2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事研究に積極的な大学と消極的な大学 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 20:47:59.46 ID:L7iNDw9S
【軍事研究に積極的な大学】
東大、京大、阪大、東工大、農工大、慶應、理科大

【軍事研究に消極的もしくは反対の大学】
名大、東北、九大、神戸、筑波、電通大、早稲田、明治、法政、関大、関学

【補助金欲しさに軍事研究を解禁するかもしれない大学】
北大
2 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 20:48:59.44 ID:I5nL4XgM
北大は賢いな
研究と引換に補助金交渉する気か
3 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 20:50:10.42 ID:L7iNDw9S
ソース

<東北大>軍事研究に歯止め 指針策定へ
http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201608/20160830_13010.html

名大、軍事研究に歯止め 独自の指針策定へ
 http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201703/CK2017031902000114.html

「軍事研究しない」 筑波大、ルール作りに着手
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14902763617827

九大、軍事研究に否定的な日本学術会議の声明を評価
 https://mainichi.jp/articles/20170412/ddm/002/040/029000c
4 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 20:52:57.91 ID:oXc4zQvg
軍事研究って何?平気とか?
5 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 20:58:04.63 ID:YjEyqknz
めちゃくちゃ面白そう(ミリオタ並感)
6 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 21:04:38.22 ID:UkAZKc44
理科大は反対じゃなかったっけ?
7 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 21:10:53.82 ID:A5IUkatQ
農工大は知名度を上げにきたな
8 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 21:13:02.59 ID:L7iNDw9S
>>6
今年から防衛省から研究費貰って研究開始するよ、理科大は
9 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 21:16:21.15 ID:w9GAe4Fe
第二工学部設置あく
10 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 21:17:28.36 ID:I5nL4XgM
東大と京大と東工大が居れば大体の物は作れるし良いじゃん
11 :
2017/04/16(日) 21:21:33.44 ID:b7gfLHP1
明治やれよ理系つよくなれ
12 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 21:29:18.89 ID:UkAZKc44
>>8
マジか
反対派の教授がいた気がするけど勘違いだったかな?

どの学部に行けばそういうのができるんだろう
情報工学系はちょっと違うよね?
13 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 21:44:42.12 ID:3Cb/qRuF
アメリカってもう既にレーザー兵器完成してるらしいね
日本も頑張って欲しい
14 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 21:46:34.68 ID:/D5CJGEY
アメリカはレールガン作ったよ その名は「ゲーム・チェンジャー」
15 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 22:17:55.12 ID:8hdLsUnO
反対派と書かれてる大学のどこかだけど助教からそういう研究らしきこともやってるみたいな話聞いたぞ
少し調べたら上に載ってる積極的な大学のなかでもダメだっていう研究者もいるし大学単位で見るのはナンセンスな気がする
16 :
名無しなのに合格
2017/04/16(日) 22:18:54.03 ID:3Cb/qRuF
>>14
アメリカンジョークって本当にブラックだよね(笑)
まぁ嫌いではないが
17 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 00:06:27.35 ID:TTSiw4gC
補助金多くもらってるほど逆らいにくいってうちの教授言ってたなあ。慶應は元々国の動きに同調するタイプらしいけど研究者個々の思想はまた別
18 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 00:32:30.49 ID:H190fx/T
わりとマジで人形決戦兵器作ってくんねえかな
19 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 00:37:32.40 ID:wxW83wvs
文系だけどどこに行けばいいんや!
20 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 00:43:27.52 ID:0SCMV1Ri
京大が意外すぎる
21 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 01:01:47.30 ID:wxW83wvs
>>20
北朝鮮に情報提供してたやん
22 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 01:05:32.84 ID:X7BmM6d7
表向きだけは反対と言ってる大学を見抜けない奴はドシロートw
23 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 01:10:20.00 ID:X7BmM6d7
たとえば筑波大のサイバーダインのHALなんかはすぐにでも軍事転用が可能
軍事向けじゃないとかそういう奇麗ごと発言はどうでもいい
開発した商品が即軍事転用が可能なのが事実
24 :
2017/04/17(月) 04:03:48.16 ID:sxiEMfHx
筑波大は伝統的に自衛官の国内留学先になってきたという事実があるよね。
20年ほど前までは、自衛官の国内大学院留学は国立大では筑波一択のような状態だった。今はどうか知らん。
25 :
2017/04/17(月) 04:09:39.72 ID:sxiEMfHx
>>18
> わりとマジで人形決戦兵器作ってくんねえかな

「人型」ではなく「人形」とする真意は何?
26 :
2017/04/17(月) 04:14:38.70 ID:sxiEMfHx
>>6
理科大は学内の学部資金募集案内に防衛省資金も載せてるぞ
27 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 10:25:53.48 ID:H190fx/T
>>25
特に意味ねえわ、変換したら最初にそれが出てただけ
28 :
2017/04/17(月) 10:38:40.32 ID:GbBGy6oF
俺は、一般の人が考えているのとは違った意味で、大学の軍事研究には大反対。
日本は軍事などの研究成果の秘密保護のための法律やルール作りがほとんど
されてないので、今の状況で大学が軍事研究をやるとシナや朝鮮半島にダダ漏れ
で、国益を大きく損なうことになる。
シナ人民解放軍の工作員が多数、東大などの留学生になっている。
とりあえずは、防衛省直轄の研究所などを大きくして、そこで研究させるほうが
安全なのではないか。
29 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 17:12:34.25 ID:H190fx/T
たしかにそうだな、そもそも大学に留学生や在日おるしスパイだらけやんけ
30 :
名無しなのに合格
2017/04/17(月) 19:15:18.74 ID:F8rditVF
カッパロケットの軍事転用で調べてみな
日本はガバガバすぎる
31 :
2017/04/17(月) 23:37:55.17 ID:sxiEMfHx
>>28
言いたいことはわかるが、それは 卵が先か鶏が先か の話になってしまうわけで。

優秀な頭脳を、国民の生命と財産を守って安心安全に暮らせる国を作ることに活用しないなんて、やっぱりおかしいと思う。
32 :
2017/04/18(火) 02:43:57.07 ID:rFbbkiYx
>>31
かといって、情報漏れ漏れ状態で莫大な税金をつぎこんで軍事研究を
やって、それをシナや朝鮮が盗むということになると、シナや朝鮮の
ために研究をやってるようなもんだぞ。
機密性の高い軍事研究を一般の大学でやるからには、それに関わる研究者
や学生の国籍や出自だけでなく、彼らの親や祖父母の出自まで調べるべき。
普通の日本人の名前を名乗ってるから生粋の日本人かと思ったら、その
親が総連の上層部だったなんてこともある。
生粋の日本人研究者であってもシナや朝鮮から莫大な金を与えられて
機密情報を売る輩が出ないとも限らない。
まずは法整備や売国奴に対する重い罰則を整えてからだ。
33 :
名無しなのに合格
2017/04/18(火) 22:42:55.70 ID:J6yCeToC
具体的に何学部なん?
34 :
名無しなのに合格
2017/04/18(火) 22:52:20.91 ID:aFZ6dAwu
「努力する人」と「努力できない人」の6つの大きなちがい
http://gby.god.jp/1040.html
35 :
名無しなのに合格
2017/04/20(木) 15:47:24.45 ID:eUnVgwEZ
三教科なら85%は必要
36 :
名無しなのに合格
2017/04/21(金) 04:58:22.11 ID:ZT3994S9
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://gbu.teamazure.jp/1051/
9KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50