phpmyadminのデータベースについて質問です [無断転載禁止]©2ch.net

1sara2016/05/10(火) 20:18:28.72ID:Pebhg38p
私はプログラムの知識はほとんど無いですが、
有料のCMSツールを使用してサイトを作成している最中です。
phpmyadminのDBのテーブルに、使用しないフィールド(カラム)が、
沢山あるので、少しでもファイルを軽くしたいと思い、
使用しないフィールドを削除してみた所、
特に何の支障もエラーもなく動くのですが、
(使用していない項目のフィールドを削除しただけなので動くのは当然ですが)
私はプログラムの知識がないため、
使用しているCMSのプログラムは一切削除も変更もしていない、
(知識がないのでへたにいじれない)ので、
中のDBのテーブル、フィールドをつなくプログラムコードは、
全て残したままなのですが、
こーゆー状態は、そもそも良いのでしょうか?
一通りの動作に問題がなくても、
ループ?など、処理速度が遅くなるなど、
何か問題がありますか?

ちなみに削除したフィールドは、検索でも呼び出してないため、
速度に違いは出てないです。

どなたかわかる方、教えていただけたら嬉しいです。

2nobodyさん2016/05/11(水) 05:38:34.81ID:???
質問が下手すぎてよく分からんな。
言いたいことをまとめて、文章を手頃な位置で句切れよ。

とりあえず、phpMyAdmin使ってるなら、
フィールド(カラム)やテーブルを追加削除するのは問題無いだろ。
「最適化」って機能があるから、それで不要なデータを削除できる。

3sara2016/05/11(水) 08:08:16.65ID:gPeblZ8b
アドバイスくださりありがとうございます。

プログラムの知識がないので、
的確に説明出来ず、解りにくくてすみません。

例えば 【 image_title 】を使用せず、
DBの【 image_title 】のフィールドのみ削除し、
CMSのファイルには、

$TABLE_FIELD_CONF["owner"]["item"]["edit"]["image_title1"] = true;
とか

function getItemList($type)
{
$s_rec = SystemUtil::getSystemParam();
$req_list = array(
'image_title1' => '写真タイトル1',

とか、書かれたコードはそのままの状態で、
DBの【 image_title 】のフィールドだけを削除しても、
何の問題もないでしょうか?
という質問です。

結果的に問題なく正しく動作しても、ループ処理?(よく解らないんですが)
など、表示速度が遅くなったり、注意が必要なのかと思ったので。

使用しないカラムが30個位いあり、
後でデータのインポート、エクスポートをする際に、
フィールドの中身が空でも、ファイルサイズは増える為、
出来るだけファイルサイズを減らしたいと思っての事です。

4nobodyさん2016/05/12(木) 20:20:35.46ID:???
>>3
消していいかどうかは、プログラムを見ないとわからんだろw

とまじレスしたけど、吊りネタだよね

5nobodyさん2016/05/12(木) 22:43:25.53ID:???
>>3
いや、それは問題あるだろw
なんで多重階層の連想配列なのか知らんが、
DB側のフィールドを消したら、プログラム側も使えないからエラーになるぞ

6sara2016/05/13(金) 21:29:24.97ID:SBfyZDTB
アドバイスくださりありがとうございます。

実際に使用していないDBのフィールドを削除して、
一通りの操作を試してみた事があり、
その時にエラーは出ず、全て正常動作しました。

※そのCMSは フォーム画面などのhtmlファイルに
<!--# form textarea free1 #-->
<!--# value free1 true #-->
のように、各項目のコードが書かれているので、
それは、プログラムに無知な私でも、
何の項目のコードなのか解る為、
フォームの記入、確認ページなどから、
使用しない項目の、
<!--# form textarea free1 #-->
<!--# value free1 true #-->
の様なコードは自分で削除しています。

ただ、難しいプログラムは解らない為、
$TABLE_FIELD_CONF[

7nobodyさん2016/05/14(土) 02:42:32.07ID:???
途中しか書いてないしもう知らん
プログラムやDBの前に、まず質問の仕方を覚えろ

8nobodyさん2016/05/15(日) 22:59:53.27ID:???
質問の前に日本語だろ
どんだけ読点で文章つなぐんだよ
読む立場になって考えろ

9nobodyさん2016/09/14(水) 23:23:13.94ID:???
cmsのテーブルは消すなww
そのままにしとけ

10nobodyさん2017/05/03(水) 09:13:23.84ID:LHUaXUzp

新着レスの表示
レスを投稿する