【SWFで】Macromedia Flex【RIA】

0001nobodyさん2005/04/12(火) 17:30:28 ID:???
普及の兆しが全くみえないFlashを吐き出すアプリケーションサーバMacromedia Flexなんか放っといてミニ四駆について語るスレ

Flexトップページ
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/
Flex 購入情報
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/buy/
FAQ
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/productinfo/faq/
リファレンス
http://www.macromedia.com/support/documentation/jp/flex/1_5/asdocs_jp/
タミヤミニ四駆情報
http://www.tamiya.com/japan/mini4wd/index.htm

個人サイト
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/products/flex/flex.html
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/
ttp://www.geocities.jp/takuji_kawata/
ttp://www.tea-league.com/web/rekisi.htm

0002nobodyさん2005/04/12(火) 17:33:23 ID:???
自ら2getできるかな
なんか会社でやらされる事になったんでwebprog来てみたらなかったので立てました

で、これUIのデザインどうやって変えるんだ。
良く判らずに導入すんなよなぁ。
来週専門の人呼ぶらしいけど

0003{$"2005/04/12(火) 18:15:13 ID:???
ちんぽ月

0004nobodyさん2005/04/12(火) 23:22:12 ID:???
高っ

0005nobodyさん2005/04/15(金) 18:06:26 ID:j4jTWhyc
セミナー行って来た
総じて質疑応答では高いという評判一色
今の価格のままじゃ流行らんだろうから企業ベースで導入した所も不安になるんだろうな

現状報告
テーマのデザイン変えるのにテーマファイルのカスタマイズが必要
デザイナとプログラマが同じツールで作業できるって謳っててもbuilder単体を無償配布でもせんとあまり価値無さげ
色々便利だが色々不便だなと思った

0006nobodyさん2005/04/16(土) 17:57:53 ID:???
Flexって体験版60日過ぎるとデベロッパー版になる見たいなんだけど、
デベロッパー版なんなんですか?これも無料で使えるんですよね?

0007nobodyさん2005/04/17(日) 13:45:34 ID:???
デベ版って内側専用のサーバになるんじゃなかったっけ
外部に公開できなくなるから制作時の動作確認専用のサーバ扱い

0008nobodyさん2005/04/19(火) 08:32:48 ID:???
実際インターネットよりローカルでの方が使い道が多いから、買う必要ないってことだな。

0009nobodyさん2005/04/19(火) 12:16:49 ID:???
イントラでも使えなくねーか?
入れたマシン専用になってる気がする。設定適当だから断言はできんけど、これじゃ結局使い道ないよ

うち外向けのシステムでやってるから関係ねーけど

0010nobodyさん2005/04/19(火) 18:53:41 ID:???
デベロッパー版で作ったものを製品として出すのはOKなの?

0011nobodyさん2005/04/23(土) 19:08:58 ID:???

0012nobodyさん2005/04/25(月) 10:33:38 ID:???
>>10
そのためのデベロッパ版

0013nobodyさん2005/04/25(月) 16:26:18 ID:???
>>11
無料でFlexっぽい事できちゃってるのね
……一応上司に報告しとくかぁ。

0014nobodyさん2005/04/25(月) 17:01:57 ID:???
>>11
面白いね。
これは日本語版はまだ無いのかな?

0015nobodyさん2005/04/25(月) 17:35:35 ID:???
OS Xに入れてみた。設定要らずかぁ、凄いな
ラズローって読むのね

・Flexはお値段高杉
 つか無料と150万じゃ、ユーザーベースで大差付くのは目に見えているような気も
・Flexは見た目のカスタマイズが七面倒
・OpenLaszloは無料な上インストール楽ちん、web上でコード編集できたりで何かと手軽
 Flexは開発用のを仕込むにもサーバ設定に手間取りがちな点も多々
・マクロはAdobeに買収決定
 商品のロードマップ示してくれてない現状、Flexともども将来性は不透明かも

Flexの未来は危ういかも

0016nobodyさん2005/04/25(月) 19:22:33 ID:???
LaszloってFlexみたいに、ビルダー(dreamweaverみたいな機能)は付いてるの?

0017nobodyさん2005/04/26(火) 10:19:29 ID:???
ざっと見てみた所なさげかなー
explorerのDocumentation/Developer's Tools見る限りXMLスキーマやEmacsセッティングやら提供しとくからあとは頑張れって言ってる気がする。
web上のjspフォーム上でソース編集したらすぐに反映できるあたり、結構考え方が違う感じ。
デザイナとの分業はFlexの方がやり易いのかもわからんね。
結局FlexでもほとんどMXML直に編集してる俺にはどうでもいいけどw
習得する分にはインスコ手軽なLaszloの方が歓迎できそう。

Flex1.5にあるようなグラフ機能とか見つからない(見つけてないだけかも)。

0018nobodyさん2005/04/27(水) 03:35:21 ID:???
スレ違いで恐縮ですが
Laszlo

0019nobodyさん2005/04/27(水) 03:36:03 ID:???
スレ違いで恐縮ですが
Laszlo

0020nobodyさん2005/04/27(水) 03:47:01 ID:???
ぐあ…途中で間違えて送っちまった…しかも二重になってるしorz
吊ってきます λ......

さて、スレ違いで恐縮ですが…

Laszlo Japan
ttp://laszlo.no-ip.org/

@IT Open Laszloを使って作るリッチクライアント(1)
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwcr/rensai/laszlo01/01.html

IDE for Laszlo(Eclipseプラグイン)
ttp://alphaworks.ibm.com/tech/ide4laszlo/download

0021nobodyさん2005/04/28(木) 18:06:38 ID:???
OpenLaszlo3.0正式リリースage

0022nobodyさん2005/04/30(土) 17:05:26 ID:???
IDE for Laszlo(Eclipseプラグイン) ってどういう機能なの?
Laszloの本体に追加する機能だよね?

0023nobodyさん2005/04/30(土) 18:18:11 ID:???
Flexのビルダーみたいなもん。
まあ、unicode対応してないようなので日本語は使えないが、
全て手で書くよりはマシかもしれない

0024222005/04/30(土) 18:42:42 ID:???
>>23
そうなんだ、使えそうだね。
でも、IDE for Laszlo(Eclipseプラグイン)はオープンソースではないって書いてるけど、
これはフリー(無料)で使えるのかな?

0025nobodyさん2005/04/30(土) 19:55:06 ID:???
無料だがダウンロードするのにIBMユーザー登録(無料)が必要だったはず

あとチャートコンポーネントがあればFlexとほぼ同等になるんだがなあ

0026nobodyさん2005/04/30(土) 20:37:21 ID:???
チャートコンポーネントって何?

0027nobodyさん2005/04/30(土) 22:31:43 ID:???
グラフ作成用コンポーネントのこと。
Flex並のがあると有り難いんだけどね。

0028nobodyさん2005/04/30(土) 22:47:51 ID:???
でもこのソフトFlex本体にFlexビルダーの機能も付属して全て無料で使えるんだよね?
ほとんどFlexと変わらないものをタダ使えるってかなり美味しいソフトだよね。
これで、日本語対応でソフトも日本語で使えるようになったらかなり使えるよね。
早期の日本語対応を期待。

0029nobodyさん2005/05/01(日) 02:13:12 ID:???
Laszlo3.0自体は日本語(unicode)使えるから、IDEである程度使い方覚えたら
IDE使わずに直に書けばいいよ。

そういやFlexはunicode対応してないんだよな(日本語は使えるが)。
ロードマップは示されてない(Adobeの件があるからだろう)けど、次バージョンで対応してほすぃ。
あとは低価格化だな。

0030nobodyさん2005/05/01(日) 13:37:50 ID:???
Laszloの事を詳しく扱ってる日本のサイトってまだ無いのかな?
Laszlo Japan も良いんだけどイマイチ情報が少ないし、ユーザ同士が交流出来るようなサイトがあれば良いんだけど。

0031nobodyさん2005/05/02(月) 00:35:58 ID:???
>>30
そのサイトを作るのがキミの初仕事だ。
適当なCMSでいいから、公開したら呼んで。

0032nobodyさん2005/05/02(月) 12:12:39 ID:???
スレタイがシカトされてますね
Laszloスレ立ったらこのスレはdat直行か

0033nobodyさん2005/05/02(月) 12:15:11 ID:???
3年前のスレがいまだに残るこの板で?

0034nobodyさん2005/05/06(金) 16:33:51 ID:???
laszloスレage

0035nobodyさん2005/05/11(水) 20:48:17 ID:???
laszlo面白そうだけど、どうしてサーバー上で動作させる必要があるんだろ。
普通にコード書いてswf出力してくれりゃ手間ないのに。

0036nobodyさん2005/05/12(木) 12:32:11 ID:???
普通に書いたコードを元にサーバがswfを出力してくれて、
それがクライアントのFlashPlayer上で走るんじゃないの?

0037nobodyさん2005/05/12(木) 16:16:39 ID:???
普通だよなぁ
>>35は自分の言う普通の意味を説明キボン

0038nobodyさん2005/05/13(金) 01:54:55 ID:???
>>35はJavaScriptのような感覚の事を普通としているのではなかろうか?
これなら"どうしてサーバー上で動作させる必要があるんだろ"という疑問に結び付けられそうな希ガス

0039nobodyさん2005/05/13(金) 23:26:40 ID:???
35ですが、自分はASをさわっておりますので、
ローカルでコーディング → ローカルでテスト → サーバーにアップロードしてテスト
の流れが普通だと思っておりました。
例えばlaszloでsoundbloxのようなメディアプレーヤを作ろうと思ったのですが、
テキストエディタで書いてるとローカルテストが面倒だし、
ブラウザ上で書いてるとなんか落ち着かないので、いまいちしっくりこないなと思っております。
何にしても皆様に疑問を抱かせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

0040nobodyさん2005/05/14(土) 11:02:35 ID:???
>>39
サーバサイドの技術だから
ローカルでコーディング → ローカルのサーバでテスト → 本番用サーバにアップロードしてテスト
この流れになるYO

0041nobodyさん2005/05/17(火) 14:19:29 ID:???
>>40
ありがとうございます。理解いたしました。
楽しそうですが、やはりワタクシはどうも馴染めません。
lzxからswfに一発変換してくれるローカルアプリがあったら便利なのになあ。

0042nobodyさん2005/05/24(火) 15:52:36 ID:???
Flash屋から見たときの感想なんだろうな。
気持ちがわからん訳じゃないけど、結局サーバ上で動作確認が必要になる品だからこっちの方が合理的じゃん。
phpやservlet使いからすると自然

0043nobodyさん2005/05/27(金) 12:08:51 ID:V5iangMy
お前らスレタイ嫁よw

0044nobodyさん2005/06/14(火) 11:14:27 ID:PNUgb2Fg
Flex使ってる香具師いないのかよorz

0045nobodyさん2005/06/14(火) 15:12:56 ID:???
>>44
高い。

0046nobodyさん2005/06/14(火) 15:37:11 ID:???
fotologueってflexだっけ。
ああいうの見ると、結構いいなとも思う。

0047nobodyさん2005/06/14(火) 16:46:38 ID:???
へえ、fotologueはFlexか
凄過ぎたんでシカトしてた。ああいう凝った事例が増えたらFlexも認知されるかな

0048nobodyさん2005/06/15(水) 11:26:11 ID:???
あとはユーザーの利用環境スペックの底上げを待つばかりだな。
とはいっても、既にそうとう上がってきたと思うけど。

0049nobodyさん2005/06/24(金) 16:51:10 ID:qSC6l5pZ
>>1
ミニ四駆なんの関係あんの

0050nobodyさん2005/06/24(金) 23:55:56 ID:???
来月からFlex値上げ。

0051nobodyさん2005/06/27(月) 10:48:30 ID:ZA7k/Mi2
まじかい
まじだったらいよいよシェア消えるな

0052nobodyさん2005/06/28(火) 23:14:28 ID:???
むしろ無かった事にしたいんだろ

0053nobodyさん2005/07/02(土) 15:35:28 ID:???
laszlo スレたてようよ。
あっておかしくないと思うけど。どう?

0054nobodyさん2005/07/02(土) 16:26:43 ID:???
>>53
むしろ、そっちのスレの方がホスィ。Flex なんか高くて買えね( ゚д゚)、ペッ

0055nobodyさん2005/07/02(土) 20:34:44 ID:???
コンポーネントの種類が豊富だし、eclipseをIDEとして使えるなどいいところが多いけど、
結局、laszloで作ったアプリケーションは、
java/Tomcatの動くサーバでないと動かないんでしょ?
ttp://www.laszlosystems.com/developers/platform/requirements.php#serverreq

そういうサーバって、有料でもあまりないですよね・・・?
自分でサーバ立てろってか? これじゃあ普及しないわな・・・。みなさんどうですか?

0056nobodyさん2005/07/02(土) 23:20:07 ID:???
>>55
いわゆるPerl/PHPの代替ではなく、
J2EE/.NET辺りを見込んでるものだから
君の思っているものとは用途が違う。

0057nobodyさん2005/07/02(土) 23:38:17 ID:???
>>56
なるほど、レスどうもです。
ということは、利用者対象として向こうが考えているのは、
やはり規模の大きい企業などということになりますか?

0058nobodyさん2005/07/02(土) 23:43:31 ID:???
まぁ、そゆこと。
企業規模はあんま関係ないとは思うけど。

0059nobodyさん2005/07/04(月) 13:52:48 ID:???
>>55
少なくともレン鯖や個人向けのスペースで使用させるようなモノではないよ。
企業がインタラクティブなサービス(ショッピングカートとか)を提供するための
モノだと思ってもらって構わない。

俺は自分のサイトで動かして遊んでるけど。

0060nobodyさん2005/07/05(火) 23:35:45 ID:???
Tomcatサーバーで、laszloソースからswfファイルを作成できるから、
それを他の(Tomcatではない)Webサーバーに配置することで一応動かすことはできるみたい。

…だったらTomcatいらないじゃん_(. ・)/

0061nobodyさん2005/07/05(火) 23:57:44 ID:???
>>60
それやると、ロジックの管理が一元化できなくなるんじゃねーの?

0062nobodyさん2005/07/06(水) 10:27:11 ID:???
>>60-61
でも、laszloの豊富なコンポーネントを使えるのは魅力じゃないですか。
60さんの言う方法もありかなと思うけど。
でも、laszloはそんな使いかとをするものではない!といわれてしまえば、
ごもっともなのですが・・・。

0063nobodyさん2005/07/07(木) 10:29:25 ID:???
Laszlo Japan - ウェブサイト
ここ1週間ほどでしょうか、つながらないですね。
Googleキャッシュを見ると6月27日頃までは見えていたようです。
http://laszlo.no-ip.org/

0064nobodyさん2005/07/08(金) 01:43:07 ID:???
自宅サーバみたいだし、面倒くさくなって鯖落としたんじゃねえの?

0065nobodyさん2005/07/11(月) 11:45:52 ID:JoOS3Sns
んー、今2,268,000円もすんのか。前もっと安かったような
いくら値上げしたんだ一体

0066612005/07/11(月) 13:29:58 ID:???
>>62
いや、それだと RIA 開発環境としての Laszlo の旨みが無いよ。Flash と
ロジック、別々に開発してるのと大差ないし、Flash のコンポーネント
ライブラリなら他にもあると思うけど。

それでもイイっていうなら勝手にやってくれって感じだが、仕事でやるなら、
ちゃんとドキュメント残そうな。後から手を付ける人間が、

  「あ、Laszlo だぁ…(*´Д`)……って、違ェェッ!!」

ってキレるぞ。俺なら間違いなくキレるね。

0067nobodyさん2005/07/12(火) 02:06:30 ID:???
で?
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0507/11/news026.html

0068nobodyさん2005/07/15(金) 01:07:51 ID:???
Laszlo Japan復活age

0069nobodyさん2005/08/16(火) 18:22:19 ID:???
>>46だけど、ごめん。
fotologueはflexじゃないみたいだわ。
もうだれも見てないだろうがな!

0070nobodyさん2005/08/18(木) 23:55:05 ID:???
Flex1.5とCF7を共存させてみたんだけどさ、同じコンテキストルートに居るってのはいい感じだ。

0071nobodyさん2005/08/22(月) 14:26:44 ID:???
>>69
上司にfotologueはflexらしいと報告しちまったよ
その真実は聞かなかった事にするよ

0072nobodyさん2005/08/23(火) 01:44:41 ID:???
>>71
ごめん…。

0073nobodyさん2005/08/29(月) 15:41:03 ID:???
もう下火ですか

0074nobodyさん2005/08/31(水) 10:55:11 ID:???
viewstackの中にTabNavigator置いて特定のタブにリンクしたいんだけどやりかたワカンネー
デバッガでvariable調べてもなんか表示させるまでオブジェクトできてないしー
どーしよーアハハハー

0075nobodyさん2005/09/02(金) 10:51:53 ID:???
なんかしばらくやらされてるけどレイアウト慣れらんないな
予期しないスクロールバー出まくり

0076nobodyさん2005/09/05(月) 14:35:45 ID:YTifAWG0
うーむ、Flexって想像以上に面倒ですな
Flex Builderがページ開くだけで10分弱待たせるほどに重くなってしまったので再インストールしたが状況改善せず
一応上司に文句言ってもらうようお願いしたけど、Flex開発がラクになるのは次期版待ちだろうなぁ

エディタでmxml書いてデバグはinspect.as借りて済ましてる
Flexの優位性の意味がねーw

0077nobodyさん2005/09/13(火) 21:02:48 ID:???
ページの中にlaszloの吐き出したswfって埋め込めますか?
<jsp:include page="foo.lzx" flush="true"/>
みたいなことがやりたいのですが。
やっぱりフレームを作らないとダメですか?

0078nobodyさん2005/09/16(金) 12:10:30 ID:xyzaveyE
laszloか……Flexならできるんだけどな
jspタグライブラリ越しにjsp内に直接mxml書いて
コンパイル済みのコンポーネント呼ぶ感じ
laszloにもそんな感じの実装方法ない?

参考にならんでスマソ

0079nobodyさん2005/09/16(金) 13:36:42 ID:???
>>78
お返事ありがとうございます。それだけでも参考になりました。
では、JSPでカスタムタグを定義して、中にlzxを書けばいいんですね。
(もちろんカスタムタグは自分で実装します)
Flexの場合はtaglibが提供されてるんですか?
自分で実装する場合は、lzx->swfのコンパイルをどうするかですよね。
一番安直な方法としてはHttpURLConnectionで
LPSにリクエストを発行すればいけるんですが、効率が悪そうで。。。

0080nobodyさん2005/09/21(水) 13:20:15 ID:EresRsQz
>Flexの場合はtaglibが提供されてるんですか?
うn

0081nobodyさん2005/09/25(日) 23:55:24 ID:nbA1++xR
>>55
一応、Servletが動く無料サーバも存在する。

AsNetPro
BBzone.NET
FLNet
exmotions

オレが知ってるのはこれくらいだが、探せばまだあるんじゃない?

0082nobodyさん2005/10/10(月) 06:24:50 ID:yGJjdw/H
マクロメディア、EclipseベースのFlash開発ツール「Flex Builder 2」を発表
http://japan.zdnet.com/news/devsys/story/0,2000052522,20088450,00.htm

0083nobodyさん2005/10/14(金) 14:26:12 ID:???
LaszloでJavaScriptのevalみたいな機能はありますか?
例えばServletから
<canvas>
<statictext>aiueo</statictext>
</canvas>
という"XML"を送信したら、クライアントでそれを解釈して表示するような感じの機能です。

0084nobodyさん2005/10/15(土) 18:07:35 ID:n3k1P4+d
スレ立てた

Laszloやろうぜ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1129364148/

0085nobodyさん2005/10/15(土) 22:09:31 ID:???
Flex2のアルファがでるのはMAXでかな?
早いとこ使ってみたいね

0086nobodyさん2005/10/19(水) 13:46:11 ID:ytvoXb9G
出てるね。これからインスコしてみる

0087nobodyさん2005/10/19(水) 18:44:57 ID:???
まだ良く判らんけど、EcripseベースのIDEは悪くなさげ。
デモ版でも保存できるし(130日制限)、レイアウト詰める際にしばらく併用してみる。
プリント周りが整備されたのはgj 丁度困ってた。Flash印刷周り弱かったからなぁ

製品版早く出してほしいな。社長も引くに引けなくなったのか買う気満々だしw

0088nobodyさん2005/11/02(水) 00:40:22 ID:???
http://www.loft.co.jp/halloween/
http://panasonic.jp/dvc/special/top.html
http://toyota.jp/hv/entrance.html?intohsd.toyotajp.yahoobill
http://www.eight8.jp/

この辺りもFLEXなしではできないんかね?
Flash8ありゃできんのかな?
ちょっと興味ありなんであげますね

0089nobodyさん2005/11/02(水) 10:24:04 ID:dpV1yt/A
Flexと関係ないとオモ
この辺だとFlexでやろうとすると、
・Flashで作りこんで
・Flexに張り込む
という無意味な使い方になってしまうかとw

0090nobodyさん2005/11/23(水) 16:07:37 ID:???
Flexの試用版があったので試してみたんだけど、クライアント側の動き
重すぎ…なんなのコレ?
あまり一画面中にエディットたくさん置くとだめなの?

0091nobodyさん2005/11/24(木) 18:24:14 ID:9apMt0Sz
Yahoo!MAPSがFlexで提供か。
Flexの代表例になるといいが。

>>90
ん、最初は予想以上に重くてビビると思う。
採用するには「いかに軽く提供するか」が焦点になってしまう。
社内システムなんかを作る分には多少我慢してもらえるんだけどねえ
Flash Player8+Flex2で大きく改善されるといいが

0092nobodyさん2005/11/28(月) 10:28:53 ID:???
価格だけの価値があるとは
どうしても思えないんですけどねえ

FLASH自体は多用してるんで
サーバサイドとの連携はいつも
問題にはなるんですけど、
まあ色々方法論はあるしね

0093nobodyさん2005/11/28(月) 11:01:36 ID:???
もともと
企業向けのサービスじゃん
個人レベルじゃたぶん生かしきれないよ

flexを利用してなんらかの利益を期待できないと
踏み切れないね
まあ俺はアルファで楽しんでるが

0094nobodyさん2005/11/28(月) 12:30:08 ID:???
>>92
そこそこ同意
マクロにはFlexじゃないとできない事ってのをもうちょい積極的に提案して欲しいものです
Adobeとの絡みでなんか面白い展開あるといいけど

0095nobodyさん2005/11/30(水) 23:32:24 ID:???
> Adobeとの絡みでなんか面白い展開あるといいけど

余計に重たくなる気がしないでもないw

0096nobodyさん2005/12/03(土) 17:43:54 ID:???
yahoo MAPS重すぎw
しかもズームインとアウトを繰り返してたら落ちた。
googleさんはやっぱり凄いな。

0097nobodyさん2005/12/08(木) 00:37:23 ID:h5XNt2zv
>>96
MAPは、Yahooもgoogleも、FlashじゃなくてJavaScript(ajax)じゃないの?

0098nobodyさん2005/12/08(木) 11:48:57 ID:???
flex使って提供されてるβ版の話でそ?
流れ嫁

0099 【大吉】 【782円】 2006/01/01(日) 05:37:57 ID:???
あけおめ
今年はAS3頑張ります

0100nobodyさん2006/01/02(月) 00:25:00 ID:RsO3xCrs
あけおめ
そろそろflashは消えてFlexに移行していくのだろうか。
Flexの開発環境は2.0からフリーになるんだっけ?
MMの買収もあったし、これから目が離せないですね。

0101nobodyさん2006/01/02(月) 04:33:51 ID:???
フリーになるんなら、使ってみるかな
Open Laszloがプレッシャーかけてくれれば、いろいろサービス良くなりそうだな

0102nobodyさん2006/01/04(水) 12:52:59 ID:???
Flex1.5体験版をDLして遊んでいますが、すごく面白いです。

Flashは取っ付きにくかったですが、
Flexなら違和感なく使えそうです。

1.5だと、Eclipseとの連携はできないんですよね?

0103nobodyさん2006/01/05(木) 15:17:08 ID:???
>>102
http://www.darronschall.com/weblog/archives/000182.cfm

スキーマを読んでコード補完をしてくれる系のソフトなら何でもいけるんじゃないかな。
XMLSpyとか。

0104nobodyさん2006/01/13(金) 01:30:01 ID:???
>>103
恐ろしく遅レスになりましたが、どうもありがとうございます。
試してみようと思います。

0105nobodyさん2006/01/23(月) 18:18:10 ID:dFHNiK+q
flexビルダーのトライアウト期間終了したんだけど、もう製品版買うしかないんでつか?
1回消して再インストールしたけど無理だった(´・ω・`)

0106nobodyさん2006/01/23(月) 18:19:19 ID:dFHNiK+q
トライアウトじゃねーやwトライアル

0107nobodyさん2006/01/23(月) 20:23:25 ID:???
Flex Builder 2ってEclipse-based ってことはタダで使えるって事?

0108nobodyさん2006/01/29(日) 11:25:35 ID:???
>>107
なんかそんな話をきいたことがある。
swf吐き出しまでできると良いな。
サーバー側でswf作成するためにはFlexパッケージを買わなきゃいかんということになってほしい。
そうしたらタダでAS3触れるな。
flash8を買おうと思ってたけど、もうちょい待ってみるか。

0109nobodyさん2006/01/30(月) 23:47:46 ID:kdX1WA/7
Validatorを作ってチェックしたいんですが相関チェックは無理?
知っている方いたら教えていただけるとうれしいです。

0110nobodyさん2006/02/02(木) 01:37:19 ID:ih3jfWtK
Flex 2.0ベータきましたよ

マクロメディアが本気でflexやろうとしてるみたいなのに、
どうしてこのスレは閑古鳥さんが泣いてるですか。

0111nobodyさん2006/02/02(木) 02:25:44 ID:???
SDK無償&FESの無償版計画にアドビの本気をみた

某所では勉強会やってるし・・・
漏れも何とか時間つくって触っておかんとなあ

0112nobodyさん2006/02/05(日) 15:02:24 ID:58lUDX1G
興味あるのでage

Open laszloのスレはシボンヌ?

0113nobodyさん2006/02/05(日) 23:30:01 ID:???
正直CF+Flashとの差異がわからんのだが、
300マソ近くも払う価値のあるものなのか?

0114nobodyさん2006/02/07(火) 12:52:26 ID:???
面白い品なのは保証するけど対価に見合う価値があるかどうかはどんなユース想定しても微妙。試算も通らないのが普通だろな。
ウチは値上げ前に社長がマクロ営業に言いくるめられたようで、今1.5楽しませて頂いてますが。
技術者の楽しませ方よく判ってるプロダクトだと思うよ。なんでこんな酷い値段設定になっちまったんだろ。

Flex2で値下げや非営利目的利用時の柔軟性なんかが広がる事に期待。
それまではOpen Laszloが代替ソリューションとしちゃ一番じゃないかな。

0115nobodyさん2006/02/07(火) 22:27:28 ID:??? BE:172431476-
JavaScriptだとできないけどFlexならできるってことは何かあるの?
正直、面白そうな仕組みだとは思うけど、ライセンス料高杉。

0116nobodyさん2006/02/07(火) 22:32:26 ID:???
>>110
すみません、Macromediaのサイト見ても見当たらないのですが。。。

0117nobodyさん2006/02/08(水) 15:33:42 ID:???
>>116
トップページにリンクがあるじゃねーか
http://www.macromedia.com/jp/labs/

0118nobodyさん2006/02/08(水) 15:48:56 ID:???
>>115
AJAXでドラッグ&ドロップな操作系とかやるにも
ブラウザ互換性とか厳しくなったりでFlashベースの方が都合がいい場合が多々。
そんなユースにオブジェクト指向的なデータの受け渡しがさくっと書けたり膨らませられたり。
仕様膨らんでも対応しやすい点は結構快感。

でもまだ狭いユースだな
ユーザ増えたらなんでもありな世界になりそうなんだが……Laszloの様子を見る限り、注目度はまだまだかもな。
旧マクロメディア技術者陣の仕事がいかに凄かろうが、社内だけで提供できる事には限りがあるな。

さすが高いだけあってサポート早い。ユーザ少ないせいもあるだろうけど、なんか優越感w

0119nobodyさん2006/02/08(水) 16:07:29 ID:???
>>118
最近のCMSはドラッグ&ドロップも普通にJavaScriptで実装されてたりするよ。
Flexだと「開発しやすい」ってのが一番大きいのかな。
でも、あの価格を見ると、普通にJavaScriptで実装しちゃった方が
経験もあるし、いいかなー、と思ってしまう。

0120nobodyさん2006/02/08(水) 16:12:35 ID:???
それで済む場合の方が多いだろうなぁ。
FlashだとFlashに対応してさえいりゃ互換性は高くなるけど、
一方でポータビリティ下がるっていう問題もあるし。
FlashLiteの普及率がHTMLより汎用性出るとは思えない……
いや、今のFlash普及率もFlash流行りはじめた当初は想像してなかった事だから断言は止した方がいいか。
漏れは上が決めたらやるだけの作業員ですけん。

まあ少なくとも現状では汎用性で考えものですね。
値段下がれば面白い世界が待ってそうな気もするけどさ。

0121nobodyさん2006/02/08(水) 18:05:01 ID:???
○バッドノウハウ無しで非同期通信を本格的にやるには快適
○開発が精力的。方向性もコンセプト固い
×代替技術(Flash+another / laszlo)がある割に高い

0122nobodyさん2006/02/09(木) 01:01:52 ID:???
>>117
おぉ、早速DLしてみます。ありがとうございます。

0123nobodyさん2006/02/10(金) 16:48:18 ID:???
結局CFやPHPで作るWebシステムのインターフェイス部分を
Flashの自動生成で容易に開発できる、

ってのがこれのメリット?

0124nobodyさん2006/02/10(金) 18:05:41 ID:???
容易かどうかさえケース次第かも。
Flash多用したUIが便利な局面ってのは確かにあるけど、
そればかりとは限らないもんで。
Flex1.5はビルダーが糞なだけに尚更。本格的にやってる所はmxmlコードをエディッタ直書きでやってるとこの方が多いんじゃないか。ウチもその一つだけど。
mxml+actionScriptの再勉強が手間。マクロのサポートしっかりしてるけどね
その辺は2正式版でどんくらい快適になるか見物。

Flashでできる事の全てがFlexでコントロールできる訳でもないし。
そういうのを要する時は、部品として読込ませるFlashの編集・コーディングも発生します。

0125nobodyさん2006/02/10(金) 19:44:35 ID:???
実際flexを使ったコンシューマ向けのサイトってどんなのがあるですか?
yahooMapsくらいしか知らん。

0126nobodyさん2006/02/10(金) 21:45:14 ID:???
>>125
http://myu.st/
http://www.dvs.jp/
この辺?
http://www.phalanx.co.jp/
が作ってるみたいだけど。

0127nobodyさん2006/02/10(金) 21:54:10 ID:???
既存のユーザビリティを改悪しているようにしかみえん
HTMLの平文のほうが遥かにマシ
見境無しに新しいものを追えばいいというわけではない
今の所、フラッシュでもhtmlでもajaxでもなくflexしか駄目って用途が無いね
あっても誰も使いこなせてない

0128nobodyさん2006/02/11(土) 12:36:03 ID:???
>>125
http://www.kodakgallery.com/
昔は見るからにFlexで作られたサイトだったんだけど、今も使ってるのかは判らない。

0129nobodyさん2006/02/11(土) 12:36:13 ID:???
>>126
ありがと。
うーん。どこも微妙だな。
flashで十分という気もするが、
それなりのアプリケーションをつくるには構築スピードが上がりそうな気もする

ただその2つに関しては、別にflashじゃなくてもいいよな。
ただムダに重いだけだ。
あと、一番下のリンク開いたら一瞬ヘテムルかと思った

0130nobodyさん2006/02/11(土) 14:28:08 ID:???
>>129
ヘテムルって言うか、ペパボがWEB2.0っぽいデザインを得意としてるってだけでしょ。
海外だとこういうところばっかりだよ。
(半透明、グラデ、ギザギザシール、角丸とか)

0131nobodyさん2006/02/11(土) 16:00:30 ID:???
>>130
>WEB2.0っぽいデザイン
なんだそりゃw

0132nobodyさん2006/02/11(土) 16:29:27 ID:???
>>131
http://phpspot.org/blog/archives/2006/02/web20_1.html
ロゴだったら、こんな感じ。

0133nobodyさん2006/02/11(土) 19:30:40 ID:???
>>132
イラストデザインにもweb2.0があるなんて知りませんでした。
別に煽ってるわけじゃないけど。

0134nobodyさん2006/02/11(土) 20:51:31 ID:???
>>133
別にWeb2.0が明確に規定されているわけでもないし、
ただ単に「Web2.0と言われているようなところが好んで
使うようなサイトデザイン」ってだけです。
(デザイナーさんでも意識している人は少ないし、知らない方が普通かも)
felxもWeb2.0っぽい技術だし、そういう技術を使うようなところは
こんな感じのデザインが好き(得意)ということで。

0135nobodyさん2006/02/13(月) 18:10:06 ID:???
これ、swfファイルをモニョモニョするソフトで懐石とかされても平気なんかいな・・・

0136nobodyさん2006/02/13(月) 21:10:18 ID:???
みられちゃダメな情報をハードコーディングしちゃだめぽ
Flashの穴ってなかなか聞かないけどね
開発側の意識としては何も信用するべからず

0137nobodyさん2006/02/14(火) 00:24:44 ID:???
ゴニョゴニョ
モニョモニョ
ホゲ、hoge、ほげ


ムカつくから使うな

0138nobodyさん2006/02/15(水) 01:44:15 ID:???
laszlomail試してみた?個人的には結構面白いと思ったぞ

0139nobodyさん2006/02/15(水) 12:13:13 ID:???
使いやすい?
30日間限定なのが腰引け。
登録してせこせこ設定してもろくに遊べないまま終わりそうだ
Gmailの独自ドメイン展開の方が気になるかも

0140nobodyさん2006/02/16(木) 15:59:14 ID:???
さらっと使ってみた限りではその辺のWebメールシステムと大差ない
ただ画面遷移が発生しないことや、ダイアログの出方とかが
所謂通常のメールソフト的でいい感じだと思う

30日限定ってシラナカッタよww
とりあえずこんなことができますよ、ってサンプルだと思ってるのでいい勉強になった
相変わらず英語が苦手なので、早く日本語での開発環境(情報含む)が充実してくれる
ことを楽しみにしてるよ、、、もちろんFlex2にも期待

0141nobodyさん2006/02/17(金) 00:06:06 ID:???
flex 2正式版いつごろ出る予定?

0142nobodyさん2006/02/17(金) 01:42:45 ID:???
公式の情報が正しければ今年前半ってなってるね
さてどうなるやら

0143nobodyさん2006/02/17(金) 02:20:04 ID:???
合併によるゴタゴタの影響がなければ6月には出そうか?
まあS2Flex2ベータも出たことだし、そろそろ触っとくか

ところでopenlaszloっていつの間にか3.2RCとかいってんだな
しかしIDEがへっぽこなのは相変わらずですかそうですか

0144nobodyさん2006/02/18(土) 14:00:07 ID:???
デモで遊んでみたけど、タグの命名規則テラウザス
テキストエディタじゃ大文字小文字打ち分けるの面倒くさいよ・・・

DW買え?ごもっともなお話でw

0145nobodyさん2006/02/18(土) 18:00:33 ID:???
大文字小文字の打ち分けで悩まれてもw
flex1.5だけどエディタ一本でやっとるよ。。

0146nobodyさん2006/02/18(土) 18:23:15 ID:???
補完してくれないからってだけで悩んではいないさw
でもこういうの始めたばっかりなんで、サンプルのソース見ても
どれが独自定義の関数でどれがメソッドなのかわかりニクス

CFの古いバージョンなんか単純でよかったなぁ・・・

0147nobodyさん2006/02/21(火) 11:11:22 ID:???
うーん、やっぱりわけわかめ、てかリファレンスのどこみたら欲しい情報がのってるのやら・・・
例えば

- menuItem 選択されたメニューアイテムです。次の形式でメニューアイテムプロパティにアクセスします。
eventobj.menuItem.attributes.attribName

ってあるけど、肝心のattribNameはこれこれがありますってのはどこに書いてあるの?
サンプル見てlabelとdataってのがあるらしいとはわかったけど、HTMLのリファレンス見ても載ってない

同様に練習兼ねてタブのプロパティを拾ってみるスクリプトを組もうとしたけど・・・
何て記述するのさ?って感じになって行き止まり・・・

0148nobodyさん2006/02/21(火) 13:35:54 ID:???
flex_dev_apps.pdfのその文面のすぐ直後に
>メニューアイテムのプロパティの詳細については、
>159ページの「menuitem のシンタックス」 を参照し
>てください。
てあるやん。mxmlの要素名にそのままASからアクセスできる訳で
それ以外の要素やバインドについては
ttp://www.macromedia.com/support/documentation/jp/flex/1_5/asdocs_jp/
で継承追ったり

いや実際マンドクセけどね
逆引き本やら出るほど需要ないうちは、調べる手段が限られるのは仕方なさそうだ

0149nobodyさん2006/02/21(火) 15:26:19 ID:???
アリガトン

わかりにくいのは仕様なのね・・・w
素人がとっつくには書式含めてハードル高いナァ

ちなみに↑のページも見てみたけど、labelは該当あるけど
dataって書かれてないよね・・・道程は険しいや

0150nobodyさん2006/02/25(土) 01:26:01 ID:???
Flexの案件って聞いたことある?

0151nobodyさん2006/03/16(木) 23:39:28 ID:I7rM2pBX BE:95235-#
Open Laszloのスレッドってないんですかね?

0152nobodyさん2006/03/16(木) 23:59:11 ID:???
>>151
俺もオモタ
SUSELINUXにインスコできたけど動いたよ
でも、パッケージに入ってたTomcatだと動くけど
rpmで入ってるTomcatで動かそうとすると動かない

0153nobodyさん2006/03/17(金) 01:08:37 ID:v0AM2wpg BE:177247-#
【読み方】Open Laszlo スレ【わからん】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1142525276/l50

立ててみましたー。

0154nobodyさん2006/03/24(金) 00:41:20 ID:YhEnUwZO
http://japan.zdnet.com/news/software/story/0,2000052520,20099198,00.htm
FlashとAjaxを連携させるためのツールって事で良いの? いまいち利用価値が分からんが。

0155nobodyさん2006/03/26(日) 20:18:33 ID:MZJfNjUR
FLEXですね
http://myu.st/blog/design/

重さがなければ
動きは面白い

0156nobodyさん2006/04/09(日) 12:20:23 ID:nRudWnln
Flex2.0のベータ版、インスコしてみたけど、
添付のチュートリアルの通りに動かそうとしてもいきなりエラーで動かないね

FlexBuilderの設定が悪いのか?これじゃお話にならないよ・・・

0157nobodyさん2006/04/09(日) 15:52:44 ID:???
いんちき臭い方法だけど事故解決しました・・・

0158nobodyさん2006/04/10(月) 16:18:24 ID:???
チュートリアルやってるけど・・・どうしてこんなにわかりにくい言語体系なの?
俺ルールなメソッド名とか読まされてもまったく理解不能なんだけど

こういう奴はFlexに触るなってことですか、そうですか

0159nobodyさん2006/04/13(木) 04:47:53 ID:???
>>155
FLEXである必要ないね。ただの宣伝かな

0160nobodyさん2006/04/13(木) 11:21:35 ID:L8CdR1EL
FlexBuilder の スクリプト書き込む時に、色を変えたいんだけどどこで設定したらいいのかな?
デフォルトの背景が白じゃなくしたいんだけど・・・。
もし知ってたら教えて下さい!

0161nobodyさん2006/04/14(金) 01:51:59 ID:IanjsMPo
>>159
確かにFLEXである必要ないですね!
FLEXの特徴って僕が知っているのは、
画像が動くとかドラッグ&ドロップとか動的なフラッシュなんですが、
WEBにおいて、FLEXだから今までの悩みというか用事を解決できるシステムってどんなものでしょうか?
僕はあんまり思いついていません。
まずは今あるWEBを一通りFLEXで表現してみるところから、
もっとFLEXの活用系が見えてくると思います。
いかがでしょうか・・・
生意気ですみません

0162nobodyさん2006/04/14(金) 12:31:45 ID:???
>>160
2.0のβだとプレファレンスに背景色指定するところあるよ
実際変わったから間違いないでしょう

>>161
業務処理のフロントエンドとしてブラウザを使いたい、とか
ネットショップ系で画面遷移を少なくしたい、マルチウィンドウ状態で
商品説明したい、とか・・・既存の技術でやれるかもしれないけど、
CFなんかも含めたトータルでがっつり導入できるってところに、
Flexの優位性があるのではないかと

といいつつ、導入費の高さから華麗にヌルーしてる俺ガイル

0163nobodyさん2006/04/14(金) 14:42:03 ID:???
フル桁入力したら次の入力欄へ自動的にキャレット移動、
かつマスタチェックかけてヒットすれば名称補完、とか
今までメインフレーム→VBなどで当然出来てた事が
WEBで出来なくてどうするってお客さんは結構いる。

JavaScriptでやるととても大変そうなので
Flashで画面作ってやりました。

Flexもそういった地味なニーズをカバーすると思いますよ。

0164nobodyさん2006/04/14(金) 17:33:38 ID:???
>163
そうだよねー。
結局はVBと同じような開発効率(やや言い過ぎ)でブラウザを環境にした同じようなもんができるってのが売りになるんでしょう。

JavaScriptでやろうとすると、相当に大変ですね。
IE限定とかすればかなりいけるけど。

0165nobodyさん2006/04/14(金) 17:35:53 ID:???
なので2年後くらいには、かなり基幹業務系で導入すすむんじゃないかなぁ。
印刷関係がうまく連携できればだけど。

0166nobodyさん2006/04/14(金) 19:16:45 ID:???
たとえばMSは JavaScript 開発用に Atlas を出してくるし、Flash 対抗の技術として WPF/E を用意してる。
ライバルがどんどん強力になってきてるんだから Adobe は Flex の強みを開発者にもっと強く訴えてほしいなあ。

0167nobodyさん2006/04/15(土) 04:01:00 ID:???
flashで十分なんじゃないかなあとも思う。
AS3になればできることも増えるだろうし。

0168nobodyさん2006/04/16(日) 02:30:03 ID:???
Flexは開発者側に大きくメリットがあるものなので、
エンドユーザにとっては特にメリットはなし。
むしろFlashで作られた画面と比べられて、いかにもな画面はマイナスかな?

0169nobodyさん2006/04/16(日) 17:37:03 ID:???
エンドユーザーにとっての利益はAS3とFlashPlayer8.5でしょうね。
フォームの表示とかGridのタブ移動とかで体感できる高速化がされてます。

ゲームは特に高速化の恩恵うけるんじゃないかなぁ。

0170nobodyさん2006/04/16(日) 19:18:30 ID:???
>>162
それflashとサーバサイドスクリプトだけで出来るよ。
flexいらない。

0171nobodyさん2006/04/16(日) 19:21:43 ID:???
>>163
>JavaScriptでやるととても大変そうなので
>Flashで画面作ってやりました。
Ajaxフレームワークが豊富な今は、ぜんぜん大変ではないよね。

flashが有利ってグラフだとか動的なグラフィック生成くらいじゃない?
どっちにしてもflexはいらんな。

0172nobodyさん2006/04/16(日) 23:02:10 ID:???
>flexいらない
あなたの視点はエンドユーザのそれ、そのままだな


0173nobodyさん2006/04/17(月) 03:13:50 ID:???
>>172
そりゃおまえだ

0174nobodyさん2006/04/17(月) 10:42:59 ID:???
>173
はぁ?

0175nobodyさん2006/04/17(月) 12:52:40 ID:???
いや、俺だな

0176nobodyさん2006/04/17(月) 18:22:12 ID:???
>>170
楽してズルしてローザミスティカをゲットかしらー・・・ではなく、
環境構築するかって話なので、Flashで一からシコシコやるより
Flexの方が楽チン、とは思うよ
使う側にしてみりゃどっちでも関係ねー、というのは確かにその通り

0177nobodyさん2006/04/17(月) 22:31:19 ID:???
用途によっては動作速度が結構違うので、作るものによって使い分けるのがいいかと思います。

0178nobodyさん2006/04/17(月) 22:33:01 ID:???
>171
Ajaxフレームワークでちゃんとつかえるのってどういうのがあるの?

0179nobodyさん2006/04/29(土) 19:38:34 ID:h0RXmf0a
すみません、Flex Builder 1.5の質問です。

コンポーネントの属性をタグインスペクタから探して設定しているのですが、
目的の属性のスペルを打つと自動的にフォーカスが飛んでくれるものの
マウスでクリックしないとアクティブにならないようです。
(ジャンプ後にTabやEnterを押しても元の位置に戻ってしまう)

これをキーボード操作のみでサーチ、値設定って出来ないものなんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

0180nobodyさん2006/04/30(日) 16:52:50 ID:???
>>178
>Ajaxフレームワークでちゃんとつかえるのってどういうのがあるの?
は?

0181nobodyさん2006/04/30(日) 16:55:05 ID:???
>>176
1からつくらんでもフリーのコンポーネントとかつかえばいいじゃん。
海外サイトまわればごろごろ落ちてるよ。

0182nobodyさん2006/04/30(日) 17:24:14 ID:???
>180
いや、単にどんなのが使いやすいのか知りたいだけです。

0183nobodyさん2006/04/30(日) 18:32:47 ID:???

01841792006/05/06(土) 00:09:21 ID:???
誰もいない。。。(;´-`)

もうひとつ質問があります。

テキストインプットへのダブルクォーテーション入力を抑止させたいと思っているのですが、
うまいことエスケープさせることが出来ません。
どなたかご存知の方がおられましたらご教授願えないでしょうか。l

<mx:TextInput restrict="^\"" />
                ↑エスケープできない

01851792006/05/07(日) 17:20:45 ID:???
>>184
他所で伺ったところお答えを頂けたので
こちらにも記載させていただきます。

方法1.ASで記載
<mx:script>
var str: String = "^\"";
</mx:script>

<mx:TextInput restrict="{str}" />

方法2.子タグとして記載
<mx:TextInput>
<mx:restrict>^"</mx:restrict>
</mx:TextInput>

以上です。
板汚しすみません。

0186nobodyさん2006/05/27(土) 16:47:04 ID:ERJIdvua
flex イイ

0187nobodyさん2006/06/28(水) 17:39:09 ID:???
Flex2出たんだけど、ライセンスってどうなってるのかな。
[Adobe Flex 2 SDK]と[Adobe Flex Data Services 2 Express]は無料みたいだけど、
これ使ってどんどん開発・配布しちゃっていいわけ?
詳しい人解説きぼんぬ。

0188nobodyさん2006/06/29(木) 16:05:39 ID:fiM+W5Nw
 オ ネ ガ イ
  ヽ( 'A)ノ    ヽ('A`)ノ タッチ!! タッチ!!
    ( )       ( )
    / ノ       < \


     ヽ( 'A)ノ
       ( ) ('A`) ココニタッチ!!
      /ωメ ( )ヽ
          LL


     ヽ( 'A)ノ
       ( ) ('A`) アーナーターカラー!
      /ωヽ(人)
          LL


            タッチ!!
       ヽ( 'A)ノ
         ヽ ヽ
         ノωA`)
      彡   (人)
           LL

0189nobodyさん2006/06/30(金) 17:54:49 ID:???
>>187
どんどん作っちゃってOK。
GUIで作りたい奴や、ヘビーなことをやるやつだけ有償版を買え、という方針。

0190nobodyさん2006/06/30(金) 23:01:28 ID:???
Action Script 3に対応したよさげなエディタがあるといいんですけどね。

0191nobodyさん2006/07/01(土) 00:00:39 ID:???
もりあがらないなあ。
みんなでいろいろ作って遊ぼうぜ。

0192nobodyさん2006/07/01(土) 00:11:14 ID:???
>>191
DBと簡単に繋がる?

0193nobodyさん2006/07/01(土) 12:58:27 ID:???
>>192
Coldfusion使うと簡単。そんでFlexとつなぐ。

0194nobodyさん2006/07/01(土) 13:02:57 ID:???
CFにDB接続させて、結果をFlexで拾う感じ?

0195nobodyさん2006/07/01(土) 16:43:19 ID:???
そうそう
Flash Remoting

0196nobodyさん2006/07/03(月) 13:23:47 ID:???
とりあえず役に立ったページ貼っとくわ
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/flash/as30/index.html

0197nobodyさん2006/07/04(火) 12:38:45 ID:???
Flex 2おもしろいよ

0198nobodyさん2006/07/06(木) 19:36:53 ID:???
まだまだ、こなれてないね
trim関数すらないからな

0199nobodyさん2006/07/07(金) 15:02:19 ID:???

02001982006/07/07(金) 22:01:15 ID:???
>>199
1.5の事を言ったつもりでした

0201nobodyさん2006/07/07(金) 22:24:11 ID:EFGGoqLB
FlexBuilderって、各コントロールのイベントハンドラとかって
自分で直に書かなきゃいけないの
ダブルクリックで自動的にコード作って抽入とかしてくれると嬉しいんだけど
そういうのはまだない?
VS.net に慣れすぎちゃってるのかな……

0202nobodyさん2006/07/07(金) 22:32:17 ID:???
なかなかVSのような開発ソフトはつくれないでしょう。

うまく当たれば3年後くらいにどっかからでるかも。

VS Flashってのもいいですね。

0203nobodyさん2006/07/08(土) 07:33:35 ID:QqvQkcQ+
しかしFlexBuilder って6万4千円か。表機能付きだと10万ぐらい?微妙。
でもFlexBuilder 体験しちゃうとSDKからつくろうって気にならんよね
開発効率10倍ぐらい差が出るんちゃうか?
誰かいいエディタ開発してくれんかな

ところで、with Charting の機能はSDKには付いてないよね?

0204nobodyさん2006/07/08(土) 07:41:28 ID:???
そういや、結構すごいの見付けた
こういうの見ると Ajax なんて全然リッチクライアントちゃうやん、とか思う

ttp://www.imaginationcubed.com/LaunchPage

0205nobodyさん2006/07/08(土) 10:28:52 ID:???
>>201
 禿同
 あと、実務レベルで使わせるつもりなら、同期処理にしないとダメでしょ
 Alert出したらそこで処理が止まってくれないと…
 Alert毎にイベントリスナー定義して…、ってコードが長くなり杉


0206nobodyさん2006/07/08(土) 16:48:39 ID:???
しかしレイアウトのデザイナツールとしての出来は秀逸なものがあるなあ
さすがにMacromedia と Adobe という感じはする
一方でコードデザイナは痒いところに手が届いていないという印象
コード補完で選択候補を決定するのがEnterしかないというのも??
あと、最後に選択した補完結果はキャッシュして欲しいな
VSと比べるとこのへんはまだまだかなあという感じ
買うにしても最初のバージョンは避けたいね

0207nobodyさん2006/07/08(土) 21:03:48 ID:???
サードパーティからよさげなエディタがでるのを待ちたいところ。

0208nobodyさん2006/07/09(日) 14:04:43 ID:???
>>206
そうかな〜
画面デザインはかなり手間隙かかるよ
コントロールを置く位置はドラッグだけで決定したいよ〜
VBoxやHBoxを使いながらの位置決定は勘弁してほしい

0209nobodyさん2006/07/09(日) 16:57:19 ID:???
正直、Eclipseベースという点で劇的な進化は期待できない。

0210nobodyさん2006/07/09(日) 18:05:14 ID:???
>>201
> ダブルクリックで自動的にコード作って抽入とかしてくれると嬉しいんだけど
すまん、VS.NET使ったことないのだが、これってどういう機能かもう少し詳しく教えてくれんか?

0211nobodyさん2006/07/09(日) 22:18:17 ID:???
>>210
http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/10lines/vs2005/winform_clientapp/vb.aspx
VBの情報だから読みにくいかもしれないけど

02122102006/07/09(日) 23:30:14 ID:???
>>211
即レスありがとう。



関係ない話だがFlex初心者がはまったつまらないミスを報告。
Flex2でフリーコンパイラが提供されるようになったので、QuickStartを見ながらタグを手打ちしてる。
ステイト制御のところで、自分で作ったファイル名をstates.mxmlとしたら、不明なエラーが出てコンパイルに失敗した。
どうもFlex内でstates.mxmlというファイル名が使われているようだ。
states_test.mxmlとしたら無事コンパイルできた。

0213nobodyさん2006/07/13(木) 23:04:44 ID:???
Flexって将来性ないよね

0214nobodyさん2006/07/14(金) 00:20:15 ID:???
なんでそう思うの?

0215nobodyさん2006/07/14(金) 14:05:22 ID:LNsYlJud
コレ、Flex2 で使ってみたいんだけど
ttp://weblogs.macromedia.com/flashjavascript/

FlexBuilder2でJavaScriptProxy.as で使っているクラスをimport して
ビルドすると、以下のエラーが出る……

A file found in a source-path must have an externally visible definition.
If a definition in the file is meant to be externally visible,
please put the definition in a package.

参照するクラスを外部参照するように定義しないと、外から利用できません
というような意味だと思うんだけど(Cでいうところのexternal?)、
それを実現するには何を宣言してあげたらよいのでしょうか?
AS自体が素人なモノで……
知っている方いませんか?

0216nobodyさん2006/07/15(土) 12:00:19 ID:???
つーか、AS3だと、このライブラリ使わなくても呼び出せることに気が付いた
すまそ

0217nobodyさん2006/07/21(金) 23:11:47 ID:???
なぜFlexは、こんなにも使えないのか?

0218nobodyさん2006/07/22(土) 17:03:28 ID:???
具体的に

0219nobodyさん2006/07/22(土) 21:50:24 ID:???
Flex1.5とFlex2は別物なのでそのあたりもきをつけて

0220nobodyさん2006/07/23(日) 19:14:14 ID:???
Flexにする理由が見つからないよ
インターフェースは整ってないし、
.NETとかで十分でしょ

0221nobodyさん2006/07/23(日) 23:01:00 ID:???
「とかって」、おっしゃいますが.NET以外の候補は何でしょうか?

0222nobodyさん2006/07/24(月) 09:58:22 ID:???
.NETって良くわからんのだけど、Flexとおなじことしてくれるの?
Flexより簡単にFlashベースのインターフェイスが作れるならお勉強してみようかな

0223nobodyさん2006/07/24(月) 23:16:26 ID:???
>>222 ドトネトは、Flashベースじゃないよ
だけど、Flashベースにする必要性が感じられないと思うのは確かだと思う
Flexに無駄な工数かけるよりも、ドトネトでちゃっちゃと作れるようなレベルの事を
いってるのではないのかな?

0224nobodyさん2006/07/24(月) 23:31:52 ID:???
.NETにする理由が見つからないよ
Flashは整ってないし、
Flexとかで十分でしょ

0225nobodyさん2006/07/25(火) 10:09:21 ID:???
.NETでFlashベースのやつみたいなのをごにょごにょするとごちゃごちゃするじゃん。

0226nobodyさん2006/07/25(火) 16:38:09 ID:???
型がゆるいFlashの方がゴチャゴチャする。
けどFlashの方が客受けがいい。

0227nobodyさん2006/07/25(火) 17:13:44 ID:???
Webアプリのインターフェイスどうするよって考えたときに
色々好みが分かれる、って話だよな

0228nobodyさん2006/07/25(火) 21:30:49 ID:???
頑張ってajaxでリッチなインターフェース作ろうとしてるけど
ブラウザの互換性のせいであまり上手く動作してないサイトを見ると
flash使っちゃえばいいのに・・・と思うわ。
まあflexで作ったサイトはクソ重いんですけど。

0229nobodyさん2006/07/26(水) 08:18:51 ID:???
Flex2で?
AS3でつくってあるサイトが重いと思ったことはないな。

そのサイト見てみたいのでURLプリーズ。

0230nobodyさん2006/07/26(水) 10:16:19 ID:???
ajaxのスパゲッティーぶりに比べたらFlexのほうがまだマシ。

0231nobodyさん2006/07/26(水) 14:17:50 ID:???
ASP.NETは特にJavaScript意識しなくても書けるコンポーネントがあるし、データベースの出し入れ関係も統合されてるので基幹系の開発効率という意味ではFlexより今のところ数段上手。

ただサーバがWindowsOSになってしまうのが致命的。

0232nobodyさん2006/07/26(水) 17:15:10 ID:???
>>229
起動時の事を言っているんじゃ舞か?
サンプルも動き出すまでは少々待たされるし

0233nobodyさん2006/07/27(木) 21:37:37 ID:???
イマイチよく分からないのですが、FlexというのはXMLライクな言語で
FlashベースのRIAを作成する開発環境という認識であってるでしょうか?

0234nobodyさん2006/07/27(木) 22:56:19 ID:???
実務レベルで使ってる奴がいるのか?

Flexはやめておけ!

"Branch between 14901 and 51166 around line 11 exceeds 32K span. …"
のエラーが多発でとても使い物にならん

仕様自体がバグとしか思えん…

0235nobodyさん2006/07/28(金) 01:38:04 ID:???
500行超の関数なんて何に使うの?

0236nobodyさん2006/07/28(金) 07:15:12 ID:???
そんな仕様があったことすら知らなかった。
そんな巨大な関数、何に使うんだよwww

0237nobodyさん2006/07/28(金) 09:38:08 ID:???
>>234
おまいの組み方がヘボイだけ

0238nobodyさん2006/07/28(金) 11:13:25 ID:???
意外と使ってる人見てるっぽいね。
このスレもう少し有効活用できないものかね?




0239nobodyさん2006/07/28(金) 17:09:08 ID:???
新参者には敷居が高いです>Flex

0240nobodyさん2006/07/29(土) 03:20:42 ID:???
500行超の関数www

mainみたいなのに全部書いていないか?www


0241nobodyさん2006/07/29(土) 10:06:44 ID:???
>>234 あぁ、それ経験中です
あくまでも、>>234の解説は、目安が500行って書いてあるだけだよ、
それ以上の行数でも出ない場合があるし、それ以下の行数でもでる場合がある
要は、コンパイラの気まぐれで突然出るエラーなんだな

ちなみに、1画面を作って、コンパイルOKとなったとしても、
もう1画面作ってコンパイルしたら、
最初の画面に対して>>234のエラーがでることもあります。

あと、外部ファイルをincludeして使う場合も、
そのファイル内のfunctionの数(行数は数十行程度)が多い場合も、
>>234のエラーに引っかかる事もある

まぁ、普及しないのも分かる気がする・・・

0242nobodyさん2006/07/29(土) 10:38:04 ID:???
Q: What does "Branch between ... and ... around line ... exceeds 32K
span" mean and how do I get rid of it?

A: Don't panic. Your app is NOT too big for Flex to handle. True, the
32k limit is a real Flash Player limitation to the size of certain
structures like if blocks and for loops. But you don't really care
about that right now, because you don't have any direct control over
those things. Here is some information that will help you get back to
coding:

There are two main reasons you might the 32k issue. The primary cause,
and the one to address first, is the architecture of your application
code. The 32k error message asks you to "refactor" your code.
Refactoring is essentially the process of modifying the structure of
your source code while keeping the same functionality. In the Flex
world, this means moving some parts of the code out of a main file and
into separate components. One way to do this is to use custom mxml
components. So instead of, say, having several hundred lines of mxml in
a child container of a ViewStack, you put that mxml code into its own
component file, and have a single line in the ViewStack to reference it.
Do that for all the ViewStack children and 1000 lines of code can become
30. Decreasing the total number of visually rendered mxml tags in a
single file will help avoid the 32k limit. Another type of refactoring
is to move ActionScript code into its own class. Important note! Just
putting the AS code into a file and then using the #include directive or
the <mx:Script source="filename"> to include the code will NOT help with
the 32k problem. You MUST create a true AS class that contains the
functionality. Around two thousand lines of mixed mxml and AS code and
you are in danger of the 32k error. I have not found an upper limit
whatsoever to code length in a class.


0243nobodyさん2006/07/29(土) 10:38:44 ID:???

The second cause of the 32k error is not your fault. During compile,
Flex generates AS code out of your mxml source. Then it compiles that
into the Flash swf. In that process it makes decisions on how to break
up your source and generate the AS class code. In Flex version 1.5, it
doesn't always make the right decision, and the result is the 32k error.
IF you are confident that you app is already efficiently "refactored",
and you suspect you might be at one of these boundary conditions, first
try compiling the app with ?debug="true" in the url. If the app
compiles, then you are surely at a boundary condition. What is
happening is that debug adds code to your source during
generate/compile. This additional code causes Flex to change the
structure of the AS classes so that the 32k limit is not hit. Hmm, more
code? Yeah. Try just adding 50 or so lines of code, even if it is
bogus. Usually, this will get you working. Now, when you add more real
code go on and remove the bogus stuff, you don't want it in your
production code!

A final hint. After hitting a 32k error, and trying one of the above
solutions, if you still get the error, delete the temporary generated as
code. It is located in ..\MyAppServer\flex(flexroot or contextroot)
\WEB- INF\flex\generated\*. You can delete all the folders safely (make
sure to restart your Flex server).

This can be an aggravating and somewhat scary problem, and it always
seems to happen just before an important demo. Just use good, modular
design, and remember the bogus code trick. Macromedia has stated a
committment to improving this situation in the next release.

0244nobodyさん2006/07/29(土) 12:59:31 ID:???
>>239
それは私も思いました。
慣れるまで岩にかじりついてでもつづけていくつもりです。

0245nobodyさん2006/07/29(土) 16:32:30 ID:???
>>242
日本語でおk

0246nobodyさん2006/08/02(水) 02:39:24 ID:???
DeveroppersNight行ったが・・・あれで3000円は高いやね。
おみやげのショボさはさておいても、デモの内容は激しく微妙だったし。
マトモに動くものが全然なくて凄いんだかどーなんだかさっぱり。

つか腹減ってたのかなんだかしらんが料理消えるの早すぎw

0247nobodyさん2006/08/02(水) 02:59:07 ID:???
Developerな。俺も逝ったが内容的に元が取れなかったってのは同意。
だから皆も料理で元を取ろうとしたんだろw
あとサンプルコードくらいUSBメモリに最初から入れとけよと(ry

一部のデモはそこそこ面白かったから、後半空いてたホールのプロジェクターで
デモすりゃもっとよかったのになーとは思った。次回に期待。

0248nobodyさん2006/08/02(水) 09:15:32 ID:???
素直に基幹系システムのさわりをデモでつくって、ソース公開すれば売れると思うんだけどね。
エンターテイメントとか、WEB2.0とかっていう方向ではあまり需要ないと思うね。

0249nobodyさん2006/08/02(水) 11:03:05 ID:???
エンタメ系なら普通にFlashだけで組んで事足りる罠

0250nobodyさん2006/08/02(水) 14:36:49 ID:???
WEB2.0なら普通にAJAXで組んで事足りる罠

0251nobodyさん2006/08/03(木) 20:01:43 ID:???
Struts(Java/JSP/JSTL/JavaScript/XML.. が混在するバカ環境)
に比べればかなり良いけど、
それでも mx タグと AS3 が混在するのは疲れる。

とは言え起動してしまえばそれなりの速度だし、
複雑な画面でなければサクサク作れるし
WebService 呼び出しも楽チンなのは確か。
業務アプリじゃなければコレでいいかなと感じる。

0252nobodyさん2006/08/03(木) 23:58:13 ID:???
ん?むしろ業務アプリ用じゃないのか?
いや、俺も詳しくないからワカランのだがな。

0253nobodyさん2006/08/04(金) 11:49:27 ID:???
>251

いまいち文脈から、業務アプリには使えないという意味合いが読み取れないんですが、どういった点でそうお感じになったのか詳しくお聞きしたいです。

0254nobodyさん2006/08/04(金) 21:16:27 ID:???
複雑な画面がサクサクと作れなかったから、です。
以前プレゼン用にC#、Java(Swing)で作ったことのある画面を
Flex2 で作ってみたら思った以上に時間がかかったので。

別画面開いた時に、枠グリグリしてもリサイズしてくれないから
わざわざコード書かなきゃならん、とかも気になる。
一番は AS3 が dynamic な言語であるため、
コンパイル時に検出できるエラーが限られるのと、
入力補完が効きにくいこと。

複雑さが一定以上だと動的言語は厳しいと感じる。

レイアウトは mx:Grid 使えば多少複雑でもサクサク行けた。
個人的にはもっと盛り上がって欲しいと思う。
(Struts 的なものは駆逐して欲しい。)

0255nobodyさん2006/08/04(金) 21:21:42 ID:???
>>254
何を言うとるんだね君は。

0256nobodyさん2006/08/04(金) 22:11:52 ID:???
>254
ありがとうございました。
確かにVisualStudioに慣れてると、EclipseベースのRADには不自由を感じますね。

わたしもどんどん使いやすくなってくれることを期待したいです。

0257nobodyさん2006/08/05(土) 01:55:55 ID:???
>>256
・・・(´・ω・`)・・・

0258nobodyさん2006/08/07(月) 07:27:23 ID:???
値段的に業務アプリには向かないな。
SDKだけじゃ開発効率悪すぎだし。

0259nobodyさん2006/08/07(月) 21:13:34 ID:???
>>258
業務アプリに向かなかったら一体何に使うんだ?

まぁ、業務で開発してる俺が言うのもなんだが、
正しい意見だと思うw

0260nobodyさん2006/08/07(月) 23:56:32 ID:???
業務用途でも、JavaScriptでブラウザ限定しちゃえば問題ないからねぇ。

開発効率という意味ではASP.NET 2.0はかなり優秀だから勝てないし、使いどころが難しいですねー。






0261nobodyさん2006/08/08(火) 01:11:54 ID:???
>>259
>業務アプリに向かなかったら一体何に使うんだ?
そこをみんなで考えよう!

0262nobodyさん2006/08/08(火) 16:07:08 ID:???
ネットショップで顧客に専用アプリケーション風に使わせる、とか

アマゾンの注文管理画面とかかなりうざいので、専用のインターフェイスが
用意されてたらいいなぁ、なんて考えながら書いてみた

0263nobodyさん2006/08/10(木) 05:08:28 ID:???
>>262
専用アプリ風ってのが既にかなりうざいな

0264nobodyさん2006/08/12(土) 14:37:13 ID:???
専用って書いたのがいかんかったかな?
ま、その辺は設計次第なんだろうけど、画面遷移をなくしたり、
マルチウィンドウで色々確認できたりしたら便利だな、と
個人的にPodPopみたいなの嫌いじゃないんでね

0265nobodyさん2006/08/12(土) 22:59:48 ID:???
>>264
1画面内に沢山コントロールを貼りつけると、
表示がスゲー遅くなるからな〜

0266nobodyさん2006/08/12(土) 23:41:23 ID:???
コントロールたくさんつかえないんじゃ、本当にFlexの存在意義がないよな。
Action Script3のデバッガとして使うくらいかね。

でもゲームだったらFlash9の方が圧倒的に作りやすいからなぁ。

0267nobodyさん2006/08/14(月) 22:51:54 ID:???
インスタンスがどのタイミングで作られるのかを意識して
コードを組まないといけないのがマンドクセ

0268nobodyさん2006/08/15(火) 18:25:24 ID:???
Flexで作ったアプリのデモを見たいんだけどどこにあるん?
OpenLaszloと比較したいんだけど、Flexの方は探したけど何も見つからねぃ。

0269nobodyさん2006/08/16(水) 23:26:51 ID:???
>>268
そう、それがFlex
世間に出回ってないんです
サンプルも具体的な実装方法も簡単に見つけられないのが
ネックなんです

0270nobodyさん2006/08/17(木) 03:25:11 ID:???
>>264
どっちにしてもうざいね。

0271nobodyさん2006/08/17(木) 03:26:12 ID:???
>>264
別にFlexじゃなくてもできるじゃん。

0272nobodyさん2006/08/18(金) 15:21:04 ID:???
結局ヘビーにその通販サイトを使う人じゃないとイラネーってこったな>専用
思いついた時に、一回二回注文するのに、使い方を習熟しないといけないんじゃやってられない

>>271
だがそれをいっちゃあ、おしめーよ
そういうの言い出すと、真っ黒メディアの鯖用アプリケーション(Flex,CF,etc...)の存在価値は皆無になる

0273nobodyさん2006/08/18(金) 21:17:45 ID:???
もうちょっと速いといいんだけどなー。
FlashPlayer10に期待。

0274nobodyさん2006/08/21(月) 23:37:09 ID:???
Flex遅すぎ。仕事でこんなの使ってる人いるの?

0275nobodyさん2006/08/25(金) 20:12:13 ID:???
△:使ってる人 → あまりいない
○:使わされている人 → ややいる

参考:宣伝文句を鵜呑む上の人 → かなりいる
参考:現実的なユースや問題点を把握してて上の人を嗜められる人 → 増加傾向

関わった時はチャートの便利は素直に評価できた
でも今laszloでもできるんだっけ

0276nobodyさん2006/08/26(土) 10:40:24 ID:???
laszloとは比較にならないくらい速いと思うけどな。

laszloがFlashPlayer9に最適化して同じくらいの速度になってくれたらFlexはいらないですね。


0277nobodyさん2006/08/26(土) 10:47:51 ID:???
まぁその辺は競合製品としてのせめぎ合いってことで、
アドベにはがんがってほしいところ

0278nobodyさん2006/08/26(土) 13:00:51 ID:???
LaszloのDHTML版ができたら遅いFlashなんて使う必要なくなるよ。
Flashがもっと速くならないんじゃだめだこりゃ。

0279nobodyさん2006/08/29(火) 12:35:55 ID:???
FlashPlayerアップデートの度に速くはなってるけどな
Ajaxモノとは比較にならないくらい遅いのがなんとも
一長一短だけどさ。今後に期待

0280nobodyさん2006/08/29(火) 15:12:54 ID:???
規模によりけり。
数千人単位でぶら下がると、Flashにいろいろやらせたほうが速いよ。

0281nobodyさん2006/08/29(火) 21:12:21 ID:???
>>280
いや、スレの流れを見ればわかりそうだが、
規模がどうこうじゃなくてFlashはGUIが重いということを言ってるんだけどな。

0282nobodyさん2006/08/30(水) 12:12:13 ID:???
まだまだ重いのか

0283nobodyさん2006/08/30(水) 14:36:04 ID:???
1.5やってた時は初期化の重さが今後の課題だなと思った
過去レス読むと2でもまだ指摘されてるみたいだな

あとはマカの不満があったな。インライン変換できないのと、Mac版Flash PlayerがWin比でまだまだ重いようで

0284nobodyさん2006/08/30(水) 16:13:13 ID:???
フリーにして普及狙ったのにさっぱりだねぇ。
Ajax派に影響を与える程の出来じゃないからこんなもんか。

0285nobodyさん2006/08/30(水) 20:35:22 ID:???
JavaScriptベースの画面エフェクトも大分ノウハウ出揃ってきてるしな
そういう俺自身もscriptaculous遊んでたり

とはいえAjax的な物の扱いにくさってのもいくらでもあるし、
アドビが提案できる事はまだまだありそうだけどね

0286nobodyさん2006/09/01(金) 04:10:18 ID:???
Linux版のPlayer9はないからLinuxではFlexコンテンツ見れないんだよね?
パフォーマンス云々はさておき、何でPlayer6か7でも動くようにしなかったんだろう。

0287nobodyさん2006/09/01(金) 13:01:57 ID:???
260万円wwwwwwww

0288nobodyさん2006/09/01(金) 19:10:08 ID:???

0289nobodyさん2006/09/03(日) 05:04:28 ID:???
ブラウザ戻るボタンが意味を成さないから、普通のユーザはとっつきにくいよねぇ。
Ajaxでも一緒だけど、あっちは基本的にベーシックな画面遷移と組み合わせて、
部分的に使うだろうからさほど問題はないんだけど。

0290nobodyさん2006/09/26(火) 18:31:40 ID:???
ちょっとお試ししてみた
なんか盛り上がってないね

0291nobodyさん2006/09/27(水) 01:32:09 ID:C+UqwxmV
>>290
だって遅いんだもん

0292nobodyさん2006/09/27(水) 09:34:02 ID:???
サンプルなのに遅すぎ・・・
http://examples.adobe.com/flex2/inproduct/sdk/restaurant/finder.html

DBが遅いの?
それともFlexが遅いの?

0293nobodyさん2006/09/27(水) 14:45:00 ID:???
>>292
確かに遅いな。
リストビューっぽいのに一気に全データ表示させるようにしちゃってるから遅いのかな?
これならFlexよりOpenLaszloの方が早いと思う。

Amazon.comのフロントエンド
http://book.orzar.net/

e-LIB 電子図書館システム
http://ivanirjoao.serveftp.com:8080/e-LIB/main.jsp

0294nobodyさん2006/09/27(水) 20:12:38 ID:???
>>293
Flex、ちょっと使ってみた限りでは
そんな重い感じはしなかった
292のレストランのやつは
サーバ側の処理が極端に重いんだと思う
(ファイルベースのDBを使ってるとか・・・)

ちなみに他の公式サンプル
http://examples.adobe.com/flex2/inproduct/sdk/flexstore/flexstore.html
ここの Products のとこだけ動く

http://examples.adobe.com/flex2/inproduct/sdk/photoviewer/PhotoViewer.html


OpenLaszloも全く触ったことないので参考になりました
e-LIBのほうはいまいち使い方が分からなかったけど
orzarのほうはなかなか軽快だね

0295nobodyさん2006/09/29(金) 15:14:46 ID:???
業務ベースで使えるくらい速くなるといいねー。

欲を言えばAjaxベースより速くなって欲しいです(可能性はほとんど感じないけど)。

0296nobodyさん2006/10/01(日) 12:37:09 ID:???
業務ベースで普通に開発してるぞ。
1.5時代はかなり厳しかったが。

0297nobodyさん2006/11/02(木) 08:02:26 ID:APBxBnpM
いまいち盛り上がらないですね

http://www.fxug.net
以外で日本のコミュニティみたいなとこはない?

2chでもこのスレしかないよね?

0298nobodyさん2006/11/04(土) 02:19:10 ID:???
haxeでいいよ

0299nobodyさん2006/11/16(木) 02:57:14 ID:TyTOBMm1
flex2_devguide.pdf(FLEX2開発ガイド)の
190ページの「XMLListCollectionクラスの使用」の例にあるアプリを動かすと
動きが変じゃありませんか?
(ドキュメント落として熟読して試してる奇特なヤツはおらんかな^^;)

0300nobodyさん2006/11/29(水) 12:29:54 ID:tdWxDhPV
過疎ってる感じですが質問お願いします。

BuilderでMXMLアプリケーションをビルドすると
プロジェクト内のすべてのMXMLアプリケーションが再度ビルドされて
重くてしょうがないんだけど
これは回避できないの?

別プロジェクトとしていちいち作るのはめんどうで。

0301nobodyさん2006/12/20(水) 18:37:32 ID:g2I6Zm3m
使い始めたのでage

0302nobodyさん2007/01/17(水) 11:08:16 ID:+HOKL7r7
2.0.1記念age

ってか使ってる人いないの?

0303nobodyさん2007/01/17(水) 12:30:59 ID:???
今時1.5でやった案件の修正やってます

移植する程でもないので、なんか空しさを感じつつも1.5のままw

0304nobodyさん2007/01/20(土) 16:16:24 ID:???
>>302
2.0.1ってまだ英語版?
改修された2.0のバグの内容ってどこかにあります?
現時点でアップグレードするか悩む・・・

0305nobodyさん2007/01/21(日) 15:34:47 ID:???
今日本のFlexユーザーって2万人いないだろうな

0306nobodyさん2007/01/29(月) 01:38:34 ID:???
今回の仕事flexで開発していくことになった。
覚えたてでよく分からないし参考になりそうなサンプル見つけれない。
「見た目キレイでいいじゃん!」との理由で先輩がflex取り入れたんだけど
その先輩すらよく理解できてない。
大丈夫かよ・・・ほんとにこれで開発する気か凹
使いこなせなくて納期遅れやしないか超心配。
時間ないんだから今までのやり方でやればいいのに。。。

0307nobodyさん2007/01/29(月) 03:33:53 ID:???
うはは、こっちは1.5ん時だけど、うちと事情一緒だわw
うちの場合、採用した先輩社員が逃げました。納期もすごい割りかたしたなぁ。まあ俺の責任にならんかったからいいんだけど地獄は見たn(

公式pdfリファレンスと公式web上ASリファレンスだけで事足りたけどね
あと外注っぽいサポート部隊が強力だったな。難易度高い相談だろうがメール投げると即座に回答帰ってくる。どういう関係なのか下っ端なんで良く判らんけど

0308nobodyさん2007/01/29(月) 20:26:38 ID:???
>>306
Flexは慣れるまで難しいよ

一歩進んで二歩下がるを繰り返してる感じ

0309nobodyさん2007/01/29(月) 20:46:24 ID:3rZjxFg0
>>306
俺もまさしくそうだった
今は、Flexから足を洗えたけど

0310nobodyさん2007/01/30(火) 14:59:21 ID:???
>>309
卒業おめ

0311nobodyさん2007/01/30(火) 15:45:23 ID:???
Flex案件終わったあとAjax関連の案件でやはりデス
そして忘れた頃のFlexアプリの保守案件

おめでたいとは限らn(ry

Apolloどうなんのかな
なんか面白そうではあるが怖い
興味本位で採用されませんよーに

0312nobodyさん2007/01/31(水) 06:10:42 ID:???
厨なこと聞くようでアレなんだけど
このサイトってhttp://jimaku.in/w/pkPIBc1AFjI/demo
Flexとか使ってるのかな?それともFlashだけで運営してるのかな?

ここ見たけどhttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/flash/as30/
Flashオーサリングツール と Flex の違いが良く分からないんだよね

Dreamweaverで豪華にサイト作り と コマンドラインプロンプト+テキストエディタで
javaのswing手打ちでひとり遊びするみたいな印象なんだがテキストエディタ
一本でもそれなりに楽しめるものなのかな?ちょっと調べてみたら面白
そうなんだが…、それにしては全体的に過疎ってるようなんだが…

http://www.project-nya.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=541
ここ観てたらゲームとかマルチメディア以外の用途で使うのは茨の道だったり
するような気が…orz UIコンポーネント周りとwebサービス周りは簡単かな?
簡単なチャットツールみたいなの作ってみたいんだよね…

03133102007/01/31(水) 10:30:01 ID:???
>>311
そうなのか、ごめんよ・・・

0314nobodyさん2007/02/07(水) 08:28:25 ID:XNggbk7g
下のページで「これからはFlexだ」という議論がされてる。
大量にコメントがついてる。

Hybridizing Java
http://www.artima.com/weblogs/viewpost.jsp?thread=193593

0315nobodyさん2007/02/12(月) 16:19:00 ID:EQjA/e6k
質問です
Flex画面から他のhtmlへ画面を切り替えたいのですがどのように行えばよいのでしょうか

0316nobodyさん2007/02/12(月) 17:04:18 ID:EEivOtkB
10万円>315

0317nobodyさん2007/02/14(水) 00:29:26 ID:???
>>315
つnavigateToURL

0318nobodyさん2007/02/15(木) 19:06:05 ID:/EenvY6a
OpenLaszlo
----------
【読み方】Open Laszlo スレ【わからん】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1142525276/

XUL
---
Mozillaでプログラミング(XUL) その3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164625238/

0319nobodyさん2007/02/19(月) 12:06:07 ID:???
Flex2SDK、web配信なゲーム開発に理想的かも。
外部ファイルどうやって暗号化すっかな。DESとか実装例ないかしら

ってぐぐってたらJavaScriptでDESやMD5実装してる猛者見っけ
自前で移植してみるかぁ

0320nobodyさん2007/02/20(火) 14:39:00 ID:???
未熟な開発者には敷居高すぎす

0321nobodyさん2007/02/21(水) 01:16:37 ID:???
やる気と慣れの問題だぬ

0322nobodyさん2007/02/22(木) 02:20:08 ID:???
未熟じゃなくても労力考えたら敷居が高い。
というか効率が悪い

0323nobodyさん2007/02/22(木) 18:23:50 ID:???
mxmlがどうにも手間だの。builderなんか買う気にならんけど
sandboxもたりーな
さくっとローカルファイル弄れる実行環境欲しくなる。アポロまだか

0324nobodyさん2007/02/23(金) 12:50:56 ID:X3SG0/Jx
2.0.1日本語版はマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

0325nobodyさん2007/02/25(日) 19:35:05 ID:OVWNO9Xl
Builderのエディタで
"で囲った文字列が太字になるけど
このカスタマイズってできます?
いくら探しても見つからない

テキストフォントを太字にすると固定幅で表示されるけど
標準だと文字列とかが太字になる分
他のエディタで見たときにインデントがずれてしまう・・・
うちだけ?

0326nobodyさん2007/02/26(月) 02:13:04 ID:???
Builder使ってやがんのか、このブルジョアめ
社用でMac与えられてる俺はそれ以前だがなハッハッハ

どんなmxmlコード生成しとん?

0327nobodyさん2007/02/26(月) 02:14:19 ID:???
わり……エディタ上の話なのね。
持ってなきゃなんも立ち入りでけへんですけん薄汚れたマカーな俺は退出しまっせ
めらっさめらっさ

0328nobodyさん2007/02/26(月) 09:12:45 ID:???
>>327
Mac版ってまだだっけ?
β版? 英語版だけだっけ?

一度慣れると離れられないよ

0329nobodyさん2007/02/26(月) 19:38:45 ID:???
英語版だけですね
金払う気なかったのでスルーしてましたがちょっとDLしてきます

0330nobodyさん2007/02/26(月) 23:59:20 ID:8t7BwghY
Flex2SDKをfedoraCore6に入れてみました。
早速簡単なhello.mxmlを作ってコンパイルしたところ、

$mxmlc hello.mxml
設定ファイル "/home/hoge/flex/frameworks/flex-config.xml" をロードしています
/home/hoge/flex/bin/mxmlc: line 34: 3466 セグメンテーション違反です java $VMARGS -jar "$FLEX_HOME/lib/mxmlc.jar" +flexlib="$FLEX_HOME/frameworks" $*

こんなエラーが出てしまいます。
どうすればよいのでしょうか?

0331nobodyさん2007/02/27(火) 21:14:28 ID:NKyIklGI
flexを使うとはやいってほんと?

0332nobodyさん2007/02/28(水) 17:02:33 ID:???
軽くエスパーしてみましたが、正確じゃない言葉と思います

・ActionScript2.0に比べてActionScript3.0は速い 特にintとか
・非同期処理なUIのモックアップ作るのにFlex Builderによる
 mxmlレイアウトは手軽で早いかもしれない。そう宣伝されてるし
 そう紹介するサイト(提灯含む)も多々ある。

でも細部を作り込むにはmxmlは曲者な側面も多い
ActionScript3.0とそれに伴う新しいAPI郡の早さは、Flexに限らず
Flash9(現在アルファ)にも提供される物だから
「Flexを使うとはやい」はちょいと違いますね。

0333nobodyさん2007/03/01(木) 13:55:09 ID:7N1jZJlY
すみません。全然言葉足らずですね。
でもご解答いただきありがとうございます。

FLEXとAJAXではインターフェースデザイン(UI表現も含む)が変わってきます。
ここで、もし、視覚的、また使い方的に全く同じものが出来た場合
PCへの負荷はどちらが大きいかを考えていた次第です。
制作するモノによるといわれればそうかもしれません。
もし、PCへの負荷以外に、良い判断基準がありましたら
お教えいただければと思ってます。

0334nobodyさん2007/03/02(金) 17:42:46 ID:???
視覚的にFlashが得意な処理多かったらAjaxより軽く済むかな。
それほど細部の動作に拘らない場合、Ajaxオンリーの方が軽く仕上げられますね。
ベクトル描画などを多用するなら、Flexの方が都合いいかも。
JavaScript+CANVAS(+IECanvas)では、内容によっては重たいケースが多いです。

他の判断基準ねぇ。

ソースを非公開にしたいか否かでも変わるかな。
JavaScriptベースではどうしても難読化止まり。
Flex(.swf)なら逆コンパイルの敷居はかなり高いです。

あとは互換性の固さかな。
Flex2SDKで吐いたswfは、Flash9プラグインさえあればほぼ互換保って読める訳で、
その前提がクリアできるなら、JavaScriptに比べてバッドノウハウ多用せずに済みます。

0335nobodyさん2007/03/03(土) 16:42:27 ID:???
WEB+DB PRESS vol.37で「Flex2開発入門」っていう記事が載ってるね。
まだ読んでいないけど。

オープンソースな開発環境も紹介されてるし、ちょっとは活性化に繋がらないかな?

0336nobodyさん2007/03/04(日) 04:34:52 ID:???
>>334
>Flex(.swf)なら逆コンパイルの敷居はかなり高いです。
高くないよ

0337nobodyさん2007/03/04(日) 14:50:18 ID:???
人イナイネ・・・

0338nobodyさん2007/03/04(日) 21:09:11 ID:???
>>336
>高くないよ
kwsk
AS3物で真っ当に読めるデコンパイラあんの?

0339nobodyさん2007/03/04(日) 21:22:16 ID:???
>>336
詳しく

0340nobodyさん2007/03/05(月) 10:43:30 ID:???
>>336
逆コンパイルしてまで
Flex側のロジックを解析しようなんて思わなくない?
セキュリティにかかわるとこなんてサーバ側で実装するし

0341nobodyさん2007/03/05(月) 21:51:47 ID:???
Flex側のロジック?
吐き出されるswfのこと?

0342nobodyさん2007/03/05(月) 23:58:44 ID:???
Flex2は気楽にカスタムコンポーネントが作れていいよね。
CSSで見た目が変えられたりエフェクトが簡単につくのも楽しい。

まあ、プロジェクトがでかくなってくるとCSSなんて完全後回しだったりもするんだが。

0343nobodyさん2007/03/06(火) 02:17:45 ID:???
CSSをコンパイルしとけば動的に切り替えられるんだっけ。
サンプル見た記憶あるが失念

しかしそのFlex用CSS自体が中途半端なのがキツいな
classNameに加えてid指定くらい混ぜた指定できるようにして欲しかった

0344nobodyさん2007/03/06(火) 03:48:03 ID:???
需要不透明だけどFlash板のポインタ置いときますね

Flexでもswf作ろうぜ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1173118887/

0345nobodyさん2007/03/07(水) 01:17:31 ID:Fli3lJgT
パッケージ版のFlex2 Builder買った人いる?
相変わらずAdobeに情報ないんだけど、
紙のマニュアルって付いてくるの?

PDFのマニュアル全部で3000ページくらいあって、
印刷しても、綴じることのできるバインダーが存在しないわけで
非常に面倒くさい。

0346nobodyさん2007/03/07(水) 02:06:23 ID:???
3000ページとか広辞苑並の撲殺武器の封入を願う方が間違ってる。
製本所に持ち込んでハードカバーでも付けて貰えば?

0347nobodyさん2007/03/07(水) 18:36:37 ID:Uvi/oZr1
>>334
>lex2SDKで吐いたswfは、Flash9プラグインさえあればほぼ互換保って読める訳で、
>の前提がクリアできるなら、JavaScriptに比べてバッドノウハウ多用せずに済みます。

とっても参考になりました。
レスポンスは作るものにもよりますが開発にコストがかからないflexでと考えています。
ありがとうございました。

0348nobodyさん2007/03/07(水) 19:13:56 ID:???
Adobeのデモもっさりしてるけど、
あれでFlex2(MXML+AS3)なの?

あのスピードでAJAX代替はきついよ……。
それともDB側の問題か?

0349nobodyさん2007/03/08(木) 14:13:11 ID:???
>>348
DBっていうかサーバの問題だと思う
自分とこで動かすと軽いよ

アドビのサイト自体なんであんな重いんだろ?

0350nobodyさん2007/03/08(木) 16:13:38 ID:???
マクロ時代に比べて、ページビュー自体多いんだろうけどねえ
なんとかしてほしいもんだ

最近アドベサイト寄る際は必要あるまでFlash切る癖がついてしまった
すげえ本末転倒

0351nobodyさん2007/03/08(木) 23:30:26 ID:???
FDS2と組み合わせてバリバリ遊んでる人いる?
sampleは動いたけどその先が結構難しい・・。

0352nobodyさん2007/03/09(金) 16:01:42 ID:???
アドビのサイト、英語記事のリンクばっかりで使い物にならないね
技術者として英語が読めないと・・・とかいうのはさておき、日本語サイトとして
運営してるんだからみしみしローカライズしろっての

0353nobodyさん2007/03/09(金) 18:21:34 ID:???
>>352
でもPDFのマニュアルが全部日本語になってるあたり、
ちょっとは進化してる感がある。

0354nobodyさん2007/03/11(日) 09:51:38 ID:???
いいかげん2.0.1日本語版出してくれ
出したり引っ込めたり
なにやってんだ?

0355nobodyさん2007/03/11(日) 10:01:54 ID:???

0356nobodyさん2007/03/11(日) 16:09:40 ID:???
ColdFusionwwww
Flexwwwww
こんな技術身につけても糞のたしにもならんわ。

0357nobodyさん2007/03/12(月) 00:59:18 ID:???
Apolloの具体的な内容次第で
買おうかどうか迷ってるのに
なぜ詳しい仕様を発表しないんだろ?

デモ見せるくらいなら、発表日はともかく、
仕様公開くらいできるだろ。

0358.2007/03/12(月) 19:49:20 ID:???
flv → avi National Geographic Channel の Video

National Geographic Channel の Video (.flv)を一時的なファイルからコピーして、
自分のPCに保存させたんですが、.aviに変換できません。
変換ソフトはいくつか試したんですが、ダメでした・・・
なにか方法ありますか?
ttp://channel.nationalgeographic.com/channel/video/

自己解決しました!
まず.flvファイルのVP6というコーデックで各ビデオ素材は圧縮されているので、
VP6コーデックをPCに事前にインストールしておきます。。
ttp://cowscorpion.com/dl/VP6VFWCodec.html
これでVP6コーデックを解除させ、他のビデオファイルへ変換させることのできる、
HugFlash v2.3.3 をPCにインストール。。
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/video/flash/hugflash.html
HugFlash v2.3.3 では.aviファイルへ変換後のコーデック(DivX 等)も選択できます。。

0359nobodyさん2007/03/12(月) 20:01:41 ID:???
ffmpeg じゃだめなの?

0360nobodyさん2007/03/12(月) 20:54:41 ID:???
>>358
スレ違い且つ板違いだ。帰れ。

0361nobodyさん2007/03/16(金) 22:44:12 ID:???
なんでこんな伸びないのかな?
体験版使って、Flashからのアップグレードも検討してくれよと思った。
FLASHより全然使いやすいじゃん。

0362nobodyさん2007/03/18(日) 09:30:53 ID:???
Flexいいね
もっとテキスト入力系にも力をいれてほしい

あと金になるほうに力をいれるのは分かるけど
DTSとかCFとかと共倒れにはなってほしくないな

0363nobodyさん2007/03/19(月) 21:37:19 ID:???
アポロのα出たお
adobe labo参照

0364nobodyさん2007/03/19(月) 21:39:17 ID:???

0365nobodyさん2007/03/19(月) 22:57:03 ID:???
反応がない

ただの過疎スレのようだ

0366nobodyさん2007/03/20(火) 00:25:24 ID:???
DBサーバと同期できるってことは
ローカル上でもデータベース管理できるってことだろ?

ApolloランタイムにDB積んでるわけないし、
XMLで管理でもさせんのか?

仕組みがよく分からん。

0367nobodyさん2007/03/20(火) 00:39:14 ID:???
AS3ではSocketが使えるので大抵のTCP/IP通信はできる(FlashVNCとか作った猛者も)
Apolloならローカルファイルにアクセス可能なアプリケーションも実行できる

のでやり放題かと。

0368nobodyさん2007/03/20(火) 01:00:32 ID:???
>>367
要はローカルファイルとDBサーバで同期させる機構は
自前で用意しろってことか。

Konfabulatorなんかと何が違うのか分からない……。
メモリ食いそうな感じだし。

次期FLASH PlayerにApolloランタイム積んでくれるってわけでもないんでしょ?

0369nobodyさん2007/03/20(火) 11:28:00 ID:???
デスクトップウィジェット環境みたいに紹介されがちだけど、かなり別物感。
現状、VMの起動が早くてUIライブラリ周りが豪華かつイージーな、Java劣化コピーって感じかな。

次期Flash PlayerってAdobe Readerとの統合進めてるバージョンだろ。
VM機能面でもApolloの既存部分はFlashとあらかた被ってるし、
当然そのまま正式版Apolloランタイムも入れて来るんじゃね?

でなきゃ伸び悩むのは目に見えてるし、開発者にも魅力ない。
:アドビの経営陣が見当違いな判断しない限り(

0370nobodyさん2007/03/21(水) 01:34:13 ID:???
Apolloがセキュリティホールの山に見えてきてるんだけど、
気のせいかしらん?w

0371nobodyさん2007/03/21(水) 18:44:43 ID:???
しっかし、過疎だなぁ。
個人的にFlex2には結構期待してるんだけど。

単純に
 ・FLASHとは違うプログラマラブルな環境
 ・ブラウザ互換を念頭から排除できる(テストが一番めんどくさい)
ってだけでも、十分なんだけどな。

ネックは、Flex Builderが高いこと。
せめてFLASHからのアップグレードプラン提供してくれよん。

0372nobodyさん2007/03/21(水) 19:36:41 ID:???
SDKじゃ駄目ですかそうですかそうですよね

エディタからアポロのビルドやデバッグランチャ呼ぶシェルスクリプト書いて死んでみた
なんて酷い休日だ でもかなり手軽になった
さあ頑張るぞ

:ウチ1.5に凝りたのかビルダー導入シカトされてます

0373nobodyさん2007/03/22(木) 03:09:49 ID:???
Flash板技術交換スレでApolloの評価が悪すぎる件
あの板の風土的に仕方ないのかな

0374nobodyさん2007/03/22(木) 16:10:00 ID:???
全く流行っていないけど、ApolloはJava Web Startに近い感覚の代物だよね。
http://argouml.tigris.org/ の"Launch via Java Web Start"とか試してみると余計に。

0375nobodyさん2007/03/22(木) 20:58:00 ID:???
AS3の洗練度に比べて、MXMLの泥臭さは何だろう?
MVCなんて知るか!って雰囲気じゃん。

0376nobodyさん2007/03/22(木) 23:57:12 ID:???
まあ、確かにJavaアプレットも、もう少し表現力が上がれば同じに見えるかもだが、
知人の案件では、メモリ制限が低すぎて要件が満たせなかったらしい。
Flexだと、不安なぐらいメモリ使える。

MXMLは結構いいと思うけどな。
CairngormフレームワークのViewHelperとか駆使すればスッキリする。
デザインパターンの本も出てるよ。英語だけど。

0377nobodyさん2007/03/23(金) 00:19:42 ID:???
対抗馬OpenLaszloも4 詳細は専スレ立ってるから>>84,153まで
FlexもSDKは無料になったが、いまいち魅力わからんままだな。
コンパイラベースでFlash吐きたいにしても、現状AS3の魅力伝える以前にFlash Player9の不評故にそれ専用というのがデメリットになっちまってる気もしないでもない。

ApolloでのHTML+JavaScript開発環境はApollo仕様のApolloランタイム専用の品で興味失せた
やっぱり主力はmxml+ActionScriptか? どうにもmxmlウザス
あれBuilder売るための罠だろ あのヘボCSS実装どうにかならんのか

0378nobodyさん2007/03/23(金) 02:08:05 ID:???
SDK配布されてるんだし、
その内、ユーザが作ったEclipseプラグインが出るんじゃね?
FLEX Builderクローンw

法的に問題ないよね?

0379nobodyさん2007/03/23(金) 10:23:24 ID:???
やっと2.0.1きたね

0380nobodyさん2007/03/23(金) 10:44:41 ID:???
>>379
これって前からあった英語版と同じやつじゃん

おれはこれを待ってたのか・・・orz

0381nobodyさん2007/03/24(土) 19:21:07 ID:???
さっさとFlash Liteに対応してくれんか?
Windows Mobileのアプリ開発できるようになったら
信者になってやるから。

0382nobodyさん2007/03/25(日) 00:30:31 ID:???
やっとAS2.0が見えて来たかどうか程度なのに気が早過ぎ
WMねえ、Win陣営自体がFlash嫌っとるから将来どうなることやら

0383nobodyさん2007/03/27(火) 01:48:28 ID:???
あー、しかし悩むな。
今後の投資のためにFlex2 Builder買うべきか
lightwave 3d買うべきか…。

確定申告がそのまま通れば、両方買うかも知れないけど。
まぁ、単なる独り言ですわ。

0384nobodyさん2007/03/27(火) 02:06:37 ID:???
3D周りはBlenderでお茶を濁しつつ、Flex2 SDKというのはどうだろう。
どうしても投資したいのなら、3Dとswfのブリッジツールとしてswift3Dを推してみる。旧AVM出力だけどそんな困る事もあるまい

や、要は「別もの過ぎて悩みかた間違ってるんじゃね」と言いたい訳だg(

0385nobodyさん2007/03/27(火) 20:46:15 ID:???
>>384
いや、投資といっても効率化促進という意味。
勉強のための自己投資とかそういう意味合いじゃないよ。
俺の書き方も悪い気がするが、
いまさらswift3D勧められるとなんかくやしいw

でも、Builderの購入動機は趣味に近いなw

0386nobodyさん2007/03/27(火) 23:54:40 ID:???
>385
Builderの使い心地は悪くないので、買っておくといいかも。
作るアプリの内容にもよるけど、Eclipseになれた人には手放せないよ。

3Dといえば、Papervision3D試してる人いる?

0387nobodyさん2007/03/28(水) 00:05:39 ID:R61joDGc
FlashPlayer10でDHTML並みにフォームのフォーカス移動が早くなってくれればなかなかいいかもね。
それまではゲーム専用開発環境かなぁ。

0388nobodyさん2007/03/28(水) 06:40:44 ID:???
3Dはblenderだろ

0389nobodyさん2007/04/16(月) 23:48:24 ID:???
もうダメだろ、常識的に考えて…
この過疎っぷり、どうよ?w

0390nobodyさん2007/04/17(火) 00:51:21 ID:???
こっちに期待w

MS、Flash対抗「Silverlight」発表
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0704/16/news044.html

0391nobodyさん2007/04/17(火) 01:27:16 ID:wGh1CiKg
>>390
禿同

0392nobodyさん2007/04/17(火) 02:33:23 ID:???
Linuxすら対応せずにクロスプラットフォームか。
MSは相変わらず発想が奇抜すぎてついていけない。

0393nobodyさん2007/04/17(火) 03:45:46 ID:???
Linuxはいらんだろ
こいつにサーバサイドで何かやらせたい訳でもあるまい
もしそういう向きがあっても、最近はIISのシェアも悪くないようだし。
まあテキストベースでなんでも流し込んじまう世界とは大分趣が違うが、.NETならPowerShellとも相性がいい
携帯系でさえWMがモノを言い始めてるしな

問題はFlashが普及してる今、後発の価値がどこにあるかだな。
結局3D乗ってないのか? adobeにはまだShockwave3Dノウハウの投入の余地がある訳だが
・・・あ、Shockwave3DはLinux未対応だっけか?

0394nobodyさん2007/04/17(火) 07:12:16 ID:???
.NET Frameworkをベース?
凄い起動重そうなんですが・・・ブラウザの中にさらにVM入れるんですかw

0395nobodyさん2007/04/17(火) 09:03:45 ID:???
うちの環境.netがエラー吐くから嫌いなんだが・・

0396nobodyさん2007/04/17(火) 09:42:11 ID:???
>>393
多くの先進国ではクライアントとしてのLinuxは無視できるシェアだけど、
中国なんかではLinuxのシェア15%と言われている。
日本の人口より多いユーザを切り捨てることになるが良いのか?

0397nobodyさん2007/04/17(火) 23:33:09 ID:???
必死にブログでFLEX啓蒙してるエヴァンジェリスト共は、
思惑に乗ってやってもいいから、
その気にさせるような実際のサービスを作って欲しい。

日本じゃ、AJAXアプリ移植レベルのすら見掛けないじゃん。

0398nobodyさん2007/04/18(水) 00:19:46 ID:???
啓蒙してる人なんかいるの?

0399nobodyさん2007/04/18(水) 09:18:25 ID:???
FlashつかったサービスはどれもこれもAjaxよりもっさりしてるから、サービス作ったら逆効果。

0400nobodyさん2007/04/19(木) 10:05:22 ID:???
最大10倍早いというAS3でFlashオンリーの広告サイト作ってくれたら
ロードが始まった瞬間うざくなって見るのを止める俺みたいな客も
少しは見る気がするかもしれん

0401nobodyさん2007/04/19(木) 11:33:25 ID:???
>>400
早いの意味を勘違いしてる余寒

0402nobodyさん2007/04/19(木) 11:57:01 ID:???
アニメーションとか画像が重たいだけなのかアレは
ほんとうざい

0403nobodyさん2007/04/19(木) 15:12:09 ID:???
しかしFlex、全然流行りそうもないね。
せっかく慣れてきたのに
次バージョンもなく
サポートもなくなってたらやだな

>>402
意味不明

0404nobodyさん2007/04/19(木) 16:24:34 ID:???
転送速度は変わりようがないな

0405nobodyさん2007/04/20(金) 12:52:18 ID:???
あ〜勘違いしてた。
AS3でコードも最適化されるから転送速度も速くなるのかと思ってた。

0406nobodyさん2007/04/20(金) 14:35:59 ID:???
でも転送速度は言い訳にならないよね。
AJAX併用すれば、見かけ上はAJAX相当の転送速度に見せられるはずなんだから。

極論だけど、見た目や挙動がリッチに見えることがRIAの本懐でしょ?
それなら、それ以外の部分を最大限に考慮すべきだと思う。

今のままじゃ「全体的にモッサリだから使えない」って印象を広めたいとしか思えないよ。

0407nobodyさん2007/04/20(金) 14:42:45 ID:???
>>406
そんなにもっさりか?
むしろ見るだけのサイトならサクサクだと思う
入力は弱いと思うけど

0408nobodyさん2007/04/20(金) 14:47:27 ID:???
>>407
見るだけなら、FLEX使う意味あるか?

0409nobodyさん2007/04/20(金) 15:22:14 ID:???
>>408
ないか?
おれはあると思うが

0410nobodyさん2007/04/20(金) 23:43:56 ID:???
サイトによるんだろうけど、Flexはどうしても基幹系の業務アプリつくりたいという層にアプローチしてるように見えるけどね。

0411nobodyさん2007/04/21(土) 19:21:15 ID:???
>>410
Adobeにあるデモサイトを見る限りそうは思わないけど
なにを見てそう思ったの?

0412nobodyさん2007/04/22(日) 15:05:13 ID:???
こういうのだよね、Adobeが狙ってるユーザーって

ttp://help.stockfetcher.com/sfhelp/?qrid=1177221699&topicid=100328

そこそこインタラクティブで、入力は少なめ。

ちょっともっさりしてるけど、背後のデータ量を考えると速いかな。

0413nobodyさん2007/04/23(月) 09:32:10 ID:???
NetBeans派の俺のような奴のためにプラグイン開発してくれないだろうか、
あとEclipse使っておきながら7万って高杉だよBuilder

0414nobodyさん2007/04/24(火) 11:08:53 ID:???
これも証券関連だけど
https://demo.kabu225.himawari-group.co.jp/web/

VBで作った業務系みたいな事をwebで出来て
配信管理コスト削減みたいなところが
狙いどころとしてはいいんじゃないかなあと思う。

VPNを引くのが非現実的なくらいに
拠点が点在してるようなシステムとか。

実はそういうの、Flashでタイムライン使ってやった事あって、
もう二度とごめんでございますってんで
次はFlexと考えてます。

0415nobodyさん2007/04/24(火) 12:20:30 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/sato-shi/
そこって、ここのブログの中の人が社長の会社の仕事だよね

0416nobodyさん2007/04/24(火) 13:02:37 ID:???
ああそうなんだ。

http://d.hatena.ne.jp/habuakihiro/
ここのブログの中の人が社長の会社の仕事だと思ってた。

よく読んだら、その会社はサーバサイド担当だった。なるほど。
http://d.hatena.ne.jp/habuakihiro/20061020#1161308664

0417nobodyさん2007/04/25(水) 00:30:32 ID:???
おっそこは見た事なかった
へぇ〜

0418nobodyさん2007/04/25(水) 02:58:07 ID:???
>>396
>日本の人口より多いユーザを切り捨てることになるが良いのか?
日本のPC保有率と中国のそれが一緒だとでも思ってるんだろうか…

0419nobodyさん2007/04/25(水) 03:02:31 ID:???
>>414
その程度のアプリならAjaxの方が全然効率良いな

0420nobodyさん2007/04/25(水) 12:16:56 ID:???
業務系ではもっさりしすぎてて、Flashは使えないでしょう。
Flexは単に開発効率があがるだけで、本質的な解決になってない。

フォームたくさん配置するともっさり度がパワーアップするし。

素直にAjaxだね。

0421nobodyさん2007/04/25(水) 13:26:23 ID:???
>>419
これが、MacしかもOS9が未だに
現役で使われてんですよ・・・。
だからAjaxは無理ぽ。

実は使うのが各拠点というのは不正確でして、
全国の町の小売店の皆様なんですよ。
小売店の方々が集めた顧客からの大量注文を
効率よくパチパチ入力せんといかんのです。

Flashはいい手と思ったんだけど、確かにもっさりしてます。
業務系と考えると確かにFlashやFlexは中途半端かも知れませんね。

が、ホストあがりのパンチャーさんのみたいな高速入力の
匠の技をフォローするってまではしなくていいって感じなので
要件自体中途半端だから、いいかなーと。

0422nobodyさん2007/04/25(水) 15:22:59 ID:???
そのまえにOS9ではAS3対応のプレイヤは永遠にでないでしょう。

0423nobodyさん2007/04/25(水) 15:38:49 ID:???
>>420
それをうまいこと利用して儲けてるw

0424nobodyさん2007/04/26(木) 01:30:11 ID:???
OS9まで考慮に入れた開発するくらいなら、
リースさせた方が販売jコスト安く済みそうだな。

9なんてバグが出てもOSのせいなのかシステムのせいなのかすらわからん

0425nobodyさん2007/04/26(木) 08:56:23 ID:???
ちなみにOS9でAjaxなら、Wazilla1.3とか使うとなんとかなる。

0426nobodyさん2007/04/26(木) 16:07:29 ID:hmKfEst+

04274212007/04/26(木) 16:40:40 ID:???
>>422
わはは、俺はばかだ・・・。

と思ったら本日、そのリプレース案件がなくなる方向で
話が進み始めましたよ。

終わった話ですがちなみに。
おじいちゃんおばあちゃんがやってる小売店なんかだと
孫か使わなくなって置いていったMacとか使ってたりして、
難しい事させられないんですよねぇ。

ちょっとほっとした。

0428nobodyさん2007/04/26(木) 23:37:21 ID:???
>>426
驚いた
次期版が今年後半にでるってことに驚いた

この前買ったばっかりなのに・・・orz

0429nobodyさん2007/04/27(金) 10:56:46 ID:???
>>428
FlexBuilderはオープンソースにならないだろ

0430nobodyさん2007/04/27(金) 11:33:55 ID:???
なんだ、SDKは今でもタダで手に入るからあんまり変わらないね。

0431nobodyさん2007/04/27(金) 14:07:14 ID:???
>>429
updateでカネとられんじゃないの?

0432nobodyさん2007/04/27(金) 14:49:47 ID:???
質問させてください
Builderで
インポートの整理が
Ctrl+Shift+Oでできるはずだけど
これってパッケージ名とかの昇順かなにかでソートされるってことですよね?

全くされないんだけど
皆様はされるの?

04334322007/04/27(金) 15:03:58 ID:???
すみません自己レスです

xxx.asのpackage内だと
ソートされました

もしかしてmxml内はだめなの?

0434nobodyさん2007/04/27(金) 16:07:41 ID:???
FlexSDKがオープンソースになるという事は
自分でEclipseプラグイン書く凄い猛者が出現する可能性大って事じゃない

0435nobodyさん2007/04/28(土) 09:26:09 ID:???
ですな。

独立したIDEとかも。

可能性が「大」かはわからんけどなあ。

0436nobodyさん2007/04/28(土) 13:39:59 ID:???
独立したIDEとか作られても、Tomcatのプロジェクトのために
別にEclipseを立ち上げる羽目になりそうだから、
やるんだったらEclipseでやってほしい。
AdobeもEclipse拡張コードについてはソース公開してるし。
まあ、VisualStudio用のプラグインでもかまわんけどさ。

Flex3は2とほとんどかわらないって話だし、いままでの
Builderでもコンパイラを3のものに入れ替えれば済むよね?


0437nobodyさん2007/04/29(日) 06:37:40 ID:???
http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=1793

fcshのコンパイルを呼び出すシェルスクリプト見つけたので貼っておくね。

TextMateでFlexの開発行う方法探しててここでみつけた
http://blog.vixiom.com/2007/03/27/set-up-eclipse-to-compile-mxml-as3-quasi-flex-builder-for-os-x/

0438nobodyさん2007/05/04(金) 00:52:48 ID:???
flexだいぶ馴れてきたけど、
なんか思いっきりJavaぽい。
クライアントサイドで実用的な速度で動くJAVAって感じだ

0439nobodyさん2007/05/05(土) 13:21:31 ID:???
近年はアプレットもさくさく起動してさくさく動くけどな。

0440nobodyさん2007/05/05(土) 14:03:32 ID:???
JRE1.6は確かに起動がやけに速くなったな。今まで何だったんだ?

0441nobodyさん2007/05/19(土) 14:40:14 ID:???
ぶっちゃけ、そろそろアプレットを見直しても良いと思う。

0442nobodyさん2007/05/22(火) 04:39:24 ID:???
思った以上にFlexの話題って2chで盛り上がらないな

0443nobodyさん2007/05/25(金) 21:42:13 ID:???
今はみんなajaxに夢中だから。
それにflex(flash)なんて中途半端すぎて使えないし。

0444nobodyさん2007/05/25(金) 21:59:43 ID:???
>>443
確かに中途半端な印象派あるね>flex
簡単なものならいいんだけど
ちょっと凝ったことやろうとしたり
ちゃんと作ろうとすると結構たいへん

最初からflash使ったほうが
早いんじゃないかと思ったりもする



0445nobodyさん2007/05/25(金) 23:48:20 ID:???
そうかな、Flexのデータプロバイダは
かなり強力な機能だと思うが。

0446nobodyさん2007/05/25(金) 23:51:53 ID:???
データプロバイダというか、コレクションクラスにデータ追加するだけで
Viewを動的に更新するのが簡単にできて感動ものだった。

0447nobodyさん2007/05/26(土) 00:15:27 ID:???
まずはplayerのバグをなんとかしてほしい
flexのバグもあるけど

0448nobodyさん2007/05/26(土) 01:23:29 ID:???
いやー、でも結構Flexのフレームワークってよくできてると思うけどな。
最近のAppletと比べてどうかはともかく、Ajaxよりもかなり実用的だと思う。
オープンソース化はまだ先だけど、ある程度まではソース見れるから
ちょっとしたバグなら回避できるし。

Playerのバグというか、ビットマップのキャッシュ超過で簡単にブラウザを
破壊したりするのはどうかと思うけど。

0449nobodyさん2007/05/30(水) 18:29:19 ID:???
プレイヤーのバグが酷すぎて、
面倒くさくても確実に回避できるAJAXしか使えない。

0450nobodyさん2007/05/31(木) 07:52:48 ID:???
むしろFlexの仕事を取ってくるのが難しいから
使えないってのは現状大きそうだけど

0451nobodyさん2007/05/31(木) 09:27:48 ID:???
2年後に期待

0452nobodyさん2007/06/01(金) 12:50:34 ID:???
う〜ん・・・Railsも2年以上たつが
思った以上に普及してないしなぁ・・・・。

0453nobodyさん2007/06/01(金) 13:09:25 ID:???
他のフレームワークがRORを真似だしたって意味では普及してると思う。
Flexも10分で作れるFlexブログビデオとか作ってプロモーションすりゃいいのにね。

0454nobodyさん2007/06/01(金) 16:48:36 ID:???
どうせ今年中に、Flex相当のFlash版チャートライブラリが出るよ

0455nobodyさん2007/06/01(金) 20:40:34 ID:???
チャートライブラリってFlex SDKからは使えないよね?

0456nobodyさん2007/06/02(土) 00:17:09 ID:???
Flexの場合はコンパイルすればswfだから鯖のフレームワークみたいに普及度とか関係ないでしょ。プラグインの普及度は関係あるけど。

0457nobodyさん2007/06/04(月) 11:05:18 ID:lZRWGWmo
Flexでアプリのエリア外にコンポーネントを表示するにはどうすればいいのでしょうか?

<mx:Application>のlayoutを"absolute"にして、<mx:Canvas>のincludeInLayoutを"false"、
x、yをCanvasの左上1/4くらいがApplicationの領域にかかるようにして実行しても、
その1/4以外は表示されません。<mx:Canvas>にZ-indexみたいなのを設定して最前面に出す感じ
にしたいのですが。

0458nobodyさん2007/06/04(月) 12:33:36 ID:???
アプリのエリア外にコンポーネントを表示しなければいいんじゃね。
Panelの子にするとか。

04594572007/06/04(月) 14:25:32 ID:lZRWGWmo
回答どうもです。

ウィジェットみたいなのを考えていて、Webサイトの左のメニュー下に設置して、
最初はリストだけを表示して、項目を選択したら、詳細がポップアップするような。

最近Flashの広告で、画面上を飛び回るようなやつをみるのですが、そんな感じです。

0460nobodyさん2007/06/04(月) 14:27:27 ID:???
ajaxと連携してるんじゃないの
どんなのかしらんけど

04614572007/06/04(月) 16:08:06 ID:lZRWGWmo

04624572007/06/04(月) 16:14:04 ID:lZRWGWmo
http://adscenter.europe.yahoo.com/techvendors/eyebls/banner_exp/banner_exp.html
の上のバナーのSUCCESSとかクリックしたときみたいな感じにしたいのですが。

Javascriptもからんでるのかソースみようとしたら、これは全てFlashでした。が、
本来は上のバナーのスペースのみFlashで、他はHTMLで、そのスペースからFlashが飛び出て
HTMLの上にかぶるみたいな感じです。

0463nobodyさん2007/06/04(月) 16:30:03 ID:???
ならFlashでhtml読んでるんじゃない?

0464nobodyさん2007/06/04(月) 18:30:35 ID:???
それ広告サンプルだからあくまでサンプルとしてそういう作りになってるだけ。

0465nobodyさん2007/06/04(月) 20:09:41 ID:???
ほんとだ、どういうトリックかと思ってちょっと調べてみたけど、
もともとHTMLじゃなくてFlashで作られたページだった

0466nobodyさん2007/06/05(火) 13:24:57 ID:nhzImp80
Flexで普通のHTMLみたいに
幅の違う画像などを左から右に順に描画してって
右端まできたら折り返して次の段に書くってできない?

HBoxだとそのまま横スクロールバーがでてしまうし
Tileだと横幅が同じになってしまうし
なにか方法ありますか?

0467nobodyさん2007/06/05(火) 14:43:04 ID:???
そんなあなたにAS3

0468nobodyさん2007/06/05(火) 18:37:50 ID:???
widthの属性を絶対値にしたら折り返されるんじゃない。
やってみた事ないから知らないが

0469nobodyさん2007/06/05(火) 18:54:56 ID:???
と思ったけど、端が切り落とされたっけ。

http://www.fxug.net/modules/xhnewbb/
ここに2chよりも詳しい人がいそうなので
こっちで聞いてみたらどうだろうか

0470nobodyさん2007/06/06(水) 00:22:38 ID:???
>466
AdobeLabにあるフローティングツールバーのライブラリの一部として
フローティングレイアウトだかなんだかが収録されてる。
機能的にはまさにソレ

0471nobodyさん2007/06/08(金) 10:41:45 ID:???
>>470
探したけど見つかりません
もうなくなった?

0472nobodyさん2007/06/09(土) 00:06:51 ID:???
>471
ゴメン Adobe Exchangeだった

Adobe Docking ToolBar, V0.9
ttp://www.adobe.com/cfusion/exchange/index.cfm?event=extensionDetail&extid=1105970


04734712007/06/11(月) 13:09:25 ID:???
>>472
ありがとうございます
さっそく解析してみます

0474nobodyさん2007/06/12(火) 16:20:35 ID:???
そんなわけでおまいらFlex3BetaとAir beta がでてます。

0475nobodyさん2007/06/12(火) 19:37:10 ID:???
もうFlex3なんだなー

俺はまだ1.5の保守案件がメインだというのに

0476nobodyさん2007/06/16(土) 09:05:28 ID:???
Flex3のリファクタリングって変数名の変更しかきかないの?


0477nobodyさん2007/08/21(火) 22:09:12 ID:gRLtApRx
ほんとに普及しないな
SilverLightに期待だな こりゃ

0478nobodyさん2007/08/24(金) 15:43:25 ID:???
Player9がいろいろ細かいトラブル招いてるしな
なにやってんだかな、Adobe

銀光さんはもっとスタート難しそうだけどね。
当面はアドベの尻叩き役として応援。この際抜いて欲しいな

0479nobodyさん2007/11/03(土) 17:52:30 ID:???
ttp://codezine.jp/a/article/aid/1846.aspx

これについて誰も語らないの?

0480nobodyさん2007/11/04(日) 11:38:05 ID:???
それでも高いからじゃないの?

0481nobodyさん2007/11/06(火) 15:37:03 ID:???
先月買わなくて助かった・・・

0482nobodyさん2007/11/07(水) 13:02:47 ID:Kd9hw9Ye
Flex Builder 3 を使い始めているのだけどど…
どうやってソースコードの部分を、自動折り返しにするの?

0483nobodyさん2007/11/15(木) 21:55:02 ID:???
Eclipseは折り返せないと思われ

0484nobodyさん2007/11/15(木) 21:55:33 ID:???
しかしこんなに過疎ってるとは思いもしなかった

0485nobodyさん2007/11/16(金) 12:25:03 ID:???
RIA開発初心者なんて相手にしない、って態度だもん
裾野が拡がらなきゃ盛り上がりようもないね

0486nobodyさん2007/11/18(日) 02:04:03 ID:???
でもまぁ、ぶっちゃけた話、RIA自体盛り上がってないよ。
採算が取れるのはGoogleなんかの無料ビジネスモデルが
成り立つ大手ばっかりで、開発コストとの釣り合いが
まったく取れてない状態。

日本で近年役に立つGUIアプリを支えてきたのって、
ぶっちゃけVBユーザーだしね。
VBレベルで仕様書関連が組めるようにならないと
どのベンダーも採用できないんじゃないかなぁ。

0487nobodyさん2007/11/18(日) 19:50:17 ID:???
>>486
つDelphi

0488nobodyさん2007/11/20(火) 03:36:25 ID:???
SDKダウンロードしてサンプルで遊んでたんだが
クレカのバリデーターがあったんで本当に動くのかと思って
適当に番号いれて検証したら通っちまったよ(((((;゚д゚)))))
検証したぐらいじゃつかまらないよな
適当にいれた番号が通る確率ってどんだけ〜

0489nobodyさん2007/11/25(日) 21:59:39 ID:???
おまいら何か話そうぜ

0490nobodyさん2007/11/26(月) 12:52:40 ID:mQDXeRmx
Flex Builder買う金ないんだけど、
Flex SDKだけでも同等の事って可能?

0491nobodyさん2007/11/26(月) 12:58:34 ID:wFdNncQ7
builderで作ったスクリプトコピーペーストして
コマンドラインからSDKでコンパイルすればいんじゃないの?
知らないけど

0492nobodyさん2007/11/26(月) 13:40:26 ID:???
なるほど。
Builderじゃなきゃできない事っていうのはないのか。
高いから気になってたんだが買わなくて良かった・・・。

0493nobodyさん2007/11/26(月) 23:30:21 ID:???
>492
仕事でswf分けたりMXML多用するならBuilderを買うほうが
精神衛生上いいと思うけどな。
また値段下がって3万になったし。

はやく製品版Builder3出ないかな。
Beta2では、リファクタリングの名前変更が通る確率が
奇跡に近い・・・。

0494nobodyさん2007/11/27(火) 10:22:31 ID:56DRYID5
質問なんだけど
Builderのタブの位置ってずれない?
いろいろ設定試したけどどうしてもずれる
""で囲った文字列があるとずれる?

0495nobodyさん2007/11/28(水) 22:11:52 ID:???
Flex Builder 2学生用、申し込みフォームの国の欄のプルダウンメニューにJapanがないっす。
日本では駄目ってこと?

0496nobodyさん2007/12/01(土) 01:58:05 ID:???
>>495
その話はこっちのスレで。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1195548527/l50

それにしてもFlex関連のリソースが
プログラマ板とFLASH板とWebプログラミング板に
分散しているのはどうにかならないか?

0497nobodyさん2007/12/24(月) 04:26:14 ID:???
ビルダーさぁ、みんなどのくらいのスペックのPCで使ってるの?
Pentium4以上って書いてあるけどもっと低スペックで使ってる人っていないの?
Celeron1Ghzくらいので動かしたいと思ってるんだけどヤバイ??

0498nobodyさん2007/12/24(月) 04:31:34 ID:???
FLASH板はActionScript3のスレが多いけど…FLASH板でいいんじゃないの?
マ板は今ないみたいだし。ここは過疎スレだし。

0499nobodyさん2007/12/24(月) 04:42:55 ID:???
>>497
買う前に環境の重さの概要を知りたいのであれば、ベースになっとるeclipseを試してみるといいかもよ
というかbuilder自体のデモ版もあるけど。

私見ながら、無理じゃなくても辛いだろうて。
メモリやHDDが先にボトルネックになるかもしらんけどね。セレ1GHzなマシンだとメモリ512限界なノートとか普通にあったし……

0500nobodyさん2007/12/24(月) 18:12:30 ID:???
セレロン900Mhzのノートを買おうかなと思ってるんだけど
コンパイルに十分とかかかるなら買うのやめようかなと思ったので…
メモリは1GB。

0501nobodyさん2007/12/24(月) 18:31:49 ID:???
CeleronM 900Mhzだった。

0502nobodyさん2008/01/09(水) 20:48:43 ID:???
sage@2ch.net と fusianasan@2ch.net、両方とも使われてた;;

0503nobodyさん2008/02/02(土) 23:40:03 ID:???
Yahoo Japanが次期メールシステムをFlex、AIRとかで作ってるのに、
MSに買収されるとなると、SilverLightに変更かな?

0504nobodyさん2008/02/17(日) 07:20:23 ID:6HX4FKaY
>>494
俺もずれる。
どこをどう設定してもずれる。
というか、ActionScriptエディターのフォントを設定する場所がない気がする。


0505nobodyさん2008/02/17(日) 23:11:47 ID:???
Flex3ではCみたいに条件付コンパイルができるというんだけど、
ttp://shigeru-nakagaki.com/index.cfm?mode=entry&entry=8BAD68BF-3048-785E-31222D2937C70659&lang=ja_JP
FlexBuilderのベータ3で試しても出来なかった。
誰か知らない?

05065052008/02/18(月) 12:06:49 ID:mBtmi9jf
自己解決
"true"って書くとだめだった。文字列にしちゃいけないみたい

0507nobodyさん2008/02/18(月) 12:22:00 ID:???
>>504
ビルダーのソース?
JAVAのどっかをいじってどうこうしたらできたよ
どっかに情報があった
やはり設定で簡単にはできないっぽい

0508nobodyさん2008/02/26(火) 19:29:27 ID:HkvcqbSP
もう3リリース
さらに4のベータ版が年内公開?

バージョンアップのスパン短すぎだろage

0509nobodyさん2008/02/26(火) 20:12:38 ID:???
アップグレード料金ちょっと下がったか?

0510nobodyさん2008/02/27(水) 09:57:20 ID:???
相変わらずadobeのサイトは分かりにくい
アップグレードは12,000円かな
いっそのこと4万弱でprofessionalにする手もあるのか?

0511nobodyさん2008/02/27(水) 14:02:30 ID:???
バージョンアップも結構だけど、もうちょっとドキュメントを充実させてください
敷居高くして素人お断りなのか知らんけど、やってみたくてもなんかねぇ・・・

0512nobodyさん2008/02/27(水) 16:23:50 ID:???
>>510
4万弱でアップグレードしても
また来年すぐアップグレードせにゃならんし
なかなかきつい
ちょっと様子見だな

>>511
flex2に関してはマニュアルが割りとしっかりしてて
サンプルも多いと思ったけど。
ただ全体的に情報は少ないね。ユーザも少ないし

0513nobodyさん2008/02/27(水) 16:34:47 ID:???
今多田野Flex2買って3のproアップグレード版買った方が安くない?

05145132008/02/27(水) 16:40:18 ID:???
間違えました。
多田野→ただの(無料という意味じゃなく)
アップグレード版ってflex2がインストールされて無くても
製品版のCDかなんか持ってれば出来るのかな?

0515nobodyさん2008/02/28(木) 14:13:14 ID:???
>>513
ほんとだw
あきらかに料金体系おかしいですね

0516nobodyさん2008/03/04(火) 17:45:42 ID:???
flashdevelopがlinuxにも対応してくれたらバリバリ使うんだけどな…flex

0517nobodyさん2008/03/11(火) 10:15:48 ID:???
すいません、色々検索したのですがどうも見つけられなかったので
お尋ねします。

1)画像の読み込みを同期で行ってくれるメソッド、クラス等はありますか?

2)スクリプトの実行を一定時間停止させるコマンドはありますか?
  (wait が使えないのは何故…?)

よろしくお願いします。

0518nobodyさん2008/03/12(水) 15:04:03 ID:???
ひゃくまんえんです

0519nobodyさん2008/03/12(水) 19:52:46 ID:494WQ3RR
>>517
FLEXって、同期実行できなかったんじゃなかったっけ?
全て非同期だったはず
おかげで、アラートの結果で処理を分岐させるだけでも
大変だった気がする

0520nobodyさん2008/03/13(木) 15:53:20 ID:???
>>519
ありがとうございます。なるほど…。

結構痛いですね。でもスクリプトを一定期間止めるくらいできてもいいのになぁ。
いじわるだ…。

0521nobodyさん2008/03/13(木) 16:19:04 ID:???
>>520
自分でそういうクラスをつくればいいと思う

Waitクラスとか
Massageクラスとか
みんな作ってると思う

0522nobodyさん2008/03/13(木) 16:24:46 ID:???
時間を見て無駄に for するとかそういうのはできると思うんですが、
スマートじゃないですよね…。なんとかならないものでしょうか。

0523nobodyさん2008/03/13(木) 18:00:28 ID:???
>>522
タイマー使ってできるだろうよ?

0524nobodyさん2008/03/13(木) 22:55:15 ID:???
タイマーですか、調べてみます。ありがとうございます。

0525nobodyさん2008/03/14(金) 03:41:43 ID:???
>>519
そんな大変か?結構普通な記述だと思うが…

0526nobodyさん2008/03/14(金) 09:30:05 ID:???
>>525
いちいちイベントをトリガーして
別の関数で処理を書いたりめんどうでしょ

VBとかならmsgbox(だっけ?)みたいに書いて
そのあとに、その後の処理をかけるからコードは読みやすいよ
Javascriptのalertとかconfirmとかもそうかな

0527スーカリ2008/03/14(金) 11:30:29 ID:???
モーダル、泣かないの
あなたを知らない人間なんていくらでもいる
でも、あたしはあなたの活躍を知っているわ

05285192008/03/14(金) 20:12:14 ID:3V5KvaND
>>525
非同期が普通だというのは、ちょっと違う
>>526さんが言うとおり、alert毎に
イベントトリガー&関数作成を作るだけでコード量が増えますよ

最近は、VBですら、同期処理、非同期処理の切替が簡単にできる時代だから
せめて選択できるようになってないと・・・

でも、2年前に比べたらはるかに作りやすくなってるな〜 FLEX

0529nobodyさん2008/03/15(土) 01:41:49 ID:???
どなたか助けてください…

今、TextArea に text を設定して addChild しているのですが、
height を設定していないのにある程度の大きさになってしまって
自動的に大きくなってくれません。

mxml でテキストを直接指定すると大きくなってくれるんですが、
ActionScript から行うと自動で大きくなってくれません。

height を指定しない以外に、自動で大きくなってくれる設定と
いうのはあるのでしょうか?

よろしくお願いします…………。

0530nobodyさん2008/03/15(土) 02:50:32 ID:???
TextArea じゃなくて Text でやれば一発解決だったんですね………

死んできます。さやふなら………

0531nobodyさん2008/03/15(土) 03:20:59 ID:???
>>528
関数作成ったって引数の中に書くだけじゃん。
コード量増えるったって微々たるもんでしょ?
まぁVB基準に考えてたらそうかもしれんけど、
最近ではAjaxのイベントハンドリングも
同系統な記述形式だし、むしろそっちに慣れておかんと
辛いぞ

0532nobodyさん2008/03/15(土) 16:52:24 ID:???
せっかくシンプルなんだしねえ
好きなように包んで使い回せばいいこったろ

05335192008/03/16(日) 19:44:52 ID:XJjMZseT
FlexでOracleに直接SQLを飛ばす方法は無いんですか?

0534nobodyさん2008/03/16(日) 21:54:45 ID:???
流石にそれは……いや、Flexにバイナリデータ喋らすのも手軽になったし、技術的に無理ではないけど
swfってクライアントサイド実行な品物だし、その上デコンパイラ
出回ってるからね……現実問題としてかなり無理ないか?
素直にオラクルとやりとりできるサーバサイドプログラムに一任すべきだと思うよ

俺もFlex+Oracle絡みのやってたけど、1.5仕事でやったときはJava班にXML仕様投げて連携してました。

0535nobodyさん2008/03/17(月) 02:56:04 ID:???
いいなぁ…Java 班とか…。

俺 Java から Flex から全部やらされるよ…

正直疲れた。

0536nobodyさん2008/03/17(月) 15:33:05 ID:???
私も534さんに賛成です。デコンパイラ試しに使ってみたけどやばい・・。
ノウハウ系のロジックはASでくまない方が絶対いいと思う。

05375332008/03/17(月) 20:51:44 ID:t2qUpjhR
なるほど
やっぱり、止めといたほうがいいみたいですね
Java班とFlex班に分かれてるのは我々も同じです
Java使わなくて、ASだけで済めばいいと思ったんですけど

05385342008/03/18(火) 01:09:23 ID:???
……いいなあ、Flex「班」……

いやむしろ>>535

0539nobodyさん2008/03/21(金) 10:21:49 ID:???
Flex3のProfessionalってどうなんだろう?
AdvancedDataGridってのだけが気になってるけど
詳細がわからん
Adobeのサイト見てもさっぱり分からんぞ

0540nobodyさん2008/03/21(金) 17:21:03 ID:???
>>539
セルのマージとか出来るらしい。
日本語ではほとんど情報が無いので海外のフォーラム見るしかないかも。

0541nobodyさん2008/03/22(土) 04:18:51 ID:???
ネット上の画像を読み込んで icon として指定するにはどうしたらいいのでしょう?

0542nobodyさん2008/03/24(月) 00:19:32 ID:???
>>541
これかな?
<mx:Button label="Icon Button"
icon="@Embed(source='http://host.com/myapp/assets/logo.gif')"/>
ttp://livedocs.adobe.com/flex/201_jp/html/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm?context=LiveDocs_Book_Parts&file=embed_082_3.html

0543nobodyさん2008/03/24(月) 12:40:13 ID:???
>>542
ありがとうございます。

ただ、embed したくなくて、リアルタイムで読み込んできた画像を
ソースとして使用したいのです。

色々試したのですがどうしてもできなくて…。

0544nobodyさん2008/04/05(土) 21:55:58 ID:???
できなさそうだなあ
アイコンで扱うのを諦めた方が解決早そう

0545nobodyさん2008/04/07(月) 22:38:41 ID:???
>>544
まじすか…。ショック…。

ありがとうございます。

0546nobodyさん2008/04/18(金) 11:37:28 ID:VUt1pGNu
Flex3ってAIRだけじゃなく
普通のswfを出力するほうも日本語に対応してないの?

<mx:TextInput />

単純なテキスト入力も
日本語を入力するときにカーソルの位置がずれてしまう。
確定すれば正しく表示される。
おれだけ?

05475462008/04/18(金) 14:39:04 ID:???
>>546
自己レス。。
Flex3は関係なくwmodeを指定した際の問題でした。

0548nobodyさん2008/05/02(金) 19:10:44 ID:???
Flex Builder 3(非プラグイン版)でXMLファイルやHTMLファイルのエディタを
単なるテキストエディタじゃなくて、シンタックス色付きにする方法ってあるですか?
eclipseのプラグインをぶち込んでみたんだが、認識されないっぽ。

0549nobodyさん2008/05/07(水) 22:02:56 ID:???
頭おかしくなってbuilder3を買ったが何しよう…。
サンプル見てニヤニヤする以外すること無いよ…orz

0550nobodyさん2008/05/09(金) 22:31:51 ID:???
Flex3ってFlash Lite 3で再生できる?

0551nobodyさん2008/05/09(金) 23:04:39 ID:???
まさか

0552nobodyさん2008/05/10(土) 14:18:01 ID:???
>>550
もちろん

0553 ◆I3tGz4xJ9E 2008/05/14(水) 03:30:57 ID:m+FurNji
>544

なんで出来ねーんだよ。
出来るベ。

方法は探してくれ。 絶対にできるから。

0554nobodyさん2008/05/21(水) 22:40:07 ID:???
3から学生無料ライセンスになったのな
インスコしてみよっと

0555nobodyさん2008/05/22(木) 14:06:22 ID:???
Flex Builder の参考サイトとか書籍はないのかな?

0556nobodyさん2008/05/22(木) 20:09:10 ID:???
>>555

漏れは↓見て大概の事は解決してる。
ttp://www.ebizsolution.jp/column/index.html

まだFlex始めて2ヶ月足らずだけど、何とかなってるかな?
書籍も1冊も買ってないよ?

あとはクラスメソッドのサンプル画面とか。
ttp://classmethod.jp/flexsample/OracleSample/FlexOracleDemo.swf

今一番分からないのはサーバー側で生成したCSVのダウンロード。
file.download(requestUrl, downloadFile);
でダウンロード出来るんだけど、何故か2回ダウンロードしないとPCに保存されなくて…。
1回目に必ずIOErrorが起きるんだよね。

Popupダイアログからだからなのかなぁ…?
どなたかご存じないです?

05575562008/05/23(金) 22:24:29 ID:???
事故レス。

結局ダミーのテキストを配置してBlazeDSのプロパティを設定後、その値を使いまわすというね。orz
Functionキーの割り当てとかもそうだったけど、結構ダミーとして使うコンポーネントが多くて困る。
ナゼェダ。

0558nobodyさん2008/06/01(日) 22:53:18 ID:???
professionalとstandardの違いのひとつの「高度なデータグリッド」
ってどんな機能なのでしょうか?どのくらい便利なのでしょうか?
どこか比較したサイトとかありますか?

0559nobodyさん2008/06/03(火) 23:45:41 ID:tFoTY6M1
今の仕事が一段落ついたら、
Flexに手を出して一泡吹かしてやるぞーと思って来たのですが、、、

もしかして過疎ってますか?

0560nobodyさん2008/06/04(水) 00:13:42 ID:???
一緒に一泡吹くほうになろうぜ

0561nobodyさん2008/06/04(水) 00:29:41 ID:gIQTfJHD
>>558
えっとね、縦の項目軸にツリーを使えるようになる。
ツリーをたたむと集計表示とかできたりする。

使ってるけど、けっこう用途は限られる。

0562nobodyさん2008/06/04(水) 00:49:17 ID:gIQTfJHD
>>528
>>531も書いてるがAlert程度ならインラインでfunction書けば
短くなる。
Flashはシングルスレッドなので無駄にグルグルさせられないが、
Flexで鍛えてると、逆に他の言語に戻ったときにも作るのが
楽になるなぁと思ってる。

だけど、ActionScriptばっかりいじってるとvarとかfunctionとか
無意識に書いてしまって他の言語を触るのがめんどい。

0563nobodyさん2008/06/04(水) 01:57:41 ID:???
モーダル全スルー

0564nobodyさん2008/06/04(水) 07:58:25 ID:???
モーダルはPopupManagerだけど、管理は結構楽じゃん。


0565nobodyさん2008/06/05(木) 14:34:28 ID:???
Flex Builder3でいきなり躓いているのでよかったら教えてください・・・

目的:サーブレットと通信するアプリを作成

ファイル > 新規 > Flex プロジェクトを選択して最初に出てきた
「新規 Flex プロジェクト」でアプリケーションの種類を"Webアプリケーション"
を選択してアプリケーションサーバにJ2EEを選択。
次へを押して 「J2EEサーバーを設定」ダイアログでサーバーの場所の
ルートフォルダには何をいれればいいのでしょう?

Tomcat配下のwebappsに適当なフォルダを作ってルートフォルダで選択しても
"無効なルートです。WEB-INF/flex フォルダには、flex-config.xml または
services-config.xml のいずれかを含める必要があります。"
というエラーメッセージが表示されます。
サーバーサイドのアプリはまだ作成していないのですが、先にサーバー側の
アプリを作らないといけないのでしょうか?

0566nobodyさん2008/06/07(土) 03:25:04 ID:???
J2EEなんて選択しなくても、とりあえず「その他」でおk

サーバーサイドも自分一人で同時にこなすつもりなら、
先にサーバのプロジェクトを作っておく。
とりあえずTomcatプラグイン入れてTomcatプロジェクト作っとく。
プロジェクトのルートフォルダに、Flexのアプリケーションを入れるための
フォルダを作っとく。

で、Flexプロジェクトのほうはアプリケーションサーバを「その他」
でつくっちゃって、プロジェクトの出力フォルダをTomcatプロジェクトのほうに
作っておいたフォルダに設定する。
デバッグ、実行設定も、tomcatプロジェクト内においたFlexのプロジェクト.html
をurlで呼び出すように設定する。

こうしておけば、tomcatプラグインでサーブレットを
開発しつつ、Flexのほうも開発できる。

0567nobodyさん2008/06/09(月) 13:19:55 ID:???
>>566
回答ありがとう。
とりあえず、その他で適当にいじってみますわ。

0568nobodyさん2008/06/09(月) 17:40:36 ID:???
すれ違いだが、サーバのJavaって、完璧に過去の遺物になってしまったな。メンテ以外で触ることがない。

0569nobodyさん2008/06/09(月) 19:33:23 ID:???
そうなの?まぁWebではそうなのかも
POSとか警報システムとかいろいろあるんじゃ?

0570nobodyさん2008/06/09(月) 20:06:08 ID:???
JSPってむしろいまが最盛じゃない?

0571nobodyさん2008/06/09(月) 22:55:10 ID:???
Javaって今、何で使われてるの?組み込み系?

0572nobodyさん2008/06/09(月) 22:57:06 ID:???
Webアプリ

0573nobodyさん2008/06/10(火) 01:21:51 ID:???
ケータイアプリ

0574nobodyさん2008/06/18(水) 01:48:42 ID:Mb2NHrOd
>>568
SIではむしろ主流だぞ。

0575nobodyさん2008/06/19(木) 10:32:55 ID:???
ほんとかよ?JSPとかやってんの?

0576nobodyさん2008/06/19(木) 18:30:11 ID:???
JSPもいくらでもあるけど
JVM自体が環境層として評価されてるからな
その上で別の言語走らす実装もわらわら出て来たし
flexのコンパイラもjavaだし

言語としてより環境として次代のCOBOLになっていくように思う

0577nobodyさん2008/06/20(金) 09:52:43 ID:???
>>576
環境として次代のコボル・・・?

0578nobodyさん2008/06/20(金) 14:19:02 ID:???
次代のCOBOLってのはわかる気がする。
Macromediaを吸収したAdobeとSun microsystemsとGoogleが結束固いからな。
FlexがJAVAで作られたのも不思議なことじゃないな

0579nobodyさん2008/06/20(金) 23:10:39 ID:???
そしてJava屋は次世代のコボラーと呼ばれるようになるのか。

…ほんとにそんなことになりそうな気がしないでもないな。

0580nobodyさん2008/06/21(土) 21:35:10 ID:???
mxmlcやfcshでswfファイルを生成すると同じソースでも生成のたびに
1〜3バイトの幅で出来るswfファイルのサイズが変わるんだけど何で?

05815802008/06/21(土) 21:48:05 ID:???
>>580で環境を書き忘れたので補足


mxmlc -version
Version 3.0.0 build 477

fcsh -version
Adobe Flex Compiler SHell (fcsh)
Version 3.0.0 build 477
Copyright (c) 2004-2007 Adobe Systems, Inc. All rights reserved.

OSはWinXP_SP2でもFedora8 x86_64でも同じ現象です。

0582nobodyさん2008/06/22(日) 01:14:42 ID:???
>>580
真面目に考える気にもならんが、ハッシュかなんかじゃないの?
偽装ファイルなんかを作りにくくするためにも、変わってくれたほうが
いいような気もするし。

0583nobodyさん2008/06/22(日) 08:16:12 ID:???
へ?

0584nobodyさん2008/06/22(日) 18:07:15 ID:???
へ?

0585nobodyさん2008/06/22(日) 18:21:14 ID:???
ヘックシュ!!!

0586nobodyさん2008/06/22(日) 18:46:36 ID:???
タイムスタンプでも埋め込んでるのかね

0587nobodyさん2008/06/28(土) 08:28:51 ID:???
いつになったらliteに対応してくれるんだろ・・・。

05885052008/06/30(月) 10:16:34 ID:Ms7RXhyi
リファレンスからmxパッケージのものが消えているんだがなぜ?
ttp://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/langref/index.html

0589nobodyさん2008/06/30(月) 12:43:02 ID:Q2pdoPGp
>>588
単に自動生成ミスだと思うが、報告先が判らん。誰も日本語の判るヤツが
確認してないのか?>macromedia

0590nobodyさん2008/07/01(火) 15:37:52 ID:pCmOJ5Wi
LiveDocはトップページが壊れてるだけだからページ自体はある。

英語版で開いて見たいパッケージを選択→下の方のCurrent Page:という
所に表示されてるURLをブラウザにコピー
(例:ttp://livedocs.adobe.com/flex/3/langref/flash/filesystem/package-detail.html)
→URLの「3」という所を「3_jp」に書き換える→アクセスする

これで日本語版マニュアルは読める。つうか、早く直してくれよ!>macromedia

0591nobodyさん2008/07/01(火) 23:32:48 ID:???
というよりも、いつまでmacromediaなんだよ!

0592nobodyさん2008/07/02(水) 02:03:29 ID:???
いいよもう永遠にどっかしらmacromediaなんだよ!
少なくとも俺達の心の中ではmacromediaなんだよ!
同義語:「adobeの元macromediaチーム」

0593nobodyさん2008/07/02(水) 02:04:12 ID:???
多義語:「うんこちんちん」

0594nobodyさん2008/07/03(木) 01:14:50 ID:???
うんこちんちんFlash

0595nobodyさん2008/07/07(月) 23:10:14 ID:???
寒い

0596nobodyさん2008/07/12(土) 17:32:18 ID:???
LiveDocがまだなおらない…

誰も使ってないの?>Livedoc

0597nobodyさん2008/07/13(日) 21:46:24 ID:???
>596
ローカルに保存して使えよ
ダウンロードできるファイルはまともだって話だぞ

0598nobodyさん2008/07/14(月) 19:27:27 ID:???
AIR GEAR+AXDTが成長してくれればflex builderいらねぇな

0599nobodyさん2008/07/23(水) 11:55:31 ID:GgzrbHYR
>>597
ダウンロードってどこから出来るの?Adobeのサイトにはなくない?

0600nobodyさん2008/07/25(金) 14:21:05 ID:eEb25idl
>>599
flex builderの体験版落とすらしい。fxug見てみ

0601nobodyさん2008/07/25(金) 15:23:16 ID:9w0Mz2cI
>>600
ttp://www.fxug.net/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=2083&forum=21&post_id=8562#forumpost8562
一応Adobeに報告したみたいだね。

0602nobodyさん2008/08/04(月) 17:55:18 ID:VRfgnqJY
Flexで使えるテンプレートエンジンなんてないでしょうか?

IF文と変数設定くらいができれば十分なのですが

0603nobodyさん2008/08/19(火) 18:53:22 ID:I7svuM97
DataGridColumnのvisibleをCheckBoxのTrue/Falseで切り替えるとソートが出来なくなるんだけど…。
これって仕様?

<mx:DataGrid x="0" y="212" id="grid1" width="300" dataProvider="{ar}">
<mx:columns>
<mx:DataGridColumn headerText="列 1" dataField="col1" visible="{chk1.selected}"/>
<mx:DataGridColumn headerText="列 2" dataField="col2" visible="{chk2.selected}"/>
<mx:DataGridColumn headerText="列 3" dataField="col3" visible="{chk3.selected}"/>
</mx:columns>
</mx:DataGrid>
<mx:CheckBox x="10" y="182" label="1" id="chk1"/>
<mx:CheckBox x="122" y="182" label="2" id="chk2"/>
<mx:CheckBox x="234" y="182" id="chk3" label="3"/>

0604nobodyさん2008/08/29(金) 01:02:43 ID:???
TextEditでembedFontsをtrueにすると一切デバイスフォントが表示されなくなるのは
そういう仕様?埋め込みとデバイスフォントの共存はあきらめないとダメ?

0605nobodyさん2008/09/13(土) 16:02:15 ID:???
OpenLaszlo

0606nobodyさん2008/09/15(月) 09:51:20 ID:???
BlazeDSはJAVA以外のプラットフォームでなにを使えるようになるの?

0607nobodyさん2008/09/17(水) 17:38:07 ID:???
FlexとAIRで業務アプリつくってみたけど
正直なとこ動作遅くない?
普通につくってても
.NETとかのアプリと比べるとかなりもっさり
なにか体感スピードをあげるようなコツとかある?

0608nobodyさん2008/09/17(水) 22:25:09 ID:Kv+cMCWF
>>607
Yahooメールのβ版も遅いからな〜
流行らない訳だわ

0609nobodyさん2008/09/18(木) 00:12:44 ID:???
遅いのか・・・残念だな。

0610nobodyさん2008/09/18(木) 01:12:48 ID:???
そりゃFlashだからねぇ。
何も考えずに作ると遅いよ。

他の言語みたいに頭から丸ごと再描画、なんて考えで挑んで
超モッサリなアプリを作る人は結構多いかも。

コンポーネントの再描画を自在に操れるようになれば、
業務アプリレベルのもので速度に悩むことはないと思う。

あと、当たり前だけどデータ処理はサーバー側でやるのが原則。
単純演算は遅いし、ロジックをクライアント側に持たせると
セキュリティ面でもよくない。

0611nobodyさん2008/09/18(木) 10:19:01 ID:???
>>610
凝ったことせずとも
標準のコンポーネント使ってるだけで
そもそもが重いからね。

自在に操れないと使えないようなら
普通の開発者には流行らないと思た

0612nobodyさん2008/09/18(木) 16:54:44 ID:???
>>610
>あと、当たり前だけどデータ処理はサーバー側でやるのが原則。
それ607へのレス?AIRとflexを混同してるな。

0613nobodyさん2008/09/18(木) 23:54:21 ID:???
>>611
うーん
うちのアプリケーションは複数のネットワーク図、グラフ、
ツリー、リストなどを画面上に同時に配置して互いに連動しているが、
GUIの処理については何不自由なく動いているので…。

>>612
業務アプリでしょ?
だったら、AIRに限らず、VBだったとしても同じアプローチをとるべきだと
思うけど。
画像処理とかならともかく、オフラインクライアントでデータ処理を
させたら、データ処理部分を修正したときに同期を取りにくいじゃん。

ま、Flashで60秒間単純演算をさせ続けると、それだけでタイムアウトで
アプリ終了してしまうって理由もあるんだけどね。
AIRでは発生しないんだっけ?

0614nobodyさん2008/09/19(金) 10:31:01 ID:???
長いなぁ

0615nobodyさん2008/09/19(金) 11:10:42 ID:???
>>613
データ処理ってどういう処理のことを言ってるの?

0616nobodyさん2008/09/19(金) 12:16:26 ID:???
>>613
視野せますぎだろ…

0617nobodyさん2008/09/20(土) 00:27:51 ID:???
まぁ、作るアプリによっていろいろ違うのは確かだけど…。

たとえば100万件の数値データを全部いっぺんに計算させると、
FlexやAIRではそれだけでハッキリ遅いよ。
しかもFlashはシングルスレッドだから、計算中は描画が止まる。

そのかわり、Flexのリストやデータグリッドはデータを部分的に表示オブジェクトに入れて行く仕組みをとっているから、1画面分の計算値を表示するだけなら
何の不自由もない。そういう風に設計されてる。

FlexやAIRってのは、もともとそういうものなんだよ。
だから、ロジックの分離には神経質にならなきゃいけないわけ。
たとえAIRであってもね。

0618nobodyさん2008/09/20(土) 00:40:03 ID:???
>>617
100万件w

0619nobodyさん2008/09/23(火) 05:36:26 ID:???
100万件もの処理をFlashでさせる馬鹿がどこにいるw
と一応つっこんどくww

0620nobodyさん2008/09/23(火) 09:56:40 ID:???
単なるガワに計算させるなよw
まさか物理演算とかさせてないだろうなぁ

0621nobodyさん2008/09/23(火) 22:13:39 ID:???
でもVBで2層構造のアプリに慣れきってる人に
Flexやらせると、平気でこういうことやろうとする。

で、そのへんを除外した上で、Flexでどこが遅いんだって話だ。

0622nobodyさん2008/09/26(金) 12:25:07 ID:???
会社の意向でFlexやらされるはめになったんだけど、
出ている教本ではどれが一番評判いいんですかね?
何の基礎知識もない素人です。

0623nobodyさん2008/09/26(金) 14:38:50 ID:???
プロならその辺のネットの情報だけでどうにでもなるだろうが…

0624nobodyさん2008/09/27(土) 01:08:17 ID:???
>>622
今のところロクな本がない。
俺もネットで十分だと思うよ。

0625nobodyさん2008/09/27(土) 12:40:26 ID:???
Flexって処理をJavaで書いたりはできないの?
ActionScriptオンリー?

0626nobodyさん2008/09/27(土) 21:48:28 ID:???
>>625
Javaで書く意味は?
文法的に似てるから、該当のクラス探すだけで良いのでは?

0627nobodyさん2008/09/28(日) 00:12:35 ID:???
JavaVM上でAS3で書いたソースが動作するわけでもないし
VMってのは本来そういうもん。

まぁ、不満だったらJava-AS3コンパイラでも作ってみればいいんじゃないか

0628nobodyさん2008/09/29(月) 00:19:02 ID:???
今日ハマッタ。

ComboBoxのdataProviderにBlazeDSのlastResultを設定すると、
ブラウザのCPU使用率が50%に…。orz

>>622
殆どネットで十分。8割方。
CSVファイルのインポート・エクスポートやりたいとかあったら、
AdobeFlex2プロフェッショナルガイドがオススメ。立ち読みで十分。

正直やってみないと分からんし、やってみてわかることばっかり。
初めてだったけどFlexBuilder3が出て即買って、ネットのリソースと勘だけで作ってる。
なんとかなるよ。

つーかさ、Flex(ActionScript, mxml)と.NET(C#), Java, SQL, XMLって1人でやる仕事じゃないような…。
んで、ついでに上流工程の設計までとかありえねぇ。orz

しかも夜の副業とかもうねwww

06296222008/09/30(火) 09:33:23 ID:???
会社にFlexが届きました。
ネットで情報集めて手探りでやってみます。
皆さん、親切に助言ありがとうございました。

0630nobodyさん2008/10/01(水) 15:24:31 ID:???
flexが届いた??
意味がわからん…

0631nobodyさん2008/10/01(水) 15:31:16 ID:???
わからなかったら相当頭弱いだろw

0632nobodyさん2008/10/01(水) 15:40:57 ID:???
>>631
わかるんだとしたら、相当な勘違いだよお前

0633nobodyさん2008/10/01(水) 16:20:25 ID:???
届くでもいいと思うけどなぁ

0634nobodyさん2008/10/01(水) 16:28:13 ID:???
>>632
お前リアルでもズレてるって言われるだろw
普通に考えれば理解できることを揚げ足とって優越感に浸る馬鹿

0635nobodyさん2008/10/01(水) 18:12:28 ID:???
ビルダーと混同してるんですね

0636nobodyさん2008/10/02(木) 01:59:58 ID:???
FREXかもしれないじゃないか

0637nobodyさん2008/10/02(木) 09:22:07 ID:???
通販で頼んだら郵送されてくるんだから「届く」で間違いないでしょ
くだらないことで馬鹿じゃねーの

>>630は池沼

0638nobodyさん2008/10/03(金) 00:22:27 ID:???
会社をFlexが通過しました

0639nobodyさん2008/10/05(日) 18:38:43 ID:???
> Flex は、主要なブラウザ、デスクトップ、オペレーティングシステムに同一の体験を提供
> し、表現力豊かなWebアプリケーションを構築および管理できる、高い生産性を誇る無償
> のオープンソースフレームワークです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

0640nobodyさん2008/10/05(日) 23:23:07 ID:???
そんなことはみんな知った上で、Flex Builderのライセンスないし
メディアが会社に配達されることを「届く」というのが
なぜおかしいのかと聞いているのだが。

0641nobodyさん2008/10/06(月) 09:18:39 ID:???
>>639
こいつ真性の基地外だろ

0642nobodyさん2008/10/10(金) 11:51:36 ID:v24nXikw
テキストエリアとかで
undo(CTRL+Z)が利かないのってどうしようもないですよね?
カスタマイズしようとしたけど
イベント自体取れないみたいですね。

あとFirefoxではcopy(CTRL+C)も
普段どおりの押し方だとイベントが出ないことがあるみたいで
意識的にCTRLを押してちょっと間をおいてCを押さないとだめみたいで不便。

このへんを代替手段とか
回避方法ってないでしょうか?
(Flexを使わない以外で・・・)


0643nobodyさん2008/10/10(金) 15:54:00 ID:???
>>640>>640>>635でループしてなさい

0644nobodyさん2008/10/10(金) 23:42:01 ID:???
>>642
そーいや出来ないね。w

private function myKeyDownHandler(e:KeyboardEvent):void {
if (e.ctrlKey) {
if(e.keyCode == 90){
TA1.text = textContents2;
//Alert.show(e.keyCode.toString());
}
}else if(e.keyCode == 26){
TA1.text = textContents2;
}
}

FireFoxではOKなのかな?
IEだとNGでした。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?232251+002
http://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/html/help.html?content=ascomponents_2.html
http://d.hatena.ne.jp/kent013/20080308/1204984085

HTMLでESCを押したときのが厄介かなぁ…。
全部消えるのよね。orz

0645nobodyさん2008/10/12(日) 05:52:50 ID:???
所詮プラグイン……
w3cにFlash周りのありかた勧告して貰えんもんかな

0646nobodyさん2008/10/12(日) 15:34:39 ID:ZAGIjpd7
画像ファイルをpsdやaiで渡されたらお前らどうしてる?
やっはCS3 Web Premium使ってた方が無難?

0647nobodyさん2008/10/22(水) 06:03:26 ID:???
FlexBuilderをFlexというやつ勘弁してほしい
eclipseをJavaと言ってる様なもの

0648nobodyさん2008/10/22(水) 07:31:31 ID:???
まだ言ってんのか

0649nobodyさん2008/10/22(水) 10:01:18 ID:???
>>647
こいつ本当にキチガイだな
まだやってんのかよ

0650nobodyさん2008/10/22(水) 10:02:22 ID:???
普通に考えりゃ言わんとしてることの内容は理解できるのにそんなに揚げ足とりたいのかねw

0651nobodyさん2008/10/24(金) 03:47:36 ID:jD+2TvnZ
http://beta.navx.com/en/

このサイトで左のカテゴリーを変更したとき、右下の表示がBOXを
回転したようなエフェクトで遷移するのですが、このエフェクトって
もともとないものですよね?やっぱりこれは自前で作ったものなのですか?

06526422008/10/24(金) 10:22:40 ID:???
>>644
すごい遅レスですみません。
貴重な情報ありがとうございます。

FirefoxでOKでした。デバッグをIEでやってたので気づきませんでした。

ただKeyDownのイベントをキャンセルできないようで
CTRL+C、CTRL+V、CTRL+X
については独自の処理とFlex側?のコピペが重複して行われてしまうようです。
コピーについては2重に行われても問題ないので、かなり便利になりました。

Flex側のどこでコピーされるのか追ってみましたが分かりませんでした。

またAIRではイベントをキャンセルできるようです。
AIRに限定できるならCTRL+V、CTRL+Xも使えそうです。

CTRL+Zの処理はもともとない機能なので
IEでは動作しませんが、FirefoxとAIRでは使えると思います。

0653nobodyさん2008/10/28(火) 15:46:34 ID:kaYexGj1
Flashで作ったswfをスタンドアロンのFlashPlayerで開くと
ウィンドウがドキュメント画面サイズにリサイズされて開かれるけど
FlexでActionScriptのみ(MXMLなどを使わない)で作った場合で
ドキュメントの画面サイズを設定する方法がわからないんだが、
どうやってやるんだろ。Spriteクラスのstage.widthを設定してもこけるし…。

0654nobodyさん2008/10/28(火) 15:54:30 ID:???
自己解決。メインのSpriteクラスの頭に↓を入れればよかったのね。
[SWF(width=306, height=498, backgroundColor=0)]

0655nobodyさん2008/10/31(金) 04:55:49 ID:???
初心者質問ですいません。
FlexBuilder3アカデミック版使ってます。

http://d.hatena.ne.jp/nitoyon/20070721/wcan_mini_tetris_as3
このテトリス動かしたいんですが、
ActionScriptプロジェクト作成、ソース読み込みして
RunnableApplicationFileをFieldView.asに指定してRunしても

1046: 型が見つからないか、コンパイル時定数ではありません : PropertyChangeEvent。
と言われてしまいます。
import mx.events.*; としてもPropertyChangeEventが読み込まれてないような気がします。
たぶん根本的なことがわかってないんだと思うんですが、どうすれば実行できるんでしょうか?

0656nobodyさん2008/11/06(木) 11:39:42 ID:???
647 :nobodyさん:2008/10/22(水) 06:03:26 ID:???
FlexBuilderをFlexというやつ勘弁してほしい
eclipseをJavaと言ってる様なもの

0657nobodyさん2008/11/06(木) 12:34:11 ID:???
正確にいうとJavaってよりはjdkだな

0658nobodyさん2008/11/12(水) 10:19:52 ID:???
またその話題かよw
やっぱこういう職業についてる奴はねちっこいのが多いのか?

0659nobodyさん2008/11/12(水) 21:07:30 ID:????PLT(54321)
うん

0660nobodyさん2008/12/26(金) 17:47:46 ID:???
AIRなんだけど、
mx:HTMLがレンダリングするHTMLにCSSを指定することってできる?
一般的なウェブブラウザのユーザCSSみたいな感じで。

0661nobodyさん2008/12/26(金) 21:33:59 ID:???
クラスメソッドさんに内定しました^^;

0662nobodyさん2008/12/27(土) 23:07:00 ID:???
>>661
w

0663nobodyさん2008/12/28(日) 19:57:28 ID:???
>>662
どういう意味?

0664nobodyさん2008/12/28(日) 22:29:42 ID:???
>>663
放っておけ。どうせ就職もできないニート引きこもりデブハゲオタの僻みだろ。

0665nobodyさん2008/12/28(日) 22:31:06 ID:???
ていうかそんなこと書いたら簡単に特定されるだろ

0666nobodyさん2009/01/05(月) 19:44:45 ID:???
>>660
よく分からんが。
<mx:Style source="MyCSS.css"/>

0667nobodyさん2009/01/12(月) 15:26:08 ID:???
http://designview.sourceforge.net/#

すげぇ
firefoxの戻るボタンで、ヒストリバックみたいに戻れるし

0668nobodyさん2009/01/12(月) 15:57:11 ID:???
>>667
それ、ずっと昔からフレームワークに組み込まれている標準機能なのだけど。
今まで知らなかったの?? それとも何か特別な動作でも実現できているの?

0669質問なのでage2009/01/17(土) 13:37:28 ID:IUYePgK2
図書館で本借りてきてちょっとさわってるんですけど
外部ファイル(XMLとか)はhttpserviceとかでLoadして
objectに簡単に入れることができましたけど、たとえば
逆にオブジェクトの中身をテキストファイルとかで
Localに保存したりするのって何か方法ありましたっけ?
教えて訓でスマンコです。

0670nobodyさん2009/01/17(土) 13:42:48 ID:???
と思ったらflash.filesystemってのをASで見つました。
XMLとかだとめんどいけどCSVか何かにして
ちょっとこれでためしてみます。
自己レスすびばしぇん。

0671nobodyさん2009/01/17(土) 13:49:13 ID:???
と思ったらAIRでしか使えなかったでござる。 Orz..

0672nobodyさん2009/01/17(土) 14:45:30 ID:chZymMKB
おつ

0673nobodyさん2009/01/17(土) 16:07:08 ID:???
と思ったらエロ画像フォルダでした。

0674nobodyさん2009/01/17(土) 17:12:28 ID:???
ActiveX最強

0675nobodyさん2009/01/24(土) 03:52:18 ID:???
>>668
はぁ?デザインビューがなんで標準機能なんだよwww
アホ?

0676nobodyさん2009/01/24(土) 04:28:32 ID:???
>>675
戻るボタンとFlashコンテンツの連携が標準機能だといっているのだろう。
デザインビューの話など誰もしていないように見えるが。

0677nobodyさん2009/01/24(土) 15:04:49 ID:???
ディープリンクのことだろどうみても
アホは675

0678nobodyさん2009/01/24(土) 19:55:01 ID:???
675かっこ悪い

0679nobodyさん2009/02/05(木) 23:20:22 ID:cu4idjtX?2BP(0)
FlexSDKな質問はココでいいすかね…

FlexSDK3.1.0で、fschを使ってコンパイルしてみたら、FlexBuilder3のコンパイル並に速かったんで
fsch-wrapperというのを使って、antでmxmlを70ぐらい連続してビルドしてたんだが、
使用メモリがどんどん増えていって固まってしまった。
jvm.configをいじったりしてメモリ使用量増やしたりと頑張ったが、改善されず…
インクリメンタルをtrueにしてもfalseにしても変わらず…
仕方ないからmxmlc単体で一つずつやってるけど、遅くてたまらん。
fsch上でmxmlc使った大量ファイルのビルドで注意することってあるかな??

0680nobodyさん2009/02/25(水) 15:19:52 ID:???
ウェブ上でFlexで作られたアプリぽいサイト見かけないからどうしてかなと思っていたら
あまり流行ってなかったんですね。
やっぱ・・FlexじゃなくてFlashでしばらく行くか

0681nobodyさん2009/02/25(水) 15:21:05 ID:???
社内方針でFlash→Flexにされたが、俺は正直Flashの方が良い。

0682nobodyさん2009/02/25(水) 19:00:46 ID:cV8q72a/
>>680
作ってみた。1年かかった罠。orz

製品紹介ページ http://intra-master.giga-works.com/
デモサイト http://im-demo.giga-works.com/flex/IntraMaster.html

680としてはサイトを作りたいのか、アプリを作りたいのかどっちなのかと。w
サイトを作るならFlashだろうし、アプリを作りたいならFlexだろうしね。

みんなどんなの作ってるのか、結構気になってます。

0683nobodyさん2009/02/25(水) 19:01:51 ID:???
スレ上がってしまった。
スマソ。orz

0684nobodyさん2009/02/25(水) 19:47:29 ID:???
○ Ajax → Flex
× Flash → Flex

0685nobodyさん2009/02/25(水) 20:46:07 ID:???
Ajaxだたのか。

06866842009/02/25(水) 21:18:17 ID:???
誤解させてすまん。
Ajaxからの移行なら意味あるかもしんないけど
Flashからの移行ってあんまりメリットないのなー
という感想を書いた。

06876822009/02/25(水) 21:29:44 ID:???
>>686
なるほど。
確かにね。w

つーか、もうちょっとこのスレ盛り上がっても良いのにね。
まぁネットの情報で8割9割は何とかなるのも事実だけど。

http://community.giga-works.com/ でTipsとか挙げる予定。
一応ネットで得た情報はネットに還元しようかな。

0688nobodyさん2009/02/25(水) 23:54:36 ID:???
>>687
宣伝の仕方がはずかしいwwwwwwww

0689nobodyさん2009/02/26(木) 00:25:06 ID:???
マクロメディアはAdobeになってからどうもおかしい。

0690nobodyさん2009/02/26(木) 01:34:26 ID:???
そうか?オープンソースになったのは大歓迎だが。

0691nobodyさん2009/03/03(火) 12:36:00 ID:???
Flex初心者です。 xmlを2つHTTPserviceで呼び出して、
一つのDataGridにラジオボタンで切り替え、xmlの表示を変更したいのですが
DataGridのDataProviderには一つしか与えられないため、
以上のような作業がわからない状態です。
どなたか教えて下さいませ。

0692nobodyさん2009/03/03(火) 22:12:34 ID:???
ラジオボタンの変更イベント拾ってグリッドにバインドするデータを切り替えればいいんでねーの?そういうことではない?

0693nobodyさん2009/03/03(火) 23:58:18 ID:???
>>691
マルチ

0694nobodyさん2009/03/04(水) 12:35:26 ID:???
答える能力はない癖にマルチを見つけるような暇だけは持て余してるんだなww

0695nobodyさん2009/03/04(水) 18:36:47 ID:???
>>694
マルチ擁護死ね。

0696nobodyさん2009/03/09(月) 11:26:53 ID:???
マルチじゃなくても答えられないんだろカスwwww

0697nobodyさん2009/03/12(木) 17:45:06 ID:???
AirもFlexもランタイムのバグ
特に日本語まわりのバグが致命的すぎて
使えないんだけど

0698nobodyさん2009/03/13(金) 12:29:37 ID:???
Flexてどんなやつが使うと得するの?

0699nobodyさん2009/03/14(土) 00:56:27 ID:???
>>697
どんなバグ?僕も再現させてみたい。

0700nobodyさん2009/03/14(土) 01:06:51 ID:???
>>698
silverlightを使うヤツが「Adobeはクソだな」と絶賛するためだけに存在する。

0701nobodyさん2009/03/14(土) 10:46:02 ID:???
>>700
どうしようもねーなww

正味の話、Flexをメインに活用してる企業てあまり聞かないよね。

0702nobodyさん2009/03/31(火) 01:29:15 ID:???
Flex2 Developers認定資格というものがあるらしいけれど、
情報が少なすぎてどういうものかよく分からない。
対策本でも出りゃいいんだけど…そんなに普及してないのかなぁ。

0703nobodyさん2009/04/09(木) 19:04:33 ID:K6whibtf
AdobeがFLEX BUILDER3 Proを失業者限定で
無料でくれるぞーい
Countryで日本も含まれてるから、これを機にFLEXやってみないか?
https://freeriatools.adobe.com/learnflex/?PID=1225267

0704nobodyさん2009/04/09(木) 20:10:14 ID:BKFvBiLl
体験版だった

0705nobodyさん2009/04/09(木) 20:27:01 ID:BKFvBiLl
体験版でちとコーディングしてみたんだけど・・・
eclipseみたいにコード補完してくれないし、これならまだflashdevelopの方が良い

0706nobodyさん2009/04/09(木) 22:14:51 ID:K6whibtf
>>705
普通出ると思うが
でなかったらctrl+spaceで出ると思うよ

0707nobodyさん2009/04/10(金) 09:17:55 ID:wkOCGBID
( と " を閉じるのがめんどい。

0708nobodyさん2009/04/10(金) 12:30:28 ID:???
Flexってどんなことができるんだい?

有名な完成品を見てみたい。

0709nobodyさん2009/04/10(金) 13:00:03 ID:???
つPhotoshop Express

0710nobodyさん2009/04/26(日) 22:37:36 ID:eLrkOpKJ
FLEXビルダーもずいぶん安く出品されるようになったね。
定額給付金で買ってみるか。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n70141009


0711nobodyさん2009/05/07(木) 20:29:48 ID:EdG9DaKj
Flex2 Developers認定試験の日本語版は終了したそうです。
英語版はやっているみたいです。せっかく勉強したのに。。。

07127022009/05/10(日) 20:14:59 ID:???
>>711
そうなんですか…ありがとうございます。

Adobe Certified Expert Flex3 with AIRというものあるみたいですが、
これも日本語対応はしてないんでしょうかね。
ttp://www.adobe.com/devnet/flex/articles/flex_certification.html

0713nobodyさん2009/05/26(火) 11:53:18 ID:qMFvL6yp
質問です、Fles3.2
<mx:Canvas 〜>
<mx:Script>

ここで this のクラスは Canvas ですか?

</mx:Script>
</mx:Canvas>

0714nobodyさん2009/07/02(木) 11:43:32 ID:HmXBBzwR
>>680
>>708
2chブラウザ作ってみたよ
http://www.riaservice.com/?page_id=2

flex盛り上げようぜ

0715nobodyさん2009/07/02(木) 16:25:43 ID:???
>>714
なんどか試してみたけど、こんなんでした。

------------------------------------------------------------------
起動処理中にエラーが発生しました。
しばらく時間をおいてから再度実行して下さい。

詳細:
送信できませんでした
Channel.Connect.Failed error NetConnection.Call.Failed: HTTP: Status 200: url: 'http://www.riaservice.com/romex/mb/amf'
------------------------------------------------------------------
Status 200 ってことは、レスポンス受け取ってるって事ではないのかし?

しばらくしたらまた、トライしてみますです、おつ〜

07167142009/07/02(木) 20:22:31 ID:???
>>715
俺は家でも会社でも見れるんですが、前にもそのエラーが出るって言ってた人がいました。

このURLを直接ブラウザで開くとどうなりますか?
http://www.riaservice.com/romex/mb/amf

どのブラウザでも同じ現象ですか?
OSとブラウザとFlash Playerのバージョンを教えて貰えると助かります。

07177152009/07/02(木) 20:55:17 ID:???
>>716
なにも表示されません。
参考まで
Windows2000 sp4 IE6.0.2800.1106 Flash Player 10.0 FlexSDKやAIRもインストールしてあります。
-----------------------------htmlソース----------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8"></HEAD>
<BODY><PRE></PRE></BODY></HTML>
--------------------------リクエスト&レスポンス---------------------------
GET /romex/mb/amf HTTP/1.1
Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, application/x-shockwave-flash, */*
Accept-Language: ja
Accept-Encoding: gzip, deflate
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
Host: www.riaservice.com
Connection: Keep-Alive
Cookie: __utma=59124270.276246846036583900.1246518830.1246518830.1246518830.1;  ここから
__utmz=59124270.1246518830.1.1.utmcsr=(direct)|utmccn=(direct)|utmcmd=(none);
fpc1000217413195=R61dR0eY|qsXdhJyJaa|fses1000217413195=|qsXdhJyJaa|R61dR0eY
|fvis1000217413195=Zj1odHRwJTNBLy93d3cucmlhc2VydmljZS5jb20vJTNGcGFnZV9pZC
UzRDImYj1Sb21FeCUyMCUyODJjaCV1MzBENiV1MzBFOSV1MzBBNiV1MzBCNiUyOSUy
MC0lMjBSSUElMjBTZXJ2aWNl|8sT018oo1o|8sT018oo1o|8sT018oo1o|8|8sT018oo1o|8sT018oo1o ここまで一行

HTTP/1.1 200 OK
Date: Thu, 02 Jul 2009 11:46:14 GMT
Set-Cookie: JSESSIONID=499CA911EA3CA5823F61B1C6B748E9A2; Path=/romex
Content-Length: 0
Vary: User-Agent
Connection: close
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8
------------------------------------------------------------------------

07187152009/07/02(木) 20:58:40 ID:???
FireFox 3.0.11 では普通に表示されました。
こっち使います。

なにか試す事があったら言ってください。

07197142009/07/02(木) 21:22:45 ID:???
>>715
詳細なログありがとうございます。

でも、>>716も開けないのはおかしいですね、エラーのHTMLが表示されるはずなんですが。
ちなみにサーバには特に変わったエラーログは出ていません。

クライアント側のOS、ブラウザ、Flash Playerの特定の組み合わせの時にそうなるのか、
或いはそれにサーバ側のApachも関係してくるのか、ちょっと分かりません。

せっかく試して貰ったのに解決できなくて済みません。

07207142009/07/02(木) 21:31:18 ID:???
>>715
すみません、>>716はウチのIE8とFirefox3.5でも同じ結果でした。
前はエラーが表示されたんですが。

0721nobodyさん2009/07/03(金) 22:58:01 ID:???
>>714
動いたすごい!

Flashでなく
AIRでローカルで使えると面白いかな
SQLiteでログの保存とか

07227142009/07/05(日) 21:13:26 ID:???
>>721
コンセプトが「2chがアクセス制限されている所でも見れて、余計なソフトを入れなくても見れる。」
って感じなんで、AIR版は>>721さんに任せますw

0723nobodyさん2009/07/08(水) 14:06:12 ID:???
>>714
俺の環境でも問題なし

これは凄い

表示も中々どうして速くて素敵だ

0724nobodyさん2009/07/08(水) 22:42:41 ID:???
真っ先に見に行こうとした板が無くて泣いた。

ところでヘルプのgcって何?

0725nobodyさん2009/07/08(水) 23:01:34 ID:???
ガベージコレクション。
手動でやらせるボタンだと思うます。
たまに押してあげるのがいいんじゃないでしょうか。

07267142009/07/09(木) 00:55:00 ID:???
>>723
ありがとう。
重いとか糞とかもっとけなされるだろうなと思っていたので不思議な気分です。

>>724-725
>>725さんの仰るとおり、ガベージコレクションを手動でやる為のものです。
FirefoxのFlash Playerだと使用メモリがどんどん増えていって重くなる気がして、
試しに手動で出来るように付けてみましたが、あんまり変わらない感じですね。

ちなみにIEのFlash Playerの方が軽いし使用メモリも少ないような気がします。
この辺はブラウザとFlash Playerのそれぞれのバージョンに因るんでしょうか。

なので、最近はFirefoxのIE Tabで表示するようにしてます。

0727nobodyさん2009/07/09(木) 13:40:54 ID:???
ν速でスレ建ってたな。吉と出るか凶と出るかは知らんけどがんばれ

0728nobodyさん2009/07/09(木) 20:56:08 ID:???
>>727
ありがとう。
スレが落ちてホッとしてる自分がいるw

0729nobodyさん2009/07/16(木) 02:23:31 ID:???
>>724
すいません、読み飛ばしてしまってましたが、どの板ですか?

0730nobodyさん2009/07/17(金) 23:45:56 ID:???
2ちゃんねるじゃないけど2ちゃんねるな18歳未満の板が。。。
それとも、これは羞恥プレイなのか?!焦らしプレイなのか!?(*´Д`)ハァハァ

0731nobodyさん2009/07/19(日) 06:15:02 ID:???
>>730
あ、すいません、それは意識して外してました。
たぶんこのまま外しておく方向です(*´Д`)ハァハァ

0732nobodyさん2009/08/04(火) 17:23:52 ID:???
実質、Flexて導入してる企業は稀なんですかね?

うちの上司がこれからはFlexでシステムを作るやら言い出して不安なのですが。

0733nobodyさん2009/08/04(火) 22:16:57 ID:???
>>732
つttps://metalink.oracle.com/CSP/ui/index.html

0734nobodyさん2009/08/13(木) 19:12:21 ID:???
すみません、質問させてください。
FlexというよりAIRなんですが、あるAIRアプリが立ち上がってる状態で
スタートメニューから同一のアプリを立ち上げたときに、既に起動してる
インスタンスのウインドウを最前面に出すなんて実装は可能でしょうか?

0735nobodyさん2009/08/25(火) 00:22:28 ID:Gchoa+Cy
Flex3体験版です。

import flash.display.Shader;

で、定義が見つからないって言われるんですが
なぜ??

0736nobodyさん2009/08/25(火) 02:11:35 ID:???
mxmlc -target-player=10

0737nobodyさん2009/08/25(火) 02:19:44 ID:Gchoa+Cy
ありがとう。
Silverlightダウンロードしてたけど、
もうちょいFlexやってみる。

0738nobodyさん2009/08/25(火) 08:45:00 ID:Gchoa+Cy
PixelBenderで作ったpdjをFlexBuilderのsrcの下に置いて、
[Embed(source="effect.pbj", mimeType="application/octet-stream")]
で埋め込んでいるけど、リソースが見つからないとエラーが出る。

URLLoaderで読み込むと、
shader = new Shader( event.target.data );
するときに、パラメータの1つが無効です。とエラーになる。。。

わけがわからない。。

0739さくら2009/08/30(日) 20:25:04 ID:Y3FeJ1sG
FlexとBlazeDSを使って簡単なプログラムを作成し動作させたところ、
メモリリークを起こしていました。
Flexは実用的に使えるものなのでしょうか?

0740nobodyさん2009/08/30(日) 20:36:42 ID:???
メモリリークが起こるようにプログラムすればメモリリークは起きます

0741nobodyさん2009/08/30(日) 20:53:44 ID:Y3FeJ1sG
FlexとBlazeDSでメモリリークは発生しているみたい。
Adobeに問い合わせたのですが、認識はしているが、修正の予定は
たっていないとのこと。長時間使用し続けることを目的としているなら
Flexはとりあえずやめたほうがいいかもね。

0742nobodyさん2009/08/30(日) 23:30:07 ID:???
特定の機能じゃなくてコアのランタイム自体でメモリリークするなら
欠陥だよなぁ。
この時間にAdobeから回答がくるのもおどろいたけど。

0743nobodyさん2009/08/31(月) 00:29:38 ID:???
所詮中の人はMacromedia。

0744nobodyさん2009/08/31(月) 22:17:47 ID:???
>739
どんなことするとメモリリーク起きるの?
特定の実装で起きるなら回避しようがあるけどどうなんだろ?

0745nobodyさん2009/09/01(火) 00:52:45 ID:???
> FlexとBlazeDSでメモリリークは発生しているみたい。

通信部分ってこと?
Adobeに問い合わせて明確な返答があるくらいだから
絞り込めてそうなものだが

0746nobodyさん2009/09/01(火) 01:59:28 ID:???
毎日ボートマッチがかなり使いやすかったのですがこれはFlashですか?Flexですか?
http://mainichi.jp/select/seiji/eravote/09votematch/etc/

もしFlexだったとしたらFlashの知識なしでFlexだけ勉強することは可能ですか?

0747nobodyさん2009/09/01(火) 09:24:32 ID:???
Flashだね。

一から勉強するという意味では
Flashの知識は必要ない
AS3が使えるにこしたことはないが

0748nobodyさん2009/09/01(火) 10:26:22 ID:???
>>747
ありがとうございます。本職はJava、PHPのエンジニアですが
最近は以前の使いづらさが払拭されたFlashのページが多く、
NHKの選挙速報で使用されるなどFlashの躍進が最近かなり目立っていて、
勉強しないとなーと危機感を感じていたところです。

エンジニアがFlexを覚えるのはそれほど難しくないと聞いたことがあるのですが
Flashとなるとかなりたいへんそうですね。。。

0749nobodyさん2009/09/01(火) 11:22:47 ID:???
Flashはとても使いやすいツール。
だけど、便利なコンポーネントがそろってるわけじゃないので(性格上その必要もない)、ユーザーインターフェイスをデザインするチカラが必要。

0750nobodyさん2009/09/02(水) 12:48:58 ID:???
>>748
どちらか一方を知っていれば、多少楽になるということはあっても
どちらかを知らなければ学習できないってことは全くないですよ。
エンジニアの方なら>>746のような目的で作るFlashはあまり混乱しないと思いますよ。

0751nobodyさん2009/09/03(木) 05:57:40 ID:???
Win2000+FireFox3.5+ActionScript3.0でwmode=transparentの時、
stageにMOUSE_UPイベントハンドラを追加してもイベントが来ない件について。
ハマりました。FireFox+transparentは鬼門だ・・・

0752nobodyさん2009/10/23(金) 10:43:42 ID:???
テキストをHTMLエスケープしたい
ライブラリとかあったら教えて

0753nobodyさん2009/10/23(金) 10:58:52 ID:???
誤爆した

0754nobodyさん2009/10/25(日) 18:34:54 ID:???
sage

0755nobodyさん2009/10/25(日) 18:41:57 ID:???
>>299
関係ないよ。
税金を使うなって言っているだけ。
この予算を、少し精度が悪いけどほとんどの癌に使用できるX線を用いたIMRTに廻せば50台分ぐらい買えるんじゃないか?
そうすれば助かる人はぐっと増えるよ。

0756nobodyさん2009/10/25(日) 20:53:17 ID:???
誤爆してみるスレに変わりました。

0757nobodyさん2010/01/21(木) 00:53:44 ID:???
質問なんですが
いまFlexアプリ製作してて、フォーカスで悩んでいます。
一旦Swfが非アクティブになって、再度アクティブになった場合、
デフォルトだと、画面上の一番上の入力フィールドにフォーカスが飛んでしまいます。
編集中のテキストエリアにフォーカスがあったとしても、一旦画面が非アクティブになって、再度アクティブになった場合
フォーカスが飛んでしまうのはユーザ側からすれば、うざったい仕様だと思うので
なんとか改善したいと考えています。
mx:application の activate をひろって、その中でフォーカスをセットしているのですが、うまくいきません。
どこに何を書けばいいのか、調べてもさっぱり。。。

0758nobodyさん2010/01/21(木) 21:56:39 ID:???
隠しフィールド一番上に作って、そいつにフォーカスが当たったら
目的のフィールドに移動、かな?

0759nobodyさん2010/01/22(金) 00:23:31 ID:???
>>758
すごいワークアラウンドですね!
思いつきませんでした^^
ありがと!

0760nobodyさん2010/02/03(水) 01:39:32 ID:???
FileReference使ってtomcatにファイルアップロードすると、違うセッションIDが発行されるんだが、、これは仕様なんですかね・・・?

0761nobodyさん2010/02/04(木) 21:32:13 ID:???
mx:imageこんぽねんとのsourceプロパティに入ってる画像がnullのとき、
画像が表示されなくて、イメージが壊れた風のアイコンがちっちゃく片隅に
張り付いてるんですが、これのときscript側で知るにはどうしたらいいのでしょうか?

0762nobodyさん2010/02/10(水) 20:04:20 ID:LpNifpMk
mxmlファイル とは別にクラスを定義した.asファイルがあります。
.asファイルのメソッドにidプロパティを渡したいんですがうまくいきません。

private function onCreationComplete():void {
    var dto:TestDto = new TestDto();
button.addEventListener(MouseEvent.CLICK,dto.notNull(IDプロパティ));
}

public class TestDto {
    public var number :int = 0;
    public function notNull(password:String):Function {
        return function ():void {
            Alert.show(password + this["password"].text);
        }
    }
}

0763nobodyさん2010/02/11(木) 23:02:06 ID:???
>>713
this.でおk

0764nobodyさん2010/02/11(木) 23:04:38 ID:???
てかAjaxの方がポピュラーなんです?
専門学生なのですがAjaxでなくFlexをやっています。
このスレ見てちょっとガッカリしました。

0765nobodyさん2010/02/11(木) 23:59:40 ID:???
そりゃブラウザだけで作れるAjaxは人が集まりやすいでしょ。
WindowsにBASIC標準搭載ならBASICが主流になってる。

0766nobodyさん2010/02/12(金) 10:29:35 ID:???
え、Ajaxはサーバも必要でしょ
言うならもうちょっと大きな単位、JS DOMじゃねえの
揚げ足取りみたいな突込みですまんが

0767nobodyさん2010/02/12(金) 21:12:55 ID:???
ローカルに置いたhtmlだけでも動くやん。

>>764
どっちか片方しか選べない、ってもんでもないし・・・

0768nobodyさん2010/02/13(土) 18:29:31 ID:???
flexで画面を作った場合、セッションの管理とかはブラウザ側でやってもらえるのですか?

0769nobodyさん2010/04/28(水) 00:17:48 ID:???
A.mxmlからB.mxmlにある関数やコンポーネントを参照するにはどうしたらいいのでしょうか?
メインのmxmlに必要なものを書いてApplication.applicationとかFlexGlobals経由で辿っていくしかないのでしょうか。

対象:Flex3, Flex4

0770nobodyさん2010/04/28(水) 20:09:43 ID:a26cGKMA
参照される側でカスタムプロパティとかインターフェースとか

0771nobodyさん2010/05/08(土) 16:12:22 ID:???
datagrid への バインディングで質問なんですが、
ArrayColllection オブジェクト "data" を dataProvider プロパティに設定したときに
”データバインディングでは "data" への代入を検出できません。 ”という警告が出ます。

色々やってみたところ、dataProvider="{obj.data}"とすると警告が発生し、
dataProvider="{obj}"とすると消えるみたいです。(もちろんdataの中身は参照出来ていませんが)

[Bindable]はちゃんとつけているのと、
警告は出ていてもdatagridへの表示は出来ているのでその点は問題ないんですがどうも気になります。
この警告の解決方法はありませんでしょうか?
IDEはFlashBuilderです。

0772nobodyさん2010/05/08(土) 16:21:34 ID:???
>>771
ArrayCollectionはどれ?obj?obj.data?

07737712010/05/08(土) 18:43:57 ID:???
>772

obj.data です。
obj.dataの中身はちゃんと抽出されてdataGridに表示されてはいるんですが
警告だけがずっと消えなくて困っています。

07747712010/05/08(土) 22:58:37 ID:???
追記です。
データ抽出は正常に出来ていると持っていたんですが、 obj.data の中身を変更してみたところ、
正常にデータの変更が反映されていないことに気付きました・・・。

色々検索してみたんですが、XMLからネストされたタグの内容をdataGridに表示する場合は
dataProvider="{obj.data}" の様な指定をしている場合があるんですが
ネストされたArrayCollectionオブジェクトを上記のように指定している例は見つけられませんでした。

解決策としてはネストしていたArrayCollectionオブジェクトを表示するMXML上に持たせて、
その参照をdataProviderに指定することで一応表示出来ました。

Flex初めてまだ1週間なんで分からないことばかりです。ご迷惑おかけしました。

0775nobodyさん2010/05/20(木) 22:54:14 ID:???
JavaFXでFAだろ?

0776nobodyさん2010/05/21(金) 00:16:50 ID:???
とんと聞かねえなぁ・・・

0777nobodyさん2010/05/26(水) 23:14:46 ID:???
HTML5の登場でFlexは終了致しました。
アップルの締め出し宣言によりFlashは終了致しました。

0778nobodyさん2010/05/26(水) 23:23:32 ID:???
Flex,ActionScriptって痒いところに手が届かない気がするのは単に知識不足なせい?
それともデザイナーよりの開発ツールだからJavaやらC#やらと比べて機能が弱い?

0779nobodyさん2010/05/27(木) 00:44:56 ID:???
>>778
土俵が違うだろw
そりゃあ実現できる機能的には負けるに決まってる。
そんなのは問題じゃない。
比較するならjavascriptやSilverLightだろうな

0780nobodyさん2010/05/27(木) 01:45:19 ID:???
言語仕様自体は嫌いじゃないんだけどなas3

0781nobodyさん2010/05/29(土) 10:04:23 ID:???
もっさり感と
日本語入力まわりが改善されたら
どんどん使いたいのだが

0782nobodyさん2010/06/25(金) 08:00:42 ID:???
Silverlight

0783nobodyさん2010/06/28(月) 00:00:04 ID:???
開発効率は圧倒的にSilverlight優位

0784nobodyさん2010/06/28(月) 01:13:39 ID:???
問題はsilverlightが普及してないことw

0785nobodyさん2010/06/28(月) 09:36:53 ID:???
まぁHTML5ってことだ。

0786nobodyさん2010/07/29(木) 15:25:40 ID:???
本格的なアプリを作ろうと思ったら開発環境はFlash Builder必須?
それともFlashDevelopとかでもなんとかなる?
コマンドラインでの開発はありえる?

0787nobodyさん2010/07/30(金) 00:26:11 ID:???
ないじゃろ。FlashDevelopから行ってみ

0788nobodyさん2010/07/30(金) 02:59:41 ID:???
特にalchemy使ってるとコマンドラインでの開発は十分ありうる
でもFlashDevelop使うのが楽だぞ

0789nobodyさん2010/08/02(月) 19:40:46 ID:???
FlashDevelop使ってみた。
mxmlの補完が出来ないのが一番痛いかな。

あと、ググって調べたけどtrace()が出せない…

0790nobodyさん2010/08/02(月) 21:21:09 ID:xfwCY1zO
FLEXでアプリ作ってるんですが「ビデオをダウンロードできません」という表示が画面右上に出てくるのですが、
これを出さない工夫ってありますか?

0791nobodyさん2010/08/03(火) 14:35:05 ID:???
trace()はデバッグ版のFlash Playerじゃないと出ないよ
あと設定ファイルも必要だった気がする

0792nobodyさん2010/08/19(木) 18:43:19 ID:yO77tQEj
Flash Builder4使ってます
localhostで実行するFlexプロジェクトで、

http://XYZ/abc.html

の中身を文字列として受け取りたいんですが、どう書けばいいですか?
できるだけ記述量を少なくしたいです

0793nobodyさん2010/09/09(木) 00:07:15 ID:uYwNxxYi
Flex Builder3 + Flex SDK 3.3使っているんですが、パッケージ変数をいくつか定義すると
「source-pathのファイルには、外部から表示可能な複数の定義は使用できません。」
と出るんだが、もしかしてこれ変数1個につき1ファイル使えっていうアホな仕様なのかな?

0794nobodyさん2010/09/15(水) 18:35:31 ID:Aq8F+l6/
まぁ、Flexに限った話じゃないんだが、
Stateパターン使うとpublicなフィールドがごっそり増えて
美しくなくなるんだ。

なんかうまい方法ないかな

0795nobodyさん2010/11/13(土) 16:00:25 ID:???
Styleメタタグがイマイチこう理解できない
あとFlexビルダが吐き出すHTMLが好きになれない

AS3自体は、型の指定位置がきになるくらいで嫌いではないんだけれど

0796nobodyさん2010/11/13(土) 16:12:47 ID:???
>>794
Stateパターンつかわなきゃいい

0797nobodyさん2010/11/13(土) 17:01:26 ID:???
>>795
html-templateフォルダいじれば幸せになれるかも

0798nobodyさん2010/11/13(土) 19:19:13 ID:???
個人でやる分にはそれでいいんだけど、最近入ったぷろじぇくとがそのままでやってて
手を出せない場所だから見ててムキィってなっただけなんです(´・ω・`)

IEにキィィィってなるよりかは遥かにマシだけれど、Flexもちょっと泥臭い言語だよね
ロジックと見た目がごっちゃにしやすいから、人によってはかなり酷いやつ作ってたりw 

0799nobodyさん2010/11/14(日) 10:43:34 ID:???
flexは言語じゃないぞ

0800nobodyさん2010/12/19(日) 04:29:13 ID:???
カタリストの糞さが異常
起動しただけでPF1GB以上確保しやがるし
PathやRectが多い要素とか弄ってるとすぐ処理中応答なしになって
5〜30分帰ってこないこともザラ。
つうかそもそも全体的にもっさりだし
α版にもならないような作りかけだろあれ

0801nobodyさん2011/01/20(木) 23:06:49 ID:???
>>798
Flex4にしたまへ

0802nobodyさん2011/01/21(金) 13:16:34 ID:???
音声データの扱いが貧弱すぎて論外。せめてoggデフォで使えるようにしろよ

0803nobodyさん2011/01/21(金) 23:00:49 ID:???
>>802
またマイナーなのがお好きでいらっしゃる。

0804nobodyさん2011/01/25(火) 17:59:38 ID:???
waveもまともに使えないしな

0805nobodyさん2011/11/10(木) 07:50:51.41 ID:CMklZpa0
最近コレに興味持ったんですが、みんなどういうもの作ってるんですか
スマホアプリ制作してる人いるかな?
objective-CとかJavaで作るのとくらべてどんな短所/長所がありますか?

0806nobodyさん2011/11/18(金) 04:04:23.74 ID:???
スマホは開発中止

0807nobodyさん2012/02/03(金) 01:27:26.95 ID:718EVurV
UI作るのには便利ではあるけどなー
しかしバグが多い

0808nobodyさん2012/02/03(金) 09:17:03.96 ID:???
>>806
AIR向けにするだけだからFlex自体は中止ではない

なぜミニ四駆?

0810nobodyさん2013/11/20(水) 04:00:17.33 ID:KpqkzPv5
普及しないね。

新着レスの表示
レスを投稿する