【正規スレ】国家一般職 part395【NO!ネガキャン】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1受験番号7742017/05/15(月) 23:21:26.33ID:46GbQ5fj
■前スレ 
【正規スレ】国家一般職 part394【NO!ネガキャン】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1493694390/

★以下、受験生のためのテンプレ
Q.マイコンって誰?
A.国家一般職スレで国家一般を悪く言っている人(複数人に見えるが一人)です
参考:http://tamae.2ch.net...ovexam/1475038630/12
参考?:http://tamae.2ch.net...govexam/1478082184/3
同一人物の可能性あり:http://tamae.2ch.net...ovexam/1475038630/26

Q.国家一般って地方より薄給なんでしょ?
A.100〜200万近く差が出ているようなコピペが貼られることがありますが、国家一般は基本給より手当てが充実してます。最終的に田舎県庁・一般市役所・国家一般辺りはほぼ給料に違いはありません。

Q.でも出世できないんでしょ?
A.場所によります。例として法務局・労働局の局長は国家一般でなれます。地方ならより出世できるかというと上位ポストはほぼ国家総合職の出向で占められ、学閥もあって上位ポストは狭き門です。どこだって「頑張る人しか出世できない」が正しいのです。
公務は奉仕する仕事なので頭下げたり下働きしたりがダメなら民間をオススメします。

>>2以降に続く

852受験番号7742017/05/25(木) 16:21:19.39ID:5TbyY+VL
(資料3問の時間とは言えない流れ...)

853受験番号7742017/05/25(木) 16:22:22.74ID:96p09uu9
>>852
そっちか笑
勘違いしてごめん笑笑

854受験番号7742017/05/25(木) 16:33:51.79ID:uz6FV+pb
>>852

855受験番号7742017/05/25(木) 16:39:36.44ID:KCBAZEC+
寧ろ15科目何やるんだよwww

856受験番号7742017/05/25(木) 17:43:41.02ID:hID7DGfj
>>852
アンカはしっかりつけようなw

857受験番号7742017/05/25(木) 17:50:20.80ID:U5xomnER
ホモはせっかち

858受験番号7742017/05/25(木) 18:11:25.55ID:MmM1S2Mi
>>855
思ったんだけどコッパンと国税、県庁を併願する人は15科目くらいやるんじゃないの?
すごいよね

859受験番号7742017/05/25(木) 18:34:14.52ID:XKkaPBNu
また今日も勉強しなかった…

860受験番号7742017/05/25(木) 18:36:09.71ID:FKWQv1OZ
>>858
優先順位は決めるでしょ
ただ、コッパンレベルまでやったらどこでも受かると思うわ

861受験番号7742017/05/25(木) 18:45:47.00ID:pj9fItuI
15科目もいる?法学4経済3行政3の10科目で何処でも受かるでしょ
国税志望度高い人が会計追加するくらい

862受験番号7742017/05/25(木) 18:47:41.69ID:U5xomnER
刑法・労働法・国際関係・社会政策とかが大変そう

863受験番号7742017/05/25(木) 18:54:49.04ID:FKWQv1OZ
>>862
これは割と社会科学とか常識でいけるのがある

864受験番号7742017/05/25(木) 18:57:06.27ID:5lEyjIYL
>>782
強制労働省って言われるのは本省
そん中でも本省の中でも法案抱えてるとこが忙しい

865受験番号7742017/05/25(木) 19:07:22.83ID:pk4Wj8uy
みんな地上に行って辞退しまくってくれないかな

866受験番号7742017/05/25(木) 19:11:14.88ID:FKWQv1OZ
二次試験はある程度分散するんだよね

867受験番号7742017/05/25(木) 19:54:32.10ID:EoIliiDT
コッパンと地上ってどっちのほうが高卒多いの?

868受験番号7742017/05/25(木) 20:07:51.57ID:nY1wEesv
圧倒的コッパン

869受験番号7742017/05/25(木) 20:26:19.72ID:utkRuRlV
零細市町村だと高卒程度しか採用しないところもあるよね。

870受験番号7742017/05/25(木) 20:59:05.88ID:kPSZltVa
そんなんだからいつまで経っても零細なんだよ

871受験番号7742017/05/25(木) 21:10:26.74ID:PtB4MQD3
>>862
国際関係なんて一番楽な部類だよ
民法と同じくらいの時間をかけて勉強してみな、解けない問題なんてなくなるから

872受験番号7742017/05/25(木) 21:48:33.70ID:5Auukp+w
>>831
国般だと官庁訪問でもあんま関係ない
人事が気にするのは本当に来るかどうか

873受験番号7742017/05/25(木) 22:00:32.81ID:qmOEHZjE
こっパンて特別区よりどんくらい給料低い?高い?の?

874受験番号7742017/05/25(木) 22:06:00.23ID:RT0/Q9fT
>>873
本省な

875受験番号7742017/05/25(木) 22:08:28.96ID:RT0/Q9fT
>>873
コッパン本省>特別区>東京23区コッパンだな。
本省手当があるから特別区より多い。

876受験番号7742017/05/25(木) 22:10:14.87ID:RT0/Q9fT
あと特別区は35歳で住居手当0円になるから。
早いとこ結婚するか実家通いじゃないと厳しい。
都庁はもっとひどいけど。

877受験番号7742017/05/25(木) 22:29:09.65ID:Bu1K1aBV
>>875
本省の俺から言わせてもらうと
本省手当って数千円やぞ...

878受験番号7742017/05/25(木) 22:32:08.33ID:+OQlDTn3
まぁ30くらいには結婚してるでしょ。たぶん

879受験番号7742017/05/25(木) 22:35:57.14ID:MmM1S2Mi
みんなって思想はどうしてる?

880受験番号7742017/05/25(木) 22:38:13.14ID:i/dr4pen
>>879
薄いまとめ本を2日に一周のペースで風呂で読み込んでる

881受験番号7742017/05/25(木) 22:39:44.98ID:wjRBbkhP
一人で?

882受験番号7742017/05/25(木) 22:47:24.31ID:qmOEHZjE
まじかおおおありがとう!
本省頑張るんご

883受験番号7742017/05/25(木) 22:51:04.76ID:T66k+vRA
>>880
高校の教科書引っ張り出して読み込んでるわ。

884受験番号7742017/05/25(木) 22:58:08.17ID:q4/vNPRE
差が出るのは各種手当
上司の評価で勝手きままな号俸
そして神の手で操作される残業代

885受験番号7742017/05/25(木) 23:00:40.93ID:QgRDYVJZ
すいません、
公務員志望の方はおられますか?

886受験番号7742017/05/25(木) 23:02:48.55ID:/uj8PlIN
>>880
「まとめ」の3文字を一瞬飛ばして読んだせいで怪しい妄想ばかり膨らんだ

887受験番号7742017/05/25(木) 23:03:58.52ID:oYoL7C78
ここにはいません

888受験番号7742017/05/25(木) 23:07:37.83ID:VddW3mwq
>>885
スレタイも読めないのかな?

889受験番号7742017/05/25(木) 23:24:30.05ID:qmOEHZjE
去年の政治学試しに解いて見たら1点だったんだが難しいすぎでねえが

890受験番号7742017/05/25(木) 23:26:30.46ID:DMVhX/lt
国般の政治学はピクルくらい強いぞ

891受験番号7742017/05/25(木) 23:28:57.30ID:jlJGRmhG
行政学学者全然出なくてワロタ死ね

892受験番号7742017/05/25(木) 23:39:51.34ID:wjRBbkhP
スチュワーデス「お客様の中で国家公務員受験生はおられますか?」

893受験番号7742017/05/25(木) 23:41:51.44ID:l2B6zjPR
>>891
コッパンは学者出ないね〜あんまり
時事ってか制度面問われるのばっかり
ただ地上の行政学は学者出るから手抜けないんだよ...

894受験番号7742017/05/25(木) 23:54:26.20ID:1benb4Ku
>>889
自分は問題文すら頭にはいってこなかった

895受験番号7742017/05/25(木) 23:57:28.88ID:+2h0QgSz
政治学の新キャラで固めてくるタイプの問題って一応知らなくても解けるようになってたりするんだろうか

896受験番号7742017/05/26(金) 00:09:13.76ID:ggspX4b3
関東甲信越でも基礎6割、専門7割
論文3面接Cで合格できるだね
でも数的処理が苦手すぎて怖い

897受験番号7742017/05/26(金) 00:09:43.80ID:ggspX4b3
教養は6割5分はないとだめか

898受験番号7742017/05/26(金) 00:10:25.02ID:1Jmoj6A3
>>875
公安級コッパン>行政職地域手当20%コッパン=特別区>地方コッパン
やぞ

899受験番号7742017/05/26(金) 01:20:28.74ID:Sg80pbTM
>>896
コッパンの数的は誰もできねえから
俺は半分取れれば十分だと思ってるw
多分6点くらいになるだろうけど

900受験番号7742017/05/26(金) 01:29:13.81ID:7iqW+DLI
スー過去民法T350ページの9行目の「抵当権が被担保債権の範囲を限定している」のは374条2項じゃなくて375条2項だよね?訂正表にはなかったけど。

901受験番号7742017/05/26(金) 01:51:51.66ID:9TnAMaXx
そんなのはテストに出ない

902受験番号7742017/05/26(金) 02:10:40.36ID:MMRQqaMJ
今年は、譲渡担保 抵当権がでる予感

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する