2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Perl::DBI

1 :
nobodyさん
02/03/12 23:35 ID:xHkBB9i/
2 :
02/03/12 23:43 ID:???
256倍本で DBI のが出たね。
まだ見てないけど。

ところで、Perl::DBI って書き方あるの?
3 :
02/03/12 23:51 ID:???
DBI256倍は14日発売じゃなかったか?
Perl::DBIは今考えた。
Perl-DBIとかPerl/DBIじゃしっくりこないかと思って。
4 :
02/03/13 00:06 ID:???
256倍本、昨日見たよ。
5 :
02/03/13 12:50 ID:???
>>4
どう?
6 :
02/03/13 14:45 ID:???
はっとこ。
「Perlを256倍使うための本 DBI編」
http://www.ascii.co.jp/books/detail/4-7561/4-7561-4058-0.html
7 :
02/03/13 15:19 ID:???
>>5
売っているのを見たってだけで、中を見たわけじゃない。
すまん。
8 :
02/03/13 21:48 ID:???
>>7,6
買ってみることにするよ

これもいちおうはとこう
「入門 Perl DBI」(Programming the Perl DBI)
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/perldbi/
9 :
02/03/14 03:28 ID:???
 ∧∧
(^▽^) 新スレおめでとうございまーす♪          
ヾcUUっ
10 :
nobodyさん
02/03/14 21:49 ID:CO7zG810
Perl 256 DBI編は「DBIを使うため」の本じゃなくて「DBDを作るため」の本ですね。
マニアな内容でイイです。


まだ前半しか読んでないけど、英訳すれば英語圏でもちゃんと売れそうな内容っすね。さすが。
で、ジョーク(?)が日本固有なものじゃないのは、著者の川合さんがその辺を想定してるからかな。
11 :
02/03/15 17:16 ID:???
ガーソ、本屋になかったよ。
12 :
02/03/17 01:36 ID:???
読みました。
EffectivPerlわかるくらいのひとなら
かなりおもしろいはず。
DBIて奥深いね。
13 :
02/03/17 15:50 ID:???
やっと入手。
流石に濃いね。
でも256本の特徴なのか
         <BIG>こんなの</BIG>
が沢山あるのが読みにくい…。
14 :
nobodyさん
02/03/18 22:10 ID:IpsHW25p
あげ
15 :
nobodyさん
02/03/19 21:17 ID:w47YlbXs
MySQLについて詳しい書籍はないでしょうか?
PostgreSQL本はよく見かけるんですが…
16 :
15
02/03/19 21:34 ID:w47YlbXs
補足です、PerlでMySQLを使いたいのです。
PHPとの組み合わせがメインのものが多くて・・
17 :
nobodyさん
02/04/01 20:39 ID:s5HvuRgH
>>15
"MySQL & mSQL"っしょ。
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/msql/
18 :
02/04/01 22:36 ID:???
レスが・・・
>>17
ありがとうございます。
ネット上の資料を点々としていました。
早速明日本屋に寄ってきます。
19 :
nobodyさん
02/04/16 13:05 ID:kcYOQBmc
DBDを書くのって馬鹿みたいにメンドクサイのだが、
この辺の構造に誰も文句いったことないんかね?
20 :
02/04/16 13:18 ID:???
>>19
さぁ
21 :
02/05/03 01:06 ID:???
>>19
まぁ、Tim神の怒りをかったら終わりだからなぁ。
22 :
nobodyさん
02/06/09 20:05 ID:6X1lutDF
23 :
02/07/21 12:25 ID:???
本発見、MLの人だ。このシリーズ、最近紙質落としてなかたけ
24 :
02/07/21 12:26 ID:???
25 :
02/07/21 12:28 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894715309/hippo2000ps-22/249-7841065-2957127
ココにも、そういえばMySQL+Perlの組み合わせのサーバーってあまりないんだっけ
26 :
02/07/22 19:32 ID:???
>>25
なぜそう思ったのか400字以内で説明せよ。
27 :
02/09/25 23:18 ID:???
Cマガジンで Perl DBI の連載が始まる (始まった?)
らしいね。結城さんの連載と入れ替わりなのかな。
読んだヒトいる? 漏れはプローガ先生の記事が無い
Cマガは買う気がしないけど。
28 :
02/10/13 16:49 ID:???
29 :
nobodyさん
02/11/02 05:11 ID:o+t0cR8M
なんか今日会社にきた取引先の人が、
MYSQL+Perl(DBI/DBD)で開発することについて
「そのようなやり方は聞いたことがありませんねぇ。
普通はMYSQL+PHPですよ。」
とか言ってたんだけどそんなにMYSQL+Perl(DBI/DBD)
ってマイナーなやり方なのかな?
それともそいつが勉強不足なだけ?

30 :
02/11/02 06:25 ID:???
彼の「普通」がそうだっただけ。
ドメインによって色々な「普通」有るからなぁ。

大抵の奴が自分の属しているドメインの「普通」が
普通だと思ってるからたちが悪い。
31 :
29
02/11/03 23:56 ID:Ma5qtI8B
つーかその人Web関係のSEらしいんだけど、
もうちょっと勉強しろと言いたい。
32 :
02/11/04 00:17 ID:???
>>29
単に Perl を避けているだけでは? 漏れの周りには、
「Perl ってモジュールとか入れなきゃいけないか
ら面倒じゃないですか。PHP が簡単だから PHP に
しましょうよ」なんて言うヒトもいる。そんなレベ
ルの話じゃないのかな?

「普通」なんて言い方は、自分の常識を押し付けた
いときに使うよ。漏れの場合(w
33 :
02/11/04 00:59 ID:???
確かにMySQL+PHPと比べた場合MySQL+Perl(DBI/DBD)のが面倒に思える
34 :
nobodyさん
02/11/08 17:14 ID:4WbT0Alf
もっとDBI/DBDは知られてほしいなぁ。
PostgreSQLのシーラカンス本では、Ruby、JSP、PHPなどとの
連携は紹介されているのにPerlとの連携に関しては触れられてない。
なんでだよ!
35 :
02/11/08 20:42 ID:???
>>34
筆者がPerlやらない人だから。
36 :
nobodyさん
02/11/18 00:41 ID:+Oj37AkT
なんとなくMacOSX 10.2にperl+postgresqlの環境を作ろうと
思ったのですが、DBIとDBDのモジュールのインストールが
難しい。よく分からないエラーがでてしまいます。

成功してる人、教えて!!!
37 :
02/11/18 01:24 ID:???
エラーログを見てみないとなんとも。
38 :
nobodyさん
02/11/24 23:55 ID:nYY6oDGd
>>36
DBI-Japanで聞けば河合さんが教えてくれると思うよ?
http://member.nifty.ne.jp/hippo2000/dbi/dbi_japan.htm
39 :
02/11/25 00:18 ID:???
>>38
「よく分からないエラーが出てしまいます」じゃ誰だって教えられないよ。
40 :
02/11/25 09:28 ID:???
>>39
いや、もちろんそうなんだけどね。
どのようなエラーが出るかちゃんと報告すれば
ちゃんと教えてくれるから。>>36
41 :
nobodyさん
02/12/14 17:32 ID:R1uTGzYK
なぜWebプログラミング板でこのスレが上がってこないんだ?
42 :
02/12/14 20:27 ID:???
どいつもこいつもCSVで充分ってこった。
43 :
02/12/14 21:21 ID:???
DBD::CSV DBD::File
排他処理が不安で使ってない香具師
44 :
02/12/14 22:14 ID:???
WebProg ったって個人サイトの掲示板みたいなのも含まれるだろうしね。
ログ100件ぐらいだったらファイルで充分だったりする。
45 :
02/12/15 01:44 ID:???
数千件 数万件でもやりようによってはCSVで十分な
パフォーマンス出せたりする。
DBI DBDはインストールできればあとはSQLの書き方なわけで
DBIは常用していても話題がないのよ。
46 :
nobodyさん
02/12/17 08:30 ID:PsoYCNCf
>>45
最近、DBD::CSVがバージョンアップしてJOINもできるようになったYO!
とか色々あるだろ。なんか、PHPはDBとの連携ができるけどPerlは
できないとか変な偏見があるみたいだからちょっと悔しかったりする。
47 :
02/12/17 23:28 ID:???
>>46
そんな偏見ははじめて聞いたが……。
悔しいことは悔しいね。

んで、DBD::CSVのロック機構はどうなってるの?
48 :
02/12/19 20:40 ID:???
悔しい?
かわいそうな人達なのでやさしく教えてあげてください。
49 :
nobodyさん
02/12/27 03:32 ID:s3+SF1Z2
>>32
Perlはプログラマによって非常に観やすくいい仕事するCGIと
非常に乱雑で適当に仕事するCGIに大きく分かれるよね。

PHPもエラーメッセージがブラウザで確認されてしまうのが厄介。
(というかカッコワルイ)

CPANモジュールも普通にXで使うのなら便利なんだけど・・
ウェブサイト用CGIとして使うと余計なモジュールが多すぎてヘタすりゃ
いらないモジュールまで取り込んでしまうプログラマもいるみたい。
(そういう人は影で笑っておけば・・・済まないか w)
50 :
nobodyさん
02/12/27 07:12 ID:wZxYN2FO
DBD::Oracleって接続遅くない?
51 :
02/12/27 19:09 ID:???
>>49
>PHPもエラーメッセージがブラウザで確認されてしまうのが厄介。
>(というかカッコワルイ)
貴殿はPHPを使ったことが無いとお見受けしました。
52 :
02/12/29 13:20 ID:???
>>49
いらないモジュールuseしても問題ないだろ。

>CPANモジュールも普通にXで使うのなら便利なんだけど・・
xで使うねぇ・・・
貴殿はちょっとLinuxかじった房
だとお見受けしました。
53 :
02/12/29 15:27 ID:???
>>52
> いらないモジュールuseしても問題ないだろ。
いやー、問題ないとは言えないでしょ。
メモリの無駄だし、標準関数をオーバーライドするモジュールもあるし。
インストールは、ディスクが無駄な以外問題ないと思うけど。

>>49 の「取り込む」の意味が不明なので話の前提がわからんが、
49がアレだというのには同意する。
54 :
nobodyさん
03/01/13 21:30 ID:GwIzQASu
DBIをもっと知ってほしいage
55 :
03/01/15 13:32 ID:???
(^^)
56 :
03/03/13 17:41 ID:???
(^^)
57 :
nobodyさん
03/03/13 20:56 ID:tDY9NfKc
勉強するには本を買うしかないのですか?

なんにも分かってない状態なので、
とりあえず“入門Perl DBI”を注文してあるのですが、
それが届くまでの間、どこかに分かりやすいサイトがないものかと。
いろいろ見て回ったものの、正直、ぜんぜん理解できませんでした・・・

ってことは、本を買っても理解できないってことになるのだろうか・・・

あと、入門書として“入門Perl DBI”は最適でしょうか?
58 :
03/03/13 21:50 ID:???
インポート無しでuseすれば名前空間は汚れないし。。
自分の空間にしかインポートされないから、勝手に汚染されることはないじゃろ。

どうせモジュールなんてmod_perlがキャッシュしてくれるから、分かりやすいように書けばよろしい。

use hogehoge ();
59 :
03/03/13 21:56 ID:???
あぁ文章がめちゃくちゃだった。。

もっとまともな説明は、
use モジュールの名前 (インポートする関数名のリスト);
2つ目のリストが省略されたら、モジュールのデフォルトのものがインポートされる。
もちろん、デフォルトが何もインポートしない、になっているかもしれない。

つまり、、、
use Module () と、require Moduleは、いつ読み込まれるか、っていう違い(コンパイル時、
実行時)はあるけれど、結果的には同じことがおきる。
60 :
03/03/13 21:59 ID:???
つまり結果が同じならどうでも良いんだってことよ。
61 :
03/03/14 00:56 ID:???
ふ〜ん。ま、そんなもんか。
62 :
03/03/14 02:37 ID:???
object の package って require しても使えるんだっけ?
63 :
eval "require hoge;";
03/03/14 13:06 ID:YuEJwOb3
use → モジュールが読み込まれ、関数が自動的にインポートされる。返り値は?
require → モジュールが読み込まれるだけで、インポートはされない。成功すれば真の値をかえす。

という理解でいいかな。
64 :
03/03/14 15:05 ID:???
マジレスすると
use Module @list は
BEGIN { require Module; Module->import(@list) } と等価、
no Module @list は
BEGIN { Module->unimport(@list) } と等価だ。

import 関数は Perl 標準の Exporter モジュールから
継承してるケースが殆どだから、シンボルの輸出入に
関する仕組みは Exporter の POD を読めば理解できる。
しかし import を自前で実装してるモジュールもあるし、
require した段階で main パッケージに割り込む行儀の
悪いモジュールもある。よって use Module (); で確実に
輸入規制ができるとは限らない。

use は sub NAME と同じく宣言だから戻り値は無い。
my $rv = use Module; は構文エラーになるし、無理矢理
my $rv = eval { use Module; }; 等としても undef が入るだけ。
65 :
03/03/14 22:37 ID:???
あぁ。そうかぁ。require時の初期化の時点で勝手に割り込むやつもいるのか。。

このあたりは、Perl教なら、リビングの法則でなんとか説明するところかな。(?)
66 :
03/03/19 10:36 ID:???
廃れてる・・・な。
67 :
nobodyさん
03/03/30 17:35 ID:vpWCaSDo
DBD::Access誰か作ってくれないかなぁ。
てゆーか誰も作ってないってことは難しいのかなぁ。
68 :
nobodyさん
03/03/30 17:51 ID:Uipu2S6m
ODBC 経由では無理だった?もしくは、ADOとか。
69 :
03/03/30 18:01 ID:???
>>68
いや、今はWindowsXP+ActivePerl+DBD::ODBCなんですけど、
例えばLinuxのレンタルサーバーのUserディレクトリとかで
手軽に使えたらいいなーって思ったんですけど。
70 :
03/03/30 19:32 ID:???
SELECT文実行後にfinish しないとまずいですか?
71 :
03/03/30 21:02 ID:???
>>70
気になるならやっとけ。
72 :
03/03/30 21:14 ID:???
prepare_cachedを使うときはfinishしないと駄目。かも。
73 :
nobodyさん
03/04/07 00:02 ID:btpU8pX3
Perlを256倍使うための本DBI編買ったよ。
てゆーかPerlの256本ってこれだけだよね?
Rubyはいっぱい出てるのに。
74 :
nobodyさん
03/04/15 23:44 ID:Tnm/ZADI
DBD::CSVはPure PerlだからTelnet使えないレンタル鯖で
使えるかと思いきや、中でText::CSV_XS使っているという罠。
75 :
03/04/17 12:01 ID:???
(^^)
76 :
nobodyさん
03/04/20 00:04 ID:CCxtB9hm
DBD::Template使ったことある香具師いる?
あれいいね。
77 :
山崎渉
03/04/20 00:29 ID:???
(^^)
78 :
動画直リン
03/04/20 00:40 ID:dAQHn3gv
79 :
03/04/20 05:57 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
80 :
03/05/22 02:08 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
81 :
03/05/28 17:17 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
82 :
nobodyさん
03/05/30 14:30 ID:I8fiUs9e
どうしてもCSVファイルにDBI使いたくてDBD::CSVやDBD::Spriteを
試したんだけど、どうしてもベンチマークとると速度が遅い。
やっぱりSQL解析部分で時間食うみたいだった。
しょうがないのでSQL解析部分を自作して速度の問題を解決。
DBDは一から作るのめんどいのでDBD::Templateを使いました。
もうこれからは掲示板だろうがなんだろうがDBI使い倒してやる。
83 :
nobodyさん
03/05/31 06:20 ID:rt7PEdog
>>82
速度改良されたpmファイルアップキボンヌ
84 :
nobodyさん
03/05/31 23:01 ID:oQuJYHeZ
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://s-rf9.free-city.net/page006.html
85 :
82
03/06/03 16:07 ID:lz5wO9wK
DBD::Templateを使ったサンプルをUPしておきました。
SQL解析部分は見てもらえば分かりますが「ナンチャッテSQL解析」なので、
自分のプログラムに合わせて処理を付け足す必要があります。
速度とプログラムの汎用性という意味では自分的には実用的かと思います。

http://webcolle.minidns.net/perl/
86 :
03/06/06 11:28 ID:???
>>85
すばーらスィ!!!!!!
sql文の練習に使えます。ありがと。
こんど、オンラインでやってみます。
postgressql+pg.pmでやるのとどっちが速いかは、
やっぱデータ量によるんでしょうね。
87 :
82
03/06/06 16:33 ID:q9w0p8v1
>>86
所詮データはCSVファイルなので本物のRDBMSとは比較になりません。

・CSVに対してSQLが使える。
・DBIを使うことでプログラムの汎用性がある。
・速度的にも掲示板のログ管理程度なら実用レベルである。
・PurePerlなのでレンタル鯖等でも使える。

メリットはこんなところでしょうか。
ちなみにテーブル定義とSQL解析はプログラムごとに
付属のdbisub.plをいじらなければなりませんので。
88 :
03/06/06 22:17 ID:???
>>87
ところで、川合さんの「PerlでDBI」(256倍シリーズ)買ったけど、ちょちょっ
と見ると、DBDの分類で、「自作系 (1)sqlの解析にSQL::Statementを利用」
の中に、DBD-CSVってのがある(DBD-Fileを継承)けど、>>85のは、それの兄弟
のようなものかね。

89 :
03/06/08 01:44 ID:???
DBD-Templateは河合さん作です。
↓のURL見た方が早いかもしれませんが、中身は本の中で紹介されてた
SomeFmt.pmを少しいじっただけだと思います。

http://www.hippo2000.info/cgi-bin/KbWiki/KbWiki.pl?cmd=disp&page=DBD%3a%3aTemplate

なんか作者でもないのに勝手に宣伝してるみたいでなんか
悪いことしてる気がしてきた・・・
90 :
03/06/10 07:48 ID:???
>>89
いえ。ぜんぜん気にせんといてくらさい。
91 :
03/07/15 11:13 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
92 :
03/07/24 20:46 ID:???
あげとく
93 :
03/07/24 21:41 ID:???
めんどくさくない?
94 :
03/08/02 02:24 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
95 :
03/08/02 04:53 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
96 :
nobodyさん
03/10/30 20:20 ID:MsIzuyZ0
誰かDBD::Access作ってよ。
DBD::ODBC使えって?UNIXでも使いたいんだよ。
97 :
nobodyさん
03/11/01 19:09 ID:ryreETR0
DBIでトランザクション処理ってどのようにやるんですか?
98 :
03/11/01 19:40 ID:???
終了。
99 :
nobodyさん
03/11/06 11:41 ID:+rjyvfMX
勝手に終わらすな
100 :
03/11/07 12:36 ID:???
AutoCommit をoff(0)にしたら
それ以降は、commit するまで1つのトランザクション
101 :
03/11/11 23:17 ID:???
>>100
遅レスですがありがとうございます。
102 :
nobodyさん
03/11/20 16:24 ID:5vqTDfsp
DBモジュールの件で質問ですが、PostgreSQLのgetvalueって、
MySQLではどういった形になるのでしょうか。
只今移行中です。
MySQLの場合はfechrowはあるのですけどgetvalueが無いので
困ってます。

PostgreSQLでのDBアクセスはPgモジュール、MySQLでは
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/mysql04/mysql04a.html
この方法をとりました。

どうか教えてください。
103 :
03/11/20 16:44 ID:???
FreeBSD の compat/linux 環境で Oracle 9i の DBD::Oracle を
build できた経験のある人っていませんか?
104 :
03/11/20 18:17 ID:???
>>102
なんかあちこちで見かけるなw
selectall-xxx とかじゃだめかねえ
105 :
03/11/20 20:45 ID:???
>>104
selectrowにしました。
ありがとうございました。
106 :
nobodyさん
04/01/01 17:37 ID:P0LnBj0e
$mydb = DBI->connect("dbi:Pg:dbname=$DB_name","$DB_user","$DB_pwd");
$word = "It's";
$word =~ tr/'/\\\'/;
$sth = $mydb->prepare("insert into $TABLE_name values ('$word');");
$sth->execute() ;
$sth->finish();
$mydb->disconnect();

ってやったとき"It's" の ' が消えて "Its"で登録されちゃうんですけど、どうすれば回避できますか?
$word =~ tr/'/''/; もやったけど、
DBD::Pg::st execute failed: ERROR: parser: parse error at or near "s" at character 86
ってでます。 quoteって関数使えば良いらしいけど、使い方が良くわかりません。
識者の方々殿。 よろしくお願いします。
107 :
04/01/01 17:59 ID:???
>>106
http://www5a.biglobe.ne.jp/~n_rieko/perl/8.htm

- $word =~ tr/'/\\\'/;
+ $word =~ s/'/\\'/g;
108 :
106
04/01/01 18:13 ID:P0LnBj0e
>>107
出来たー! 有難う。 昨日からずーーっとこれでハマッってたっす。
ところで - と + ってどういう意味?
109 :
106
04/01/01 18:29 ID:P0LnBj0e
あ、わかった。 trは1文字づつそれぞれ評価されて置換されるってことね。
AFOでスマソ
110 :
04/01/01 19:11 ID:???
>>108
> ところで - と + ってどういう意味?
unified diff

ところで確認せずに言うけど
$sth = $mydb->prepare("insert into $TABLE_name values (?)");
$sth->execute($word);
ってやったら勝手にエスケープされんかい?
111 :
04/01/02 18:27 ID:???
>>106
「perl dbi プレースホルダ」でググれ
112 :
106
04/01/03 12:41 ID:2IxFJ5oW
>>110
出来ました。勉強になりました。
ありがとうございます。
113 :
nobodyさん
04/01/15 19:42 ID:AedXtgQu
while (@row = $sth->fetchrow_array) {
push @array,$row[0];
}
print join(" ",@array);

これでレコードは全て数値で返ってくるとして、レコードが無い場合には
0を挟むようにしたいのですが、たとえば5個レコードがあると仮定して
3番目がNULLの場合には

3 4 0 52 1

でも実際には

3 4 52 1

と出力されてしまいます。
どうやったらレコードがNULLなのかどうか判断できるのでしょうか。
114 :
04/01/15 22:17 ID:???
push @array,$row[0] ? $row[0] : 0;
115 :
113
04/01/15 23:06 ID:AedXtgQu
>>114
なるほど。ありがとうございます。

3番目がNULLの場合ではなく、3番以降が全てNULLだとすると

3 4 0 0 0

と期待したいところ、4回目で既にレコードがないためにwhileの
ブロック内が実行されずに

3 4 0

となってしまいました。これを期待通りに出力するにはどうしたら
いいのでしょうか。
116 :
04/01/15 23:58 ID:???
>>115
print join " ", map $_ + 0, @array[0..4];

以降 Perl の基本的な質問はこちらへ。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1072896288/
117 :
04/01/16 20:36 ID:???
while (@row = $sth->fetchrow_array) {
push @array,$row[0]?$row[0]:0;
}
print join(" ",map $_ + 0,@array[0..4]);
としてみたのですが、レコードが無いと、whileブロック内が実行されないため
3 4 0 52 1
ではなく
3 4 52 1 0
になってしまいました。結局
$sth->fetchrow_arrayが必ずレコードを返すようにselect文を修正しました。
ありがとうございました。
118 :
04/01/30 01:13 ID:???
Apache::DBI 環境下での DBI::Proxy ってどのくらいの枯れぐあいですか?

曖昧な質問しても応えづらいとは思うのですが、
運用されてる方の「幸せになった話」や「なんでやねん話」を
お聞かせ願いたい。
119 :
04/01/30 09:32 ID:???
そもそも mod_perl 自体が枯れてないし。
120 :
nobodyさん
04/01/30 21:29 ID:DOZLZjLQ
ageてみるー
121 :
nobodyさん
04/02/01 12:13 ID:nycEgmtE
プレースホルダにNULL値をバインドさせたいときはどうやるのでしょうか?
name:text(文字型)
regist:date(日付型)
のとき
$sth = $dbh->prepare("INSERT INTO staff (name, regist) VALUES (?, ?)");
$name= "hoge";
$regist = NULL;
$sth->execute($name, $regist);
だと上手くいかないのです
122 :
nobodyさん
04/02/01 12:57 ID:V0LjMB45
Apache::DBI入れてみました。
個々のCGIがDBに接続するときのユーザやパスワードって皆さんどこに書き込んでいますか?
CGIにそれぞれ書き込んじゃってもいいのですが、分散するし危険な気もするので
人目にさらされない場所で一カ所で管理したいと思っています。
みなさんどうやってます?
123 :
04/02/01 13:16 ID:???
>>121
つか多分それ strict 通んないだそ
>>1 にリンクされてる「DBI.pm 日本語訳」ページから 'NULL' を探せ

>>122
接続用のクラスを作ってそこに書き (/usr/local/lib/perl とかどっかその辺に)
DB 使う CGI は全部それを use してる
124 :
nobodyさん
04/02/01 15:55 ID:nycEgmtE
>>123
的確な指摘ありがとうございます
バッチリ上手くいきました
125 :
nobodyさん
04/02/05 15:37 ID:yM4BLX2X
use DBI;

$DB = "hogedb";
$User = "hogeuser";
$Passwd = "hogepass";

$dbh = DBI->connect("DBI:mysql:$DB:localhost", $User, $Passwd);
$login_id = $dbh->quote($login_id);
$sql = "select Cust_kanji from bb_k where login_id = " . $login_id ;
$sth->prepare($sql);
$sth->execute;

@get_data = $sth->fetchrow_array;
$Cust_kanji = $get_data[0];
$sth->finish;
$dbh->disconnect;

とやってるだけなのに、

Can't call method "prepare" on an undefined value at /u/web/bblabc/cgi-local/friends/intro_popuppreview.cgi line 56.
と怒られてしまいます。

原因として何が考えられるのでしょうか?
いろいろ調べたもののわかりませんでした。

それと不思議なのが、
同じサーバの別のスクリプトで、
DBIでMysqlにつなげて成功している場合があるということです。

どなたか教えていただければ幸いです。
126 :
04/02/05 17:01 ID:???
>>125

$sth って何が入ってるの?
127 :
04/02/05 17:27 ID:???
>>126
$sth->prepare($sql);
じゃなくて、
$sth = $dbh->prepare($sql);
の間違いでした。。。すみません。
まだ、DBI歴2日なもので。。。
ありがとうございます。
128 :
nobodyさん
04/02/07 02:17 ID:7x+8FZeN
DBIで掛かった時間て取得できないのでしょうか?
コマンドラインで実行したサイの
「ex:6 rows in set (0.05 sec)」
〜secみたいなやつ
129 :
04/02/07 18:29 ID:???
>>128
かなり昔に使っただけだし若干狙いが違うかもしれないが、DBI配布キットにプロファイラがある。
perldoc DBI::Profile
見てみれ
130 :
04/02/07 20:40 ID:???
>>129
どうもうです。みてみます。
131 :
118
04/02/09 22:00 ID:r2jpV3Tk
ちまちまApache::DBIを触ってみてるんですが、
これって同じリモートDBマシン上の複数のDBへの接続を
キャッシュできないんですか?

マニュアルには「接続を定義するパラメータは接続属性も含めて
まったく同じでなければなりません」とあり、実際に

 DBI:Proxy:hostname=192.168.0.1;port=1234;dsn=dbi:Pg:dbname=hoge1
 DBI:Proxy:hostname=192.168.0.1;port=1234;dsn=dbi:Pg:dbname=hoge2

という二つの接続属性による接続を作成しても、二つ目はDBIが
panic: DBI active kids..... てな感じでエラーを吐くようなんですが。

すごくそんな訳無いやん、って気もするんですが、
そういうものなんでしょうか?
132 :
131=118
04/02/09 22:14 ID:r2jpV3Tk
あ、いや、違いますね。
問題なのはDBI::ProxyかDBDみたい。。。
133 :
Hippo2000
04/02/23 00:49 ID:IskmOTa+
>>131
テストする直接DBD::Pgを利用するように変えてみては?
DBD::Proxy-DBI::ProxyServerをApache::DBIで利用するのは、ちょっと酷な気がします。
(そっちのほうがボトルネックになるでしょう)
134 :
Hippo2000
04/02/23 01:01 ID:IskmOTa+
>>96
DBD::ODBCはUnixでも使えますけど?
MDBToolsのプロジェクトがODBCドライバを出したという話は聞いてますし、
先日、Timさんがこんなメール書いてましたけど反応なかったみたいです。

Accessing Access .mdb databases from unix (was: MS Access)
 http://www.mail-archive.com/dbi-dev@perl.org/msg02755.html

MDBToolsのソースを解析しようと思ってたけどODBCドライバがあるなら
もういいかなと。
135 :
131
04/02/23 23:50 ID:wtoD45ZJ
>>133

DBD::Proxyを使ってみようと思ったのはDBに接続するアプリケーションサーバが
増えたときに、コネクションの制御が(漠然と)しやすいかなと思ったのと、
接続の取得クラスをSingletonパターンで実装するとコネクションプーリングが
実現できるかもしれないかなと思ったためです。
# Apache::DBIをよく理解してなかったことも有りますが...

結局あまり詳しく追求しませんでしたが、動作が不安定なので
とりあえずは直接接続以外の方法は検討しない事にしました。
136 :
nobodyさん
04/03/06 11:22 ID:7pY4exk3
すません。質問っす。
たとえばゲームのレビューを書くようなホームページを作ろうとして、
それをhtmlのページのフォームから必要な情報(ゲーム名、ゲーム会社とかレビュー内容とか)を書き込んで
それをサーバー側にデータとして蓄積していきます。
そして閲覧者が見る時に、そのゲーム名やゲーム会社名で検索できるようにするには
どのような技術を使えばよいのでしょうか。
ちなみにperlもいまいちですし、データベースの知識はミジンコくらいです><
環境は…パソコンはXPで、サーバーは有料のレンタルです。そこはperl、phpが使えるようです。
なにとぞm(__)m
137 :
04/03/06 12:41 ID:???
perlかphpを使えばいいじゃん。
138 :
04/03/06 14:19 ID:???
パンが無いのならお菓子を食べればいいのに
139 :
04/03/06 17:22 ID:???
なぜこのスレで聞こうと思ったのかそこに興味がある
140 :
04/03/06 18:06 ID:???
データベースだろうと、勝手に脳内変換して、DBIスレに書き込んじゃったとか。
141 :
04/03/06 23:21 ID:???
あ、ここ場違いだった??><
別で聞きます…すません。
142 :
04/03/07 01:25 ID:???
別で聞いてもオマイの質問じゃ碌な答えはかえらねぇよ
143 :
nobodyさん
04/03/07 02:51 ID:FpUwyDyc
DBIじゃなくて、Pgモジュール使ってるんですが、
Perlで扱うスレで誘導されてるんで、こっちで質問させてください。

Perlから、use PgでPostgre SQLにinsertするのを書いているんですが、
なぜか登録できません。(接続はできています。)

登録するカラムが26もあるのが原因なのかと悩んでいるんですが、
何か原因考えられませんか?

ちなみに、カラムを3,4個に減らすと登録できるんです。

使ってるデータ型は、text,smallint,bool,dateだけです。
144 :
04/03/07 12:49 ID:???
登録できない場合にエラーが出てないかをまず確認すること
145 :
04/03/07 16:36 ID:???
if ($result->resultStatus !
146 :
143
04/03/07 16:41 ID:5iK4kpNa
切れてしまったので、再度

if ($result->resultStatus != PGRES_COMMAND_OK) {

print "$result->resultStatus";

}

を実行したら7と表示されました。(=は半角)

これは、PGRES_NONFATAL_ERRORということでいいのでしょうか?
147 :
04/03/07 18:28 ID:???
>>146
ということでよさげだが、PGRES_NONFATAL_ERROR だけでは何が起きてるのかわからんな…
たぶん詳細なメッセージが stderr なりエラーログなりに出てると思うのだが、確認できん?

なんとなくSQL文の長さ制限に引っかかってるんじゃないかという気がするのだが自信は無い
148 :
146
04/03/07 21:16 ID:5iK4kpNa
早速のレスありがとうございます。

SQLのstderrはどうしたら見られるのでしょうか…?

トクトクプロフェッショナルでやってるので、telnetは使えるのですが、エラーログとかはルートじゃ無くてもOKなのでしょうか?

SQL文の流さ制限は8KB以下でいいですか?これだと8192文字には行ってないはずです。

モジュールに渡せる制限とかもあるのでしょうか?

色々書いてしまいましたが、御教授お願いします。
149 :
04/03/07 21:22 ID:???
$conn->errorMessage

じゃなかった?

最近はDBI&DBD−Pgばかりだから忘れた
150 :
04/03/08 04:02 ID:???
なんか、深夜にやったら動きました。

自分でもなんでって感じなんですが、サーバーの負荷と関係あるんでしょうか?

ちなみに$conn->errorMessageは使えませんでした。

ともかくプログラム自体は合っているようなので、暫く様子見ることにします。ありがとうございました。
151 :
04/03/08 06:53 ID:???
>トクトクプロフェッショナルでやってるので、
この辺が理由の気がする。
152 :
04/03/09 05:20 ID:???
tok2 proが原因ですか…?

確かについ最近まで設定ミスでRDB使えない設定になってましたし、ずさんなとこが多いのは事実のような。

でも、トラフィックはめちゃめちゃな訳では無いし、安めで色々使えるので気に入ってるのですが、他にオススメのトコありますか?

自鯖立てろは無しで…。
153 :
04/03/10 10:25 ID:???
errstrは?
154 :
nobodyさん
04/03/15 22:17 ID:5hxMa2mE
>>152
XREAとかな。
これ以上はレンタル鯖板に行って探すか、
自鯖板行って勉強するかだな。
155 :
131=135
04/03/16 01:14 ID:4QG7B2dV
database connection pooling は dbi の世界ではある種宗教的な問題でも
あるようで、この辺↓とか読みつつなるほどと思ったり。
ttp://mathforum.org/epigone/modperl/breetalwox/38B4DB3F.612476CE@acm.org

でも、プールしたいという想いを偽る事ができない方も多いかと思ったので参考まで。

ResourcePool by Markus Winand
ttp://search.cpan.org/~mws/
ttp://www.perldesignpatterns.com/?ResourcePool (ref

Apache-Sybase-ConPool by Michael Peppler
ttp://search.cpan.org/~mewp/

SQL-Relay
ttp://sqlrelay.sourceforge.net/


決してプロセス単位の接続永続化との比較ベンチをとる神光臨を待ってる訳じゃないですw
156 :
04/03/31 23:28 ID:???
mod_auth_dbiのApache2用って無いのかな?
157 :
04/05/02 03:28 ID:???
DBD::Pg使ってますが、executeのあとにfinishしないと
まずかったりしますか?
今書いてるソース、すべてつけていないもので、、、
158 :
04/05/11 22:42 ID:???
某所でスレ違いと言われこちらに誘導されこちらにも書かせてもらいますが、

MySQLをPerlから操作しようとしました。
そしたらinstall_driver(mysql) failed: Can't locate DBD/mysql.pm in @INC ...
とエラーがでました。
恐らくモジュールが入ってないのかと思いますが
どうすればインストールできるでしょうか。
一応、Msql-Mysql-modules-1.2219と言うのをDLしてきましたが
root権限など持っていないので説明にある方法ではインストールできません。
cgiとおなじフォルダにmysql.pmを置いてやれば動くような気もしますが
取り敢えず/mysql/libの中身をまるごと置いてやっただけでは動きませんでした。
159 :
04/05/11 23:50 ID:???
DBI落としてきて、make install
160 :
04/05/12 07:05 ID:???
>>159
root権限を持っていないのでその方法では出来ません。
161 :
04/05/12 09:20 ID:???
自分のフォルダへインストールしませう
162 :
04/05/12 09:20 ID:???
s/フォルダ/ディレクトリ/
163 :
04/05/12 12:09 ID:???
perl Makefile.PL したあと、できた Makefile を手で書き換える
164 :
04/05/12 12:56 ID:???
165 :
04/05/12 17:30 ID:???
DBI mysqlを利用しています。
名前「no」というカラムをauto_incrementで作成してinsertすると
「no」は自動的にインクリメントされていきますがinsertと同時に
今insertしたレコードの「no」を取得する方法はありますでしょうか?
現在は
1,insertする
2,一番最後のレコードの「no」取得する
という方法をしていますがもし1と2の間にinsertされると別の「no」を
取得してしまうことになります。1〜2の間でロックを行えば解決しますが
1回のSQL発行でinsertと「no」の値を取得できるようなことは出来るのでしょうか?
166 :
04/05/12 17:49 ID:???
すみません自己解決しました。
http://dev.mysql.com/doc/mysql/ja/ODBC_and_last_insert_id.html

INSERT INTO GIRLS_DATA (no, name) VALUES(NULL, 'nobodyさん');
SELECT LAST_INSERT_ID();
167 :
04/05/12 20:10 ID:???
>>159-164
無事、使う事ができるようになりました。有難うございました。



ところで、インストールしたファイルにNullP.pmと言うファイルが有りましたが
ガッしておいたほうが良いですか?
168 :
04/08/05 13:25 ID:???
日付の加減算などを行う関数はMySQLとPostgreSQLで異なるようですが
DBIを経由すれば問題なく動くのでしょうか?
169 :
04/08/06 00:05 ID:???
DBI は、プログラマが用意したSQL文をDBMSに投げる部分を共通化しているだけなので、
DBMSの方言に合わせたSQL文を書くのはプログラマの責任

DBIx系だとSQL方言の違いまである程度吸収してくれるモジュールがあるが
日付関数のはさすがに無いかもしれないなあ
170 :
04/08/09 13:45 ID:???
>>169
AUTO_INCREMENTで自動付加された値を取り出す場合、
MySQLの場合「LAST_INSERT_ID()」を使いますが、PostgreSQLの場合は
「curval('targetname')」のように行うようです。
いまはプログラムでDBに合わせてsql文を変えています。(Win環境なのでPostgresSQLは使えません・・・)
このあたりも、DBIが吸収してくれますか?
171 :
04/08/09 14:59 ID:???
SELECT文の実行結果CSV形式のファイルに保存したいのですが
コマンドは用意されていますか?
自分で作るのもそう手間ではないのですが・・・。
172 :
04/08/19 13:37 ID:???
root権限の無い環境で、DBI/DBDを使いたいのですが、
他の環境でコンパイル済みのものをコピーして
パスを通してやれば問題なく動くのでしょうか?
173 :
04/08/20 00:00 ID:???
(´-`).。oO(なぜ試さないのだろう・・・)
174 :
nobodyさん
04/09/23 13:51:31 ID:8pWVerC9
age
175 :
04/11/24 21:43:11 ID:???
webProgじゃあないけど、ここが一番perl DBIの話にふさわしそうなので。
DBI:ODBC バグってるっぽい、ってのは気のせいでつか・・・?!
ActivePerl5.8/MySQL4.1.7の組み合わせで使ってて判明
確信持てないのでわかる香具師教えてくらはいな。
my $dataSource = "DBI:ODBC:test";
$dbh=DBI->connect($dataSource, $userName, $pass) || die "connect die:$!";
$sth = $dbh->prepare($query);
$sth ->execute($param) || die $dbh->errstr;
while (@row = $sth->fetchrow_array){
foreach $temp(@row){
print $temp . "\t";
}
}
ってやった結果が変なのでデバッガで見てみたら、@rowの中身が壊れてた。
テーブルの中身はほかのODBCクライアントで確認、異常なし。
壊れてたのは$queryで指定している3番目のカラムで、DB上ではvarchar(20)。
壊れてたデータは、8桁の数字の後に文字列が付いているというもので、数字だけになってた。
foreach部をdumpだっけ、書き換えてDBD側のエラーが出てきたような記憶がある。
それともActivePerl ppmパッケージのみのバグなんでしょうか・・・?
176 :
04/11/25 03:03:01 ID:???
mysql使うならdbimysql使えばいんでないの?
177 :
04/11/25 09:38:47 ID:???
>176
ああごめんなさい、それで動いてからのカキコです。
けど、同じODBC接続でもCSEはちゃんとデータとって来れてるし、あれっ?と思って。
178 :
175
04/11/29 23:58:45 ID:SyWDmi2S
教えて君上げ
179 :
nobodyさん
04/12/13 09:37:18 ID:LQJcn1sJ
DBD::CSVって最新版ではトランザクションは使えるんだっけ?
180 :
nobodyさん
04/12/14 18:00:43 ID:gx135s3/
mysqlのバージョンが4.0.22なのですが
TIMEDIFF(expr,expr2)みたいなことをしたい場合どうしたらいいでしょうか。
そうしたい場合はperlで得るepoctimeの値を保存するべき?
181 :
2005/08/17(水) 02:05:25 ID:???
質問したいのですが、テーブルの中の番号フィールドと名前フィールドをSELECTしてきて、
に番号フィールドのデータ全てを配列@aに格納、名前フィールドのデータを@bに格納するには
どう書いたらよいですか??
182 :
nobodyさん
2005/08/17(水) 02:11:32 ID:5eFyQrDL
age
183 :
2005/08/17(水) 03:32:05 ID:???
>>181
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-32,GGLG:ja&q=perl+dbi+sql
184 :
nobodyさん
2005/08/17(水) 04:51:15 ID:E/ZVNZ3K
DBIで、posgreにつなぐ法

よろ
185 :
2005/08/17(水) 04:52:55 ID:???
DBIで、myにつなぐ法
186 :
2005/08/17(水) 07:12:49 ID:???
>>184
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-32,GGLG:ja&q=perl+dbi+postgresql
187 :
2005/08/20(土) 13:04:16 ID:???
DBI::pg:
188 :
nobodyさん
2005/12/02(金) 09:27:57 ID:D04WUjX+
DBD::SQLiteがアップデートされたのはいいが、またアトリビュート名がガイドラインにそってないよ。
>$dbh->{unicode} = 1; # fetchしたテキストフィールドのutf8flagがオン
命名のガイドラインに従うなら"sqlite_unicode"だろ。

189 :
2006/02/24(金) 16:36:16 ID:???
DBI::connect でポスグレに繋いだときに、
わざとホスト名を間違えてエラーを出したのに、
undef が帰って来なくて die されてしまうんですがなぜでしょうか?

#!/usr/bin/perl
use strict;
use DBI;
my $dbh = DBI->connect( "dbi:Pg:host=aaaaa;port=5432;dbname=hoge", 'user', 'password' );
my $status = ( $dbh eq undef ) ? $DBI::errstr : 'ok';
print qq(content-type:text/html\n\n);
print $status;
exit;

この実行結果が 500 エラー。
connectできなかったら undef がくるのではないのか…
190 :
nobodyさん
2006/02/24(金) 17:03:13 ID:j8E2zsnz
>>189
500エラーだけじゃ情報が少なすぎるので、http鯖の
エラーログを見るか、

use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);

を使うか、自前でconnectをevalの中で実行して$@を
表示してみるなどして、どういうエラーが出てるかを
きちんと調べることをお勧めする。
191 :
2006/02/24(金) 18:17:21 ID:???
connectでエラーが起きたときに undef が帰ってくることを利用して
エラー処理を行おうと思っているのですが、undef が帰ってこなくて悩んでいます。
ですので、エラーの内容は特に何でもいい感じです。

ちなみにエラーの内容は、ホスト名をわざと間違えて実行しているので、
エラーログにももちろん
DBI connect(...) failed: could not translate host name "aaaaa" to address: Name or service not known
が出ます。
(エラーの内容はユーザ名間違いでもなんでもいいです)

参考にしているサイトやオライリーのPerlDBI本では、
undefを見てエラーチェックする例が書かれていたので…



192 :
2006/02/24(金) 18:25:23 ID:???
すいません、190に追記です。

eval , $@ を使えば正しくエラー処理できてますが、
my $dbh = DBI::connect() or mySubRoutine();
のようなことがやりたい感じですが、エラー時でも or以降に行ってくれずdieされてる感じです。
193 :
2006/02/24(金) 18:26:49 ID:???
>>192 は、
×190に追記です。
○191に追記です。

間違いでした。
スレ汚しすいません…
194 :
2006/02/24(金) 19:02:59 ID:???
>>189
option
195 :
2006/02/24(金) 19:28:07 ID:???
>>194

どういう意味でしょうか??
DBI::connect には option 属性がなかったので。
196 :
2006/02/24(金) 20:46:26 ID:???
DBIC のスレきぼん。
197 :
2006/02/24(金) 22:51:21 ID:???
少なくとも手元の環境ではconnect失敗でundefが戻ってきて処理は続くので、
環境やバージョンに依存した何かかね? PrintErrorを0にしないと、warningは
でるけど。あるいは書いてないけどどこかでRaiseErrorを有効にしてるとか?

% perl -e 'use DBI; $dbh = DBI->connect("dbi:Pg:host=aaa", "user", "pass",); print "死んでない\n"; print "dbh ", defined $dbh? "= $dbh": "is undef", "\n";'
DBI connect('host=aaa','user',...) failed: could not translate host name "aaa" to address: Name or service not known
at -e line 1
死んでない
dbh is undef

% perl -e 'use DBI; $dbh = DBI->connect("dbi:Pg:host=aaa", "user", "pass", {PrintError=>0}); print "死んでない\n"; print "dbh ", defined $dbh? "= $dbh": "is undef", "\n";'
死んでない
dbh is undef
198 :
2006/02/24(金) 23:27:04 ID:???
mysql つかっとけ。
199 :
2006/02/25(土) 21:19:30 ID:???
>>197

ご指摘ありがとうございます!

RaiseErrorが有効になっていたので、
無効にしてみたらちゃんとキャッチできました…

なにかものすごい勘違いをしていたようです。

RaiseErrorを無効にしないとdieされるから
キャッチできないってオチですね。

大変失礼しました。
200 :
nobodyさん
2006/03/31(金) 09:14:29 ID:3Vb6MUys
Class::DBIをつかってOracle9iにつないでいます。
ORA-01000が出るんですが、原因がわかりません。
常に出るわけではなく、なにをきっかけにしているのか
ずーっと悩んでいます。

Class::DBIを使った場合、カーソルが開く(もしくは閉じる)タイミングというのは
いつになるんでしょうか?

なにかヒントのようなものでもよいので
お願いします。
201 :
nobodyさん
2006/04/12(水) 16:46:12 ID:Fg0UYczL
windowsでperlからdbi使ってpostgreSQLに接続しようとすると
perl command line iteratorが落ちてしまいます。
そしてMicrosoftへ連絡させられる・・・。
どのあたりに原因がありそうですか?
postgreにアクセスしないperlプログラムはちゃんと動くし、
pgAdminからならちゃんとpostgreSQLは機能します。
CPAN使ってDBIとDBD-Pgをインストールしました。

windowsでこの環境構築できた人居ますか?
202 :
201
2006/04/12(水) 17:35:44 ID:Fg0UYczL
×Iterator
○Interpreter
203 :
2006/04/16(日) 14:21:00 ID:???
>>201

普通に
WindowsXP Pro + ActivePerl 5.6.1 + DBI 1.49 + DBD::Pg 1.21 + PostgreSQL 8.1.3
で動いてますが何か?

ちなみにDBD::Pgはppmで貰ってきたやつ。
204 :
2006/04/16(日) 15:54:09 ID:???
俺は
Windows2000 + perl 5.8.7 built for cygwin + DBI 1.50 + DBD::Pg 1.43 + PostgreSQL 8.0.7
だな。
205 :
2006/04/17(月) 00:27:48 ID:???
DBI 1.50にしようと思ったら

Perl versions below 5.6.1 are no longer supported by the DBI.
Perl versions 5.6.x may fail during installation with a complaint
about the use of =head3 in the pod documentation.

と言われてしまった。
そろそろ5.6は捨て時かな。
(他のモジュールでも「5.8以降じゃないからダメ」とインストールさせてもらえないのも結構増えてきた)
206 :
2006/04/20(木) 16:26:10 ID:???
DBIx::Classの話はここでいい?

ある行をselect ... for updateで行ロックかけつつ更新したいんだけどDBICで
for updateしつつデータを取得する方法がわからなくて困ってます。

どうすりゃいいの?

207 :
2006/04/26(水) 09:50:57 ID:???
自己解決しました。

$rs->search_literal('id = ?) FOR UPDATE; --', $id);

search_literalは与えた文字列のまわりを括弧でくるんでくれるので、
FOR UPDATEの部分を外に出すために途中で括弧を閉じ、そのままだと
お尻の括弧が余るのでコメントにして無視させるというかなり強引な
トリックです。
208 :
2006/04/27(木) 20:49:50 ID:???
DBIの話題でいいのかなぁ?

データベースはSQLite。
よくある検索画面。1000件中の11〜20件目が2ページに表示されている。

というようなとき、limitやoffsetで取得行数を減らしてパフォーマンスを
あげることはよく行われていると思う。
だが検索にマッチした行が全部で何件かを知る必要がある。

limitをつけると、制限した行数しか返ってこないから
こういうときSQLを2回発行するしかないんかな?

order by してlimitしたりするとき、内部では何行あるか知っていると思うから、
SQL文にlimitつけてても制限されてない行数をしる方法がないかなぁと期待しているんだけど。
209 :
2006/04/27(木) 21:28:39 ID:???
>>208
DBIだからこうというよりはSQL一般の話なのでデータベース板の
それっぽい質問スレでで聞いたほうが知ってる人に当たる確率が
高いと思われる。
210 :
2006/04/27(木) 22:25:15 ID:???
うむ。ここは初心者板だし。
211 :
2006/04/28(金) 07:36:40 ID:???
>order by してlimitしたりするとき、内部では何行あるか知っていると思うから、
DBの実装によると思う。
逆に言えば、DBごとに行数を返したり返さなかったりすると思うから、その共通I/FであるDBIでは取得できないと思う。
素直にselect count(*)しなされ。
212 :
2006/04/28(金) 07:52:56 ID:???
実装によっては場合によっても違いそうだしな。
ちょうど都合のいいインデックスがあれば
頭からlimit数分順に拾うだけでいいかもしれない
わけだし。
213 :
2006/04/28(金) 15:07:40 ID:???
うむ。ここは初心者板だし。
214 :
nobodyさん
2006/05/02(火) 20:43:42 ID:Hk7IzHit
時代はDBIx::Class!って事で
DBIxでLimit 4,10みたいなのできないんかねー
215 :
2006/05/03(水) 00:22:54 ID:???
>>214
pagerのことかな。直接limitしたいんだよというときにはかえってめんどくさいが。
あるいはsearch_literalで >>207 とおなじやりかたでlimitもつけられそう。
(試してはいない)
216 :
2006/05/03(水) 05:32:14 ID:???
DBIx::Class 系で、set_sql する方法きぼん。
compat とかわけわからなす。
217 :
2006/05/08(月) 20:54:21 ID:???
スレ違いだったらすみません。DB板から移動してきました。
Perl + Postgresqlのアプリをmysqlに移植しようとしています。
Postgresqlでは複数ステートメントを連結したSQLをDBIで渡して実行できてたのですが、
mysqlでそのまま渡すとSyntax Errorとなってしまいます。
cseというクライアントソフト経由でも同様の症状がありましたが「一括実行」という
Pstgresqlでは使ったことのない操作で複数ステートメントを順に実行できました。
Perlで実行するためには何か特殊な設定などが必要でしょうか。
宜しくお願いします。
218 :
2006/05/10(水) 08:03:47 ID:???
>>217
移植してやるから、ソースうp汁。
219 :
2006/05/11(木) 17:46:04 ID:???
DBに登録した画像バイナリを読み出して、Content-typeとContent-length指定で
ブラウザに表示させることはできたんですが…
これ、普通のhtmlと一緒に出す場合はどうするのでしょうか?
220 :
2006/05/11(木) 18:06:33 ID:???
>>219
httpがわかっていれば出来ない質問だな
221 :
2006/05/11(木) 18:44:21 ID:???
>220
mhtファイルを自前で生成するとか?(笑)
222 :
2006/05/12(金) 02:10:33 ID:???
辿る道のりは人それぞれなのね。俺なんてバイナリ型なんて扱ったことないし。
バイナリ出力するスクリプトの横に別のHTMLを作って、<img src="./hoge.cgi">
なんて書いてみよう。
223 :
nobodyさん
2006/05/16(火) 12:53:34 ID:v8uyEVX5
DBI+MySQLでLIMITにプレースホルダが使えねぇぇぇ。

$dbh = DBI->connect( $dsn, $user, $password );
$sth = $dbh->prepare( 'SELECT * FROM companion LIMIT 0, 3' );
$sth->execute() ;

はOKだけど、

$i = 0;
$sth = $dbh->prepare( 'SELECT * FROM companion LIMIT ?, 3' );
$sth->execute( $i ) ;

とか、

$i = 0;
$sth = $dbh->prepare( 'SELECT * FROM companion LIMIT $i, 3' );
$sth->execute() ;

だと×。なして?
224 :
2006/05/16(火) 13:54:23 ID:???
- Class::DBI
- Class::DBI::Sweet
- DBIx::Class::Schema

お好きなのをどうぞ。
225 :
2006/05/16(火) 14:21:49 ID:???
>>223
> $sth = $dbh->prepare( 'SELECT * FROM companion LIMIT $i, 3' );

$sth = $dbh->prepare( "SELECT * FROM companion LIMIT $i, 3" );

じゃないか?「'」 だと$iが展開されないぞ。
226 :
2006/05/16(火) 22:54:16 ID:???
> $sth = $dbh->prepare( "SELECT * FROM companion LIMIT $i, 3" );

そんな書き方してると、注入されますよ?
227 :
2006/05/16(火) 23:51:19 ID:???
いつからか忘れたけどDBD::mysqlがlimitの引数にplaceholder使えなくなったとおもう。
228 :
2006/05/17(水) 03:02:32 ID:???
プレースホルダで渡すときにクォートされるからこんなSQLになってる
LIMIT '0',3
ってかエラー吐いてるの見ればわかるでしょ?
229 :
2006/05/17(水) 08:51:13 ID:???
>>226
ギャグで言ってる?$iの汚染チェックするのは当然だろ。
オレは223の解釈が違ってるからレスしただけだ。
そもそも223の最後の例はプレースホルダ使ってないし。
230 :
2006/05/17(水) 10:09:25 ID:???
俺なんか間違ってた?
231 :
2006/05/18(木) 00:52:43 ID:???
俺、PostgreSQL使ってるからシラネ。
232 :
nobodyさん
2006/05/31(水) 18:35:21 ID:QUWCbat7
sjisをsjisのまんまMySQLに渡したいんですが、2バイト目が0x5cのマルチバイト文字
([\x81\x83\x84\x89-\x9F\xE0-\xEA][\x5C])で不具合がおこります。

十十十十 → 十十\十十\
十と一を足すと十一 → 十と一を足すと十\一

と2文字毎に\マーク(0X5C)が入ってしまいます。
これはDBI内部でのエスケープ時のバグでしょうか?

携帯電話用なのでなるべくSjisを使いたいという前提で、解決法がありましたら教えてください。
233 :
2006/05/31(水) 19:02:06 ID:???
>>232
内部処理はUTF-8かEUCでやって出入り口のみでSJISと変換する。
これが一番楽だと思う。内部処理をSJISでやるのはお勧めしない。
どうしてもやりたければ同じような変な現象があとからあとから出て
来るので、それととことん付き合う覚悟でどぞー。

234 :
nobodyさん
2006/05/31(水) 19:21:37 ID:QUWCbat7
>>233
お返事ありがとうございます。
携帯電話ユーザーなので、当たり前に機種依存文字を使ってきます。
丸囲み数字や、絵文字など。
他文字コードに変換すると極めて都合が悪いのです。。

文字コード変換前にそれぞれ絵文字や機種依存文字をマッピングしてやればいいのかもしれませんが、
その労力も大変なものなので、どうしたものかと
235 :
2006/05/31(水) 20:20:51 ID:??? BE:264939438-#
>>233
こういうの使うのも面倒なの?
http://search.cpan.org/~hio/Unicode-Japanese-0.34/Japanese.pm
236 :
2006/05/31(水) 20:21:38 ID:??? BE:132469643-#
ありゃアンカ間違えた
>>235>>234へのレスね
237 :
nobodyさん
2006/06/01(木) 01:15:33 ID:qUyEV8lX
>>236
auに対応してないですね。
絵文字のマッピングは途中までやってるので続きやってみようかな。
それと、機種依存文字か。

他にsjisからutf8に変換するときに注意するような文字ってありますかね?
Sjisに戻すという事を前提に。

\マークが全角バックスラッシュになるのは確認してるんですが。
238 :
2006/06/01(木) 01:27:47 ID:???
Encode-JP-Mobile ってーのは何だか使えそうだが、どうだろう?

239 :
237
2006/06/02(金) 08:48:32 ID:o6QECWed
Encode::from_to( $string, "CP932","UTF8",Encode::FB_XMLCREF);
でIBM外字全部処理してくれるんですね。
こりゃ便利だ。。Encode使ってなかったよ(-o-;
240 :
2006/06/02(金) 10:33:02 ID:???
すでにスレ違いだけどEncode-2.13以降なら「FB_」はいらないらしいよ


> Encode 2.13以降ではfrom_toのfromの段階、すなわちdecodeの際にはcheckせずとにかくutf8化し、
> toの段階にあたるencodeの際にcheckを適用するという風にしたのですが、
> その結果、FB_(PERLQQ|HTMLCREF|XMLCREF)のFBが不要になったのです。
http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/50502791.html
http://kawa.at.webry.info/200605/article_11.html
241 :
nobodyさん
2006/06/12(月) 11:30:33 ID:SMnZjb/v
Perlを触り始めたばかりなので、何がなんだかわかっていません。
DIBを使用したいのですが、以下のエラーが出てしまいます。

【ソース】
1 #!/usr/perl5/bin/perl
2 ##
3 ##
4 require "/u01/app/oracle/OraHome_1/perl/lib/site_perl/5.6.1/i86pc-solaris/Bundle/DBI.pm";
5
6 @ary = DBI->available_drivers;
7 foreach (@ary){
8 print $_,"\n";
9 }

【エラー】
$ /usr/bin/perl test01.cgi
Can't locate object method "available_drivers" via package "DBI"
(perhaps you forgot to load "DBI"?) at test01.cgi line 6.

【環境】
Solaris9 + Oracle10g(10.1.0.3.0)

ご存知の方、ご指導よろしくお願いします。
242 :
2006/06/12(月) 19:51:03 ID:???
>>241

つーかなんでuseじゃなくてrequireで読んでるのよ。
(ちゃんとPerlのモジュール用のディレクトリにDBIインストールしろって)

#!/usr/perl5/bin/perl

use DBI;

foreach (DBI->available_drivers('TRUE')){
print "$_\n";
}
243 :
241
2006/06/13(火) 01:15:22 ID:5fyA1E2s
>>242
レスありがとうございます。

>つーかなんでuseじゃなくてrequireで読んでるのよ。
Oracle10gのインストール時にインストールされた DBI.pm を使いたかったからです。
(以下の3箇所に DBI.pm が存在していました。)
A. /u01/app/oracle/OraHome_1/perl/lib/site_perl/5.6.1/Apache/DBI.pm
B. /u01/app/oracle/OraHome_1/perl/lib/site_perl/5.6.1/i86pc-solaris/Bundle/DBI.pm
C. /u01/app/oracle/OraHome_1/perl/lib/site_perl/5.6.1/i86pc-solaris/DBI.pm

>ちゃんとPerlのモジュール用のディレクトリにDBIインストールしろって
インストールというのは、どういうものなんでしょうか?

★インストール方法1
@INCに定義されているディレクトリの1つに、上記 B のディレクトリの内容を
全部コピーして実行。結果は、
Can't locate object method "available_drivers" via package "DBI"
(perhaps you forgot to load "DBI"?) at test01.cgi line 5.
でした。

※@INCにパスを追加する方法は、わかっておりません。
244 :
241
2006/06/13(火) 01:16:03 ID:5fyA1E2s
続き

★インストール方法2
CPAN
http://search.cpan.org/~timb/DBI-1.51/DBI.pm
から DBI-1.51.tar.gz をダウンロード。
gnuの make と gcc をダウンロード&インストール。
http://www.sunfreeware.com/から libiconv-1.8 をダウンロード&インストール。
makeで失敗。
  make: *** [blib/arch/auto/DBI/DBI.so] Error 1
行き詰まりです。

「DBIインストール」は、こんなに複雑なものなのでしょうか?

やはり、Solaris9(Intel-32bit) + Oracle10g(10.1.0.3.0)の環境が災いしているとか・・・
245 :
2006/06/13(火) 04:58:57 ID:???
>>244
仕事でそんなレベルのことで悩んでるのなら、とっとと辞めればいいのに。
246 :
2006/06/13(火) 08:05:43 ID:???
>>244 DBI の問題ではなく、読み込んだモジュールを import していない
せいです。use は自動で import しますが、require はしません。

@INC を直接いじるのは最後の手段なので、lib pragma を使い、次の行を
を use DBI の前のどこかに入れてください。

use lib '/u01/app/oracle/OraHome_1/perl/lib/site_perl/5.6.1/i86pc-solaris/';

perl は、付属ドキュメントが充実しています。2ch などで質問する前に
perldoc を使うようにしてください。
247 :
241
2006/06/13(火) 13:38:38 ID:5fyA1E2s
>>246
有難う御座います。
実行してみました。
上手くいっていません。
まだ、設定がいるのでしょうか?


【ソース】
#!/usr/perl5/bin/perl

use lib '/u01/app/oracle/OraHome_1/perl/lib/site_perl/5.6.1/i86pc-solaris/';
use DBI;

#foreach (DBI->available_drivers('TRUE')){
#print "$_\n";
#}

【結果】
$ perl test01.cgi
ld.so.1: perl: 重大なエラー: 再配置エラー: ファイル
/u01/app/oracle/OraHome_1/perl/lib/site_perl/5.6.1/i86pc-solaris//auto/DBI/DBI.so:
シンボル perl_get_sv: 参照シンボルが見つかりません。
強制終了


>perl は、付属ドキュメントが充実しています。2ch などで質問する前に
>perldoc を使うようにしてください。
了解しました。手引き有難う御座います。
248 :
2006/06/13(火) 23:19:05 ID:???
>>246

> 重大なエラー: 再配置エラー: ファイル

そのDBIじゃなくて素直に
http://search.cpan.org/~timb/DBI-1.51/
のDBI使おうよ。
恐らく
/u01/app/oracle/OraHome_1/以下略
にある方はインストールまたはコンパイルに失敗しているんじゃない?
それと同名のモジュールで
http://search.cpan.org/~timb/
とは別物という可能性もあるでしょ。

インストール方法はREADME読め。
つーか読まなくとも
perl Makefile.PL
make
make test
make install
とする手順はほぼ全てのモジュールで変わらないっての。

ちなみにPerl 5.6.xだと警告(「5.6系列なんてもうサポートしてねーよ」)と出るからできればPerl 5.8.xにすることが望まれる。
5.6のまま使い続けたいのなら、警告無視してそのままインストールを強行するか、古いバージョンのDBIを落としてインストールすればいい。

> 了解しました。手引き有難う御座います。

了解したのに質問してるしw
249 :
2006/06/13(火) 23:20:07 ID:???
ごめん。
間違えた。

>>246
>>247
250 :
241
2006/06/14(水) 10:29:26 ID:EZ+xyelB
>>248
README読みました。
http://search.cpan.org/~timb/DBI-1.39/の結果】
※perlのバージョンは v5.6.1 built for i86pc-solaris-64int
$ make
/bin/sh -c true
/bin/sh -c true
/bin/sh -c true
cc -c -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -xO3 -xdepend -DVERSION=\"1.39\" -DXS_VERSION=\"
1.39\" -KPIC -I/usr/perl5/5.6.1/lib/i86pc-solaris-64int/CORE -DDBI_NO_THREADS Perl.c
cc: unrecognized option `-KPIC'
cc: language depend not recognized
cc: Perl.c: linker input file unused because linking not done
/usr/bin/perl -I/usr/perl5/5.6.1/lib/i86pc-solaris-64int -I/usr/perl5/5.6.1/lib /usr/perl5/5.6.1/lib
/ExtUtils/xsubpp -typemap /usr/perl5/5.6.1/lib/ExtUtils/typemap -typemap typemap DBI.xs > DBI.xsc &
& mv DBI.xsc DBI.c
cc -c -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -xO3 -xdepend -DVERSION=\"1.39\" -DXS_VERSION=\"
1.39\" -KPIC -I/usr/perl5/5.6.1/lib/i86pc-solaris-64int/CORE -DDBI_NO_THREADS DBI.c
cc: unrecognized option `-KPIC'
cc: language depend not recognized
cc: DBI.c: linker input file unused because linking not done
rm -f blib/arch/auto/DBI/DBI.so
LD_RUN_PATH="" cc -G DBI.o -o blib/arch/auto/DBI/DBI.so
cc: DBI.o: No such file or directory
cc: no input files
make: *** [blib/arch/auto/DBI/DBI.so] Error 1
$
251 :
241
2006/06/14(水) 10:34:10 ID:EZ+xyelB
$ gcc -v
Reading specs from /usr/local/lib/gcc/i386-pc-solaris2.9/3.4.2/specs
Configured with: ../configure --with-as=/usr/ccs/bin/as --with-ld=/usr/ccs/bin/ld --disable-nls
Thread model: posix
gcc version 3.4.2

DBI-1.39 27 Nov 2003

perl敷居高い。
(゚∀゚)アヒャ!
252 :
2006/06/14(水) 11:02:47 ID:???
その程度もなんとかできない程度のスキルならインテル版Solaris使うのは
ちと荷が重いんじゃないかな... 仕事ならご愁傷様。
253 :
241
2006/06/15(木) 00:52:23 ID:yyTHjJya
Solaris10のフルインストールでインストールされるgccとmakeを使っても結果は同じでした。
Solaris + Intel + 32bitの場合のOracleの選択肢は、Solaris9 + Oracle10gの
組み合わせしかないし、Solaris10のZFSを使いたいと思っているので、
素直にphp + MySQLを使う方がストレートのような気がしてきました。
254 :
2006/06/15(木) 12:00:42 ID:???
こんな仕事されてたら正直きついな
255 :
2006/06/15(木) 12:54:23 ID:???
ちゃんとした技術のあるところへ再委託したほうがいいよ。
で、出来た時間でじっくりお勉強。
256 :
2006/06/15(木) 17:16:06 ID:???
まあまあ、よくハマル話なんで、愚颶ると結構出てくることだから。
ただ、エラーメッセージちゃんと読まずに問題を切り分けられないからって、
DBI に文句言うのはメ。

ヒント: gcc の -fPIC に当るのが SUN謹製 cc の -KPIC。Perl は寂しがり屋
だから自分とおそろいのコンパイラが好き。
257 :
2006/06/17(土) 11:45:06 ID:???
>>254
単価が安いから仕方ないよw
258 :
241
2006/06/17(土) 12:52:26 ID:1OdBlA+4
皆様ありがとうございました。
申し訳ないのですが php + MySQL で問題無く構築できました。
259 :
2006/06/17(土) 13:25:04 ID:???
釣りか
260 :
2006/06/17(土) 19:28:34 ID:???
このスレ親切だな・・・
261 :
2006/07/15(土) 01:20:13 ID:???
ッッッッッッッッッッッッッッッッッッッッ〜〜〜!!!
ば・・・ばかな!
DBD-Pgをインスコできねぇ・・・ググっても該当するものがでてこねぇ マジやべぇか(ry

DBD-Pg-1.49のmakeで下記の警告が出ます。
ご教授おねがいします。
-----------------------------
dbdimp.c: In function 'dbd_bind_ph':
dbdimp.c:1656: 警告: value computed is not used
quote.c: In function 'quote_string':
quote.c:44: 警告: value computed is not used
quote.c: In function 'quote_geom':
quote.c:79: 警告: value computed is not used
quote.c: In function 'quote_path':
quote.c:108: 警告: value computed is not used
quote.c: In function 'quote_circle':
quote.c:137: 警告: value computed is not used
quote.c: In function 'quote_bytea':
quote.c:174: 警告: value computed is not used
quote.c: In function 'dequote_bytea':
quote.c:329: 警告: value computed is not used
----------------------------------------

PostgoreSQL 8.1.4をインスコして起動済みです。
DBI-1.51をインスコ

↓工程
su - postgres
export POSTGRES_INCLUDE=/usr/local/pgsql/include
export POSTGRES_LIB=/usr/local/pgsql/lib
perl Makefile.PL
make
262 :
2006/07/15(土) 20:03:51 ID:???
>261
警告だけなら問題はないはずだが。
263 :
2006/07/16(日) 03:41:39 ID:???
>>262
レスアザース
一通りmake installをして下記トレース(****はふせたいヶ所)を実行してみました。
----------------------------------------------
#!/usr/bin/perl
use DBI;
use constant DBNAME => 'DBI:Pg:dbname=****';
use constant DBUSER => 'postgres';
use constant DBPASS => '****';
DBI->trace( 2, '/home/postgres/public_html/dbi_trace.log');
DBI->connect( DBNAME, DBUSER, DBPASS, { AutoCommit => 0 });
print "Content-Type: text/plain\n\n";
print $DBI::errstr? $_: 'Done';
----------------------------------------------

結果(dbi_trace.log)
--------------------------------------------------
DBI 1.51-ithread default trace level set to 0x0/2 (pid 5346)
-> DBI->connect(DBI:Pg:dbname=tottoDB, postgres, ****, HASH(0x8eabc28))
-> DBI->install_driver(Pg) for linux perl=5.008008 pid=5346 ruid=0 euid=0
-- DBI::END
--------------------------------------------------

DBD::PgのVersionなど詳細をはきだす前にENDされています。
264 :
2006/07/16(日) 03:45:23 ID:???
ふせたいヶ所が結果でバッチリ見えてるとか
オレっておちゃめw
265 :
2006/07/16(日) 17:19:42 ID:???
ぐっすり睡眠をとってからmake uninstallで指定されているファイルをrm -fして
再インスコしたらDBD::Pgが動作しました。

/usr/local/pgsql/lib/libpq.so.4 のシンボリックリンクを
/usr/lib/libpq.so.4 に作った事が吉とでたようです。

ちなみに>262の言う通り警告は問題なかったようです。
266 :
nobodyさん
2006/07/28(金) 18:07:16 ID:qH9kRSG5
環境は、mod-perl+MySQL+qmail+vpopmailで、vpopmailのユーザー管理はMySQLにしています。

perlでメールアカウントを作成するにはどうしたらよいでしょうか?

やりたい事は、セカンドメールサービスのようなもので、
登録したユーザー同士でセカンドメールを与えるという物です。

user_a@hotmail.comにid_a@mydomain.com
user_b@hogehoge.comにid_b@mydomain.comを与え、

user_a@hotmail.comからid_b@mydomain.comに送られたメールを
id_a@mydomain.comからuser_b@hogehoge.comに転送するような感じです。


現在はSubjectに送りたい方のidを入力してもらって、recept@mydomain.comを窓口にして転送してます。
もっと簡易なシステムを作りたくご相談します。

こういう場合、メールアカウントを作る必要もないのでしょうか?
267 :
2006/07/28(金) 20:17:11 ID:???
>266
それDBIの問題じゃないだろ。
268 :
2006/08/28(月) 17:49:49 ID:???
スマソ。DBICについての質問をココでさせて貰っても良いだろうか
CatalystでWebアプリを作っていて、思いっきりモデルで躓いている

CREATE TABLE TblDiary(
parano int4
order_no int4
belong_dno int4
have_illustno int4
PRIMARY KEY(parano));

CREATE TABLE TblIllust(
illustno int4
illust_name text,
PRIMARY KEY(illustno));

上記の「TblDiary」と「TblIllust」という2つのテーブルがあって、
TblDiary.have_illustnoとTblIllust.illustnoをJOINTさせたい
このとき

my $table = $c->model('DBIC::TblDiary');
$table->has_one('illust_bind' => 'Test::Model::DBIC::TblIllust', 'illustno');
my $records = $table->search(
{belong_dno => $dno},
{order_by => 'order_no'},
{prefetch => ['illust_bind']}
);

と書いているんだが、これだとTblDiary.paranoとTblIllust.illustnoがJOINTしてしまうんだ・・・
(一応、それ以外のところは思っているとおりにデータが取れている)
これを、本来望んでいるTblDiary.have_illustnoとTblIllust.illustnoの
JOINTにするにはどうすれば良いのか、誰か教授して貰えないだろうか
269 :
2006/08/28(月) 17:53:16 ID:???
あ〜、うまくインデントできなかった・・・

見辛い文体で申し訳ないorz
270 :
2006/08/28(月) 20:45:48 ID:???
周り見ていると、質問者はみんな丁寧語だ・・・
こちらもスマンかった

とりあえず、DBICについてはスレ違いかもしれないので
初心者板でも行ってきます

【初心者】 λ......
271 :
2006/08/28(月) 22:10:57 ID:???
http://nekokak.jf.land.to/wiki/wiki.cgi/sub?page=Perl%2FDBIC

ぐぐればいくらでもでてくるのに。
272 :
2006/08/28(月) 23:09:48 ID:???
>>271
レスありがとうございます。
えっと、申し訳ないですが、そこはすでに拝見させて貰いました・・・
(かなり詳しく書かれており、非常に重宝させて頂いています)

リレーションですが、モデルのファイルに設定を書き込まずに
Catalystのコントローラーにて書きたい点と、
TblDiaryが主キーのカラムじゃない点で頭を悩ませています

説明不足で申し訳ありませんでした。
かなりググったのですが、探し方が足りないのか
未だにネットでは見つからずにいますorz

実際にCatalystを使っておられて、CDBIを使用されている方は
おられるでしょうか?
273 :
2006/08/28(月) 23:18:44 ID:???
う〜ん、すみません
説明がヘタで申し訳ないです・・・

主キーではないTblDiary.have_illustnoと連結させたいので、
このhave_illustnoというカラムを何らかの方法で
illustnoというカラムとリレーション指定を行いたいです
(このままでは、主キーのカラムであるTblDiary.paranoと連結してしまいますので)

希望するhave_illustnoへと連結できるよう、どのようにコントローラーに
指示を送れば良いのかが分からないです。
274 :
2006/08/28(月) 23:21:10 ID:???
>>272

CDBIを使用されて(×)
DBICを使用されて(○)

・・・間違えました
275 :
2006/08/29(火) 00:25:18 ID:???
リレーションの設定はモデルでやれってば。
コントローラでやる理由は?
276 :
2006/08/29(火) 01:34:48 ID:???
>>275
レスありがとうございます。

コントローラに記述する理由ですが、今後テーブルの個数が大きく増減する可能性があり、
モデルを全削除して、再度CatalystのヘルパースクリプトでDBの構造から
モデルファイルを自動作成するかもしれないからです。
ヘルパースクリプトを使わず、変更の度に対応するCatalystのモデルファイルを
手動で追加・削除したりしても良いのですが、どうしてもミスがありますので・・・

こちらは希望ですので、モデルに書くしか実現できないようでしたら諦めたいと思います。
ただ、モデルに書いた場合でも片方のテーブルが主キー以外のカラムと連結できず、
ハマり状態から抜けられずにいます。

モデルにリレーションを書く方法も平行して試行錯誤してみます。
277 :
2006/08/29(火) 02:11:16 ID:???
あっちにも書いたし、もしかしたら引用ミスかもしれないけど
こうじゃなくて

my $records = $table->search(
{belong_dno => $dno},
{order_by => 'order_no'},
{prefetch => ['illust_bind']}
);

こうじゃないのかな

my $records = $table->search(
 {
  belong_dno => $dno
 },
 {
  order_by => 'order_no',
  prefetch => [ 'illust_bind' ]
 }
);

2chは半角スペースが詰められちゃうから
書き込むときは全角でインデントするといいよ
278 :
2006/08/29(火) 04:13:08 ID:???
>>276
それなら DBIC::Schema 使えばいいんじゃないかな。
279 :
2006/08/29(火) 09:36:54 ID:???
>>276

package MySchemaClass;
use base qw/DBIx::Class/;
# 自動生成


package MyController;
use MySchemaClass;
MySchemaClass->belongs_to(...);
280 :
2006/08/29(火) 15:58:11 ID:???
>>277 >>278 >>279
レスを頂きましてありがとうございます。

>>277
ご教授ありがとうございました。
prefetchはorder_byと同じ第2引数に記述するのですね。
今まで第3引数として書いても動作していたのは、
DBICの方で良きに計らってくれたのかもしれません・・・
ただちに直させて頂きました。
インデントの件も御指摘ありがとうございます。
以後気をつけて書き込みさせて頂きます。
281 :
2006/08/29(火) 15:59:24 ID:???
>>278 >>279
なるほど、DBIC::Schemaを使用すれば、問題とならないのですね。

Catalystを使う上でもDBIC::Schemaが推奨させているようですので、
私もこちらを非常に使いたいのですが、未熟なため、
DBIC::Schemaを使用してCatalystのヘルパースクリプトを立ち上げられずにいます。

こちらのサイトを参考にして試してみたのですが
http://en.yummy.stripper.jp/?eid=362958

>script\lc_create.pl model DBIC DBIC::Schema Lc::Schema create=static DBI:Pg:mydb user pass
とプロンプトからヘルパースクリプトを起動させると

>Can't locate object method "use" via package "DBIx::Class::Schema::Loader" (perhaps you forgot to load "D
BIx::Class::Schema::Loader"?)

『もしかしてDBIx::Class::Schema::Loaderをロードし忘れているんじゃないか?』と指摘されてしまいました。
該当場所まで言って、useでロードして見るものの、

>Can't locate object method "use" via package "DBIx::Class::Schema::Loader"
うしろの( )指摘がなくなっただけでして、現在はこちらで立ち止まっている状態です。

推奨されるDBIC::Schemaには切り替えたいですので、今から引き続き挑戦して参ります。
(何か大ポカをやらかしていそうな気がします・・・)
282 :
2006/08/29(火) 16:02:25 ID:???

非常につまらないことが原因で本当に申し訳ないのですが・・・orz
>>268の件、ようやく望む通りの動きをするコーティングができました。

my $table = $c->model('DBIC::TblDiary');
$table->belongs_to(illust_bind => 'Test::Model::DBIC::TblIllust', 'have_illustno');
my $records = $table->search(
 {
  belong_dno => $dno
 },
 {
  order_by => 'order_no',
  prefetch => ['illust_bind']
 }
);

「belongs_to」にて最後に繋げたい、主キーではないカラム名を指示するだけだったようです。

お見苦しい質問をいたしまして、本当に申し訳ございませんでした。
レスを頂いた皆様に、心より御礼申し上げます。
283 :
2006/08/29(火) 19:52:13 ID:???
おっさんさ、いいかげんにしたほうがいいとおもうよ。
284 :
2006/08/29(火) 20:56:33 ID:???
オマエもな

クダらん煽りいれるな
285 :
2006/08/30(水) 06:13:24 ID:???
286 :
2006/08/30(水) 10:04:31 ID:???
>>284
>>285
>>286

はい、終りにしような?
287 :
nobodyさん
2006/10/31(火) 14:14:04 ID:WVctgpP6
CatalystでDBIC使ってフォームからの値を一発でアップデート、クリエイトできますか?
以下やってみたけど、エラーとなりまうす
my $result = $c->form;
my $userdata = $c->model('HOGE')->find(uid => $uid);
$userdata->update($result);

あほなのでフォームの値をいちいちハッシュに入れてからじゃないとうまくできないです。
良い方法あったらおしえてください。
288 :
2006/10/31(火) 14:32:22 ID:???
>>287
find_or_create
289 :
2006/10/31(火) 14:39:43 ID:???
ちょっと伝わらなかったかもしれません。 ごめんなさい。

$userdata->update($result);
これ$resultは$c->formなんですが、これだとエラーになるんですよ。
DBIx::Class::InflateColumn::update(): No such column _records
いちいち $c->req->param('hoge1')をハッシュに入れて、update(\%hoges)とすればうまくいくんですけど
いちいちハッシュにいれなくても良い方法ないですかね。
290 :
2006/10/31(火) 14:55:03 ID:???
>>289
$c->formはCatalyst::RequestオブジェクトだからいきなりDBICのupdateに
わたしてもそりゃだめだろう。渡すとすれば$c->form->paramsじゃないか?
チェックはちゃんとしてあるのが前提だけどな。
291 :
2006/10/31(火) 16:08:20 ID:???
$c->form->paramsはだめでした。
http://search.cpan.org/~jrobinson/DBIx-Class-WebForm-0.02/lib/DBIx/Class/WebForm.pm
これためしてみましたが、CatalystのDBICに
__PACKAGE__=>config(additional_base_classes => 'DBIx::Class::WebForm');
入れてみたけど
$userdata->update_from_form($result);
で Can't locate object method "update_from_form" とでてしまう...

292 :
2006/10/31(火) 16:16:50 ID:???
>>291
$c->form->paramsが返すハッシュリファレンスの中身は期待しているもの
だったのか確認したのか?

update_from_formはクラスメソッド。使い方がマニュアルと違うじゃん。
293 :
nobodyさん
2006/11/07(火) 13:24:16 ID:oWVVtuaP
DBI使ってtextファイルの中身をpostgresのtext型のフィールドに突っ込みたいんですが、
ファイルの中身は変数に一度突っ込んでから
$sth->execut($text);
する方法しかないのでしょうか?
メモリの使用量が心配なんですが、他に良い方法はありませんか?
294 :
2006/11/07(火) 14:26:05 ID:???
メモリが心配になるくらいでかいテキスト、突っ込んだあと
どうやって利用するんだ?
取り出すときもメモリの心配するのか?
295 :
2006/11/07(火) 17:06:36 ID:???
>>294
目が覚めますた。
296 :
nobodyさん
2007/01/21(日) 06:10:16 ID:r5E3Q3qv
$st = $db->prepare("SELECT student_id,question_update from $tbname; select count(question_update) from results;select count(student_id) from results;");
$res = $st->execute;

while(@res = $st->fetchrow) {
print <<ROW;
<tr>
<td> $res[0] </td>
<td> $res[1] </td>

</tr>
ROW
}

print "$res[2]$res[3]\n";
297 :
296
2007/01/21(日) 06:11:07 ID:r5E3Q3qv
DBIについての知識が乏しいのですが、締め切りが近いため、無理やりにプログラムを
作っている状態です。超初心者ですが、よろしくお願いします。

上記のように、$st = $db->prepare()の中に複数のMySQL文を入れることは
可能でしょうか?
また、違う点でもご指摘があればよろしくお願いします。
298 :
2007/01/22(月) 03:48:16 ID:???
質問する前に試してみれば。


299 :
2007/02/01(木) 08:18:29 ID:???
postgresqlですが、pg_enable_utf8してもフィールド名にはUTF8フラグが立たないようです。
fetchrowにラッパーかます以外、簡単な解決策はないでしょうか。
300 :
2007/04/12(木) 00:28:59 ID:???
Apacheのバージョン
Perlのバージョン
DBIのバージョン
DBD::MySQL(PG,Oracle)のバージョン
MySQL(PostgreSQL,Oracle)データベースのバージョン
使える組み合わせの一覧表ってどこかにありませんか?
301 :
2007/04/12(木) 04:34:06 ID:???
>>300
つくって公表して。
302 :
2007/05/06(日) 12:20:49 ID:???
使えない組み合わせなんてあんの?あんまり経験したことないんだが。
303 :
あんのたん ◆PDq1wu.iD.
2007/10/28(日) 21:35:18 ID:wtKxxX0g
PerlからMySQLの.から始まる独自コマンドを実行したいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。以下のコードでやると(near ".": syntax error(1) at dbdimp.c line 271)とエラーが出ます。
use DBI;
$DBName="TestDB.db";

$hDB = DBI->connect(
"dbi:SQLite:dbname=$DBName","","",{PrintError=>0}
);
if(!$hDB){
print "$DBI::errstr ¥n";
exit;
}

$sql =".table;";

$hst = $hDB->do($sql);
if(!$hst){
print $hDB->errstr . "¥n";
exit;
}
print $hst;
$hDB->disconnect;
304 :
あんのたん ◆PDq1wu.iD.
2007/10/28(日) 21:36:29 ID:wtKxxX0g
訂正orz
×MySQL ○SQLite
305 :
2007/10/28(日) 22:08:49 ID:???
sqliteのドットから始まるコマンドのAPIはDBIにないと思う

テーブル見るだけならsqlite_masterというマスターテーブル?に入ってるから
$dbh->prepare('SELECT * FROM sqlite_master")
とかあとはスクリプトの中からsqliteを直接実行するしかないんじゃないかな
306 :
2007/10/28(日) 22:17:01 ID:???
>>305
即答ありがとうございます。sqlite_masterとても参考になりました。
307 :
2007/10/29(月) 16:37:20 ID:???
sqlite使ってる人いる?
トランザクションでエラーでまくりなんだけど・・・
DBD::SQLite 1.3
308 :
2007/10/29(月) 19:34:44 ID:???
普通に使えてますが
309 :
nobodyさん
2008/04/27(日) 18:20:14 ID:GdnUUJeu
MySQLやPerlのDBIのモジュールを組み込んだりって大変じゃないのか。
調べたりすることが多くて、エラーが出てばっかりとかで、時間は浪費するし、
疲れる。困難の連続なんだが。
DBの接続を実現させるだけでも大変。
でも他人は俺とは違い、難なくクリアしてるんか。頭が良くて、要領もいいのか。
どうやって解決してるんだ。
310 :
2008/04/27(日) 21:25:12 ID:???
妥当な入れ物を作って、その入れ物に依存したコードを書いたほうがメリットが大きいだろ。
データの永続化としては、CSVもどきやCSV, YAML, Storable, DBMとかあるとおもうけど
DBIでRDBMSが一番手堅くね?
311 :
2008/04/27(日) 21:25:54 ID:???
もつろんORMはDBIx::Classなどを御自由に
312 :
nobodyさん
2009/01/12(月) 15:15:30 ID:DVs9WJdR
DBIx::Classの話題でないな。
覚えて慣れるまで大変だわ。
313 :
2009/10/23(金) 02:50:19 ID:???
I think these people want to hear my logic. ,
314 :
nobodyさん
2009/10/23(金) 03:08:54 ID:Ax+yFrZW
>>312
覚えるの大変な割りに使い勝手わりーよ
ちょっと気の利いたことすると、すぐに括弧だらけになっちまう
気を利かせなけりゃDBIx::Simpleで充分だし
315 :
nobodyさん
2010/04/03(土) 19:03:20 ID:E/aWmIoC
DBI::mysqlを使用しているのですが、updateをwhileで2万回回して行っている
箇所があります。

うろ覚えではあるのですが、DBIで実装されている機能側でキャッシュして
これを一括で実行する方法があったような気がするのですが、ぐぐっても
出てこなかったので、幻ですかね。。
316 :
2010/04/06(火) 19:08:31 ID:???
>>312,314
そんなあなたたちに DBIx::Skinny
317 :
2010/10/09(土) 14:26:31 ID:???
DBIx::Skinny のCPAN上の最新バージョンが 0.0721 でなんかちょっとやだ。いや別にいいんだけど。
318 :
2010/10/09(土) 15:38:48 ID:???
>>317
「スキニーパンツ見てオナニー」と覚えよう
319 :
Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6
2010/10/14(木) 21:16:17 ID:FhDSY4IL
数ヶ月単位
320 :
nobodyさん
2010/11/18(木) 14:10:29 ID:Cpwx90i/
IIS <-> Perl <-> OCDB <-> Access(mdb) on WinXP という環境なんですが

mdb上のメモ型フィールドのデータをPerl上で "SELECT memo FROM sampletable" として抽出しようとすると
DBD::ODBC::st fetch failed: [Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver]文字列データの右側が切り捨てられました。 列番号 1 (Title) (SQL-01004) at C:\yyy\xxx\www\test.pl line 28.
というエラーが出て、配列にデータが格納されません。

メモ型のみで、テキスト型フィールドのデータはきちんと抽出され、配列に格納されます。

調べてみたところ、メモ型フィールドはSELECTで抽出できないという文章を目にしたのですが
もしそうなのであれば、255Byte以上の文字列はどのようにDBへ出し入れすればよいのでしょうか?

ちなみに、Access上のSQLクエリでSELECTにて抽出した場合には、メモ型フィールドもきちんと抽出されてきます。
同じ命令をOCDB経由で投げると上記エラーが出てきます。
どなたが、救いの手を・・・


321 :
2010/11/19(金) 16:01:37 ID:???
メモ型でもフィールド内が40文字以下ならば、抽出可能なことが判明。
それを超えるとエラーしてしまう。
テキスト型でも、フィールドサイズが255文字までなので、それ以下しか扱えないということになってしまいます。

相変わらず、メモ型の動作が想定外な為、自己解決ならず。
322 :
2011/01/03(月) 19:39:28 ID:???
テーブル名にプレースホルダ表記は使えませんか?

$stl = $dbh->prepare("CREATE TABLE ? ( ? char(2) )");
$stl->execute($table_name, $key_name);

文法エラー:
CREATE TABLE 'my_table' ( 'my_key' char(2) )

ほんとうは
CREATE TABLE my_table ( my_key char(2) )
じゃなきゃだめ
323 :
2013/01/01(火) 14:24:28.53 ID:???
  ∧_∧
  ( ・∀・)      | | ガガッ
 と    )      | |
   Y /ノ      .人
    / ) .人   <  >_∧∩
  _/し' <  >_∧∩`Д´)/
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>79
            / ←>>94
111KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: