趣味で世界史を勉強している大学生ですが [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しなのに合格2017/02/07(火) 01:41:19.46ID:0W73eUGd
期末試験が終わったので世界史の勉強を再開します。
サボるといけないので、ここで勉強記録をつけようと思います。


使っている参考書は次の5つ。

・メイン:ナビゲーター世界史B1〜4
・問題集:30日完成 スピードマスター世界史問題集 世界史B
・年号暗記:マンガとゴロで100%丸暗記 高校世界史年代
・資料集:流れ図 世界史図録ヒストリカ
・用語集:山川のやつ


勉強のおおまかな流れは下の通り。

ナビゲーター世界史を1章読む
→スピマスを解いて基本的な用語を覚える
※これと並行して年号暗記したり資料集をながめたり

復習は随時行っています。

534名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:43:41.31ID:N9JmS8ba
>>533
一人

535名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:44:31.36ID:aMIdNhwr
>>534
良いですね
僕は永遠の0です。

536名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:45:37.31ID:N9JmS8ba
あらま。
まあ、そのうち映画化されるかもね。

537名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:46:25.03ID:aMIdNhwr
>>536
酷っ、、、

538名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:46:53.80ID:N9JmS8ba
ごめん。
永遠のゼロって映画があったもんで。

539名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:47:32.35ID:aMIdNhwr
傷ついたなあ、、、

540名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:49:58.98ID:N9JmS8ba
ごめん、ごめん。

541名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:52:21.09ID:N9JmS8ba
眠くなってきたので寝ます。
おやすみなさい。

542名無しなのに合格2017/04/14(金) 23:52:41.58ID:aMIdNhwr
>>540
涙流してました
自分にも好きな人ぐらいいます。
まあ叶わない恋ですがね

543名無しなのに合格2017/04/15(土) 07:37:14.27ID:496OmUfU
今年から世界史始める受験生なんですが、スピマスと、時代と流れで覚える!だとどちらがおすすめですか?

544名無しなのに合格2017/04/15(土) 09:03:14.87ID:DRB3u/P+
おはようございます。

>>542
昨日は本当にごめんね。

>>543
スピマスは30章で、
時代と流れで覚える世界史用語Bは85章くらいだったかな。

短期間で一通り通史をやるならスピマス、
もう少し時間がかかってもいいから詳しくやりたいなら
時代と流れで覚えるかな。

545名無しなのに合格2017/04/15(土) 09:04:59.48ID:DRB3u/P+
どっちもいい本だと思うから、
世界史にかけられる時間と相談して決めてください。

546名無しなのに合格2017/04/15(土) 09:46:56.06ID:/FRRcJ01
一問一答ってどれが一番いいかな?
教科書代わりに実況中継つかってる

547名無しなのに合格2017/04/15(土) 09:53:14.96ID:DRB3u/P+
うーん、一問一答は見たことないからわかりません。

548名無しなのに合格2017/04/15(土) 12:02:55.50ID:fqXq2PRo
>>544,545
ありがとう

549名無しなのに合格2017/04/15(土) 17:36:26.69ID:DRB3u/P+
こんばんは。


○昨日勉強したこと
・詳説世界史学習ノート 上…P.76〜89
・詳説世界史学習ノート 下…P.32〜55
・ゴロ…第2章,付録


では、また明日。

550名無しなのに合格2017/04/15(土) 17:45:29.79ID:dH+1sV7+
>>549
You can lead a horse to water, but you cannot make him drink.

551名無しなのに合格2017/04/15(土) 19:22:09.66ID:dH+1sV7+
理系なのに世界史勉強をコンスタントに勉強する1さんから多くを学びました。
自分、頑張ろうと思います

552名無しなのに合格2017/04/16(日) 02:46:55.07ID:TZfX40uN
おはようございます。
昨日は早く寝たので早く目が覚めました。
30分くらい勉強したところです。


>>550
So what?

>>551
レスありがとう。
みなさんからのレスが励みになっています。
お互い頑張りましょう!

553名無しなのに合格2017/04/16(日) 05:06:36.55ID:8rs1rGYm
>>552
家の前で1時間以上、寝る時間に奇声上げてるグループがいたら通報しますか?

554名無しなのに合格2017/04/16(日) 06:19:17.35ID:TZfX40uN
>>553
通報するかもね。

555名無しなのに合格2017/04/16(日) 06:22:40.27ID:8rs1rGYm
>>554
まじですか!

556名無しなのに合格2017/04/16(日) 06:28:56.56ID:TZfX40uN
正直言うと、
めんどくさいから誰かが通報するのを待つかな。

557名無しなのに合格2017/04/16(日) 12:22:11.73ID:8rs1rGYm
>>552
1さんの2月からの勉強マラソン、励みにさせてもらってます

この曲素晴らしいですので、勉強後に聞いてください
感想も欲しいです
https://youtu.be/tI-5uv4wryI

558名無しなのに合格2017/04/16(日) 20:48:26.47ID:TZfX40uN
こんばんは。


○昨日勉強したこと
・詳説世界史学習ノート 上…P.86〜99
・詳説世界史学習ノート 下…P.2〜55
・ゴロ…第3章,付録


>>557
どうもありがとうございます。
曲のほうですが、
普段洋楽をあまり聴かないせいかピンときませんでした。
すみません。

559名無しなのに合格2017/04/16(日) 21:40:26.82ID:DsGzdcj/
理系で今から世界史始めるのって無謀?
いや、ゼロからってわけではないんだけどマンガ一年前に全巻読んで単語ちょいちょいしか覚えてない

560名無しなのに合格2017/04/16(日) 21:50:31.56ID:TZfX40uN
地理とか政経のほうが勉強時間が少なくて済みます。
社会は7〜8割狙いで理系科目で9割以上稼げばいいかな。

561名無しなのに合格2017/04/17(月) 04:14:33.99ID:Cp640JM7
おはようございます。
コーヒー飲んだら、朝勉開始します。

562名無しなのに合格2017/04/17(月) 21:31:36.03ID:Cp640JM7
こんばんは。


○今日勉強したこと
・詳説世界史学習ノート 上…P.90〜101
・詳説世界史学習ノート 下…P.56〜63
・ゴロ…第4章,付録


では、また明日。

563名無しなのに合格2017/04/18(火) 23:29:28.89ID:K8u6CW94
こんばんは。


○今日勉強したこと
・詳説世界史学習ノート 上…P.76〜101
・詳説世界史学習ノート 下…P.2〜31,P.56〜69
・ゴロ…第1章,付録


では、おやすみなさい。

564名無しなのに合格2017/04/18(火) 23:30:00.87ID:RXeCMHWw
>>563
飽きない?

565名無しなのに合格2017/04/18(火) 23:34:58.26ID:K8u6CW94
>>564
めんどくさいと思うことはあります。

566名無しなのに合格2017/04/19(水) 00:54:40.27ID:z4kKxmu3
>>565
生物学は勉強してますか?

567名無しなのに合格2017/04/19(水) 01:05:49.53ID:Nq3hZnGi
>>566
してません。

568名無しなのに合格2017/04/19(水) 01:27:26.72ID:z4kKxmu3
>>567
興味はありますか?

自分は学部選択後悔しています

569名無しなのに合格2017/04/19(水) 01:29:24.25ID:z4kKxmu3
自分は生物学 特に生命科学に興味があったんだなー
と、思い出しました

570名無しなのに合格2017/04/19(水) 01:31:27.69ID:Nq3hZnGi
>>568-569
あまり興味ないです。
学部選択ですが、
転学とか編入できないかどうか調べてみてはどうでしょうか。

571名無しなのに合格2017/04/19(水) 01:44:31.13ID:z4kKxmu3
>>570
化学も興味無いですか?

572名無しなのに合格2017/04/19(水) 01:53:11.17ID:z4kKxmu3
数学が出来なさすぎる・・・

573名無しなのに合格2017/04/19(水) 09:49:18.09ID:1uyD+IS2
>>570
この間は選曲ミスでした
80年代の洋楽で聞いて欲しいのがあります
https://youtu.be/khG2pCildWs

574名無しなのに合格2017/04/20(木) 04:15:25.12ID:qQrJFuQr
おはようございます。


○昨日勉強したこと
・詳説世界史学習ノート 上…P.102〜111
・詳説世界史学習ノート 下…P.32〜69
・ゴロ…第2章,付録

575名無しなのに合格2017/04/20(木) 04:16:17.49ID:qQrJFuQr
>>573
どうも!
どちらかというと、
その曲の次に流れたstand by meという曲にひかれました。
すみません。

576名無しなのに合格2017/04/20(木) 19:02:49.81ID:KSmFaphh
>>575
今日はバイト代で池袋の風俗で女子大生に足コキしてもらいました
身長170の美脚です
60分コース、指名込み14000円です

577名無しなのに合格2017/04/20(木) 19:13:52.42ID:qQrJFuQr
こんばんは。


○今日勉強したこと
・詳説世界史学習ノート 上…P.102〜111
・ゴロ…第3章,付録


課題があるので、今日は少しだけ。


>>576
それは、さぞ気持ちよかったでしょうね

578名無しなのに合格2017/04/20(木) 19:17:29.19ID:KSmFaphh
>>577
結局、最後は手でイキましたが
精神はイキましたね。

579名無しなのに合格2017/04/20(木) 22:16:47.52ID:CNEIuH8v
今年から世界史を完全独学で始める者だけどセンターで出やすい所とこれは出ないって所があれば教えて欲しい
ついでにセンター用のおすすめ参考書、問題集も

580名無しなのに合格2017/04/20(木) 23:04:58.43ID:qQrJFuQr
>>579
私は今年のセンター解いた結果71点だったので……
他の方のレスを待つか別のスレで質問してください。
役に立てなくてすみません。

581名無しなのに合格2017/04/20(木) 23:08:17.54ID:KSmFaphh
>>580
虚しくなりました

582名無しなのに合格2017/04/20(木) 23:10:48.52ID:qQrJFuQr
>>581

√45450721=(ルート・シコシコオナニー・イコール)









6741(むなしい)

583名無しなのに合格2017/04/20(木) 23:26:04.51ID:KSmFaphh
>>582
イッチって下ネタ得意なん?w

584名無しなのに合格2017/04/21(金) 02:36:24.73ID:pdb8/C+Q
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています