ノスタルジア総合スレ 7鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません 転載ダメ©2ch.net (エーイモ SE22-aZn0 [119.72.193.74])2017/03/17(金) 15:10:54.43 ID:FErK5Q/bE
触れた旋律が 時を紡ぎ出す

コナミアミューズメントがおくる、アーケード向け音楽ゲームBEMANIシリーズの最新作『ノスタルジア』2017年3月1日より好評稼働中です

・次スレは>>970が立ててください。(重複を防ぐため、スレ立てする人は前もって宣言をしてください。)
その際、スレの1行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れて立ててください
・楽曲・他機種・スタッフ・コンポーザ一・プレイヤー等個人、特定のグループ叩きは荒らしです。馴れ合いはほどほどに。
・荒らしや煽りは華麗にスルー、触った人も同類です。専用ブラウザでNG登録しましょう。

公式サイト
http://p.eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/top/entrance.html
公式Twitter
https://twitter.com/NOSTALGIA_573

BEMANI wiki 2nd
http://bemaniwiki.com/


前スレ
ノスタルジア総合スレ 6鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1489575838/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

解禁曲
Chapter1 5歩 I / wac
Chapter2 10歩 変わりゆく時間とノスタルジアと / あずときだしゅんすけ
Chapter3 15歩 飽和世界 / 猫叉Master
Chapter4 20歩 nostos / Setaria Virtuoso
Chapter5 25歩 Noar's Song / Noah
Chapter6 30歩 Enigmatic Synchronization / Devin kinoshita & 96
Chapter7 30歩 夕焼け猫とブリキのロボット / seiya-murai feat.ALT
Chapter8 30歩 愛、遠く / 劇団レコード
Chapter9 30歩 flee for free!! / red glasses feat.眞田静
Chapter10 30歩 PLEASURE STREAM / Qrispy Joybox

Chapter11 40歩 PF flowing / dj TAKA.

ノスタルジア公式 @NOSTALGIA_573
【稼働記念】
#BEMANI シリーズ各機種より #ノスタルジア に楽曲を収録 & ノスタルジアの代表曲が各機種で遊べるように。
さらに、期間中にノスタルジアをプレーすると・・・?→ http://eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/event/entrance.html

http://i.imgur.com/10PBvTB.jpg

>>1
乙.

>>1
乙タルジア

有能

no乙to乙

誘導
ノスタルジア総合スレ 7鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1489730306/


こちらが本スレです!

ノスタルジア民の民度がヤバイ

0011爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Safd-aZn0 [182.251.240.8])2017/03/17(金) 15:18:26.58 ID:De2eYmP+a
取り敢えずは平和に語れるんじゃないかな?

>>10
まあこのスレでもモンスターが生まれるようなら民度はお察しにはなるな

ポップンスレが分裂したときのこと思い出すな
IDなしスレは今生きてるかどうかさえ怪しいけど

なんだかんだIPが一番まともになりそう

本スレがID無し状態のポップンスレ懐かしいな
それでも比較的平和だった気がする、ノスタルジアスレだったら大変なことになるだろうね

現状認識されている問題
遅延
無反応→コンマイサポ確認中

ボルテから来た曲のグリッサンドを真面目に取ると気持ち良過ぎ

>触れた旋律が 時を紡ぎ出す

どうしてもこのあとシンクロ召還って続けたくなるんだよな

プリキュアのグリッサンド地帯なんか全然つながらないんだけど手を広げない方がいいの?

ぷりきゅあ初見A
アルスト5回やってB

難易度とは

>>19
グリッサンドはなぞるように弾くのも良いけど繋げるためには手広げて広めに鍵盤を押すことが大事だと思う。

プリキュアはねこの手にして指2本でやったら上手くいった

指二本はチュウニ押しなの?

>>19
格好良くやるなら指二本か三本立て広げないようになぞる感じで密着させないかつ隙間は開けないように弾くと良い
体裁どうでも良いなら親指から小指を全開で開いて全部の幅をベタ押しよ

あのグリッサンドは普通のノーツが混じってないから極論全鍵盤押しっぱなしでも繋がるんだよな

ほぼ全部ベタ押しで左右にやってるのにコンボ切れまくったんですが……

これ

63 爆音で名前が聞こえません sage 2017/03/16(木) 07:40:55.51 ID:OfNB9Dw70
https://twitter.com/NknRyop/status/842002680759349250
ヴァルキリア赤のグリッサンドは範囲全押しでとれる

ベタ押しするならガチのベタ押しじゃなきゃ抜けるぞ
中途半端なベタ押しぐらいなら真面目にやった方がいい

やっとIPワッチョイで建ったのか良かった

>>20
あれは9最強だしS難度で考えた場合11まで含めて割と上位だからな…
ただスコア取れる箇所が割とあるからクリア基準と言われれば9なのかもしれない

0030爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5a8a-hwC8 [115.162.211.238])2017/03/17(金) 16:08:28.13 ID:GwTont2C0
プリキュアhard、度胸坂のせいで未だにEvansのexpertよりもスコア低い
まさかexpert出すのに3回もかかるとは思わなかった

平和でええわ。
>>1

>>1
乙age
>>19
グリッサンドは大抵気持ち早目に押せば繋がる印象

>>1
乙タルジア
めちゃめちゃ平和で笑った

ありがとう!
今日やってみる

やっと本スレが立ったか

体感でいいんだけど、細かい階段をグリッサンドで処理するとき、早めと遅めならどっちが繋がりやすい?

俺は遅めに取るな
遅延してるから

ノスタルジアやりたいけど春休みだからかバカしかいねえよ
ギタドラやメダルゲーの椅子持ってったりDDRの扇風機持ってったり連コするやつもいるし

ん?遅延してるなら早めに押した方がいいんじゃ?

そろそろ終わりなき道突破者出そうだな

9999stepで何が起きるか凄い楽しみだわ
何か新曲がある気がしてならん

とりあえずまたワッチョイ無しで立てたアホは死ね
長時間苦しんで死ね

ワッチョイなしスレが平和で草
対立煽りの正体って末尾a君(アウアウウー Sa**)だったんだな
誘導とかしなくていいからこのスレに籠もっててくれない?

えぇ。。流石に草

ワッチョイしゅごい///

>>41
多分なんもないと思うよ
それやると公平性無くなるしクレームなりそう
多分STEP数10で割って何かのポインヨプレゼントーとかその程度じゃないかなぁ

>>46
そうなるとブローチかね

まあ末尾aはどこでもゴミだからな

ドコモとソフトバンクとMVNOも等しくゴミだから安心しろ

もうゴミでもなんでもいいっス
どっちもガイジ押しでいいっス
NGしやすい方が重要

煽り耐性低いなあ
もう対立煽りは飽きたよ

これでピアノ押しをガイジ扱いする人はいなくなったわけだ
平和なんだなあ、ちくわのおかげなんだなあと感じられ

一瞬でちくパがピアノアレンジされて収録される妄想までしちまった

0054爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdda-keJ9 [49.98.140.177])2017/03/17(金) 19:18:43.03 ID:JGVoCnQWd
ピアノ押しで蠍火Aまで出せたし
ひたすらやってればいつかS取れるって信じてるよ

>>53
ちくパは原曲のままでもそれなりにピアノが荒ぶってた印象

まあまだなんとも言えないよなあ
きたさいたまだって当時はキチガイ譜面だったけど今じゃ☆10の中でも簡単な方だし

太鼓は16年くらいの濾さんゲームだから

ノスタルジア総合スレ 7鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1489731054/

ノスタルジア総合スレ 7鍵目 【ワッチョイ有り】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1489731279/

ノスタルジア総合スレ 7鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1489730306/

重複スレ3つって一時期の寺スレみたいになってんな、いやあっちのほうがひどかったけど 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

えぇ。。IP反対派までいたの(困惑

【 #ノスタルジア 体験会 】

3月26日(日)茨城県の「AMジャムジャムつくば店」で、11:00-15:00・18:00-20:00にて開催。参加者特典も!是非お立ち寄りください!

http://eagate.573.jp/game/nostalgia/index.html


え?

このゲームハットリくん思い出す

やり続けてればいつか達成できるさ

蠍火やってきたけどムッズイな
アウトロでギリギリC乗ってホッとしたけど
タイピはB+行ったのにレベル違いすぎませんかね

>>41
あってもブローチだろうな
ミスしてもマイナスにならないブローチとか

エキスパート・ワースト5
starlight Fantasia 719513
Timeplice Phase II 784798
蠍火 811172
アルスト 814909
Evans 840337

なんだこれは壊れるなぁ

新曲あったらすごい嬉しいけど、まあ絶対に何も無いだろう
逆にあったらあったで凄まじい貢イベントだ

今の最高ステップ数いくつなんだろうか

0068爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6d5a-keJ9 [110.67.61.25])2017/03/17(金) 22:25:55.57 ID:TwkfKilM0
今5600ちょいだからあと1ヶ月もすれば9999行きそう
このままモチベが維持出来ればだけど

>>68
がんばれ!
みんな期待してるぞ!

蠍火10回位粘着してきたけどA取れる気がまるでしない
取れてる人HSいくつぐらい?

>>61
コンマイ「そうだ!時期バージョンで鉄アレイ降らそう!」

>>70
92万ワイ2.7
前までは2.5だったけど新曲入って上がった

>>72
すげーな同じく2.5だからもうちょい上げてみる
BP的な指標ってなんだろmissしかないか
公式みたらmiss176も出てたわまだまだ押せて無いなぁ

>>73
蠍火の階段は指1本で見た目以上にゆっくりグリッサンドすると繋がるから今度試してみなされ
指押ししようとすると逆にハマってミス増える
縦連は頑張れ

押すのが早すぎるってのはある

1スレ振りに復帰。本当に一日ちょっとで使い切ったとはな…

どうでもいいが、このゲームに一番近いのは寺DPでもキーマニでもDeemoでもましてやチュウニでもなくDDRのDPな気がする
なにを馬鹿なと思われるかも知れんが

0077爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3abb-BcsG [59.159.29.162])2017/03/18(土) 03:27:18.20 ID:zjTJF9+c0
DDRメインだがなんとなーくわかるような気がしなくもない

(指含め)手の動きを考えるという意味で確かに通じるところはあると思う、乱かけずに同じ譜面に粘着する点でも
まあそれでもキーマニの方が近いと思うけど

>>58
一時期のボルテが一番酷かったろ

公式サイトでストーリーを見返してたら感動のあまり涙出てきてワロタw
最近は躍起になって蠍火とかやりまくってたが、次からはゲームの雰囲気を大事にしようと思ってしまった

こっちでも泣いてやれよ
97 爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 66bb-n4R5 [113.38.148.164]) sage 2017/03/18(土) 00:06:45.02 ID:Dmrb/eN10
>>94
70 爆音で名前が聞こえません (ワントンキン MM1f-3z5t) sage 2017/02/28(火) 17:59:33.29 ID:EGXgLjjxM
俺が最初に触れた音ゲーだけに寂しいな

支援
http://i.imgur.com/y9b1knz.jpg
http://i.imgur.com/tXHgyla.jpg
http://i.imgur.com/E2hYLDD.jpg

マシンの外に居るタカハシさんもリアル猫にアップデートされる謎w

>>81
これは泣く
怪盗を企画した人はちゃんとビスコに謝ろう

鍵盤全押しでグリッサンドが拾える仕様はどうにかならんのかね?
手だけでやる全押しはまだわかるけど、昨日Preserved Valkyriaのグリッサンド地帯のところを
腕から肘を鍵盤に乗せて拾ってる光景を見てこれはアカンと思った。

真面目に押してる人が損する普通の階段よりは
真面目な人も不真面目な人も押せるグリッサンドの方が好きです

>>84
シーケンスが来る前に押されてる箇所は無反応扱いでいいと思うんだけどな。
少なくとも押しっぱ対策は何とかしてほしい

>>84
ヴァルキュリアのアレ肘まで使う必要全く無いよな指広げて掌押しと移動する部分は左手でも全処理出来るし
そもそも出来ない人にも出来た気になって欲しいが為の処置だろうから賛否はあれど厳しくする事は無いだろう

今日ノスタルジアやったらなんかアンケート出たんだけど既出?

とっくに

ノート外をミスにするtightモード(ランクはノーマルと別に表記)みたいなの出来ないかな
今の仕様のままゆるく楽しくやりたい人はそのままでしっかりノート取りたい人はそっちのモードでみたいな

単純にノートの範囲内だけ打鍵すると加点でも良いかもしれんけど

ゴミゲー

グリッサンドは押しっぱでいいし始点すら合わせる必要ないんだよな

>>90
これだな
Hardモード的な立ち位置でノーツ外叩いたら減点にしてノーマルプレイと別スコアにしたらいい感じに見える

PIUもそうだしそのままでいいよ

>>92
しかも真面目にやると無反応起こすから全押しが正解というね

グリッサンドは無反応起きないぞ
だから全部グリッサンドノートにして欲しい
こっちは真面目に押して楽しむから

無反応じゃなくてお前ができてないだけ

下手なだけなんだろうけどグリス指押ししてスカることもあるから全押し安定っていう

チュウニで縦連ミスるくらいなら擦った方が安全みたいな

>>97
前々スレ見ろよ情弱

階段で無反応するんだけど

前のキー離してないだけだろバカ

っていう流れを散々やってきたのに、そもそも無反応がないという新しい発想

いやグリッサンドの話だけどアスペ?

俺はグリッサンドの話をしてないぞ

流れを読めないとかまさにアスペ

>>102
いや>>95に対するレスだった
ややこしかったなすまん

>>101
グリッサンドでも真面目にやればスカるぞアスペくん

>>104
いや俺が勘違いしてたわすまんな

無反応する過激派と無反応しない過激派が混在しててめちゃくちゃ

グリッサンドにまで文句言い出したよ

>>105
いやだからそれは正しい操作ができてないゆえのミスであって、無反応とは言わないだろ

>>109
もういいよお前

グリッサンドは普通にやっても取れるだろ、もっと慣れてみるといいよとアドバイス

0112爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdba-/Jdk [1.79.85.120])2017/03/18(土) 16:59:55.20 ID:wc4Uhl7Xd
そもそも隣接無反応自体が特定の筐体しかない不具合でしょ
スルー安定

無反応うんぬんはID辿れば煽りたいだけの奴だけだと分かるからあぼーんすればいいのに

>>113
わざわざIP出してくれてるんだもんな

0115爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Safd-sEPB [182.251.240.3])2017/03/18(土) 17:43:27.55 ID:I53fuIcfa
バルキリーハードのグリッサンドムズすぎエキスパ解禁が無理無理カタツムリと思ってたんだが
範囲全押ししたらあっさりSでて解禁できてワロタ

ノスタルジア初めてやった
白鍵がキーボードに近くでびっくり(でも白鍵だけ・おもちゃレベル)

1曲目エリーゼ(簡単):ノーツ見づらすぎる
すかすか…黒鍵弾かせろ、左手の範囲も狭い
メロディーと手の移動合ってないぞ、左手なら移動するが右手はそんな動かさない
2曲目:コナミモーニングミュージック(普通):お、キーマニ曲やんけ!その位置にそのノーツ置くか?1オクターブ変わるぞ手の移動糞面倒だなぁ
3曲目:Pinkrose(難しい):キーマニで死ぬほどやったぜ!うーん、曲はPinkroseだけどノーツの配置気持ち悪い、なぜキーマニそのままの譜面にしないのか

全体的にピアノから乖離した手の移動が多すぎ、これじゃあ初心者〜スコアラーにチュウニ押しされるのもしかたない
なぜキーマニ開発したはずのコナミがピアノのことまったく知らないのか
ピアノ経験者やキーマニ経験者はノスタルジアやらないほうがいいかも

俺はもうやらん…バイバイ

グリッサンド奏法で普通の階段繋がるけど、お前ら的にどう?

はっきりいってキーボードでもピアノでもなんでもないぞ
似てるけど

IP取っておいたぞ
いやーIPスレでよかったわ

初めてと言いながらチュウニ押しとか言う言葉を使えることに若干の違和感

>>116
チュウニ押しが分かる自称初心者

アホすぎる工作員だなお前
次スレのテンプレ確定

別にチュウニ押しくらいいいと思うけど
日記かよキショ

怒ってるの?
ピアノ押しで気取っているお馬鹿さんさぁ、たとえピアノ押しで高スコアとってもちっとも偉くないぞ
俺からみりゃ押し方関係なくノスタルジアやりこむ奴=ピアノキーマニから逃げた負け組

はい確定

なあなあ
とりあえずfly far bounceの最初の5つが「レミファソラ」ってことだけ書き込んでおく
これ無反応ベンチマークな

>>124
ヒント:スッップSdaa
悔しいからって飛行機飛ばさなくてもいいんだよ
ノスタルジアは劣化キーマニという事実は変わらないぞ

今日ゲーセンでプレイしてて気づいたんだけどこんなこと書いてあったわ

https://pbs.twimg.com/media/CqyWx1lVYAAX5cl.jpg
>音符の範囲にある鍵盤をひとつでも弾ければOK。

この文言からしてコナミ的には完全にベチャ押しを推奨してるし
それに合わせて仕様も譜面も作られるだろうね
これでやっと議論に決着がついたな

飛行機飛ばすテスト

>>119
IPとワッチョイ併せてより効果的よ

スッップ Sddaはピアノ押しごり押しで対立煽るからNG推奨
ブーイモ MM(俺)はキーマニ劣化のノスタルジアに対し不満あり、どうせ消える

ワッチョイって便利だな

既に無いものを幻視されてもなぁ

>>127
なんでその一文でベチャ押しが推奨されてることになるのか理解できない
まあ俺は別にどっちでもいい派だけど

>>132
実際本当に正確なピアノ押しで全曲通せてる人殆ど居ないよな
俺も結構頑張ってると自負してるけどPFとかS乗せた時後半必死すぎて怪しくなったりしちゃうし

>>123
ギタドラやってる人らが楽器から逃げた奴らだと本気で思ってんのか?

>>127
音符の範囲にある鍵盤を1つでも弾ければOKってことは1個だけ押すことを推奨してるのでは?
逆だったら
押した範囲にある鍵盤に1つでもノートが重なってたらOKって書くはず

>>127
まあその説明イラストは1つの鍵盤しか押してないけどな

ここまでの話題に関して全てゲームだからで済ませられるぞ、お前ら落ち着けよ
俺は知ってる曲をピアノで弾けたフリが出来るってだけでも嬉しいもんだ

うちのホー厶寺とノスタルジアしかやってる人居ない・・・

>>138
ホームの空き加減見てるとノスタルジアやってる人ちゃんと居るのか不安になるなこっちの田舎は

押し方なんざどっちでも良いけどどうせインフレ見えてるんだし今からピアノ押し練習しとくのは悪い選択じゃないと思うがな

>>140
インフレするならなおのことチュウニ押しだろバカ
ピアノ押しとかさらに不利になるぞ

ピアノっぽく捌きたいね、今の実力でタイピなんかやったら右手がただただのたうちまわっている状態だし

ノスタルジアのクラシック枠でこれは弾いてて楽しいって曲はないか?

例えば親指とかでテヌートしながら他の指で押すみたいな譜面だったらチュウニ押しで処理できなくね

そういう人は暗譜しちゃうから

>>143
月光EX

>>90
>>93
こういうのくれ

月光いれるなら月光入れて欲しかったよな

ところでタイピだけ12にしてはクリア易しすぎじゃね

>>149
evansがぶっちぎりで12最弱でしょこれだけはS乗るって人結構居るはず
タイピもそらクリアだけなら簡単な所取って残り全押し連打で楽勝だけどそれするならどれでもクリアは出来る訳だし

蠍火は13行けばいいのに

クリアの話ししてるのにSとか言われても

クリアってAランクでええのん?

クリアは70万のC

ほー結構ハードル低いんだね、ありがとう

アマツキツネ11でよくね??

ていうか死んでもちゃんと3回遊べるドン!
音ゲーで死の概念無いの初めてじゃね?

今思うとせっかく金は払っても途中終了するってのも酷い話

>>143
悲愴の最後三連符になるとこ大好き

クリアギリギリのスコアだと音的に悲惨すぎてな
12をフルコン出来たらどんなに楽しいだろう

どんどん曲投入してくれんとしんどいわ

7以上で明らかに逆詐称といえる譜面ってどれだけある?
Noah's songは明らかに弱めに思えた

ねこふんじゃったの腕クロス好きだ

>>152
クリアの話でも一緒だろevansのが明らかに簡単だわ
大体70万とか適当に押すどころかまともに押せてなくても乗るようなラインで明らかに簡単とか言える差があるのか疑問だわ

このゲームCでクリアと考えるとまあまあの難易度の音ゲーだけど、
弐寺と同じクリアノルマ感覚でやったら弐寺超える難易度になる

http://imgur.com/a/OTXnA

expert全プレイしたけどクリア難度はこんな感じかな


そうか、C取るだけならタイピ簡単なのか…
いつの間に世界が変わったのかと思った

正直クリアだけにこだわるならこのゲーム手をワシャワシャしてたら勝手にクリアーしてると思う
A+取る取らないで曲難易度かなりかわるよなこれ

>>157
ポップンとミュゼカは結果に関わらず全3曲保証
ミュゼカにいたってはFAILEDの概念すらない(一応、60万点未満だと「没」って評価になるが)

>>139
こっちも割とガラガラだけど、新規がちょこちょこ興味をもってプレイするのを見かける
プレイしないまでも筐体に近付いたり鍵盤触ったり

このボーナスステージにどれだけ新規を取り込めるかだろうね

こっちはどこ行っても人並んでるよ

ウチもすきあらばプレイしてる感じで稼働率まだ高いな
太鼓みたいにライトユーザー多く取り込むのは無理だろうなぁ

FPSとか格ゲーもそうだけどゲームって上手い人が居ると他に分散するからなぁ
ライト層が散っても他のライト層が手に取る様な手軽さが無いと厳しい

あとは悪名高きKONAMI税とかランニングコスト次第だよね

3/4台設置のラウワン最強か

>>970
>>116次スレテンプレ入れとけよ

>>167
gj

gj言うべきは>>166だったかすまぬ

ボルテメインでやってるけどプリキュアexはA出せるのに蠍火hardでA出ない

0178爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Safd-CGWf [182.251.252.37])2017/03/19(日) 12:02:50.66 ID:FsYQo5gka
これチュウニズムのパクリですよね?セガに通報しといた

ディーモの開発元にもチュウニズムとセットで伝えといて

あ、あとキーマニ開発元にも

悲愴のロング拘束むずい
鍵盤の位置把握できてないからすっぽ抜けるんかあれ

ピアノ挫折経験者だけどクラシック曲どんどん入れてほしい、弾けたくても弾けなかった曲をやりたい

誰でも一度は聞いたことがある英雄ポロネーズ、春の歌
メダルゲームやってるとよく聞くウィリアム・テル序曲、ワルキューレの騎行
BEMANI×クラシックで革命、子供の落書き帳、V、DIAVOLO
ピアノ経験者ホイホイのアラベスク、ソナチネOp.20-1第1楽章

0182爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bad8-CGWf [219.167.157.131])2017/03/19(日) 12:13:55.97 ID:0AFzbevX0
maimaiパクった機種が大爆死したから再利用してチュウニパクることにしたよ

それもう飽きられてるよ

チュウニのパクリ
クソゲー
ビースト返せ

いい加減対立煽りやめろやガイジ

安定のスプである

つかスレ過疎るのはやくね?
新機種なのに...

0188爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 852f-v8EU [60.97.54.27])2017/03/19(日) 14:44:25.84 ID:1TAMpPLT0
ラカンパネラを収録したらインフレできるよ!
てか俺のホームは弐寺の皿はがれてるしメンテ悪いし
ノスタルジアも200円だしなんなんだよ 金欲しいならコナミ筐体全部なくすか
メンテまともにやるかのどっちかにしろっつーの

クラシックなら比較的簡単に追加できそうなもんだけど
そうでもないのかね

イベントの話も曲追加もないし話すこともない。遅延と無反応で荒れるだけ

過疎るの早いんじゃない
前スレがIPもワッチョイもなくて荒れてただけや

ノスタルジアはピアノ押しでも楽しめるアッピルするために楽しくプレイしてるわ
最近、羊皮紙の上の銀河が神曲じゃないかと思ってる

普通に赤解禁Sで良いと
思ったのは俺だけ?

そもそも音ゲースレでの比較なら遅くないしなここ

15日に8曲も追加されたんだから次何かあるとしても4月だろうし今はしっかりスコア詰めときたい時期
問題はS埋めだけどタイピ蠍火は一旦視界から消すとしてnostosと幻想中々乗らないんだよな

過疎(音ゲー板勢い3位)

2スレ合計したら早い方だな

ああそうか2スレ合計すれば良いのかw
少し安心

ホームでも俺以外プレイしてる人ほとんどいないしなんか心配になるんだよね

勢い合計したら寺情報スレこえて2位だな

>>197
俺が毎日夜から閉店までプレイしてるから安心しろ
サントラも買う予定

とりあえずシビアな16分をきっちり拾えないとPFとかアルストロメリアはS乗らないんだろうなあ
というかアルストロメリアExに至ってはまだAもいかない
PF Exは一応Aは乗ったというのに

廃人(ほめ言葉)が来たぞー

>>200
PFは短い16分が頻発するから数に合わせて取る指しっかり決めるかさもなくばごり押し
アルストのアレは個人的に指を結構広げた構えから薬中親×4→薬人薬人で頑張ったな

何回かレベル12回ったけどやっぱタイピしかクリアできなかった
むしろ同時期追加のティンクルの方がタイピよりクリアきついまである

まであるって何語?

>>202
自分も似た感じでやってるけどだんだんリズムが分からなくなってくるんだよな
練習あるのみだわ

PF解禁するまでhardしかやってなくて、expertやってみたけど全然感覚変わるな

ポロポロ抜けるわ

0207爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Safd-sEPB [182.251.240.1])2017/03/19(日) 19:33:47.38 ID:MeaZ4+Q1a
やっと幻想即興曲エキスパがAのったわ
やはりアルスト先生よりましだった

アルストロメリアの中盤の高温の3連が続く部分まったく繋がらん。不思議

やけどしそう

ハードpfやりたいわ

指押しで頑張ってる者だけど、
更に頑張れば鍵盤叩く音も出さずにプレイ出来るね。
スコアが一万落ちたけど演奏間アップで超楽しい!

ゲーセン行ったらカップルで回しプレイしてたわ
チャラい感じじゃなかったし流石に気使って並ぶの辞めたわ
中高生の回しだったら普通に並ぶけどな
そいや寺で言うと和尚もたまーに見るな
別になんとも思わんけど

蠍火の時点で十分アレだけど今後これ超える移植曲ってなんなんだろ
サイレントか?

冥くらいじゃない

蠍火二人でやったら普通に面白そうなんだけど

まだ移植されてないけど大犬きたらたぶん蠍火と同程度の譜面になると思う
トリルが二寺と違って糞楽しくなりそうなのでぜひ欲しいけど

蠍火はおそらく目安でいれた譜面だと思う
これをすぐ破られるかどうか調査して、無理なら弐寺の冥ポジとして置けばいいし破られたらよりやばい譜面だすはず
元々決めているのかわからんけど、EXの上の難易度出すためなのかナイトオブナイツとか譜面スカスカだからな

ああー
はよQのためのソナタ入れてえええええええ
待ちきれない―

>>206
正直鍵盤の幅1つ分て差は大きすぎるからEXPやる段階に来たら練習にもEXP譜面のみ使うのをお勧めする
幸いというか低難易度(6〜8くらい)もそれなりに用意されてるからまず3つ幅に慣れるのが大事よ

何入ってもうおおおおおお!!ってなる

おもった。冥絶対入るわこれ

0222爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 852f-CGWf [60.128.179.89])2017/03/20(月) 01:45:54.81 ID:2kQADohB0
超青少年ノ為ノ超多幸ナ超古典的超舞曲入らないかな
あの延々と続く16分をピアノ押しでやってみたい

ノスタルジアの鍵盤ちゃっちそうだから、すぐ壊れそう・・・・・

ポップンのボタンほど耐久性なさそう・・・・・・・・・

蠍火はほとんどの音拾っちゃってるから上位譜面は絶望だな

ところで佐々木の兄貴は音ゲーにはもう戻ってこんのかね?
佐々木プログレ大好きすぎるわ。

0226爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9644-2W4o [153.165.57.71])2017/03/20(月) 07:12:41.79 ID:Rge56vfp0
なんでスレがふたつ立ってるんだか・・・

ところでこの3連休で、9999突破する奴、出てくるかな

IPありワッチョイありIDのみで3つ立ってんだよなこれが

重複も含めると5つだな

>>219
やっぱ低難易度のexpert譜面で慣らした方がいいよな
さんくす

0230爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 19b4-VKE4 [210.194.209.228])2017/03/20(月) 08:03:32.19 ID:CwklkCPH0
冥きたら絶対楽しい

harmoniaのアレンジが音外してるのがめちゃくちゃ気になるの俺だけ?
まらしぃ氏はすごい人だけどたまに原曲無視して変な和音勝手に作るアレンジするのだけはやめてほしい

俺が音外しすぎて気にならない

画面と鍵盤の位置ずれすぎだろ何でこんな作りにしたんだ

そのうちもう1回全機種交換やりそうだな
MENDES、fffff、アルトラ、FLOWER、ヴァリスネリア、100秒、絶対零度、華爛漫

FLOWERのことみんな忘れてて笑う

0236爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 967f-CGWf [153.145.147.236])2017/03/20(月) 11:55:38.12 ID:vtnTghgV0
ツベのoKEUMoさんの押し方、
綺麗でいいな

そのやりそうって根拠はどこから来るんだ
まだまだ曲数少なすぎてやる曲無い感が拭えないから来るのは歓迎だが
逆にPFとか寺に輸出して欲しいなぁジワジワくるスルメ曲だわ

>>237
いつものTAKAをピアノに寄せた感じで凄い好きだわ多分自分のプレー回数1位
稼働直後の機種でこんだけ曲あれば充分過ぎると思うけど次イベとかノスタル道の更新間隔がどうなるかって感じだ

0239爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Safd-sEPB [182.251.240.48])2017/03/20(月) 12:21:57.03 ID:UN3iwy04a
トリル擦ってるやつスゲーな
あんなやり方手袋つけてもマジで怪我するだろ

トリルって確かスコアやコンボに影響ないよね

曲の量に関しては文句ないけど最高難度が全部移植曲ってのはどうなのよ
というかPFは12でも良かったんじゃないの?

>>240
あれ最低回数設定とか無かったかな
トリル無視で押すだけだとgoodになったような気がするんだけど

>>241
PFとnostosは12でも通じる譜面、クリア難しい

確かに新レベルって結構盛り上がるし初めてはオリジナルでも良かったと思うな

まあ蠍嬉しかったけど

オリ曲とか移植とか以前に稼働二週間で新レベル出てくるのが他に例を見ないしな

高難易度で移植もいいけど、低難易度でtangerine streamとblueberry stream移植してほしい。
想像しただけで楽しそう

現時点で入荷予定日が決まってる店舗ってあるのかな?ラウンドワン大宮店を最後に1週間動きが無いが

>>245
稼働2日目でいきなりアプデとかも他にあったっけ?
その割には公式サイトやオプション周りが整ってなくてよくワカラン

稼働1ヶ月分くらいは最初から予定してた話題作りでしょ
それが成功したか今後の足枷になるかは知らんけど

蠍火は話題作りとしては成功しただろうな
楽曲交換自体連動イベと違ってヘイト買わないし

nostosとか他機種だと音が小さいとかあるが…

ボルテも追加で15が入ったから前例はあるな

稼働前に他機種に曲が移植された機種なら知ってる

ポップンのLv50はエルアニマ以外移植が楽にできそうだよな

プロバロとニエンテとサイレントはさっさと移植してほし

ニエンテはあるでしょ

対立煽りa君は熊谷在住
晒し上げろ

押してるところと画面がズレる人はしっかり中心に立つだけでも大分マシになるぞ

0258爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sra5-6ZPQ [126.237.117.107])2017/03/20(月) 17:25:24.83 ID:7i7PWviSr
>>254はキチガイピアノ押しマンセー対立煽りa君
以下住所
埼○県坂○市2-よん

0259爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a14a-Y8cG [58.85.106.235])2017/03/20(月) 17:49:25.02 ID:hhOqoFpx0
fffffもいいけどPMP2にあったErgoshereって曲好きだったから来てほしい

ハードPFきたら4オクターブで階段やらされそう・・・

トリル楽しそうだ

ハチのマトリョシカ追加は確定してるんだよなー、いつくるのかな

>>259
なにかと思ったら亜空間ジャズのことか・・・
こういう時ちょっと不便よなジャンル名って

早く次の移植イベントやれよコンマイ

リフォーム移植はよ

明後日は2週間ぶりのBE生か
新曲よりもオプション周りの改善発表に期待
課題曲の強調とイヤホン音量の保存、ハイスコア表示、early,late表示、カテゴリジャンプ、ソート機能
欲を言えば斜めレーンの廃止と巻き込み判定の改善

明後日何もなかったらしんどいな

DJ TAKAなら、Frozen Rayのノスタル移植おなしゃすコナミさん!

もし鬼火が来たら蠍火超えそう

0270爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7ae6-y/cv [157.192.48.53])2017/03/20(月) 19:31:48.06 ID:bsgP4mO90
坂戸にゲーセンなんかあったっけ

蠍火あるんだしニエンテEX早く移植してほしいな

ニエンテはデフォで入ってるだろ

ニエンテEXはまた別で欲しい

0274爆音で名前が聞こえません2017/03/20(月) 20:21:28.84
U1に頼んでPluto Relinquishとか持って来れないかな。
Plutoは無理だろうから。

プリンのピアノパートだけとかやりたくねえ

ダダダンダダダンダダダンダダダンダダダンダダダンダダダンダーン

ムラクモほしい

osaka evolevedは無理なんでしょうね、残念

クラシックは月の光、ジムノペディ、トルコ行進曲に来てほしいな
後、もしEnglish Country Tunesが来たらレベル20とかになりそう

あ、主よ、人の望みの喜びよを忘れてた

>>268
ヤマハ音源じゃないからキーマニのあれにはならなそう

ノスタルジアに入ってるのはニエンテNね
Hは若干ギターアレンジしてBPM199のやつ
EXは完全に別曲でピアノ

ニエンテEXは俺も欲しいが流石にこないだろ
代わりにニエンテEXとほぼ同じBPMのリナシタ移植キボンヌ

難度でコーラスやボーカル変わるのはちょこちょこあっても曲がガラッと変わるのはニエンテくらいか

DJ MURASAMEという人がいてね

crewとか出たばっかりですよ

0287爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a14a-Y8cG [58.85.106.235])2017/03/20(月) 22:07:20.47 ID:hhOqoFpx0
ニエンテがBPM199でリナシタがBPM200だっけ

Pluto欲しい……欲しくない?

プロバロください

ユーザー投票で移植曲決めるイベントするべき
こういう機種だからこそ

とにかくどんどん曲追加して欲しいな
寺ポプぐらいは曲数欲しい

wacバムgardenはよ

ディアボロ移植はよ
これで坂譜面やったら楽しいだろ

>>293
パガ超 第6番「呼んだ?」

今日は食わず嫌いしてた1ページ目〜3ページ目までの曲を埋めたんだが
トッカータとフーガニ短調途中から激しくなってワロタww これ好きだわww
猫踏んじゃったも予想外ww これも好きになったww

既に糞みたいなグリッサンド坂譜面あるじゃん
アナログ再現なんだろうけどアレはやり過ぎ

>>279
動画観たけど肘使って演奏してたぞw

いやいやニエンテNが入っててEXが入ってないってとんでもないことだよ
Evansのプロトタイプしか入ってないみたいなもの
冥や蠍火クラスのピアノボス曲なのに簡単版しか遊べないんじゃニエンテがかわいそうだよ

>>298
それな
あの終盤の発狂弾きたいんじゃあ

ソナタK545ください
幻想交響曲もください

そんなボスボスしいのばかり要らんから二年後くらいに残ってたらしれっと入れるくらいで良い

佐々木絡みだけど予後の音やTo the Ist辺りのゆったりまったりしたのが欲しい

ギタドラでピアノ楽しそうな曲といえばBobby Sue and Skinny Jimだっけ?アレほしい

スイマーズはやく

ブラジリとかデパチャとかラバーズハイとか

南雲とケンカ別れしてなかったら20November入ってたかね

もう全部入れろ
少しずつな

とにかくどんどん曲追加してほしいんだが、音沙汰ないなぁ・・・

三毛猫とmurmur twinsがやりたい

つまるところ、隠し曲として出せば全部やるけどデフォルトで入ってるとなかなかやらないんだよな
お前ら、デフォルトのクラシック曲全部やったのか?
音ゲーコーナーに向かう前に通るUFOキャッチャーコーナーと化してないか?

NormalからExpertまでチマチマ埋めてるからまだ解禁全然進んでないが満足は出来てる

>>309
飢えてるからジョンケージみたいなのじゃなきゃ何でもやるぞ

>>309
確かにやってないわ
未プレイ曲全部やるか

しばらくは縦連ばっかりの高難易度は出さなくていいから、
縦連があまりない左手をメインで使うような曲や譜面とかが欲しいな。

逆に全曲埋めてないのにどんどん曲追加希望してたのか…
全難易度とは言わんから最低限全曲1回は触りなよ

むしろデフォのクラシックを真っ先に全部やったんだが

と言いつつも体が勝手にー!(プリキュアを選ぶ)
次はクラシックJPOPでも埋めるかー

のループ

>>316
あるある
やっぱ音ゲーマーだからかコナオリやっちゃうんだよな

Cla→オリジナル→BEMANI→バラエティ→アニメ・ポップスの順でやってた

ノスタに限った事じゃないが版権曲なんて触る気にもならんな
コナオリあってこそのBEMANIだし

こうなるとランダム選曲が欲しくなるな
何の曲の何の難易度でも楽しいし、クリア出来ない譜面もそうそうないでしょう

タイピで自分の調子を図って、Evans、PF、ヴァルキュリ、蠍火の4強クリアに勤しんで
版権も普通に楽しんでる

>>320
クリア出来なくても3曲保証だしね

アルストロメリアEXフルコンってもう出てる?

>>322
曲保証だし更に途中退場もないからな
まあランダムのリスクはないとはいえる

ランダムとか良いけどこれからどう発展するんだろうな
段位認定はまぁ作るだろうとして
モード的なものとかプレイオプションとか難しい気がする

とりあえず鍵盤真っ直ぐにして黒鍵盤表示だけしてくれ
わけがわからん

>>295
その2曲はロケテストで前に並んでた人がやってて聞いて驚いた記憶が
結局自分の番では普通にbemani曲選んだが今思い出した
今度行ったら俺もやって来るわ

ノーツ幅1のオプションは欲しいかな
加点とかは無くていいから

クリアマークくらいは欲しいかも

ノーツ幅1は言い過ぎた、ノーツ幅2でオナシャス

ピアノ慣れしてる感じの人が初回プレイずっと11や12ばかり選曲して首傾げてたが
ゲームなんだから背伸びせずゲーム性慣れてから選べばいいのにな

幅1は既に一部使われてるし
これから多分ぶっこんでくるんじゃね
ただ1にするならハードとソフトの位置ずれどうにかして欲しいなぁ
空間認識歪めながら処理するのだるい

PF flowingのラストに幅2があるのはわかったけど幅1なんてあったのか
どの曲?

まず俺が欲しいのは
選曲画面で自己べのスコアを出して欲しいです。

>>332
愛遠くのグリッサンド

>>331
認識歪めながらとか凄そうだなw
ハイスピいくつでやってる?

0336爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3944-2W4o [114.159.252.147])2017/03/21(火) 22:35:46.70 ID:59zLc5zM0
9999まだぁ?

ハイスピ早いから反射神経でやってるとかそういう問題じゃないでしょ
押すとこズレるって話だから

>>337
違う違う
ハイスピ遅めにしてしっかりノーツの位置を認識してるのかなと思って聞いたのよ

>>338
だからそういう意味じゃないでしょって
ノーツ関係なく押した鍵盤と画面上で反応する位置がズレてる(から気持ち内側押さなきゃいけないのが)ダルいってことなんじゃないの
>>331本人じゃないから知らんけど

ハイスピ低めなら現在の手の位置から左右への運指で考えられるから>>338の言いたいことも何となくわかる
ド→ソ→ミみたいな並びなら1ノート目取ったら次は右、そのまま左に戻るで反応できるけど間が開きすぎてるとドとソとミを単発認識することになるから鍵盤位置とのズレの影響受けやすいってことかと思った

>>334
見てきたけどほぼ重なってるせいで幅1に見えるだけで実際は幅2な気がする

そんなことよりスタファンまじ楽しい

権利関係でNGでなければキーマニの曲は全部入れてほしいわ

ちょっと遠めのゲーセン行ったら、一番右の鍵盤に違和感が…押すときに引っかかる感じ。
近くのところは、まだ稼働当初の柔らかさが残ってたのに。
もう耐久性に難?

プリキュアサンドのせい

オワコン

そういやうちのホームも左側の鍵盤一つ一回ハマったな
たまたまなのか知らんがプレイ中はハマってなかったが

お前ら、14曲一挙追加来たぞ

革命来てるし

ゲリラアプデでこの量とかとんでもねえな!
https://pbs.twimg.com/media/C7fYGStV4AAvZqt.jpg

14曲一気に追加ってすごいな
3回ぐらいに分けるとかなかったのかな

はあああああああ!?
神ゲーかよ!?

クラシック多すぎ。面白アレンジされてるのかな
まあsota好きだからいいけど

このスレで出てた希望がほぼ網羅されてるな
ある意味こえぇ

コナオリなしかよ...

いっぱい来たな、こりゃしばらく週一更新だな

353
ピアノモチーフにしてるんだからクラシックが主流じゃないとおかしい

いや、トッカータみたいなアレンジワンチャンありか?
とりあえずちゃんと全曲やるか!

ごめん>>350ってどこで告知されてた?BE生?
公式サイトは無さそうだが

>>355
Sotaのはオリジナルじゃないの?

>>356
おかしくはないだろ
ピアノ使った曲ならクラシック以外にもたくさんあるし
その理論だと指揮をモチーフにしたチュウニズムにはクラシックたくさん入れるべきだし、ダンスをモチーフにしたmaimaiにはダンスミュージックを入れるべきになる

ドビュッシーきったあああ
神ゲーかよ

でも革命入れるならDJTAKAでよかったのに
となるとVも欲しくなるなあ……(いつもの流れ)

>>350
大犬!


と思ったら子犬の方だった

>>361
VじゃなくてDIAVOLOですよ(ボソッ

チュウニもmaimaiもパッと見てそんなゲームとはわからんからおかしくは無い

子犬…クラシック9かな

なんだよwwwなんでゲリラなんだよwww神ゲーかよwww

てかインベンションの13番ってプロバロじゃなかったか?原曲入れるの?

アラベスク懐かしいな
小学校のころ友達がよく弾いてたわ

すげえ
wacこのすれみてるやろ

>>367
ピアノモチーフなんだから原曲でしょ

>>363
俺はDIAVOLOじゃなくてVの話をしてるんだ

ゴールデンウィークのラフォルジュルネ2017に合わせてショパンのマズルカとかも入れてくれそう

>>358
見逃してたw
Sotaさんすんません...

このスレで希望出てたクラシック移植を今回のあぷでで大方網羅してるのが怖い

V確かに欲しいな!でも来るとしたら四季の冬の方だな!
...とか思ったけど普通に考えてピアノアレンジ合わなそうw

wacは今野球見てるぞ

このスレなんて見なくてもどの曲望まれてるかなんて大体分かるでしょ
ましてwacなんか俺たちよりクラシックに詳しそうだし

ジムノペディが来てないけどサティいるから時間の問題だな
ところで蠍火って鬼火と似てるけど原曲なのかな

子犬のワルツがタイピ並にむずい

無限回廊行きになるまえに追加して欲しかった。。。

解禁なし追加か?
それにしてもペースはえーなー

早くノスタルジアやりに行きたいよお

革命は絶対入らないと思ってたからよかった
そのまま同じタイトルのアレンジにNAOKI関わってるし

野球見ながらTwitterできるなんてコナミは素晴らしいところだな

アラベスクが思ってるのと違った
ブルグミュラーじゃないんだな

クラッシック興味ないんだよなぁ
14曲もとか言うからちょっと喜んでしまった

>>385
お?
FF5の主人公が弾くピアノの曲なイメージだったけど違うんかな?

>>387
それだぞ
懐かしいな

>>350
さっきまでプレイしてたけど無かったぞ! 知ってたら再起動依頼したのに

つか、公式のNEWSにも楽曲一覧にも無いんだが捏造なのか?

どうでもいいけどワッチョイ無しスレ荒れすぎて笑えない。
ありスレがあって本当によかった

これは神ゲー確定ですわ

難易度はどんな感じなんでしょうか…

再起動してもらったけどアプデされてない...いつできるのん...

え、釣りなの?

主よ、人の望みの喜びよが来たなら子供の落書き帳は来なくなりそうかな

>>367
インベンション13番はNo.13じゃないか?

いろんなところに迷惑かかるから、そういうのは4月1日にやろうや

新曲追加の告知はタイトー新宿南口のツイートが最初じゃないの?

0399爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdba-/Jdk [1.75.247.188])2017/03/22(水) 14:42:14.77 ID:zUCcNM/Rd
釣りだな
末期ゲーにふさわしい流れだ
ビースト3早くしろよ

ああ10日も先走ったエイプリルフールか…
公式ツイッターの告知画像は右下に©Konami Amusementってクレジット記載する感じでBEMANIとパッセーのロゴがあるのも違和感あるね

ガチでもデマでもいいけどマシュケナダはまだか

告知がゲーセン側よりも遅れるのはいつもの事だがな...
こんなことだから↑みたいな奴らに付け込まれて風評被害受けるんだぞ反省しろコンマイw

とりあえず昼休憩に会社近くのゲーセンに本日追加のポスター貼ってあったの確認したから帰りにプレイするかねー

>>399
斎藤は帰れよ

この画像はゲーセンがツイートしてるからデマだとしたらゲーセンクソとしか

それにしても今日更新なのにプレー報告がないのが不思議だな

新曲追加ツイートしてるゲーセンには行ってないけど、
ホームのところは何度か見てもらったけど更新されてなかったよ。
BE生とかでリフプラみたいに「今更新しました!」って来るんだろうか

0406爆音で名前が聞こえません (スップ Sdba-/Jdk [1.72.7.144])2017/03/22(水) 15:34:49.08 ID:qy6ZLAq/d
>>403
あんなガイジと一緒にするなよガイジ

公式から新曲告知来たぞ

とりあえずデマやらエイプリルフール言った奴と告知が遅い公式は土下座な

【楽曲追加】
書き下ろしオリジナル楽曲を始め、クラシックの名曲を多数追加!聴きなじみのある楽曲揃いで、音楽ゲーム初めての方からやりごたえを求める方までお楽しみ頂けます。 #ノスタルジア https://t.co/DQMnZHAthg https://t.co/CZD2ig5MEK

ヘッドホンアプデきたああああああああ

ノスタルジア - 2017年03月22日
【楽曲追加】
書き下ろしオリジナル楽曲を始め、クラシックの名曲を多数追加!
聴きなじみのある楽曲揃いで、音楽ゲーム初めての方からやりごたえを求める方まで
お楽しみ頂けます。 #ノスタルジア http://eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/news/entrance.html

ノスタルジア - 2017年03月22日
【朗報】
より #ノスタルジア のPLAYを快適に。
e-AMUSEMENT PASSをご使用の場合、ヘッドフォンの音量設定が
自動保存されるようになりました。 http://eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/news/entrance.html

ノスタルジア - 2017年03月22日
【朗報】
判定ライン位置調節ができるようになりました。
演奏画面中、判定ライン右側にあるボタンにタッチすると、
判定ラインの上下位置を調節できるようになりました。 #ノスタルジア http://eagate.573.jp/game/nostalgia/nst/news/entrance.html


【朗報】て

それが朗報だとわかってるなら最初から入れとけやw

ごめんなさいやりごたえ抜群なノスタルジアたくさんやります

俺は最初から信じていたから
ゲーセンがフライングで告知しただけって知ってたから

稼働初期から全力なのはいいことだ
ビーストなんていらんかったんや

判定ラインの調整すばらしい!

...けど直して欲しいのは遅延そのものなんだよなぁ
まぁ何も対策ないよりはマシか

あ〜はやくゲーセンいきてぇ

判定ライン下げたら本当に画面の鍵盤の位置とズレてしまうのでは?
画面の鍵盤ごと下に下がるの?

遅延するってことは判定ラインはどっちに調整すればいいのかな?

これってゲーム中もアプデ進むの?

他機種では確かプレー中はDL進まなくて誰もやってない時にDL

>>419
サンキュー

とりあえず難易度
主よ4.5.8
革命4.7.11
ポロネーズ4.7.10
紡ぎ歌2.5.7
月の光2.5.6
子犬4.7.11
トルコ4.7.10
ピアノソナタ15 3.6.10
アラベスク4.6.10
je te veux3.5.8
春の歌3.4.6
インベンション13番3.5.8
インベンション4番3.5.8
urbdn life3.6.9

いっぱい曲来て嬉しいんだけどHARD譜面埋めがめんどくさい

https://pbs.twimg.com/media/C7fYGStV4AAvZqt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C7geWzfW0AE1IeM.jpg
上が一番上げたとき、下が一番下げたときだそうな

おお!鍵盤が見えなくなってる

https://pbs.twimg.com/media/C7geVDNXQAAOCnC.jpg
あげたときの画像間違えた

>>417
見た目だけの問題だから関係ないぞ

ピアノソナタ第15番第1楽章 Expert エグすぎるんだがwww

【朗報】www

>>423
見やすい!!
けど今度は散々見にくい見にくい言われてたレーザーが全く見えなくなっちゃった!
判定ラインの上にレーザー表示してほしい

俺が欲しかった曲全部入ってて吹いたww
ただアラベスクはそっちじゃねえ!
アラベスク入れて下さいって要望出したけど2種類あることは俺も知らなかった

革命はやっぱり左手練習譜面なんかな

>>426
えっ
でも下のピアノの画像と実際のボタンズレてるし、全部隠した方がやりやすそう

俺クラシック疎いから分からんのだけど、今回入った曲って音ゲー曲で言うと
革命、DIAVOLO、子供の落書き帳ってところ?
V3とかはない感じ?

でも鍵盤見えなく出来るようにするのもいいけど、普通に鍵盤を真っ直ぐにしてくれればオプション知らない初心者もすんなりなのに

ああ、「判定の調節」じゃなくて「判定ラインの調節」なのね

V入れろって言うけどノスタルジアでやるとトリル地帯がただの縦連になるしデニムもないしでVらしさが消失してそう

クソっ!なんでヘッドホン忘れて出かけたタイミングでこんなアプデが来るんだよ!
すぐに帰らねば

0438爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8e31-tpgq [111.168.72.59])2017/03/22(水) 18:00:27.90 ID:PcgqJt030
100均で適当なイヤホン買えばいいんじゃね?

銅線耳に突っ込んで波動を感じ取れ

>>438
その手があったか。thx

判定ライン調整は弐寺で云うリフトがデフォで適用されてるみたいな解釈で良いのかな

あ...れ...?
この判定ライン調整って、降って来るノートはそのままで判定ラインの位置だけ変える弐寺みたいな遅延対策になる奴とは違うん?
ただの見た目だけ??

だとしたら意味なさすぎなんすけど

fastslow表示のがはるかに重要なのになあ

ノーツ幅が広がるからすごい助かる

0444爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 19b4-VKE4 [210.194.209.228])2017/03/22(水) 18:10:24.76 ID:mpaAno0b0
いつゲーセンいっても人並んでないからこのゲームええわ...

>>441
ボタン押してから音が出るまでの遅延なのに、画面関係なくね?
>>443
ノーツ幅は広がらないだろ

>>444
ウチ未だに逆
いつ行っても人いるから困る
どこの店舗もビーストで痛い目に会ってるから1台とか弱気稼働で混雑が加速する

2台あったビーストが1台だけのスタルジアになって空いてる時だけやってたけど
いつのまにかビースと1台のスタルジア3台になってて快適

>>445
ほら今って遅延してるから、目押しでラインにピッタリ重なった時にボタン押しても遅グドになるじゃん?
でもラインだけを遅延に合わせて見た目上に上げることができれば、とりあえず目押しだけはピッタリにできるじゃん?
もちろん遅延そのものの対策にはならないけど、遅延で目押しすら無理!ってのは少なくとも改善される...

っていうのが弐寺にはあるんよねぇ...それを期待してたorz

でもよく考えたら弐寺のは「判定タイミング調整」だった...やっぱ別物かorz

>>448
リズム押しでちょっと早めに押すだけだから目押しなんて考えたこともなかった
まあこの分なら来週にでもすぐ修正されるだろう

ゲーセン行ったら初プレイっぽい学生がやってたけど
目押しで遅good遅ミス連発してて見てて可哀想だった
春休みだからめっちゃ人多かったな、このタイミングでユーザーを増やしてほしい

ホームの二台のうち、一台しかアップデートされてなくて空気がめっちゃピリピリしてる…

0452爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdda-/Jdk [49.98.139.26])2017/03/22(水) 18:43:43.18 ID:tlHBZ4mzd
非実在新規とか工作員必死だな
仮に本当にいても無反応バグですぐ消えるよw

はいはいしまっちゃおうね〜

>>433
駅猫のワルツの原曲が子犬
革命の原曲が革命のエチュード
落書きの原曲が主よ
no13の原曲がインベンション13
トルコはトルコ

ライン下げた事で
ノート幅が視覚的に緩和されて
左右の押しミスがかなり減ったのと、

ノスタル始めてからデラの判定が
ずれちゃってたのが
それも感覚的に治ってくれて
かなり助かった

>>454
なるほどー

>>454
駅猫のワルツの原曲は猫のワルツだぞ
子犬のワルツはBEMANIではポップンのクラシック9でメドレーに組み込まれたくらいじゃないかな
大犬のワルツは名前パロで中身は完全オリジナルだし

ピアノやってる人なら必ずと言っていいほど習う曲ばかりである

>>457
あ、そっちかすまん

クラシックってすごいのな
最近でクラシック作ってる人っていないの?

革命の左階段判定おかしくない?

子犬のワルツテンポのゆらぎがつらい

【朗報】ってツイートに付けてるのヤバくない?
それこそガセ撒き散らす迷惑なまとめサイトのページタイトルみたいだ

やっぱレーンの縦横比変えられるだけで全然違うな。繋がるしスコア出る
相対的にノーツ間距離も拡がってかなり認識楽になったわ

朗報は笑う

ピアノソナタ楽しすぎる

スタッフ的には今のままでもよかったけど、要望があったから実装したってところだろう
だから朗報でも間違いではない

実際朗報だからしょうがない

曲埋めるの楽しいよー
うれしい悲鳴だ

でも、デフォルトのクラシックと新曲のクラシックが混ざってわけわからなくなっちゃうね

LV4,5のHardが増えたのも地味にうれしい
Normalで練習すればいいだけかもしれないけど

そういや曲の並び順が謎
ピンクローズも何であの位置なのか

ピアノソナタやってて思ったんだけど、1鍵1鍵押せれば隣接してても綺麗に指押しでとれるね。

>>455
寺で同じ症状に苦しんでた身としてはこの情報めちゃ助かるわ
一番下げきって上の画像見たいにしてる感じかな

楽しみを希う心が収録されないかなー

>>473
やっぱり階段ちゃんと指押しで取れるようになったよね
よかった

>>474
私の場合はデラでも
LIFT使ってるので
個人差あるかもですけど、
一番下に下げるよりは
一番下から0.2だけ上げて
プレイしてました。

次はあれだ、ジャンルソートとかページジャンプ機能が欲しい

遅延解消とキー音音量欲しいなー

俺が欲しかったのはブルグミュラーのアラベスクなんですよコナミさん

こっちのはリアルピアノ的には優しいからリアルピアノでやれってことですかね

せっかく選曲画面が本みたいだから本棚みたいにして本ごとにクラシックやコナオリとかピアノアレンジみたいにジャンルわけしてほしい

現状蠍火まで行くのに時間かかるし蠍火→月光とかいちいちページめくるのめんどくさい

>>480
ブルグミュラーのアラベスクを果たして音ゲーマーの何人が知ってるんだって話だからな
俺はそっちでも嬉しかったけど

おお
クラシックが大量に着てる
主よ〜はマイラヘス編曲版だとすごいうれしいんだが

今日初めてとりあえず色々やってみたけどアルストのExpert全然できなくて笑った
16分の指押し難しいしかなりやりごたえあるなこれ

英雄ポロネーズ入らないかな…
と思ってたから嬉しいな。

でもクリア後は割と伸びやすい、Sは辛そうだけどAなら弱め

判定ライン最下部すげえやりやすいwww
神仕様だこれwww

ハイスピ高くしたい人には最下部かね

革命左手しんどいな

0490爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMda-vpgu [49.239.68.161])2017/03/22(水) 21:22:34.29 ID:L8ensJ7NM
>>489
革命どうやってもハードA取れないよな

革命より子犬と15番の譜面まじ鬼畜
12に匹敵するわ

というか隣接階段無反応なくなってね?
普通に繋がるんだがwww

最下部にしたらハイスピどれくらい上げられました?

隣接無反応なくなると幻想エキスパがすごい捗るんだが
AがやっとだったけどA+ねらっちゃうぞー

やっぱり無反応絡み改善されてるよな?
新曲の32分4連が普通に繋がったからひょっとしてとは思ったんだが

いいアプデだ

無反応直ったとかそれこそ朗報だな
まぁ最初からやれと言わんこともないが

戦場のメリークリスマスもそのうち入れてくれよー

無反応改善したのに朗報ニュースに入れなかったのか

nostosの16分なんてほとんど前は繋がらなかったのに今やってたらきれいにつながって脳汁ぱナイ
神ゲーかこれ

>>499
それすると無反応を認めた事になるからな〜

確実に判定は何か変わってるわ

無反応無くなるとか奇跡かよ
みんな、「あれ、やっぱり俺が下手なだけかもしれない……」と心が折れかけていたのに

革命12だろこれタイピよりむずいわ

蠍の縦連繋がりだしてクソウケるわ

>>460
著作権切れてない曲だと面倒なんじゃね知らんけど

アルストも急に普通にA出るようになるしなんじゃこりゃ

無反応自体感じたことないけど、これで無反応ごちゃごちゃ言い出す人が消えるならいいわ

追加早いし大量だから曲埋めが追いつかねえ…贅沢な悩みなんだろうけど
久石譲の曲とか来ないかなー

HARD以上をプレーしない(出来ない)人にとっては無反応なんだそりゃって感じかもね

アーバンなんちゃらが射精するほど気持ちいい
クネクネ気持ち悪いとか言ってピアニストの皆さんごめんなさい

ノスタルジアが、完成した……

リフプラと指プラに配信されてるschroeder-headzとかいうアーティストの曲をやるたびにノスタルジアでやりたいなぁて思うわ
版権は音の切り取りとかの関係でそのまんまは難しいんだろうなぁ残念

>>423,425
おー参考になる!

やっぱり判定ラインの上下に合わせて八の字の広がり方が変わるんだね

キービームはそのまま残しておいて欲しかったけど

画面とかキービームとか色々言われてるけどなんだろう、そもそもわざわざ斜めにせず真っ直ぐ落ちてくれれば全て解決するな

タイピどうやって弾けばいいの?
左手バンバン右手トリルでええの?

斜めに落ちてくるのは画面が斜めだからあんまり違和感は無いな俺は

このゲームこんな面白かったっけ・・・
今までβテストだったかのような感じだな

>>516
右手はあからさまな階段のところ以外は薬指→親指→人差し指→小指→薬指……みたいな感じでひたすらバタバタさせればそれなりにとれる

>>518
三週間で済むなら有料βとしては上々じゃない?
ロケテ期間はかつてなく長かったけど

未だにベータテストが続いてるDDRさん

2011年ボルテ→成功
2012年ダンエボ→失敗
2013年ダガッキ→大失敗
2014年ビースト→失敗
2015年ミュゼカ→微妙
2016年おといろは→凍結
2017年ノスタルジア→成功

実に6年ぶりの新作成功である

楽曲のソート機能まだですか

ダンエボも大成功だったんだよ……だんだん人がいなくなって消えたけど
ミライダガッキも改悪アプデ無ければ全然人ついてたよ
ノスタルジアもこれからどうなるかわからん

あとの要望はソートと遅延だな
これが解消されれば毎日やれるわ

英雄ポロネーズの譜面まだ見てないけどグリッサンドの所めっちゃ気持ちいいだろうな
明日やりに行くのが楽しみだ

βテスト終わるまでに階段1500段かかったわ

大丈夫まだ俺の半分だから

大犬って微妙に子犬と似ているフレーズなかった?アレンジだと思ってたわ

子犬とか15の大階段ってどんな風に押してる?
グリッサンドみたいに弾こうとしたら全く押せないから指押し頑張りたい
あと、階段の練習って何から始めればいい?

ピアノソナタExを全部交互押しで取ってるチュウニ押し居たわwww

あれはいかんやろ...はたから見たらあかん...
S取ってはいたけど、あれは楽しんでやれてるんか?

親から薬でとって親指くぐらせてまた繰り返すだけ

他人の押し方なんてどうでもいいっす

まあ出たばかりだし流石にまだ成功と言っていいかは分からんけどかなり力入れてきてるな
曲は勿論だけどかなり遊びやすくなったわ

900k安定しなかった蠍火が急にs寸前まで伸びてわろたわ
反応よくなったおかげでDPランカー辺りがやり込んだら普通にフルコンできそうだな

ピアノ非経験者ながら手がデカいのを利してがんばってたけど、
ピアノソナタEXには手も足も出なかった
こういうのきれいに弾けたらかっこいいんだろうなぁ

無駄にスタッカートで取らなくて良くなったのがほんとに助かる
別にテヌートで取っても反応してくれる

>>430
やっぱり練習曲の方のアラベスクも欲しいよな

>>536
マジかよピアノ経験者だけどスラーかけるの諦めて全部スタッカートで弾くようにしてたわ
でもまだ1か月経ってない今のタイミングなら再修正しても間に合うな
これは神ゲーになる予感

スタッカートバグ
ダサすぎて草

背景ダーク早く実装してくれ

>>524
えぇ・・・
最初から糞でしょあれは・・・

ミライダはスクロール固定化だけやってヒートタイムなければ良かったんだけどな
ゲーム自体は親子でも気軽に遊べる打楽器もどきだったし普通に面白かった

背景ダーク、パーセンテージで設定できるようになるといいよね。

ダークというか、背景のライトアップを無くすだけでも朗報になるよな

大成功も何も近所3店ゲーセンあるけど
ダンエボもミライダガッキも導入してる店見たこと無いんだが
ダンエボは秋葉で見たが

後ろからふんわり来るのもオプションで変えられんかなあ
あれで割りと認識狂うときあるし

ミライダガッキは腕の上げ下げと左右振りで腕固定とか混フレとかクロスとかやらされるのが楽しかったのにアプデでそれもなくなり
さらにチュウニズムに劣化パクリされて……
まあまあこの話はやめよう

しかしクラシックすごい充実してきたな〜
後は小フーガト短調が来れば個人的に満足だわ

過去散々新作稼働〜安定追加まで間が空いてたからかノスタルジアの本気度高いな
流石に初月30曲以上追加は凄い

来月からは月3曲になりそう

月3曲ええやん
というよりストーリーをだな

蠍火許されるなら月光はもうちょい本気出しても良かったんじゃない?とか思わなくはない

無反応対応素晴らしいな
スコア軒並みワンランク上がって神ゲー度増したわ
リフレクからメインに移そうかな

やっぱ自分がちゃんと押してたって実感出来るわ
ズレて押すとちゃんとズレてキー音も聞こえるようになってきたし

すげえな
一体どんな魔法使ったんだよ

>>555
判定調整なとか処理的なものか…
ミュゼカでも無反応のこっそり改善はあったからな、まああっちは店によってはハード的問題が残ったりしてるけど

サイレント修正な辺りコナミ的には無かったことにしたい不具合の一種だったんだろうな
確実に押せてたのにとかロケテ段階で発覚は難しかったろうし早めに対応してくれた方だわ

遠く出た時にノスタルジア初めてやったんだけど最初の選択画面の?部分ってどういうやつ?

台パンガイジ押しが今日発狂するところまで見えたまあ

PFがランクS出そうで出ない…
最高スコア939219

>>558
俗に言う宇宙マップ
9999歩とか話題が出たらそこと思えばいい
ちょっとやりこめばすぐに行ける

蠍A乗って残りはタイピだけなんだが改善後もスコア変わらなくてキツイ
左手鍛えるしかないか

>>558
つまり未実装の次ストーリーだよ
1ステージ目を終えるとそっち選ぶことになるけど何も無いから何も無い

そろそろ9999到達が出てもいい頃だと思うんだが

ボルテのつまみが外れやすいのを外れにくくした的な修正でいいのかな

俺の場合は1時間プレイして200stepくらい進んでる...
稼働から毎日2時間プレイしたとしても、今8400くらいか...

今回の追加黄も赤もレベルの割に難しいの多くないか
クラシックはゆらぎが自重してないのもあるけどスコア取りにくい印象が強かったわ

10ステップ安定して取れればねぇ

革命も難しいけどまたマシ
ソナタと子犬がチュウニ押し絶対殺す譜面でS難易度はタイピと同等かそれ以上ある

ノスタルジアだとアラベスク難しいわ
編曲違和感無くて良かった

アプデ後蠍火S出してる人いるみたいだし判定修正すごいんだなあ
片手階段が多いハルモニアとかPFが脳汁譜面になった

革命は歯抜けと遅延でマジで迷子になる
判定が遭難漂流する

本当に判定修正なのかなあ?
超甘々判定になったから直った気がするとかじゃなく?

俺もなんかその辺り怪しく思ってる...
階段繋がるようにはなったから、判定絡みが改善したのは確かだろうけど、
それにしてはスコアが上がりすぎてる気がするから、判定ごとの配点とかスコアの上がり方が変わってる疑惑

鍵盤をもっと長くして欲しかったな
指を曲げないと弾けないから、爪が割れて血が出てきた
血が出るとPL法に引っかかるんだっけ?
あと、プリキュアってなんの曲のことなの?

アマツキツネの開幕とかいきなりピカジャストで繋がるようになったし遅延なり無反応なりが改善されたと見て間違いない
この辺は前から指押ししてないと判断難しいのかもしれんが

>>575
ボルテ移植のやつ

>>577
サンキュー

>>575
Preserved Valcyriaの略

>>555
俺もやって思ったけど魔法だよホントこれw
子犬のワルツハードとか修正前ならミスりまくってただろうに気持ち良く繋がった

しかし修正したからもう16分出しても問題ないやろ?みたいなノリで16分階段とかポンポン出るようになったな
コナオリの10〜11あたりと追加されたクラシックの10〜11が桁違いに難易度違うわ。英雄とアラベスク難しい。
エヴァンスとかもう9でいいよ

二重階段ってみんなどう取ってる?
俺は寺と同じように親薬で一個目取って二個目は人中で取って三個目は親薬で取るのを繰り返してる。
ピアニストとかはどうやって取ってるのだろうか

ノスタル押し(旧チュウニ押し)で取るわ
ガイジ押し(旧ピアノ押し())は無理

>>582
親小で北斗で押してるな
縦連打を横に動かすようなイメージで

>>581
階段全く自重しなくなったよな
全部やったけどアプデ前未Sが3だったのが一気に6譜面(内2曲は多分すぐS行けるけど)増えて9譜面になっちゃったよ

エチュードは原曲を聴いてしっかりと予習しとくか、いわゆる革命(BEMANI)のイメージだけでいくかで体感難易度がかわる。

「あっなんか早くなってる……?」とか「おっとっとここそこまで減速するのか……」みたいなのが多いな
自分がピアノで弾いてた時のイメージに引っ張られたりもする

>>587
くっそわかる
速いとびびるわ

じゃあ今だったらナイトオブナイツの譜面も何の躊躇もなく完全版になってたわけか
ちょっともったいなかったね

モツ音ゲー向きだな
面白すぎる

>>585
俺もそんな感じだったけどアプデ後で96とPFがS出た
アプデ前でA+出てれば十分S狙えると思うよ
階段は子犬とピアノソナタ15番が鬼畜過ぎるねw親中でひたすら頑張って何とかAは出た…

しかしピアノソナタ15番みたいなまったりした曲でも高難易度に出来るのは良い事だ

結局無反応が無くなった上に単純に判定もゆるくなったってことでいいの?

>>591
PFは自分も970Kまで付いてSは安定するようになった
現状のスコア見るに未達は追加LV11の3曲とタイピ蠍火とnostosにLV10のポロネーゼ
個人的にLV10最強が幻想さんからポロネーゼさんに移り変わったわ

ノスタル押しとチュウニ押しの違いを述べよww

このゲーム階段キッチリ取らないとだめになった気がする
餡蜜きかないというか

タイムピースのハード左手の4分連打スカスカ外してきつい
視認してる感覚と手の位置を一致させられてない気がするんだけど他の曲のハード1通りやれば良くなる?

>>592
おう
かなり爽快なゲームになったぞ

判定ラインいじれたのか
ここ見てからゲーセン行けば良かった

グリッサンドの取り方でも階段が取りやすくなった気がする

別に判定が緩くなった訳じゃないと思うんだけどな少なくともPジャスト判定に関しては

初めてプレイしに来たけど
トリルで鍵盤こすってる人がいて草

気の持ちようってのもあるだろうな
判定がキツいとか取りにくいとか頭の片隅にあるだけで萎縮して手が動かなくなるとか十分ありうる

トリルで擦ってるの見てると碌に説明すら聞かない人種なんだ…って思う

ピアノ押しすれば金になるんか!?

一般人を舐めすぎだよ
ガチで説明なんて一切読むつもりもないし真面目にやるつもりもない
そんな人たちは想像以上にたくさんいる
そういう人たちがお金を入れてくれることの方がすごいことなんだよ

手袋してトリル擦ってるのは一般人ではなさそう

初心者はそもそもトリルできねえべ指が動かない

それは不器用すぎて音ゲー向かない人種

トリルで鍵盤擦るとかあのゲームのプレイヤーなんだよなぁ

>>593
ポロネーゼは初見のインパクトありすぎたわw
それとアラベスクがスコア出しにくいね。GOOD連発してまう……
幻想は一気に弱くなったな〜という印象。

とりあえず革命は左手の体力 もたねえよ・・・
腱鞘炎になりそう

なんかハイスピ速いなあと思ったら判定ライン下げるとハイスピ速くなるのね
1.0でやってたけどガン下げしたらめっちゃ速くて辛い
もっと遅くしてくれ

音ゲーは遊びじゃないんだよ
訓練次第で上達するスポーツなんだよ
やる前にモンエナ飲む奴とかいるだろ?

早く始める程上達も早いし

女子高生二人組が「これ面白そうやってみよー」って感じで初プレイしてたけど
トリルやテヌートの説明をひたすら連打してスキップ、俺にはわからない感覚だ
デフォルトの判定ラインと鍵盤が遠すぎるせいでミス連発してたけど、
判定ライン下げられること教えたかった

革命Hこれ7じゃないなw
9くらいある

Hの難易度なんて特にガバガバだよな

サイレント修正のおかげでnostosがS安定したのと蠍火がA+普通に出て笑った

プレーしてきたけど、期待していたほど改善を感じられなかった
判定ラインを一番下に下げたんだけど、スコアがガタ落ち
6クレぐらいやっても判定がわからなかった
fast slow機能ほしい

>>615
それただの服着た猿や
俺のホームの女子高生はちゃんと見てたで

なんだろう、今までの判定ラインから斜めに落ちてきたところから少し中心に補正して押す癖がついてるからか、明らかに押し間違いが増えてしまった
あとはハイスピ上がったせいで普通のノート見逃してしまったりとかあった
ハイスピ0.5実装してくれ

>>619
自分もガン下げは合わなかったから結局-8に落ち着いた
スコアも5万6万増えたりはしないってか元々指押しで割とS取れてた人ならそんな伸びるもんじゃないしな

判定ライン調整がちょっとわかりにくいね
あらかじめこうやって操作すればできるってこと説明してくれたらいいのに

ノスタルジアはすぐ指にマメができて、爪の間から出血した
強く押し過ぎなのかもしれない

判定ライン位置調整はだいぶやっつけ感あるね
早急な対応とも言えるけど
曲始まった瞬間矢印連打して調整とかEZ2DJかよ
-8って数字どっかに書いてあったの?レベル

>>615
まあ俺たちはチュートリアルの段階で判定の確認とか押しっぱ・連打・離すのミス判定とか確認してから始めるからな

0627爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b4c-AzsV [119.83.141.234])2017/03/23(木) 20:18:16.94 ID:IpO/j3Ug0
今日初めてやってきたんだが判定枠調整って枠の位置移動するだけなの?
普通に判定調整かと思って+2でやってたけどここ見てたらなんかガン下げ多いみたいで気になった

タイピHardは連打のペースが全く掴めなくて
1回目C2回目B808kだった
ドラムかIIDXでやり込まないとだめみたい

>>628
ギタフリならベースがひたすら8分だよ

それこそメトロノームONにしてその通りに動かしてれば良いような

13番はWU用としてこっちでもお世話になりそうだな

子供の落書き帳全然メロディ聞き取れなくて最早雑音だなこれ
最初morning musicかと思ったけどよくよく聞いてみたらやっと別の曲だってわかった

子供の落書き帳入ってるの!?

追加曲が結構指押し推奨譜面やな
小犬のワルツを頑張って指押ししようとしてるけどスカしちゃって恥ずかしそうにしてる人はよく分かる
ウニ押ししてる人のがスコアも高かったけど赤べこみたいに頭ガクガクなってて笑い堪えるの大変だった

なんかただ単に判定が甘くなっただけのように思える

わかる人居たら聞きたいんだけどBluetoothのイヤホンって使える?

使える訳がないし、使えても遅延するから使いたくないw

Bluetooth使ったことなさそうな匂いがすごい

バタフライビビったあれ9じゃなくて11ぐらいあるだろ
あとフーガがモロクソロックだった件

トルコ、ボロネ、15番は12でいい

前だとすっぽぬけてたタイミングでも拾えたりしたから純粋に判定が緩くなったよね
紡ぎ歌やピアノソナタ15番みたいな通常ノーツの階段がグリッサンドで取れて笑う

だいたい合ってればOKの音楽ゲーム(激辛判定)
だいたい合ってればOKの音楽ゲーム(激甘判定)
コンセプトとしては後者の方がいいと思う

判定ライン上げたときに下が真っ暗で寂しいから寺のレーンカバーみたいにデコレーションできないかな

タイピ蠍火どっちも75万位だったのが一気に90万まで上がってわろたわ
この位判定ガバガバで良いんだよほんと

ちょっと思ったんだけど無反応じゃなくて今まで早く押しすぎてただけの気がしてきた・・・

今回のLv11は猫のワルツぐらいエグい
子犬とピアノソナタ第15番は12にいけと言いたくなるわ…
何気に月の光も6とは思えないレベルね

選曲画面の右上にある黒丸ページ表記オーバーしてね?

PFがピアノ押しでも繋がるようになってクッソ楽しいいぃぃ!
めっちゃ良い曲♪

蠍を13として既存12と今回のクラシック11全部入れ替えるべきだな
レベル表記めちゃくちゃだよ

誰も言ってないけどsotaの新曲最高だよ!
メロディはっきりして聞きやすいしピアノもありシンセもありで楽しい
譜面も階段よりも混フレ重視って感じでよ

タイピ以外の既存12とトルコ、ボロネ、15番を13にして欲しい

混フレ苦手なんだが、どうやって処理したらいい?

コンフレと思わずに処理する

>>645
せやで
押しっぱでもちゃんと1鍵ずつ押せば繋がるようになって「た」
ただその判定がシビアすぎたのよ
判定自体にも問題はあったけどちょっとでも早かったからミスになる仕様だっからね
悪く言えばプレイヤーの甘えとも言える変更だけどこっちのほうが息は絶対長い

まず遅い早い云々の前に
押したのに反応してない っていうのが致命的すぎたからねぇ
これはグッジョブやで
理不尽ミス量産の悲鳴が激ズレgoodの嵐に変わって結局できない人は今回の追加曲で白目剥いてるからこれまた面白い

Evans 12.0
タイピ 12.5
蠍火 12.9

月光 11.1
ナイト 11.1
トッカータ 11.2
nostos 11.4
enigma 11.4
プリキュア 11.4
PF 11.5
猫 11.6
革命 11.7
15番 11.8
子犬 11.9

今ある11以上を個人的に詳細難易度付けてみたんだけど、クラシック強すぎるわ

0657爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b4c-AzsV [119.83.141.234])2017/03/24(金) 02:31:56.01 ID:y36bD8Ng0
実際は追加されたクラシック>Evansだよなぁ

アルストロメリア 11.5

階段っていうか
緩いグリッサンドというか
指押しせずになぞるだけでも繋がるね

前からそうだったっけ?

やっぱ遅延は感じるなあ
IIDXの目押しで叩いたときの音の鳴り方と比べると、どうも30フレぐらい遅らせて叩かないとJUSTが出ない。これは16分で顕著に感じた

ノスタルが何フレで描写してるか知らんけど、よくある60だとしたら30って0.5秒だよな?

先日やってみたけど
選曲画面がシンプルすぎて、曲ジャンルとかソートみたいなのが見つからなかった。
画面のどの辺にあるのかね

そんなものは、ない

タイピは10でも問題ないくらいクリア弱いんだけど、>>656って何難度?

俺は5フレくらい早めに押さないとjust出ない

>>650
大丈夫、おれもあの曲大好きだ。Urban Lifeね。
早くサントラ出ないかなぁ。

プレーヤーの体感と一致しやすい難易度ならA85万かS95万難易度で語るのが自然
クリアラインが低すぎて基準として機能しない上LV11以上曲の中で別にタイピが特別弱い訳じゃないわ

>>664
このゲームクリア難易度なんてあってないようなものだからS難易度だろ

>>664
スコアA以上取るのをイメージして考えてた

タイピが794kでそれ以外の12が730kだから明確な違いはあると思うのだけど

混フレってまさに経験だからなぁ
ビーマニやり始めたときも
4分のバスドラ+3連譜ですら出来なくて
合わせて一つの物として覚えていったわ

階段も楽しいんだけどね
pinkroseみたいな混フレも最高

今フレの左手を全く見ないのに手が動いてたときに自分でもびびった

>>669
AよりはA+基準が良いかもね
とは個人的に思う

キー音全部入れたマスターかレジェンダリアみたいなの作ってくんないかな
EXをSで解禁的な

歯抜け多すぎてがっかりすることが多い

>>674
それだ

確かにこのゲーム横に広いけど基本左手は見ないで感覚で弾いてるからあんまり関係ないね

無反応バグ残ってるな
ここの連中はホラ吹き多すぎぃ!

そういやヘッドホン音量も何度やっても1.0に戻るわ
なにこれ

>>679
パスワード入力前からイヤホン挿してないとダメよ
あとゲームが完全終了する前にイヤホン抜いてもリセットされる

レジェンダリア(笑)

>>680
ゲームが完全終了ってタイトルに戻るまで?それともお疲れ様でした画面まで?

>>682
カードのデータに保存されるわけだから
カードかざす前〜サーバーにデータ送信まで
ってことでは
お疲れ様でしたまでかな

音量保存されるようになったもののプレイ後のデータ保存時の音量が都度保存される仕組みか…
ボルテもVまでこの仕組みだったからデータ保存完了のメッセージ見るまでイヤホン外せず若干不便だったな

>>683
つらいなー
イヤホン刺したり抜いたりでもたもたするからモード選んだ後とかの読み込み時間に刺したいよ

>>685
わかる
俺はもう諦めて毎回普通に音量調整してるわ
イヤホン左手、カード右手に装備してから筐体に近づく様にすればもたつかないかもだが割とそうもいかんよなぁ

>>680
プラグを抜くと音量1になる仕様だからね
そのせいで、たとえば音量2.5にしててゲーム中にプラグを抜くと
音量2.5の設定値が残ったまま実際の音量は最小になって
その後プラグを挿し直してもその状態が変わらないから
元の音量にするには3段階上げて音量4.0にする必要があるという

>>687
なにそれ?
じゃあ音量7.0にしたあと間違ってイヤホン抜けちゃったらもう二度とイヤホン使えないってこと?

>>688
その1プレイ内はってことじゃないかな?
>>687 の言ってる現象気になるから今日試してみるか

大体なんでイヤホンの抜き差しで音量が勝手に変わったり保存されたりするんだ?
ハイスピはそんなことないのに

大音量に設定しているところにいきなり抜き差しすると
筐体の音声回路かイヤホンにダメージを与えるからじゃない

同じコナミのボルテはたしかじんわり上がっていく感じだったからそれもありうるかもな
他社のチュウニは最初から音量上げて出してるけど筐体の仕様かねぇ

ビーストがイヤホン完全記憶でどのタイミングで抜こうが挿そうイーパス読み込んだ時点で
前回のイヤホン音量に設定されるからそういうわけでも無いんじゃ無い
ノスタルジアはボルテと同じ方式になっちゃったけど

>>693
ビーストの仕様知らなかったわ・・・
じゃああえて仕様をそうしてるって事か

そろそろ移植曲が欲しい・・・

0696爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1101-CcYd [118.236.220.75])2017/03/24(金) 12:35:30.51 ID:ot6TR2VH0
Timepiece PhaseUがノスタルジアに入った時は嬉しかった!
もしも、キーマニが続いてたら・・・という悲願が実ったからな。
ありがとうコンマイ!ww
この調子でThe Least 100sec、子供の落書き帳、Concertino in Blueも頼む!

子供の落書き帳は望み薄いな・・・
あっ100secお願いします

0698爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1101-CcYd [118.236.220.75])2017/03/24(金) 12:46:02.14 ID:ot6TR2VH0
子供の落書き帳、やっぱり欲しい!
一昨日に入った原曲と聴き比べるのもいいぞ。

クラシック原曲が入ったからアレンジがこないという理由とは

0700爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1101-CcYd [118.236.220.75])2017/03/24(金) 12:54:28.21 ID:ot6TR2VH0
>>699それは理由にならないよな

todestriebをピアノアレンジしてきたりしないかなー
結構ノスタル向きだと思うんだけど

アレンジはいいけどマラシーとかいう変なやつが全部担当するのはやめてくれ

>>690-691
インピーダンスが違うイヤホンにした時爆音で耳にダメージ与えない為とか?

はよ大犬さん、やらしとくれ
譜面はデラの穴譜面と同じぐらいがええな
音楽もやりたいんじゃあ

子供の落書き帳の原曲、オルガンが音割れしまくっててメロディ全く聞こえないんだけど

sotaの新曲キー音が他の曲と比べてでかすぎる

一部のクラシックは全く聞こえんし
一部の曲は馬鹿デカイ音出してるし
ちゃんと統一してほしい

他機種だとnostosはなんであんなに音が小さいのか

音割れするのは使ってるイヤホンが原因では

>>706
いいことだよ
曲の音量とキー音の音量は別々に設定したい
キー音爆上げでやる

村井聖夜や小野隊長やQ-MexやMr.Tも呼んでくんないかなー
ONAKIやMEGA、山岡当たりはもうムリそうだけど

なんだそのNAOKIの紛い物みたいな名前

村井聖夜はいるだろ
ALT好きだからいっぱい入れて欲しい

ゼクトバッハはスコア付きのピアノコレクション出してる位だから来ると信じてる

ナヤ〜ンも忘れるなよ!

She
is
my
wife

Marie Antoinetteこないかな、てかノスタルジアにこそTOMOSUKE新曲依頼しろよ

とりあえずコネクトは生き続けてくれ
あれ最後の生き残りだろ

なあ、今までこんなに移植が求められる音ゲーあったか?
新曲ならまだしもクラシックや版権を含む色んな曲の移植がこんなに求められている。
ノスタルジアという"""""器"""""が、それらの曲を受け入れるための最高の音ゲーということ。
このゲームは間違いなく歴史に名を残す。まもなく音ゲー界がひっくり返るよ。

流石にちょっと気持ち悪いぞ
スレが分散してるからギャーギャー言う奴が少ないだけだって
まぁ演奏感はメロディあるだけにドラムよりあるかも知れない

>>719
コピペ狙い気持ち悪いよ

狙いすぎててキモい
狙ってない素のコメントならよりキモい

0723爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spbd-AzsV [126.236.201.125])2017/03/24(金) 18:58:53.92 ID:mkk7F+jxp
pleasure streamええなって思ったけどこれトキメキストリームか

今までまともだったのに
ID変え忘れかな

流石にひくわー

少し遠出しないとないから今更ながらPFまで解禁したよ
とはいえ曲追加にプレイ速度が追いつかんしもっと人気でて近場にも入ってくれんかねぇ・・・
微妙に変速するクラシック系はマジで苦手でまだまだやれてないんだ

ID変え忘れた……

これは信者に見せかけたアンチですわ
狙いすぎててキモすぎ

アウアウは前から暴れてるアレだろ

マラシーって変な奴なの?

一部ではマラ死って言われてるインポテンツゲイ

ゲイなの?親近感湧くわ

まらしの曲ワンパターン過ぎて吐き気がする

ほんとキモいな面白いと思って文章書いてたのが伝わってくるからなおさら

マジかよ掘らねえとな♂

まらしぃアレルギーなんてあるんか...
多分まらしぃのこと何も知らないからだと思うけどなんとも思わん

きっと何でも叩きたいお年頃なんだよ

インターネットピアノマン

原曲大好き人間なんでしょ
きっとまらしぃだけじゃなく他の人がアレンジしても叩く人種

まあ原曲から結構離れた癖のあるアレンジする人ではあるからアレルギー持ちがいるのもむべなるかな
他の人が楽しんでるところで喧しく言うことじゃないと思うけどね

問題なのはアレンジしてることではなく、どのアレンジも全部展開同じヨシタカ状態なのがアカン

赤スコア低い方からトルコ、ボロネーズ、15番、トッカータになっちまった
モーツァルトよ、俺に何の恨みが・・・

>>740
お前がそう思うんならそうなんだろう

エキスパートAでも何か演出欲しいな
別に解禁じゃなくても良い

ピアノソナタ15番とかこれ普通にピアノで弾くより階段難しい気がするんだけど

>>741
トルコ行進曲その中でダントツ簡単では
子犬のワルツよりスコア出ないとか信じられん……

英雄ポロネーゼ開幕の左に寄ってる両手が上手くハマればS出そうだが…アラベスクはGOOD連発する。

>>740
分かる
直感的で良いけどゲームでやるとなるとちょっと工夫欲しい

>>745
トルコは717k、小犬は740kだな

隣の人のプレイ見て思ったけどやっぱり判定ライン下げるとハイスピ相当速くなるな
ずっと1.0でやってたけどマジで見えないんで早急に1.0以下実装して欲しい

てかみんな視線どこにおいてる?
俺はコンボの上の奥をぼやぁっと見てる

全曲S者出てるしそろそろレベル13追加していいぞ

タイピHard、前回プレイした時はCも取れなかったが、
判定が変わってからプレイしたらいきなりAになったw

C取れなかった時は「ミス以外の3判定でGOODが最多」という、最新音ゲーとは思えないリザルトだったが、
これはGOODハマリが起こりにくくなる調整をしたってことなのだろうか。

>>750
実質蠍火が13なんで…
つか追加分とデフォ分で難易度の乖離起きちゃってるから蠍火13子犬と15番を12とかで調整入れて欲しい感

子供の落書き帳が絶望的になった今100秒が欲しい
exはキーマニ移植がいい

蠍火もBとかは簡単に出ちゃう部類だし13っていうなら常人にはCも出せないくらい難しいのじゃないと

12でB簡単に出ちゃう人は蠍火でCも出ないよ

出るよ

正直蠍火より今回のクラシックの方がC難しい

このスレにC難易度を議論できるようなやつはいなさそう

おまえら本当に難易度議論好きだな、どうせ答え見つからずに隔離スレでも作れよ。

PFがピアノ押しでA以上安定してきてめちゃくちゃ楽しい!!
サビ最初の階段楽しすぎる!

テロテロテロリン♪テロテロテロリン♪テロテン♪

>>760
前はすぐコンボ切れだったのに昨日やったら600とか繋がったよ
フルコン近くなってきた

>>740
ヨシタカ状態ワロタ

曲増えてきたからカテゴリ分けが欲しいなー

公式サイトだとジャンル分けあるからねぇ

せめて前回選曲した位置にカーソル合えばなぁ
まぁノスタル運営頑張ってるしすぐ実装されるさ(そのくらい最初から出来ないのとか言ってはいけない)

甘くなったというより微妙にLATE補正かかってるような

>>629
BASS(BSC 5.15)でも難しすぎて曲の最後まで行けなかったから
メトロノームを頼りに練習した方がいいみたいです

「誰でもタイピを最後まで演奏できるのはノスタルジアだけ」と宣伝になるかもしれない

15番はマジで本物のピアノで弾くほうが簡単

Fly far bounceクッソおもろいし曲も好き

でもこれ猫又+の間違いじゃね?

>>766
IIDXにもあるぞ

猫叉+はもっと黒いよ

>>768
まあそこら辺は気分だから・・・

左手の薬指と小指が全く動かなくてつらい

このゲームたまにプレイ中に一瞬画面が止まる時あるよね(店に依らず)
判定変な感じになるのそのせいな気がしてきた

無反応なくなってから幻想即興曲楽しすぎワロタ

子犬とピアノソナタのチュウニ押し絶対殺すマン譜面すごい

今回のクラシック追加楽しいけどレベル表示より難しくないすか・・・

>>774
PFも神譜面になったな
アプデ前だと紡ぎ歌は10ある

このゲームのトリルの減速加速自由自在な仕様仕様ほんと好き
夜想曲2番でトリルをゆっくり加速させて取るの楽しい

久米先生の曲希望。陽気なあなた弾きたい

判定がシビアだっただけのようにしか思えない

クラッシクだったかな
何かクッソ長い(全曲中一番ぐらい)
トリル要求する譜面あるじゃんエキスパで
あれ原曲知らんからどれだけの速さで弾いたらいいか解らない
速く弾きすぎるとなんな浮いて聞こえるんだよね

他のゲームだと高難易度厨なんだけど、なぜかノスタルジアは低難易度も楽しめる

トルコ結構ミスってもS乗るな
最後らへんのテンポ意味不明だわ

>>780
2声のインベンション4番かな?
原曲聞くとイイゾ 

ようつべでBWV775で検索すると出てくる 名曲やぞ

確かに今まで無反応だったところがgoodで拾えてるだけな気がしてる
隣接判定遅延バグは証明されてるしね

改善前は階段をスラー気味に取ってしまうとちゃんと1鍵ずつ押してようが反応しないこと多かったよ、特に高BPM帯は。ベチャ押しスライドとか雑な取りかただと巻き込みまくるのは変わらないし判定自体が甘くなったわけじゃないと思うな

>>779
修正前はEvansのくの字毎回ミス出てたけど修正後は全ピカで拾えるようになった
判定が緩くなっただけじゃないとは思うんだよな
とりあえず楽しくなった

ノスタルジア - 2017年03月25日
【 日曜日開催! #ノスタルジア 体験会 】3月26日(日)茨城県の「AMジャムジャムつくば店(@jam2_tsukuba)」で、11:00-15:00/18:00-20:00にて開催。是非お立ち寄りください! http://eagate.573.jp/game/nostalgia/index.html

プレーするとICカードステッカーがもらえるそうだ

茨城県やたら体験するな

ピアノソナタの階段、ピアノ押しの運指どう押してますか?

>>783
スマン幻想即興曲だった
つい最初から全力TRILLするととても浮いて聞こえる

幻想のs字キチンと取れるようになったよね
あれ親指軸で取るの楽しい

>>789
上りも下りも親中親中……で終点間際で薬小使うくらい
中で押してる鍵盤を次の親が押すと反応しないから間隔に気を付けてる。一応これで15番88kが自己べ
あんま見栄は良くないけどね。。他の押し方も参考にしたい。

>>792
ありがとう。そのやり方でやってみたんだけど
無反応ばかりでうまくいかないんだよなぁ
押す鍵盤は全部1つ隣ですか?

質問はこちらでしても大丈夫なのかわからないのですけれど、
KONAMIeAMUSEMENTでお気に入り登録するにはどの様な手順でしたらいいのかご教授戴けると幸いです。
どうかよろしくお願い致します。

アップデートで判定変わった?
千本桜のExpertで曲終わりでフルコンエフェクト出たのに空ミスで
フルコンマーク付かなかったんやけど…

>>794
日本語でおk


無反応改善されたの昨日なのかな。Pfとかタイピとか、スコアはともかく繋がりやすくなってて良かった。
てか改善前で英雄ボロネーズExとかやったら悲惨なことになりそう

0799>>794 (ワッチョイ 91dd-n/U6 [182.171.149.151])2017/03/26(日) 06:19:13.03 ID:j3ztj3kv0
>>796
大変分かりづらい表現で申し訳ないです

>>797
これです!ありがとうございます!!
助かりました!!

0800爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f912-YwKx [114.175.168.243])2017/03/26(日) 07:12:15.58 ID:NLmH06HO0
おらも質問
パセリとやらを使ってみようと思ったら、登録しないと使えませんとか出てきた
登録って何をどうすればいいんだい?

パセリチャージ機通せば勝手にやってくれなかったっけ

0802爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3174-A/r4 [124.25.135.194])2017/03/26(日) 07:48:21.59 ID:xZvxoRoU0
初めてプレイしたけど黒鍵がただの飾りでワロタ

>>800
公式サイトでログインして登録
ググったほうが早い

画面側にも黒鍵盤表示して欲しい

>>796
別に通じるだろ…

むしろ何故通じなかったのかと

初めてやったけど遅延無反応大杉
あとメンテ大変そう

>>793
隣の鍵盤だと毎回親指くぐらせないといけないから適当な間隔にしてる(その間隔掴むのを練習中)
右手の上りを例にすると親指は鍵盤の左端、中指は鍵盤の右端…みたく案外間隔広めにするとそれなりに繋がると思う
自分でもまだ何故押せてるのか、何故切れるのか分かってない段階だけどw

また無反応バグ出るようになったな
クソゲーに逆戻りだわ

確かにだんだん無反応出るようになってきたね

アプデもしてないのに反応が変わるわけないじゃん
バカなの?

そんなに無反応出てたらそもそもテスト段階で気付くでしょ

テスト段階で気づかねえからコンマイなんだよ

以前からやらかしてるから
無反応バグって言う言葉も歩き出してるんだよ

まあアプデ後に沸いてる無反応君はただの荒しっつーかどこかのお客様だよ

>>812
コナミがテストプレーしてると思ってんの?

>>816
バイト()を募集してただろ!

IIDXでジェネラル判定とか10th八段みたいなことをやらかしているから
あまりテストプレーしていないことは確か

コナミのこと信用するとかそれこそお客様かよ

>>817
それがバイト能力的な限界だったと察してあげるべきだろうなw

クリアラーだから全曲B+以上とったら飽きちゃった...
曲追加はよ

S取らないとクリアしたことにならないと思い込むんだ

それはそれで無理ゲー!って思って飽きちゃう

>>821
せめてA取ろうよB+は適当でも取れてしまう

クリアラーにはこのゲームかなりキツい

そもそもクリアラーって概念自体難易度青天井の長寿音ゲーにしか無いもんだしな
それらの音ゲーですらクリアラーって言葉は逃げの意味合いで使われる事が多いし

>>824
残ってるのが子犬とか蠍火とかAも無理ゲーなのばっかでやる気が出ないんだよなぁ

クリアーっていうとクリアを目標にしてるだけに聞こえる
俺はスコアは気にしないけど楽しいから12以外A取ってるエンジョイ勢

せっかくのピアノモチーフなんだからアルトラやりたい

ピアノソナタでA出れば子犬もAは何とか取れるんじゃないですかね

クリアもスコアも気にしないラーだから

お前翼神竜だったのか

アップデート画面見てるとビルド時間が午前5時とかだもんなぁ
テストプレイしてるわけがないw

クリアとスコアの基準が違うならともかく
最低限のスコア = クリア
だからな、このゲーム

クリアラーです、蠍B判定です

…………

とりあえず表記レベルに文句付けていいのはクリアラー
スコアラーにレベルなんてあってないようなもんだしな

このゲームでいうなら
スコアラー ⇒ フルコンボは出来なくとも全曲990000以上の高スコアを狙う
クリアラー ⇒ スコアは970000くらいでも全曲フルコンボを目指す
って事になると思う

どっちも相当厳しい

フルコンボ目指すならコンボラーだろ

ノスタルジアのクリアラーは未Cをなくすことを目指す人でしょ

なんか隣でやってる人がひたすら小犬のワルツやってて頭から離れなくなったわクソ

Lv8から混フレが当たり前のように出てきて辛い
こういうのがうまくなるには暗記だけじゃダメなんだろうな・・・

>>821
Aじゃないとエキスパでないじゃん

>>837
数日前のアブデでフルコンA+が割と出やすくなった印象なんだよな
下手したらフルコンA出そうな曲すらあるよ…

>>841
そんな君にはクロビを勧める
エメキス出来る頃にはあら不思議混フレが見えるw

>>833
テスト用のビルドとリリース用のビルドは違うんだよきっと

>>842
821だけどもちろんエキスパートの話をしてるんだが...

あぁ、エキスパ解禁条件がAだから、スタッフ的にはクリアをAと定義してるんじゃないかって話か...なるほど

判定がどうしても迷子になるなあ
蠍EXなんて遅延に合わせつつ取るのなんて無理よ・・・

曲に合わせてオドレー!(DDR感)

ちょっと早めに押すだけ

確かに左手側は意識して早めに押すようにしたら光るようになったな

左手側は視界の端で見ながらだし、利き手じゃないと反応遅れるのかも

このゲームでCクリアなんて適当にバンバン範囲押ししてるだけで取れるだろ

この微妙な遅延が音と押す感覚で違うから高難易度が余計に難しい

タッチ音ゲーって全部これくらい遅延してるよな
タッチだから気づきにくいけど鍵盤ついて確信したわ

やっぱ無反応バグ復活したな
お客様はどっちなんだか

他の音ゲーは上手いのにこれは〜っていうのはノーツの広さが関わっとるんやろか
正確に1鍵ずつ押せるなら全く問題ないけど階段折り返しの認識が困難だったりは実際に押すキーの大きさとゲーム内ノーツの大きさが違うからだろう
結局譜面を覚える所に着地する

831が地味につぼった
俺もただ楽しいだけのラーでいいや

いや鍵盤の位置正確に把握すれば1個1個押せるからそれでいけるよ
問題はそれでもミスになること
原因は複数押した時にミスにならないようにする仕様のため

別につまらない訳じゃないんだけどなんかスコア詰めとかフルコン埋めとかする気が起きないんだよねこのゲーム

>>854
復活したって感覚は無いな〜
ピアノ押しPF快適です

ただ、なんか微妙な部分で無反応っぽいのが残ってる感じはあるかな...ブラジャスとかの比較的遅い階段で起こる感じがする

例のクラシック三銃士今更やってきたけど蠍火よりスコア低いわ

子犬革命15番ほんとキツイ

>>857
ん?正確に押してミスになるなんて仕様が変更してから1度もないが筐体差なの?
キー間押して2つ反応からのミスかグッドになるのは分かるがそれはプレイヤーの地力不足と思うけど
見解が違ったらすまん

革命だけなんとかA乗った
タイピやればやるほどスコア落ちていくから笑うしかない

3/22の修正って、今までABの2ノーツあった時に
ABを正確に2つ押しても、AB2つ同時押し1つと判断されて抜けるのを
AB個別の2つ押しと判定するようにしたのかな?

3つ以上の同時押しは1つ押し判定のままならある程度説明がつくかな

トルコ、ポロネ、15番、トッカータ、子犬、革命

クラシックは個人差含めこの6強だな

>>862
fly far bounceの最初5つで何回か確認した
絶対押し間違えてないけどミスになる時がある
前よりは明らかに減ったとは思う

やっぱりオンオフ出来るようにすればいいんだよな
DJMAX trilogyにも別のボタン押しても拾ってくれるアシスト機能ついてたけど、発狂で無反応出まくるからみんなオフにしてたし

Infinitasのアシストモードみたいなもんかこれ
オンオフさせてくれ

>>866
俺は一度も無いな
トルコもPFもエニグマもストレス無くS安定したぞ

トッカータ強いとかないわ〜

子犬とかタイピのあの押し方慣れないんだが...
ピアニストはどう押してるんだろう?
親人薬中親人薬中〜じゃ取れないよ

ギタドラ版のトッカータ欲しいナア

とりあえず遅延確認してる奴は
ここに書いてる"だけ"じゃ進展しない(情報共有としては必要)
サポセンにも連絡してくれ
https://www.konami.com/games/faq/jp/appkam/ask_GATE

俺もメールしたけどテンプレ回答しか来てないからお前らも報告しろよ

>>864
隣接鍵盤がズレて押されたときに、同時押し扱いされる時間が短くなっただけだと思う
以前は5〜6フレでも同時押し扱いになってた感じ

改善された代わりに、鍵盤の間叩いたときにズレ押し扱いされてgoodハマりしやすくなった気はしなくもない

>>874
無反応解消の分ズレ拾いが増えたのは印象にあるね
アルストであとちょっとでフルコンってくらい繋がるようになったヤッターと思ったらスコアは以前より低くてガックリみたいになったよ

ノリノリで指立ててグリッサンドやりまくってたらまめ出来てわろた

俺も爪剥がれたよ
痛え

ピアノっぽさは無くなるけど、グリッサンドだけはチュウニ押しだなぁ
そうしないと爪とか指の背中が痛くなりそう

高速グリッサンド意外は普通に指押しで取ってるわ
プリキュアは押しっぱ

フリーオアフリー判定迷子になるの自分だけ?
めっちゃ黄ばんでフルコンなのに930000取ってしまった

ノスタルジアの鍵盤的にグリッサンドは爪の甲でやった方が指の負担は減るかな
指でやるのと爪でやるとじゃ人によってやり易さが違うからノスタルジアでどっちが良いってのは無いけど

ヴァルキリーは完全に打込みミュージック過ぎて弾かせる気全くないよね
作曲者もライブやる時は絶対弾かないだろアレなタイプ

>>879
高速でもグリサンは指の腹で取ってるよ
昔某音ゲーで爪から出血やらかしたからな…

https://www.youtube.com/watch?v=ec6lfeZ_Vjw
ノスタルジアで赤譜面やった後に見ると改めてこの人化け物だと思うわ

無反応まだある言うてるのは
隣の鍵盤巻き込んでるだけじゃないの?
階段ピアノ押しでミスになるときは大抵
綺麗に鍵盤押せてないときだし

タイピ90万のせたいな
前半難しすぎるわ

>>884
エヴァみたいにプリキュアもこれ入れれば良かったのに

と思ったら乗ったわ
左手光らせるゲームやな

タイピはスコアの大半を左手同時押してるだけで稼げるからね、12で唯一の逆詐称だわ、少なくともAまでは

HardでもB+が精一杯だから話題についていけない

タイピラス前のグリッサンドを指押しで処理するとそれっぽくて物凄い楽しい

動画の人はp†pアレンジも凄い動きしてるよね

>>890
HARDにもピンからキリまであるぞ
何の曲か言わないと

>>893
ごめんなさいタイピHardのつもりでした
LV7までは何とかAを取れるようになったので

タイピやりまくってたら癖ついて全然押せなくなったわ
もうちょいでSなんだがなぁ

>>889
いやさすがにEVANSのが弱いかな
タイピは曲聴いて弾くと遅延でハマって死ぬから
ノーツガン見シューティングしないとだめだこれ

>>896
まあAまではって言ってるんだしまともに押せないレベルならタイピのがスコア上でも不思議じゃないよ
S難易度基準なら22日追加の11まで含めてもぶっちぎりでEVANS最弱だけど

〉>896
Evansは混フレがタイピみたいに稼ぎどころが少ないから難しい

少ないじゃなくて多くないだった

そもそもタイピラスというのがどの曲の事かわからんw

タイピって弐寺でも黄ばむしなんなんだろう

悲しきかな、トルコ行進曲の「テレレレレン」が一つも繋がらなくなった

俺も対ピラスってなんだ?と一瞬考えてしまったw

タイピよりEvansの方が難しいとか本気で言ってるのかよ

タイピは右手が忙しくてEvansはハネリズムだから結局は個人差だとおもうけど、それを差し置いてもEvansの方が簡単

>>903
タイピってどの曲の事なの?

>>904
どのスコアでいってんの?

ポロネーズ死ぬほど楽しいんだけど
これリアルピアノだとDP穴クエくらい難しそう

元ネタ収録タイトルでやりこんでたらタイピもエバンスもAまではすぐ乗るな
だが革命てめーはだめだ

>>906
Evans96kぐらいしかでてないから低くてごめんね

>>909
雑魚じゃん
黙ってろ

さすが上級者様は言うこと違いますね

自分で低いとか言ってるのに他人に低いって言われると拗ねるんだな
幼稚すぎる

私ってほんとブスみたいなアレ

クラシック色々聞いてみたらラ・カンパネラとかいう曲かっこいいやん
wac入れろ

>>909
S難度か、Cとかだと本当にタイピの方が楽なのよね、公式はC難度を提示してるからタイピは逆詐称

つかマトリョシカとかまだかな、ついでに六兆年とか来い

タイピ逆詐称とか斬新だな

分かった分かった逆詐称ね
タイピ逆詐称君といい無反応君といいこのスレ意味もなく同じ発言し続ける人居るな

あんまカリカリするなよ

タイピがどの曲かわからなくて話題についていけない

あの変な水色の12だよ

>>919
Timepiece phase II

つかググれよすぐ出てくるわ

プリキュアみたいに変な略し方してるわけでもないのに何故わからないのか

>>921
ありがとう
「ノスタルジア タイピ」で検索しても解決しなくて

タイムピースをタイピとか言われないとわからんw

当たり前だがスレ見るプレイヤーは上手い下手限らず色んな人がいる
ただ傾向としてシレッとランカークラスが居ることのが多いからスコア言い合うのはやめような

謎の上から目線に草

今はHSの上限が低いから
トワイライトチャイムが来たら難しくなりそう

BPM依存じゃないからスクロールスピードはあまり影響ないでしょ

タイピ自体BEMANI全体で見ても人気楽曲だから歴の長い人にとって知らないって発想が無いんだよ
初出が軽く10年以上前で移植も寺だけの曲で超高難易度でも無いから実際知らん人も居るんだろうけど

人気(悪い意味で)GITADORAでやれ過ぎるんだよなぁ
多分知らない人たちはKONAMI系以外のユーザーなんじゃね

15番の左手の階段がろくに押せない…
左手が忙しい曲少ないから左手が中々鍛えられない
FLIPはよ

百秒とかも言われないと絶対元の曲わからん
けど百秒以外の呼ばれ方は絶対にされないから一生気づけない

あぁタイピって移植されたの寺だけなのか
自分で書いといてなんだけどそりゃ知らんわ

タイピCNが超高難易度じゃない…?

明日水曜日だけど新規曲くるかな?

ギタドラの曲は特殊だからね
超有名だろうがって思っても意外と移植されてないのが多い

俺もギタドラ知らなくて最初タイピってなんだ?って思ったけど曲一覧眺めてすぐ気づけたけどな...

プリキュアは正直わからんかったがw

タイピって弐寺に移植されたあたりからやたら言われるようになったイメージ
10年位前にギタドラやってたけど普通にタイムピースって呼んでたわ

略すのがかっこいいと思ってるやついるからな

>>933
そもそも初出ギタフリVのギター赤Oは難易度98でデイドリ赤G コンチェ赤Oに次ぐ次点難度だったという

初出自体は10&9だけど旧シリーズって意味ね→ギタドラV
初出当時の99がデイドリコンチェ

ボルテやってないからしばらくプリキュアの曲が追加されるんだとばかり思ってたわ

みんな意外とプリキュアなんて見てるんだなー

分からない略称あったら「BEMANI ○○(その略称)」で検索すれば出るのでは

明日オリジナルボス曲出してくれんかねえ
pfは蠍で霞となってるし

タイピでググったらTimepiece Phase IIのニコニコ大百科が二番目に出てくるんですが…

Vシリーズの頃から周りはタイピって言ってたなあ
タイピは分かるけどTPP2って略されるとしばらく考える

>>931
当時はわりとリーストとか100セクって言われてたな

>>946
いつも一瞬東京フレンドパークIIが浮かぶ

初心者にとってはノスタルジアのNormal LV4が唯一まともに演奏できる
Timepieceの譜面だわ

文法どこいった

次スレ建てるわ

ノスタルジア総合スレ 8鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1490672664/

乙タルジア

>>952

>>952

俺が踏んでたのにすまん...
と思ったがこのスレたては970だったか

勢い的に微妙な感じだなぁ

otutos

新曲マダー? チンチン!

フルコン増えてきたけど階段がやっぱり中々繋がらないなぁ
月の光とか飽和世界とか厳しい

面白いのに近所のゲーセンだれもやってなくて心配になってくる

行く時間がねえ
社会人は金はあるけど時間がない
学生は時間はあるけど金が無い

初めから今の判定だったらもうちょっと人付き良かっただろうなあ

このゲームあれか、deemoにそっくりなんだ
なんか成仏せればいいんでしょ?

今更何を

雰囲気だけで何の面白みもないdeemoを、ここまで完璧な形で音ゲーとして完成させたのがすごいと思う

0965爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 532f-ssRH [115.179.209.3])2017/03/28(火) 18:10:35.40 ID:tSqbpaTF0
TOMOSUKEに「こういう雰囲気の音ゲーって珍しいけど、WACが考えたの?w」って煽られてたしな

ジャパリパーク入れようぜ

deemoはdeemoで好きな人居るから
あんま面白みないとか書かん方がいいと思うわ
根本的にスマホで音ゲーって使える指少ないし別もんじゃね

かと言って本家譜面をそのまま移植した今は亡きGITADORAアプリはマジで基地外
ある程度叩けると面白いけどね

あと早漏で950で建てちゃったけど970でよかったな
正直すまんかった

遅いよりは早いほうがまだいいから問題なし
一発目で満足しなければ二発目もすればいいさ

ギタドラアプリは最早スマホでのプレーを想定してない清々しさが好きだったわ
ノスタルジアの客付きはこっちも全然で不安だけど判定改善で割と快適になったから是非触れて欲しいな

本家譜面あるならそれそのまま入れて欲しいよな
PMPもちょっと無理押しと空BADなくしただけで同じ譜面だし
出来ない事前提でいいんだよやるのはこっちの勝手だ

なんとなく家庭用が出てもよさそうな予感

15番出来なくて色々試行錯誤した結果
指一本で連打するのが最良という結論に至った

>>970
プレイを想定してない清々しさという点ではPC版のポップンが凄まじかったな
マウス付属でそのマウスにポップンのボタンが付いててプレイする奴
ゲームとしてもマウスとしてもゴミだったという凄まじさ…

ビーマウスか・・・懐かしいな

ポップンは黒歴史が多すぎる

思いつくだけでポップン打・うたっち・ビーマウス・リズミン
あたりだなものの見事に黒歴史ばかりだ・・・ポップン闇深すぎだろ
PMPはかなり遊べてるのでセーフ

え?
Wiiのポップンをだって!?

WiiポプとBeat'n Groovy、ハロポプもあるぞ
あとポプステは黒歴史ではなさそうだけど短命ではあったな

自然にハブられるwiiポプ

あったなぁ・・・あの筐体ビシバシの流用だったかな・・・
入れた店は大損こいただろうな
まあスレチだしこの辺にしとくわ

PMPはwac頑張ったと思うのでノスタルジアも頑張ってほしい

雰囲気も収録曲も凄い好みなんだけどドコドコドコドコピロピロピロピーな曲が大人気の今日日これは流行んないだろうなと思いました

俺のホームでもそんな感じだな
一部熱狂的な支持者がクレジット入れまくってる外で
パンピーっぽいのが1、2クレでやめていく
悲しい

うちもそう
3台あるから並んだことないわ……

だって音大きい曲の方が楽しいの当たり前だもん

プレーシェア機能はよ

0988爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd33-5Tda [49.98.152.193])2017/03/29(水) 08:22:19.43 ID:kF7IPEbDd
ぶっちゃけクソゲーだよな
ビーストのほうが良かったろこれ
やっぱ既存機種を大切にした方が良かったね

はよ新曲

>>988
ビーストは一応惰性プレイヤーがいただけで、
ノスタルジアより面白かったどうかは微妙

ビーストってアレ譜面覚えたら幼稚園児でも最高難易度パフェれそうw

お?ビーストディスの流れ?w

今はノスタルジアの方が新鮮で楽しいけど
ビーストはビーストで好きだったんだよなぁ...
ノスタルジア落ち着いた頃にふとやりたくなりそうだ

ビーストは斎藤でもできるからな

リフレクよりは間違いなく面白い

対立ガイジに構うなしね

ノルタルジアの右の未解禁のモードが
ビーストだったら、こんな話題などでないと言うのに

筐体の高さが違うからやりにくいお...

自分のプレイしてるゲーム以外は全部つまらない

ちがうちがうw
プレイした結果つまらないって分かるんだよw

>>988
な?携帯だろ?

10011001Over 1000 Thread
       || OVER 1000   | |
       ||  .THREAD    | |
       ||   CLEAR!!     | |
       ||._∧ ∧ _____.| |
       / ( ・∀・)ロロ⊂・⊃ /| |
       ( ̄ (    つ ̄ ̄ ̄(/.| |
       Τ | | | ̄ ̄ ̄    | |       音ゲー@2ch掲示板
      /  (_(___)     ./\     http://nozomi.2ch.net/otoge/
     /            ./  /
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

life time: 11日 23時間 14分 5秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。