2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

PHP5 デザインパターン

1 :
nobodyさん
2007/12/27(木) 18:26:24 ID:birwdtKE
さぁ、PHPでデザインパターンを考えて
プログラムを組んでいる人、語ろう!
2 :
2007/12/27(木) 19:38:24 ID:???
Concrete2getMethod
3 :
2007/12/28(金) 00:46:04 ID:???
何を語ればいいんだ?
4 :
2007/12/28(金) 06:53:20 ID:???
おれはdelegate萌え
5 :
2007/12/30(日) 05:04:48 ID:???
singletonしかありえないだろ常考
6 :
2007/12/31(月) 02:12:47 ID:???
いやcompositeだろ

って何だこのスレ
7 :
2007/12/31(月) 17:32:20 ID:???
ヒマならRubyでのデザパタでも語ってくれないか?
8 :
2007/12/31(月) 18:27:21 ID:???
デザパタに言語関係ないだろ
ぶち○しますよ?
9 :
2007/12/31(月) 19:06:37 ID:???
>デザパタに言語関係ないだろ
なわけねーだろこのド低脳
ちったあ頭使えよ
10 :
2008/01/01(火) 08:18:22 ID:???
言語ごとに違っていたらデザインパターンの意味がねえだろ
11 :
2008/01/01(火) 08:32:28 ID:???
まったくだ
ぶち○されたいのですか?
12 :
2008/01/02(水) 00:54:27 ID:???
言語の特性によって変わる部分もあるじゃん
ちょっと落ち着こうよ
13 :
2008/01/12(土) 03:39:09 ID:???
メタプログラミングができる言語とできない言語の差とか?
14 :
2008/01/13(日) 12:29:42 ID:???
言語によって実装の仕方が違うだろ.
例えば php4 でシングルトンの実装は厳密には無理。
new を禁止できないからな
15 :
2008/01/13(日) 12:55:46 ID:???
16 :
2008/01/13(日) 19:10:04 ID:???
>15で終了
17 :
2008/01/14(月) 05:12:49 ID:???
>>14
それは実装方法の話であって、パターン自体は言語依存じゃねぇよな。
デザパタってのは概念のことだからな。
まぁ実装は確かに違うよな。
あと、newをprivateにできないから、の間違いだよな。
18 :
2008/01/14(月) 09:26:10 ID:???
php4でもコンストラクタが呼ばれたらexitすればいいんじゃないのw
19 :
2008/01/14(月) 21:10:58 ID:???
どうやってインスタンス生成すんだwww
20 :
2008/01/14(月) 21:30:08 ID:???
そりゃsingletonのメソッドで
21 :
2008/01/17(木) 18:26:30 ID:???
まじで馬鹿がいる。
singletonも結局はインスタンス作ってる時点で、コンストラクタ呼んでるんだよ。
22 :
2008/01/17(木) 21:24:35 ID:???
ていうかそういうネタだろ
真面目に言ってるとしたら頭おかしい
23 :
2008/01/17(木) 21:28:41 ID:???
話題がないので張っとく

ttp://wiki.koshigoe.jp/doku.php?id=koshigoewiki:php:%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3

ttp://www.ibm.com/developerworks/jp/opensource/library/os-php-designptrns/
24 :
2008/01/17(木) 22:06:46 ID:???
>>21
ネタニマジレスカコワルイ
25 :
2008/01/26(土) 13:22:26 ID:???
>>15
PHPによるデザインパターン入門を読んでみて分かったこと=オブジェクト指向プログラミングの使い方

この本でUMLの簡単な説明があった。
だけど、この本を読むために必要な最低限のUMLの情報しかないかんじ。
UMLの知識をもう少し補完したい。

最新バージョンのUMLを説明したサイトを探す必要があるな。
26 :
2008/01/26(土) 14:39:06 ID:???
UMLなんかが本質じゃないよ
27 :
2008/02/01(金) 05:35:51 ID:???
デザパタ本て、ある程度OOPの考え方に慣れてからじゃないと読む意味ない気がするんだけど
28 :
2008/02/01(金) 22:58:17 ID:???
そりゃそうだ.
>>25がデザパタ入門読んで学んだことは、「UMLの使い方」らしいし
29 :
2008/02/06(水) 23:21:47 ID:???
分かりやすくUMLを解説しているサイトがあったら紹介して
30 :
2008/02/06(水) 23:30:03 ID:???
星の数ほど
31 :
2008/02/07(木) 00:30:08 ID:???
分かりやすくUMLを解説しているサイトがあったら、そのURL紹介して
32 :
2008/02/07(木) 00:31:38 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=UML
UML の検索結果 約 19,700,000 件

星の数はもっと多いな
33 :
2008/02/07(木) 02:45:14 ID:???
private __construct() {
}

にすればnew禁止できるけど。
34 :
2008/02/07(木) 03:56:56 ID:???
だれにいってるんだ?
あとnewは禁止にできないぞ。同一クラスのメソッド内でnewできるだろ、それ。
35 :
2008/02/07(木) 23:50:30 ID:???
final class Hoge {
private function __construct(){}
public static function newInstance(){
return new self
}
}

ってか?
36 :
2008/02/08(金) 16:32:20 ID:???
>>27
逆じゃん?
OOPの考えかたに慣れてない人が読むんじゃん?
37 :
2008/02/08(金) 20:16:02 ID:???
>>34
newは禁止に出来なくても、
newしたらエラーにするようにすればいいんじゃね?

つまり、

class Hoge {
 function Hoge() {
  echo 'n、newなんかさせないんだからね!';
  exit;
 }
}

(あえてPHP4で書くw)
38 :
2008/02/08(金) 22:19:47 ID:???
>>18で既に通り過ぎたネタ
39 :
2008/04/11(金) 05:24:06 ID:???
すいません、なんでnewを禁止にする必要があるのか教えて下さい。
40 :
2008/04/11(金) 07:23:44 ID:???
インスタンスが1つしか存在しないことを保証するため
41 :
2008/04/16(水) 14:33:20 ID:???
なるほど。無知ついでにもう一つ教えて下さい。
newを禁止にした場合、どうやってインスタンスを作成すればいいのでしょうか?
42 :
2008/04/16(水) 15:11:05 ID:???
なければインスタンスを作成、既にあればそれを返す
getInstanseというメソッドを作る
43 :
2008/04/27(日) 13:51:57 ID:???
GoF本くらい読んでこい
44 :
2008/04/27(日) 21:25:09 ID:???
読んできました。
今ではデザパタマスターです。
45 :
nobodyさん
2008/05/16(金) 04:16:40 ID:WuvEI2Mp
よかったらwikipediaのデザインパターンにPHPのコード例を付け足してくんない?
PHPがあるのもあるけどさ、Javaだけのパターンが多いから
46 :
2008/05/17(土) 07:30:58 ID:???
人をものを頼むときにこのような頼み方をする人をみかけたら要注意!

「応援よろ」と「よろしく」と言えない。
>>45のような文章かく人
47 :
2008/05/17(土) 09:42:57 ID:???
よかったらwikipediaのデザインパターンにPHPのコード例を付け足してくんない?
PHPがあるのもあるけどさ、Javaだけのパターンが多いから
よろしく
48 :
2008/06/24(火) 04:28:08 ID:???
>>42
>なければインスタンスを作成、既にあればそれを返す
>getInstanseというメソッドを作る
getInstanseメソッド内でnewしてんだろうが。
49 :
2008/06/25(水) 10:39:30 ID:???
>>48
??
同じことじゃね?
50 :
2008/07/04(金) 03:19:59 ID:???
>>48>>49
もういいよこの話題。
singletonパターンはprivateなアクセスでnewしてるってことでいいじゃん。

newしたインスタンスの数は自身の持ってるプロパティが知ってるから、
getInstance()がインスタンスの数によってnewするかしないか分岐させるのです。

ほんとにnewしたくなければabstract classと宣言してくださいよ。
51 :
2008/07/04(金) 04:15:15 ID:???
10日も前の話を蒸し返すなw
52 :
2008/08/06(水) 14:58:20 ID:???
そりゃ2chべったりな人は10日前の話題が随分昔なものに感じるんだろうけど
53 :
2008/08/10(日) 02:37:23 ID:???
2ch以外でも10日前の話はずいぶんと昔のことだ。
54 :
2008/08/10(日) 08:34:29 ID:???
リア充とまでは言わなくてもネットべったりな人でなきゃ
2週間程度はアリだと思うよ俺は。
ただ話の流れがループしている感じは嫌だけどw
55 :
2008/08/12(火) 16:59:05 ID:???
2chなんて10日に1回くれば十分だろう
56 :
2010/01/02(土) 23:42:51 ID:???
デザインパターンって何?
57 :
2010/04/11(日) 04:09:47 ID:???
デザインパターンなんてもう初歩の初歩だろ。
それを使う場面ってのはなかなか無いもんだが。
58 :
2011/09/24(土) 22:32:55.37 ID:???
そう?GoFのデザインパターンは半分はテクニック集だから、
わりと意識せずに使ってるはずだけど
59 :
2013/04/13(土) 22:38:12.44 ID:???
もう考えないのか
11KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: