【PHP】処理能力向上テクニックスレ

1nobodyさん04/07/03 12:03ID:???
PHPスクリプトの処理能力向上テクニックを自慢しあうスレです。
処理能力に悩んでる方の質問もOKです。

PHPの強みである反応速度をさらに向上させ、
史上最速のスクリプトを作りましょう。
そんでこれからはPHPの時代Perlはもう終わりバイバイ

2nobodyさん04/07/03 12:17ID:PEMaqyt4
2

3nobodyさん04/07/03 12:24ID:???
3

4nobodyさん04/07/03 12:44ID:/KUCtdWl
ぽんしちスレあげ

5nobodyさん04/07/03 12:54ID:???
>史上最速

このようなキーワードを持ち出すやつってさぁ、信用(略

6nobodyさん04/07/03 12:56ID:???
本7臭のするスレ

7nobodyさん04/07/03 15:14ID:???
テクのないやつがパクろうとするスレを立てたわけか

8nobodyさん04/07/03 16:08ID:???
この場合のテクってのは?

9nobodyさん04/07/03 21:29ID:???
処理っつってもさ・・・
産みたい、認知してくれなくてもいいからと泣かれてさ。

10nobodyさん04/07/04 03:55ID:???
>PHPの強みである反応速度

弱みの間違いじゃねえ?

11nobodyさん04/07/04 05:40ID:???
DBの最適化ならわかるけどPHPを最適化して楽しいんだろうか?

12nobodyさん04/07/05 09:42ID:???
俺は、__autoload() の効果が気になる。

13nobodyさん04/10/10 15:46:22ID:???
ループ処理で無駄なことしてないか、気をつけるくらいかな。

14nobodyさん04/11/11 12:56:26ID:???
PHP側で直せるのは、DBのアクセス回数かな・・。
自分のサイトのPHPにも一個大きな欠陥があるのはわかってるんだけど、
4次元連想配列とか使うのめんどくさくて放ってあるw

15nobodyさん04/11/13 11:04:30ID:???
ループ→配列を使った処理ってのがよくわからんのだが
誰か教えてくれないかなー。サンプル付で。

16nobodyさん04/12/03 21:21:13ID:???
$hanage = 'クマ';

$foo = "{$hanage}大好き";

$foo = $hanage.'大好き';

17nobodyさん04/12/09 17:01:33ID:???
ifよりもswitchの方が早くなるんじゃぞ

…ってDr.Dが言ってました

18nobodyさん05/01/21 17:58:48ID:RDJAlw9W
良スレなのになんで沈んでるの?
目からウロコ的テクニックキボン

19nobodyさん05/01/21 19:34:23ID:???
青マンモス本。
DBアクセス減らすなら、クエリーキャッシュ。

20nobodyさん05/01/21 22:10:44ID:???
"PHP$hoge"より
'PHP'.$hogeの方が速いらしい。
ヒアドキュメントが一番遅いらしい

21nobodyさん05/01/21 23:48:01ID:???
>>19
MySQL3.23使ってる漏れにはクエリーキャッシュ使えないよね?
代替手段ってありまつか?

>>20
おぉ〜、それは知らなかった・・・ありがたいっす

22nobodyさん05/01/23 11:01:50ID:???
これらの文献が参考になります。

関数の値渡しと参照渡し、どちらが速い?
http://www.sound-uz.jp/php/test/first2.html
forループとwhileループ、どちらが速い?
http://www.sound-uz.jp/php/test/first1.html

23nobodyさん05/02/11 03:46:12ID:???
爆音スパトラマジェスティーに乗る社員のいる会社
http://www.tyranno.net/index.php

24nobodyさん05/02/16 00:51:05ID:???
使っちゃうんだよなヒアドキュメント。便利だから。

25nobodyさん05/02/16 09:28:30ID:???
可読性もいいしね。
でも Perl のヒアドキュメントには負けるが。

26nobodyさん05/02/17 01:48:31ID:???
ヒアドキュメント嫌い。
だって、オートインデントが崩れるから。

27nobodyさん05/02/17 09:22:46ID:???
それを言ったら正規表現で色づけがおかしくなるのはどうなのよ

28nobodyさん05/02/19 20:45:39ID:???
使っちゃうんだよなヒアドキュメント。遅いから。

29nobodyさん2005/10/27(木) 06:45:37ID:???
PHPでヒアドキュメント使う香具師の気がしれない
ダブルクォートでも一緒だろ

"PHPだと文字列リテラル内の
        \"改行\"とか
        \"タブ\"とか
正しく処理されるんだよ\n\tアホども"

30nobodyさん2005/10/28(金) 11:01:09ID:???
HTMLだと"が多いからだよ

31nobodyさん2005/10/29(土) 14:39:29ID:???
だからといって別ファイルにしてincludeするのもi/oで時間食うし
echoで吐くのもまんどくさい

32nobodyさん2005/11/10(木) 03:23:50ID:???
i/oで時間食うし
???

33nobodyさん2006/05/12(金) 16:40:57ID:???
定数とかオブジェクト入れるのに楽だよね。ヒアドキュメント。

34nobodyさん2006/05/21(日) 01:20:00ID:???
よくさ
if($foo == null)
とかって書くヤツいるけど、パフォーマンスチューニングするなら
if(null == $bar)
の方がいいぞ、というか最初からこう書いておくと修正少なくて便利かと。

理由は、PHPもperlもそうだが、左辺の型を基準に右辺の値と比較するから
ソースみればわかるけどなー

35nobodyさん2007/01/20(土) 18:58:41ID:???
$fooと$barの違いは

36nobodyさん2009/04/06(月) 11:57:31ID:Ui8LarM5
あげ

37nobodyさん2009/04/06(月) 14:26:13ID:???
お前ら、MVC意識して作ってるか?

38nobodyさん2009/04/09(木) 00:25:40ID:???
>>34
サンキュ!
覚えた

39nobodyさん2009/05/30(土) 19:09:52ID:???
>>34
そこまで言って===にしないのは何故?

40nobodyさん2009/06/19(金) 16:59:50ID:???
=== は遅くなるからでしょ

41nobodyさん2010/10/19(火) 22:49:22ID:???
is_null($hoge)は遅いん?

42nobodyさん2010/11/23(火) 18:35:00ID:???
ベンチとると左辺固定値より、右辺固定値の方が速くなることもあるな

>>40
=== の方が型変換しない分高速 これは確か

もう自慢しないのか

新着レスの表示
レスを投稿する