PHP上級者が集まるスレ

0001nobodyさん2007/01/14(日) 16:53:46 ID:???
ここでは他のPHPスレよりもより一層と高いレベルでの情報交換・体験談などを行うスレです。 
我こそはPHPプロフェッショナルだという方の書き込みをお待ちしております。 

0002nobodyさん2007/01/14(日) 17:35:42 ID:???
私こそが真のPHPの上級者だ!
だからこのスレッドは私のものだ……。
お前たちはここにくるべきではないのだ。




ところで、私は誰ですか?

0003nobodyさん2007/01/14(日) 18:19:36 ID:???
mail関数を使うための設定がわかりません。WindowsXPです。よろしくおねがいします。

0004nobodyさん2007/01/14(日) 19:06:00 ID:???
>>3
メールサーバーは何?

0005nobodyさん2007/01/15(月) 00:47:52 ID:???
>>3
お前みたいな初心者はくだスレにでも引きこもってろ。
ここは上級者の集うスレだ。

0006nobodyさん2007/01/15(月) 01:19:02 ID:???
final class PHP_Tensai
{

000732007/01/15(月) 02:34:36 ID:???
>>4
メールサーバはxmailです。導入する前はWindows付属のSMTP使ってました。popも使いたいのでメールサーバとしてxmailを選択したのですがphp.iniのどこになんて記述したらいいのかわからなくて立ち往生してます。

0008nobodyさん2007/01/15(月) 03:00:36 ID:???
3=1
糸冬 了

0009nobodyさん2007/01/15(月) 10:22:41 ID:???
初心者乙

0010nobodyさん2007/01/15(月) 19:11:07 ID:???
PHP上級者の定義、条件は何ですか?

例)
・PHP使用歴10年以上
・PECLを自作できる
・PHPを使って月収100万円以上

0011nobodyさん2007/01/15(月) 19:25:12 ID:???
月収100万には届かないが、PHPを使って3ヶ月で240万円稼いだよ。

0012nobodyさん2007/01/15(月) 20:02:48 ID:???
Zend certificationは受験料をもっと下げた方が人気が出ると思います。
1回の受験は3150円くらいがいいのではないでしょうか?

http://www.zend.co.jp/certification/
PHP開発技術者のスキル証明書

0013nobodyさん2007/01/15(月) 21:33:18 ID:???
>>12
何でZend Japanにいわないの?

0014nobodyさん2007/01/16(火) 02:49:37 ID:3Q1Caun+
ポイントが良心的なサイト
http://1107.cc/?af3390521
ワンクリじゃないから安心せぃ

0015nobodyさん2007/01/16(火) 03:01:09 ID:???
こんな所に出会い系貼られてもなぁ

0016nobodyさん2007/01/16(火) 04:02:53 ID:???
>11
人月80万の開発なんて普通じゃね?

0017nobodyさん2007/01/19(金) 02:52:59 ID:ooNNw2ca
GETってセキュリティー的にはどうなの? 
POSTのほうがマシとかあるの? 

0018nobodyさん2007/01/19(金) 03:32:58 ID:/UQbmip1
POSTにしとけば少なくともアドレスからのイタズラは無くなる。
受け取りに対策しとけば問題ないし、対策なしじゃどっちもアウト。
ブックマークを考慮するならGETのが良いし。
以上上級者スレの非常に高度なFAQでした。

0019nobodyさん2007/01/19(金) 07:41:27 ID:???
QS問わず、排他制御の良い方法ないですか?

0020nobodyさん2007/01/19(金) 15:02:20 ID:???
>>18
サニタイズ言うなキャンペーンは上級者向けの話題ですか?

0021nobodyさん2007/01/20(土) 14:31:19 ID:c+1RvCEz
strtrって遅くない? 
何回計ってもstr_replaceの方が倍以上速い

0022nobodyさん2007/01/20(土) 16:18:49 ID:???
>>21
用途が全然違うので、比べる意味などないですよ

0023nobodyさん2007/01/25(木) 12:45:50 ID:HfWXyheO
[public_html] 
    | 
    |----[image]---index.php 
    | 
    |----index.php 

たとえばこんなディレクトリ構成が存在するとします。 
imageディレクトリのindex.phpにアクセスするとルート元の 
index.phpに飛ぶように処理したいのですが、 

imageディレクトリ内のindex.phpに次の記述をしました。 
header("Location: http://www.example.com/"); 

このheader関数内の書かれたURLをサーバによって書き換えないと 
いけないので、この面倒をなくすために自動で取得したいのですが 
なにかヒントをお願いいたします。

0024nobodyさん2007/01/25(木) 12:47:31 ID:???
サーバー関数

0025nobodyさん2007/01/25(木) 15:10:11 ID:???
>>23
header("Location: ../index.php");

じゃだめか?

0026nobodyさん2007/01/25(木) 16:02:12 ID:???
>>25
rfc的にはだめだけどPCブラウザは対応してるからいいのかな

0027nobodyさん2007/01/25(木) 20:22:37 ID:???
だからサーバー関数でホスト名等取得して連結しればいいだろ

0028nobodyさん2007/01/25(木) 22:40:09 ID:???
>>27
どうやって取得するの?

0029nobodyさん2007/01/25(木) 22:50:58 ID:???
>>28
print_r($_SERVER);

0030nobodyさん2007/01/25(木) 23:18:33 ID:???
サーバー「関数」なのかそれ?

0031nobodyさん2007/01/25(木) 23:33:46 ID:???
ここまでヒントでてんだからしらべれよ…なんで努力しないんだ?調べてわからなかったら聞けよ

0032nobodyさん2007/01/27(土) 03:46:34 ID:???
>>10
PHSを使っている(旧名称 Personal Handy Phone=PHP)

0033nobodyさん2007/01/28(日) 08:01:15 ID:???
ところで>>1は上級者なの?

0034nobodyさん2007/01/28(日) 08:38:55 ID:???
たぶん違うと思うよ

0035nobodyさん2007/01/29(月) 05:44:17 ID:???
>>1は背伸びしたいだけの厨房

0036nobodyさん2007/02/24(土) 20:36:33 ID:???
1、id passを自由に記入して登録してもらい、 
2、その後、ログインする機能をつけたいと思っています 

1でフォームを通じてデータベースに登録するところまではできました 

2ではどうしたらいいのでしょうか  
ログインするページで、データベースから登録された全てのIDパスを読んで、フォームに入れられた情報が合致するかどうかをチェックしているのでしょうか? 

0037nobodyさん2007/03/06(火) 18:06:28 ID:???
>>36
うそでしょ?

0038GoA ◆J2EE.GplLk 2007/03/06(火) 18:09:36 ID:???
>>36
スレタイ読んでないよね?
だめだよ。スレタイはちゃんと読まなきゃ。

0039nobodyさん2007/04/16(月) 13:23:17 ID:FLqOV9yP
>>36-38の流れに吹いた

0040nobodyさん2008/09/08(月) 06:58:47 ID:YApPrX0L
関数は使用する行よりも前に書かないといけないのですか?

0041nobodyさん2008/09/08(月) 09:10:44 ID:???
>>40
うそでしょ?

0042nobodyさん2008/09/10(水) 18:48:33 ID:???
そんな低級言語、C/C++ぐらいだよw

0043nobodyさん2008/09/13(土) 16:19:57 ID:???
わざわざPHP上級者と言っているということは、PHPについては上級者でも
プログラミング全般に関しては上級者ではないということですか?

0044nobodyさん2008/09/13(土) 17:56:13 ID:???
ああ、いるいる。

PHPで

print "Hello!World";

はすぐ書けるくせにPerlになると書けない奴。


0045nobodyさん2008/09/13(土) 18:04:20 ID:???
普通Helllo World!じゃないの?

0046nobodyさん2008/10/04(土) 11:48:16 ID:???
Helo World!だと思ってたorz

0047nobodyさん2008/10/05(日) 22:54:10 ID:???
Halo World - ディープインパクトの系譜 -

0048nobodyさん2008/10/06(月) 20:49:12 ID:???
なんだ。
結局Hello Worldが書ければPHP上級者になるのか。

0049nobodyさん2008/10/08(水) 12:20:09 ID:???
上級者じゃない俺はHello Worldも記述できないのか・・・

0050nobodyさん2008/10/09(木) 18:07:47 ID:???
上級者の皆様に質問です。
文字列を50音順で並び替えたいのですが、
どうしたらよいでしょうか?
やはり一文字ずつ配列で確認した方がいいですか?

0051nobodyさん2008/10/09(木) 18:11:48 ID:???
>>50
頭数文字を数値化して並べ替え後、同じ数値が並んでるかどうか比較して並べ替え。

0052nobodyさん2008/10/09(木) 18:16:32 ID:???
>>51
頭数文字の数値化というのは、(あ)なら1で(い)なら2という意味ですか?

0053nobodyさん2008/10/10(金) 09:40:02 ID:???
イイヨイイヨー

0054nobodyさん2008/10/31(金) 19:40:09 ID:Eo+dqOlV
preg_match_all()で得られる結果の多元配列を、
count()に渡したときのカウント数について教えて頂けないでしょうか。
カウント数がどうにも解せないのです。

↓これを実行すると、なぜか結果として4が表示されてしまいます。
$s = "aaa111aaa222\naaa111aaa222\naaa111aaa222\naaa111aaa222";
preg_match_all('/(.+111)(.+222)/', $s, $match);
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE);

では、preg_match_all()が返す多元配列と同等の多元配列を作って、
それをcount()に渡してみます。

↓この結果は3になる。この結果は正しい。
$match = array(
array(0, 1, 2),
array(0, 1, 2),
array(0, 1, 2),
array(0, 1, 2)
);
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE);

preg_match_all()の返す多元配列は特殊なものなのでしょうか?
(うーん、そんな馬鹿な・・・)

0055nobodyさん2008/10/31(金) 20:45:48 ID:???
質問スレがあるのにこんなところで聞くというセンスもどうかと思うが、
まずなぜ$match[0]をvar_dumpしてみようと思わないのかな
↓結果
array(4) {
[0]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[1]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[2]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[3]=>
string(12) "aaa111aaa222"
}

0056nobodyさん2008/10/31(金) 23:58:11 ID:???
レンザバでiconvを使おうとしたらモジュールに組み込まれてなくて
phpからJavaのJNIみたいに直接libiconv.soを呼び出せないかと思ったのですが
出来ますか?

0057nobodyさん2008/11/01(土) 00:08:17 ID:???
やってみれば

0058nobodyさん2008/11/01(土) 00:20:57 ID:???
できるならやってみます

0059nobodyさん2008/11/01(土) 00:23:11 ID:???
どんだけ〜

0060nobodyさん2008/11/01(土) 07:37:24 ID:/2wL5ARz
>>55さん
preg_match_all()の結果と同じ配列を作るには

$match[0]=array("全体1","全体2","全体3");
$match[1]=array("部分1","部分2","部分3");
$match[2]=array("部分A","部分B","部分C");

と、しないといけなかったんですね・・・。
ありがとうございます。なぞが解けました。
多元配列を正しく理解していませんでした。

0061nobodyさん2008/11/01(土) 11:28:32 ID:???
>>60
何を言ってるんだ?
まとめて代入しても同じ

0062602008/11/01(土) 17:51:55 ID:/2wL5ARz
>>61さん
すいません。どういう意味なのでしょうか?

0063nobodyさん2008/11/01(土) 18:09:48 ID:???
>>62
61じゃないけど>>60のほうが意味わからない。
何を想定してどんなふうに想定外だったのかということがはっきりしないな。

0064602008/11/01(土) 18:17:53 ID:/2wL5ARz
>>63さん
要するに、preg_match_all()でマッチしたときに返される多元配列と
同じ形の多元配列を自分で作るにはどうしたらいいのか?
ということがわからなかったです。

0065nobodyさん2008/11/01(土) 18:22:04 ID:???
$match = array(array(array(...

0066nobodyさん2008/11/01(土) 18:44:31 ID:???
>>64
array(4) {
[0]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[1]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[2]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[3]=>
string(12) "aaa111aaa222"
}
のcountは4になって当然。
なのに3になると思ってたのはなぜ?
要点だけ言われても余計分からないから全部言ってくれ。
いや解決したんならもういいんだけど、単なる雑談として。

0067602008/11/01(土) 19:36:22 ID:/2wL5ARz
サンプルコードをもう一度きちんと書きました。

//@///////////////////////
$s = "aaa111aaa222\naaa111aaa222\naaa111aaa222\naaa111aaa222";
preg_match_all('/(.+111)(.+222)/', $s, $match);
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE).'<br>';

//A///////////////////////
$match[0]=array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222");
$match[1]=array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222");
$match[2]=array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222");
$match[3]=array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222");
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE).'<br>';

//B///////////////////////
$match = array(
array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222"),
array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222"),
array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222"),
array("aaa111aaa222", "aaa111", "aaa222"));
echo count($match[0], COUNT_RECURSIVE).'<br>';

0068602008/11/01(土) 19:37:04 ID:/2wL5ARz
>>66さん
たびたびすいません。
まだ解決していませんでした。

@は4が出力されます。
Aは3が出力されます。
Bは3が出力されます。
私は@ABはすべて、3が出力されるのが正しいと思っていました。
なぜなら$match[0]に入っている配列要素は3つなので。

>>65さん
Bのケースと同じでしょうか?
これだと@と同じ結果にはなりませんでした。
申し訳ありませんが、もう少し具体的にお願いできないでしょうか?

0069nobodyさん2008/11/01(土) 20:19:34 ID:???
>>68
いや66で書いたのと同じことを繰り返すことになるけど
@の$match[0]に入っているのは
array(4) {
[0]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[1]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[2]=>
string(12) "aaa111aaa222"
[3]=>
string(12) "aaa111aaa222"
}
だろ?なんでそれが3になると?
正規表現を誤解しているのか、count関数の挙動を誤解しているのか、さっぱり分からん。

0070nobodyさん2008/11/01(土) 20:23:04 ID:???
まさか$matchと$match[0]の区別がつかないとか・・・

0071nobodyさん2008/11/03(月) 02:12:33 ID:???
PHP5.3 (PHP6)の新機能についていけないです
無名関数とかラムダ関数とかクロージャとか静的遅延束縛とか、
理解できないです
そういったキーワードを検索して楽しそうに書いてたり、
愚痴ったりしてるブログを見ると、理解できない自分が寂しいです
情報系の大学に行った方がいいんでしょうか
独学は無理っぽいです

0072nobodyさん2008/11/03(月) 02:23:37 ID:???
大学はそんなこと学ぶとこじゃないと思うがw

0073nobodyさん2008/11/03(月) 22:29:26 ID:???
>>71
PHPは手っ取り早くWebアプリを開発するためのツールという側面が強いから、
そこらへんのことを学びたいなら他の言語で勉強した方がいいと思う。
PHPは最初は取っつきやすいけど、プログラミングの本質を学ぼうとするとすぐに壁に突き当たる。
最近の言語ではPythonが学習に向いていると思うけど、なにしろ日本語の情報が少ないしな。

0074nobodyさん2008/11/06(木) 10:30:09 ID:???
>>42
PHP3は、んなだったね

0075nobodyさん2008/11/07(金) 20:58:40 ID:???
IDE何使ってる?
Eclipse+phppluginは微妙に使いづらそうな印象を受けるし
sjisじゃないと文字化けするとか不穏な情報もある(古いが)
phpエディタはよさそうな印象だが使ってはいない

経験者情報plz

0076nobodyさん2008/11/07(金) 21:00:43 ID:???
いつの話だよ

0077nobodyさん2008/11/07(金) 21:41:19 ID:???
phpなんてもう何年も使ってないもので

0078nobodyさん2008/11/08(土) 00:26:17 ID:???
viで編集・・・

0079nobodyさん2008/12/14(日) 00:39:45 ID:???
phpとASP.net両方得意な人に質問があります。

生産性という面で言うとやはりASP.netの方が高いのでしょうか?

0080nobodyさん2008/12/14(日) 01:12:48 ID:???
PHPだろ

0081nobodyさん2008/12/14(日) 02:15:12 ID:???
PHPだね。

0082nobodyさん2008/12/14(日) 09:59:12 ID:???
>>80 >>81
あんた方本気で言ってるの?

ASP.netだと画面のデザインなんてマウスのドラッグで簡単に出来るよ。
であとはサーバ側の処理を記述するだけで完了する。

どう考えてもASP.netの方が生産性が高い、としか思えないのですが。
もっともASP.netの場合にはライセンス料とかの兼ね合いもあって
同じスペックのレンタルサーバを借りたとしても高いけどね。

0083nobodyさん2008/12/14(日) 11:54:39 ID:???
PHPです。

0084nobodyさん2008/12/14(日) 13:25:18 ID:vrT8sAoj
ぐぐってもみつけられなかったんで上級者さん教えてください
formからアップロードしたzipファイルを解凍するスクリプト書いてるんですが、
解凍する前にzipファイルの破損をチェックするのってどうやったらできますか?

0085nobodyさん2008/12/14(日) 14:07:31 ID:???
質問スレでどうぞ

0086nobodyさん2008/12/14(日) 14:17:08 ID:???
>>85
すれ違いすみませんでした

0087nobodyさん2008/12/14(日) 14:32:36 ID:???
>>82
一概にいえないだろ。
PHPでもView部分はWebオーサリングソフト使ってテンプレートエンジンかませば同様に
GUIで画面のデザインできるし、だいたいView部分だけを根拠に「どう考えても」は飛躍しすぎ。

0088nobodyさん2008/12/14(日) 18:30:55 ID:???
>>87
VSを抜く
 Webオーサリングソフト使ってテンプレートエンジン
はありますか?


話はそれからだ。

0089nobodyさん2008/12/25(木) 06:13:30 ID:???
PHPでPostgreSQLのbytea型へのバイナリデータアクセスについて教えてください。
(PHP 5.2.3 + PostgreSQL 8.3.1です)

(1)書き込み(insert)時は、bindParamの第3引数にPARAM_LOBを指定して
   正常に書き込める。
   ex. $sth->bindParam(":data", $data, PDO::PARAM_LOB);

(2)読み出し(select)時は、bindColumnの第3引数にPARAM_LOBを指定すると
   バイナリデータの読み出しが正常にできない(サイズが異なる)
   ex. $sth->bindColumn(":data", $data, PDO::PARAM_LOB);

(2)でPDO::PARAM_LOBの代わりにPDO::PARAM_STRを指定すると正しく読み出せます。

これはPDOの不具合なんでしょうか?
それとも、これが仕様なのでしょうか?

0090nobodyさん2008/12/28(日) 11:09:37 ID:???
>>88
DreamWeaverは便利ですよ^^

0091nobodyさん2009/01/08(木) 05:23:45 ID:???
PHPで、proxy経由でSSL通信をしたいです。
PEAR::HTTP_Requestでは未サポートであることがわかりました。
PHPからwgetを起動する方法も考えましたが、シンプルな方法とは
いえないので、PHPだけで実現したいです。

良い方法をご存知の方、教えてください。

0092nobodyさん2009/03/03(火) 01:30:53 ID:hdsn1ZlD
>>68
ちょっと遅いレスだけどflags引数使え

PREG_PATTERN_ORDER

$matches[0] はパターン全体にマッチした文字列の配列、
$matches[1] は第 1 のキャプチャ用サブパターンにマッチした文字列の配列、
といった順番となります。

$match=array(
array('aaa111aaa222','aaa111aaa222','aaa111aaa222','aaa111aaa222',),
array('aaa111','aaa111','aaa111','aaa111',),
array('aaa222','aaa222','aaa222','aaa222',),
);

PREG_SET_ORDER

$matches[0]は 1 回目のマッチングでキャプチャした値の配列、
$matches[1]は 2 回目のマッチングでキャプチャした値の配列、
といった順序となります。
$match=array(
array('aaa111aaa222','aaa111','aaa222'),
array('aaa111aaa222','aaa111','aaa222'),
array('aaa111aaa222','aaa111','aaa222'),
array('aaa111aaa222','aaa111','aaa222'),
);

どっちかっていうとSET_ORDERの方が○行目の\1,\2みたいな感じで俺は好きだ

0093nobodyさん2009/03/28(土) 02:06:29 ID:???
Visual Studio2005( VS.Php 2.6 試用版 )を使用して
PHPのデバッグ実行を行おうとしているのですが、PHPスクリプト内に設定した
ブレークポイントで止りません。
一体どうすればブレークポイントを止める事が出来ますか?


【ブレークポイント上のエラー】
・ブレークポイントは、現在の設定ではヒットしません。
Unbound break point

【IEの設定】
次のチェックを外しています。
・スクリプトのデバッグを使用しない(Internet Explorer)
・スクリプトのデバッグを使用しない(その他)

【php.iniの設定】
[DBG]
debugger.enabled = true
debugger.profiler_enabled = true
debugger.JIT_host = 127.0.0.1
debugger.JIT_port = 7869
debugger.enable_session_cookie = true

extension=php_dbg.dll
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Module Settings ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

0094nobodyさん2009/06/09(火) 10:22:17 ID:???
>>75
IDEはZS
エディタはTextmate

0095nobodyさん2009/06/17(水) 22:51:20 ID:???
つ Komodo Edit

0096nobodyさん2009/11/30(月) 18:40:16 ID:???
これが噂の上級者が集まるスレか。流石だな。

0097nobodyさん2009/12/01(火) 22:13:32 ID:???
私はPHP上級者ですがどうしてもわからないことがありますか?

0098nobodyさん2010/01/01(金) 22:37:35 ID:???
PHPで指定したディレクリにあるjpg|jpeg|gif|pngの画像枚数を取得したいんだが、教えてくれ。

0099nobodyさん2010/01/02(土) 00:26:34 ID:???
マルチ乙

0100nobodyさん2010/01/04(月) 03:31:33 ID:???
PHP6使う?

0101nobodyさん2010/01/04(月) 19:29:16 ID:???
>>100
5

0102nobodyさん2010/01/04(月) 21:02:11 ID:???
>>100
6

0103nobodyさん2010/01/14(木) 19:40:22 ID:???
ls 使ってチェックだな。

0104nobodyさん2010/03/11(木) 17:14:56 ID:???
readdir()で検索してpreg_match()で照合すればよくない?

0105nobodyさん2010/03/27(土) 19:43:37 ID:???
php6のオブジェクト指向ってphp5と同じですか?

0106nobodyさん2010/04/11(日) 19:33:45 ID:???
>>105
ここで聞いたほうがいい。
http://pc11.2ch.net/test/read.so/php/1172205352/

0107nobodyさん2010/06/12(土) 00:33:14 ID:RYMW4bMX
ここの上級者ってやっぱりオブジェクト指向でPHPプログラム作ってるんですか?

0108nobodyさん2010/06/12(土) 03:36:45 ID:???
規模による

上級者じゃないけど

0109nobodyさん2010/06/12(土) 06:41:28 ID:???
必要に応じて。
PEARとか使うだけでもある意味オブジェクト指向だしな

0110nobodyさん2010/06/12(土) 09:20:35 ID:???
規模による?必要に応じて?
PHP5以上なら常に使えよ。

0111nobodyさん2010/06/12(土) 23:27:14 ID:???
なんで?

0112nobodyさん2010/06/13(日) 04:09:02 ID:???
オブジェクト指向は常に使うべきである

<?php

$makehw=new makehw();
$echohw=$makehw->echo_helloworld("hello world!");
echo $echohw;
exit;

class makehw {
function __construct() {
$this->str="hello world!";
return $str;
}
function echo_helloworld($indata) {
echo $this->str;
return '';
}
}

0113nobodyさん2010/06/13(日) 12:42:32 ID:???
コンストラクタで返り値返せないよ

0114nobodyさん2010/06/13(日) 13:10:40 ID:???
>>112
これ適当?

0115nobodyさん2010/06/13(日) 14:35:11 ID:???
無茶苦茶じゃねーかww

0116nobodyさん2010/06/13(日) 17:13:20 ID:???
>>112
釣りにしてもひどすぎるぞ

0117nobodyさん2010/06/13(日) 17:17:49 ID:???
てかこのスレ、下スレと何が違うの?
初心者が上級者のふりして書き込む厨房専用スレ?

0118nobodyさん2010/06/15(火) 09:30:26 ID:???
上級者用の下らない質問スレでしょう。

0119nobodyさん2010/06/18(金) 16:40:47 ID:???
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/4/f/4faec292.png
ばらまこうぜ!

0120nobodyさん2010/06/21(月) 14:15:37 ID:CBlb9XeO
PHPでなにができたら上級者と言える?

0121nobodyさん2010/06/22(火) 02:37:39 ID:???
2chのクローン作れば私が褒めてあげる。

0122nobodyさん2010/06/22(火) 11:31:47 ID:???
>>120
ハローワールド

0123nobodyさん2010/06/22(火) 20:31:27 ID:???
>>121
2chのクローンなんてblogサンプルがそこらじゅうに出回ってるし、
簡単に作れる。寧ろそのサンプルの方が2chより高機能だろ。

0124nobodyさん2010/06/25(金) 21:53:45 ID:???
P2P掲示板作ってよ!

0125nobodyさん2010/06/26(土) 21:56:49 ID:nh7WDbu8
>>123
いや、んなこと聞いてない・・・・

0126nobodyさん2010/06/27(日) 15:28:48 ID:???
私は上級者なのにechoとprintの違いがわかりません。どうしてですか?

0127nobodyさん2010/06/27(日) 17:00:45 ID:???
タイピングがとろいからじゃね?

0128nobodyさん2010/06/28(月) 12:18:08 ID:???
PHPで VB.netみたく optional 的な記述方法はありませんか?

0129nobodyさん2010/06/28(月) 13:25:54 ID:WPgH34jW
今、phpでグラフを作成しておりまして、配列中にある最大値と最小値を求めて
それぞれをグラフのy軸の最大値、最小値としていましたが、それだと配列内の
最大値、最小値のスケールでしかグラフが生成できません。

なので、ある程度範囲を持たせる為に

例えば最大値が1001の場合
1、配列中の最大値の桁数を取得して(=4)
2、桁数の頭に1をつけて(1000)
3、2、の桁数を整数で切り上げ除算して(2)
4、最後に3、に2、の桁数を乗算した(2000)

をy軸の最大値にしたいと思います。
2の部分が不明瞭で皆さんのお知恵をお借りしたく思います。

よろしくお願いします

0130nobodyさん2010/06/28(月) 15:39:09 ID:PXXo1bnr
グラフの余白値 = 最大値 × 0.5
グラフ最大値 = 最大値 + グラフの余白値
グラフ最小値 = 最小値 - グラフの余白値

これぐらいでいんでねーの
グラフ最小値がマイナスになったらゼロにすればいいでしょう


0131nobodyさん2010/06/28(月) 17:22:03 ID:???
>>128
を誰か答えてちょ。

0132nobodyさん2010/06/28(月) 20:00:36 ID:???
あるよ

0133nobodyさん2010/06/28(月) 20:11:56 ID:???
>>132
教えてちょ。

0134nobodyさん2010/06/28(月) 20:13:47 ID:???
態度がふざけてるからやだ

0135nobodyさん2010/06/28(月) 20:42:28 ID:???
>>134
しね

0136nobodyさん2010/06/30(水) 11:55:48 ID:???
明るいoptional
明るいoptional
みんな家中なんでもoptional

0137nobodyさん2010/07/07(水) 01:15:08 ID:???
クラス作るときにpublicとprivateしか使わないのは
一発で雑魚だと分かるね。
protectedの意味を知らないらしいw

0138nobodyさん2010/07/07(水) 04:26:58 ID:???
型指定が曖昧なPHPにおいてprotectedは危険因子だと思ってあまり使っていない。

0139nobodyさん2010/07/07(水) 08:01:03 ID:???
.Net開発の場合には、protectedとかは普通に使うけど、
PHPでは使わないなぁ。

public と private しか使わない。


PHPごときで何を粋がっているんだか。

0140nobodyさん2010/07/07(水) 21:21:53 ID:???
>>139
雑魚の典型だな。
なんでPHPの時だけprotected使わないんだよ。
理由を簡潔に述べよ。

0141nobodyさん2010/07/07(水) 21:34:59 ID:???
>>140
使う必要が無い。
phpだけしか使えない馬鹿へ。

0142nobodyさん2010/07/07(水) 22:11:57 ID:???
>>141
仕事では殆どJavaだよ。
使う必要が無い?オブジェクト指向の基本も分からん雑魚は消えろ。

0143nobodyさん2010/07/07(水) 23:02:03 ID:???
Javaなんて古くせー

今は、ASP.netだよ。タコ。

0144nobodyさん2010/07/07(水) 23:45:24 ID:???
なんだガキか。
ま、言語でどうこう言ってるようなのは程度が知れてる。

0145nobodyさん2010/07/07(水) 23:50:32 ID:???
protectedを使うか使わないかで上級者判定しちゃうあたりが、
言語覚え立ての素人っぽくて恥ずかしい。

0146nobodyさん2010/07/08(木) 13:31:46 ID:???
tp://cmf.ohtanz.com/blog/archives/category/php/page/3#post-82

この人のプログラム酷い

0147nobodyさん2010/07/08(木) 23:46:56 ID:???
>>145
でも実際お前は使い方分からないんだろ?
当たってんじゃんw

0148nobodyさん2010/07/09(金) 01:09:23 ID:???
http://hoge_domain/test.php として通常アクセスするのを

http://hoge_domain/test/ でアクセス出来る様にしたいのですが、

mode_rewrite でどういう設定をすれば良いのでしょうか?

0149nobodyさん2010/07/09(金) 01:12:33 ID:???
protectedを使えるのは上級者の証

<?php
print "protected";
?>

0150nobodyさん2010/07/09(金) 01:40:03 ID:???
上級者の証じゃねーよ。当たり前のことだ。
protectedの使い方が分からないのは雑魚の証

0151nobodyさん2010/07/09(金) 02:05:35 ID:???
むしろpublicとprotectedしか使わない俺が来ましたよ。

0152nobodyさん2010/07/09(金) 06:34:20 ID:???
privateとgetter/setter派が来ましたよ。
private以上の権限が必要ならprotectedにしてやらんこともないが、
それが美しいとは思えないね。

で、何でprotected如きで上級者判定してんのw?

0153nobodyさん2010/07/09(金) 06:56:15 ID:???
継承先で使いたいメソッドはどうすんの

0154nobodyさん2010/07/09(金) 07:28:38 ID:???
>>153
うちの職場 public wwwwwwww

0155nobodyさん2010/07/09(金) 07:32:34 ID:???
>>152
ソースがムダに長くなるからやめれ

0156nobodyさん2010/07/10(土) 02:37:53 ID:???
protectedなんて、
TemplateMethodを適用する時か、
Decoratorを適用した基底クラスを作る際の移譲先を保持する時ぐらいだな。

>>155
ライブラリの外に公開するValue Objectの場合、getter/setter型にしておいた方が仕様変更に追随しやすくできるよ。

0157名無しさん@そうだ選挙に行こう2010/07/10(土) 10:15:04 ID:???
全部publicでいいよもう
ってBASICerが言ってました

0158名無しさん@そうだ選挙に行こう2010/07/10(土) 11:40:57 ID:???
phpのglobal変数について質問があります。
global変数はクラス内に定義する事は出来ないのがphpの仕様なのでしょうか?

//文法エラーが発生
class TestClass
{
  global $test1;
  static public function TestFunction( )
  {
    echo "test";
  }

}

//OK
class TestClass
{
  static public function TestFunction( )
  {
    global $test1;
    echo "test";
  }
}

0159名無しさん@そうだ選挙に行こう2010/07/10(土) 11:59:11 ID:???
>>158
クラスの定義にglobalを記述したい理由が分からん。
staticじゃだめなの?

0160名無しさん@そうだ選挙に行こう2010/07/10(土) 12:03:10 ID:???
>>159
<?php
<html>
<head></head>
<body>
<!-- -->

</body>
</html>

0161名無しさん@そうだ選挙に行こう2010/07/10(土) 12:10:34 ID:???
>>159
途中で誤爆してしまいました。すみません。
用は以下の用な事をしたいのです。

<< やりたいコード @ >>

<?php
  //POSTデータを取得しグローバル変数へ格納
  $test1 = $_POST["name_mei"];
?>
<html><head></head><body>
  <?php
       TestClass::TestFunctionA();
       TestClass::TestFunctionB();
  ?>
</body></html>
<!--
    以下にPHPのコードが続きます。
    ※改行が多過ぎますエラー回避の為
-->

0162名無しさん@そうだ選挙に行こう2010/07/10(土) 12:27:26 ID:???
<< やりたいコード A >>
>>161の続きです。

<?php
class TestClass
{
  global $test1;
  static public function TestFunctionA( )
  {
     $w = $test1;
     $w .= "さん";
     echo $w;
  }
  static public function TestFunctionB( )
  {
     $w = $test1;
     $w .= "ちゃん";
     echo $w;
  }
}
?>

0163名無しさん@そうだ選挙に行こう2010/07/10(土) 13:45:50 ID:???
上級者・・・が集まるスレ・・・だと?

0164名無しさん@そうだ選挙に行こう2010/07/10(土) 21:45:48 ID:???
上級釣り師

0165nobodyさん2010/07/12(月) 04:23:32 ID:???
>>162
TestClass::$test1 = $_POST["name_mei"];
staticでなく、globalを使う理由は?

どちらにせよ上級者はやらん設計だと思うがw

0166nobodyさん2010/07/13(火) 21:18:11 ID:gdo55WeB
htmlspecialchars関数についてお尋ねします。
この関数に文字列を2回通した場合、アンパサンドが二重に変換されてしまいます。
<→&lt;→&amp;lt; のようにです。

Ver5.2.3からは、第四引数「double_encode」が追加されたので、
これを防止する事ができると思いますが、
それ以前のバージョンの場合に回避方法はありませんでしょうか?

0167nobodyさん2010/07/13(火) 22:10:27 ID:???
Ver5.2.3のソースコードを移植する

0168nobodyさん2010/07/14(水) 00:13:58 ID:???
>>166
一度デコードするか、自作関数作ればいいんじゃない?

上級者を自負するなら、そもそも2回通すロジックを見直すべきだとは思うが・・・・・・

0169nobodyさん2010/07/14(水) 05:54:21 ID:???
> 2回通すロジックを見直すべき

はげどう

01701662010/07/14(水) 07:24:12 ID:???
>>168-169
レスありがとうございます。
上級の方がいそうなスレなのでお尋ねしました。

仰るとおり、2回通すロジックが問題ですが、
誤って2回通してしまうような場合も想定して、他にも方法がないか模索していました。
また、WAFのようなものでサニタイズされた場合、
ソースを修正しなければ、やはり二重に処理されてしまいますので、やはり何か手が打ちたかったのです。

ちなみに、1度デコード(あるいは&だけデコード)する方法も考えましたが、
ttp://www.asp-edita.jp/doda/one/doda5728_17.html
辺りや、リンクされている記事を読んで結局はコチラで質問した次第です。

0171nobodyさん2010/07/14(水) 13:23:56 ID:???
htmlspecialcharsはあくまで
「HTML内に出力するときはエスケープしなきゃダメでしょ><!」
って関数なので、htmlとして出力する時にしか使わない。
てことはまったく使わないか、使うとしても1回。

(他作WAFだろうが自作PHPだろうが)「誤って」2回通すとすれば、
それは局所的なバグとかじゃなくて、思想・理解的な間違いだと思われる。
今後の似たようなバグの根絶のためにも、思想の見直しを。

そうは言っても…って話も、まあ、あるんだろうけど(笑)

0172nobodyさん2010/07/14(水) 15:34:35 ID:uN19CneF

01731662010/07/14(水) 20:41:25 ID:???
>>171
皆さん、レスありがとうございました。
自動的にhtmlspecialcharsと同様にサニタイズするWAFが有る・無しにかかわらず、
同じソースコードを使いたかったのです(--;

「関数を2回通す」というのは悪い例えでした、すみません。

0174nobodyさん2010/07/15(木) 00:12:50 ID:???
docomo携帯から閲覧した時に文字に下線が引かれる様にするには
どうすれば良いですか?

<U>文字の下線</U>

こんな感じのタグをhtmlに入れても
docomoからは下線が表示されません。

0175nobodyさん2010/07/15(木) 00:31:12 ID:???
>>174
<hr>しか無理じゃね?
wordpressとかなら消えるんじゃね?

0176nobodyさん2010/07/15(木) 00:54:39 ID:???
>>175
<U>タグが使え無いのは、docomo仕様なのでしょうか?

0177nobodyさん2010/07/15(木) 01:14:17 ID:???
>>174
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213056147
ちったー調べたら?

<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
</head>
<body>
<u>アンダーライン引かれる?</u>
hrは?<br />
<hr />
</body>
</html>

ちなみに i モードHTMLシミュレータII で見た引かれてたよ
ktaystyleとか使ってるなら出力みよーよ

0178nobodyさん2010/07/15(木) 05:22:22 ID:???
もはやPHPかすりもしない質問kt

0179nobodyさん2010/07/20(火) 18:13:27 ID:???
http://test/test1.php

として通常は動作させるのを

http://test/test1/

として同じ挙動をさせるにはどうすれば良いでしょうか?

0180nobodyさん2010/07/20(火) 21:09:14 ID:???
mod_rewrite

0181nobodyさん2010/07/20(火) 23:16:15 ID:???
>>180
お勧めの解説サイトプリーズ

0182nobodyさん2010/07/21(水) 00:58:01 ID:???
>>181
「mod_rewrite」でググってこい

0183nobodyさん2010/07/23(金) 11:36:54 ID:AgQn7g4l
PHPで車は動かせますか?

上級者なら出来るって聞いたものでここで質問させていただいてます。

0184nobodyさん2010/07/23(金) 15:31:24 ID:???
できます。次

0185nobodyさん2010/07/24(土) 13:56:23 ID:C0x7DFuy
このスレのレスはPHPで自動化されているって本当ですか?

0186nobodyさん2010/07/24(土) 19:46:46 ID:???
本当です。次

0187nobodyさん2010/07/24(土) 20:14:35 ID:???
なんでpdoモジュールを書いてる奴らはソースをどっちかに纏めないんだ?

0188nobodyさん2010/07/26(月) 07:56:54 ID:???
>>187
どういういみでござるか?

0189PHP@最強戦士2010/07/26(月) 16:55:45 ID:x+pw7Ejc
PHPいいですよね〜クソさ加減が

PHPつかっててきずいたんですが PHPのコミュって
珍言ばっかりほざいてる人たちがいてとても素晴らしいと思いますよ
年齢層が低くて 頭の低レベルな人たちと交流できるので素晴らしいです
ustreamでPHPユーザのクソ発言をみると喜んじゃいます!!おお

それとPHPが無いと死にそうです PHPはド素人でもできるので
html=PHPですよね

PHPの良さはPHPがわかればhtmlとCSSがわかるってところですよね
脆弱性が多いところもいいんですよ
ワタシはPHP 20年つかってるんですが 最高なのでやめれませーーーーーーーーーーーん!!!!!!!!!!

趣味はPHPユーザーの珍言、クソブログを見る事です^^

Perlやってる人ってバカですよね
この前Perlやってる人に話かけられました

Perlユーザー「君、Unixとかしってるかい?PHPみたいなくそ言語やってておもしろい?」
ワタシ「unixとか時代遅れですね そんなの知りません! いまどきPHPですよ! perlとか本当時代遅れですね!! 何年前の人ですか?」
Perlユーザー「あんたなめてんの?」
ワタシ「キャーこわい! PHPをばかにしないでください! PHPがあればwebアプリつくれるんですよ?」
Perlユーザー「ねえ ターミナルひらいて sudo rm -rf / ってうって」
ワタシ「怖いわ!ははい! やめてください 開きました うちました」
Perlユーザー「そのまま放置しといて」
ワタシ「なんかパソコン起動しなくなっちゃいました〜泣」

0190nobodyさん2010/07/26(月) 17:11:53 ID:???
PHPはいいですね

まで読んだ。

0191nobodyさん2010/07/26(月) 17:22:08 ID:x+pw7Ejc
>>190
てめえはPHPユーザーだろ?
はやく氏ねよwwwwwwてめえみたいなPHPユーザーが消えれば平和になる

0192nobodyさん2010/07/26(月) 17:25:32 ID:???
てめえはP

まで読んだ。

0193nobodyさん2010/07/26(月) 17:45:49 ID:???
八百忠が消えれば平和になる

まで読んだ

0194PHP=クソ(笑)2010/07/26(月) 23:34:55 ID:z/NbSmjH
名前の通りです(笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑)

0195nobodyさん2010/07/27(火) 00:42:12 ID:???
道ばたに落っこちているウンコに対して、
「ウンコ!このウンコ!・・・おまえはウンコ(笑)・・・ウンコ(笑笑笑)」
と一人叫んでいる >>194 さんを想像したら心がほっこりした

その余裕が顔に出たのか、モテキ到来で彼女が出来ました。
本当にありがとうございました。

0196名無しさん@お腹いっぱい。2010/07/27(火) 07:38:03 ID:Q+p+NFYS
だからなに?てめえは彼女が出来てなんなの?
バカじゃん?それがどうかしたの?いちいち報告しなくていいよなあ?
御前等みたいなゴミは仲良しグループで仕事してんだろこら?
なあ?てめえみたいなゴミは死ねよ今すぐ死ねよ
まじしねよ!!!!!!コネコネしてんじゃねえよ死んでほしい

てめえブログとかに沢山言語自慢してそうなやつだな かっこつけてhaskellとか
沢山言語やってそうな御前は八方美人なんだろうな うぜえんだごみ まじきえろ

0197nobodyさん2010/07/27(火) 09:46:44 ID:???
まじきえろ まで読んだ

0198nobodyさん2010/07/27(火) 11:11:26 ID:???
PHP技術者認定もってるひといまsか?

0199nobodyさん2010/07/27(火) 14:28:08 ID:???
クソクソ言ってる方がキレがあったな。

>>198
Zendのやつ?あれってまだあるの?

0200nobodyさん2010/07/29(木) 10:30:15 ID:???
上級者って下品

0201nobodyさん2010/07/29(木) 22:02:33 ID:???
A.htmlに名前(文字列)を入力し、
A.html内の実行ボタンがクリックされたら、

GETパラメータに入力値(文字列)をエンコーディングした上で
連結しA.html内に定義した<iframe>のsrcにurlを
JavaScriptで動的に作成(指定)する事により、
B.php画面の処理結果をA.html内に定義した<iframe>内に描画
したいと思っています。

しかし、srcにはURLエンコードを正常に行い指定しているにも関わらず、
入力値に「#」が入っていると「#」以降の文字列が失われてしまいます。
一体なぜでしょうか?

■A.html
  [名前] あいうえお#かきくけこ
  [実行(ボタン)]

  ※JavaScriptにより内部的に生成されるURL
  http://test_site/B.php&name=あいうお#かきくけこ

■B.php
  //名前
  $name = $_GET["name"];
  →ここで $name には、 あいうえお しか入らないです。
  本当は、 あいうえお#かきくけこ まで取得したいのですが。

宜しくお願い致します。

0202nobodyさん2010/07/29(木) 22:33:33 ID:???
>>201
#はページ内リンクだからかね。

0203nobodyさん2010/07/29(木) 22:52:57 ID:???
>>202
どうやったら「#」という文字列を渡す事が出来ますか?

0204nobodyさん2010/07/30(金) 01:56:11 ID:???
エンコード

0205nobodyさん2010/08/01(日) 14:33:20 ID:???
>>204
エンコードはしてるらしいが

0206nobodyさん2010/08/01(日) 14:40:29 ID:???
>>204 >>205
両方アホ

0207nobodyさん2010/08/31(火) 00:19:19 ID:???
フォームからファイルアップロードするときに、
大きいサイズだとけっこう時間がかかります。
アップロード状況をプログレスバー等でリアルタイムに視覚化するには
どのような処理をすればよいのでしょうか?

0208nobodyさん2010/08/31(火) 01:55:16 ID:???
apcでできなかったっけ

0209nobodyさん2010/08/31(火) 15:41:41 ID:???
PHP_APCってレンタルサーバでもインストールできます??

0210nobodyさん2010/08/31(火) 15:45:18 ID:???
php.ini弄らないといけないみたいなので、ムリっぽいですね><

0211nobodyさん2010/09/09(木) 19:31:47 ID:???
掲示板のようなシステムで、投稿内容に
JavaScriptやIframeなどのタグがあったらNGにするには
どのように処理されてますか?
単純な文字列検索だけだと、逃げ道がいろいろありますよね。。。

0212nobodyさん2010/09/09(木) 22:07:14 ID:???
適当でいーんじゃね?
抜けられて困る事もあまり無いし
スパムだったら都度フィルタ調整するしか無いだろうし
許可タグはホワイトリストだべ。

0213nobodyさん2010/09/10(金) 20:05:06 ID:???
適当ってどれくらい??
こんなんでいいの?

if (preg_match("/<script/i", $body)) {
return false;
}

0214nobodyさん2010/09/13(月) 01:34:52 ID:???
たとえば掲示板プログラムで、
投稿本文にタグの閉じ忘れがあったらレイアウト崩れますよね。
プロのみなさんは、どうやって対応されていますか?

0215nobodyさん2010/09/13(月) 01:47:00 ID:???
1. そもそもタグを許可するような仕様を提案することはない。
2. やむなく作るなら、閉じ忘れを警告し、閉じないと投稿できないようにする。

0216nobodyさん2010/09/13(月) 20:08:57 ID:???
タグありにしたいんです><
閉じ忘れの検出はどのように実装しますか?

0217nobodyさん2010/09/13(月) 21:01:05 ID:???
>>216
tidyで修正出来なかったっけ?

0218nobodyさん2010/09/14(火) 02:39:32 ID:???
JavaScriptで実装する。
送信ボタンを押したときか、テキストエリアからフォーカスが外れるタイミングで。

正規表現で<tagと</tagをペアで数えていけばいいんじゃね?
自分なら厳密にやるよりはソースがシンプルなほうを選んで実装するな。
「親切で指摘してあげるんですよ^^^」的な上から目線を根拠に。

0219nobodyさん2010/09/14(火) 13:43:42 ID:LyPWJsrC
<br>なんかはどうする?

0220nobodyさん2010/09/14(火) 14:00:50 ID:???
ん?チェックする対象にしなけりゃいいんじゃない?
それとも<br>が100個書かれたときのレイアウト崩れまで考慮すんの?
それやるとキリがないからやりたくないな…。

0221nobodyさん2010/09/15(水) 04:01:29 ID:???
>>211
strip_tags() で不満なら HTML Purifier

0222nobodyさん2010/09/15(水) 12:55:31 ID:???
strip_tagじゃjavascriptのコードは消せませんよ

0223nobodyさん2010/09/16(木) 02:50:48 ID:???
>>222
だからその後まで書いてるんじゃん。バカ?

0224nobodyさん2010/09/16(木) 10:29:22 ID:???
認識するタグは変更出来なかったっけ

0225nobodyさん2010/09/17(金) 13:09:32 ID:???
正規表現で消せばいいだろ

0226nobodyさん2010/09/17(金) 13:41:52 ID:???
似非上級者の集うスレはここですか?

0227nobodyさん2010/09/17(金) 13:45:23 ID:???

0228nobodyさん2010/09/22(水) 17:57:31 ID:???
PHP上級者(笑)

0229nobodyさん2010/09/22(水) 19:00:53 ID:???
PC iPhone 携帯 いずれからアクセスされたも指定したURLへ飛ばすにはどうすれば良いでしょうか?
当然携帯電話の場合には、JavaScriptが使えないので Location等を使う事になると思うのですが、
携帯キャリアを問わず正常にページ遷移させる事が出切るのか不安です。

0230nobodyさん2010/09/22(水) 19:07:17 ID:???
ゆーざーえーじぇんとー^^

0231nobodyさん2010/09/22(水) 19:08:05 ID:???
http://php.net/manual/ja/function.header.php
header("Location: うんたら")

0232nobodyさん2010/09/22(水) 21:00:14 ID:???
ドコモの古いので無ければ、まあ

0233nobodyさん2010/09/27(月) 00:08:18 ID:???
PHP5のオブジェクト指向開発で
protectedを一切使わない奴はすべからく雑魚PGである。

0234nobodyさん2010/09/27(月) 00:52:33 ID:???
雑魚PGの俺に、protetedとprivateの使う場面の違いを教えてくれ

0235nobodyさん2010/09/27(月) 17:58:35 ID:???
protectedは欠陥商品
使うヤツが雑魚

0236nobodyさん2010/09/30(木) 19:41:34 ID:???
do-while と Exception を使わない奴は間違い無く雑魚PG

0237nobodyさん2010/09/30(木) 20:34:11 ID:???
最近覚えた単語を使いたいのか
組み込み系では使うがPHPで使う機会ってほとんどないけどな

0238nobodyさん2010/10/01(金) 00:14:13 ID:???
使わなくても書けるけど、使えばコードがスマートになる場面は多々ある。
>>237が雑魚PGという事は良くわかった。

0239nobodyさん2010/10/01(金) 01:02:57 ID:???
●初心者の考える関数/メソッド
・成功した場合は配列を返す
・エラーの場合は1〜nのエラーコード返す
・第1引数&$errを渡した場合はエラーが代入される。
・第2引数&$msgを渡した場合はメッセージが代入される。

●まともな関数/メソッド
・戻り値は配列
・エラー時は XxxException が throw される

0240nobodyさん2010/10/02(土) 19:57:41 ID:???
致命的じゃないものはfalseを返すとかはよくやる
try(func())catch(XxxException $e){die();}より
if(func()===false){die();}のがてっとりばやいし
特に複数種類Exception出すと面倒だし

参照渡しは絶対に使わないけどな

0241nobodyさん2010/10/02(土) 20:45:24 ID:???
このスレで上級者は1割に満たないだろ。

9割はカッスカス

0242nobodyさん2010/10/02(土) 23:39:41 ID:???
1人もいないよ

0243nobodyさん2010/10/02(土) 23:53:20 ID:???
241だが

俺は少なくとも上級者に入ってるので一人は先ずありえない。

0244nobodyさん2010/10/03(日) 00:06:59 ID:???
オレも同じようなこと書こうとしたけど恥ずかしくてやめました

0245nobodyさん2010/10/06(水) 07:23:47 ID:???
Facebookに勤めてるPHPハッカーとか憧れるわ
どんなコード書いてるんだろ

0246nobodyさん2010/10/09(土) 04:01:25 ID:???
作りたいものがない!

0247nobodyさん2010/10/09(土) 18:35:21 ID:???
上級者ってどこからなの?
という疑問。

0248nobodyさん2010/10/10(日) 00:59:01 ID:???
別スレで分る人がいなかったのでこちらにて質問させて下さい。

Googleで特定サイトの(画面上から入力されたURL)ページランクを

調べるにはどうすれば良いでしょうか?

GoogleのAPIをコールするのかな?

0249nobodyさん2010/10/10(日) 01:25:50 ID:???
>>248
ttp://hm2k.googlecode.com/svn/trunk/code/php/scripts/pagerank.php

ttp://www.hm2k.com/projects/pagerank

GoogleにGETでアクセスしてるっぽい。
ソース直張。

0250nobodyさん2010/10/10(日) 01:44:06 ID:???
>>249
サンクス

流石上級者が集まるスレだけあるわw

0251nobodyさん2010/10/10(日) 02:53:51 ID:???
>>250
いや、普通にググっただけだよ。
実はGoogleAPIでもいけるんじゃないか。。。とかはわからん。

0252nobodyさん2010/10/11(月) 15:44:05 ID:???
ちょっと質問なんですが
Googleで特定のキーワードが何回検索されたかを調べる方法ってありますか?
出来れば、特定の日に何回検索されたかです。

例) 赤い一輪車 というキーワードが 10月10日(日) に15回 といった具合です。

0253nobodyさん2010/10/11(月) 15:51:53 ID:???
>>252
Google Trends, AdSense管理画面 以上のことは無理。

はい次

0254nobodyさん2010/10/11(月) 15:54:31 ID:???
>>253
つまりある程度検索上位ワードでないと
無理という事でしょうか?

Google Trends で適当にキーワードを入力して
検索したところ、

検索ボリュームが不足しているため「寄与等」のグラフを生成できません。


というエラーメッセージが表示されてしまいました。

0255nobodyさん2010/10/11(月) 16:12:45 ID:???
そうですね。

0256nobodyさん2010/10/11(月) 16:20:05 ID:???
なんとかならないですか?

0257nobodyさん2010/10/11(月) 16:24:57 ID:???
なりません。

0258nobodyさん2010/10/20(水) 14:33:30 ID:???
mod_rewriteの正規表現が苦手です。

皆さんはどうやって勉強しましたか?


また、お勧めの解説サイトを教えて下さい。

0259nobodyさん2010/10/20(水) 15:39:30 ID:???
2chでスレッドを立てた場合
どの位レスが無いとDAT落ちしてしまうのでしょうか?
※お気に入りスレッドの保守ツールを作ろうと考えています。

0260nobodyさん2010/10/20(水) 17:52:52 ID:???
phpからjavascript に配列渡す方法おねがいします

0261nobodyさん2010/10/20(水) 20:25:15 ID:???
ドメインを検索した結果
Organization:Personal

というのが出て来るんですが
これってどういう意味でしょうか?

0262nobodyさん2010/10/20(水) 20:35:26 ID:???
>>258
PHP関係ないです。正規表現スレで聞いてください。
>>259
PHP関係ないです。2chを開発または維持保守してる人達に聞いてください。
>>260
PHP半分だけ関係あります。echoなりprintでjavascriptコード吐けばOKです。
>>261
PHP関係ないです。英和辞書引いてください。



0263nobodyさん2010/10/20(水) 20:55:04 ID:???
>>262
>PHP関係ないです。2chを開発または維持保守してる人達に聞いてください。
2chを開発してるのは誰ですか?

0264nobodyさん2010/10/20(水) 21:03:10 ID:???
>>263
2chを開発してる人を監督している人に聞いてください

0265nobodyさん2010/10/20(水) 21:07:48 ID:???
>>264
(株)ゼロ or (株)イスト という情報をGETしますた!

0266nobodyさん2010/10/21(木) 09:22:12 ID:???
d7028c0bfaf88de9734406fb7bc893d3

0267nobodyさん2010/11/28(日) 01:08:02 ID:F1JfXYTU
ワールドワイドに展開したいサービスを作る場合、
日付情報はローカル時刻から世界標準時に変換してDBに保存して、
閲覧時には、閲覧者の国に合わせて時刻を変換するのがベストなんでしょうか?

0268nobodyさん2010/11/28(日) 01:17:47 ID:???
No

02692672010/11/28(日) 01:30:18 ID:F1JfXYTU
どうするのがいいですか?

0270nobodyさん2010/11/28(日) 08:17:58 ID:???
ワールドワイドに展開したいんだから
ワールドワイドに展開してるということを分かってもらう必要がある
つまり日本時刻に統一することで、日本のサイトがワールドワイドに展開してると認識してもらう

0271nobodyさん2010/11/29(月) 00:45:34 ID:???
>閲覧時には、閲覧者の国に合わせて時刻を変換するのがベストなんでしょうか?
YES。

閲覧時に変換すればいいだけの話で、
DBにはローカル時刻で保存しておいても問題無いよ。

というか、日本で開発するならデバッグのし易さ等も含めて、、
わざわざ世界標準時に変換して保存する必要は無いかと。

0272nobodyさん2010/11/29(月) 00:56:52 ID:???
timestampで保存すりゃいいじゃん

0273nobodyさん2010/11/29(月) 01:10:16 ID:???
$_REQUEST

を使えば GET も POST もどちらの値も取れる様なので
GET や POST を使わずに

REQUEST 一本で行こうかと思っているのですが
何か問題(セキュリティー的な面で)はありますか?

0274nobodyさん2010/11/29(月) 01:28:15 ID:???
うむ

0275nobodyさん2010/11/29(月) 01:36:22 ID:???
>>273
getとpostを区別しないフレームワークもあるし、いいんじゃない?

0276nobodyさん2010/11/29(月) 02:50:23 ID:???
timestampで保存??
PHPおよびDBのtimestamp型はグリニッジ標準時で格納されて、
表示のときにタイムゾーンにあわせて変換されてるの??

0277nobodyさん2010/11/29(月) 02:52:33 ID:???
>>273

<img src="http://hoge.com/sendmessage?title=shine&body=aho">

なんてのが掲示板に書き込まれたらどうだろう?
CSRFチェックしてるならいいけど。

0278nobodyさん2010/11/29(月) 03:13:43 ID:???
timestamp型は内部ではGMTなんだね。知らなかった。さすが上級。
でも2038年までしか使えないのか。
案外すぐそこだと思ってしまう。

0279nobodyさん2010/11/29(月) 03:15:47 ID:???
>>275
ええのかな。

>>277
ごめんなさい。
かりに投稿されてもサニタイジング処理するから
問題無い気もするのですが何が問題なのでしょうか?

0280nobodyさん2010/11/29(月) 03:56:53 ID:???
サニタイズじゃないだろそれ

0281nobodyさん2010/11/29(月) 10:10:19 ID:???
>>278
DateTimeつかいなよ

あと「2038年問題」で検索すればわかるけど
過去に銀行でトラブルがありニュースになってる
php5.1までは対応が面倒だったが
php5.2以降ならDateTime使えば2038年問題はクリアできる
書式も柔軟で使いやすい

0282nobodyさん2010/12/01(水) 01:33:56 ID:fFpZquRW
PHPでtry-catch-finallyの動きさせたい時どう書くのが手軽?
try-finally-catchでも別にいいのでこんなの考えたけどキモいかなあ

$ex=NULL;
try{
 …例外が出るかも知れない処理…
}
catch(Exception $ex){}

…finally処理…

switch(true){
case $ex instanceof HogeException:
 …例外ハンドラ…
case $ex instanceof Exception:
 …例外ハンドラ…
 throw $ex;
}

0283nobodyさん2010/12/01(水) 02:41:56 ID:???
tryとcatchブロックの最後に同じ処理を入れとけばいい

0284nobodyさん2010/12/02(木) 04:12:56 ID:???
YahooやGoogleなど、1つのIDで複数のサービスを利用できるようにしているサイトは
どのようなユーザーDBを持っているのでしょうか?
まさかすべてのサービスを1つのDBに格納してるわけではないですよね?
サーバやDBを分けると、リレーションが作れないと思うのですが
管理しにくくなるデメリットをどう回避しているのでしょう?

たとえば、全IDの基本情報を持った1つのユーザーIDマスターテーブルがあって、
サービスごとのDBに、ユーザーIDマスターテーブルをコピーして、サービス用のカラムを追加した
各サービス用のユーザーIDテーブルがあって、マスターが更新されると、こちらも自動更新されるとか、
もしくは、各サービス用ユーザーテーブルには、マスターのIDが保存されていて
GET http://api.mydomain/?getUserDetail=username
とかHTTPリクエストでマスターテーブルから取得しているんでしょうか。
(いま利用しているレンサバは外部からのDB接続ができません)

できるだけスマートな実装を教えてください。

0285nobodyさん2010/12/02(木) 04:44:43 ID:???
DB越えのリレーションができるようにしてるのでは

0286nobodyさん2010/12/02(木) 04:53:14 ID:???
>>284
基本情報の保存されたマスターユーザテーブルと、
サービス別に必要なカラムを持ったテーブル(マスターユーザIDで紐付け)があるんじゃねーの?

マスターサーバに負荷がかかると思われるが、
それはハードウェア的に分散してるものだと思われる。

0287nobodyさん2010/12/02(木) 19:18:34 ID:???
DB越えのリレーションってどうやるの??

0288nobodyさん2010/12/02(木) 23:52:26 ID:???
DBってテーブルの上位のDBじゃなくてDBサーバのことを言ってるの?
だったら普通にレプリケーションしてるだけじゃないの

0289nobodyさん2010/12/03(金) 01:32:27 ID:???
>>283
同じ処理を書きたくないからこそのfinallyじゃない?

>>284
レプリケーションとかDB直接接続もできるorしてるかも知れないけど、
少なくともそういうAPIは裏側で用意されてるはず。
他社製の物と連携すること考えるとDBMSが異なるサービスにも使えるようにしてると思う。
ポリシー上そのAPI介さないと(自社製でも)ユーザ情報にアクセスさせないとかは十分ありうるね。

で、レンサバという制限の元、何とか共有したいという話なら
使える物は何でも使って最も楽な方法でやればいいと思うよ。
例えばCronで定期的にユーザマスタcsvを子サービスにSSLで送りつけてもいいし。

ちなみにサービス別にユーザテーブル作る場合、全件は複製せずに
そのサービスを使ってる人のIDだけが入ってるというのが多い実装だと思う。

0290nobodyさん2010/12/04(土) 00:41:28 ID:???
Doctrineもここでいいのかなあ

PostgreSQLだとDoctrine_Core::generateModelsFromDb()はできない?

確認したら
Import/Pgsql.phpの
$sql[ 'listTableColumns']のSQL実行してるみたいなんだけど
これが失敗してるんだよなあ

0291Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6 2010/12/05(日) 14:11:08 ID:v423lubt
WEB業界を牛耳っているのは
Perl-casualのやつら

こいつらはやばいよネットヤクザだよ

だいたいのWEB業界 mixi,gree,ライブドア,google,yahoo,楽天など
牛耳ってるのもperl-casualのやつら

mixi事件のメルアド検索もperl-casualのやつらの工作

perl-casualのやつらはやばいよ
まじでこれは言える

perl-casualのやつらが日本のインターネット業界を支えている
これはマジで実話

0292被リンクサービスの決定版2010/12/05(日) 18:43:27 ID:07kW5KS8
被リンクサービスはこれらの業者を掛け持ちするのがベスト!
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1291304974/43

0293nobodyさん2010/12/06(月) 01:02:20 ID:???

3万も払って、たった10ブログからのリンクだけ??
クソボロい商売だな。
俺一人で個人経営やっても、数日で1000ブログ以上作るシステム開発する自信あるぜ?
てかもう存在してるだろうけど。

0294nobodyさん2010/12/06(月) 11:55:38 ID:???
アホか。システムなんか誰にだって作れる。
問題はプロモーションだ。

0295nobodyさん2010/12/08(水) 00:40:37 ID:???
phpで出来てるフレームワークで、ほとんど素のphpだろこれっていうレベルのものある?
smartyとか覚えきれなかったので

0296nobodyさん2010/12/08(水) 00:51:42 ID:???
つ「ちいたん」

ってかSmartyだって素のPHPなんだが・・・w

0297nobodyさん2010/12/08(水) 02:44:18 ID:???
>>295
フレームワークってのは使い方を覚えて初めて役に立つものだから
覚えることがデメリットになるくらいなら使わない方が無難な物ができると思う。
素のPHPだから一概に悪いなんてことないよ。

0298nobodyさん2010/12/08(水) 22:29:52 ID:???
>>296
なかなか悪くないな!むしろいい感じだな! 名前の由来が気に入らないが!

0299nobodyさん2010/12/12(日) 06:49:26 ID:k+72gwmM
JavaScript使ったサイトのテストにWatirが良さ気だと思っているのですが、
これもいいよ、っていうツールはありませんか?
いまはWSHでやってて限界感じています。

0300nobodyさん2010/12/12(日) 12:35:52 ID:???
比較したことないけどSeleniumもいいと思う

0301nobodyさん2010/12/17(金) 03:26:27 ID:???
スレ違いだったらすみません。
PHPDocumentorでチュートリアルを生成すると文字化けが起こるんですけど、どなたか解決方法を知りませんか?

文字化けというより、不正な文字を「?」に置き換えてる感じで、日本語が全部「??????」で出力されます。
チュートリアル以外のドキュメントは文字化けを起こさないのですが。。。

0302nobodyさん2010/12/17(金) 03:36:57 ID:???
>301
すみません、解決しました。。。

Setup.inc.php の 733行目 にあった $ret = utf8_decode($ret); をコメントアウトしたら解決しました。
お騒がせしました。

0303nobodyさん2011/01/02(日) 13:53:35 ID:6H//G+jS
>Perl/shell 形式のコメント (#) は使用するべきではありません。

PEARのコーディング規約でこんなの見つけたんだけど。
何でいけないんだろう。

unix系OSでphp使ってる人には身近なコメントだと思うんだけど、
(#)使っちゃいけないっていうのはただ単にWin系もしくは
入門者の人が見慣れてないから使うなってだけかな?

べつにPEARのコーディング規約をリファレンスにする必要は無いと思うし、
嫌なら別の規約を使えばいい話なのはわかってるんだけど、
「PHPでshell形式はいけない物」みたいな風潮が広まちゃったら嫌だなって・・・。

0304nobodyさん2011/01/02(日) 15:03:30 ID:???
風潮はどうかはしらないけどPHPで#は使わないな。

0305nobodyさん2011/01/03(月) 04:16:48 ID:???
>>303
「#」と「//」の2種類のコメントを混在させてはいけないって所がコーディング規約的な意図でしょ

0306nobodyさん2011/01/03(月) 21:50:57 ID:???
だね。

「するべきではありません。」っていうのがいかにも#をつかうのが良くないと言っているように見えるけど
多分must not beぐらいの意味だろう。

0307nobodyさん2011/01/03(月) 22:35:35 ID:???
//を使わずに#に統一するなら問題はない。
初心者のことを考えて//に統一するのもよい。

0308nobodyさん2011/01/03(月) 23:45:21 ID:???
$result = array();
for($request as $key1 => $value1){
for($value1 as $key2 => $value2){
for($value2 as $key3 => $value3){
$result[$key3][$key2][$key1] = $value;
}}}
こんなイメージな多次元配列の次元位置を入れ替える方法を考えています
多次元配列の次元数が固定されていれば、
上のようなやり方でも大体行けるのですが、
n次元だった場合のいいロジックってないでしょうか

0309nobodyさん2011/01/04(火) 00:00:56 ID:???
function test($request) {
$result = array();
foreach ($request as $key => $value) {
if (is_array($value)) {
$result[$key] = test($value);
} else {
return array($key=>$value);
}
}
return $result;
}

0310nobodyさん2011/01/04(火) 00:03:03 ID:???
ごめん全然嘘だった

0311nobodyさん2011/01/04(火) 00:16:30 ID:???
やっぱ愚直に参照にするか引数で受け渡すしかないんじゃないかね

0312nobodyさん2011/01/04(火) 08:50:08 ID:???
一度作った配列を構成しなおすというパターンはそうそう無いよね
最初に作る時にそうしておくか、使う時に対応するかのどっちかで大抵は済むし、
最悪でも最初に2種類構築すればいいし

0313nobodyさん2011/01/06(木) 01:16:57 ID:???
>>312
その一度配列を作るロジックを聞いてるんじゃないか?w

0314nobodyさん2011/01/06(木) 01:37:45 ID:???
パット見の思いつき。たわごと。

n次元てことは再帰だろーなーと思うけど
array_keys()使う感じでできんかな。

0315nobodyさん2011/01/06(木) 13:03:14 ID:???
こういう質問出るって事は、お前らFW使ってないのか?
まぁ自作関数ライブラリがあれば足りるケースがほとんどではあるが。

0316nobodyさん2011/01/06(木) 20:49:39 ID:???
>>315
どういうこと?

03173152011/01/07(金) 12:20:05 ID:???
>>316
単なる知ったかぶりですけどなにか?

0318nobodyさん2011/01/07(金) 20:38:17 ID:???
>>317
何がどうしったかぶりなの?

0319nobodyさん2011/01/08(土) 00:51:52 ID:???
FWは作ってないが、ライブラリ群は作ってる
で、今バリデーションの案を抗争中な訳なんだが、
どんなソースコードになったら、見やすくて分かりやすいだろ?
$str = vali::post('text')->mbLength(0,256)->var();
みたいにJavaっぽく書けば、分かりやすいけど細かい設定は付けれない
$v_id = array('func'=>vali::alnum,'error'=>'どうたらこうたら');
$id = vali::post('text', $v_id);
と、Cake風の書き方すれば、細かい設定もしやすいからいろんな事が出来る
そんなわけで、どんなバリデーション作ったら使いたくなる?

0320nobodyさん2011/01/08(土) 01:02:08 ID:???
つくりかけ

var $VALIDATIONS = array(
'varname' => array(
'trim' => array(),
'ascii' => array(),
'unique' => array( '※すでに使われている名前です。'),
'blank' => array( '※必ずご記入ください。'),
'date' => array( '※正しい日時ではありません。'),
'range' => array(18,100, '※18から100の数字をご記入ください。'),
'length' => array( 0, 20, '※20文字以下でご記入ください。'),
'bytes' => array( 0, 40, '※40バイト以下でご記入ください。'),
'regex' => array('/^[a-z0-9\-\_]*$/i', '※英数字と -(ハイフン) _(アンダースコア) のみでご記入ください。'), //複数設定可??
'in' => array('OPTIONS', '※正しい選択肢ではありません。'), //複数または直接array??
'method' => array('model::method', '※正しい値ではありません。'), //うまいことやる!!
),
);

0321nobodyさん2011/01/08(土) 01:22:31 ID:???
>>320
だいたいそんな感じになると思うけど
>trim
入力値の評価と修正が一緒にあるのは気持ち悪いかも
>unique
それはどっかDBとか見に行かなきゃいけないわけで汎用的にならないんじゃ?
>date
年月日が別のフィールドに分かれてたら3つフィールド名指定できる?
>blank
別のフィールドの値がXの時だけ必須入力とかはblankかmethodで対応できる?

0322nobodyさん2011/01/08(土) 01:33:45 ID:???
>>trim
>入力値の評価と修正が一緒にあるのは気持ち悪いかも
なるほど。ちょっと考えてみる。ちなみに「ascii」も全角→半角変換のつもりw

>>unique
>それはどっかDBとか見に行かなきゃいけないわけで汎用的にならないんじゃ?
まーねー。確かに規約で縛りすぎるのも気持ち悪い。しかし、どう代替しようか。

>>date
>年月日が別のフィールドに分かれてたら3つフィールド名指定できる?
柔軟な日時クラスがあるので、$varnameはymdのarrayでもsqlでもatomでもなんでもおk

>>blank
>別のフィールドの値がXの時だけ必須入力とかはblankかmethodで対応できる?
methodはなんでも屋のつもりだけど、確かに連動必須項目はテンプレ化してもいいかもね。
ただ、シンプルなテンプレ化の方法は少し考えねば…

0323nobodyさん2011/01/08(土) 02:54:32 ID:???
なんで既存の使わんの?

0324nobodyさん2011/01/08(土) 02:56:33 ID:???
CakePHP式のバリデーションは便利だよ。
配列&正規表現を工夫すればフレームワークじゃなくて
単なるクラス(か関数)でも用意できる。

0325nobodyさん2011/01/09(日) 18:56:19 ID:???
>>322
>unique
わざわざ用意するまでもなく単にmethodでやればいいんじゃないかな?
削除フラグが立ってない中でユニーク…とかを考えると大掛かりになるし

>$varnameはymdのarrayでもsqlでもatomでもなんでもおk
$_POSTを丸ごと渡すんじゃなくて、
前処理として $ymd = array($_POST['hoge_y'], $_POST['hoge_m'], $_POST['hoge_d']); 的なコードが別途必要ということかな

>ただ、シンプルなテンプレ化の方法は少し考えねば…
必須(blank)に関するチェックに条件が付く場合が殆どで、
他フィールドの値に対して定数との==、!=比較ができれば当分困らないと思う。
'blank' => array(... /*必須にする条件→*/array('eq', 'OtherField', '1')) みたいな

>>323
このあたり既製品じゃ対応しづらい要望が顧客から入りやすい

0326nobodyさん2011/01/09(日) 19:03:41 ID:???
どういうバリデート?

0327nobodyさん2011/01/09(日) 20:09:18 ID:???
> >unique
> わざわざ用意するまでもなく単にmethodでやればいいんじゃないかな?
そんな気がしてきた。すげーしてきた(笑)。

> $ymd = array($_POST['hoge_y'], $_POST['hoge_m'], $_POST['hoge_d']); 的なコードが別途必要ということかな
いや、フォームの段階で <input name="hoge[year]"... な感じ。

uniqueとかblankとか、少し条件が複雑なものは汎用的な中間methodでも作って…とかやりだすと地獄を見るかな(笑)

0328nobodyさん2011/01/10(月) 01:29:42 ID:???
バリデート自体は大して実装コストかからないけど、
汎用的かつ、書きやすい構文を考えるのは結構面倒だよね。
汎用性を追求し過ぎると、大抵は既存FWのバリデーターに近い形に落ち着いてしまう。

0329nobodyさん2011/01/10(月) 17:22:39 ID:???
ECCUBEのコード読んでたときに見つけたんですけど、

// {{{ requires

の {{{ って何ですか?

0330nobodyさん2011/01/10(月) 17:42:06 ID:???
コメントなら単なる記号じゃねーの?

0331nobodyさん2011/01/10(月) 17:47:29 ID:???
>330
なにか、ドキュメント生成系で使われてるのかな?と思ったんですけど、そんなことはないみたいですね。
ありがとうございます。

0332nobodyさん2011/01/10(月) 20:32:02 ID:???

0333nobodyさん2011/01/12(水) 01:46:33 ID:???
>>332
なるほど、Emacsで使うんですね。
ありがとうございます。

0334nobodyさん2011/01/12(水) 16:58:41 ID:KnVXPSXC
Twitter Streaming API を使用して
指定したユーザ(例えば  testman )が呟いた内容を
テキストファイルに出力したいのですが
どの様に書けば良いでしょうか?

0335nobodyさん2011/01/12(水) 19:48:32 ID:???
file_put_contents('text.txt', $tweet);

0336nobodyさん2011/01/13(木) 17:17:41 ID:???
>>335 
Twitter Stremaing API を使用して
指定ユーザの呟きを取得する部分が
分からないです。
※テキストファイルへの出力コードはわかります。

0337nobodyさん2011/01/13(木) 18:23:45 ID:???
それって初心者の質問じゃないのかな。
お前はとても上級者に見えないが。

0338nobodyさん2011/01/13(木) 18:43:54 ID:???
>37

初心者の私上級者の方教えて下さい。

0339nobodyさん2011/01/13(木) 19:42:36 ID:???
>>336
ドキュメントに載ってないの?

0340nobodyさん2011/01/13(木) 21:14:10 ID:???
>>339
PerlやPythonといった言語での解説サイトはありますが
PHPでの実装方法を解説したサイトが見つかりません。

0341nobodyさん2011/01/13(木) 21:23:18 ID:???
ドキュメント読んでないのね・・・

0342nobodyさん2011/01/14(金) 01:13:37 ID:???
>>319
俺もオレオレバリデータ作ったことがある。
ワンタイムトークン的なものつくるとかとか、確認画面用に、値をセッションに格納して読みだして〜とかの機能とか
設定したバリデートルールを使って、Javascriptのコードも生成させて、クライアントサイドでも
バリデート出来るようにしたりね。

最近は、jQuery使って、CakePHPのヘルパとかでバリデーションルールをJSONにした物から
クライアントサイドでのバリデーションも連動するようなものを、作りかけた。

まぁ、書き慣れない言語はソースが迷子になって困る。

0343nobodyさん2011/01/14(金) 03:57:17 ID:???
>>336

を解決することの出来る勇者はいないでOK?

0344nobodyさん2011/01/14(金) 07:04:47 ID:???
>>342
ZFのバリデータ使えばいいと思う

0345nobodyさん2011/01/14(金) 09:25:41 ID:???
>>343
勇者じゃなくて奴隷だろ?
無報酬で作業して欲しいんだから。

0346nobodyさん2011/01/14(金) 12:33:04 ID:???
>>345
お前みたいな低レベルに聞いてない。

0347nobodyさん2011/01/14(金) 12:34:31 ID:???
>>343
OK

0348nobodyさん2011/01/14(金) 13:11:26 ID:???
>>346
なら、自分で解決しろよwwww

0349nobodyさん2011/01/14(金) 13:30:20 ID:???
ここには上級者はいないでOK?

0350nobodyさん2011/01/14(金) 13:32:44 ID:???
OK

0351nobodyさん2011/01/14(金) 19:36:01 ID:???
しつこい奴だなw

0352nobodyさん2011/01/15(土) 03:30:50 ID:???
上級者は下手な煽り程度では動じないのであった。

0353nobodyさん2011/01/15(土) 04:22:53 ID:???
どうしても特定のユーザの発言をタイムリーに受信したいんだよね。
なんとかStreamingAPIを使用して

特定ユーザの発言を常にフックする方法を教えて下さい。

※上級者の方、宜しくお願いします。

0354nobodyさん2011/01/15(土) 04:42:55 ID:???
Socketは扱えるかい?
HTTPプロトコル及びTCP/IPの基礎知識はあるかい?
PHPはCLI環境等で常駐させる事が可能かい?

>特定ユーザの発言を常にフックする方法を教えて下さい。
Twitter Streaming APIへ接続して、受信メッセージを順次ストリーミング処理するだけだが、
何が解らないのか解らない。

上記の基礎知識が無いなら説明しても理解出来ないだろうし、
基礎知識があるならAPIの仕様を読めば実装出来ると思うけど。

0355nobodyさん2011/01/15(土) 10:29:40 ID:???
>>353
上級者はいないでOKになったんだから頼むから消えてくれよ
あれだけ失礼なこと言ってよく居座れるな

0356nobodyさん2011/01/15(土) 16:38:23 ID:???
>>354
こういう奴に教えてやる必要ないって。
初級・上級の前に人間が腐ってる。

0357nobodyさん2011/01/15(土) 16:44:03 ID:???
おまえら>>349-350のクオリティを大切にしろよなwww

0358nobodyさん2011/01/15(土) 18:10:38 ID:???
>>354
基本的なツイッターAPIの呼出方については分かるのですが
どうしても Streaming API を使用して特定ユーザのついーとを
取得する方法が分かりません。

もし宜しければPHPで実装した人のHPや、
コードを載せて頂けないでしょうか?

>>355 >>356
お前らみたいなクズには聞いていない。

0359nobodyさん2011/01/15(土) 18:35:33 ID:???
コード載せろとかww

0360nobodyさん2011/01/15(土) 18:37:38 ID:???
>>358
OK

0361nobodyさん2011/01/15(土) 18:39:01 ID:???
>>358
Streaming APIはREST APIのように単純には処理出来ない。
OAuthとかの実装は済んでるかい?

0362nobodyさん2011/01/15(土) 19:38:05 ID:???
358=361

0363nobodyさん2011/01/17(月) 16:06:13 ID:???
>>361
>OAuthとかの実装は済んでるかい?
こちらについてはアカウントも取得し
OAuthについては大丈夫です。


0364nobodyさん2011/01/17(月) 23:34:45 ID:???
かい?かい?厨uzeeeeew

0365nobodyさん2011/01/17(月) 23:43:41 ID:???
>>364
かい?かい?ほざいてないでサンプルコードのひとつでものせればいいのになw
ここでザコに訊くよりggrよks

0366nobodyさん2011/01/18(火) 11:30:17 ID:???
>>363
アクセストークン利用して、取得したいストリームのURLをソケットなりで開いて、
その出力を延々と監視すればいいだけじゃねーの。
こんな所で数日待ちぼうけくらうより自分で試そうって気は無いのかねw


fopenとcontextの組み合わせで取得出来ると思うよ。

$fp = fopen($apiUrl);
while($xx = fgets($fp)){
// $xx に戻り値が入るので、時前でパースする。
sleep(1);
}

終わり。

0367nobodyさん2011/01/22(土) 17:34:48 ID:???
PHPでLDAPS接続したのですが、TLS_REQUEST hardかdemandでも出来るんでしょうか?

0368nobodyさん2011/01/25(火) 05:30:20 ID:???
{$tmp = $value . $num}
みたいな代入短縮系も超便利。

0369nobodyさん2011/01/31(月) 03:28:36 ID:???
正規表現を使用してSQL内の特定の文字を取得したいと思っています。

具体的には、「TEST.sql」の中に以下の形式のクエリが多量に記述されているのですが
このファイルを読込み、 NUM_1 , NUM_2(のみ)の値を正規表現を使用して
高速に抽出したいのですが、どういう正規表現を適用すれば良いでしょうか?

1行ずつ読込み、正規表現を使用してそれらの値を取得したいと思っています。

INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM 2 , NAME ) VALUES( 1 , 1 , 'TAROU1');
INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM 2 , NAME ) VALUES( 1 , 2 , 'TAROU2');
INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM 2 , NAME ) VALUES( 1 , 3 , 'TAROU3');



INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM_2 , NAME ) VALUES( 1 , 1000 , 'TAROU3');


<取得イメージ>
1,1
1,2
1,3



1,1000


以上 ご教示願います。

0370nobodyさん2011/01/31(月) 03:38:06 ID:???
正規表現の基本中の基本ちゃうん?
具体的にどこで詰まってんの?

0371nobodyさん2011/01/31(月) 10:56:07 ID:???
「/.../.でうまく行くと思ったんですがぜんぜんだめなようです\(^o^)/」
みたいなのを書いて、間違いを正してあげる流れにすればわかりやすいかと。

0372nobodyさん2011/01/31(月) 21:40:38 ID:???
/VALUES\(([^\,]+),([^\,]+)/

0373nobodyさん2011/01/31(月) 21:43:15 ID:???
正規表現わかんねーんなら、

$v = explode(',', str_replace('INSERT INTO TEST ( NUM_1 , NUM 2 , NAME ) VALUES(', '', $string));
$v1 = (int) trim($v[0]);
$v2 = (int) trim($v[2]);

とでも書いておけや・・・

0374nobodyさん2011/01/31(月) 23:27:38 ID:???
>>373
それならいっそsubstr()でいいんじゃねw

03753742011/01/31(月) 23:28:37 ID:???
ダメだスマン反省してる許してくれ

0376nobodyさん2011/02/01(火) 00:45:12 ID:???
/[0-9]+\s?,\s?[0-9]+/

上級者じゃないけど、こういうのどうよ。

0377nobodyさん2011/02/01(火) 01:35:24 ID:???
>>376
80点を上げよう
・対象を () で囲み忘れてる
・VALUES等の固定文字列を書いた方が処理速度が上がる

0378nobodyさん2011/02/01(火) 08:02:02 ID:???
これだけのことに正規表現は愚作

0379nobodyさん2011/02/01(火) 08:26:02 ID:???
>>372 >>377
ありがとうございます。
流石上級者の手に掛かれば一発ですね。。。

文字列処理でやるより正規表現でやる方が断然速いですね。


0380nobodyさん2011/02/08(火) 02:56:53 ID:???
strpos と substr のが早いんじゃね

0381nobodyさん2011/02/09(水) 23:46:13 ID:???
PHP技術者認定ウィザードか
やってみたいが受験料高いなぁ

0382nobodyさん2011/02/23(水) 23:27:05.00 ID:RrQiOYHD
HTMLの中にPHPの変数を埋め込む場合、
普通はこのようにやりますが、

<?php echo($hoge); ?>

ではなくて例えば以下のように
JSPのEL式みたいな書き方をしたいです。

${hoge}

Smartyで似たようなことができますが、
私の目指すところは
テンプレートエンジンを使うのではなく
PHP自体を拡張したいのです。
(例えばExtentionみたいなもので)
このようなことは可能でしょうか?

0383nobodyさん2011/02/23(水) 23:51:44.00 ID:???
そんな風味の仕様をちゃんと確立出来る?
使い勝手悪そうだけど…

0384nobodyさん2011/02/24(木) 02:59:24.91 ID:???
>>382
PHPはオープンソースなんだからCが出来れば普通に可能だよ

0385nobodyさん2011/02/25(金) 21:39:46.81 ID:???
>>384
PHPのソース自体に手を入れないと駄目ですかね?
そうなると結構敷居が高いですねぇ。
Extention程度ならなんとかなりそうかと思いましたが・・・

0386nobodyさん2011/02/25(金) 21:42:17.75 ID:???
extensionでもできるんじゃない?

0387nobodyさん2011/02/26(土) 01:50:05.74 ID:???
>>386
Extensionって関数を追加するだけじゃなくて
PHPファイルのタグの拡張もできるもんですかね?

0388nobodyさん2011/02/26(土) 02:12:02.57 ID:???
できるんじゃない?

0389nobodyさん2011/02/26(土) 11:27:10.67 ID:???
まじっすか・・・!

0390nobodyさん2011/03/01(火) 19:07:35.82 ID:C4PHx9pJ
っつか、それってsimplateじゃねーか?

0391nobodyさん2011/03/01(火) 23:12:58.80 ID:???
simplate検索して初めて知りましたがちょっと違いますね。
これって結局やってることはSmartyをExtensionにしただけですよね。
僕が目指してるのは、PHPファイルのタグの拡張です。

0392nobodyさん2011/03/02(水) 02:44:46.18 ID:???
御託並べてないでやりたいならさっさとやれよ

0393nobodyさん2011/03/09(水) 13:24:51.70 ID:ftgAWXF8

Smartyみたいなテンプレートエンジンって結構使われてるの?
なんかIF文まで専用のものが用意されてるみたいだし、
これまでのPHP知識が無駄になりそうで怖いんだけど。
タグが多すぎて可読性も悪いし。
PurePHPに慣れた人間には逆に使いづらいんじゃないかな。

0394nobodyさん2011/03/09(水) 14:02:59.21 ID:???
スレタイ読んだの?

0395nobodyさん2011/03/11(金) 00:19:59.02 ID:???
>>393
そりゃあもちろん使いづらい
全部一人でできちゃう人には使いづらいと思う
ただプログラマとデザイナ分けて開発したいときはSmartyがラク

0396nobodyさん2011/03/11(金) 00:27:24.80 ID:???
{$var}{foreach}{if}くらいしか使わないけど
ピュアPHPより見やすくて書きやすくて好きだよオレは

オレオレフレームワークに組み込んで使ってます。

0397nobodyさん2011/03/28(月) 00:37:54.55 ID:KPnbB4lM
俺趣味でPHP使ってるけど、フレームワークなんて一度も使ったこと無いな。
自前のライブラリはあるけど。それで十分だ。むしろそっちのほうが速い。
Javaならともかく、PHPで組む程度のサイトなら自前ライブラリ+コピペで十分だろ。

0398nobodyさん2011/03/28(月) 00:55:49.73 ID:???
そりゃその程度のものしか作ってないからだろ

0399nobodyさん2011/04/06(水) 05:16:33.63 ID:???
複数人で作業する時ラクなんだよ

0400nobodyさん2011/04/06(水) 22:15:25.72 ID:???
趣味と仕事は違う

0401 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/05/12(木) 21:13:01.99 ID:E3Km+bRW
pho上級者っていくらくらいもらえてんの?

0402nobodyさん2011/05/12(木) 21:27:50.03 ID:???
>>401
遠足のおやつ代くらいはもらえるよ

0403 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/05/12(木) 23:10:20.95 ID:???
わーい

0404nobodyさん2011/08/09(火) 12:40:12.23 ID:rbkGhtrp
なんかここの住人って質問する奴を批判するだけで答えてなくてワロタw
スルーもせず批判ばかりで自分大好きなのがw

0405nobodyさん2011/08/09(火) 14:01:16.22 ID:???
オレはこのスレ好きだよ。

0406nobodyさん2011/08/12(金) 19:13:13.66 ID:YJp+MY1H
俺にかなうものはいない

0407nobodyさん2011/08/12(金) 21:01:55.22 ID:???
twitterの基本機能クローンをフルスクラッチで5時間以内に構築できたら上級者。

0408nobodyさん2011/08/13(土) 21:18:57.87 ID:???
>>407
その課題に疑問を持たない時点で低級だな。

ログイン認証と相互フォローが可能なWEBチャット程度にしか考えてないんだろうけど。

0409nobodyさん2011/08/14(日) 02:35:05.91 ID:???
UIだけならなんとかなるかもしれんが・・・

0410nobodyさん2011/08/16(火) 03:01:07.18 ID:???
5時間じゃ無理だわ・・・3日はほしい。
それでもスケールアップを無視したツラだけのものになる

0411nobodyさん2011/08/16(火) 19:37:34.07 ID:???
メールフォームでいいのがあれば教えてくらはい。
自分でカスタマイズして使う。
無料でも有料でもどちらでもOK。
UTF8対応必須。

・ZeroMailのようなもの。
http://zeromail.webtecnote.com/

動作サーバーlolipop

0412nobodyさん2011/08/16(火) 20:23:05.93 ID:???
上級者なら自分で作れ

0413nobodyさん2011/09/28(水) 12:20:53.45 ID:???
PHPのコーディング規約の標準を作ろう、活動があったと思うんだがぐぐっても出てこない。
URLわかる人いる?

Symfony2とかZendがベースになってるやつ。

0414nobodyさん2011/09/28(水) 13:02:46.43 ID:???
pearは文書化されたコーディング規約があるね
http://pear.php.net/manual/ja/standards.php

0415nobodyさん2011/09/29(木) 00:39:30.13 ID:???
>>414
PEARとSymfony2とZendの規約を良いとこ取りした英語のサイトだったんよ。

まだドラフト段階ぽかったけど、
namespaceやクラスの命名規約と、
ファイルとのマッピング(オートロード方法)が定義されてて、
いいなぁ・・・と思ったんだけどブックマークするの忘れてた。

0416nobodyさん2011/09/29(木) 23:32:24.65 ID:???
日本語だけど、こんな内容?
ttp://blog.asial.co.jp/658

0417nobodyさん2011/09/29(木) 23:33:38.38 ID:???
このルールは、先日のphpカンファレンスで始めて知りました。

0418nobodyさん2011/09/30(金) 21:11:31.81 ID:???
>>416
まさにコレだ!
PHP Standards Working Group.

ドラフト定義のページ自体は消えてるっぽいね・・・検索しても出てこないわけだ・・・。

04194S買います。2011/10/07(金) 14:09:26.50 ID:NzNwk4X7
MacでPHPのプログラミングをやろうと思っているんですが、プログラムを
入力して実行するところまでができません。
PHP上級者なんですが、まったくわかりません。
どうしたらいいでしょうか?

0420nobodyさん2011/10/07(金) 21:40:59.43 ID:???
MacOSX関連のしかるべき場所で聞いてみれ

0421nobodyさん2011/10/07(金) 22:00:47.65 ID:???
>>419
逆に質問。
webサーバは何を使おうとしてる?
apache? nginx? web共有(中身はapache)?

OSのバージョンは?
古いのだと、別途developer toolをインストールする必要があるかも。

phpはインストールされてる?
ターミナル開けて、which phpを実行してみる。

webサーバとphp間の接続は?
isap? cgi (fcgi)? fpm?

0422nobodyさん2011/10/07(金) 23:27:08.17 ID:???
>>419
ほらよ。
http://www.google.co.jp/search?q=Mac+PHP

>>421
質問に質問で答えるな。
お前は自分の事を上級者と思い込んでる奴にありがちな、アレだな。


俺含めて、PHPerはまじでカスばかりだな。

04234S買います。2011/10/12(水) 00:35:48.22 ID:tsC58JYK
わからない。゚(゚´Д`゚)゚。
初心者です。

0424nobodyさん2011/10/12(水) 01:31:48.58 ID:???
PHPのインストールは、
yum を使ってしかやった事がありません。

./configurate や make や make install をやるタイミング、そして意味を上級者の方教えて下さい。

ソースからビルドを行なうとか今時やるものなのですか?
昔ならいざ知らずこのご時勢になってソースからビルドするとか信じられないのですが。

0425nobodyさん2011/10/12(水) 02:00:29.82 ID:???
>>424
yumでかまわん。
makeの質問はスレ違い。

業務上サードパーティーが用意したパッケージ(野良リポジトリ)を使うのが難しかったり、
パッケージ依存の問題でyumれない場合、仕方無しにソースからコンパイルする事がある。

0426 忍法帖【Lv=4,xxxP】 2011/10/13(木) 14:36:23.17 ID:83wWhHo0
zend engine の改造している人います?

0427nobodyさん2011/10/25(火) 12:04:29.79 ID:iSM6PcDe
Phalanger - The PHP Language Compiler for the .NET Framework
http://ja.wikipedia.org/wiki/Phalanger

0428nobodyさん2012/04/04(水) 05:36:51.68 ID:Uvzh3GQc
フォーム入力値をバリデートするとき、
サーバーサイド(PHP)だけじゃなくクライアントサイド(JavaScript)でも書くことあるよね?
このとき、バリデーションコードが重複しがちだと思うんだけど、どうしてる?

0429nobodyさん2012/04/04(水) 08:04:21.57 ID:???
上級者でない方はお帰り下さい

0430nobodyさん2012/04/05(木) 01:19:05.66 ID:Zo7rsTVS
PHPでしかできないバリデーションもあるので、どっちかに集約するならPHP側かなと思った。
その上で、HTMLテンプレートに書けるJavaScriptヘルパー的な関数でバリデーションコードを出力する。
あまりに完全なコードだとscript要素内でのカスタマイズがしにくくなるので、その加減を考慮中。

0431nobodyさん2012/04/05(木) 09:27:41.54 ID:KDGKjb0o
毎回ちゃんとsession_startしてdestroyしてstartってやってますか?

0432nobodyさん2012/04/10(火) 08:54:09.23 ID:21DCZu7Z
アンケートとります。
PHPの上級者のおすすめのFWは何?

※中級者以下の人は回答しないでください。

0433nobodyさん2012/04/10(火) 09:02:42.22 ID:???
オレオレに限る

0434nobodyさん2012/04/10(火) 13:20:09.00 ID:???
下記記述をしているのですがうまくcakePHPのヘルパーが使えません。
何が間違っているのでしょうか?
※CakePHP2.1.1
@controller
class HogeController extends AppController
{
var $helpers = array('Html');
}

@view
echo $helpers->link("コントローラへのリンク","/hoge/1");

@error_message
Fatal error: Call to a member function link() on a non-object i

0435nobodyさん2012/04/10(火) 13:32:28.34 ID:???
>>434
だけど自己解決w

0436nobodyさん2012/04/10(火) 16:25:29.22 ID:???

0437nobodyさん2012/04/10(火) 22:03:26.41 ID:???
ZF一択だろ

0438nobodyさん2012/04/11(水) 10:28:26.89 ID:???
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1332346244/

>>508
の内容をご存じの上級者の方お教えください。

0439nobodyさん2012/04/11(水) 11:04:18.07 ID:???
>>438
<meta http-equiv="refresh" content="0;URL=http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1320768310/">

0440nobodyさん2012/04/11(水) 21:59:37.58 ID:???
>>438
CakePHPスレとのマルチ

0441nobodyさん2012/04/11(水) 22:00:59.82 ID:???
>>440
your written message is same one. Hahhawww

0442nobodyさん2012/04/15(日) 10:02:35.91 ID:???
PHPerってなんで文字列 を " じゃなくて ' で囲むの?

他言語歴の長い人からすると非常に違和感。ぷんぷん。

0443nobodyさん2012/04/15(日) 10:54:58.56 ID:dsZTge3K
"で囲むと変数が解釈されるからだな。
その分、処理がビミョーに遅くなるし、思っても見なかった変換がされる事があるから'使うって事らしー

0444nobodyさん2012/04/15(日) 11:54:29.97 ID:???
微妙っても速度変わらないだろ↑

文字列は  " で囲め。

0445nobodyさん2012/04/15(日) 17:12:55.92 ID:???
他言語は " が基本なの?
じゃ、どんなとき ' のほうを使うの?

0446nobodyさん2012/04/15(日) 18:00:34.83 ID:???
>>445


'A' や 'B' のみ。


phpしかやった事がないやつはだから困るぜ。

0447nobodyさん2012/04/15(日) 20:08:49.90 ID:???
「'A' や 'B' のみ。」の意味がわからん。

まさか「AやBといった大文字アルファベット1文字の文字列をくくるときだけシングルで、それ以外はダブル。」
って意味でもないだろうけど。わたしのことをバカにしまくっていいので、正解を丁寧に教えてください><!


0448nobodyさん2012/04/15(日) 20:55:07.15 ID:???
>>447
文字コードを意味したいときは ' '
文字列を意味したいときは " "

0449nobodyさん2012/04/15(日) 21:03:17.83 ID:???
なるほど。

0450nobodyさん2012/04/15(日) 21:19:54.43 ID:???
変数の展開は?

0451nobodyさん2012/04/15(日) 21:42:40.71 ID:???
PHPerには理解できぬか。

0452nobodyさん2012/04/15(日) 22:28:38.09 ID:???
shellやperlはさわらんの。

0453nobodyさん2012/04/17(火) 20:37:29.47 ID:???
PHPやシェルスクリプトなど、シングルクォートとダブルクォートで違いがある以上、使い分けるのが当然。
ダブルクォートは、必要があるときだけ。
必要が無いのにダブルクォートを使っていたら、必要があるから使っているように見えて混乱する。

0454nobodyさん2012/04/17(火) 22:51:35.16 ID:???
>>453
どっちを基準にするかは自由だけどな

おれはダブルクォートをメインに使って、
必要があるときにのみシングルを使うわ

0455nobodyさん2012/04/17(火) 22:55:42.75 ID:???
本末転倒だろw

0456nobodyさん2012/04/19(木) 01:18:44.75 ID:???
妙にやる気がでなくてphpだけでだらだら作った測定ツールが思いのほか
大好評で、バグってハニーしても満面の笑みで「許す!」と言われた時に
「じゃあ直さなくてもいいですよね」と堂々とサボります宣言できるようになったら
上級者って思ってもいいですよね。
ちなみに今日それを言ったらもう30になるのに物凄い説教されました。
めんどくさいです。

0457nobodyさん2012/04/19(木) 05:57:56.10 ID:???
いい年してガキか

0458nobodyさん2012/04/19(木) 22:38:34.62 ID:ETb6Xu93
流れ読まずに質問するが、
0123456789abcdefABCDEF
しか含まれていないことをチェックする最速な方法って何だと思う?
その変数はマルチバイトが入る可能性があるんだ。

ちなみに PostgreSQL+phpで書くと
SELECT $str=replace('0123456789abcdefABCDEF',$str,'');
が多分一番早そうに思うんだ。phpのみでこんなことをする場合のゆとり用の関数あったかな?

0459nobodyさん2012/04/19(木) 22:43:19.73 ID:ETb6Xu93
>>458
あ、ごめん。
SELECT translate($str,'0123456789abcdefABCDEF','')='';
だった。

0460nobodyさん2012/04/19(木) 23:06:05.25 ID:???
お前ら初心者の癖してこのスレにいすわるな。

04614582012/04/19(木) 23:14:43.44 ID:ETb6Xu93
最速、という答えを言えるには上級者じゃないと!
ちなみに当方、アクセラレータいれてるんでインタープリタのオーバーヘッドは無視してください。

0462nobodyさん2012/04/19(木) 23:19:05.98 ID:???
>>458
preg_match('^[0-9a-f]+$/i', $string);
しか考えられんが最速かどうかは知らん

04634582012/04/19(木) 23:24:13.65 ID:ETb6Xu93
>>462
可読性からいうと一番「美しい」予感ではありますな。

0464nobodyさん2012/04/19(木) 23:26:19.39 ID:???
正規表現が可読性いい(笑)

0465nobodyさん2012/04/19(木) 23:30:40.38 ID:ETb6Xu93
>>464
エスケープ文字が2段階入った鬼のような正規表現に比べりゃ >>462 は余裕っしょ。

0466nobodyさん2012/04/19(木) 23:49:48.56 ID:???
そうか、君がいいならそれでいいよ

0467nobodyさん2012/04/20(金) 17:08:54.51 ID:???

$str = "aaaa @bbbb"; // ← @
$dummy = split("@",$str);


@において @の左側の一見すると半角スペースの部分に
バイナリエディタで確認すると 1A の文字が入っている場合に
splitでは意図した分割が出来ません。

そもそも、この 1A ってなんなんでしょうか?


04684672012/04/20(金) 17:17:03.30 ID:???
いずれにしてもこのデータのパターンは例外の様なので
UTF-8で定義した変数内文字列に
1A の物があったら除外を行う方向で対応したいのですが
どうすれば、

特定の文字コード(文字列じゃない)の文字を削除する事が出来ますか?

0469nobodyさん2012/04/20(金) 20:46:40.71 ID:???
EOF

0470nobodyさん2012/04/21(土) 10:05:36.60 ID:xu2If+se
>>447
文字と文字列の差を考えるとまぁ、そんな感じ。

>>458
最速かは分からんが、alpha numeric略してalnumというのを探してみると、なんやらにあったりする事がある。関数のオプションとか。

0471nobodyさん2012/04/21(土) 11:40:29.46 ID:???
ぜんぜん上級者集まってないスレだな

0472nobodyさん2012/04/21(土) 15:03:20.40 ID:???
初心者スレ

0473nobodyさん2012/04/21(土) 17:13:26.37 ID:IaLOn3+I
>>470
そこから調べてみたら ctype_xdigit
なんてのがあることが判った。サンクス。あとで比較してみるわ。

0474nobodyさん2012/04/21(土) 17:21:59.60 ID:???
PHPの上級者の皆さん(自称は勘弁)は
Eclipseで開発する場合に
ブレークポイントとかって使っていますか?

0475nobodyさん2012/04/21(土) 18:09:15.50 ID:???
PHP上級者がEclipseで開発するとは思えんw

0476nobodyさん2012/04/21(土) 18:13:09.64 ID:???
じゃー何で開発してるんだ?

0477nobodyさん2012/04/21(土) 18:16:03.67 ID:???
EclipseはPHP苦手な人用に関数名教えてくれたり引数指定を教えてくれたり
シンタックスエラーがあれば教えてくれたり・・ だからなぁ

PHP上級者だったら使い慣れたシンプルなエディタで十分やろな

0478nobodyさん2012/04/21(土) 18:21:11.11 ID:???
>>477
Eclipseの使い方を知らないだけじゃないの?
(実は、初心者の為)

04794582012/04/21(土) 19:00:51.73 ID:IaLOn3+I
早速3種類の方法を比較してみましたよ?
検査データの質にもよるだろうけれど、とりあえず 1000個の32文字のデータを用意した。
それらは9割が 0123456789abcdefABCDEF のみからなり、残り1割が それ以外のマルチバイト文字を含む。

1.preg_match('/[^0-9a-f]/iu',$str)
2.ctype_xdigit($str)
3.for($j=0,$jmax=mb_strlen($str,'UTF-8'),$b=true;$j<$jmax;$j++) $b&=!(mb_strpos($safestr,mb_substr($str,$j,1,'UTF-8'),0,'UTF-8')===false);

それぞれについて1000個のデータを100回まわした結果。
1→245.14[msec]
2→41.80[msec]
3→7953.70[msec]

ちなみに環境は
Pentium(R) Dual-Core CPU E5400 @ 2.70GHz
cache size : 2048 KB
CentOS release 5.5 (Final)
PHP Version 5.2.17, Zend Engine v2.2.0

想像以上に正規表現はやいな。
>>462さん >>470さん ありがとう。

04804582012/04/21(土) 19:09:07.83 ID:IaLOn3+I
>>477
要は使いどころなんじゃね?客先やちょっとしたものはviで書いちゃうとかあるし。
実をいうとうちも エディタで書いている。Java は Eclipse つかってんだけど、
エディタだけでも別に困らないし。本当は Eclipse 入れたほうがべんりなんだろうな。

0481nobodyさん2012/04/22(日) 15:42:12.09 ID:???
Eclipseは習得までに時間かかったけど、
今はPEARとかの糞長いクラス名を手打ちするとか考えられんわ・・・

メソッドチェーンもコード補完してくれるし重宝しているよ。

0482nobodyさん2012/04/23(月) 21:14:44.80 ID:???
ネットワークにつながって無い環境で
imagickのモジュールをインストールするには
どうしたらいいんですかね

0483nobodyさん2012/04/25(水) 19:05:18.03 ID:???
>>482
あっさりしすぎじゃない?
何のOSでとかせめて書かないと・・・

0484nobodyさん2012/04/25(水) 19:19:55.43 ID:???
なるほど
OSに依存する問題だったか

0485nobodyさん2012/04/29(日) 08:26:19.74 ID:???
質問の意図や前提をくみ取れない糞質問
が多い。それで回答者が逆質問をしたり
悪口を言ったりする。それを前もって思
い描く力が絶望的に欠如してるに違いない。
スーパーハッカーだけが意図を理解できる。
レアなそういう神が颯爽と登場する予感。

0486nobodyさん2012/04/29(日) 12:17:53.10 ID:???
>>481
メソッドチェーンは猿のやる行動なので、自嘲した方がいい

0487nobodyさん2012/05/01(火) 04:09:05.90 ID:k6EF6rma
自重なのか自嘲なのか、まぁどちらにしたって同じようなもんだが

0488nobodyさん2012/05/02(水) 06:56:20.99 ID:???
メソッドチェーンくらい使えよw

0489nobodyさん2012/05/02(水) 07:23:25.00 ID:???
自分が使えないからって、
メソッチェを猿扱い

0490nobodyさん2012/05/20(日) 10:47:45.35 ID:???
メソッドチェーンは片っ端からぶった斬りますよ

0491nobodyさん2012/05/20(日) 11:23:41.27 ID:???
俺の自慢のチェーンソーで

0492nobodyさん2012/05/21(月) 09:50:23.70 ID:???
メソッドチェーンってどこでエラーになったかわからなくない?

0493nobodyさん2012/05/21(月) 09:55:50.44 ID:???
IDEを使えばメソッドチェーンのどこからNULLかわかる

0494nobodyさん2012/05/21(月) 16:20:20.84 ID:???
メソッドからの戻り値で成否を判別するような実装してるからだろうw

例外と try catch 使おうぜ。

0495nobodyさん2012/05/24(木) 21:38:18.39 ID:???
なんか得体の知れないエラーが出てしまいます。
何が原因なのでしょうか?

[test.php]
<?php phpinfo(); ?>

#php test.php
→正常にPHPが実行されます。

しかし、ブラウザより

http://hogehoge.com/test.php

とやると

Internal Server Error
UID of script "/home/first_hoge/public_html/second_hoge/test.php" is smaller than min_uid
suPHP 0.7.1

0496nobodyさん2012/05/24(木) 22:55:51.53 ID:???
PHPじゃなくて、suPHPやらサーバ側の問題だな。

test.phpの所有者やパーミッションを確認してみれ。

0497nobodyさん2012/05/24(木) 23:05:26.87 ID:???
>>496
ありがとうございます。所有者を変更したらブラウザからアクセスできる様になりました。



0498nobodyさん2012/05/25(金) 04:44:48.29 ID:???
エラーメッセージを読んで字の如くじゃん

0499nobodyさん2012/06/01(金) 01:56:51.83 ID:sOx9VKNN
情報セキュリティスペシャリスト試験に、PHPが含まれなくなったのは、PHP勉強していた受験者にとっては
反則以外の何者でもない。

結局、PerlとJavaとC++しか出なかったわけだ。 PHPは昨今難易度あがりすぎだからな。

0500nobodyさん2012/06/01(金) 05:38:12.83 ID:???
PHPは糞言語だからしょうがない

0501nobodyさん2012/06/02(土) 12:53:19.24 ID:???
>PHPに最悪のバグ発覚!CGIモードで動かしてる奴はソース丸みえ!!ソースにパス埋めてる奴は死ぬぞ!

個人で持ちやすい庶民系レンタルサーバーってほとんどcgiだと思うけど
http://rental.off-soft.net/4166.html
これで鯖屋がモジュールにシフトしてくれるとありがたい。

0502nobodyさん2012/06/02(土) 14:19:06.59 ID:???
PHPは諸悪の根源

0503nobodyさん2012/06/02(土) 18:44:06.44 ID:???
脆弱性の発覚なんかどんなプログラムにもあるわい。
ちゃんとバージョン上げてるやつには関係ない話。

0504nobodyさん2012/06/02(土) 20:48:36.23 ID:???
影響を与える範囲が広範囲に渡るんだから堅牢な作りにするのが当然なのに、
相変わらずその場しのぎの突貫工事だからこんなことになるんだろ

0505nobodyさん2012/06/03(日) 03:33:52.69 ID:???
PHPがどうこうより、WEBの公開ディレクトリにフロントコントローラ以外もおいてる人って・・・

0506nobodyさん2012/06/09(土) 11:16:18.37 ID:???
www.php.net にアクセスできなくね?俺だけ?

0507nobodyさん2012/06/09(土) 12:14:40.30 ID:???
そのうち直るだろ。
「オレだけ?」って疑問が湧いたら、
まずケータイからでも同じか確認すればいい。

0508nobodyさん2012/06/24(日) 03:01:37.60 ID:???
>>507
おれは506じゃないけど、ひとこと言わせて
なんでそんな面倒なことを要求するの?
あなたも確認してみればわかることじゃないの?
どうして自分は確かめるのをいやがるの?

0509uy2012/06/24(日) 12:21:59.58 ID:???
だから自分で検証してから書けよゴミカス

0510nobodyさん2012/06/25(月) 13:23:56.13 ID:???
そんなにツンツンしないで馴れ合おうぜ〜(^ε^)チュ

0511uy2012/06/25(月) 14:27:15.18 ID:???
ゴミ

0512nobodyさん2012/09/15(土) 00:14:19.21 ID:???
外は冷たいのにどうして俺の部屋だけこんなに暑いのだ?

0513nobodyさん2012/09/16(日) 12:17:16.28 ID:GVld0b1V
>> 505
> PHPがどうこうより、WEBの公開ディレクトリにフロントコントローラ以外もおいてる人って・・・

うちの会社が開発してるシステムには公開ディレクトリに、phpファイル全部置いてありますw
社長兼CTOにそれを指摘したら、
「htaccessでアクセスさせなければいいじゃん」
で終わり・・・。

糞CTOを論破するための、シンプル且つ論理的なセリフないですかね?w

0514nobodyさん2012/09/16(日) 12:36:41.35 ID:???
CLIで、root権限で動いているプログラムを
プログラムの中から
一般ユーザーに降格させたいんですが
どうしたらよいでしょうか

0515nobodyさん2012/09/16(日) 13:08:49.52 ID:???
>>513
君が理由も分からないまま人に言われたことを鵜呑みにしちゃってるのが悪いんでない?

0516nobodyさん2012/09/16(日) 13:22:15.75 ID:???
> 「htaccessでアクセスさせなければいいじゃん」
おれもそう思うんだけど。

0517nobodyさん2012/09/16(日) 13:59:18.89 ID:???
.htaccessで塞ぐぐらいなら最初から、別のディレクトリに置けよ。

設定ミスで.htaccessが無効化されたり、
ずさんな運営でゴミファイル(xxxx.php.bk)が生成されたり、
色々と問題は起こる。

「公開ディレクトリに置く理由」が無い。

0518nobodyさん2012/09/16(日) 16:56:42.21 ID:???
理由はインストール型パッケージの配布のしやすさかな。
もちろんユーザーが望めば非公開のディレクトリに置くこともできるわけで、
ちょっと別の話だなこれは。

0519nobodyさん2012/09/16(日) 19:59:06.29 ID:???
配布するレベルのものなら尚更、
非公開にすべきファイル(ライブラリやコンフィグ)は好きなディレクトリに設置出来るようにしておくべき・・・

0520nobodyさん2012/09/16(日) 20:04:20.73 ID:???
PHP自体配布に向いてない

0521nobodyさん2012/09/16(日) 23:15:38.26 ID:???
それは極論。
導入をし易いって意味ではPHPはベター。

0522nobodyさん2012/09/17(月) 11:09:37.56 ID:eA+HXvhq
上級者に聞きたい。
例えばcount.phpというのがあって
これはリファラをチェックして
同じリファラをカウントするコードなんだけど(要はランキングみたいなもん)
iframeやimgタグで<img src="http://hoge-hoge-hoge.com/count.php">とかやられたら
不正されるよね?これを上手く回避する方法ないかな?

0523nobodyさん2012/09/17(月) 12:53:14.13 ID:???
>>522
同じ時刻のアクセスは無視する

0524nobodyさん2012/09/17(月) 13:20:32.07 ID:???
>>522
最終アクセスのIPを記録しておいて、連続同一IPは無視する

0525nobodyさん2012/09/17(月) 14:10:01.60 ID:???
>>523-524
レスありがと
けどそれだと相手サイトにimgタグ設置しておいて
普通に他人がアクセスした奴が時刻バラバラIPバラバラなら
全部カウントされてしまわない?

要するにAというサイトがあって
それにBサイトのcount.phpをimgタグで仕込ませておけば
Aサイトに検索で飛んで来た時刻・IPバラバラの
アクセスは全部imgタグを介してBのcount.phpとしてカウントされてしまうと思う。

0526nobodyさん2012/09/17(月) 16:07:04.03 ID:???
>>525
あーなるほど
iframeだと実質的に違いはクライアントサイズしかないから、
JavaScriptを使ってブラウザ間の差異に気をつけつつ判断するしかないんじゃね。

0527nobodyさん2012/09/17(月) 16:16:23.18 ID:???
リンク流入数とか、広告流入数を取りたいのかな?
どちらにせよcount.php側の処理を2重3重にしないと不正対策は難しい。

05285252012/09/17(月) 17:01:10.15 ID:???
みんなレスありがと。う〜ん何か簡潔な解決策はないもんかな…

簡潔な方法というとアクセスが送られてくるサイトを
定期的に調べるスクリプト動かすとかしか思い浮かばない…
不正やってるimgタグとかiframeとかがないかどうかチェックみたいな。
(こちらのカウント処理用PHP(count.php)が埋め込まれてないかどうかの)

ただ相手もそんな簡単にバレるようなことはしないから
こちらのリファラとかIPとか調べてサイト主がアクセスしてきた可能性が高い場合は
不正コードを生成しないとかされてたらこのチェックはかなり難しいなぁ。

なんか良い方法ないのかなぁ…

0529nobodyさん2012/09/17(月) 17:39:57.95 ID:???
>>528
そこまで恐ろしい相手と戦うのかwww
確かにリファラをたどって相手のHTMLを取得してa以外の要素があれば弾くのはいいかもね。
こちらのIPだけに特別なHTMLを生成する懸念に対しては、相手のGoogleキャッシュを確認するとかでどう?
んでさらに心配ならJavaScriptによる表示サイズでフィルタするしかないのでは。

05305252012/09/17(月) 22:21:06.08 ID:???
>>529
なるほどなるほど。キャッシュを調べる手があるね。
とにかくこれは地道に色々やるしかなさそうだなぁ。
がんがってみますね。レスありがとうございました!

0531nobodyさん2012/09/22(土) 17:29:52.90 ID:TSKoYwz3
上級者の方、ご教示お願いします。

for($i = 0; $i < 100; ++$i){
print '<a href="' . $url[$i] . '" target="_blank"><img src="img.png" width="100" height="100"></a>';
}

こうやってimgタグをaタグでリンクすると処理コストがかなり掛かるんです。
a単体にするとかなり速いです。なんででしょう?
あとimgを付けていても、href="hoge.com" みたいに直接URL記述したら速いです。
わけが分かりません… だれか助けて〜

05325312012/09/22(土) 17:35:12.57 ID:???
html = '';
for($i = 0; $i < 100; ++$i){
html .= '<a href="' . $url[$i] . '" target="_blank"><img src="img.png" width="100" height="100"></a>';
}
print html;

こうやったら解決しました!どうもお騒がせしました!

0533nobodyさん2012/09/22(土) 17:35:19.05 ID:???
俺らが答えるまでもない
初心者スレにでも行けクズ

05345312012/09/22(土) 17:47:37.86 ID:???
と思ったら気のせいだった…初心者スレ行ってきます!

05355312012/09/23(日) 14:23:48.23 ID:???
他のPHPスレ言って質問したんですが
「PHPは糞言語」「消えろ」「速度を気にするやつがPHPなか使うな」
とか言われてまともな回答が来ませんでした…

だれか教えて下さい〜

0536nobodyさん2012/09/23(日) 15:00:58.19 ID:???
またお前か
繰り返すが俺らが答えるまでもない
少しは学習しろ

0537nobodyさん2012/09/23(日) 15:11:40.91 ID:???
>>535
内容も悪いし態度も悪いから当たり前

05385312012/09/23(日) 15:19:01.88 ID:???
>>536-537
そんなこと言わないでお願いしますよm(__)m
他のスレ言っても全然答えてくれないんです。
やっぱ何か改善可能な原因があるんですかね?

0539nobodyさん2012/09/23(日) 15:34:23.36 ID:???
だから内容と態度

0540nobodyさん2012/09/23(日) 18:24:03.40 ID:???
上級者に口をきくなど100年早い

0541nobodyさん2012/09/23(日) 18:46:09.69 ID:???
>>531
マジレスすると、質問者のレベルを考慮すると、回答がすごくめんどくさい。
ここは上級者同士が集まって高尚(笑)な話をしたいスレのはず。

0542nobodyさん2012/09/23(日) 20:58:55.03 ID:???
>>538
少しは自分を省みてはどうか

0543nobodyさん2012/09/24(月) 03:12:11.32 ID:???
ここと向こう?の登場人物が同じ可能性だってあるのにバカなやつ

0544nobodyさん2012/10/02(火) 10:23:58.62 ID:8AFfhzar
phpでprivateなクラスをテストしたい時って、ReflectionMethodを使うのが一般的なのでしょうか??誰か教えてください ToT

0545nobodyさん2012/10/02(火) 17:25:09.51 ID:???
うるせーぞクズ
てめーにコード組んでもらわなくても誰も困らないからさっさと失せろ

0546nobodyさん2012/10/02(火) 19:14:26.52 ID:???
>>544
初心者未満のゴミが俺ら上級者の手を煩わせないでくれたまえ

0547nobodyさん2012/10/03(水) 14:44:06.74 ID:???
foreach ($arr as &$value) { /* hoge */ }
unset($value)

foreachでリファレンスを利用したあとにunset()するけど
unsetしないで$valueを有効活用したことあるやついる?

0548nobodyさん2012/10/04(木) 02:26:04.53 ID:???
黙れ

0549nobodyさん2012/10/04(木) 06:41:04.53 ID:???
>>547
初心者レベルのクズが俺たち上級者に気安く話しかけるな

0550nobodyさん2012/10/04(木) 16:02:45.99 ID:???
なるほど・・・
上級者としては、foreach後の参照はむしろ使うべきではないということか。
ありがとうございました。

0551nobodyさん2012/10/04(木) 17:53:53.08 ID:???
foreach後の参照がどうこうより、
どんなロジック組んだら有効活用出来るのか考えてみると、
そのロジック自体無いな・・・って答えになる気がする。

0552nobodyさん2012/10/06(土) 02:01:43.20 ID:???
イテレーションしてるのに最後の要素だけ参照で使うとか何がしたいのか意味不明

0553nobodyさん2012/10/06(土) 16:55:19.77 ID:???
>>552
そうなんだよ
だからこそ、参照が残る謎仕様が気になる

0554nobodyさん2012/10/07(日) 21:47:19.62 ID:???
変数スコープ的にも参照が残るのは自然だと思うが・・・

0555nobodyさん2012/10/07(日) 23:07:04.07 ID:???
そういえばPHPにはスコープ無かったな
忘れてた

0556nobodyさん2012/10/08(月) 11:41:15.74 ID:???
iphoneアプリ、Windowsアプリを売って生き残れ

経済産業省は若者らの小規模な起業を促すため 数百万円を補助
http://matome.naver .jp/odai/2134667637844882401

格安iPhoneEラーニング(学習動画多数あり)
http://tinyurl. com/7wj77om
コワーキングスペースJP
http://tinyurl. com/76vdrny
コワーキング帳
http://tinyurl. com/brzs486

javaやlinuxは手間がかかる 一人でやるには手間がかかりすぎる 手間がかからないで一人で開発できて
人の多いところで直接販売できる仕組みが提供されているメーカ製言語だけやる ずばりiphone またはWindow 8 Metro App Store C#
やるならメーカー製の言語 洗練された仕様 脆弱性が少なく 開発ソフトが優れ 課金ライブラリ アップデートライブラリが提供されていて 情報、書籍が多く開発しやすい
奴隷になりたければオープン系をやればいい 時間がかかり 人は多く 仕事の取り合い 足の引っ張り合い 脆弱性が多く 互換性がなく 動的だからドキュメントが多く必要で 癖があり 大規模開発中心
詳細設計しかできない体になって年取ってぽいだ 独立もできない 手間のかかりすぎる技術だから 

派遣屋 IT経営者はその方が喜ぶ 大規模分割開発では使い捨てても独立はできまい 嫌なら辞めろ 代わりはいくらでもいる
若い派遣営業は舐めた態度をとってくる ひどいピンハネ

オープン言語、日本独自開発 言語・フレームワーク ガラパコ携帯 javascript html5 android java linux python rubyやnode.jsとかやめとけ
メディアに金を払ってステマ宣伝してくるが釣られて手を出しても情報は少なく手間がかかり スパゲッティコード 未完成 デスマに陥る
そそのかしておいて自己責任 コンパイルできないからパクられ  直接売る場所がないから企業に買い叩かれ金にならない 生きていけない奴隷仕様だ

0557nobodyさん2012/10/08(月) 11:41:51.09 ID:???
ここから抜け出すにはiPhone一択 またはWindow 8 Metro App Store(未確) C#
Objective-CやC#を覚えるとサーバーサイドからクライアントサイドまでカバーでき人の多い場所でソフトを売る権利を得られる
仕事や趣味でObjective-CやC#をやっておけば派遣切りされても会社辞めることになってもソフトを売って生きていける それはセーフティーネットになる
WEBサーバーIIS Win2008ServerVPS SqlServer Oracle MySql 言語はマーケットで売れるメーカー製のみ C#は自分用業務支援ツールとして使える 
例えばPHPでWEBアプリを作っていて管理者画面はC#(EXEアプリ)で作るとかなり早く作れる(Smartyなんか使うよりもかなり早くだ)
C#のソースを出さなければWEBアプリの著作権も守れる ASP.net(C#)+管理EXEアプリ(C#)+iPhone

C#マーケット Windows8 Metroアプリ WindowsPhone Surface PS Vita Xbox360 iPhone(mono使用)
iPhoneマーケット iPhone iPad 予定 iTv iCar i (家電製品)

地方に安い土地を買いコンテナ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィス・コワーキングで収入を得ながらそこでアプリを開発する
http://tinyurl.com/7pb2yaa
http://bit.ly/iLIpJa
ヤフオクで脱獄iPhone15kぐらいで買える IIJmio,イオン.BB.exite,DTIで月千円でネット使える

0558nobodyさん2012/10/09(火) 00:24:43.73 ID:???
>>530
SSIで画像なり文字を返すように…まーいっか、今更。

0559nobodyさん2012/10/10(水) 05:44:22.42 ID:???
・・・SSIで何をどうするって?

0560nobodyさん2012/10/10(水) 07:49:53.24 ID:???
SSIがどう関係するんだ?

0561nobodyさん2012/10/10(水) 16:58:59.73 ID:???
PHPってSSIだよね

0562nobodyさん2012/10/10(水) 18:24:35.40 ID:???
あ?

0563nobodyさん2012/10/10(水) 21:00:55.01 ID:???
おぉ?

0564nobodyさん2012/10/10(水) 23:42:32.15 ID:???
えっ?

0565nobodyさん2012/10/15(月) 21:35:34.15 ID:???
文字列の先頭がビックリマークだ ってのを判定するとき
if( ord($hoge)==33 ) echo "ビックリ";
って、ダメなの?

0566nobodyさん2012/10/15(月) 23:17:34.85 ID:???
ダメだと思った理由は?

0567nobodyさん2012/10/16(火) 07:43:04.18 ID:???
効率悪いし可読性が悪い

0568nobodyさん2012/10/16(火) 08:31:49.22 ID:???
$hogeが文字列なら if($hoge[0]=='!') がいいんじゃないの。

0569nobodyさん2012/10/16(火) 14:54:30.69 ID:???
>>568
文字列って配列だったのか・・・
ありがとう!

0570nobodyさん2012/10/16(火) 16:20:50.45 ID:???
>>569
配列と同じ記法の[n]が使えるってだけで、もちろんforeachで回したりはできないぞ。
あと$hogeが実際に文字列ではなく配列かもしれない場合も必要があれば考慮すべし。

0571nobodyさん2012/10/16(火) 20:32:33.79 ID:???
セッションIDって英数字で26文字だけど、
26文字ってなんか意味があるの?
16文字は短いし、32文字だと長いよね〜 みたいな感じ?

0572nobodyさん2012/10/16(火) 20:46:14.14 ID:???
128bitを5ビットずつ削ってるのか・・・
なるほどねぇ
だから最後は3ビット余るから
セッションIDの最後は必ず0〜7なんだなー

フヒヒ

0573nobodyさん2012/10/16(火) 21:35:51.32 ID:???
>>570
foreachで文字単位で回したいときはどうするのがベストなの?

0574nobodyさん2012/10/16(火) 21:39:29.49 ID:???
>>573
具体的用途次第じゃね

0575nobodyさん2012/10/16(火) 22:25:29.02 ID:???
話は変わるんだけどさ

session_register()系 ってどうしてクビにされたの?
突然のリストラでお得意さん困ったりしない?

0576nobodyさん2012/10/17(水) 01:05:12.64 ID:???
substr使えよ

0577nobodyさん2012/10/17(水) 19:59:55.18 ID:???
>>571
session.hash_function
session.hash_bits_per_character
の設定がどうなってるか教えてくれ。

0578nobodyさん2012/10/18(木) 15:43:19.93 ID:???
>>577
ハッシュあるごりぐむが0(MD5)で区切り数が5ビットやね

0579nobodyさん2012/10/18(木) 19:01:00.01 ID:???
あるごりぐむ伝説

0580nobodyさん2012/10/23(火) 02:03:10.59 ID:???
オレらプロのスキルアップのためにと思ってこのスレを覗いてみたんだけど、素人ばっかだな

0581nobodyさん2012/10/23(火) 05:00:37.86 ID:???
本当にプロか怪しい

作品を見せてもらおうか

0582nobodyさん2012/10/23(火) 13:38:40.16 ID:???
>>580
このコピペってさくらVPSスレが元?
それよりも前からあんの?

0583nobodyさん2013/04/14(日) 18:42:40.75 ID:???
tes

0584nobodyさん2013/04/14(日) 20:06:04.25 ID:???
iphoneアプリ. Windowsアプリを売って生き残れ Ver 1.7 リンク数61
Http://qr. net/kh4y

0585nobodyさん2014/05/04(日) 03:28:44.85 ID:???
suhosinを使ってる?

0586nobodyさん2014/11/05(水) 02:35:06.22 ID:oC6tjryM
oma

0587nobodyさん2015/04/25(土) 01:29:33.46 ID:yyKBEuY/
CentOS 7 (3.10.0-229.1.2.e17.x86-64)
Apache 2.4.6
PHP 5.4.16

この環境で

-rw-------. 1 apache apache test.csv
$filename = "/var/www/html/test.csv"
file_exists( $filename ); -> TRUE
fileperms( $filename ); -> 0600
is_readable( $filename ); -> TRUE
file_get_contents( $filename ); -> 読みだし成功

---ここまではOK---

is_writable( $filename ); -> FALSE(失敗)
file_put_contents( $filename , "HOGE", FILE_APPEND | LOCK_EX ); -> FLASE(失敗)

書き込みに失敗するのは何故?

0588nobodyさん2015/04/25(土) 03:47:32.71 ID:yyKBEuY/
/var/tmp/ にファイルを移動したら書き込みが出来たけど
追記した差分は
/var/tmp/systemd-private-hogehoge/tmp/
に保存され、オリジナルのファイルは変更出来なかった

新規ファイルも /var/tmp/ になら作れるのだけど実際には
/var/tmp/systemd-private-hogehoge/tmp/
に作成されてしまう・・・

この挙動に付いて書かれたドキュメントってどこ見ればよいの?

0589nobodyさん2015/08/19(水) 11:58:58.32 ID:???
上級者と初心者の境目は何ですか?

0590nobodyさん2015/08/23(日) 10:44:08.26 ID:???
>>589
PHPを卒業できたら上級者でいいんじゃないかな

0591nobodyさん2015/08/23(日) 16:11:21.50 ID:???
>>590
卒業の条件は?

0592nobodyさん2015/09/16(水) 21:43:24.93 ID:???
PHPStorm を 9.0.3 にV.UPしたら、Remote Debug でブレークポイント
で停止しなくなってしまった。

こんな症状の人いますか?
いましたら対処方法を教えてください。

0593nobodyさん2015/12/19(土) 08:22:05.81 ID:???
PHPのマニュアルの誤字脱字、校正ミスなどを作者(日本語訳)に
フィードバックするには、どうしたら良いのでしょうか?
具体的な方法を教えてください。

(PHPerの一人として、少しは貢献したいので)

0594nobodyさん2016/01/27(水) 10:18:27.26 ID:rhzj2A2v
PHPで小規模SNSか掲示板作りたいと思ってる。
mysqlなら大体いけるんだがサーバー知識皆無

http://www.anikore.jp/boards/
http://anime-otatalk.com/
上のサイトみたいな仕組みを作るには
さくらインターネットやロリポップのような格安レンタルサーバーでいけるもん?
てか全てhtml+PHPでいけるもん?

0595nobodyさん2016/01/27(水) 23:26:45.32 ID:???
>>594
なんでもだいじょうぶ
高負荷で耐えられなくなれば移転すればいいだけ

0596nobodyさん2016/01/29(金) 21:50:15.45 ID:???
>>594
そういう人の為のレンタルサーバーとも言えるわけで、細かいこと気にせずトライしてみなよ。

0597nobodyさん2016/02/01(月) 00:15:52.18 ID:???
>>588
PrivateTmp

0598nobodyさん2016/09/06(火) 00:46:32.86 ID:???
>>594
このURL前も見たような気がする

0599nobodyさん2016/09/06(火) 00:47:10.19 ID:???
と思ったら7か月も前のレスじゃないですか。
なぜこんなスレに迷い込んだのか…

0600nobodyさん2016/12/22(木) 12:48:13.08 ID:???

新着レスの表示
レスを投稿する