◆JSP◆

1名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
JSPについて語ろう



板違い

--------------- 完 ---------------

3名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>2
じゃぁ、どこで立てろと?
あなたは、きっとPerl板で最初に PHPスレを立てた人間にも
そのようなフォローを付けたんでしょうね。
 phpだけじゃ、寒いからな。いいかげん。

4名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
要は、Server-SIDE Script 板という扱いだな。
Java は、プログラム板
JavaScript は、Web製作板
JavaApplet は、用途でWeB製作版かプログラム版
Servlet は、CGI/Perl版
JSP は、ココってわけだ。

間違い

--------------- 完 ---------------

6名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
JSP と PHP は、争い合うものではなく、共存するものだ。

 Perl と PHP が 小規模向、中規模向 と使い分けられるように、
JSP は、大規模用に位置するものになる。
カウンタ程度で、JSPを使うのは飛行機でコンビニにいくようなものだ。
掲示板もやはり Perl。データベースを使ったものになると、PHP。
大規模なソリューションになると、JSPが良いだろう。

 PHP命は、別にかまわないけど、
ドライバ一本で ゴルフするみたいなもんだね。
(てめぇはプロゴルファー猿か!)

ゲームをさっさと終わらせて、金をたんまり頂くには、

パター、アイアン、ドライバー を使い分けようぜ。

7名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
JSP逝ってよし

ASPももちろん逝ってよし

9名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>>6
それをいうなら、「9Iだけを持って」でしょ?
ドライバーはJSP。高くて飛距離もでるが、小回りはきかない。

10名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
ところでJSPってなんですか?

11名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
Japanese Sex Peopleの略。
意味は自分で考えな

JSPの使える鯖ってどっかない??

13名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
どっかにあったよ

14名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
JSPがいいなら、eRubyもこの板でOK?

15名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>14
eRuby って何?
って、これか!
http://www.kahori.com/ruby/earrings/
サーバ・サイド・スクリプトだから、俺的にOKよ。

別に煽りでもなんでもないけど、eRubyに何か語ることって
あります?

17名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
何もないよ

JSP採用サイト。速いな。
http://www.froma.com/

>>17
無いかなぁ。
「サーバ・サイド」ってとこに特有なアレコレで、共通な話はあるかもと
思ったんだけど..

それはそうと、JSPって、コンパイルされたクラスはJVMの中にずっと残るの?
もしそうなら、遅いのは最初の人だけで後の人はスイスイのような気がする。
JVMに残らないまでも、クラスがストレージに残ってて再コンパイルの必要が
ないなら、ほんとーーーーに遅いのは最初だけのような気がするんだけど。

20名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>>18
何のサイトかなと思ったらフロムAなのね・・・気付かなかった。
画像とこっちの回線のせいで軽くは感じなかったけどjsp使ってるね。
あの規模ならJava使うものなのか。

もし>>6氏が書かれたように小中規模=PHP,Perl 大規模=サーバサイドJava
とすればその境界線はどんな感じになるのかな?
迷った方おられます?

21Error 401 NGNG
>>19
>それはそうと、JSPって、コンパイルされたクラスはJVMの中にずっと残るの?

コンパイルされ、.classファイルが実体として残ります。

>もしそうなら、遅いのは最初の人だけで後の人はスイスイのような気がする。

その通り。
最初があまりにも遅いので、事前にアクセスしてコンパイルしておく、
というテクニックもあります。

22名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
>>21
それってネタじゃなくて本当なんすか?
最初からコンパイルしろよ〜って思っちゃうんですが。

>>22
え、どのへんがネタだと思いました?
全部本当です。

24名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
どうしてこの程度で早いと勘違いするかな

>>24
空気が読めない馬鹿。うざ。

26名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
FreeBSD ってJSP使えないのか?
TOMCATしか知らないけど FreeBSD版が無いみたいなんだけど。

>>26
今度から、検索しようね。
http://www.google.com/search?sourceid=navclient&q=FreeBSD+Tomcat
つーか、ネタ?

28名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
あれ?
でも、ここで使われている Java2 ってβですよね?
Linuxエミュレーションでやってるのかな。
ネイティブが出るまで、JServ で我慢しようと思うのだが。


29名無しさん@お腹いっぱい。 NGNG
サーバサイドJavaのサンプルコードを出来るだけたくさん見て
勉強したいんだけど、そういうのが集まってるサイトを知らない?

3029 NGNG
http://sourceforge.net
まずはここ。
日本語サイトがあれば尚ありがたいのですが。

>>22
JSP の場合、書く人がプログラマーとは限らないから、アクセスされたときに
自動的にコンパイルされるようになっているんじゃないの?
プログラマーなら HTTP 経由で呼び出すコードなんて簡単に書けるでしょ?

月光仮面おじさん登場!!!
ホームページを作ったものの、まったくアクセスが上がらな
くて悩んでいる人のためにお役に立ちましょう。
効率よく宣伝できる共有宣伝掲示板を18個設置しました。
全部宣伝して回ればなんと1,000以上の掲示板にカキコしたこ
とになり即、効果が期待できます。さらに共有掲示板の隠し
リンクを発見してそれらも全部宣伝して回ると計2,000以上の
掲示板にカキコしたことになり、さらにアクセスアップを期
待できます。もう、今日からアクセスが無くて悩むことは無
いです。今すぐここからアタックアタック!!

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

>>32
(・∀・)カエレ!

34名無しさん@お腹いっぱい。2001/04/21(土) 04:47ID:mOn0vOw2
eruby ってカレントディレクトリ(?)が
「ブラウザに参照されるファイルと同じディレクトリ」
じゃなくて嫌。chdir かけなくちゃいけなくて面倒だわ。
php から流れてきた人は違和感あるだろう。
そんな人いないか。(藁

35名無しさん2001/05/03(木) 00:51ID:DhlpPpJw
マジでJSPやってる人って少ないわけ?
それともどっかよその板にいるの?
今JSP勉強してるんだけど必死こいて一通り使えるようになった頃に
「JSP? クソだ逝ってよし!」なんて事にならないかと不安になってきたよ。

36名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/03(木) 01:08ID:???
bbsmenuにPHPって書いてるからねぇ。

37電動ナナシ2001/05/08(火) 18:50ID:???
>>35
JSP 使う人ってもともと Java 使いだから、ここよりプログラム技術板とか
情報システム板に多いと思うよ。

もとが PHP で Perl と統合されたという経緯を考えると、ここはレンタルサーバや
ホスティング・ハウジングの利用者が多いと思う。で、JSP をサポートしている業者が
少ないことを考えると、この板の JSP 人口が少ない理由になると思う。

JSP に関して言えば、表示用 Bean を書く手間がどうにかならないかと思う。
get<HOGEHOGE> は引数なしで、set<HOGEHOGE> は引数一つという制限は結構きつい。
引数 3 つの処理をやらせようと思うと、
setHOGE1(foo)
setHOGE2(bar)
setHOGE3(baz)
getHOGE() --> 実行
という風にしないといけないのは面倒(setHOGE3 で実行という手もあるが、どの
順番で呼ばれるか分からないからそれは危険だと思う)。

38名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/11(金) 19:52ID:piKbM3sI
 三井住友銀行の オンライン・バンキングの申込みに、JSP が使われた。
 あと、LooksMart の検索にも使われている。

jsp を使っている大手サイトで、もりage

39名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/12(土) 16:26ID:yZFuMil2
>38
三井住友が、クソ重いのは、JSPだから?
それとも、開発が悪いの?

40ティンコ2001/05/16(水) 04:49ID:???
>>39
そう? 結構軽く感じたけど。

41名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/16(水) 15:21ID:???
a

42名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/16(水) 15:21ID:???
a

43名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/16(水) 16:53ID:MGv0LUp6
銀行系が重いのは、高度なセキュリティで守られているからです。

44392001/05/17(木) 03:13ID:B9h1ppQc
>43
納得

45ティンコ2001/05/17(木) 03:58ID:???
>>44
俺を無視するなよヴォケ
重いと感じる状況かページを、具体的に示せカス

46名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/18(金) 21:08ID:6pDdBRXs
>>31
WebLogicは立ち上げ時orコマンドラインでJSPコンパイラを
事前に起動できます。

47名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/18(金) 21:19ID:???
ティンコ
>>44
俺を無視するなよヴォケ
重いと感じる状況かページを、具体的に示せカス
--------------------------------------------------------------
略してチンカス

48ナナシファン2001/05/19(土) 04:03ID:.Pb.FMdU
>>46
WebLogic6.0は、Linuxだと英語版しかなくってヤな感じ。
WebSphere使ってる人いる?

49462001/05/19(土) 13:58ID:N9Lg5CEU
ほんとだLinuxは日本語版まだでてないのか
まだ5.1使ってます
sp3ぐらいになったら6.0もいいかな

50名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/20(日) 04:00ID:KkVetXac
仕事ではJSP/Servletを使っているんですが、個人ではPHPを使ってます。
個人でもTomcatを使えばJSP/Servletは使えるんだけど、やっぱりPHPの既存のAPIの豊富さはいいよね。

51名無しさん@お腹いっぱい。2001/05/20(日) 04:41ID:PuAfXOqo
仕事だとWebからバックエンドまでJavaで統一できる意味は
大きいけど、#PHPのプログラマなんて確保できないし
個人であえてJSP使うメリットって少ないかも

でも、JSPはタグ自分で書けば何でもできるんだしさー、
みんなJSP使おうよー

52ナナシファン2001/05/21(月) 18:37ID:FoNFM03A
>>51
コード効率の問題で、別にオブジェクトなんて使わなくていーよ、
って人はやっぱりPHPの方が早くて楽チン。
でも、ちょっとスケーラブルなものにしようと思ったらJSPとか
Servletになっちゃうよね。。
ZendとかがPHPを使えるWebLogic的なアプ鯖を出してくれれば
いいんだけど。。。

53jspわからん2001/06/01(金) 13:33ID:XUq2OEA.
PHPで某ショッピングページを作った事が
ありまして、今回
JSPを覚えろと上司に言われて
覚えてるんですが
何でこんなに難しいんでしょうか??
さっぱりわかりません。
・・phpの方が100倍簡単なような
気がします。
javaマスターにとっては
JSPは楽勝だぜへへん!って
感じなんでしょうか?

本当に鬱です。
覚えられる気がしません。
はぁ。

54名無しさん@お腹いっぱい。2001/06/01(金) 16:31ID:???
>>53
上司に「てめぇが覚えろよヴォケ!」って言ってごらん。
覚えなくて良くなるかもよ。

55電動ナナシ2001/06/01(金) 17:46ID:???
>>53
JSP ってどの範囲まで?

単に .jsp にスクリプトを書く範囲なら PHP とそんなに違わないような
気もするけど?(まあどちらかっていうと ASP 感覚だが)

Servlet との連携とか Taglib とか JspBean の作成とかまで含まれるなら
Java での開発経験がある程度ないときついね。

PHP の代わりに JSP ってあたりから考えると前者かなあ。だとしたら
Servlet とか Bean の作成とかいった部分はすべて無視してやればいい。

56ななし2001/06/25(月) 23:47ID:???
今日はじめてここに来たんですけど、JSPの話題ってこのスレッドだけ?
もしかしてサーブレット+JSPって流行ってないの?
まじかよー

57名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/04(水) 19:15ID:4y./Umx6
あげぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

58名無しさん@おへそいっぱい。2001/07/04(水) 21:26ID:U5Vc3q2o
>>48 WebSphere 使ってる。3.5.2 からは JSP エンジンが
Tomcat と同じ jasper に入れ替わっててビビった。

59名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/07(土) 11:26ID:xd.Q4J0s
つーか、JSPって将来性あるん?ASPと比べてどーよ?
無駄なものなら覚えなくていいやというわけには(仕事でやるので)
いかないんだけど、余裕があったら他のこと覚えようかと思って。

60名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/07(土) 15:08ID:hheUPmcY
>>59
おいおい、マジかよ。そんな質問してるから2chは厨房バッカって
言われるんだよ。ちょっとは業界動向を調べろよ

61名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/07(土) 18:10ID:ZEdYZIiU
みんな「やってみたいな。」と思う気持ちは大きいですが、実際それで
システムを構築してるかといえばまだまだまだまだ×10です。

雑誌やWebでブームになってる間は、普及してないと思って間違い無いです。
誰も話題にしなくなってきた頃が普及した(もしくは消滅した)目安です。

62名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/08(日) 01:42ID:???
C# の話でした。

63名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/09(月) 23:57ID:7lPQSfOM
>>59 >>61
大規模(≠Windows)新規案件はすでにJSP一色だけどなー。
このスレみてると、2chに出入りしている人の業界カースト
におけるポジションがよくわかるネ。

64名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/10(火) 01:07ID:???
>>63
ちょっと安心した。
勉強続けていいのね。

65しがないバイター2001/07/10(火) 01:21ID:fktKN1es
>>63
そーだね。一年ほど前のバイト先では、JSPの案件は本当に多かった。
今ではもっと増えている事であろう。


で、今現在のバイト先では、「とある企業の Webシステムを『C++』で組んでくれ」と
云われたが……。はぁ。今更 C++っすか……。Javaでやってくれよ……。

66名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/10(火) 03:20ID:UWOT9jYw
>>63 俺のところもそう。UNIX 系の新規はすべて Servlet+JSP。
ASP と比べて云々よりもミッションクリティカルな業務をする
サーバに Windows という選択肢は無い。オイラ銀行/金融/保険部隊。

67名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/11(水) 09:58ID:???
JSPに興味があるです。
JAVA PRESS Vol.18 でJSPの特集をやっていたので読んでみた。
JSPで掲示板を作ろう、という内容だったけどなんだか胡散臭い。

>> ひとつのページはひとつのビュー。再利用のためにJSPをパーツ分割
>> などすると、それはもうビューとは言えなくなるのでお薦めしない。

って本当?
JSP+Servlet+BeanでのMVCって、何がモデルでなにがビューなの?

68名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/11(水) 10:41ID:QlGuypqo
>>67 M=Beans, V=JSP, C=Servlet だが、それほど厳密に MVC が
適用できるわけではないよ。Model に変更があっても View へ通知
が行われるわけじゃないし。それから、俺は JSP をパーツ分割して
<jsp:include /> や <%@ include %> したほうが良い状況も多々
あると思う。JAVA PRESS って専業のライターが書いてるわけじゃ
ないからね (丸の内さんとか一部除いて)、個人的な趣味が入るよ。
だいたい俺みたいな実装屋も書いてるし (笑)。

69名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/11(水) 22:22ID:riXzLwcw
JAVA PRESS は糞ですな。
JavaWorld はまとも。

70殿堂。。。2001/07/11(水) 22:46ID:mcnxccdg
JAVA PRESS 執筆者に 2chラー がいるのか。。。

とあるシステムをカスタマイズしたがほとんどのページが
意味もなく?3分割されてて大変だった。
再利用は良いけど、パーツ分割みたいな関数指向はやめてくれ。
仕変が大変なだけだ。このシステムが腐ってるだけか。

71名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/12(木) 00:48ID:???
>>69 最近の Java World は新着情報と広告だけに成り下がった。

72名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/12(木) 10:43ID:???
>>70
意味もなく3分割って、もしかして全ページ必ずヘッダ、ボディ、フッタの構成になっているってこと?

あと「関数指向」ってなんかワクワクする言葉だね。

73名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/14(土) 16:32ID:gnTS0OVs
この情報ならここに沢山あるよ
変なURLに見えるけど内容は確か。
ttp://members.tripod.co.jp/casinoA1/

74名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/14(土) 23:38ID:???
↑ただの広告

75名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/15(日) 00:41ID:oGqWebrc
JSP勉強する上で役に立つ本教えてください。

76名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/15(日) 01:07ID:???
Resinってどうっすか?
Tomcatの3倍早いがうたい文句らしいですけど。

77名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/15(日) 02:34ID:b6MRqy2M
このページって何ですか?
すごく役立つことが沢山かいてあるのですが、
皆に嫌がられているようで意味が分かりません。
とろあえずブラクラではないようです。
ttp://members.tripod.co.jp/casinoA1/

78名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/15(日) 02:52ID:/xSsw6xM
>>77
この書きこみやってる奴って罵迦ですか?
すごく糞なことを沢山かいてあるのですが、
皆に嫌がられているようで意味が分かりません。
とろあえずブラクラ以上の糞のようです。

79名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/15(日) 03:53ID:2.HKxolA

80名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/15(日) 03:57ID:DntNWMmk
>>79 おれは 2 番目がお勧めだな。そのうち HTML にして公開しようと
思って温めてたネタがほとんど書いてあった (泣

81名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/15(日) 04:18ID:0MPcZNjg
おいらも2番目を買った。一番堅そうな印象を受けたから。
ホントに一番いいかは分からん。

82名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/15(日) 21:24ID:???
拡張タグライブラリって (・∀・) オモシロイ!!

83752001/07/15(日) 23:30ID:???
ありがとうございます。
明日会社帰りにでも探してみます。

84名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/23(月) 13:20ID:???
hoge

85名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/23(月) 19:32ID:???
hage

86名無しさん@お腹いっぱい。2001/07/28(土) 03:26ID:???
やっぱ、WebProg板だとレベル低すぎ。
こっちに統合しよう。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=972229341&ls=50

87名無しさん@お腹いっぱい。2001/08/11(土) 17:34ID:???
↑ワラタ
ヲイラもミッションクリチカルな案件(ギンコ・ショーケン)で
相次いで新バージョンリリースされつつある
webAPPsvr(weblogic,websphere,Jrun,BorlandApp,ora9i)
ネタを求めてきてようやくここ見つけたのだが・・・トホホ
86のほうへ逝きます。

88名無しさん@お腹いっぱい。01/09/05 10:14ID:dYMWGvtU
Cocoon入れたからJSPやるかなぁ…
PHPの方が好きなんだけど

89名無しさん@お腹いっぱい。01/09/05 22:36ID:ORI0WPw6
>>88
仕事じゃないなら無理してJSP使う必要ないと思うが。

90名無しさん@お腹いっぱい。01/09/07 14:31ID:FMUih4kg
そうっすよね>>89
いやぁなんかJServいれた(Cocoonのため)のに、PHPも入れるって
なんか変かなぁなんて弱気になっちゃってたっす

91名無しさん@お腹いっぱい。01/09/07 14:32ID:FMUih4kg
>>88=>>90です。ID違うけど

92名無しさん@お腹いっぱい。01/12/24 22:20ID:9JogaTlr
JSPがちょっと気になるage

93名無しさん@お腹いっぱい。02/01/28 13:13ID:kUdrckQB
age

>>38,39,40 超亀レス
あれは今まで蔵鯖やってたC屋とVB屋が作ったんで
フレームワークとアプリ設計、開発スキルが悪すぎ。
ハードウェア構成上は贅沢すぎるくらい十分なキャパシティ。
あの構成でここまで遅く出来るかと逆に折れはびびった。

95 02/04/05 18:37ID:hoSrXevo
あげ

96nobodyさん02/07/12 21:24ID:???
保守

97nobodyさん02/10/06 21:09ID:E7XA3HNJ
WAS4.01でWebアプリ作ってまっす。

JSPが途中で切れてコケます。
でもプロキシ通して同じJSPを表示させると切れません。
なにか考えられることってありますか?

98nobodyさん02/10/06 23:19ID:???
>>97
ネタですか?

99nobodyさん02/10/06 23:32ID:???
>>97
それだけの情報で答えることは何もありません。

100nobodyさん02/10/07 06:18ID:???
どーも。
ネタじゃないんですけどねえ・・・
不思議だ・・・

101nobodyさん02/11/28 15:43ID:2w9bqyBx
アゲついでにおまいらにしつもんしるので、こたえれや。

秀和からでてる
「はじめてのJSP&サーブレットプログラミング」( ISBN4-7980-0312-3 )
だいたい終わった。

ごく簡単なJPS( Hello JSP world に毛が生えた程度 )は作れるようになった。

もっとJSPやサーブレットのプログラミング技術を上達させたいんだが、
なにか適当な参考書はないか?

サンプル多いのがいい。

102nobodyさん02/11/28 15:55ID:???
……その本を読んでも 「ごく簡単なJSP(Hello JSP world に毛が生えた程度)」
しか作れないって暗にその本を貶してるのか?

10310102/11/28 16:21ID:2w9bqyBx
>>102

> 暗にその本を貶してるのか?

 ちゃうわ!ちゃんとタイトルよめ〜!

 「はじめての」だぞ、「はじめての」!
 イキナリ高度な内容に踏み込むわけないだろ〜?

 #JSP・サーブレットを始めてみる!のには良書だと思う。

 で、次は「中級編」ってな感じのを探してるんだけど、なんかない?

104nobodyさん02/11/28 18:20ID:???
いや「はじめての」だろうが、もちっとマシなモンを…。

俺の想像する生えた毛の長さと、君の言ってる毛の長さが違うのか?

105nobodyさん02/11/28 21:56ID:???
TOMCATのJSPサンプル見ろや。

106nobodyさん02/11/30 17:37ID:iC8NSj4v

107nobodyさん02/12/02 00:44ID:FZnx/Sv6
age

108nobodyさん02/12/02 12:24ID:???
ぶっちゃけ

JSPの利点ってどんなとこ?

いやとりあえず興味はあるんだけどさ。

109nobodyさん02/12/02 14:16ID:???
>>108
漏れもしりたい。速いのか?

110nobodyさん02/12/02 18:25ID:???
こういうのは人それぞれだろうが、とりあえずPHPと比較して書く。

・PHPと同じくHTMLにコードを埋め込むタイプの記述方式なので、今までPHPやってきた人には楽。
・なので生産性もPHPと同レベル。但し型については厳格なのでPHP使いは注意が必要。(その分潜在バグは発生しにくくなる)
・速度についてはキャッシュを使わないPHPよりは明らかに早い(なぜならコンパイルされたJavaクラスとなって実行されるから)。但し初回起動時のみとてつもなく遅い。(JSPをJavaクラスにコンパイルする必要がある為)
・実行するマシン自体にかなりのパワーが必要(JavaVM自体が重いから)なので、非力なマシンで実行すると逆にPHPより遅くなる。(これはハード的な問題ともいえるけど)
・ちなみにPHPと同じくコンパイルは不要。(指定ディレクトリにJSPを置くだけでJSPプロセッサが勝手にコンパイルしてくれる)

といったところか。
あとPHPと一番違うのが、JSPは拡張性が非常に高いというところ。
最初はとりあえずJSPで作っておいて、パフォーマンスやスケーラビリティが必要な部分はServletやJavaBeansでどんどん拡張していくことができる。
PHPの場合、なかなかそういう拡張性がないから(CのライブラリやCOMを呼び出したりはできるけど動作としては最適化されてはいない)、これはJSPのほうが優れていると思う。


11111002/12/02 18:30ID:???
補足。

PHPは結局は「スクリプト言語」であるのに対して、JSPは(記述上は簡単になっているけど)Javaという「高級プログラム言語」であるというのは大きな違いかな?
Javaで可能なことはすべてJSPでも可能であるということ。
PHPの場合、少しでも専門外のことをしようと思うと、どうしてもCなどの外部のプログラム言語の力を借りることになる。結局そこでは違う言語を使ってプログラムしなきゃならない。
JSPの場合、専門外のことをしようと思ったら、JavaBeansというJavaプログラムを作ってそれを呼ぶようにすれば、Javaだけでほとんどのことが実現できる。


112nobodyさん02/12/02 19:29ID:???
110殿

ご解説ありがとうございます。
案ずるより産むが易し、とりあえず無料で試せるんだからやってみます。
しかしネット上での日本語ドキュメント量がさみすぃ。

113nobodyさん02/12/03 10:24ID:t0n0ZasB
なんでjsp、サーブレットは
apacheにperlやphpのように
標準で組み込まないの?
サーバーで動かすには
apacheとTOMCATの2つをインストールさせないといけないのが面倒
だし
TOMCAT自体サーバーのセキュリティーに不安を感じる

114nobodyさん02/12/03 10:58ID:???
>>111
PHPは「高級プログラム言語」ではないのでつか?

11510902/12/03 13:33ID:???
110殿
苦〜。型があるんすね。だと速いだけちゅうことか・・・。
大規模プロジェクトはJSPってことか?残念(T.T)。
まあ試してみます。ありがとう。

116nobodyさん02/12/03 15:30ID:???
それとカスタムタグいいよね。
DB周りのカスタムタグを作っておくと後で開発がすごく楽になるし♪

11711102/12/03 21:44ID:???
>>114
「高級プログラム言語」と「スクリプト言語」の明確な定義があるわけではないので、あくまでも個人的なセンスだけど、PHPは「型がない」、「インタプリタである」という観点では「スクリプト言語」だと思う。
PHPとよく比較されるASP技術(VBScript)はPHPと似た特徴をもっているけど、あれはあくまでもVBScriptという「スクリプト言語」であって、Visual Basicという「高級プログラム言語」のサブセットだからね。
少なくともPHPとJSPを言語仕様だけで比較した場合は、同じ観点では語れないと思うよ。

ちなみに、JSPは「Javaのサブセット」ではないのでお間違えなく。JSPはJSPプロセッサによって完全なPure Javaコードに翻訳されるよ。


11811102/12/03 21:59ID:???
JSPやる場合の弱点(?)は、PHPやPerlだったらApache入れるだけで速攻動かすことができるけど、JSPの場合はApacheにJ2SEにServletエンジン(Tomcat)を入れる必要があり、環境構築に時間がかかるということ。
またJSP=Javaである以上、Javaの基本的な技術(CLASSPATHの設定、例外発生時にデバッグ方法等)はやはり抑えておく必要がある。JavaBeansとかやるならなおさら。

JSPスレでいうのもなんだが、趣味でWebサイト作るとか、簡単な社内システムを作るといった程度であれば俺はJSPよりはPHPをお勧めする。
ただ手に職をつけたいとか、そこそこ本格的なサイト(お金が絡むもの)を作りたいというのであればJSPを習得したほうがいいと思うよ。
自分のプログラマとしてのプロフィールに「J2EEによるWebサイト構築経験有」って書くことでDQN相手にハクをつけることができるし(w

あくまでも俺個人の意見なので、他の識者の反論キボンヌ


119nobodyさん02/12/03 23:06ID:???
yahoo.com がPHPを使うようになるようですが、
このスレを見る限りJSPのほうがふさわしいと思います。
なぜ?PHPが選ばれJSPが選ばれないのでしょうか?

120nobodyさん02/12/03 23:13ID:???
PHPのマルチバイトの関数って便利だとおもうけどどうよ?
半角カナの処理とか

121nobodyさん02/12/03 23:26ID:???
>>119
特定企業の戦略に縛られたくなかったんだろ。
Javaの仕様は結局は大手ベンダ(IBMやSun)の支配下にあるからね。
Yahooは今までを見ても明らかなように、自分たちで技術仕様を好きなようにカスタマイズしたいんだろう。
サーバもFreeBSDだし、開発言語も今までは独自言語中心だったし。(そうでないのもあったが)
だからオープンソースのPHPを採用したんだと思うよ。
あと、Javaはどちらかというと業務トランザクション付きのRDB連携とかに強いイメージがあるけど、
Yahooのように大量のコンテンツをさばくわりには業務トランザクションがほとんど存在しないという
Webサイトには正直向かないと思う。
なので、
>このスレを見る限りJSPのほうがふさわしいと思います。
とは俺は思わない。


122nobodyさん02/12/04 00:04ID:???
>>121
ありがとう。すごくよくわかりました。
大規模サイトだとJSPがふさわしいと思ったので。
PHPでも大丈夫なんですね。

123nobodyさん02/12/04 00:10ID:???
Java系は、金融機関(ネットバンクとかネット証券とか)のような決済を伴うWebサイトのほうが主流だね。
PHPとは適材適所で棲み分けができていると思うよ。


124nobodyさん02/12/04 11:33ID:???
PHPを使ってればJSPの必要性は薄そうですね。

125nobodyさん02/12/04 21:06ID:???
>>124
まぁ適材適所だろうね。
いわゆる企業向けサイト(B2B・・・死語?)ではJSPが主流。
JSPはエンタープライズ拡張が容易であることが売りだから。
必要性があるかどうかは自分が何をするかで決まると思うよ。個人用サイトを開く程度なら必要なし。
掲示板サイト作るのにJSPを使う理由はない。

思うに、PHPと思い切り競合するのはPerl/CGIじゃないかな?


126nobodyさん02/12/04 22:22ID:/LDUeVCq
板違い。みんな軍事板逝けよ。
なんでこんなトコで次期戦闘機の話題やってんの?

127nobodyさん02/12/05 14:37ID:scTXovjd
JSPって奥深いね

128nobodyさん02/12/05 14:51ID:???
>>126 今年の最低気温を-20℃も更新しますた

129JSPとサーブレット02/12/05 15:09ID:vPIO4lyL
JSPで出来なくてサーブレットならできる事ってあるの?

130nobodyさん02/12/05 15:38ID:zz0V84tE
>>126

あの〜、あなたの言ってるのは、JSF:Joint Strike Fightern のことでわ?
ここで話されてるのは、JSP:Java Server Pages なんですけど。




もしかして、もれ、釣られてる?

131nobodyさん02/12/05 16:25ID:zz0V84tE
ところで、

>>106に照会されてた本を2冊買ったよ〜。

10日でおぼえるJSP/サーブレット入門教室 と JSPハンドブック

Linuxホストもってるんで、これでJSP技術を磨くぜぇ!と思ったら、
データ-ベースはMySQL?
ちょっとまて、もれのLinuxにはもうPostgreSQLが入って、使ってるんだ
よぉ!止められないんだよぉ!

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/989341364/
にも書いたけど、PostgreSQLとMySQLをひとつのLinuxホストに同居させて
大丈夫なものでしょうかね?

MySQL使うのはじめてなんで‥‥‥‥

132nobodyさん02/12/05 19:52ID:???
>>131
だいじょうび。

133nobodyさん02/12/12 19:56ID:QZ30z0Kw
JSPのあるボタンが押されたときに、JSPの表示はそのままで、セッションタイムアウトの
変更処理(session.setMaxInactiveInterval(int);)を行いたいのです。

以下のようなJSPのボタンクリックのイベントからstrutsのアクションを起動したいのです。
strutsのアクションの中では、セッションタイムアウトの変更処理を行います。
ただし、起動した時にこのJSPは表示したままにしたいのです。
そのようなことは可能でしょうか?
御存知のかたいらっしゃれば、どうかよろしくお願いします。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
<html>
<head>
<title>
</title>
<SCRIPT LANGUAGE='JavaScript'>
function test1() {
  // strutsのアクションを起動したい
}
</SCRIPT>
</head>
<body>
<html:form action="/hoge">
<html:submit property="submit" value="ログイン">
</html:submit>
<html:button property="actionstart" value="アクション起動" onclick="test1();">
</html:button>
</html:form>
</body>
</html>

134nobodyさん02/12/27 18:11ID:fa+V6nUr
なぁ、ものすごく初心者なこと聞いていい?

JSPって、実行してるユーザーって、「誰」になるのかな?

実は、MySQLを、JDBCで呼び出すと、エラーになるんだわ。
「org.gjt.mm.mysql.Driver がみつかねーよ」って怒ってるように読めるんだ
けど( 英語苦手なんで、じっくりは読んでない )、コンソールからJDBCで呼
ぶと、正常に接続できるんだよね。

で、はたと思ったのが、コンソール起動するユーザーにCLASSPATHを
設定してるんだから、もしかしたら「JSPを実行しているユーザ」にも、
この設定がいるんじゃないか?って思った。

でも‥‥‥‥‥誰?そのユーザー。

頼みますだ。もしかしたらすごいFAQなのかもしらんけど、ぐぐっても
出てこないんだよ〜

助けると思って、お願い。

135nobodyさん02/12/27 21:10ID:???
>>134
APサーバを起動したユーザ。

Winならシステム環境変数にCLASSPATH切ってあるなら誰であろうと関係ない。
てゆうかCLASSPATHは普通、起動shellまたはbatの中で切るもんじゃないのか?
実行するユーザによってCLASSPATHが変わるなんて有り得ないぞ。



13613502/12/27 21:18ID:???
追加。

org.gjt.mm.mysql.Driverはどこに置いてる?
Webアプリ作る場合って、普通はCLASSPATHを切ったりはしないよ。
(非WebアプリでJavaアプリ作ってた人がはまりがちな罠だけど)

J2EE仕様で定められたしかるべきディレクトリに配置すればCLASSPATHを切らなくても自動的に読み込んでくれる。
Webアプリレベルのスコープであれば、${HogeApp}/WEB-INF/libの下にJARを丸ごと放り込め。
APサーバ全体のスコープであれば、例えばTomcatなら%CATALINE_HOME%/common/libの下にJARを置くべし。
環境変数としてのCLASSPATHからはDriverへのパスを削っておけ。


13713402/12/27 22:17ID:2O67ndOC
>>135

あ、ゴメン。環境書いてないわ。

OSは、Linuxです。RedHat。
Apache+Tomcatの組み合わせ。

org.gjt.mm.mysql.Driverは、$JAVA_HOME/jre/lib/exp に置いてある
#もう退勤したから、うろ覚えのPATH。

13813402/12/27 22:19ID:2O67ndOC
>>137

あ、書き忘れ。
ちなみに、Tomcat起動したのは、rootなんです。
でもrootにも、上のCLASSPATH切った――はずなんだけどなぁ

明日、出勤したら、もっかい見てみます。

13913502/12/27 22:33ID:???
> $JAVA_HOME/jre/lib/exp
ここじゃなくて、APサーバまたはJ2EEアプリ既定の場所(>>136で書いた)に置くべし。
HogeHoge/WEB-INF/libというのがよく分からなかったら、%CATALINA_HOME%/common/libの下。
この下に配置してあるJARはTomcatが責任を持って起動時に読み込んでくれる。CLASSPATHの追加は不要。
JARじゃなくてclassを直接置きたいならlibじゃなくてclassesにパッケージ体系を展開しる。

> でもrootにも、上のCLASSPATH切った――はずなんだけどなぁ
うろ覚えだが、Tomcatは%JAVA_HOME%のjre/libを読み込まない(または無効化する)かもしれない。
それ以前に、J2EEアプリではCLASSPATHをいじらないのが基本。
もし1台のAPサーバにそれぞれ異なるCLASSPATHを要求する複数のWebアプリが乗った時のこと考えてみ?
WebアプリAのためにCLASSPATHをいじったらWebアプリBが起動しなくなった・・・なんてことになりかねない。
それを防ぐ為にJ2EEではCLASSPATHを使用しないでもライブラリが読み込めるような手段を提供している。
WARはその解決策。
まずは今までのCLASSPATH指向を捨て去ることだな。


140nobodyさん02/12/28 12:30ID:wsL90doc
>>114 >>117 古い話でゴメン、誰も言ってなかったので。
>PHPは「高級プログラム言語」ではないのでつか?
>PHPは「型がない」、「インタプリタである」という観点では「スクリプト言語」だと思う。

ちなみにJSPも、中に書かれるSciptletの部分はスクリプト(=手書き)だと思う。
そしてPHP(=Perl)に書かれるコード部分もスクリプト。
ただし、どちらも言語としては当然「高級言語」の範疇。そして「高級言語」の意味は、
Native(いわゆる魔神語)から離れて、できるだけ人間が理解できる形になっているかが、
ポイント。
さらに言うと、Javaもインタプリタ(=中間言語インタプリタ)です。
間違えないように。

ついでに言うと、JSP(に限らないけど)でまともに開発したかったら、MVC(=Model , View , Controller)の
考え方をきちんと理解するといい。
「よくわかんないけど、仕事でやる事になった」んなら、とりあえずStrutsでも導入して
作業分担明確にすると、良くわかるよ...って、これは逆の話。

141nobodyさん02/12/28 12:51ID:???
> Javaもインタプリタ(=中間言語インタプリタ)
ではCLRで動作する.NETはあなたにとってはすべてインタプリタですね(w



14213402/12/28 13:05ID:mo4yvXAV
>>139

できた!
最初、ぜんぜん動作が変わらないんでおかしいな?と思ったんだけど
Tomcatの再起動が必要なんだね(藁)

これで先に進める〜
#でも、あとは来年か‥‥‥‥

14314002/12/28 15:55ID:wsL90doc
>>141
>ではCLRで動作する.NETはあなたにとってはすべてインタプリタですね(w

それは(共通ランタイムを鬼みたいに固めた)ライブラリを使用したネイティブ。
..ていうかそこまでやると、ある意味インタプリタかも..(w

でJavaは「俺にとっては」じゃなくて、実際、インタプリタ。
まさか、Javaのバイトコードって、そのまま実行されるとか思ってないよね?

(注・インタプリタ=翻訳家の意味。つまりネイティブで実行できないものを、
代行して実行する何かが存在している、って事。この場合、VMがそれ。)

14414002/12/28 15:58ID:wsL90doc
あ、あと
「JSPは起動時のみ遅い」ってあったけど、これは本当。
ただし、「事前コンパイル」を行えばそれも無い。

ていうか「最初の起動が遅いくらい気にするなよ」って思うのが、開発側の
心情。

145nobodyさん02/12/28 16:01ID:???
横槍かつスレ違いだが、

> それは(共通ランタイムを鬼みたいに固めた)ライブラリを使用したネイティブ。
.NETがネイティブのわけないって。PEだってMS自身がいってるだろーが。
.NETアセンブリは拡張子がDLLやEXEになってるだけで、中身はただのバイトコードって知ってる?
でなきゃildasmで中身をあんなに簡単に見れるわきゃない。

> (注・インタプリタ=翻訳家の意味。つまりネイティブで実行できないものを、
> 代行して実行する何かが存在している、って事。この場合、VMがそれ。)
まさにPEとCLRの関係じゃねーか。


146nobodyさん02/12/28 16:04ID:???
訂正。

>中身はただのバイトコード

>中身はただの中間言語(MSIL)

14714002/12/28 16:24ID:wsL90doc
>>145 >>146
.NETって、そうだったのか。俺、情報遅すぎ。
訂正サンクス。 っていうか、.NETってとことんJavaと同じなのね...。

148nobodyさん03/01/08 15:36ID:ug52StCf
最近、勉強はじめました。手始めに、カレンダーなんか作ってみました。
ちゃんと動くので、第2版ではもっとカレンダーらしくしたいと思ってます。


<%@ page contentType="text/html; charset=EUC-JP" import="java.util.*,java.text.*" %>
<html>
<head>
<title>カレンダー</title>
</head>
<body>
<%
Calendar cal1=Calendar.getInstance();
Calendar cal2=Calendar.getInstance();
int h=1;
cal2.set(cal1.get(Calendar.YEAR),cal1.get(Calendar.MONTH),h,0,0,0);
out.println("<table border=\"1\">");
out.println(" <CAPTION>" + cal2.get(Calendar.YEAR)+"年"+ (cal2.get(Calendar.MONTH)+1)+"月カレンダー</CAPTION>");
out.println("<tr>");
for(int i=1;i<8;i++){
if(i>=cal2.get(Calendar.DAY_OF_WEEK)){
cal2.set(cal1.get(Calendar.YEAR),cal1.get(Calendar.MONTH),h,0,0,0);
out.println("<td>"+cal2.get(Calendar.DATE)+"</td>");
h++;
} else {
out.println("<td></td>");
}
}

149nobodyさん03/01/08 15:36ID:ug52StCf
out.println("</tr>");
for(int i=1;i<5;i++){
out.println("<tr>");
for(int j=1;j<8;j++){
cal2.set(cal1.get(Calendar.YEAR),cal1.get(Calendar.MONTH),h,0,0,0);
out.println("<td>"+cal2.get(Calendar.DATE)+"</td>");
h++;
}
out.println("</tr>");
}
%>
<table>
</body>
</html>

150山崎渉03/01/15 13:35ID:???
(^^)

151nobodyさん03/02/05 20:37ID:UbZuop99
>>148-149
149の、
 out.println("<td>"+cal2.get(Calendar.DATE)+"</td>");
を、
 if (cal2.get(Calendar.MONTH) != cal1.get(Calendar.MONTH)) {
  out.println("<td> </td>");
 }else{
  out.println("<td>"+cal2.get(Calendar.DATE)+"</td>");
 }
にしたほうがもっと良かったかもしれん。

152nobodyさん03/02/05 21:01ID:???
ぬるぽの時どうするの?

153nobodyさん03/02/06 18:09ID:???
>>152
ガッ

154nobodyさん03/02/09 15:33ID:???
みなさんstruts使ってますか?

155nobodyさん03/02/09 16:41ID:???
>>154
strutsは糞なので使ってない。
フォーム多様するようなシステムだとちょっと便利だけどな。

156nobodyさん03/02/09 17:20ID:???
>>155 では、ほかのフレームワークを使っているのですか?

157nobodyさん03/02/09 22:49ID:???
うちの会社ではフレームワークは自作してる。
小規模開発ならstrutsで十分かもしれんが、
大規模開発だとstrutsじゃ物足りな過ぎるし一々複雑になりすぎるから。

158nobodyさん03/02/10 00:21ID:???
>>157 うーむ、そうですか。

J2EEはどうなんでしょ?

159nobodyさん03/02/10 15:46ID:???
>>157
自社のフレームワークだって(W

160nobodyさん03/02/13 20:31ID:OlM28q34
mySmartUpload誰か教えてたも。
WEB検索したけど、日本語のページがないぽ。

161nobodyさん03/02/15 04:03ID:???
うちんところはstruts使ってるなぁ。
案件によるんだが、これはこれで手軽で便利。

162nobodyさん03/02/18 23:36ID:3rz+jCAk
jspで、ローカルのデータを読み込むことって可能ですかね?

163nobodyさん03/02/18 23:47ID:???
>>162
サーバのローカルディスク上に存在するファイルを読むことは可能
(プロセスのパーミッションに許可があれば)。ブラウザで閲覧している
人のローカルディスクを読むことは不可能。そういう場合は
<INPUT TYPE="FILE"> でファイル送ってもらえ。

164nobodyさん03/02/21 23:12ID:c+4jM/eT
小中規模なのに JSP/Servlet を選択するのはアホ?

165nobodyさん03/02/22 07:30ID:???
自宅鯖で Servlet/JSP -- EJB -- DB やってますが何か?
っていうか、規模で選択するのもちょっと違う。開発・運用する人たちの
慣れやその鯖の使われ様なども考慮にいれてちょ。

166nobodyさん03/02/23 02:36ID:fR3GZu88
>>164
そうでもない。165さん激どう。以前JSP/Servletでやったことのある
経験者が今回はたまたま小中規模なんて場合には、以前のリソースが使いまわせたり
するからむしろ理想的ですね。
Jakarta Tomcatのように無償の処理系もあるし、PHP or ASP or JSPは
どれも似たり寄ったりでは?

167nobodyさん03/03/10 08:37ID:???
phpは共用鯖でもいけるというメリットが。

168山崎渉03/03/13 17:12ID:???
(^^)

169山崎渉03/04/17 12:25ID:???
(^^)

170山崎渉03/04/20 06:09ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

171nobodyさん03/04/29 16:47ID:???
>>166
まあそうなんだけど、JSP/Servletも使えるしperlも使える奴が同じ人数いるとして
小規模でJSP/Servlet選択したらアホだと思う。

172山崎渉03/05/22 02:11ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

173nobodyさん03/05/26 23:18ID:x8s60k6p
以前はperlとかPHPを使って仕事をしていたんだが最近はどの企業もjspに走っている傾向がある
それはそれでいいのだがいかんせんjspにはtomcatの問題がいろいろあっていまいち使いにくい
なのでそろそろphpに移行したい今日この頃でやんす

174nobodyさん03/05/26 23:20ID:???
サーブレットコンテナはTomcatだけとでも思っているんだろうな。173は。

サーバサイドJavaはJSPだけだとでも思っているんだろうな、173は。

結局のところ、Javaについて行けなかったんだろうな、173は。

175場違いかもしれんがついでに03/05/26 23:21ID:x8s60k6p
仕事で作ったjspのシステムを改良して使いたいんだけどいいレンタルサーバーないかなー
レンタルサーバーはほとんどjspをサポートしとらんのよ
なのでサポートがしっかりしているレンタルサーバーを探しています
だれかおせーて
体験談キボーン

176nobodyさん03/05/26 23:22ID:GugtbNGN
26才人妻です。ダンナがかまってくれないので、いつも一人でオナってます。
でも、けっこうオカズに困るんですよね。そんな時見つけたのがYUIS!!
安いし、安心して買えるしなかなかいいですよ!いつもバイブ物買ってます!

http://www.dvd-yuis.com/

177nobodyさん03/05/26 23:28ID:x8s60k6p
>174
じゃあ君はtomcatの問題をすべて知っているのかね?
tomcatひとつとっても問題がいっぱいあるのに知った風な口を聞くな
うざいからとっととどっかいけ
このウンコマン

178nobodyさん03/05/26 23:29ID:???
>>173
悪いことは言わん。PHPで済むのならPHPにしておけ。
PHPで済むシステムをわざわざJavaで実装することはない。

179nobodyさん03/05/26 23:30ID:x8s60k6p
>173-177
2ちゃんではろくな人間がいねぇ
普通に聞いたのにこれじゃあいみねぇ
こんなスレ立ててる前に本でもよんで勉強しろ

180nobodyさん03/05/26 23:38ID:???
>>177=179
グチる前に勉強したら?
あと普通はApacheと連携させて使うが、それだけでも問題はずいぶん解決することは知ってるよな

181nobodyさん03/05/26 23:39ID:???
ああ、はいはい、perlとPHPしかできないヤシはそっち行ってれば?
構造化プログラミングとやらでせいぜいスパゲッティ書いてなよ

182nobodyさん03/05/26 23:43ID:???
>>177 みたいのがむりやりJava使って作ったシステムが
使い物にならなくて機能拡張もパフォーマンスアップもままならなく、
結局全面リニューアルという案件が最近多いのはこのためか。
マジでPHP的な作り方止めて欲しい。
Javaやるんならオブジェクト指向のお勉強してからにしてね。(はぁと)

183nobodyさん03/05/26 23:48ID:???
perlやPHP経験者ってMVC理解してないヤシ多いよな。
フレームワーク使っててもJSPの中にロジック書く書く。
何のためにリクエストプロセッサ別に分けてんだよと小一時間

184nobodyさん03/05/26 23:52ID:x8s60k6p
じゃああんたら給料はいいんかい?
そんだけ大口聞いてんだからたいそうもらってんだよなぁ?
それともしったかか?
どっちかはっきりせんかーーーい

185nobodyさん03/05/26 23:57ID:???
そりゃperlやPHPなんかに比べりゃ悪いわけが無い罠
ましてや電波じゃないし。

186nobodyさん03/05/27 00:02ID:???
>>184
スマソ。J2EE関連の本も書くし雑誌の記事も書くし講演もやってるが
給料はそんなに良くない。PerlやPHPしかできないエンジニアよりは
貰っているとは思うが。
それより給料の高低の問題にすり替えている時点で問題把握能力低すぎ。

187nobodyさん03/05/27 09:55ID:XEfYaDKF
社会的には給料で判断されるのが世の常じゃない?
いくら技術があっても評価されないんじゃ意味ないし
つうか世の中金もらって何ぼだし
いいもの作って何ぼだし
技術があるのが基本だけど
ちなみに俺は年収800万ちょい

188nobodyさん03/05/27 12:39ID:???
>>187
大企業に何年もいるだけであがる給料の高低に何の意味があるんだか。
使えない管理職より吸収早い若手のほうが技術力があることはいくらだってある。
ヴァカか?こいつ?

189nobodyさん03/05/27 14:44ID:XEfYaDKF
>187
バカー
>188
バカー

190nobodyさん03/05/27 23:41ID:apPTkhVg
いいなぁ、800万か…漏れ、500万ぐらい。。負け組か。。

191_03/05/28 00:12ID:???

192nobodyさん03/05/28 00:17ID:C2cSB0SK
アダルトDVDが800円〜!!
http://www.dvd-yuis.com/
女〇〇生、オ〇〇コ〇出し!
http://www.dvd-yuis.com/
超薄〇し!いろいろあるよ!
http://www.dvd-yuis.com/
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/

193山崎渉03/05/28 17:04ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

194nobodyさん03/05/29 13:00ID:fAysmO/k
ほんとにJavaが安定してるといえるの?

195動画直リン03/05/29 13:10ID:AQrs4zcG

196_03/05/29 13:37ID:???

197nobodyさん03/05/29 15:16ID:f7DLEcKa
>188
馬鹿はてめえダヨー
俺ッチは別に大企業じゃねえんダヨー
実力で勝ち取った金額なんダヨー
わかったらとっととどっかいけ
このウンコマンがぁ
ペッ

198nobodyさん03/05/29 15:24ID:???
>>197
いいねぇ、これだけ低レベルでそんな金額もらえて。うらやますぃ。

199nobodyさん03/06/17 22:16ID:oXju8H5e
すれたいがJSPになってるけど、Tomcat担当のスレはここで良いですかいの?

洩れは趣味で自宅鯖にTomcat入れてみて、JSPの入門書買って来てコード入れたら動いてラッキー!なんで、いろいろコード動かしてみたですよ。

でも、Apacheの方にmod_vhost_alias入れて、バーチャルホスト試してみよ〜としたら、JSP使えなくなっちゃったですよ。

今は、JSPを動かしてみる時と、mod_vhost_aliasを動かしてみる時で、httpd.confを書き直して、Apache再起動しているですよ。

鯖を公開している訳でないし、趣味だし、ま、いっかなとか思った事もあるですけど、やっぱ正しくない対応だと思うですよ。

で、Tomcatって、mod_vhost_aliasのバーチャルホストに対応させる事ってできるですか?

ApacheMLで同じような質問あったですけど、誰も回答してないし、ぐぐっても見付からないんで、もしかしたらできないですか?

200nobodyさん03/06/17 22:24ID:oXju8H5e
あ、なんといま>>199じゃん。
200ゲットしとこ

201nobodyさん03/07/16 21:43ID:zf8sUU+t
く〜〜〜〜
とりそこねた>200

202nobodyさん03/09/02 11:53ID:???
保守

203nobodyさん03/12/14 01:35ID:2RNsk1hD
swingからjsp呼び出すって、いってる香具師がいるんだけど
こいつは、分かってるのかな?
それとも、よく分かってないのかな。

204nobodyさん03/12/14 19:41ID:???
portをhttpで叩けばいいんだから、呼び出すのは不可能じゃない。
でも、よくわかってないんだとおもうな。

205nobodyさん03/12/14 23:44ID:F4uZO9gl
javaはおとなしくアプレットだけ作ってろ!!
いろんな分野に首つっこむから
No1になれないんだよ
WEB界のNo1言語はPHPで決まり!!

206nobodyさん03/12/18 21:05ID:MwjQGgBp
>>WEB界のNo1言語はPHPで決まり!!
何を基準に?俺もPHPは好きだがお世辞にもNo1とはいえない。
開発するシステムによって言語も見合ったものに変えるのが◎

>>swingからjsp呼び出すって、いってる香具師がいるんだけど
確かにうける。呼び出すってかたぶんIE立ち上げてるだけじゃないの(笑)
普通、JSPからServlet(Beans)

207nobodyさん03/12/19 00:39ID:rsvhuxaa
仕様設計ががっちりできてればJAVA系
仕様設計があやふや(打ち合わせしながら決めてく場合)はPHPじゃない?
でもWeb系って短納期開発が結構多いから自然とPHPとかになりがち。。。
JSPとかが大規模開発に多いのはこういう理由もあるのかな?
大規模だと仕様がっちりいくからね。

208nobodyさん03/12/20 14:53ID:shmreW4a
大規模開発の仕様って特定の言語を意識して書かれてないものなのだが

209nobodyさん03/12/20 15:54ID:???
>>208
設計の中の方式検討フェーズで、
要件から最適な言語を決めるって感じでしょ。
客先から言語を指定されていたりすることもあるけどね。

210nobodyさん03/12/21 18:10ID:???
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

211nobodyさん04/03/05 05:33ID:???
a

212nobodyさん04/06/13 16:56ID:???
管理、運用者はTomcatを使ってWEBをめちゃくちゃにして
自分しか分からなくするのが一番良い
会社を見下すのだ

213nobodyさん04/06/13 19:17ID:???
>>212
それを引き継がされた奴はどうしろと。

214nobodyさん04/06/13 20:06ID:???
>>213
所詮会社だからな
引き継ぎ雇うなら俺に持ってコイって感じで金取る技

215nobodyさん04/06/28 23:22ID:Y1fpQpTD
>>212
Tomcatだけでそんなにぐちゃぐちゃになりますか?
ApacheでCGIとか使った方がかなりぐちゃぐちゃになるような気がします

216nobodyさん04/07/01 12:04ID:Fv5trLiS
Kent Webとかネットサーフレスキューに対抗して、
アクセスカウンタ、掲示板、チャットなどの各種ツールを
JSP + Servlet + 自作Javaユーティリティクラスなどで作ろうという
猛者はおらんかね?

217nobodyさん04/07/01 20:25ID:???
いくらでもある
カウンタも掲示板もチャットもblogもある

218nobodyさん04/07/02 10:07ID:xpPL8EPY
>>217
そのサイトのURLか名前キーワードキボンヌ

漏れはJSPの書籍しか知らないんだす。

219nobodyさん04/07/02 21:59ID:???
>>218
配布しているとは一言も書いていないぞ

220nobodyさん04/07/03 11:51ID:???
配布してないなら意味ないじゃん

221nobodyさん04/07/03 11:55ID:???
掲示板とチャットとうpロダなら見たことはあるが
JSPバリバリだったなぁ

222nobodyさん04/07/03 23:34ID:DkwUoKSQ
>>219
有償のフレームワークかよ。
ネットサーフレスキューやKent WebのCGI/perlスクリプトのように無償配布されているものを探しているんだが…。

>>221
そのサイトのURLを是非とも教えてくだせえ。

223nobodyさん04/07/03 23:47ID:???
もっともカウンタや掲示板のユーティリティクラスなんか無意味な気がするけどね。

224nobodyさん04/07/04 00:31ID:???
>>222
まず、なぜそういったもんが欲しいのか?
ソースを見て勉強するためだというのなら、忠告がある。
JSPのみで処理してるperlモドキソースなんか、見るだけ無駄だし
掲示板やチャット程度なら、入門書のサンプルとして必ず載っているレベル。
うpロダの場合、俺の見たサイトのは独自実装してたっぽいけど、今ならcommonsで数十行で実装できる。また、やはりJSPがスパゲッティ。

225nobodyさん04/07/04 00:49ID:B3Fr8XMm
そうか。それなら、
JSP + Servlet + EJB ; JDBC + Struts or JSFで作られたサンプルソースとかあったらええなあ。

226nobodyさん04/07/04 01:22ID:???
>>225
EJB使ったwebアプリなんか配布すると思うか?
Strutsはまだわかるが

227maki04/07/04 22:15ID:UOraJvAn
C 言語を使用して次のプログラムを作成しなさい。入力として、正の浮動小数点の値が次のように与えられているとします。

float a[]={1.5, 3.3, 6.7, 0.2, 2.9, -1};

但し、この -1 はデータの終りを意味している特別な値です。この時、与えられた数の平均値を計算して出力するプログラムを作成しなさい。

また、プログラム中の配列変数 a の定義を次に取り替え(それ以外の部分は変更せずに)、同じく正しく計算できることを確かめなさい。

float a[]={3.3, 6.7, 0.2, 2.9, -1};
これ誰か至急教えて欲しいよ〜>w<

228maki04/07/04 22:16ID:UOraJvAn
C 言語を使用して次のプログラムを作成しなさい。入力として、正の浮動小数点の値が次のように与えられているとします。

float a[]={1.5, 3.3, 6.7, 0.2, 2.9, -1};

但し、この -1 はデータの終りを意味している特別な値です。この時、与えられた数の平均値を計算して出力するプログラムを作成しなさい。

また、プログラム中の配列変数 a の定義を次に取り替え(それ以外の部分は変更せずに)、同じく正しく計算できることを確かめなさい。

float a[]={3.3, 6.7, 0.2, 2.9, -1};
これ誰か至急教えて欲しいよ〜>w<

229nobodyさん04/07/04 22:26ID:???
>>227
死んだ方がいいです。

230nobodyさん04/07/04 22:26ID:???
>>228
死んだ方がいいです。

231nobodyさん04/07/05 02:59ID:???
>>227
このスレはC言語スレじゃない。

C言語のスレはこちらの板で探せ。
プログラム
http://pc5.2ch.net/tech/

232nobodyさん04/07/05 10:11ID:???
>>231
マルチでスレ立てまでしてる香具師だから無視でいいと思われ

23322204/07/05 23:56ID:3XzuCnse
>>216==>>218==>>222
>>226
J2EEのライセンス問題に引っかかることをいっている?
JBoss対応なら問題ないかと思うのだが、どうなんですかい?

Apache StrutsにJakarta Commonsか。

掲示板フレームワークとかってのがJakartaには充実しているのかな?
Jakarta JetSpeedのようなポータルサイト支援とか(今試しているのだが)。

>>224
おれにはちょっとした目的があってネットサーフレスキューとかKentWebにあるようなPerlもの、
レッツPHPにあるようなPHPスクリプトを
Javaで再現したものが無いものかと探していたのだよ。
MYSQLかFirebirdなどのデータベースを使用することを前提としても良い。
WeblogやWikiなどと連携できればなおよいのだが。


とにかくポータルサイトみたいなものを作ってみたくてさ。
JSPにおきかえるだけでは確かに汚いと思う。
そこでStrutsやJSF, MVCアーキテクチャーを考慮してJ2EEパターンでどうにかできないかなと考えている。
J2EEパターンはまだ勉強していないので今はどうともいえないのですが。

そして拡張性を高めフレームワークとなっていればなおええかなあと思ったりする。

あと、http://tackysroom.com/ のような昇進機能付きというお遊びな掲示板に改造することもできる
フレームワークが欲しかったりする。

最終的にはそれらをX3D, Java3Dなどと併用してVirtual Realityに応用できないかと考えている。

234nobodyさん04/07/07 08:53ID:???
JSPにロジックコード書くな

235ffff04/07/07 10:15ID:???
>>233
HelloWorldしないうちから欲張りすぎでツよ。

23622204/07/12 22:22ID:WvxqJBbp
>>234
基本的にかかないよ。最終仕上げはとくに。

>>235
Helloworldは10年前にN88Basicでやった。


237nobodyさん04/07/13 03:19ID:???
basicとJavaはまったく別物だ。
大体10年前にN88basicって、当時すでに時代遅れだ。

238nobodyさん04/07/16 09:05ID:???
Tomcat5.0.27リリースage

239nobodyさん04/10/30 19:24:30ID:KmTYtaw8
JSPマンドクサイ。

240nobodyさん04/12/03 23:04:19ID:g6kyZmS/
すんごい廃れ方だなこのスレ

241nobodyさん04/12/04 03:23:31ID:uQGoi0dJ
Cold FusionでJSP使ってる奴、いますか?

242nobodyさん04/12/07 10:45:54ID:???
JSP(Orion Application Server)で作られたサイトなんですが、簡単な集計表を
作成・表示するだけなのに劇重だそうです。
たぶん、きっと、作り方に問題があるんですよね?

243nobodyさん04/12/07 11:32:51ID:???
そりゃそうだろう

244nobodyさん05/01/12 09:19:22ID:0FZTp8ic
${hoge.text}に含まれる改行を<br>タグに置換したいのですが、うまくいきません。
どうやればいいでしょうか?
${fn:replace(hoge.text,"\\n","<br>")}

245nobodyさん05/01/12 16:11:41ID:???
>>244
${fn:replace(hoge.text,"
","<br>")}

246nobodyさん05/01/12 18:50:53ID:0FZTp8ic
>>245
確かにそれでうまくいったのですが、それは正当な方法ですか?

247nobodyさん05/01/12 23:16:31ID:???
しらない。それで動く。他に記述方法はない。
っていうか、正当ってどういうこと?
理想的かどうかということであれば、式言語のなかでこういう処理すること自体があまりお勧めではないということにも。

248nobodyさん05/01/24 20:37:22ID:1sncgJqT
JSTLでEL式そのものを表示したいときは
どのようにエスケープしてやるのでしょうか?

249nobodyさん05/01/24 21:46:00ID:???
${'$'}{'$'}

250nobodyさん05/02/05 21:00:49ID:8tt6qnud
>>205
C言語がNo.1
javaやC++は複雑で嫌

251nobodyさん05/02/06 20:04:16ID:???
C言語でC++やJavaとおなじことやるほうが複雑でいや。

252nobodyさん2005/09/03(土) 01:18:26ID:???
CオンリーでWebアプリなんか作ってられるか。
ネットワークとの親和性も低いし、セキュリティにも弱いし

オブジェクト指向じゃないし
糞すぎる

253nobodyさん2005/09/04(日) 00:55:48ID:???
7ヶ月前のレスに目くじらたてんでも

254nobodyさん2005/09/04(日) 01:34:21ID:???
1日前のレスにつっこまんでも。

255nobodyさん2005/09/22(木) 16:46:27ID:WZseHGJ/
age進行

256質問太郎2005/12/16(金) 23:34:17ID:wJeOuUtf
JSPからリンク文字列をクリックしたときに自作クラスを呼べるようにしたいのですが、
何か方法はないのでしょうか?

---------JAVAソース---------

package test.ExeOpen;

import java.io.IOException;

public class ExeOpenClass{
public static String OpenPro(){
try{
Runtime myRuntime = Runtime.getRuntime();
myRuntime.exec ("c:/test.exe");
}catch( IOException e){
e.printStackTrace();
}
}
}

JSP側から <a>タグでクラスにリンクしたいと思っています。
<a href = " ??? " >リンク</a>
???への指定文字がわかりません

ご教授お願いします

257nobodyさん2006/02/07(火) 17:18:32ID:???
>>256
JSPのこともJavaのことをよくわかってないな。

まずJSPのことを勉強しろ。
aタグでリンクできるものはまたべつものだ。
exeファイルをリンクしてユーザに実行させたいなら<a>タグに直接書け。
あとはサーバ側、ユーザのブラウザ側のMIMEタイプの設定次第だ。
それとも、exeファイルをServletを使ってどうしたいのか?

258nobodyさん2006/05/25(木) 13:52:15ID:44pcp89a
質問です。
[送り側JSP]
<dt><label for="rcomment">コメント</label></dt>
<dd><textarea name="rcomment" id="rcomment" cols="55" rows="10"><%=rsgetid.getString("pcomment")%></textarea></dd>
[受け取り側JSP]
String comment=request.getParameter("rcomment").replaceAll("\n","<BR>").replaceAll(" ","  ").replaceAll("\t","    ");

として、送り側のテキストエリアに入力されているデータを受け取ろうとしているのですが、
なぜか値がnullになってしまいます。

TEXTAREAの初期値をなしにすると
commentには値が入るのですが、request〜のほうを<%=%>で表示させてもnullが出てしまいます。
送り側では、rsgeid.getStringの値は正常に取得できていて、HTMLの出力としても
<textarea>内容</textarea>と出力されています。

環境
Tomcat4.1.31
J2SDK1.4.12
が実行環境なのですが、対処法などはありますでしょうか。

2592582006/05/25(木) 14:05:22ID:???
と思ったらnull出なくなってるし・・・
名前の指定ミスだったのかな。。
とりあえず解決しました。
ageてまでするほどのことでもなく申し訳ない。

260nobodyさん2006/05/25(木) 16:05:08ID:???
送り側を更新していなくて古いHTMLを表示していた、とか。

261nobodyさん2006/07/13(木) 14:20:43ID:UXcWXWGN
質問させてください。Tomcat5.5.17で正常に表示したJSPを4.1.27でも
表示できるようにしようとしたのですがどうしても文字化けしてしまいます。
保存エンコードをUTFやシフトJIS変えても、ソース内のエンコード宣言変えても
だめでした。ブラウザ側でエンコード変えても化けてしまうようです。
IEとFireFoxで確認したのですが化けてしまうようです。
JSPから変換されたJAVAコードを見るとその時点で既に化けているようです。
ソースのどこがまずいのか、またどこをどうすれば解決できるか教えていただけないでしょうか?

◇元の表示:ほえほえほえbar
◇16進ダンプ(EUC-JP):A4 DB A4 A8 A4 DB A4 A8 A4 DB A4 A8 62 61 72
◇化けた16進ダンプ:C2 A4 C3 9B C2 A4 C2 A8 C2 A4 C3 9B C2 A4 C2 A8 C2 A4 C3 9B C2 A4 C2 A8 62 61 72

2622612006/07/13(木) 14:21:28ID:UXcWXWGN
◇問題のソース
<?xml version="1.0" encoding="EUC-JP"?>
<jsp:root xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" version="2.0">
<jsp:directive.page language="java" contentType="text/html; charset=EUC-JP" pageEncoding="EUC-JP" />
<jsp:useBean id="SimpleMessageBean" class="wts.common.SimpleMessageBean" scope="request" />
<jsp:text><![CDATA[<?xml version="1.0" encoding="EUC-JP"?>]]></jsp:text>
<jsp:text>
<![CDATA[<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">]]>
</jsp:text>

<html version="-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" xml:lang="ja-JP" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<link href="/ex/include/style.css" rel="StyleSheet" />
<link href="/ex/" rel="Start" />
<title>ほげ</title>
</head>
<body>
<p>
ほえほえほえbar
</p>
</body>
</html>
</jsp:root>

263nobodyさん2006/07/13(木) 14:47:14ID:???
>>261-262
Tomcat4.xではJSP2.0に対応していないよ。
JSPのソースコード全体とweb.xmlをJSP1.2対応に全面的に書き直す必要がある。

2642612006/07/13(木) 15:17:37ID:UXcWXWGN
>>263
SOREDA!!!1!
・・・と思ったがバージョン表記以外書き換える場所がないような気がする。
EL式とか使ってないし、1.2でも確かXML Syntaxは使えるはずだし。
(と言うかXML Syntaxが駄目なら文字化けどころかエラー吐いてくるかと)

ちなみにバージョン表記書き換えてweb.xmlもTomcat4.1.27のサンプル
パクってみたけど文字化けは一向に直らない・・・orz

265nobodyさん2006/07/13(木) 15:23:47ID:???
>保存エンコードをUTFやシフトJIS変えても、
>>262のコードだったらソースの保存文字エンコーディングはEUC-JPであるべきでは?
pageEncoding="EUC-JP" とか、<?xml version="1.0" encoding="EUC-JP"?> とか。

2662612006/07/13(木) 15:28:54ID:UXcWXWGN
>>265
それもあわせて変えてみましたが駄目でした。あえて違う設定にもしてみたものの
若干化け方が変わっただけでちゃんと日本語が表示される気配がありません。
どうもPureなJavaコードに変換される時点でもう化けているようです。

ちなみに普通のHTMLをTomcat上に置いて見た所ちゃんと日本語表示できました。

267nobodyさん2006/07/13(木) 16:02:07ID:???
>>266
>どうもPureなJavaコードに変換される時点でもう化けているようです。
ええと、一つの可能性だけど・・・
もしかしたら、Eclipse + Tomcat Launcher Pluginという環境?
OSは?「PureなJavaコード」を確認しているエディタは?

2682612006/07/13(木) 16:11:50ID:???
>>266
Eclipseは持ってますがあんまりに重たいので使用していません。
Tomcatは完全なスタンドアロンで動作させてます。
5.5.17と4.1.27が共存してますが今は4.1.27のみ起動しています。
OSはWindowsXP、エディタはEmEditorを使っています。
化け方に関しては>>261のとおりです。

2692612006/07/14(金) 20:14:17ID:???
自己レス。結局原因不明でしたが何故かJavaBeansから吐き出す日本語データが
文字化けしてないので全部プロパティファイルに突っ込んでtaglib作って対応できました。

//それにしてもJSP1.2だとjsp:elementも使えないのね…客先の鯖じゃなければ
//JSPの方を合わすんじゃなくて鯖の方をTomcat5.5に更新してたよorz

270nobodyさん2006/07/18(火) 21:07:09ID:???
jspで文字を点滅させることってできますか?
htmlのblinkタグみたいに。

271nobodyさん2006/07/18(火) 21:26:18ID:???
jsp内でhtmlのblink使えばいいじゃない

272nobodyさん2006/07/18(火) 21:27:16ID:???
>>270
意味不明。
htmlのblinkタグ使えばいいじゃない。

273nobodyさん2006/07/19(水) 22:28:16ID:???
>>270はJSPをJavaScriptか何かと同じような
ものとしか認識してないんじゃないのか?

274nobodyさん2007/01/02(火) 01:48:10ID:CtEY3fX+
データベースの列の合計値を拾って表示するのってどうやるの?
DBはMYSQL使ってます

275nobodyさん2007/01/05(金) 00:13:28ID:???
>>274
select sum(bar) from foo

276nobodyさん2007/01/10(水) 16:39:50ID:fYFtejh9
OS : WinXP
・apache2.2 (PHPも入ってる)
・resin3.1.0

で、jspな開発環境作ろうとしてるんですが、リクエストがすべてresinに流れてしまいます。
そのせいで、*.phpを resin のPHPが処理しようとしてしまいます。
apacheの方のPHPで *.php は処理し、 *.jsp は resin で…という設定がわかりません…orz
といいますか、*.jspのみresinに処理させる事はできるんでしょうか?

# apache.confへの追加
-------------------
LoadModule caucho_module "C:/resin/win32/apache-2.2/mod_caucho.dll"

<IfModule mod_caucho.c>
ResinConfigServer localhost 6800
CauchoStatus yes
</IfModule>
-------------------
# resin.confの変更
-------------------
<!-- <http address="*" port="8080"/> -->
<web-app id="/" root-directory="d:/www"/>
-------------------
くらいしかしてませんので、もっと細かく設定しなければならないんでしょうね…
resinの細かい設定ページがみつけられないし、resinの開発元サイトもいつのまにか404になってるし
どうぞよろしくお願いいたします。

2772762007/01/10(水) 17:51:18ID:???
自己解決しました。
単純に app-default.xmlで、無効にしておけばよかったようです。
スレ汚しすみませんでした。

278nobodyさん2007/01/11(木) 11:09:57ID:???
a

279nobodyさん2007/11/21(水) 16:56:23ID:ba9vNVD+
age

280nobodyさん2007/11/27(火) 13:08:56ID:???
Windows-31Jでエンコードしたページってマックから見ると化けるんですか?

281nobodyさん2007/11/28(水) 13:14:58ID:???
ブラウザが対応してたら化けないよ。
もちろんMacにない文字使ってたら化ける可能性はある。

282nobodyさん2007/11/28(水) 13:57:47ID:???
>281 なるほどーthx

283nobodyさん2007/11/28(水) 15:07:05ID:???
IANA文字エンコーディングに対応していないブラウザなんてあったら糞だけどなw

284nobodyさん2007/12/24(月) 05:09:00ID:ad18MUUl
携帯電話からJSPページを見たいのですが、どのようにJSPプログラムを
書けばよいのか教えてください。
よろしくお願いします。

285nobodyさん2007/12/24(月) 20:57:33ID:???
シフトJIS使っとけばいいんじゃね?
あとは通常通り携帯で見れるHTML吐けばいいと思う。

286nobodyさん2007/12/25(火) 11:24:24ID:LKfjm7xY
JSPでExcelファイルに値を書き込むにはどのように記述するのか
どなたか教えてください

287nobodyさん2007/12/25(火) 13:03:57ID:???
POIかJExcelAPIを使ってください。

288nobodyさん2008/01/03(木) 16:51:48ID:FQh1BcaB
sage

289nobodyさん2008/01/03(木) 19:04:42ID:???
世間じゃ誤解が広まってるみたいだけど、"Windows-31J" って IE6 でも対応してないから。
ちゃんと表示できるのは自動認識の末 Shift_JIS 扱いになってるだけ。

290nobodyさん2008/01/06(日) 19:38:44ID:???
MS-932は?

291nobodyさん2008/01/25(金) 12:41:33ID:???
MS932はWindows-31Jのアリアスだろい.

292nobodyさん2008/01/25(金) 13:58:38ID:???
アリアスとはなんぞや

293nobodyさん2008/01/26(土) 00:44:06ID:???
やぎ座の黄金聖闘士?

294nobodyさん2008/01/26(土) 00:47:43ID:???
アリアロス・バル・ネトリール

295nobodyさん2008/02/21(木) 11:34:09ID:meoJ67h7
TOMCATいれたらkasperkyが怒り狂ったんだが

296nobodyさん2008/02/26(火) 13:24:36ID:???
入れるなよ(笑)

297nobodyさん2008/02/27(水) 18:00:14ID:???
なるほど

298nobodyさん2008/04/11(金) 13:05:39ID:???
仕事で使うことになりました。

Javaは苦手なんで、非常に不安ですが、>293を見て笑えたのでほっとしました。

299nobodyさん2008/04/18(金) 21:44:34ID:QjvppeGK
質問です。
javaサーバーサイド(Servlet,JSP)までで、
mysqlデータベースをからめ、Eclipseで構築、
またはViで構築したいのですが、いい本ありますか?
私はCENT OSでサーバーを作っているので、その中に
組み入れたいのですが.....
板違いならここに聞けばいいよって教えてください。
よろしくお願いします。
まずは環境を作りたいです。

300nobodyさん2008/04/19(土) 22:57:43ID:???
Eclipse開発手順は、javaでHelloworldってサイト見れば解るかな。
後、Tomcatプラグイン入れたらプロジェクト構築で幸せになれるかも。(tomcatの場合)

書籍は、2版が発行されたばかりの
DBマガジンから出た「一番わかるJSP/Servlet」
それでも解らないなら
SE必修シリーズ 基礎からのサーブレット/JSP
がお勧めかと。
この2冊で覚えた俺。
後はJavaの知識とKIAIとネットで乗り越えればいい。

Javaソースが基本的にそのまま使えるからDB使うにしても
Servletから接続すればいいだけ。
後、解らないことあればこの板でいいよ。

301nobodyさん2008/04/20(日) 11:34:44ID:???
うんこ






























 

302nobodyさん2008/04/20(日) 16:58:25ID:uhCkmFdu
DBマガジンから出た「一番わかるJSP/Servlet」
これアマゾンにのっていますか?
でてこないんですが、タイトルあってますか?

303nobodyさん2008/04/20(日) 17:52:16ID:uhCkmFdu
ありました。
ジュンク堂に聞きました。
まだ本は見てないのですが、linuxに
対応していますか?

304nobodyさん2008/04/21(月) 23:21:44ID:???
Javaのプログラミングは基本、ライトワンス(一度書けば動作する)だよ。

MySQL、DBにしてもSQL文は変わらないし、使用するJDBCドライバも変わらず。
本に書いてあるソースコードが対応か聞いているのでであれば、
もちろん対応しています。

LinuxでEclipseを動作させたいならEclipseのスレのテンプレを読むなりすればOK。
本に書いていなくてもそれ見れば解る。

linuxでMySQL環境の方法など載ってますか?って言うなら
Linux板っていう適切な場所あるんでそっちで調べると良いよ。
MySQLの設定はデータベース板かLinux板できちんと聞いて。
悪いことは言わないし、教えてくれるスレあるよ。

後、開発について対応と言うなら、
LinuxでもEclipseなんてWindowsとほとんど同感覚に使える。
WindowsなどでプログラミングしたものをLinuxサーバにUPして動作させる方法
取れるし。

要するに、サーブレットのソースコードじゃなく
CENT OSでMySQLを導入したサーバ構築方法が知りたいだけ?
なら、Linux板行ってサーバ構築勉強しておいで。

MySQL動くJSPサンプルなら「JavaでHelloWorld」ってサイトにあるので
それで動くかテストしましょう。
その後、ソースコード弄る段階になってからまたおいでー

305303です。2008/04/22(火) 23:33:04ID:l6g6H1Vs
了解しました

306303です。2008/04/22(火) 23:33:33ID:l6g6H1Vs
ありがとうございます。
連続すいません。

307nobodyさん2008/04/23(水) 18:19:34ID:???
JSPのHTMLとJavaのまぜこぜのコードは読みにくい…
インデントもうまく認識してくれないし。

308nobodyさん2008/04/23(水) 22:26:40ID:???
>>305
頑張ってください。

>>307
MVCモデルを理解してる?
JSPはViewだから、ServletでJavaの処理をさせてみよう。
フレームワークを使えるなら、カスタムタグで結構すっきりするよ。
ごちゃまぜると読みにくいのもそうだしサーバの負荷が高くなるよ。

309nobodyさん2008/04/24(木) 12:48:37ID:???
>>308
MVCモデル、確かに説明されましたが、研修用に取り組んでいる段階なので、
「とりあえず動けばいい」と言われました。

そうかー、こういう状況にならないようにJSPとServletを明確に分けるべきなのか。

310nobodyさん2008/04/24(木) 15:03:50ID:???
なぜサーバの負荷が高くなるのか、さっぱりわからん。
あまりわけわからないこと言わないでくれ。

311nobodyさん2008/04/24(木) 22:13:04ID:???
>310
308じゃないけど解らないなら勉強してから来い。


実際に並行加算・再起処理を組んで負荷チェックすりゃ解る。

>>309
JSPを極めたいならMVCモデルを研修時に理解すれ。

312nobodyさん2008/04/25(金) 00:12:24ID:???
JSP/ServletはSQLをそのまま発行できるから便利だね。

個人でもうちょっと取り組んでみます。

313nobodyさん2008/04/25(金) 00:33:45ID:d2cDW9Fv
>実際に並行加算・再起処理を組んで負荷チェックすりゃ解る。
>実際に並行加算・再起処理を組んで負荷チェックすりゃ解る。
>実際に並行加算・再起処理を組んで負荷チェックすりゃ解る。
>実際に並行加算・再起処理を組んで負荷チェックすりゃ解る。
>実際に並行加算・再起処理を組んで負荷チェックすりゃ解る。

ぷげら。

MVCで負荷が軽くなる根拠無し。まるで宗教だな。
JSPってどうやって動いているのかわかってるのかね?
むしろカスタムタグ使ったら重くなるだろうに。
それとも、本番環境でもプリコンパイル無しで動かしてるマヌケか?

314nobodyさん2008/04/25(金) 02:41:14ID:???
処理負荷はプロファイリングでもしないと何とも言えないものだから断言するなよな

315nobodyさん2008/04/25(金) 07:21:03ID:???
プロファイリングって言葉を覚えたてで、言ってみたいだけ。

316nobodyさん2008/04/25(金) 07:28:35ID:???
プロファイリング(笑)

317nobodyさん2008/04/25(金) 15:23:38ID:???
( ゚д゚)ポカーン


プロファイラ使わないとわからないのかよ・・・





318nobodyさん2008/04/29(火) 07:48:38ID:???
>>307
じゃあ、まぜなければいいと思う。

319nobodyさん2008/05/11(日) 07:49:15ID:GHUCD2nS
age

320nobodyさん2008/08/15(金) 09:15:05ID:???
Das Tagebuch von Judith uber Technologie: Tomcat 6.0.18 重大な変更
ttp://techjudith.blogspot.com/2008/08/tomcat6018_08.html

これはJSPerの標準的な思考なの?

321nobodyさん2008/08/15(金) 11:54:23ID:???
ttp://youkand.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/tomcat6018_a913.html
こんな意見もある

322nobodyさん2008/08/15(金) 11:58:19ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/ripjyr/20080808
ここでも触れていた。

323nobodyさん2008/08/15(金) 12:01:21ID:???
ttp://init.jugem.jp/?eid=1088
こことか。

324nobodyさん2008/08/20(水) 12:50:32ID:???
<t:tag value="<%= request.getAttribute("name")%>" />
なんて書く奴がおかしいだろ

325nobodyさん2008/08/20(水) 13:06:11ID:???
Strutsで
<html:text name="hoge" property="<%= "foo[" + i + "]" %>" />
とか書いたことある。

これもNGになったってことか。

正しくはこうだね。
<html:text name="hoge" property="<%= \"foo[\" + i + \"]\" %>" />

326nobodyさん2008/08/20(水) 13:09:42ID:???
Strutsのチュートリアルにも

<html:text name="stringbean"
property='<%= "labelValue[" + ctr + "].label" %>' />

なんてあるもんな。

http://struts.apache.org/1.x/struts-taglib/indexedprops.html

Strutsのチュートリアル書いた奴もおかしいってことか。

327nobodyさん2008/08/20(水) 14:54:07ID:???
そうだな

<html:text name="stringbean" property='<%= "labelValue[" + ctr + "].label" %>' />
なんて書く奴はおかしい

<html:text name="stringbean" property='<%= \"labelValue[\" + ctr + \"].label\" %>' />
と書かなければおかしい

328nobodyさん2008/08/21(木) 02:19:26ID:7CfEl3mf
そうか、Strutsのドキュメント書いた奴はおかしいのか。

329nobodyさん2008/08/21(木) 08:33:46ID:???
>320
>動いていた方がオカシイという声もいただきますが、
>それは正論ふりかざしているだけです。
>今まで動いていたものが動かなくなるのは、現場をあまりに無視した行為です。

言ってる事は後半正しいけどな、
なるべくオカシイことをしないのがプロの仕事だ。
オカシイかどうか判断が付かなくて動けばいいやってやってしまうのは素人だろ

330nobodyさん2008/08/25(月) 17:25:41ID:???
そうは言っても今までRIでそう動いてるし、
そうではないコンテナなんて無いもんなぁ

331nobodyさん2008/08/28(木) 04:48:43ID:3qYDT8Ff
ちなみにJSP+Servlet+BeanでWEB開発するにはECLIPSEでこと足りるのでしょうか?

結構規模の大きいサイトのリバースエンジニアリングみたいなことやっているのですが、
JSP内でで使っているクラスの定義に飛びたいとか、Taglibでインクルードされている
部分に飛びたいとか、web.xmlとかから拾って対応してくれるのがあればと思うのですが。


332nobodyさん2008/08/28(木) 19:45:05ID:???
Strutsの例を出している人は「'」と「"」を見分ける事は出来てる?

333nobodyさん2008/08/28(木) 20:29:16ID:sgK/bLlT
つうか、元の動きに戻せるようになっているんだけど。
Tomcatの開発チームも、書くほうが悪いと
突っぱねるわけにもいかなかったんだろうね。

334inaba2008/11/08(土) 22:06:48ID:mA2/D6Kp
以下のJSPプログラムの矢印をつけたところに警告があります。
それが原因だと思いますが、うまく動きません。
正しい文法がわかる方お願いします。

<%-- カートが空でなければ以下を表示 --%>
<c:otherwise>
<TR valign="top">
<TD align="center">
<TABLE border="1">
<TH width="80" colspan="2">名前</TH><TH width="60" colspan="2" >価格</TH>           ←ここです。(タグのロケーション<TH>がむこうです。)
<c:forEach var="item" items="${cart.list}" varStatus="status">
<TR>
<TD><IMG src="view/img/${item.pictureName}" height="80" width="60"></TD>
<TD>${item.name}</TD>
<TD>¥${item.price}</TD>
<TD><FORM action="MainController" method="post">
<INPUT type="hidden" name="action" value="remove">
<INPUT type="hidden" name="index" value="${status.index}">
<INPUT type="submit" value="削除">
</FORM></TD>

335inaba2008/11/08(土) 22:08:42ID:mA2/D6Kp
以下のJSPプログラムの矢印をつけたところに警告があります。
それが原因だと思いますが、うまく動きません。
正しい文法がわかる方お願いします。

<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>

<TABLE valign="top" width="200" border="1">                    ←ここもです。(valignが未定義です。)
<TR>
<TD>
カートの中身 ${cart.size}個<BR>
合計金額 ¥${cart.totalPrice}<BR>
<c:forEach var="item" items="${cart.list}">

</c:forEach><BR>
<A href="view/cart.jsp">カートの中身を見る</A>
<FORM action="MainController" method="post">
<INPUT type="hidden" name="action" value="removeAll">
<INPUT type="submit" value="空にする">
</FORM>
</TD>
</TR>
</TABLE>



336nobodyさん2008/11/08(土) 23:08:59ID:???
><TABLE valign="top" width="200" border="1">
width="200px"
とかでどうだい。

337nobodyさん2008/11/09(日) 04:14:33ID:???
なぜスタイルシートを使わないのかと

338nobodyさん2008/11/09(日) 10:34:18ID:???
HTMLの見かけ・デザインは別ファイルで持った方が保守性が上がるよ。

339nobodyさん2008/11/11(火) 12:09:03ID:OmTz+gTt
スタイルシートってなんか響きがエロクね?

340nobodyさん2008/11/11(火) 12:20:20ID:???
そうは思わんが・・・

341nobodyさん2008/11/12(水) 01:20:20ID:???
>>339
さあ、落ち着いてCSSスプライトの編集作業に戻るんだ。

342inaba2008/11/23(日) 11:46:22ID:eDvTRSVx
Eclipseのサーバを起動するとコンソールに以下のメッセージが出て、データベースにアクセスできません。
わかる方ご教授お願いします。

2008/11/22 23:40:09 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
情報: The Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path:
C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin;.;C:\Windows\Sun\Java\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin\..\jre\bin\client;
C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin\..\jre\bin;hnologies\ATI Control Panel;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin
2008/11/22 23:40:09 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
情報: Coyote HTTP/1.1を http-8081 で初期化します
2008/11/22 23:40:09 org.apache.catalina.startup.Catalina load
情報: Initialization processed in 562 ms
2008/11/22 23:40:09 org.apache.catalina.core.StandardService start
情報: サービス Catalina を起動します
2008/11/22 23:40:09 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.10
SQL failed
org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot load JDBC driver class 'com.mysql.jdbc.Driver'
at org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:766)
at org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource.getConnection(BasicDataSource.java:540)
at ecsite.ItemDAO.createConnection(ItemDAO.java:17)
at ecsite.ItemDAO.findAll(ItemDAO.java:44)
at ecsite.MainController.init(MainController.java:35)
at javax.servlet.GenericServlet.init(GenericServlet.java:212)
     …(省略)

343inaba2008/11/23(日) 11:49:11ID:eDvTRSVx
続きです。

at org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:760)
... 22 more
2008/11/22 23:40:09 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
致命的: StandardWrapper.Throwable
java.lang.NullPointerException
     …(省略)
2008/11/22 23:40:09 org.apache.catalina.core.StandardContext loadOnStartup
致命的: サーブレット /mvcExample がload()例外を投げました
java.lang.NullPointerException
     …(省略)
2008/11/22 23:40:09 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol start
情報: Coyote HTTP/1.1を http-8081 で起動します
2008/11/22 23:40:09 org.apache.jk.common.ChannelSocket init
情報: JK: ajp13 listening on /0.0.0.0:8010
2008/11/22 23:40:09 org.apache.jk.server.JkMain start
情報: Jk running ID=0 time=0/15 config=null
2008/11/22 23:40:09 org.apache.catalina.startup.Catalina start
情報: Server startup in 703 ms

344nobodyさん2008/11/23(日) 19:36:57ID:???
> Cannot load JDBC driver class 'com.mysql.jdbc.Driver'

jdbcドライバのクラスパスが通っているかを要確認。

345inaba2008/11/24(月) 10:32:18ID:gYrPBRV2
エラーの原因を教えてください。
以下は、Eclipseでサーバを起動した際にコンソールからのメッセージです。

2008/11/24 10:18:51 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
情報: The Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin;.;C:\Windows\Sun\Java\bin;
C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin\..\jre\bin\client;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin\..\jre\bin;hnologies\ATI Control Panel;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_01\bin;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin
2008/11/24 10:18:51 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
情報: Coyote HTTP/1.1を http-8081 で初期化します
2008/11/24 10:18:51 org.apache.catalina.startup.Catalina load
情報: Initialization processed in 1810 ms
2008/11/24 10:18:51 org.apache.catalina.core.StandardService start
情報: サービス Catalina を起動します
2008/11/24 10:18:51 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.10
SQL failed
com.mysql.jdbc.exceptions.MySQLSyntaxErrorException: Table 'ecsite.item' doesn't exist
at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:936)
at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:2934)
at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sendCommand(MysqlIO.java:1616)
at com.mysql.jdbc.MysqlIO.sqlQueryDirect(MysqlIO.java:1708)
at com.mysql.jdbc.Connection.execSQL(Connection.java:3249)
at com.mysql.jdbc.Connection.execSQL(Connection.java:3178)
at com.mysql.jdbc.Statement.executeQuery(Statement.java:1203)

346nobodyさん2008/11/24(月) 17:35:15ID:???
> SQL failed
> Table 'ecsite.item' doesn't exist

ecsiteテーブルのitemフィールドが存在しない・・・か?
発行したsqlのテーブル名が間違っているか、または、データベースに対象のテーブルが存在しないか

347inaba2008/11/24(月) 20:15:27ID:gYrPBRV2
nobody様

毎度ご返信ありがとうございます。
inaba

348nobodyさん2008/11/26(水) 10:59:34ID:???
せめてうまくいったのかどうかは書いてくれないか。

349eRuzrOONg2008/12/11(木) 07:10:51ID:???
2HfYsq <a href="http://phqokodhgcqc.com/">phqokodhgcqc</a>, [url=http://pyzyqhxdqqom.com/]pyzyqhxdqqom[/url], [link=http://oicsnvhsxcub.com/]oicsnvhsxcub[/link], http://sieffrfwkiwx.com/

350XNSFTPjyNe2008/12/12(金) 06:01:02ID:???
EPcKvV <a href="http://beglhwkyrhny.com/">beglhwkyrhny</a>, [url=http://vkhxxkcmtbqd.com/]vkhxxkcmtbqd[/url], [link=http://kgipkwdyhjqf.com/]kgipkwdyhjqf[/link], http://pqnvmgmnshcv.com/

351nobodyさん2008/12/14(日) 11:25:11ID:tcQAEA9h
Tomcat6で学習中です。(環境とかは特になく、エディタとコマンドラインです)
web.xmlのフィルタの記述のタイプミスで、Tomcat起動時に次のエラーがでました。

2008/12/14 9:54:21 org.apache.catalina.startup.ContextConfig applicationWebConfig
致命的: 9行の20列目で発生しました
2008/12/14 9:54:21 org.apache.catalina.startup.ContextConfig start
致命的: 前のエラーのためにこのアプリケーションは利用できないようにマークします

web.xmlを修正しても

致命的: 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました [/test]

となってtestアプリケーションにアクセスできません。
サーバーは起動しますし、他のアプリにはアクセスできます。
タイプミスはfilter関連の部分なんですが、web.xmlのフィルタ部分を削除するとエラーは出ず、
ブラウザからもアクセスできます。

最初のエラーで「利用できないようにマーク」されてるせいだと思うんですが、
これはどこにマークされてるのでしょうか?(マークを除去したい)

352inaba2008/12/14(日) 13:30:25ID:1n7wtvCV
以下はJavaプログラムの一部です。
try文の中にif文で、fuku1に接続する場合とfuku2に接続する場合で分けたいのですが、
どのようにif文をかけばよいでしょうか。

public ItemCollection findAll() {
/* 商品一覧オブジェクトを作成 */
ItemCollection collection = new ItemCollection();
collection.setList(new ArrayList<Item>());

/* データベースへ接続 */
Connection con = createConnection();
try {                   ←try文です。この中にif文でfuku1とfuku2で条件分岐したいと思います。
/* SQLをデータベースへ送信 */
String sql = "SELECT * FROM fuku1";
Statement stmt = con.createStatement();
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);


353inaba2008/12/14(日) 13:31:07ID:1n7wtvCV
プログラムの続きです。

/* 検索結果から商品一覧情報を作成 */
while (rs.next()) {
int id = rs.getInt("id");
String name = rs.getString("name");
String detail = rs.getString("detail");
String pictureName = rs.getString("picture");
int price = rs.getInt("price");
collection.addItem(new Item(id, name, detail, pictureName, price));
}

rs.close();
stmt.close();

return collection;

}

よろしくお願いします。

354nobodyさん2008/12/14(日) 15:20:36ID:???
>>351
おとなしくNetBeans使えば?

355XIgzSRFvRtlcge2008/12/14(日) 21:01:27ID:???
fG6YSN <a href="http://ovocapvqzswf.com/">ovocapvqzswf</a>, [url=http://ysiowifddefp.com/]ysiowifddefp[/url], [link=http://ltfnonnelvzq.com/]ltfnonnelvzq[/link], http://jjkbpeyxlwal.com/

356nobodyさん2008/12/16(火) 00:02:52ID:+t66f8nA
次のエコープログラムを実行すると文字化けしてしまいます。
どうすれば文字化けが直りますか?

【index.jsp】
<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J"%>
<html>
<head>
<title>ほげ</title>
</head>
<body>
<form action="echo.jsp" method="POST">
<textarea name="text"></textarea>
<input type="submit" value="送信">
</form>
</body>
</html>

【echo.jsp】
<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J"%>
<html>
<head>
<title>ほげ</title>
</head>
<body>
<% request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); %>
<%= request.getParameter("text") %>
</body>
</html>

357nobodyさん2009/01/18(日) 21:05:24ID:OUaJ4Ieb
Struts1.3を使ってます

Struts1.xのアクションはスレッドセーフでは無いという事を聞きました
その為にアクションに変数を持たせるのは止めた方が良いというのも理解しました

話が少し変わってしまうのですが、
同一セッションでリクエストが連続して送られて来た場合はどうなるのでしょうか?
例えば間髪入れずにボタンがクリックされた場合等です

フォームビーンのスコープをsessionにしている場合、
フォームビーンの値はスレッドセーフなのでしょうか?

それとsessionAttributesの中に格納している他の値はセーフなのでしょうか?

apacheやjspコンテナやstrutsがリクエストをシリアライズしてくれてたりしないのでしょうか?

3583572009/01/18(日) 21:07:56ID:OUaJ4Ieb
>>356
pageEncodingやmetaタグも使うと良いですよ
更にweb.xmlにフィルタを書いてフィルタクラスを作成してShift_JISとか指定すると良いと思います

3593572009/01/20(火) 20:48:23ID:J6hKNlTX
自己解決しました。

Eclipseでデバッグしてブレークポイント入れたら2スレッド捕まりました。

sessionのAttributesはそういった意味でスレッドアンセーフです。
アクションフォームビーンもsessionスコープならスレッドアンセーフです。

360nobodyさん2009/02/04(水) 08:26:53ID:hnqVGXLU
jspを始めてみました。
PHPとかperlと比べて非常に分かりづらいですね。資料もあまりないし。

で、分からないのは文字コードのこと。
通常にブラウザに表示させるだけなら文字化けはしないのだが
POSTで受け取った値を出力させるとそこだけ??になる。
この受け取った値だけをエンコードするにはどうすればいいの??

3613602009/02/04(水) 22:35:37ID:W0Hr6oYo
過疎なの?

362nobodyさん2009/02/05(木) 08:23:47ID:???
資料もあまりないしっておい。
ただ、setCharacterEncoding でGETのエンコーディングが効かなくなったことの説明は、あまりないな。

363nobodyさん2009/02/07(土) 09:35:52ID:???
>>356
charasetを変更できるなら、UTF-8で作っておきな。
いちばん文字化けしなかった。

364nobodyさん2009/02/10(火) 14:15:13ID:???
>>360
JSP ならム板のほうがレスポンス早いかもな
ここにはエンタープライズ系の人はほとんどいないっぽい

365nobodyさん2009/02/12(木) 23:08:42ID:???
データベース作ろうと思います
PHPより簡単ですか?

366nobodyさん2009/02/13(金) 08:30:57ID:???
「データベース作る」がデータベースをアクセスするアプリという意味なら、PHPより簡単だな。
NetBeans入れてデータベース設定してWebプロジェクト作ってVisualWebJSF作ってTable配置してデータベーステーブルをドラッグすればデータベースの中身が表示される。
ボタン配置してダブルクリックすればボタンの処理を書ける。
とっかかりの簡単さはPHPよりも上だな。
あとは、やりたいことによる。

367nobodyさん2009/02/13(金) 11:21:46ID:???
PHPはライブラリが充実してる。
大抵のやりたいことが、既にソースというかモジュールとしてすぐに使える。

JSPはJavaで出来ることがそのまま出来るってのが利点なのかな。
私ならRubyをすすめます。

368nobodyさん2009/02/13(金) 19:29:47ID:???
>>366-367
ありがとうございます。
あともう1点セキュリティはどうなんでしょうか?
PHPより上ですか?

369nobodyさん2009/02/14(土) 01:24:33ID:???
セキュリティは自分がどれだけシステムを想像できるかにかかっています。

上司いるんでしょ?どっかで聞いて見なよ。

370nobodyさん2009/02/14(土) 07:13:41ID:???
>>367
ライブラリが充実してるというより、Webで使う前提のライブラリがWebで使いやすいように使える、だな。
Javaでも同等ライブラリあるし、充実度自体はJavaのほうが上。

371nobodyさん2009/02/14(土) 07:15:20ID:???
>>368
セキュリティ担当者がこいつらセキュリティわかってないって言って辞めるようなPHPより、Javaのほうが上だな。

372nobodyさん2009/02/14(土) 21:17:53ID:???
PHPでもセキュアなソースは書けるよ。使い方次第。
まあ、脆弱性の問題は別にあるけどね。

373nobodyさん2009/02/15(日) 06:30:44ID:???
>>372
ソースレベルでセキュアなコード書いたところで、仕様や実装自体に穴があればどうしようもない話。
使い方次第という話ではないと思う。

374nobodyさん2009/02/26(木) 15:41:13ID:M1Max02p
すみませぬ

FOPのライブラリで、XML+XSLで動的にPDFを生成して出す仕組みを作っています。

フォームにファイルを指定させ、ボタンを押すとJSPが呼び出され、
JSPの構文内でFOPを実行し、出てきたPDFのストリームを、ブラウザで表示するようにしたいのです。

JSPではHTMLの形で整形して出すしかやったことないのですが、
HTML以外のファイル(PDF)を返す方法ってありますか?

可能であれば、そのファイルをブラウザが「開く」「名前をつけて保存」のダイアログをいちど出す形で返す方向にしたいです。
アドバイスお願いしまする

375nobodyさん2009/02/26(木) 16:01:59ID:???
jspじゃないとだめなの?
サーブレットでいいじゃない

376nobodyさん2009/02/26(木) 16:07:29ID:M1Max02p
>>375
サーバーサイドのプログラムは初心者なもので。
Servletでも良い方法があれば教えてください。

377nobodyさん2009/02/26(木) 16:16:46ID:???
サーブレットなら、適切なContentType入れてやって
Content-Dispositionヘッダを設定して
バイナリをresponse.getOutputStreamで取得したstreamに書き込めばいい。

378nobodyさん2009/02/26(木) 19:18:47ID:M1Max02p
>>377

ありがとうございます。とりあえずJSPでやってみる方向で努力しています。
(ダメならServletのほうを研究してみます)
3行目をヒントに、とりあえずサーバーにpdfの一時ファイル(temp.pdf)を作ってから、それを返すロジックをやってみているのですが・・・

<%
/* 〜fopでtemp.pdfを吐き出す処理〜 */
response.setContentType("application/pdf");
response.addHeader("content-disposition","attachment; filename=temp.pdf");

OutputStream os=response.getOutputStream();
FileInputStream fis=new FileInputStream("temp.pdf");
int len=0;
while(fis.read()!=-1)len++;
byte b[]=new byte[len];
fis.read(b);
os.write(b);
%>

目的どおり、ボタンを押すと「開く」「ダウンロード」を選択するダイアログは出てくれるのですが、
出てきたデータが化けているようで開けないです。データそのもののバイト数は元ファイルと同じです。
文字コードが違うとかそのような理由なのでしょうか?
pdfのようなバイナリファイルの場合、一番上での<%@ page language="java" pageEncoding="UTF-8"...といった部分はどのように指定するのが良いですか?


379nobodyさん2009/03/01(日) 11:35:59ID:???
むむむ、サイズ同じって、、バイナリ比較して同じもの?

380bqXTOBuUigBhoHZv2009/03/06(金) 04:52:18ID:???

381nobodyさん2009/04/22(水) 00:17:35ID:???
質問です。
JSPのページ内で定義した変数を、
カスタムタグの処理の中で参照することってできますか?

3823812009/04/23(木) 01:17:32ID:???
JSPの生成したコードを見たところ、無理そうでした。
それにしても過疎ですね。

383nobodyさん2009/04/23(木) 10:44:32ID:???
じゃあなんのために式言語があるのかと

384nobodyさん2009/04/24(金) 01:55:57ID:???
>>381
TagExtraInfoとか、TLDのvariableタグでできるんじゃねぇの?

385nobodyさん2009/05/01(金) 23:11:02ID:i63rwEiz
display tagで表示したリストの各行に「編集」「削除」のメニューをポップアップメニュー形式で出したいのですが、
どうすればいいですか?

386nobodyさん2009/05/02(土) 04:32:50ID:???
JavaScriptが理解できてないと難しいんじゃね?

387nobodyさん2009/05/02(土) 14:18:53ID:8u4PIT3Z
>>385
「編集」「削除」のHTML要素はあらかじめ作っておいて、
そのstyle.visibilityを"hidden"にしておく。
そして各行の<tr onmouseover>に上記DOM要素を"visible"に変更するJavascriptを仕込んでおく。

388nobodyさん2009/05/04(月) 14:51:19ID:ZVkqfyYv
display tagが理解できてないと難しいんじゃね?

389nobodyさん2009/05/05(火) 01:26:52ID:o/Eq3ypu
あらかじめ作っておく「編集」「削除」HTML要素の列は
style.visibilityを"hidden"にしても消えないよな?

390nobodyさん2009/05/11(月) 11:41:55ID:4nDQG8+C
デコレータ作ったことあるヤシおる?

391nobodyさん2009/05/13(水) 04:33:05ID:STIyzVwW
TestというFunctionsを定義したのですがJSPのコンパイルエラーになってしまいます。
taglibディレクティブに追加するだけなら正常なのですが、タグを使おうとすると・・・
An error occurred at line: 13 in the generated java file
Test cannot be resolved to a type

タグの内容は、文字列を与えると別の文字列を返すシンプルなものでテストしています。
public static String function testFunc(String word) {
 return "Good-bye";
}

web.xml/tld/タグ本体のclassファイルに関してはおそらく問題ないと思うのですが・・・
呼び出し方が悪い気がするのと、全部書くと長くなるので、これらの記述の詳細と
コンパイラのエラー内容については一旦省略して質問させてください。
JSPでの呼び出しは、次のように書いています。
<@taglib prefix="test" uri="http://hogehoge" %>
${test:testFunc("Hello")} //=>"Good-bye"が表示されるかと思いきやエラー

これでOKだと思っているのですが、間違っていますでしょうか?
他に原因がありそうであれば、他の詳細も投稿しますので、よろしくお願いします。

392nobodyさん2009/05/13(水) 04:46:47ID:???
「TestというFunctionsを定義した」というのなら、その定義のしかたを書かないと。

393nobodyさん2009/05/13(水) 04:59:45ID:???
すみません。詳細追加しますm(_ _)m

//Test.java(タグの本体)
public class Test {
 public static String testFunc(String word) {
  return "Good-bye";
 }
}

//testTags.tld(抜粋)
<function>
 <name>testFunc</name>
 <function-class>Test</function-class>
 <function-signature>java.lang.String testFunc(java.lang.String)</function-signature>
</function>

//web.xml(抜粋)
<jsp-config>
 <taglib>
  <taglib-uri>ttp://hogehoge</taglib-uri>
  <taglib-location>/WEB-INF/tld/testTags.tld</taglib-location>
 </taglib>>
</jsp-config>
(続く)

394nobodyさん2009/05/13(水) 05:00:43ID:???
//JSP
<@taglib prefix="test" uri="ttp://hogehoge" %>
${test:testFunc("Hello")} //=>"Good-bye"が表示されるかと思いきやエラー

今、${test:testFunc("Hello")}ではなく<test:testFunc("Hello") />としてみたところ
エラーメッセージ
プレフィックス testでインポートされたタグライブラリには、タグ testFunc( は存在しません
に変わりました。
しかし確かに存在するのですが、指定の仕方がよくないのか・・・

395nobodyさん2009/05/13(水) 06:11:51ID:???
Testクラスのパッケージは?デフォルトパッケージなら、なにかのパッケージに入れてみたら?

3963912009/05/13(水) 06:33:59ID:???
>>395
ありがとうございます!
適当なパッケージに入れてみたところ動作しました。

テストなので簡単にしていて・・・
他に書籍のサンプルのタグのクラスも試していたのですが、そのときも簡略化のつもりで
ソースのパッケージをコメントアウトしていました(同様にエラーになった)
おしえていただくまでまったく気づきませんでした・・・
ありがとうございました。

397nobodyさん2009/05/13(水) 07:06:22ID:???
>>396
解決できたようでなにより。

パッケージに入れるのが面倒というのは、手でコンパイルしてる?
もしIDE使ってないなら、NetBeans使うとtldの記述も楽になるし、使ってみるのをおすすめする。

3981/22009/05/22(金) 01:02:13ID:???
質問させてください。
CentOS5.3 にて Apache2.2.11 と Tomcat 6.0.18 を使用し、
MySQL に JDBC を使用して接続したいと考えています。
以下の JSP を実行するとうまく接続できました。

<%@ page import="java.sql.*" %>
<%
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/DBname?user=user&password=pw&useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8");
Statement stmt = conn.createStatement();
ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM table");
%>

そこで JNDI を使用して接続したいのですが、うまくいきません。
以下の JSP を実行したところ、最後の行で
「Cannot load JDBC driver class 'org.gjt.mm.mysql.Driver'」との
エラーが発生してしまいます。

(続きます)

3992/22009/05/22(金) 01:03:20ID:???
>>398 の続きです)

<%@ page import="java.sql.*, javax.naming.*, javax.sql.*" %>
<%
Context context = new InitialContext();
DataSource ds = (DataSource) context.lookup("java:comp/env/jdbc/Jsp");
Connection db = ds.getConnection();

使用している JDBC は mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar で
$TOMCAT_HOME/common/lib ディレクトリに設置し、クラスパスも通しています。
また、context.xml は $TOMCAT_HOME/webapps/jsp/META-INF に設置していて、
内容は以下のように記述しています。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<Context displayName="Samples" docBase="jsp" path="/jsp" reloadable="true">
<Resource name="jdbc/Jsp" auth="Container" type="javax.sql.DataSource"
username="user" password="pw" driverClassName="org.gjt.mm.mysql.Driver"
url="jdbc:mysql://localhost/jsp?useUnicode=true&characterEncoding=Windows-31J"
maxActive="4" maxWait="5000" maxIdle="2" validationQuery="SELECT count(*) FROM table" />
</Context>

JNDI を使用して接続を実現するにはどうすればいいのか、
何卒お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

4003982009/05/28(木) 22:08:54ID:???
>>398-399 での質問について自己解決しました。
まず、JDBC の設置場所は $TOMCAT_HOME/lib でした。
また、Tomcat の 設定ファイルで context.xml に加え、web.xml も必要でした。
そして、これの記述内容はまだ日本語に翻訳されていない、
Tomcat6 用のドキュメントの通りに行いました。

はぁ、たったここまで辿り着くのに、どれだけの時間と労力を割いたことか。
我ながら先が思いやられます。しかも微妙にスレ違いだったし。

401nobodyさん2009/05/31(日) 00:58:48ID:???
>>400
よく頑張った。
「自己解決しました」とだけ書く馬鹿が多いなか、
Lesson Learnedも書いたのはえらいと思う。

402nobodyさん2009/05/31(日) 02:02:46ID:???
なんでおまえはそんなに上から目線なんだw

403nobodyさん2009/05/31(日) 08:10:52ID:???
お前もだろw
そしておれもw

404nobodyさん2009/06/11(木) 04:52:52ID:???
ちょいと質問。
外部からファイルを読み込んでそれの内容を使いたい時って
ServletContext context = getServletContext();
String path = context.getRealPath("使いたいファイルの名前");
で良いんだよね?
あとこの取り込んだファイルを別のクラス(仮にAppliクラスとする)で使いたい時は
Appli ap = new Appli(path);とかにして引数で渡してやれば使える?

テキストどおりにやってみたものの、何故かファイルの内容が
読み込めなかったんだが。どこか間違ってるだろうか。

405nobodyさん2009/06/13(土) 23:35:29ID:???
>>404
外部ってどこのこと?
getRealPathはコンテキスト内のファイル(/WEB-INFとか)の実際のパスを取得するメソッド。

406kxUjDmniiLCCr2009/06/16(火) 01:00:07ID:???

407nobodyさん2009/06/21(日) 21:09:59ID:???
△▲ WebProg 初心者の質問 Part19 ▼▽で聞いたんですが
自分の得たい答えが得られず、ここで質問します。

4084072009/06/21(日) 22:05:04ID:hvCXQWuu
jspやjavaでデータベースに接続する場合、
context.xmlで
jdbc:mysql://localhost/test?useUnicode=true&characterEncoding=EUC-JP
にしたい場合、EUC-JPでいいの?それともujis?
後この場合<%@ page contentType="text/html;
charset=windows31-JやShift_JISでは文字化けしますか?
すいませんが、教えてください。
PHPもやっていて、PHPはEUC-JPです。
なんとかEUC-JPでやりたいのですが、なんとかなりませんか。
後mysql5.0から文字コードの変更ができるようになったというのですが
どういう方法かサイトを調べてもでてきません。
だれか教えてください。よろしくお願いします。

409nobodyさん2009/06/21(日) 22:55:43ID:???
マルチポスト

4104072009/06/22(月) 11:22:41ID:oqiV0G5u
>>409
すいません。マルチになってしまいました。
△▲ WebProg 初心者の質問 Part19 ▼▽
がなかなかレスがつかず、こっちで質問したほうがいいと思い
こちらに移動しました。
今yahooで直接レスができないので、マルチになってしまい申し訳ないです。
わかる方よろしくおねがいします。
ググッたがみんなutf8かshift-jisばかりで、EUC-JP
の情報がありません。

411nobodyさん2009/06/22(月) 15:00:51ID:???
DBのコードはどうでもいいだろ
クライアントのエンコードはクライアントの都合でその都度指定できるじゃないか

412nobodyさん2009/06/25(木) 06:32:33ID:3mngtHjb
JSP+Servlet+Javabeansでいい本さがしています。
秀和のJSP+サーブレットプログラミングとJSP+サーブレット
サンプル集と独習JAVAサーバーサイドを読みました。
データベースの接続以外は出来たのですが、無念です。(linuxはできなかった)
なんかいい本ありますか。
よろしくお願いします。

413nobodyさん2009/06/25(木) 07:24:06ID:???
本ではないが、そんな君にNetBeans(とチュートリアル)。

414nobodyさん2009/06/25(木) 21:57:41ID:???
初心者でWebやるなら、NetBeansは必須だな

415nobodyさん2009/06/25(木) 22:13:41ID:???
むしろ初心者はテキストエディタだろ

416nobodyさん2009/06/26(金) 07:34:31ID:???
おいおい本気でいってるのか?Webを初心者がテキストエディタでやるとか。

417nobodyさん2009/06/26(金) 07:35:54ID:???
「web.xmlも自分で書いて動きを確認」というのは、サーブレット理解してからで十分だ。初心者がやることじゃない。

418nobodyさん2009/06/28(日) 19:33:33ID:???
ひとつ質問いいですかな。
今、yahoo知恵袋のようなものを作ってるのだが、
今まで登録された質問一覧等からジャンルごとに質問を絞り込みたい場合、
jspで作成した検索ページでジャンルを選択&絞り込むボタンをクリック
→サーブレットを経由して再び検索ページへ
→選択されたジャンルと同じジャンルの質問を表示する
という流れでいいんだろうか。

419nobodyさん2009/06/28(日) 22:18:04ID:???
Ajaxでやれば?

420nobodyさん2009/06/28(日) 22:37:12ID:???
うんそれならAjaxでいいと思うw

421nobodyさん2009/06/28(日) 22:54:32ID:???
>>419&>>420
いや、実はこれ学校の課題でね。
JSPでやれって言われちゃってるんだ。Ajaxはよく知らない。

422nobodyさん2009/06/28(日) 22:58:21ID:???
学生なら自分で考えなさい・・・。

423nobodyさん2009/06/29(月) 05:18:07ID:???
学校の課題を2chで聞くとは
そしてそれを悪びれもしないとは

424nobodyさん2009/06/29(月) 07:24:42ID:???
>>421
AJAXをJSPでやればいい。

425nobodyさん2009/07/19(日) 05:36:31ID:ERUutZbL
WebProg 初心者の質問 Part19から来ました。なかなか回答が得られないので。 
cent os5でのjsp+jdbcに関する質問です。
yumでmysqlをインストールして、phpを動作させています。
今度はjsp+jdbcをやったところ
org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedExceptionエラーがでました。
これってyumだから?ちなみにwindowsはちゃんと起動しています。
その後http://d.hatena.ne.jp/lains_you/20081028/1225161788mysql-connector-java
のやり方でmysql-connector-javaの展開、環境ファイルの編集
を行いましたが、だめでした。
ほかになにが必要なんでしょうか。
さっぱりわかりません。
教えてください。よろしくお願いします。
自分の環境はjdk1.6、tomcat6.0です。

426nobodyさん2009/07/20(月) 07:31:23ID:cWJFYFo4
>>425
ログ

427425です。2009/07/21(火) 03:44:43ID:???
ログ見て調べてもわかんない。
yumでやっている人いないみたいで。
だれかやっている人いませんか?
http://gichioka.web.fc2.com/tomcat.rar
にログを記載したので、わかった方はここのサイトに載っているよ
とかこうすればいいんだよっとか教えてください。
よろしくお願いします。

428425です。2009/07/21(火) 05:01:10ID:phgLL3Te
あとhttp://gichioka.web.fc2.com/tomcat.rar
はコピーしてURLを張り付けてください。
直リンではエラーになります。
よろしくお願いします。

429nobodyさん2009/07/21(火) 07:42:34ID:???
Connection timed outってバッチリ書いてあるジャマイカ。
DBが起動していないとか、
物理的にネットワークが切れているとか。

これぐらいわからないとヤバイぞ。
アタマ悪すぎ。やめたら?

430425です。2009/07/21(火) 17:30:13ID:phgLL3Te
Connection timed outもぐぐったのですが、
DBが起動しています。

物理的にネットワークが切れているとか。
これはわかりません。どうやったら調べられるでしょうか。

自分もいやになります。アタマは悪いと思います。
教えて君ですみませんが、教えてもらえますか?

431425です。2009/07/22(水) 04:03:18ID:1w7Kq6hK
425の設定を参考にしたのは
http://d.hatena.ne.jp/lains_you/20081028/1225161788
です。>>425http://d.hatena.ne.jp/lains_you/20081028/1225161788mysql-connector-java
ではエラーがでます。
すいません。
いろいろ調べましたがyumからの方法が載っているのはこのサイト
だけで、うまく設定ができません。この通りに設定しているのに。
やはりyumからではできないのかな?linuxでのmysqlをきちんと
一からインストールしないとだめなのかな?って思いました。
だれか教えてください。会社ではだれも知りません。

432425です。2009/07/22(水) 04:09:12ID:1w7Kq6hK
追記です。
環境ファイルはhttp://d.hatena.ne.jp/lains_you/20081028/1225161788
と一緒です。
もしこの情報がほしいとかここはどうしているなどありましたら、
情報は表示しますので、教えて君ですみませんがお願いします。

433nobodyさん2009/07/22(水) 23:35:43ID:1w7Kq6hK
今日は今帰った。
会社でも2ちゃん見ているが、カキコなかった?
難しいのかな?会社で今日javaでMVCでプログラム
を作ったよ。
独習サーバーサイドjavaとJSP&サーブレットサンプル集を見ながら
社長が実務で使えそう?って聞くから。
自分の力量では難しいですね。と答えた。
そして、javaでシステムを今後構築するならプログラマを
雇ってほしいと頼んだ。僕一人だけでなく。
そしたら雇う気はないという。
自分はデザイナーよりのプログラマーでAS3.0もやれば
PHPもやる。もちろんデザインやコーディングもやる。
本代も出してくれるのかな?って思ったら自腹だという。
最初出してくれると言ったのに。
その後では本は持って帰りますね。と言ったらおいていけという
おれが金をだしたのに(続く)

434nobodyさん2009/07/23(木) 04:37:35ID:???
まず、JavaやServlet以前に、システムを組むことを勉強しないといけないだろうけど、433の会社では難しいだろう。
433は、今の環境でプログラムを勉強してから転職を考えることを勧める

435nobodyさん2009/07/24(金) 19:03:00ID:64CDr04o
>>433
解決したんかな?
>>>org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedExceptionエラーがでました。

これでググったの?
このメッセージは、コネクションプーリングのエラーだから、接続方法とか確認。
JDBCの接続って、JAVAソース上でドライバーをロードしてから、うんたらかんたらっていうのと
接続までをさーばー側で行い、解放しないで使い回すっていうのとある、大雑把だけど。
WEBアプリじゃない、JAVAアプリで接続してみれば。
やみくもにしても、解決しないからね。絞りこまないと。

表を作成して、windows環境と比較していくとか・・・。

windowsで動作しているって?JAVAソース同じなの?

436433=425です。2009/07/25(土) 01:41:19ID:aVCACnqR
425です。昨日返事できずに申しわけない。
>>433へ転職したいです。今日も一人で社長と談話していました。
>>435
yumからだと難しいですね。
yum mysql jdbcとかでググッたりしたんだけど
みんなちゃんとインストールからやっていて、そっちは自分でも
できたのですが、yumとなると資料がなくて。絞り込めません。
windowsは環境構築できてます。JAVAソースは一緒です。


437433=425です。2009/07/25(土) 01:53:31ID:aVCACnqR
linux上でも一からイントールでyum使わなかったらできました。
yumじゃあだめなのかな?
今日社長と会議。誰から聞いたかしらないが、javaができたほうが
いいとのことで、なぜyumで作ったmysqlに接続できないんだ。
と怒られた。あんたが調べろよって言いたかったが、言えない。
今後javaチームを作るらしい。大規模な開発のときに役立てるんだと。
後tomcatとapacheの連携をしてポート8080番がみられなくする
方法も会議で取り上げた。そしてそうするとPHPが使えなくなります。
その代りjavaだけでシステムを組むことになります。
といった。だからサーバーはphp用とjava用で必要です。
といったらそこはわかったと言ってくれた。
ただyumマンセーらしくyumで入れたmysqlをjdbcに接続して
表示させろといわれた。いや、だからわかる人材を取って
ください。といった。
お前が勉強しろといわれた。
おれよく最近となりのビルで泣いています。
>>434 >>435様yumでインストールしたmysqlをjdbcに接続
させる方法しりませんか?
しっていたら教えてください。

438nobodyさん2009/07/25(土) 03:36:42ID:???
>>437
435だけど

YUMなんか・・・・・メンテできないことを、社長に主張したら?

自分が言ったことは、YUMとかソースからインストールとかの問題じゃないんだけどね。

それに、APACHE+TOMCATなんて、デバッグにしか使わないよ、普通。


439nobodyさん2009/07/25(土) 03:48:21ID:???
>後tomcatとapacheの連携をしてポート8080番がみられなくする
>方法も会議で取り上げた。そしてそうするとPHPが使えなくなります。

これ、なんでPHPが使えなくなるって言っているか不明だが
通常、8080を隠蔽するのと、PHP稼動とは、話が違うよ。

この辺がわかっていないっていうことは、きちんと1から勉強したほうがいいよね。

なんか、社長も社長だけど・・・・。

過去レスで言ったけど、JAVAアプリで接続できるのが、最初。

440433=425です。2009/07/25(土) 05:11:04ID:aVCACnqR
>>438
APACHE+TOMCATなんて、デバッグにしか使わないよ、普通。
そうなの?知らなかった。どうするよ。これ。
え?だって本だと本だと。
>>439
JAVAアプリで接続できるのが、最初。 了解です。

8080を隠蔽するのと、PHP稼動とは、話が違うよ。
どういう意味?

441433=425です。2009/07/25(土) 05:24:25ID:aVCACnqR
後自分はjsp+servlet+javabeansでプログラムをやろうと
思っている。
これに関する本は何度か読んだ。
昔javaをやっていたからまあ、データベースの接続でこんなに
戸惑うとは思っていなかった。
後yumでjavaアプリはつながらなかった。
なにから始めたらいいのかな?

442433=425です。2009/07/25(土) 05:26:52ID:aVCACnqR
そもそもデザイナーはjavaには手を出さずにphpだけやっていれば
いいのかな?って思ってきた

443nobodyさん2009/07/25(土) 05:30:20ID:aVCACnqR
javaが難しい。難しいよjava


444nobodyさん2009/07/25(土) 16:42:58ID:RuZuDuS0
おいおい、JAVA経験者なの?それで、接続できないの?
あのさ、根本的なことに理解を深めないといけないようですね。
淡白だなぁ、プログラマじゃないみたい。

1.JAVAアプリでつながらなかった
→おーーい、それだけかよwww それで終わったら、なんにもならないでしょ?
そこを追求していかないと・・・・・・・・・。
エラーメッセージを辿るのは、JAVA以前の問題でしょ?

YUMにこだわるなぁ・・・言っているでしょ、YUMとか関係ないって。
あと、jsp+servlet+javabeansの組み合わせは、もっとも簡単なんだからさ。

445433=425です。2009/07/25(土) 17:06:11ID:aVCACnqR
経験者ではあるけど.....
すいません。
勉強しなおします。
がんばります。
yumにはこだわりません。
JAVAアプリメッセージエラーからたどってみようと思います

446433=425です。2009/07/25(土) 17:11:41ID:aVCACnqR
聞く人がいないのがこんなにつらいとは思っていませんでした。
これぐらいできて当たり前のかもしれないが。
自分が自分がと思うとプレッシャーで。
胃が社長と会うたびにシクシク痛みます。

447nobodyさん2009/07/25(土) 20:08:18ID:RuZuDuS0
>>445
おいらは、postgresql使いだから、mysql入れていなかったのでYUMでインストールしたよ。

JAVAあぷりで
なにも問題なくSELECTできるけどね。
ソースだしてごらん。

AS経由は、自宅はAPACHE+TOMCATではないので。

448433=425です。2009/07/25(土) 23:47:51ID:aVCACnqR
http://gichioka.web.fc2.com/java.zip
にUPしました。
これはJSP+Servletプログラミングのサンプルです。
あの質問ですが、mysqlでyumで接続の場合rootで入って
パスワード入力しますよね。
そのパスワードをかけばいいんですよね?

449nobodyさん2009/07/26(日) 05:07:36ID:???
>>448
>>mysqlでyumで接続の
これが意味わかんらんけど、お主のソースをDLして
ユーザ、パスワード、テーブル変更して、実行できたよ。

エラーメッセージだしてよ。

ソースをみると、mysql のコマンドラインは
mysql -D example -u root -p
Enter password:mysql
ってことになるが、このままシェルで入力して、接続確認。

450nobodyさん2009/07/26(日) 16:22:45ID:6hXhDcTe
あー間違えたかも。
あのyumの場合パスワード最初設定できるじゃないですか?
mysql -u root -p
enter password :mysql
でOK?
この場合
// データベース上のユーザ名
String user = "root";
// データベース上のパスワード
String password = "mysql";
こうですか?

451nobodyさん2009/07/26(日) 17:14:48ID:???
>>450
// データベース上のユーザ名
String user = "root";
// データベース上のパスワード
String password = "mysql";
-----------------------------
これで、シェルのコマンドラインで接続を確認して。
確認できれば、あのソースで接続まではいいはず。

452nobodyさん2009/07/26(日) 18:01:47ID:6hXhDcTe
了解やってみる。
ありがとう

453nobodyさん2009/07/31(金) 02:43:50ID:f7nn6Kbb
maxROWSをjspで何件ありましたってな感じで。
表示させたいのだが、どうやって表示させればいいの?
これについて載っているサイトやソースない?

454nobodyさん2009/07/31(金) 23:31:01ID:???
おいおい、普通にカウントして表示すればいいだろ

455nobodyさん2009/08/01(土) 01:23:59ID:???
JSP+Servlet+Javabeansでいい本ない?
実践的な。でもわかりやすい。
ないんだよね。本がみんな古くて。
2001年とか。

456nobodyさん2009/08/01(土) 04:03:25ID:???
さすがに2001年は古いが、ネットで拾い読みしたほうがいいんじゃない?
っていうか、ネットでいくらでも出てくるだろw


457nobodyさん2009/08/01(土) 09:56:56ID:???
本で読みたいんだ。
検索しても実践的なことはあんまりでてこないし

458nobodyさん2009/08/01(土) 10:43:54ID:???
もうJSP+Servlet+Javabeansはすたれているのかな?
つーか最近思ったのだが、一人で作り、構築するなら
JSPだけでもよいよね?

459nobodyさん2009/08/01(土) 11:34:34ID:???
JSPと、足りなければタグ定義だな。なんだかんだでそれが一番ラク
JSFやBeansはイラネ。たまーに素のサーブレットは書くけどね

460nobodyさん2009/08/01(土) 11:40:49ID:snaBfBhI
そうかなぁ・・・。
逆引きの本はよくみてる。

JSPのみで可能だよ。
自分は、自宅でシステム作成しているけど、JSPだけだとスクリプトレット(=JAVA)できたなくなる。
エンハンスとかで書き直している(サーブレット)。
お金頂いているわけじゃないから、きちんとMVCにする必要はないけどね。

461nobodyさん2009/08/01(土) 11:42:15ID:???
ごめん、下げ忘れた

462nobodyさん2009/08/02(日) 01:24:30ID:???
AJAX+Servletで改造

463nobodyさん2009/08/02(日) 07:16:06ID:???
実践的になると、StrutsやWicket使うながれになるから、Servletで実践的というのはあまりないだろうな。

464nobodyさん2009/08/02(日) 21:00:32ID:???
web系のシステムをPHPで作る以外はJAVAでやろうと思うのですが
最初はフレームワークに頼らずJSPで作ろうと思います。
JSPだけで作っても大丈夫かな?誰も作った人がいないので。
実務向けの本なにかありますか?
ぜんぜんジュンクに行ってもいい本がないんだけど

465nobodyさん2009/08/02(日) 23:19:15ID:???
JSP「だけ」なら、できることは限られるが
タグファイル書けるなら無問題
はっきし言ってPHPなんかより簡単

466nobodyさん2009/08/03(月) 01:07:01ID:???
どうしてMVCに関する本がないんでしょうか?
JSP+Servlet+JavabeansでかくよりJSPで書くほうが早い
からでしょうか。
また速度はPHPより早いと聞いたんですが、どうでしょうか?

467nobodyさん2009/08/03(月) 09:27:24ID:???
ServletからJSPにオブジェクト渡す程度なら、MVC関係ないだろ。
いまさらMVCがどうこうとか、単なる頭でっかちだ。
JavaBeansという言葉も、わざわざ使わない言葉だ。

468nobodyさん2009/08/03(月) 09:28:41ID:???
>>464
最初だからこそWicketとか使ったほうがいいと思うが。
しかも「誰も作った人がいない」とか。
「JSPだけでやる」が実務向けじゃないのに、それで実務向けの本を探しても見つからないのは当たりまえ

469nobodyさん2009/08/03(月) 13:58:10ID:???

実践向けって・・・・・基本は理解してたら、どんどん製造できるんじゃないの?

自分で、デザインして製造していけばいいんじゃないの?

470nobodyさん2009/08/03(月) 22:30:30ID:???
>>466
MVCはソフトウェア開発技術の1つの工法なので、
オブジェクト指向を標榜する書籍ならたいてい載っています。

考え方だけの問題なので、具体的な言語が決まっているならその言語の本を購入した方が便利。

471nobodyさん2009/08/04(火) 08:44:12ID:2TKWOoA9
しかも「誰も作った人がいない」とか。
事実です。
どうしたらいいでしょうか?

472nobodyさん2009/08/05(水) 01:32:09ID:???
自分で、デザインして製造していけばいいんじゃないの?

これができません。

オブジェクト指向を標榜する書籍ならたいてい載っています。
考え方だけの問題なので、具体的な言語が決まっているならその言語の本を購入した方が便利。

たとえばどういう本ですか?
オブジェクト思考の脳の作り方はもっているけど

473nobodyさん2009/08/05(水) 01:34:12ID:???
WebのMVCは名ばかりのMVCだから「オブジェクト指向を標榜する書籍」でも載ってないと思われ。
つか工法じゃねーだろ。

474nobodyさん2009/08/05(水) 01:54:32ID:???
webのMVCは名ばかりなのか。
じゃああんまり意識しなくてもいいのかな?
明日みんなで会議。できない人集めて会議してもな

475nobodyさん2009/08/05(水) 02:30:07ID:???
名ばかりではあるけど、当然だがM-VCの分離はしとけよ
VとCは一体化しても動けば別にいい。一番大事なのはMが外側から見られないようにすること

476nobodyさん2009/08/05(水) 04:33:32ID:???
そもそもMとVを一体化はできないから

477nobodyさん2009/08/05(水) 11:40:40ID:???
MもVもCも一体化させるのはJavaScriptでできるよ
ワンクリック詐欺で、なぜかJavaScriptに口座リストを埋めてることとかあるw
(せめてAjaxでリスト取得すればいいのに)

478nobodyさん2009/08/05(水) 12:03:11ID:8EYjxJv2
それはJSPの中で分離させろということ?

479nobodyさん2009/08/05(水) 12:12:54ID:???
MをJSPで書くわけねーだろ
>JSPの中で分離

4804782009/08/05(水) 12:24:00ID:???
つまりMはjavabeansだから
JSP+javabeansということ?

481nobodyさん2009/08/05(水) 16:24:52ID:???
いろいろ考えると、StrutsなりJSFなりWicketなりを使ったほうがいいよ。

482nobodyさん2009/08/06(木) 02:31:29ID:???
今日も仕事だった。
ついにJSPだけで書くことが決まった。
ロジックもすべてそこに書く。
どう思いますか?

483nobodyさん2009/08/06(木) 05:33:30ID:???
俺ならせめてものささやかな反抗として完全XML構文で書く
文字参照を使えばバカには読めないコードが書ける

484nobodyさん2009/08/06(木) 05:58:19ID:???
合理的な理由があればな

485nobodyさん2009/08/06(木) 13:02:47ID:???
>>482
ご愁傷様

486nobodyさん2009/08/06(木) 13:43:26ID:???
PHPみたいだなw

4874822009/08/06(木) 15:21:15ID:???
つーかおれがわからん。
JSP+Servlet+javabeansで全部書ける自信がない。
ねえ?
どうしてjava経験がそんなにないのに書かすん?
できないって言っているじゃん。

488nobodyさん2009/08/06(木) 15:37:52ID:???
>>487
上にとっちゃ
下が言う「できない」 = 「勉強すればor勉強しながらできる」
だからだよ

4894822009/08/06(木) 15:42:42ID:???
しねるな
勉強だけではなんともならないのだが

490nobodyさん2009/08/06(木) 15:55:04ID:???
いや、勉強すればなんとかなるよ。JSPは簡単だし。Java知らんでも書けるし。これはマジ
まあ非効率的ではあるけど
でもここで愚痴言うくらいなら自分でもっといい代案出せばよかったのに

>>483
俺ならJRubyをコード中に混ぜるわ

491nobodyさん2009/08/06(木) 16:39:16ID:???
>JSPは簡単だし。Java知らんでも書けるし。

4924822009/08/06(木) 17:44:54ID:???
>>JSPは簡単だし。Java知らんでも書けるし。

ほんと?

493nobodyさん2009/08/06(木) 17:54:08ID:???
匿名掲示板でグダグダ愚痴ったりどうでもいいこと質問してるヒマがあるなら
まずはキーボード叩いてみろ

494nobodyさん2009/08/06(木) 18:15:40ID:???
JSPを書くということはJavaを書くことを含んでいるんだがな

4954902009/08/06(木) 18:47:10ID:???
タグとタグファイルだけで作ればJava知らなくても機能的にJavaServletと同じものはできる
Javaのコードを廃してもタグだけで作れる仕様だから
ただ、仕組みはJavaのものを使うのだから、フツーはそんな回り道せず素直にJavaから入るけど

496nobodyさん2009/08/06(木) 19:58:17ID:???
--ここから490の言い訳がつづきます--

4974902009/08/06(木) 20:21:31ID:???
ええぇー。一体何に対して言い訳すればいいの……?

498nobodyさん2009/08/06(木) 20:49:05ID:???
JSPだけでとか・・・・スーパー。
最初はいいけど、だんだんだるくなるよ。
保守とか、じぶんがすることになるんでしょ?

ロジックは、JAVAで。

netbeans使えば、コードはなんとかなるよ。

499nobodyさん2009/08/07(金) 12:59:55ID:???
ただいまJSPで絶賛開発中です。

500nobodyさん2009/08/07(金) 13:04:39ID:???
>>482(487)
どうでもいいけど

> ついにJSPだけで書くことが決まった。
> JSP+Servlet+javabeansで全部書ける自信がない。

結局 Servlet 使うのか使わないのかどっちなんだよ

501nobodyさん2009/08/07(金) 13:35:26ID:???
Servlet使うと思う。
使うときは全部JSP+Servlet+javabeansではなく
JSPだけでロジックやデータベースを使うときもあれば、
JSP+Servlet+javabeansで使うときもある
ということになった。
今JSPを書いている

502nobodyさん2009/08/07(金) 14:12:28ID:???
10年ぐらい前によく見かけたようなプログラムができあがりそうだw

503nobodyさん2009/08/07(金) 22:28:34ID:???
バラバラ事件かw

504nobodyさん2009/08/07(金) 23:45:26ID:???
分かってない人がレビューすると、
JSPとServletがまざったソース見て、何も指摘されないよ。

505nobodyさん2009/09/02(水) 22:54:05ID:r4P14v6g
Strutsを勉強しようと思います。
なにかいい本ありますか?
みんな古い本ばかりなんですが、
とりあえず、Strutsによるwebアプリケーションスーパー
サンプルを買ってみた。
わかりやすい本とありますか?
サイトとか。


506nobodyさん2009/10/02(金) 17:59:56ID:???
ここは酷い釣り堀ですね。
とかせせら笑ってたら、
フルJSPな2001年製のシステムの保守を頼まれた。。。
JSP単一ファイルで1000行とか勘弁してくれよ。。。

507nobodyさん2009/10/03(土) 00:56:10ID:???
保守ついでに出来る部分だけでもカプセル化してやれw

508nobodyさん2009/10/03(土) 10:09:36ID:???
ウチの場合、改修する度に改修管理票みたいなのを書いて、
修正したソース、修正する理由とかを事細かに書かないといけないんだ。
後、コードレベルの詳細設計書も書かないといけない。
(しかも前任者が仕様書作ってない場合は、改修した人が全部作らないといけない)
だから基本的に必要最小限の修正しかしないという暗黙のルールになってる。

それが面倒だから自分の持分のシステムは極力必要な部分は共通化したりカプセル化してたんだけどな。

509nobodyさん2009/10/04(日) 14:43:02ID:???
修正したソース:全部
修正した理由:使い物にならなかったから
詳細設計書:ソース読め

510nobodyさん2009/10/14(水) 07:42:55ID:???
分割した各フレームでJSPを呼び出しています。
その1フレームで例外が発生した場合、errorPageでエラー処理させて
いますが、このときその例外が発生したフレームにエラーページが
表示されます。
これを、フレーム全体でエラーページを表示するにはどうしたら
よいでしょうか?よろしくお願いします。

511nobodyさん2009/10/14(水) 10:14:59ID:???
表示されるエラーメッセージにJavaScriptを埋めて、隣のフレームを同時にリダイレクトさせればいい

512nobodyさん2009/11/16(月) 21:41:09ID:???
JSPからサーブレットへForm情報を渡す場合、getParameterを使用して
値を渡しますが、ちょっと疑問があります。
Formの部品(テキストボックス等)が30個あるJSPからサーブレットへ
Form情報を渡す場合も、getParameterで30個の値を取得するものなんですか?


513nobodyさん2009/11/16(月) 22:09:30ID:???
つ 【getParameterMap】

514nobodyさん2009/11/16(月) 23:34:02ID:???
>>513
ありがとうございます。
勉強になりました。

515nobodyさん2009/12/22(火) 17:20:57ID:t1l47gHR
ログイン処理を作ろうと思います。
ユーザ情報は、サーバ起動時にリストを作ってデータベースから読み込んでアプリケーションスコープに登録しておくか、ログイン処理のたびにデータベースにSQL文で参照する方が良いのかで悩んでます。

516nobodyさん2009/12/22(火) 21:23:52ID:???
前者。

後者はログイン回ごとにSQL投げるんだよね?ボトルネックになりそうな予感。

517nobodyさん2009/12/22(火) 23:06:47ID:???
>>515
ログイン程度なら通常は毎回SQL発行。
処理毎にログイン要求がある訳でもないし、システムから見たらほんのごく一部分。
無闇矢鱈に保持するのは悪い例。

518nobodyさん2009/12/23(水) 18:36:17ID:???
クライアントが、IE6 オンリーで、
ブラウザ側で文字コード自動判別にしているんですが、
たまに文字化けするんです。

下記の要に charset 記述してあり、metaタグでは文字コード設定していないのですが、
metaタグでも charset を設定しないといけないものなのでしょうか?

<%@ page import 〜 %>
<%@ page contentType="text/html; charset=MS932" %>

ちなみに、import文が先に来てるのは関係ないですよね。。。?

519nobodyさん2010/02/11(木) 01:30:15ID:???
>>518
亀だけど、ページディレクティブのcharsetはHTTPResponseのcontentTypeの
charsetであって、最終的に何の値がHTTPResponseのcontentTypeになって返るかは
使ってるWebサーバによる。
(apache-tomcat構成で、apacheのhttpd.confにaddDefaultCharsetがあれば
そっちの値が優先される)

あと、contentTypeが合ってても、jspがUTF-8で記述されてればMS932で返した
ところで文字化けする。
回避するにはpageEncodingでcharset指定すればいい。

書籍は、
strutsは1系で日本語ならstruts in action
MVCはJ2EEパターン第二版
がおぬぬめ、とレスしておこう。

520nobodyさん2010/02/11(木) 09:23:29ID:???
MySQL 5.1.37
tomcat 6.0
Java(TM) Platform SE 6 U17
Eclipse Java EE IDE for Web Developers.
文字コードはUTF-8 です
文字化したり、しなかったりするのですが、文字化けを起こした後に
<%@ page language="java" contentType="text/html;charset=Windows-31J"%>
この記述を
<%@ page language="java" contentType="text/html;charset=Windows-31J"
%>
して、リビルドすると、治るのですがなぜなんでしょうか?

521nobodyさん2010/03/17(水) 12:54:57ID:fpoT8bC8
今夜の深夜でちょうど9年前となるロングバックパスですが

>>6
>カウンタ程度で、JSPを使うのは飛行機でコンビニにいくようなものだ。
>掲示板もやはり Perl。データベースを使ったものになると、PHP。

カウンタは大袈裟としても、
中小企業向けや個人向けのHPをJSPで組むのも好ましくないんですか?
PHPの方が簡単に組めるのは確かですけど、あまり深みにはまりたくありません。
一度覚えたら一つの言語の方を重点的に使いたいじゃないですか?
マジレスお願いします。

522nobodyさん2010/03/17(水) 13:32:28ID:???
そこにjsp動く環境があるならそれ使えばいいでしょ
カウンタのためだけに1から構築するのは大げさと言ってるんじゃ?
まあtomcat入れるだけだけどな

5235212010/03/17(水) 17:08:48ID:???
>>522
ありがとうございます!
なるほど、それだけの理由であれば、JSPで逝きます。
なんかワクワクしてきました。

524nobodyさん2010/03/18(木) 18:22:36ID:???
すみません教えてください。

A.jspの中で、B.jspとC.jspをincludeしています。B.jspでexceptionが
発生しエラーページに飛んだ場合、A.jspのinclude以下が処理されてしまう
のですが、これを止めることはできますか?

525nobodyさん2010/03/21(日) 13:50:37ID:???
何がどうなってるのかわからんが、、、
flush="true"じゃだめ?

526nobodyさん2010/05/29(土) 00:56:13ID:/tEVcDCC
    /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\
  . |  r=-   r=ァ   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   はいはいそうですね
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

527nobodyさん2010/06/10(木) 15:30:36ID:SkT8LjUE
うーん・・・

528nobodyさん2010/07/16(金) 20:32:46ID:???
あああやっぱりphpの方が楽だったかなああ

529nobodyさん2010/10/10(日) 23:25:24ID:QBMTXOmZ
struts使っているのですが、JSPからフォームBeanの
java.util.ArrayList<String>型のメンバsampleListに<input type="text">
タグから値をsampleList.addすることってできますか?

分かる方いらっしゃったらご教授願えませんか?

530nobodyさん2010/10/13(水) 08:44:45ID:???
>>529
その辺考えてもStrutsは糞だということがよくわかるな

531nobodyさん2010/11/02(火) 20:08:32ID:???
簡単な掲示板とかサンプルコードがあるサイトないですか?
本の付属CDとかでもいいです

532nobodyさん2011/05/04(水) 15:18:51.72ID:???
質問ってこちらでいいのでしょうか?
暗黙オブジェクトの「request」はどこからとってきてるのでしょうか?
クライアントとただ言えばよろしいのでしょうか、それともクライアント側のパラメーターと答えればいいでしょうか?

533nobodyさん2011/06/02(木) 20:29:13.24ID:???
セッション管理をするのに便利なクラスやパッケージはありますか?

5345332011/06/03(金) 20:05:35.33ID:???
すみません、上の質問は自己解決しました。

しかし、新たな質問があります。
JSPの処理、つまりページが開かれた時に、セッション切れを検知した場合、
別のページに強制的に転送してやりたいのですが、どうやればできますか?
Javaスクリプトを使わないとできませんか?

535nobodyさん2011/06/05(日) 11:02:51.49ID:???
JSPで暗黙的に使えるsessionオブジェクトが管理するセッションと、
ServletでgetSessionして得たセッションとで情報共有はできますか?
具体的には、JSPでsession.setAttributeで設定した値をservletで取り出せますか?

536nobodyさん2011/06/07(火) 18:53:27.86ID:???
取り出せるよ。JSPも結局Javaに変換してコンパイル、実行してるだけだし

537nobodyさん2011/06/07(火) 23:37:55.96ID:???
>>536
ありがとうございます。

538nobodyさん2011/06/22(水) 01:32:37.04ID:???
JSP/Servlet でログファイル出力をする場合、どのようにして行うのが一般的ですか?
現在、java.util.logging の FileHandler を使ってログファイル出力したいと考えているのですが、
このような普通のロギング API では不都合が発生しますか?

539nobodyさん2011/06/22(水) 15:41:04.35ID:???
本に乗ってる通りにhtmlとjspを作ってみたのですがうまくいきません
どこが間違っているか教えてください
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1726953.zip.html

何度も見直したのですが間違いがわからないです

540nobodyさん2011/06/22(水) 18:18:01.58ID:???
試しにPHPでやったらそのまま動いたな。
jspでもServletでもだめだな。
endpointの指定のやり方が違うのかね

541sage2011/11/07(月) 16:24:49.22ID:Ul4OufZq

JSPの先頭に記述する<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
の"Shift_JIS"を可変にしたいです。
あるプロパティファイルの設定の文字コードがUTF-8ならばcontentTypeもUTF-8に、
SJISならばcontentTypeもShift_JISにしたいと考えています。

contentTypeはJSP内に複数設定できないようで、
if("UTF-8".equals(プロパティの値)) {
<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8" %>
} else {
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
}
というようにしてもエラーとなりました。
Shift_JISの箇所のみを可変にてみても、コンパイルエラーのためエラーになりました。


環境はtomcat5です。
contentType可変にするためにどうしたらよいか、教えてください。
文字コードを可変にするのは不可能なんでしょうか?


542nobodyさん2011/11/07(月) 17:06:10.72ID:???
その部分はコンパイラに指示する部分だし、コンパイルされたら
ずっとそれが使われるんだからそこで替えるのは無理でしょ。
そこではpageEncodingだけ入れてchatset指定することをやめて
別のとこに入れてはどうか

543nobodyさん2011/11/07(月) 18:49:34.89ID:???
別のとこってどこだろ?と思いきや、
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
これしか思いつかなかったので実際試しても文字化けしちゃいました。
デフォルトのISOなんちゃらって文字コードになりました。

Content-Type以外で文字コード指定できる方法ってないですかね?

544nobodyさん2011/11/07(月) 20:57:43.13ID:???
よく考えて整理してみよ

545nobodyさん2011/11/07(月) 20:57:56.76ID:???
JSPって誰が呼び出すんだっけ?

546nobodyさん2011/11/07(月) 20:58:28.43ID:???
ブラウザからリクエストありました
ハロー・JSPに対してリクエストありました

547nobodyさん2011/11/07(月) 21:01:25.90ID:???
そこにJSPタグがあった
インクルードされたjavaソースが読み込まれる

548nobodyさん2011/11/07(月) 21:02:38.74ID:???
ではマーヤはどうなのだ?
挙動がわからん

549nobodyさん2011/11/07(月) 21:03:31.96ID:???
JSFの場合を考えてみる
あれも。jspだったけな?
リクエストは・jsp

550nobodyさん2011/11/07(月) 21:06:38.59ID:???
いや違うようだ
FacesServletを呼び出さなければならんようだ
どういう制御になっているのか?

551nobodyさん2011/11/07(月) 21:08:01.06ID:???
直接.jspで何故エラーになるのか?
どういう制御か?おそらくjsfのタグの解釈時に
生成されてないコンポーネントツリーでエラーになるのだろう

552nobodyさん2012/02/02(木) 17:31:09.00ID:???
jspとは直接関係ないかもですが、strutsの<html:radio>タグで
データベースから取得した値だけのラジオボタンを作ることって出来るの?
スクリプトレット使うしかないのかな?
ActionForm継承クラスのListオブジェクトをhogeFormという名前でsetAttributeしてるんだけど、
イテレータを使ってループさせる際うまく行かないんだよね。
<logic:iterate id="hoge" name="hogeForm">
<html:radio idName="hoge" property="hogeForm" value="id"/>
<bean:write name="hoge" property="id" /><br>
</logic:iterate>
html:writeでは、ちゃんと書き込まれるのに、ラジオボタンになると
突然beanがないよってエラーになってしまって、何でだめなのかおしえてください。
スクリプトレットを使って希望する結果は実現は出来るんだけど、strutsタグで実現できるなら
いまさらながらstruts使って覚えたいので教えてくれるとありがたいです。

553nobodyさん2013/02/25(月) 17:34:59.64ID:???
jspからbeansをディスパッチすることはできないのでしょうか?

554nobodyさん2013/02/26(火) 11:56:27.29ID:???
strutsは3次元配列も扱えないし中途半端すぎる

555nobodyさん2013/09/04(水) 19:34:16.33ID:???
カスタムタグの定義の中でsessionオブジェクトにアクセスする方法は無いですか?

556nobodyさん2013/09/04(水) 19:36:53.15ID:iV6nGL0P
あげわすれた

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>170
 (_フ彡        /

558nobodyさん2014/01/02(木) 21:41:54.11ID:???
いいじゃないか

559nobodyさん2014/03/11(火) 19:21:03.42ID:???
jsp

560nobodyさん2014/03/19(水) 17:02:28.74ID:eKJKG1dQ
jspでsplitって使えますか?

561nobodyさん2014/07/02(水) 14:47:02.25ID:???
ぬるぽ

562nobodyさん2015/02/05(木) 01:47:41.48ID:???
JSP

新着レスの表示
レスを投稿する