2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

PHP上級者が集まるスレ

1 :
2007/01/14(日) 16:53:46 ID:???
ここでは他のPHPスレよりもより一層と高いレベルでの情報交換・体験談などを行うスレです。 
我こそはPHPプロフェッショナルだという方の書き込みをお待ちしております。 
2 :
2007/01/14(日) 17:35:42 ID:???
私こそが真のPHPの上級者だ!
だからこのスレッドは私のものだ……。
お前たちはここにくるべきではないのだ。




ところで、私は誰ですか?
3 :
2007/01/14(日) 18:19:36 ID:???
mail関数を使うための設定がわかりません。WindowsXPです。よろしくおねがいします。
4 :
2007/01/14(日) 19:06:00 ID:???
>>3
メールサーバーは何?
5 :
2007/01/15(月) 00:47:52 ID:???
>>3
お前みたいな初心者はくだスレにでも引きこもってろ。
ここは上級者の集うスレだ。
6 :
2007/01/15(月) 01:19:02 ID:???
final class PHP_Tensai
{
7 :
2007/01/15(月) 02:34:36 ID:???
>>4
メールサーバはxmailです。導入する前はWindows付属のSMTP使ってました。popも使いたいのでメールサーバとしてxmailを選択したのですがphp.iniのどこになんて記述したらいいのかわからなくて立ち往生してます。
8 :
2007/01/15(月) 03:00:36 ID:???
3=1
糸冬 了
9 :
2007/01/15(月) 10:22:41 ID:???
初心者乙
10 :
2007/01/15(月) 19:11:07 ID:???
PHP上級者の定義、条件は何ですか?

例)
・PHP使用歴10年以上
・PECLを自作できる
・PHPを使って月収100万円以上
11 :
2007/01/15(月) 19:25:12 ID:???
月収100万には届かないが、PHPを使って3ヶ月で240万円稼いだよ。
12 :
2007/01/15(月) 20:02:48 ID:???
Zend certificationは受験料をもっと下げた方が人気が出ると思います。
1回の受験は3150円くらいがいいのではないでしょうか?

http://www.zend.co.jp/certification/
PHP開発技術者のスキル証明書
13 :
2007/01/15(月) 21:33:18 ID:???
>>12
何でZend Japanにいわないの?
14 :
nobodyさん
2007/01/16(火) 02:49:37 ID:3Q1Caun+
ポイントが良心的なサイト
http://1107.cc/?af3390521
ワンクリじゃないから安心せぃ
15 :
2007/01/16(火) 03:01:09 ID:???
こんな所に出会い系貼られてもなぁ
16 :
2007/01/16(火) 04:02:53 ID:???
>11
人月80万の開発なんて普通じゃね?
17 :
nobodyさん
2007/01/19(金) 02:52:59 ID:ooNNw2ca
GETってセキュリティー的にはどうなの? 
POSTのほうがマシとかあるの? 
18 :
nobodyさん
2007/01/19(金) 03:32:58 ID:/UQbmip1
POSTにしとけば少なくともアドレスからのイタズラは無くなる。
受け取りに対策しとけば問題ないし、対策なしじゃどっちもアウト。
ブックマークを考慮するならGETのが良いし。
以上上級者スレの非常に高度なFAQでした。
19 :
2007/01/19(金) 07:41:27 ID:???
QS問わず、排他制御の良い方法ないですか?
20 :
2007/01/19(金) 15:02:20 ID:???
>>18
サニタイズ言うなキャンペーンは上級者向けの話題ですか?
21 :
nobodyさん
2007/01/20(土) 14:31:19 ID:c+1RvCEz
strtrって遅くない? 
何回計ってもstr_replaceの方が倍以上速い
22 :
2007/01/20(土) 16:18:49 ID:???
>>21
用途が全然違うので、比べる意味などないですよ
23 :
nobodyさん
2007/01/25(木) 12:45:50 ID:HfWXyheO
[public_html] 
    | 
    |----[image]---index.php 
    | 
    |----index.php 

たとえばこんなディレクトリ構成が存在するとします。 
imageディレクトリのindex.phpにアクセスするとルート元の 
index.phpに飛ぶように処理したいのですが、 

imageディレクトリ内のindex.phpに次の記述をしました。 
header("Location: http://www.example.com/"); 

このheader関数内の書かれたURLをサーバによって書き換えないと 
いけないので、この面倒をなくすために自動で取得したいのですが 
なにかヒントをお願いいたします。
24 :
2007/01/25(木) 12:47:31 ID:???
サーバー関数
25 :
2007/01/25(木) 15:10:11 ID:???
>>23
header("Location: ../index.php");

じゃだめか?
26 :
2007/01/25(木) 16:02:12 ID:???
>>25
rfc的にはだめだけどPCブラウザは対応してるからいいのかな
27 :
2007/01/25(木) 20:22:37 ID:???
だからサーバー関数でホスト名等取得して連結しればいいだろ
28 :
2007/01/25(木) 22:40:09 ID:???
>>27
どうやって取得するの?
29 :
2007/01/25(木) 22:50:58 ID:???
>>28
print_r($_SERVER);
30 :
2007/01/25(木) 23:18:33 ID:???
サーバー「関数」なのかそれ?
31 :
2007/01/25(木) 23:33:46 ID:???
ここまでヒントでてんだからしらべれよ…なんで努力しないんだ?調べてわからなかったら聞けよ
32 :
2007/01/27(土) 03:46:34 ID:???
>>10
PHSを使っている(旧名称 Personal Handy Phone=PHP)
33 :
2007/01/28(日) 08:01:15 ID:???
ところで>>1は上級者なの?
34 :
2007/01/28(日) 08:38:55 ID:???
たぶん違うと思うよ
35 :
2007/01/29(月) 05:44:17 ID:???
>>1は背伸びしたいだけの厨房
36 :
2007/02/24(土) 20:36:33 ID:???
1、id passを自由に記入して登録してもらい、 
2、その後、ログインする機能をつけたいと思っています 

1でフォームを通じてデータベースに登録するところまではできました 

2ではどうしたらいいのでしょうか  
ログインするページで、データベースから登録された全てのIDパスを読んで、フォームに入れられた情報が合致するかどうかをチェックしているのでしょうか? 
37 :
2007/03/06(火) 18:06:28 ID:???
>>36
うそでしょ?
38 :
2007/03/06(火) 18:09:36 ID:???
>>36
スレタイ読んでないよね?
だめだよ。スレタイはちゃんと読まなきゃ。
39 :
nobodyさん
2007/04/16(月) 13:23:17 ID:FLqOV9yP
>>36-38の流れに吹いた
40 :
nobodyさん
2008/09/08(月) 06:58:47 ID:YApPrX0L
関数は使用する行よりも前に書かないといけないのですか?
41 :
2008/09/08(月) 09:10:44 ID:???
>>40
うそでしょ?
42 :
2008/09/10(水) 18:48:33 ID:???
そんな低級言語、C/C++ぐらいだよw
43 :
2008/09/13(土) 16:19:57 ID:???
わざわざPHP上級者と言っているということは、PHPについては上級者でも
プログラミング全般に関しては上級者ではないということですか?
44 :
2008/09/13(土) 17:56:13 ID:???
ああ、いるいる。

PHPで

print "Hello!World";

はすぐ書けるくせにPerlになると書けない奴。

45 :
2008/09/13(土) 18:04:20 ID:???
普通Helllo World!じゃないの?
46 :
2008/10/04(土) 11:48:16 ID:???
Helo World!だと思ってたorz
47 :
2008/10/05(日) 22:54:10 ID:???
Halo World - ディープインパクトの系譜 -
48 :
2008/10/06(月) 20:49:12 ID:???
なんだ。
結局Hello Worldが書ければPHP上級者になるのか。
49 :
2008/10/08(水) 12:20:09 ID:???
上級者じゃない俺はHello Worldも記述できないのか・・・
50 :
2008/10/09(木) 18:07:47 ID:???
上級者の皆様に質問です。
文字列を50音順で並び替えたいのですが、
どうしたらよいでしょうか?
やはり一文字ずつ配列で確認した方がいいですか?
51 :
2008/10/09(木) 18:11:48 ID:???
>>50
頭数文字を数値化して並べ替え後、同じ数値が並んでるかどうか比較して並べ替え。
52 :
2008/10/09(木) 18:16:32 ID:???
>>51
頭数文字の数値化というのは、(あ)なら1で(い)なら2という意味ですか?
53 :
2008/10/10(金) 09:40:02 ID:???
イイヨイイヨー
54 :
nobodyさん
2008/10/31(金) 19:40:09 ID:Eo+dqOlV
preg_match_all()で得られる結果の多元配列を、
count()に渡したときのカウント数について教えて頂けないでしょうか。
カウント数がどうにも解せないのです。

↓これを実行すると、なぜか結果として4が表示されてしまいます。
$s = "aaa111aaa222\naaa111aaa222\naaa111aaa222\naaa111aaa222";
preg_match_all('/(.+111)(.+222)/', $s, $match);
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE);

では、preg_match_all()が返す多元配列と同等の多元配列を作って、
それをcount()に渡してみます。

↓この結果は3になる。この結果は正しい。
$match = array(
array(0, 1, 2),
array(0, 1, 2),
array(0, 1, 2),
array(0, 1, 2)
);
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE);

preg_match_all()の返す多元配列は特殊なものなのでしょうか?
(うーん、そんな馬鹿な・・・)
55 :
2008/10/31(金) 20:45:48 ID:???
質問スレがあるのにこんなところで聞くというセンスもどうかと思うが、
まずなぜ$match[0]をvar_dumpしてみようと思わないのかな
↓結果
array(4) {
[0]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[1]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[2]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[3]=>
string(12) "aaa111aaa222"
}
56 :
2008/10/31(金) 23:58:11 ID:???
レンザバでiconvを使おうとしたらモジュールに組み込まれてなくて
phpからJavaのJNIみたいに直接libiconv.soを呼び出せないかと思ったのですが
出来ますか?
57 :
2008/11/01(土) 00:08:17 ID:???
やってみれば
58 :
2008/11/01(土) 00:20:57 ID:???
できるならやってみます
59 :
2008/11/01(土) 00:23:11 ID:???
どんだけ〜
60 :
nobodyさん
2008/11/01(土) 07:37:24 ID:/2wL5ARz
>>55さん
preg_match_all()の結果と同じ配列を作るには

$match[0]=array("全体1","全体2","全体3");
$match[1]=array("部分1","部分2","部分3");
$match[2]=array("部分A","部分B","部分C");

と、しないといけなかったんですね・・・。
ありがとうございます。なぞが解けました。
多元配列を正しく理解していませんでした。
61 :
2008/11/01(土) 11:28:32 ID:???
>>60
何を言ってるんだ?
まとめて代入しても同じ
62 :
60
2008/11/01(土) 17:51:55 ID:/2wL5ARz
>>61さん
すいません。どういう意味なのでしょうか?
63 :
2008/11/01(土) 18:09:48 ID:???
>>62
61じゃないけど>>60のほうが意味わからない。
何を想定してどんなふうに想定外だったのかということがはっきりしないな。
64 :
60
2008/11/01(土) 18:17:53 ID:/2wL5ARz
>>63さん
要するに、preg_match_all()でマッチしたときに返される多元配列と
同じ形の多元配列を自分で作るにはどうしたらいいのか?
ということがわからなかったです。
65 :
2008/11/01(土) 18:22:04 ID:???
$match = array(array(array(...
66 :
2008/11/01(土) 18:44:31 ID:???
>>64
array(4) {
[0]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[1]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[2]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[3]=>
string(12) "aaa111aaa222"
}
のcountは4になって当然。
なのに3になると思ってたのはなぜ?
要点だけ言われても余計分からないから全部言ってくれ。
いや解決したんならもういいんだけど、単なる雑談として。
67 :
60
2008/11/01(土) 19:36:22 ID:/2wL5ARz
サンプルコードをもう一度きちんと書きました。

//@///////////////////////
$s = "aaa111aaa222\naaa111aaa222\naaa111aaa222\naaa111aaa222";
preg_match_all('/(.+111)(.+222)/', $s, $match);
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE).'<br>';

//A///////////////////////
$match[0]=array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222");
$match[1]=array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222");
$match[2]=array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222");
$match[3]=array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222");
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE).'<br>';

//B///////////////////////
$match = array(
array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222"),
array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222"),
array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222"),
array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222"));
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE).'<br>';
68 :
60
2008/11/01(土) 19:37:04 ID:/2wL5ARz
>>66さん
たびたびすいません。
まだ解決していませんでした。

@は4が出力されます。
Aは3が出力されます。
Bは3が出力されます。
私は@ABはすべて、3が出力されるのが正しいと思っていました。
なぜなら$match[0]に入っている配列要素は3つなので。

>>65さん
Bのケースと同じでしょうか?
これだと@と同じ結果にはなりませんでした。
申し訳ありませんが、もう少し具体的にお願いできないでしょうか?
69 :
2008/11/01(土) 20:19:34 ID:???
>>68
いや66で書いたのと同じことを繰り返すことになるけど
@の$match[0]に入っているのは
array(4) {
[0]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[1]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[2]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[3]=>
string(12) "aaa111aaa222"
}
だろ?なんでそれが3になると?
正規表現を誤解しているのか、count関数の挙動を誤解しているのか、さっぱり分からん。
70 :
2008/11/01(土) 20:23:04 ID:???
まさか$matchと$match[0]の区別がつかないとか・・・
71 :
2008/11/03(月) 02:12:33 ID:???
PHP5.3 (PHP6)の新機能についていけないです
無名関数とかラムダ関数とかクロージャとか静的遅延束縛とか、
理解できないです
そういったキーワードを検索して楽しそうに書いてたり、
愚痴ったりしてるブログを見ると、理解できない自分が寂しいです
情報系の大学に行った方がいいんでしょうか
独学は無理っぽいです
72 :
2008/11/03(月) 02:23:37 ID:???
大学はそんなこと学ぶとこじゃないと思うがw
73 :
2008/11/03(月) 22:29:26 ID:???
>>71
PHPは手っ取り早くWebアプリを開発するためのツールという側面が強いから、
そこらへんのことを学びたいなら他の言語で勉強した方がいいと思う。
PHPは最初は取っつきやすいけど、プログラミングの本質を学ぼうとするとすぐに壁に突き当たる。
最近の言語ではPythonが学習に向いていると思うけど、なにしろ日本語の情報が少ないしな。
74 :
2008/11/06(木) 10:30:09 ID:???
>>42
PHP3は、んなだったね
75 :
2008/11/07(金) 20:58:40 ID:???
IDE何使ってる?
Eclipse+phppluginは微妙に使いづらそうな印象を受けるし
sjisじゃないと文字化けするとか不穏な情報もある(古いが)
phpエディタはよさそうな印象だが使ってはいない

経験者情報plz
76 :
2008/11/07(金) 21:00:43 ID:???
いつの話だよ
77 :
2008/11/07(金) 21:41:19 ID:???
phpなんてもう何年も使ってないもので
78 :
2008/11/08(土) 00:26:17 ID:???
viで編集・・・
79 :
2008/12/14(日) 00:39:45 ID:???
phpとASP.net両方得意な人に質問があります。

生産性という面で言うとやはりASP.netの方が高いのでしょうか?
80 :
2008/12/14(日) 01:12:48 ID:???
PHPだろ
81 :
2008/12/14(日) 02:15:12 ID:???
PHPだね。
82 :
2008/12/14(日) 09:59:12 ID:???
>>80 >>81
あんた方本気で言ってるの?

ASP.netだと画面のデザインなんてマウスのドラッグで簡単に出来るよ。
であとはサーバ側の処理を記述するだけで完了する。

どう考えてもASP.netの方が生産性が高い、としか思えないのですが。
もっともASP.netの場合にはライセンス料とかの兼ね合いもあって
同じスペックのレンタルサーバを借りたとしても高いけどね。
83 :
2008/12/14(日) 11:54:39 ID:???
PHPです。
84 :
nobodyさん
2008/12/14(日) 13:25:18 ID:vrT8sAoj
ぐぐってもみつけられなかったんで上級者さん教えてください
formからアップロードしたzipファイルを解凍するスクリプト書いてるんですが、
解凍する前にzipファイルの破損をチェックするのってどうやったらできますか?
85 :
2008/12/14(日) 14:07:31 ID:???
質問スレでどうぞ
86 :
2008/12/14(日) 14:17:08 ID:???
>>85
すれ違いすみませんでした
87 :
2008/12/14(日) 14:32:36 ID:???
>>82
一概にいえないだろ。
PHPでもView部分はWebオーサリングソフト使ってテンプレートエンジンかませば同様に
GUIで画面のデザインできるし、だいたいView部分だけを根拠に「どう考えても」は飛躍しすぎ。
88 :
2008/12/14(日) 18:30:55 ID:???
>>87
VSを抜く
 Webオーサリングソフト使ってテンプレートエンジン
はありますか?


話はそれからだ。
89 :
2008/12/25(木) 06:13:30 ID:???
PHPでPostgreSQLのbytea型へのバイナリデータアクセスについて教えてください。
(PHP 5.2.3 + PostgreSQL 8.3.1です)

(1)書き込み(insert)時は、bindParamの第3引数にPARAM_LOBを指定して
   正常に書き込める。
   ex. $sth->bindParam(":data", $data, PDO::PARAM_LOB);

(2)読み出し(select)時は、bindColumnの第3引数にPARAM_LOBを指定すると
   バイナリデータの読み出しが正常にできない(サイズが異なる)
   ex. $sth->bindColumn(":data", $data, PDO::PARAM_LOB);

(2)でPDO::PARAM_LOBの代わりにPDO::PARAM_STRを指定すると正しく読み出せます。

これはPDOの不具合なんでしょうか?
それとも、これが仕様なのでしょうか?
90 :
2008/12/28(日) 11:09:37 ID:???
>>88
DreamWeaverは便利ですよ^^
91 :
2009/01/08(木) 05:23:45 ID:???
PHPで、proxy経由でSSL通信をしたいです。
PEAR::HTTP_Requestでは未サポートであることがわかりました。
PHPからwgetを起動する方法も考えましたが、シンプルな方法とは
いえないので、PHPだけで実現したいです。

良い方法をご存知の方、教えてください。
92 :
nobodyさん
2009/03/03(火) 01:30:53 ID:hdsn1ZlD
>>68
ちょっと遅いレスだけどflags引数使え

PREG_PATTERN_ORDER

$matches[0] はパターン全体にマッチした文字列の配列、
$matches[1] は第 1 のキャプチャ用サブパターンにマッチした文字列の配列、
といった順番となります。

$match=array(
array('aaa111aaa222','aaa111aaa222','aaa111aaa222','aaa111aaa222',),
array('aaa111','aaa111','aaa111','aaa111',),
array('aaa222','aaa222','aaa222','aaa222',),
);

PREG_SET_ORDER

$matches[0]は 1 回目のマッチングでキャプチャした値の配列、
$matches[1]は 2 回目のマッチングでキャプチャした値の配列、
といった順序となります。
$match=array(
array('aaa111aaa222','aaa111','aaa222'),
array('aaa111aaa222','aaa111','aaa222'),
array('aaa111aaa222','aaa111','aaa222'),
array('aaa111aaa222','aaa111','aaa222'),
);

どっちかっていうとSET_ORDERの方が○行目の\1,\2みたいな感じで俺は好きだ
93 :
2009/03/28(土) 02:06:29 ID:???
Visual Studio2005( VS.Php 2.6 試用版 )を使用して
PHPのデバッグ実行を行おうとしているのですが、PHPスクリプト内に設定した
ブレークポイントで止りません。
一体どうすればブレークポイントを止める事が出来ますか?


【ブレークポイント上のエラー】
・ブレークポイントは、現在の設定ではヒットしません。
Unbound break point

【IEの設定】
次のチェックを外しています。
・スクリプトのデバッグを使用しない(Internet Explorer)
・スクリプトのデバッグを使用しない(その他)

【php.iniの設定】
[DBG]
debugger.enabled = true
debugger.profiler_enabled = true
debugger.JIT_host = 127.0.0.1
debugger.JIT_port = 7869
debugger.enable_session_cookie = true

extension=php_dbg.dll
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Module Settings ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
94 :
2009/06/09(火) 10:22:17 ID:???
>>75
IDEはZS
エディタはTextmate
95 :
2009/06/17(水) 22:51:20 ID:???
つ Komodo Edit
96 :
2009/11/30(月) 18:40:16 ID:???
これが噂の上級者が集まるスレか。流石だな。
97 :
2009/12/01(火) 22:13:32 ID:???
私はPHP上級者ですがどうしてもわからないことがありますか?
98 :
2010/01/01(金) 22:37:35 ID:???
PHPで指定したディレクリにあるjpg|jpeg|gif|pngの画像枚数を取得したいんだが、教えてくれ。
99 :
2010/01/02(土) 00:26:34 ID:???
マルチ乙
100 :
2010/01/04(月) 03:31:33 ID:???
PHP6使う?
101 :
2010/01/04(月) 19:29:16 ID:???
>>100
5
102 :
2010/01/04(月) 21:02:11 ID:???
>>100
6
103 :
2010/01/14(木) 19:40:22 ID:???
ls 使ってチェックだな。
104 :
2010/03/11(木) 17:14:56 ID:???
readdir()で検索してpreg_match()で照合すればよくない?
105 :
2010/03/27(土) 19:43:37 ID:???
php6のオブジェクト指向ってphp5と同じですか?
106 :
2010/04/11(日) 19:33:45 ID:???
>>105
ここで聞いたほうがいい。
http://pc11.2ch.net/test/read.so/php/1172205352/
107 :
nobodyさん
2010/06/12(土) 00:33:14 ID:RYMW4bMX
ここの上級者ってやっぱりオブジェクト指向でPHPプログラム作ってるんですか?
108 :
2010/06/12(土) 03:36:45 ID:???
規模による

上級者じゃないけど
109 :
2010/06/12(土) 06:41:28 ID:???
必要に応じて。
PEARとか使うだけでもある意味オブジェクト指向だしな
110 :
2010/06/12(土) 09:20:35 ID:???
規模による?必要に応じて?
PHP5以上なら常に使えよ。
111 :
2010/06/12(土) 23:27:14 ID:???
なんで?
112 :
2010/06/13(日) 04:09:02 ID:???
オブジェクト指向は常に使うべきである

<?php

$makehw=new makehw();
$echohw=$makehw->echo_helloworld("hello world!");
echo $echohw;
exit;

class makehw {
function __construct() {
$this->str="hello world!";
return $str;
}
function echo_helloworld($indata) {
echo $this->str;
return '';
}
}
113 :
2010/06/13(日) 12:42:32 ID:???
コンストラクタで返り値返せないよ
114 :
2010/06/13(日) 13:10:40 ID:???
>>112
これ適当?
115 :
2010/06/13(日) 14:35:11 ID:???
無茶苦茶じゃねーかww
116 :
2010/06/13(日) 17:13:20 ID:???
>>112
釣りにしてもひどすぎるぞ
117 :
2010/06/13(日) 17:17:49 ID:???
てかこのスレ、下スレと何が違うの?
初心者が上級者のふりして書き込む厨房専用スレ?
118 :
2010/06/15(火) 09:30:26 ID:???
上級者用の下らない質問スレでしょう。
119 :
2010/06/18(金) 16:40:47 ID:???
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/4/f/4faec292.png
ばらまこうぜ!
120 :
nobodyさん
2010/06/21(月) 14:15:37 ID:CBlb9XeO
PHPでなにができたら上級者と言える?
121 :
2010/06/22(火) 02:37:39 ID:???
2chのクローン作れば私が褒めてあげる。
122 :
2010/06/22(火) 11:31:47 ID:???
>>120
ハローワールド
123 :
2010/06/22(火) 20:31:27 ID:???
>>121
2chのクローンなんてblogサンプルがそこらじゅうに出回ってるし、
簡単に作れる。寧ろそのサンプルの方が2chより高機能だろ。
124 :
2010/06/25(金) 21:53:45 ID:???
P2P掲示板作ってよ!
125 :
nobodyさん
2010/06/26(土) 21:56:49 ID:nh7WDbu8
>>123
いや、んなこと聞いてない・・・・
126 :
2010/06/27(日) 15:28:48 ID:???
私は上級者なのにechoとprintの違いがわかりません。どうしてですか?
127 :
2010/06/27(日) 17:00:45 ID:???
タイピングがとろいからじゃね?
128 :
2010/06/28(月) 12:18:08 ID:???
PHPで VB.netみたく optional 的な記述方法はありませんか?
129 :
nobodyさん
2010/06/28(月) 13:25:54 ID:WPgH34jW
今、phpでグラフを作成しておりまして、配列中にある最大値と最小値を求めて
それぞれをグラフのy軸の最大値、最小値としていましたが、それだと配列内の
最大値、最小値のスケールでしかグラフが生成できません。

なので、ある程度範囲を持たせる為に

例えば最大値が1001の場合
1、配列中の最大値の桁数を取得して(=4)
2、桁数の頭に1をつけて(1000)
3、2、の桁数を整数で切り上げ除算して(2)
4、最後に3、に2、の桁数を乗算した(2000)

をy軸の最大値にしたいと思います。
2の部分が不明瞭で皆さんのお知恵をお借りしたく思います。

よろしくお願いします
130 :
nobodyさん
2010/06/28(月) 15:39:09 ID:PXXo1bnr
グラフの余白値 = 最大値 × 0.5
グラフ最大値 = 最大値 + グラフの余白値
グラフ最小値 = 最小値 - グラフの余白値

これぐらいでいんでねーの
グラフ最小値がマイナスになったらゼロにすればいいでしょう

131 :
2010/06/28(月) 17:22:03 ID:???
>>128
を誰か答えてちょ。
132 :
2010/06/28(月) 20:00:36 ID:???
あるよ
133 :
2010/06/28(月) 20:11:56 ID:???
>>132
教えてちょ。
134 :
2010/06/28(月) 20:13:47 ID:???
態度がふざけてるからやだ
135 :
2010/06/28(月) 20:42:28 ID:???
>>134
しね
136 :
2010/06/30(水) 11:55:48 ID:???
明るいoptional
明るいoptional
みんな家中なんでもoptional
137 :
2010/07/07(水) 01:15:08 ID:???
クラス作るときにpublicとprivateしか使わないのは
一発で雑魚だと分かるね。
protectedの意味を知らないらしいw
138 :
2010/07/07(水) 04:26:58 ID:???
型指定が曖昧なPHPにおいてprotectedは危険因子だと思ってあまり使っていない。
139 :
2010/07/07(水) 08:01:03 ID:???
.Net開発の場合には、protectedとかは普通に使うけど、
PHPでは使わないなぁ。

public と private しか使わない。


PHPごときで何を粋がっているんだか。
140 :
2010/07/07(水) 21:21:53 ID:???
>>139
雑魚の典型だな。
なんでPHPの時だけprotected使わないんだよ。
理由を簡潔に述べよ。
141 :
2010/07/07(水) 21:34:59 ID:???
>>140
使う必要が無い。
phpだけしか使えない馬鹿へ。
142 :
2010/07/07(水) 22:11:57 ID:???
>>141
仕事では殆どJavaだよ。
使う必要が無い?オブジェクト指向の基本も分からん雑魚は消えろ。
143 :
2010/07/07(水) 23:02:03 ID:???
Javaなんて古くせー

今は、ASP.netだよ。タコ。
144 :
2010/07/07(水) 23:45:24 ID:???
なんだガキか。
ま、言語でどうこう言ってるようなのは程度が知れてる。
145 :
2010/07/07(水) 23:50:32 ID:???
protectedを使うか使わないかで上級者判定しちゃうあたりが、
言語覚え立ての素人っぽくて恥ずかしい。
146 :
2010/07/08(木) 13:31:46 ID:???
tp://cmf.ohtanz.com/blog/archives/category/php/page/3#post-82

この人のプログラム酷い
147 :
2010/07/08(木) 23:46:56 ID:???
>>145
でも実際お前は使い方分からないんだろ?
当たってんじゃんw
148 :
2010/07/09(金) 01:09:23 ID:???
http://hoge_domain/test.php として通常アクセスするのを

http://hoge_domain/test/ でアクセス出来る様にしたいのですが、

mode_rewrite でどういう設定をすれば良いのでしょうか?
149 :
2010/07/09(金) 01:12:33 ID:???
protectedを使えるのは上級者の証

<?php
print "protected";
?>
150 :
2010/07/09(金) 01:40:03 ID:???
上級者の証じゃねーよ。当たり前のことだ。
protectedの使い方が分からないのは雑魚の証
151 :
2010/07/09(金) 02:05:35 ID:???
むしろpublicとprotectedしか使わない俺が来ましたよ。
152 :
2010/07/09(金) 06:34:20 ID:???
privateとgetter/setter派が来ましたよ。
private以上の権限が必要ならprotectedにしてやらんこともないが、
それが美しいとは思えないね。

で、何でprotected如きで上級者判定してんのw?
153 :
2010/07/09(金) 06:56:15 ID:???
継承先で使いたいメソッドはどうすんの
154 :
2010/07/09(金) 07:28:38 ID:???
>>153
うちの職場 public wwwwwwww
155 :
2010/07/09(金) 07:32:34 ID:???
>>152
ソースがムダに長くなるからやめれ
156 :
2010/07/10(土) 02:37:53 ID:???
protectedなんて、
TemplateMethodを適用する時か、
Decoratorを適用した基底クラスを作る際の移譲先を保持する時ぐらいだな。

>>155
ライブラリの外に公開するValue Objectの場合、getter/setter型にしておいた方が仕様変更に追随しやすくできるよ。
157 :
2010/07/10(土) 10:15:04 ID:???
全部publicでいいよもう
ってBASICerが言ってました
158 :
2010/07/10(土) 11:40:57 ID:???
phpのglobal変数について質問があります。
global変数はクラス内に定義する事は出来ないのがphpの仕様なのでしょうか?

//文法エラーが発生
class TestClass
{
  global $test1;
  static public function TestFunction( )
  {
    echo "test";
  }

}

//OK
class TestClass
{
  static public function TestFunction( )
  {
    global $test1;
    echo "test";
  }
}
159 :
2010/07/10(土) 11:59:11 ID:???
>>158
クラスの定義にglobalを記述したい理由が分からん。
staticじゃだめなの?
160 :
2010/07/10(土) 12:03:10 ID:???
>>159
<?php
<html>
<head></head>
<body>
<!-- -->

</body>
</html>
161 :
2010/07/10(土) 12:10:34 ID:???
>>159
途中で誤爆してしまいました。すみません。
用は以下の用な事をしたいのです。

<< やりたいコード @ >>

<?php
  //POSTデータを取得しグローバル変数へ格納
  $test1 = $_POST["name_mei"];
?>
<html><head></head><body>
  <?php
       TestClass::TestFunctionA();
       TestClass::TestFunctionB();
  ?>
</body></html>
<!--
    以下にPHPのコードが続きます。
    ※改行が多過ぎますエラー回避の為
-->
162 :
2010/07/10(土) 12:27:26 ID:???
<< やりたいコード A >>
>>161の続きです。

<?php
class TestClass
{
  global $test1;
  static public function TestFunctionA( )
  {
     $w = $test1;
     $w .= "さん";
     echo $w;
  }
  static public function TestFunctionB( )
  {
     $w = $test1;
     $w .= "ちゃん";
     echo $w;
  }
}
?>
163 :
2010/07/10(土) 13:45:50 ID:???
上級者・・・が集まるスレ・・・だと?
164 :
2010/07/10(土) 21:45:48 ID:???
上級釣り師
165 :
2010/07/12(月) 04:23:32 ID:???
>>162
TestClass::$test1 = $_POST["name_mei"];
staticでなく、globalを使う理由は?

どちらにせよ上級者はやらん設計だと思うがw
166 :
nobodyさん
2010/07/13(火) 21:18:11 ID:gdo55WeB
htmlspecialchars関数についてお尋ねします。
この関数に文字列を2回通した場合、アンパサンドが二重に変換されてしまいます。
<→&lt;→&amp;lt; のようにです。

Ver5.2.3からは、第四引数「double_encode」が追加されたので、
これを防止する事ができると思いますが、
それ以前のバージョンの場合に回避方法はありませんでしょうか?
167 :
2010/07/13(火) 22:10:27 ID:???
Ver5.2.3のソースコードを移植する
168 :
2010/07/14(水) 00:13:58 ID:???
>>166
一度デコードするか、自作関数作ればいいんじゃない?

上級者を自負するなら、そもそも2回通すロジックを見直すべきだとは思うが・・・・・・
169 :
2010/07/14(水) 05:54:21 ID:???
> 2回通すロジックを見直すべき

はげどう
170 :
2010/07/14(水) 07:24:12 ID:???
>>168-169
レスありがとうございます。
上級の方がいそうなスレなのでお尋ねしました。

仰るとおり、2回通すロジックが問題ですが、
誤って2回通してしまうような場合も想定して、他にも方法がないか模索していました。
また、WAFのようなものでサニタイズされた場合、
ソースを修正しなければ、やはり二重に処理されてしまいますので、やはり何か手が打ちたかったのです。

ちなみに、1度デコード(あるいは&だけデコード)する方法も考えましたが、
ttp://www.asp-edita.jp/doda/one/doda5728_17.html
辺りや、リンクされている記事を読んで結局はコチラで質問した次第です。
171 :
2010/07/14(水) 13:23:56 ID:???
htmlspecialcharsはあくまで
「HTML内に出力するときはエスケープしなきゃダメでしょ><!」
って関数なので、htmlとして出力する時にしか使わない。
てことはまったく使わないか、使うとしても1回。

(他作WAFだろうが自作PHPだろうが)「誤って」2回通すとすれば、
それは局所的なバグとかじゃなくて、思想・理解的な間違いだと思われる。
今後の似たようなバグの根絶のためにも、思想の見直しを。

そうは言っても…って話も、まあ、あるんだろうけど(笑)
172 :
nobodyさん
2010/07/14(水) 15:34:35 ID:uN19CneF
173 :
2010/07/14(水) 20:41:25 ID:???
>>171
皆さん、レスありがとうございました。
自動的にhtmlspecialcharsと同様にサニタイズするWAFが有る・無しにかかわらず、
同じソースコードを使いたかったのです(--;

「関数を2回通す」というのは悪い例えでした、すみません。
174 :
2010/07/15(木) 00:12:50 ID:???
docomo携帯から閲覧した時に文字に下線が引かれる様にするには
どうすれば良いですか?

<U>文字の下線</U>

こんな感じのタグをhtmlに入れても
docomoからは下線が表示されません。
175 :
2010/07/15(木) 00:31:12 ID:???
>>174
<hr>しか無理じゃね?
wordpressとかなら消えるんじゃね?
176 :
2010/07/15(木) 00:54:39 ID:???
>>175
<U>タグが使え無いのは、docomo仕様なのでしょうか?
177 :
2010/07/15(木) 01:14:17 ID:???
>>174
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213056147
ちったー調べたら?

<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
</head>
<body>
<u>アンダーライン引かれる?</u>
hrは?<br />
<hr />
</body>
</html>

ちなみに i モードHTMLシミュレータII で見た引かれてたよ
ktaystyleとか使ってるなら出力みよーよ
178 :
2010/07/15(木) 05:22:22 ID:???
もはやPHPかすりもしない質問kt
179 :
2010/07/20(火) 18:13:27 ID:???
http://test/test1.php

として通常は動作させるのを

http://test/test1/

として同じ挙動をさせるにはどうすれば良いでしょうか?
180 :
2010/07/20(火) 21:09:14 ID:???
mod_rewrite
181 :
2010/07/20(火) 23:16:15 ID:???
>>180
お勧めの解説サイトプリーズ
182 :
2010/07/21(水) 00:58:01 ID:???
>>181
「mod_rewrite」でググってこい
183 :
nobodyさん
2010/07/23(金) 11:36:54 ID:AgQn7g4l
PHPで車は動かせますか?

上級者なら出来るって聞いたものでここで質問させていただいてます。
184 :
2010/07/23(金) 15:31:24 ID:???
できます。次
185 :
nobodyさん
2010/07/24(土) 13:56:23 ID:C0x7DFuy
このスレのレスはPHPで自動化されているって本当ですか?
186 :
2010/07/24(土) 19:46:46 ID:???
本当です。次
187 :
2010/07/24(土) 20:14:35 ID:???
なんでpdoモジュールを書いてる奴らはソースをどっちかに纏めないんだ?
188 :
2010/07/26(月) 07:56:54 ID:???
>>187
どういういみでござるか?
189 :
PHP@最強戦士
2010/07/26(月) 16:55:45 ID:x+pw7Ejc
PHPいいですよね〜クソさ加減が

PHPつかっててきずいたんですが PHPのコミュって
珍言ばっかりほざいてる人たちがいてとても素晴らしいと思いますよ
年齢層が低くて 頭の低レベルな人たちと交流できるので素晴らしいです
ustreamでPHPユーザのクソ発言をみると喜んじゃいます!!おお

それとPHPが無いと死にそうです PHPはド素人でもできるので
html=PHPですよね

PHPの良さはPHPがわかればhtmlとCSSがわかるってところですよね
脆弱性が多いところもいいんですよ
ワタシはPHP 20年つかってるんですが 最高なのでやめれませーーーーーーーーーーーん!!!!!!!!!!

趣味はPHPユーザーの珍言、クソブログを見る事です^^

Perlやってる人ってバカですよね
この前Perlやってる人に話かけられました

Perlユーザー「君、Unixとかしってるかい?PHPみたいなくそ言語やってておもしろい?」
ワタシ「unixとか時代遅れですね そんなの知りません! いまどきPHPですよ! perlとか本当時代遅れですね!! 何年前の人ですか?」
Perlユーザー「あんたなめてんの?」
ワタシ「キャーこわい! PHPをばかにしないでください! PHPがあればwebアプリつくれるんですよ?」
Perlユーザー「ねえ ターミナルひらいて sudo rm -rf / ってうって」
ワタシ「怖いわ!ははい! やめてください 開きました うちました」
Perlユーザー「そのまま放置しといて」
ワタシ「なんかパソコン起動しなくなっちゃいました〜泣」
190 :
2010/07/26(月) 17:11:53 ID:???
PHPはいいですね

まで読んだ。
191 :
nobodyさん
2010/07/26(月) 17:22:08 ID:x+pw7Ejc
>>190
てめえはPHPユーザーだろ?
はやく氏ねよwwwwwwてめえみたいなPHPユーザーが消えれば平和になる
192 :
2010/07/26(月) 17:25:32 ID:???
てめえはP

まで読んだ。
193 :
2010/07/26(月) 17:45:49 ID:???
八百忠が消えれば平和になる

まで読んだ
194 :
PHP=クソ(笑)
2010/07/26(月) 23:34:55 ID:z/NbSmjH
名前の通りです(笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑)
195 :
2010/07/27(火) 00:42:12 ID:???
道ばたに落っこちているウンコに対して、
「ウンコ!このウンコ!・・・おまえはウンコ(笑)・・・ウンコ(笑笑笑)」
と一人叫んでいる >>194 さんを想像したら心がほっこりした

その余裕が顔に出たのか、モテキ到来で彼女が出来ました。
本当にありがとうございました。
196 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2010/07/27(火) 07:38:03 ID:Q+p+NFYS
だからなに?てめえは彼女が出来てなんなの?
バカじゃん?それがどうかしたの?いちいち報告しなくていいよなあ?
御前等みたいなゴミは仲良しグループで仕事してんだろこら?
なあ?てめえみたいなゴミは死ねよ今すぐ死ねよ
まじしねよ!!!!!!コネコネしてんじゃねえよ死んでほしい

てめえブログとかに沢山言語自慢してそうなやつだな かっこつけてhaskellとか
沢山言語やってそうな御前は八方美人なんだろうな うぜえんだごみ まじきえろ
197 :
2010/07/27(火) 09:46:44 ID:???
まじきえろ まで読んだ
198 :
2010/07/27(火) 11:11:26 ID:???
PHP技術者認定もってるひといまsか?
199 :
2010/07/27(火) 14:28:08 ID:???
クソクソ言ってる方がキレがあったな。

>>198
Zendのやつ?あれってまだあるの?
200 :
2010/07/29(木) 10:30:15 ID:???
上級者って下品
201 :
2010/07/29(木) 22:02:33 ID:???
A.htmlに名前(文字列)を入力し、
A.html内の実行ボタンがクリックされたら、

GETパラメータに入力値(文字列)をエンコーディングした上で
連結しA.html内に定義した<iframe>のsrcにurlを
JavaScriptで動的に作成(指定)する事により、
B.php画面の処理結果をA.html内に定義した<iframe>内に描画
したいと思っています。

しかし、srcにはURLエンコードを正常に行い指定しているにも関わらず、
入力値に「#」が入っていると「#」以降の文字列が失われてしまいます。
一体なぜでしょうか?

■A.html
  [名前] あいうえお#かきくけこ
  [実行(ボタン)]

  ※JavaScriptにより内部的に生成されるURL
  http://test_site/B.php&name=あいうお#かきくけこ

■B.php
  //名前
  $name = $_GET["name"];
  →ここで $name には、 あいうえお しか入らないです。
  本当は、 あいうえお#かきくけこ まで取得したいのですが。

宜しくお願い致します。
202 :
2010/07/29(木) 22:33:33 ID:???
>>201
#はページ内リンクだからかね。
203 :
2010/07/29(木) 22:52:57 ID:???
>>202
どうやったら「#」という文字列を渡す事が出来ますか?
204 :
2010/07/30(金) 01:56:11 ID:???
エンコード
205 :
2010/08/01(日) 14:33:20 ID:???
>>204
エンコードはしてるらしいが
206 :
2010/08/01(日) 14:40:29 ID:???
>>204 >>205
両方アホ
207 :
2010/08/31(火) 00:19:19 ID:???
フォームからファイルアップロードするときに、
大きいサイズだとけっこう時間がかかります。
アップロード状況をプログレスバー等でリアルタイムに視覚化するには
どのような処理をすればよいのでしょうか?
208 :
2010/08/31(火) 01:55:16 ID:???
apcでできなかったっけ
209 :
2010/08/31(火) 15:41:41 ID:???
PHP_APCってレンタルサーバでもインストールできます??
210 :
2010/08/31(火) 15:45:18 ID:???
php.ini弄らないといけないみたいなので、ムリっぽいですね><
211 :
2010/09/09(木) 19:31:47 ID:???
掲示板のようなシステムで、投稿内容に
JavaScriptやIframeなどのタグがあったらNGにするには
どのように処理されてますか?
単純な文字列検索だけだと、逃げ道がいろいろありますよね。。。
212 :
2010/09/09(木) 22:07:14 ID:???
適当でいーんじゃね?
抜けられて困る事もあまり無いし
スパムだったら都度フィルタ調整するしか無いだろうし
許可タグはホワイトリストだべ。
213 :
2010/09/10(金) 20:05:06 ID:???
適当ってどれくらい??
こんなんでいいの?

if (preg_match("/<script/i", $body)) {
return false;
}
214 :
2010/09/13(月) 01:34:52 ID:???
たとえば掲示板プログラムで、
投稿本文にタグの閉じ忘れがあったらレイアウト崩れますよね。
プロのみなさんは、どうやって対応されていますか?
215 :
2010/09/13(月) 01:47:00 ID:???
1. そもそもタグを許可するような仕様を提案することはない。
2. やむなく作るなら、閉じ忘れを警告し、閉じないと投稿できないようにする。
216 :
2010/09/13(月) 20:08:57 ID:???
タグありにしたいんです><
閉じ忘れの検出はどのように実装しますか?
217 :
2010/09/13(月) 21:01:05 ID:???
>>216
tidyで修正出来なかったっけ?
218 :
2010/09/14(火) 02:39:32 ID:???
JavaScriptで実装する。
送信ボタンを押したときか、テキストエリアからフォーカスが外れるタイミングで。

正規表現で<tagと</tagをペアで数えていけばいいんじゃね?
自分なら厳密にやるよりはソースがシンプルなほうを選んで実装するな。
「親切で指摘してあげるんですよ^^^」的な上から目線を根拠に。
219 :
nobodyさん
2010/09/14(火) 13:43:42 ID:LyPWJsrC
<br>なんかはどうする?
220 :
2010/09/14(火) 14:00:50 ID:???
ん?チェックする対象にしなけりゃいいんじゃない?
それとも<br>が100個書かれたときのレイアウト崩れまで考慮すんの?
それやるとキリがないからやりたくないな…。
221 :
2010/09/15(水) 04:01:29 ID:???
>>211
strip_tags() で不満なら HTML Purifier
222 :
2010/09/15(水) 12:55:31 ID:???
strip_tagじゃjavascriptのコードは消せませんよ
223 :
2010/09/16(木) 02:50:48 ID:???
>>222
だからその後まで書いてるんじゃん。バカ?
224 :
2010/09/16(木) 10:29:22 ID:???
認識するタグは変更出来なかったっけ
225 :
2010/09/17(金) 13:09:32 ID:???
正規表現で消せばいいだろ
226 :
2010/09/17(金) 13:41:52 ID:???
似非上級者の集うスレはここですか?
227 :
2010/09/17(金) 13:45:23 ID:???
228 :
2010/09/22(水) 17:57:31 ID:???
PHP上級者(笑)
229 :
2010/09/22(水) 19:00:53 ID:???
PC iPhone 携帯 いずれからアクセスされたも指定したURLへ飛ばすにはどうすれば良いでしょうか?
当然携帯電話の場合には、JavaScriptが使えないので Location等を使う事になると思うのですが、
携帯キャリアを問わず正常にページ遷移させる事が出切るのか不安です。
230 :
2010/09/22(水) 19:07:17 ID:???
ゆーざーえーじぇんとー^^
231 :
2010/09/22(水) 19:08:05 ID:???
http://php.net/manual/ja/function.header.php
header("Location: うんたら")
232 :
2010/09/22(水) 21:00:14 ID:???
ドコモの古いので無ければ、まあ
233 :
2010/09/27(月) 00:08:18 ID:???
PHP5のオブジェクト指向開発で
protectedを一切使わない奴はすべからく雑魚PGである。
234 :
2010/09/27(月) 00:52:33 ID:???
雑魚PGの俺に、protetedとprivateの使う場面の違いを教えてくれ
235 :
2010/09/27(月) 17:58:35 ID:???
protectedは欠陥商品
使うヤツが雑魚
236 :
2010/09/30(木) 19:41:34 ID:???
do-while と Exception を使わない奴は間違い無く雑魚PG
237 :
2010/09/30(木) 20:34:11 ID:???
最近覚えた単語を使いたいのか
組み込み系では使うがPHPで使う機会ってほとんどないけどな
238 :
2010/10/01(金) 00:14:13 ID:???
使わなくても書けるけど、使えばコードがスマートになる場面は多々ある。
>>237が雑魚PGという事は良くわかった。
239 :
2010/10/01(金) 01:02:57 ID:???
●初心者の考える関数/メソッド
・成功した場合は配列を返す
・エラーの場合は1〜nのエラーコード返す
・第1引数&$errを渡した場合はエラーが代入される。
・第2引数&$msgを渡した場合はメッセージが代入される。

●まともな関数/メソッド
・戻り値は配列
・エラー時は XxxException が throw される
240 :
2010/10/02(土) 19:57:41 ID:???
致命的じゃないものはfalseを返すとかはよくやる
try(func())catch(XxxException $e){die();}より
if(func()===false){die();}のがてっとりばやいし
特に複数種類Exception出すと面倒だし

参照渡しは絶対に使わないけどな
241 :
2010/10/02(土) 20:45:24 ID:???
このスレで上級者は1割に満たないだろ。

9割はカッスカス
242 :
2010/10/02(土) 23:39:41 ID:???
1人もいないよ
243 :
2010/10/02(土) 23:53:20 ID:???
241だが

俺は少なくとも上級者に入ってるので一人は先ずありえない。
244 :
2010/10/03(日) 00:06:59 ID:???
オレも同じようなこと書こうとしたけど恥ずかしくてやめました
245 :
2010/10/06(水) 07:23:47 ID:???
Facebookに勤めてるPHPハッカーとか憧れるわ
どんなコード書いてるんだろ
246 :
2010/10/09(土) 04:01:25 ID:???
作りたいものがない!
247 :
2010/10/09(土) 18:35:21 ID:???
上級者ってどこからなの?
という疑問。
248 :
2010/10/10(日) 00:59:01 ID:???
別スレで分る人がいなかったのでこちらにて質問させて下さい。

Googleで特定サイトの(画面上から入力されたURL)ページランクを

調べるにはどうすれば良いでしょうか?

GoogleのAPIをコールするのかな?
249 :
2010/10/10(日) 01:25:50 ID:???
>>248
ttp://hm2k.googlecode.com/svn/trunk/code/php/scripts/pagerank.php

ttp://www.hm2k.com/projects/pagerank

GoogleにGETでアクセスしてるっぽい。
ソース直張。
250 :
2010/10/10(日) 01:44:06 ID:???
>>249
サンクス

流石上級者が集まるスレだけあるわw
251 :
2010/10/10(日) 02:53:51 ID:???
>>250
いや、普通にググっただけだよ。
実はGoogleAPIでもいけるんじゃないか。。。とかはわからん。
252 :
2010/10/11(月) 15:44:05 ID:???
ちょっと質問なんですが
Googleで特定のキーワードが何回検索されたかを調べる方法ってありますか?
出来れば、特定の日に何回検索されたかです。

例) 赤い一輪車 というキーワードが 10月10日(日) に15回 といった具合です。
253 :
2010/10/11(月) 15:51:53 ID:???
>>252
Google Trends, AdSense管理画面 以上のことは無理。

はい次
254 :
2010/10/11(月) 15:54:31 ID:???
>>253
つまりある程度検索上位ワードでないと
無理という事でしょうか?

Google Trends で適当にキーワードを入力して
検索したところ、

検索ボリュームが不足しているため「寄与等」のグラフを生成できません。


というエラーメッセージが表示されてしまいました。
255 :
2010/10/11(月) 16:12:45 ID:???
そうですね。
256 :
2010/10/11(月) 16:20:05 ID:???
なんとかならないですか?
257 :
2010/10/11(月) 16:24:57 ID:???
なりません。
258 :
2010/10/20(水) 14:33:30 ID:???
mod_rewriteの正規表現が苦手です。

皆さんはどうやって勉強しましたか?


また、お勧めの解説サイトを教えて下さい。
259 :
2010/10/20(水) 15:39:30 ID:???
2chでスレッドを立てた場合
どの位レスが無いとDAT落ちしてしまうのでしょうか?
※お気に入りスレッドの保守ツールを作ろうと考えています。
260 :
2010/10/20(水) 17:52:52 ID:???
phpからjavascript に配列渡す方法おねがいします
261 :
2010/10/20(水) 20:25:15 ID:???
ドメインを検索した結果
Organization:Personal

というのが出て来るんですが
これってどういう意味でしょうか?
262 :
2010/10/20(水) 20:35:26 ID:???
>>258
PHP関係ないです。正規表現スレで聞いてください。
>>259
PHP関係ないです。2chを開発または維持保守してる人達に聞いてください。
>>260
PHP半分だけ関係あります。echoなりprintでjavascriptコード吐けばOKです。
>>261
PHP関係ないです。英和辞書引いてください。


263 :
2010/10/20(水) 20:55:04 ID:???
>>262
>PHP関係ないです。2chを開発または維持保守してる人達に聞いてください。
2chを開発してるのは誰ですか?
264 :
2010/10/20(水) 21:03:10 ID:???
>>263
2chを開発してる人を監督している人に聞いてください
265 :
2010/10/20(水) 21:07:48 ID:???
>>264
(株)ゼロ or (株)イスト という情報をGETしますた!
266 :
2010/10/21(木) 09:22:12 ID:???
d7028c0bfaf88de9734406fb7bc893d3
267 :
nobodyさん
2010/11/28(日) 01:08:02 ID:F1JfXYTU
ワールドワイドに展開したいサービスを作る場合、
日付情報はローカル時刻から世界標準時に変換してDBに保存して、
閲覧時には、閲覧者の国に合わせて時刻を変換するのがベストなんでしょうか?
268 :
2010/11/28(日) 01:17:47 ID:???
No
269 :
267
2010/11/28(日) 01:30:18 ID:F1JfXYTU
どうするのがいいですか?
270 :
2010/11/28(日) 08:17:58 ID:???
ワールドワイドに展開したいんだから
ワールドワイドに展開してるということを分かってもらう必要がある
つまり日本時刻に統一することで、日本のサイトがワールドワイドに展開してると認識してもらう
271 :
2010/11/29(月) 00:45:34 ID:???
>閲覧時には、閲覧者の国に合わせて時刻を変換するのがベストなんでしょうか?
YES。

閲覧時に変換すればいいだけの話で、
DBにはローカル時刻で保存しておいても問題無いよ。

というか、日本で開発するならデバッグのし易さ等も含めて、、
わざわざ世界標準時に変換して保存する必要は無いかと。
272 :
2010/11/29(月) 00:56:52 ID:???
timestampで保存すりゃいいじゃん
273 :
2010/11/29(月) 01:10:16 ID:???
$_REQUEST

を使えば GET も POST もどちらの値も取れる様なので
GET や POST を使わずに

REQUEST 一本で行こうかと思っているのですが
何か問題(セキュリティー的な面で)はありますか?
274 :
2010/11/29(月) 01:28:15 ID:???
うむ
275 :
2010/11/29(月) 01:36:22 ID:???
>>273
getとpostを区別しないフレームワークもあるし、いいんじゃない?
276 :
2010/11/29(月) 02:50:23 ID:???
timestampで保存??
PHPおよびDBのtimestamp型はグリニッジ標準時で格納されて、
表示のときにタイムゾーンにあわせて変換されてるの??
277 :
2010/11/29(月) 02:52:33 ID:???
>>273

<img src="http://hoge.com/sendmessage?title=shine&body=aho">

なんてのが掲示板に書き込まれたらどうだろう?
CSRFチェックしてるならいいけど。
278 :
2010/11/29(月) 03:13:43 ID:???
timestamp型は内部ではGMTなんだね。知らなかった。さすが上級。
でも2038年までしか使えないのか。
案外すぐそこだと思ってしまう。
279 :
2010/11/29(月) 03:15:47 ID:???
>>275
ええのかな。

>>277
ごめんなさい。
かりに投稿されてもサニタイジング処理するから
問題無い気もするのですが何が問題なのでしょうか?
280 :
2010/11/29(月) 03:56:53 ID:???
サニタイズじゃないだろそれ
281 :
2010/11/29(月) 10:10:19 ID:???
>>278
DateTimeつかいなよ

あと「2038年問題」で検索すればわかるけど
過去に銀行でトラブルがありニュースになってる
php5.1までは対応が面倒だったが
php5.2以降ならDateTime使えば2038年問題はクリアできる
書式も柔軟で使いやすい
282 :
nobodyさん
2010/12/01(水) 01:33:56 ID:fFpZquRW
PHPでtry-catch-finallyの動きさせたい時どう書くのが手軽?
try-finally-catchでも別にいいのでこんなの考えたけどキモいかなあ

$ex=NULL;
try{
 …例外が出るかも知れない処理…
}
catch(Exception $ex){}

…finally処理…

switch(true){
case $ex instanceof HogeException:
 …例外ハンドラ…
case $ex instanceof Exception:
 …例外ハンドラ…
 throw $ex;
}
283 :
2010/12/01(水) 02:41:56 ID:???
tryとcatchブロックの最後に同じ処理を入れとけばいい
284 :
2010/12/02(木) 04:12:56 ID:???
YahooやGoogleなど、1つのIDで複数のサービスを利用できるようにしているサイトは
どのようなユーザーDBを持っているのでしょうか?
まさかすべてのサービスを1つのDBに格納してるわけではないですよね?
サーバやDBを分けると、リレーションが作れないと思うのですが
管理しにくくなるデメリットをどう回避しているのでしょう?

たとえば、全IDの基本情報を持った1つのユーザーIDマスターテーブルがあって、
サービスごとのDBに、ユーザーIDマスターテーブルをコピーして、サービス用のカラムを追加した
各サービス用のユーザーIDテーブルがあって、マスターが更新されると、こちらも自動更新されるとか、
もしくは、各サービス用ユーザーテーブルには、マスターのIDが保存されていて
GET http://api.mydomain/?getUserDetail=username
とかHTTPリクエストでマスターテーブルから取得しているんでしょうか。
(いま利用しているレンサバは外部からのDB接続ができません)

できるだけスマートな実装を教えてください。
285 :
2010/12/02(木) 04:44:43 ID:???
DB越えのリレーションができるようにしてるのでは
286 :
2010/12/02(木) 04:53:14 ID:???
>>284
基本情報の保存されたマスターユーザテーブルと、
サービス別に必要なカラムを持ったテーブル(マスターユーザIDで紐付け)があるんじゃねーの?

マスターサーバに負荷がかかると思われるが、
それはハードウェア的に分散してるものだと思われる。
287 :
2010/12/02(木) 19:18:34 ID:???
DB越えのリレーションってどうやるの??
288 :
2010/12/02(木) 23:52:26 ID:???
DBってテーブルの上位のDBじゃなくてDBサーバのことを言ってるの?
だったら普通にレプリケーションしてるだけじゃないの
289 :
2010/12/03(金) 01:32:27 ID:???
>>283
同じ処理を書きたくないからこそのfinallyじゃない?

>>284
レプリケーションとかDB直接接続もできるorしてるかも知れないけど、
少なくともそういうAPIは裏側で用意されてるはず。
他社製の物と連携すること考えるとDBMSが異なるサービスにも使えるようにしてると思う。
ポリシー上そのAPI介さないと(自社製でも)ユーザ情報にアクセスさせないとかは十分ありうるね。

で、レンサバという制限の元、何とか共有したいという話なら
使える物は何でも使って最も楽な方法でやればいいと思うよ。
例えばCronで定期的にユーザマスタcsvを子サービスにSSLで送りつけてもいいし。

ちなみにサービス別にユーザテーブル作る場合、全件は複製せずに
そのサービスを使ってる人のIDだけが入ってるというのが多い実装だと思う。
290 :
2010/12/04(土) 00:41:28 ID:???
Doctrineもここでいいのかなあ

PostgreSQLだとDoctrine_Core::generateModelsFromDb()はできない?

確認したら
Import/Pgsql.phpの
$sql[ 'listTableColumns']のSQL実行してるみたいなんだけど
これが失敗してるんだよなあ
291 :
Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6
2010/12/05(日) 14:11:08 ID:v423lubt
WEB業界を牛耳っているのは
Perl-casualのやつら

こいつらはやばいよネットヤクザだよ

だいたいのWEB業界 mixi,gree,ライブドア,google,yahoo,楽天など
牛耳ってるのもperl-casualのやつら

mixi事件のメルアド検索もperl-casualのやつらの工作

perl-casualのやつらはやばいよ
まじでこれは言える

perl-casualのやつらが日本のインターネット業界を支えている
これはマジで実話
292 :
被リンクサービスの決定版
2010/12/05(日) 18:43:27 ID:07kW5KS8
被リンクサービスはこれらの業者を掛け持ちするのがベスト!
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1291304974/43
293 :
2010/12/06(月) 01:02:20 ID:???

3万も払って、たった10ブログからのリンクだけ??
クソボロい商売だな。
俺一人で個人経営やっても、数日で1000ブログ以上作るシステム開発する自信あるぜ?
てかもう存在してるだろうけど。
294 :
2010/12/06(月) 11:55:38 ID:???
アホか。システムなんか誰にだって作れる。
問題はプロモーションだ。
295 :
2010/12/08(水) 00:40:37 ID:???
phpで出来てるフレームワークで、ほとんど素のphpだろこれっていうレベルのものある?
smartyとか覚えきれなかったので
296 :
2010/12/08(水) 00:51:42 ID:???
つ「ちいたん」

ってかSmartyだって素のPHPなんだが・・・w
297 :
2010/12/08(水) 02:44:18 ID:???
>>295
フレームワークってのは使い方を覚えて初めて役に立つものだから
覚えることがデメリットになるくらいなら使わない方が無難な物ができると思う。
素のPHPだから一概に悪いなんてことないよ。
298 :
2010/12/08(水) 22:29:52 ID:???
>>296
なかなか悪くないな!むしろいい感じだな! 名前の由来が気に入らないが!
299 :
nobodyさん
2010/12/12(日) 06:49:26 ID:k+72gwmM
JavaScript使ったサイトのテストにWatirが良さ気だと思っているのですが、
これもいいよ、っていうツールはありませんか?
いまはWSHでやってて限界感じています。
300 :
2010/12/12(日) 12:35:52 ID:???
比較したことないけどSeleniumもいいと思う
301 :
2010/12/17(金) 03:26:27 ID:???
スレ違いだったらすみません。
PHPDocumentorでチュートリアルを生成すると文字化けが起こるんですけど、どなたか解決方法を知りませんか?

文字化けというより、不正な文字を「?」に置き換えてる感じで、日本語が全部「??????」で出力されます。
チュートリアル以外のドキュメントは文字化けを起こさないのですが。。。
302 :
2010/12/17(金) 03:36:57 ID:???
>301
すみません、解決しました。。。

Setup.inc.php の 733行目 にあった $ret = utf8_decode($ret); をコメントアウトしたら解決しました。
お騒がせしました。
303 :
nobodyさん
2011/01/02(日) 13:53:35 ID:6H//G+jS
>Perl/shell 形式のコメント (#) は使用するべきではありません。

PEARのコーディング規約でこんなの見つけたんだけど。
何でいけないんだろう。

unix系OSでphp使ってる人には身近なコメントだと思うんだけど、
(#)使っちゃいけないっていうのはただ単にWin系もしくは
入門者の人が見慣れてないから使うなってだけかな?

べつにPEARのコーディング規約をリファレンスにする必要は無いと思うし、
嫌なら別の規約を使えばいい話なのはわかってるんだけど、
「PHPでshell形式はいけない物」みたいな風潮が広まちゃったら嫌だなって・・・。
304 :
2011/01/02(日) 15:03:30 ID:???
風潮はどうかはしらないけどPHPで#は使わないな。
305 :
2011/01/03(月) 04:16:48 ID:???
>>303
「#」と「//」の2種類のコメントを混在させてはいけないって所がコーディング規約的な意図でしょ
306 :
2011/01/03(月) 21:50:57 ID:???
だね。

「するべきではありません。」っていうのがいかにも#をつかうのが良くないと言っているように見えるけど
多分must not beぐらいの意味だろう。
307 :
2011/01/03(月) 22:35:35 ID:???
//を使わずに#に統一するなら問題はない。
初心者のことを考えて//に統一するのもよい。
308 :
2011/01/03(月) 23:45:21 ID:???
$result = array();
for($request as $key1 => $value1){
for($value1 as $key2 => $value2){
for($value2 as $key3 => $value3){
$result[$key3][$key2][$key1] = $value;
}}}
こんなイメージな多次元配列の次元位置を入れ替える方法を考えています
多次元配列の次元数が固定されていれば、
上のようなやり方でも大体行けるのですが、
n次元だった場合のいいロジックってないでしょうか
309 :
2011/01/04(火) 00:00:56 ID:???
function test($request) {
$result = array();
foreach ($request as $key => $value) {
if (is_array($value)) {
$result[$key] = test($value);
} else {
return array($key=>$value);
}
}
return $result;
}
310 :
2011/01/04(火) 00:03:03 ID:???
ごめん全然嘘だった
311 :
2011/01/04(火) 00:16:30 ID:???
やっぱ愚直に参照にするか引数で受け渡すしかないんじゃないかね
312 :
2011/01/04(火) 08:50:08 ID:???
一度作った配列を構成しなおすというパターンはそうそう無いよね
最初に作る時にそうしておくか、使う時に対応するかのどっちかで大抵は済むし、
最悪でも最初に2種類構築すればいいし
313 :
2011/01/06(木) 01:16:57 ID:???
>>312
その一度配列を作るロジックを聞いてるんじゃないか?w
314 :
2011/01/06(木) 01:37:45 ID:???
パット見の思いつき。たわごと。

n次元てことは再帰だろーなーと思うけど
array_keys()使う感じでできんかな。
315 :
2011/01/06(木) 13:03:14 ID:???
こういう質問出るって事は、お前らFW使ってないのか?
まぁ自作関数ライブラリがあれば足りるケースがほとんどではあるが。
316 :
2011/01/06(木) 20:49:39 ID:???
>>315
どういうこと?
317 :
2011/01/07(金) 12:20:05 ID:???
>>316
単なる知ったかぶりですけどなにか?
318 :
2011/01/07(金) 20:38:17 ID:???
>>317
何がどうしったかぶりなの?
319 :
2011/01/08(土) 00:51:52 ID:???
FWは作ってないが、ライブラリ群は作ってる
で、今バリデーションの案を抗争中な訳なんだが、
どんなソースコードになったら、見やすくて分かりやすいだろ?
$str = vali::post('text')->mbLength(0,256)->var();
みたいにJavaっぽく書けば、分かりやすいけど細かい設定は付けれない
$v_id = array('func'=>vali::alnum,'error'=>'どうたらこうたら');
$id = vali::post('text', $v_id);
と、Cake風の書き方すれば、細かい設定もしやすいからいろんな事が出来る
そんなわけで、どんなバリデーション作ったら使いたくなる?
320 :
2011/01/08(土) 01:02:08 ID:???
つくりかけ

var $VALIDATIONS = array(
'varname' => array(
'trim' => array(),
'ascii' => array(),
'unique' => array( '※すでに使われている名前です。'),
'blank' => array( '※必ずご記入ください。'),
'date' => array( '※正しい日時ではありません。'),
'range' => array(18,100, '※18から100の数字をご記入ください。'),
'length' => array( 0, 20, '※20文字以下でご記入ください。'),
'bytes' => array( 0, 40, '※40バイト以下でご記入ください。'),
'regex' => array('/^[a-z0-9\-\_]*$/i', '※英数字と -(ハイフン) _(アンダースコア) のみでご記入ください。'), //複数設定可??
'in' => array('OPTIONS', '※正しい選択肢ではありません。'), //複数または直接array??
'method' => array('model::method', '※正しい値ではありません。'), //うまいことやる!!
),
);
321 :
2011/01/08(土) 01:22:31 ID:???
>>320
だいたいそんな感じになると思うけど
>trim
入力値の評価と修正が一緒にあるのは気持ち悪いかも
>unique
それはどっかDBとか見に行かなきゃいけないわけで汎用的にならないんじゃ?
>date
年月日が別のフィールドに分かれてたら3つフィールド名指定できる?
>blank
別のフィールドの値がXの時だけ必須入力とかはblankかmethodで対応できる?
322 :
2011/01/08(土) 01:33:45 ID:???
>>trim
>入力値の評価と修正が一緒にあるのは気持ち悪いかも
なるほど。ちょっと考えてみる。ちなみに「ascii」も全角→半角変換のつもりw

>>unique
>それはどっかDBとか見に行かなきゃいけないわけで汎用的にならないんじゃ?
まーねー。確かに規約で縛りすぎるのも気持ち悪い。しかし、どう代替しようか。

>>date
>年月日が別のフィールドに分かれてたら3つフィールド名指定できる?
柔軟な日時クラスがあるので、$varnameはymdのarrayでもsqlでもatomでもなんでもおk

>>blank
>別のフィールドの値がXの時だけ必須入力とかはblankかmethodで対応できる?
methodはなんでも屋のつもりだけど、確かに連動必須項目はテンプレ化してもいいかもね。
ただ、シンプルなテンプレ化の方法は少し考えねば…
323 :
2011/01/08(土) 02:54:32 ID:???
なんで既存の使わんの?
324 :
2011/01/08(土) 02:56:33 ID:???
CakePHP式のバリデーションは便利だよ。
配列&正規表現を工夫すればフレームワークじゃなくて
単なるクラス(か関数)でも用意できる。
325 :
2011/01/09(日) 18:56:19 ID:???
>>322
>unique
わざわざ用意するまでもなく単にmethodでやればいいんじゃないかな?
削除フラグが立ってない中でユニーク…とかを考えると大掛かりになるし

>$varnameはymdのarrayでもsqlでもatomでもなんでもおk
$_POSTを丸ごと渡すんじゃなくて、
前処理として $ymd = array($_POST['hoge_y'], $_POST['hoge_m'], $_POST['hoge_d']); 的なコードが別途必要ということかな

>ただ、シンプルなテンプレ化の方法は少し考えねば…
必須(blank)に関するチェックに条件が付く場合が殆どで、
他フィールドの値に対して定数との==、!=比較ができれば当分困らないと思う。
'blank' => array(... /*必須にする条件→*/array('eq', 'OtherField', '1')) みたいな

>>323
このあたり既製品じゃ対応しづらい要望が顧客から入りやすい
326 :
2011/01/09(日) 19:03:41 ID:???
どういうバリデート?
327 :
2011/01/09(日) 20:09:18 ID:???
> >unique
> わざわざ用意するまでもなく単にmethodでやればいいんじゃないかな?
そんな気がしてきた。すげーしてきた(笑)。

> $ymd = array($_POST['hoge_y'], $_POST['hoge_m'], $_POST['hoge_d']); 的なコードが別途必要ということかな
いや、フォームの段階で <input name="hoge[year]"... な感じ。

uniqueとかblankとか、少し条件が複雑なものは汎用的な中間methodでも作って…とかやりだすと地獄を見るかな(笑)
328 :
2011/01/10(月) 01:29:42 ID:???
バリデート自体は大して実装コストかからないけど、
汎用的かつ、書きやすい構文を考えるのは結構面倒だよね。
汎用性を追求し過ぎると、大抵は既存FWのバリデーターに近い形に落ち着いてしまう。
329 :
2011/01/10(月) 17:22:39 ID:???
ECCUBEのコード読んでたときに見つけたんですけど、

// {{{ requires

の {{{ って何ですか?
330 :
2011/01/10(月) 17:42:06 ID:???
コメントなら単なる記号じゃねーの?
331 :
2011/01/10(月) 17:47:29 ID:???
>330
なにか、ドキュメント生成系で使われてるのかな?と思ったんですけど、そんなことはないみたいですね。
ありがとうございます。
332 :
2011/01/10(月) 20:32:02 ID:???
333 :
2011/01/12(水) 01:46:33 ID:???
>>332
なるほど、Emacsで使うんですね。
ありがとうございます。
334 :
nobodyさん
2011/01/12(水) 16:58:41 ID:KnVXPSXC
Twitter Streaming API を使用して
指定したユーザ(例えば  testman )が呟いた内容を
テキストファイルに出力したいのですが
どの様に書けば良いでしょうか?
335 :
2011/01/12(水) 19:48:32 ID:???
file_put_contents('text.txt', $tweet);
336 :
2011/01/13(木) 17:17:41 ID:???
>>335 
Twitter Stremaing API を使用して
指定ユーザの呟きを取得する部分が
分からないです。
※テキストファイルへの出力コードはわかります。
337 :
2011/01/13(木) 18:23:45 ID:???
それって初心者の質問じゃないのかな。
お前はとても上級者に見えないが。
338 :
2011/01/13(木) 18:43:54 ID:???
>37

初心者の私上級者の方教えて下さい。
339 :
2011/01/13(木) 19:42:36 ID:???
>>336
ドキュメントに載ってないの?
340 :
2011/01/13(木) 21:14:10 ID:???
>>339
PerlやPythonといった言語での解説サイトはありますが
PHPでの実装方法を解説したサイトが見つかりません。
341 :
2011/01/13(木) 21:23:18 ID:???
ドキュメント読んでないのね・・・
342 :
2011/01/14(金) 01:13:37 ID:???
>>319
俺もオレオレバリデータ作ったことがある。
ワンタイムトークン的なものつくるとかとか、確認画面用に、値をセッションに格納して読みだして〜とかの機能とか
設定したバリデートルールを使って、Javascriptのコードも生成させて、クライアントサイドでも
バリデート出来るようにしたりね。

最近は、jQuery使って、CakePHPのヘルパとかでバリデーションルールをJSONにした物から
クライアントサイドでのバリデーションも連動するようなものを、作りかけた。

まぁ、書き慣れない言語はソースが迷子になって困る。
343 :
2011/01/14(金) 03:57:17 ID:???
>>336

を解決することの出来る勇者はいないでOK?
344 :
2011/01/14(金) 07:04:47 ID:???
>>342
ZFのバリデータ使えばいいと思う
345 :
2011/01/14(金) 09:25:41 ID:???
>>343
勇者じゃなくて奴隷だろ?
無報酬で作業して欲しいんだから。
346 :
2011/01/14(金) 12:33:04 ID:???
>>345
お前みたいな低レベルに聞いてない。
347 :
2011/01/14(金) 12:34:31 ID:???
>>343
OK
348 :
2011/01/14(金) 13:11:26 ID:???
>>346
なら、自分で解決しろよwwww
349 :
2011/01/14(金) 13:30:20 ID:???
ここには上級者はいないでOK?
350 :
2011/01/14(金) 13:32:44 ID:???
OK
351 :
2011/01/14(金) 19:36:01 ID:???
しつこい奴だなw
352 :
2011/01/15(土) 03:30:50 ID:???
上級者は下手な煽り程度では動じないのであった。
353 :
2011/01/15(土) 04:22:53 ID:???
どうしても特定のユーザの発言をタイムリーに受信したいんだよね。
なんとかStreamingAPIを使用して

特定ユーザの発言を常にフックする方法を教えて下さい。

※上級者の方、宜しくお願いします。
354 :
2011/01/15(土) 04:42:55 ID:???
Socketは扱えるかい?
HTTPプロトコル及びTCP/IPの基礎知識はあるかい?
PHPはCLI環境等で常駐させる事が可能かい?

>特定ユーザの発言を常にフックする方法を教えて下さい。
Twitter Streaming APIへ接続して、受信メッセージを順次ストリーミング処理するだけだが、
何が解らないのか解らない。

上記の基礎知識が無いなら説明しても理解出来ないだろうし、
基礎知識があるならAPIの仕様を読めば実装出来ると思うけど。
355 :
2011/01/15(土) 10:29:40 ID:???
>>353
上級者はいないでOKになったんだから頼むから消えてくれよ
あれだけ失礼なこと言ってよく居座れるな
356 :
2011/01/15(土) 16:38:23 ID:???
>>354
こういう奴に教えてやる必要ないって。
初級・上級の前に人間が腐ってる。
357 :
2011/01/15(土) 16:44:03 ID:???
おまえら>>349-350のクオリティを大切にしろよなwww
358 :
2011/01/15(土) 18:10:38 ID:???
>>354
基本的なツイッターAPIの呼出方については分かるのですが
どうしても Streaming API を使用して特定ユーザのついーとを
取得する方法が分かりません。

もし宜しければPHPで実装した人のHPや、
コードを載せて頂けないでしょうか?

>>355 >>356
お前らみたいなクズには聞いていない。
359 :
2011/01/15(土) 18:35:33 ID:???
コード載せろとかww
360 :
2011/01/15(土) 18:37:38 ID:???
>>358
OK
361 :
2011/01/15(土) 18:39:01 ID:???
>>358
Streaming APIはREST APIのように単純には処理出来ない。
OAuthとかの実装は済んでるかい?
362 :
2011/01/15(土) 19:38:05 ID:???
358=361
363 :
2011/01/17(月) 16:06:13 ID:???
>>361
>OAuthとかの実装は済んでるかい?
こちらについてはアカウントも取得し
OAuthについては大丈夫です。

364 :
2011/01/17(月) 23:34:45 ID:???
かい?かい?厨uzeeeeew
365 :
2011/01/17(月) 23:43:41 ID:???
>>364
かい?かい?ほざいてないでサンプルコードのひとつでものせればいいのになw
ここでザコに訊くよりggrよks
366 :
2011/01/18(火) 11:30:17 ID:???
>>363
アクセストークン利用して、取得したいストリームのURLをソケットなりで開いて、
その出力を延々と監視すればいいだけじゃねーの。
こんな所で数日待ちぼうけくらうより自分で試そうって気は無いのかねw


fopenとcontextの組み合わせで取得出来ると思うよ。

$fp = fopen($apiUrl);
while($xx = fgets($fp)){
// $xx に戻り値が入るので、時前でパースする。
sleep(1);
}

終わり。
367 :
2011/01/22(土) 17:34:48 ID:???
PHPでLDAPS接続したのですが、TLS_REQUEST hardかdemandでも出来るんでしょうか?
368 :
2011/01/25(火) 05:30:20 ID:???
{$tmp = $value . $num}
みたいな代入短縮系も超便利。
369 :
2011/01/31(月) 03:28:36 ID:???
正規表現を使用してSQL内の特定の文字を取得したいと思っています。

具体的には、「TEST.sql」の中に以下の形式のクエリが多量に記述されているのですが
このファイルを読込み、 NUM_1 , NUM_2(のみ)の値を正規表現を使用して
高速に抽出したいのですが、どういう正規表現を適用すれば良いでしょうか?

1行ずつ読込み、正規表現を使用してそれらの値を取得したいと思っています。

INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM 2 , NAME ) VALUES( 1 , 1 , 'TAROU1');
INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM 2 , NAME ) VALUES( 1 , 2 , 'TAROU2');
INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM 2 , NAME ) VALUES( 1 , 3 , 'TAROU3');



INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM_2 , NAME ) VALUES( 1 , 1000 , 'TAROU3');


<取得イメージ>
1,1
1,2
1,3



1,1000


以上 ご教示願います。
370 :
2011/01/31(月) 03:38:06 ID:???
正規表現の基本中の基本ちゃうん?
具体的にどこで詰まってんの?
371 :
2011/01/31(月) 10:56:07 ID:???
「/.../.でうまく行くと思ったんですがぜんぜんだめなようです\(^o^)/」
みたいなのを書いて、間違いを正してあげる流れにすればわかりやすいかと。
372 :
2011/01/31(月) 21:40:38 ID:???
/VALUES\(([^\,]+),([^\,]+)/
373 :
2011/01/31(月) 21:43:15 ID:???
正規表現わかんねーんなら、

$v = explode(',', str_replace('INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM 2 , NAME ) VALUES(', '', $string));
$v1 = (int) trim($v[0]);
$v2 = (int) trim($v[2]);

とでも書いておけや・・・
374 :
2011/01/31(月) 23:27:38 ID:???
>>373
それならいっそsubstr()でいいんじゃねw
375 :
2011/01/31(月) 23:28:37 ID:???
ダメだスマン反省してる許してくれ
376 :
2011/02/01(火) 00:45:12 ID:???
/[0-9]+\s?,\s?[0-9]+/

上級者じゃないけど、こういうのどうよ。
377 :
2011/02/01(火) 01:35:24 ID:???
>>376
80点を上げよう
・対象を () で囲み忘れてる
・VALUES等の固定文字列を書いた方が処理速度が上がる
378 :
2011/02/01(火) 08:02:02 ID:???
これだけのことに正規表現は愚作
379 :
2011/02/01(火) 08:26:02 ID:???
>>372 >>377
ありがとうございます。
流石上級者の手に掛かれば一発ですね。。。

文字列処理でやるより正規表現でやる方が断然速いですね。

380 :
2011/02/08(火) 02:56:53 ID:???
strpos と substr のが早いんじゃね
381 :
2011/02/09(水) 23:46:13 ID:???
PHP技術者認定ウィザードか
やってみたいが受験料高いなぁ
382 :
nobodyさん
2011/02/23(水) 23:27:05.00 ID:RrQiOYHD
HTMLの中にPHPの変数を埋め込む場合、
普通はこのようにやりますが、

<?php echo($hoge); ?>

ではなくて例えば以下のように
JSPのEL式みたいな書き方をしたいです。

${hoge}

Smartyで似たようなことができますが、
私の目指すところは
テンプレートエンジンを使うのではなく
PHP自体を拡張したいのです。
(例えばExtentionみたいなもので)
このようなことは可能でしょうか?
383 :
2011/02/23(水) 23:51:44.00 ID:???
そんな風味の仕様をちゃんと確立出来る?
使い勝手悪そうだけど…
384 :
2011/02/24(木) 02:59:24.91 ID:???
>>382
PHPはオープンソースなんだからCが出来れば普通に可能だよ
385 :
2011/02/25(金) 21:39:46.81 ID:???
>>384
PHPのソース自体に手を入れないと駄目ですかね?
そうなると結構敷居が高いですねぇ。
Extention程度ならなんとかなりそうかと思いましたが・・・
386 :
2011/02/25(金) 21:42:17.75 ID:???
extensionでもできるんじゃない?
387 :
2011/02/26(土) 01:50:05.74 ID:???
>>386
Extensionって関数を追加するだけじゃなくて
PHPファイルのタグの拡張もできるもんですかね?
388 :
2011/02/26(土) 02:12:02.57 ID:???
できるんじゃない?
389 :
2011/02/26(土) 11:27:10.67 ID:???
まじっすか・・・!
390 :
nobodyさん
2011/03/01(火) 19:07:35.82 ID:C4PHx9pJ
っつか、それってsimplateじゃねーか?
391 :
2011/03/01(火) 23:12:58.80 ID:???
simplate検索して初めて知りましたがちょっと違いますね。
これって結局やってることはSmartyをExtensionにしただけですよね。
僕が目指してるのは、PHPファイルのタグの拡張です。
392 :
2011/03/02(水) 02:44:46.18 ID:???
御託並べてないでやりたいならさっさとやれよ
393 :
nobodyさん
2011/03/09(水) 13:24:51.70 ID:ftgAWXF8

Smartyみたいなテンプレートエンジンって結構使われてるの?
なんかIF文まで専用のものが用意されてるみたいだし、
これまでのPHP知識が無駄になりそうで怖いんだけど。
タグが多すぎて可読性も悪いし。
PurePHPに慣れた人間には逆に使いづらいんじゃないかな。
394 :
2011/03/09(水) 14:02:59.21 ID:???
スレタイ読んだの?
395 :
2011/03/11(金) 00:19:59.02 ID:???
>>393
そりゃあもちろん使いづらい
全部一人でできちゃう人には使いづらいと思う
ただプログラマとデザイナ分けて開発したいときはSmartyがラク
396 :
2011/03/11(金) 00:27:24.80 ID:???
{$var}{foreach}{if}くらいしか使わないけど
ピュアPHPより見やすくて書きやすくて好きだよオレは

オレオレフレームワークに組み込んで使ってます。
397 :
nobodyさん
2011/03/28(月) 00:37:54.55 ID:KPnbB4lM
俺趣味でPHP使ってるけど、フレームワークなんて一度も使ったこと無いな。
自前のライブラリはあるけど。それで十分だ。むしろそっちのほうが速い。
Javaならともかく、PHPで組む程度のサイトなら自前ライブラリ+コピペで十分だろ。
398 :
2011/03/28(月) 00:55:49.73 ID:???
そりゃその程度のものしか作ってないからだろ
399 :
2011/04/06(水) 05:16:33.63 ID:???
複数人で作業する時ラクなんだよ
400 :
2011/04/06(水) 22:15:25.72 ID:???
趣味と仕事は違う
401 :
忍法帖【Lv=40,xxxPT】
2011/05/12(木) 21:13:01.99 ID:E3Km+bRW
pho上級者っていくらくらいもらえてんの?
402 :
2011/05/12(木) 21:27:50.03 ID:???
>>401
遠足のおやつ代くらいはもらえるよ
403 :
2011/05/12(木) 23:10:20.95 ID:???
わーい
404 :
nobodyさん
2011/08/09(火) 12:40:12.23 ID:rbkGhtrp
なんかここの住人って質問する奴を批判するだけで答えてなくてワロタw
スルーもせず批判ばかりで自分大好きなのがw
405 :
2011/08/09(火) 14:01:16.22 ID:???
オレはこのスレ好きだよ。
406 :
nobodyさん
2011/08/12(金) 19:13:13.66 ID:YJp+MY1H
俺にかなうものはいない
407 :
2011/08/12(金) 21:01:55.22 ID:???
twitterの基本機能クローンをフルスクラッチで5時間以内に構築できたら上級者。
408 :
2011/08/13(土) 21:18:57.87 ID:???
>>407
その課題に疑問を持たない時点で低級だな。

ログイン認証と相互フォローが可能なWEBチャット程度にしか考えてないんだろうけど。
409 :
2011/08/14(日) 02:35:05.91 ID:???
UIだけならなんとかなるかもしれんが・・・
410 :
2011/08/16(火) 03:01:07.18 ID:???
5時間じゃ無理だわ・・・3日はほしい。
それでもスケールアップを無視したツラだけのものになる
411 :
2011/08/16(火) 19:37:34.07 ID:???
メールフォームでいいのがあれば教えてくらはい。
自分でカスタマイズして使う。
無料でも有料でもどちらでもOK。
UTF8対応必須。

・ZeroMailのようなもの。
http://zeromail.webtecnote.com/

動作サーバーlolipop
412 :
2011/08/16(火) 20:23:05.93 ID:???
上級者なら自分で作れ
413 :
2011/09/28(水) 12:20:53.45 ID:???
PHPのコーディング規約の標準を作ろう、活動があったと思うんだがぐぐっても出てこない。
URLわかる人いる?

Symfony2とかZendがベースになってるやつ。
414 :
2011/09/28(水) 13:02:46.43 ID:???
pearは文書化されたコーディング規約があるね
http://pear.php.net/manual/ja/standards.php
415 :
2011/09/29(木) 00:39:30.13 ID:???
>>414
PEARとSymfony2とZendの規約を良いとこ取りした英語のサイトだったんよ。

まだドラフト段階ぽかったけど、
namespaceやクラスの命名規約と、
ファイルとのマッピング(オートロード方法)が定義されてて、
いいなぁ・・・と思ったんだけどブックマークするの忘れてた。
416 :
2011/09/29(木) 23:32:24.65 ID:???
日本語だけど、こんな内容?
ttp://blog.asial.co.jp/658
417 :
2011/09/29(木) 23:33:38.38 ID:???
このルールは、先日のphpカンファレンスで始めて知りました。
418 :
2011/09/30(金) 21:11:31.81 ID:???
>>416
まさにコレだ!
PHP Standards Working Group.

ドラフト定義のページ自体は消えてるっぽいね・・・検索しても出てこないわけだ・・・。
419 :
4S買います。
2011/10/07(金) 14:09:26.50 ID:NzNwk4X7
MacでPHPのプログラミングをやろうと思っているんですが、プログラムを
入力して実行するところまでができません。
PHP上級者なんですが、まったくわかりません。
どうしたらいいでしょうか?
420 :
2011/10/07(金) 21:40:59.43 ID:???
MacOSX関連のしかるべき場所で聞いてみれ
421 :
2011/10/07(金) 22:00:47.65 ID:???
>>419
逆に質問。
webサーバは何を使おうとしてる?
apache? nginx? web共有(中身はapache)?

OSのバージョンは?
古いのだと、別途developer toolをインストールする必要があるかも。

phpはインストールされてる?
ターミナル開けて、which phpを実行してみる。

webサーバとphp間の接続は?
isap? cgi (fcgi)? fpm?
422 :
2011/10/07(金) 23:27:08.17 ID:???
>>419
ほらよ。
http://www.google.co.jp/search?q=Mac+PHP

>>421
質問に質問で答えるな。
お前は自分の事を上級者と思い込んでる奴にありがちな、アレだな。


俺含めて、PHPerはまじでカスばかりだな。
423 :
4S買います。
2011/10/12(水) 00:35:48.22 ID:tsC58JYK
わからない。゚(゚´Д`゚)゚。
初心者です。
424 :
2011/10/12(水) 01:31:48.58 ID:???
PHPのインストールは、
yum を使ってしかやった事がありません。

./configurate や make や make install をやるタイミング、そして意味を上級者の方教えて下さい。

ソースからビルドを行なうとか今時やるものなのですか?
昔ならいざ知らずこのご時勢になってソースからビルドするとか信じられないのですが。
425 :
2011/10/12(水) 02:00:29.82 ID:???
>>424
yumでかまわん。
makeの質問はスレ違い。

業務上サードパーティーが用意したパッケージ(野良リポジトリ)を使うのが難しかったり、
パッケージ依存の問題でyumれない場合、仕方無しにソースからコンパイルする事がある。
426 :
忍法帖【Lv=4,xxxP】
2011/10/13(木) 14:36:23.17 ID:83wWhHo0
zend engine の改造している人います?
427 :
nobodyさん
2011/10/25(火) 12:04:29.79 ID:iSM6PcDe
Phalanger - The PHP Language Compiler for the .NET Framework
http://ja.wikipedia.org/wiki/Phalanger
428 :
nobodyさん
2012/04/04(水) 05:36:51.68 ID:Uvzh3GQc
フォーム入力値をバリデートするとき、
サーバーサイド(PHP)だけじゃなくクライアントサイド(JavaScript)でも書くことあるよね?
このとき、バリデーションコードが重複しがちだと思うんだけど、どうしてる?
429 :
2012/04/04(水) 08:04:21.57 ID:???
上級者でない方はお帰り下さい
430 :
nobodyさん
2012/04/05(木) 01:19:05.66 ID:Zo7rsTVS
PHPでしかできないバリデーションもあるので、どっちかに集約するならPHP側かなと思った。
その上で、HTMLテンプレートに書けるJavaScriptヘルパー的な関数でバリデーションコードを出力する。
あまりに完全なコードだとscript要素内でのカスタマイズがしにくくなるので、その加減を考慮中。
431 :
nobodyさん
2012/04/05(木) 09:27:41.54 ID:KDGKjb0o
毎回ちゃんとsession_startしてdestroyしてstartってやってますか?
432 :
nobodyさん
2012/04/10(火) 08:54:09.23 ID:21DCZu7Z
アンケートとります。
PHPの上級者のおすすめのFWは何?

※中級者以下の人は回答しないでください。
433 :
2012/04/10(火) 09:02:42.22 ID:???
オレオレに限る
434 :
2012/04/10(火) 13:20:09.00 ID:???
下記記述をしているのですがうまくcakePHPのヘルパーが使えません。
何が間違っているのでしょうか?
※CakePHP2.1.1
@controller
class HogeController extends AppController
{
var $helpers = array('Html');
}

@view
echo $helpers->link("コントローラへのリンク","/hoge/1");

@error_message
Fatal error: Call to a member function link() on a non-object i
435 :
2012/04/10(火) 13:32:28.34 ID:???
>>434
だけど自己解決w
436 :
2012/04/10(火) 16:25:29.22 ID:???
437 :
2012/04/10(火) 22:03:26.41 ID:???
ZF一択だろ
438 :
2012/04/11(水) 10:28:26.89 ID:???
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1332346244/

>>508
の内容をご存じの上級者の方お教えください。
439 :
2012/04/11(水) 11:04:18.07 ID:???
>>438
<meta http-equiv="refresh" content="0;URL=http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1320768310/">
440 :
2012/04/11(水) 21:59:37.58 ID:???
>>438
CakePHPスレとのマルチ
441 :
2012/04/11(水) 22:00:59.82 ID:???
>>440
your written message is same one. Hahhawww
442 :
2012/04/15(日) 10:02:35.91 ID:???
PHPerってなんで文字列 を " じゃなくて ' で囲むの?

他言語歴の長い人からすると非常に違和感。ぷんぷん。
443 :
nobodyさん
2012/04/15(日) 10:54:58.56 ID:dsZTge3K
"で囲むと変数が解釈されるからだな。
その分、処理がビミョーに遅くなるし、思っても見なかった変換がされる事があるから'使うって事らしー
444 :
2012/04/15(日) 11:54:29.97 ID:???
微妙っても速度変わらないだろ↑

文字列は  " で囲め。
445 :
2012/04/15(日) 17:12:55.92 ID:???
他言語は " が基本なの?
じゃ、どんなとき ' のほうを使うの?
446 :
2012/04/15(日) 18:00:34.83 ID:???
>>445


'A' や 'B' のみ。


phpしかやった事がないやつはだから困るぜ。
447 :
2012/04/15(日) 20:08:49.90 ID:???
「'A' や 'B' のみ。」の意味がわからん。

まさか「AやBといった大文字アルファベット1文字の文字列をくくるときだけシングルで、それ以外はダブル。」
って意味でもないだろうけど。わたしのことをバカにしまくっていいので、正解を丁寧に教えてください><!

448 :
2012/04/15(日) 20:55:07.15 ID:???
>>447
文字コードを意味したいときは ' '
文字列を意味したいときは " "
449 :
2012/04/15(日) 21:03:17.83 ID:???
なるほど。
450 :
2012/04/15(日) 21:19:54.43 ID:???
変数の展開は?
451 :
2012/04/15(日) 21:42:40.71 ID:???
PHPerには理解できぬか。
452 :
2012/04/15(日) 22:28:38.09 ID:???
shellやperlはさわらんの。
453 :
2012/04/17(火) 20:37:29.47 ID:???
PHPやシェルスクリプトなど、シングルクォートとダブルクォートで違いがある以上、使い分けるのが当然。
ダブルクォートは、必要があるときだけ。
必要が無いのにダブルクォートを使っていたら、必要があるから使っているように見えて混乱する。
454 :
2012/04/17(火) 22:51:35.16 ID:???
>>453
どっちを基準にするかは自由だけどな

おれはダブルクォートをメインに使って、
必要があるときにのみシングルを使うわ
455 :
2012/04/17(火) 22:55:42.75 ID:???
本末転倒だろw
456 :
2012/04/19(木) 01:18:44.75 ID:???
妙にやる気がでなくてphpだけでだらだら作った測定ツールが思いのほか
大好評で、バグってハニーしても満面の笑みで「許す!」と言われた時に
「じゃあ直さなくてもいいですよね」と堂々とサボります宣言できるようになったら
上級者って思ってもいいですよね。
ちなみに今日それを言ったらもう30になるのに物凄い説教されました。
めんどくさいです。
457 :
2012/04/19(木) 05:57:56.10 ID:???
いい年してガキか
458 :
nobodyさん
2012/04/19(木) 22:38:34.62 ID:ETb6Xu93
流れ読まずに質問するが、
0123456789abcdefABCDEF
しか含まれていないことをチェックする最速な方法って何だと思う?
その変数はマルチバイトが入る可能性があるんだ。

ちなみに PostgreSQL+phpで書くと
SELECT $str=replace('0123456789abcdefABCDEF',$str,'');
が多分一番早そうに思うんだ。phpのみでこんなことをする場合のゆとり用の関数あったかな?
459 :
nobodyさん
2012/04/19(木) 22:43:19.73 ID:ETb6Xu93
>>458
あ、ごめん。
SELECT translate($str,'0123456789abcdefABCDEF','')='';
だった。
460 :
2012/04/19(木) 23:06:05.25 ID:???
お前ら初心者の癖してこのスレにいすわるな。
461 :
458
2012/04/19(木) 23:14:43.44 ID:ETb6Xu93
最速、という答えを言えるには上級者じゃないと!
ちなみに当方、アクセラレータいれてるんでインタープリタのオーバーヘッドは無視してください。
462 :
2012/04/19(木) 23:19:05.98 ID:???
>>458
preg_match('^[0-9a-f]+$/i', $string);
しか考えられんが最速かどうかは知らん
463 :
458
2012/04/19(木) 23:24:13.65 ID:ETb6Xu93
>>462
可読性からいうと一番「美しい」予感ではありますな。
464 :
2012/04/19(木) 23:26:19.39 ID:???
正規表現が可読性いい(笑)
465 :
nobodyさん
2012/04/19(木) 23:30:40.38 ID:ETb6Xu93
>>464
エスケープ文字が2段階入った鬼のような正規表現に比べりゃ >>462 は余裕っしょ。
466 :
2012/04/19(木) 23:49:48.56 ID:???
そうか、君がいいならそれでいいよ
467 :
2012/04/20(金) 17:08:54.51 ID:???

$str = "aaaa @bbbb"; // ← @
$dummy = split("@",$str);


@において @の左側の一見すると半角スペースの部分に
バイナリエディタで確認すると 1A の文字が入っている場合に
splitでは意図した分割が出来ません。

そもそも、この 1A ってなんなんでしょうか?

468 :
2012/04/20(金) 17:17:03.30 ID:???
いずれにしてもこのデータのパターンは例外の様なので
UTF-8で定義した変数内文字列に
1A の物があったら除外を行う方向で対応したいのですが
どうすれば、

特定の文字コード(文字列じゃない)の文字を削除する事が出来ますか?
469 :
2012/04/20(金) 20:46:40.71 ID:???
EOF
470 :
nobodyさん
2012/04/21(土) 10:05:36.60 ID:xu2If+se
>>447
文字と文字列の差を考えるとまぁ、そんな感じ。

>>458
最速かは分からんが、alpha numeric略してalnumというのを探してみると、なんやらにあったりする事がある。関数のオプションとか。
471 :
2012/04/21(土) 11:40:29.46 ID:???
ぜんぜん上級者集まってないスレだな
472 :
2012/04/21(土) 15:03:20.40 ID:???
初心者スレ
473 :
nobodyさん
2012/04/21(土) 17:13:26.37 ID:IaLOn3+I
>>470
そこから調べてみたら ctype_xdigit
なんてのがあることが判った。サンクス。あとで比較してみるわ。
474 :
2012/04/21(土) 17:21:59.60 ID:???
PHPの上級者の皆さん(自称は勘弁)は
Eclipseで開発する場合に
ブレークポイントとかって使っていますか?
475 :
2012/04/21(土) 18:09:15.50 ID:???
PHP上級者がEclipseで開発するとは思えんw
476 :
2012/04/21(土) 18:13:09.64 ID:???
じゃー何で開発してるんだ?
477 :
2012/04/21(土) 18:16:03.67 ID:???
EclipseはPHP苦手な人用に関数名教えてくれたり引数指定を教えてくれたり
シンタックスエラーがあれば教えてくれたり・・ だからなぁ

PHP上級者だったら使い慣れたシンプルなエディタで十分やろな
478 :
2012/04/21(土) 18:21:11.11 ID:???
>>477
Eclipseの使い方を知らないだけじゃないの?
(実は、初心者の為)
479 :
458
2012/04/21(土) 19:00:51.73 ID:IaLOn3+I
早速3種類の方法を比較してみましたよ?
検査データの質にもよるだろうけれど、とりあえず 1000個の32文字のデータを用意した。
それらは9割が 0123456789abcdefABCDEF のみからなり、残り1割が それ以外のマルチバイト文字を含む。

1.preg_match('/[^0-9a-f]/iu',$str)
2.ctype_xdigit($str)
3.for($j=0,$jmax=mb_strlen($str,'UTF-8'),$b=true;$j<$jmax;$j++) $b&=!(mb_strpos($safestr,mb_substr($str,$j,1,'UTF-8'),0,'UTF-8')===false);

それぞれについて1000個のデータを100回まわした結果。
1→245.14[msec]
2→41.80[msec]
3→7953.70[msec]

ちなみに環境は
Pentium(R) Dual-Core CPU E5400 @ 2.70GHz
cache size : 2048 KB
CentOS release 5.5 (Final)
PHP Version 5.2.17, Zend Engine v2.2.0

想像以上に正規表現はやいな。
>>462さん >>470さん ありがとう。
480 :
458
2012/04/21(土) 19:09:07.83 ID:IaLOn3+I
>>477
要は使いどころなんじゃね?客先やちょっとしたものはviで書いちゃうとかあるし。
実をいうとうちも エディタで書いている。Java は Eclipse つかってんだけど、
エディタだけでも別に困らないし。本当は Eclipse 入れたほうがべんりなんだろうな。
481 :
2012/04/22(日) 15:42:12.09 ID:???
Eclipseは習得までに時間かかったけど、
今はPEARとかの糞長いクラス名を手打ちするとか考えられんわ・・・

メソッドチェーンもコード補完してくれるし重宝しているよ。
482 :
2012/04/23(月) 21:14:44.80 ID:???
ネットワークにつながって無い環境で
imagickのモジュールをインストールするには
どうしたらいいんですかね
483 :
2012/04/25(水) 19:05:18.03 ID:???
>>482
あっさりしすぎじゃない?
何のOSでとかせめて書かないと・・・
484 :
2012/04/25(水) 19:19:55.43 ID:???
なるほど
OSに依存する問題だったか
485 :
2012/04/29(日) 08:26:19.74 ID:???
質問の意図や前提をくみ取れない糞質問
が多い。それで回答者が逆質問をしたり
悪口を言ったりする。それを前もって思
い描く力が絶望的に欠如してるに違いない。
スーパーハッカーだけが意図を理解できる。
レアなそういう神が颯爽と登場する予感。
486 :
2012/04/29(日) 12:17:53.10 ID:???
>>481
メソッドチェーンは猿のやる行動なので、自嘲した方がいい
487 :
nobodyさん
2012/05/01(火) 04:09:05.90 ID:k6EF6rma
自重なのか自嘲なのか、まぁどちらにしたって同じようなもんだが
488 :
2012/05/02(水) 06:56:20.99 ID:???
メソッドチェーンくらい使えよw
489 :
2012/05/02(水) 07:23:25.00 ID:???
自分が使えないからって、
メソッチェを猿扱い
490 :
2012/05/20(日) 10:47:45.35 ID:???
メソッドチェーンは片っ端からぶった斬りますよ
491 :
2012/05/20(日) 11:23:41.27 ID:???
俺の自慢のチェーンソーで
492 :
2012/05/21(月) 09:50:23.70 ID:???
メソッドチェーンってどこでエラーになったかわからなくない?
493 :
2012/05/21(月) 09:55:50.44 ID:???
IDEを使えばメソッドチェーンのどこからNULLかわかる
494 :
2012/05/21(月) 16:20:20.84 ID:???
メソッドからの戻り値で成否を判別するような実装してるからだろうw

例外と try catch 使おうぜ。
495 :
2012/05/24(木) 21:38:18.39 ID:???
なんか得体の知れないエラーが出てしまいます。
何が原因なのでしょうか?

[test.php]
<?php phpinfo(); ?>

#php test.php
→正常にPHPが実行されます。

しかし、ブラウザより

http://hogehoge.com/test.php

とやると

Internal Server Error
UID of script "/home/first_hoge/public_html/second_hoge/test.php" is smaller than min_uid
suPHP 0.7.1
496 :
2012/05/24(木) 22:55:51.53 ID:???
PHPじゃなくて、suPHPやらサーバ側の問題だな。

test.phpの所有者やパーミッションを確認してみれ。
497 :
2012/05/24(木) 23:05:26.87 ID:???
>>496
ありがとうございます。所有者を変更したらブラウザからアクセスできる様になりました。


498 :
2012/05/25(金) 04:44:48.29 ID:???
エラーメッセージを読んで字の如くじゃん
499 :
nobodyさん
2012/06/01(金) 01:56:51.83 ID:sOx9VKNN
情報セキュリティスペシャリスト試験に、PHPが含まれなくなったのは、PHP勉強していた受験者にとっては
反則以外の何者でもない。

結局、PerlとJavaとC++しか出なかったわけだ。 PHPは昨今難易度あがりすぎだからな。
500 :
2012/06/01(金) 05:38:12.83 ID:???
PHPは糞言語だからしょうがない
501 :
2012/06/02(土) 12:53:19.24 ID:???
>PHPに最悪のバグ発覚!CGIモードで動かしてる奴はソース丸みえ!!ソースにパス埋めてる奴は死ぬぞ!

個人で持ちやすい庶民系レンタルサーバーってほとんどcgiだと思うけど
http://rental.off-soft.net/4166.html
これで鯖屋がモジュールにシフトしてくれるとありがたい。
502 :
2012/06/02(土) 14:19:06.59 ID:???
PHPは諸悪の根源
503 :
2012/06/02(土) 18:44:06.44 ID:???
脆弱性の発覚なんかどんなプログラムにもあるわい。
ちゃんとバージョン上げてるやつには関係ない話。
504 :
2012/06/02(土) 20:48:36.23 ID:???
影響を与える範囲が広範囲に渡るんだから堅牢な作りにするのが当然なのに、
相変わらずその場しのぎの突貫工事だからこんなことになるんだろ
505 :
2012/06/03(日) 03:33:52.69 ID:???
PHPがどうこうより、WEBの公開ディレクトリにフロントコントローラ以外もおいてる人って・・・
506 :
2012/06/09(土) 11:16:18.37 ID:???
www.php.net にアクセスできなくね?俺だけ?
507 :
2012/06/09(土) 12:14:40.30 ID:???
そのうち直るだろ。
「オレだけ?」って疑問が湧いたら、
まずケータイからでも同じか確認すればいい。
508 :
2012/06/24(日) 03:01:37.60 ID:???
>>507
おれは506じゃないけど、ひとこと言わせて
なんでそんな面倒なことを要求するの?
あなたも確認してみればわかることじゃないの?
どうして自分は確かめるのをいやがるの?
509 :
2012/06/24(日) 12:21:59.58 ID:???
だから自分で検証してから書けよゴミカス
510 :
2012/06/25(月) 13:23:56.13 ID:???
そんなにツンツンしないで馴れ合おうぜ〜(^ε^)チュ
511 :
2012/06/25(月) 14:27:15.18 ID:???
ゴミ
512 :
2012/09/15(土) 00:14:19.21 ID:???
外は冷たいのにどうして俺の部屋だけこんなに暑いのだ?
513 :
nobodyさん
2012/09/16(日) 12:17:16.28 ID:GVld0b1V
>> 505
> PHPがどうこうより、WEBの公開ディレクトリにフロントコントローラ以外もおいてる人って・・・

うちの会社が開発してるシステムには公開ディレクトリに、phpファイル全部置いてありますw
社長兼CTOにそれを指摘したら、
「htaccessでアクセスさせなければいいじゃん」
で終わり・・・。

糞CTOを論破するための、シンプル且つ論理的なセリフないですかね?w
514 :
2012/09/16(日) 12:36:41.35 ID:???
CLIで、root権限で動いているプログラムを
プログラムの中から
一般ユーザーに降格させたいんですが
どうしたらよいでしょうか
515 :
2012/09/16(日) 13:08:49.52 ID:???
>>513
君が理由も分からないまま人に言われたことを鵜呑みにしちゃってるのが悪いんでない?
516 :
2012/09/16(日) 13:22:15.75 ID:???
> 「htaccessでアクセスさせなければいいじゃん」
おれもそう思うんだけど。
517 :
2012/09/16(日) 13:59:18.89 ID:???
.htaccessで塞ぐぐらいなら最初から、別のディレクトリに置けよ。

設定ミスで.htaccessが無効化されたり、
ずさんな運営でゴミファイル(xxxx.php.bk)が生成されたり、
色々と問題は起こる。

「公開ディレクトリに置く理由」が無い。
518 :
2012/09/16(日) 16:56:42.21 ID:???
理由はインストール型パッケージの配布のしやすさかな。
もちろんユーザーが望めば非公開のディレクトリに置くこともできるわけで、
ちょっと別の話だなこれは。
519 :
2012/09/16(日) 19:59:06.29 ID:???
配布するレベルのものなら尚更、
非公開にすべきファイル(ライブラリやコンフィグ)は好きなディレクトリに設置出来るようにしておくべき・・・
520 :
2012/09/16(日) 20:04:20.73 ID:???
PHP自体配布に向いてない
521 :
2012/09/16(日) 23:15:38.26 ID:???
それは極論。
導入をし易いって意味ではPHPはベター。
522 :
nobodyさん
2012/09/17(月) 11:09:37.56 ID:eA+HXvhq
上級者に聞きたい。
例えばcount.phpというのがあって
これはリファラをチェックして
同じリファラをカウントするコードなんだけど(要はランキングみたいなもん)
iframeやimgタグで<img src="http://hoge-hoge-hoge.com/count.php">とかやられたら
不正されるよね?これを上手く回避する方法ないかな?
523 :
2012/09/17(月) 12:53:14.13 ID:???
>>522
同じ時刻のアクセスは無視する
524 :
2012/09/17(月) 13:20:32.07 ID:???
>>522
最終アクセスのIPを記録しておいて、連続同一IPは無視する
525 :
2012/09/17(月) 14:10:01.60 ID:???
>>523-524
レスありがと
けどそれだと相手サイトにimgタグ設置しておいて
普通に他人がアクセスした奴が時刻バラバラIPバラバラなら
全部カウントされてしまわない?

要するにAというサイトがあって
それにBサイトのcount.phpをimgタグで仕込ませておけば
Aサイトに検索で飛んで来た時刻・IPバラバラの
アクセスは全部imgタグを介してBのcount.phpとしてカウントされてしまうと思う。
526 :
2012/09/17(月) 16:07:04.03 ID:???
>>525
あーなるほど
iframeだと実質的に違いはクライアントサイズしかないから、
JavaScriptを使ってブラウザ間の差異に気をつけつつ判断するしかないんじゃね。
527 :
2012/09/17(月) 16:16:23.18 ID:???
リンク流入数とか、広告流入数を取りたいのかな?
どちらにせよcount.php側の処理を2重3重にしないと不正対策は難しい。
528 :
2012/09/17(月) 17:01:10.15 ID:???
みんなレスありがと。う〜ん何か簡潔な解決策はないもんかな…

簡潔な方法というとアクセスが送られてくるサイトを
定期的に調べるスクリプト動かすとかしか思い浮かばない…
不正やってるimgタグとかiframeとかがないかどうかチェックみたいな。
(こちらのカウント処理用PHP(count.php)が埋め込まれてないかどうかの)

ただ相手もそんな簡単にバレるようなことはしないから
こちらのリファラとかIPとか調べてサイト主がアクセスしてきた可能性が高い場合は
不正コードを生成しないとかされてたらこのチェックはかなり難しいなぁ。

なんか良い方法ないのかなぁ…
529 :
2012/09/17(月) 17:39:57.95 ID:???
>>528
そこまで恐ろしい相手と戦うのかwww
確かにリファラをたどって相手のHTMLを取得してa以外の要素があれば弾くのはいいかもね。
こちらのIPだけに特別なHTMLを生成する懸念に対しては、相手のGoogleキャッシュを確認するとかでどう?
んでさらに心配ならJavaScriptによる表示サイズでフィルタするしかないのでは。
530 :
2012/09/17(月) 22:21:06.08 ID:???
>>529
なるほどなるほど。キャッシュを調べる手があるね。
とにかくこれは地道に色々やるしかなさそうだなぁ。
がんがってみますね。レスありがとうございました!
531 :
nobodyさん
2012/09/22(土) 17:29:52.90 ID:TSKoYwz3
上級者の方、ご教示お願いします。

for($i = 0; $i < 100; ++$i){
print '<a href="' . $url[$i] . '" target="_blank"><img src="img.png" width="100" height="100"></a>';
}

こうやってimgタグをaタグでリンクすると処理コストがかなり掛かるんです。
a単体にするとかなり速いです。なんででしょう?
あとimgを付けていても、href="hoge.com" みたいに直接URL記述したら速いです。
わけが分かりません… だれか助けて〜
532 :
2012/09/22(土) 17:35:12.57 ID:???
html = '';
for($i = 0; $i < 100; ++$i){
html .= '<a href="' . $url[$i] . '" target="_blank"><img src="img.png" width="100" height="100"></a>';
}
print html;

こうやったら解決しました!どうもお騒がせしました!
533 :
2012/09/22(土) 17:35:19.05 ID:???
俺らが答えるまでもない
初心者スレにでも行けクズ
534 :
2012/09/22(土) 17:47:37.86 ID:???
と思ったら気のせいだった…初心者スレ行ってきます!
535 :
2012/09/23(日) 14:23:48.23 ID:???
他のPHPスレ言って質問したんですが
「PHPは糞言語」「消えろ」「速度を気にするやつがPHPなか使うな」
とか言われてまともな回答が来ませんでした…

だれか教えて下さい〜
536 :
2012/09/23(日) 15:00:58.19 ID:???
またお前か
繰り返すが俺らが答えるまでもない
少しは学習しろ
537 :
2012/09/23(日) 15:11:40.91 ID:???
>>535
内容も悪いし態度も悪いから当たり前
538 :
2012/09/23(日) 15:19:01.88 ID:???
>>536-537
そんなこと言わないでお願いしますよm(__)m
他のスレ言っても全然答えてくれないんです。
やっぱ何か改善可能な原因があるんですかね?
539 :
2012/09/23(日) 15:34:23.36 ID:???
だから内容と態度
540 :
2012/09/23(日) 18:24:03.40 ID:???
上級者に口をきくなど100年早い
541 :
2012/09/23(日) 18:46:09.69 ID:???
>>531
マジレスすると、質問者のレベルを考慮すると、回答がすごくめんどくさい。
ここは上級者同士が集まって高尚(笑)な話をしたいスレのはず。
542 :
2012/09/23(日) 20:58:55.03 ID:???
>>538
少しは自分を省みてはどうか
543 :
2012/09/24(月) 03:12:11.32 ID:???
ここと向こう?の登場人物が同じ可能性だってあるのにバカなやつ
544 :
nobodyさん
2012/10/02(火) 10:23:58.62 ID:8AFfhzar
phpでprivateなクラスをテストしたい時って、ReflectionMethodを使うのが一般的なのでしょうか??誰か教えてください ToT
545 :
2012/10/02(火) 17:25:09.51 ID:???
うるせーぞクズ
てめーにコード組んでもらわなくても誰も困らないからさっさと失せろ
546 :
2012/10/02(火) 19:14:26.52 ID:???
>>544
初心者未満のゴミが俺ら上級者の手を煩わせないでくれたまえ
547 :
2012/10/03(水) 14:44:06.74 ID:???
foreach ($arr as &$value) { /* hoge */ }
unset($value)

foreachでリファレンスを利用したあとにunset()するけど
unsetしないで$valueを有効活用したことあるやついる?
548 :
2012/10/04(木) 02:26:04.53 ID:???
黙れ
549 :
2012/10/04(木) 06:41:04.53 ID:???
>>547
初心者レベルのクズが俺たち上級者に気安く話しかけるな
550 :
2012/10/04(木) 16:02:45.99 ID:???
なるほど・・・
上級者としては、foreach後の参照はむしろ使うべきではないということか。
ありがとうございました。
551 :
2012/10/04(木) 17:53:53.08 ID:???
foreach後の参照がどうこうより、
どんなロジック組んだら有効活用出来るのか考えてみると、
そのロジック自体無いな・・・って答えになる気がする。
552 :
2012/10/06(土) 02:01:43.20 ID:???
イテレーションしてるのに最後の要素だけ参照で使うとか何がしたいのか意味不明
553 :
2012/10/06(土) 16:55:19.77 ID:???
>>552
そうなんだよ
だからこそ、参照が残る謎仕様が気になる
554 :
2012/10/07(日) 21:47:19.62 ID:???
変数スコープ的にも参照が残るのは自然だと思うが・・・
555 :
2012/10/07(日) 23:07:04.07 ID:???
そういえばPHPにはスコープ無かったな
忘れてた
556 :
2012/10/08(月) 11:41:15.74 ID:???
iphoneアプリ、Windowsアプリを売って生き残れ

経済産業省は若者らの小規模な起業を促すため 数百万円を補助
http://matome.naver .jp/odai/2134667637844882401

格安iPhoneEラーニング(学習動画多数あり)
http://tinyurl. com/7wj77om
コワーキングスペースJP
http://tinyurl. com/76vdrny
コワーキング帳
http://tinyurl. com/brzs486

javaやlinuxは手間がかかる 一人でやるには手間がかかりすぎる 手間がかからないで一人で開発できて
人の多いところで直接販売できる仕組みが提供されているメーカ製言語だけやる ずばりiphone またはWindow 8 Metro App Store C#
やるならメーカー製の言語 洗練された仕様 脆弱性が少なく 開発ソフトが優れ 課金ライブラリ アップデートライブラリが提供されていて 情報、書籍が多く開発しやすい
奴隷になりたければオープン系をやればいい 時間がかかり 人は多く 仕事の取り合い 足の引っ張り合い 脆弱性が多く 互換性がなく 動的だからドキュメントが多く必要で 癖があり 大規模開発中心
詳細設計しかできない体になって年取ってぽいだ 独立もできない 手間のかかりすぎる技術だから 

派遣屋 IT経営者はその方が喜ぶ 大規模分割開発では使い捨てても独立はできまい 嫌なら辞めろ 代わりはいくらでもいる
若い派遣営業は舐めた態度をとってくる ひどいピンハネ

オープン言語、日本独自開発 言語・フレームワーク ガラパコ携帯 javascript html5 android java linux python rubyやnode.jsとかやめとけ
メディアに金を払ってステマ宣伝してくるが釣られて手を出しても情報は少なく手間がかかり スパゲッティコード 未完成 デスマに陥る
そそのかしておいて自己責任 コンパイルできないからパクられ  直接売る場所がないから企業に買い叩かれ金にならない 生きていけない奴隷仕様だ
557 :
2012/10/08(月) 11:41:51.09 ID:???
ここから抜け出すにはiPhone一択 またはWindow 8 Metro App Store(未確) C#
Objective-CやC#を覚えるとサーバーサイドからクライアントサイドまでカバーでき人の多い場所でソフトを売る権利を得られる
仕事や趣味でObjective-CやC#をやっておけば派遣切りされても会社辞めることになってもソフトを売って生きていける それはセーフティーネットになる
WEBサーバーIIS Win2008ServerVPS SqlServer Oracle MySql 言語はマーケットで売れるメーカー製のみ C#は自分用業務支援ツールとして使える 
例えばPHPでWEBアプリを作っていて管理者画面はC#(EXEアプリ)で作るとかなり早く作れる(Smartyなんか使うよりもかなり早くだ)
C#のソースを出さなければWEBアプリの著作権も守れる ASP.net(C#)+管理EXEアプリ(C#)+iPhone

C#マーケット Windows8 Metroアプリ WindowsPhone Surface PS Vita Xbox360 iPhone(mono使用)
iPhoneマーケット iPhone iPad 予定 iTv iCar i (家電製品)

地方に安い土地を買いコンテナ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィス・コワーキングで収入を得ながらそこでアプリを開発する
http://tinyurl.com/7pb2yaa
http://bit.ly/iLIpJa
ヤフオクで脱獄iPhone15kぐらいで買える IIJmio,イオン.BB.exite,DTIで月千円でネット使える
558 :
2012/10/09(火) 00:24:43.73 ID:???
>>530
SSIで画像なり文字を返すように…まーいっか、今更。
559 :
2012/10/10(水) 05:44:22.42 ID:???
・・・SSIで何をどうするって?
560 :
2012/10/10(水) 07:49:53.24 ID:???
SSIがどう関係するんだ?
561 :
2012/10/10(水) 16:58:59.73 ID:???
PHPってSSIだよね
562 :
2012/10/10(水) 18:24:35.40 ID:???
あ?
563 :
2012/10/10(水) 21:00:55.01 ID:???
おぉ?
564 :
2012/10/10(水) 23:42:32.15 ID:???
えっ?
565 :
2012/10/15(月) 21:35:34.15 ID:???
文字列の先頭がビックリマークだ ってのを判定するとき
if( ord($hoge)==33 ) echo "ビックリ";
って、ダメなの?
566 :
2012/10/15(月) 23:17:34.85 ID:???
ダメだと思った理由は?
567 :
2012/10/16(火) 07:43:04.18 ID:???
効率悪いし可読性が悪い
568 :
2012/10/16(火) 08:31:49.22 ID:???
$hogeが文字列なら if($hoge[0]=='!') がいいんじゃないの。
569 :
2012/10/16(火) 14:54:30.69 ID:???
>>568
文字列って配列だったのか・・・
ありがとう!
570 :
2012/10/16(火) 16:20:50.45 ID:???
>>569
配列と同じ記法の[n]が使えるってだけで、もちろんforeachで回したりはできないぞ。
あと$hogeが実際に文字列ではなく配列かもしれない場合も必要があれば考慮すべし。
571 :
2012/10/16(火) 20:32:33.79 ID:???
セッションIDって英数字で26文字だけど、
26文字ってなんか意味があるの?
16文字は短いし、32文字だと長いよね〜 みたいな感じ?
572 :
2012/10/16(火) 20:46:14.14 ID:???
128bitを5ビットずつ削ってるのか・・・
なるほどねぇ
だから最後は3ビット余るから
セッションIDの最後は必ず0〜7なんだなー

フヒヒ
573 :
2012/10/16(火) 21:35:51.32 ID:???
>>570
foreachで文字単位で回したいときはどうするのがベストなの?
574 :
2012/10/16(火) 21:39:29.49 ID:???
>>573
具体的用途次第じゃね
575 :
2012/10/16(火) 22:25:29.02 ID:???
話は変わるんだけどさ

session_register()系 ってどうしてクビにされたの?
突然のリストラでお得意さん困ったりしない?
576 :
2012/10/17(水) 01:05:12.64 ID:???
substr使えよ
577 :
2012/10/17(水) 19:59:55.18 ID:???
>>571
session.hash_function
session.hash_bits_per_character
の設定がどうなってるか教えてくれ。
578 :
2012/10/18(木) 15:43:19.93 ID:???
>>577
ハッシュあるごりぐむが0(MD5)で区切り数が5ビットやね
579 :
2012/10/18(木) 19:01:00.01 ID:???
あるごりぐむ伝説
580 :
2012/10/23(火) 02:03:10.59 ID:???
オレらプロのスキルアップのためにと思ってこのスレを覗いてみたんだけど、素人ばっかだな
581 :
2012/10/23(火) 05:00:37.86 ID:???
本当にプロか怪しい

作品を見せてもらおうか
582 :
2012/10/23(火) 13:38:40.16 ID:???
>>580
このコピペってさくらVPSスレが元?
それよりも前からあんの?
583 :
2013/04/14(日) 18:42:40.75 ID:???
tes
584 :
2013/04/14(日) 20:06:04.25 ID:???
iphoneアプリ. Windowsアプリを売って生き残れ Ver 1.7 リンク数61
Http://qr. net/kh4y
585 :
2014/05/04(日) 03:28:44.85 ID:???
suhosinを使ってる?
586 :
nobodyさん
2014/11/05(水) 02:35:06.22 ID:oC6tjryM
oma
587 :
nobodyさん
2015/04/25(土) 01:29:33.46 ID:yyKBEuY/
CentOS 7 (3.10.0-229.1.2.e17.x86-64)
Apache 2.4.6
PHP 5.4.16

この環境で

-rw-------. 1 apache apache test.csv
$filename = "/var/www/html/test.csv"
file_exists( $filename ); -> TRUE
fileperms( $filename ); -> 0600
is_readable( $filename ); -> TRUE
file_get_contents( $filename ); -> 読みだし成功

---ここまではOK---

is_writable( $filename ); -> FALSE(失敗)
file_put_contents( $filename , "HOGE", FILE_APPEND | LOCK_EX ); -> FLASE(失敗)

書き込みに失敗するのは何故?
588 :
nobodyさん
2015/04/25(土) 03:47:32.71 ID:yyKBEuY/
/var/tmp/ にファイルを移動したら書き込みが出来たけど
追記した差分は
/var/tmp/systemd-private-hogehoge/tmp/
に保存され、オリジナルのファイルは変更出来なかった

新規ファイルも /var/tmp/ になら作れるのだけど実際には
/var/tmp/systemd-private-hogehoge/tmp/
に作成されてしまう・・・

この挙動に付いて書かれたドキュメントってどこ見ればよいの?
589 :
2015/08/19(水) 11:58:58.32 ID:???
上級者と初心者の境目は何ですか?
590 :
2015/08/23(日) 10:44:08.26 ID:???
>>589
PHPを卒業できたら上級者でいいんじゃないかな
591 :
2015/08/23(日) 16:11:21.50 ID:???
>>590
卒業の条件は?
592 :
2015/09/16(水) 21:43:24.93 ID:???
PHPStorm を 9.0.3 にV.UPしたら、Remote Debug でブレークポイント
で停止しなくなってしまった。

こんな症状の人いますか?
いましたら対処方法を教えてください。
593 :
2015/12/19(土) 08:22:05.81 ID:???
PHPのマニュアルの誤字脱字、校正ミスなどを作者(日本語訳)に
フィードバックするには、どうしたら良いのでしょうか?
具体的な方法を教えてください。

(PHPerの一人として、少しは貢献したいので)
594 :
nobodyさん
2016/01/27(水) 10:18:27.26 ID:rhzj2A2v
PHPで小規模SNSか掲示板作りたいと思ってる。
mysqlなら大体いけるんだがサーバー知識皆無

http://www.anikore.jp/boards/
http://anime-otatalk.com/
上のサイトみたいな仕組みを作るには
さくらインターネットやロリポップのような格安レンタルサーバーでいけるもん?
てか全てhtml+PHPでいけるもん?
595 :
2016/01/27(水) 23:26:45.32 ID:???
>>594
なんでもだいじょうぶ
高負荷で耐えられなくなれば移転すればいいだけ
596 :
2016/01/29(金) 21:50:15.45 ID:???
>>594
そういう人の為のレンタルサーバーとも言えるわけで、細かいこと気にせずトライしてみなよ。
597 :
2016/02/01(月) 00:15:52.18 ID:???
>>588
PrivateTmp
598 :
2016/09/06(火) 00:46:32.86 ID:???
>>594
このURL前も見たような気がする
599 :
2016/09/06(火) 00:47:10.19 ID:???
と思ったら7か月も前のレスじゃないですか。
なぜこんなスレに迷い込んだのか…
600 :
2016/12/22(木) 12:48:13.08 ID:???
157KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: