2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

JavaScript コメントの謎

1 :
03/09/05 15:57 ID:???
<!--
<Script>

</Script>
//-->
に関して、
なぜ//を書く必要があるのだろうか?
JavaScriptのコメントである//が<Script></Script>の外側にあるではないか。
したがって//-->ではなく単に-->と書いておけば十分なようなきもする。
しかしどの本にも//-->と書いてある。
2 :
nobodyさん
03/09/05 16:02 ID:SwblN0r5
2
3 :
03/09/05 16:04 ID:???
うんこー
4 :
03/09/05 16:05 ID:???
>>1
<SCRIPT> </SCRIPT> の外側に<!-- や //--> が書いてあるのはどの本?
5 :
03/09/05 16:06 ID:???
それでスクリプトが実行されるブラウザはあるのか。
6 :
03/09/05 16:09 ID:???
>>4
詳解HTML&JavaScript辞典
>>5
インターネットエクスプローラ
---------
JavaScriptやHTMLには冗長で不毛な部分があるものと思われる。
7 :
03/09/05 16:14 ID:???
もし本当なら、その本は誤植だらけで
インターネットエクスプローラはバグ入りということですね
バージョンいくつ?
8 :
03/09/05 16:14 ID:???
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!---
document.write("test")
//--->
</SCRIPT>
インターネット検索したらこんなものを見つけた。
<Script>タグの内側に<--を書けばよいんだ。うっかりしてた。
しかし今度はべつの疑問がわいた。
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!---
の部分は
//<!---
と書かないとJavaScriptはエラーがでるのではないかと。
しかしみんなの書いているJavaScriptは//<!---となってないし、
なぜ<!---のところでエラーが出ないのか不思議だ。
9 :
03/09/05 16:15 ID:???
>>7
IEのバージョンは6だが、さっきのはこちらのうっかりだからもういいんだ。
10 :
03/09/05 16:17 ID:???
<!--
<Script>
document.write("test")
</Script>
//-->
うそつくな
表示されないぞ
11 :
03/09/05 16:17 ID:???
JavaScriptは<!という文字列を見つけたらそこはスルーするという仕様になっているのかも
12 :
03/09/05 16:18 ID:???
>>10
それはもういいんだ。
13 :
03/09/05 16:22 ID:???
これはどうよ?
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!---
document.write("test")
/*
--->
*/
</SCRIPT>
14 :
03/09/05 16:23 ID:???
それはオレも疑問に思ったことがあるな
まあテストコードを書いて見ればわかるが、
<!-- は // と等価ぽい
15 :
03/09/05 16:25 ID:???
>>13
それは<SCRIPT>非対応のブラウザだと、*/ が見えちゃう
16 :
03/09/05 16:28 ID:???
>>13
なかなかおもろいね。
>>14
等価なのかぁ。
>>15
ふうん。
--------------------
<Script>
<!--document.write("test")
//-->
</Script>
実験したところ、document.write("test")は機能しなかった。
つまり、<!--は//と同じ機能を持つJavaScriptの予約語であると結論づけてよいようだ。
17 :
03/09/05 16:28 ID:???
〜終了〜
18 :
03/09/05 18:13 ID:???
板違いの糞スレか。あきれたもんだ・・・
19 :
nobodyさん
03/09/05 18:14 ID:op02GQiL
〜doui〜
20 :
03/09/05 18:57 ID:???
才能は伝わってくる
21 :
03/09/05 19:52 ID:???
>1
netscapeのせい。
22 :
03/09/05 21:09 ID:???
天才?
23 :
03/09/05 23:37 ID:???
個人的にはそこそこ面白かったよ。<!--と//が等価というのは初めて知ったし。
だが糞スレは糞スレだな。
24 :
03/09/06 14:11 ID:???
目からウロコですた
25 :
03/09/07 03:03 ID:???
なぜこの板なんだろ…。
26 :
03/09/07 05:00 ID:???
WepProg板の住民こそこの話題についていけると思ってのことだろう
27 :
03/09/07 05:18 ID:???
板違いの単質スレなだけ
28 :
03/09/07 10:01 ID:???
WebProg板には性格悪そうな人がおおいことがわかった
29 :
1 ◆ExGQrDul2E
03/11/20 19:26 ID:SuS3neOm
なぜ
type="button" name="submit" onclick="document.myForm.submit()"
について、nameがsubmit以外じゃないとエラーがでちゃうんだろうか?JavaScriptのこの仕様はおかしいと思う。
30 :
03/11/21 23:07 ID:???
このスレ、完全に>>1が暴走してるな。
31 :
03/11/22 10:12 ID:???
ちゅか、パーサーってものを、もっと理解したほうがいいね。
32 :
03/11/22 20:18 ID:???
しかしJavaScriptのsubmit()はかなりクセがあるのはたしか
33 :
03/11/22 21:07 ID:???
>>30-32
そうだね
34 :
nobodyさん
03/11/23 03:40 ID:CvymIbrh
JavaScriptを使って、マウスの移動にあわせて画像を動かすといったことは可能でしょうか?
35 :
03/11/23 03:48 ID:???
>>34
Web制作板へどうぞ
36 :
03/11/23 03:56 ID:???
男に乳首があるのはなんでだろう?
37 :
03/11/23 04:51 ID:???
女から進化したから?
38 :
03/11/23 06:17 ID:???
>>34着せ替えでもつくるのかい?
ttp://www.oersted.co.jp/~emk/dhtml/
>>36-37
むずかしい

39 :
nobodyさん
03/12/05 06:39 ID:/PaAQUF3
で、話は戻るが
<!--
<Script>
document.write("test")
</Script>
//-->
どういうことだ?
こんなの表示されるわけないだろ!
<!-- から //-->まではHTMLのコメントなんだぞ!!!
40 :
03/12/05 09:58 ID:???
>>39
そこまで戻してどうする
それは解決済み
41 :
nobodyさん
03/12/05 13:55 ID:b+juNpdB
じゃあ、結論教えて
42 :
03/12/05 14:03 ID:???
結論は>>1の勘違いだっただろ
こんな少ないレス数なんだから嫁や
43 :
04/03/22 01:31 ID:???
どうでも良いんだが
>>13の↓が顔に見える

/*
--->
*/

44 :
04/05/08 17:48 ID:???
< *
  --->
< *
45 :
04/05/17 02:56 ID:???
やあみんな元気だったかな。
ブラウザ上のボタンを押すとテキストボックスなどのテキストがクリップボードにコピーされるプログラムはどうやってつくるんだい?
あとそのボタンはブラウザ上の画像をクリップボードに格納することもできるのかい?
46 :
04/10/09 20:47:11 ID:???
<!--
はJavaScript内ではコメント以下の存在とされているな

<!--
<!--
//-->
なんてのも別に問題ないしHTMLとしても何とかごまかせる範囲
47 :
04/10/09 20:48:16 ID:???
だが、ここまで行くなら
-->
もコメント並に無視してりゃいいのにな と思って書いたら
やっぱり無視された。

となると今度は
//-->
の存在理由が問われるな・・・
48 :
04/10/09 20:49:43 ID:???
この辺はJavascriptが動かないエンジンとかを
基準に考えていかないとまずいことだ
>>1は何気にいいとこに着眼してるな

>>45で全てぶち壊しだが
49 :
ChaosicSoul ◆/yaJbLAHGw
04/11/23 15:43:55 ID:TK6o2vSL
とりあえず、src属性を利用して、外部ファイルにスクリプト本体を書くようにしてくれ。
何故って?
<!-- -->の中身は、xmlでは本当にコメントと見なされるし、
かといって、<script></script>の間に何か書くと、script要素を理解しないブラウザでは、script要素がそのまま見えてしまう。
50 :
04/11/23 15:48:08 ID:???
xhtmlじゃなくhtml使ってるから無問題。
51 :
ChaosicSoul ◆/yaJbLAHGw
04/11/23 15:51:48 ID:TK6o2vSL
Re:>45 JavaScriptではできそうにない。VBSだと出来るかもしれない。どうやるかは自分で調べてくれ。
52 :
04/11/23 16:05:39 ID:???
//はJavaScriptのコメント。//-->の-->の部分は未実装ブラウザへの配慮

JavaScript対応ブラウザでは-->によるエラーをなくし、
未対応ブラウザでは<!--から-->までをコメント化するのでソースを見れなくする。<Script>の外は俺は興味ない。
53 :
04/11/23 16:42:07 ID:???
オレの本は内側だぞ。どの本にもって1つだけじゃないか

そもそも
<!--
<Script>

</Script>
//-->
にしたら動かないんじゃないかな?
54 :
04/11/23 16:48:40 ID:???
新しいほうは修正されてるぞ。
http://www.shuwasystem.co.jp/~SHOKAIdic/pdf/hj_c.pdf

誤字じゃねーの?
55 :
04/11/23 16:48:47 ID:???
>>53
その話はもう1年以上前に終わっている
56 :
04/11/23 16:49:27 ID:???
↑はhttp://www.shuwasystem.co.jp/~SHOKAIdic/hj/index.htmlのです。
57 :
nobodyさん
04/11/24 00:50:44 ID:cCYZmHip
おまえらジャバスクリプトを馬鹿にするな
PERLでアクションゲームが作れるか?
JSなら作れるぞ
58 :
04/11/24 02:15:18 ID:???
>>57
<script type="text/perlscript">
$window->document->write("Hello world!!");
</script>
こういう事が出来るのを知っての狼藉か?
59 :
BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU
04/11/24 11:44:19 ID:JU8IbsL0
Re:>52
それだと、XMLで解釈するときに<!-- -->の中がコメント扱いされてしまう。
やはり外部ファイルをロードする方法が一番かと。
60 :
04/11/24 12:09:19 ID:???
xhtmlじゃないから関係ない
61 :
BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU
04/11/24 12:51:34 ID:JU8IbsL0
<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" standalone="no"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en"><head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" /><meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<title>test</title></head>
<body><p>
<script type="text/javascript">
<![CDATA[
document.open();
for(i=4;i>0;--i){document.write(i);}
document.close();
]]>
</script>
</p></body>
<!-- httpはhttpに変えよう。これで、どのブラウザがまともに動くか?XMLとしては正しいはずだけど、ブラウザが対応してもらわないと困る。 -->
</html>
62 :
04/11/24 17:39:05 ID:???
text/javascriptはIANAに登録されていないとか突っ込めというのかね。
63 :
04/11/24 18:57:22 ID:???
ieで使えもしない、application/x-javascriptなんか指定するかよボケ。
64 :
04/11/24 23:10:05 ID:???
ieで使えもしない、application/xhtml+xmlなんかでserveするかよボケ。
65 :
05/01/17 01:04:56 ID:???
なつかしーな
66 :
2005/05/01(日) 13:58:19 ID:???
>>45
ちょうど必要だったんで調べた


<script>
function clip_copy() {
if (document.all && navigator.userAgent.match(/windows/i) && document.obj.area.value) {
copy_obj = document.obj.area.createTextRange()
copy_obj.execCommand("Copy")
alert("クリップボードにコピーしました");
}
}
</script>
ボタンをクリックするとテキストエリアの内容をクリップボードにコピーします。<p>
<form name=obj>
<textarea name=area cols=50 rows=5>
<!-- ここから -->
<a href="http://www.xxx.yyy/~zzz/">
<img src="http://www.xxx.yyy/~zzz/image.gif"
border=0></a>
<!-- ここまで --></textarea><br>
<input type=button onClick="clip_copy()" value="クリップボードにコピー">
</form>
67 :
BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU
2005/05/05(木) 20:09:51 ID:DLFXEmmt
Re:>66 WindowでIEを使うとできてしまうのか。そういえば、IEではスクリプトはJScriptとVBScriptを区別しないという話を思い出した。それは本当にJavaScriptなの?
68 :
BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU
2005/05/05(木) 20:39:35 ID:DLFXEmmt
Re:>62 それはXHTML 1.1の仕様書のどこかに書いてある?
69 :
2005/05/06(金) 01:44:05 ID:???
>>1さんの現在のスレはこちらです
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/351/1048839574/
70 :
2006/01/16(月) 16:35:15 ID:???
>>1
の答えって何?

てか
<script><!--
うだうだ
//--></script>
じゃないの?
これならネスケ対策だと思ったけど。
71 :
2006/01/16(月) 21:33:10 ID:???
このスレはもう死んでいる。よみがえる必要はない。
>>70
は全部読み返したら風呂入って寝るべし。
72 :
2006/01/22(日) 19:59:55 ID:???
てゆーか、JavaScriptはjsファイルにしてhtmlから切り離せよ。
73 :
2006/04/22(土) 00:58:19 ID:???
<!--
HTMLのコメントと言ってしまってはいけないのか?このスレでは。。。
74 :
2006/04/22(土) 08:24:30 ID:???
で、ここを再利用するの?
75 :
2006/04/22(土) 11:19:48 ID:???
ここでいいんじゃない?
新しく建てるならそれまでの避難所として使えばいいし
76 :
2006/04/22(土) 15:19:41 ID:???
新規参入が激しく滞りそうなスレタイですね…
77 :
2006/04/22(土) 18:19:25 ID:???
あらたしいスレは、ここですか。

だいぶ飽きてきちゃったのですが、各種サイトを参考にして
チラウラのpostをよく解らないままに引き写しで、非同期にしてみました。
自動更新もしようと思ったのですが、xreaに怒られそうなので
やめておきました。

http://morphyone.info/brd/async.html

※開いても書込み内容が表示されないので、[W]ボタンを押してください。
 あと、PHP側にバグがあるので、AA関係がうまく表示されません。ふがふが

ご感想やご指導ご鞭撻をよろしくお長居します。
78 :
2006/04/22(土) 19:05:04 ID:???
あ。PHP側じゃないや。というか、PHPから貰うデータのフォーマットがダメダメで、
項目のセパレータに':'を使っているからでした。文章やAAには普通に使われますもんね…。
さて、どうしたものか。
79 :
2006/05/10(水) 19:36:40 ID:???
チラウラASYNCがphpspotに紹介されたらしく、アクセスが急増して
不具合でまくりで鬱です orz
xreaはDBのセッションは同時5本までなので、最初の画面でoutのケースが
多いようです。うーんこまった

ほぼ同じタイミングで、差分取得をいい加減に実装していたのですが、
今度はリロードのリクエストがすごいことになってしまいました。
特定のリモホから、1時間に2000以上もリクエストかけてくれたりとか・・・。

あと、チラウラの.jsを直接落としている人が沢山いらっしゃるようですが、
なんの参考にもならないと思う次第です。前スレをお読みの方はご存知だと思います。

って、チラウラすまそ(苦笑)
80 :
2006/05/10(水) 23:59:28 ID:???
まあ確かに面白いからw
でも2000はありえないw
2秒に1回以上って田代砲とかじゃw
81 :
2006/05/13(土) 00:17:23 ID:???
書き込みんときだけに静的 HTML 吐くようにするとか
82 :
2006/05/15(月) 22:35:40 ID:???
ご無沙汰してます。ども、チラウラの人です。

>>80
やっぱ田代砲ですかねwww

>>81
phpspotの"最近のエントリ"から消えた途端に転送量が1/10になりましたので、
あっという間に対策しなくても良くなったりしました(苦笑
ですが、鯖側の静的HTMLの作成は是非とも実装したいと思います。
静的HTML作成時の排他で参考になるサイトがありましたら、ご紹介いただけると嬉しいです。
smartyとか、どうやってるのかな。勉強してみます。

----
[w]ボタンをflashにしたら、前スレ?で苦心してくださった方のクロスドメイン・チラウラが
出来るかな、なんて思い始めました。flashの警告は出るでしょうけど。
flashで茶碗のrssとかを利用できるのかな。
83 :
2006/05/15(月) 22:59:10 ID:???
連続書込みすみません。

チラウラをいじっていて思いついた、webのその場所に書込む事のアプリケーションに
ついて挙げてみます。

・アゲアシ:ソースなり文書なりを登録して、みんなで変な所や修正箇所を指摘しまくる。
・カケグチ:IFRAMEで他人のサイトを表示して、みんなで変な所を指摘したりしてネタにする。
 サイトを登録できるようにしてサイト毎にDBを分ければ、ヲチ板みたいに繁盛するかな?

単なる思いつきですが、自分のようなjavascript初心者でなければ実装は容易ではないかと
思いますが如何でしょう。

自分的には、javascriptを勉強しだして一月ちょっと、最初のチラウラを作って一月たちますので、
そろそろ違う課題でオブジェクト指向の実装を勉強しようと思っています。
84 :
2006/05/15(月) 23:14:48 ID:???
×カケグチ
○カゲグチ

…orz
85 :
2006/05/16(火) 19:25:27 ID:???
チラウラは自分のチラウラで語れや。
・・・っても、あれじゃ語れないわなwww
86 :
2006/05/16(火) 23:12:52 ID:???
ぎゃふん
87 :
nobodyさん
2006/05/21(日) 17:01:37 ID:uHmVkllN
<!--
<script>
//はずかしいスクリプトやベータバージョンをここに書く
</script>
//-->
88 :
nobodyさん
2006/05/22(月) 07:45:37 ID:F91arPDM
88キタ━━(゚∀゚)━━!
89 :
nobodyさん
2006/05/25(木) 19:14:14 ID:EzmbclG4
>>77
面白いね。
配布はしないの?
90 :
2006/06/21(水) 12:07:08 ID:???
--html
<td id="aaa">1</td>

--javascript
tempnum = document.getElementById('aaa').innerHTML
tempnum = tempnum + 1
window.alert(tempnum);

--結果
11が表示される

数値として取得、もしくは変換するにはどうしたらいいんでしょうか
91 :
2006/06/21(水) 12:08:21 ID:???
ageてみます
92 :
2006/06/21(水) 12:17:02 ID:???
自己解決です

parseFloat()で数値に変換できました

リファレンス本買って来ます λ.....
93 :
2007/01/09(火) 05:31:06 ID:???
まだあったかな、このスレ
94 :
2007/01/09(火) 07:19:22 ID:???
もうないよ
95 :
2007/03/16(金) 19:10:30 ID:???
おひさ
96 :
2007/05/10(木) 10:10:40 ID:???
97 :
2007/05/13(日) 12:10:08 ID:???
インライン要素の<hr>タグはどう作るン?
98 :
2007/05/13(日) 14:58:08 ID:???
>>1
そもそも
<!--
<script>

</script>
//-->
にしたら動かないんじゃない?
99 :
2007/05/13(日) 15:35:33 ID:???
通常の<hr>はブロック要素なので自動的に改行されてイヤン
100 :
nobodyさん
2007/05/13(日) 23:01:55 ID:8eWns+p/
100げこ
101 :
2007/05/14(月) 00:57:56 ID:???
携帯からみてJavascriptコードがずらずらと表示されると萎える。
せめて外部ファイルにしろよみたいな。
102 :
2007/05/14(月) 17:12:21 ID:???
せめて JavaScript なんて気にならないレベルの PC を使えよ
103 :
2007/05/14(月) 18:11:07 ID:???
出先で携帯からネットをチェックすることだってあるだろ
104 :
2007/05/23(水) 01:16:48 ID:???
>>97
<hr style="display: inline;">
ただしどう表示されるかはワカンネ。
そもそも改行されるのがイヤっていうなら、CSSでmargin等を弄るべし。
105 :
2007/05/23(水) 06:04:05 ID:???
線は永遠と右に長いのだから線の右には文字がかけねーじゃねーか
106 :
2007/05/30(水) 10:06:52 ID:???
floatかpositionしろよ。
107 :
2008/05/28(水) 14:14:57 ID:???
あれ?
//-->はスクリプトアウトじゃなかったけ?
>>1の環境じゃ
外に書いても動くのかい?
108 :
2008/06/03(火) 06:50:18 ID:???
こんな遅レス初めて見た
5年近いですよ
109 :
2008/12/02(火) 02:21:03 ID:???
iframeで表示されているページをJavaScriptで切り替えたいと
思い次のコードを記述しているのですがエラーが発生してしまいま
す。一体何が原因なのでしょうか?

【ソース】
//JavaScript
var strURL2 = "http://www.google.co.jp/webhp?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8";
function ifr()
{
waku.location = strURL2;
}

<!-- リンクの文字-->
<A href="JavaScript:ifr()" id="idHrefFocus">あいうえお</A>

<!-- iFrame -->
<iframe src="http://dictionary.goo.ne.jp/" name="waku" id="id_iframe" width="100%" height="80%"
  style="z-index: 126; left: 24px; width: 98%; position:absolute; top: 544px; height: 38%"></iframe>

【エラー内容】
エラー:')'がありません。
コード:0
110 :
2008/12/15(月) 00:00:00 ID:???
とりあえずそれを含んだページをhtmlファイルでアップしてみ
111 :
2009/01/02(金) 12:39:55 ID:???
JavaScriptでボタン(Button)がクリックされた時に音声(mid)ファイルの再生・停止を

制御するにはどうすれば良いでしょうか?
112 :
2009/01/02(金) 17:36:11 ID:???
.midをメディアプレイヤーに関連付けろ
113 :
2009/01/03(土) 12:10:58 ID:???

ヒントをお願いします。
まったくどうして良い物か分かりません。
114 :
2009/01/03(土) 21:01:09 ID:???
ユーザーにはmidをダウンロードしてから自分で再生するように書いとけ
115 :
2009/01/04(日) 00:41:49 ID:???
だからjavascriptでOn Offを切り替えたいんですよ。
あなたも分からないのですか?
116 :
2009/01/04(日) 14:21:00 ID:???
取り敢えず、馬鹿には無理とだけ書いておく
117 :
2009/02/17(火) 17:25:05 ID:???
今更だが上の >>47 の内容だと

<SCRIPT>
<!--
 〜JavaScript〜
-->
</SCRIPT>

これで問題無いと思うのだが
//-->
こうなるのはどうして?
詳細をよろしく。
118 :
2009/08/13(木) 09:02:37 ID:???
コンボボックスより選択された値をhidden項目に設定し、
その状態で自画面(TestAction)のPHP部分に引き渡したす
為に、次のコードを書いたのですが、エラーが発生してしまいます。

いずれも、*.submit();の実行時にエラーが発生してしまうのですが
どうすればよいでしょか?

function TestSelect(iSelect)
{
  document.getElementById("id_value_set").value = iSelect;


  //■方法@
  document.name_select_page.submit();

  //■方法A
  obj = document.forms["name_select_page"];
  obj.action="TestAction.php"
  obj.submit();

}
<form name="name_select_page" action="TestAction.php" method="POST">
  <input id="id_value_set" type="hidden" value=""/>
  <select onchange="TestSelect(this.options[this.selectedIndex].value)">
    <option selected >1</option>
    <option>2</option>
    <option>3</option>
  </select>
</form>

119 :
nobody
2010/08/22(日) 07:16:09 ID:rLJg1ASO
>>111
こんなのでどうだ
方針…BGMを変えてみる

null.midは再生時間0秒のMIDI
soundA.mid,soundB.midは鳴らしたいMIDI

<bgsound src="null.mid" id="bgm">
<script type="text/javascript"><!--

function changeBGM(sound){
bgm.src=sound
}

--></script>

<button onclick="changeBGM("soundA.mid")">Aを鳴らす</button>
<button onclick="changeBGM("soundB.mid")">Bを鳴らす</button>
<button onclick="changeBGM("null.mid")">やめる</button>


120 :
2011/10/19(水) 20:23:03.61 ID:???
bgsoundとはなつかしや
121 :
2013/02/11(月) 23:21:00.50 ID:???
そういう書き方もあるのか
122 :
2016/07/17(日) 07:58:41.57 ID:???
javascript難しい
30KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: