PHP5 デザインパターン

0001nobodyさん2007/12/27(木) 18:26:24 ID:birwdtKE
さぁ、PHPでデザインパターンを考えて
プログラムを組んでいる人、語ろう!

0002nobodyさん2007/12/27(木) 19:38:24 ID:???
Concrete2getMethod

0003nobodyさん2007/12/28(金) 00:46:04 ID:???
何を語ればいいんだ?

0004nobodyさん2007/12/28(金) 06:53:20 ID:???
おれはdelegate萌え

0005nobodyさん2007/12/30(日) 05:04:48 ID:???
singletonしかありえないだろ常考

0006nobodyさん2007/12/31(月) 02:12:47 ID:???
いやcompositeだろ

って何だこのスレ

0007nobodyさん2007/12/31(月) 17:32:20 ID:???
ヒマならRubyでのデザパタでも語ってくれないか?

0008nobodyさん2007/12/31(月) 18:27:21 ID:???
デザパタに言語関係ないだろ
ぶち○しますよ?

0009nobodyさん2007/12/31(月) 19:06:37 ID:???
>デザパタに言語関係ないだろ
なわけねーだろこのド低脳
ちったあ頭使えよ

0010nobodyさん2008/01/01(火) 08:18:22 ID:???
言語ごとに違っていたらデザインパターンの意味がねえだろ

0011nobodyさん2008/01/01(火) 08:32:28 ID:???
まったくだ
ぶち○されたいのですか?

0012nobodyさん2008/01/02(水) 00:54:27 ID:???
言語の特性によって変わる部分もあるじゃん
ちょっと落ち着こうよ

0013nobodyさん2008/01/12(土) 03:39:09 ID:???
メタプログラミングができる言語とできない言語の差とか?

0014nobodyさん2008/01/13(日) 12:29:42 ID:???
言語によって実装の仕方が違うだろ.
例えば php4 でシングルトンの実装は厳密には無理。
new を禁止できないからな

0015nobodyさん2008/01/13(日) 12:55:46 ID:???

0016nobodyさん2008/01/13(日) 19:10:04 ID:???
>15で終了

0017nobodyさん2008/01/14(月) 05:12:49 ID:???
>>14
それは実装方法の話であって、パターン自体は言語依存じゃねぇよな。
デザパタってのは概念のことだからな。
まぁ実装は確かに違うよな。
あと、newをprivateにできないから、の間違いだよな。

0018nobodyさん2008/01/14(月) 09:26:10 ID:???
php4でもコンストラクタが呼ばれたらexitすればいいんじゃないのw

0019nobodyさん2008/01/14(月) 21:10:58 ID:???
どうやってインスタンス生成すんだwww

0020nobodyさん2008/01/14(月) 21:30:08 ID:???
そりゃsingletonのメソッドで

0021nobodyさん2008/01/17(木) 18:26:30 ID:???
まじで馬鹿がいる。
singletonも結局はインスタンス作ってる時点で、コンストラクタ呼んでるんだよ。

0022nobodyさん2008/01/17(木) 21:24:35 ID:???
ていうかそういうネタだろ
真面目に言ってるとしたら頭おかしい

0023nobodyさん2008/01/17(木) 21:28:41 ID:???
話題がないので張っとく

ttp://wiki.koshigoe.jp/doku.php?id=koshigoewiki:php:%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3

ttp://www.ibm.com/developerworks/jp/opensource/library/os-php-designptrns/

0024nobodyさん2008/01/17(木) 22:06:46 ID:???
>>21
ネタニマジレスカコワルイ

0025(・∀・)2008/01/26(土) 13:22:26 ID:???
>>15
PHPによるデザインパターン入門を読んでみて分かったこと=オブジェクト指向プログラミングの使い方

この本でUMLの簡単な説明があった。
だけど、この本を読むために必要な最低限のUMLの情報しかないかんじ。
UMLの知識をもう少し補完したい。

最新バージョンのUMLを説明したサイトを探す必要があるな。

0026nobodyさん2008/01/26(土) 14:39:06 ID:???
UMLなんかが本質じゃないよ

0027nobodyさん2008/02/01(金) 05:35:51 ID:???
デザパタ本て、ある程度OOPの考え方に慣れてからじゃないと読む意味ない気がするんだけど

0028nobodyさん2008/02/01(金) 22:58:17 ID:???
そりゃそうだ.
>>25がデザパタ入門読んで学んだことは、「UMLの使い方」らしいし

0029nobodyさん2008/02/06(水) 23:21:47 ID:???
分かりやすくUMLを解説しているサイトがあったら紹介して

0030nobodyさん2008/02/06(水) 23:30:03 ID:???
星の数ほど

0031nobodyさん2008/02/07(木) 00:30:08 ID:???
分かりやすくUMLを解説しているサイトがあったら、そのURL紹介して

0032nobodyさん2008/02/07(木) 00:31:38 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=UML
UML の検索結果 約 19,700,000 件

星の数はもっと多いな

0033nobodyさん2008/02/07(木) 02:45:14 ID:???
private __construct() {
}

にすればnew禁止できるけど。

0034nobodyさん2008/02/07(木) 03:56:56 ID:???
だれにいってるんだ?
あとnewは禁止にできないぞ。同一クラスのメソッド内でnewできるだろ、それ。

0035nobodyさん2008/02/07(木) 23:50:30 ID:???
final class Hoge {
private function __construct(){}
public static function newInstance(){
return new self
}
}

ってか?

0036nobodyさん2008/02/08(金) 16:32:20 ID:???
>>27
逆じゃん?
OOPの考えかたに慣れてない人が読むんじゃん?

0037nobodyさん2008/02/08(金) 20:16:02 ID:???
>>34
newは禁止に出来なくても、
newしたらエラーにするようにすればいいんじゃね?

つまり、

class Hoge {
 function Hoge() {
  echo 'n、newなんかさせないんだからね!';
  exit;
 }
}

(あえてPHP4で書くw)

0038nobodyさん2008/02/08(金) 22:19:47 ID:???
>>18で既に通り過ぎたネタ

0039nobodyさん2008/04/11(金) 05:24:06 ID:???
すいません、なんでnewを禁止にする必要があるのか教えて下さい。

0040nobodyさん2008/04/11(金) 07:23:44 ID:???
インスタンスが1つしか存在しないことを保証するため

0041nobodyさん2008/04/16(水) 14:33:20 ID:???
なるほど。無知ついでにもう一つ教えて下さい。
newを禁止にした場合、どうやってインスタンスを作成すればいいのでしょうか?

0042nobodyさん2008/04/16(水) 15:11:05 ID:???
なければインスタンスを作成、既にあればそれを返す
getInstanseというメソッドを作る

0043nobodyさん2008/04/27(日) 13:51:57 ID:???
GoF本くらい読んでこい

0044nobodyさん2008/04/27(日) 21:25:09 ID:???
読んできました。
今ではデザパタマスターです。

0045nobodyさん2008/05/16(金) 04:16:40 ID:WuvEI2Mp
よかったらwikipediaのデザインパターンにPHPのコード例を付け足してくんない?
PHPがあるのもあるけどさ、Javaだけのパターンが多いから

0046nobodyさん2008/05/17(土) 07:30:58 ID:???
人をものを頼むときにこのような頼み方をする人をみかけたら要注意!

「応援よろ」と「よろしく」と言えない。
>>45のような文章かく人

0047nobodyさん2008/05/17(土) 09:42:57 ID:???
よかったらwikipediaのデザインパターンにPHPのコード例を付け足してくんない?
PHPがあるのもあるけどさ、Javaだけのパターンが多いから
よろしく

0048nobodyさん2008/06/24(火) 04:28:08 ID:???
>>42
>なければインスタンスを作成、既にあればそれを返す
>getInstanseというメソッドを作る
getInstanseメソッド内でnewしてんだろうが。

0049nobodyさん2008/06/25(水) 10:39:30 ID:???
>>48
??
同じことじゃね?

0050nobodyさん2008/07/04(金) 03:19:59 ID:???
>>48>>49
もういいよこの話題。
singletonパターンはprivateなアクセスでnewしてるってことでいいじゃん。

newしたインスタンスの数は自身の持ってるプロパティが知ってるから、
getInstance()がインスタンスの数によってnewするかしないか分岐させるのです。

ほんとにnewしたくなければabstract classと宣言してくださいよ。

0051nobodyさん2008/07/04(金) 04:15:15 ID:???
10日も前の話を蒸し返すなw

0052nobodyさん2008/08/06(水) 14:58:20 ID:???
そりゃ2chべったりな人は10日前の話題が随分昔なものに感じるんだろうけど

0053nobodyさん2008/08/10(日) 02:37:23 ID:???
2ch以外でも10日前の話はずいぶんと昔のことだ。

0054nobodyさん2008/08/10(日) 08:34:29 ID:???
リア充とまでは言わなくてもネットべったりな人でなきゃ
2週間程度はアリだと思うよ俺は。
ただ話の流れがループしている感じは嫌だけどw

0055nobodyさん2008/08/12(火) 16:59:05 ID:???
2chなんて10日に1回くれば十分だろう

0056nobodyさん2010/01/02(土) 23:42:51 ID:???
デザインパターンって何?

0057nobodyさん2010/04/11(日) 04:09:47 ID:???
デザインパターンなんてもう初歩の初歩だろ。
それを使う場面ってのはなかなか無いもんだが。

0058nobodyさん2011/09/24(土) 22:32:55.37 ID:???
そう?GoFのデザインパターンは半分はテクニック集だから、
わりと意識せずに使ってるはずだけど

もう考えないのか

新着レスの表示
レスを投稿する