MySQL4.0を追っかけるスレ

0001名無しさん@お腹いっぱい。01/10/20 15:04 ID:Yt8k5lmB
MySQL4.0.0-alpha リリース
http://mysql.com/products/mysql-4.0/index.html
また、ベータ版も2ヶ月以内にリリース予定。

使ってみて気がついた事とか話しあいましょう。

日本語ファイル名逝ってよし!!

0003名無しさん@お腹いっぱい。01/10/20 23:40 ID:HSSH3fH4
ん? どういうこと?>2

それには、
日本語テーブル名逝ってよし!!
って答えていいの?

日本語テーブル名は3.x時代から有効だったとおもうけど...?

0006名無しさん@お腹いっぱい。01/10/24 02:30 ID:+GgN0zh/
誰か試してよ〜(^^;

βになったらね(^^;

0008名無しさん@お腹いっぱい。01/10/24 16:19 ID:b9AtOOy8
(^^; ←これ嫌い ウザイ キモイ 氏ね




(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;
(^^;(^^;(^^;(^^;(  ;(  ;(^^;(^^;(^^;(^^;    (^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;
(^^            ;(  ;(  ;(^^;(^^;(^^;(^^;    (^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(   (^^;
(^^;(^^;(^^;   ;(  ;(  ;(^^;(^^;(^^;(^^;    (^^;(^^      ^^;(^^;(   (^^;
(^^;(^^;(^^;   ;(^^;(^^;(^^;(   (^^;(^^;    (^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(   (^^;
(^^;(^^;(^^;   ;(^^;(^^;(^^;(^^;   ;(^^;    (^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(  ;(^^;
(^^;(^^;(^^;   ;(^^;(^^;(^^;(^^;(^   ^    ^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;   ;(^^;
(^^;(^^;(^^;   ;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^     (^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^    ^;(^^;
(^^;(^^;(^^;   ;(^^;(^^;(^^;(^^     (^    ^;(^^;(^^;(^^;(^^    ;(^^;(^^;
(^^;(^^;(^^;   ;(^^;(^^;(^      (^^;(^^;   ;(^^;(^^;(^^;(^^    ;(^^;(^^;
(^^            ;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^        ;(^^;(^^;(^^;
(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;(^^;

>>8
よしよし

0011lo;02/06/03 11:02 ID:???
sage

0012nobodyさん02/12/08 16:55 ID:10AoHjdc
>>8
あんた昔の通信事情のことをなんにも知らないお子様でしょ。

0013nobodyさん02/12/08 17:19 ID:tCL4JfFl
サブクエリは実装したの?

0014nobodyさん02/12/13 22:30 ID:Wk1KNr67
いつになったら実用可能になるんだ?
ライセンス料余り入って無さそうだしなぁ・・・
研究者も少ないんだろうか?
次はガンマだっけ?

0015nobodyさん02/12/13 22:43 ID:???
(^^; ←これ嫌い ウザイ キモイ 氏ね

0016nobodyさん02/12/14 01:43 ID:eJffEdF1
実装を追加してもいいけどいまより遅くなるならイランよ。
さらに爆速キボン。あとバージョンは関係ないけど
オフィシャルの日本語マニュアルもうちょっとどうにかして。

0017nobodyさん02/12/19 19:28 ID:???
Version 4.0.6 "gamma"
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

0018nobodyさん02/12/20 07:54 ID:???
キタ━━━━(^^;━━━━!!!!!!

0019nobodyさん02/12/20 19:51 ID:WOufkxn5
>>15
お前も氏ねば2度と見ることはないと思うが、如何に?

0020nobodyさん02/12/20 20:06 ID:???
>>20
おいおいそんなことよりガンマを喜ぼうぜ!

0021nobodyさん02/12/20 20:12 ID:???
しまった
20は19へのレスって事で

0022nobodyさん02/12/21 00:19 ID:???
(^^; ←これ嫌い ウザイ キモイ 氏ね

0023nobodyさん02/12/23 20:55 ID:???
(^^; (^^; (^^; (^^; (^^;v

0024nobodyさん02/12/25 20:37 ID:???
>>20
サンクスコ。ガンマがリリースされてたのね。気が付かなかった。
早速ダウソしますた。

0025nobodyさん02/12/29 12:40 ID:???
4.1はいつリリースなんだ?

0026nobodyさん02/12/31 01:47 ID:???
ンな事わかる訳がなかろう。

0027nobodyさん02/12/31 14:15 ID:???
いつのまにかVersion 4.0.7
になってるね

0028nobodyさん03/01/05 00:55 ID:???
いつのまにかClientInfoも4.0.7って表示になってるね。

0029nobodyさん03/01/08 22:27 ID:4o+aADG5
いつのまにかVersion 4.0.8
になってるね

最近ペースアップしてるね

0030nobodyさん03/01/13 03:16 ID:???
と言っている間にガンマ4.0.9MAXリリースされてるね。
でもWinバイナリは4.0.7ガンマMAXまでで4.0.8と4.0.9はない。
マジ?

0031nobodyさん03/01/13 21:15 ID:k0QgcHU2
>ガンマ4.0.9MAX
ドコ?

0032nobodyさん03/01/13 22:08 ID:???
>>31
あー漏れが以前この板のどっかのスレのレスで書かれていたアドレスだけんがいい?
ftp://mirror.mcs.anl.gov/pub/mysql/Downloads/MySQL-Max-4.0/
というか本家からリンクがあった。

00333203/01/13 22:10 ID:???

意味不明な日本語でスマソ。
つまり漏れが見つけたアドレスじゃないってことです。

0034山崎渉03/01/15 13:32 ID:???
(^^)

0035nobodyさん03/01/15 20:50 ID:3QtLAdk/
>>32
サーバー落ちてない?

今日本家サイト見てみたら4.0.9MAXありますた
なぜミラーの方が早い?と思いつつゲットしますた
つかもしかして現在のヤツって不安定?ペースの速さにちと困惑気味

0036山崎渉03/03/13 17:52 ID:???
(^^)

0037nobodyさん03/03/23 11:51 ID:3GLa6kKp
4.0.12リリースでγがとれたage

0038nobodyさん03/03/29 11:40 ID:???
3系から4.0.12に以降してみた。 レスポンスよくなってる感じ。

0039nobodyさん03/04/04 21:32 ID:L+0fNqD+
【茅ヶ崎ちゃんねる】
 http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

0040bloom03/04/04 21:41 ID:sAzY7ZON

0041nobodyさん03/04/15 12:57 ID:vFGQR14m
質問!!

某MLでmm.mysql系のjdbcドライバーが「ロクなもんじゃない」なんて
いわれてたけど、実際のところどんなもんなんでしょうか?

漏れはそんなに使っていないけど、そんなに不具合を感じたことがない。
できればどのへんが「ロクなもんじゃない」のか、有識者の方、
情報プリーズ

(MLの方へは、恐くて聞けない)

0042山崎渉03/04/17 12:01 ID:???
(^^)

0043nobodyさん03/04/19 11:58 ID:k9CZJcx5
Win版って安定してるの? 酷使しても大丈夫そう?

0044nobodyさん03/04/19 15:15 ID:nSQhjye5
>43
3000hotのあぷろだとアクセス解析動かしてるけど、
データが飛んだことはないよ。

0045nobodyさん03/04/19 23:04 ID:???
>43
MySQL自体は問題ないと感じてるけど、
WindowsのFATとか軟弱なファイルシステムによる影響はあるかな。
データベースが少ないうちはいいんだけど。

MySQLとは関係なんだけどNTFSでも細かい、大量のファイルを扱うと
問題でやすいんだけど、どうやったら対処できるのかね。

0046山崎渉03/04/20 05:59 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

0047nobodyさん03/04/24 01:07 ID:OfRpVvAE
Windowsで作ったデータベースを将来的にLinuxのMySQLに持っていくことはできますか?

0048nobodyさん03/04/24 01:18 ID:Y62R0g0B
>>47
持ってった
但しperl + dbi + mysql
つーアレな組み合わせだが

0049nobodyさん03/04/24 21:55 ID:hFXIDuko
>47
どちらも同じバージョン(リビジョンじゃないよ)のMySQLなら
データベースはバイナリー互換があるよ。
他のDB形式やMySQL3->4とかなら、dumpして持っていく。
そのときはDBMSの違いに気をつける
(片方にあったり、ない型などがある可能性がある)

0050hoge03/04/29 22:39 ID:???
ASPからODBC経由で、4.0.12-ntを利用しています。
クエリーを実行してレコードセットを生成したあと、<%=rs.recordcount%>の様にレ
コード件数を表示しようとすると、
エラーで「-1」が表示されてしまいます。

同じロジックをSQLServerに対して行うと、正常にレコード件数が表示されます。

初心者のため違いが良く分からないのですが、
mySQLではこの部分をどのようにコントロールすれば良いのでしょう?

0051美人OL03/04/29 23:06 ID:???
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/

0052nobodyさん03/04/29 23:10 ID:???
>50
MySQL(というよりODBCドライバ?)でrecordcountファンクションに
対応してないということかな、多分。

前にASPからADOでSQLServerに繋いで色々やっとたことあるんだけど、
結構同様に対応してないファンクションが多くて、結局レコードセットオブジェクト
とか余り使わないで従来型の手法(プログラムでやる)に落ち着いた。

普通にSQLでやったら?

0053nobodyさん03/04/30 21:45 ID:???
>50
MySQL-MLにも出してるみたいだけど、こっちにも一応書いとくよ。

MicrosoftのKB
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP194973

あと
ttp://tryasp.winscom.co.jp/faq.asp#57
ttp://tryasp.winscom.co.jp/faq.asp#1

ADOってMS製の中では結構好きな部類なんだけど、
(他の言語にちょっとパクって似たの作って使ってます)
良く判らん動作や、何やらまとまってない部分があってそこは萎え。

0054hoge03/04/30 23:52 ID:???
>50
どうもありがとうございました。

0055nobodyさん03/05/04 15:20 ID:9ZV+5IBG
MySQLで、
TSVファイル(タブ区切りのデータファイル)をテーブルに読み込むにはどうすればいいの?

0056nobodyさん03/05/04 15:38 ID:???
>>55
http://www.mysql.com/doc/en/LOAD_DATA.html
http://www.mysql.gr.jp/jpdoc/4.0/manual.ja_Reference.html#LOAD_DATA

これでタブ区切りを読んだ事無いので、実際に"\t"を指定して
説明どおりに出来るかどうかは知りません
#私はスクリプトで前処理して普通のSQLで投げてるから。

00575503/05/04 18:17 ID:???
>>56
ドキュメントを読む限りでは、
TERMINATED BY '\t'
で出来そうですね。
ありがと。

0058山崎渉03/05/22 02:05 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

0059山崎渉03/05/28 17:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

0060山崎 渉03/07/15 11:16 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

0061山崎 渉03/08/02 02:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

0062ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk 03/08/02 05:16 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

0063山崎 渉03/08/15 23:03 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

0064nobodyさん04/02/01 11:53 ID:???
保守

0065nobodyさん04/07/27 03:39 ID:???
ものすごく初歩的なとこでひっかかってるんですが良ければ教えてください。
PHPインストールしてmysql4.0もインストールしました。
http://tsuttayo.sytes.net/mysql/install/win/

ここをみながらやっていったんですが手順16の再起動後にうまく動かなかったので
一回削除してもう一度インストール、再起動、等いろいろ試行錯誤していましたが
結局動きませんでした。で、思い切って「my.ini」セットアップの項目にあったユーザー
名、パス関連のところを消して、さらにSJISの設定も消してやりなおしてみたところ、
今度は動き出したんですが、最初に出てくるはずのユーザー名とパスを設定する
画面が出てこなくなってしまい、現在もユーザー名とパスがない状態で困っています。
もしよろしければ誰かご教授お願いします。

0066nobodyさん04/08/14 11:42 ID:EgOE5Yt9
なにかわかりやすいMySQLの入門書か入門サイトないですか(^^;

0067nobodyさん04/08/14 22:09 ID:???
@ITとかの過去・最近の連載がいいんじゃないかな。
個人のサイトのは、結構「うごいたからいいや」的な間違いが多く
(まあ体験談としての読み物のポジションでは有用)
余りお奨めできかねる。あとWebMonkeyとか他のサイトでも
チュートリアルの連載をしてたと思う。当時ものの場合
現在でも通用するかの見極めが必要だから、全部鵜呑みにはしないこと。

0068笑えないネット2005/05/11(水) 00:10:40 ID:dRElxCzF
半年位前の@ITの記事でPostgreでコンデンスの話が出ていたけど MySqlでどうなんだろう
やはり必要なのだろうか それをサーバでやったらクレームがくるのかな。

0069nobodyさん2005/06/04(土) 00:58:10 ID:???
(^^;

0070nobodyさん2005/06/04(土) 10:53:18 ID:???
化石スレageんな!

0071nobodyさん2005/06/10(金) 00:25:19 ID:dEf5c/xx
助けてください!
winでMySQL4.1を使っています。
現在Cドライブにインストールしてあり
データベースもCドライブにあります。
Cドライブが手狭になってきたのでデータベースを
Dドライブに移したいのですがどうしたらいいでしょうか?
移した後もDドライブで運用したいんですが。

0072nobodyさん2005/06/10(金) 07:24:45 ID:???
>>71
バックアップ
アンインストール
再インストール
復元

0073nobodyさん2005/09/02(金) 14:57:02 ID:/LtcNskM
MY SQLのデータをGUIで操作できる、WinMySQLAdminについてお尋ねします。
上記ソフトを導入してみようとインストールしてみたのですがどうも新しくデータベースを作成することができず
困っています。
ちなみにPHPとSQLについては初心者で一から本を読んで勉強しています。

WinMySQLAdminを起動して、detabasesのタブで右クリックをするとcreate Databaseという項目が出てくるはずなのですが
私の場合、Flush HostsやFlush Logsなどの項目しか出てきません。
これはなぜでしょうか?ちなみにWIN XPにインストールしておりまして、WinMySQLAdminのバージョンは1.4です。

0074nobodyさん2005/09/03(土) 03:23:42 ID:???
電話番号ってBIGINTとTINYTEXTのどっちがいいんだ?
0から始まるから後者かな・・・

>>73
phpMyAdminではなくて?

0075nobodyさん2005/09/06(火) 08:20:13 ID:XilL8D3h
>74 VARCHARでいいんじゃない?

0076nobodyさん2005/09/06(火) 15:20:28 ID:MHrXIfbO
perl+Mysqlで掲示板を作りたいんだけど、解説されてるサイトがあったら教えて。

0077nobodyさん2005/09/21(水) 02:22:30 ID:???
みんなDBのバックアップってどのようにしてる?
漏れはphpMyAdminでいちいちCSVとかに吐き出したりしてるけど、
手動で面倒だし、テーブルの数が増えてくるとやってらんないよね・・・。

0078nobodyさん2005/09/21(水) 07:09:17 ID:???
>>77
定期的にやるならcron+mysqldumpだろ

0079nobodyさん2005/09/21(水) 22:57:29 ID:???
>>78
正直「mysqldump」ってのがあることを知らなかった。
ありがと。

0080nobodyさん2005/09/26(月) 17:27:04 ID:???
MySQLでboolean型ってないの?
みんなはどういう方法で代替しているの?

0081nobodyさん2005/09/26(月) 17:33:26 ID:eUCvvuNH

0082nobodyさん2005/09/26(月) 17:35:28 ID:???
移植性のために4.1から導入されてる
内部的にはtinyint(1) unsignedとして処理されるんじゃなかったっけ

0083nobodyさん2005/09/27(火) 10:44:54 ID:???
mysqldumpでダンプ中にcronとかでテーブルの(大量)更新とかがあった場合の
動作ってどうなるのかね?? 一時更新を止めてダンプするのかな。

0084nobodyさん2005/10/04(火) 12:36:58 ID:???
dump

0085nobodyさん2005/10/05(水) 01:53:31 ID:???
スラムダンプ

0086nobodyさん2005/10/18(火) 18:08:00 ID:ih4nu8k6
MySQLのUPDATEについてお伺いしたいのですが、
現在、データベースがある時間に一括更新されるPHPのプログラムを書いています。

そこで以下のようなクエリを行数だけ何度も何度も発行して更新しているのですが
そのせいかハードディスクがガリガリいってしまって非常に時間がかかってしまいます。
 UPDATE table_name SET column1 = 10 WHERE id = 1
 UPDATE table_name SET column1 = 5 WHERE id = 2
 (何度も別のidに対して繰り返す)

INSERTですと、VALUESの後ろに複数付け加えれば複数挿入できますし
MySQLリファレンスによるとver4.1からC APIで複数クエリを実行できるようになったみたいなので
 UPDATE ....; UPDATE .....; UPDATE ....; UPDATE .....;
のような文字列を渡せばよさそうなのですが、それ以前のバージョンで上手い解決方法をご存知の方が
いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

0087nobodyさん2005/10/18(火) 18:26:51 ID:???
バージョンが5<ならストアドを使うと便利。
あ、4.1より前か。。
とりあえずidにインデックスは貼ってあるよね?

0088882005/10/18(火) 18:56:53 ID:???
>>87
ありがとうございます。
5以上だと上手い方法があるみたいなので、今回は使えないのですが今後の為に勉強してみたいと思います。

念のためEXPLAIN SELECT * FROM table_name WHERE id = 1;を
してみたのですがインデックスは作られていました。

プログラムの他の部分が問題ある可能性も考えて、クエリ発行部分だけコメントアウトしてみたのですが
一瞬で処理が終わってしまい、やはりUPDATEの部分が問題あるようです。

全部で30行10列しかないデータに対して行っているのに、1秒-1.2秒ぐらいかかっているので
何か根本的なことに問題がありそうな気がするのでもう一度、全体を確認してみたいと思います。

0089872005/10/19(水) 10:51:01 ID:???
んーおかしいね。。
OSとメモリの空き具合を書いてくれるとわかるかも。

HDがガリガリ言うってことは相当I/Oの処理がかかってるからUNIX系ならtopコマンドでCPUの分配を見てみて
もしsystemのCPUが多かったらThread_Cache等の変数を上げてみるといいと思います。

0090nobodyさん2005/10/22(土) 10:00:10 ID:???
>>89
お返事遅れてしまって申し訳ありません。
今のところテストはWindowsXP Professionalで行っていて、メモリは384MBです。

タスクマネージャーで調べてみたところ、こんな感じになっていました。
 物理メモリ (KB)
  合計          392688
  利用可能       107960
  システムキャッシュ  140632

 カーネルメモリ (KB)
  合計    66232
  ページ   58032
  非ページ 8200

ご指摘の通り、キャッシュやページなどのサイズが怪しそうですので
色々と設定で変更して試してみたいと思います。

0091nobodyさん2005/10/25(火) 00:32:31 ID:???
column1='10' としてもダメ?

0092862005/10/30(日) 16:39:57 ID:???
>>91
試してみたのですが、やはりガリガリとなってしまいました。




試しにLINUXでやってみたところ問題なく動いたのでOSの問題のようです。
原因が分かりましたらこちらで報告させて頂きたいと思います。

0093nobodyさん2005/10/31(月) 14:36:17 ID:???
いや実データの問題でしょ

0094nobodyさん2006/11/01(水) 13:47:07 ID:UJqk4mQr
現在の日付から二ヶ月前の月の最終日を指定したくて。
20061001
という形式で日付が欲しかったのですが。
SELECT CURDATE() - 0100;
で大丈夫でしょうか?
20070101 - 0100
となったときにおかしくなりますよね多分。

0095nobodyさん2006/11/01(水) 14:28:47 ID:UJqk4mQr
select CONCAT(DATE_FORMAT( DATE_SUB(CURDATE(), INTERVAL 1 MONTH), '%Y%m'),'01');
でいけました、・・が長いですね。
20061001 という先月の最初の日が取れればいいだけなので、もっとスマートな方法があればお願いします。

phpで使うsqlなのでphpで日にちを作ったほうがいいかもですね。

0096 ◆tQhCU0LELY 2006/11/03(金) 00:37:15 ID:???
warota

0097nobodyさん2006/11/09(木) 14:41:12 ID:JW+Aghlr
普段から使っている方からすれば初歩的な質問だと思いますが、お願いします。
まず、

$con=mysql_connect(〜);
mysql_select_db(〜);
$sql="select * from 〜";
$result=mysql_query($sql, $con);

という感じで、テーブル全ての情報を$resultに格納します。
この後、参考にしている本では

while($row=sql_fetch_array($result)){
〜;
}

として順番に一行ずつ参照しています。
これを少し変えて、参照する行を逆順にするにはどうしたらいいでしょうか?

0098nobodyさん2006/11/10(金) 07:13:46 ID:???
>>97
$sql="select * from 〜 DESC";

0099nobodyさん2006/11/13(月) 12:48:28 ID:oOz598NF
ものすごい初歩的な質問だと思うのですが・・
show tables;
などをした際に大量にあった場合コンソールのバッファを越えてしまいます。
一つずつ見るにはどうしたらいいのでしょうか?
linuxコマンドのmoreのような事をしたいと思っています。

0100nobodyさん2006/11/22(水) 00:39:53 ID:EkJNk5rg
>>98
便乗して質問してもいいですか?
order by 苗字, 名前
苗字順にして、苗字が同じならば名前順 としたい場合、上記でいいと思うのですが、

あるフィールドがNULLではない行を先に苗字順にし、更にNULLの行を苗字順にしたい場合、
1つのクエリで処理することはできないのでしょうか?
現在は2つのクエリで1クエリでNULLではない行の苗字順、 2つめのクエリでNULLの場合の苗字順
後からそのクエリをプログラム側で合わせてます。

尚、あるフィールドがNULLではない場合、それぞれ異なるキーがはいってます。

0101nobodyさん2006/11/22(水) 00:51:39 ID:EkJNk5rg
なんか説明が下手なので例データを書きます

|苗字|名前|趣味|
――――――――――
|竹中|三郎|   |
|秋葉|一郎|アニメ |
|山本| 萌 |   |
|鈴木|四郎|野球|

↑このデータベースを1つのクエリで

|苗字|名前|趣味|
――――――――――
|秋葉|一郎|アニメ |
|鈴木|四郎|野球|
|竹中|三郎|   |
|山本| 萌 |   |

趣味がある人の中で苗字順、趣味が無い人の中で苗字順
こう並べ替えたいのです。

0102nobodyさん2006/11/22(水) 07:39:58 ID:???
応用力のない人だな
趣味のorderの前に趣味がNULLかどうかのorderいれりゃいいだけだろ

0103nobodyさん2006/11/22(水) 07:53:23 ID:???
>>99
MySQL Command Line Clientを使ってると仮定して、、、
tee C:\data\out.txt
とかやると、logファイルを残してくれる。

0104nobodyさん2006/11/22(水) 21:54:47 ID:en/LIJ9f
すいません、以下の文章の意味が全く分からないのですが、どなたか解説していただけないでしょうか。
なぜそれで「テーブルロックが回避される」のか、サッパリ理由が書かれてませんよね。
っていうか下記のページ、全体的に日本語がおかしい気がします・・・。

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/ja/tips.html
>大量に更新された MyISAM テーブルに対して複雑な SELECT クエリを使用しないようにする。これでテーブルロックを回避する。

0105nobodyさん2006/11/23(木) 19:10:32 ID:cbnkHJk4
mysqlで対象のフィールドがあればupdateして、なければinsertするみたいなSQLは書けるんでしょうか。
方法があればご教示(ご教授ではない)下さい。

0106nobodyさん2006/11/24(金) 11:04:03 ID:???
>>105
自分で事前にSELECTして判別。

01071002006/11/25(土) 19:39:56 ID:4UZyL29A
>>102
そうすればいいことはわかってるのですが、
そのやり方がわからないのです・・

0108nobodyさん2006/11/27(月) 10:49:30 ID:7YzUTRJS
oracleのrankみたいな関数はmysqlにはない?

0109nobodyさん2006/11/29(水) 03:03:59 ID:???
>>105
REPLACEじゃだめなん?

0110nobodyさん2006/12/01(金) 12:13:26 ID:???
>>107
select * from user order by isnull(shumi), shumi;

0111nobodyさん2006/12/04(月) 17:07:45 ID:???
誰か、日本語の全文検索精度を上げる方法を・・・

無理か('A`)

0112うた2007/01/09(火) 19:08:10 ID:LU4PzMfb
テキストファイルを使用したSQL文の読込み

ってどうやるのか探して彷徨っています。
load data infile はデータの読み込みでしょ?
そうじゃなくてupdate文を読み込んで一気に処理したいんですが、
分からない。phpで mysql_query で変数のsql文を読み込むこと
はするけど、外部ファイルから読み込めるのかなぁ


0113nobodyさん2007/01/09(火) 20:48:44 ID:E47pJCGV
mysql_query(file_get_contents("ファイル"));

0114うた2007/01/10(水) 12:54:09 ID:KwOV/H2D
ありがとうございます
でもなんかうまくいきません。

zanji.phpの中身
<?php
mysql_connect('localhost','root','123');
mysql_select_db('wikidb');
mysql_query(file_get_contents("temp.sql"));
?>

---------------------------------------
temp.sqlの中身
update page set page_title = '阿(あ)' where page_title='0000100';
update page set page_title = '愛(あい)' where page_title='0000200';

って感じで、

php zanji.php

を実行しても何も変化がありません。(DBのpage_titileも書き換えられていないし)

====================
そもそも、
他のマシンに入れたphpmyadminにはSQL実行窓の下側に、sqlファイル読み込みの窓
があるのに、どういう訳か、phpMyAdmin - 2.8.2 をインストールしたこのマシンでは
それが出ない。
バグっすかね。

0115nobodyさん2007/01/10(水) 22:23:34 ID:/8+Ver2h
MySQLでリレーション組んでるのですが、下のURLのようなテーブルの場合どうすればいいのでしょうか?
http://www.geocities.jp/phpsqlphp/index.html

同じテーブルから3つ呼び出したいのですがうまく行きません。
select staff.name, area.area from staff inner join area on staff.idou = area.area
のように1つだけならできるのですが、2つ以上になるとできません。
アドバイスをください……

01161152007/01/12(金) 22:34:51 ID:???
だれかわからないでしょうか?

0117nobodyさん2007/01/12(金) 23:16:07 ID:???
>>115
質問の意味がわからない(;´Д`)
どういう結果がほしいの?

01181152007/01/13(土) 02:44:23 ID:???
http://www.geocities.jp/phpsqlphp/index.html
の下のほうに希望する結果書きました。
select staff.name, area.area from staff innner join area on staff.idou = area.num
でstaffテーブルのidouに対応するareaテーブルのareaが結合できるのですが、別フィールドに同じテーブルからさらに引っ張りたい場合のやりかがたわからないのです。
説明がへたくそですみません……

0119nobodyさん2007/01/13(土) 14:27:54 ID:???
>>115
SELECT
  staff.num,
  staff.name,
  area_s.area,
  area_k.area,
  area_i.area
FROM
  staff,
  area AS area_s,
  area AS area_k,
  area AS area_i
WHERE
  staff.siten = area_s.num
AND
  staff.kibou = area_k.num
AND
  staff.idousaki = area_i.num
ごめん、こんな冗長なのしか思いつかなかったw

0120うた2007/01/15(月) 16:45:17 ID:jQqUIVCH
>>112-114

自己解決しました。私はwindows2000でmysql5を弄っています。
コマンドプロンプトで
C:\Documents and Settings\Administrator>mysql -uroot -phimitu wikidb < c:\mysql5\bin\test.sqle
とかしたら出来ました!
【解説】
mysql はmysqlに命令を与えるコマンドの一つ。ほかにもmysqladminとかある
-uroot は引数-uにユーザー名であるrootを指定
-phimitu は引数-pにパスワードhimituを指定
wikidb は使用するデータベースを指定
この次が問題!
<   ←これがリダイレクト。これ以降の右辺を読み込んで左辺へ渡す
c:\mysql5\bin\test.sqle 左辺にファイル(中身はテキスト)
 

キーワードは「リダイレクト」ググって見て下さい。

ただ、私の場合、命令文を収めたtest.sqlファイルが1万件くらいあって、それが巨大すぎて動かなかったみたいです
細切れにして実行させたら動きました。

ファイルを読み込むっていっても自ずと限界があるようで・・・

01211152007/01/15(月) 21:57:46 ID:???
>>119

最後のwhereでなくon みたいですね。
別名をつけるのは思い浮かびませんでした。 SQLは長くなるけど、ループしてなんどもSelectかけるよりはいいのかぁ。
とりあえずこれでやってみます。 ありがとうございました。

0122うた2007/05/12(土) 18:19:17 ID:4Q6meIRD
初心者のうたです。

MYSQLの5を使っています
出力結果が文字化けして困っています。

PHPスクリプトをutf-8で保存し、
mysqlのテーブルのフィールドの照合順序をすべてutf8_general_ciにし、
ていますが、select文で検索させて出力させると、文字化けになってしまいます。
数字項目はちゃんと出力されているので、スクリプト自体はおかしくないと思うのですが、
どこか設定にミスがあるのでしょうか?
shift-jisに合わせてみてもダメでした。

因みに、ウィキペディアに使われているmediawikiを私のマシンにも
走らせているのですが、そこではうまく日本語を文字化けさせず表示
されています。(まぁインストールは全自動ですからうまい具合に設
定しているのでしょうが)


どなたか、助言を下さいませんか?

0123nobodyさん2007/05/12(土) 19:01:21 ID:???
>>122
select文の前に"SET NAMES utf8"とSQL撃ってみてはどうですか

0124nobodyさん2007/06/02(土) 00:22:41 ID:wH3kGVeU
初歩的なのですが
複数の単語の検索は
SELECT *
FROM `friendlist`
WHERE `game` LIKE '%虹%' && '%GOW% '
でいいのでしょうか?
||はちゃんとどちらか含んでいるものがヒットするのですが
アンド検索の上記は何もヒットしません…

0125nobodyさん2007/06/02(土) 00:39:17 ID:wH3kGVeU
あ、||も、よくよく見たら前の一個分しか引っ張ってませんでした…な、なんでだろう

0126nobodyさん2007/07/02(月) 00:07:22 ID:???
intel macを導入して今までと同じMySql4.0.X環境どう作るのかとうろついててたどり着きました。

webアプリ仕事で書くようになって4年くらいになるけど、たいていのレンタル鯖はMySql4.0.Xじゃないですか。
それに合わせてローカル環境もMySql4.0.Xにしてたし、今も機能追加とかメンテとかはその環境でやってます。

おそらくレンタル鯖が勝手にMysqlのバージョンを変えたらどこのプログラムもトラブルを起こすことは目に見えてるだろうから、新たに予算組んで作り直すまではそのままでいくことになるだろう。

先日Intel Mac導入して環境構築してがく然としたんだけど、Intel MacネイティブのMySql4.0.Xって無いらしい。

MySql4.0.X系で作ったプログラムと関わり続けていかないとならない皆さんはこのあたりどう対処してますか?

0127nobodyさん2007/10/01(月) 18:34:26 ID:Fh+5Omxq
SHOW COLUMNS FROM tableのキャッシュを破棄したいのですがどうすれば良いのでしょうか?

0128nobodyさん2007/10/22(月) 06:05:52 ID:qzDl+cH5
php+mysqlで検索システムを作ってるんですが,
例えばコマンドラインから
select * from unko where auther like "%chinko%" and auther like "%manko%";
ってやるとちゃんとand検索できるのに,ブラウザからまったく同じコマンド打っても
一件も引っかからない状態です.
and検索とかやらないで条件を一つだけ設定するとブラウザからでもいけます.
原因のあたりつく人いますか?

0129nobodyさん2007/10/22(月) 19:13:51 ID:???
>>128
あー、まあ、なんだ、とりあえず、お前は
SQLインジェクションというものを調べたほうがいいぞ。

0130nobodyさん2008/09/21(日) 00:19:39 ID:f7M58QFz
mysql+php で現行のwebサービス使って劣化ショップみたいな物つくってます。
RESTで拾ってきたXMLをそのままmysqlのレコードにぶち込むような処理をつくったら
ぶち込んだテーブルをmysqladminでみると、オーバーヘッドなる物が多発しております。

DBの最適化してオーバーヘッドを消すのですが、何度か処理を動かすとまた
オーバーヘッド部が出来上がるようなのです。
そもそもオーバーヘッド部はどういう処理したときにできるものなのでしょうか?
御教授ください

0131nobodyさん2008/09/26(金) 15:23:11 ID:???
>>130
innodb使っておけ

0132MY2008/11/19(水) 22:26:42 ID:TyHr//re
MacOS X 10.5 + MySQL5で勉強しています。
TABLEにCSVファイルのデータをインポートしようとしたらエラーが出ました。
下記に打ったコマンドと結果を載せます。
初心者で教えてくんですみません。

mysql> load data infile "/Users/kawase/Desktop/test.csv "
-> into table kawase_test.nm_list
-> fields terminated by ","
-> lines terminated by "\n";
ERROR 13 (HY000): Can't get stat of '/Users/kawase/Desktop/test.csv' (Errcode: 13)

0133nobodyさん2009/04/20(月) 22:24:22 ID:cB7TGCpk
mysql終わったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0134nobodyさん2009/06/05(金) 00:48:50 ID:4w93Am1B
すいませんmysql_connect()でDBに接続しようとしても以下のエラーが出て繋がらなくなってしまいました。
いろいろ調べたのですが対処法がまったくわかりません。
すいませんが、わかる方教えてくださいお願いいたします。

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Host 'xxx.xxx.xxx.xxx' is not allowed to connect to this MySQL server in C:\xampp\..(以下ファイル名) on line 10
接続失敗です。Host 'xxx.xxx.xxx.xxx' is not allowed to connect to this MySQL server

0135nobodyさん2009/06/06(土) 14:22:06 ID:???
辞書でも引けばいいじゃない。

0136nobodyさん2009/06/16(火) 12:52:09 ID:???
てst

0137nobodyさん2009/06/30(火) 15:57:35 ID:H2c5SWAB
タイムゾーンに対応するためdate型、datetime型をtimestamp型にしようとしています
ただ、工数の観点からdate型をセレクトしたときの挙動をdate型のそれと全く同じに、
'0000-00-00'といった文字列が返るようにしたいです
また、現状データは "SELECT * FROM…" で取ってきてるのですが、保守性の観点からカラム名を指定して "SELECT id, date(timestamp) as timestamp…" のようにカラムを羅列するのは避けたいです
理想としてはカラム名を * で指定しつつ timestamp カラムを date(timestamp) で上書きすることですが、こういったことは可能でしょうか
使用しているのは MySQL 4.1 です
よろしくお願いします

0138nobodyさん2009/07/01(水) 10:11:17 ID:???
View

0139nobodyさん2009/10/14(水) 00:36:37 ID:???
phpmyadminにアクセスするとデータベースの構成が
●db_01(10)
●db_02
○ _a001(100)
○ _a002(80)
こんな感じになってるんですが
これはdb_02_a001とdb_02_a002がテーブルを共有してるって事?

0140nobodyさん2010/10/19(火) 14:33:38 ID:???
PHP 4.3.1
MySQL 4.0.2
PHP MySQL ライブラリのバージョン 3.23.49

この環境で動くphpmyadminのバージョンを教えてくだしあ
ちなみに2.11.11だとテーマ読み込まれなかった・・・

0141 忍法帖【Lv=2,xxxP】 2011/06/06(月) 19:04:51.06 ID:???
test

0142 忍法帖【Lv=3,xxxP】 2011/06/08(水) 12:55:03.03 ID:???
test

0143 忍法帖【Lv=4,xxxP】 2011/06/08(水) 22:07:21.50 ID:???
test

0144 忍法帖【Lv=3,xxxP】 2011/06/09(木) 17:00:15.76 ID:???
???

0145 忍法帖【Lv=3,xxxP】 2011/06/09(木) 23:20:21.51 ID:???
INTEL

0146 忍法帖【Lv=4,xxxP】 2011/06/11(土) 18:23:37.48 ID:???
test

0147nobodyさん2013/01/18(金) 22:41:41.34 ID:gBUhEEW4
てすと

0148nobodyさん2015/07/31(金) 01:38:58.74 ID:???
変態にもほどがあるわ。
これは本当に佐々木希の流出ビデオなのか??
http://coolandsexy.xyz/momoiro.html

0149nobodyさん2017/01/21(土) 19:02:53.75 ID:iuL6ICc7
ぬるぽ

新着レスの表示
レスを投稿する