pine(パイン)でのプログラミングについて

1mkp2012/08/01(水) 20:50:35.88ID:FFU/F5pP
プログラミングが出来るウェブサイトを作ったんですけど、サイトでプログラミングしてみての意見が聞きたいです。
プログラミング言語はpineといって自分で作ったものです。perlを参考に作りました。
サーバ側でファイル作成やプログラムの実行などを行います。
暇な方やちょっと興味持った方など協力お願いします。

サイトはこちら http://mkprog.jp/

ホームページが作れますし、CGIを利用してアクセスカウンタや日記や掲示板も作れます。
クイックソート作って、20個くらいのデータ並び替えたり出来ます。処理速度が遅いのでそれ以上はエラーになったりします。

2nobodyさん2012/08/02(木) 00:12:07.03ID:???
                /: : : : l
              /: : : : : : :|
                /: : : : : : : :l
     . -――- 、  /-、/ : : : : ノ-‐    ー- .     , ― 、
      { : : : : : : : : \{   }: : :_:_:ノ   .   .:.:.、\   {    } - 、
     ヽ: : : : : (´⌒`  //:.:/  :.:.  i:.  ヽ :.\ヽ  ヽ     )
      \_: : :` ー--ァ':.:.:.:.:.l  i:.:.}:. ト ___ l \:.}    } -‐一 ´
        { : : : : : :ノl :.:.i:.:.| __ V:.:.:|´ ヽト、  ヽ  、
        ハ: : : /:.:.l  :.:レ'!、{、:.:ヽ ノ  __  ':.  ハ } ヽ、
      -=彡;':.¨´:.:.:.:/l   :.:.:.:| ィ=ヽー`  ィ=、}.:./Vノ:..:.:.:、ミ=-
          { /:.:.:.:_l /、:.:.:.',ハしヘ       /イ_.イ.:.:.:}.:.:.:.ヽ
        〉',ィー--ヘ! }ヽi、{ヾ ゞ'′_. ┐  /}ノ.:.:.:.ノ:.:.:__ノ
        {/:.{  ゝ┬;ヘヘ-、ヽ.  ヽ '  イ/:.:._//.:.:ノ
           ヽトゝ/,ヘV_,.ヘ´  \>ーr- ´ {イ/ { /イ:.:(
             / i  ヽ_ ,ゝ  ___}ヾー'     `ソ⌒ヽ `ヾ
          ん,ノ_r‐''´⌒ソ: : :`ヽ、___// / }
            { : : : : イ/フ7´{:ィ ==: く     /''´  ノ\
           ヽrvヘ_f_,イ V く{TLンマ  /  / /   \
            |   |´ し{   |   V__. イ  i  r一'
           l   l   人__ム     }   人 ,ハ、,ノ
              ヽ  / / : /\ヽ     //`  ´
              ` ´  / : / /\`ー ´: /
        __       _/ : /'ー\‐/ : : : /
    f⌒Y´: : : : `¨⌒>ヘ: :/\ //: : : : :{'⌒ヾ二ヾ‐- 、
   _(⌒`{: : : : : : : : :入 : : /\ \/: : : :/`ヽ、: : : : : `ヽ )┐
   ソ-‐ ヽ、_. -‐ ´/: : ヽ:_{___ゝ.{二二{`ーくノ}-――-,、}--〉
  く     / : : : : ;′: : : :ヽ: : : :´: : : : _>-く: : : : : : {> ┴ 、
   〉 /: : : : : : :i : : : : : : : \: :レ''´ \: : : : : ) : : : : ヽ   ノ

3nobodyさん2012/08/02(木) 12:29:46.78ID:AqIfrp1z
ちょっとまて誰得だ

本でも見れば環境なんて整うだろ

4mkp2012/08/02(木) 18:59:52.33ID:copDRwu8
本がなくてもプログラミングできるっていうのがいいんじゃないかと思いまして。
環境も整える必要ないし。
ブラウザで完結していて楽じゃないでしょうか。
はじめてプログラミングする人にはいいものなんじゃないかと思うんですよね。

ホームページ作るのも楽だと思います。改行に br とか、スペースに nbsp とか書く必要ないとことか良いとこだと思ってます。
そのかわり、html使えないんですけど。関数でちょっと補っていたりします。

5mkp2012/08/04(土) 20:21:35.84ID:???
サイトにアクセスが多ければ作った意味はあるんですけど、
アクセスあまりないからな。
誰得なんですかね。

6mkp2012/08/05(日) 20:36:48.03ID:VcghYB+4
>>2 さんの絵は上手いですね。

プログラム作成画面で、拡張子がpinのファイル(test.pinなど)を作って
テキストに
print("");
と書いて、
"と"の間に、>>2 の絵のあごのあたりまでをコピーして貼り付けて実行すると、同じ絵を表示させることが出来ます。

7nobodyさん2012/08/05(日) 20:49:08.22ID:???
パイパン パイン♪

8mkp2012/08/06(月) 01:36:30.35ID:Jf0E1PDy
pine(パイン)
(p)rogram (i)n the (ne)t の略です。
パイナップルの略も意識しています。
松っていう意味もあるらしいですけどそれは意識していません。

9nobodyさん2012/08/06(月) 01:57:22.51ID:???
people in neet

10mkp2012/08/06(月) 09:06:34.76ID:Jf0E1PDy
neet="need";
print("people in ".neet);

11mkp2012/08/06(月) 11:25:08.17ID:Jf0E1PDy
>>8 programming in the netです。間違えました。

12mkp2012/08/27(月) 22:44:02.14ID:y4Buap/j
フリーのよい絵の画像があったのでサイトで使えるようにした。
こんな感じの掲示板作れます。かわいいと思う。

http://mkprog.jp/pine/userdir/fstuser/kei.pin

300くらいの画像があります。

13nobodyさん2012/08/28(火) 10:15:33.38ID:???
実行しても動かない

14mkp2012/08/28(火) 20:42:11.72ID:/3EkvIic
サイトは表示されていますか?
サーバ側の障害により表示されないことがあります。すいません。
コードを間違うとサーバが止まることがあります。
実行結果は右下のフレームに表示されます。
ときどき実行に5秒以上かかってしまいエラーとなることがあります。そのときはエラーが表示されるはずです。

ボタンを押しても反応がないのでしょうか?
javascriptを使用しているので、携帯からだとうまく動作しません。

何を実行したときに動かなかったのか教えていただければ、どうして動かなかったのか分かるかもしれません。

15mkp2012/08/28(火) 21:53:09.31ID:/3EkvIic
原因が分かりました。
javascriptが間違ってて、ブラウザによっては実行できなくなっていました。
修正したので、今なら実行できると思います。

16nobodyさん2012/08/29(水) 16:44:42.70ID:???
致命的な脆弱性見つけたけどあえて言わないw

17nobodyさん2012/08/29(水) 17:10:26.90ID:???
いじのわるいやつってどこにでもいるよね。

18mkp2012/08/29(水) 20:02:33.29ID:Kesd98W7
致命的な脆弱性って何でしょうか?気になります。怖いです。

いじがわるいんですかね。ここでいうと、脆弱性さらけ出す事になりますからね。

19mkp2012/08/31(金) 21:01:00.33ID:oANn3cD3
プログラミング言語がperlならやってみたいって人多いかもな。

処理速度がちょっと速くなっていたりする。

なぜ使う気にならないかとか聞いてみたい。

20nobodyさん2012/08/31(金) 21:05:54.85ID:???
使う価値がないなら

21nobodyさん2012/09/01(土) 14:16:12.37ID:???
あえて機能の劣る言語を使う必要がないって事じゃない?
既存の言語の方が資料も多いし。
ブラウザで完結してるのがウリらしいけど、
サービスが作れなくてもcodepadとかでプログラムを実行できるからなあ

22mkp2012/09/01(土) 21:52:15.39ID:Z2Ph0JN1
ないですか。どうなれば価値でるんだろう。

よく使いそうな関数はあると思うんです。他にどんな機能が必要なんだろう。
自分の言語は関数多くないし、サイト内で説明しているのでそれ以上は資料とか必要ないかもしれません。
codepadとかideoneは簡単にいろんな言語実行できるけど、ファイルの入出力をするopenなどの関数は使えないので、
open関数使える点ではプログラミングいろいろ試せると思うんですよね。
それでも、言語が一般的なものじゃないから覚える意味とか使う意味がなさそうなんでしょうね。

一般的な言語を使えるようにするかそれに近いもの作れば、使えるサービスになるんですかね。
処理速度さえ他の言語と同じくらいになればなんとかなりそうだけど、そうするのは難しいですね。自分のプログラミング技術では。

23nobodyさん2012/09/02(日) 19:01:41.21ID:0+GCp+yl
もっと楽しいことができるようにするとか

アメリカだっけか、
子供向けのレゴブロックを組み立てるみたいにして
プログラミングできるソフトがあったが、
あれのWeb版を作れば面白いかもな

いまは正直言って誰が喜ぶのか分からない

24nobodyさん2012/09/02(日) 19:43:27.42ID:???
取り敢えずサービスを続けて欲しい。
今は利用目的が見えなくても、将来、思いも寄らない使い方を勝手にされて、
それがヒットするかもしれないよ。

25mkp2012/09/02(日) 20:19:36.43ID:NhHnD7OD
ゲーム作れたら楽しそうだとは思うんですけどね。自分のサイトでは動きのないテキスト中心のゲームくらいしか作れないな。

どんなのだろう。プログラミン みたいなサイトですかね。
flashがあればマウス操作中心にプログラミングできるサイト作れそうとは思うんですけど、flashもってないし、買うとしても高いですね。でも面白そう。

プログラミングをしたことないけどやってみたいって人が、環境整えるとか知らなくてもすぐにプログラミングを試せたり学べて使いやすいっていうようなサイトを作りたかったんです。
プログラミングが分かる人でも、ホームページ作れたり、CGI使えるサイトなので、ちょっとホームページ作りたいって時に使えるサイトじゃないかと思ってたんですけど。
機能の制限されたレンタルサーバのようなものだと思います。画像がアップロードできないとかプログラミング言語が聞いたことないものっていう制限があるけど、用意された画像を使ってCGIを利用したホームページが作れるっていう。
プログラミング言語の解説がある分、より親切になっているんじゃないかと思います。

GUIを利用したプログラミングを出来るようにするか、レンタルサーバを目指せばいいのかな。

26nobodyさん2012/09/02(日) 20:39:52.97ID:0+GCp+yl
むかしだとFlashてかColdFusionだったかもしれないけど、
今はHTML5+jQueryで色々タダで出来るのでは?

超基本的なロジックだけをシンボライズして
たとえばjQuery で、タイルみたいなのをいくつか作って、
それを箱の中に並べて実行ボタンを押すとかは?

速度とか機能の高さとかはあまり重要視しないで、
あまりプログラミングに親しくない人でも
ちょっと遊べそうなものとか。

で、保存したけりゃ登録してねって感じで。

でも難しそうだなwww

27mkp2012/09/02(日) 20:46:27.05ID:NhHnD7OD
みなさんいろいろ意見くださってありがとうございます。

>>24 さん、嬉しい意見です。
とりあえずgoogleでの検索で上位に表示されるようになってから、自分のサイトが意味あるものかどうかの結果がでるんじゃないかと思います。現在googleでの検索順位は14位〜30位くらいです。10位以内(10件表示で1ページ目の表示)に入れば分かると思います。
"プログラミング サイト"というキーワードでの検索結果は100件表示中現在13位。このキーワードでの1ヶ月の検索数は1000です。
"プログラミング 学習"と言うキーワードでの検索結果は100件表示中24位。このキーワードでの1ヶ月の検索数は2400です。
10件表示だともう少し順位が上がります。
アクセス数が増えるのが楽しみです。

28mkp2012/09/02(日) 21:33:09.44ID:NhHnD7OD
>>26
ColdFusionってwikipediaで検索してもよく分かりません。サーバサイドの技術らしいですね。
html5もjQueryもjavascriptさえ自分は詳しく分かりません。

jQueryっていうの使えばサーバサイドとユーザサイドでのやりとりとか動的な画面を利用して、GUI的なこと出来そうな気もします。
参考書必要ですね。でも、jQueryの機能でどこまでイメージどおりに出来るかわからないな。

>たとえばjQuery で、タイルみたいなのをいくつか作って、
>それを箱の中に並べて実行ボタンを押すとかは?

イメージがよく分かりません。どういうのだろう。タイルごとにボタンがあって、ボタンごとにそれぞれ関数みたいな違う機能があるんでしょうか?
それともexcelみたいに、タイルごとに違うデータが入っていたり、タイルの順にプログラムが実行されるんでしょうか?
どういうのがいんだろう。

29mkp2012/09/03(月) 20:05:41.25ID:aVwWCkuh
ColdFusionもadobeの製品なんですね。高い。

30mkp2012/09/04(火) 20:04:49.43ID:JqxtsuoF
>>23
Scratchっていうものかもしれませんね。
紹介動画見る限りはプログラミン に似てますね。っていうかweb版ってきっとプログラミン だと思います。
>>26
のイメージが分かりました。

Scratchとかプログラミンでのプログラミング方法は、統合開発環境のRADの機能に近いと思います。
ブラウザでRADの機能のある統合開発環境を作ればいいサービスになりそうです。
それはjQueryとhtml5で作れるかわかりません。
きっとadobeのflashなどのソフトを使えば作れるんじゃないかと思います。

統合開発環境作るのにかなり時間がかかりそう。自分じゃあ、2・3年くらい必要かもしれない。
実現するのは大変そう。

>>26
なら数ヶ月で作れそうな気がします。
どうしよう。

31nobodyさん2012/09/04(火) 23:48:56.48ID:???
今更だが

programming on the net

じゃないだろうか

32mkp2012/09/05(水) 10:08:26.67ID:RgwYn31y
in だと文法的におかしいんですかね。
でも、OCNの翻訳サービス使って翻訳すると、>>31 も自分のも対して意味は変わりません。
略して pone になるのもちょっと嫌ですね。このままでいいです。

33nobodyさん2012/09/05(水) 11:29:00.81ID:???
いや、poneも可愛いよ(?′???)

34mkp2012/09/05(水) 18:44:55.15ID:RgwYn31y
pineって名前が気に入ってます。
poneを訳すと とうもろこしパン だそうです。よくわからない。そんな食べ物があったんですね。


35nobodyさん2012/09/05(水) 22:21:32.39ID:???
大きなお世話かもしれないけど、構文と関数と混同してない?
初心者のためを思うなら間違った用語とか概念を教えないでくれ。

36mkp2012/09/06(木) 10:56:44.45ID:jMwHnIVb
if・for・while等を関数といっているからでしょうか?
wikipediaでは"プログラミング言語の構文"というカテゴリがあってその中に
"プロシージャ"というページが含まれています。プロシージャは関数のことです。
ですので、関数は構文の一種というか一部だということだと思います。
またEXCELでは関数にIFと言うものがあります。言語によってifなどを関数と言うか構文と言うかは自由なんじゃないかと思いました。
でも、一般的な呼び方を説明したほうがいいと思いますので、サイトのヘルプのどこかに説明を書こうと思います。
指摘していただきありがとうございました。

37nobodyさん2012/09/07(金) 05:59:08.40ID:???


38nobodyさん2012/09/07(金) 06:03:43.75ID:???


39nobodyさん2012/12/13(木) 15:35:45.40ID:???
たまげたなぁ。mkpってなにもんだ

40mkp2013/01/09(水) 22:20:42.89ID:???
趣味がプログラミングの人です。
PGやSEではないです。

41mkp2013/02/04(月) 20:49:09.21ID:???
リンクのテスト
http://mkprog.jp/

42mkp2013/02/04(月) 20:50:20.33ID:3kbOSO10
リンクを直リンクにするにはどうすればいいんだろう

43nobodyさん2013/02/04(月) 23:03:57.84ID:???
こんなとこでテストしてると変な人に粘着されますよっと

44mkp2013/02/04(月) 23:19:42.71ID:???
すいません

45nobodyさん2016/05/11(水) 18:49:20.14ID:RPABgcA6
☆ 日本を、再興させましょう。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

新着レスの表示
レスを投稿する