裁判所事務官(一般職)(検閲は除く。) Part.53 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1受験番号7742017/05/15(月) 13:41:54.33ID:7ZCum2fP
前スレ

裁判所事務官(一般職)(検閲は除く。)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1494755332/

952受験番号7742017/05/19(金) 18:15:20.49ID:lRgeBKaF
事前抑制の理論は論じない方が無難と思われるw

953受験番号7742017/05/19(金) 18:30:19.22ID:EJRfncup
文面審査(過度の広範性)落としたのは辛いかな

954受験番号7742017/05/19(金) 18:38:37.07ID:iMkqcjhV
やっぱこれってさ、相当な蓋然性とか書いてたら論点ズレでアウトなん?

955受験番号7742017/05/19(金) 18:42:51.16ID:k31bcoVp
根本のテーマが違わない限り、足切りはないと思うけどねぇ。

956受験番号7742017/05/19(金) 18:46:52.03ID:XsH7kUS0
>>951
東京だよ。周りの同期も点数低い人で40とかだった気がする

957受験番号7742017/05/19(金) 18:47:50.84ID:r0+xTgiG
おまいらは俺より戦記書けてるからへーきへーき

958受験番号7742017/05/19(金) 18:50:30.64ID:XsH7kUS0
>>951
追記。基本みんなCだと思うから絶対とは言わないけどそのくらいならまぁ大丈夫だと思う。あと職員採用の合格発表の日安全圏の人は高裁からすぐ電話かかってくるから午前中はあけておいたほうがいいよ

959受験番号7742017/05/19(金) 18:55:15.81ID:XsH7kUS0
>>951
あと、職員選考の基準はわからんけど、個人的に戦記のウェイトが高いと思った。採用後配属の庁の課長や次席とかと面談?面接みたいなのがあるんだけど、その時私が書いた戦記の答案コピーもってたから。点数だけでは安心できないと思うよ

960受験番号7742017/05/19(金) 18:55:24.11ID:aOg9gz6m
>>958
横からすんません
上の方と同じく東京で50弱なので、なんとしても面接でC以上取りたいと考えているのですが
催事の面接についてアドバイスなどいただけると嬉しいです。

961受験番号7742017/05/19(金) 18:58:39.00ID:aOg9gz6m
あ、明確性の基準書くの忘れてた…
表現内容規制と表現内容中立規制はそれぞれ書いたけど、学説じゃなくて判例が採用してる厳格な基準と合理的関連性の基準を書いてもうた…

962受験番号7742017/05/19(金) 18:59:38.09ID:lwm0b+u4
事前抑制は書かない方が無難ってのは、書いたら減点されるかもってことかな/(^0^)\

963受験番号7742017/05/19(金) 19:01:40.35ID:rRhcMcqL
ここのみんなが悩んでるレベルが高すぎて草も生えねぇ

964受験番号7742017/05/19(金) 19:03:48.79ID:XsH7kUS0
>>960
面接でのアドバイスになるかどうかわからないけど、とりあえず私は裁判所職員の仕事がわかる本っていうのを買って熟読した。それで裁判所の仕事については答えられるようにしたよ。
そして、自分の長所のここがいかせる。短所との向き合い、改善策を言った。面接官にはかなり突っ込まれたけど、明るくハキハキと答えた。

965受験番号7742017/05/19(金) 19:06:23.91ID:XsH7kUS0
>>960
あと、働いてみてやっぱり事務官が裁判所に来庁される当事者の最初の窓口となる機会が多いから第一印象は大事。これは採用後も高裁あたりから言われるよ。
採用後、面接官とお話しさせていただける機会があったけど君は面白かったからよく覚えてる。採用したいと思った。って言っていただけたからあんまりかしこまりすぎないほうがいいんじゃないかな?

966受験番号7742017/05/19(金) 19:09:08.30ID:FIVJBzi0
>>962
事前抑制の理論や北方ジャーナル事件についてはワイも書いたけど
検閲の禁止に触れなければ大丈夫じゃない?

967受験番号7742017/05/19(金) 19:10:41.38ID:aOg9gz6m
>>965
なるほどです、非常に参考になります!
ちなみになんですけど、一次終了後すぐに面接対策始めましたか?国般等の勉強もやらなきゃなのでいつから面接対策すべきか悩み中なのですが…

968受験番号7742017/05/19(金) 19:11:13.61ID:z4DNX54b
キーワードところどころ入ってるけどミスってるのもあるし、3.40取れてれば…事前抑制も検閲は書かなかったけど触れちまった!

969受験番号7742017/05/19(金) 19:14:20.39ID:M7EvlJTU
今回はほとんどの人が書けてないから
足切りはよっぽどじゃない限りないって
講師に言われて鵜呑みにしてるワイ

970受験番号7742017/05/19(金) 19:17:09.48ID:XsH7kUS0
>>967
あなたの催事の志望度にもよるから参考になるかはわからないけど、私は催事が第一だったので催事の試験が終わってからは国般や地上の勉強してない。
けど、催事の試験が通るなら他の試験も筆記なら余裕で受かると思うよ。ちなみに私は催事の試験後すぐに面接対策した。その対策は他の面接でも活かせるよ。催事が一番面接つらかったから

971受験番号7742017/05/19(金) 19:19:41.36ID:jGfaxgXq
>>969
ワイもやで。なんやかんや大丈夫だと思うよ。

972受験番号7742017/05/19(金) 19:21:02.89ID:hXiX1r/E
事前抑制ってなんで書かない方がいいの?
参考書の模範解答鵜呑みにしてそのまま書いちゃったよ……

973受験番号7742017/05/19(金) 19:22:38.61ID:aOg9gz6m
>>970
やっぱり催事の志望順位高いなら今すぐ面接対策始めた方が良さげですね…
国般の勉強と並行しながら面接対策も始めてみたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました、後輩になれるよう後一踏ん張り頑張りたいと思いますm(__)m

974受験番号7742017/05/19(金) 19:22:46.06ID:NOFEIIbP
>>970
面接対策はやり過ぎると慣れてしまってダメになると聞いたのですが、何回模擬面接を行いましたか?

975受験番号7742017/05/19(金) 19:24:59.94ID:XsH7kUS0
>>973
裁判所も今人員どんどん減らされていってるから大変だと思うけど頑張って下さい!職員としてお会いできることを楽しみにしてます(*´ω`*)

976受験番号7742017/05/19(金) 19:28:15.72ID:XsH7kUS0
>>974
私は独学だから予備校等はつかってないから模擬面接したことないんだ。だから0かな?
聞かれそうなこと最初は抽象的なこと→具体的なことみないなのをノートに箇条書きしてそれの答えを頭の中で何度もイメトレして答えられるようにしたよ

977受験番号7742017/05/19(金) 19:30:47.17ID:szknA+ak
>>966
なるほど、少し安心したありがとう\(^o^)/

978受験番号7742017/05/19(金) 19:32:03.23ID:NOFEIIbP
>>976
ご返答ありがとうございます!
同じやり方で進めてたので安心できました
私も同じく、後輩になれるように頑張ります

979受験番号7742017/05/19(金) 19:32:08.29ID:XsH7kUS0
>>974
あと、慣れすぎがよくないってのは私はよくわからない。
配属初日から当事者対応させられたし、その場の質問に的確に答えられるかどうかを見てるんだと思うから。
面接の対策のしすぎ→返答を丸暗記してるってことじゃないのかな?質問の意図と少しズレたことを答えてしまってるとか

980受験番号7742017/05/19(金) 19:35:25.80ID:XsH7kUS0
>>978
頑張って下さいね!裁判所の職員の方々が皆さんいい人でのびのび仕事できますよ!お待ちしております(`・∀・´)

981受験番号7742017/05/19(金) 19:50:48.98ID:M7EvlJTU
>>980
貴重なご意見ありがとうございます!
ちなみに点数と面接の評価はどの程度だったんでしょうか?

982受験番号7742017/05/19(金) 19:56:13.30ID:XsH7kUS0
>>981
点数は50程度面接はB以上とだけ。あんまいうと特定されちゃうからね笑
けど、上で書いたけど戦記が大事だと思うよ。点数が合格ボーダーギリギリの同期のロー卒組の人でもやっぱり合格だったし、戦記の論理の組み立てとかが上手いんだと思う

983受験番号7742017/05/19(金) 19:58:45.08ID:M7EvlJTU
>>982
ありがとうございます!

984受験番号7742017/05/19(金) 20:42:36.53ID:jS57dPvc
裁判所のおかげでジャガイモのことが頭から離れないよ…
トヨシロ・男爵・メークイン…
ジャガイモなしじゃ生きられない体になっちまった…

985受験番号7742017/05/19(金) 20:43:38.02ID:jGfaxgXq
やっぱりTの戦記解答見て足切り覚悟したわ。

1次結果の時に記述が足切りかくらい教えて欲しい。なんでわざわざ多く面接して経費増やすんだよ。

986受験番号7742017/05/19(金) 20:48:32.40ID:jGfaxgXq
サヨナラ裁判所、僕は裁かれる側として裁判所を利用することになるかもしれないな。その時はみんな宜しくな。

987受験番号7742017/05/19(金) 20:53:15.29ID:uBX1xt7z
早まるな〜
自分も択一ゴミだし戦記も論点ブレブレだししんどいわ
本当一次で戦記の足切りも教えて欲しいよ

988受験番号7742017/05/19(金) 20:57:07.83ID:5AsOTuNC
事前抑制禁止の法理書いた(検閲には触れてない)し、泉佐野市民会館事件を泉佐野市民体育館事件て書き間違ったわ…

989受験番号7742017/05/19(金) 21:03:59.39ID:17R11YuM
戦記が検閲除くだから事前抑制危ないと思って書くのをやめてしまった...

その上、代表的な3つの基準に加え比較衡量論を書いてしまうという大失敗して
しまったんですが、やっぱり足切りですかね?

990受験番号7742017/05/19(金) 21:04:27.51ID:z4DNX54b
足切ってどんなレベルか…?
何もかすってないみたいな答案?

991受験番号7742017/05/19(金) 21:06:13.08ID:gEuNPjfc
事前抑制はさすがに出題者に喧嘩売ってるなと思ったので却下した

992受験番号7742017/05/19(金) 21:07:44.20ID:aOg9gz6m
今回の戦記ってかなり予想外な感じなの?
例年よりは採点甘くなるのかな?

993受験番号7742017/05/19(金) 21:09:05.29ID:5hkUFW+R
ロー組からしたらチャンス問題過ぎたわ

994受験番号7742017/05/19(金) 21:09:26.88ID:aOg9gz6m
戦記で足切りだけはマジで堪忍してくれ…

995受験番号7742017/05/19(金) 21:10:49.57ID:gEuNPjfc
予備校の東京ボーダー予想って発表された?

996受験番号7742017/05/19(金) 21:14:25.45ID:z4DNX54b
>>992
都庁併願組やロー組からしたら定番テーマだしできてるひとはできてるだろうな…予想してなかった人も多いし、全体的な点は低くはなってそうだが…

997受験番号7742017/05/19(金) 21:18:23.75ID:rRhcMcqL
論ぜよってなんだよ‥説明に徹してしまったよ‥TACの参考書丸写し

998受験番号7742017/05/19(金) 21:19:45.57ID:ea5cipho
TAC
サイクル的には平成29年は人権から基本的出題が予想されていたところである。
本問は平成 16 年の旧裁判所事務官U種試験とほぼ同じ問題
(「表現自由制限に関する違憲審査基準ついて論ぜよ」)であるため、
準備していた受験生も多かったと思われる。

ちな講師予想は検閲だった模様

999受験番号7742017/05/19(金) 21:20:55.61ID:gEuNPjfc
論ぜよを説明調にするとそんなにマイナスになるの?

1000受験番号7742017/05/19(金) 21:21:57.46ID:sKVXyTd4
1000なら裁判事務官最終合格!!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 7時間 40分 4秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。