【PHP】処理能力向上テクニックスレ

0001nobodyさん04/07/03 12:03 ID:???
PHPスクリプトの処理能力向上テクニックを自慢しあうスレです。
処理能力に悩んでる方の質問もOKです。

PHPの強みである反応速度をさらに向上させ、
史上最速のスクリプトを作りましょう。
そんでこれからはPHPの時代Perlはもう終わりバイバイ

0002nobodyさん04/07/03 12:17 ID:PEMaqyt4
2

0003nobodyさん04/07/03 12:24 ID:???
3

0004nobodyさん04/07/03 12:44 ID:/KUCtdWl
ぽんしちスレあげ

0005nobodyさん04/07/03 12:54 ID:???
>史上最速

このようなキーワードを持ち出すやつってさぁ、信用(略

0006nobodyさん04/07/03 12:56 ID:???
本7臭のするスレ

0007nobodyさん04/07/03 15:14 ID:???
テクのないやつがパクろうとするスレを立てたわけか

0008nobodyさん04/07/03 16:08 ID:???
この場合のテクってのは?

0009nobodyさん04/07/03 21:29 ID:???
処理っつってもさ・・・
産みたい、認知してくれなくてもいいからと泣かれてさ。

0010nobodyさん04/07/04 03:55 ID:???
>PHPの強みである反応速度

弱みの間違いじゃねえ?

0011nobodyさん04/07/04 05:40 ID:???
DBの最適化ならわかるけどPHPを最適化して楽しいんだろうか?

0012nobodyさん04/07/05 09:42 ID:???
俺は、__autoload() の効果が気になる。

0013nobodyさん04/10/10 15:46:22 ID:???
ループ処理で無駄なことしてないか、気をつけるくらいかな。

0014nobodyさん04/11/11 12:56:26 ID:???
PHP側で直せるのは、DBのアクセス回数かな・・。
自分のサイトのPHPにも一個大きな欠陥があるのはわかってるんだけど、
4次元連想配列とか使うのめんどくさくて放ってあるw

0015nobodyさん04/11/13 11:04:30 ID:???
ループ→配列を使った処理ってのがよくわからんのだが
誰か教えてくれないかなー。サンプル付で。

0016nobodyさん04/12/03 21:21:13 ID:???
$hanage = 'クマ';

$foo = "{$hanage}大好き";

$foo = $hanage.'大好き';

0017nobodyさん04/12/09 17:01:33 ID:???
ifよりもswitchの方が早くなるんじゃぞ

…ってDr.Dが言ってました

0018nobodyさん05/01/21 17:58:48 ID:RDJAlw9W
良スレなのになんで沈んでるの?
目からウロコ的テクニックキボン

0019nobodyさん05/01/21 19:34:23 ID:???
青マンモス本。
DBアクセス減らすなら、クエリーキャッシュ。

0020nobodyさん05/01/21 22:10:44 ID:???
"PHP$hoge"より
'PHP'.$hogeの方が速いらしい。
ヒアドキュメントが一番遅いらしい

0021nobodyさん05/01/21 23:48:01 ID:???
>>19
MySQL3.23使ってる漏れにはクエリーキャッシュ使えないよね?
代替手段ってありまつか?

>>20
おぉ〜、それは知らなかった・・・ありがたいっす

0022nobodyさん05/01/23 11:01:50 ID:???
これらの文献が参考になります。

関数の値渡しと参照渡し、どちらが速い?
http://www.sound-uz.jp/php/test/first2.html
forループとwhileループ、どちらが速い?
http://www.sound-uz.jp/php/test/first1.html

0023nobodyさん05/02/11 03:46:12 ID:???
爆音スパトラマジェスティーに乗る社員のいる会社
http://www.tyranno.net/index.php

0024nobodyさん05/02/16 00:51:05 ID:???
使っちゃうんだよなヒアドキュメント。便利だから。

0025nobodyさん05/02/16 09:28:30 ID:???
可読性もいいしね。
でも Perl のヒアドキュメントには負けるが。

0026nobodyさん05/02/17 01:48:31 ID:???
ヒアドキュメント嫌い。
だって、オートインデントが崩れるから。

0027nobodyさん05/02/17 09:22:46 ID:???
それを言ったら正規表現で色づけがおかしくなるのはどうなのよ

0028nobodyさん05/02/19 20:45:39 ID:???
使っちゃうんだよなヒアドキュメント。遅いから。

0029nobodyさん2005/10/27(木) 06:45:37 ID:???
PHPでヒアドキュメント使う香具師の気がしれない
ダブルクォートでも一緒だろ

"PHPだと文字列リテラル内の
        \"改行\"とか
        \"タブ\"とか
正しく処理されるんだよ\n\tアホども"

0030nobodyさん2005/10/28(金) 11:01:09 ID:???
HTMLだと"が多いからだよ

0031nobodyさん2005/10/29(土) 14:39:29 ID:???
だからといって別ファイルにしてincludeするのもi/oで時間食うし
echoで吐くのもまんどくさい

0032nobodyさん2005/11/10(木) 03:23:50 ID:???
i/oで時間食うし
???

0033nobodyさん2006/05/12(金) 16:40:57 ID:???
定数とかオブジェクト入れるのに楽だよね。ヒアドキュメント。

0034nobodyさん2006/05/21(日) 01:20:00 ID:???
よくさ
if($foo == null)
とかって書くヤツいるけど、パフォーマンスチューニングするなら
if(null == $bar)
の方がいいぞ、というか最初からこう書いておくと修正少なくて便利かと。

理由は、PHPもperlもそうだが、左辺の型を基準に右辺の値と比較するから
ソースみればわかるけどなー

0035nobodyさん2007/01/20(土) 18:58:41 ID:???
$fooと$barの違いは

0036nobodyさん2009/04/06(月) 11:57:31 ID:Ui8LarM5
あげ

0037nobodyさん2009/04/06(月) 14:26:13 ID:???
お前ら、MVC意識して作ってるか?

0038nobodyさん2009/04/09(木) 00:25:40 ID:???
>>34
サンキュ!
覚えた

0039nobodyさん2009/05/30(土) 19:09:52 ID:???
>>34
そこまで言って===にしないのは何故?

0040nobodyさん2009/06/19(金) 16:59:50 ID:???
=== は遅くなるからでしょ

0041nobodyさん2010/10/19(火) 22:49:22 ID:???
is_null($hoge)は遅いん?

0042nobodyさん2010/11/23(火) 18:35:00 ID:???
ベンチとると左辺固定値より、右辺固定値の方が速くなることもあるな

>>40
=== の方が型変換しない分高速 これは確か

もう自慢しないのか

新着レスの表示
レスを投稿する