PHPって遅くねぇか?

1age02/01/22 20:55ID:???
apache php4でDBのテーブル表示とかさせてみた。
マシンはDuron800MHz、VineLinux, PHP4, Postgresでやってるから、
スペックは問題ないはず、だが遅い。
なんか、データベースからSelectしてくるやつがひとつひとつ、丁寧にでてくる。
index.phpでいろいろなサイトを知れべてみたけど、ほとんどどれも同じ。
これは何の問題だ?PHPのせいか?
みんな、Perlより早いっていってるけど、ほんまかいな?

これは、Zendのスクリプトコンパイルして保存しておくツールみたいなん
つかったら、問題ないのかなぁ?(もし、それ使ってるサイトあったら紹介してYO)

JSPよりゃ早いやろうけど。
Linuxがええからって思って、PHPにしようと思ったけど、
今使ってる、ASP SQLServerの方が早い。(圧倒的に)

ただ、あれはWin2000とIISが糞なんで、嫌気がさしてる。

じゃぁ、俺はいったい何をつかえば??????

んじゃperl使っとけ

お前が一番糞

===終了===

>データベースからSelectしてくるやつがひとつひとつ、丁寧にでてくる
そんなんなるの見たことないけど・・・・・・

5名無しさん@お腹いっぱい。02/01/22 21:37ID:MMxIOX9B
回線細いだけ

6age02/01/22 21:53ID:???
もっと生産的なことを言え!

回線細いとか関係ない。ローカルでやってるやつもだ。

っていうか、ほかの言語とかと比べてみたことないだけじゃ?

7名無しさん@お腹いっぱい。02/01/22 21:58ID:c4TXgL2f

>もっと生産的なことを言え!

・・・まあ誰が一番非生産的か考えてから来い

*********************非生産的なスレッドなので終了*************************

CGI版のPHP?

>6
DBのキャッシュやテンポラリの最適化してみる。
あるいは、一度全部消して、ApacheとPHPとDBを全部ソースレベルから最適化しつつコンパイルして入れる。
または、もうカーネルレベルからコンパイルし直しやってみる。
さらには、最高速なマシンに買い換えてみる。
もっというと、SunのEnterprise10000買ってメモリとCPU積めるだけ積んでOracle入れて使ってみる。
PHPの呼び出しはもちろん別マシンで。
Enterprise4500の並列程度でいいんじゃない?

10age02/01/22 22:01ID:???
>9

タダなのが魅了やからなぁ。そんなに、せなあかんもんかぁ。



11age02/01/22 22:02ID:???
>8
apacheのモジュール?やったっけ、ですが

>9
金かかってそうやのう

>>1のDB設計がヘヴォ

通常のHTMLにアクセスしてもレスポンス遅くない?

15ほげ02/01/22 22:06ID:ZsiuexQD
DBのチューンが足りないんだろ。
あと、Duron800MHzはいいけど、メモリが32MBとか(笑

16age02/01/22 22:08ID:???
>13
あのぉ、テーブルの中身をレコード単位で表示させてるだけやから、
設計も糞もない。

そういう、かんたんな、最小限の構成での動きが遅いっていってるだけ。

>14

HTMLでは問題なし!

17ほげ02/01/22 22:09ID:ZsiuexQD
じゃあ、プロセスの状態を監視しながら動かしてみるといいかも。

最大限のコーディングで最小限のパフォーマンスを実現してるとか?

19age02/01/22 22:12ID:???
>15
メモリは256ですが、何か?

DBのチューンか、まったく、わからん。

俺が遅いっていってるのは、たとえば、

http://www.charamil.com/  なんかブツブツって感じじゃない?



>19
これ画像が重いだけちゃう?

21あげ02/01/22 22:20ID:0hWu9vX6
>20

まぁ、そうかもわからん。

ただ、テーブル表示させると、
1レコードがひとつづつ、表示されるのが見れる。

ASPではほとんどすべてが一瞬で表示されていたので。

それはどんなコード書いた?

23age02/01/22 22:29ID:???
PHPのマニュアルにでてるやつとまったく同じ。
For文でループさせてただけ。

for文の中で接続と切断をしていたらぶっ殺す。

そういう時はまず切り分けろよ。
DB読まずにforで適当なもの書くとどうなんだ?

>>24
殺人犯ハケーン

最初はインデックス作るのに遅い場合があるとして、ずっと遅いのもなぁ。
個人的にはMySQLが高速でオススメ。

さて、風呂入ろっと

俺は FreeBSD + apache + MySQL だが、
レコードが ID + 名前 + URL しかないテーブル作って
30個くらいレコード登録して実験してみたけど、
ローカルだったら一瞬で表示されるぞ。

どっか他に問題あるんじゃねーの?

29age02/01/23 02:02ID:???
>30
一瞬は一瞬なんだけど、こうひとつづつ表示されてるのが確認できるっていうか。
たぶん0.1秒とかの世界やろうけど。

それと、画像を生成させたら、これはほんまに遅い。

>27
やっぱり、MySQLの人が多いんかな。
高機能ってだけで、PostgreSQLに惹かれてしまう。

30名無しさん@お腹いっぱい。02/01/23 02:16ID:f827c1yB
うちもローカルでphp+postgreやってるけど、
25000件のデータ所得するのに2、3秒だよ。
マシンは>>1のスペックと同じくらい。

コードコピペしてみてよ。

>>1
>データベースからSelectしてくるやつがひとつひとつ、丁寧にでてくる。

ひとつひとつ丁寧に SELECT してるってことはないよね?

多分コード見たら何か分かると思うけど・・・
コード見たいな〜

>>32
つか、ひとつずつSELECTしてもそんなに遅くならないでしょ。

>33
そんなにというのがどのくらいか知らないが
遅くなるのは間違いないでしょ。

35はやくしろ02/01/26 04:27ID:2gGab71Z
1よ、ソースはまだか?

36名無しさん@お腹いっぱい。02/01/26 11:57ID:2C8x+Lje
1の動体視力がすぐれてるだけでした 以上

別スレにも書いたが、
SourceForgeを本家で見ても、ローカルで動かしても、
なんかレスポンスが鈍い。

広告バナーのせいか?

>>37
だんだんわかってきた。
つまりそれは、お前のマシンの問題じゃねーの?
単に描画が遅くて遅くて遅くて・・・
ローカルでも遅いとしたら、そうとしか考えられん

39名無しさん@お腹いっぱい。02/01/27 18:55ID:OVbnFQXN
そーかもしれん。

こんな環境しか使ってないから
サーバ:Ultra-20
クライアント:
PII 370MHz×2
PIII600MHz×1
PIII960MHz×1

あと、普段仕事している環境だと、
ネットワークの速度も遅いかもしれん

403902/01/27 18:59ID:OVbnFQXN
あと、Win2000のディスクが一杯で、
むちゃくちゃ遅くなっていた(藁
ディスク入れ替えしまーす...

で、PerlやJavaとの比較数値 (速度だけでなく生産性とか) はないの?

41名無しさん@お腹いっぱい。02/01/27 20:50ID:c8vNEx+4
>40
難しいよね、生産性は、各個人の生産力に密接に関わっているし。

あと、たとえば、Perlはhttpd.confの中で記述したりできるけど、
PHPは出来るのかな?
あと、PHPはPerlと同じように、shell script的にrc.dとかの中で使ったりも
出来るようだけど、その辺はどうなのかとか。
その言語の個性に属する部分も考えてみないと、単純比較は
難しいような気もする。

PHPの長所だけを見るということでは、語り尽くせない部分があると思うね。

PHPじゃなくてPostgreSQLが重いだけなのでは・・・・

4302/01/27 23:24ID:H0IpYTP4
>>42がイイ事言った。

443702/01/28 23:32ID:EcdJwt/1
ぁ、>>37>>1 ですので、
多分このスレまだ解決してませんです。

>>42 ヤパーリ Webと DBは 別サーバで動かさないと重いのかな?

45名無しさん@お腹いっぱい。02/01/28 23:56ID:xZJvRDhH
>>19
全然重くないけれど・・・。環境のせいでは?

ところで、このへん
www.hotwired.co.jp/webmonkey/2000/02/index3a.html
も読んでみれば?

>ヤパーリ Webと DBは 別サーバで動かさないと重いのかな?

なわけねぇだろ。

>>46 素人に見えた?(藁

>>9
PHPで分散トランザクションとか、中〜細粒度の並列化とか、
やっている所はあるの?

49名無しさん@お腹いっぱい。02/01/31 20:48ID:iL+8Qd4G
>>1
コードはまだ?

50名無しさん@お腹いっぱい。02/01/31 21:24ID:IBYXVOho
>>1
PHPが遅いのではなく
貴様の頭の回転が遅いのだろう?

( ..)_ ヒロットコ
   「
        貴様の頭の・・・
                        」
(・_・)/~ ゜ポイ

52名無しさん@お腹いっぱい。02/02/01 03:13ID:uTX79/De
>>1 はDQN関西人につき放置
DQNでない関西人の方はこのままお楽しみください。

>>49=50=52
どうでも良いけどageんな。

54名無しさん@お腹いっぱい。02/02/01 12:55ID:6K7q0vQJ
>>50
禿道

>>54=50 ageんな糞猿

565002/02/01 21:31ID:???
そうか、俺は49だったのか、52だったのか。
それは驚きだ。自分でも知らぬうちに2度も書き込んでいたのか。
これは驚いたな。ビックリ仰天雨霰だな。で、55=1なのだろうがな。

誰だよE10K使えなんていってる奴は。実際にベンチマークやってねーだろ。
最近のP4で十分なんだよ、PHPとかMySQLだったらね。

E10KでCPUガンガン積んでるのは処理できる量がハンパじゃないけど、レスポンスは
大した事なし。

5802/02/03 18:15ID:???
うるせーバカ

59名無しさん@お腹いっぱい。 02/04/14 11:44ID:8p2DvN6h
>>57
そうそうSunとかIBMのRISC系UNIX使うと、IntelのCPUの速さがよくわかる。

Sunハード作るのやめればいいのに。ディスクも超クソだし。

60nobodyさん02/04/14 20:10ID:ovmXUCn4
apacheの設定ミスだと思うが・・・

61nobodyさん02/04/14 20:40ID:???
1がResponse.Bufferを知らなかっただけじゃねーのw

62 02/04/17 01:09ID:???
とにかくPHPが遅いって事はありえない。
よく見るテストの結果でも
明らかのPHPは、他のどれよりも早かった。
DBとプログラムの問題だな。

63nobodyさん02/04/17 02:58ID:ir8VYx3q
最近出たPerl DBI/DBD 256本では、Perlの方が構文評価などの基本的な部分では
PHPより早いというデータが載ってた。俺の感覚でもそう。
まぁどの言語を使うにせよ、意味なく遅いって言ってるやつは、その言語の性能を
引き出してないのは確かだね。問題の切り分けができないなんて論外。

64nobodyさん02/04/17 03:37ID:???
おそらく、
ASP は Buffer が ON
PHP は Buffer が OFF

表示部分で table タグを使ってる、ってとこじゃないか?

ま、>>1は Buffer の 意味が分かってないと思うが・・・。


ソース出せや!

65nobodyさん02/04/17 22:35ID:UxgPmGB5
>>62

素人ですみませんがApacheとIISの性能差をひっくり返すぐらい
PHPってASPより速いんでしょうか?

多分「他のどれより」って多分スクリプト言語の中でって意味だと思いますが、
そのテストの結果見せてもらえませんか?

66Not 6202/04/17 22:53ID:???
>素人ですみませんがApacheとIISの性能差をひっくり返すぐらい

UnixとNTの時点でひっくり返ってるかと思われます。

67 02/04/24 08:14ID:???
>多分「他のどれより」って多分スクリプト言語の中でって意味だと思いますが、
Perl、mod_Perl、ASP、JSP、C言語CGI
どれよりも負荷が軽かったよ。

Apache使ってるならPHPが、一番軽いかと。

68 02/04/24 08:16ID:???
あ、嘘ASPは入ってなかった、UNIXサーバの話だった。
まあ、NTとUNIXじゃテストするまでも無いけどさ。

69nobodyさん02/09/14 17:45ID:???
>>24 最高に笑った

70nobodyさん02/10/03 13:16ID:EUsDJ0so
PHP って、

$newArray = $array

なんてやったら、$array のコピーがドカーンと $newArray に入るのね。
こんなんやったらメモリももったいないし、動作も鈍くなるし、こりゃイカンでしょ。


Java なら、明らかにそういう変なプログラミングっていうのは、できないし。
Java のほうがしっかりソフトのデザインしやすい。

71nobodyさん02/10/03 13:27ID:???
(゚Д゚)ハァ?

72nobodyさん02/10/03 13:30ID:m4AMz0v6
>>70
最近のPHPは( 4.1 から?)りファリンスカウント形式でコピーしてるんで
メモリももったいなくないしスピードも速いよ

73nobodyさん02/10/03 15:11ID:EUsDJ0so
>>72

そうだったのか。

ところで、他にリファレンスカウントを使ったプログラミング言語って他にあるんでしょうか。

74nobodyさん02/10/03 15:43ID:5xq1UjDr
ベンチマークなら探せば見つかると思う。
例えば↓
ttp://24.221.230.253/php-perl-benchmarks.html

ただ使用用途によって速度の優劣変わるからなぁ。
演算が主の場合だと(型があるので)Javaの方が効率がいいって聞いたことあるし。

PHPでより速度を求めるのならばAPCも考慮してみたらいいかな、と思う
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/dimension/inst/inst_unix_dso_4_apc.shtml

75nobodyさん02/10/03 17:15ID:???
てか、DBはresult一気に返してくるんだから、DBとの連携が遅くて
レコードがちょっとずつ表示されることなんてありえん。
表示する段では既にDBから結果が返ってきてるんだよ。

ブラウザ何使ってるかしらんが、IEなら描画はTABLEタグ単位なので、
>>1の症状が本当だとしたら、1レコード1TABLEタグということになる。
一つのレコード表示させるのにどんな処理してるのかしらんが、
あきらかにお前のコーディングが糞ってことだ。

そんあサイトが他にそんなにあるわけないので、1は単にPHPの悪口言いたかった
だけだろう。
どうせ、Perlあたりではじめてスクリプティングおぼえたやつで、Perl好きとか
言ってたけどPHPの評判がいいので、ひがんでるまともにSQLも書けない学生だろうよ。

ちなみに、あるサイトが重いってんでPerl→PHPをやったけど、DBがらみは
そんなに早くなるわけではないものの、遅くなることはない。
アクセスが集中するページに関しては負荷は半分以下になってるよ。

ちなみに、俺も言語的にはPerlの方が好きだがな。
パフォーマンスの差はどうしようもない。

76nobodyさん02/10/03 19:58ID:???

77ななしさん ◆JeYFCvvdow 02/10/03 20:43ID:???
>>1
以前作ったWin2000+Apache+PHP+MySQLで作った全国郵便番号検索DBを
引っ張りだしてきた。
12万件のレコードの中から"東京都"で検索すると、2925件表示で約3秒。
"北海道"で検索すると、8237件表示で約10秒。
# ほとんど描画の時間だけどね。
PostgresとMySQLを比較するのもどうかと思うけど参考までに。

78nobodyさん02/10/06 06:36ID:???
いったいなぜ、こんな古い、しかも立て逃げのスレが今ごろ上がってくるの???

79nobodyさん02/12/28 21:59ID:???
>>77
それ使ってみたいデス!
うpキボンヌ。
おながいします。

80nobodyさん02/12/28 22:09ID:???
また上がってきたな(w
つか>>1の糞ソースを反面教師として見たかったな。

これなんかどうだい?郵便番号検索PHP
http://www2.willy.co.jp/ja/sample/zip/

81nobodyさん02/12/28 23:59ID:???
サンプルらしく、ダウンロードリンクがありませぬ。(つД`)
漏れも>>1のソースキボンヌ。

82nobodyさん02/12/29 01:06ID:???
あー。なかったっけ。
んじゃここなんてどう?
http://www.b-dash.net/my_postal.php

83nobodyさん02/12/29 23:32ID:???
>>82
サンクスコ!
無事ダウソできますた。感謝感激雨霰。
でも漏れの環境だと各CVSファイルをそれぞれDATAファイルへ上手く
変換できましぇん。変換後のDATAファイルのサイズがゼロ。泣きますた。w
ちなみに漏れの環境はと言いますと、
Win2000+Apache2+PHP4.3.0
です。

84nobodyさん03/01/03 11:08ID:???
設置できました。
DATAファイル込みのアーカイブをダウンロードすればよかったんですね。
でも自分で変換できないのが悔しい。
漏れのHDDにあるnkf.exeとsed.exeとgawk.exeがおかしいのかな?
詳しい人います?

85山崎渉03/01/15 13:39ID:???
(^^)

86山崎渉03/03/13 17:45ID:???
(^^)

87山崎渉03/04/17 12:15ID:???
(^^)

88山崎渉03/04/20 06:18ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

89山崎渉03/05/22 02:19ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90山崎渉03/05/28 17:11ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

91山崎 渉03/07/15 11:23ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92損権厨房 ◆mVeUbtZCI. 03/07/18 20:47ID:???
PHPってgzipでの圧縮転送出来ないの?

93nobodyさん03/07/19 09:44ID:zqmtQAiO
>>92
ob_gzhandler ってあったよ。

94山崎 渉03/08/02 02:26ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

95nobodyさん04/01/24 22:45ID:???
2

96萌香2007/04/13(金) 13:54:47ID:???
遅いね

971732007/04/25(水) 02:31:13ID:cNvRsLpf
長寿

98nobodyさん2007/04/25(水) 04:10:44ID:???
島根県のみなさん、パチンコをするなら、

  優良パチンコ店 エイト○ン

に行こう! 遠隔(※1)をやっていないパチンコ店は「エ○トワン」だけ!
違法ロム(※2)を使っていないパチンコ店も「エ○○○ン」だけ!
人通りの多い時間帯、店の入り口付近の席でドル箱つんだサクラが座ってないのも「エ○○○ン」だけ!

詳しい方はご存知の通り、どんなにパチンコの遊戯人口が変動しても、その市場規模は変わりません(※3)。
要するに、客が減っても、残った客から絞り盗る量を増やして調整しているのです。
しかし、何故それが可能なのか?…ご理解頂けると思いますが、9割以上の店が確実に遠隔等を行ってます。
1万店以上のパチンコ店の中で、遠隔も違法ロムも確実にやってないのは「エ○○○ン」ただ1店です!

※1…遠隔とは
 「お、あの客は新顔だな。勝たせて味を占めさせるか。遠隔操作で設定変更しよ」
 「客が減ってきたな。ま、設定を絞めて(違法)、1人あたりから搾る量を増やせばいいか」
 「あのオヤジ負け続けてるからそろそろ辞めるかもな。今日は勝たせてやるか」

※2…違法ロムとは
 「うちのアタリ確率は、もちろん他と同じ『○○○分の1』ですよ!(ロムいじってるからウソだけど)」

※3       市場規模   遊戯人口
 平成06年 30兆4,780億円 2,930万人
 平成08年 30兆0,630億円 2,760万人
 平成10年 28兆0,570億円 1,980万人
 平成12年 28兆6,970億円 2,020万人
 平成14年 29兆2,250億円 2,170万人
 平成16年 29兆4,860億円 1,790万人

99nobodyさん2007/04/29(日) 23:36:55ID:???
PHPのおかげで稼がせてもらっています。
サンキュー!!!

100nobodyさん2007/04/30(月) 00:12:13ID:Hi+jnOVW
穴の半分はPHP

101nobodyさん2008/01/24(木) 06:44:30ID:???
>>95
間違っています。
以上。
はい、次。

102電脳プリオン2011/11/24(木) 21:15:46.55ID:????2BP(1960)

  ( ・∀・)      | | ガガッ
 と    )      | |
   Y /ノ      .人
    / ) .人   <  >_∧∩
  _/し' <  >_∧∩`Д´)/
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>88
            / ←>>94

103nobodyさん2013/03/07(木) 21:41:41.42ID:???
こんばんは

104nobodyさん2017/01/21(土) 18:55:47.84ID:iuL6ICc7
ぬるぽ

新着レスの表示
レスを投稿する