【3DS】とびだせ どうぶつの森 質問に答えるスレ53 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/14(火) 22:55:13.48 ID:gGmQje5+
ニンテンドー 3DS専用ソフト「とびだせ どうぶつの森」の質問スレです
wikiや過去ログを読んでなくても質問OK!
ただし、前スレがまだ残っている場合は新スレでの質問はしないでください
※前スレ
【3DS】とびだせ どうぶつの森 質問に答えるスレ51 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1481510287/

■質問者への注意
・wiki見なくても連続質問でもおk ただし、お礼も言わずに質問の連投はやめましょう
・wikiに関する質問は下記のwikiのみとします
 とびだせどうぶつの森@まとめWiki
 http://www49.atwiki.jp/doubutsunomori3ds/
 これ以外のwikiに関する質問は、そのwiki内でどうぞ
・質問が完全にスルーされている場合は催促おkですが、催促の連投はやめましょう
・答えられる質問があればあなたも回答者になってみては?

■回答者への注意
・wikiや過去ログを読んでいないと思われる質問にも、マジレスでお願いします
・どの質問へのレスかわかりやすいように、レスにはアンカーを入れましょう
・別の回答者が誤った答えをしていた時はやんわりと訂正しましょう
・回答者同士の喧嘩はやめましょう

■とびだせ どうぶつの森 任天堂公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/3ds/egdj/index.html
■公式サイトFAQ 「お困りのときは……Q&A」
http://www.nintendo.co.jp/3ds/egdj/qa/index.html
■本スレ
【3DS】とびだせ どうぶつの森 Part○○
各自『携帯ゲームソフト』板を探して下さい
■攻略系スレ
・質問はひかえましょう
【3DS】とびだせ どうぶつの森 攻略スレ part10
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1382895631/
・公共事業に関することはこのスレも参考にどうぞ
【3DS】とびだせどうぶつの森 公共事業関係3(dat落ち)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1363586127/

・次スレは>>970で 駄目なら安価で指定、もしくは立てられる人がいたら立候補
・スレ立てを行う際は、重複を防ぐためにも必ずスレ立て宣言してから立ててください
・wiki内にある質問スレテンプレを使用してください
http://www49.atwiki.jp/doubutsunomori3ds/pages/126.html

0294名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:07:38.13 ID:6mf8Zmg+
>>293
ありがとうございます!

それから、フレンドコードは本体依存だから新しい本体で登録し直し、相手のフレンドさんにも登録し直してもらわないといけない感じですかね?新しい本体に変えたとびもり内でのべスフレリストも0になりますか?
何度もすみません

0295名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/19(水) 22:13:35.38 ID:nfNB4UoW
>>293
詳しくありがとうさんやで
やってみるわ!

0296名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 01:56:01.16 ID:EXlDX9Xc
初めて紙ーボを買ってみたんですが これって友達と1枚を共有できるんでしょうか?
家具とか欲しい訳ではなく 村に引っ越してきて欲しいんですが。

0297名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 04:49:09.07 ID:gUK1tU18
>>294
多分本体変えたらフレコは変わると思う

>>296
同じ紙ーボ共有出来るよ
自分は同じ紙ーボメイン村とサブ村で使い回してるから大丈夫

0298名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 04:53:44.80 ID:EXlDX9Xc
>>297
わぁ 出来るんですね(^_^) 嬉しい
ありがとうございました。

0299名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 07:14:26.16 ID:4RjHsp9w
>>294
前の本体+新しい本体+ネット環境があるなら前の本体のデータを新しい本体に引越しさせることでフレコがそのまま使えるので、ベスフレなどもそのまま遊べるよ
自分も任天堂のHPのdsの引越し方法見ながら引越しさせて、今も問題なくベスフレさんと遊べてる

心機一転でフレコ変えたいってんならまた1からフレンドさんに教え直すしかないと思う

0300名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 09:03:31.61 ID:vmohvE1d
>>297
>>299
回答ありがとうございます!助かりました

0301名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 11:18:05.71 ID:U0Q7IsdS
いいってことよ

0302名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 12:25:27.09 ID:aJk7cTuR
>>291
ありがとうございます!



ちなみにアップデートはどれくらい時間がかかりますか?

0303名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 13:32:06.54 ID:cMTSxSqQ
ゲームの内容の質問ならわかるけどなあ…

0304名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 13:45:56.53 ID:g9/jz+Y2
wifiとか通信環境にもよって変わるし一概に○分とか言えないよね...

0305名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 15:19:09.96 ID:hNAGABeP
>>302
自分ち(ネット環境は良い)でやった時10分位かかった記憶が…
気長になんか飲みながらでも待てるよう
イートイン(椅子とテーブルが店内に設置されてる店舗)を探すのもいいかも
ちなみにスタバとデニーズでも出来る

質問です
リサイクルショップで住人が部屋に全然合わない家具(村長の出品物)を買おうとしていた時
「買っちゃいますよ」と言われても「やめときなよ」と断ってます
悲しそうな顔や、タジタジの反応を見せるキャラがいますが、この時好感度は下がっていますか?

あと、手紙につけて送った家具(住人が集めてるシリーズ物)を部屋に飾ってくれないのは
好感度が足りないからでしょうか。
また、その住人が他の家具を処分してスペースが空いた際にその家具を出して使ってくれる事はありますか?
送った時点で使われなかった家具は処分された(消えた)と考えた方が良いのでしょうか。
質問が多くてすみません。

0306名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 15:39:31.49 ID:hNAGABeP
>>302
>>305です
すみません、スタバは事前に会員登録が必要で、またwi-fiが使えない店舗もあるそうです

0307名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 15:52:02.04 ID:g9/jz+Y2
>>302
近くにイオンとかない?
あそこ無料Wifiとかあったと思う

0308名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 20:17:44.25 ID:mzCv4ikt
>>302
俺の時はセブンスポットで通信環境良かったのかかなり早く感じたが30分くらいだったぞ
けど一概にこの時間とは言えないな

0309名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 22:20:59.39 ID:D6f63OIM
>>305
全部は回答できないけど

>リサイクルショップで(以下略)
好感度については分からないけど、住人が出品物を買うのは
出品物の前に立っている住人にプレイヤーが話しかけたとき
1人で勝手に買うことはないので、買ってほしくないなら住人に話しかけなければいい

>送った時点で使われなかった家具は処分された(消えた)と考えた方が良いのでしょうか。
住人が持っている
何かのお礼でくれたり、あるいは売りつけられたりする

0310名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/20(木) 23:18:59.88 ID:hNAGABeP
>>309
ご回答頂き、ありがとうございます。
リサイクルショップには住人らがそれぞれ揃えている家具を置いて居たので、
出来ればそちらを買って欲しくて、違う物を先に欲しがった時は断っていました
焦らずその時はスルーしようと思います
あげた家具もまだ持っているとの事で少し安心しました、非売品のレア家具などもあったのでw

0311名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/21(金) 10:07:26.91 ID:Hf4g4s+H
いいってことよ

0312名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/21(金) 12:14:32.23 ID:Ef+SumQ+
>>310
リサイクルショップで買ってほしい出品物がある場合は
その家具の前まで住人を押して移動させてから話しかけるといいよ

0313名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/22(土) 01:23:13.42 ID:YQ0NhWb5
>>312
そうなんですか!目から鱗です。
ありがとうございます!早速試してみます!

0314名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/22(土) 01:48:35.12 ID:3iykdxff
いいってことよ

0315313@無断転載は禁止2017/04/22(土) 02:57:12.06 ID:YQ0NhWb5
出来ました、感謝です。

0316名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/22(土) 14:13:37.52 ID:mK3otKy7
いいってことよ

0317名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/22(土) 14:14:59.10 ID:GT25pWuD
    ___
    /    \       ___
  /ノし   u;  \   ;/(>)^ ヽ\;
  | ⌒        ) ;/  (_  (<) \;
  |   、       );/   /rェヾ__)⌒:::  ヾ;
  |  ^       | i   `⌒´-'´  u;  ノ;; 
  |          | \ヽ 、  ,     /;   
  |  ;j        |/ \-^^n ∠   ヾ、
  \       / ! 、 / ̄~ノ __/ i;
  /      ⌒ヽ ヽ二)  /(⌒    ノ
 /       r、 \ /  ./   ̄ ̄ ̄/

0318名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/22(土) 15:17:51.58 ID:X4/RL3Md
始めて3週間くらい経ったんですが、引っ越そうと思ってる、と2人から言われました。
全員と仲良くなって、全員分の写真が欲しいので引き止めたんですが、もしかして引き止めてもダメな場合もあるのでしょうか。
全員から写真貰うって不可能に近いですか?

0319名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/22(土) 15:40:43.51 ID:3iykdxff
>>318
引き止めは100%成功するよ。
引っ越しフラグに気づかないでいつの間にか引っ越しされでもしない限り大丈夫。

逆に送り出しは、やっぱりやめた!と言われる可能性がある。
送り出したい住人が引っ越しする噂を聞いたら、ピコーンされても話しかけずに極力逃げること

0320名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/22(土) 18:37:35.13 ID:t+A4hmDN
>>318
好感度が影響するのは引っ越しするまでの日数だけでどんなに仲が良くても引越フラグは常に立つよ
引っ越してほしくないときは引越フラグを見落とさないように毎日注意してるしかない

出て言ってほしい住人に引っ越したいと言われた場合送り出す方の選択肢を選んでやめたと言われた場合
その日それまでにリセットしたら困るようなことをしていないなら(公共事業の提案された後でセーブしてないとか)
リセットして後は引っ越すまでひたすら無視すれば引っ越すと言った日に出ていくよ
引っ越しするまで毎日ぴこんして駆け寄ってくるのを無視し続けるのは心苦しいけどね

0321名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/22(土) 23:39:14.15 ID:BIoIZAnX
中古で購入したソフト(ver1.1)をアミーボ版(ver1.5)にアップデートした際、今までプレイしていた自分のデータが消え、全く見覚えのない別の人のプレイデータに書き換えられていました。
なぜでしょうか?前の持ち主のデータなのでしょうか?月曜に問い合わせるつもりですがショックです…

0322名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 00:24:32.23 ID:iO/Mdl0w
解決しました。ありがとうございました。

0323名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 01:42:10.32 ID:2bYDDsxr
>>322
気になる

0324名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 06:01:53.41 ID:FFnZvYq/
>>321
322が321のことなのか分からないけど
同じ質問前にもあったよね
中古をアプデすると前の持ち主のデータが復活しちゃうとかなのかな

0325名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 16:20:03.10 ID:TJvI9nYA
洁白的衣袂被风吹起几无杂色宛如冰雪之峰不沾半点尘埃刹那间头顶月
轮失色让人误以为他才应该是高高在上的满月光芒四射。
部分K发散垂下来如泼在肩头的浓墨火光月光映照着完美的侧脸唇角微微
勾起挂着一抹与本身气质极不相衬的温暖的笑这笑容使他整个人看上去
不再那么飘渺虚幻总算有了一丝人间的味道。
终于完全看清那张脸眉毛眼睛鼻梁几乎比女人还要美!
若非那高大颀长的身材雷蕾都要以为这就是个女人。
妖孽!绝对是妖孽!
但那暖如春阳的笑容却让这个妖孽看上去不像妖孽。
明月般的有着温暖笑容的漂亮男人。
上官秋月康秀華一身白衣凭栏而立冷冷的色调如同一片玄冰。
昨晚那个温柔的哥哥已经消失此刻他俨然就是高高在上的千月洞洞主
微笑刹那间绽放亲切无比四周一切景色立时变得充满生机头顶的阳光也感觉暖和了许多。

0326名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 16:29:15.03 ID:JPRjP0s3
>>325
同意。テント無視してひっこしてこないで欲しいわ。

0327名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 19:28:53.72 ID:2bYDDsxr
325なんて書いてる??

0328名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 20:52:48.87 ID:6xwn/V2N
>>326はどうやって解読したんだ?w

0329名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 21:19:21.34 ID:8N2QtrWk
適当に答えたのかとw

0330名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 21:21:00.00 ID:gxcwF5jk
村に2人目、3人目、4人目のサブキャラ作って
マイデザインをオリジナルで作らせ、地面に貼った後で、
そのキャラを消去すると、貼ったマイデザも消えちゃいますか?

0331名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/23(日) 21:38:31.97 ID:P5r9LmOs
>>325はよくある文字コード違いの文字化けかと思ったが、よく見たら中国語だなこれ
日本の常用漢字じゃない部分が文字化けしてる感じか

0332名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 00:19:36.58 ID:1OEkP8Fx
最近近所のセブンイレブンに行っても全然すれ違いデータが受け取れません
任天堂のサイトを見たけどセブンイレブンは任天堂ゾーンのままでした
みなさんは最近セブンイレブンですれ違えましたか?

0333名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 10:13:46.74 ID:4QvIga4q
>>319
>>320
御二方ともありがとうございます。とても助かりました。
写真はコンプ目指して頑張ります。

0334名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 10:52:05.14 ID:l5NgcY5M
いいってことよ

0335名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 11:14:51.35 ID:diqcOtdG
>>332
これからGWになるし、小中学生なら無理かも知れないが
大人なら遠出してこいよ

近所のセブンイレブンより
観光地のセブンイレブンがすれ違い易いのと
後は大きな駅(新幹線が止まる駅)
空港は結構すれ違ったし、
イオンモール←ここポイント
イオンモールのすれ違い率高いよ

0336名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 15:02:47.30 ID:Ss/89jJM
確かにそうだな。
イオンモールライカムですれ違ったわ。
沖縄県民同士だけどw

0337名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 15:09:10.39 ID:Ss/89jJM
ところでイオンモールで歩きまくるのはしんどい。
楽してスレ違いたい。フードコート辺りか?

0338名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 16:33:43.58 ID:8UjB1ujG0
トリプルセット[カイゾー/とたけけ/リサ]が近所のゲオで1,000弱で売ってたんだけど押えるべき?
amiibo+の購入を検討中...

0339名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 17:07:16.33 ID:keVEiXwe
>>330
消える

>>332
自分もこの前すれ違えなかった
いつもすれ違いに利用してるセブンだから7スポットがあるのは確かなのに2回本体の電源入れ直したけどすれ違えなかった
ただとび森だけで言うならお知らせにすれ違ったって書いてなくてもすれ違ってることがあるよ
この前7スポット3カ所まわったのにお知らせでは1件だけしか乗ってなかったのに
展示場に行ったら3件新しい家建ってた
更新日みて確認したからその日にすれ違ったのは確か

>>338
後でほしくなったときに入手出来ない可能性があるからお金に余裕があるなら買ってもいいかも
自分はその3人のセット買うだけ買って1度も使ってないけど

0340名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 19:46:54.94 ID:1OEkP8Fx
>>335>>339
ありがとうございます
すれ違いランプが付いていなくてもすれ違っていることがあるんですね
GWは国内旅行に行って新幹線も利用するので沢山すれ違えることを期待します

0341名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/24(月) 22:42:43.48 ID:Q1NuxWiS
質問です。
今日、10日ほど日を戻したら、 公共事業のカタログとたぬきちのデパートのカタログがキレイに消えていました。

公共自業で出来るのは町役場の改築とリセットセンターのみ、
またデパートのカタログでは極一部の商品がシリーズで買えるようになっています。
すれ違いはやりませんし誰も村に呼んでいないし、 ゆめみも使っていません。

でも戻す直前にamiibo(当然ですが本物です)を使いふるチケを貰いました。
尚、朝6時前なのに全ての住人が起きて外に出ています。(美しい村条例)
結構異様な光景です。
かなり焦って、2日分ほど進めて様子を見ましたが同じでした。

バグだと思いますが、こういう事が起きて元に戻す方法はありますか?
また自然に戻ったりすると思いますか?

公共事業もカタログもほぼ完成だったと思うのでとてもショックを受けています…。
休み休みですが、もう2年以上作ってきた村です。
苦労したし今の住人に愛着があるので、作り直す事は考えていませんが、
バグが直らないまま進めるのもどうかと思って迷っています。

バグに詳しい方、ご存知の方、対処法などありましたら教えてください。

0342名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/25(火) 07:09:39.20 ID:9MykfsWL
>>341
公共事業は上限いっぱい建てると役場と駅以外はリストから消えるけどそれとは違うの?
バグならここで聞いても治す方法は分からないと思うから任天堂のサポートに聞いた方がいいと思うよ

0343名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/26(水) 00:17:28.04 ID:00XEc1K6
レス遅くなってすみません>>342
どうもありがとうございます。
また時間ちょっと進めてみましたがどうにも直らないので今週末サポートに電話します。
公共事業は全部で19しか作っていません。
またデパートのカタログも同時に9割方消えたのでやはりバグかと。
珍しいバグかと思うので結果をまたここに報告させて頂きます。

0344名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/26(水) 00:29:08.36 ID:EZprxFl3
>>324そろそろ買うかなーとAmazon見てたら同じ内容の書き込みあったよ

新着レスの表示
レスを投稿する