【VITA】艦これ改攻略/質問スレ [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2016/02/20(土) 19:19:46.20 ID:IU6bf7eS
【PSVita】艦これ改 19隻目【艦隊これくしょん】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1455937458/

攻略/質問スレです。
0543名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/01/24(火) 01:43:25.05 ID:FVBDBeH/
山雲朝雲だったら深海掘った方が…
0544名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/01/26(木) 15:04:33.67 ID:MZ5O3eGC
大和武蔵長門陸奥赤城加賀の超暴力艦隊よりも
扶桑山城伊勢日向飛龍蒼龍の航空重視艦隊の方が使いやすいと
最近になって気がついた
金剛比叡榛名霧島翔鶴瑞鶴の高速機動艦隊もいい

最近ビス子の視線が痛い
ビス子はどんな編成するのがいいのだろう
0545名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/01/26(木) 18:00:16.89 ID:213JfDjD
>>544
通常戦艦組は足が遅いの多いからなぁ
師匠の言うとおり時代は航空戦艦だよ
空母系は加賀赤城を他の艦と組み合わせて制空権の確保を確実にする為に使えるから大事

ビス子は雷撃できるから正空母系戦力が出せないところで重軽巡と組んで砲雷戦
雷巡潜水艦と組んで開幕雷撃からの残党掃討なんかが良いんでね?
あと難易度が史とかだと至る所でツ級がゴロゴロしてて瑞雲が落ちまくるから航空戦艦より助かることも多い
0546名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/01/26(木) 18:45:59.58 ID:BScbsl14
航戦4正空2なんて重い艦隊はだいたい遠回りさせられるし余剰火力だしで使えるところなんて限られてない?
甲史になると正空母なんか艦戦キャリアとして一隻入れるくらいしかしなくなるし甲史以下の難易度だと重巡で火力的にも十分
0547名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/01/26(木) 21:17:13.16 ID:7bc6gbgI
なぜ本スレではなくこっちで書くんだ
まぁ、ここ数日の本スレはちょっとアホらしい感じなのは確かだが
0548名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/01/26(木) 21:44:32.78 ID:80rGyOaU
>>545
おぉなるほど
ハイパー四姉妹と組ませてみます
相方は…筑摩あたりにしときましょうかね
>>546
まだ下から二番目の難易度でやってます
0549名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/01/27(金) 09:11:56.04 ID:QHz+VGTg
質問だからだろ
0550542@無断転載は禁止2017/01/27(金) 09:51:49.61 ID:EV6aA6vx
丙で山雲・朝雲が出なくて代わりに清霜がでたから諦めて乙に行ったけど
出る艦娘が丙よりレアリティ低いのばかりな気がするんだけど、気のせいかな?
0551名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/06(月) 22:09:51.01 ID:5MbHDKcP
難易度甲 任務:「改装防空重巡」出撃せよ
摩耶&駆逐艦3で南方泊地海域-第2海域をS

この任務、もう嫌になるぐらいに最後のマスで反れるんだけど、これどうすりゃいいのよ
甲からの難易度は任務達成できる気がしない
0552名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/06(月) 22:24:25.03 ID:L6ggs1Y7
>>551
摩耶改二と駆逐艦3隻に紫雲ガン詰みした大淀夕張の編成で行けば逸れなくなるんじゃね?
一応wikiには摩耶と駆逐艦3隻を含む艦隊となってるから大淀夕張を入れたらダメって事にはならないと思う

甲だと索敵に紫雲6もあれば逸れないと思うので火力足らないなら紫雲ガン詰み夕張と紫雲2主砲2の大淀でもいいかもね
0553名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/06(月) 22:33:16.01 ID:5MbHDKcP
>>552
大淀夕張 この二人、引き継ぎしてなかった…オワタw

その二人が出るまで任務放置するわ
ありがとう


甲からの索敵値、ゲーム的に足かせだけで面白くもねーな…
0554名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/06(月) 22:39:52.60 ID:bhFPFx/x
オレは軽空母入れたような気がするな
0555名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/06(月) 23:08:33.72 ID:L6ggs1Y7
>>553
甲からは大淀夕張の紫雲キャリアーが大活躍する糞仕様だからなぁ

索敵の数値が条件の逸れは甲で大体紫雲6〜7機が索敵の必須数
史は大体紫雲8〜9機って所
フル改修の32号水上電探か彩雲でも紫雲の代わりになるので大淀夕張なければ彩雲満載の空母系でもいける

史は敵の硬さもハンパないので、紫雲ガン詰み大淀夕張をいれると火力足らなくなるから戦艦x2に紫雲をそれぞれ一機、重巡x3にそれぞれフル改修32号と紫雲を載せて索敵必須数を8確保
残り一隻を空母にして艦戦3彩雲1で制空権確保と索敵値の残り1を稼ぐ
コレを基本編成にして各海域の条件に合わせて組み替えてなんとかクリアした
二度と史はやりたくないw
0556名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/06(月) 23:21:59.89 ID:L6ggs1Y7
訂正
紫雲の代わりになるのは32号対水上電探ではなく上位の32号対水上電探改ね
作るの果てしなくめんどくさいけど引き継ぐ重巡の数の半分くらいの32号対水上電探改(フル改修)を持って史に行くと中枢3以外はそんなに苦労せずに攻略できるよ

理想は引き継ぎ重巡全艦に32号対水上電探改(フル改修)を装備と紫雲を20〜30機用意する
ここまでしても史で任務やる余裕は殆ど無いという、、、
0557名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/06(月) 23:33:38.81 ID:5MbHDKcP
ID:L6ggs1Y7
助言ありがとう
説明読んでるだけで胸焼けするような難易度調整だね
幸い乙のクリア直前データあるから、やり直し兼ねて32号対水上電探改を量産と引き継ぎ艦も調整するわ
0558名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/06(月) 23:42:21.03 ID:bhFPFx/x
32改なんてほとんど飾りですよ。32電探と1しか変わらないし。
というか22電探が32電探や22改四の改修に必要な割に入手性が悪すぎで32改は図鑑埋めか道楽でmax1つ作るかぐらいかと
32改を複数作るぐらいなら、32maxや22改四maxの方が有用じゃないかな

紫雲は30だとヤリクリ苦労するかもね
軽巡以上には1つ載せた上で予備機が7〜8ぐらいは欲しいかな
0559名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/07(火) 00:26:13.32 ID:rRgESgJV
史をワープありリセットありの最短ルート速攻クリアで終わらすのなら紫雲量産の判定勝ちでいいけど史を普通にプレイするなら32改にもちゃんと意味あると思う
32Maxだと素の索敵値が1しか違わないとは言え0.6掛けの仕様だと効果結構変わって数増やさなきゃボーダーに届かなくなるから、ただでさえ装備枠キツいし火力足らない史だと厳しい
クリアの仕方で紫雲量産か32改Maxか有用さは変わるんじゃねーかな
0560名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/07(火) 00:41:43.68 ID:T9mj3qUd
多分開発は紫雲や32号対水上電探改(フル改修)や彩雲が当然って状態を想定して史の索敵値設定やってるみたいで下位の32号対水上電探(フル改修)だと必須最低値の8〜9個じゃ足りなくて逸れる事多いのです
装備を増やすと火力が下がるのでA〜S勝利も厳しくなるし32号対水上電探改はあるに越したことないと思いますよ

まぁ手間暇考えたり紫雲ガン積みでもクリアは出来るので道楽と言われても仕方ないですけどw
0561名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/07(火) 00:50:21.20 ID:YgjUXbR2
32改を否定するつもりはないけど、有用さは全く違うと思うけどね
ぶっちゃけ紫雲は少なくとも30〜40無いと史はクリア自体が困難(というか面倒)だけど、32改は無くても困らないし
0.6倍だからこそ32改の重みが無いんだよね
電探自体が戦力にほとんど影響無いし、32でダメなら紫雲載せとけみたいな
主主徹偵を主主偵偵にするならデメリット大きいけど、主主電偵なら統射出来ないぐらいだし。
0562名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/07(火) 00:52:57.11 ID:YgjUXbR2
オレ自身、史クリア時は32改持ってない(というか32maxすら無い)状態で普通にクリアしてるし
0563名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/07(火) 08:00:46.23 ID:ujm41o/6
史をクリアした提督らに質問だけどケッコンカッコカリをした艦娘は何人ぐらい必要?
まだ二人しかいないんだけど
0564名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/07(火) 20:35:36.08 ID:YgjUXbR2
>>563
艦これ改はケッコン後に練度が上がってもLv100以降はステータスに変化が無いんだよね
戦力的にはケッコンのメリットはそれほど大きくは無いかな
消費資源が減るのは財政的にメリットだけど、史クリアにはそれほど重要では無い(ポイントで買えば良いし)
ただ史で長く居座るなら資源面でのメリットは結構大きいかもね
練度が上がると入渠日数が伸びるけど、これはどうせバケツ使うから気にすることでもない

自分はクリアして引き継ぐ艦とはほとんどカッコカリってからクリアしてる。
史に初挑戦時は五十重婚だったかな
0565名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/08(水) 09:08:33.43 ID:ZJvYw8WC
>>564
とこんとんプレイヤー側のメリットが史だと意味を成さない仕様なんですね…
史が怖くなってきた…
0566名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/08(水) 09:22:26.39 ID:gXySJ5KC
ケッコンでステータス変わらないのはほんと謎
燃費は変わるからわざわざステータス上昇だけ無くしてるって事だし嫌がらせとしか思えないんだよな
0567名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/08(水) 19:19:32.46 ID:KEyLwIJY
香取が建造で全然出ない
リセマラ用にセーブデータ作って母港拡張してガン回ししても出ない
鎮守府レベルと難易度が関係してんのかな
レベル35で丁
0568名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/08(水) 21:08:34.33 ID:xyD50Lnb
>>567
公式ガイドによるとレア駆逐レシピ100回中1回香取だとか。
司令部Lv40での結果らしい。
Lv35で出るかどうかは判らんが、建造に司令部Lvが影響するかはわからんな。
気になるなら40まで上げれば少なくとも0%では無くなるぞ(公式本を信じれば)。

・・・が、香取を引継ぎ枠に入れるのはかなりの愛が必要だと覚悟すべし。
0569名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/08(水) 22:10:42.24 ID:Dmo5zNDl
俺確かこのゲーム初めて5回目の建造で香取出たから司令部レベル関係ないと思うぞ
0570名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/08(水) 22:59:17.53 ID:Xs+Ra091
>>568>>569
ありがとう
とりあえず丙か乙に行ってからまた狙うことにするわ
0571名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/09(木) 08:25:07.28 ID:VqtkYlB0
乙で提督レベル71のときに香取がレア駆逐艦・軽巡レシピで同時に二人も出た事がある
秘書艦は軽巡か軽空母だったかな
0572名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/09(木) 10:52:54.86 ID:B1Al02i3
>>567
丁の一番最初の建造で出たことあるから、司令部も難易度も関係ないと思う。
0573名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/09(木) 21:36:00.90 ID:vgEIdjz0
一周目難易度丁では香取すぐ出た
二週目丙ではなかなか出なかったな
0574名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/09(木) 21:51:33.38 ID:0ORqBnd0
レベル上げ用の演習艦だから低難度の方が出やすかったりするんかね
甲までの各難易度でそれなりに建造回したけど丁が一番出た
枠が余りだして引き継ぐかーと思って甲で再入手しようと頑張ったが出なかったわ
結局史クリアして暇つぶしに始めた丙で2〜3回目ででたんだよなー
0575名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/11(土) 00:00:04.88 ID:hURE8Ss0
丁をクリアしたらエラーが発生して落ちたんやが
なんやこのクソゲー
0576名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/11(土) 10:34:02.60 ID:pg1dkaXC
>>575
俺もなった
しかの3回連続w
ムービースキップしたらエラー落ちしなかったな

このゲーム、ターン数と艦むすめの所持数が多くなると妙にエラー落ちし易い感じがする
0577名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/18(土) 00:53:39.82 ID:XxnUlHxI
大鯨出ない…
もうウンザリするぐらい掘ってるんだけどな…
0578名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/18(土) 01:17:47.80 ID:7dWdRKXz
正しいMapで掘っているかね?
0579名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/18(土) 08:32:01.34 ID:XxnUlHxI
wikiに書いてる深海運河海域1で繰り返してるんだが出ない
難易度が低すぎるとダメなのかと乙まで来たけどそれでも出ない
物欲センサーがダメなのか卯月は出たのに大鯨は出ないんだよね
0580名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/18(土) 10:45:36.70 ID:va4cyMEG
運河3の方が出る気がする
0581名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/02/27(月) 16:50:15.85 ID:6w7heTvQ
西方海域4乙
ローマが出ない
0582名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/01(水) 11:08:55.91 ID:Ds8Nd+/6
ドロップ関係はひたすら掘るしかないからな
難易度上げたほうが気持ちで安いかなと思うけど
0583名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/25(土) 16:53:12.22 ID:+gzjRU6T
西南海域 遠征 大規模輸送船団 が出ない
0584名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/26(日) 11:21:52.24 ID:KMC9VOqG
>>583
潜水艦派遣作戦までやって出ないなら、隣接する他の海域の遠征が条件解放の鍵になってるかもししれない
他の海域の遠征こなしてみたらどう?
0585名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/27(月) 20:39:18.89 ID:pypedBHT
難易度 史
深海中枢海域2 深海中枢泊地沖のボス戦どうすりゃ良いんだ?
支援艦隊でも敵駆逐艦すらダメ通らないし、味方はボコスカ落とされるから夜戦まで持たないし
大破進軍でなんとかここまで来たけどこれクリア出来る気がしない・・・
0586名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/27(月) 23:33:14.15 ID:S4yNtIWn
中枢2は詰まるようなマップじゃないから装備や編成やらを見直せ
たまたま外れるってことは無くもないが支援艦隊で駆逐艦も落ちないとか有り得ないので鍛え直せ
0587名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/27(月) 23:38:41.38 ID:A/JnWxfP
本スレ?でもなんか同じようなこと言ってる人いたけどそんなに中枢2って詰まるかな?
Hマス(中枢棲姫)は避けるか、通るにしても当て逃げ
Kマス(BOSS)は普通に雷撃で決戦支援だせばそんなに困らんかったけど・・・
BOSSマスまでに大破進軍してるってのは編成がマズイんじゃない?
普通はそんなにボコボコにされないぞ?
0588名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/28(火) 00:06:49.85 ID:JXqSzWfJ
本スレと内容一緒だし例のwiki叩きの荒しかね
0589587@無断転載は禁止2017/03/28(火) 07:50:01.72 ID:sYGH5gkM
クリアできた…
運良くビスマルクが夜戦で戦艦棲姫を瞬殺してくれた突破できた


>>587
大破進軍はいままでの他のきつい海域のボス戦とかの話ね

まあ、深海中枢海域2がクリアできなくてわざと大破進軍させたりとかもしたけど
0590名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/01(土) 22:24:03.23 ID:aajAxWfp
トロフィー、あとは資材それぞれ10万だけど提督レベルを上げるのが恐ろしくかかるな…
今LV87だけどLV90にするまでどれだけ時間が掛かるやら
0591名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/01(土) 23:37:56.19 ID:aP8nBlh7
>>590
史クリアでLv87ってのはかなりの促成栽培だな
それとLv87でも資源10万は超えられるよ
今の自分の艦隊はLv101で資源上限11.1万だけど、鋼材とか14万超えてるし
0592590@無断転載は禁止2017/04/02(日) 16:12:20.15 ID:utfSyHK3
>>591
LV足りなくても資材溜めれるのか
それは良い情報だ

あとは遠征と輸送船団展開の為に海域を攻略していけばなんとかなりそうだな
0593名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/02(日) 16:45:11.09 ID:D5vJVG1N
>>592
デイリーの資源収入は上限に達したら入らなくなる

でも任務報酬・遠征報酬は入るよ
マンスリーやウィークリーのボーナスも入る

難易度によってはあんまりガンガン戦ったり演習したり建造開発したりすると赤字になるかな
新着レスの表示
レスを投稿する