2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボーダー】東京都I類B【足切り】 part106 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :受験番号774:2017/05/13(土) 01:39:06.63 ID:ADFj1m0f
建てた

2 :受験番号774:2017/05/13(土) 01:39:42.84 ID:ADFj1m0f
前スレ
http://itest.2ch.net/tamae/test/read.cgi/govexam/1494371350

3 :受験番号774:2017/05/13(土) 02:20:42.70 ID:+wnmVWv3


4 :受験番号774:2017/05/13(土) 03:44:13.97 ID:YcFszrTB
おつ

5 :受験番号774:2017/05/13(土) 07:24:34.47 ID:Ty7SbLIR
今年は戦記3完デフォでその中で答案のクオリティ勝負になりそうだな

6 :受験番号774:2017/05/13(土) 07:30:34.63 ID:YcFszrTB
行政のことあんま知らんが、全完デフォの問題とか選考試験としては失格な気がする

7 :受験番号774:2017/05/13(土) 10:06:46.39 ID:TpHKg+SE
3完はしてない奴挙手

8 :受験番号774:2017/05/13(土) 10:16:09.82 ID:heZs1CW3


9 :受験番号774:2017/05/13(土) 10:17:41.65 ID:heZs1CW3

2冠1微妙

10 :受験番号774:2017/05/13(土) 10:26:13.87 ID:+wnmVWv3
3完できなかった奴って戦記対策に手が回らなかったの?

11 :受験番号774:2017/05/13(土) 10:26:38.77 ID:cjN1DqGt
2完1微でした

12 :受験番号774:2017/05/13(土) 10:39:52.78 ID:z+5yflaX
>>5
戦記の完って全部埋めたじゃなくて論点の漏らしなしで完璧って意味じゃないの?

13 :受験番号774:2017/05/13(土) 10:49:03.70 ID:/yXbUbLT
自称3完多そう

14 :受験番号774:2017/05/13(土) 10:58:26.32 ID:4yK1zc1K
予備校の模範解答丸写しできたら完らしいよ
だから満点って意味での完ではないしそこまで気にするものでもない

15 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:03:30.47 ID:fr6mUaPG
主要キーワード拾うだけのゆるゆる採点希望

16 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:07:59.64 ID:Eh1NKyHq
戦記の足切りが何点なのか気になる
まぁ配点は公表されてないから何割取れてなきゃアウトなのかってことだが

17 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:09:32.79 ID:Eh1NKyHq
字数足りて論理破綻してなければ論文で足切られることはないと思うが戦記は不安

18 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:09:50.49 ID:BDG9bkcq
二枚白紙とかじゃなきゃ大丈夫でしょ

19 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:10:29.92 ID:Eh1NKyHq
まさか筆記の段階で女優遇はないよな?

20 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:12:32.95 ID:Eh1NKyHq
>>18
三枚うめることはできたが三完には程遠い論点ズレ解答してしまった

21 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:12:51.53 ID:fr6mUaPG
それはないだろ
だったら毎年一次でもっと女受かってるはず

22 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:13:35.48 ID:Eh1NKyHq
>>21
だよな
ちょっと不安になりすぎてるわ

23 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:23:02.12 ID:W4UV3w8s
そういえば、去年のスレで択一25で、受かった人は、女の人だったな

24 :受験番号774:2017/05/13(土) 11:39:19.03 ID:0Dbf3kZd
TACのボーダー発表っていつでんのー?

25 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:08:26.96 ID:ydjNpVU/
結局ラスウェルのやつって脱政治的態度でも脱政治的無関心でもどっちでもいいんかな

26 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:12:15.44 ID:WSrSI8nR
戦記易化してると思えないんだけど
去年と変わらなくね

27 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:16:11.82 ID:A/WSyNol
易化も難化もしてない印象
地雷問題がなかっただけ

28 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:22:52.32 ID:bwbWEQPX
去年→憲法、民法、社会学、行政学が予想しやすい論点。

今年→経済学、財政学、政治学、行政学、民法、社会学が予想しやすい論点。

だからまあ易化だろう

29 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:25:04.73 ID:sQVf6mnM
>>28
会計も予想ド本命だったよ。

30 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:26:22.92 ID:sQVf6mnM
>>25
政治的態度を脱するのか
政治的無関心を脱するのか

考えればわかるべさ

31 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:27:40.69 ID:bwbWEQPX
>>30
脱政治的+態度(無関心)だと思うぞ

32 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:39:13.03 ID:Rw9trtpT
TACの論文これ模範解答なの?

33 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:44:25.71 ID:A/WSyNol
なんだか俺も脱政治的無関心って書いてないか心配になってきたじゃないか…

34 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:49:58.10 ID:17i4WH8m
政治的無関心を脱することをいうのか?

35 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:51:17.85 ID:/yXbUbLT
採点する側は教科書に載ってる単語で採点するだろうから書いてたら減点の可能性は全然あるで

36 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:56:01.12 ID:X+zdLEIX
採点官によるとしか言えなさそう
意味があってたら普通にオッケーだと思うけどな
だって元々は外国語がほとんどだし
ちなみに俺は用語のレベルであやふやなんていう恥ずかしい専門記述じゃないんでどうでもいいけど

37 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:56:16.08 ID:bwbWEQPX
俺は脱政治的態度で書いたが、wikiには脱政治的無関心で書いてあるしまあ減点されるかは分からん

38 :受験番号774:2017/05/13(土) 12:56:32.94 ID:bwbWEQPX
>>32
意味不明だよな

39 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:03:56.50 ID:z+5yflaX
国葬もう発表でるのかうらやましい

40 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:08:11.37 ID:LQxj4ZG8
>>37
おれ脱政治的モデルって書いたわ
まぁあんなの訳者次第でいくらでも変わるから大丈夫でしょ

41 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:10:14.95 ID:idJge0/c
>>40
ええ...

42 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:18:11.04 ID:heZs1CW3
国債の消化を消費にしてても大丈夫ですかね?

43 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:18:33.40 ID:/yXbUbLT
>>42
ええ...

44 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:19:11.03 ID:/yXbUbLT
ほらやっぱ皆細かいミスあるやん〜

45 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:21:06.18 ID:W4UV3w8s
ちなみにTACの模試だとキーワードは、一字一句あってないと減点だからな

46 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:43:57.01 ID:LQxj4ZG8
少し訳語が正しくないくらいでされる減点なんて大勢に影響ないさ。要はリースマンとラズウェルの無関心を列挙すればいいんだから。戦記のボーダーは絶対超えてる。

47 :受験番号774:2017/05/13(土) 13:49:18.40 ID:+wnmVWv3
お前らのレベルが低すぎて安心してきた

48 :受験番号774:2017/05/13(土) 14:07:50.11 ID:6apXPjF6
もうここに残ってるのはこういうレベル低いやつしかいないってことだな
普通の人はいつまでもグダグダこんなとこ覗いて無いで面接対策してるわ

49 :受験番号774:2017/05/13(土) 14:10:02.26 ID:WuC0hAEm
俺も結果発表まで抜けるわ
じゃあな

50 :受験番号774:2017/05/13(土) 14:13:26.29 ID:bwbWEQPX
煽りバカと純粋バカの喧嘩は草生える

51 :受験番号774:2017/05/13(土) 14:14:36.04 ID:s9MJiRrs
日本のヨハネストンキン

52 :受験番号774:2017/05/13(土) 14:51:24.05 ID:heZs1CW3
>>43
二冠じゃなくて微妙な方だからヘーキヘーキ

53 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:12:48.88 ID:yEZP7hFT
あまり皆が書いてない科目を書けば点数よくなるとかってあるかな?
関係ないか

54 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:20:34.84 ID:NAXOnhSl
データリサーチに40点現れて草

55 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:24:07.67 ID:BxM1r90T
どうでもいいけどラズウェルじゃなくてラスウェルやぞ。政治学科やけどラズウェルなんて呼称は一般的じゃないしTACの模範解答に書いてたように大幅減点やろな。

56 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:25:39.55 ID:bwbWEQPX
大幅減点まじ?
ラズウェルは教科書に書いてあるから間違いじゃないとは思うが、問題文がラスウェルだから怖いんよなあ

57 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:27:35.56 ID:/yXbUbLT
ラズウェルで10点減点とかだったらさすがに草

58 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:29:03.00 ID:BxM1r90T
ちなワイ、記憶違いでリースマンをリーズマンと書いてしまう致命的ミスw

59 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:30:49.54 ID:/yXbUbLT
>>58
うせやろwコーヒー吹いたわw

60 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:31:58.41 ID:BxM1r90T
>>59
文字汚くて濁点薄いからワイはセーフやで…

61 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:32:28.93 ID:bwbWEQPX
リーズマンは普通にミスやな
10点減点はある

62 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:34:31.47 ID:/yXbUbLT
>>60
文字汚いのはもっとだめなのでは...

63 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:39:26.72 ID:JIzaRB3E
おまいら、リーズマンでググったらリースマンが一番上に出てくるしおおよそ正解やぞ
ラズウェルでググったらラスウェルが出てくるし、似たようなもんや

64 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:41:01.00 ID:nZKmeMuo
ワイ、都庁終わって二度目の風俗行きを決意

65 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:41:08.92 ID:jBdgJs7I
問題文に書いてる人名間違えるのはどうなの

66 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:41:51.28 ID:32GircZi
いや問題文には対応させろよ
順番とか名称とか思ってるより見られてるからな、何故なら皆模範解答丸写しで差別化するところがそこくらいしかないから

67 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:46:11.12 ID:/yXbUbLT
またエセ人事の方が来てもうた

68 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:50:02.01 ID:bwbWEQPX
リーズマンで調べたら宇宙飛行士出てきたぞ
ラズウェルラスウェルは公式でどっちも認められてるけどリーズマンはあかん

69 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:50:54.77 ID:jBdgJs7I
問題文はラスウェルが先だったから解答もラスウェルが先じゃないと減点!

とかギャグだろ
問題文に二人の差はないのに

70 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:56:40.33 ID:RRyHKISE
>>68
スペル一緒やん

71 :受験番号774:2017/05/13(土) 15:59:01.23 ID:/yXbUbLT
こういう不毛な論争を繰り返して合格発表待たなあかんのか...
あと20日以上あるで

72 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:01:42.45 ID:bwbWEQPX
>>70
スペル一緒かも知れんが政治学者リースマンをリーズマンと呼んでる文献は一冊もない
諦めろ

73 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:05:36.14 ID:jBdgJs7I
真面目に話をすると、
ラスウェルはリースマンの分類を受けて、3分類出しているんだから、
時系列的にも学問的にも、リースマン→ラスウェルの流れの方がいいと思うぞ

そこで差はつかないと思うけど、減点するなら学問の流れを無視するやつの方を減点するだろうな

74 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:06:58.36 ID:bwbWEQPX
マジレスするとリースマンの分類とラスウェルの分類は独立したものだからリースマン→ラスウェルの学問的な妥当性はない

75 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:10:55.97 ID:/yXbUbLT
リーズマンとかジョークやろ
なに

76 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:11:28.23 ID:XkBCsvz+
>>73
両者の学説は独立したものってTACでも注意されてるだろ

77 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:11:35.61 ID:RRyHKISE
>>72
そもそも政治学選択してないわ

78 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:13:52.54 ID:Rw9trtpT
ラスウェルがリースマンの影響受けたなんて新説だな
政治学の発見じゃないか

79 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:17:08.11 ID:uSOiOD/V
>>73
真面目に話をして馬鹿がバレるって可哀想

80 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:19:58.77 ID:jBdgJs7I
>>76
マジかよ、Lでこう教わったぞ
これは不要なことやってしまったなぁ

81 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:20:11.18 ID:jBdgJs7I
>>79
つらい

82 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:22:37.40 ID:jwWd8HWU
・リースマンの類型とラスウェルの類型の関係について、「リースマンの現代型無関心をラスウェルがさらに 3 つに類型化した」 「ラスウェルの無政治的態度をリースマンが伝統型と現代型に分類した」という説明が見られるときもあるが、
それは日本の学者の 学説史的な整理であって、リースマン本人やラスウェル本人の著作には、お互いの類型そのものに対する言及はなく、リースマン自身・ラスウェル自身の主張とはいえない。各類型は独立して記述する方が無難だろう。
・教科書では「ラズウェル」という人名表記も見られるが、このような場合には問題文に合わせるのが原則である。


これがTAC先生の見解
採点基準なんてわからないんだからとりあえずこれで議論終わりな

83 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:29:57.45 ID:/yXbUbLT
Lは使えない、はっきりわかんだね

84 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:30:17.11 ID:jBdgJs7I
恥かいたけど勉強になったわ
ありがと

85 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:42:10.69 ID:+wnmVWv3
国葬の二次対策しようぜ

86 :受験番号774:2017/05/13(土) 16:45:47.46 ID:NblkrVQ2
あしたの1Aが本命だろjk

87 :受験番号774:2017/05/13(土) 17:32:19.72 ID:Eh1NKyHq
地上県庁と政令市迷うな〜
政令市って大学でいうと難易度どのレベル?横浜市とかさ

88 :受験番号774:2017/05/13(土) 17:33:40.18 ID:Eh1NKyHq
俺戦記微妙すぎるから落ちたと思って切り替えなきゃなのに諦めつかない・・・

89 :受験番号774:2017/05/13(土) 17:34:29.75 ID:Eh1NKyHq
諦めというか踏ん切りというか

90 :受験番号774:2017/05/13(土) 17:36:21.06 ID:vk8qBP59
>>89
ちな教養は何点?

91 :受験番号774:2017/05/13(土) 17:39:58.53 ID:Eh1NKyHq
>>90
28点

92 :受験番号774:2017/05/13(土) 17:46:29.64 ID:vk8qBP59
>>91
まだ全然あるやん
戦記なんて都庁志望のひとしかまともに書けんし他の人も凡ミスしてると思う
いま頑張り時やで

93 :受験番号774:2017/05/13(土) 17:49:46.86 ID:RyD0S32Q
なお、今頑張ることは特にない模様

94 :受験番号774:2017/05/13(土) 18:01:18.83 ID:5LuZovBb
国葬足切りくらいました。
専記2完1微ですが可能性ありますか?
ちな教養33で論文は1500字くらい埋めました。
3完があたりまえとあったので不安です‥

95 :受験番号774:2017/05/13(土) 18:01:37.70 ID:Eh1NKyHq
>>92
優しくて涙ちょちょぎれ
この三完報告で溢れるスレは専願の人が集まってるだけと信じ、今のうちに面接対策頑張ってみるわ

96 :受験番号774:2017/05/13(土) 18:02:49.87 ID:Eh1NKyHq
>>93
>>93
俺6月にかけて3週間の教育実習あってその間は時間まともに取れそうにないから、それまでに面接対策と地上の勉強頑張ろうと思う

97 :受験番号774:2017/05/13(土) 18:04:06.37 ID:/o5/UPqW
>>94
ほぼ一緒や
34点二完半。
予備校の講師曰く、実は専門記述はそんなに配点高くないらしいから大丈夫だと信じよう。

98 :受験番号774:2017/05/13(土) 18:08:29.15 ID:88nyh0Ew
前年とか一昨年のスレ見てると1完でも最終合格してる人いるし、希望あるよ
もう終わったことだから今更何言っても点数は変わんないしね

99 :受験番号774:2017/05/13(土) 18:12:31.26 ID:bz1pP+e1
戦記とか論文が微妙だと二次がハイパーゲロハードルになるからなあ

100 :受験番号774:2017/05/13(土) 20:00:34.35 ID:r/Ye2VTK
面接配点はデカいよ

181 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)