PHP質問・雑談スレ3【初心者お断り(ROM歓迎)】©2ch.net

0001nobodyさん 転載ダメ©2ch.net2017/02/13(月) 12:36:22.80 ID:???
PHPに関する質問や雑談をするスレです。
初心者お断り(ROM歓迎)と書いてますが、初心者用のスレが用意されているからで、
難しい質問や話題をしなければいけないわけではありません。
PHPマニュアルの読み方を概ね理解していて、関数リファレンスが正しく読める方用のスレです。

PHP未導入の方や、手取り足取りが必要な初心者の方はム板のくだスレへどうぞ。
http://echo.2ch.net/tech/ (【PHP】で板内を検索)

前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1476708252/

その他リンク
・PHPマニュアル
 https://secure.php.net/manual/ja/index.php
・コードテスト・貼り付け用
 http://ideone.com/
・プログラミングのお題スレ (求PHPer参戦)
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1480579110/

このスレで扱う話題
・PHPのコード,設定や設定値に関する質問
・常識的範囲内でのコードレビュー依頼・改良相談
・PECL,PEARに関する質問
・PHP新機能やPHP関連トレンドの話題
 (FWや非公式ライブラリの話題や特徴比較は良いが使い方から先の話題は専スレへ)
・PHPのバグ発見報告・公式に報告する前の検証依頼

このスレで扱わない話題
・直接関係ない○○特有の質問(専スレへ)
 (HH,エディタ,IDE,サーバ,OS,DB,SQL,FW,テンプレート,非公式ライブラリ・アプリケーション等)
・PHPの改造
0002nobodyさん2017/02/13(月) 18:35:45.04 ID:33fWrUff
PHPって言語は誰が最初に開発したの?
0003nobodyさん2017/02/13(月) 19:37:40.02 ID:???
ggrks
0004nobodyさん2017/02/15(水) 03:52:45.90 ID:???
open_basedirが有効になってると
curl_setopt()のオプション CURLOPT_FOLLOWLOCATION が使えないんだけど
CURLOPT_FOLLOWLOCATIONはディレクトリ関係ないように思える、なんでこうなってんのですか

safe_modeはわからなくもないんだけどopen_basedirはさっぱりわからん
0005nobodyさん2017/02/16(木) 22:32:51.81 ID:???
1 <?php
2 function a($var)
3 {
4 ($var === 1) or trigger_error("error", E_USER_ERROR);
5 }
6 a(2);

このコードなんですが、エラー発生箇所はline4ではなくline6にしたいのですが、
どうしたらいいですか?
0006nobodyさん2017/02/16(木) 22:54:00.54 ID:???
スタックトレース見ようとか
0007nobodyさん2017/02/17(金) 15:53:59.28 ID:???
例えばsession_save_path()関数はsession.save_pathディレクティブを変更出来る関数ですが、
そもそもsession.save_pathディレクティブはPHP_INI_ALLなので、
ini_setでいいわけで、わざわざ関数いらないんじゃ?って感じるのですが、
ini_setを使わずに標準関数で変更可能なものって、
わざわざ関数用意してるってことはそっち使った方がいいってことですか?
標準関数でなら変更可能だがini_setでは変更不可能なものとか存在するんでしょうか?
0008nobodyさん2017/02/17(金) 23:55:11.65 ID:???
固定的・静的なものは、設定ファイルで、
変更されるもの・動的なものは、関数で

ユーザーがデフォルトのパスでよいなら、設定ファイルで、
別の場所へ保存したいのなら、関数で変えれば?
0009nobodyさん2017/02/18(土) 00:31:53.71 ID:???
ini_set()もsession_save_path()も両方とも関数なのだが

ありえるのはセキュリティ上の理由などから
disable_functionsで広範に設定できるini_set()が禁止されてる、とかかね
あと返り値が違う
0010nobodyさん2017/02/18(土) 03:36:49.80 ID:???
PHP: rfc:deprecate_ini_set_get_aliases
https://wiki.php.net/rfc/deprecate_ini_set_get_aliases

ini_setに一本化しようという提案もあるんだけどね
001172017/02/18(土) 08:18:34.62 ID:???
>>8-10
レスありがとうございます。
特に関数用意されてるからといって何かメリットがあるわけじゃなさそうって感じですね。
ただのエイリアスのようなら一本化には賛成ですね。なんかわかりづらいし。
ただ自分がユーザー側から開発側にまわって考えた場合、
あるAPI、オブジェクトに関連のある設定をまとめたページを作るのもいいですが、
よく変更されるものに関しては、関連関数に出しておくってのも親切設計かなと思いました。
ていうかPHPに日本人コントリビューターがいるとは驚きでした。
0012nobodyさん2017/02/18(土) 15:20:17.76 ID:1y93Do+s
mysqli_real_escape_string()

どうして第一引数にlinkが必要になったの?
0013nobodyさん2017/02/18(土) 15:41:40.22 ID:???
mysqlと違ってオブジェクト指向サポートしてるからだろ
$link->mysqli_real_escape_string($str)
これを手続き型にマッピングすると
mysqli_real_escape_string($link, $str)
になる
0014nobodyさん2017/02/18(土) 16:22:16.55 ID:???
>>13
それはそうなんだけど、なんでオブジェクトが必要なん?
エスケープするだけだし、静的メソッドでも十分機能するよね

どうして性的じゃなくて普通のメソッドとして設計したんだろ
裏でDBに使っちゃいけない文字の問い合わせでもしてるん?
0015nobodyさん2017/02/18(土) 16:28:31.99 ID:???
>接続の現在の文字セットを考慮して、SQL 文で使用する文字列の特殊文字をエスケープする
0016nobodyさん2017/02/18(土) 16:36:00.11 ID:???
>>15
ありがとう

>接続の現在の文字セットを考慮
見落としていたわ〜 なるほど腑に落ちた これでなっとく森に帰れる
0017nobodyさん2017/02/18(土) 16:44:25.09 ID:???
帰らないでもっと何かネタ持ってきて
0018nobodyさん2017/02/18(土) 17:29:15.64 ID:???
静的メソッドっていつごろ実装されたんだっけ課

PHP4のときにはもうあった?
0019nobodyさん2017/02/19(日) 14:55:30.37 ID:???
PHP認定とかあるじゃん
あれどれだけ有用なの?
0020nobodyさん2017/02/19(日) 23:12:13.00 ID:???
7出たし5はいずれ下火になるかと
0021nobodyさん2017/02/19(日) 23:33:25.39 ID:???
5.5や5.6で書いたソースが7で動かなくなるケースってある?
5系列当時でDEPRECATEDなのは使わずエラー抑制せずNOTICE出ないように書かれてると仮定で
0022nobodyさん2017/02/19(日) 23:43:45.99 ID:???
0023nobodyさん2017/02/20(月) 00:01:42.33 ID:???
list()が結構大きい変更だろうな
0024nobodyさん2017/02/20(月) 00:16:09.20 ID:???
listの変更って
格納先が配列、格納時に格納先に添字指定してる、格納先におけるこれら添字が未定義、
っていう条件のときに格納先をforeachしたりすると期待通りにならないかもってやつでしょ

限定的すぎないっつかこんなことしてるやついんの
0025nobodyさん2017/02/20(月) 00:21:02.14 ID:???
・・・してた
0026nobodyさん2017/02/20(月) 18:47:32.15 ID:???
>>24
申し訳ございません・・・ 申し訳・・・ございません・・・
0027nobodyさん2017/02/20(月) 19:22:18.70 ID:???
listとか使いドコロがよーわからん
0028nobodyさん2017/02/20(月) 20:02:11.60 ID:???
return array( $count, $data );
みたいな戻り値の関数からそれぞれ独立した変数で受け取れる
[0]とか['result']とか書くのだるいんじゃ
0029nobodyさん2017/02/20(月) 20:13:48.41 ID:???
>>28
それだけの理由かYO
0030nobodyさん2017/02/20(月) 20:28:17.16 ID:???
>>28
今はそのまま

$result = func()[0];

でいけるじゃろ
0031nobodyさん2017/02/20(月) 20:30:47.48 ID:???
>>30
これがアウトになる時代がPHP7じゃなかったっけ?
0032nobodyさん2017/02/20(月) 20:38:38.18 ID:???
>>30
それじゃだめだろ
$countと$dataそれぞれ2回分func()しなきゃいけない
0033nobodyさん2017/02/20(月) 20:46:33.16 ID:???
>>31
そらどういった理由でアウトになるのか

>>32
2個ともいるならlistだけどそれよりもオブジェクトで返すわ
0034nobodyさん2017/02/21(火) 00:32:15.50 ID:???
>>33
アウトにならないか
ごめん勘違いしてたわ
0035nobodyさん2017/02/21(火) 01:29:05.33 ID:???
>>34
PHP5.3以前では一時変数必須, 5.4で可能になった構文だ
これが7, というか将来に渡って廃止されるならそれなりに理由が必要だわ
0036nobodyさん2017/02/21(火) 01:40:53.64 ID:???
オブジェクトで返すってどう書いてんの
めんどくない?
0037nobodyさん2017/02/21(火) 01:57:05.79 ID:???
>>36
そもそも>>28みたいな関数を書かないけど,

return new class ($count, $data) {
public $count;
public $data;
function __construct($count, $data)
{
$this->count = $count;
$this->data = $data;
}
}

で返すなり

$result = new class {
public $count;
public $data;
}

して値を操作してからreturn $result; するなり
0038nobodyさん2017/02/21(火) 02:01:27.55 ID:???
<?php
class Hoge {
  public function __construct(array $a) {
    foreach ($a as $k => $v) {
      $this->$k = $v;
    }
    return $this;
  }
}
$hoge = new Hoge(["a"=>1,"b"=>2]);
echo $hoge->a;
echo $hoge->b;

publicにすりゃ楽勝じゃね
0039nobodyさん2017/02/21(火) 02:12:57.84 ID:???
元々classとしてまとまってるclassが自身を返すとかならわかる
元々持ってるプロパティも関数もひとまとまりで渡せてそのまま使えるし
チェインも使えるんだし

戻り値のためにobject作って返すとか__construct()だけのclass定義するのって
普通の関数が配列返すのに比べてメリットあるの
0040nobodyさん2017/02/21(火) 02:17:46.34 ID:???
どうでもいいがechoは複数の引数を取れる
echo $hoge->a, "\n", $hoge->b, "\n" ;
とか
0041nobodyさん2017/02/21(火) 02:25:12.89 ID:???
なので echo $hoge->a . "\n" とするよりも高速だという話がなくもない
0042nobodyさん2017/02/21(火) 02:31:54.30 ID:???
>>39
オブジェクトで返すってどう書いてんのの答えであって
短いコード書いただけだから

まああの形式ならキャストするだけでいいんだけどな

$hoge = (object)["a"=>1,"b"=>2];
echo $hoge->a;
echo $hoge->b;
0043nobodyさん2017/02/21(火) 02:32:07.35 ID:???
>>39
ない

連想配列で返すよりは健全だと思うという程度
というか最小例だろうけど>>28の設計が良くない
0044nobodyさん2017/02/21(火) 02:42:39.83 ID:???
解散
0045nobodyさん2017/02/21(火) 02:44:54.88 ID:???
明日は19時に集合ね
0046nobodyさん2017/02/21(火) 02:54:25.06 ID:???
20時にしとけよ
0047nobodyさん2017/02/21(火) 07:57:04.98 ID:???
20時だぞ
0048nobodyさん2017/02/21(火) 19:59:44.94 ID:???
echoするとベンチ取りにくいから実証が難しい件
0049nobodyさん2017/02/21(火) 23:30:45.12 ID:???
そんなechoしないし・・・・
0050nobodyさん2017/02/22(水) 00:15:53.83 ID:???
echo するとベンチ取りにくいってどういう意味で言ってるんだろう
0051nobodyさん2017/02/22(水) 00:27:53.73 ID:???
echo "111";とecho "1"."1"."1";がほぼ同じ

echo "1","1","1";とecho "1"; echo "1"; echo "1";がほぼ同じ

早いのは当然前者
0052nobodyさん2017/02/22(水) 01:27:46.61 ID:???
アウトプットがボトルネックになってる疑いがあってそれを計りたいのかな
0053nobodyさん2017/02/22(水) 04:43:19.89 ID:EO117d6L
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
週刊誌でヌケねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
0054nobodyさん2017/02/23(木) 18:01:21.99 ID:???
フレームワークのソースとか見てると型宣言でarrayはよく使われてるけど
intやstringが使われていない理由ってあるの?

function (int $id, string $name)
function (array $ids)
0055nobodyさん2017/02/23(木) 18:25:33.57 ID:???
arrayかどうかの違いが一番めんどくさいから縛っただけじゃないの
0056nobodyさん2017/02/23(木) 18:37:56.03 ID:???
引数不定やarrayに関する処理だからでは?
int使うべき場所でarray使ってるなら見てみたい
0057nobodyさん2017/02/23(木) 18:44:27.25 ID:???
使う使わない以前にスカラータイプヒンティングは7じゃないと使えないから
0058nobodyさん2017/02/23(木) 22:24:17.96 ID:eDjRjXi2
PHPのバージョンがたまーにアップグレードしますが
これって誰が言語を改造してるの?
0059nobodyさん2017/02/24(金) 00:30:13.92 ID:???
PHPはオープンソースだから誰ってのはない
github上で開発されてて誰でもフォークできる

次期PHPに取り入れるかは
誰かが提案を持ってきて議論して取り入れるか投票して決めていく
提案は誰でもできるが投票はそれなりの実績がある人でないと出来ない
0060nobodyさん2017/02/24(金) 00:30:24.88 ID:???
>>58
おまえはマトマな会話が出来るようになるまで最低3年ROMれ
0061nobodyさん2017/02/24(金) 00:51:55.60 ID:???
>>58
はい
ttp://people.php.net/
0062nobodyさん2017/02/24(金) 15:35:28.17 ID:???
google sha1攻撃に成功

$srcA = file_get_contents("https://shattered.it/static/shattered-1.pdf");
$srcB = file_get_contents("https://shattered.it/static/shattered-2.pdf");
echo sha1($srcA)."\n".sha1($srcB);
0063nobodyさん2017/02/24(金) 15:58:53.10 ID:???
サーバ証明書みたいな固定で攻撃されやすいものは今はもうだいたいSHA256以上になってるし
パスワードのハッシュにsha1()を1回使うだけなシステムもそうそう無いんじゃない?
0064nobodyさん2017/02/24(金) 20:54:51.82 ID:???
DBのパスワードsha1だよ
なるべく短いかつ強力なハッシュアルゴリズムってどれ?
0065nobodyさん2017/02/24(金) 21:05:42.49 ID:???
password_hash()
0066nobodyさん2017/02/24(金) 21:31:04.59 ID:???
password_hashって、より安全なアルゴリズムに変わる可能性があるから、
長めの領域とっておけみたいなこと書いてて、
アルゴリズム変わっても同じシステムで使うこと想定してるようだけど、
過去に使用してたアルゴリズムでパスワードの比較ができるの?
今のアルゴリズムで一致しなかったら前のバージョンで使用してたのと比較ってのを、
変更した回数だけ繰り返してるようなら、パスワード間違ってたら比較回数増えるし、
別のハッシュアルゴリズムと衝突することがあるのか知らないけど、
衝突することがあるならその危険性が増えそう。
0067nobodyさん2017/02/24(金) 21:35:41.63 ID:???
>>66
ドキュメント読もうぜ
0068nobodyさん2017/02/24(金) 21:42:36.64 ID:???
マニュアル読むのめんどくさければ変わりに解説するか
「うだうだ言わずにpassword_hash()使え」
0069nobodyさん2017/02/24(金) 21:57:07.62 ID:???
なるほど
返り値に含まれてるのか
0070nobodyさん2017/02/24(金) 22:03:11.95 ID:???
>>68
理由もなくとりあえず使っとけみたいな初心者脳のは半年ROMっとけ
0071nobodyさん2017/02/24(金) 22:10:22.84 ID:???
0072nobodyさん2017/02/24(金) 22:56:22.54 ID:???
良くわからんのだけど
googleが実験したってやつは要するにsha1()にかけたときに
正当なパスワードと同じ結果を生む文字列の探索でしょ
sha1()は160bitだからまだ同じ結果になるものを探索できたということ
正当なパスワードが漏れるんじゃなくて、不正ログインできちゃう別のパスワードが出てくるということ

この攻撃がWebサーバのphpを通して通用するなんてとても考え難い
正解のsha1()が漏れてる想定になるんだから他のデータも漏れてる想定が妥当
そのうえ、単純にパスワード文字列に1回sha1()かけただけの場合の別パスワードの解析ですら超長時間が必要

限定的過ぎてとても現実的な脅威に思えないんだが、こういう理解で合ってる?
0073nobodyさん2017/02/24(金) 22:59:51.75 ID:???
むしろサーバ環境からアルゴリズムが推測されうるpassword_hash()よりも
sha1($password).sha1('foo'.$password.'bar') とか適当にやっとくほうが良いのでは
0074nobodyさん2017/02/24(金) 23:32:07.69 ID:???
>>72
強衝突耐性突破の実証
直ちに問題となるのはファイルのダイジェストなど

しかしそもそもSHA-1にせよSHA-2にせよ1回実行するだけでは高速過ぎる
またレインボーテーブルがあれば逆算の計算量は対数オーダーに減少する
これらの理由からSHA-1やSHA-2を1回実施するだけという処理はパスワードハッシュに向かない

password_hashは計算コストを指定出来るから>>73みたいなことを考えるくらいなら素直に使っとけ
0075nobodyさん2017/02/24(金) 23:55:47.17 ID:???
>>74
認証時の計算コストが上がれば耐久性は高まっても同時にサーバ負荷も高まる
そもそも何をもって高速過ぎると?
zdnetの記事(//japan.zdnet.com/article/35097102/)ではこう書かれているが

>この手法では、実際に同じハッシュ値を計算するのに要する計算量が、
>第1段階の攻撃に6500基のCPU、第2段階の攻撃に110基のGPUを使用して
>1 年間で実行できる量に相当するという。

総当りに比べ非常に高速化されたsha1()の1回計算ですら
こんなにリソースを要するということだが、これがそんなに危険なのか俺にはよくわからん

ニュースを見ればSHA-1が破られただのSHA-1は危険だのと書きたてられているが
実際に例えばphp.net/downloads.phpに一覧されてるファイルが書き換えられるとして(実際にはSHA256だが)
ファイル置き換え可能なら横のハッシュ表示も書き換え可能ではないか
ファイルサイズまで同一、md5まで同一、とやれば加速度的に処理時間は増えるだろうし
0076nobodyさん2017/02/24(金) 23:59:54.08 ID:???
>>75
数年前にMD5で同じこと言ってそうだな

ファイルのダイジェストはすまん, それより公開鍵認証の証明書のフィンガープリントの方が問題だな
MITM攻撃
0077nobodyさん2017/02/25(土) 00:08:16.10 ID:???
>>76
すまんけどmd5は知らん
サーバ証明書ならわかる。長けりゃ年単位だし
実は63でも書いたけど事実ほとんどはSHA256以上になってるしSHA1は取り扱い停止してるし

ただファイルについては「不正なファイルを正規のファイルとうんたらかんたら」って論調が
前述の通りニュースで散見される、正直意味わからん
パスワード管理についても現実性を考えると正直微妙すぎるとしか思えなくてなあ
0078nobodyさん2017/02/25(土) 00:42:35.16 ID:???
>>77
ファイルとダイジェストが同じサーバで配信されるとは限らん
というか別の経路で(も)配信せにゃ無意味

>>75にももう少し言及しておくけど
> 認証時の計算コストが上がれば耐久性は高まっても同時にサーバ負荷も高まる
その通り, 反復試行出来る回数が激減する
レインボーテーブルの生成も困難になる
パスワードのハッシュ生成なんて反復実行しないんだから速くていいことなんて何もない

> そもそも何をもって高速過ぎると?
暗号論的ハッシュ関数は実行速度も重視して設計されてるけどパスワードハッシュの生成には必要ない
0079nobodyさん2017/02/25(土) 00:51:15.15 ID:???
この手の話は最終的に早すぎる早すぎない・負荷問題になる負荷問題にならないの水掛け論になる運命

というか悩むヒマあるならsha1はそのままでいいから
SQLインジェクションやCSRFが成立しないか
信用できない値をそのまま使ってないかガリガリ調べるほうが有意義
0080nobodyさん2017/02/25(土) 16:08:37.48 ID:???
$this->func(
$arg1,
$arg2,
$arg3
);

$this->func($arg1,
$arg2,
$arg3
);

引数を改行する場合はどっちがキレイだと思う?
0081nobodyさん2017/02/25(土) 16:26:54.47 ID:???
どっちか選択しかないなら読み間違えがなく揃ってる前者
0082nobodyさん2017/02/25(土) 20:29:44.48 ID:???
PSR-2だと上のほうだけど長くなるならそうしろって書いてるけどその書き方好きじゃねえ
自分は無名関数渡すまでは改行しない
file_get_contentsのreturnのような文字数的な意味で長くなるなら変数に入れてから渡すなり
数的な意味で長くなるなら配列使ってそっちで改行するかな
http://php.net/manual/ja/function.imagecopyresampled.php
この程度は許容範囲
0083nobodyさん2017/02/25(土) 20:45:34.81 ID:???
引数では改行しないけど、大抵array()に入れてから渡すからなー
array()の引数では改行してるわ

改行してたわ!!!
0084nobodyさん2017/02/25(土) 20:50:13.10 ID:???
array()の場合は最後の値直後にカンマ書けるから並べて書いた方がしっくりくる

引数は最後にカンマ書けないから、最後の値と同じ行に閉じカッコまで書く
0085nobodyさん2017/02/25(土) 21:02:05.33 ID:???
あーたしかにそうだな
よく考えずに使い分けてたわ、ありがとう
0086nobodyさん2017/02/25(土) 21:13:17.17 ID:???
>array()の場合は最後の値直後にカンマ書ける
そうだったっけ?syntaxエラーならなかったっけ?
俺の思い違いじゃなければPHPはだめだったような
0087nobodyさん2017/02/25(土) 21:19:12.19 ID:???
>>86
今試したけどいけるよ。
array(1,2,3,);
0088nobodyさん2017/02/25(土) 21:34:36.93 ID:???
ほんとだ出来るわ
json_encodeと勘違いしてたみたい
0089nobodyさん2017/02/25(土) 21:49:02.80 ID:???
関数と言語構造の違いだな

ってか、ここ初心者ROMスレだが。。
0090nobodyさん2017/02/25(土) 21:50:24.86 ID:???
コーディングスタイルなんてどうでもいい質問もよく出るなここ
0091nobodyさん2017/02/25(土) 22:11:00.93 ID:???
>>80
どっちもアホみたい

そういう風に改行する可能性があるのは呼び出される関数定義側の話で
呼び出し側は基本的には1行で書くにきまってんだろ
0092nobodyさん2017/02/25(土) 22:18:18.71 ID:???
>>83
石器人さん、ちーす
オブジェクト指向、いいかげん覚えような

連想配列渡しとオブジェクト渡し、決定的に違う事があるからさ
そろそろ、原人やめようぜ
0093nobodyさん2017/02/25(土) 22:19:47.70 ID:???
> 76 : nobodyさん2017/02/24(金) 23:59:54.08 ID:???
> >>75
> 数年前にMD5で同じこと言ってそうだな


ぐぐれかす
0094nobodyさん2017/02/25(土) 22:21:39.85 ID:???
> 79 : nobodyさん2017/02/25(土) 00:51:15.15 ID:???
> この手の話は最終的に早すぎる早すぎない・負荷問題になる負荷問題にならないの水掛け論になる運命

> というか悩むヒマあるならsha1はそのままでいいから
> SQLインジェクションやCSRFが成立しないか
> 信用できない値をそのまま使ってないかガリガリ調べるほうが有意義


どういう理屈で前後の文がつながるのかわからん
ノータリンはすげーな、相変わらず

理論が破綻しとる
0095nobodyさん2017/02/25(土) 22:41:41.56 ID:???
>>91
完全に失念してたわ
呼び出す方か
ねーわwww
0096nobodyさん2017/02/25(土) 23:18:11.38 ID:???
>>92
具体的に何が違うん
0097nobodyさん2017/02/25(土) 23:27:02.59 ID:???
>>91
どこの常識だよ
少なくともPSR-2はこう規定している

>4.6. メソッド及び関数の呼び出し
>引数リストは、インデントにより揃えることで、複数行に分割しても構いません。
>その際、最初の定義も次の行からはじめるものとし、1行に1つの引数を定義しなければなりません。
>
><?php
>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな
0098nobodyさん2017/02/25(土) 23:29:08.62 ID:???
>>97
構いませんって書いてるだけで別に推奨はしていない
0099nobodyさん2017/02/25(土) 23:36:05.92 ID:???
>>98
複数行で書いて当然なんて誰も書いてないよw
0100nobodyさん2017/02/26(日) 00:05:12.08 ID:???
>>94
それは程度問題と致命的欠陥の差ということだよ
内部データとしてのパスワードの保護はデータを盗まれた後の話なので
データを盗む手段となるSQLインジェクション等の脆弱性調査を優先すべきという意味もある
0101nobodyさん2017/02/26(日) 01:28:18.36 ID:???
関数定義側で改行するのも別に推奨されることじゃないでしょ
むしろしないわ
0102nobodyさん2017/02/26(日) 01:50:29.99 ID:???
普通にLaravelとかだと前者で改行してたな
こんな雑魚PHPerが集まるスレで聞いたオレがバカだったw
0103nobodyさん2017/02/26(日) 02:45:33.88 ID:???
コーディングスタイルなんてゴミ質問するような初心者が捨て台詞吐いていったぞー
0104nobodyさん2017/02/26(日) 03:03:50.38 ID:???
Laravel使ってると雑魚じゃない宣言かっこいいです
0105nobodyさん2017/02/26(日) 23:30:21.77 ID:???
>>97 = >>99 か?

ノータリンかよおまえ
こういうのあるから定義側で改行する可能性あるのなんかプログラミングでは常識だろ

int OnCalculate(
const int rates_total,
const int prev_calculated,
const datetime &time[],
const double &open[],
const double &high[],
const double &low[],
const double &close[],
const long &tick_volume[],
const long &volume[],
const int &spread[]
){
}

おまえ、PHPしか書いたことね〜だろ? ゴミクズは黙ってろよ 原文はこうだ
Argument lists MAY be split across multiple lines
どこにshould って書いてあるんだよ
>>98も言ってるが「複数行に分割しても構いません」ってのは、
通常は一行で書くから「構いません」って表現になるんだよ。
日本語もわからねぇのか? ゴミクズは。何語なら分かるんだ?


>なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな

天の声でも聞こえたのかしらねーが、勝手に捻じ曲げて都合の良い解釈するなよゴミクズ
能無しは お ま え だよ
0106nobodyさん2017/02/26(日) 23:36:23.23 ID:???
>>100
おまえ、何言ってるんだ? アホなのか? アホだろう

アルゴリズムの是非の話とてめえの作ったクソアプリに欠陥があるかどうかの話を同列に語る
論理的根拠がわからんと言ってるんだ

脳味噌腐ってるなら邪魔だから黙ってていいよ
0107nobodyさん2017/02/26(日) 23:36:53.12 ID:???
>>101

お ま え が ね ぇ よ
0108nobodyさん2017/02/26(日) 23:37:21.67 ID:???
>>96

て め え が 調 べ ろ ゴ ミ ク ズ
0109nobodyさん2017/02/26(日) 23:37:44.67 ID:???
もう、クソPHPer全部死なねぇかな
0110nobodyさん2017/02/26(日) 23:40:31.54 ID:???
> >>102 : nobodyさん2017/02/26(日) 01:50:29.99 ID:???
> 普通にLaravelとかだと前者で改行してたな
> こんな雑魚PHPerが集まるスレで聞いたオレがバカだったw

よくわかってるじゃないか。そうだよ、お前は本物のまごうことなきバカだよ。
とっととくたばれ、ゴミクズ
0111nobodyさん2017/02/26(日) 23:44:59.28 ID:???
勢いでワロタ
0112nobodyさん2017/02/26(日) 23:49:04.17 ID:???
勢いがあるのは良いことだな
0113nobodyさん2017/02/27(月) 00:22:57.34 ID:???
一個言い忘れてた

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

なんだ、このクソみてーな命名は やる気あんのか!?

こういうこと書くからアホが真似してクソみたいな命名すんだ
もっとマトモなドキュメント作れよ、ゴミカス

ほんと、PHP界隈は上から下までマトモなやつが全くいねぇ
0114nobodyさん2017/02/27(月) 00:23:27.70 ID:???
寝る
0115nobodyさん2017/02/27(月) 00:28:19.22 ID:???
>>105
> そういう風に改行する可能性があるのは呼び出される関数定義側の話で
> 呼び出し側は基本的には1行で書くにきまってんだろ

呼び出し側では改行なんてしねぇよって意図だと読むのが普通だろうよ
0116nobodyさん2017/02/27(月) 01:23:12.80 ID:???
「基本的には」って言葉の意味を知らない人奴は、
一体なに人で、何語で書けば意味が伝わるんだ?
ちょっと、詳しく教えろよw

てか、おまえ、>>97の引用されてるコードの命名の意味、全くわかってねぇだろ?

だからおまえらはゴミクズだっつってんだよ
もっと頭を使え、考えろ、ゴミクズ

iPadは入力メンドクセーんだから、
もっと文章推敲して突っ込まれなくなってからかきこめよ、肥溜め
0117nobodyさん2017/02/27(月) 01:25:04.27 ID:???
定義で改行した方が望ましい状態の関数について、呼び出し時には基本的には一行で書く
この不自然さに気付こうよ
0118nobodyさん2017/02/27(月) 01:29:12.61 ID:???
ほんと、PHPerの知能指数は原人並みだよな
なんでこんなポンコツしかいねぇんだよ…
0119nobodyさん2017/02/27(月) 01:31:51.87 ID:???
つーか何が不満でこんなブチギレてんだ?
必要に応じて改行することについて否定的な意見って特に見当たらん気がするが
0120nobodyさん2017/02/27(月) 01:33:30.23 ID:???
>>117

おれ、言ったよな、iPadは入力メンドクセーって

アホすぎて説明するの疲れるから、本当に不自然だと思うなら、その理由を説明しろ、知恵遅れ
明日叩き潰しといてやるから

てか、おまえらクソPHPerって、ほんと、プログラミングの歴史をなんだと思ってるの?
0121nobodyさん2017/02/27(月) 01:35:57.00 ID:???
自分の入力デバイスがクソであることを声高らかに宣言して何のメリットがあるのか
0122nobodyさん2017/02/27(月) 01:38:06.13 ID:???
>>119
まさかその理由がわからないとは思わなかった。
いいか、おぼえてけ、お前みたいな超絶ノータリンが知ったかぶって議論にもならんおかしな知識で絡んでくると
頭がまともな者にとってはクソムカつくんだ
覚えておけ、底辺クソゴミPHPer
0123nobodyさん2017/02/27(月) 01:39:11.44 ID:???
>>121
過去レスも読めないバカよね、PHPerって。あほすあほす
0124nobodyさん2017/02/27(月) 01:48:32.04 ID:???
俺は書いたからな、「意味を考えろ」って。
この上まだなにも考えずにクダラねぇこと言ってくるなら
正しさを証明できなくなったら、ほんと、首括れよ
0125nobodyさん2017/02/27(月) 01:51:35.62 ID:???
自分で言った方が早いよ?
クソな入力デバイスしか用意できない環境でそんな駄レスを重ねる苦労をするくらいなら。
0126nobodyさん2017/02/27(月) 01:59:56.09 ID:???
>>125

>>123 バーカ
0127nobodyさん2017/02/27(月) 02:02:10.20 ID:???
てか、本当に>>125とかは知能ねえのかな?
運営のレス稼ぎって感じでもねーし、本物の知恵遅れなんだろうな
0128nobodyさん2017/02/27(月) 02:04:44.10 ID:???
アホのせいで埋もれないように書いとくけど、
>>117
お前、自分の正しさを証明するか、素直に謝るか、どっちかだからな
でなきゃ首くくりしかねーぞ
0129nobodyさん2017/02/27(月) 02:06:21.32 ID:???
>>117の代わりに書いてみる

PSR-2は条件付け無しに「複数行で書いてもいい」としか規定していない
規定上、引数の数および引数名の長さについての言及もない
つまりどっちでもいいということ

>そういう風に改行する可能性があるのは呼び出される関数定義側の話で
>呼び出し側は基本的には1行で書くにきまってんだろ

>>91は1行目で「改行する可能性があるのは関数定義側の話」だとしてるんだから
呼び出し側については
 「1行・複数行どっちでもいい」
ではなく
 「基本は1行、特殊事情では例外的に許可」
という意味合いの主張にしかならない
1行で書くにきまって「ない」ということだ
0130nobodyさん2017/02/27(月) 02:13:23.21 ID:???
要約するとこれだけ

勢いすごい人「1行で書くにきまってる」
その他「きまってねーよどっちでもいい」

実際PSRがどっちでもいいっつってんだから
これの反証には1行がデフォと明示された規約を出さなきゃな
0131nobodyさん2017/02/27(月) 07:51:39.07 ID:???
流れすっ飛ばすけど、別にオブジェクトオブジェクトしなくても別にいいよね
0132nobodyさん2017/02/27(月) 09:38:04.05 ID:???
>>129
おまえさ、脳みそないだろ? 掘り下げるってこと、できないだろ?
他のPSR考慮してねーだろ? 大して読んでねーだろ?
PSRが策定された背景もわかってねぇだろ?
指摘されても、いつまでたっても日本語のニュアンスもわからねーし
英語もよめねーから捻じ曲げて解釈する

だからそんなてめーかってなアホ解釈しかできねーんだよ。
まだ

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

このサンプルコードの意味わかんねーみたいだし、本当に死ねよ、もう成長無理だから


>「基本は1行、特殊事情では例外的に許可」という意味合いの主張にしかならない
>1行で書くにきまって「ない」ということだ

小学生並の読解力か? おまえは 本物のばかだろ

「日本の一般道は(基本的には)60キロ制限と決まっています」
だが、60キロ以上出しても良い場合がある? さて、どんな場合だ?

ばーーーーーか!
0133nobodyさん2017/02/27(月) 09:40:29.10 ID:???
>>130
おまえみたいなバカのこと、端的に言い表してる奴がフレームワークスレにいるから見てこいよ
おまえはもちろん後者だからな
0134nobodyさん2017/02/27(月) 09:44:41.28 ID:???
クソペチパーの人物像

1. PHPしかつかえねぇ
2. PHPしか知らねぇ
3. だから常識ねぇ
4. 英語読めねx
5. そもそも日本語読解力もねぇ
6. だから理解できねぇ
7. 理解できねぇから都合のいいように解釈する
8. 1つの事に固執して付帯情報が頭に入らねぇ
9. 1行くらいしかよめねぇ
10. 場合によっては1つか2つの単語しか読めねぇ
0135nobodyさん2017/02/27(月) 09:47:15.50 ID:???
> >>131 : nobodyさん2017/02/27(月) 07:51:39.07 ID:???
> 流れすっ飛ばすけど、別にオブジェクトオブジェクトしなくても別にいいよね

どうしてそのレスが流れを飛ばすほどの価値のあるレスだと思った?
前提条件も想定ケースもわからねぇのに、した方がいいかしなくても良いかなんてわかるわけねーだろ、ゴミカス

死ねよ、クソペチパー
0136nobodyさん2017/02/27(月) 09:49:02.60 ID:???
>>129みたいなバカに代弁された>>117も可哀想なもんだ
こんなゴミカスに代弁できると思われるほど
>>117はバカに見えたんだろうな、バカだけど

クソペチパー、本当に絶滅しろよ
0137nobodyさん2017/02/27(月) 09:53:31.85 ID:???
おまえら、ほんとさ、

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

これの意味を400字程度で説明してみろよ?

おまえらの仲間が調子こいて引用してきた記述なのに、なんでおまえら一人もこのコードの意味がわかんねーの?
0138nobodyさん2017/02/27(月) 10:24:46.88 ID:???
あー、もう一個謎に気づいたわ

>>97->>130 までの俺以外のアホ共ってさ、普段そういう解釈でやっててIDEが警告してこねーの? それが謎だわ

まさか、IDE使ってねぇの? サクラエディタっすか?w
0139nobodyさん2017/02/27(月) 10:25:21.66 ID:???
いいえ、秀丸です

ってかw
0140nobodyさん2017/02/27(月) 10:26:24.05 ID:???
ご、ごめん、Vim使いの方々ですよねw プロにいらねーこと言いました、さーせんw
0141nobodyさん2017/02/27(月) 12:41:36.37 ID:???
$ yum remove pechiperaaaaawwwww
0142nobodyさん2017/02/27(月) 14:09:12.91 ID:???
引数の名前が長いなどの緊急事態の回避のために改行してもいいってことですか
0143nobodyさん2017/02/27(月) 14:23:00.32 ID:???
そう思った論拠を1000文字程度で述べるのがお前のためだな
0144nobodyさん2017/02/27(月) 17:24:00.89 ID:???
馬鹿どもって、
>>138-140
これ、一体何を言ってるのかすらわかんねーんだろうな。

本当、クソペチパー全員破裂しねぇかな
0145nobodyさん2017/02/27(月) 18:53:08.29 ID:???
まったくもって何を主張したいのか分からん
Vimはその草が表してる通り、生粋のVim使いでもVimのみで作業する時代ではなくなったね
compatibleで使うような原理主義の人は知らんが
0146nobodyさん2017/02/27(月) 19:47:32.36 ID:???
>>145
そういう事いってんじゃねーよ
PHPerが昔からなんだっつって多言語ユーザーから馬鹿にされてたか知らねーのかよ
お子様は黙ってろ
0147nobodyさん2017/02/27(月) 20:08:47.08 ID:???
この芸風いつまで続くん
0148nobodyさん2017/02/27(月) 20:48:53.70 ID:???
今さら変えられるはずもないだろうから、ずっとじゃない?
0149nobodyさん2017/02/27(月) 23:31:45.27 ID:???
>>147-148
いちびってんじゃねーぞ、ゴミカス
0150nobodyさん2017/02/28(火) 02:27:02.09 ID:???
3日ぐらい「言ってみろ」って連呼する元気はどこへ行ったんだ。
人に言わせて裏でへぇぇって勉強するスタイルじゃないのか
0151nobodyさん2017/02/28(火) 07:57:59.45 ID:???
IDE使いかエディタ使いか書いてるやついるけど
IDEならそこいらのエディタ設定して使えるやろ

IDE組み込みのエディタしか使ったことないレベルかよ
0152nobodyさん2017/02/28(火) 09:26:33.36 ID:???
>>150
そういうセリフは、おまえらがせめて「言ってみた」後でないと意味ないってことすらわからねぇの?

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

この程度のコードの意味もわかんねぇ馬鹿だもんな

やっと意味がわかってお前ら全員間違ってたことに気づいたから何も言わないのかと思ってたけど
未だに分かってねぇバカがいるんだから、多分、他の奴らもわかってねぇんだろう

ほんとうにペチパーはどうしようもないゴミクズしかいねぇな…
0153nobodyさん2017/02/28(火) 09:28:07.06 ID:???
>>151
おまえ、脳みそ本当にないよな?

>IDE使いかエディタ使いか書いてるやついるけど

どうしてそんなところが論旨だと思ったの? 本当に脳みそトロけてるの?

>普段そういう解釈でやっててIDEが警告してこねーの?

ここが論旨に決まってんじゃねーか

もう、ドマヌケペチパーと話すのやだー
0154nobodyさん2017/02/28(火) 09:28:58.28 ID:???
本当にペチパー全員死なねぇかな!
0155nobodyさん2017/02/28(火) 09:31:05.95 ID:???
だから、お前ら全員アホすぎるから逃げまくってね〜で

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

に書いてあること全部、1000文字程度で答えろっつってんだよ
それ答えた後でお前らがどれほどアホかよく考え直せ
0156nobodyさん2017/02/28(火) 09:32:14.56 ID:???
> >>97 : nobodyさん2017/02/25(土) 23:27:02.59 ID:???
> >91
> どこの常識だよ
> 少なくともPSR-2はこう規定している

> >4.6. メソッド及び関数の呼び出し
> >引数リストは、インデントにより揃えることで、複数行に分割しても構いません。
> >その際、最初の定義も次の行からはじめるものとし、1行に1つの引数を定義しなければなりません。
> >
> ><?php
> >$foo->bar(
> >  $longArgument,
> >  $longerArgument,
> >  $muchLongerArgument
> >);
>
> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな


   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
0157nobodyさん2017/02/28(火) 09:34:45.70 ID:???
>>150
そんでおまえ、時間すらまともに把握できねーのかよ? 本当に脳みそくさってるやつってどうしようもねぇな

クソペチパーは、一体何ならわかるんだよw
0158nobodyさん2017/02/28(火) 09:51:24.19 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

どうしよう、自分で「少なくともPSR-2はこう規定している」と言って引用してきた文章の意味もコードも全くわからん…
…てか、PSRなんて実は全くわかってない…
0159nobodyさん2017/02/28(火) 13:48:16.17 ID:???
いつも「俺は分かってるがお前らは分かってない」の基準が低すぎる
そこまで馬鹿な人はいないからもうちょっと上の話をしたらどうだい
0160nobodyさん2017/02/28(火) 18:37:03.43 ID:???
>>159
お前らに合わせてやってるだけだから、
お前がもうちょっとマシな話したらいいだけじゃね?

てか、なんで話そらすの?
コードの意味、書けるの? お前
なんで1000文字程度書けっていったかぐらい、分かるよね?
0161nobodyさん2017/02/28(火) 18:44:21.22 ID:4wkURPxo
>>159
>そこまで馬鹿な人はいないから

どう見てもそれ以上馬鹿な人しかいないんだけどメクラなのかい?w
0162nobodyさん2017/03/01(水) 20:10:35.29 ID:???
pthreads使ってるのに同じドメインへのスクレイピング同時に出来ないのだけど
(制限してたり)サーバ側の問題?クライアント(Windows)の問題?
よその適当なサイトで試すわけにもいかないし原因がわからにゃい
0163nobodyさん2017/03/01(水) 20:16:30.04 ID:???
そもそもマルチスレッド有効でコンパイルしてあるのかどうかから分からんのだけど
0164nobodyさん2017/03/01(水) 20:32:52.22 ID:???
>>163
あらーありがとう
ztsってのが必要なんだね
phpinfo見てpthreads入ってたからそれで使えるものだとばかり
配布されてるようなバイナリじゃだめなのね
windowsでコンパイルツールは入れてないし面倒だからlinuxでやることにするぉ
0165nobodyさん2017/03/01(水) 20:37:59.79 ID:???
windows.php.netで配布されてるやつならthread safeかnon thread safeか書いてあるやろ
0166nobodyさん2017/03/01(水) 20:48:06.51 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

頼む…、このまま話題が切り替わってくれ… なんとかやりすごしてくれ…
0167nobodyさん2017/03/01(水) 21:46:02.30 ID:???
基礎的なことですみません。
$_SERVER(サーバー変数) を取得してmb_send_mailで送信する場合
XSSなどの対策上htmlspecialcharsをした方がいいのでしょうか?
echoはしてます。
0168nobodyさん2017/03/01(水) 23:03:48.71 ID:???
>>167
何言ってるかわかりません
書き直し
0169nobodyさん2017/03/01(水) 23:04:33.96 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

頼む…、なかったことにしてくれぇ… オレが馬鹿だった…
0170nobodyさん2017/03/02(木) 02:36:41.46 ID:???
>>97に執着する理由って「なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無し」が自分に対して言われたと思ってるから?
0171nobodyさん2017/03/02(木) 03:59:38.15 ID:???
ほっといてやれよ
0172nobodyさん2017/03/02(木) 07:35:37.35 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

な、なんとか他人のフリをして話をすりかえないと…
0173nobodyさん2017/03/02(木) 07:35:59.02 ID:???
> >>97 : nobodyさん2017/02/25(土) 23:27:02.59 ID:???
> >91
> どこの常識だよ
> 少なくともPSR-2はこう規定している

> >4.6. メソッド及び関数の呼び出し
> >引数リストは、インデントにより揃えることで、複数行に分割しても構いません。
> >その際、最初の定義も次の行からはじめるものとし、1行に1つの引数を定義しなければなりません。
> >
> ><?php
> >$foo->bar(
> >  $longArgument,
> >  $longerArgument,
> >  $muchLongerArgument
> >);
>
> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな


   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
0174nobodyさん2017/03/02(木) 07:39:20.48 ID:???
> >>159 : nobodyさん2017/02/28(火) 13:48:16.17 ID:???
> いつも「俺は分かってるがお前らは分かってない」の基準が低すぎる
> そこまで馬鹿な人はいないからもうちょっと上の話をしたらどうだい

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 言ったとおりじゃんw こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0175nobodyさん2017/03/02(木) 19:38:49.91 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

そ、そうだ、悪いのは >>159 ということにして話を変えてくれ…
0176nobodyさん2017/03/02(木) 23:04:32.70 ID:???
>>168
極端な書き方だが
mb_send_mail($to, $subject, $_SERVER["SERVER_NAME"], $header);
で$_SERVERの箇所にhtmlspecialcharsは必要?
0177nobodyさん2017/03/02(木) 23:09:15.05 ID:???
>>176
いらん
0178nobodyさん2017/03/03(金) 01:05:37.86 ID:???
なぜ必要と思ったのかその理由を述べよ
0179nobodyさん2017/03/03(金) 05:58:09.31 ID:???
['SERVER_NAME']を使うのに、UseCanonicalName や ServerName設定が不備とか
他者メールアドレスを送信先に登録できて、送信するのがhtmlメールで内容に$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']をそのまま使っていたりすると

というような例だとユーザ入力をそのまま使ってはいけないといえなくもない気がするが
具体的な状況がわからんとなあ
0180nobodyさん2017/03/03(金) 08:35:24.61 ID:???
>>179
>というような例だとユーザ入力をそのまま使ってはいけないといえなくもない気がするが

はぁ?
どうしてそんな気がするの? アホなの? 
0181nobodyさん2017/03/03(金) 08:42:12.14 ID:???
>$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']をそのまま使っていたりすると

前提条件かわってたのか。アホ取り消し
0182nobodyさん2017/03/03(金) 19:00:18.41 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

あとちょっとだ… あとちょっとでオレのことを忘れてくれる…
0183nobodyさん2017/03/03(金) 19:12:14.71 ID:???
>>181
素直にごめんなさいと言うことすら出来ないPHPer
0184nobodyさん2017/03/03(金) 19:45:31.73 ID:???
>>180の沸点が低すぎて毎度面白い
0185nobodyさん2017/03/03(金) 19:50:17.30 ID:???
> $_SERVER(サーバー変数) を取得してmb_send_mailで送信する場合
前提条件変わったというよりは考慮漏れじゃないですかね
0186nobodyさん2017/03/03(金) 23:21:02.91 ID:???
>>185
考慮漏れ? 単純に、なんでそんなことしたいのって話じゃん。
なんでリファラをhtmlメールで送らなきゃいけないケースを生み出すの?って話じゃん。
おまえ、アホじゃん。
0187nobodyさん2017/03/03(金) 23:21:55.23 ID:???
>>184
オレの沸点が低いんじゃなくて、お前らがアホみたいなケースの話ばかりするんじゃん。
お前、アホじゃん、死ねばいいじゃん。
0188nobodyさん2017/03/03(金) 23:22:33.44 ID:???
あーあ、クソペチパー、全部とろけねぇかな
0189nobodyさん2017/03/03(金) 23:23:10.47 ID:???
忘れてた

>>183
なんでオレが謝んなきゃいけねぇんだよ、糞ゴミクズが
0190nobodyさん2017/03/03(金) 23:24:27.48 ID:???
>>186
リファラじゃなくてエージェントじゃん
オレ、疲れ切ってるじゃん
アホの相手、もういやじゃん
0191nobodyさん2017/03/03(金) 23:24:54.10 ID:???
あーあ、クソペチパー、全部とろけねぇかな
0192nobodyさん2017/03/03(金) 23:25:36.84 ID:???
>>178
$_SERVERの値なんてどうにでもなるよな
で、変なのぶっこまれるかも・・・とか?
0193nobodyさん2017/03/03(金) 23:26:01.70 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

やった、やっと話題がかわりはじめた、オレのこと忘れてもらえる…
0194nobodyさん2017/03/03(金) 23:28:43.49 ID:???
>>192
ぶっこまれるかも…じゃなくて、実際にぶっこんでくる奴いるから>>179の思考はある程度はあってんのさ

問題なのは、そういう「管理」に関する内容をどうしてHTMLメールで送る必要があんのかってことさ
おまえ、「変な内容が投稿されてないか?」って確認するためのメールをHTMLで送るのかよ?
ユーザーあてにサーバー変数を付加して送るのかよ?

ちょっと考えればわかるじゃん。おまえ、アホじゃん。
0195nobodyさん2017/03/03(金) 23:29:48.80 ID:???
ヘマしたことを誤魔化そうと
そもそも前提条件がおかしい仕様がおかしいとのたまうやつ
0196nobodyさん2017/03/03(金) 23:32:02.34 ID:???
>>194
179は極限的には危険性が全く無いとは言えない、だから具体的状況が示されないとなんとも言えない
ということの説明のためだけのサンプルケース
そんなケースにHTMLメールで送るのがおかしいとかばかばかしい
0197nobodyさん2017/03/03(金) 23:32:39.23 ID:???
以前はたまに、

「あなたのIPアドレスはこれです」みたいな、「お前のことは把握してるからね」的な中二病めーるあったけど
んなことかかなくても把握できることくらいわかるから
「このサイトの主、くっそキモいな」って印象しか持たない

そういうメールは最近見なくなった
0198nobodyさん2017/03/03(金) 23:35:13.10 ID:???
>>196
ごめん、何言ってんのかわかんない
>>179之想定するケースでHTMLメール送ることなんか無いって話なんだけど、
それがばかばかしいって言ってるの?
脳みそ、あるの?
カニ味噌なの?
0199nobodyさん2017/03/03(金) 23:37:28.33 ID:???
>>195
寝起きでヘマしたことは事実なんだが、
書いてる通り、>>179の内容がアホ過ぎると思うんだけど、
おまえ、まじでそんな状況があると思ってんの?
どういう状況でそうなるか、ちょっと1000文字程度で説明してクレヨン
もし、万が一、まともにありえる状況なら知見になるからさ

ヨ・ロ・シ・ク
0200nobodyさん2017/03/03(金) 23:38:03.64 ID:???
あーあ、本当にクソペチパー、全部とろけねぇかな
0201nobodyさん2017/03/03(金) 23:43:54.44 ID:???
195 : nobodyさん2017/03/03(金) 23:29:48.80 ID:???
ヘマしたことを誤魔化そうと
そもそも前提条件がおかしい仕様がおかしいとのたまうやつ

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ なんとかオレを貶めようとするがポテンヒットもろくに打てない奴 こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0202nobodyさん2017/03/03(金) 23:48:19.45 ID:???
>>194
問い合わせフォーム
0203nobodyさん2017/03/03(金) 23:50:58.64 ID:???
>>199
そんな状況があるか否かはこの際関係ない
0204nobodyさん2017/03/03(金) 23:52:57.21 ID:???
>>202
現実問題、ユーザへの確認メールの本文にUAをぶっこむのって、あるもん?
それかそういう仕様を出してくるクライアントとか
0205nobodyさん2017/03/03(金) 23:53:47.04 ID:???
>>194
で、どうしてエージェントをHTMLメールで送る必要があるのかね? 一体誰に送るのかね? マヌケ君
0206nobodyさん2017/03/03(金) 23:54:21.23 ID:???
間違えた

>>202
で、どうしてエージェントをHTMLメールで送る必要があるのかね? 一体誰に送るのかね? マヌケ君
0207nobodyさん2017/03/03(金) 23:55:14.86 ID:???
>>203
それが関係ないと思っているお前は、何故プログラミングをしているんだ? 趣味なのか?
0208nobodyさん2017/03/03(金) 23:57:24.92 ID:???
まあ管理用途ですらメールで生UAを知らせる意義が見当たらないんだがな
0209nobodyさん2017/03/03(金) 23:57:59.14 ID:???
>>204
ん? UAいじってるやつ、たまにいるぞ。
サーバー管理してログとか見てみると「あー、こいつやってやがんなー…」ってのが年に1回位はいる
超絶マイナーサイトでもこれだから、まぁ、
もし万が一、天地がひっくり返って「サーバー変数をHTMLメールに記載」なんて超絶クソアホゴミ仕様に準じなければならなくなったときは
うん、>>179の言うようにエスケープしなよw
0210nobodyさん2017/03/03(金) 23:59:50.38 ID:???
>>208
でーも>>179とか>>183とか、普通にあると思ってんだって。
面白いよね、馬鹿の思考回路って。
0211nobodyさん2017/03/04(土) 00:00:36.79 ID:???
>>209
いや違うそうじゃなくって
問い合わせフォームってことは受付担当へのメールとかユーザへの確認メールとかよね
そういうメールにUA入れろって要件あったりするのかなあと
0212nobodyさん2017/03/04(土) 00:02:18.09 ID:???
きみたちはまだ気づかないのかね?
オレときみたちの間には埋めようのない知能の隔たりがあるということを…
0213nobodyさん2017/03/04(土) 00:04:12.03 ID:???
>>210
逆だ
管理用途ですら意義がない、となると、現実的な例として扱っている>>194等がおかしい
0214nobodyさん2017/03/04(土) 00:04:27.60 ID:???
>>211
・受付担当へのメール
をなんでHTMLメールで送るの?
・ユーザへの確認メール
に、何でサーバー変数くっつけるの?

メールの種類くらい、プログラマなら分けられるよね?
それが仕事だよね?

ばーーーーーーーーーーーーーーーーか
0215nobodyさん2017/03/04(土) 00:05:40.87 ID:???
おい、面白いこと言い出すやつがあらわれたな

213 : nobodyさん2017/03/04(土) 00:04:12.03 ID:???
>>210
逆だ
管理用途ですら意義がない、となると、現実的な例として扱っている>>194等がおかしい

なんでオレがおかしいか、ちょっと1000文字程度で説明しろ、ゴミクズ
0216nobodyさん2017/03/04(土) 00:07:01.27 ID:???
あーあ、クソペチパーは保育園卒業してんのかなぁ?…
0217nobodyさん2017/03/04(土) 00:07:40.69 ID:???
>>214
社内に送る登録通知メールのうち一部だけ文字色を赤にして太文字にしてくれ、って要件があったよ
えー・・・とは思ったが
0218nobodyさん2017/03/04(土) 00:11:36.54 ID:???
>>217
すればいいじゃん、仕様なんだからしかたないじゃん。
それ以外の部分を全部エスケープした後でな。
プログラムはどう書けばいいかぐらいわかるよな。

今話してる内容と、おまえの糞会社のクソ仕様が同列だと、どうして思ってんの? 能無し

てか、お前らって本当にプログラムの書き方分かってんの?
0219nobodyさん2017/03/04(土) 00:14:44.71 ID:???
>>217
んで、おもしれーから一応聞くけど
「一部だけ文字色を赤にして太文字にしてくれ」っつーのは、サーバー変数だったんだよな?
話の流れくらいはわかってんだよな?
0220nobodyさん2017/03/04(土) 00:15:38.91 ID:???
あーあ、クソペチパーはシナプスとか、ちゃんとあんのかなぁ…
0221nobodyさん2017/03/04(土) 00:18:10.84 ID:???
>>213
テキストメールで送るならわかるがhtmlメールは無いという>>194が自己否定に繋がるから

そもそも管理用途ですらUAを送る意義が無いということが当然の認識と考えるのであれば
HTMLメールで送るかテキストで送るかという議論自体が生じない
そして>>179は現実の事例ではないと即断できることとなる
0222nobodyさん2017/03/04(土) 00:22:46.89 ID:???
つーか、

管理側にHTMLメール送っちゃいけない理由くらいは、さすがにアホでもわかるよね?

もし分からなかったら本当に霊長類かすら怪しまれるんだけど。
0223nobodyさん2017/03/04(土) 00:25:52.53 ID:???
>>221
うん、お前、頭ぶっこわれてるな

>そもそも管理用途ですらUAを送る意義が無いということが

うん、日本語読めない馬鹿だって自己紹介


お前、まさか自分がマトモな読解力あると思ってる?
お前だけだよ、そんな解釈したの。
どういうことか、わかるよねが?

ばーーーーーーーーーーーーーーーーか
0224nobodyさん2017/03/04(土) 00:27:18.07 ID:???
あーあ、そもそもクソペチパーは生き物なのかなぁ…
0225nobodyさん2017/03/04(土) 00:30:08.01 ID:???
>>223
えっ
じゃあ、管理用途で、メールで、UAを送ってこられて意義があるの?
何が嬉しいの?
UAを送られて何を判断するの?
0226nobodyさん2017/03/04(土) 00:33:39.18 ID:???
>>225
お前の「えっ じゃあ、」って前置きの意味がわかんないんだけど、
ちょっとその「えっ じゃあ、」がなんで、「じゃあ」になるのか説明しろよ、知恵遅れ
0227nobodyさん2017/03/04(土) 00:34:55.11 ID:???
>>225
おまえさ、UA送るって言い出したのが誰だかくらい、考えような? 脳みそ、一応はあるんだろ?
0228nobodyさん2017/03/04(土) 00:34:56.26 ID:???
>>226
いいから答えてよ意義があると思うの?意義がないと思うの?
0229nobodyさん2017/03/04(土) 00:35:46.76 ID:???
>>228
おまえが「いいから」とか考えてるのがオレがどうするかに影響するって、どうして思ってるの? 本当に脳みそないの?
0230nobodyさん2017/03/04(土) 00:36:11.38 ID:???
>>229
あれあれ?答えられないんですか?
0231nobodyさん2017/03/04(土) 00:36:36.11 ID:???
あーあ、もう本当にクソペチパーは全部死なねぇかなぁ…
0232nobodyさん2017/03/04(土) 00:37:41.50 ID:???
>>230
うん、おまえがな。 なんでそれを聞きたいかくらい、書けよ。ゴミクズ
てか、オレが言わなくてこれまでの話でなんで分からないの? 本当に脳みそ無いの?
0233nobodyさん2017/03/04(土) 00:38:40.75 ID:???
>>232
>>226が「意義があるの?」「何が嬉しいの?」「UAを送られて何を判断するの?」に答えたらね
0234nobodyさん2017/03/04(土) 00:38:48.21 ID:???
> 何が嬉しいの?
> UAを送られて何を判断するの?

こいつ、小学生かよ…
0235nobodyさん2017/03/04(土) 00:39:41.98 ID:???
>>233
あー、じゃあこの事件は永久に迷宮入りだね。おめでとう。
おまえ、なんででしゃばってきたの? 馬鹿だねぇ、本当に。
0236nobodyさん2017/03/04(土) 00:39:58.41 ID:???
>>235
ふーん答えられないんだーわからないんだー
0237nobodyさん2017/03/04(土) 00:40:34.20 ID:???
もう一回言っとくな

>おまえさ、UA送るって言い出したのが誰だかくらい、考えような? 脳みそ、一応はあるんだろ?
0238nobodyさん2017/03/04(土) 00:41:16.02 ID:???
>>237
ふーん俺が言い出したんじゃないんだからー!俺悪くないもんー!ですかー
0239nobodyさん2017/03/04(土) 00:42:31.38 ID:???
> >>225 : nobodyさん2017/03/04(土) 00:30:08.01 ID:???
> >>223
> えっ
> じゃあ、管理用途で、メールで、UAを送ってこられて意義があるの?
> 何が嬉しいの?
> UAを送られて何を判断するの?


            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 道理のわからないこいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0240nobodyさん2017/03/04(土) 00:43:35.84 ID:???
> >>238 : nobodyさん2017/03/04(土) 00:41:16.02 ID:???
> >>237
> ふーん俺が言い出したんじゃないんだからー!俺悪くないもんー!ですかー

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 絶賛! 小学生以下の論理展開中!!!
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0241nobodyさん2017/03/04(土) 00:44:04.40 ID:???
あーあ、もう本当にクソペチパーは全部死なねぇかなぁ…
0242nobodyさん2017/03/04(土) 00:45:02.73 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

やった、やっとオレのことが忘れてもらえた… そうだ、このままなかったことに…
0243nobodyさん2017/03/04(土) 00:45:31.55 ID:???
能無し君は詰まるとAAで流すことしかできない
0244nobodyさん2017/03/04(土) 00:46:08.93 ID:???
> >>97 : nobodyさん2017/02/25(土) 23:27:02.59 ID:???
> >91
> どこの常識だよ
> 少なくともPSR-2はこう規定している

> >4.6. メソッド及び関数の呼び出し
> >引数リストは、インデントにより揃えることで、複数行に分割しても構いません。
> >その際、最初の定義も次の行からはじめるものとし、1行に1つの引数を定義しなければなりません。
> >
> ><?php
> >$foo->bar(
> >  $longArgument,
> >  $longerArgument,
> >  $muchLongerArgument
> >);
>
> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな


   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
0245nobodyさん2017/03/04(土) 00:47:04.54 ID:???
>>243
あー、ただ流してるだけだと、本当におもってるんだー。うんうん、いいよ、そう思ってなよ。辞めないからねー?
0246nobodyさん2017/03/04(土) 00:51:06.54 ID:???
議論が出来ない馬鹿に長文書くの、無駄だよねぇ。AAで十分じゃん、それくらいしか意味がわからないんだもん

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1408202355/621

-----------------------------------------------
結局、PHPが見捨てられ始めたのって
使ってる人間の割合が子供が増えたからだと思うんだよね

プログラマって物を作ってナンボだと思うんだけど
PHP界隈では純粋に作って楽しむ層が減って
コピペプログラマ的なのばかりになってしまった

このスレでオレオレ批判するのも2種類いて
オレオレを使うリスクから批判する人と
ただ単に自分の使っているFW以外の物は知らないから敵、みたいな
小さい世界で生きてる子供みたいな意見の2つだ

前者のオレオレを理解した上で批判してる人は議論にもなるんだけど
後者のオレオレどころかPHPすらまともに書けなそうな人間に議論ふっかけても無駄
-----------------------------------------------
0247nobodyさん2017/03/04(土) 00:53:15.38 ID:???
馬鹿は自分の良いようにしか解釈しないからなぁ…
「能無し君は詰まると」とか。

アホすぎて呆れられてるという解釈ができないのが、アホな所以なんだろうな。
だから一生アホなんだろうな。

あーあ、もう本当にクソペチパーは全部死なねぇかなぁ…
0248nobodyさん2017/03/04(土) 00:57:21.28 ID:???
アホのためにもう一回書いとくな

>>221
うん、お前、頭ぶっこわれてるな

>そもそも管理用途ですらUAを送る意義が無いということが

うん、日本語読めない馬鹿だって自己紹介


お前、まさか自分がマトモな読解力あると思ってる?
お前だけだよ、そんな解釈したの。
どういうことか、わかるよね?

ばーーーーーーーーーーーーーーーーか
0249nobodyさん2017/03/04(土) 01:06:58.25 ID:???
めんどくさいだろうけどさぁ、>>179、なんでこんなこと言っちゃったのかくらい、書こうね? お前以下のアホがでてきちゃったからさ。
大変だとは思うけどさ、お前がアホみたいなこと言っちゃったのが元凶なんだから責任とってよ。

> 179 : nobodyさん2017/03/03(金) 05:58:09.31 ID:???
> ['SERVER_NAME']を使うのに、UseCanonicalName や ServerName設定が不備とか
> 他者メールアドレスを送信先に登録できて、送信するのがhtmlメールで内容に$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']をそのまま使っていたりすると

> というような例だとユーザ入力をそのまま使ってはいけないといえなくもない気がするが
> 具体的な状況がわからんとなあ
0250nobodyさん2017/03/04(土) 02:19:23.81 ID:???
>>179
>というような例だとユーザ入力をそのまま使ってはいけないといえなくもない気がするが

はぁ?
どうしてそんな気がするの? アホなの? 

181 名前:nobodyさん[sage] 投稿日:2017/03/03(金) 08:42:12.14 ID:???
>$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']をそのまま使っていたりすると

前提条件かわってたのか。アホ取り消し
0251nobodyさん2017/03/04(土) 13:00:17.54 ID:???
>>233
外部の一般ユーザのいたずらからの対処の参考にならないか?
明らかに同一箇所から定期的な送り込みが繰り返される場合など

で、意義はともかくそういう仕様の場合結局htmlspecialcharsは必要なのか必要ないのか?(2択)
0252nobodyさん2017/03/04(土) 14:33:10.01 ID:???
>>251
迷ったらやっとけ、安全と断定できないならやっとけ

htmlタグそのものを仕込まれたら、という可能性があるから
Content-Typeを無視するような糞MUA使ってたり、コピペコード等で
うっかりContent-Type: text/html; なんて指定してたら、通ってしまうという
試してないが状況によってはmultipartも通ってしまうかもしれない

REMOTE_ADDRやREMOTE_HOSTならわかるが、さすがにUAは参考にならんと思うが……
内容をメールに載せずに「こんだけ登録があったから詳細はWeb画面で管理ログ見れ」でもいいし
0253nobodyさん2017/03/04(土) 20:23:28.05 ID:???
だーから、どうして

> 外部の一般ユーザのいたずらからの対処の参考にならないか?
> 明らかに同一箇所から定期的な送り込みが繰り返される場合など

こういうのをHTMLメールで送りたがるんだよ? なんかに取り憑かれてんのか?
0254nobodyさん2017/03/04(土) 20:25:07.94 ID:???
あと >>251

そいつは論理崩壊してるノータリンだからレスしても無駄だぞ
0255nobodyさん2017/03/04(土) 23:57:31.60 ID:???
>>253
送るやつに聞けよ

>>254
だな、答えられなくて話逸らしてるようにしか見えん
踏ませるということも知らなそうだし
0256nobodyさん2017/03/05(日) 00:31:18.86 ID:???
179 名前:nobodyさん[sage] 投稿日:2017/03/03(金) 05:58:09.31 ID:???
['SERVER_NAME']を使うのに、UseCanonicalName や ServerName設定が不備とか
他者メールアドレスを送信先に登録できて、送信するのがhtmlメールで内容に$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']をそのまま使っていたりすると

というような例だとユーザ入力をそのまま使ってはいけないといえなくもない気がするが
具体的な状況がわからんとなあ

180 名前:nobodyさん[sage] 投稿日:2017/03/03(金) 08:35:24.61 ID:???
>>179
>というような例だとユーザ入力をそのまま使ってはいけないといえなくもない気がするが

はぁ?
どうしてそんな気がするの? アホなの? 

181 名前:nobodyさん[sage] 投稿日:2017/03/03(金) 08:42:12.14 ID:???
>$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']をそのまま使っていたりすると

前提条件かわってたのか。アホ取り消し
0257nobodyさん2017/03/05(日) 12:37:06.60 ID:???
>>255
お前が意味わかってるかどうかかなり怪しいんだが、
お前が同意した話逸らしてる馬鹿って恐らく>>256のことだからな

なんか以前から一生懸命オレの真似してコピペしてんだけど、
コピペに合理的な理由がねーから全く意味を為してないことまるで分かってねーんだもん

サルに合理性求めるのは無理なことはよくわかってるが、
お前がサルじゃなかったら、ちゃんと頭で考えてレスしろよ?

> >>253
> 送るやつに聞けよ

とか、アホだろ
「送る」って言ってる>>251に聞いてんじゃねーか。
脳みそあるのかよ… 本当に

>結局htmlspecialcharsは必要なのか必要ないのか?(2択)

とか悩んでる時点で、HTMLメールで送ることを想定してるんじゃねーか
0258nobodyさん2017/03/05(日) 12:38:05.72 ID:???
あーあ、本当にクソペチパー全部粉砕されねーかな…
0259nobodyさん2017/03/05(日) 12:38:55.12 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄


みんな、もうオレのこと忘れてくれたよな… 今のうちにPSRをちゃんと勉強しておかないと…
0260nobodyさん2017/03/05(日) 12:40:48.78 ID:???
> >>255 : nobodyさん2017/03/04(土) 23:57:31.60 ID:???
> >>253
> 送るやつに聞けよ
>
> >>254
>だな、答えられなくて話逸らしてるようにしか見えん
> 踏ませるということも知らなそうだし

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 新着! 複数人の書き込み内容が全く理解できていない馬鹿!!
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0261nobodyさん2017/03/05(日) 18:27:30.50 ID:???
送るってメールでなくいかがわしいことを送るという意味なんだが理解してないようだな
0262nobodyさん2017/03/05(日) 19:31:48.25 ID:???
>>253
質問者の主旨がわからないなら黙ってたほうが無難
0263nobodyさん2017/03/06(月) 12:36:15.68 ID:???
>>261-262
おもしれーこと言い出したな
ちょっと質問者の主旨をくわーしくかいてみせろよw ノータリン共
「いかがわしいこと」ってなんだよw
0264nobodyさん2017/03/06(月) 12:37:10.97 ID:???
261 : nobodyさん2017/03/05(日) 18:27:30.50 ID:???
送るってメールでなくいかがわしいことを送るという意味なんだが理解してないようだな
262 : nobodyさん2017/03/05(日) 19:31:48.25 ID:???
>>253
質問者の主旨がわからないなら黙ってたほうが無難

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 新着! エスパー出現!!
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0265nobodyさん2017/03/06(月) 17:48:18.56 ID:???
なんとなくこれだけ書いた.phpを

<?php var_dump($_SERVER['HTTP_USER_AGENT']); ?>

こんなUAに変えてから見てみたら

<html><body><div style="color: red; ">test</div></body></html>

しっかり色付きで表示された
default_mimetype = "text/html"のままにしてるからなんだろうが
やはりapacheもphpも自動でエスケープしたりしないんだな

subjectにリクエストヘッダ使ってるとかだったら超やばい
改行コード入れて送れば好きな宛先に好きな内容をhtmlメールで爆撃できる
0266nobodyさん2017/03/06(月) 17:50:18.91 ID:???
ブラウザならnosniffヘッダである程度回避できるがメーラはどうなのか
0267nobodyさん2017/03/06(月) 19:33:39.74 ID:???
>>263
>「いかがわしいこと」

質問文に書いてあるんだが・・・
0268nobodyさん2017/03/06(月) 22:04:11.77 ID:???
167です。>>179>>252>>265さん(同じ?)、詳しくありがとうございます。

>迷ったらやっとけ、安全と断定できないならやっとけ

その方向でいこうと思います。

>REMOTE_ADDRやREMOTE_HOSTならわかるが

178は咄嗟に書いたものでつい。実際は逆引きしたりするつもりです。
あくまで参考、にすらならない言えばそれまでですが。

メールヘッダ固定、改行削除はやっています。
ありがとうございました。
0269nobodyさん2017/03/06(月) 23:25:58.03 ID:???
>>263
どこまでサルなのかわかんねーけど、
おまえが「いかがわしいこと」と判断したのがなんなのか信憑性あやしいから、
お前が認識したとおりの事を書いてみろって言ってんだよ、
本当にゴミクズはどうしようもねぇな
0270nobodyさん2017/03/07(火) 16:38:51.97 ID:???
>>269
このスレでは、お前が一番のゴミクズである。
0271nobodyさん2017/03/07(火) 20:53:14.85 ID:???
セキュリティがらみだと話に全くついていけないのがいるんだな
そういうのに限って言葉使いが悪い
最もそっちのスレでもいまいちだが
0272nobodyさん2017/03/07(火) 21:06:38.71 ID:???
言葉遣いの範疇なのか・・・
0273nobodyさん2017/03/08(水) 02:27:25.60 ID:???
ほーら、また話をはぐらかしだした
本当にゴミクズどもはしょうがねぇな
0274nobodyさん2017/03/08(水) 02:28:37.12 ID:???
> >>271 : nobodyさん2017/03/07(火) 20:53:14.85 ID:???
> セキュリティがらみだと話に全くついていけないのがいるんだな
> そういうのに限って言葉使いが悪い
> 最もそっちのスレでもいまいちだが


            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ なに? この自己紹介
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0275nobodyさん2017/03/08(水) 02:29:55.00 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

もう、オレ、大丈夫っすよね? 無かったことになりましたよね?
0276nobodyさん2017/03/08(水) 02:31:52.01 ID:???
UAを送る意義を説明できない人お疲れ
0277nobodyさん2017/03/08(水) 19:40:22.84 ID:???
AAは逃げの一手です!
0278nobodyさん2017/03/08(水) 19:54:44.76 ID:???
>>276
文盲おつかれ >>253

ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーかw
0279nobodyさん2017/03/08(水) 19:55:17.71 ID:???
>>277
マトモに文章読めないおまえの間抜けさの責をこっちにもってくるなよ、ゴミクズw
0280nobodyさん2017/03/08(水) 19:56:05.52 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

実はオレ、今お前たちが話していることもまったくわからない… たすけて…
0281nobodyさん2017/03/08(水) 19:57:36.33 ID:???
何が何でもHTMLメール送る病の人の脳みそってどうなってんだろ?
ほんと、入院したほうがいいんじゃねぇかな?
0282nobodyさん2017/03/08(水) 20:05:01.61 ID:???
え・・・
0283nobodyさん2017/03/08(水) 22:39:31.90 ID:???
まだこんなこと言ってるのがいるのかよ・・・>>281
入力値が自分の期待通りに入ってくるとでも思ってたら大甘だぞ
0284nobodyさん2017/03/09(木) 02:34:05.98 ID:???
>>281
俺もそう思うけど、何が何でもHTMLメール送る病の人ってどこにいたの?
0285nobodyさん2017/03/09(木) 06:17:24.72 ID:???
レベル下げるなら初心者スレでやってくれ
中級者以上向けのスレのはずなのにこんなんだからペチパー馬鹿にされるんだぞ(笑)
0286nobodyさん2017/03/09(木) 10:31:41.38 ID:???
>>281
そんなこと思う方が異常

だということに、自分じゃ気づかないんだろうなぁ
0287nobodyさん2017/03/09(木) 21:57:41.99 ID:???
>>284
1人もいないわな
備えをなにか勘違いしているのだろうか

今や備えをしないほうが異常なのに例のニュースも知らんのだろうな
0288nobodyさん2017/03/09(木) 23:32:32.66 ID:???
こういう話してんだけど、>>282-287は、脳みそどこまでくさってるの?
htmlspecialchars()って何する関数でなんで必要なの?
てか、>>282-287って本当に知能あるの?


> >>167 : nobodyさん2017/03/01(水) 21:46:02.30 ID:???
> 基礎的なことですみません。
> $_SERVER(サーバー変数) を取得してmb_send_mailで送信する場合
> XSSなどの対策上htmlspecialcharsをした方がいいのでしょうか?
> echoはしてます。

> >>176 : nobodyさん2017/03/02(木) 23:04:32.70 ID:???
> >>168
> 極端な書き方だが
> mb_send_mail($to, $subject, $_SERVER["SERVER_NAME"], $header);
> で$_SERVERの箇所にhtmlspecialcharsは必要?
0289nobodyさん2017/03/09(木) 23:33:50.76 ID:???
               _, ‐ ' ゙ ゙̄ヽ,
  。 ゚,        , '゙          )
    。     ,ノ!,'         ◎/
  ゚ ゚,,.. --─- ノ゙!,/            ,'                  _
  て   ゙̄'i;  ノ゙!,!゙         ゙i, ノ               ,:; 'v⌒ヾ〉_,.   ' ‐ .,_
  てて 。 ゙'゙ ,!V         ,゙゙ :,   。            ゙'f99ia._)^~         ゙)
 !.  ,゙      !!.,i         ノ゙,  .'.,   。            )⌒ヾ_.       ,.. ‐'゙ ノータリンペチパー>>282-287、入れ食いw
   .|      ! !_!_     ,'゙  i.,_ ゙,              .,_ノ .^フb'-'=y-‐ ' ゙
 i i |.       ! .!_!    ,゙   ゜ ゙!i,'              !゙k,\(
   .!.       i .i'i   ,゙                   ,べ,ヘへべ,_
 i  .i.      ゙, ',   !       。            Y(   〉 ヾ\
  ! i ',      '!,',   !,        。           〉 ヘ       ゞ\
 ヘ  ' ,      ' ,   ',                   (     ゝ Y   〉
    ヘ \.      \  ' ,        。゜        .ゝ 〉       ゞへ
 \ へ   \.       \,. ゙' ,      。 ゜。 。 ゜    「゙Y   く /   へ入
  へ  \ \        ゙ ' ‐゙ '_‐:,_   ゚)\ノヽ  _,, 〆、 ゝ゜ 。゚ヘ く  ヘ 〉、
     へ    ' .,          '! !  ゚ノ)\)\λ  \\\))\ル))\「    〉入
          へ   ' , へ ノ(ノ( '.,_' ノ )\λ )\ ) ) .) ) )) \∠~く  へ べ\
0290nobodyさん2017/03/09(木) 23:35:30.47 ID:???
> >>287 : nobodyさん2017/03/09(木) 21:57:41.99 ID:???
> >>284
> 1人もいないわな
> 備えをなにか勘違いしているのだろうか
> 今や備えをしないほうが異常なのに例のニュースも知らんのだろうな

え? え?
プレーンテキストメールでhtmlspecialchars()して、何に備えるの? 何に備えるの?wwwwwwwwww
0291nobodyさん2017/03/09(木) 23:37:31.00 ID:???
マジやべぇ、ノータリンペチパーw
0292nobodyさん2017/03/09(木) 23:56:19.71 ID:???
自身は有益な情報を何一つ出せず質問者に完全スルーされている哀れな人をいじめてはいけない
0293nobodyさん2017/03/10(金) 00:26:38.53 ID:???
回答者>質問者>>>>>超えられない壁>>>>>ブチギレAA草

>プレーンテキストメールでhtmlspecialchars()して、何に備えるの?

私は無知ですと自己紹介
0294nobodyさん2017/03/10(金) 02:23:22.51 ID:???
個人的にはブチギレが前に出したコードが
MQLっていう株取引ソフトMetaTrader用の言語のコードなのが気になる
そりゃまあ言語には違いないんだが
0295nobodyさん2017/03/10(金) 03:23:22.99 ID:???
>>293
論拠書いたら? アホじゃあるまいし。逆に叩き返されるのが怖いの?

>>294
適当に漁ったらそれに当たった。なんかそれだと困るのか?
0296nobodyさん2017/03/10(金) 03:23:57.08 ID:???
深夜のペチパーもアホ満載wwwww
0297nobodyさん2017/03/10(金) 03:26:08.31 ID:???
>>293
> 私は無知ですと自己紹介

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 論拠書くよな? 他のアホみたいに言い逃げしないよな? たーのしーみーw
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0298nobodyさん2017/03/10(金) 03:27:50.53 ID:???
>>294 : nobodyさん2017/03/10(金) 02:23:22.51 ID:???
> 個人的にはブチギレが前に出したコードが

てか、おまえ、本当にただのブチギレだと思ってるの?
脳みそあるのかね? MQLだってわかった割にはアホすぎるんだけど、そのレス
0299nobodyさん2017/03/10(金) 03:38:20.09 ID:???
> >>284 : nobodyさん2017/03/09(木) 02:34:05.98 ID:???
> >>281
> 俺もそう思うけど、何が何でもHTMLメール送る病の人ってどこにいたの?


ここにいんじゃん。


> >>251 : nobodyさん2017/03/04(土) 13:00:17.54 ID:???
> >>233
> 外部の一般ユーザのいたずらからの対処の参考にならないか?
> 明らかに同一箇所から定期的な送り込みが繰り返される場合など
> で、意義はともかくそういう仕様の場合結局htmlspecialcharsは必要なのか必要ないのか?(2択)


メクラの人?
0300nobodyさん2017/03/10(金) 03:39:56.25 ID:???
この噛み合わない会話

> >>281 : nobodyさん2017/03/08(水) 19:57:36.33 ID:???
> 何が何でもHTMLメール送る病の人の脳みそってどうなってんだろ?
> ほんと、入院したほうがいいんじゃねぇかな?


> >>283 : nobodyさん2017/03/08(水) 22:39:31.90 ID:???
> まだこんなこと言ってるのがいるのかよ・・・>>281
> 入力値が自分の期待通りに入ってくるとでも思ってたら大甘だぞ

>>283は自分の期待通りでないどんな入力が来た時にプレーンテキストメールで問題が出ると思っているの?
ちょっと詳しくおしえてクレヨンw
0301nobodyさん2017/03/10(金) 03:40:57.41 ID:???
ごめん、本当にお前らが何言ってるのかわかんないんだけど、お前ら、本当に脳みそあるの?
0302nobodyさん2017/03/10(金) 03:46:58.32 ID:???
一生懸命反論してるバカどもって

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

これの意味書けって言ったのに全然書かないよね。
流石にお前らが間違ってたってことに気づいてるわけじゃん。
なんで謝らないの?
0303nobodyさん2017/03/10(金) 04:05:22.54 ID:???
>>302
> なんで謝らないの?


>>180
> >>179
> >というような例だとユーザ入力をそのまま使ってはいけないといえなくもない気がするが
>
> はぁ?
> どうしてそんな気がするの? アホなの? 

>>181
> >$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']をそのまま使っていたりすると
>
> 前提条件かわってたのか。アホ取り消し


なんで謝らないの?
0304nobodyさん2017/03/10(金) 04:12:52.62 ID:???
>>303
その後のオレのレス全部読めばわかるじゃん。アホなの?
話の筋道勝手に変えたアホが悪いんだから謝る必要ないじゃん。
おまえ、本当にアホだよね? 前から気づいてたけど。
0305nobodyさん2017/03/10(金) 04:13:39.45 ID:???
で、ちょうどいいや、お前。今起きてんだろ?

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

これの意味、書いてけよ。ホラ、ホラw
0306nobodyさん2017/03/10(金) 04:15:06.05 ID:???
まさか、>>303 の奴、遁走なんかしねぇよな、こんな時間に調子こいて出てきたくせに、逃げるなんて、人としてありえねぇよな。
0307nobodyさん2017/03/10(金) 04:35:33.44 ID:???
>話の筋道勝手に変えたアホが悪いんだから謝る必要ないじゃん。

>>176-181と勝手に横槍で罵倒しといてこう言えるのは賞賛に値する
0308nobodyさん2017/03/10(金) 04:38:43.25 ID:???
>>307
褒めていただけるのはありがたいが、なぜアホをアホだと言ったらいけないのかね?
寧ろ、親切なのだが。
0309nobodyさん2017/03/10(金) 04:39:06.82 ID:???
>>307
で、ちょうどいいや、お前。今起きてんだろ?

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

これの意味、書いてけよ。ホラ、ホラw
0310nobodyさん2017/03/10(金) 04:48:53.49 ID:???
>>309
煽って人に言わせて勉強するスタイル乙
相当ショックだったのかな
0311nobodyさん2017/03/10(金) 04:52:36.76 ID:???
こいつhtmlspecialchars関係で何も根拠出してないな
0312nobodyさん2017/03/10(金) 04:52:38.73 ID:???
>>310
え? この期に及んでそんなレスが通用すると、本当に思ってるの?
多分お前だけだよ、そう思ってるのw
だって、中学生レベルの英語力が有ればわかることだもん。
君、しょうがくせいかな? ごめんねー、ここ、しょうがくせい、禁止なんだwwww
0313nobodyさん2017/03/10(金) 04:53:22.21 ID:???
>>311
しょうがくせいくん、根拠が出てないと思ってるの、きみだけだよ? そろそろ気付こうよwwww
0314nobodyさん2017/03/10(金) 04:54:00.48 ID:???
次スレ、「しょうがくせい禁止」ね
0315nobodyさん2017/03/10(金) 04:58:36.93 ID:???
そうか、頑張ってるペチパーは、

>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

この程度の意味すらわからないのか…
そりゃ、英語のドキュメントとか読めるわけないよな…
てか、日本語の解釈すらできないんだもんな…

だったら素直に解りませんって言えばいいのに、なんでこう頑固に対抗しようと思うのかな?
ペチパーはアホしかいないから、自分がマトモだと思っちゃうのかな?

ずっと負け続けているのに頑張りまくる>>310って、冷静にみるとちょっと哀れだよな… もう成長の見込み、なさそうだし。
0316nobodyさん2017/03/10(金) 05:00:13.62 ID:???
てか、どうせこの英語読めないアホくんは、これだけいってもくらいついてくるんじゃね?
このスレ終わるまでずっとAA貼り続けなきゃならなそうだな…
0317nobodyさん2017/03/10(金) 05:02:51.95 ID:???
> まさか、>>303 の奴、遁走なんかしねぇよな、こんな時間に調子こいて出てきたくせに、逃げるなんて、人としてありえねぇよな。

の結果、残念なことに話をはぐらかしてやっぱり遁走。しょうがないね、しょうがくせいだもんね。
0318nobodyさん2017/03/10(金) 06:31:04.15 ID:???
登場人物じゃないし、流れ読むの面倒だし、無視して質問元に戻すけど、
そもそもサーバーの環境変数が改ざんされること想定するの?
そんなのエスケープしてるコード見たことない。
03193182017/03/10(金) 06:43:40.35 ID:???
SERVER_NAMEってサーバーの環境変数であるっていう保証がないのか。
名前からしてサーバー側の変数だとばかり。

> 注意: Apache 2 では、UseCanonicalName = On と ServerName を設定する必要があります。
> そうしなければ、この値はクライアントが提供するホスト名を指すようになってしまい、無意味です。
                 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> また、セキュリティ的な意味合いでこの値に頼ってはいけません。

>>179のツッコミは的確だな。
0320nobodyさん2017/03/10(金) 13:12:18.68 ID:???
>>319
$_SERVERを「サーバーの環境変数」であるというなら、どのような経緯で値が設定されようと、それはサーバーの環境変数である。
0321nobodyさん2017/03/10(金) 13:20:18.61 ID:???
>>319
全然無意味じゃないから
Apacheのマニュアル読め
0322nobodyさん2017/03/10(金) 13:42:24.93 ID:???
ふっ、 
「めんどくせーなー、なんてあしらおうかな」と悩んでたんだけど、
>>320が禅問答のようなものを始めたよ

実におもしれーから、>>319>>320のやりとりをちょっと眺めるか

オレ的にはずっと言ってる通り、そこ、そんなに大事か?って話なんだが
0323nobodyさん2017/03/10(金) 14:27:54.07 ID:???
>>322
別に禅問答じゃないよ

> SERVER_NAMEってサーバーの環境変数であるっていう保証がないのか
とか言うから、いやサーバの環境変数でしょってだけ

で、SERVER_NAMEがどのように決定されるのかは、例えばApacheなら>>321の言うように
マニュアル参照ね

そして、SERVER_NAMEを自分のロジックのどこかで使うのなら、どう決定されるべきかを
考えて設定すればいいだけ
0324nobodyさん2017/03/10(金) 14:30:14.18 ID:???
付け加えるなら、

いつでもこうすべき、ということじゃないから
> 注意: Apache 2 では、UseCanonicalName = On と ServerName を設定する必要があります。
0325nobodyさん2017/03/10(金) 14:33:10.09 ID:???
>>323
なるほど。あなたの言い分は分かった。
でも、相手があなたの言い分を分かるかどうかは知らない。

ただし「とか言うから」というのは間違いだろう。
多分相手はただコピペしただけだ。
相手は書いてあることの意味を全くわかっていないはずだ。
>>97 のようにね。
それが、 ペ チ パ ー だ。
0326nobodyさん2017/03/10(金) 14:38:25.43 ID:???
>>325
> 多分相手はただコピペしただけだ。
どこから?

俺は>>319自身の発信だと思ったが。
0327nobodyさん2017/03/10(金) 15:02:21.01 ID:???
>>319だけど、サーバーの環境変数だと思ったって言ったのは、
$_SERVERじゃなくて$_SERVER['SERVER_XXX']ね。
ここでいうサーバーの環境変数ってのは、
クライアントが設定出来るような一時的な変数は含めていない。
0328nobodyさん2017/03/10(金) 15:26:54.79 ID:???
>>327
話が通じているのか通じていないのか良くわからないが、俺も$_SERVER[SERVER_NAME]の話をしてるよ

> クライアントが設定出来る
ここが多分すれ違うポイントだと思うが、ブラウザからアクセスするURLに従ってSERVER_NAMEが変わりうる
という意味で言うなら、「クライアントが設定出来る」と言える

ただし、それは改ざん云々とは別の話で、そうならないと困る場合もある(virtual hostとか)
0329nobodyさん2017/03/10(金) 15:44:24.78 ID:???
>>328
ブラウザが送出するリクエストヘッダによって変わるものものと言えばいいか?
改ざんと仕様の違いぐらいはさすがにわかるお。
0330nobodyさん2017/03/10(金) 16:01:43.74 ID:???
>>329
その通り
それを把握した上で使えば問題ない

ただこういう例も過去にはあった

『RSSで任意のドメインに誘導されてしまう脆弱性』
http://bakera.jp/ebi/topic/2962

他にも攻撃手段があるかもしれないが、要はSERVER_NAMEを使うなら、そのような手段を
使われないような場面に限定して使えということになるかな
0331nobodyさん2017/03/10(金) 16:19:12.58 ID:???
PHPのpodcastがあるというので聞いてみたんだけど、PDOExceptionはできるだけ
おこさないように事前に全部チェックしろって言ってた。
外部キー制約があるなら、select for updateで存在確認してから実行しろと。

それって普通?
普通じゃないどころか、バッドノウハウだと思うんだけど・・・・・・。
0332nobodyさん2017/03/10(金) 16:32:35.91 ID:???
>>331
データベースがチェックしてくれることを、コードで再実装する必要はないと思うけど、
何か深遠な理由でもあるのか?
0333nobodyさん2017/03/10(金) 18:02:22.47 ID:???
>>331
何というpodcastなのか教えてくれ
0334nobodyさん2017/03/10(金) 19:36:37.76 ID:???
podcastってなんぞ
音楽とか動画配信のあれか?
0335nobodyさん2017/03/10(金) 19:54:53.84 ID:???
>>290
プレーンテキストで絶対安全なことを証明すればみんな納得するかもよ
もちろん具体的なコード書いてな

>>299
何が何でもではないがな
お前さんの何が何でもの定義がずれてるようにしか
0336nobodyさん2017/03/10(金) 20:07:20.35 ID:???
>>331-332
例外処理は重いから想定できる場合はできるだけ例外処理にならないように組め
という主張によるものじゃなかろうか

例外処理がどのくらい重いか可能な限りコードで回避すべきと判断するほど重いかは状況次第だが
「UPDATE投げてエラーになったらINSERT投げる」
「SELECTしてからUPDATEかINSERTか分岐する」
どっちが良いか、どっちを選ぶか、という問題はよく見かけるものではある
0337nobodyさん2017/03/10(金) 23:10:15.14 ID:???
> >>335 : nobodyさん2017/03/10(金) 19:54:53.84 ID:???
> >>290
> プレーンテキストで絶対安全なことを証明すればみんな納得するかもよ
> もちろん具体的なコード書いてな

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ、マジやべぇw 言ってることメチャクチャだし、「悪魔の証明」すら知らないwwwwwwwwwwww
/ __  ヽノ /
(___)   /
0338nobodyさん2017/03/10(金) 23:10:48.74 ID:???
これがペチパークオリティーwwwwwwwwwwwwwwww
やべぇ、マジ、ペチパーやべぇwwwwwwwwwwwwwww
0339nobodyさん2017/03/10(金) 23:12:19.84 ID:???
クソペチパーの人物像

1. PHPしかつかえねぇ
2. PHPしか知らねぇ
3. だから常識ねぇ
4. 英語読めねx
5. そもそも日本語読解力もねぇ
6. だから理解できねぇ
7. 理解できねぇから都合のいいように解釈する
8. 1つの事に固執して付帯情報が頭に入らねぇ
9. 1行くらいしかよめねぇ
10. 場合によっては1つか2つの単語しか読めねぇ
11. 基本的な常識すらねぇ
0340nobodyさん2017/03/10(金) 23:15:17.18 ID:???
>>335 って、今までどうやって生きてきたの? ていうか、何で生きてるの? ってレベルだな
0341nobodyさん2017/03/10(金) 23:26:03.83 ID:???
ブチ切れ君はそっとしておいてあげよう
PHPのことさえ全く書けないようだし
0342nobodyさん2017/03/11(土) 04:02:47.70 ID:???
>>341
> PHPのことさえ全く書けないようだし

            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ おまえがなw
(___)   /
0343nobodyさん2017/03/11(土) 04:03:09.48 ID:???
やべぇ、マジやべぇ、ペチパーw
0344nobodyさん2017/03/11(土) 04:11:46.52 ID:???
もうこれ、確定だな

クソペチパーの人物像

1. PHPしかつかえねぇ
2. PHPしか知らねぇ
3. だから常識ねぇ(プログラミングの)
4. 英語読めねx
5. そもそも日本語読解力もねぇ
6. だから理解できねぇ
7. 理解できねぇから都合のいいように解釈する
8. 1つの事に固執して付帯情報が頭に入らねぇ
9. 1行くらいしかよめねぇ
10. 場合によっては1つか2つの単語しか読めねぇ
11. 基本的な常識すらねぇ(一般常識の)

参考:
http://anond.hatelabo.jp/20110329150439

アホすぎて、話にならねぇ
0345nobodyさん2017/03/11(土) 09:02:47.45 ID:???
レベルの低いレッテル貼りはクソペチパー以下
0346nobodyさん2017/03/11(土) 09:40:36.62 ID:???
>>341
必要ないに根拠出せない、質問者に役立ってないただのかまってちゃん
ワンパターンなキレ具合からして悔しくてしかたないのだろう
以下スルーで
0347nobodyさん2017/03/11(土) 10:54:09.94 ID:???
> >>346 : nobodyさん2017/03/11(土) 09:40:36.62 ID:???
> >>341
> 必要ないに根拠出せない、質問者に役立ってないただのかまってちゃん
> ワンパターンなキレ具合からして悔しくてしかたないのだろう
> 以下スルーで


            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 全くスルーできずに悔しくて捨て台詞w 
/ __  ヽノ /      質問者を持ち出せば自分の言い分がただしくなると思っている「悪魔の証明」の意味もわからない脳無しw
(___)   /
0348nobodyさん2017/03/11(土) 10:55:08.16 ID:???
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
   >>97 /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄

やった、やっと忘れてくれた…
0349nobodyさん2017/03/11(土) 10:59:03.49 ID:???
【議題】>>97のアホ思考回路と>>335のアホ思考回路の非偶然的類似性について
0350nobodyさん2017/03/11(土) 11:02:59.96 ID:???
> >>345 : nobodyさん2017/03/11(土) 09:02:47.45 ID:???
> レベルの低いレッテル貼りはクソペチパー以下

見たとおり、事実に基づく客観的な評価しかしてないんですけど本当に脳無しの方ですかw?
0351nobodyさん2017/03/11(土) 11:13:27.40 ID:???
AA貼りまくって煽るだけ煽ってスレ荒らすだけの暇人無能はクソペチパー以下
0352nobodyさん2017/03/11(土) 15:37:29.74 ID:???
PHP7.1 Windows版(x64 TS)って、日本語大丈夫ですか?

mbstringを有効にしても、日本語がバケるんだけど・・
(もちろんPHP.ini には、mbstring.language = Japanese を設定してます)
0353nobodyさん2017/03/11(土) 16:25:52.55 ID:???
大丈夫です何も問題ありません
問題があるのは貴方のコードです
0354nobodyさん2017/03/11(土) 17:42:08.17 ID:???
文字コードやら内部エンコーディングやら色々あるから
初心者スレ行きやな
0355nobodyさん2017/03/11(土) 23:58:21.89 ID:???
実際みんなメールヘッダ・インジェクション対策どの程度でやってるんだろな
0356nobodyさん2017/03/12(日) 00:01:52.85 ID:???
やってません!
0357nobodyさん2017/03/12(日) 01:44:32.47 ID:???
自分のクライアントにalert("hello world")表示させて何が楽しいのっていう
0358nobodyさん2017/03/12(日) 03:20:40.78 ID:???
何が何でもHTMLメール送る人なんていなくね?って書いたら死ぬほど連投されたでござる
0359nobodyさん2017/03/12(日) 06:16:19.83 ID:???
jsが使えれば未だに企業内に残ってるXPのOEを狙い打ちとか
少数ながら実在する分タチが悪い
0360nobodyさん2017/03/12(日) 06:19:51.59 ID:???
>>353, 354
ソースコードはUTF-8ですが、PHP 5.6では正常に日本語が表示でき PHP 7.1ではバケます。
出力にはecho や print()を使い、、mb_convert_encoding() でSJISに変換して出力しています。
Windowsコマンドプロンプトでの動作です。

PHP.iniの日本語に影響しそうな設定としては、
・default_charsetはUTF-8にしています。
・internal_encoding, input_encoding, output_encoding はデフォルト値です。
・date.timezone は、Asia/Tokyo にしています。

PHP Ver7で、Windows のDOS窓で日本語を出力するのに特別な設定は必要なのでしょうか?
0361nobodyさん2017/03/12(日) 06:25:34.10 ID:???
CUIでやってるならphp -vで実際に呼んでるphpバイナリのバージョンを確認して
phpinfo()で本当に期待通りの設定値になっているか確認
0362nobodyさん2017/03/12(日) 06:26:36.94 ID:???
ありそうなのが期待とは違うphp.iniを読み込もうとしていたとかその類
0363nobodyさん2017/03/12(日) 07:14:23.38 ID:???
>>361
php -v すると、DOS窓が一瞬再描画され、既に表示されている日本語が化けるのですよ。

たとえば、dir を実行した後にphp -v すると、dirの出力結果が、

34 個個ののフファァイイルル 45,221,056 ババイイトト

などの表示になってしまいます。

php 7.0でも php 7.1 でも同様です。
php 5.6ではこんな風にはなりません。

なんでかな・・・?
0364nobodyさん2017/03/12(日) 08:00:54.66 ID:???
>>363
ごめん、それは俺にはわかんね

やってみるべきこととして思いつくのは切り分けとか
・窓に出力せず、ファイルにリダイレクトして内容・文字コードを確認してみる
・窓のほうのコードページやフォント等の設定(タイトルバーとかを右クリックだったか)を確認してみる

手元の7だと問題ないように見えるからWindows側な気がするけど
とりあえずphpの出力自体はどうなってるのかを見たほうがいいと思う
0365nobodyさん2017/03/12(日) 09:34:48.00 ID:???
5.xと7.xじゃVCのバージョン違うけどランタイム入ってんの?
https://www.microsoft.com/ja-JP/download/details.aspx?id=48145
0366nobodyさん2017/03/12(日) 10:01:23.23 ID:???
>>357
表示させてじゃなくて表示させられないように
企業向けでなく一般大衆向けで
0367nobodyさん2017/03/12(日) 10:13:35.28 ID:???
UAをscriptに変えて
そのへんのUA表示してるサイトで遊ぶスレ
0368nobodyさん2017/03/12(日) 11:11:01.14 ID:???
>>357
仕事の範囲が狭すぎる
0369nobodyさん2017/03/12(日) 12:44:50.52 ID:???
>>360
Windowsなら7.1からはUTF-8のまま出力すればいい

日本語が二重表示される件は7.1.1で直ってる可能性がある
Fixed bug #72555 (CLI output(japanese) on Windows).
http://www.php.net/ChangeLog-7.php#7.1.1

これでもダメならコマンドプロンプトのフォントを変更してみるとか
0370nobodyさん2017/03/12(日) 13:03:19.81 ID:???
ここでも英語が出来ない日本人がww
コード書けば通じるとはいえ寂しいリポートだわ
0371nobodyさん2017/03/12(日) 13:57:50.49 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |つ
| |ι        |
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
  /⊃ /__/ /⊃
 ./  / / /
0372nobodyさん2017/03/12(日) 16:20:15.73 ID:???
>>364, 365, 369
レスありがとうございます。


>>364
ファイルやクリップボードにリダイレクトすれば意図した文字コードで
出力されていました。


>>365
VCのランタイムが違えばphp実行時にエラーになると思うのですが。。。

>>369
UTF-8で出力しても、SJISに変換してもバケます。
php 7.1.2でも日本語が二重表示されてしまいます。
(DOS窓のコードページは932です)


Windows版php ver7は、CLI実行では画面を壊してしまうようです。
0373nobodyさん2017/03/12(日) 18:27:30.54 ID:???
>>357
それは犯罪者の心理問題なのでスレ違いだな
0374nobodyさん2017/03/12(日) 21:44:29.44 ID:???
$_POSTの処理さえしてないのがいそうだ
本来初心者スレに貼るべこものだが
http://www.ipa.go.jp/security/vuln/websecurity.html
0375nobodyさん2017/03/12(日) 21:50:12.39 ID:???
べこ飼っちゃう?
0376nobodyさん2017/03/12(日) 22:08:39.27 ID:???
>>372
それはターミナルの文字コード設定が間違っているのではなかろうか
0377nobodyさん2017/03/12(日) 23:10:03.05 ID:???
catch (Exception $e) {
  header("Location: error.html?ref=".$_SERVER["HTTP_REFERER"]);
}
$_SERVER["HTTP_REFERER"] = "http://example.com/\r\nSet-Cookie:〜";

こんな中二的な飾りかよって感じのどうでもいい情報含める阿呆はいないだろうけど、
header()関数使って、うっかりリクエストヘッダの情報挿入するようなケースって実際ある?
0378nobodyさん2017/03/12(日) 23:12:58.41 ID:???
誰がhttpレスポンスヘッダの話してるんだ
0379nobodyさん2017/03/12(日) 23:25:19.95 ID:???
HTTPヘッダインジェクションの話してんじゃないの?
0380nobodyさん2017/03/12(日) 23:46:40.80 ID:???
わからないなら素直な気持ちであおりなど入れずに質問だけしてくれ
0381nobodyさん2017/03/12(日) 23:48:16.90 ID:???
どうしたらそう読めるのか脳みそをスクランブルエッグに入れてレクターに食べてもらえ
0382nobodyさん2017/03/13(月) 06:07:44.82 ID:???
プッ
0383nobodyさん2017/03/13(月) 06:23:14.09 ID:???
>>378
AHOO
0384nobodyさん2017/03/13(月) 07:06:53.33 ID:???
>>376
ターミナルの文字コード設定は932で正しいです。。。

同じターミナル(DOS窓)で、php5.6で同じスクリプトを実行させれば文字化けは起きません。

そもそもこの問題は私の動作環境の問題?
私の所有の2台のWindows PC では同様の現象が起きるのですが・・・
0385nobodyさん2017/03/13(月) 07:17:02.08 ID:???
でランタイムはいれたのか?
0386nobodyさん2017/03/13(月) 07:35:06.34 ID:???
でフォンの設定は試したのか?
0387nobodyさん2017/03/13(月) 07:35:42.10 ID:???
フォント
0388nobodyさん2017/03/13(月) 07:42:37.90 ID:???
うんこ
0389nobodyさん2017/03/13(月) 16:19:49.83 ID:???
文字が二重に表示される事象を文字化けと表現するからかみ合わないのではないだろうか
じゃあどうすればいいかっていうと分かんないんだけどね
0390nobodyさん2017/03/13(月) 16:43:09.21 ID:???
x86でも同じ症状が出るのかどうか
0391nobodyさん2017/03/13(月) 16:46:03.50 ID:???
php.iniがロードされてなくて出力が英語モードに切り替わってる気がする
0392nobodyさん2017/03/13(月) 18:25:34.34 ID:???
レスありがとうございます。
385からの返答をまとめて書きます。

ランタイムはインストールされています。されていなければphpは動作しません。
文字が二重に表示されるし、文字化けも起きます。
php ver7 のx86版でも、同様の症状です。
php.iniは意図したものが読まれています。php -i で確認。
0393nobodyさん2017/03/13(月) 18:52:56.29 ID:???
正常に動作しているように見えてもランタイムに問題がって文字化け引き起こすこともある
VBでは有名な話だがまぁ今回はそれは関係ないだろう

>>364からちょくちょく指摘されてるフォントをスルーしてるように見えるけどちゃんと試したの?
0394nobodyさん2017/03/13(月) 19:22:53.39 ID:???
俺も同じ症状だーとかオマ環だーとか
ハッキリ言って欲しければ初心者スレで聞いたほうがいいぞ
あっちならWindowsに入れてるやつも多いだろう
0395nobodyさん2017/03/13(月) 20:19:34.58 ID:???
気になってたから7環境作るついでにcli見てみた
Win7.1/php7.0.16 32bit TS
php.exe呼び出しでプロンプト再描画されないし日本語含むマルチバイト文字は正常に表示されてる
なお確認としてだが、VC14入れてないと当然だがphpが起動自体しなかった

やっぱphp.iniかWindows側しか考えられん(OS側は地域と言語/表示言語とか地域と言語/システムロケール辺りか)
OS設定・環境変数とphp.iniの中身を総ざらいしてみるしか
0396nobodyさん2017/03/14(火) 05:43:26.73 ID:???
>>395
ありがとうございます。
自分のphp.iniの設定か動作環境に問題があることが、貴方のレスで確認できました。

>>393
フォント設定に問題はありません。
日本語は表示できます。
php ver5.6では問題なく日本語表示できます。
コードページも問題ありません。デフォルトの932です。


OS設定・環境変数とphp.iniの中身を総ざらいしてみます。
皆様貴重なレスありがとうございました。
0397nobodyさん2017/03/14(火) 06:30:56.32 ID:???
xamppに7.11のパッケージあるから試してみたら?
あれなら何かが漏れてることもないだろう
0398nobodyさん2017/03/14(火) 23:41:24.10 ID:vfIckw1T
implode()で、文字列じゃないのを連結しようとしたときに出るwarningを
キャッチしたいんだけど、どうしたらいい?
0399nobodyさん2017/03/15(水) 00:14:36.95 ID:???
>>398
てめーでcatchしたいって言ってんだからset_error_handler()以外にねーだろ
0400nobodyさん2017/03/15(水) 02:29:32.22 ID:lRSXxCSs
facebookの開発言語ってPHP?
04013962017/03/15(水) 05:46:59.35 ID:???
>>395
php ver 7.1 で日本語が化ける件、追試してみました。

  php 7.0.16 x86 TS(Win版) 問題なし
  php 7.0.16 x64 TS(Win版) 問題なし
  php 7.1.2 x86 TS (Win版) 日本語が化ける
  php 7.1.2 x64 TS(Win版) 日本語が化ける

でした。
テストしたコードは次のものです。
コードはUTF-8で保存します。

<?php
echo mb_convert_encoding("あ", "CP932", "UTF-8");


これをDOS窓で実行します。

時間がありましたら、php 7.1 (Win版) で試していただけないでしょうか?
0402nobodyさん2017/03/15(水) 06:28:39.25 ID:???
>>401
ちょうど今家のテスト用仮想環境いじってたから7.1.2試してみた
見事に一瞬英語モードに切り替わるわこれ、おま環と言って悪かった
で解決方法は>>369、具体的には php.ini で output_encoding = cp932 と書くだけ
0403nobodyさん2017/03/15(水) 06:35:53.40 ID:???
まあなんだ、既出のphp::Bugも読まずに7.0系だけ試した結果だけ書いててすまんかった

というか exec('chcp', $o); var_dump($o); して知ったけど
手元のphp5系、php7.0はコードページを変えたりしないところ、
php7.1はコードページを65001(utf8)に変えてくれちゃうんだな、知らんかった
0404nobodyさん2017/03/16(木) 18:25:24.38 ID:???
>>402、403
本当に色々とありがとうございました。
すっきりしました。

悪かったとかすまんかったとか言われて逆に申し訳ないです。
2chはスキルが低く煽るだけの人の巣窟だと思っていましたが、
優れた人もいるもんですネ!

追伸
output_encoding = CP932
は、ini_set に書いてもダメなんですね。
日本語が日日本本語語になってしまいます。
php.iniに書けば大丈夫でした。
0405nobodyさん2017/03/16(木) 18:39:55.21 ID:???
phpでバッチ書く?
0406nobodyさん2017/03/16(木) 18:49:03.87 ID:???
>2chはスキルが低く煽るだけの人の巣
なんちゅう自己紹介
0407nobodyさん2017/03/16(木) 22:07:25.44 ID:???
何かを褒めるために何かを貶すのはいかがなものかと
0408nobodyさん2017/03/16(木) 22:11:45.63 ID:???
そういやAAのやつ来なくなったな
諦めたか恥ずかしくて来れないのか
0409nobodyさん2017/03/16(木) 22:15:31.03 ID:???
おいやめろ
呼ぶんじゃねえ
0410nobodyさん2017/03/17(金) 00:15:48.53 ID:???
知り合いに「なぁ俺があってるよな??こいつらクソすぎだろ?」って話でもしたんじゃない?
0411nobodyさん2017/03/17(金) 01:15:03.10 ID:???
>>408
> 諦めたか恥ずかしくて来れないのか

恥ずかしいのはおまえだろ
0412nobodyさん2017/03/17(金) 01:15:54.46 ID:???
>>410

話ししたら同意しか得られないじゃね、馬鹿なの?おまえ
0413nobodyさん2017/03/17(金) 01:16:36.55 ID:???
そんなに貼ってほしいならいくらでも貼るぞ

> >>97 : nobodyさん2017/02/25(土) 23:27:02.59 ID:???
> >91
> どこの常識だよ
> 少なくともPSR-2はこう規定している

> >4.6. メソッド及び関数の呼び出し
> >引数リストは、インデントにより揃えることで、複数行に分割しても構いません。
> >その際、最初の定義も次の行からはじめるものとし、1行に1つの引数を定義しなければなりません。
> >
> ><?php
> >$foo->bar(
> >  $longArgument,
> >  $longerArgument,
> >  $muchLongerArgument
> >);
>
> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな


   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
0414nobodyさん2017/03/17(金) 01:18:50.62 ID:???
>>408 : nobodyさん2017/03/16(木) 22:11:45.63 ID:???
> そういやAAのやつ来なくなったな
> 諦めたか恥ずかしくて来れないのか

>>410 : nobodyさん2017/03/17(金) 00:15:48.53 ID:???
> 知り合いに「なぁ俺があってるよな??こいつらクソすぎだろ?」って話でもしたんじゃない?


            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ これ、マジノータリンの >>97
/ __  ヽノ /
(___)   /
0415nobodyさん2017/03/17(金) 01:19:43.34 ID:???
いまだに

> ><?php
> >$foo->bar(
> >  $longArgument,
> >  $longerArgument,
> >  $muchLongerArgument
> >);

このコードの意味がわからない >>97 は、マジ死んだほうがいいよね、もう成長無理だからw
0416nobodyさん2017/03/17(金) 01:20:04.62 ID:???
こんなもんでいいか? >>409
0417nobodyさん2017/03/17(金) 02:27:15.94 ID:???
こいつが口調変えて質問投げてるかと思うと
0418nobodyさん2017/03/17(金) 02:42:52.80 ID:???
>>417
ほー、オレがこれからしようと思ってたこと、良くわかったなw
まだまだ追い詰めるから、覚悟しとけよ
0419nobodyさん2017/03/17(金) 02:53:33.87 ID:???
> そういう風に改行する可能性があるのは呼び出される関数定義側の話で
> 呼び出し側は基本的には1行で書くにきまってんだろ

これについて「基本的には」1行で書くといってるんだから複数行だってあるだろみたいな論調じゃん。

ってことはさ、日本語下手だよね。
0420nobodyさん2017/03/17(金) 08:50:43.69 ID:???
>>419
誰が?
お前、本当に英語読めない知恵遅れか?
0421nobodyさん2017/03/17(金) 08:53:23.06 ID:???
ぺちぱーは、後から後から学習障害児が湧いてきやがんな、本当に。
0422nobodyさん2017/03/17(金) 08:55:56.79 ID:???
てか、論調ってなんだよ
大人は屁理屈を論とは言わねーんだよ、ガイジが
0423nobodyさん2017/03/17(金) 12:00:19.54 ID:???
phpのプログラミングに適性というか才能はあると思いますか?
0424nobodyさん2017/03/17(金) 12:02:01.82 ID:???
>>423
だれでもできるよ。どの言語もだれでもできる。
0425nobodyさん2017/03/17(金) 12:05:50.82 ID:???
>>423
ないよ

最低学力がないノータリンですら使えるという点において、PHPは最強の言語だ
その程度のアホですらなんとか動くプログラムは作れる

上の方見ればわかるだろう?
普通の言語は、英語もままならない馬鹿には無理だ
0426nobodyさん2017/03/17(金) 13:02:56.06 ID:???
>>422
まぁなぁ。 >>116 のことな。
0427nobodyさん2017/03/17(金) 13:36:06.12 ID:???
>>426
おもしれーから、それ等号で結んだ理由をちょっと説明しろよ、プラナリア
0428nobodyさん2017/03/17(金) 13:37:47.54 ID:???
あーあ、>>426の玄関の前に毎日野良犬のフン落ちてね―かな…
0429nobodyさん2017/03/17(金) 13:39:25.17 ID:???
419 : nobodyさん2017/03/17(金) 02:53:33.87 ID:???
> そういう風に改行する可能性があるのは呼び出される関数定義側の話で
> 呼び出し側は基本的には1行で書くにきまってんだろ

これについて「基本的には」1行で書くといってるんだから複数行だってあるだろみたいな論調じゃん。

ってことはさ、日本語下手だよね。


            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 真夜中のノータリンッ!
/ __  ヽノ /
(___)   /
0430nobodyさん2017/03/17(金) 18:10:04.60 ID:???
Rubyとphpどっちが初心者が始めるにはいいですか?
0431nobodyさん2017/03/17(金) 18:11:47.22 ID:???
初心者のとこいきます。すいません
0432nobodyさん2017/03/17(金) 20:43:48.52 ID:???
PHPじゃ&& ||が主流でand or使ってる人見ないけど
or die()では使う不思議について
0433nobodyさん2017/03/17(金) 21:20:54.99 ID:???
or die()なんて使う機会皆無なんだけどどこで使うん
0434nobodyさん2017/03/17(金) 21:48:35.25 ID:???
>>432
「PHPじゃ」ってところを踏まえていうなら、不思議に思う理由が見当たらないほど
0435nobodyさん2017/03/17(金) 22:16:08.02 ID:???
外部のリソースに接続失敗した時とかの例でよく使われてるきがする
0436nobodyさん2017/03/17(金) 22:20:02.86 ID:???
まあいらん演算子は多すぎるな
別言語ユーザ考慮しすぎてあれもこれも取り入れてるからしょうがないけど
<>とか使ってるやつみたことないよ
0437nobodyさん2017/03/17(金) 23:47:23.15 ID:???
ペチパー must die();
0438nobodyさん2017/03/17(金) 23:53:57.80 ID:???
接続失敗したら即exitなんて実用場面ほぼないだろ
不測の失敗ならまずエラーログ吐け
0439nobodyさん2017/03/18(土) 06:00:55.05 ID:???
エラーログって、自前の関数で吐いてますか?
それともphpのerror_log()使ってますか?

いつもどっちがいいのか分からず悩みます。
0440nobodyさん2017/03/18(土) 07:58:57.38 ID:???
phpのerror_log()が見やすいと思える脳みそなら、一生そのままどうぞ
0441nobodyさん2017/03/18(土) 08:00:51.60 ID:???
>>438
PHP7 でやっとFatal Errorがcatchできるようになったから不断のアプリがつくれるようになった
が、最近はPHPはいじっていないのでまだその恩恵を受けていない
0442nobodyさん2017/03/18(土) 11:29:40.60 ID:???
>>438
たまにあるじゃん

データベースの接続に失敗しました

的な1文出すページが
PHPのエラーそのまんま出すお馬鹿なサイトもあるけどそれよりはマシかな
どっちにせよ利用者にはなんのことかわからねえ不親切なメッセージ
503でも出したほうがマシなレベルだ
0443nobodyさん2017/03/18(土) 12:46:21.20 ID:???
>たまにあるじゃん

そういうサイトは“実用”サイトではなく、ただの個人サイト
0444nobodyさん2017/03/18(土) 13:41:53.13 ID:???
残念ながら企業サイトや、個人運営でもそこそこでかいコミュニティー向けのサイトで見る。
想定外というわけではないが、起こり得ないと決めつけて想定してないから、
エラー処理が適当なんだよ。
0445nobodyさん2017/03/21(火) 21:43:33.25 ID:5FV3Ga7L
Twitterでパスワード英数字混在で30桁もあるのに

クラックされたっぽい。。。

BOTでいたずら投稿を150位された、、、

総当たりだとまず突破できないはずなんだけど、どうして突破されたのでしょうか?
0446nobodyさん2017/03/21(火) 23:12:34.47 ID:???
・パスワード情報を記してた場所に侵入され発見された
・パスワードをリアルで盗み見された
・不用意にも暗号化されていない公衆wikiを使った
・ツイッターとみせかけた偽サイトにログイン情報を渡した
・炎上投稿しちゃったので被害者アピールのためPHPスレで質問したという実績が欲しかった
0447nobodyさん2017/03/21(火) 23:12:54.57 ID:???
wiki→wifi
0448nobodyさん2017/03/21(火) 23:36:46.07 ID:5FV3Ga7L
・パスワード情報を記してた場所に侵入され発見された
→Evernoteもパスワード30桁以上あってまず総当たりは不可能なんだよね。
、、、


・不用意にも暗号化されていない公衆wikiを使った

スタバのWifiとか使ったが、、、もしかして
0449nobodyさん2017/03/22(水) 00:41:17.31 ID:???
>>445
気づいてなかったの? お前、サトラレだよ?
0450nobodyさん2017/03/22(水) 02:59:24.72 ID:???
スタバのWifiは暗号化されていないということですか。
0451nobodyさん2017/03/22(水) 03:03:37.90 ID:???
・他にphpスレに投下したいネタがなかった
0452nobodyさん2017/03/22(水) 06:43:11.95 ID:???
・もう1人の人格がやった
・CSRFのワナにかかって投稿した
0453nobodyさん2017/03/22(水) 09:23:58.62 ID:???
>>450
>Wifiは暗号化されていないということですか

あのな…
0454nobodyさん2017/03/22(水) 11:47:50.86 ID:???
暗号化されていても公衆無線LANの場合、IDとパスワードを公開しないと繋げないわけだから、
この情報をみんなが知ってるような状況なら暗号化されてても無意味。
つまり公衆無線LANは、通信内容を常に第三者に見られるリスクがある。
ただ閲覧してるサイトが、httpsで暗号化されているWebサイトなら問題ない。
だからGoogleはサイト運営者側にSSL導入求めて全サイトhttps化を進めてるわけ。
SPDY使えたり、SEOに有利になったり、特典をぶら下げて。
んでhttpでツイッターにログインしようとすると、httpsに飛ばされるぐらいなので、
スタバの無線LANが原因で盗み見されたという線は薄いだろう。
0455nobodyさん2017/03/22(水) 11:56:44.76 ID:???
…は?
0456nobodyさん2017/03/22(水) 14:22:51.47 ID:???
なんかもう、まじめに話すの馬鹿らしくなって来たな
0457nobodyさん2017/03/22(水) 14:52:36.29 ID:???
話がわからず一言煽っていく池沼はスルーしとくが吉
04584452017/03/22(水) 15:18:50.97 ID:MYuX+2Qa
>>452
・CSRFのワナにかかって投稿した
もしくは
・スタバの野良無線・・・

野良無線って簡単に筒抜けになるの?

>>454
そうするとどうやってクラックされたんだろ。
ローカルにはカスペルスキー入ってるし。
0459nobodyさん2017/03/22(水) 15:24:32.84 ID:???
他所でやったら?
0460nobodyさん2017/03/22(水) 15:30:45.23 ID:???
>野良無線って簡単に筒抜けになるの?
YES
相手サイトがSSL使ってようが筒ぬけ
ただSSL使ってれば中身がわからんから問題ないという理論
そのデータをとっておいて遠い将来に脆弱性が見つかれば中身がわかるかもしれない
0461nobodyさん2017/03/22(水) 15:44:05.19 ID:???
どうせパスワードマネージャとかでローカルに平文で保存してたのを
知り合いに見られたんじゃねーの
0462nobodyさん2017/03/22(水) 15:53:08.16 ID:???
パスワードの再設定先にアクセスできたのかもな
0463nobodyさん2017/03/22(水) 16:43:18.73 ID:???
>>457
一言というには行数がずいぶんあるが
0464nobodyさん2017/03/22(水) 16:50:34.61 ID:???
463=BAKA
0465nobodyさん2017/03/23(木) 02:15:57.98 ID:???
暗号化されていても公衆無線LANの場合、IDとパスワードを公開しないと繋げないわけだから、
この情報をみんなが知ってるような状況なら暗号化されてても無意味。
0466nobodyさん2017/03/23(木) 02:17:19.86 ID:???
途中で送ってしまい。

これって、普通の暗号化通信では考えにくいんだけど、公衆無線LANってそうなの?
0467nobodyさん2017/03/23(木) 03:15:31.33 ID:???
例としてあげただけじゃ
考えにくいっていうかそういう状況にするなら暗号化しておく必要はないし
んで企業がやる公衆無線LANがWPA2エンタープライズ方式かどうかっていうと
少なくともスタバは鍵かかってないようだから違うようだけど
0468nobodyさん2017/03/23(木) 03:20:36.16 ID:???
例…?
0469nobodyさん2017/03/23(木) 03:22:16.24 ID:???
全部見てなかったけど
>つまり公衆無線LANは、通信内容を常に第三者に見られるリスクがある。
これはちょっと違うね
WPA2エンタープライズ方式なら認証に使うパスワードが別だから
まあでもプロバイダー系とかはともかくマクドナルドやスタバレベルじゃ導入は厳しいんじゃないかな
0470nobodyさん2017/03/23(木) 06:35:04.42 ID:???
そもそもパスワード(事前共有鍵)で暗号化かけてるような言い方だが・・・
0471nobodyさん2017/03/23(木) 10:51:19.79 ID:???
前にも言ったけど、呆れて真面目に話すのあほらしくなったし、
スレタイ読んでとっとと出てってくんねーかな?
0472nobodyさん2017/03/23(木) 11:02:49.40 ID:???
ここまで自演
0473nobodyさん2017/03/23(木) 11:31:30.56 ID:???
>>465
ひょっとして、公衆無線LANにログインするためのid/passと、httpsの各種サービスのid/pass(と通信内容)の区別がついてないのか?
0474nobodyさん2017/03/23(木) 13:05:58.61 ID:???
ほんと、スレタイ読んでとっとと出てってほしいわ
そんなことしてくれないんだろうけどな…
0475nobodyさん2017/03/23(木) 14:28:27.53 ID:???
AA貼るか煽るかぐらいしか話題ないだろ
0476nobodyさん2017/03/23(木) 15:12:04.08 ID:???
>>473
さすがにレベル低い
>>470のことをドヤ顔で言ってるだけだろ
0477nobodyさん2017/03/23(木) 19:27:55.52 ID:???
>>475
それが嫌ならお前がまともな話題出せよ、ゴミクズ
0478nobodyさん2017/03/23(木) 19:36:55.11 ID:???
誰も嫌とは言っていない、ゴミクズ
AA荒らしもお前のようなしょうもねえゴミカス1行煽りも無線LAN談義もスレと無関係であって
無関係なことで暇つぶししてることに変わりはない
0479nobodyさん2017/03/23(木) 19:45:37.16 ID:???
>>478
そういうゴタクこそいらねーから、とっととマトモな話題出せクソゴミ
0480nobodyさん2017/03/23(木) 19:50:00.92 ID:???
おういいぞもっとやれー
0481nobodyさん2017/03/24(金) 12:09:20.75 ID:???
ちっ、出せねーならくだらねー文句とか言うんじゃねーよ、カスが
0482nobodyさん2017/03/24(金) 21:54:02.43 ID:???
すいません、流れ変えます。

$this->func(
$arg1,
$arg2,
$arg3
);

$this->func($arg1,
$arg2,
$arg3
);

引数を改行する場合はどっちがキレイだと思う?
0483nobodyさん2017/03/24(金) 22:19:10.97 ID:???
さすがに釣り針がでかすぎてツマラナイ
0484nobodyさん2017/03/24(金) 23:26:29.12 ID:???
>>483
「釣り針」って何ですか? わかりません (>_<)
0485912017/03/24(金) 23:27:49.46 ID:???
>>482
釣りとかくだらねーこと言ってるやつはチャネラーだから相手にするな

で、どっちもアホみたい

そういう風に改行する可能性があるのは呼び出される関数定義側の話で
呼び出し側は基本的には1行で書くにきまってんだろ
0486972017/03/24(金) 23:28:43.53 ID:???
>>485
どこの常識だよ
少なくともPSR-2はこう規定している

>4.6. メソッド及び関数の呼び出し
>引数リストは、インデントにより揃えることで、複数行に分割しても構いません。
>その際、最初の定義も次の行からはじめるものとし、1行に1つの引数を定義しなければなりません。
>
><?php
>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな
0487nobodyさん2017/03/25(土) 00:23:39.56 ID:???
チャネラーとかオッサン臭がひどい
04884822017/03/25(土) 00:29:54.32 ID:???
>>487
あなたの口臭のほうが酷いです!

>>486でファイナルアンサーですか!!!??? (>_<)
0489nobodyさん2017/03/25(土) 11:13:33.85 ID:???
加齢臭臭いスレですね
04904822017/03/25(土) 20:05:15.92 ID:???
>>489
変な煽りとかイイですから、ちゃんと教えてください!(>_<)

><?php
>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

これ、どういう意味なんですか!!!!!!
0491nobodyさん2017/03/25(土) 20:57:28.87 ID:???
お風呂はいったほうがいいよ
04924822017/03/25(土) 21:40:49.06 ID:???
ここは酷いインターネッツですね!

><?php
>$foo->bar(
>  $longArgument,
>  $longerArgument,
>  $muchLongerArgument
>);

これ、どういう意味なんですか!!!!!!
0493nobodyさん2017/03/26(日) 03:49:24.77 ID:???
見たままだが、どこがわからないのか書いてくれないか
0494nobodyさん2017/03/26(日) 06:50:23.50 ID:???
long
longer
のつぎが、なぜ
longest
ではないのか、という質問だよ。
0495nobodyさん2017/03/26(日) 07:06:12.93 ID:???
英語がわからないなら中学からやりなおせ
0496nobodyさん2017/03/26(日) 07:20:37.74 ID:???
・・・longestなんてつけたら言語仕様上、使用可能な最長の文字数の変数名を書かなきゃいけなくなるのでは
PHP_INT_MAXなどと同様に環境によって変わるかもしれんし
とりあえず試してみたら少なくとも1004byteの変数名までは受け入れられた
0497nobodyさん2017/03/26(日) 07:22:49.09 ID:???
>>494は「どういう意味なのか」の類の質問ではないな
0498nobodyさん2017/03/26(日) 07:28:01.87 ID:???
>>496
知恵遅れにまともに回答したらあかん
04994962017/03/26(日) 07:28:33.62 ID:???
書かなきゃいけなくなる、とは違うか。単に説明として不適切になる
0500nobodyさん2017/03/26(日) 08:48:32.74 ID:???
>>496

うん、そんなこと、そのコードが示してる背景については「全く」関係ない。
超絶ノータリンはくだらねー事かんがえなくていいよ?
0501nobodyさん2017/03/26(日) 08:50:18.51 ID:???
>>493 : nobodyさん2017/03/26(日) 03:49:24.77 ID:???
> 見たままだが、どこがわからないのか書いてくれないか

それは >>97 に聞いてみなよw(・∀・)ニヤニヤ

分かってたら、>>97 こんなレス成立するわけないだろ?wwwwww
0502nobodyさん2017/03/26(日) 08:51:14.30 ID:???
>>495 : nobodyさん2017/03/26(日) 07:06:12.93 ID:???
> 英語がわからないなら中学からやりなおせ

だってさ、>>97


   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
0503nobodyさん2017/03/26(日) 11:19:40.01 ID:???
AA荒らしの無能さ
アンカー間違ってんだろ無能

>>97
> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな
としか言ってないわけで
0504nobodyさん2017/03/26(日) 12:03:08.06 ID:???
>>503

は? お前、本物の文盲なん?

> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな
> としか言ってないわけで



> そういう風に改行する可能性があるのは呼び出される関数定義側の話で
> 呼び出し側は基本的には1行で書くにきまってんだろ

コレに対して

> どこの常識だよ
> 少なくともPSR-2はこう規定している

つってんだから、それに反論してんじゃん

馬鹿なの? そっちが話してることの肝なのよ?
なんで枝葉ばっかみてんの?wwwwwwwwwwwwww
0505nobodyさん2017/03/26(日) 12:04:42.79 ID:???
>>503 : nobodyさん2017/03/26(日) 11:19:40.01 ID:???
> アンカー間違ってんだろ無能

まちがってねーよ?wwwwww

オレが書いてることの「意味」、わかんなかったの????

も ん も う 乙 ♪
0506nobodyさん2017/03/26(日) 12:06:42.95 ID:???
>>503 : nobodyさん2017/03/26(日) 11:19:40.01 ID:???
> AA荒らしの無能さ
> アンカー間違ってんだろ無能
>
> >>97
> > なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな
> としか言ってないわけで


            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ 本日のこのスレ最高の文盲♪(暫定)
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0507nobodyさん2017/03/26(日) 12:20:07.03 ID:???
だいたいさ、

> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無し

みたいのはさ、適当に書くと

echo htmlspecialchars(mb_convert_kana($request->post("address1")->validate()->getString(), "rn") . " "
   . mb_convert_kana($request->post("address2")->validate()->getString(), "rn"), ENT_QUOTES, "UTF-8");

(長過ぎる行があります! とかエラーでんのなw そりゃそうだw)

とか

$result = ($hoge == 1)? 7 : ($moge == 5)? "PHPer must die." : ($gomi == 97)? ">>97 = baka" : ">>97 = manuke";

とか書くやつの話じゃん。

それを聞きかじっただけのバカ>>97が、全く違う話について

> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな

とか素っ頓狂な事言ってるからバカにしてんだけど、おまえら、それもわかんねーのなw
ほんと、ペチパー馬鹿満載でお送りしてんな♪
0508nobodyさん2017/03/26(日) 12:22:34.91 ID:???
脳無しはおまえだよ(>>97)♪

っていう、なw
0509nobodyさん2017/03/26(日) 12:55:48.69 ID:???
1人ガイジがいると酷いもんだな
0510nobodyさん2017/03/26(日) 13:18:53.55 ID:???
$request->post("address1")

なんこれ
0511nobodyさん2017/03/26(日) 13:31:56.25 ID:???
>>507はphpにおける三項演算子ネストの処理順の問題にハマってないか

$hoge = 1; とした場合の $result === 7 などを期待しての記述ではないかと思われるが
実際には$hogeや$mogeの中身がなんであろうと$resultに 7 や "PHPer must die." は代入されない
0512nobodyさん2017/03/26(日) 13:35:52.45 ID:???
能無し
0513nobodyさん2017/03/26(日) 13:49:29.91 ID:???
ペチパー馬鹿満載っていう自己紹介
ゴミみたいなコード披露してこれは恥ずかしい
0514nobodyさん2017/03/26(日) 14:10:01.91 ID:???
>>510
>>511
>>512
>>513

今出先だから、時間やるよ。

早く訂正しといたほうが良いと思うよ? ノータリンペチパークン

今夜も盛大に祭りはじまっちゃうよ?
0515nobodyさん2017/03/26(日) 14:29:52.45 ID:???
>>513
パクチーでも食ってろ
0516nobodyさん2017/03/26(日) 19:49:58.05 ID:???
>>513

だってさ。>>515
0517nobodyさん2017/03/27(月) 00:14:30.97 ID:???
さて、まず、>>511

> phpにおける三項演算子ネストの処理順の問題にハマってないか?

おまえ、アホか?

> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無し

の例としてあげたコードについて挙動の是非を語りだすって馬鹿かよ?
おまえ、何が論点かとか、本当にわかんねーの?
「適当に書くと」つってんじゃん。動きなんかカンケーネーのよ

馬鹿なのか? PHP特有の問題なんか、この話題では考慮してねーんだよ、マヌケ!
0518nobodyさん2017/03/27(月) 00:18:59.95 ID:???
つぎ、>>510

> $request->post("address1")
> なんこれ

何って、インスタンス$requestのメンバメソッドに対するアクセスじゃねーか、馬鹿なのか?

Requestクラスに対して$_POST["address1"]の内容をメンバにもったオブジェクトの参照取得
その参照に対して->validate()でバリデーション処理
さらにメソッドチェーンで->getString()して内容を取得

普通のオブジェクト指向的アプローチじゃねーか。馬鹿なの?
0519nobodyさん2017/03/27(月) 00:20:26.83 ID:???
>>512
普通のオブジェクト指向的には、対象オブジェクトを指定しないでメソッド実行すると自分に対するメソッド実行になるけど、
自己紹介?

おつかれさま、能無し
0520nobodyさん2017/03/27(月) 00:23:32.86 ID:???
>>513
ゴミみたいなコードの例を書いたら、本当にゴミみたいだった

のが、なんか恥ずかしいの? 言ってる意味分かってるの? 論理わかってるの?
馬鹿じゃね?

まさか、PHPのルールわかってない、みたいな話をしてんの?
そんなコードかかねーし、おまえらみたいにPHPしか知らないわけでもねーし、
なんでお前が調子に乗ってんのかよくわかんないんだけどw

ほんと、お前はパクチーくってなよ♪wwww
0521nobodyさん2017/03/27(月) 00:24:34.77 ID:???
>>510
>>511
>>512
>>513

   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
0522nobodyさん2017/03/27(月) 00:28:06.44 ID:???
ペチパー、マジ、やばいwwwww

論理破綻してるwwwwwwww
0523nobodyさん2017/03/27(月) 02:04:03.54 ID:???
>>517
例として書いた疑似コードにクソほど噛みついてた過去は封印ですか
0524nobodyさん2017/03/27(月) 02:09:57.52 ID:4UqOEbdg
>>520
ゴミがしゃべるなよ
0525nobodyさん2017/03/27(月) 02:47:05.17 ID:???
>>523

まず、その過去とやらを示したまえ

論破してやろう



>>524

じゃ、お前、しゃべれねーじゃんwwwwwww
0526nobodyさん2017/03/27(月) 05:47:11.90 ID:???
メソッドチェーンをやたら使いたがるキチガイは脳内jQuery畑だから近づいちゃいけない
0527nobodyさん2017/03/27(月) 07:21:35.93 ID:???
ま、いいんでない?
主旨が「行の長さを顧慮せずに一行にまとめたがる能無しの例示」であることは確か
だから>>511も非難や煽りなしに指摘啓蒙に留めている
知っていればそれで良し、知らずとも今回知ったならそれで良し
0528nobodyさん2017/03/27(月) 09:13:37.76 ID:???
>>526
このレベルの低さと来たら… ぺちぱーって、本当に馬鹿しかいないのな…
0529nobodyさん2017/03/27(月) 09:15:31.33 ID:???
>>527
それで良しとか、頭腐ってんのか?

言われねーと論旨が理解できねーノータリンが何言ってんだよ
0530nobodyさん2017/03/27(月) 09:19:21.47 ID:zOuGyprB
> なんでも1行でまとめるほうが美しいとか勘違いしてる能無しはたまにいるな

> メソッドチェーンをやたら使いたがるキチガイは脳内jQuery畑だから近づいちゃいけない

この短絡的思考の類似性
同一人物なのか、PHPerは本当に馬鹿しかいないのか…
0531nobodyさん2017/03/27(月) 14:10:21.20 ID:4UqOEbdg
>>525
ゴミのお前と人間の俺とは違うだろ。
0532nobodyさん2017/03/27(月) 14:18:22.19 ID:???
>>531
おー、すげーw
しゃべるゴミ発見!

第1発見者、オレか? 新聞載るかな?w
0533nobodyさん2017/03/27(月) 14:26:25.72 ID:4UqOEbdg
>>532
おい、だからゴミはしゃべっちゃいけねーだろw
ゴミ処理場にいって処分されてこいwww
0534nobodyさん2017/03/27(月) 19:06:55.74 ID:???
>>533
すげ、まだまだしゃべるぞコレw
でも、ゴミ語だから何言ってんのか全然わかんねぇw
はらいてぇーw
0535nobodyさん2017/03/27(月) 19:24:39.89 ID:???
2ch初心者じゃあるまいし、NGしてるから見えないぞアピールと同じくらいどうでもいいことは止めたらどうですかね。
0536nobodyさん2017/03/27(月) 19:54:01.90 ID:???
いったい普段何をしてるんだろうな
こんな過疎化が進行した2ch荒らすしかやることないなんて
0537nobodyさん2017/03/27(月) 22:45:13.95 ID:???
>>535
同じだと思うお前の脳みそがくさってるだけじゃね?
0538nobodyさん2017/03/27(月) 22:46:46.69 ID:???
>>536
荒らしてねえし、荒らされたと判断するならさらねーようなマトモな書き込みすればいいだけじゃね?
0539nobodyさん2017/03/27(月) 23:40:44.55 ID:4UqOEbdg
>>534
ゴミがしゃべっちゃあかんだろwww
0540nobodyさん2017/03/28(火) 13:47:52.67 ID:???
>>539
あー、まだなんか喋ってるな、ゴミリンガルでも買いにトイザらス行くか…
0541nobodyさん2017/03/28(火) 14:54:12.51 ID:gJB0dVbP
PHP7の質問です。

あるファイルに定数の定義をまとめようとしています。
そのファイルの上の階層をMAINFLDという定数にするために、

const MAINFLD = dirname(__DIR__);

というのを書いたのですが、エラーがでます。
Fatal error: Constant expression contains invalid operations
だそうです。
何がだめなんでしょうか?
0542nobodyさん2017/03/28(火) 15:00:53.21 ID:???
>>541
> 何がだめなんでしょうか?
constのマニュアルを見ようとしないお前の態度
0543nobodyさん2017/03/28(火) 15:11:16.46 ID:???
ていうか、dirname(__FILE__)だろ。
もっと言えば__DIR__だけでいいだろ。
0544nobodyさん2017/03/28(火) 15:23:45.96 ID:???
上は忘れてくれ、上の階層すっ飛ばしてた。

> 定義する値は定数表現である必要があり、(例えば)変数・プロパティ あるいは関数のコールなどであってはいけません。
今回引っかかってるのは関数のコールの部分だな。
0545nobodyさん2017/03/28(火) 15:46:22.92 ID:???
>>543
ゴミまきちらすな
0546nobodyさん2017/03/28(火) 16:10:36.61 ID:???
>>545
そう思うならなんでお前、書き込んだん?
0547nobodyさん2017/03/28(火) 16:15:47.01 ID:???
誰かれ構わず絡み始めた粗大ゴミ >>545 クソワロスw
0548nobodyさん2017/03/28(火) 16:35:57.40 ID:???
即レスとか、ほんと毎日暇なんだな。
ニートの息子抱えて父ちゃん母ちゃん困ってるだろ?そろそろ働けよ。
0549nobodyさん2017/03/28(火) 16:53:48.30 ID:???
>>546,547
哀れなお前らに懇切丁寧に説明してやろう

>>543
質問の意図も読めないゴミレス

>> 544
引用するマニュアルが間違っている

こういうゴミレスしかしない奴は書き込まないで欲しいね
0550nobodyさん2017/03/28(火) 17:13:25.90 ID:???
>>541
試したところ、constは駄目だがdefine('MAINFLD', dirname(__DIR__))ならいけた。
ちなみにマニュアルは、http://php.net/manual/ja/language.constants.syntax.php

そういう定数定義をせずに、必要なところで相対パスを使うという手もある。
require_once __DIR__ . '/../config/hoge.php'とか。
0551nobodyさん2017/03/28(火) 20:31:19.09 ID:???
>>549

> >544
>引用するマニュアルが間違っている

?????????????????????????????????????????????????????

これもやっぱ、ゴミ語なん? ゴミリンガル使っても意味分からんwwww
0552nobodyさん2017/03/28(火) 20:36:21.75 ID:???
>>541 : nobodyさん2017/03/28(火) 14:54:12.51 ID:gJB0dVbP
Fatal error: Constant expression contains invalid operations
だそうです。
何がだめなんでしょうか?

>>550
>試したところ、constは駄目だがdefine('MAINFLD', dirname(__DIR__))ならいけた。

こ の か み あ わ な い か い わ wwwwwwwwwww

ゴミ語、恐るべしwwww てか、試さないでもイケることくらいわかんだろwww


> そういう定数定義をせずに、必要なところで相対パスを使うという手もある。
>require_once __DIR__ . '/../config/hoge.php'とか。

趣旨変わってはるwwwwwwww

ゴミwwww  ゴミ、最強wwww   最強のゴミwwwwww
0553nobodyさん2017/03/28(火) 21:39:00.32 ID:???
いいから働け
0554nobodyさん2017/03/28(火) 21:52:51.87 ID:???
働いたら負けって言葉を知らねーのかよ? 最近の若者は
0555nobodyさん2017/03/28(火) 22:00:15.46 ID:???
質問です。
PDOのlastInsertId()ってサーバーが混み合い、多方面からデータ挿入されてる場合
INSERTの次の行でlastInsertId()したとして自分が挿入したデータのidが表示されますか?

、、て、やっぱどう考えても無理ですよね。
名前でセレクトしますわ。
0556nobodyさん2017/03/28(火) 22:36:34.92 ID:???
あ、ググったら
コネクションを張るたびに別プロセスとして認識される
→よって同一コネクション内ならPDO→lastInsertId()で普通に取れるようです!

良かった。
0557nobodyさん2017/03/29(水) 10:43:14.54 ID:???
>>551
>>544は、「オブジェクト定数」のマニュアルからの引用。
http://php.net/manual/ja/language.oop5.constants.php

正しいマニュアルは、>>550のURL。
0558nobodyさん2017/03/29(水) 16:41:07.49 ID:???
>>557
おまえ、OOPとそうじゃない場合で、constの挙動違うと言い張るん?
0559nobodyさん2017/03/29(水) 22:31:04.58 ID:???
引用が違うとか、ほんと、ゴミはどうしようもねぇよな…
URL貼ってねぇんだから、内容が合ってればいいと思うのが普通じゃん。

ゴミの考えることはゴミリンガル使ってもわかんねぇよ…
0560nobodyさん2017/03/30(木) 00:02:13.57 ID:???
定数なんて変数の親戚なんだからconstキーワード使いたい気持ちはわかるが、
PHPじゃdefineで関数定義するのが伝統で、
オブジェクト定数でない限り、define使っておくが何かと問題は少ないだろう。
0561nobodyさん2017/03/30(木) 08:24:18.04 ID:???
んな事言いだしたら、ますます>>544が正しくて>>549が一層ゴミ度を増してきちゃうじゃんw

>>549こそ、哀れ極まれりじゃんw
0562nobodyさん2017/03/31(金) 12:44:15.85 ID:???
>>559
正しく引用出来ていなければ訴訟問題になる
0563nobodyさん2017/03/31(金) 13:23:49.32 ID:???
自演臭
0564nobodyさん2017/03/31(金) 14:05:18.31 ID:???
>>542で終わってる話をいつまでやんだよ
0565nobodyさん2017/03/31(金) 14:09:26.85 ID:???
PHPマニュアルをただしく引用出来ていなければ訴訟問題になるwww
0566nobodyさん2017/03/31(金) 15:22:30.82 ID:???
>>562
今日もゴミ全開っすね!
0567nobodyさん2017/03/31(金) 17:19:37.85 ID:???
マニュアルの検索もまともにできなかったのが、そんなに恥ずかしかったのか
0568nobodyさん2017/03/31(金) 18:28:50.78 ID:???
>>567
ごみがまたなんか言っとるw

ゴミの論理、わけわからんwww
0569nobodyさん2017/03/31(金) 18:30:05.28 ID:???
>>567
おまえ、OOPとそうじゃない場合で、constの挙動違うと言い張るん?
0570nobodyさん2017/03/31(金) 19:07:20.20 ID:???
「class使用」と「oop」が等価であるかのように書くのはなんなんだ?
0571nobodyさん2017/03/31(金) 19:08:38.21 ID:???
ゴミが今度は論旨に全く関係ない言いがかりをつけ始めました。

ゴミ、もう必死ですw
0572nobodyさん2017/03/31(金) 19:14:33.39 ID:???
間違いを間違いと認められない子供なんだよ
0573nobodyさん2017/03/31(金) 19:14:50.61 ID:???
あと、今更だけど、オレ、>>544じゃねぇからなw

>>567 : nobodyさん2017/03/31(金) 17:19:37.85 ID:???
> マニュアルの検索もまともにできなかったのが、そんなに恥ずかしかったのか


       ____
     /_ノ  ヽ、_\
   o゚((●)) ((●))゚o   ,. -- 、
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::: /    __,>─ 、
  |     |r┬-|    /          ヽ
  |     | |  |   {            |__
  |     | |  |    }  \       ,丿 ヽ
  |     | |  |   /   、 `┬----‐1    }
  |     | |  |  /   `¬|      l   ノヽ  >>567 超マヌケなんですけどーーーーーーーぉ!?
  \      `ー'ォ /    、 !_/l    l    /  }
           {       \     l   /  ,'
           \      ´`ヽ.__,ノ  /   ノ
             \     ヽ、\ __,ノ /
               ̄ ヽ、_  〉 ,!、__/
0574nobodyさん2017/03/31(金) 19:15:26.04 ID:???
>>572
論理破綻したゴミがなんか言うとるwww
0575nobodyさん2017/03/31(金) 19:17:44.38 ID:???
かわいそう
0576nobodyさん2017/03/31(金) 19:49:06.53 ID:???
さすがに>>562はちょっと・・・
0577nobodyさん2017/03/31(金) 21:57:29.60 ID:???
>>575
自分に同情するゴミ出現
0578nobodyさん2017/04/03(月) 13:34:40.64 ID:???
マニュアルの引用をするなら、正しいページからしろってだけの話なのに
0579nobodyさん2017/04/03(月) 13:36:46.76 ID:???
この板ワッチョイ使えるんだっけ?
使えるんだったら次スレから使わないか?
さすがにひどすぎるわ
0580nobodyさん2017/04/03(月) 13:40:43.16 ID:???
使いたいやつは>>1行けばいいだろ
0581nobodyさん2017/04/03(月) 13:42:26.26 ID:???
まあいったところでム板のPHPスレも同じだけどな
ワッチョイなんて無意味だからいい加減幻想から目覚ませな
0582nobodyさん2017/04/03(月) 13:58:55.28 ID:???
ということにしないと、都合が悪いんですかねぇ
0583nobodyさん2017/04/03(月) 14:01:29.76 ID:???
わざわざこっちに舞い戻ってきて文句言う阿呆()
0584nobodyさん2017/04/03(月) 14:10:43.32 ID:???
もうこの板にはこういう奴らしか残ってない
0585nobodyさん2017/04/03(月) 14:18:04.18 ID:???
まとめて自演に見えるが

とりあえずこの板はBBS_USE_VIPQ2未定義によりワッチョイ使用不能なはず
0586nobodyさん2017/04/03(月) 14:25:00.94 ID:???
わざわざ分けたのに未だに>>579みたいなこと言う奴がいるのに驚きだわ
0587nobodyさん2017/04/03(月) 15:18:01.88 ID:???
みんなメールの送受信は何使ってるのかな
Qdmail を使ってるんだけどメンテされてないので今後が不安だ。PHP7の時代になりそうだし
0588nobodyさん2017/04/03(月) 15:29:59.05 ID:???
プロトコルが変わるわけじゃねえんだからメンテされてなくても問題ないだろ
0589nobodyさん2017/04/03(月) 16:27:23.50 ID:???
>>588
メールで昔から一番腹立つのが携帯周り。自分だけで使うなら問題ないがメールクライアントによってはハマる。ってかハメられる。
docomoやiPhoneはデコードして画像取り出すときになんでだよ!?って変なつくりにしたり何やらかすか分からん。
Gmailでさえあれ?ってなって誰かが修正コードをサイトにのっけてたしなぁ
0590nobodyさん2017/04/03(月) 17:03:38.93 ID:???
>>589
その問題を解決できるライブラリがQdmailしかないのであれば、
・それを使い続ける
・自分でメンテする
・誰かがメンテしてくれるのを待つ
しかないな

Qdmail意外にあるなら、それに乗り換えれば?
0591nobodyさん2017/04/03(月) 17:06:25.56 ID:???
そんなことはわかってんだよ、タコ
0592nobodyさん2017/04/03(月) 17:21:23.97 ID:???
二枚目の添付画像が抽出できてなかったり、異常のあるメールを利用者に教えてもらって初めて気が付くことが多い
そこで初めてテキストのBASE64を眺めて、あー、、なんか改行がちげーし、セパレーターが・・・とかゴニョゴニョ苦労する
絵文字や携帯に対応したのはQdmail以外めぼしいのがないなぁ。どこぞのフレームワークには存在するのだろうか
0593nobodyさん2017/04/03(月) 17:36:07.90 ID:???
いやテストしろよ
0594nobodyさん2017/04/03(月) 17:57:54.63 ID:???
>>593
お前はログ読んでから書きこめよw
テストなんかしてるに決まってるだろ。問題は後から外的要因で発生するんだよ
そのへんのありさまはQdmailのサイトの書き込みを読んでも納得いくはず
0595nobodyさん2017/04/03(月) 17:59:25.98 ID:???
>>592
githubにあるから、
https://github.com/ftngrn/qdmail
5.6以降でも大丈夫なようにプルリク送るか、forkしてメンテすれ
0596nobodyさん2017/04/03(月) 18:26:50.53 ID:???
>>595
それですら4年前で開発止まってるな
テストがしっかりしてるなら5.6/7.0/7.1で動作確認してみるとか、カバレッジが足りないならテストを追加するとか、
いろいろやってみれば?
05975962017/04/03(月) 18:35:55.84 ID:???
違う意味に取られそうなので追記

>>596のテストは、ライブラリ自身のテストな
0598nobodyさん2017/04/03(月) 20:41:00.98 ID:???
携帯の絵文字なんてご丁寧に考慮してるメーラーのほうが珍しいだろう
普通は文字化けしてああここ絵文字なんだろうなとお察しするもんだ
0599nobodyさん2017/04/03(月) 21:06:49.31 ID:???
独自仕様対応なんか要件定めて要件の範囲内で
メーカのリファレンス見て対応したコードを書く、
要件外は要件外で都度別途相談、てもんじゃないのか
0600nobodyさん2017/04/04(火) 13:35:39.51 ID:???
車輪の再発明がすきな奴が多いな
さすがペチパー
0601nobodyさん2017/04/04(火) 14:38:36.52 ID:???
それはペチパーにとっては褒め言葉ですよ
0602nobodyさん2017/04/04(火) 14:48:13.28 ID:???
node文化を見習え
0603nobodyさん2017/04/04(火) 16:10:15.03 ID:???
>>598
認識外のデータは捨てればいいってのもPerl全盛時代からよくある絵文字に対する手抜き案なのだけれども
データを活かすというのが目的だからさ。クライアントから絵文字が送られたらPHPでさてどうしようってことなのよね
0604nobodyさん2017/04/04(火) 16:13:59.85 ID:???
目的w
0605nobodyさん2017/04/04(火) 16:47:18.94 ID:???
絵文字を無視して楽をしたいってのはゆとり世代の発想なのかといぶかしんでしまう
0606nobodyさん2017/04/04(火) 16:51:13.27 ID:???
アホは相手にするだけ時間の無駄ですよ
0607nobodyさん2017/04/04(火) 17:07:05.32 ID:???
手抜きっていうか世界的に見て不要なだけ
顔文字は全世界で使われるが絵文字多用するのはジャップぐらい
0608nobodyさん2017/04/04(火) 17:19:39.52 ID:???
>>605
ニホンゴ勉強したほうがいいよ
0609nobodyさん2017/04/04(火) 17:55:06.44 ID:???
結局 Qdmail を超えるものはないってことかね。PHPもPerlっぽい打ち止めの臭いがしてきたな
0610nobodyさん2017/04/04(火) 18:19:32.40 ID:???
特定の言語依存のライブラリなんて今時流行らねーから
0611nobodyさん2017/04/04(火) 18:22:26.94 ID:???
>>607,608,610
一人なのかな
0612nobodyさん2017/04/04(火) 18:24:37.04 ID:???
>>609
だから必要ならお前がメンテしろって
0613nobodyさん2017/04/04(火) 18:26:11.41 ID:???
煽り入れて情報引き出すスタイルうんざり
0614nobodyさん2017/04/04(火) 18:39:13.81 ID:???
「php メール ライブラリ 絵文字」
とかでググればいくつかライブラリが見つかるが、その中で必要な機能が実装されているのがQdmailしかないのなら、現状それしかないってわからないのかな
それとも、ググって見つからないライブラリをたまたまこのスレの住人が使ってるとでも思ったのか?
0615nobodyさん2017/04/04(火) 18:58:25.37 ID:???
>>611
内容がないあたり同じ人物っぽいね。

絵文字と携帯メールに関しては相変わらず鬼門だなと思う。今の新人で扱える奴いるのか?w
0616nobodyさん2017/04/04(火) 19:34:13.78 ID:???
わかったわかった
0617nobodyさん2017/04/04(火) 19:48:54.93 ID:???
0618nobodyさん2017/04/04(火) 20:58:08.21 ID:???
各サービスが絵文字(アイコン)用意してることと
日本と他国とで絵文字使用率に差があるかどうかが、どう関係するの


日本だとアイコンリスト開いてぽちぽち選んで…が多くて
英語圏だと元々あるASCII顔文字を自動的にアイコンに変換するタイプが多い、って気がする
0619nobodyさん2017/04/04(火) 21:57:26.77 ID:???
:)とかしか外人つかってないだろ
0620nobodyさん2017/04/05(水) 00:06:39.03 ID:???
??????
0621nobodyさん2017/04/05(水) 01:37:51.36 ID:???
>>617
おい、2Gしか積んでないタブレットで見たらフリーズしただろ
めちゃくちゃemojiって書いてんじゃねーか
英語で書かれてるドキュメントだから世界で使われてるってか?hahaんなわけねーだろ
0622nobodyさん2017/04/05(水) 10:33:38.70 ID:???
>>621
twitterとか見るとわかるけど
顔文字の使用率の高さはすごいよ
英語圏のみじゃない
多言語でほぼ共通だからみんな使いまくりだよ
0623nobodyさん2017/04/05(水) 10:51:38.79 ID:???
レスを見ていると絵文字に否定的な態度を示す人がいるのはわかったが、それなら無言が良いと思う。
WEB系のサービスにPHPを使っていれば避けて通れない部分だから、別の分野の人がつかっかってるのだろうとは思うが。
0624nobodyさん2017/04/05(水) 11:50:13.94 ID:???
ここには君の求めるものはないからどっか行ってくれていいよ
0625nobodyさん2017/04/05(水) 13:02:05.72 ID:???
>>624
そんなこと言って絵文字使う案件が出たらタスケテーとか言いに来るんだろ?w
0626nobodyさん2017/04/05(水) 13:39:11.27 ID:???
ここにしか居場所がないのかね
自分の庭で、自分の知らない話題が飛び交うのが目障りで我慢できないとか
0627nobodyさん2017/04/05(水) 14:14:13.50 ID:???
>>622
絵文字と顔文字は違う
>>618-619の言ってる通り:)みたいな顔文字をマッピングしてるだけ
0628nobodyさん2017/04/05(水) 14:23:11.39 ID:???
>>623
SNSでもせいぜい数十種類の顔文字とマッピングさせる程度で十分
エモーショナルな文章が多いメルマガですら機種依存の絵文字なんて使うサービス提供者は見たことないよ
0629nobodyさん2017/04/05(水) 14:38:49.73 ID:???
まともに相手すると馬鹿を見るぞ
いや真面目な話
0630nobodyさん2017/04/05(水) 14:59:02.34 ID:???
メールからいつのまにかWEB系のサービスに話を拡大させてんじゃねーのよw
0631nobodyさん2017/04/05(水) 15:47:59.74 ID:???
自分が見たことないものは、世界に存在しないというスタンス
0632nobodyさん2017/04/05(水) 15:53:15.56 ID:???
>>621
ええと、
emojiって書いてるぐらいだし日本人向けの絵文字に関して英語で書かれてるドキュメントにすぎない
という意図でいいのかな。
0633nobodyさん2017/04/05(水) 16:13:19.30 ID:???
絵文字対応がさも複雑難解なように言ってるけど、アイコンがあればサルでも出来る。
0634nobodyさん2017/04/05(水) 16:14:47.28 ID:???
0635nobodyさん2017/04/05(水) 16:20:10.12 ID:???
未だにSJISなんてジョークか
0636nobodyさん2017/04/05(水) 16:21:12.72 ID:???
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1444822140/
ていうかこっちでやれよ
いいライブラリ教えてもらえるかもしれないぞ
0637nobodyさん2017/04/07(金) 22:50:03.53 ID:tlnNCls0
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1362790136/
↑こちらのスレで
>>478のソースを実行してみたんですが
「書きこみに失敗しました。」ってエラーが出てしまうんですが
なんででしょうか?
原因わかる方おしえてください
0638nobodyさん2017/04/07(金) 23:06:15.36 ID:???
>>637
2chの鯖がtamae.2ch.netに移転してるのに
そのスレの478はnozomi.2ch.net宛てのまま
0639nobodyさん2017/04/08(土) 01:23:17.30 ID:Ud8PeQ8X
>>638
ご回答頂いたとおり修正してみたんですが同じ結果でした・・・
90秒間くらい待ち時間があった後「書きこみに失敗しました。」というエラーがでます
何か考えられる原因などはございますでしょうか?
0640nobodyさん2017/04/08(土) 01:25:57.30 ID:Ud8PeQ8X
ちなみに修正はソースファイル上の「nozomi」を「tamae」に置換しただけです
0641nobodyさん2017/04/08(土) 05:27:44.69 ID:???
書き込みはどっから行ってるのか
0642nobodyさん2017/04/08(土) 05:54:54.58 ID:???
プログラムで書き込めないようにしている、画像認識チェックが作動したとか?

2chでは深夜に、時々やってる
0643nobodyさん2017/04/08(土) 06:55:05.84 ID:???
スクリプトで規制されたとか
0644nobodyさん2017/04/08(土) 07:19:26.36 ID:???
必要か不要かは知らないけどJaneStyleが送ってるヘッダと見比べると
足りてないものもあるしそもそもあれで書き込めるのかっていう
0645nobodyさん2017/04/08(土) 07:21:14.00 ID:???
あとたぶんSSL関係じゃないかと思うわ
2chはhttpじゃpostできなくなったのかもしれない
0646nobodyさん2017/04/08(土) 10:44:50.88 ID:???
ペチパー連呼厨ってクソみたいな人生の使い方しそう
0647nobodyさん2017/04/08(土) 11:07:13.74 ID:???
まずhttpsでなくhttpでも書き込める
bbspinkは知らんが2ch.netなら画像認識云々で書き込み制限見たことない(プログラム経由含む

一番ありそうなのは手で鯖名書き換えてて置換漏れ、というオチだと思うが
何にしても自前でシコシコがんばってデバッグやりましょうと言っておきたい
0648nobodyさん2017/04/08(土) 12:46:13.37 ID:???
90秒の待ち時間ってなんだろうな
06496372017/04/08(土) 13:17:27.14 ID:ApXyvy4t
いろいろ調査してみましたが原因がわかりました
自分はsakuraインターネットのFTPサーバで試してたんですが
なぜかbbxの書き込み規制がかかっていたため書き込めなかったようです
(なぜ規制になっているのか理由は不明・・・)

なので今度は自宅のPCのiisサーバ上で試してみたんですが
今度は別のエラーが発生してしまいました。
>>637で示したソースの12行目の以下の箇所でタイムアウトエラーになってしまいました
>$str = fgets($fp, 128);
原因がわかる方おりましたら教えていただけますでしょうか
どうぞよろしくお願いします
0650nobodyさん2017/04/08(土) 13:41:14.16 ID:???
sakuraとか年中規制食らってて当たり前のリモートホストじゃないのか
0651nobodyさん2017/04/08(土) 13:44:06.77 ID:???
2chにスパム書き込みするスクリプトでも作りたいの?
0652nobodyさん2017/04/08(土) 13:54:47.60 ID:???
家に引きこもって碌なことしてねぇなお前ら
0653nobodyさん2017/04/08(土) 14:09:11.95 ID:???
お前ほどじゃないさ
06546372017/04/08(土) 14:27:31.12 ID:ApXyvy4t
>>651
いえスパムではありません
自分は実況系のスレをよく利用してるんですが
スレ終了間際に毎回次スレの誘導を行うのがめんどくさいので
そのあたりの手続きを自動的に行ってくれるツールを
作成しようかとおもっております(phpの勉教も兼ねて)
ただ自分の勉強不足で初っ端から行き詰まっている感じです。
どなたかもしよろしければお助け頂ければと思います。
0655nobodyさん2017/04/08(土) 15:23:50.13 ID:???
なんでsakuraでやるんだよ
ローカルにPHP入れてやれ
0656nobodyさん2017/04/08(土) 15:29:28.59 ID:???
>>654
どうやったら勉強を勉教と間違えられるんだ

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1362790136/478
のうち nozomi を tamae に置換したものを手元のphp5.4.45で試したら普通に書き込めたわけだが
socket開いて通信してる箇所で延々待たされるなら鯖名の置換不足・置換ミスがもっとも疑わしい

・エラー内容を理解できないなら「タイムアウトエラー」などと書かずエラー出力そのものを貼るべし
 エラー出力のうち個人情報などは適宜削除等して良い
・phpが勉強不足ならせめて2chの仕組みだけでも先に調べとけ
・他者が書いたソースをそのまま使うな、何をしている箇所でどのような結果になっているのか1つ1つ確認していけ
・webで見る必要性がないものならコマンドラインを使う癖を付けろ
・2chにPOSTするときcookieは yuki=akari だけで良いはず、事前のfsockopen要らない
06576372017/04/08(土) 17:05:10.29 ID:t3CIslt9
>>656
秀丸の一括置換でnozomi を tamae に修正(4箇所)したんですが
まだ状況変わらないですね・・・
エラーメッセージは以下の通りです。

Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in D:\test\index.php on line 12

phpバージョは5.6.27で実行環境はwindows上にiisを立てて構築しております

以下の「例1 fsockopen() の例」のサンプルソースは普通に実行できるので
fsockopen自体は正常に動いてるみたいです
http://php.net/manual/ja/function.fsockopen.php

うーん・・・お手上げ状態です・・・・
0658nobodyさん2017/04/08(土) 18:13:56.68 ID:???
お手上げならさっさと諦めろ
何とかしたいならさっさと"Maximum execution time"でググって相応の対処しろ

本当にスレ終了間近の自動書き込みなんぞ実装したいなら書き込み処理に加えて
subject.txt取って
重複スレを除外しつつ該当スレの番号取得して
レス数見て書き込むか否か判断、などと組まなきゃいけないが
自分でmax_execution_timeすら見つけられないようじゃ無理
0659nobodyさん2017/04/08(土) 18:22:53.32 ID:???
>>657
そういう用途ならPHPよりJavaScript(Node.js)の方が向いてるよ
0660nobodyさん2017/04/08(土) 19:36:19.39 ID:???
CLI使えばいいだけで
0661nobodyさん2017/04/08(土) 19:56:54.94 ID:???
http://ideone.com/CLiiHe

適当にやったら出来たぞ
$url = 'http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/php/1362790136/';
に書き換えてCLIで実行してみろ
0662nobodyさん2017/04/08(土) 20:30:50.29 ID:???
つうか初心者スレいけよ
ここ初心者お断りなんで
06636372017/04/08(土) 23:51:49.42 ID:t3CIslt9
>>658
30秒でタイムアウトしてるってことなんで
タイムアウトの時間制限を伸ばしても意味ないと思うんですが・・・

あと、重複スレの除外とか該当スレの番号を取得するのは
割りと問題なくできそうです。

>>661
やはり私の環境だけの問題のようですね。
何が問題なのかわかりませんが
とりあえず環境依存の問題だということがわかっただけでも進展ありです
ありがとうございます

>>662
そうだったんですね
他の質問の内容がわりと簡単だったので
自分もいいかなと思ってしまいました
失礼しました
0664nobodyさん2017/04/09(日) 04:54:55.59 ID:???
>>1を読んでそういう結論に達せるあたりだめなんちゃうか
0665nobodyさん2017/04/09(日) 05:12:23.98 ID:???
初心者装ってるただのゴミやで
0666nobodyさん2017/04/09(日) 10:39:17.71 ID:kjZkKGOx
AというクラスとBというクラスのオブジェクトを連想配列化したものがごちゃまぜに並んでいる配列があります
AもBもdateというキーの値を持っていて、これで配列をソートするにはどうしたらいいでしょうか?
0667nobodyさん2017/04/09(日) 10:52:55.64 ID:???
諦めてできるヤツに頼む
0668nobodyさん2017/04/09(日) 10:59:30.54 ID:???
微妙に質問がわからん。。
0669nobodyさん2017/04/09(日) 11:03:47.76 ID:???
連想配列の値が「Aオブジェクト」「Bオブジェクト」
キーは? 数字添え字なら連想配列じゃないだろうし。。
0670nobodyさん2017/04/09(日) 11:31:38.89 ID:???
クラスのオブジェクトで「キーの値」というのが曖昧で良くわからんが
dateがただのプロパティでclass A, B両方がdate持ってるなら単純にこれでいいんじゃね
$dst = usort( $src, function($a, $b){
/*$a->dateと$b->dateを比較して0,1,-1を返す*/
});
0671nobodyさん2017/04/10(月) 03:28:39.85 ID:MRsgQ68A
>>70
$C3?ZX#JG%!QhPKW-HYaJCRqu/?RH-v88Er=BbVscM2RsJ8a5U
0672nobodyさん2017/04/14(金) 04:29:19.98 ID:eR4jXJu5
cakeを使うと確かに便利なんだけど、
サーバを引っ越しした場合とか動かなくなったりするよね。

そう考えるとプレーンなPHPのみで開発を行った方が効率が良い気がするんだけどどうだろ?
0673nobodyさん2017/04/14(金) 04:43:49.18 ID:???
引越してcakeが動かないなんて言ってるようじゃ
プレーンなPHPでも同じことだと思うが
まぁcakeなんてゴミ使わんけどね
0674nobodyさん2017/04/14(金) 08:50:09.70 ID:???
もうさんざん言われてるじゃん。フレームワークなんて作った奴のオナニーに過ぎない
0675nobodyさん2017/04/14(金) 10:35:22.70 ID:???
>>673
もちろんそうよ
0676nobodyさん2017/04/14(金) 11:18:27.47 ID:eR4jXJu5
>>673
じゃ、ゴミのお前さんは何のFW使ってるの?
0677nobodyさん2017/04/14(金) 12:12:50.72 ID:???
定期的に出るねこの荒らし
0678nobodyさん2017/04/14(金) 15:52:06.89 ID:???
あの人はcake至上主義だったかも
0679nobodyさん2017/04/14(金) 16:10:24.27 ID:eR4jXJu5
ajaxでこれまで

post 先を hoge.php

[hoge.php]
<?php
//ここになんかの処理
?>
と記載して実装してましたが、phpファイル数がどんどん増えて面倒です。
そこで、 hoge.php の中にファンクションを作って呼び分けるにはどうしたら良いでしょうか?

例) hoge.php
@RegisterName()
ADeleteName()
06806792017/04/14(金) 16:11:53.51 ID:eR4jXJu5
クライアントサイドから
hoge.php の中に記載した、 @やAを呼び分ける方法はあるのでしょうか?

現在 RegisterName.php / DeleteName.php といった具合に処理ごとにサーバ再度のPHP
ファイルが増えて煩雑になって困っています。
0681nobodyさん2017/04/14(金) 16:45:36.07 ID:???
フレームワーク使うなり、自前でURLルーティングするなり、いろんな方法はあるけど
よくわからないなら hoge.php?f=RegistName みたいなところから始めてみたら
0682nobodyさん2017/04/14(金) 16:52:02.21 ID:???
>>680
HTTPのメソッドを変えるという方法がある。
GET /hoge.php -> Hoge(というデータ)一覧取得
POST /hoge.php -> Hode追加
PUT /hoge.php -> Hoge変更
DELETE /hoge.php -> Hoge削除
0683nobodyさん2017/04/14(金) 16:53:07.25 ID:???
hage
POSTパラメータに加えて
/appname/api/type などの形式にしといて$_SERVER['REQUEST_URI']やPATH_INFOで取ったり
送りつけるjsonの中で処理内容を指定してもらう手なんかもある

けど方式変更でphp/jsコード書く効率は上げられても、ファイル数削減はあまり見込めないのでは
1ファイル数千行でもメンテ効率落ちないならいいけど
0684nobodyさん2017/04/14(金) 17:42:07.82 ID:???
荒らしにマジレスすると痛い目みるだけだからスルーしとけ
0685竹光 敏雄( ゚д゚)、ペッ2017/04/14(金) 18:51:56.54 ID:eR4jXJu5
>>681
一先ず、それで実装してみました。

>>682 >>683
ありがとうございます!


>>684
死ね。おまえが荒らし。
0686nobodyさん2017/04/14(金) 19:21:48.04 ID:???
7.1.4のXAMPPまだー?
0687nobodyさん2017/04/14(金) 20:21:54.89 ID:???
>>685-686
初心者お断り
0688nobodyさん2017/04/16(日) 22:39:14.29 ID:kISsFk9B
DBから取得した複数レコードの値を配列に格納したいのですが、
foreach文で回して格納しているつもりが上手くいかないです。

$ROWSET = DBからSELECT検索;
$配列 = array();
foreach($ROWSET as $ROW) {
$配列 = array_merge($配列, $ROW->カラム);
}

上記コードで、ループ抜けた後に$配列を参照するとnullになってしまうのはなぜでしょうか?
$ROWSETには複数レコードがきちんと取得できています。
0689nobodyさん2017/04/16(日) 22:46:26.49 ID:???
>>688
質問する気があるなら現象が再現する最小コードと期待される結果を明確にしてくれ

あと初心者向け質問はこっち

【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 8 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1489506082/
06906882017/04/16(日) 23:07:07.05 ID:???
すみません、理由は分かりませんが自己解決しました。
array_mergeでなく"$配列[] = 値"で追加していったら期待通り格納できました。

$ROWSET = DBからSELECT検索;
$配列 = array();
foreach($ROWSET as $ROW) {
  $配列[] = $ROW->カラム;
}
0691nobodyさん2017/04/16(日) 23:12:37.58 ID:???
理由はわかりませんって、なんでarray_mergeと思ったのか。
配列の追加は$配列[]か、もしくはarray_push。
ちゃんとマニュアル読みましょう。
というかFETCHモード配列に変えれば、$ROWSETの段階で配列でとれるでしょうに。
0692nobodyさん2017/04/16(日) 23:22:28.30 ID:???
素直に「エラーログくらい確認しろよ無能」と言ってもいいんですよ
0693nobodyさん2017/04/17(月) 13:57:03.01 ID:???
>>690
一番重要な情報を抽象化して隠して何やってんだよ、お前
0694nobodyさん2017/04/17(月) 16:13:59.95 ID:???
>>688
初心者じゃなければ十分理解できる質問だから気にしないでね。
解決方法もそれでいい。
0695nobodyさん2017/04/17(月) 16:49:59.43 ID:???
こんなのもあるけどな
$array = array_map(functon($row) { return $row->column; }, $rowset);
0696nobodyさん2017/04/17(月) 16:57:19.96 ID:???
>>694
初心者じゃないからこそ疑問だらけの質問で、何やってんだよお前、となるのも十分納得できる
0697nobodyさん2017/04/17(月) 17:02:29.00 ID:???
多分わざとやってんじゃないかな
何が面白いのかはしらんけど
0698nobodyさん2017/04/17(月) 18:15:14.40 ID:???
エラーレポートきってなけりゃ、
>>688のコードは$ROW->カラムが配列じゃないってwarning出るはずなんだが。
0699nobodyさん2017/04/17(月) 18:27:42.92 ID:???
>>698
> エラーレポートきってなけりゃ、
> >>688のコードは$ROW->カラムが配列じゃないってwarning出るはずなんだが。
objectでfetchしてんでしょ、多分
0700nobodyさん2017/04/17(月) 18:34:12.75 ID:???
初心者だらけじゃねーか
0701nobodyさん2017/04/17(月) 19:44:40.57 ID:???
$ROWはオブジェクトかもしれんが、$ROW->カラムもオブジェクトなのか?
それなら$配列にいれてもobjectと出てうまくいったとはならないはずだが。
0702nobodyさん2017/04/17(月) 20:19:08.41 ID:???
「$配列の中身がない」とか「よくわからないエラーがでる」などと言わず、
$配列がnullであると確認できるのに、
Warningを確認せず、
array_merge()がarray以外の引数を取れないのに気付けないかarray_merge()に非array突っ込んでることに気付けない

能無し君の臭い
0703nobodyさん2017/04/17(月) 21:21:33.29 ID:???
ていうかobjectだろうがarrayじゃないからwarning出ることには変わりないんだけどな。
0704nobodyさん2017/04/18(火) 13:38:07.18 ID:???
>>701,702
お前もう黙れ
うぜーわ
0705nobodyさん2017/04/18(火) 16:19:05.38 ID:???
初心者が発狂したぞー
0706nobodyさん2017/04/18(火) 16:49:17.49 ID:???
また、自称プロか
0707nobodyさん2017/04/18(火) 17:14:24.87 ID:???
>>705
とっくに終わった話題を、己の言葉でレスしないと気が済まない奴らだからな
マジ迷惑
0708nobodyさん2017/04/18(火) 17:38:25.48 ID:???
>> エラーレポートきってなけりゃ、
>> >>688のコードは$ROW->カラムが配列じゃないってwarning出るはずなんだが。
>objectでfetchしてんでしょ、多分

これの意味がわからない。誰か説明頼む
0709nobodyさん2017/04/18(火) 17:56:12.43 ID:???
>>708
初心者の意味わからんレスだから気にすんな
0710nobodyさん2017/04/18(火) 18:22:58.48 ID:???
15時間後にもう黙れってとっくに黙っとるがなw
質問者か>>699かわからないけど、おこなの?
0711nobodyさん2017/04/18(火) 18:28:43.48 ID:???
>>710
>>692以降全部蛇足だアホが
0712nobodyさん2017/04/18(火) 18:35:15.56 ID:???
本人じゃなきゃどうでもいいよね
あ・・・(お察し
0713nobodyさん2017/04/18(火) 19:09:02.02 ID:???
まぁこのスレで罵倒の応酬は雑談みたいなもんだし・・・
0714nobodyさん2017/04/19(水) 13:58:53.86 ID:ejK0+YVO
設定ファイルをini形式にしてparse_ini_fileで読んで使っているが
未設定値を無視したくて 変数ん前 @ をつけるんは女々か?

$INI = parse_ini_file("unko.ini");
$hoge = @$INI["hoge"];
0715nobodyさん2017/04/19(水) 15:37:04.07 ID:???
だからよ、issetも知らねえ初心者は初心者スレいけっていってんだろ
0716nobodyさん2017/04/19(水) 17:05:18.06 ID:???
>>715
めんどくせぇだろボケ
0717nobodyさん2017/04/19(水) 17:09:26.78 ID:???
書き込む手間は変わらない
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1489506082/
半年後にまたおいで
0718nobodyさん2017/04/19(水) 17:16:09.42 ID:???
>>715
issetを知ってるかどうかと、@でエラーを無視するのは是か非かとでは問題が異なる
0719nobodyさん2017/04/19(水) 17:19:15.68 ID:???
>>715
同じ変数名を2回も書くのは面倒だし
わざわざ関数化するのももっと面倒だし
どうせ無視するなら@でいいだろ

煽るなら煽るでもうちっと頭使え
0720nobodyさん2017/04/19(水) 17:42:48.13 ID:???
必死
0721nobodyさん2017/04/19(水) 17:51:10.90 ID:???
未だにPHP5.2脳とか初心者というかただの老害かよ
まあ変数名が大文字なあたり老害臭はしてたが
0722nobodyさん2017/04/19(水) 17:53:48.13 ID:???
煽ることしかしねーな、こいつ
0723nobodyさん2017/04/19(水) 17:57:32.74 ID:???
どっちが必死なんだか(w
0724nobodyさん2017/04/19(水) 17:57:57.96 ID:???
煽れば答え教えてもらえると思ってる老害w
0725nobodyさん2017/04/19(水) 18:35:16.84 ID:???
>>724
という書き込みをする40代引きこもりであった
0726nobodyさん2017/04/19(水) 19:07:46.66 ID:???
0727nobodyさん2017/04/19(水) 19:17:50.71 ID:???
>>721
>5.2脳
と煽ってるってことは、5.3以上なら回避できるといいたいのかな?
残念ですがその方法じゃ回避できませんよ・・・
0728nobodyさん2017/04/19(水) 19:45:49.44 ID:???
華麗なる俺様は、サル臭がしたので完全に無視を決め込んでいた大正解者。
0729nobodyさん2017/04/19(水) 20:01:55.54 ID:???
>>727
煽っても答えは出ませんよ^^;;
0730nobodyさん2017/04/19(水) 20:20:26.69 ID:???
>>721
本人じゃないけど、
滅多に変更しない設定って定数扱いして大文字でいいんじゃないの
0731nobodyさん2017/04/19(水) 20:39:30.22 ID:???
isset()が嫌=Null 合体演算子を使えというレスを期待していた説
$hoge = $INI['hoge'] ?? '';

ただしphp7

>>730
そういうルールでやってる人もいるかもしれないから否定はしないが
変数か定数かごっちゃになって$つけるかつけないか迷ったり余計な勘違いを生みそうだ
0732nobodyさん2017/04/19(水) 20:43:28.82 ID:???
ところで5系列は5.5以降しか使ったことない俺に誰か教えてくれ、5.2云々ってどゆこと?
0733nobodyさん2017/04/19(水) 21:33:15.81 ID:???
>>732
>>721の無知または思い込みだよ
0734nobodyさん2017/04/19(水) 23:52:17.00 ID:???
この流れで5.2とか言い出す >>721 はいつものあの人しかいないだろう
ずっと同じ間違い繰り返してる
0735nobodyさん2017/04/20(木) 00:18:37.22 ID:???
本人じゃないけど
PHP5.3からは省略出来るだろ
$hoge = isset($INI["hoge"] ?: "";
0736nobodyさん2017/04/20(木) 00:27:42.49 ID:???
0737nobodyさん2017/04/20(木) 00:30:03.41 ID:???
0738nobodyさん2017/04/20(木) 00:33:23.87 ID:???
そもそも>>727は何を回避するのか意味不明
0739nobodyさん2017/04/20(木) 00:34:24.12 ID:???
>>735
issetの閉じ括弧が抜けてる

あとisset($var)を条件にとった場合は$hogeがisset()の真の戻り値trueか""どちらかになってしまい$INI['hoge']が入らない
条件からisset()をはずすとNoticeエラーを回避できない
Null 合体演算子ならNoticeを回避しつつ$INI['hoge']が存在しているときに$INI['hoge']を$hogeに代入できる

というところまで説明してこそと思うが
0740nobodyさん2017/04/20(木) 00:55:28.21 ID:???
ただ、parse_ini_file()で読む.iniに未設定値を想定するなら
最初から設定項目ごとの初期値を配列として用意してマージするのがもっとも正しい気がするが

$INI = array_merge( $INI_DEFAULT, parse_ini_file('/path/to/ini') );

毎回isset等でチェックする必要がなくなる
0741nobodyさん2017/04/20(木) 01:38:14.52 ID:???
$p = ['a', 'b', 'c'];
foreach ($p as $v) $ini[$v] = NULL;
$ini = parse_ini_file() + $ini;

結局使うパラメータは抜き出すんだから、NULLのセットなんて大した手間じゃないでしょ。
外部値ならデータの検証までちゃんとやったほうがいいよ。
0742nobodyさん2017/04/20(木) 15:05:53.30 ID:???
>>740
お前はちょっとだけ、他のサルよりも賢い。
0743nobodyさん2017/04/20(木) 15:08:55.19 ID:???
>>742
ミジンコがしゃべった
0744nobodyさん2017/04/20(木) 15:25:05.39 ID:???
計算量が賢くないな
0745nobodyさん2017/04/20(木) 15:44:31.57 ID:???
JavaScriptでは普通の方法なんだよな
一方、Windowsから来た人は、get_ini_value(key, default_value)的な実装をする人が多い(個人の見解です)
0746nobodyさん2017/04/20(木) 17:36:22.07 ID:???
>>744
この時代、最優先するのはメンテナンス性に決まってんだろ、小猿
0747nobodyさん2017/04/20(木) 18:47:27.74 ID:???
計算量て、設定項目が何万あんだよ?
0748nobodyさん2017/04/20(木) 18:49:49.96 ID:???
お前らカニ味噌の限界
0749nobodyさん2017/04/21(金) 02:42:42.21 ID:???
>>747
そんなレスしてるとサル連呼さんにつるし上げられるよ。サル連呼さんならそのレスがいかにまずいか気づくはずだろうし
0750sage2017/04/22(土) 12:28:02.04 ID:???
解決した後見てなかったから荒れてたの知らんかった。C,C++,Javaってやってきて、いまPHPとZend2でやってるが全く分からんのです。
最初array_push()で試したんだけど上手くいかなくてarray_merge()なのか??って感じで試して上手くいかず途方にくれてここで質問しました。

いまもう一回array_push()試したら上手く格納されるなぁ… 何を間違ってたんだろ…
とりあえずarray_merge()使っても、Eclipseは何もWarningとかは出さないですね。。
07516882017/04/22(土) 12:29:30.35 ID:???
0752nobodyさん2017/04/22(土) 16:50:42.08 ID:???
0753nobodyさん2017/04/22(土) 20:20:07.79 ID:???
なんでお前ら、オレのことばっか意識してるん? オレの言ったこと真似するだけのバカも。

おまえら、誇れる自分という物が無いん?

お前らが何人集まってもいつまでたっても相手にならないのは、
お前らが確かな自分を持ってないからじゃ無いん?

お前らはプログラミングの前に、そいつをまず見つけなければならないんちゃうん?
0754nobodyさん2017/04/22(土) 20:24:14.85 ID:???
なんでお前ら、オレのことばっか意識してるん? オレの言ったこと真似するだけのバカも。

おまえら、誇れる自分という物が無いん?

お前らが何人集まってもいつまでたっても相手にならないのは、
お前らが確かな自分を持ってないからじゃ無いん?

お前らはプログラミングの前に、そいつをまず見つけなければならないんちゃうん?


見つけたのでお返ししますね
0755nobodyさん2017/04/23(日) 19:29:09.29 ID:???
質問させて頂きます。

PHPを使った簡単な選択ゲームを作成していまして、最初に名前(フォーム)を入力してもらい、以降のページでradio
ボックスを使って選択していく感じです。
クリア画面で最初のページで入力した名前(フォーム)を表示するにはどういったやり方がよろしいでしょうか?
0756nobodyさん2017/04/23(日) 19:36:41.85 ID:???
>>755
スレタイ読みな

初心者はこっち
【PHP】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 8 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1489506082/
0757nobodyさん2017/04/23(日) 20:08:56.77 ID:9NpV82Yj
>>754
何言ってんだ? このバカ
0758nobodyさん2017/04/24(月) 05:47:22.10 ID:???
>>753
なにか盛大に勘違いされてませんか…?
0759nobodyさん2017/04/24(月) 09:23:05.45 ID:???
> とりあえずarray_merge()使っても、Eclipseは何もWarningとかは出さないですね。。
やりたいことと違うことをやったのを検出してくれるような
お前の脳みそトレース機能がIDEにあるわけないだろw
0760nobodyさん2017/04/24(月) 18:26:57.79 ID:???
>>759
実引数の型を動的にチェックする機能くらいありそうだが
なんであるわけないと言い切れるんだろう
0761nobodyさん2017/04/24(月) 18:44:46.73 ID:???
>>1
>このスレで扱わない話題
>・直接関係ない○○特有の質問(専スレへ)
> (HH,エディタ,IDE,サーバ,OS,DB,SQL,FW,テンプレート,非公式ライブラリ・アプリケーション等)

これでおk
0762nobodyさん2017/04/24(月) 20:51:36.63 ID:???
>>760
引数の型が問題なかったからwarning出なかったなんて
そんな当たり前のことドヤ顔で言われてもな
それがやりたいこととどう関係あるのかっていう話
0763nobodyさん2017/04/24(月) 20:57:45.98 ID:???
>>761
IDEの話してるわけじゃないよ

> PHPマニュアルの読み方を概ね理解していて、関数リファレンスが正しく読める方用のスレです。
こっちかな
0764nobodyさん2017/04/24(月) 21:14:35.53 ID:???
>>762
なんか盛大に勘違いしてないか
0765nobodyさん2017/04/24(月) 21:30:00.19 ID:???
勘違いしてるというなら説明どうぞ
0766nobodyさん2017/04/24(月) 21:40:14.32 ID:???
ああ元レス読んで無かった
オブジェクトにマージしようとしたのにwarningが出なかったって話か
0767nobodyさん2017/04/24(月) 21:45:46.01 ID:???
オブジェクトじゃなくてただの文字列か?
$ROW->カラムが何かわからんしよくわからん
0768nobodyさん2017/04/24(月) 22:06:11.36 ID:???
$ROW->カラムと書くならだいたいスカラー値だと思うが
肝心の部分が抽象化されてて本人以外には確定不可能

ここの根本の突っ込みスルーで
eclipseのせいでWARNING見れなかった><、それが>>750
0769nobodyさん2017/04/24(月) 22:26:57.29 ID:???
ユニットテストぐらいしてくだちい
0770nobodyさん2017/04/25(火) 10:38:59.94 ID:???
PHPStorm使ってたら教えてくれたかもよ
(俺は使ってないので本当にそうかは知らんが)

http://koni.hateblo.jp/entry/2016/01/12/090000
> 関数を呼ぶ際に引数が足りてないと教えてくれる
> function (array $hoge)で定義されている関数にarray以外入れると怒られる
0771nobodyさん2017/04/25(火) 11:35:29.92 ID:???
そういうのって、どこまで検証してるんだろうか
というかどこまで検証するかユーザ意思で設定できるんだろうか

例えば file_get_contents($url, false, $context) の戻り値は文字列かbool値falseだけど
IDEがコードチェックする度に$urlにアクセス確認されちゃ嫌だ

$param = (mt_rand(0,1) === 1) ? 'teststring' : array(1,2,3) ;
さらには、こんな$paramをそのfunctionに投げたらどうなるか
0772nobodyさん2017/04/25(火) 12:00:16.42 ID:???
xdebug とか入れてphp.iniの設定も済ませたが、結局コメントアウトして使ってないな

>>771
phpに-lオプション指定するだけじゃね
http://php.net/manual/ja/features.commandline.options.php
0773nobodyさん2017/04/25(火) 12:01:12.36 ID:???
php.exe指定すればたいていエラー教えてくれるのでは
0774nobodyさん2017/04/25(火) 12:02:53.05 ID:???
>>771
PHP 7.0だか7.1だかならわかるのでは?
Fatal erroになるし

declare(strict_types=1);
function hoge(array $var) { return true; }
$param = (mt_rand(0,1) === 1) ? 'teststring' : array(1,2,3) ;
hoge($param);

PHP Fatal error: Uncaught TypeError: Argument 1 passed to hoge() must be of the type array, string given, called in hoge.php on line 10 and defined in hoge.php:4
0775nobodyさん2017/04/25(火) 13:02:44.81 ID:???
>>772-773
syntax確認するだけだから無理では……と思ってやってみた。エラー出ない

>>774
何回か実行すると、mt_rand()が0を返したときはエラー出ない
そしてそれは実行時エラーであって、実行されちゃ嫌なときもある、というのが>>771
0776nobodyさん2017/04/25(火) 13:09:18.83 ID:???
> $param = (mt_rand(0,1) === 1) ? 'teststring' : array(1,2,3) ;
要するに、こんなコードは書くなという結論だな
0777nobodyさん2017/04/25(火) 13:12:36.04 ID:???
それを言ったらおしまいよ
ビルトイン関数ですらfile_get_contentみたいに複数の型を返すんだから
なおfile_get_contentsの例で「戻り値がfalseかどうかチェックしろ」ってのは別次元の話

結局、わかる範囲だけチェックする、というだけで関数の戻り値とかは見てくれないんじゃないかなあとか
0778nobodyさん2017/04/25(火) 13:18:31.27 ID:???
ミス修正
関数の戻り値 => 戻り値型指定されてない関数の戻り値
0779nobodyさん2017/04/25(火) 14:14:37.52 ID:???
>>777
file_get_content()の例でいえば、
・戻り値はチェックしろ(失敗をチェック)
・file_get_contentの結果を受け取る関数はfoo(string content)としろ
・そうすれば、戻り値チェックを忘れてなおかつfile_get_contents()が失敗していても、PHPのFatal Errorで救える(誤って正常系のコードが実行されない)
ということ
0780nobodyさん2017/04/25(火) 14:46:31.42 ID:???
>>779
これ読んで開眼した
0781nobodyさん2017/04/25(火) 15:17:05.80 ID:???
とりあえず一度実行すればいいんじゃね
0782nobodyさん2017/04/25(火) 15:18:30.14 ID:???
変数と関数をごっちゃにしてる件について
新着レスの表示
レスを投稿する