受験番号7742017/05/26(金) 00:14:23.23ID:cw3pvBLI
去年はジンメルの形成社会学か。去年レベルだと無勉でも満点なんだが…今年はそうもいかないんだろうな。

904受験番号7742017/05/26(金) 00:18:48.78ID:g6KGeoG3
税効果会計だけはいや!税効果会計だけはいや!

905受験番号7742017/05/26(金) 00:19:29.16ID:/2XAtjrh
>>898
費用収益対応と経過勘定かな

906受験番号7742017/05/26(金) 00:25:39.74ID:p9cLWNpd
税効果は出ねぇだろ、簿記一級クラスじゃねーか
出ても連結ぐらいだと予想

907受験番号7742017/05/26(金) 00:27:33.43ID:pXLFSxKj
>>906
過去に出てますよぃ

908受験番号7742017/05/26(金) 00:28:55.80ID:PQeaZ6jl
>>884
そんなの出たら誰でも高得点やろ…頻出だし基本中の基本の部分じゃん
棚卸しとか面倒なところ出たら死ぬ人多いんじゃね

909受験番号7742017/05/26(金) 00:31:32.55ID:p9cLWNpd
マジか、過去に出てんのか
税効果とか出たら皆終わるやんw
まあ、会計学は最近難しくしてるから予想立てづらい
繰延とか一般原則とかだったら皆書けるだろうし、なんだろうな

910受験番号7742017/05/26(金) 00:31:53.72ID:pXLFSxKj
今年の戦記はリース会計もありそう…。ファイが売買取引でオペが賃貸借取引でそれくらいしか記憶にございません。

911受験番号7742017/05/26(金) 00:32:06.95ID:STsDtQDo
ソフトウェアとか減損処理も怖いなぁ。

912受験番号7742017/05/26(金) 00:33:01.41ID:g6KGeoG3
>>908
論点バラバラだしこれが全部聞かれることはないやろ
どれも(1)とかで聞かれるレベル

913受験番号7742017/05/26(金) 00:34:10.11ID:g6KGeoG3
国庫補助金とか勉強してる?

914受験番号7742017/05/26(金) 00:35:48.94ID:dqqqhc8I
憲法論文へんなの出るのやめてくれよまじで・・・

租税辺り出てきたら泣くぞまじで・・・

915受験番号7742017/05/26(金) 00:36:21.71ID:g6KGeoG3
まあ記述でたまに鬼畜レベルが出るのはしゃーないな
その為に複数用意する必要があるわけで

916受験番号7742017/05/26(金) 00:38:32.37ID:F+To/xtu
社会学と憲法が鬼畜だったら困るなあ

917受験番号7742017/05/26(金) 00:39:20.03ID:YMp8mKwM
最近かららくらく会計入門読んだから当然間に合わないけど、会計学勉強してたら経済の理解も深まりそうな感じしそうだが、そんな人いる?
まったく経済とは別だからやるだけ無駄かな?

918受験番号7742017/05/26(金) 00:39:34.09ID:unSgjWsS
民法でかわすぞ俺は

919受験番号7742017/05/26(金) 00:40:26.93ID:PQeaZ6jl
>>912
そこらへんの論点が出たらってことだけど
こんな脈絡もない出し方しないのはわかってるよ

920受験番号7742017/05/26(金) 00:42:26.38ID:F+To/xtu
このスレ初めて覗いたけどやっぱ本気で受ける人はいろんな科目しっかりやってるんだなあ
あと2週間ちゃんと勉強しよっと

921受験番号7742017/05/26(金) 00:42:27.00ID:/2XAtjrh
記述で税効果出題されてなくない?
東京都では出題されてるけど

922受験番号7742017/05/26(金) 00:43:38.05ID:g6KGeoG3
>>919
しゅまんな

923受験番号7742017/05/26(金) 00:45:32.29ID:8+eY5faD
税効果会計来たら死ぬけど、みんな書けないなら適当な記述でも足切りは免れそうだから構わん気がして来た
適当に意義書いて永久差異とか一時差異とか加算差異減算差異後あたり触れときゃなんとかなるやろ

924受験番号7742017/05/26(金) 00:46:43.53ID:gXnPL/1S
専記会計学の話ばっかしてるけどみんな本命会計学なの?

925受験番号7742017/05/26(金) 01:05:28.59ID:unSgjWsS
>>924
くどくなるけど俺は民法

926受験番号7742017/05/26(金) 01:56:03.34ID:Iz1SG69/
民法記述ってどうやって用意するんだ?

927受験番号7742017/05/26(金) 01:59:26.81ID:unSgjWsS
>>926
要件と論点覚えるだけだよ
書き方はコツがいるかも

928受験番号7742017/05/26(金) 02:02:45.14ID:Iz1SG69/
何論点用意してるの?予備校の講座憲法経済学しかないんだけど

929受験番号7742017/05/26(金) 02:12:05.23ID:unSgjWsS
何論点…
基本的な事例問題集で80問くらいつぶしてて
1問に2〜3の論点入ってることもある(重複もあり)から100以上は覚えてるのかな。。

930受験番号7742017/05/26(金) 02:18:25.57ID:Iz1SG69/
民法おばけだったか・・・

931受験番号7742017/05/26(金) 02:23:47.95ID:unSgjWsS
>>930
精度はお察し
たただ今から準備できるものではないね
参考にならずに申し訳ない...

932受験番号7742017/05/26(金) 02:44:14.33ID:PQeaZ6jl
民法に強いって羨ましいな
大学で法学部だったとか?
俺は専記会計学だけど、民法の記述できるなら色んな試験受けられるよな

933受験番号7742017/05/26(金) 02:44:27.32ID:Iz1SG69/
あらためて問題見ると民法のレベルだけ異常に高い気がするのですが
物権変動だけでもやっておこうと思ったけどそんな気もなくすレベルw

934受験番号7742017/05/26(金) 03:16:10.14ID:iO39M+0v
会計記述は国税第一志望勢やろなあ
第二希望以下は経済又は憲法って感じやろなあ
ちな、経済

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する