2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【総合】 Webprog板質問雑談スレッド 2

1 :nobodyさん:2012/09/26(水) 23:40:50.28 ID:9s+X+YsO
ありそうでなかったけどパート2になりました。

前スレ
【総合】 Webprog板質問雑談スレッド 1
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1131016915/

2 :nobodyさん:2012/09/27(木) 00:02:54.24 ID:???

本文が何かおもろいw

3 :nobodyさん:2012/10/06(土) 08:33:24.77 ID:???
■ ファイル読み込みvsデータベース

Ruby on RailsでWebアプリケーションを作っています.
私はWeb開発はほぼ初めてですが,もう一人の経験豊富らしい方から
「小さな設定を読むのにいちいちデータベースにアクセスしているのが気になる.
このデータをJSON形式で別ファイルに移すべきだ」というように言われました.
データはとても小さく,50種類くらいのキーに,それぞれ数文字程度のバリューです.
あるページにアクセスした際に,主キーを用いてバリューを得る必要があります.
データは現状seed.rbで追加するのみで,ユーザ操作によって追加・削除されることは想定していません.

私の意見としては,
(1) データベースからselect操作を行うと,
ファイル読み込みより若干パフォーマンスが低下するが,
その差は無視できる程度である.
(2) その差は,同時ファイルアクセスの処理などに伴うオーバーヘッドであり,
設定ファイル読み込みをRuby側で行うと,
同じファイルを同時に開こうとする場合の例外処理など,
本質的でない処理の記述を書かなくてはならない
というものなのですが,これらは正しいでしょうか?

4 :nobodyさん:2012/10/06(土) 08:52:38.96 ID:???
>>3
正しくないです。
パフォーマンスは実測が基本です。
環境によって勝敗が異なると考えてください。
例えばデータベース鯖の応答速度、そこまでの回線速度、
ハードディスクのアクセス速度などの要因があります。
また初回アクセスは遅いが、二回目以降はキャッシュが利くので速いなんて場合もあります。

5 :nobodyさん:2012/10/06(土) 12:49:57.91 ID:???
その結果 データベースが遅くてキャッシュも効かないなら
自前でキャッシュする

6 :nobodyさん:2012/10/08(月) 14:12:58.50 ID:???
DB使おうとしないやつの大部分は使い方知らないだけ

7 :nobodyさん:2012/10/08(月) 18:37:20.65 ID:???
そうそうおとなしくCSVにでもしこしこ書き込んでろ

8 :nobodyさん:2013/01/03(木) 20:36:40.53 ID:jlk47dhP
chromeとかのブラウザアドオンは同じPCで稼働している他のアプリから情報を受け取る事ができますか?

9 :nobodyさん:2013/01/04(金) 18:03:27.14 ID:RAIzexBN
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

10 :nobodyさん:2013/01/05(土) 10:14:45.46 ID:???
>>8
そういう風に書けば。
危険なコードが混入する恐れがあるから、
公開前の審査が厳しいし、
公開されたとしても他に実績がないと誰かからも信用されない。

11 :nobodyさん:2013/01/13(日) 18:04:37.30 ID:???
ム板もそうだけど、最新レスから3年ぐらいたっても落ちないスレだらけなのはさすがにどうかと思う
いくら温故知新が大事だからって限界があるし
特にプログラムは昔のノウハウだけに囚われると危険なケースだってある
そういった古いレスしか残ってない状態で逆にメリットってあるの?

12 :nobodyさん:2013/01/13(日) 18:17:03.11 ID:???
板自体がムダ

ムダ板に改名しとけ

13 :nobodyさん:2013/02/12(火) 16:29:35.10 ID:???
スレの数があふれるくらいスレ立てしてれば過疎スレはすぐ落ちるようになるw

14 :nobodyさん:2013/03/04(月) 04:34:21.75 ID:HHcT2z5G
閲覧者にとって同じ内容を表示するページを
PHP,Perl,Python,Rubyでそれぞれ作った場合、一番性能がいいのはどの言語で作ったページになるんですか?

15 :nobodyさん:2013/03/16(土) 02:41:28.61 ID:AQQtg+fQ
メールフォーム作ってます。返信可能なようにメールアドレス入力を必須にしていますが
それだけだとでたらめなメアドでもメール送信できてしまいます。
そこで事前のチェックですが、アドレスのドメイン部分(@の後)がデタラメなら
事前に確認したり送信時にエラーにできるののの、
ユーザ名の部分(@の前)がデタラメだと確認方法がありません(たぶん)。

よくある登録確認のようにひとまずメールを返し、
そのメールから最終手続き(送信)をしてもらう方法も考えられますが
さすがにメール送信のたびにこれでは大げさかと。

いわゆるスパム対策は別として、入力に関してはあまり厳格化せず、
デタラメなメールが送られてくる可能性も受け入れておくのが定石でしょうか?
それともなにか検知方法ありますか?

16 :nobodyさん:2013/03/21(木) 21:37:00.55 ID:EFQJuhQs
◆じゃあのさん来た◆

742:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]
2013/03/21(木) 21:08:19.09 ID:hrFgEG4H0
決めたwwww
今夜のお題はミンスの素敵な仲間たちにすっかwwww
誰にすっかなあwwww
あ、決めたwwwあいつにしようwww
おまいら今日のお題は「岡崎トミ子」なwwwこいつをおまいらで掘ってみようwww
やり方については俺がレクチャーするwwwwどうよ?やるかい?www

--- 以下スレ情報 ---
高岡さんがフジ韓流ゴリ押し批判したら干されたのでウジテレビ凸★2
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1363761465/

17 :めびうす ◆TFW118uHUg :2013/03/25(月) 21:38:19.58 ID:q0TIRhts
お邪魔します(・∀・)ノ

依頼されたツールを誰かが作るスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1078997682/

このスレってもう息してないんですかね?
2ch運営系の作業で作ってほしいツールがあるんですけど…。

18 :nobodyさん:2013/03/25(月) 22:43:16.45 ID:???
落ちてないんだから生きてるに決まってるだろ

19 :めびうす ◆TFW118uHUg :2013/03/27(水) 23:19:41.96 ID:NJQ+JftD
>>18
ありがとうございます。

2ch運営にあったら便利なツールが欲しいので…。
(具体的には規制の解除作業に使うモノです)

協力してくれるプログラマの方、お待ちしてますm(__)m

20 :nobodyさん:2013/03/31(日) 21:52:28.67 ID:Ey8hL3nH
◆春の大じゃあのさん祭◆

41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]
2013/03/31(日) 21:22:43.31 ID:+LdqSzX90
続きだぜwwww
この赤岸雅治は、2005年に埼玉13区から日本共産党で出馬し、落選した過去を持ってるわけwww

--- 以下スレ情報 ---
高岡さんがフジ韓流ゴリ押し批判したら干されたのでウジテレビ凸
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364731464/

21 :nobodyさん:2013/04/01(月) 22:12:48.25 ID:???
あるページにアクセスしたら、そのサイトのindex.html内の文章を書き換えるっての
どうやるのがスマート?

レンタル鯖でindex.htmlの更新が一定期間なかったら削除されてしまうんだけど、
コンテンツは別にしてもindexなんてそうそう書き換えないから、コンテンツにアクセスしたら
indexがその日付になるとかしたいんだよね。
indexの隅にテキストのカウンターでも書いて、コンテンツにアクセスがあったら
indexを再生成&カウンターの数字を+1する?とか思ったけど、
そんなことできるのかしらん?

22 :nobodyさん:2013/04/01(月) 22:14:43.85 ID:???
鯖を乗り換えろ

23 :nobodyさん:2013/04/22(月) 02:24:25.65 ID:???
処理に30分ぐらいかかるWebサービスがあるのですが
処理が帰ってくる前にタイムアウトしてしまいます
ブラウザの設定をいじればなんとかなるのでしょうか
サーバー側のスクリプトに何か入れればなんとかなるのでしょうか

24 :nobodyさん:2013/04/22(月) 02:49:49.25 ID:???
>>23
どこでタイムアウトしてるかによる

25 :nobodyさん:2013/05/17(金) 02:37:02.14 ID:???
コーディングスキルを身につけたいんだけど一番短期間で効果のある勉強法または練習法てなんですか?

26 :nobodyさん:2013/05/17(金) 02:40:14.76 ID:DrHtd8f0
プログラミングの品質が悪く
レビュー時に何度もバグが見つかって
よく怒られてしまうのですが
コーディングの品質を向上させるいい方法はないでしょうか?

27 :nobodyさん:2013/05/17(金) 07:04:50.12 ID:???
レビューしてもらってるんなら
一度指摘されたことを二度とやらなければそのうち身に付くだろ

28 :nobodyさん:2013/05/17(金) 08:16:19.59 ID:???
つかなくて困ってます
早く終わらせようと焦ってしまうのと注意力が散漫なのが原因かも・・・

29 :nobodyさん:2013/05/17(金) 08:38:46.46 ID:???
自覚あんなら直せよ

30 :nobodyさん:2013/05/19(日) 20:52:33.59 ID:ZVh3FR+P
ちょっと前にTwitterとかGoogleでGETパラメータを?じゃなくて#で
http://twitter.com/#hoge=piyo
みたいに書くのが流行った気がするんだけどもう廃れた?
俺の勘違い?

31 :nobodyさん:2013/05/19(日) 20:57:41.09 ID:???
君の勘違い

32 :30:2013/05/19(日) 21:21:26.98 ID:???
shebangだった。

Twitterは読み込みが遅いという理由で去年撤廃したみたい。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1205/30/news051.html

あとHTML5ならshebangみたいな小細工が不要になるみたいね。

いい加減なレスする前に自分で調べるって大事だねwwww

33 :nobodyさん:2013/05/19(日) 21:56:49.06 ID:???
うむ

34 :nobodyさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:???
シーサーブログでフィード上に楽天アフィリエイトのリンクを表示するのって難しいですか?

35 :nobodyさん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:???
Facebookのボタン設置方法とかの質問てどこにすればいいっすか?

「 <fb:like っていつのまにか非推奨になって <div class="fb-like" って書き換えなきゃいけないの? 」

とか質問したいんだけど。

36 :nobodyさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:ljjHcQOT
RESTだとCookieのカート情報を対象に会計するって処理ってどんな流れになるの?
いわゆる対話スコープの書き方がよく分からないんだよね

37 :nobodyさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???
Javaサーブレットってどうなの?
呼び出しのたびに叩かなくていいのはいいと思うんだが

38 :nobodyさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:bdrQco+a
素人だけど知り合いの会社の文書作成ソフトを作ることになった。
PHPのWEBアプリがすでにいくつか利用されてるので、同じ方針で進めることに。

で、検討がつかないのが納期です。
基本内容は印刷文書の作成・編集と一覧表示、あと検索といった通りいっぺんのものですが
タブレットやスマホに対応するのでタッチパネルとかいろいろ派生してくる。
主要な用件を満たして動作するものを一旦見てもらうつもりでいるんですが
最初のを見てもらうまでの目安は1週間くらいでしょうか?
あと完成まで1ヶ月かかったら遅い?
先方からはいつまでに欲しいというような要望はないけど
あんまし遅いとかっこ悪いし・・

39 :nobodyさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???
>>38
通りいっぺんの機能を備えた文書作成Webアプリ(PC、タブレット、スマホ対応)っていうのは
Googleドキュメント並の規模の開発になるので、
特上のプロがチームを組んでようやく完成できるかどうか。

>PHPのWEBアプリがすでにいくつか利用されてる
これが何を意味するのか不明なので、
既に出来上がってるモジュールがどれだけあって、開発期間短縮にどれだけ貢献するのかは俺にはわからん。


しかしながら俺が思うに、これはWordpressかMediaWikiをインスコするだけの簡単なお仕事に化ける気もする。

40 :nobodyさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:bdrQco+a
>>39
文書作成ソフトと書いてしまったものの、
固定のレイアウトでいくつかの文書(注文書・請求書など)を作るだけで
googleドキュメントやexcelみたいに万能タイプのじゃないですorz
基本的なデータの出し入れと印刷、それにタッチパネル対応がちょいって感じで。

内容はともかく、1週間待たされたらお客さん的には遅いと感じる気がするし、
フレームワークなどの文書では、仮のデータを入力して動かしてみせるとこまで
その場でやって見せたりするようなのも読んだことあります。
それで制作会社ではどのくらいのペースでこなすものなのかなと。
簡単なものでも自分としてはけっこう厳しいですが>1週間

41 :nobodyさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:???
>>40
ちょっとしたアプリでもきちんとしたものを作ろうとすると数ヶ月〜数年かかるよ。
でも独りよがりに作ると全然違うものができてしまうから
頻繁にお客さんにチェックしてもらう必要がある。

42 :nobodyさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:???
>>41
けっこう期間かかるもんですか。
ううむ・・・最大限急ぐってことでいいんですかねw
それでもやはり人より遅いと思うし。

ちなみに今日4日目なんですが、連絡したら「もうできたの〜?」って間延びした感じで
進行状況にも興味なさそうだったから、ちょっとホッとしたw

43 :nobodyさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:???
もうperlは過去とか他スレにあるけど、perlとJavaスクで
やってきた折れ、今度また管理者になるんだけど、
なに覚えたらいい?

44 :nobodyさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:???
使う予定の無いもの覚えてもツマンネ

45 :42:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:???
たのまれてからアッという間に1週間たってしまった。
アプリの設計と基幹部分のテストしかできていないw

納期とか工数を意識するとこういうことになるんですね・・・
いかに自分が普段、趣味と称してチンタラ遊んでるだけかよくわかる。

46 :nobodyさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:QuaM/s6F
質問です。
Webプログラミングってものを始めたいのですが、RubyもPSPも全く分からない場合、
RailsかCakeかどっちの方がとっつきやすいですか?
目標としては「ログインページ」→「データ一覧の表示と追加・削除のページ」
ぐらいがある単純なアプリです。

webプログラミンをまったくやったことが無くて、
htmlやcssはルールは知ってるけどやりたい見た目にはどうすればなるのかってレベルです。
VB.NETで社内アプリを作った事があるので、イベントドリブンやSQLなどについてはある程度分かります。

環境構築・プログラミング・デプロイ先の確保などについて、
それぞれどちらの方が楽かを教えてくだしあ。

47 :nobodyさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:???
>>46
PHP

48 :nobodyさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:fEG+SbWM
>>47
ありがとう!それにします!!

49 :nobodyさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:wyyEpme6
WEBデザインを勉強中にLAMPに関心を持ち
LAMPの技術者になれたらいいなぁと思ったりしたのですが
給料もらえるようになるまで何年くらい学習が必要でしょうか?
今はwordpressをカスタマイズの勉強してる程度のレベルでしかないのですが、、

50 :nobodyさん:2013/09/18(水) 20:42:53.67 ID:k5Y7ktQj
プログラムのリファクタリングってどういうタイミングでしますか?
お客さんから「リファクタリングお願い」とは言われないし、
機能追加など注文があったついでになどと思ってると
大忙しになってリファクタリングどこじゃなく、
とりあえず追加して片付けちゃいそう

51 :nobodyさん:2013/09/18(水) 22:33:57.13 ID:???
機能追加が完了した直後がおすすめ>リファクタリングのタイミング
くれぐれも両方を同時にやってはいけない
そしてコードはほっといたら劣化するものなのでリファクタリングは常時行うべし

52 :50:2013/09/19(木) 12:26:01.91 ID:WdYau8dR
>>51
ありがとうございます。たいへん参考になります。
自分は>>38ですが、ちょうど先日、稼動まで漕ぎ着けたところでして
作りながら、枠組みの部分でこうしておけば良かったなど思うことがちょいちょい出てきまして
やり直してる時間なかったのでそのまま仕上げてしまったんです。
自分の場合では、リファクタリングしておくとしたら今ということですね。
もう一息がんばってみますm(_ _)m

53 :51:2013/09/19(木) 13:16:04.86 ID:???
ちなみに>>51
ttp://gihyo.jp/book/2013/978-4-7741-5488-6
の受け売りだったりする
リファクタリングの章はRubyベースでRspecというツール使っての説明だけど
大体PHPでも応用は利くはず

キーワードは「ユニットテスト」「テスト駆動開発」
簡単にいうと「テスト書いてそれが動くようなコード書け」ってところか
正直自分でもろくにできてないところなのでこれ以上はぶん投げますw

ともあれ>>50さんの仕事がうまくいきますように

54 :nobodyさん:2013/09/27(金) 04:36:31.68 ID:wO6aIDGG
https://www.google.co.jp/search?q=キーワード

にアクセスすると、
キーワードでGoogle検索した結果の画面が表示されますが、

http://hoge/foo.asp?w=キーワード

でアクセスしても、フォームにキーワードが入力されるだで
検索結果のページが表示されないページがあります。
[送信]ボタンをクリックすると、検索結果が表示されるのですが、
その時のURLは

http://hoge/foo.asp

のままです。
このページについても、Googleのようにアクセスするだけで、
検索結果後のページに飛びたいのですが、
何か方法はあるでしょうか?

55 :nobodyさん:2013/09/27(金) 08:53:17.97 ID:???
>>54
どこのページ?

56 :nobodyさん:2013/09/27(金) 19:49:02.24 ID:???
>>55
申し訳ありませんがページは社内のサイトなんです
使いにくいサイトでして、自分で直接いじれればよいのですがそうもいかず・・・。

57 :nobodyさん:2013/09/27(金) 21:15:10.22 ID:???
修正すればおそらく可能ですが、
つまりいじれないと駄目ですね

58 :nobodyさん:2013/09/28(土) 13:45:28.56 ID:???
別に修正しなくても実行できる可能性はある

59 :nobodyさん:2013/09/28(土) 19:49:08.33 ID:???
>>57
簡単なWSHしか書いた事がなく、まったく詳しくないのですが、
IEのオブジェクトを作成してうんとかかんとかして、
IEで表示・・・・。みたいな感じですか?

ってこれじゃWebProgじゃないっスね・・・。
WebProgでどうにかする方法もあるんでしょうか?

60 :nobodyさん:2013/09/29(日) 15:21:23.17 ID:???
>>59
WebProgって何をそう言ってるんだ?
とりあえずサーバ側いじれないならクライアント側で何とかするしかないんだが
その説明だけなら単にPOSTでデータ投げれば良いだけの気がする
たぶんそのやり方でできるだろ

61 :nobodyさん:2013/09/30(月) 13:38:42.64 ID:???
Perlコーディング初心者質問スレ Part 65
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1358196208/668

668 名前:nobodyさん[sage] 投稿日:2013/09/29(日) 05:10:19.57 ID:???
Perlのコーディングの質問かは微妙なんですが、
質問スレめぐってここまで来たので、質問させてください

PerlのCGIでWebサービスを作る際に取るべきログは
timeと$ENV{REMOTE_ADDR}だけですか?
NAT配下のPCとの通信を考えると$ENV{REMOTE_PORT}まで取るべきですよね?

NAT側でログを取ってるとするとTCPレベルでは、IPとPORTで相手を特定できると思うんですが
UDPまで考えると、1パケットレベルでNAT側ではログ取ってるんですかね?
そう考えるとPORTまでログ取っておけば間違いないのですが
NATのログ取るコストって計算は何とか間に合うにしてもすごい負荷かかりそうなんですが

あ、もしかしてNAT側で何時〜何時までこのポートは誰が占有したってログだけでいいのか。
つまり、ポート番号まで取っておけばOKということか

62 :nobodyさん:2013/10/01(火) 09:48:50.87 ID:???
>>61
マルチ乙

63 :nobodyさん:2013/10/01(火) 11:16:17.77 ID:???
一度間違えたスレ・板に質問を投げた奴は事実上その質問をする資格を失うんだよ
わかったら二度と質問しに来るなks
>>62さんはおっしゃってる

64 :nobodyさん:2013/10/07(月) 14:12:22.39 ID:???
マルチ投下してるのは本人じゃないっぽい?
何で赤の他人がコピペマルチしてるのか意味が分からない

65 :nobodyさん:2013/10/12(土) 02:11:23.89 ID:LHM2q1lC
foo.phpとbaa.phpが同じ階層にあるとします。
たまにサンプルコードで見かけるのですが、
同じ階層にあるファイルを指定するときにfoo.phpに
"baa.php"
ではなく、
"./baa.php"
という表記を見かけるのですが、これには意味があるのでしょうか

66 :nobodyさん:2013/10/12(土) 11:22:48.31 ID:???
>>65
環境変数PATHで指定されたディレクトリから順に検索される場合があるからではないか

67 :nobodyさん:2013/10/12(土) 11:24:28.95 ID:???
ある

68 :nobodyさん:2013/10/15(火) 18:03:25.71 ID:PdDwlbBV
PHPでこんなん作ったわ〜

谷亮子総合
http://www53.atpages.jp/jagarikin/test/read.php/1375776708/l50

69 :nobodyさん:2013/10/16(水) 22:04:36.73 ID:UECuwo7S
どこに聞いたらいいのかわからないのでとりあえず色々いそうだからここで

自分のサイトを定期的に巡回してページが正しく表示されているかを確認したいのです。
質問。

[1] このような機能の総称というか、概念を端的に表す言葉って何かありますか?
例:「巡回テスト」「ページ確認テスト」

[2] 代表的なソリューションってありますか?できれば言語は php か rubyで。


具体的には自分の作ったサイト(CakePHPかWordPress。たまにROR)の所定のページが
こちらの期待通りのレスポンスとコードを出力しているのかを一日1回程度調べて、
まとめをメールで受信したいです。

現状は自作してますが、統計をとったり解析したり、メール送信したりの機能を
もった、もっと良いツールが公開されているのではないかと探してます。

スレチなら何処か別の板に聞きに行きます。

70 :69:2013/10/17(木) 22:19:04.90 ID:???
返事がないみたいなので他をあたります。

71 :nobodyさん:2013/10/19(土) 17:21:45.75 ID:2uSqELCg
5〜6年前に作った社内Webサービスを改修しようと思うんだけど、
この際だからセキュリティとかキチンとしたいと思う。

パスワードの受け渡し、保存方法、セッションの管理とか
そういう定石が網羅的に記述されている良書のおすすめ教えて下さい。

72 :nobodyさん:2013/10/19(土) 21:50:38.50 ID:???
>>71
徳丸浩「体系的に学ぶ 安全なWebアプリケーションの作り方」

73 :71:2013/10/20(日) 17:29:56.70 ID:62iF1twl
>>72
ありがとう。

徳丸さんですか。
早速AMAZONで注文することにします。

74 :nobodyさん:2013/10/22(火) 23:02:17.96 ID:???
Mailが投稿された時点でcgiが動いて記録するよう
にできますか? MLなどのログだとちょっと違うんで
cgiで記録したいんです。

サーバにはCRON他実装されてはいます。さくらです。

75 :nobodyさん:2013/10/29(火) 14:18:02.21 ID:???
ある会員サイトのwebページをIEを使って表示しています。ログインした後に条件を入れて検索すると商品の詳細情報が以下のようなアドレスで表示されます。
ttp://www.example.com/search.asp
この時点では右クリックやソースの表示も不可ですがアクティブスクリプトを無効にすると情報が見れるようになり商品の詳細情報も
ttp://www.example.com/view.asp?Data=A001
というようなアドレスも見る事ができて上記のアドレスの下3桁の番号を002,003,004・・・というように直接入力すると次の商品が表示されてテキスト情報としてダウンロードする事が可能になります。

このような場合に自動で順次表示させてテキストダウンロードをする場合にはどのようにすれば良いのでしょうか?
アーバイン等のダウンロードソフトも試したのですがソケットエラー等で上手く落ちませんでした。
(昔、違うサイトからアーバインで画像や動画は落とした事はあります)
1000件以下なら地道に行うつもりでしたが10万件以上はあるので・・・
要は上記サイトからIEで表示されている情報をテキストで落としたいだけです。

76 :nobodyさん:2013/10/31(木) 01:00:31.46 ID:???
>>75
10万件かぁ。下手すると逮捕されるかもね。

77 :nobodyさん:2014/01/06(月) 01:01:40.05 ID:???
最近の会員制Webサービスって携帯電話ありきの設計になってるけど
なんでこんなのが広まってしまったんだろうな

78 :nobodyさん:2014/03/17(月) 13:55:08.68 ID:sXlI/5QE
質問です。

複数のWebサーバを使って、負荷分散を
しなければいけないことがよくあります。

負荷分散にはリバースプロキシの pound を使っています。
pound はこの用途には、なかなか便利ですが、
1つだけ、足りない重大な機能があります。

pound は分散のルールを、決まった文法にしたがって、
設定ファイルに書き、pound が再起動されることによって
それが反映されます。
これは「静的」なルール変更です。

クラスタリングしているWebサーバのうち
1台に障害が起きる可能性も考えなくてはいけません。
自動で障害を検知するしくみは作っているのですが、
もし障害が起きた場合、そのWebサーバを分散から自動的に
除外してやらなければいけません。

pound でも手動で人が変更する分には上記の静的なやり方で十分ですが、
自動で変更するには、設定ファイルを変更せずに、
例えばソケット通信やSOAPのような通信で、ルール変更すること、
これを「動的」な変更としますが、これができないといけないのですが、
pound ではそれができません。

このような「動的」なルール変更ができる
ソフトウェアロードバランサ/逆プロキシソフトは
ないでしょうか?

79 :nobodyさん:2014/03/17(月) 23:47:15.89 ID:???
>>78
静的/動的という言葉に捕らわれて、思考が固まっているように見える

そういったネットワークを介して外部から構成を(動的に)変更できる
サーバアプリは、フリー/商用を含めて世の中には数多く存在している
そして、それらアプリは>>78のいう「静的なルール変更」を
外部から実行することによって「動的なルール変更」を実現している

つまり今回の例であれば、たとえば以下のリモート操作を定義し、
・pound設定ファイルの読み出し
・pound設定ファイルの読み出し
・poundサーバプロセスの再起動
これらをソケット、RPC、SOAP等の好きな方法で実装することによって
poundサービスの「動的なルール変更」が実現できるようになる

80 :nobodyさん:2014/03/18(火) 00:02:40.33 ID:???
>>79を一部訂正

[誤]
・pound設定ファイルの読み出し
・pound設定ファイルの読み出し

[正]
・pound設定ファイルの読み出し
・pound設定ファイルの更新

81 :nobodyさん:2014/03/29(土) 18:07:28.79 ID:???
引越し一括見積もりサイト(のようなもの)を作成しようと考えています。

例えばA・B・Cの業者がいたとして、それぞれが担当できる地域が次のようだとします。

Aの担当できる地域・・・地域1、地域2
Bの担当できる地域・・・地域2、地域3
Cの担当できる地域・・・地域1、地域3

これらをあらかじめサイトに登録しておきます。

サイトを見たクライアントが地域1の引越しを考え、見積もり依頼をしたとします。
このときAとCにだけ見積もり依頼内容がメール送信される。こんなサイト作成を考えています。

で、自分が今できるのは、ホームページビルダーでサイトを作り、
そこにフリーのメール送信CGIを設置することくらいです。

が、訳あってこれを自作したいと考えています。
しかし、当然、今のスキルでは不可能で、これから1年くらい勉強しようと思っています。

そこで質問させて頂きたいのですが、上記のようなサイトを作成するためには、
どのようなプログラムの知識を学べば良いでしょうか?
とりあえずウィンドウズPCへのサービス対応のみで、
スマホやガラケーまでの対応は考えていません。

自分としては、PHPとデータベースを学べば良いのではと思っていますが、
どうか教えて頂けないでしょうか。

82 :81:2014/03/29(土) 18:08:31.63 ID:W4h9pD/W
すいません、age忘れました

83 :nobodyさん:2014/03/31(月) 22:46:19.21 ID:b7KPDHrW
無料で外部から直接アクセスできるPHPのサーバーありませんか?

84 :nobodyさん:2014/04/01(火) 10:21:47.52 ID:a2UrEV19
>>81

お望みのものは、

(1)Webサーバ
(2)開発言語 : Perl, php, ruby, python, Java 等々
(3)データベース

の知識があれば、いとも簡単に実現できる。

データベースソフトは無数にあって、
好きなのを選べばいいが、
とりあえず、MySQL か PostgreSQL あたりならば、
使っている人も多くて、情報も得やすいので、
無難と思う。

85 :nobodyさん:2014/04/01(火) 12:42:24.92 ID:???
PHPかJavascriptやな
ようは表の行と列を逆にして、地域から担当者を引けばいい

86 :81:2014/04/03(木) 16:12:48.02 ID:???
>>84
>>85

回答ありがとうございます!
頑張って勉強します!

87 :nobodyさん:2014/04/03(木) 23:49:06.21 ID:???
ココで聞くべきか迷ったんだけど、
LinuxでDreamWeaverの代わりとしてのソフトと言ったらAptana一択?
自分のcentOS6、何故かAptanaがインストール出来ないもので、
何かもっといいのがあるんであれば教えてもらえたらな、と

88 :nobodyさん:2014/04/25(金) 23:24:04.91 ID:b/iRpVhB
サジェスト汚染に対抗する方法ってありませんか?

89 :nobodyさん:2014/04/30(水) 21:29:08.06 ID:???
別スレより、こちらに誘導していただきました。
windowsでcgiの勉強をはじめたばかりです。参考書をみながら勉強しています。
ローカルで動くようにAnHTTPdをつかっています。
それでhtmlをprintで書いて単に表示とかはうまく行くのですが、
htmlにformを置いて、その値をcgiに渡そうとするとcgiのソースが表示されるだけで
うまく行きません。行き詰まってしまいました。どうしたらよいのでしょう。

・test.html
<FORM ACTION="test.cgi">
<INPUT TYPE="text" NAME="you">
<BR>
<INPUT TYPE="submit">
<INPUT TYPE="reset">
</FORM>

・test.cgi
#!/usr/local/bin/perl
require "cgi-lib.pl";
&ReadParse;
print "Content-type: text/html\n\n";
print "<HTML>\n<HEAD>\n<TITLE>You</TITLE>\n</HEAD>\n<BODY>\n";
print "OK! You are ";
print $in{"you"};
print ".\n";
print "</BODY>\n</HTML>\n";

test.cgiだけを動かすと OK! You are と表示します。

90 :nobodyさん:2014/05/01(木) 01:09:40.21 ID:???
>>89
まずWindowsには元々Perl入っていないので何かPerlを入れないといけません。
ActivePerl等を入れましょう。
その前後についてはでも見てください。
ttp://mizushima.ne.jp/Windows/HTTP/HTTP-menu.php

91 :nobodyさん:2014/05/01(木) 01:31:57.76 ID:???
GETだとCGIに渡されるけどPOSTだと駄目って話じゃないの。つかAnhttpdとかPerlのCGI本ってまだあるんだねえ。

92 :nobodyさん:2014/05/01(木) 18:15:43.27 ID:???
>>89
マルチ消えろ

93 :nobodyさん:2014/05/01(木) 20:16:19.84 ID:???
AN HTTPDは、たまに動かない事があるから、お薦めしない。

94 :nobodyさん:2014/05/02(金) 14:01:04.57 ID:???
なんだマルチかよ。

95 :nobodyさん:2014/05/02(金) 16:21:00.44 ID:???
>>89
お前みたいなクズには無理

96 :nobodyさん:2014/05/02(金) 17:49:54.28 ID:???
早い話、われわれはその程度のことも何も分からないということがわかったわ

97 :nobodyさん:2014/05/02(金) 20:34:23.98 ID:???
はいはいそれでいいからマルチは失せろ

98 :nobodyさん:2014/05/02(金) 22:55:37.69 ID:???
一度ちょっとした板違いをしでかしたら二度と質問する権利を失うなんて
世知辛い世の中だとは思わないか

99 :nobodyさん:2014/05/03(土) 13:10:45.01 ID:???
最初の質問してたスレ見てきたけど、向こうで質問の取り下げすらしてないから、これはマルチと思われても仕方ないだろうねぇ・・・
板違いというよりその後の対応が常識知らずだから叩かれても文句は言えないでしょう

100 :nobodyさん:2014/05/03(土) 14:09:39.53 ID:???
>向こうで質問の取り下げすらしてないから
そんなんで許すと思ってるのか

101 :nobodyさん:2014/05/03(土) 14:56:58.38 ID:???
何でもいいけど>>89はプログラムよりも腐りきった人間性を何とかすべき。

102 :nobodyさん:2014/05/03(土) 15:22:30.85 ID:???
悪口のレスいくつもつける暇があったら、
ひとことやり方を教えてあげればいいのにね。
私はAnHTTPdというのを使ったことがないから、
教えてあげられないけど。

103 :nobodyさん:2014/05/03(土) 15:44:08.98 ID:???
>ひとことやり方を教えてあげればいいのにね。
何がいいのか意味不明w

104 :nobodyさん:2014/05/03(土) 19:04:01.17 ID:???
質問すらまともにできないゴミをつけあがらせてスレを潰すのにいいだろ

105 :nobodyさん:2014/05/03(土) 19:04:13.04 ID:???
人間性的にだろw

106 :nobodyさん:2014/05/03(土) 19:08:42.29 ID:???
マルチ1レスに反応した、いやがらせレス10以上
大漁だね。

107 :nobodyさん:2014/05/03(土) 19:41:59.16 ID:???
まあほとんどが分身なんだけどなw

108 :nobodyさん:2014/05/03(土) 19:42:27.86 ID:???
>>89の自演じゃないの?
コピペで使えるレスが来ないから叩かれてるふりしてるんだろ
叩かれてる奴がいると張り切って答えるヴァカがいるからな

109 :nobodyさん:2014/05/03(土) 19:47:01.24 ID:???
このように濡れ衣着せるまでが自演

110 :109:2014/05/03(土) 19:48:00.89 ID:???
「自演」じゃないや、「いつもの荒らし」だ。

111 :nobodyさん:2014/05/03(土) 20:51:32.34 ID:???
図星だったときの>>89の反応 → >>109

112 :nobodyさん:2014/05/03(土) 20:58:45.96 ID:???
お前が>>89をそこまで憎む理由

113 :nobodyさん:2014/05/03(土) 21:01:37.90 ID:???
大方109の言う通りだろうよ。
荒らしが元スレの質問を>>89にコピペしたんだろう。

114 :nobodyさん:2014/05/03(土) 21:19:17.73 ID:???
Perl厨はウザいからまとめて出ていってくれ

お前らが荒らしを連れてきたんだろう

115 :nobodyさん:2014/05/03(土) 23:30:49.16 ID:???
perlはム板でも煙たがられてたよな

116 :nobodyさん:2014/05/05(月) 23:52:50.03 ID:???
Perlは少しできるのですが
cgiをやってみたくなりました
勉強におすすめのブログや本はありますでしょうか?

117 :nobodyさん:2014/05/06(火) 04:17:46.99 ID:???
>>116
ないからさっさと消えろ

118 :nobodyさん:2014/05/07(水) 10:16:57.66 ID:???
いきなり喧嘩腰でどうした

119 :nobodyさん:2014/05/08(木) 16:57:37.43 ID:???
>>117は言いっぱなしで逃げたのか

120 :nobodyさん:2014/05/10(土) 05:11:04.32 ID:???
>>116の自演じゃねーの?
事実に反する書き込みがあると、知ったか厨が「それは違う!」と懇切丁寧に反論書き込みをしてくれるから
それを利用するためにとりあえず「ない」と答えてみただけとか

121 :nobodyさん:2014/05/10(土) 08:16:02.85 ID:???
なるほど>>117>>120の自演ね

122 :nobodyさん:2014/05/10(土) 17:37:28.70 ID:???
あるかないかの質問くらい答えてやれよ。

>>116
あるよ。

123 :nobodyさん:2014/05/10(土) 23:39:39.98 ID:2cISKDDj
質問があります
jarファイル等をtar型式にして、デプロイマニュフェストをxmlで書き、Webサーバにノンストップで入れ替える
オープンソースプロジェクトの名前って何でしたっけ?

124 :nobodyさん:2014/05/11(日) 05:52:15.76 ID:???
>>121 ← 図星だった>>116が苦し紛れに自演認定してみた例

125 :nobodyさん:2014/05/11(日) 07:48:20.25 ID:???
何でもいいからPerl厨は出ていってくれ。
お前らが来ると荒れてかなわん。

126 :nobodyさん:2014/05/11(日) 11:39:59.39 ID:06u1jdfU
Pythonは少しできるのですが
cgiをやってみたくなりました
勉強におすすめのブログや本はありますでしょうか?

127 :nobodyさん:2014/05/11(日) 21:04:59.20 ID:???
>>125
あなたが、率先して荒れない話題を提供しなさい。

128 :nobodyさん:2014/05/12(月) 01:12:45.93 ID:???
perlが終了すれば全て解決

129 :nobodyさん:2014/05/12(月) 03:11:09.43 ID:???
荒れない話題を提供しろとか言ってる気違いが湧いてるなw
Perl厨が来なければ済む話だろ。
専用スレを乱立させてんだからそっちでやれや。

130 :nobodyさん:2014/05/12(月) 11:44:02.78 ID:???
Perl厨自体が基地外だから仕方がない

基地外でなければメリットがないどころかデメリットしかないPerlなんか使わない

131 :nobodyさん:2014/05/12(月) 13:14:41.10 ID:???
Pythonistaの質問にもろくに答えないくせに

132 :nobodyさん:2014/05/12(月) 15:27:53.14 ID:???
荒れない話題を提供できないやつは、結局なにも話題を提供できない。
話題のないスレに存在意義はない。
従って、荒れようとなんだろうと一次の話題を提供するやつの方がまともである。

133 :nobodyさん:2014/05/12(月) 16:33:14.51 ID:???
存在意義ありきで語る池沼襲来!

134 :nobodyさん:2014/05/12(月) 20:01:03.16 ID:???
>荒れようとなんだろうと
実質こういう奴が荒らしてんだよなぁ

135 :nobodyさん:2014/05/13(火) 03:06:29.30 ID:???
いいからPERLERは自分らのスレいくつも建ててんだからそっちでやれよ

136 :nobodyさん:2014/05/13(火) 16:29:31.95 ID:???
Perl厨は技術板から出ていけ
Perlなんてもうプログラミング言語としての価値なんかないんだから技術板には必要ない
今すぐ技術板から立ち去れ
迷惑だし

137 :nobodyさん:2014/05/13(火) 17:51:47.80 ID:???
と、人間としての価値のないお方が申しております。

138 :nobodyさん:2014/05/13(火) 20:38:35.12 ID:???
>>137
自己紹介板があるのに何でここで自己紹介するの?
スレ違い

139 :nobodyさん:2014/05/14(水) 03:10:43.70 ID:???
人間としての価値がないだけならまだいいでしょ、perl厨は価値がないだけでなく存在が迷惑なんだから。

140 :nobodyさん:2014/05/14(水) 09:04:23.74 ID:???
リアルでもネットでも嫌われるPerl

141 :nobodyさん:2014/05/14(水) 13:04:37.12 ID:???
あと十年たてばJavaとPHPとnode.js以外は消えてなくなる

142 :nobodyさん:2014/05/18(日) 01:14:42.34 ID:???
ここは技術板ではないわけで。

ところで、容量の小さいPDFファイルを開いて中身をテキスト検索していく
ことってできるんですかね?

143 :nobodyさん:2014/05/18(日) 02:34:07.62 ID:???
PDFリーダーでできるんだから、できるんだろう

144 :nobodyさん:2014/05/18(日) 10:52:02.70 ID:???
ええ、PHPとかCGIとか、他のスクリプトでできますか?

145 :nobodyさん:2014/05/19(月) 09:26:36.74 ID:???
OBKTリーダー?

146 :nobodyさん:2014/05/21(水) 13:54:09.10 ID:???
googleってすげえよなぁ
typoしてももしかしてって候補の検索でほぼ期待通りの言葉が出るし
切り替え忘れでローマ字のまま入力はじめて面倒だからそのまま検索しても問題無く出るし
10年前の検索エンジンで検索させてほしいわ
進化を確かめたい

147 :nobodyさん:2014/06/06(金) 06:54:01.29 ID:FmEfP31t
自分のサイトに、
クロスドメインである http〜.aspx
のページ内容を表示させたいのですが、可能でしょうか?
ブラウザでこのサイトを見た時に、実際に表示されるhtmlソースを取得したいと考えています。

jquery.xdomainajax.js というのを使って、GETで取得しようとしたのですが、
該当のサイトからは、空白が返ってきてhtmlソースを取得できませんでした。
他のサイトからは取得できました。

148 :nobodyさん:2014/06/06(金) 19:01:07.10 ID:???
iframeとか
サーバ側で取得してそのまま出力とか

149 :nobodyさん:2014/06/07(土) 09:08:50.75 ID:???
>>147
なるほど結構いろんな方法があるんですね。
ありがとうございました。

150 :nobodyさん:2014/06/26(木) 23:50:53.22 ID:???
!!WARNING!!!!WARNING!!!!WARNING!!!!WARNING!!

JavaScript 3
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1380177260/661-662n

にてマルチポストによる誘導を促す行為が確認されました。
もしこの板に同じ質問がマルチポストされても一切回答せず徹底的に糾弾しましょう。
なお、マルチポストに対する回答は荒らしとみなし同様にスレ住人による糾弾の対象となります。

!!WARNING!!!!WARNING!!!!WARNING!!!!WARNING!!

151 :nobodyさん:2014/07/11(金) 11:33:30.96 ID:???
ファイルのアップロードをさせる時に拡張子の制限を無くすことによるデメリットって何かありますか?
なんでもアップロード出来るようにすることでセキュリティ上のリスクがあるなら辞めてzipのみ可能にしようと思うのですが

152 :nobodyさん:2014/07/11(金) 15:34:58.79 ID:???
ちゃんとファイルヘッダ見て判定するならいいけど拡張子だけで判定するのは意味ない
実行しにくくするという意味ではいいかもしれないけどexeをzipに変えただけでアップロード出来るようじゃだめ
あとzipも中身危険なファイルが入ってるかもしれないしアーカイブはそもそもアップローダーで扱うのは危険

153 :nobodyさん:2014/07/11(金) 18:21:13.08 ID:zxcmer0I
AmazonAPIを利用するのに適した言語ってなんですか?
やりたいことは友人に向けて公開するAmazonそっくりのジョークサイト作りで、
本物の商品の中に、友人の私物を混ぜるみたいなことをやりたいです

154 :nobodyさん:2014/07/11(金) 22:28:29.10 ID:???
HTTP経由のWebAPIに特定の言語との親和性とかそんなのないし
使える言語で好きなの使えよ

155 :nobodyさん:2014/07/12(土) 19:37:53.33 ID:???
フィッシングサイト作るのはやめなさい

156 :nobodyさん:2014/07/13(日) 12:10:05.08 ID:???
>>152
遅くなりましたが>>151です
確かにそのとおりですね。ありがとうござました

157 :nobodyさん:2014/07/26(土) 10:01:29.70 ID:Lx13M9eC
間違ってPHPスレで質問してしまったので、ここで改めて質問し直します
PHPスレの皆さん、本当にすみませんでした

PERLでCGI.pmを使った簡単な掲示板スクリプトを作ったのですが、
適切な「ログ保持数」がわかりません。

サーバー内に蓄積された掲示板のログデータを全て読み込んでから、
必要なレス数(現在は20レス)だけ転送、表示する形式です。
(つまり、アクセスごとに毎回全ログを読み込みます)
一般的な「安い」レンタルサーバーだと、
1レス500文字(1000バイト)、掲示板へのアクセスが1日30〜100回として、
(ちなみに、個人サイトの知人同士だけのごく個人的な掲示板です)
何レスくらいまでがサーバーの負担にならない「ログ保持数」と言えるのでしょうか?

158 :nobodyさん:2014/07/26(土) 10:16:03.07 ID:???
サーバの負担になる前にメモリ制限にかかるだろ
だからメモリ制限にかかるまで
実際自分のスクリプトがどれほどサーバに負荷かけてるかは
topコマンドなりで調べないとわからん
常にロードされてるような状態じゃなきゃ(アクセスが1日100回とかなら)問題ないだろう

159 :nobodyさん:2014/07/26(土) 10:50:35.51 ID:???
>>158
ありがとうございました
そういえばサーバーも実メモリで処理してるんでしたよね
すっかり見落としてました

160 :nobodyさん:2014/07/27(日) 09:07:20.65 ID:6CEPvQ+d
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

161 :nobodyさん:2014/08/05(火) 18:28:43.86 ID:???
PHPスレ、なんとかなんないかねぇ

162 :nobodyさん:2014/08/05(火) 18:39:39.28 ID:???
PHPスレがどうこうじゃなくどのスレもなんとかなってほしいわ
荒らしか閑古鳥かの二択じゃん

163 :nobodyさん:2014/08/05(火) 18:48:08.66 ID:???
もう2chは終わりかけ
ゆとり情弱時代は実名出してSNSで炎上がお好きなんですよ

164 :nobodyさん:2014/10/18(土) 13:38:54.88 ID:7o723kow
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
 
・ブラックロックシューター
 http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ
 http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト
 http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012
 http://s-at-e.net/scurl/2012.html
・プロメテウス
 http://s-at-e.net/scurl/Prometheus.html
・アバター
 http://s-at-e.net/scurl/Avatar.html

165 :nobodyさん:2014/10/19(日) 11:25:30.00 ID:GsLqOYLJ
質問です
小説家になろうの小説の※マークを表示させない方法を教えて貰えませんか?
いつもiPadで小説家になろうを見てるんですが
iPadのSafariとかマーキュリーとかのブラウザーにはユーザースタイルシートを設定出来ないのです
それで、どこかに小説家になろうを表示させるサイトを作って
それに米マークを消す処理をすればいつも米マーク見ずに済むのでは
と思うんですが
一体何をどうしたらいいのかとか
その方法でいいのかとかさっぱりわかりません
よろしくお願いします。

166 :nobodyさん:2014/10/26(日) 13:33:40.93 ID:cx0gtTU3
UPDATE T_USER u SET (u.user_gold,u.user_exp) =
(SELECT m.mission_gold as user_gold,m.mission_exp as user_exp FROM M_MISSION m WHERE m.mission_id = 1)
WHERE u.user_id =4

構文エラーになるんですが、どうしたらいいですか?
selectで取得した内容をupdateに使いたいです

167 :nobodyさん:2014/12/02(火) 07:45:23.84 ID:XN3VrEEO
趣味でPHP+WebSocketのWebサービスを作りたいと思っており、言語で悩んでます。
個人的に言語で一番使ってたのはPerlですが、これはもうさすがにないなと思っていて
WebSocket部分はPHPじゃないもので
どうせなら今後流行りそうなものを使いたいと思っています。

で、私が調べた限りで
node.jsとGoのどちらかかなと思っているのですが
色々見てる中で、node.jsはシングルスレッドだから
なんかあってこけると全ユーザーコケるなんて情報もあったりして
うーんという感じなのですが
情報量は圧倒的にnode.jsであり、
非常に悩んでます…

過渡期ですし、結論が出る話題では無いと思うのですが、
WebSocketで使う言語は今なら何がいいと思いますか?
皆さんの意見をお聞きしたく、よろしくお願いします。

168 :nobodyさん:2014/12/02(火) 11:32:52.75 ID:???
>>165
ブックマークレットを使ってユーザースタイルシートを読み込ませる方法がある。
ただし新しいページを読み込むたびにブックマークレットを適用させないといけないが。
「ブックマークレット ユーザースタイルシート」とかで検索すれば説明ページが出てくる。

169 :nobodyさん:2014/12/25(木) 19:23:42.01 ID:LOfv/kMG
apache でパスの一部にスクリプトを使うための設定ってどれ?

/a/b/c.php

ってスクリプトがあったとき、URL上では /a/b/c/d/... みたいにアクセスできるようにするの。
mod_rewrite じゃなくて。

実はこれがやりたいというよりはこれを止めたいんだ。
なんだかこの設定が効いちゃってるらしくて、mod_rewrite の動作を邪魔して具合が悪い。

170 :nobodyさん:2014/12/26(金) 09:11:02.26 ID:???
Options MultiViews?

171 :nobodyさん:2014/12/26(金) 09:12:23.69 ID:???
AcceptPathInfo?

172 :169:2014/12/26(金) 11:58:22.72 ID:???
>>170
それじゃないっぽい

>>171
そんな雰囲気なんだけど少し違ってるみたいで、
/a/b/c.php/d/... じゃなくて /a/b/c/d/... みたいにアクセスさせる感じ。
c.php みたいに拡張子を含まず、あたかもただのディレクトリのように c と表せるようにするというか。

173 :nobodyさん:2014/12/26(金) 14:39:57.28 ID:???
どっか.htaccessの上の方やサーバレベルでリライト掛かってるんじゃね?

174 :nobodyさん:2015/01/02(金) 10:06:39.86 ID:???
PHPとMYSQLで在庫管理システムの構築を考えています。
それなりに動くものはできそうですが、異常系動作・セキュリティ・性能などで
自信がもてません。

こういった素人が作ったハンパなシステムを、改善してくるサービスをやってる
ところってありますか?

あるいは自分で作ったシステムは概要と操作性確認用のデモ(一種の要求仕様書)と
割りきって実装は業者に任せたほうがいいでしょうか?

175 :nobodyさん:2015/01/26(月) 20:09:44.91 ID:???
>>174
あまりに大規模とかじゃなけりゃ改善するより最初から作る方が業者にとっても簡単なんじゃないかな。
適当なソフト屋に頼めばやってくれるだろうけど、安くは上がらないと思うよ。

セキュリティについては、外からいろいろな攻撃手法を試してくれるサービスはある。

176 :nobodyさん:2015/01/26(月) 20:10:43.31 ID:???
cgiでsendmailを使っているのですが、特定の文字が
文字化けすることがわかりました。年々も運用して初めて。
文字化けするのは「燒リ」が入ったセンテンスです。

BBSの投稿と同時にsendmailするんですが、BBSではそのまま表示され、
Mailでは文字化けします。環境によって化けた文字列は異なるようです。

Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp
Content-Transfer-Encoding: 7bit

は入れてます。

177 :nobodyさん:2015/01/26(月) 21:10:27.75 ID:???
JIS第一水準じゃないからだね。
これを解決する方法ありますかね?

178 :nobodyさん:2015/01/31(土) 09:43:59.85 ID:???
herokuでNode.js(Express)でデプロイしてます。
サーバ側でfs.writefileで自動生成しているファイルがあります。
ローカルでスクリプトをいじってgitでpushしてデプロイすると、自動生成したファイルが消えてしまいます。
pullしても自動生成したファイルは取り込めません。
どうしたらいいでしょう?

179 :176:2015/01/31(土) 18:16:11.87 ID:kRUxwrF3
iso でなくて charset=shift_jisにしたら大丈夫でした。
しかしこれだとiPhoneのMailが追従できない。
たいへんだなぁ。

180 :nobodyさん:2015/02/01(日) 11:21:50.29 ID:qn97m0mm
趣味のphpやhtml初心者です。
自己参照するさいにGETで受け取った値をphpで読み取って、テンプレ的に準備したhtmlの内容書き換えてみてます。

渡すgetの内容は日付などで、

<form name="dairy_set" action="httpなんたら" method="GET">
<select name="month" onchange="document.forms['dairy_set'].submit()">
<option なんたら
</select>
</form>

といった感じです。

そのhtmlに2つのモードを用意して
GETにmode_mainとかの名称を用意し'dairy'とか'weekly'といった文字列を格納し
そのモードごとでその先のテンプレも変えようと思いました。

<form name="mode_set" action="httpなんたら" method="GET">
<select name="mode_main" onchange="document.forms['mode_set'].submit()">
<option もーど
</select>
</form>

といった感じです。

しかしながら、日付の方のフォームをsubmitしてページジャンプしたときに、mode_mainの値がとれてしまい、
無い時はdairyになるようにしているため、結局いつもdairyに戻っちゃうっていう感じになってしまいました。
form部分はそれぞれ別のphpで作成していますので、formを1つまとめるのはイマイチ気持よくありません。
解決方法はページ分けるくらいしか思いつかないのですが、何かいいアイディアはありませんでしょうか。
ご面倒でしたら何かヒントとなるググるべきキーワードなどあればご教授頂きたいです。
よろしくお願いします。

181 :nobodyさん:2015/02/01(日) 17:07:25.84 ID:qn97m0mm
休日の昼間で回答がないところを見ますと、スレ違いなのかと思いますので、
質問する場所変えようと思います。
おじゃまいたしました。

182 :nobodyさん:2015/02/22(日) 02:53:22.53 ID:3zMJtP5L
質問です。お願いします。
初心者ですが、Xamppというソフトをインストールし、
本を見ながら独学で、PHPとJavaScriptとMySQLを使って
簡単な予定検索(予定を入力したり、検索したり)のアプリを作りました。
XamppのApacheが提供してくれるlocalhost:80上のもので、一応は思い通りに
働くことを確認しました。
ここでふと疑問なんですが、この予定表アプリを、外出先からもいじるためには
レンタルサーバーを借りてそこにアップデート(発行?)すればいいと思うのですが、
データが入っているMySQLのdbファイルをどうすればいいのでしょうか?
.htmlや.js、.phpファイルなどが入ってるフォルダとは別の場所(XamppのMySQLが
管理してる場所)にあると思うのですが、一般に、こういうのはみなさんどうしてるんでしょうか?
素人には難しい操作によりdbファイルを一旦デタッチして改めて新サーパー上の
DBMSにアタッチしたりとか、そのうえでphpファイル内で書いたdbとの接続情報を書き直したりとか、
そういうのを手作業でやるのが普通なんでしょうか?

183 :nobodyさん:2015/02/27(金) 22:08:57.12 ID:Z97k2ulv
>>182
場合によるけど、安くで借りれるサーバーだと環境構築は貸主が全部やるので、
PHPのファイルとデータベースの中身だけを持っていく。

mysqldumpで調べると大体分かると思う。

もう少し高いVPSとかを借りたならdockerとかでコンテナごと持って行くのが楽。
dockerに移動させるために似たようなことをやらなきゃならないけど。

184 :nobodyさん:2015/03/16(月) 00:27:42.01 ID:???
Macでwebアプリの開発環境作る時って、webサーバやDBなんかは
ローカルに直接インスコします?
それとも仮想環境作ってインスコします?
DB2種類、node.jsとPHPとJavaをキレイに同居させようと思ったら
やっぱり仮想環境入れるべきですかね・・・?

185 :ori:2015/03/25(水) 07:25:53.23 ID:???
学ぶべき技術について質問があります。

一括資料請求のサイトを制作したいと考えています。

サイトの入力フォームに個人情報を入力すると、
入力内容を、複数サイトの入力フォームに飛ばし、
複数の資料請求を一度に行えるというサイトです。

当サイトの制作にあたり、
一から必要な技術を学びたいと考えておりますが、
この場合、何に該当するのかすらわかりません。。

参考書を購買しますので、ヒントとなるHP等を
ご教示いただけると大変嬉しいです。

初歩的な質問で大変恐縮ですが、
ご存知でしたらぜひ教えてください。

宜しくお願いします。

186 :nobodyさん:2015/03/25(水) 17:57:19.90 ID:???
>>185
資料請求先と提携するならまだしも
個人情報丸投げとか法的に色々問題あるだろそれ

187 :nobodyさん:2015/04/02(木) 04:09:26.28 ID:???
遠視のプログラマって
いるのかな

188 :nobodyさん:2015/04/18(土) 15:06:29.11 ID:aoVfQkUu
あるサイトのfromからpostした時に、どんな内容(input要素のnameとvalue)が
送られているか調べたいのですが何か方法ないでしょうか?

189 :nobodyさん:2015/04/21(火) 14:43:20.11 ID:???
ブラウザにヘッダ情報を表示するアドオンなどを入れる
chromeの開発ツールとかには標準でついてるんじゃね

190 :nobodyさん:2015/04/22(水) 22:47:01.57 ID:XX8wK5Bv
☆ 日本の核ブ装は絶対に必須ですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

191 :nobodyさん:2015/05/12(火) 06:18:27.04 ID:1c4dU24r
https://twitter.com/katokato

192 :nobodyさん:2015/05/16(土) 06:27:19.15 ID:???
組込みソフトをやってます。
今度、プロトタイプ的な意味で、ブラウザー上でクリックすると関連したデータベースの情報が閲覧できるようなものをデモしなければならなくなりました。

で、質問です。
約2週間でスタンドアロンWindowsマシン上で上記のようなことをやってみせるには、どういう構成でどう開発すればよいでしょうか。

この本通りにすれば良い的な話でもOKです。
よろしくお願いします。

193 :nobodyさん:2015/05/16(土) 11:10:25.15 ID:mqSZICsN
2週間もあるなら、先に10日ぐらい海外旅行に行って
帰ってきてから xampp で作ればいい

194 :nobodyさん:2015/05/17(日) 08:25:35.42 ID:???
>>193
ありがとうございます。
xamppなら4日で出来ると言うことですか。
自分に出来るのかなぁ…

195 :nobodyさん:2015/05/17(日) 08:30:21.51 ID:???
ぶっちゃけxamppもそうだけど、Webプログラムの動作環境用意して、
あとは使用する言語のフレームワークをインストール(配置)して、
デモのコードちょっと書き換えれば完成。

196 :nobodyさん:2015/05/17(日) 09:51:53.76 ID:pOTeNt+y
エロサイト作成にかかわってるプログラマいる?
http://doluota.blog.fc2.com/

197 :nobodyさん:2015/05/26(火) 22:34:42.55 ID:JlHZGUiL
gulp + webpack + reactがやりたいんだけど、
検索して出てくる上位5つぐらいは全部そのままコピペしてもエラーになる。

なんか0から解説しているサイトないの?
webプログラミング初めてで、PHPの本読んで最低限は動く物が作れたレベルなので、
多分gulpとかの常識的に知ってるだろうって部分が分かってないんだと思うんだけど。。。

198 :nobodyさん:2015/05/27(水) 00:17:09.61 ID:LhdViLEq
jenkinsでwebdriverを実行しようとしてるんですが
アサーションでエラーが発生しても
ビルドが成功してしまうので困ってます
jenkins側でアサーションのエラーがわかるようにしたいんですが
どうしたらいいでしょうか?

199 :nobodyさん:2015/05/28(木) 19:06:03.52 ID:???
>>197
確かになさそう
webpackの代わりにbrowserifyでもいいかもしれない

200 :nobodyさん:2015/06/01(月) 15:04:44.66 ID:???
質問です。
例えばニューヨークの現地時間を埋め込みたいのですが
現地時間だけを表示してくれるパーツを検索しても見当たりません。
どなたかご存知でしたら教えてください。

201 :nobodyさん:2015/06/01(月) 18:01:28.83 ID:???
>>200
板違い

202 :nobodyさん:2015/06/02(火) 00:21:41.77 ID:???
>>201
ほんとだ、板間違えてました
すみません

203 :nobodyさん:2015/06/12(金) 00:58:21.03 ID:k0bydt0t
http://www.spiceworks.co.jp/blog/?p=4188
上記ページを参考にしてjenkinsでphpunit環境を
構築してみたんですが
ジョブを実行してみると
以下の様なエラーがでてしまいました。

sh: phpunit: command not found

一応コマンドからはphpunit -vが実行できるので
インストールはできてると思うのですが
何が問題なのでしょうか?
どなたかわかる方いましたら教えて下さい

エラー発生時のスクリーンショットを参照ください。
http://www.fastpic.jp/images.php?file=6151316162.png

204 :nobodyさん:2015/06/12(金) 10:38:36.66 ID:???
>>203
その記事長すぎて読む気しないんだけど、Jenkinsはおそらくjenkinsユーザでphpunitを実行するだろうから、
jenkinsユーザがphpunitを見つけられるようにすれば良いよ。

phpunitが/usr/local/bin以下にインストールされて、それをjenkinsユーザが見つけられないとしたら、
phpunitのシンボリックリンクを/usr/binに張るのが一番簡単だと思う。

205 :nobodyさん:2015/06/13(土) 08:21:19.19 ID:???
>>204
ありがとうございます
ありがとうございます

206 :nobodyさん:2015/06/16(火) 20:07:32.52 ID:???
フリーのフォーラムを探しています。有名なのはどんなものでしょうか

207 :nobodyさん:2015/07/10(金) 14:51:45.20 ID:???
ブラウザでキーワード指定してGoogle検索するとURL欄が、その検索結果を示す長い文字列になるじゃない。
それを例えばJSあるいはPHPから、同じ事してURL欄の文字列のみ取得する事は出来ますか?
もう少し具体的に言うなら、htmlファイルにボタンが有り押したら上の処理をJSかPHPでやってその結果をalert()で表示するなど。

208 :nobodyさん:2015/07/10(金) 17:50:03.63 ID:???
>>207
urldecode

209 :nobodyさん:2015/07/10(金) 19:13:50.48 ID:???
>>208
サンキュー、調べてみるよ。

210 :nobodyさん:2015/07/10(金) 20:24:48.18 ID:???
>>208
ちょっと目的と違っていました。
やりたいのはブラウザでGoogle検索するのではなくて、jsかphpのプログラム的に検索して、urlの文字列を取得したいと言う事です。

211 :nobodyさん:2015/07/10(金) 22:22:12.02 ID:???
Microsoftのプログラミング言語かプログラミング手法で、JavaScriptなどで書く代わりにその言語(object志向でclassも定義出来る)で書くとクライアントサイドもサーバーサイドも全部その言語で書けて、
ビルドするとJavaScriptのコードが生成出来るっていうような記事読んだんですが忘れました。
なんて言う言語ですか?

212 :nobodyさん:2015/07/11(土) 21:04:54.23 ID:J2wI5oHW
PHPやSQLは、やりたいことがスラスラかけるのですが、
javascript jquery だけは、やりたいことがスラスラかけません。
どうすれば、頭に描いたロジックをスラスラ書けるようになるでしょうか

213 :nobodyさん:2015/07/11(土) 21:22:31.42 ID:???
>>212
phpもjsもjqも見た目も文法も似たようなもんだろ。君には違って見えるのか?

214 :nobodyさん:2015/07/11(土) 22:07:36.82 ID:J2wI5oHW
>>213
やっぱり文法がjavascriptだけ慣れない。

最後に .get(); とかついたり、
$( "#hogehoge,#hagehage" ).unbind().click( function(){
どれがどう先に来て入れ子がどうなってるのか
わけがわからなくなる。

215 :nobodyさん:2015/07/11(土) 22:53:25.60 ID:???
>>214
>最後に .get(); とかついたり、
今風の記述だろ。
phpが古臭いというか昔風の文法なんだよな。


>$( "#hogehoge,#hagehage" ).unbind().click( function(){
>どれがどう先に来て入れ子がどうなってるのか
>わけがわからなくなる。
纏めて書かずに分割すれば良いだろ。

216 :nobodyさん:2015/07/12(日) 10:30:05.89 ID:???
このwebprog板ってどのスレも書込みが少ないけれど、webプログラミングやってる人口が少ないのか?
それとも忙しくてこんな所に書いている暇が無い?

217 :nobodyさん:2015/07/12(日) 12:05:14.97 ID:???
>>214-215
メソッドチェーンってやつだな
もちろんPHPでも出来る
a()->b()->c()->d();

>>216
2chなんてもう老害しか使ってないってことよ

218 :214:2015/07/13(月) 10:59:02.34 ID:Q2qFMUXX
とりあえず javascript の文法になれますわ。
これがでけんと
他人のプログラムも読み解けない。

219 :nobodyさん:2015/07/28(火) 09:38:11.65 ID:???
phpでサーバーサイド勉強中なんですが、エラー出て動かない場合など、どうやってデバッグしたらいいのか分かりません。
やっぱりログファイルの中身を詳細に調べるみたいな地道な手法しか無いですか?

220 :nobodyさん:2015/07/28(火) 13:17:50.84 ID:???
>>219
xdebug

221 :nobodyさん:2015/07/28(火) 17:39:27.39 ID:???
phpなんて懇切丁寧にエラーの内容吐いてくれるんだから
それ見ればすぐ解決できるわ

222 :nobodyさん:2015/07/28(火) 18:01:56.84 ID:???
>>221
どこに吐かれるん?

223 :nobodyさん:2015/07/28(火) 18:22:48.24 ID:???
アクセスしたらブラウザに出るし
コンソールなら起動させたら出るし
それとは別にログとりたいならそういう設定もあるだろ
http://php.net/manual/ja/ref.errorfunc.php

224 :nobodyさん:2015/08/01(土) 23:55:14.13 ID:50sYP/pU
jqueryについて質問です
あるDiv要素にmousedownイベントの処理を設定している時
その要素の上に重なっている別のDiv要素に対してmousedownを
行うと先ほどのmousedownイベントが実行されてしまいました。
上に重なっている要素の部分ではイベントを発生させないようにしたいのですが
どうすればよいでしょうか?
(重なっていない部分ではmousedownイベントを発生させたいです)

どなたか教えて下さい
どうぞよろしくお願いします

225 :nobodyさん:2015/08/03(月) 00:33:29.16 ID:???
>>224
よく知らんが上の要素でもmousedownのハンドラ設定しておけばそっちが反応して、下の要素にはイベントは行かないんじゃないかな?

226 :nobodyさん:2015/08/03(月) 12:20:01.60 ID:???
両方反応するみたいです

227 :nobodyさん:2015/08/03(月) 12:40:46.14 ID:???
>>226
そういう仕様なのかな。jqのバージョンは?
解決したらやり方俺も知りたい。

228 :nobodyさん:2015/08/03(月) 13:13:59.93 ID:???
event.stopPropagation()

229 :nobodyさん:2015/08/03(月) 14:50:12.31 ID:???
>>228
そんな命令が有ったのか!!!
君凄いな。普通そんなの知らんぞ。

230 :nobodyさん:2015/08/03(月) 17:31:20.04 ID:???
preventDefault()とか有名だと思うよ

231 :nobodyさん:2015/08/03(月) 20:02:08.08 ID:DOORkaDM
htmlを解析して、idやname、Value等をリスト化、編集も可能。。。みたいなツールってある?
最近、人のjavascriptを修正する機会が多いのだが、idが抜けてるとか、nameが重複しているとかで、Jqueryの修正が面倒です。
なんか良いツールありますか?

232 :nobodyさん:2015/08/03(月) 20:54:43.26 ID:???
>>228
ありがとーございます!

233 :nobodyさん:2015/08/03(月) 21:08:28.63 ID:???
>>231
htmlの文法チェックに掛ければええんちゃうん?

234 :nobodyさん:2015/08/03(月) 22:11:37.66 ID:???
>>233
文法チェックツールって

http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html

使えそうなのはここしか知らないです。。。
ちなみに試しにhtmlコピーしたら、エラー229個でした。
これは厳しいですです。

235 :nobodyさん:2015/08/03(月) 22:13:54.49 ID:???
>>234書いてる途中で書き込んでしまったので追記。

>>233
助言ありがとうございます。
他に文法チェックツールご存知ですか?

236 :nobodyさん:2015/08/03(月) 22:56:55.71 ID:???
>>235
ググったら無数にあるがな

237 :nobodyさん:2015/08/04(火) 12:23:33.78 ID:???
>>235
Web Developerというアドオンを試してみるとよい
「id属性とclass属性を表示」「id属性値の重複を探す」の他豊富な機能がある
直接ソースの編集はできないが
ChromeかFireFoxかOperaで使える
http://chrispederick.com/work/web-developer/
日本語ローカライズも配布されているので「Web Developer 日本語」でググるとよい
ちなみにFireFox版の日本語ローカライズ配布ページは
http://lab.tubonotubo.jp/tools/webdeveloper/
ではなく
http://lab.tubonotubo.jp/web-developer/
なので注意

238 :231:2015/08/08(土) 13:48:32.93 ID:???
>>237
Thanks!
ちょっと見てみる。

239 :nobodyさん:2015/08/09(日) 21:25:11.17 ID:OBEABhkX
jqueryを使用して、svgで描画した複数の直線を
複雑に動作させるアニメーションを作成しているんですが
描画が少しおそいようです。
もっと高速にアニメーションを描画する方法ってありますか?

240 :nobodyさん:2015/08/10(月) 11:50:09.97 ID:???
>>239
そのページをどこかにうpよろ

241 :nobodyさん:2015/09/03(木) 21:51:43.01 ID:wnFRINaz
Webアプリで画像に文字入れたりサイズ変えたりしたくて、
PHPならレンタルサーバでもデフォルトでGDってのが使えるみたいだから
PHPで作ろうと思ったけど、
GDはもう古臭くてImageMagickの方が良いよ!って言う人がいて
GDとImageMagickどっちの方がいいの?

最近はレンタルサーバじゃなくてVPSとかあって
自分でソフトウェアインストールとか出来るからImageMagickでもいいかなって思ってるんだけど

242 :nobodyさん:2015/09/03(木) 22:20:29.43 ID:???
>>241
できることは特に変わらん。なんでもいい。
個人的にはjsでcanvas使うのが良いと思う。ローカルでリアルタイムに処理できるし鯖への負担もないから色々と都合が良い
PHPやサーバーに依存しないし
逆に言えばブラウザに依存するけどね

本当に文字のせたりサイズを一回変えるだけなら本当に何でもいい
俺はあいうえお順・アルファベット順で決めるようにしてる
悩んでる時間が盛ったいねぇ

243 :nobodyさん:2015/09/03(木) 22:22:54.05 ID:???
何するかにもよるが文字入れとサイズ変えるぐらいで
入ってないImagickをわざわざ検討するようなほどでもない
ImagickはGDで出来ないことをやるもの

244 :nobodyさん:2015/09/04(金) 11:36:21.82 ID:???
>>242-243
thanks
canvas、そういうのもあるのか

245 :nobodyさん:2015/09/18(金) 20:39:57.93 ID:NtzkPmb7
php-fpmを動かすとき、phpスクリプト中のどこがどのように
メモリに保持されるのか教えてもらえないか
わかりやすい説明があるURLとかあったらそれでもいいのでぜひ

perlの場合はCGI::Fastがあったりするのでどこまでが初期化でどこからが毎回走るのか理解できる

246 :nobodyさん:2015/09/22(火) 03:19:10.11 ID:Q6ZqCkJV
AWSでログイン機能付きの会員サービス作ろうとしてます。

初期の固定コストはあんまり払えなくサーバ用意したくないので、
API Gateway+Lambdaでやろうとしてるんですが、

Amazon Cognitoで会員数分のAIMアカウント作って管理するのは無謀でしょうか?
実装していて、何か違う用途に使うものの気がしてきてならないのですが・・・。
ちなみに、より適切には何か代替機能はありますでしょうか。

247 :nobodyさん:2015/09/22(火) 23:24:02.71 ID:ASkJH+gR
>>246
Lambdaの中で分岐してやるものでは?
むしろそんな少ない人数のでAWS使うのは金額が高すぎると思う。
世界中に分散サーバーを持つことに比べたら格安で持てるってぐらいの値段設定だから。

そういう小さなサービス作るならHerokuとかに上げた方が絶対安いと思う。

248 :nobodyさん:2015/09/24(木) 13:54:03.56 ID:BHumf1mF
ちょっとお聞きしたいのですが、
たまにみかける
http://www.oshimaland.co.jp/
のサイトのような、データベースのデータを
地図上に並べるのってどのようなライブラリや
APIを使ってるのでしょうか。

249 :nobodyさん:2015/09/24(木) 15:29:35.60 ID:???
google maps apiでggr

250 :nobodyさん:2015/09/26(土) 13:44:42.04 ID:???
windows+xampp+eclipse環境でphp+mysql+jquery使ってWebアプリ作ってるんだけど
こんな環境と言語じゃ恥ずかしいレベルなのかな?
流行りでもないしカッコよくもないよね。

251 :nobodyさん:2015/09/26(土) 14:01:07.51 ID:???
ツールは効率を高める手段であって流行りとかかっこいいとかそんな感性どうでもいい
eclipseは重いから敬遠されてるけどIDEとしての性能は十分だろ
あんたにとってストレスなく動作するなら別にいいんじゃねえの
windowsやxamppも本番環境で多少の修正伴っても動くんなら別にいいんじゃねえの

252 :nobodyさん:2015/09/26(土) 16:38:25.23 ID:???
>>250
じゃあ流行りでカッコいいと思う
環境を教えてケレ

253 :nobodyさん:2015/09/26(土) 17:53:18.56 ID:???
>>251
phpカンファレンス行ったら、知らない開発環境の話ばかりで、そもそもxamppなんてあり得ないみたいな講演してた。
というかwindowsノート持ってきてるの俺だけでみんなmacだったよ。

>>252
Web雑誌読んでたら、これから主流になる言語やフレームワークとかDBにphp、jquery、mysqlがなかったので。
何がカッコいいかは、あまり聞き慣れない言語で最近伸びてきてるのならカッコいいんじゃないのかな。

254 :nobodyさん:2015/09/26(土) 18:54:52.88 ID:???
macとか変なとこで見栄はるのがphperらしいな
surfaceのほうがクール

255 :nobodyさん:2015/09/26(土) 19:29:23.00 ID:???
surfaceにlinuxいれていったらかっこいいかもなw
カンファレンスなのにあえてstartxしないで
真っ黒画面でvimパチパチして後ろのやつをドン引きさせる

256 :nobodyさん:2015/09/26(土) 23:38:30.46 ID:58M/mLBn
Webアプリの流行りも結構二極化されていってて、
秒間数億アクセスとかさばくようなサイトの場合だとスケールしやすい関数型が好まれるし、
小さなサイトであればそれこそphpやruby on railsで問題ないと思う。

rubyもphpもテキストエディタで十分な言語だからIDE使わない人も多いけど、
使うならeclipseやphpstorm, rubymine当たりが今も最高峰じゃないかな。

DBもスケールしやすいMongoDBとかや動作の早いKVS系がとか良く言われるけど、
RDB以上に得意苦手がはっきりしているのでMySQLが使いこなせてから検討じゃないかな。

xampについても結局apacheで動かしてるところが多いし、
別に気にしなくていい気がする。
hackとかphp-fpmとかもわざわざそれ使うぐらいなら他の言語に乗せ換えるころ合いだろうし。

ただ、そういう話よりもフレームワークは追っておいた方がいいかと。
http://akiyoko.hatenablog.jp/entry/2015/08/06/011953
こことか読んでさ。

あと、CUIのみとかはどうせサーバーに入ればCUIオンリーなんだし、
デスクトップはデスクトップとしてGUI使うべきだと思う。
XMonadとかさ。

257 :nobodyさん:2015/09/27(日) 10:23:07.79 ID:ar23k+sZ
本格的に調べる前にちょっと質問させてもらっていい?

メッセージをやりとりするウェブアプリを作るんだが、
テキストボックスに入力中のメッセージを
ローカルに保存する手段ってどんな方法でやってる?

むかーしのお勉強した記憶だとクッキーを使っていたような気がする
なんか情報あったら教えていただけると・・・

258 :nobodyさん:2015/09/27(日) 16:23:07.46 ID:???
>>257
「localStorage」でいいんじゃね
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/localStorage

使用例としてはここ:http://dillinger.io/
書きかけのmarkdownの原稿を、localStorageに保存してる。
ブラウザを一旦閉じても、再度画面を開けば編集続行できる。

実際に使ってみたあと、何が保存されているかは、ブラウザの開発者ツールで
よく確認しながら開発をすすめるべき。
Objectを保存しようとしても、ブラウザによってはObjectは保存できず
JSON文字列に変換して保存する必要があるかも知れなあい。

また、ブラウザによっては記録できるサイズに制限があるかも知れない。
例えばソニーのテレビに搭載のOperaは、localStorageには1kbytesくらいしか保存できなかった。

ユーザに対して「なんかlocalStorageを使いたがってるけど、許可する?」みたいな確認ダイアログが
出てくるかも知れないので、認識しておく必要もある。ユーザからの問い合わせに答えられるように。

259 :nobodyさん:2015/09/27(日) 21:27:40.10 ID:???
直接POSTする方法はわかりますが、訪問者にちゃんと正規の入力手順を踏ませたいので、
自サイトリンクから他サイトの入力フォームがあるページに飛ばし、
この時他サイトの入力フォームに、指定した値がすでに入ってる状態にすることは可能ですか?
入力APIとかもなければ、クロスドメインで全く関係ないよそのサイトです。

260 :nobodyさん:2015/09/28(月) 03:55:13.16 ID:???
>>258
「localStorage」、求めてたのはこれっぽいです!
ありがとう、調べてみます。

261 :nobodyさん:2015/09/29(火) 09:59:35.57 ID:???
これ以上スキル上がらなそう。
おそらくスキルとしてはかなり底辺。
だけど数千人が使うWebサービス作ってそれなりに動いてるし稼げてるから良しとするか。

262 :nobodyさん:2015/09/30(水) 10:01:40.86 ID:???
>>259
個人的には、それを実現しているサイトを見たことは無い。
「よそのサイト」がそういう仕組み(API)を提供してくれていない限り
おそらく不可能じゃなかろうか。

よそのサイトもユーザーも与り知らぬモノが
デフォルトで入力されていたりしたら、セキュリティ的になんかお起きそう。

263 :nobodyさん:2015/10/01(木) 17:31:57.00 ID:nxQU9xf1
共用サーバー クラウドサーバー の違いって
イメージ的には、
共用サーバーが、スペックをあげたり容量を広げたりする場合
賃貸マンションで例えると、部屋がいっぱいなったのでもう一部屋かりるイメージ
クラウドサーバーが でっかい部屋の自分の占有スペース間仕切りを
広げさせるイメージ

こんな感じですか?
スレ違いなんて言わないで。

264 :nobodyさん:2015/10/01(木) 17:33:15.63 ID:nxQU9xf1
共用サーバー クラウドサーバー の違いって
イメージ的には、
共用サーバーが、スペックをあげたり容量を広げたりする場合
賃貸マンションで例えると、部屋がいっぱいなったのでもう一部屋かりるイメージ
クラウドサーバーが でっかい部屋の自分の占有スペース間仕切りを
広げさせるイメージ

こんな感じですか?
スレ違いなんて言わないで。

265 :nobodyさん:2015/10/01(木) 20:33:55.10 ID:???
>>264
そんな感じちゃう。

266 :nobodyさん:2015/10/10(土) 06:12:18.08 ID:bQS2mEul
phpmyadminから、ods形式のファイルがインポートできません。
バージョン3.5、4.0でも変わらず、アップロードすると

>サポートされていない圧縮形式 (application/zip) のファイルを読み込もうとしました。この形式はサポートされていないか設定で無効にされています。

と出ます。phpmyadminを使っている知人に話を聴くと、何も特別な事はせず、普通にods形式をインポートできるそうなのですが
これはPHP・Apache・MySQL、一体どこを見て修正すればいいのでしょうか?
エクスポートの方は普通にods形式で書き出す事が出来るのですが、インポートだけが上記の通りです。

267 :nobodyさん:2015/10/16(金) 14:50:37.98 ID:TTwzyZ7K
AJAXについて質問です。

通常、AJAXで無いWEBプログラムだと単純な構造だと
表示結果だけのファイルになりますが、
AJAXを組み込んだ場合
表示結果のファイルと、表示を更新させるさせるファイルの
2点で1セットになるみたいなイメージになるのですか?

268 :nobodyさん:2015/10/16(金) 20:59:33.14 ID:OkGMJCWX
>>267
1ファイルの中に結果も書くこともできるし、結果を都度サーバーから取ってくることもできる。
目的次第。

269 :nobodyさん:2015/10/17(土) 23:21:25.70 ID:Hnq9uRwg
CakePHP3の環境作って遊んでいるのですが

<?php echo XXXXX ?>
<?= XXXX ?>

この2つの違いって何なんですか?
CakePHP3のサンプルは後者で書かれているのですが、CakePHP2は前者のようです。

270 :nobodyさん:2015/10/18(日) 00:04:13.01 ID:???
CSRF対策を実装するにあたり、いろいろネットで調べていたのですが、
その1つとしてReferer対策があります。(tokenによる対策も定石ですが…)

ただ、Refererは送信者が偽装することもできるし、そもそも送信者がRefererを
送信しないこともできるので、無意味という意見がありました。
その一方で、偽装することはできても、悪意のない第三者に偽装「させる」ことは
できないから、対策として一定の効果はあるという意見も見かけました。

そこで質問なんですが、悪意のある人が罠サイトにリンクを張り、それを踏んだ
悪意のない人が送信するリクエストのRefererを改竄することは可能なのでしょうか?

271 :nobodyさん:2015/10/22(木) 15:46:31.41 ID:???
>>269
拙い知識で申し訳ないけど…。

上は一般的な書き方(ちょっと語弊もあるけど)
下はショートタグという書き方

ショートタグはXMLが誤解釈をする場合があるなんて聞くけど、
XMLにPHPのコードをそもそも書いたりするんだろうか、とも思う。
どちらかに統一ということであれば、上の書き方に統一した方が無難だと思う
ショートタグを嫌う人は比較的多い

この辺を参考に
http://kawatama.net/web/1447

272 :nobodyさん:2015/11/06(金) 12:35:34.62 ID:cJoAyJnR
linux で du  コマンド等を実行してしまって
結果がひたすらズラ〜って出てしまう時
これを強制的にとめるにはどうすればいいんでしょうか?

273 :nobodyさん:2015/11/06(金) 14:56:53.38 ID:???
ctrl+何か
だと思う

274 :nobodyさん:2015/11/08(日) 07:43:26.19 ID:???
Ctrl+c
Ctrl+q
Ctrl+Alt+Del
このあたりやっときゃ止まると思う。
そういうコマンド使う時は、|moreとかオプションで使うとパニクらなくなるよ。

275 :nobodyさん:2015/11/08(日) 07:52:23.38 ID:???
あと、強制終了しないでも、端末で別タブ開けるならそれで違う作業をやってもいいんじゃないかな。
画面いっぱいウィンドウならタイル型のを使うとか。
もっと求めるならscreenとか使う手もあるしね。

276 :nobodyさん:2015/11/08(日) 13:32:38.65 ID:pu6VDVeh
tmuxに比べてscreenの優れている点ってなんですか?

277 :nobodyさん:2015/11/09(月) 11:56:50.44 ID:???
du > result.txt
ってやればいいさ

278 :nobodyさん:2015/11/09(月) 19:38:48.82 ID:knEGfN/O
運営WEBページで定期的にバックアップを取るにはどうすればいいでしょうか?
定期的に別のサーバーが対象サーバーから
ダウンロードするようなプログラムを作ればいいのかもしれませんが、
MBくらいならともかく
数10GB単位になってくると転送にえらい時間がかかります。
週に1度程度のバックアップなのでそれでも構わないといえば構わないのですが
なんか効率悪いことしてそうで不安です。
普通どうやってバックアップしてるのでしょうか?

279 :nobodyさん:2015/11/10(火) 18:32:30.51 ID:???
>>278
ググって、実現方法を10種類くらい見つけて、それが自分に合うかどうか考えて、
候補を2,3個に絞り込めてなおかつ疑問があるなら質問しろ

280 :nobodyさん:2015/11/14(土) 12:50:51.89 ID:KW5TFIpK
この広告の気持ち悪さってどこのことですか?
https://tpc.googlesyndication.com/simgad/7145675355807599667


pxで指定しているところ?_

281 :nobodyさん:2015/11/15(日) 07:12:22.92 ID:01fsoN5c
react.js勉強中なんですが
難しくてわかりません。
サーバーサイドレンダリングってどうやるんですか?

282 :nobodyさん:2015/11/15(日) 16:24:42.91 ID:01fsoN5c
ヘッダーに以下を記述すると
リファラーをわからなくすることが出来ると伺ったのですが
<meta http-equiv="refresh" content="0;URL='http://xxxxxxx'" />
自分が作った環境でためしてみると
しっかり ["HTTP_REFERER"]に遷移元URLが入っておりました
なぜそのようなことが起こるのでしょうか?

また完全にリファラーをわからなくすることってできますか?

283 :nobodyさん:2015/11/15(日) 18:45:21.45 ID:???
リファラはブラウザが送るものだし
コントロールするのはあくまでもユーザ側である

284 :nobodyさん:2015/11/15(日) 22:39:48.32 ID:9BWgD/tI
質問です。
前にバイトしてた会社が、食品関係の問屋だったのですが、営業の人が注文をとったり
メーカーの人に発注するたびに、ネットでそれを入力して、会社の倉庫の在庫管理システムに
集約されるようなシステムだったんです。
営業の人たちが、外出先とかいろいろから、ノートPCのインターネットエクスプローラーで
そのシステムの入口に行き、パスワードを入れて入って行き、どの商品がいつどれだけ出ていくのか、入力するという感じです。

最近ウェブプログラミングを勉強し始めて急に疑問に思ったんですが、
当時、その会社が扱ってる商品名などで誰かが検索したとしても、そのデータベースシステムがヒットしなかったの
はなぜなんだろうか?ということです。ネット上にあるはずなのにどうしてスルーされてたのか気になります。
社員以外には何の興味もないデータベースとはいえ、機械的に引っかかってもよさそうなもんなのに、と
疑問に思えてきました。パスワードがないと入れないようなデータベースは、検索サイトも察知できないということなんでしょうか?

私たちも、ふだんいろんな商品名を検索しますが、メーカーのサイトはヒットしても、それを流通させてる
運送屋さんや物流倉庫のシステムはヒットしませんよね?どうしてでしょう?

285 :nobodyさん:2015/11/16(月) 09:02:08.94 ID:???
一般的にどこからもリンクされてないようなページは検索には引っかからない
また検索エンジンに見つかっても登録しないで下さいという意味のmetaタグをページに書いておけば
まともな検索エンジンなら要望にしたがって登録することはしない(そんなの関係ねぇ!って無視するのもある)
登録されてるドメインに対して総当りで架空のURL生成して行けばいずれ見つかるのかもしれないけど
それは世間一般にはDoS攻撃と呼ばれる
その昔Baiduがそれに近いことをやっていてBaiduからのアクセス自体を遮断するのが流行ったことがあった

286 :nobodyさん:2015/11/18(水) 02:39:14.62 ID:???
>>285
とてもよくわかりました。
教えてくれてありがとうございました。

287 :nobodyさん:2015/11/18(水) 02:46:10.60 ID:???
CMSとかブログとかの外部Webアプリケーションの中には、
SEO対策に設置した瞬間に自分の存在をいちいち外に知らせるやつもあるけどね。

288 :nobodyさん:2015/11/22(日) 00:17:45.43 ID:bg6YaTIv
プログラムというか、設計思想的なことなんですが、
ある、オリジナルのCMSがありまして、それをひな形として
クライアントの要望に合わせて機能をどんどん
追加していくような形でつくっていきます。

他の機能に干渉しないよう、また、機能を再利用しやすいよう
例えば 新着情報は新着情報、カレンダーはカレンダーと
機能ごとにphpファイルを分けてるんですが
CSSファイルは どう分けるべきか迷っています。
現在は、CSSファイル1枚に、カレンダー機能のCSS 新着情報のCSS と
全部の機能を書いてるのですが、
機能の移植の際等に、どのCSSを移植したらいいのかわかりづらくなってます。

これはもう、1機能につき1CSSみたいな感じで
<link rel=""をたくさん並べてくのが一番いいのでしょうか。

一応MVCで作ってます。

289 :nobodyさん:2015/11/23(月) 21:28:43.52 ID:tY/HNDNy
転職の際に必ず思い出してください。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in 東京
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される

290 :nobodyさん:2015/11/23(月) 23:54:28.94 ID:KweK89ct
チャットパッドとかChat with random strangersみたいなサービスってどう作ればいいかどなたか教えていただけないでしょうか?
調べてみてもPHPだとかAjaxとかぼんやりしてていまいち掴めなくて。
ここを見ればいいなどのヒントをお持ちの方がいらっしゃれば教えてください。

291 :nobodyさん:2015/11/24(火) 00:11:43.62 ID:y4httxgu
言語っていろいろあるけど
phpとかpythonとかjqueryとかmysqlとか
全部タダですよね?
これらを作ってる人たちって
どうやってお金もうけしてるんでしょうか?

292 :nobodyさん:2015/11/24(火) 21:42:24.16 ID:861auPyv
>>291
スポンサーがついてるのが普通では?
それを作れるぐらいの技術者だと他の事も当然出来るし、
それを作ってる人にお金払ってると自分達の要望を入れやすいし。

293 :nobodyさん:2015/11/24(火) 21:43:18.51 ID:861auPyv
>>290
そのぼんやりしててイマイチつかめない部分の入門書とか読まないと、
どこ見てもイマイチつかめないままな気がする。

294 :nobodyさん:2015/12/02(水) 21:10:05.84 ID:RaMt1sY6
IFの条件をデータベースから呼び出してくるプログラムで
eval() 関数を使おうと持ってるのですが
セキュリティー的に良くない関数なので
少しでもセキュリティー性をあげる方法はないですか?

使用予定

if ( evelの出力結果 ){
hogehoge...
}

295 :nobodyさん:2015/12/02(水) 21:15:46.05 ID:???
ストアドプロシージャでDB側で処理する

296 :nobodyさん:2015/12/03(木) 12:58:01.39 ID:/vCSlHYd
スニペットとか使ってる人っていますか?
作業効率が上がるなら仕事でも利用したいんですがどうなんでしょうか?
私はまだ使った事がないのでご意見をお聞かせください

297 :nobodyさん:2015/12/03(木) 14:00:54.88 ID:sZfIh7KR
ネット上で騒ぎになっていますが
Google Feed API は12月2日をもって廃止?

298 :nobodyさん:2015/12/03(木) 15:08:52.37 ID:???
>>297
This API is officially deprecated.
って言われてたのに、使ってる奴がアホ。
もし、仕事で使ってたのなら銃殺されるレベル。

299 :nobodyさん:2015/12/04(金) 09:04:47.80 ID:Ls259FQj
>>298
じゃあ銃殺されるレベルだ。
担当者辞めてしまったけど・・・
sssp://o.8ch.net/1dqz.png

300 :nobodyさん:2015/12/04(金) 10:17:20.27 ID:???
>>299
やっぱ、有料サービスじゃないサービスは怖いね。

301 :nobodyさん:2015/12/04(金) 18:26:46.54 ID:???
復活したらしいね
でも、いつ終わるかわからないサービス使うの怖くない?

302 :nobodyさん:2015/12/07(月) 19:36:41.62 ID:Riem24+a
名前空間ってなんですか?
CSSで例えると、こういうことですか

名前空間なし

.tokyo_title{ }
.tokyo_text{ }

.osaka_title{ }
.osaka_text{ }

.ehime_title{ }
.ehime_text{ }

名前空間あり

#tokyo .title{ }
#tokyo .text{ }

#osaka .title{ }
#osaka .text{ }

#ehime .title{ }
#ehime .text{ }

303 :nobodyさん:2015/12/08(火) 11:48:38.21 ID:???
>>302
http://detarame.moo.jp/2012/08/07/google%E3%81%8C%E6%8E%A8%E8%96%A6%E3%81%99%E3%82%8Bhtml%E3%81%A8css%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E6%96%B9%E6%B3%95/

304 :nobodyさん:2015/12/08(火) 15:23:29.91 ID:???
プログラムってのはすでにあるものは同じものを書かないっていうポリシーみたいのがあって(車輪の再発明はしない)、
(↑それを承知でお遊びや技術習熟を目的に書くのは全然アリだと思うけど)
コピペプログラマーに代表されるように、ラピッド開発においてその辺のフリーライブラリを読み込みまくって使うわけだが、
そうすると同じ名前の変数や関数が出てくる可能性があるわけ。
被ったものを読み込んで使ってると、思った通りの動作にならなかったりするので、
AライブラリのB関数を使うみたいな、ライブラリ名まで指定出来れば問題ないというのが名前空間の発想。
もちろん名前空間自体も被る可能性もあるけど、この手の問題が起こる確率はグッと下がる。
で名前空間は被らないように一定のルールがあって(絶対的ルールでなくそうしようという独自ルールだけど)、
ネットのドメイン名は重複しないので、Javaなんかはそれを使うのが一般的。

305 :nobodyさん:2015/12/10(木) 23:18:51.97 ID:???
nginxでリクエストを受けて特定URLの場合、外部サーバに処理を分けるという事を考えています。
その時にnginx側でランダムなパラメタを付与したいのですが、どのように行えば良いでしょうか?

目的はクライアントからのリクエストが外部サーバで受け取れたかの突き合わせを行いたいです。
クライアントからランダムなキーを受け取るのは不可能で、そのキーとしてnginx側で何かしらのランダムな値をクエリストリング設定して外部サーバに投げようと考えています。

306 :nobodyさん:2016/01/13(水) 21:28:38.66 ID:grQAu3Np
CakePHP!
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/esite/1451533808/l50

307 :nobodyさん:2016/01/17(日) 03:41:46.41 ID:dlAePMX4
楽天から何度もうざいメールが来ますが
相当数迷惑メールに分類されてるとも思うのです
そうするとメールサービス側で迷惑メールとして学習されていって、
見る前から迷惑メールとして分類されるということもあるんじゃないかと思うのですが
どうなのでしょうか?
ユーザによる迷惑メールフラグが
ユーザ固有の迷惑メール判定ルールだけに適用されるなら、そういうことはありませんが。
だとすると、デフォルトの迷惑メール判定があまり育っていかないのでは?
とも思います

308 :nobodyさん:2016/01/18(月) 23:03:12.44 ID:???
この板過疎すぎて終わっとるな

309 :nobodyさん:2016/01/19(火) 16:49:22.46 ID:???
もうプログラム板と統合でいいんじゃないか

310 :nobodyさん:2016/02/13(土) 12:07:54.72 ID:???
PHPの質問スレってなくなったの?

311 :nobodyさん:2016/02/13(土) 16:08:58.44 ID:???
荒らしがしつこかったのでID出るム板に移動した模様
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1447495088/

312 :nobodyさん:2016/03/04(金) 15:32:24.82 ID:???
不特定の相手への自動返信メールの文字コードって、
1.ISO-2022-JP(アが化ける)
2.ISO-2022-JP-MSで変換する(ISO-2022-JP-MSなんて使うなボケという意見を見かける)
3.UTF8(古い環境だとダメという意見を見かける)
検索してみて回ったけど、結局どれがええのん(サイトの表示とDBはUTF8にしてる)
AmazonはISO-2022-JPらしいけど機種依存は化けるの?

313 :nobodyさん:2016/03/29(火) 00:25:31.21 ID:R3078Dd2
個人的には、もうさすがにUTF-8に対応していないような古い環境相手にする必要無いんじゃないのって思ってる。
お仕事とかだと違うものなんだろうか。

314 :nobodyさん:2016/03/30(水) 11:08:43.02 ID:???
>>313
http://srad.jp/~shibuya/journal/574971/

315 :nobodyさん:2016/03/30(水) 12:25:17.66 ID:???
メールは、ISO-2022-JP だろ

それ以外の文字を使う、ヤツが悪い

316 :nobodyさん:2016/03/30(水) 14:19:44.85 ID:ocBCvzfa
ISO-2022-JP一択って言ってる人たちって、日本語以外のメールはどうしてるの?
提供しているサービスの利用者って日本人が多数?
それとも内容をどうにかチェックしてからエンコード変えてる?

317 :nobodyさん:2016/03/30(水) 17:43:10.80 ID:???
>>316
そういう人たちは英語使ってね、というスタンス

318 :nobodyさん:2016/03/31(木) 23:11:20.18 ID:???
DNSレコードで
Aレコードは何となく分かるのですが
MXとかTXTとかはどういったものなのでしょうか?

319 :nobodyさん:2016/04/01(金) 19:51:29.95 ID:gpfQgJpt
/var/log/httpd/error_log-2016####

ってログファイルが、毎週20G近い容量で生成されて、
サーバーがダウン?してしまうんだが、
どう対策すれば良いだろう?

・毎週手動で error_log を削除する
・エラーの発生しないコードを書く

しかないのかな?
エラー内容はちょっと見たところ、殆どが Undefined variable なんだけど…

320 :nobodyさん:2016/04/02(土) 20:35:08.24 ID:???
ログを20GBも貯めないで、もっと早い段階で、圧縮して移動すれば?

それは実行時エラーというよりも、プログラミングのバグだから、直すべき

321 :nobodyさん:2016/04/05(火) 10:33:13.70 ID:???
>>319
こんな奴がサーバ管理してるとか、どんな会社なんだよ

322 :nobodyさん:2016/04/07(木) 19:01:31.61 ID:X9t2PzKn
dns1.onamae.com のDNSってどこでレコード書き換えれるんですか?
お名前.comの管理画面についてるやつは 01.dnsv.jp だし
お名前.comのレンタルサーバーである 
SD共用サーバーのDNSは dns01.gmoserver.jp だし
よくわからない

323 :nobodyさん:2016/04/18(月) 17:46:30.20 ID:???
3年くらい前にnode.jsが流行ってたけど、今どうなの?
最近、これ使うような案件が発生しそうなんだけど

もっといいもの出てますか?

324 :nobodyさん:2016/04/18(月) 17:56:12.16 ID:???
プロとは思えない質問だな

325 :nobodyさん:2016/04/21(木) 10:46:34.80 ID:???
AngularJSのアングラーってマッドアングラーのアングラー?

326 :nobodyさん:2016/05/09(月) 16:51:46.13 ID:6b+jdyQI
GoogleEarthのブラウザプラグインの代替ってGoogleからは発表されないんだろうか?
Cesiumはちょっとイマイチでな

327 :nobodyさん:2016/05/09(月) 18:42:59.07 ID:???
>>326
どの辺りが今市?

328 :集ストテク犯被害者必見!:2016/05/09(月) 23:24:24.49 ID:kAx4/US5
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで宗教等に付随する集団ストーカー等の被害内容の話も聞いて下さいます
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


329 :nobodyさん:2016/05/15(日) 15:51:53.99 ID:???
サーバーに開発環境をたてて、画像系以外の処理をブラウザ経由で行いたいのですが、
webprog系IDE+バージョン管理+ファイル管理(ssh sftp)ができる環境をつかってるひといますか?

個人でやってるだけなのでバージョン管理でブランチまでは必要なく、管理下のファイルがdropboxみたいに自動的に履歴バックできたりするとうれしいです。
イマイチ探し方がわからないのですが、有名ドコロがあるのでしょうか?

330 :nobodyさん:2016/05/17(火) 17:12:40.39 ID:Rpv+n5OM
お名前 SDサーバーを使ってるんですが
ssh上で mysqldumpが使えないんですが
どうやってDBのバックアップをとればいいのでしょうか?
phpmyadminのエクスポートは
データ大きすぎてタイムアウトしてしまいます。

331 :nobodyさん:2016/05/19(木) 21:15:32.57 ID:k+gZ+9K+
初心者です。age2ch.plについてです

>$ cd (age2ch.plのあるフォルダのパス)
としたあとで
>$ perl age2ch.pl (スレッドまたは板のURL。以後単に[URL])
で書き込めます。

の意味が分かりません
どうすればよろしいのでしょうか?

332 :nobodyさん:2016/05/21(土) 11:12:57.25 ID:qRlgcT5e
日本マイクロソフト人事本部シニアマネージャー(名ばかり管理職)の西川昌邦(さいかわまさくに)は犯罪者にして殺人犯だ!!
「あなたのような従業員は会社のパフォーマンスにとってマイナスなので早く死んでください」
などと自殺教唆を公然と行った!! その結果人が死んだ!!
丁寧に言えば何を言ってもいいというものではない!!これはヤクザや借金取りが脅迫をする時に
「いついつまでに金一億円をお振り込みください。命が惜しければ間違った判断をなされないことを期待します」
と発言するのと同じレベルだ!!
しかもそれを注意してやったら、「世間はわれわれの味方だ。文句があるなら訴えてきたらよろしい。メールを電番を公開したければ
どうぞご自由に。世論はわれわれを賛辞するするメールを送付するだろう」
などとイカ様気取りも大概にしろという発言を行った!!
抗議先 日本マイクロソフト人事本部 西川昌邦
メール:masaikaw●microsoft.com
(●を@に置き換えて)
電話:09025411718

333 :nobodyさん:2016/05/27(金) 16:02:45.10 ID:OQJV+IeT
php dir() 関数の出力結果をソートすることってできないんですか?

334 :nobodyさん:2016/06/02(木) 18:59:42.18 ID:o1tPWUFD
なぜLTってちょくちょく謎のギャグみたいなのが入ってくるのですか?

335 :nobodyさん:2016/06/03(金) 03:31:29.30 ID:???
>>331
cd は、指定したディレクトリに、移動するコマンド

perl は、指定したパールスクリプト(ファイル)を、実行するコマンド

わからなければ、まず検索して下さい

336 :nobodyさん:2016/06/07(火) 20:28:10.48 ID:qX0Jhn8B
クラウドワークスのWEBシステム構築で
案件ほぼ全部応募してる人いるんだけど
これどーゆーことなんだろ。
ポートフォリオ見るとクリエイター集団の
オーガナイザーみたいな人なんだけど
提案てゆーよりも案件の引き抜きやってるだけなのかな。

337 :nobodyさん:2016/06/08(水) 05:13:55.71 ID:???
個人を機能・才能として見れば、様々な才能を集めて、作品を作ろうという、
プロデューサー的な人物も出てくるだろうね

昨今は、個人でクラウド・ファウンディングで、資金を集める人もいるぐらいだから

338 :nobodyさん:2016/06/16(木) 01:50:52.39 ID:dhGFw0Rv
ちょっと質問があります。

コンピュータ・ソフトウェアに関してなのですが、全く新しい技術を開発して、
その技術を駆使して、今までに無いような斬新なアイデアのウェブサービスを立ち上げようと思った場合、
やはり、一流の大学・大学院の情報系の学部学科・研究科に入る必要があると思いますか?
東京大学理学部情報科学科に入りたいと思っているのですが、
現在23歳でもうすぐ24歳になるという年齢のことを考えると、
やはり年齢的に厳しいのではないかと思っているのです。
もちろん大学に入るのに年齢に上限は無いのですが、
それでも、この年齢で10代の人たちとやっていくのはいろんな意味でかなりキツイような気がするのです。
かと言って別の大学だともっと無理だと思うわけです。
別の大学だと東大以上に現役入学率が高いわけですから・・・・・。
なので、年齢にあまり関係がない通信制の大学を考えているのですが、
やはり、自分のような目的のある人は、通信制の大学なんかで学んでも、
あまり意味が無いのでしょうか?
やはり、一流の大学に入らないと自分が言ってるような目的を達成することは不可能なのでしょうか?
ちなみに、通信制の大学なんですが、北海道情報大学のシステム情報学科というところを考えています。
誰かいろいろと教えてください。お願いします。

339 :nobodyさん:2016/06/16(木) 19:00:16.68 ID:???
>>338
目的がざっくりと「デカイことをやりたい」って内容なのに他人頼み。
そしてそれを補う気概もなく、外面を気にする。

Fランクの私立通信志望の時点で、学歴も欲しいわけじゃなさそうだし、
普通24になる年齢なら、適当にググりゃ1,2日でコーセラにたどり着く判断力ぐらいあるよね?

厳しいこと言うけど、その能力だとお金もったいないから諦めた方が良いと思う。
俺がその立場ならその金でサービス立ち上げ考えるよ。

340 :nobodyさん:2016/06/16(木) 19:58:34.22 ID:???
ム板のキチガイにマジレスするなよ

341 :nobodyさん:2016/06/16(木) 22:18:52.30 ID:dhGFw0Rv
>>339
いや、本当は東大理学部情報科学科志望なんですが、
年齢的に考えて10代の人たちに混ざってやっていくのはかなりキツイかなぁと思うので、
もう通信しかないのかなぁと思って、北海道情報大学の通信を例に挙げただけです。
でも、やっぱりこの年齢で普通の大学に入ってやっていくのってかなりキツイですよね・・・・?

342 :nobodyさん:2016/06/20(月) 14:01:50.50 ID:???
新技術を開発するには、30年ぐらいかかるから無理

コンピューターの専門学校へ行って、就職した方がいい

343 :nobodyさん:2016/09/26(月) 21:08:11.31 ID:tG5MrOhZ
google analytics API v4で質問です
複数の期間指定をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか

以下を参考に、単独期間の取得はできました
http://d.hatena.ne.jp/scientre/20160405/google_analytics_api_php
startDate,endDateはあるのですが、これを複数指定する方法がわかりません
https://developers.google.com/analytics/devguides/reporting/core/v3/reference
結果はこのように返ってくるらしいのです
https://developers.google.com/analytics/devguides/reporting/core/v4/basics#multiple_date_ranges

344 :343:2016/09/27(火) 20:50:49.36 ID:O5TvdmEx
以下2つはv3のapi使用方法のようでした…
全然出来ないので諦めます。ありがとうございました。
http://d.hatena.ne.jp/scientre/20160405/google_analytics_api_php
https://developers.google.com/analytics/devguides/reporting/core/v3/reference

345 :nobodyさん:2016/10/19(水) 08:10:55.72 ID:AXTmbqXX
Twitterのリツイート数ランキングのようなサイトを作りたいのですが、
どうすれば出来ますか?twitterのAPIではリツイート数が取得できまへん。

346 :nobodyさん:2016/10/20(木) 02:19:41.52 ID:???
全員のツイートを、解析しないといけないから無理だろ

Twitter社に、聞けば?

347 :nobodyさん:2016/11/24(木) 22:49:08.98 ID:3KlQgZ3a
Google MAPで店舗など検索すると平均滞在時間が書いてありますが、これってAPIなどで大量に取得する方法はありますか?

348 :nobodyさん:2016/11/25(金) 10:20:35.78 ID:???
>>347
ないし、仮にあったとしても他システムにただ乗りし、あまつさえ大量アクセスするようなことはするな

349 :nobodyさん:2016/11/27(日) 09:10:41.42 ID:???
>>347
平均滞在時間なんて書いてあるか?
見たことないぞ?

350 :nobodyさん:2016/11/27(日) 10:22:37.25 ID:jNk9sKzd
書いてあるのは営業時間だね

351 :nobodyさん:2016/11/27(日) 13:59:47.88 ID:???
>>347
大量ってどれくらい?
100万件とか?

352 :nobodyさん:2016/11/28(月) 23:48:15.94 ID:YWfms1RF
>>349
場所にもよりますが、動物園などの場合書いてあります
>>351
すべて集めてもそんなに行かないはずですが、研究目的で日本のもの集められるだけ集めたいと思ったのです。

353 :nobodyさん:2016/11/29(火) 09:32:30.44 ID:IuOtIEH9
>>352
動物園の滞在時間なんてでてこなかったが…まぁいいわ

マイナーなことをする場合は調べたほうが早いと思うよ
いま検索したら1分で見つかったわ。
https://developers.google.com/places/web-service/?hl=ja

一応注意しておくと、googleはサンプルコードが間違ってることがよくあるから気をつけろ

354 :nobodyさん:2016/12/22(木) 12:47:07.83 ID:???
https://chrome.google.com/webstore/detail/%E3%81%AF%E3%81%A6%E3%81%AAng/mbgdnfmdelffjdhkdggilmphfdihnmcj?hl=ja

106 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)