【次スレは】関東TAC総合情報交換スレ151 【950】 [無断転載禁止]©2ch.net

1受験番号7742017/05/18(木) 09:19:16.66ID:r1nfaGZx
関東エリアでスレを統一・整理しています。
対象校舎:水道橋・新宿・早稲田・池袋・渋谷・立川・中大駅前・町田・横浜・日吉・大宮・津田沼

○ 講師批判禁止。批判は各校リクエストカードにでも書いてください。
○ どうせ書くなら、良いと思った講師の情報を。
○ 講師情報に対する「工作員扱い」は禁止です。自分と違う意見の人を工作員にしないようにしてください。
○ 荒らし、煽り、釣り行為はスルー。反応しないこと。
○ 東京エリアと横浜エリアで話が合わないことが予想できるので、どこの校舎の話なのか明確にするようにしてください。
○ 授業開始前の教室では雑談しないようにしましょう。TACは大学ではありません。
○ 授業中の私語は絶対に止めましょう。
○ 混んでいる教室・自習室での3人掛け独占は禁止です。
○ 個人を晒すのは禁止です。
○ 学歴の話は学歴板でお願いします。
---------------------------
次のスレ立ては、>>950を踏んだ人。
できそうにない場合は、代理の人を立てよう。(無権代理・丸投げはダメ)
>>950以降、次スレの発表があるまでは、
次スレへの誘導ができなくなってしまう恐れがあるので、埋め立て(書き込み)禁止

※前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1493481780/

2受験番号7742017/05/18(木) 13:26:08.86ID:Umnw1Xn0
ちーっす

3受験番号7742017/05/18(木) 19:01:04.10ID:os0lfWnq
埼玉県庁は二次試験が他の試験と被りやすいです。
例えば、昨年は二次試験が7月10日〜7月14日頃に国家専門官と裁判所事務官で被ったようです。さらに、8月上旬も区面接と被る可能性が高いです。さらに、県なので大人しそうな性格の人や公務員の洗顔者は弾かれやすいです(国際・税関連など営業に近い業務が多い)。
そのため、面接カードでも下の方に受験状況のチェック欄があります。そこで、
むやみな受験状況を示すと怪しまれます(ウソが上手な人は別です)。
そして、二次の個別面接で星印になる可能性が高いです。
したがって、さいたま市か別の中核市を申込した方が無難だと思います。

4受験番号7742017/05/18(木) 19:39:34.52ID:fxdjLhj9
>>3
ネガキャンおつ
やっぱ県庁受けるわ

5受験番号7742017/05/18(木) 22:44:41.67ID:tvVjmSja
川崎市行政受ける奴おらんか〜

6受験番号7742017/05/18(木) 23:00:27.91ID:O/W8b7dv
>>5
受けるで
今年から形式変わってドキドキや

7受験番号7742017/05/18(木) 23:14:39.79ID:uKL2y1WV
>>3
特別区択一67点だが埼玉県受けるからよろしくな

8受験番号7742017/05/19(金) 00:24:35.13ID:/+L7hpyt
>>6
ドキドキ仲間や
今年の専門って民間志望者も取り入れたい的なこと書いてあるし、「〜学」ってつかなくなったからそこまで専門的な内容問われないんかな?

9受験番号7742017/05/19(金) 00:26:17.90ID:/+L7hpyt
活発な市のスレうまく見つけられんでこんなとこで話してすまんな

10受験番号7742017/05/19(金) 07:43:02.50ID:ijHYo0Tj
67点ニキここにもいたか。
一つ良いこと教えてあげるけど、67点という点数はない。

11受験番号7742017/05/19(金) 13:05:21.45ID:RiP3Zk8a
>>10
ドヤ顔のところすまんが点数は解答出た当日に書き込んで以来だから誰かと勘違いしてるんだろうね

12受験番号7742017/05/19(金) 13:18:35.83ID:rIM65ZHl
67点がないってどういう意味?

13受験番号7742017/05/19(金) 13:46:56.95ID:MksM/BAB
67点という点数はない(俺の中で)

14受験番号7742017/05/19(金) 13:53:41.80ID:v4uyiDyW
自習室に可愛い子が戻ってきてくれたから頑張ります

15受験番号7742017/05/19(金) 13:56:48.47ID:fpU8GSod
sm田大先生の面接対策講義でやる気でたのに、気づいたらこんな時間

16受験番号7742017/05/19(金) 14:08:32.38ID:fs6Uo1WX
自習室でGDの練習してる人たちうるさいから他でやってほしい

17受験番号7742017/05/19(金) 15:43:22.87ID:M5C1okfh
民法大改正が施行される前に公務員試験受かりたい

18受験番号7742017/05/19(金) 17:44:55.64ID:7AKMSvcJ
俺の理解力が乏しいせいで復習が講義に追いつかない
ミクロと数的とかすぐ忘れてしまう
辛い

19受験番号7742017/05/19(金) 18:05:11.33ID:aOg9gz6m
みんな面接対策どうしてるんや?
催事通りそうやから面接対策したいんだけど…

20受験番号7742017/05/19(金) 20:17:42.51ID:n/u+mfn8
今から社会政策って間にあうかな?

21受験番号7742017/05/19(金) 22:02:06.38ID:OnEsHTPR
特別区で60点以上取った人って去年の何月からTAC通い始めましたか?今年ボロボロだったから落ちたら通おうかと思ってます。

22受験番号7742017/05/19(金) 22:04:54.60ID:r0+xTgiG
>>21
わいは11月中頃

23受験番号7742017/05/19(金) 22:08:15.50ID:OnEsHTPR
>>22
11月からで60点以上!すごい...

24受験番号7742017/05/19(金) 23:49:30.99ID:9sF87RQZ
>>22 1日どれくらい勉強してたんですか?

25受験番号7742017/05/19(金) 23:55:31.87ID:Hs5gaLLn
11月から勉強して60点は素直に凄いし羨ましい…

26受験番号7742017/05/19(金) 23:59:27.88ID:r0+xTgiG
>>24
6〜7時間くらいかな
大学の単位卒論以外取り終えてたのが大きい

27受験番号7742017/05/20(土) 00:06:43.83ID:pueEO4wA
>>26 ありがとう。11月からだとDVD倍速で見てたん?

28受験番号7742017/05/20(土) 00:08:49.04ID:HHlHH6Bm
>>27
そそ
1.4〜1.6倍で出来るだけ短い期間で終わらせた

29受験番号7742017/05/20(土) 00:11:22.51ID:D0rPPivW
まあどの世界にも天才はいますわ
凡人はこの人参考にすると落ちるからちゃんと夏からは勉強しような

30受験番号7742017/05/20(土) 00:36:48.59ID:5YPhXQbP
12月生で教養33専門31
中学受験+大学センター入学でそこそこの基礎があったのがでかかった
授業についてはレジュメはDLして使ったが受講はしてないw

31受験番号7742017/05/20(土) 00:58:22.89ID:O1DPmkWk
隙あらば自分語り

32受験番号7742017/05/20(土) 01:00:12.25ID:Jh1E8ziQ
>>20
一緒にやろうぜ、行政学と社会学に使えそう

33受験番号7742017/05/20(土) 01:04:16.91ID:2Ev2pxHx
4月生だったけど結局真面目にやり始めたのが夏休み明けの10月とかだったし、11月からでも良かった気がしてる

34受験番号7742017/05/20(土) 01:28:22.29ID:grzJg/Fc
夏休みからって人は真っ当に受験勉強してベースの基礎知識がある人だよね
俺みたいな受験経験のない糞には4月からでも不安で仕方ない

35受験番号7742017/05/20(土) 01:47:43.46ID:6unajmbE
>>34
その通り
特に教養は個人差あるからね
わいみたいに2年しても数的壊滅的な香具師もあるわけで

36受験番号7742017/05/20(土) 04:23:10.63ID:Di+ap+QA
通信生で面接カードの添削してほしいんだけど校舎に電話して聞いたらいいの?

37受験番号7742017/05/20(土) 07:00:26.89ID:K+4GrN+2
>>36
電話で聞いてみてくれ俺も知りたい

38受験番号7742017/05/20(土) 08:08:16.43ID:rPPuYlCs
明日初試験なんだけど緊張で口からウ○コ漏れそう

39受験番号7742017/05/20(土) 08:13:29.56ID:lzV4lfK7
いやーきついっす・・・

40受験番号7742017/05/20(土) 08:59:18.83ID:BZMYhDZs
>>30
すごい!やっぱ教養は基礎が重要なんだなあ
参考になります

41受験番号7742017/05/20(土) 09:14:14.49ID:kR1I+Mf2
>>30
煽るつもりはないけどそれなら予備校は金の無駄じゃね?

42受験番号7742017/05/20(土) 09:19:23.28ID:dx8bNCA2
予備校行ってるだけで満足してる人の多いこと多いこと
大学の講義との区別付いてない人が大半だ

43受験番号7742017/05/20(土) 09:48:27.77ID:kR1I+Mf2
>>42
最初はそういう人は多いね
でも途中から変わっていく人も結構多いから油断禁物だぞ
厳しい講師のクラスは雰囲気が違う

44受験番号7742017/05/20(土) 09:52:09.56ID:yUtZ6s9L
>>38
頑張れ!
口閉じろ!

45受験番号7742017/05/20(土) 10:06:15.91ID:K+4GrN+2
むしろ最初のほうがミニテストの結果見るとできる人多い様に感じたけど

46受験番号7742017/05/20(土) 10:30:58.72ID:mLE4JkkE
いや授業態度の話ね
授業なのに寝てる人携帯いじってる人とか結構いる

47受験番号7742017/05/20(土) 11:13:24.03ID:zS1JfJBb
DVD講義だからスマホでプロ野球の試合速報見ながら授業受けてるわ

48受験番号7742017/05/20(土) 11:17:12.59ID:5YPhXQbP
>>41
授業と自学をどちらも試して比較して自分には自学が合ってるって分かっただけで収穫
それにレジュメ、V問、HRは全力で活用したぞ

49受験番号7742017/05/20(土) 11:44:48.70ID:kR1I+Mf2
>>48
なるほどね
でもそれ、万人に合う方法ではないよね?

50受験番号7742017/05/20(土) 12:14:13.37ID:pueEO4wA
4月なんやけど 脱落してく人多くてびびった。

51受験番号7742017/05/20(土) 12:20:46.29ID:LYYuaNpl
合格レベルに達しないのに悪あがきするほうが損失でかいからな。

52受験番号7742017/05/20(土) 12:28:12.81ID:pueEO4wA
4月生って事ね!!

53受験番号7742017/05/20(土) 12:59:42.92ID:grzJg/Fc
>>52
脱落ってどういうこと?
講義に来る人が減ったってこと?

54受験番号7742017/05/20(土) 13:33:30.92ID:C/oheE1l
>>53 そうや

55受験番号7742017/05/20(土) 14:02:36.97ID:1dqbXXO4
講義に出ない=脱落とは限らんと思う、俺も研究とバイト忙しくて思ったように授業出られんかったけど都庁で教養30戦記3完できたし

56受験番号7742017/05/20(土) 14:04:01.69ID:1dqbXXO4
逆に4月からきっちり時間割通りに通える人はどんだけ暇?私大文系なんやろな〜思ってしまう。人それぞれだからどうでもいいけどね

57受験番号7742017/05/20(土) 14:30:08.56ID:0xKZeQzN
やっぱ土日は気持ち悪いおっさんが沸いてくるな

58受験番号7742017/05/20(土) 15:10:10.90ID:tpJiJCVY
わし(53)

59受験番号7742017/05/20(土) 15:29:44.60ID:jaU4bxN+
講義出ない、脱落は極端すぎるな
私立文系だってサークルやバイトやってたら毎回時間通りは厳しい
最初は教室で受けてたけど、結局全部webに切り替えるって人もいるし

60受験番号7742017/05/20(土) 15:30:01.03ID:lvD1zDvW
なんか周りみんな意識高そうなんだが?
お前らきっちり授業の復習してんの。

61受験番号7742017/05/20(土) 16:53:24.83ID:pxf/24Qm
教室で受ける意味がわからない
webなら倍速可能&好きな時に受けられる&教室より受講ペースを早めることもできる
おまけに教室より講師の質が高いことが多い

62受験番号7742017/05/20(土) 17:01:39.31ID:pD1aOspf
人それぞれなんだからええやろ

63受験番号7742017/05/20(土) 17:42:56.80ID:4q1Qob7B
主にDVDやweb、映像授業で分かりにくいと思った先生の教科だけ生授業受けたわ
どちらもそれぞれ利点があるし、後は受ける側がどちらに向いてるかだと思う

64受験番号7742017/05/20(土) 17:42:56.87ID:8UIBOnco
メルカリで2018年度のTAC教材売ってる人いるけど早すぎないか

65受験番号7742017/05/20(土) 17:44:54.71ID:JvT1LPhM
合格してからそういう話するのは分かるけどまだ合格してもないのに教室がいいのかwebがいいのかって無駄じゃね
結果出てから語ろうぜ
みんな最後まで勉強頑張ろうぜ!

66受験番号7742017/05/20(土) 17:45:37.80ID:ndgQb6hq
s田先生って野球好きなのかな?何処ファンなんだろ。

67受験番号7742017/05/20(土) 18:05:10.47ID:Di+ap+QA
収録講義で地震起こってるの多いね
webで見てるこっちがビビった

68受験番号7742017/05/20(土) 18:36:32.94ID:lvD1zDvW
ミクロ経済学意味不明過ぎワロタ
問題解けるけど意味がわからんわ
何でこの式使うのか分からんけどこれが来たらこの式だなって暗記して解いてるわ
こんな勉強方法でいいのかな
正直内容は全く理解してない

69受験番号7742017/05/20(土) 18:54:25.52ID:9uJ45BAq
親を泣かせて土下座までさせてしまった
今日1日勉強できてないしイライラする

親不孝者でごめんなさい…

70受験番号7742017/05/20(土) 19:06:17.80ID:qs8ExDbm
>>69
屑だな〜
社会のためにも落ちれば良いのに(笑)

71受験番号7742017/05/20(土) 19:49:14.26ID:er+OgjIh
民法のS谷さんってわかりやすいほう?

72受験番号7742017/05/20(土) 19:49:40.53ID:lzV4lfK7
神だよ

73受験番号7742017/05/20(土) 20:08:16.60ID:IvBpDFvI
>>69
土下座させた理由詳しく

74受験番号7742017/05/20(土) 20:27:45.96ID:C/oheE1l
tacの時事テキスト以外に時事本使ってる?

75受験番号7742017/05/20(土) 20:37:32.18ID:sOadqmye
東京都在住の人、市役所B日程はどこ受ける?

76受験番号7742017/05/20(土) 20:38:36.67ID:C/oheE1l
>>75 立川か小金井

77受験番号7742017/05/20(土) 20:41:23.72ID:er+OgjIh
>>72
やはり神なのか
俺がアホなだけだったようだ
信じて講義聞きまくるわ

78受験番号7742017/05/20(土) 21:26:59.12ID:W9hiZPpP
講義消化するのは時間かかるけど、理解度とか定着度がかなり違ってくるんだよな

79受験番号7742017/05/20(土) 21:31:35.83ID:bG5X1vyL
明日の武蔵野市に何の勉強道具持って行くか迷う
経験者さん教えて

80受験番号7742017/05/20(土) 22:33:01.81ID:4q1Qob7B
S谷先生の生授業の行政法もかなり分かりやすくてオススメ。映像だと違う先生なんだよね。

81受験番号7742017/05/20(土) 22:34:35.16ID:5YPhXQbP
>>49
もちろん
どういう勉強法が合うか試してみるのはおすすめするけど

82受験番号7742017/05/20(土) 22:44:08.53ID:er+OgjIh
>>80
そうなんだよなー
悪い人じゃなさそうなんだがレジェメが少し分かりにくくて講義が眠くなる

83受験番号7742017/05/20(土) 22:48:23.57ID:242CMjgd
>>67
17年版なら教えてほしい。おなしゃす

84受験番号7742017/05/20(土) 23:15:21.78ID:+5wA/WbI
s谷のレジュメは記述向きだと思う

85受験番号7742017/05/21(日) 03:35:37.49ID:YC9R1A0n
>>83
数的第6回の最後の方だよ
地震が起きてもあのスマイルのS野さんに癒された
S川さんのミクロの時もあった気がする

86受験番号7742017/05/21(日) 06:25:30.04ID:YC9R1A0n
皆この時期の1日のタイムスケジュールどんな感じ?

87受験番号7742017/05/21(日) 08:39:03.44ID:pnX/oVBM
面接練習って聞かれることはありきたりのことばかりですか?

88受験番号7742017/05/21(日) 09:10:41.97ID:cG1Z/TcB
>>66
広島

89受験番号7742017/05/21(日) 09:57:24.33ID:q94FR7ZB
33-4

90受験番号7742017/05/21(日) 10:14:59.31ID:6NaltXn+
復元シートってその場でコピーするんですか?それともメモや写メ?

91受験番号7742017/05/21(日) 10:17:03.14ID:Dcq7ZjVn

92受験番号7742017/05/21(日) 12:36:54.83ID:3ryN8t6W
我が国の未来GDPの成長に寄与しない方々への資産配分はやめて、これからの世代に配分するのは定石。

93受験番号7742017/05/21(日) 13:27:45.13ID:A8Nqd3MG
>>73
気に入ってた服を無断で棄てられた

94受験番号7742017/05/21(日) 14:02:00.92ID:Mc/OUaKA
>>92
これからの世代だって寄与するとは限らないんじゃね?
講義に出て寝てばかりいて、休憩中にここわからんとか言ってる奴を見るとそう思う

95受験番号7742017/05/21(日) 14:19:14.19ID:3btyFIly
>>32
だな

96受験番号7742017/05/21(日) 14:44:21.36ID:BnoW449f
模擬面接入れた奴おる?

97受験番号7742017/05/21(日) 14:50:23.04ID:MFVQjghe
>>96
地上の導入編っての申し込んだぞ

98受験番号7742017/05/21(日) 15:01:13.42ID:XynkXyNJ
>>96
いれた

99受験番号7742017/05/21(日) 15:02:11.66ID:pXRJe7WX
試験種別ごとの面接ないんか?

100受験番号7742017/05/21(日) 15:04:21.02ID:XynkXyNJ
>>99
導入はないんじゃね

101受験番号7742017/05/21(日) 15:12:09.48ID:knUO0iE9
今、面接対策予約してる人は特別区?
6月中旬以降にしようとしてるんだが

102受験番号7742017/05/21(日) 15:14:54.99ID:tFzCfc7X
筆記対策が不十分で面接対策に移れない
胃が痛くなってきた

103受験番号7742017/05/21(日) 15:46:25.42ID:lzi3vJKC
特別区も面接日程が早い訳じゃないよね

104受験番号7742017/05/21(日) 16:11:41.61ID:BnoW449f
都庁特別区やろな

105受験番号7742017/05/21(日) 16:34:40.72ID:eEyfUYK0
特別区も受かってからでいいや

106受験番号7742017/05/21(日) 16:53:46.59ID:p6BVmRmB
特別区落ちてたら嫌だから直前までは筆記集中する

107受験番号7742017/05/21(日) 16:55:38.70ID:lzi3vJKC
特別区の場合は受かってから時間あるし俺も筆記に集中しる

108受験番号7742017/05/21(日) 17:00:07.81ID:YC9R1A0n
通信生も10回まで教室講義受けられるってもっと早く知ってたら行政法だけ教室講義受けたのに・・・はぁ

109受験番号7742017/05/21(日) 17:07:23.48ID:eEyfUYK0
>>108
行政法は憲法より簡単なんだし問題なかったわ。俺も通信だったけどレジュメを軽く読んでから見ると理解がしやすかったよ。

110受験番号7742017/05/21(日) 17:51:31.02ID:YC9R1A0n
>>109
s谷さんのレジュメと違ってけっこうVテキありきなとこない?
今からまる生買おうか悩んでる

111受験番号7742017/05/21(日) 18:14:36.51ID:S7G8+S49
>>109
通信ってことはy原さん?
わかりにくくてすぐ眠くなる

112受験番号7742017/05/21(日) 18:20:26.47ID:8bejUiWe
自習室でずっと咳払いしてるじじいムカつく

113受験番号7742017/05/21(日) 18:20:48.29ID:8bejUiWe
自習室でずっと咳払いしてるじじいムカつく

114受験番号7742017/05/21(日) 18:26:02.56ID:9fc19iDY
>>110
もし水道橋校とか行ける距離だったら、S谷先生に言えば行政法のレジュメもらえるよ
Y原先生よりS谷先生の授業の方がやっぱり分かりやすかったな、自分は。

115受験番号7742017/05/21(日) 18:52:06.37ID:HApaTmxe
>>110
どの科目もVテキは全く見てない
V問はどのくらい解いてるの?

116受験番号7742017/05/21(日) 20:11:41.67ID:0IEf+FZ6
自習室で勉強しないで新聞読んでる奴は退いてほしい

117受験番号7742017/05/21(日) 20:20:50.78ID:3ryN8t6W
土日はおっさんばかりで空気が悪い

118受験番号7742017/05/21(日) 20:50:36.78ID:r/hlaSzE
土日だけ自習室の席がめっちゃ埋まってるけど
お前ら土日だけでええんか

119受験番号7742017/05/21(日) 20:54:05.20ID:sJ/dDT+t
>>118
むしろ土日はリーマンで混むから図書館に退避してるわ
平日はTACにいるけど

120受験番号7742017/05/21(日) 21:29:06.31ID:3ryN8t6W
文章理解の英単語のテキストは何使ってましたか?

121受験番号7742017/05/21(日) 21:46:02.30ID:28q14ZCS
土日の自習室の少なさは異常
席ないやん

122受験番号7742017/05/21(日) 22:15:46.05ID:n6CJ589X
>>116
新宿?

123受験番号7742017/05/21(日) 22:35:41.19ID:fqFZQAi8
>>120
英単語の勉強なんてやる必要ないよ
出てくる単語のレベルなんて高1〜高2程度だし

124受験番号7742017/05/21(日) 22:48:34.61ID:xCA1XTeW
>>123
そのレベルの単語すらまともに理解出てない人、結構いそう 公務員試験受験生のレベルだと

125受験番号7742017/05/21(日) 22:53:42.85ID:fqFZQAi8
>>124
そのレベルだと国家系は厳しいだろうね
単語の勉強で時間が取られると、他に勉強することいっぱいあるのに手が回らなそう
特別区、地上レベルも分からない人は単純に知識不足だから何の単語帳使っても伸びるだろうね

126受験番号7742017/05/21(日) 23:09:03.33ID:xUA0rCFD
単語なんてわかんなくても勘とフィーリングとテクニックで都庁裁事くらいなら解けるから
へーきへーき

127受験番号7742017/05/21(日) 23:11:10.73ID:ENR9Oy2R
英語やるより数処やれ

128受験番号7742017/05/21(日) 23:14:11.86ID:lzi3vJKC
公務員受験者で受験レベルの英語使えない人の方が少ないだろ。

129受験番号7742017/05/21(日) 23:19:39.79ID:r/hlaSzE
マジで?

130受験番号7742017/05/21(日) 23:22:57.63ID:lzi3vJKC
公務員試験は勉強に自信ないから受けないとかザラにいる。

131受験番号7742017/05/21(日) 23:25:51.10ID:fqFZQAi8
センターレベルで四苦八苦してた奴が大学入ってから「公務員試験受けよう!」なんて思わないからね

132受験番号7742017/05/21(日) 23:30:21.94ID:n6CJ589X
中学受験しかしてないけど?

133受験番号7742017/05/21(日) 23:33:49.06ID:knUO0iE9
中学受験した人 数的処理得意なんだろうな
大学受験した人 文章理解得意なんだろうな

134受験番号7742017/05/21(日) 23:35:31.66ID:aDlBWrfo
2週間勉強しとらんお仲間欲しいー

135受験番号7742017/05/21(日) 23:39:19.53ID:n6CJ589X
>>134
特別区からゲーム漬け

136受験番号7742017/05/21(日) 23:41:32.06ID:/aVQY5MJ
高校から大学に至るまで推薦で一切受験してないが
ここからお前らを倒してみせる

137受験番号7742017/05/21(日) 23:41:54.55ID:aDlBWrfo
>>135
うーん受験経歴まで完全に同じ

138受験番号7742017/05/22(月) 01:46:00.62ID:Rk74gROP
>>134
やっとらへんでー
燃え尽きちまった

139受験番号7742017/05/22(月) 04:21:57.74ID:+GiWncTc
>>111
そうそう!
どうやって行政法勉強してる?

>>114
もらって家宝にしてるけど講義はy原さんだし使い道に困ってる

140受験番号7742017/05/22(月) 04:24:29.78ID:+GiWncTc
>>114
ごめん、追記
まる生買わなくてもS谷さんのレジュメだけでいけるかな?

141受験番号7742017/05/22(月) 05:38:02.48ID:3CWbdo8i
>>134
モンハンしてる

142受験番号7742017/05/22(月) 07:07:36.36ID:9CNVbnE2
>>140
一回y原先生の授業受けて行政法の輪郭ぼやっと知ってるんだったら、S谷先生のレジュメだけでも整理できると思う
自分もS谷先生の行政法は途中参加だったけど、参加してない分も授業レジュメだけでなんとかなったし、やはりS谷先生のレジュメの方が分かりやすかった

143受験番号7742017/05/22(月) 07:08:42.96ID:TLdQ49VD
>>139
V問を全暗記でしょ

144受験番号7742017/05/22(月) 07:51:31.17ID:axWa3sxH
まともな英語なんて6年はやってないから忘れた
y本先生は英語なんて皆ができないとか言ってたけど嘘なんだな

145受験番号7742017/05/22(月) 08:44:59.60ID:B7pDzgLj
英語なんて大学受験にやった分で十分だろ

146受験番号7742017/05/22(月) 09:15:54.45ID:akwgngks
通信の人って復元シートとかどこの校舎で見た?

147受験番号7742017/05/22(月) 10:23:39.12ID:UzNFEBrn
>>131
現在進行形で思ってるけど?

148受験番号7742017/05/22(月) 10:26:50.72ID:BU1Ff9Sg
国税の戦記対策が本当に不安だ
皆さん戦記完璧ですか?

149受験番号7742017/05/22(月) 10:39:56.34ID:DswQyFj7
経済学部の方、経済原論は講義の内容よりはるかに難しいですか?
ちなみに今3回の者です

150受験番号7742017/05/22(月) 11:31:28.13ID:s24W9gPN
>>142
なんかy原さんの講義って全体像がわかりにくいんだよね
y講義→V問→sレジュメの順で回してみる、ありがとう!


>>143
暗記パンがあったら可能かなと思う

151受験番号7742017/05/22(月) 12:02:29.67ID:sinJT22O
都庁の面接対策なにしてる?

152受験番号7742017/05/22(月) 12:20:51.79ID:SnmzxbIl
>>147
他の人の倍は頑張らないと厳しいかもね

153受験番号7742017/05/22(月) 13:53:29.23ID:c9CFwc2k
>>152
週40〜50時間コンスタントにやればいけるんやない?

154受験番号7742017/05/22(月) 14:28:06.63ID:UMCv7h+0
既卒の人ってどんな風に一日過ごしてるの?
一日中勉強ばかりだとバテるから運動とか息抜きとかしてるの?

155受験番号7742017/05/22(月) 14:29:31.72ID:3uMKlr3H
>>151
ガクチカと志望理由だけ考えて一応導入編の面接対策申し込んだ

156受験番号7742017/05/22(月) 14:43:12.87ID:SnmzxbIl
>>153
1年間、毎週40〜50時間コンスタントにやるってかなりキツイだろ
サークルもバイトもやってないなら可能だろうけど

157受験番号7742017/05/22(月) 14:45:21.88ID:rEtw0N9x
文系でバイトサークルやってなくてもこの時期は勉強できなかったと思う。

158受験番号7742017/05/22(月) 14:49:50.79ID:SnmzxbIl
>>157
確かに
何だかんだ真面目に勉強始めたのは11月頃だったな

159受験番号7742017/05/22(月) 14:53:36.14ID:rEtw0N9x
>>158
実質俺もそんなもんだよ
文系でも大学の講義と課題で全然できなかった。

160受験番号7742017/05/22(月) 14:54:29.25ID:um01iix+
面接対策何もしなすぎて不安なんだけど面接対策講義受けたらちょっとは変わるよね

161受験番号7742017/05/22(月) 15:12:34.27ID:hqPv/R4i
>>154
走るの嫌いだったけど週に2回ランニング続けてたら汗かくの好きになった

162受験番号7742017/05/22(月) 15:22:50.00ID:c9CFwc2k
>>161
新宿 テルマーの湯おすすめ!!

163受験番号7742017/05/22(月) 15:24:15.60ID:c9CFwc2k
>>156 たった1年頑張れば40年身分保障だから頑張り甲斐はあると思う。

164受験番号7742017/05/22(月) 15:37:38.98ID:483Nghik
>>163
頑張り甲斐があることと実際できるかどうかはまた別の話じゃない?

165受験番号7742017/05/22(月) 15:57:59.63ID:DekQ6ezu
特別区終わってからずっと眠いし集中できない

166受験番号7742017/05/22(月) 16:25:55.79ID:hWnfrvhV
>>160
n垣先生の対策講義良かったよ

167受験番号7742017/05/22(月) 16:26:56.48ID:hWnfrvhV
>>166
ごめん間違えた
a垣先生ね

168受験番号7742017/05/22(月) 17:26:52.04ID:zWCgoDrK
来年目標のfラン生だけど、絶対受からないと思い始めた

169受験番号7742017/05/22(月) 17:31:18.05ID:7xBZoXmM
>>168
ガチFらんのわいでも
今年国総一次通ったから安心しろ

170受験番号7742017/05/22(月) 17:43:40.62ID:/SdiSuK/
fランより学力低い俺はどうすれば?
英語なんてappleが精一杯だわ

171受験番号7742017/05/22(月) 17:53:28.00ID:Pn+rI3GH
英語なんてできなくても数的と専門できれば大丈夫

172受験番号7742017/05/22(月) 17:56:18.01ID:6odxhl+W
英語できなくても現代文はできるやろ

173受験番号7742017/05/22(月) 18:40:12.11ID:jHl5NN7T
全くやる気でやん
ここ1ヶ月で10時間くらいしかやってない
特別区も裁判所も合格怪しいレベルでやらなきゃいけないのに

174受験番号7742017/05/22(月) 18:50:04.57ID:GFmcUFh6
導入編の面接受ける人は予め面接カードの添削とか受けてる?

175受験番号7742017/05/22(月) 19:05:39.09ID:48/74Acy
当たり前だよなぁ

176受験番号7742017/05/22(月) 19:07:52.90ID:SvsNlJgg
導入編申し込むかー

177受験番号7742017/05/22(月) 19:31:43.57ID:GFmcUFh6
まじかよ枠の大きさとか志望先と全然違うから終わってからでいいと思ってたわ

178受験番号7742017/05/22(月) 19:49:47.24ID:ykzIxrQm
添削出さないわ。
ダメだったら導入編のときに教えてくれるっしょ

179受験番号7742017/05/22(月) 20:05:24.37ID:Lk43y/1I
てか合格がわかるまで添削やらすなって担任にいわれた

180受験番号7742017/05/22(月) 20:06:26.75ID:mSGQSlGI
人間の屑

181受験番号7742017/05/22(月) 20:15:35.10ID:IAY3M46Z
18年国家総合職目標の俺は一日中勉強

182受験番号7742017/05/22(月) 20:45:19.57ID:24YEcN9u
南チロルと

183受験番号7742017/05/22(月) 21:00:58.15ID:ipkahU+0
トリエステ

184受験番号7742017/05/22(月) 21:22:02.90ID:W87t+llc
>>173
分かる、なんでやる気起きないんかね、我ながら不思議だ

185受験番号7742017/05/22(月) 22:17:23.66ID:1MC03RRf
>>167
a垣って良い評判聞かないけどあの根拠のない自信に満ちた感じが面接にはいいのかな

186受験番号7742017/05/22(月) 22:29:25.08ID:uQZWaH6p
催事終わってからなんか燃え尽きた

187受験番号7742017/05/23(火) 08:02:54.75ID:4wZFpzma
人減ってさみしい

188受験番号7742017/05/23(火) 09:47:54.77ID:psy6WSjZ
都庁終わってからずっと燃え尽きてる

189受験番号7742017/05/23(火) 09:48:37.73ID:psy6WSjZ
尚出来は微妙な模様

190受験番号7742017/05/23(火) 10:14:19.68ID:1zLbCKdc
数的かなり苦手で克服したって方はどんな勉強されてたんですかね?

191受験番号7742017/05/23(火) 10:50:01.44ID:Qdb1Z74N
1日10問解け

192受験番号7742017/05/23(火) 10:52:38.44ID:4eb+qqzI
>>190
とりあえず数的5問、判断5問、図形4問、資料3問を春休み毎日やってたら2月の模試で5割程度だった数処が4月の模試とか本試験では8,9割取れるようになったよ
問題→解説→分からなければレジュメ見るの流れでやってた

193受験番号7742017/05/23(火) 11:04:57.65ID:1zLbCKdc
>>191
>>192
ありがとうございます
がんばります

194受験番号7742017/05/23(火) 11:11:43.62ID:Hbh6upkN
>>193
がんばれ❤️がんばれ❤️

195受験番号7742017/05/23(火) 12:58:30.34ID:QyXqczx6
みんなやる気ないってのを見てると安心して余計にやる気なくなる
本試験爆死しまくってて後ないのに。。
あと1ヶ月で終わるのに。。
なぜ集中できないのか不思議

196受験番号7742017/05/23(火) 13:02:01.29ID:67ZVLaXE
ここ2ちゃんだよ
夏以降から勉強して問題ないなんて書き込みをする奴らを信用してはならない

197受験番号7742017/05/23(火) 13:49:50.45ID:eXgjhOgd
※面接でサークル活動の話をする受験者はほぼ全員ウソツキです。

198受験番号7742017/05/23(火) 13:54:12.31ID:ulppVRCS
困難や成長なんてみんな嘘だろ

199受験番号7742017/05/23(火) 13:57:31.14ID:dj+pOTr+
人によるとしか

200受験番号7742017/05/23(火) 13:58:04.52ID:hl/DnAZi
サークルは受験業界や就職活動のビジネス業界とかが宣伝で勝手にやっているだけだ
以前は学生っぽいサクラを使われていたようだけど、事実上は校舎内で禁止になっている
しかし、コネで入った無能な年配者は信じている人が多いらしい
そのため、「音楽サークル」や「サッカーコーチ」など架空の話を使い回して突破した猛者達もいる

201受験番号7742017/05/23(火) 14:00:02.83ID:G9zyAvhD
普通にサークル活動してたら困難なんてないし…

202受験番号7742017/05/23(火) 14:00:22.58ID:nnODNMwZ
>>200
おまえいつも同じこといってんな
なんの目的だよ

203受験番号7742017/05/23(火) 14:02:19.67ID:Nbvj3bsh
クラブ活動は営業行為に当たるからキャンパス内でやったら不正行為になるよな
外部に向けてサクラを使ってエンターテイメントやっていた連中もとっくに絶滅している
今後に及んであのネタを使う馬鹿と、面接で質問する馬鹿はさすがに出てこないと思う

204受験番号7742017/05/23(火) 14:36:45.38ID:Gjge0rY3
今時サークルも入らないインキャが面接通るの?

205受験番号7742017/05/23(火) 14:50:16.31ID:bzDMUnE2
インキャとか煽り方が古い

206受験番号7742017/05/23(火) 14:51:00.46ID:67ZVLaXE
社会人経験があっても既卒だったら学生時代のこと聞かれるの?

207受験番号7742017/05/23(火) 14:55:48.17ID:m9Ws7zbq
インキャラでもコミュ障でもサークルくらい入ってるだろ。入ってるだけで優越感持つのは危なそう。

208受験番号7742017/05/23(火) 14:57:21.23ID:jHTkO1sg
>>206
面接シートに学生時代のことを書く欄があったりして、聞かれることあるよ
卒業論文のこととかも思い出しておいた方が良い

209受験番号7742017/05/23(火) 14:59:23.97ID:67ZVLaXE
>>208
おいおいマジかよ…
卒論書いてないしサークルすら幽霊部員だった俺の学生時代は黒歴史ってレベルじゃないんだが…

210受験番号7742017/05/23(火) 15:30:56.99ID:+e2/WBy3
やっぱり、今年も不正やる人が多そうな予感...

211受験番号7742017/05/23(火) 16:17:53.86ID:jHTkO1sg
>>209
自分も大学時代はなんとなく過ごしていてサークルにも入ってなかったから、主にバイトのことが中心になってしまう
第一志望の自治体の面接シートの様式、確認しておいた方がいいよ

212受験番号7742017/05/23(火) 16:27:47.54ID:67ZVLaXE
>>211
一応特別区志望です…

213受験番号7742017/05/23(火) 16:44:06.70ID:tCdbFsxz
受かってるかもわからん面接対策するのキツい…
かといって国般地上に向けて筆記のやる気が出ない…

214受験番号7742017/05/23(火) 17:58:02.27ID:fc8oDKgU
居眠りしたらH先生に説教される夢見たわ...w
夢の中ですげー怒られた
ちな立川校

215受験番号7742017/05/23(火) 18:14:28.57ID:yeDoGi5l
S野先生ツイートしないね

216受験番号7742017/05/23(火) 18:16:34.81ID:0oZe5OiU
サークルは好きでやってること
バイトは必要だからやってること
これら以外のアピールポイント欲しいよなぁ

217受験番号7742017/05/23(火) 18:16:58.84ID:TxVHiRp6
判断推理入ってから数処の勉強が進まない…
時間かければ分かるけど数的推理のほうが全然捗ってた

218受験番号7742017/05/23(火) 18:17:38.41ID:bKX1Wsz4
>>216
ボランチアよ

219受験番号7742017/05/23(火) 19:19:59.37ID:fsjC4dfm
他予備校生だがようつべの行政法担当の先生滅茶苦茶わかりやすいな
おかげで行審出たら得点できそう

220受験番号7742017/05/23(火) 20:45:42.21ID:lzS6g/du
インキャコミュ障が面接で勝つにはどうすると?

221受験番号7742017/05/23(火) 21:09:42.66ID:lEsmmOTR
ボランティアなんてやったことねーよ
でっち上げてもいいかな?

222受験番号7742017/05/23(火) 21:10:31.59ID:0oZe5OiU
>>220
まさかの福岡弁

223受験番号7742017/05/23(火) 21:13:30.09ID:3ae8Ihf8
s田さんの違背実験のやつって収録講義以外でもやってるの?

224受験番号7742017/05/23(火) 21:44:30.18ID:+inb2V/p
>>220
整形して顔面偏差値あげよう

225受験番号7742017/05/23(火) 22:00:51.51ID:jHTkO1sg
あのカツラ似合ってた

226受験番号7742017/05/23(火) 22:07:36.62ID:0F+sgihu
>>223
水道橋だったけどやってたよ

227受験番号7742017/05/23(火) 23:21:00.48ID:tZpo2Vqz
でっち上げはよくないだろ
やってなくても短い面接時間なんだから追求してくるわけがない

228受験番号7742017/05/24(水) 00:00:50.52ID:YPP6ZUgT
>>224
イケメンインキャコミュ障ならどうすると?

229受験番号7742017/05/24(水) 00:01:14.03ID:h9D8vPW8
部活なしサークルなしバイトなし卒論なしボランティアなしの奴は逆に何をやってたのか気になる

230受験番号7742017/05/24(水) 00:05:28.60ID:iaF8jdUC
>>229
肌荒れで鬱になって引きこもってました

231受験番号7742017/05/24(水) 00:25:10.35ID:lbctxGuu
自習室に可愛い子戻って来たので頑張れます

232受験番号7742017/05/24(水) 00:39:58.27ID:eFvxckD9
>>231
何校?

233受験番号7742017/05/24(水) 00:41:55.12ID:lbctxGuu
>>232
新宿

234受験番号7742017/05/24(水) 00:50:53.26ID:KjkCyPis
>>233
今から行くわ

235受験番号7742017/05/24(水) 01:04:45.97ID:eFvxckD9
>>233
おっさんばっかりやんけ

236受験番号7742017/05/24(水) 01:16:48.78ID:RGzwS0aj
キモすぎ

237受験番号7742017/05/24(水) 01:26:23.04ID:7Lmu+cGi
>>236
つ鏡

238受験番号7742017/05/24(水) 08:09:40.06ID:O2LJ0XcF
勉強してるとフル勃起不可避なんだが

239受験番号7742017/05/24(水) 09:18:44.81ID:JmzejD+I
わい学系はV問じゃなくて
スー過去で演習してるけど
けっこうそういう人おる?

自習室でちょいちょいスー過去
使ってる人みるけど

1冊に絞るならどっちでもええって感じかな?

240受験番号7742017/05/24(水) 09:21:24.55ID:AlgKN6YN
TACでは少数派だろ

241受験番号7742017/05/24(水) 09:22:59.45ID:dxpVNnUa
教育学だけスー過去使ってる

242受験番号7742017/05/24(水) 10:07:51.72ID:E4TtEmep
自主ゼミのグダグダ感やべぇな
自主って付けて1次の筆記しか基本的に面倒見ないんだな
不細工とコミュ症はヤッベェゾ

243受験番号7742017/05/24(水) 10:29:26.12ID:RGzwS0aj
自主ゼミはマジでいらん

244受験番号7742017/05/24(水) 10:38:17.24ID:E4TtEmep
>>243
強制じゃないから行かなければ良いと思ったけど
後々の集団討論とかはやらないと困っちゃうから出続けるしかないのかなあ

245受験番号7742017/05/24(水) 10:52:44.45ID:udo/+CuB
なんだ?また新宿生が愚痴ってるのか?

246受験番号7742017/05/24(水) 11:00:44.77ID:RGzwS0aj
>>244
まあ別に都庁特別区終わって余裕あるんだし、息抜きに行くみたいな感じでいいんじゃない

247受験番号7742017/05/24(水) 11:19:57.30ID:E4TtEmep
>>246
確かに息抜きみたいな感じで情報交換もしてるからええか
2次試験対策をいきなりやるより前もって考えとくと余裕もあるし

248受験番号7742017/05/24(水) 13:35:56.31ID:FroD/5Gp
TACのV問じゃ国家一般厳しい気がするからスー過去と応用やってる

249受験番号7742017/05/24(水) 13:56:42.97ID:yqQGy+jg
V問やってるならスー過去いらないだろ。V問解答例まで暗記してならまだしも

250受験番号7742017/05/24(水) 13:58:19.94ID:awqrQD5X
TACの政治系応用見てると、行政系の科目は知識の有無よりも、制度の趣旨から判断して矛盾があるかどうか判断するみたいに感じてくるだけどあってる?
基本講義、選択講義レベルの知識があるのは前提にしてさ

251受験番号7742017/05/24(水) 14:12:59.41ID:FUuZmloI
tacのv問じゃ厳しいって人はv問3週くらいはやってから言ってるのか?
何を根拠にv問だけじゃ厳しいと言ってるの?

252受験番号7742017/05/24(水) 14:17:27.68ID:CUVmE1J8
あーやる気でない
自習室に人が少いしみんな勉強してるのかな

253受験番号7742017/05/24(水) 14:20:22.01ID:FroD/5Gp
>>251
自分はだけど政治学と行政学に関してはV問とスー過去見比べてスー過去のほうがやりやすいなと思ったからスー過去にしたよ
その2科目に関してはV問2回しかやってないな
あとの科目はV問のみ使ってるよ
V問が悪いというわけでなく自分は科目によってはスー過去の方がいいと思っただけだよ

254受験番号7742017/05/24(水) 14:22:59.32ID:FUuZmloI
>>253
ありがとう
やりやすいってのは解説込みでスー過去の方が分かりやすいってことかね?

255受験番号7742017/05/24(水) 14:23:41.09ID:FroD/5Gp
>>252
S野先生が毎年最初の方にある大きい試験(今年なら都庁特別区)が終わると途端に自習室から人がいなくなるって言ってたけど本当だね。
気持ちすごい分かるけど

256受験番号7742017/05/24(水) 14:28:17.64ID:RGzwS0aj
バイト復帰したから自習室行く時間なくなったわ

257受験番号7742017/05/24(水) 15:26:46.15ID:/8R/0mZA
経営学応用うけたやついる?

258受験番号7742017/05/24(水) 16:10:00.72ID:6LhjUwHq
S野がブログで書いてる

公務員試験はセーフティーネットの一つ

ってどういう意図?本人はどういうつもりか知らんが、公務員試験を教える講師が表立って言う言葉としては相当違和感がある

259受験番号7742017/05/24(水) 16:32:06.72ID:/8R/0mZA
それは本人の実体験からでしょ。

そんな噛み付くなよ。参考にしてぐらいのニュアンスやろ

260受験番号7742017/05/24(水) 16:39:24.91ID:CUVmE1J8
まぁ実際セーフティネットであることは確か
無職やフリーターから公務員になったりする人も多い
どんな人でも可能性はあるっていう意図じゃない

261受験番号7742017/05/24(水) 16:44:08.32ID:BCJucmBf
>>258
実際レールから外れちゃった頭脳のある人の最後の頼みの綱として公務員試験があるのが現実でしょ
今更なんでそこに噛み付くのか疑問

262受験番号7742017/05/24(水) 16:58:41.90ID:+YXs9kJl
現実的に公務員試験がセーフティネットになってるのは事実だろうが、そういう意識だっつーのが面接官にバレたらいい顔はされないだろうね 受験生が内心として思ったり受験生個人に教えるのならまだしも

263受験番号7742017/05/24(水) 17:06:05.21ID:bJoUkUoZ
セーフティネットなんて講師がいっちゃアカンでしょ

264受験番号7742017/05/24(水) 17:10:21.21ID:VnGnoc72
まあそういう側面もありますよってことなんだろうけど、なんだかね

265受験番号7742017/05/24(水) 17:20:11.04ID:GEN2k/fC
じっさい、公務員試験をセーフティネットに考える人はいるんだろうけど、S野のブログを人事が読んだら怒るかもね
マジに公務員の仕事に魅力を感じてる人もいい気はせんだろうし

266受験番号7742017/05/24(水) 17:25:49.96ID:4E0je7WI
急にぞろぞろ沸いてきて草
なんだここには人いたのか

267受験番号7742017/05/24(水) 17:42:19.84ID:NFW0GEqS
公務員になってから文句を言うべきだな

268受験番号7742017/05/24(水) 17:51:15.10ID:RGzwS0aj
セーフティネットという言い方はなあw
公務員という仕事は目指すようなのではないと言われてるようなもんだしなw

269受験番号7742017/05/24(水) 18:00:12.28ID:/8R/0mZA
S野さん関連はみんな興味津々だゾ

270受験番号7742017/05/24(水) 18:04:53.54ID:tgEqhb7v
みんなS野さん好きだね

271受験番号7742017/05/24(水) 18:07:48.57ID:N/lV0G/7
ホモが集まってきたな

272受験番号7742017/05/24(水) 18:09:49.79ID:XDH1LNWk
人気者はアンチも多いからね仕方ないね

273受験番号7742017/05/24(水) 18:14:19.83ID:wb3DMR5o
なんでこんなにイライラする人が多いのか

274受験番号7742017/05/24(水) 18:17:09.41ID:7yEa2bWq
セーフティーネットってwww
オイオイ

275受験番号7742017/05/24(水) 18:25:17.49ID:KH25i5bt
コッパン志望だけど、やっぱり憲法、教育学、財政学、英語基礎は簡単だゾ
英語以外は範囲がやたら狭いし問われるところも決まってる

政治学と行政学は...ナオキです

276受験番号7742017/05/24(水) 18:28:39.71ID:JY59ULsf
ここで文句言ってるやつも関野たそ目の前にしたら何も言えないんやろなあ

277受験番号7742017/05/24(水) 19:20:32.38ID:N/lV0G/7
それな

278受験番号7742017/05/24(水) 19:30:19.66ID:d6jC5Tqh
S野たそ可愛い

279受験番号7742017/05/24(水) 19:52:22.61ID:udo/+CuB
批判が好きなお前らには公務員より政治家が向いてるのになんで公務員目指してるの?

280受験番号7742017/05/24(水) 20:11:03.77ID:RGzwS0aj
安定してるからでーすwww

281受験番号7742017/05/24(水) 21:10:49.90ID:4i/EFF8a
みんな会計学ってどうやって勉強してんの?
スー過去?
第1志望じゃない人はそもそもやらんの?

282受験番号7742017/05/24(水) 21:34:10.38ID:gsdR4xwy
S野には共感できんな そういう思想
少なくとも公務員の仕事に敬意があるならそんな発言はでないと思う 単なる試験の一つとしかおもってないんだろうな

283受験番号7742017/05/24(水) 21:57:34.00ID:K8P8G2z/
まて、本当にあんな聖人がそんなことを言ったのか?

284受験番号7742017/05/24(水) 22:14:04.82ID:sReB8gtL
G原さんホント好きだわ。授業おもろいし、キャラもいいし、ああ見えて実は面倒見が良いところもグッド。

285受験番号7742017/05/24(水) 22:16:56.78ID:Zz25NVir
どの記事にセーフティのことかいてんの?

286受験番号7742017/05/24(水) 22:23:51.67ID:z74WrSGy

287受験番号7742017/05/24(水) 22:24:13.55ID:pN+rq926
ここ5年以内で公務員になった人で特に国家とかじゃなく県庁や市で採用された人のうちでセーフティネットだからという理由が無い人なんてほとんどいないでしょ

288受験番号7742017/05/24(水) 22:25:52.72ID:pgFUmJ+G
エドゥアルドネットがなんだって?

289受験番号7742017/05/24(水) 22:27:11.98ID:DeHf5nXX
水道橋のすた丼つぶれたんか。。

290受験番号7742017/05/24(水) 22:29:33.73ID:IwcVCwVg
>>287
例えそうだとしても、だからそういう考えがいいってことにはならんだろうよ ちなセーフティーネットだなんて考えずに受けてるやつはたくさんいるとおもうけど

291受験番号7742017/05/24(水) 22:34:19.41ID:oF5OP6pF
>>288
川崎サポ乙

292受験番号7742017/05/24(水) 22:46:26.29ID:dhA7Ztyt
どういう気持ちで指導してるんやろなあ
まあいいけど

293受験番号7742017/05/24(水) 23:02:58.16ID:WPxPqgMo
>>289
え、まじか
目の前の豚丼屋に持っていかれたか

294受験番号7742017/05/24(水) 23:26:10.61ID:dMwp3Oxk
>>254
解説はV問もスー過去も同じくらいのわかりやすさだと思う。
ただスー過去の場合ポイントが簡潔にまとめられてるから自分は整理しやすいんだよね。
問題間違えた時にスー過去だと問題のすぐ前に図とかあるから確認しやすいし
行政学と政治学以外は使ってないけど…

295受験番号7742017/05/24(水) 23:28:55.51ID:eCPhncfp
>>289
え、伝説のやつ?

296受験番号7742017/05/24(水) 23:35:35.66ID:DeHf5nXX
>>293
Google先生が閉業言うてるからそうなんやろーな
目の前の豚丼屋とやらにいったことない。そっちいってみるか

>>295
せやで多分やけど
常連だったのに…

297受験番号7742017/05/24(水) 23:42:14.88ID:DL2W4CgX
閉店しますって書いてあったよ

298受験番号7742017/05/24(水) 23:52:22.37ID:dMwp3Oxk
横浜の人お昼どこでたべてる?

299受験番号7742017/05/24(水) 23:55:52.33ID:KjkCyPis
s野さんブログ消してね?

300受験番号7742017/05/24(水) 23:58:25.08ID:nS1i/Aw9
経済事情ってテキストだけでいける?
WEB受けただけで生講義のレジュメもらってないから不安なんだが

301受験番号7742017/05/25(木) 01:02:46.45ID:MmM1S2Mi
>>300
コッパンならいけると思う
ところでミクマク財政学のH先生って淫夢厨なんですか?
レジュメが2chみたい

302受験番号7742017/05/25(木) 01:04:46.77ID:7QbyogGa
地上模試の論文添削が届いたけどコメントがアスペみたいでキレそう

前後の文で高齢者に対する取り組みを書いてるから、その間にあるたった二行くらいの一文の主語を端折ったら、そこに線を引かれて、「これも高齢者に対する取り組みですか?内容は良いですがその対象がよく分かりません」ってコメントされた

やってらんねぇよ

303受験番号7742017/05/25(木) 01:05:36.40ID:n3vWO3Ba
(・3・)<はっきりわかんだね

304受験番号7742017/05/25(木) 01:08:59.94ID:7QbyogGa
政治学y本の吹き出し、なぜか大松で脳内再生される

305受験番号7742017/05/25(木) 01:14:40.24ID:aPhnsie4
>>304
あの人、真顔で顔文字入ったレジュメのコメント読み上げるから笑ってしまう

306受験番号7742017/05/25(木) 01:23:08.15ID:bcurIFPB
地上の論文コメントべた褒めしてるだけだったわ
どうすればもっとよくなるかを書いて欲しいわ

307受験番号7742017/05/25(木) 01:48:33.68ID:7QbyogGa
>>306
あ?褒められた?アスペに日本語のダメ出しされた俺に喧嘩売ってのか?

308受験番号7742017/05/25(木) 03:58:02.64ID:MmM1S2Mi
数的処理、結局、判断推理と資料解釈が得点源になりそうだわ
数的推理は方程式や比、○○算、整数、場合の数と確率だけやった
図形?知らないです

309受験番号7742017/05/25(木) 08:41:03.47ID:gQAi3m1p
>>305
レジュメはポップなのに授業はたんたんとしているよね

310受験番号7742017/05/25(木) 08:43:34.61ID:U5xomnER
ホモだからね

311受験番号7742017/05/25(木) 09:05:46.78ID:zA3rInPu
>>307
くっさ

312受験番号7742017/05/25(木) 11:32:34.22ID:azjskiOi
空間把握ガチってるやつっていんの?
あれ無理ゲーじゃね?

313受験番号7742017/05/25(木) 11:33:27.93ID:KHTtpnAx
何が無理ゲーなの?

314受験番号7742017/05/25(木) 11:37:10.29ID:azjskiOi
>>313
切り落としたり、切り開いたり、組み立てたりとか全くイメージできない
あれはセンスなの?
センスない奴はやっぱむり?

315受験番号7742017/05/25(木) 11:49:34.64ID:KHTtpnAx
センスは必要らしいね
ある程度想像できるからあんまり苦ではないな

316受験番号7742017/05/25(木) 12:00:17.82ID:P3lQ0/5W
丁寧丁寧丁寧にイメージできる人は得意

317受験番号7742017/05/25(木) 12:17:26.70ID:ABZP1ZyV
地上模試の採点S山さんの人いる?

C評価だったんだけど、最後のコメント以外赤ペンで記入されてるところ一切ないし
線1本すら引かれてない。
コメントも「テーマに沿って書かれてると思います。もう少し発展させてもよいでしょう」
だけなんだけどほんとに読んでくれてるのか不安になる

318受験番号7742017/05/25(木) 12:19:52.19ID:ABZP1ZyV
↑書き忘れたけど記述の話ね

319受験番号7742017/05/25(木) 14:19:39.53ID:N8UX0wsC
民法V問36なんですが解答の選択肢3の『表意が錯誤無効を主張する意思が認められる時は例外に第三者も〜』のところがわかりません。
表意者が『錯誤はたしかにあったけど面倒だから錯誤無効を主張する気ない』と言っても第三者は、表意者が錯誤を認めているなら無効を主張できるんじゃないの?
それとも錯誤無効を主張する意思=錯誤無効を認めているってだけの意味?

320受験番号7742017/05/25(木) 14:22:24.76ID:s7sY8qwf
そうだよ

321受験番号7742017/05/25(木) 14:29:59.16ID:8o3ljqgv
そうだよ(便乗)

322受験番号7742017/05/25(木) 15:43:38.84ID:MmM1S2Mi
ポッチャマ...

323受験番号7742017/05/25(木) 16:03:37.28ID:uK2W91/t
>>314
センスっていうか空間把握能力ある人からすると見た瞬間になんで分からないのかが分からないらしいなw
そうじゃなくても典型問題の演習重ねていけば十分得点源にまで持っていくことは出来たが

324受験番号7742017/05/25(木) 16:04:00.27ID:doIr2pR/
前から疑問なんだけどVテキって何に使うの?

325受験番号7742017/05/25(木) 16:06:36.66ID:R7ew/ftX
>>324
重りとして使える

326受験番号7742017/05/25(木) 16:11:45.24ID:siCf3Wc2
>>324
バッグにぎゅうぎゅうに詰めれば盾にも鈍器にもなるぞ

327受験番号7742017/05/25(木) 16:28:09.97ID:Zajl+6IL
>>324
インテリアだって聞いたけどちがうの?

328受験番号7742017/05/25(木) 16:32:06.22ID:cAfwNAO5
週に2日くらいはオフにしてる?

329受験番号7742017/05/25(木) 16:48:04.14ID:doIr2pR/
>>325

330受験番号7742017/05/25(木) 16:50:00.76ID:doIr2pR/
結論としてやっぱりVテキいらなくない?w

331受験番号7742017/05/25(木) 16:59:43.39ID:AXtMeB73
本棚に並べて勉強してる感を出す

332受験番号7742017/05/25(木) 17:26:09.70ID:gueLTj9a
特別区から燃え尽きてる

333受験番号7742017/05/25(木) 17:29:25.70ID:MmM1S2Mi
>>332
分かるわー
4月が一番勉強してた感じ
センター試験が終わったあとみたいだw

334受験番号7742017/05/25(木) 18:26:18.92ID:Zajl+6IL
>>330
Vテキよりまるごと講義の方が良いと思う
それか受講費用安くしてくれ!

335受験番号7742017/05/25(木) 18:27:57.73ID:U5xomnER
Vテキは廃刊でもいいと思うんだけど

336受験番号7742017/05/25(木) 18:49:32.61ID:gf/w37vS
s川レジュメだと割とvテキ問題を勧めてるところもある

337受験番号7742017/05/25(木) 18:59:48.42ID:DggHtOgj
Vテキは辞書代わりに使うとええぞ

338受験番号7742017/05/25(木) 19:02:43.64ID:FKWQv1OZ
Vテキは開きもしなかったわ

339受験番号7742017/05/25(木) 19:07:48.78ID:sT1bUWzR
Vテキよりレジメの方が良い
Vテキの分はV問の答えを切り離せる方にお金使って

340受験番号7742017/05/25(木) 19:39:32.02ID:RBV9/Hia
V門を2つにカチ割ってる奴は池沼なの?

341受験番号7742017/05/25(木) 20:05:24.71ID:qa3Irtm4
通信のスクーリングって教室講義のみ?
全国版じゃなくて地域版で見たい科目をDVDで見るってできないのかな?

342受験番号7742017/05/25(木) 20:25:09.04ID:doIr2pR/
>>339
それはマジで思った

343受験番号7742017/05/25(木) 20:26:36.13ID:doIr2pR/
>>339
それはマジで思った

344受験番号7742017/05/25(木) 21:41:02.75ID:WeniiHLr
説明会の時に隣にいたイケメンの種付プレスをだいしゅきホールドでむかえうちつつS野先生にイマラチオさせられたい。
そして孕んでそのままできちゃった婚して専業主婦になりたい
試験受けるのめんどくさい。

345受験番号7742017/05/25(木) 21:46:07.67ID:fY3+KqSP
きっしょ

346受験番号7742017/05/25(木) 22:26:29.97ID:kPAIn6ZH
>>340
むしろかち割らない方が使いにくいと思うんだが

347受験番号7742017/05/25(木) 22:30:27.69ID:4wGgn7eU
かち割る=自習室で2席分占領すると同義だよね

348受験番号7742017/05/25(木) 22:34:09.65ID:jl9nfyq+
民法なんて1と2でカチ割ったわ

349受験番号7742017/05/25(木) 22:38:18.48ID:ZqF0I+Xo
s谷もカチ割り推奨してたな
結局しなかったけど

350受験番号7742017/05/25(木) 22:46:03.98ID:cAfwNAO5
行政職の仕事は面白いんけ?

351受験番号7742017/05/25(木) 22:46:41.41ID:Iz9HOPqS
カチ割りやらないやつ見ると
仕事できないんだろうなーって思うよ(笑)

352受験番号7742017/05/25(木) 22:55:20.36ID:uK2W91/t
好きに思っててどうぞ

353受験番号7742017/05/25(木) 22:56:53.44ID:Jy9M45E/
>>351
短絡的ワロタ

354受験番号7742017/05/25(木) 23:16:20.45ID:DggHtOgj
V問わらん方が使いやすくね
普通に回答のところにシャーペン挟んで使ってた

355受験番号7742017/05/25(木) 23:23:33.90ID:q3DWFjg+
割って両方並べて使うのが王道

356受験番号7742017/05/25(木) 23:27:25.14ID:oYoL7C78
民法とか行政法とか分厚いのだけ割ってた

357受験番号7742017/05/25(木) 23:29:58.10ID:FKWQv1OZ
割る割らないよりV問綺麗なままの人のほうが闇深い

358受験番号7742017/05/25(木) 23:50:37.76ID:VPuHVUDR
V問なんて1周+αくらい回せば問題解けるようになるしきれいなままでもいけるでしょ

359受験番号7742017/05/26(金) 02:27:58.67ID:Sg80pbTM
さあていよいよ6月だな

360受験番号7742017/05/26(金) 02:55:29.16ID:9RwD6pFG
市役所で所属サークル書く欄あるんだけど
ノンサーは氏ねってか?

新着レスの表示
レスを投稿する