2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【Go言語】 webapp GO Part1 【Golang】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/07/27(水) 12:46:23.51 ID:???
Go言語によるWebアプリケーション開発を語るスレです

公式
https://golang.org/
公式日本語訳
http://golang-jp.org/

チュートリアル
https://go-tour-jp.appspot.com/welcome/1
2 :
nobodyさん
2016/07/27(水) 12:51:35.66 ID:URwxJb7+
3 :
nobodyさん
2016/07/27(水) 12:55:22.73 ID:URwxJb7+
初心者向けGo言語のイ・ロ・ハ!!〜Goを採用している2社がノウハウ大公開|ヒカ☆ラボレポート
http://time.levtech.jp/article/a-report-intelligence_talknote_20150831/

Go言語を学びたいエンジニア必見の記事・スライド12選
https://career.levtech.jp/guide/knowhow/article/65/
4 :
nobodyさん
2016/07/27(水) 23:14:01.78 ID:dHw2cHm7
改訂2版 基礎からわかる Go言語、古川昇(エイベル)、2015

翻訳プロジェクト、公式サイトの日本語訳
http://golang.jp/
5 :
2016/07/28(木) 00:02:06.48 ID:???
そういやGoogle Devfest 2010に参加したときに
GopherのTシャツ貰ったな

https://sites.google.com/site/devfest2010japan/
6 :
2016/07/28(木) 16:50:56.11 ID:???
golang および go言語の注目度(検索ボリュームの推移)
https://www.google.co.jp/trends/explore#q=golang%2C%20go%E8%A8%80%E8%AA%9E
7 :
2016/07/29(金) 07:59:28.63 ID:???
「メルカリ アッテ」を支える Google App Engine と Golang
https://speakerdeck.com/ttsuruoka/merukari-atute-wozhi-eru-google-app-engine-to-golang
8 :
2016/07/29(金) 09:43:33.40 ID:???
GAE/GO専用のフルスタックWebフレームワークってないの
JavaのSlim3みたいなのがいい
9 :
2016/07/29(金) 11:00:10.21 ID:???
あとGAE/PythonみたいなGUIワンボタンでデプロイできるツール欲しい
10 :
2016/07/30(土) 15:36:19.82 ID:???
https://seleck.cc/article/363
>MIIDASは新規開発のプロジェクトなので、開発言語をいくつかの候補の中から検討しました。
>正月休みにメジャーな言語をはじめ、RustやElixirなどの新しい言語もさわってみてどれを使うのが良いのか考えました。
>結果としては、MIIDASではGo言語を使うことに決めました。
>自分でさわってみて「これは流行るな」と確信したというのが一番の理由ですね。
11 :
2016/08/01(月) 16:45:47.13 ID:???
触ってみたけどオブジェクト指向になれてると違和感あるな
12 :
2016/08/01(月) 16:51:09.27 ID:???
class Dog {
13 :
2016/08/01(月) 16:55:49.59 ID:???
途中送信してしまった

class Dog {
 Name string
 func Bark() string{
  return "bow-wow"
 }
}

どうしてもこう書きたくなる

type Dog struct{
 Name strig


func (d *Dog) Bark() string{
 return "bow-wow"
14 :
2016/08/01(月) 16:57:00.82 ID:???
上のgoの書き方だとメソッド定義が離れすぎててもにょる
15 :
nobodyさん
2016/08/03(水) 13:25:46.02 ID:RMh/TBde

いいタイミングで立ったな
>1 もつ
16 :
nobodyさん
2016/08/03(水) 13:32:47.60 ID:RMh/TBde
17 :
2016/08/03(水) 14:13:24.00 ID:???
LL言語だと負荷が増えた時にボトルネックになりそう

最初からポストC言語と呼ばれる高速なGO言語を使えばいいんじゃね?

資金的余裕がある大手BtoCベンチャー企業での採用例が急増
利用事例が増えスタートアップ企業での採用も急増(寄らば大樹の陰)
RubyやPHPでかかれた既存webアプリの一部分だけをGo言語で書き直す企業が急増

ワイ「Go言語がこれから来る!!」 ←いまここ
18 :
nobodyさん
2016/08/03(水) 14:38:32.83 ID:RMh/TBde
おだてたら調子に乗りやがるな
19 :
2016/08/03(水) 17:35:17.04 ID:???
go高速なんか。出た当初はjava程度だけど、コンパイルがクソ早いってのがウリだった記憶。
20 :
2016/08/04(木) 09:45:07.62 ID:???
gokiburi language
21 :
nobodyさん
2016/08/04(木) 13:58:32.53 ID:83PDY2ZD
GO is GOD
22 :
2016/08/06(土) 13:03:30.96 ID:???
https://www.amazon.co.jp/dp/B01FH3KRTI
Kindle Unlimited:読み放題対象

月々980円で技術書読み放題
これはいいな
23 :
2016/08/07(日) 12:52:05.79 ID:???
飛行機落ちそう
いやな予感しかしない
24 :
2016/08/07(日) 13:32:52.73 ID:???
IT関連は今のところ、ほぼその本出してる翔泳社だけかな?
アメリカの方探してみたけど、そっちはどこも参加してない気がする。

Purpose
Golint differs from gofmt. Gofmt reformats Go source code, whereas golint prints out style mistakes.

https://github.com/golang/lint/blob/master/README.md

golintのreadmeでは、上のような説明になっていた。

こういう記事を参考にしてみるといいかも。
http://blog.amedama.jp/entry/2016/03/31/222050
25 :
2016/08/11(木) 03:57:55.78 ID:???
Golangを初めて本番投入したぜ!
http://blog.yusuke.be/entry/2016/01/18/111838

PHPとGoって何が違うの?LIGが自社サービス開発にGo言語を採用したお話
http://liginc.co.jp/284306

ここ最近になって急に採用しました記事増えたな
キャズムを超えられたのか
26 :
2016/08/14(日) 18:01:13.95 ID:???
昨今のwebサービスはスマホアプリ化する必要がある
スマホアプリだとUXの関係でSPA(SinglePageApplication)にするのが望ましい
バックエンドはAPIサーバとしてJSON吐き出すだけでいいので
この性能が高いGolangが選ばれるようになった
27 :
nobodyさん
2016/08/15(月) 09:42:50.91 ID:85LKtaa1
Erlangだろ
28 :
2016/08/17(水) 13:53:40.26 ID:???
>>26
JSONならRuby on Railsも得意なんすわ
29 :
2016/08/17(水) 15:51:44.63 ID:???
得意(ドヤ)ってあほですか
30 :
2016/08/17(水) 16:01:59.34 ID:???
http://www.techempower.com/benchmarks/#section=data-r8&hw=i7&test=json
Go 215,078
rails-stripped-jruby 6,765
31 :
2016/08/17(水) 16:05:01.47 ID:???
相手が最も得意な分野で勝負を挑んじゃダメでしょ
Railsはチュートリアルの豊富さ、学習コストの低さ、昨今のRailsライクなWAFの原
型となった功績を売りにするべき
32 :
2016/08/17(水) 19:32:59.55 ID:???
役目は終わった(ドヤ)
33 :
2016/08/17(水) 23:15:56.79 ID:???
>>31
いやいや

てめーらの100倍の速度でコーディングしてサービスをローンチできるから
34 :
2016/08/21(日) 02:44:59.06 ID:???
In Go HTTP handlers, why is the ResponseWriter a value but the Request a pointer?
(GoのHTTPハンドラはなぜResponseWriterが値で、Requestがポインタなの?)
http://stackoverflow.com/questions/13255907/in-go-http-handlers-why-is-the-responsewriter-a-value-but-the-request-a-pointer

なるほどね
35 :
2016/08/25(木) 21:02:10.23 ID:???
>>33
くそわろた
36 :
2016/08/26(金) 09:18:57.95 ID:???
AWS Lambda(FaaS)のサポート言語に入ってないのが致命的だな

https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/lambda/latest/dg/welcome.html
>AWS Lambda がサポートするいずれかの言語(現在は Node.js、Java、および Python)でコードを指定するだけです。

https://cloud.google.com/functions/docs/writing/
>Google Cloud Functions are written in JavaScript, and execute in a Node.js runtime.

今後のトレンドはサーバレスになるの確定してるから、せめてGCFだけでもいいからGolangに対応してもらいたいところだ
37 :
2016/08/26(金) 09:40:54.45 ID:???
メルカリの会社がGAE/Go使ってるんだっけ
https://news.thepedia.co/article/400/
>今回「アッテ」でGoとGoogle App Engineを使って非常に良かった。Goは非常に有力なウェブアプリ開発手段だと思う。
>また、Google App Engineに触れて、PaaSの時代が本格的に始まってきたと感じた。
>PaaSエンジンは今までもHerokuなどあったが、その中でGoogle App Engineが突き抜けて優秀だと思う。
>Google App Engineは毎日のようにアップデートもされていて非常に便利。

PaaSも悪くないよ
38 :
2016/09/19(月) 12:38:04.06 ID:???
Ruby on railsからこちらへ乗り換えるメリットはありますか?
39 :
2016/09/19(月) 18:15:43.35 ID:???
マルチうぜぇ
人に聞かなきゃ判断できないレベルの奴には
メリット一切無いから
おとなしくrails使ってろよ
40 :
2016/09/21(水) 12:09:55.54 ID:???
GolangはWAFのデファクトが決まってない&WAFに関連した日本語文献が少ないところが問題
これだとRails使い(PHPerの後輩たち)には扱いきれない
41 :
nobodyさん
2016/09/21(水) 15:27:37.44 ID:g4cWVuO1
42 :
2016/09/21(水) 19:36:14.62 ID:???
今からGolang使ってWebアプリケーション作るとしたらGAE/Goがいいの?
PaaSを選択すればインフラ周り丸投げできるしメルカリアッテの実績があるから
是非ともやってみたいのだが、全文検索するだけで課金されるのがモニョっとする

メルカリアッテの検索部分は何をつかってるのだろう
43 :
2016/09/21(水) 19:45:46.01 ID:???
資料に書いてあったか
DAU100万で費用200万
そのうち28%がSimple Searches

DAU100万ってことは月間PVは最低でも3000万
広告がビジネスモデルだとCPMはおおよそ100円程度なので
月300万〜の売上

ちと厳しい気もする
44 :
2016/09/23(金) 01:49:03.91 ID:???
Railsから、Goへ変えるなんてのは、Git Hub みたいな大規模サイトの話だろ

中小企業では、アプリの速さより、開発・保守費用を優先すべし
45 :
2016/09/23(金) 02:06:38.84 ID:???
>>44
一日に4000UV
80000PVの俺のRailsサービスではクソおもかった
まぁ日曜プログラマだから
アマチュア同然なんだけどね
46 :
2016/09/23(金) 02:12:57.37 ID:???
アプリの速さはAWSインスタンス費用に直結するからなぁ
Golangの開発・運用・保守費用はRailsより安いぞ
シングルバイナリだからデプロイ高速だし
47 :
2016/09/24(土) 18:38:35.43 ID:???
GAEのErlangバージョンまだー
ちんちん
48 :
2016/09/25(日) 04:34:55.52 ID:???
https://cloud.google.com/appengine/docs/flexible/custom-runtimes/
>App Engine flexible environment で custom runtime を使えば、他の言語でもコードを書くことができます。
もう何でもいけるんじゃね?
49 :
2016/09/26(月) 15:57:20.01 ID:???
Google App Engine for Goスレないの?
50 :
nobodyさん
2016/10/10(月) 14:47:18.19 ID:35qD53wX
ここでいいんじゃね
51 :
2016/10/19(水) 04:37:05.49 ID:???
その辺のレンサバで使える?
52 :
2016/11/04(金) 11:25:05.31 ID:???
今時レンサバ使ってる奴いるのか
転送量青天井が怖いからサクラVPS使う奴はいるかもしれんが
大抵はクラウド(AWS)じゃないの
53 :
2016/11/04(金) 12:14:16.70 ID:???
GAEです
54 :
2016/11/15(火) 04:34:21.21 ID:???
goって後発な割にnull安全じゃないけど
なんか理由あるの?
55 :
nobodyさん
2016/11/16(水) 02:14:36.03 ID:FYPwqhnB
Java だって nullpo exception 出すぞ
56 :
2016/11/16(水) 11:22:31.52 ID:???
この場合のnull安全というのは
nullが代入不可な変数が作れる言語を指してる。
57 :
2016/11/23(水) 23:29:08.83 ID:???
Kotlinの、null許容型 a?、非null型 a とかだろ

自分でそういう関数を書けばいい
if(null == x){
a_? = x;
}else{
a = x;
}
58 :
2016/12/01(木) 13:15:47.33 ID:???
go言語で作られたアプリで素晴らしいものを教えあおうではないですか。
とりあえず

micro
peco
hugo

が自分の中でよく使うしいい感じなアプリです。
59 :
2016/12/16(金) 01:46:08.86 ID:???
golangのwebフレームワークって何がいいのだろう
どうせならgoogleが作ってくれないかな
泡沫WAFは気がつくとアップデートなくなってたりするから怖い
60 :
2017/01/03(火) 20:07:41.09 ID:???
>>52
会社はAWSパートナーで俺も一番簡単な資格持ってるが個人で青天井は怖い&そんなに金出したくない
さくらVPS(1000円弱)とかでGO使ってるの見るからそれでいいんじゃね
61 :
2017/01/07(土) 15:49:46.44 ID:???
メルカリアッテの実績あるし
GAE/Goでいいんじゃないの
確か課金予算決められたはず
62 :
2017/01/10(火) 21:22:30.04 ID:???
GAE/Goの場合、標準ライブラリ以外でやると即効で詰むんだが何とかならんか
echo使いたくてもエラーでbuildできない
63 :
2017/01/11(水) 03:16:04.48 ID:???
ginだと割りとすんなりいけるぞ
64 :
2017/01/11(水) 13:00:34.85 ID:???
>>63
どんなエラー出るの?
65 :
2017/01/11(水) 15:45:11.75 ID:???
go-app-builder: Failed parsing input: parser: bad import "syscall" in 〜
だな
GAEだとsyscall使えないせいかね
66 :
2017/01/11(水) 17:39:38.39 ID:???
メルカリアッテのパワポみると
・どんなフレームワークを使う? → net/http
って書いてあるのな
これだと俺々フレームワークになってしまい、再利用性が著しく悪化するのが目に見えてるから
GAE/Goに特化したWAFが欲しいところだな…
67 :
nobodyさん
2017/01/11(水) 19:46:32.65 ID:OnduR/xH
歌舞伎座.tech#13「Elixir 勉強会」
2017/01/11(水) 開場:18:57 開演:19:00  ニコニコ生放送
lv286846512
68 :
2017/01/12(木) 11:17:41.47 ID:???
>>66
というかechoってsyscall使ってるんか。
gae/goへの対応して欲しいなー。
69 :
2017/01/12(木) 11:19:34.61 ID:???
というか echo gae/go で検索すると使ってる例が結構出るんだけど

http://qiita.com/naoki_koreeda/items/8c818a3e9f6138ddbb87
とか
なんか間違えてないか?
70 :
2017/01/12(木) 11:57:14.39 ID:???
ニコニコ見逃した
71 :
nobodyさん
2017/01/12(木) 12:35:45.73 ID:8tW16mqq
勉強会というよりただの発表会だった
たぶん勉強にはならない
72 :
2017/01/12(木) 14:29:17.24 ID:???
あらまあ
73 :
nobodyさん
2017/01/12(木) 17:57:42.09 ID:bjYIZ+4u
ぷっ
74 :
2017/01/19(木) 10:14:45.72 ID:???
75 :
2017/01/24(火) 02:14:37.27 ID:???
EDoSが怖いので課金上限設定が出来るGAEで画像掲示板を作ろうと思うんだが
AWSで運営して青天井になるよりこっちのほうがいいよね?
識者の見解求む(今のAWSは上限設定できるよ!などの情報あったらお願いします)
76 :
nobodyさん
2017/01/24(火) 13:29:38.94 ID:iwOh9Bp6
yes
77 :
2017/01/24(火) 14:43:05.14 ID:???
ありがとうだぜ
しかしEDoSの脆弱性を指摘されながら
未だに課金上限設定が出来ないAWSって何なんだろうな

破産しそうな金額請求されるくらいなら、自動的にサービス停止してくれたほうがいいのに…
78 :
2017/01/25(水) 19:17:22.99 ID:???
>>77
普通は監視してるからある程度アクセスがあればわかるっしょ。
79 :
sage
2017/01/27(金) 00:15:55.96 ID:oHVgWmVN
GAE/GoでWebpushのサイトを作ってみた。意見を聞かせてくれ。
巡回しているサイトがかたよっているとかいうのは無しで。

https://matopush.appspot.com/

作ってみた感想。
・goonが便利だった。
80 :
2017/01/27(金) 21:38:09.58 ID:???
>>79
もっと一般向けにしてくれないと試す気にもならないよ……
81 :
nobodyさん
2017/01/29(日) 01:44:46.54 ID:6rfbbMuf
一般的...。深読みすると利用者がサイトを登録できるようにすればいいのかな
82 :
2017/01/31(火) 15:12:14.74 ID:???
>>62
http://qiita.com/koki_cheese/items/9d1c2e4e41281f4ab440
>追記 2016/11/17
>最新のechoではこの記事の内容は動作しません

https://github.com/labstack/echo/issues/616
>Failed parsing input: parser: bad import "syscall" in github.com\mattn\go-colorable\colorable_windows.go from GOPATH

たぶんこれだな
このk2wanko氏とメイン開発者のやりとりで一時はFixされたはずなんだが
他の開発者の大半がGAEのことなど気にかけてるわけもなく
バージョン新しくなった際にまた問題が復活してしまった可能性がある

実際、俺も
83 :
2017/01/31(火) 15:13:56.05 ID:???
途中送信すまぬw
実際に俺もecho on appengineをやろうとしたら、例のエラー出て進まなくなった
汎用フレームワークとGAEの相性はかなり悪いので
GAEを諦めるか、GAE専用の俺々フレームワーク作るほうが良いかもしれん
84 :
2017/01/31(火) 16:02:04.41 ID:???
>>81
UI/UXデザインのほうだよ
プログラマにデザインセンスを求めるのは酷だから
出来合いのフレームワークを使おう
※BootstrapやFoundation等

http://foundation.zurb.com/
http://getbootstrap.com/
85 :
2017/01/31(火) 16:12:37.90 ID:???
> 作ってみた感想。
> ・goonが便利だった。
これは俺も同感
というかGAE/Goのデフォルトが使いにくすぎる
86 :
2017/01/31(火) 23:48:36.92 ID:???
https://cloudplatform-jp.googleblog.com/2017/01/tv-asahi-favclip-google-app-engine.html
GAE/Go事例みつけた
>特に最新世代ではベンダーからの薦めもあって、Google App Engine(GAE)/Go 環境に移行しています
>費用的にも「めちゃくちゃ減った(笑)」(中村さん)とのこと。具体的な費用は明かせないものの、最大で約 20 分の 1 程度になっているのではないかと語ってくれました。

すごいな、20分の1…
同じシステムをGAE/PythonやGAE/Javaで組んだら、どのくらい違うのだろうか?
Goだと実行速度早いからコスト削減効果も高い?
87 :
2017/02/01(水) 19:31:12.89 ID:???
VPSで動かしてた個人ブログをGAE/Goに変えたら運用コストが0円になった
ドメインもappstore名義のまま運用だから0円
ひたすら放置するサイト運営にはもってこいだな
ただしAdsenseはGoogleのドメイン上では動かせないので、そこだけ残念
88 :
nobodyさん
2017/02/01(水) 22:37:20.85 ID:DOgp9Jb+
>84

サンクス。これから勉強するわ
89 :
2017/02/03(金) 02:05:58.04 ID:???
GAE/Go上でwebアプリケーションを作る時に参考になる書籍がないなぁ
・ログイン、ログアウト(Googleアカウントに任せる場合、自分で作る場合の2つ)
・認証(JSON Web Token)
・JSONで出力
・テンプレートエンジンを使った出力(デフォルトのでいい?)
・ページング(Cursorと非同期通信を利用して動的に次ページを追加するUIの例)
・CRUD(goonを使う場合と、デフォルトとの比較があるといい)
・画像アップロード処理
・おすすめのWAF(Ginが良さそう?)
・課金額を節約するTips

これらを体系的にまとめた本が欲しい
だれか電子書籍(Kindle)で販売してくれんかね
90 :
2017/02/03(金) 09:29:17.70 ID:???
>>83
俺の場合はコッチだったな
go-app-builder: Failed parsing input: parser: bad import "unsafe" in github.com/valyala/fasttemplate/template.go from GOPATH

ちょこっと直せば動くようになったwindows環境とmac環境でも違うのかもね

GAEはいろいろ問題あるんだねー
91 :
2017/02/03(金) 10:55:47.15 ID:???
GAEとGinは相性いいぜ!
http://developers.mobage.jp/blog/gcp-next
>AndAppにおけるシステム構成概要
https://static1.squarespace.com/static/52aa8827e4b04dd8c2598a98/t/57da14685016e169d71da5c7/1473909874308/?format=750w
>これらは、すべてGAE SE上にモジュールを展開しており、開発言語はgolang、
>フレームワークにgin(一部echo)を利用しており、データストアには主にCloud Datastoreを利用しています。
92 :
2017/02/03(金) 10:57:59.68 ID:???
CA、DeNA、メルカリアッテ
大手のGolang採用例が増えてきたな
GAEもやっと脚光を浴びるようになってきた
93 :
2017/02/03(金) 16:54:14.23 ID:???
goで行列演算ならどのライブラリがおすすめ?
gonum/matrixかな
94 :
2017/02/03(金) 20:09:24.12 ID:???
pure go のchainerが欲しいわ
95 :
2017/02/03(金) 22:23:10.26 ID:???
Goで機械学習わりと流行っても良さそうなもんだけど何で流行らないんだろう教えてエロい人
96 :
2017/02/03(金) 23:29:12.00 ID:???
深層学習やるならpythonになってしまってるね
97 :
2017/02/04(土) 12:45:48.80 ID:???
ツールさえ揃ってれば乗り換えるだろ
98 :
2017/02/04(土) 19:50:29.55 ID:???
そのツールを揃えようとする動きがないもんな
99 :
2017/02/05(日) 00:19:59.87 ID:???
>>86
これ東京リージョン使ってないみたいだけど、その辺はどうなんだろ。
100 :
2017/02/08(水) 00:30:17.33 ID:???
https://github.com/gonum/matrix/blob/master/mat64/dense.go#L16
すまん、Goの質問スレなかったからここで聞かせてくれ。これって何やってんの?
101 :
2017/02/08(水) 00:54:55.40 ID:???
外人が作ったライブラリを使うだけの職業プログラマな俺には難しすぎるだ
102 :
2017/02/08(水) 03:25:30.46 ID:???
リンクから飛ぶとうまく見えないけどL16からのところのグローバル定数のところが初心者にはよく分からんかった
103 :
2017/02/08(水) 07:29:49.78 ID:???
denseがちゃんとinterfaceを実装してる確認じゃないかな?
104 :
2017/02/08(水) 13:35:53.01 ID:???
http://ja.stackoverflow.com/questions/tagged/go
2chだと質問が埋もれて共有できなくなるから、SOFで質問するとええよ
105 :
2017/02/08(水) 13:42:42.90 ID:???
C、C++、C#
Java、PHP、Ruby、Python、Node.jsといろいろ触ってきたけど
Golangに落ち着きそう

web用に整備されたC言語という印象が強い
106 :
2017/02/08(水) 13:50:09.13 ID:???
>>103
なるほど?
まだわかってないけどありがとう

>>104
たしかに
ありがとう
107 :
2017/02/08(水) 16:09:15.90 ID:???
>>106
goのinterfaceは
javaとかと違ってimplements interfaceみたいな構文が不要で
interfaceの条件を満たすメソッドさえ実装すればいい。
でもそれって逆に言えばコンパイルエラーにならないので
ちゃんと目的のintefaceの条件を満たすメソッドを実装しているか
チェックできないとも言える。

こういう書き方をするとinterfaceを満たさない実装をしていると
コンパイルエラーにしてくれるのでjavaみたくエラーから実装をチェックできるようになる。
108 :
2017/02/08(水) 16:21:10.55 ID:???
ためになったわぁ
ありがとう
良スレの予感
109 :
2017/02/08(水) 16:30:09.30 ID:???
>>107
詳しくありがとう!
自分で試してみた
https://play.golang.org/p/ysOxDFLINo

普段LLばっか書いてると躓くところ多くてなかなかスピーディにコード書けない・・・
110 :
2017/02/10(金) 23:12:52.03 ID:???
GAE/goでaetestをつかってdatastore使おうとすると反映されないんだが
実際にtestにおいて実際にデータベースに保存処理したい場合どうすればいいの
111 :
2017/02/10(金) 23:55:00.13 ID:???
>>110
自己レスです
このインスタンス使えば解決する模様

opt := aetest.Options{StronglyConsistentDatastore: true}
instance, err := aetest.NewInstance(&opt)
if err != nil {
t.Fatalf("NewInstance is failed.[%v]", err)
}
defer instance.Close()
112 :
2017/02/11(土) 01:29:27.49 ID:???
GAE/Go専用のフレームワークが欲しい
Scaffoldで雛形作成できるタイプのを頼む
PythonだとFerrisあるじゃん?
http://ferris-framework.appspot.com/

Golangを手軽に実行できる環境があるならWAFも整備しないとね
113 :
2017/02/11(土) 04:14:16.03 ID:???
GAE/Goで全文検索を実装する場合、GoogleのSearch API使うべきなの?
ぶっちゃけこれ、かなりコスト高いよね
GAEで実装されてる大規模サービスを見て回ると
Googleカスタム検索に丸投げしてるから気になった
(つまりSearch API使ってない)

https://cloud.google.com/customers/dopr/
>月間 PV が 1 億 3,000 万、MAU (Monthly Active User) 950 万に達するサイトを、 Google App Engine 上で構築、運用。
114 :
2017/02/11(土) 04:28:05.18 ID:???
全文検索以外にもページングする時はCursor使わないとパフォーマンス落ちるから

<<[1][2][3][4][5]>>

こういうページングはご法度だし
GAEのSEは色々縛りあって辛いな…
SPAにしてプログレッシブな動的ページング
(次へを押すと非同期にデータ取ってくるページング)のほうが
UI/UXの観点で言えば優れているからCursorページングでも問題はないけど…
やはりGAEは上級者向けだ
自社サービスで使ってる会社を尊敬する
115 :
2017/02/13(月) 04:40:45.90 ID:???
>>112
RevelをGAE/FEで動かせばいいんじゃね?
無料枠あるGAE/SEがいいなら自作するしかないな
116 :
2017/02/13(月) 04:48:50.33 ID:???
Golangキャズム超えたか?最近の伸び率が凄い
https://www.google.co.jp/trends/explore?date=all&q=golang
中国、香港からの検索が多いのは何でだろう
Golangで何作ってんだ
117 :
2017/02/13(月) 04:58:32.69 ID:???
http://golangtc.com/
http://studygolang.com/
中国にはGolang専用のコミュニティあるんだな

Why is Golang popular in China?
http://herman.asia/why-is-go-popular-in-china
>Google App Engine is also way more popular in China than anywhere else

調べによるとGAE/Goも人気らしい
118 :
2017/02/13(月) 05:04:02.79 ID:???
https://beego.me/
中国人が開発したGolangのWAF、Beegoが人気あるみたいね
HuaweiやTencent Gamesで使われてるっぽい
119 :
2017/02/13(月) 05:06:36.12 ID:???
GAE/Go対応もしてるな…
https://github.com/astaxie/beegae
>beegae is a port of beego intended to be used on Google's AppEngine.

ちょっと調べてみるか
120 :
2017/02/13(月) 11:02:41.92 ID:???
昔goconで一緒になった中国人の人に話を聞いたけど
中国のスタートアップは初期の想定アクセス数が日本の10倍だから
1requestあたりのコストが低いgoが好まれるって。
121 :
2017/02/13(月) 11:46:30.04 ID:???
なるほど、そういう理由があったのか
122 :
2017/02/13(月) 16:03:54.80 ID:???
ここでechoとGAEの組み合わせが使えないって言ってたけど
glideをつかってfasttemplateのバージョンを固定すれば普通に使えるな。

- package: github.com/valyala/fasttemplate
version: 3b874956e03f1636d171bda64b130f9135f42cff
123 :
2017/02/13(月) 17:25:28.82 ID:???
外部ライブラリが悪さしてたのか
https://github.com/labstack/echo/issues/824
これ見て納得した
124 :
2017/02/13(月) 18:55:33.78 ID:???
goonでdatastoreを使ってる人に教えてほしいんだけど
ID int64 `datastore:"-" goon:"id"` もしくは
ID string `datastore:"-" goon:"id"` って設定してる時
指定したIDに対して自動採番ってどうしてます?
goon使わなきゃ自動的に適当なID振られるよね?goonでおまかせする方法を知りたい
125 :
2017/02/13(月) 19:02:32.95 ID:???
>>124
すんません自己レスです
ID int64 `datastore:"-" goon:"id"`
を使ってれば自働採番するのね。stringだけ試してエラーになってたから
てっきりgoon使うと自動採番されないのかと。すいません。
126 :
2017/02/13(月) 19:11:16.66 ID:???
あやまることはないぞ
Gopher目指して頑張ろう
127 :
2017/02/14(火) 20:13:03.50 ID:???
2017年2月度
Golang WAFランキング(githubスター数基準)

01位 ★9,681 astaxie/beego
02位 ★9,098 go-martini/martini
03位 ★8,872 gin-gonic/gin
04位 ★7,887 revel/revel
05位 ★6,434 labstack/echo
06位 ★6,221 kataras/iris
07位 ★3,219 zenazn/goji
08位 ★2,799 hoisie/web
09位 ★1,403 go-macaron/macaron
10位 ★1,022 gobuffalo/buffalo
128 :
2017/02/14(火) 20:20:13.01 ID:???
Beegoを調査した結果

初心者に優しい学習資料の提供(日本語)
https://github.com/astaxie/build-web-application-with-golang/blob/master/ja/preface.md
★14,018 astaxie/build-web-application-with-golang

ビデオを使ったチュートリアル
https://beego.me/video

Golang関係の資料が少ない中、質の高い教材を提供してくれてるようだ
GolangのデファクトWAFになりそうな予感する
スター数調査でも1位だったしな
129 :
2017/02/15(水) 09:37:08.31 ID:???
>>127
スター数の多さがデファクトスタンダードとはいい難いけど。
昔からあるフレームワークだしそのスター数二番目のMartiniはメンテナンスされてない。

ドッチかというとechoじゃないの。新興のプロジェクトだけどスター数順調に増えてるし。
130 :
2017/02/15(水) 12:13:23.57 ID:???
echoはGAE/Goと相性悪くね
Glide使ってバージョン固定とか面倒くさい
131 :
2017/02/15(水) 12:58:06.13 ID:???
Windows10上でecho/GAE/Goやる場合
colorable_windows.goがsyscall使ってるのでgo-app-builderに弾かれる

対処するにはデフォルトのLoggerを使わないように、echo側に手をいれないといけない(面倒い)
https://github.com/labstack/echo/compare/master...k2wanko:fix-logger-for-gae

Macでは発生しないのでMac使えばいいが、世の中の人間が全員Mac使いではないから
GAE/Goやる人にechoはあんまりおすすめできないな
132 :
2017/02/15(水) 15:19:10.68 ID:???
>>131
beegaeでも同じだよ
GAE/GoをWindowsで開発するのは避けるべき
殆どのフレームワークで不具合出る
133 :
2017/02/15(水) 15:29:55.72 ID:???
GinだとWindows開発でもエラーが出ない
https://github.com/gin-gonic/gin/commit/60f66918f8a68dc817665cc7a38ba380d00a297c
エラーの原因である"github.com/mattn/go-colorable”を使うのをやめて
"github.com/gin-gonic/gin/binding”を使うように修正したようだ
特にこだわりがなければGinでいいと思う

まぁこの機会にMacユーザになってみるのもいいんじゃない?
誇張抜きでweb系エンジニアは8〜9割Macだし、今回のような不具合に遭遇する確率減るよ
134 :
2017/02/15(水) 16:08:20.77 ID:???
mac買うよりdocker上でGAE/Goの開発環境動かすほうが現実的な気が
135 :
2017/02/15(水) 16:40:16.21 ID:???
Docker for WindowsってHome非対応じゃなかったっけ?
場合によっては追加費用発生するな
Mac買うよりは安いけどさ
136 :
2017/02/15(水) 21:29:37.13 ID:???
IDEないんけ?
VS並みとは贅沢言わん
137 :
2017/02/15(水) 23:14:36.36 ID:???
>>136
おれはVisualStudioCodeにGoのplugin入れてる。
これが一番いい気がする。といってもsublimeとatomくらいしか比較してないけどね。
あとjetbarainsiがgoのideを開発中らしい
https://www.jetbrains.com/go/
まだ試してないのでぜひ人柱お願いします
138 :
2017/02/15(水) 23:31:01.05 ID:???
VisualStudioCode使ってるよ
非常に快適なり
139 :
2017/02/16(木) 02:34:51.14 ID:???
Atom使いにくいのに何故か人気あるよな
VScodeはMSの製品とは思えないほど洗練されてる
140 :
2017/02/16(木) 03:03:56.05 ID:???
Vimじゃだめなんか?
141 :
2017/02/16(木) 03:18:33.10 ID:???
>>139
プロキシ下でインターネットにつながらないバグはまだ修正されてないけどね
142 :
2017/02/16(木) 08:51:42.80 ID:???
phpstormとrubymine使ってるからjetbrainのは楽しみだわ
143 :
2017/02/16(木) 09:02:57.87 ID:???
144 :
2017/02/16(木) 11:29:25.16 ID:???
>>143
いや、0.17.2まではその設定で大丈夫だったんだけど、その後また駄目になったんよ
145 :
2017/02/16(木) 14:48:09.13 ID:???
>>140
Vimでもいいけどgoの開発環境が一発で作れるやつ下さい
146 :
2017/02/16(木) 14:51:48.48 ID:???
何か凄いの出てきたぞ
GAE/Goでも使いたいな

「もう従来DBかNoSQLか悩まずに済む」、Googleが基幹用RDB「Cloud Spanner」を発表
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/021500489/
147 :
2017/02/16(木) 14:56:03.93 ID:???
>また、分散型トランザクション、スキーマ、DDLステートメント、SQLクエリー、JDBCドライバーなどをサポートし、
>Java、→→ Go ←←、Node.jsといった主要言語に対応したクライアントライブラリーを提供する。

> Cloud Spannerは、企業向けクラウドサービス「Google Cloud Platform(GCP)」のデータベースポートフォリオに加えられる。

GAE/GoのSEでも使えるのかな
とっても気になる
148 :
2017/02/16(木) 15:10:11.86 ID:???
やっと正規化しても許される世界に戻れるのね…
長かったわ
149 :
2017/02/16(木) 17:29:53.02 ID:???
>>144
あ、1.7.2だ
150 :
2017/02/17(金) 01:31:49.48 ID:???
https://cloud.google.com/spanner/pricing?hl=ja

毎時、Cloud Spannerは、プロジェクト内に存在するCloud Spannerノードの数を追跡します。
その時間に存在するノードの最大数に時間単位の料金を掛けた時間ごとに課金されます。
その結果、提供するノードには最低1時間料金が請求されます。

1時間あたりのノードあたりのコスト
$ 0.90

どういうこと?
もしかして1時間に1~2回しかDBアクセスのない低負荷のwebアプリケーションでも
0.9*24*30=648ドルかかる?
151 :
2017/02/17(金) 01:36:37.40 ID:???
Twitter界隈の声
https://twitter.com/search?q=Cloud%20Spanner%20&src=typd&lang=ja
152 :
2017/02/17(金) 01:45:02.01 ID:???
https://twitter.com/domdorn/status/831996946973880320

not sure why everyone is so excited about @google #cloud #spanner ...
700$ / month for a single node is anything but cost effective

(意訳)みんなSpannerに興奮してるけど俺は理解できんわ
シングルノードに月700ドルは決して費用対効果が高い数字ではない
153 :
2017/02/17(金) 01:47:08.76 ID:???
結局Datastoreで我慢するしかないのか
154 :
2017/02/17(金) 01:56:07.99 ID:???
銀の弾丸はない
155 :
2017/02/17(金) 10:35:40.67 ID:???
>>137
IntelliJ ideaのプラグインでGo使ってるけど、コード補完もできるし便利です。
156 :
2017/02/17(金) 10:36:56.32 ID:???
>>148
Cloud SQLじゃ駄目なの?
157 :
2017/02/17(金) 15:18:33.67 ID:???
試しにGAEでデプロイしようとしたら
google.golang.org/appengine/aetest/instance_classic.go:5: can't find import: "appengine/aetest"

ってエラーが出るんですけどどうすればいいんです?
とりあえず該当するファイルを弄って
import: "appengine/aetest" を取り除いたらデプロイできたんですが
今度はtestが動かなくなりました。

goapp test
2017/02/17 15:17:19 appengine: not running under devappserver2; using some default configuration
runtime: goroutine stack exceeds 1000000000-byte limit
fatal error: stack overflow
158 :
2017/02/17(金) 15:31:08.68 ID:???
159 :
2017/03/01(水) 14:46:45.96 ID:???
Go言語でWebアプリを作りかけて辞めた話
http://b.hatena.ne.jp/entry/kannokanno.hatenablog.com/entry/2017/02/28/011159
160 :
2017/03/01(水) 15:55:01.46 ID:???
161 :
2017/03/01(水) 23:16:18.42 ID:???
>>159
シンプルならオレオレでいいと思うけどな
162 :
2017/03/02(木) 01:10:41.68 ID:???
Google App Engine /Goの専用技術書が欲しいわ
誰かKindle出版で頼むわ

1)開発環境構築(Mac向けだけでいい)
2)net/httpを使ったルーティング(Controller)
3)datastoreを使ったデータのCRUD(Model)
4)template/htmlを用いた古典的なwebアプリケーションと、RESTのためのJSON出力サンプル(View)
5)ページング(Pagination)サンプル
 →オフセットを使うとパフォーマンスが低下することの説明
 →カーソルを使ったサンプル(Javascriptを駆使した動的なページング)
6)自前実装のログイン、ログアウトのサンプル(簡単なGoogle認証もついでに解説)
 →メールが実在するのかしっかり送信して確かめる実用的なもの
7)全文検索の実装(Search APIサンプル)
 →独自に形態素解析ライブラリを用いて全文検索対象を分かち書きにし
  インデックスを作ってDatastoreから該当するエンティティを探し出す仕組みを構築する解説もあると良い
8)標準ライブラリをラップした、各種WAFや3rdパーティライブラリの紹介
 →GAE/GoのSEで動作するものをリスト化
 →標準ライブラリを使った2〜7の処理が、このWAFを使うことでどう変化するのか比較
9)運営について
 →Datastoreからデータの吸い出し、またはアップロードする方法
 →バッチ処理について
 →コストを抑えるテクニック
10)JSON Web Tokenを使った認証が必要なAPIサーバの設計など
163 :
2017/03/02(木) 10:00:46.27 ID:???
ちょっとしたバッチツールを作ってcronで実行したいんだけど
前回の情報を記録しておきたい。
かと言ってHome dirに設定ファイル置くほどのツールでもない。

んで、ioutil.TempFileを使おうと思ったんだけど毎回ファイル名が変わるので具合が良くない。いい方法知らないです?
164 :
nobodyさん
2017/03/02(木) 15:56:41.24 ID:SF/dvuxP
>>162
googleのサイト見たら充分なのです
165 :
2017/03/02(木) 19:28:18.58 ID:???
>>164
だね。
どうせググれ無い人は本なんて買わないからね。
166 :
2017/03/02(木) 20:50:08.13 ID:???
8だけに焦点当てたGAE/Go本は欲しいかも
167 :
nobodyさん
2017/03/03(金) 12:37:36.60 ID:0IprNYYI
>>163
GAEならstorageあるやろ
168 :
2017/03/06(月) 16:58:30.90 ID:???
Go言語って何ででこんなに偏屈なんだろう
http://pineplanter.moo.jp/non-it-salaryman/2017/02/24/go-strange/

はてブコメントにお前らがいた
169 :
2017/03/06(月) 17:01:02.98 ID:???
http://b.hatena.ne.jp/entry/pineplanter.moo.jp/non-it-salaryman/2017/02/24/go-strange/

まぁこのコメントのほうが正しいんだけどさ
素人のおっさんプログラマーの戯言に熱くなりすぎだぞ
170 :
2017/03/06(月) 17:50:28.41 ID:???
>なんで、func int f()じゃなく、func f() intなのか
>
>この順番がコンパイル速度や実行速度に効くとは思えず(だよね?)、であれば、なぜこの順序にしてしまったのかとても不思議です。

寧ろ既存言語がCの仕様を引き継いでるだけ。
ちゃんと意味はある。

Goの宣言構文について」を翻訳してみた
http://qiita.com/m0a/items/2b03b189d746ae231756
171 :
2017/03/06(月) 19:18:45.38 ID:???
パスカル風でわかりやすいけどな。
そういや、パスカルもnilか。
172 :
2017/03/06(月) 20:14:17.50 ID:???
最近使い始めたけど、クセに慣れるのがちょっと大変。
でも面白いので、Webサービス一本作ってみようと思う。
173 :
2017/03/07(火) 02:52:55.63 ID:???
https://www.codeschool.com/courses/on-track-with-golang
これいいわ
やっぱり理解度高めるには動画だな
全部英語だけど殆どの文章がプログラマの専門用語で構成されてるから聞き取りやすい
174 :
2017/03/07(火) 03:48:31.01 ID:???
>>172
フレームワーク使うの?
golangの定番Webフレームワークってあるのかな?
175 :
2017/03/07(火) 04:06:32.67 ID:???
2017年3月度
Golang WAFランキング(githubスター数基準)

01位 ★9,926 astaxie/beego 
   6 Active Pull Requests/16 Active Issues
02位 ★9,165 go-martini/martini 
   0 Active Pull Requests/0 Active Issues
03位 ★9,151 gin-gonic/gin
   4 Active Pull Requests/7 Active Issues
04位 ★7,956 revel/revel
   2 Active Pull Requests/19 Active Issues
05位 ★6,652 labstack/echo
   2 Active Pull Requests/9 Active Issues
176 :
2017/03/07(火) 04:09:49.60 ID:???
フルスタックがいいならBeego
薄いラッパーがいいならGin
このあたりかな

標準のnet/httpとtemplate/htmlだけでもいい
フォルダ構成を考えていくと俺々フレームワーク化するけどな
177 :
2017/03/07(火) 04:12:41.28 ID:???
martiniはPulse見た限りでは殆どメンテされてないのでやめといたほうがいい
他に良いWAFがあったら紹介してくれ
178 :
2017/03/07(火) 09:45:28.98 ID:???
>>175
>>176
>>177
なるほど
どれか1つが飛び抜けてくれれば
選びやすいんだけどなあ
179 :
2017/03/07(火) 17:24:34.51 ID:???
https://twitter.com/deeeet/status/807487726358405120
>golangのWAFとしてIrisだけは絶対に選んではいけないと思う.
>技術的にダメなのではなく倫理的に完全にアウトなので.
>Comitt Historyを書き換えて自分だけをContributerにしたりLICENSE消したりIssueを編集したり...

というわけでIrisは無いかな
180 :
2017/03/07(火) 17:43:08.84 ID:???
http://engineer.dena.jp/
>AndAppはスマートフォン向けゲームをPC上でプレイできるプラットフォームで、2017年3月現在、15タイトルが配信されています。
>そのサーバサイドのシステムは、従来のオンプレミス環境のサービスとは異なり、Google App Engine Standard Environment(以下、GAE SE)上で動作しています。
>また、開発言語も従来のPerlとは異なり、GAE SEで利用可能なGo言語が採用されました。

http://developers.mobage.jp/blog/gcp-next
>これらは、すべてGAE SE上にモジュールを展開しており、開発言語はgolang、フレームワークにgin(一部echo)を利用しており、
>データストアには主にCloud Datastoreを利用しています。

大手(DeNA)の事例だとGAE SE /GoとGinを使ってるらしい。
参考までに。
181 :
2017/03/08(水) 00:38:01.37 ID:???
http://www.tiobe.com/tiobe-index/go/
2016年中期にGoの普及率が一気に伸びてるけど何かきっかけあったんか?
このスレが立ったのも2016年のど真ん中だし気になってきたわ
182 :
2017/03/08(水) 09:27:42.22 ID:???
>>174
酒好きとしてgin使ってます。
183 :
2017/03/10(金) 02:28:22.97 ID:???
https://hack-le.com/44753647-2/
>消費電力を観察してみると、だいたい寝かせているときは10W前後で、なにか作業を始めると15-25W程度といったところです。
>長時間にわたる画像の変換など重い作業をしているときは60Wまで記録しました。

2コアなら余裕で収まりそうだ
184 :
2017/03/10(金) 02:29:06.49 ID:???
すまん 誤爆だ
185 :
2017/03/12(日) 13:25:53.05 ID:???
日本ではbeego人気無いのかな?
中華の事例が大半じゃあ
186 :
2017/03/12(日) 13:59:31.33 ID:???
日本人は中国アレルギーがあるからBeegoは流行らないと思う
どんな便利なソフトウェアでも中国産というだけで避ける人は沢山いる
(Mactypeは絶対使わない、って人も多いよね)
187 :
2017/03/12(日) 14:35:38.11 ID:???
その論理で行くとvue.jsも日本ではやらないことになるが。
188 :
2017/03/12(日) 14:40:33.22 ID:???
GAE/Goを使いたいWindowsユーザの視点からWAFを評価してみた
(単純なHello Worldが動くかどうか)

Gin 
→問題なく動く

Beego 
→Beegaeを使う必要がある。例示されてる移行用コマンドはMac用なのでWindowsでは動作しない。
 Windowsに適合するように書き換えても、colorable_windows.go問題が発生する。

Echo
→colorable_windows.go問題が発生する。

GAE/GoやるならMac使ったほうが良いね。
189 :
2017/03/12(日) 14:42:38.04 ID:???
>>187
vue.jsよりriot.jsのほうがよくね?
190 :
2017/03/12(日) 14:45:59.59 ID:???
最近リリースされたVisual Studio 2017のインストーラはElectron&Riot.jsだった
http://qiita.com/yamachu/items/07dbcfaa2268f8aea866
>印象的だったのはフロントに React とかではなく,riot.js が使われていました,わかる.
191 :
2017/03/12(日) 14:52:08.61 ID:???
日本:Revel>Gin=Echo>Beego
異論は認める、というかRevelは今はそんなに使われてないかもしれん
192 :
2017/03/12(日) 14:59:43.02 ID:???
RevelはGAE/GoのSEで動かないから最初から選択肢にないな
BeegoはMacで開発するならありだと思う
windows+dockerで開発することもできるけど共有フォルダ周りでトラブルに遭遇するのが落ちだから
最初からMacでやったほうが精神衛生上良い
193 :
2017/03/12(日) 15:00:18.25 ID:???
>>189
vue.jsもriot.jsも中途半端なんだよなー
ReactかAngularでいいんじゃね?って感じ
194 :
2017/03/12(日) 15:41:31.12 ID:???
GoプログラマーにWindows機しか割り当てない会社なんてあるのか?
ちなみにEcho+Reactがわいの中では最強れす
195 :
2017/03/12(日) 15:47:06.06 ID:???
reactから漂うprototype.js臭が苦手
riot.jsからはjQueryの良い香りがする
196 :
2017/03/12(日) 16:26:43.70 ID:???
Revel以外のフレームワークはセキュリティ廻りが弱いって誰か言ってた(´・ω・`)
197 :
2017/03/12(日) 16:35:54.57 ID:???
>>191
え?日本じゃMartiniが一番だろ??
198 :
2017/03/12(日) 17:07:47.38 ID:???
ReactはHTMLとJSの混在感が気にある。
typescriptから使うと補完がめっちゃ効くのが素敵ではあるけど

Angularは学習コストが半端ない。
ということでVue.jsにした。

>>197
>Martini
NOTE: The martini framework is no longer maintained.
ってなってるのを使うの不安ある。
199 :
2017/03/12(日) 18:04:26.52 ID:???
>>198
VueもHTML/CSS/JS全部ごちゃまぜじゃね
200 :
2017/03/12(日) 18:48:51.23 ID:???
>>199
.vueファイルのこと言ってんだよね。

vue.jsはhtmlを取り込めるからhtmlだけ、独立できるけど、reactはjsxで事実上jsベースにxml構文を追加しただけだから、混在は避けられない。
201 :
2017/03/12(日) 19:07:44.98 ID:???
>>200
あー確かにそれはできるねスマン
実際はSPAとかやるならどっちでもいいと感じる
一部のコンポーネントだけreactやvueにしたいとかだとjsxぽいのはHTMLが散らかって見通し悪いよなあ
202 :
2017/03/12(日) 20:12:42.11 ID:???
やけに伸びてると思ったらJSの話かよw
203 :
2017/03/12(日) 22:22:08.04 ID:???
golangさんはJSON吐き出しマシーンだからな
仕事がルーティングとORMとのやり取りだけになったので
フロントJSさんの話題が出やすい
204 :
2017/03/12(日) 23:35:50.22 ID:???
WEBAPI設計する時にできるだけ楽したいんだけど
おすすめの設計ツール的なのある?ドキュメントも自動生成されちゃうようなの
やっぱswaggerとかかな
205 :
2017/03/13(月) 00:33:34.61 ID:???
206 :
2017/03/13(月) 00:41:56.43 ID:???
ほほう。それはいいこと聞いた。
207 :
2017/03/13(月) 10:23:13.71 ID:???
>>203
まあそういう設計にするよね。
208 :
2017/03/13(月) 14:49:48.28 ID:???
Riot.jsが扱いやすくて開発捗るんやが、後でなんか罠があるとかないよな?
普通のHTML感覚で書けるのがほんまにええ
209 :
2017/03/13(月) 15:58:51.63 ID:???
riot.jsはQiita界隈でも好評だな
ReactはHTMLタグに直接Style設定しているような気持ち悪さがある(全然分離できてない)から
riot.jsに惹かれるのは仕方ない、というか必然
210 :
2017/03/13(月) 18:55:06.79 ID:???
swaggerつながりでgoaというフレームワークもあるそうな
http://qiita.com/y_matsuwitter/items/1298adfcd26c84f7d20b
触ったことないんだけどどうなんでしょうか?
211 :
2017/03/13(月) 18:59:21.65 ID:???
goaの話はコッチのほうがいいかな
http://qiita.com/ikawaha/items/6638ee8b6978aef50d65#_reference-1585e09173db4b55de96

ちょっと触ってみる
212 :
2017/03/13(月) 21:20:55.72 ID:???
悪いことは言わんからフロントはReact+Reduxにしとけ
スマホアプリに転用できるメリットは想像以上に大きい
213 :
2017/03/13(月) 22:25:36.33 ID:???
それ他のSPAライブラリも全部同じ
Cordovaかますだけ
214 :
2017/03/13(月) 22:52:29.17 ID:???
GoaとかGizmoとか訳分からなくなってきた
215 :
2017/03/13(月) 22:58:23.37 ID:???
>>213
お前Cordova使ったことないだろ?w
216 :
2017/03/14(火) 03:26:13.80 ID:???
CordovaはWebView経由だからスマホのスペックによってはもっさりするんだよな
UXが悪いから使わないほうが良いよ
217 :
2017/03/14(火) 08:32:15.11 ID:???
Angularはどう?
218 :
2017/03/14(火) 13:46:16.34 ID:???
スマホアプリ化を視野に入れるとVue.jsとWeexが良さそうなんだがどうよ
https://weex-project.io/
219 :
2017/03/14(火) 14:00:51.57 ID:???
2chで一番フロントエンドフレームワークの議論が活発なスレになってるなw
役に立つのはいいのだがGopher君が物欲しそうに見てるよ・・・

BeegoもVueもWeexも中国系なんだな
ハードウェア関係だとHuaweiやXiamiなどが有名だし
ソフトウェア関係でも先進国化してる

日本も頑張らねば
220 :
nobodyさん
2017/03/14(火) 15:40:41.11 ID:zv/gt7PD
ム板の方でも angular は糞だから vue に乗り換えたって話は良く見かける
221 :
2017/03/14(火) 17:45:32.81 ID:???
vueも最初の頃は簡易版angularって感じだったけど、今はbetter reactって感じ。一応reactより軽くて早いってのを売りの一つにしてる。
222 :
2017/03/14(火) 22:47:51.13 ID:???
日本人なら、アシアルのMonaca !

Cordova(PhoneGap) + Onsen UI + AngularJS
223 :
2017/03/16(木) 15:23:52.02 ID:???
Failed parsing input: parser: bad import "syscall" in github.com\mattn\go-colorable\colorable_
windows.go from GOPATH

フレームワークEchoを使ったAppEngineアプリケーション開発をしようと思ったのですが、上記のエラーが出て動きません。
解決策はありますか?

環境
 Windows10 Home
 Visual Studio Code
 Powershell
224 :
2017/03/16(木) 15:58:51.15 ID:???
自己解決
go get -u github.com/labstack/echo
で治りました
バージョンが古かったみたいです
225 :
2017/03/17(金) 18:48:29.42 ID:???
GoogleのCloud Platformが常時無料プランと無料トライアルの両方を拡大してクラウド新人たちがAWSへ傾くのを防ぐ
http://jp.techcrunch.com/2017/03/10/20170309googles-cloud-platform-improves-its-free-tier-and-adds-always-free-compute-and-storage-services/
https://japan.zdnet.com/article/35097973/
https://cloud.google.com/free/docs/always-free-usage-limits
> 新たに追加した製品は「Google Compute Engine」(1カ月あたり1個のf1-microインスタンス(米国リージョンのみ)
ますます使いやすくなったな
GAEだけでなくGCEまで無償で使わせてくれるとは太っ腹過ぎる
226 :
2017/03/17(金) 19:53:48.48 ID:???
>>224
へ〜windows+GAEで動かない問題は解決したんだねecho
227 :
2017/03/17(金) 21:57:35.13 ID:???
MACでやれ、MACで
WindowsはC#、Android専用機れす
228 :
2017/03/18(土) 14:44:26.18 ID:???
>>227
AppleがタダでMacに交換するサービスをやれば良いんだよ。
229 :
2017/03/18(土) 16:31:12.10 ID:???
ワケワカメ
230 :
2017/03/18(土) 16:35:06.21 ID:???
というかlinux環境を作ればいいだけだし。
今ならdockerで一発だろ。
macだけどもlinux環境は結局作ってるし
231 :
2017/03/18(土) 17:36:20.94 ID:???
WindowsでDockerは後から色々面倒くさいこと出てくるけどなー
素直にmacでいいんじゃね?
232 :
2017/03/18(土) 21:09:57.02 ID:???
>>231
macにすることがすなおかな。
たしかwindowsって標準でubuntu環境乗せられるようになったんじゃなかったけ
詳しい人求む。
233 :
2017/03/18(土) 22:34:11.34 ID:???
WindowsのUbuntu環境は使い物にならんよ
docker for windows、kitematicのほうが遥かにいい
ただしWindows pro必須
(Homeの人はDocker Toolbox使うしか無いが、共有フォルダ設定でほぼ100%詰まる)
234 :
2017/03/19(日) 17:21:21.21 ID:???
webとはちょっと違うんだが、golangでMac向けのキーリマップアプリケーション作れないかね
KarabinerがSierraから使えなくなって困ってる
HammerSpoonとNaoya設定使ってカーソル移動させてるが、処理落ち、もっさり感が気になって仕方ない
システムプログラミングの知識がないから、とっかかりが掴めない
誰か実力ある人、OSSで作ってくれ
235 :
2017/03/19(日) 18:26:30.48 ID:???
>>234
karabinerのスレあるからそっち見なよ。go以前にそうかんたんな話ではないみたいよ
236 :
2017/03/19(日) 19:37:53.50 ID:???
難しいのか、なるほどありがとう
237 :
2017/03/19(日) 21:58:18.27 ID:???
>>232
Hyper-V使えば余裕
238 :
2017/03/20(月) 02:00:36.78 ID:???
GAE/GoとGlideによるvendoring使ってgoapp serve .したら動かなくて焦ったわ
app.yamlの設定が悪かったのな

nobuild_files:
- vendor
skip_files:
- vendor/.*$

GAE/Go初心者の皆様、あなたは大丈夫だと思うが注意してくれ
俺はこれで数十分無駄にした
情報共有のために書き込んどく
239 :
2017/03/20(月) 02:04:25.74 ID:???
>colorable_windows.go Fix the build constraints syntax for appengine  7 days ago
なんだ
Echo側がGAEに対応してくれたわけじゃなくてmattnさんが頑張ってくれたお陰だったのか
このスレに報告しても無駄だと思ってたが案外役に立つんだな
俺は君の頑張りをちゃんと見てるよ!
対応してくれてありがとな
240 :
2017/03/22(水) 17:21:46.28 ID:???
もしかしてEchoってTemplate周り面倒くさい?
https://echo.labstack.com/guide/templates

type Template struct {
templates *template.Template
}
func (t *Template) Render(w io.Writer, name string, data interface{}, c echo.Context) error {
return t.templates.ExecuteTemplate(w, name, data)
}
t := &Template{
templates: template.Must(template.ParseGlob("public/views/*.html")),
}
e := echo.New()
e.Renderer = t

Ginならたった2行、こう書くだけなんだが・・・
EchoのStarがいまいち伸びない理由が分かってきたわ
g := gin.Default()
g.LoadHTMLGlob("public/views/*.html")
241 :
2017/03/22(水) 20:53:47.95 ID:???
REACT使えばええんやで
242 :
2017/03/23(木) 10:33:04.59 ID:???
ginだってmultitemplate使う時はEchoみたいに長くなるからおあいこさ!

package main

import (
"github.com/gin-contrib/multitemplate"
"github.com/gin-gonic/gin"
)

func createMyRender() multitemplate.Render {
r := multitemplate.New()
r.AddFromFiles("index", "templates/base.html", "templates/index.html")
r.AddFromFiles("article", "templates/base.html", "templates/index.html", "templates/article.html")

return r
}

func main() {
router := gin.Default()
router.HTMLRender = createMyRender()
router.GET("/", func(c *gin.Context) {
c.HTML(200, "index", gin.H{
"title": "Html5 Template Engine",
})
})
router.GET("/article", func(c *gin.Context) {
c.HTML(200, "article", gin.H{
"title": "Html5 Article Engine",
})
})
router.Run(":8080")
}
76KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: