2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

ColdFusion

1 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/04/25(水) 18:37 ID:68sIC.3g
コールドフュージョニスト(?)なみんなで、語り合うスレです。
2 :
2001/04/25(水) 23:08 ID:???
居ないよあんなヘタレ言語使ってる人なんて。
3 :
名無しさん
2001/04/25(水) 23:52 ID:4bdDLxzs
ColdFusion良くできてるよ。
高くて個人では買えないけどね。
使ったことあるの?>2
4 :
2001/04/26(木) 00:35 ID:???
>>3
あるよ。
使った事も無いのに「ヘタレ」などと言うほど、
お子ちゃまでは有りません。

使ってダメって思っても「良い」などと言うほど、
大人でも有りませんが :-)
5 :
ぼぷん
2001/04/28(土) 00:42 ID:MPhCKA76
どういうところがヘタレが教えてほしいよーん
日本語とかで苦労しないとかPHPよりいいとこあるじゃん?
データベースの対応が少ないとか????
6 :
2001/04/28(土) 11:22 ID:???
>日本語とかで苦労しないとかPHPよりいいとこあるじゃん?
PHPでも別に苦労しませんが。
7 :
2001/04/28(土) 16:23 ID:???
国際化版も jstring も jcode もめんどい。
8 :
2001/04/28(土) 17:01 ID:???
>>7
どこが?
9 :
2001/05/01(火) 05:49 ID:???
>>7
面倒なのは日本語の文字コードが複数あるから。
この状態が解消されない限り、どの言語を使っても面倒。
10 :
2001/05/04(金) 19:00 ID:???
ColdFusionって文字コード変換出来たっけ?
11 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/09(水) 16:42 ID:5WSz7UYc
なーんか内部ではシフトJISで管理してるっぽいんだよなー。
12 :
2001/05/09(水) 17:16 ID:???
PHPよりダメじゃん。>日本語処理
13 :
2001/05/09(水) 17:15 ID:???
PHPよりダメじゃん。>日本語処理
14 :
2001/05/09(水) 22:23 ID:???
>>12-13
壊れてる?
15 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/10(木) 12:17 ID:RkvhfgZU
>>14
ロック処理が腐ってると思われ
16 :
2001/05/10(木) 13:01 ID:???
ColdFusionってなに? と思って今検索かけたが・・・・・
なんか妙に使いにくそうじゃないか?
17 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/12(土) 16:02 ID:FeuYC9PY
18 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/16(水) 10:16 ID:NaS2k3IA
DMより引用。

--
ColdFusion 新バージョン5.0 発表!
JRun 3.1 発表! JRun Studio 発表!

●「ColdFusion」 について
Webシステムに求められるあらゆる要素・機能を実装したWebアプリケ
ーションサーバです。国内導入実績5500サーバ、パートナー数100社の
実績が証明します。

●「JRun」 について
最新J2EEに準拠したJavaアプリケーションサーバで、高いコストパフ
ォーマンスを発揮します。国内外問わず、技術者から高い評価を受け
ています。国内導入実績6000サーバ。
--

だそうな。

なんでこのメールが、僕のところにくるんだろう?
記憶欠落。
19 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/19(土) 20:40 ID:2RQoeJLE
ColdFusion使っているサイト見たが動作が遅い。
20 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/19(土) 21:12 ID:1jbpiiuM
>>19
拡張子cfmのところ?
21 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/19(土) 21:34 ID:XKKVQX.E
29万円か、うーむ。
22 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/19(土) 23:57 ID:ooL3JPtg
Zeus買ったほうがいよ。
23 :
2001/05/20(日) 00:03 ID:???
どっちもいらねー
24 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/20(日) 00:21 ID:fCN5CZPk
バリュコマがCFです。
はっきりいって糞ですが、サーバーのせいなのかわかりません。
昔は、あそこはperlでしこしこ動かしてましたな、、、
25 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/20(日) 03:08 ID:PuAfXOqo
日経もColdFusion使ってるようだ
http://markets.nikkei.co.jp/index.cfm
26 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/23(水) 13:19 ID:rAxtgb1o
使ってますけど、ヘタレスクリプターな漏れには導入も楽だし中々気に入ってるんですけど・・・
そりゃ高いし、情報少ないし、限界性能(?)みたいなもん突き詰めたら他の言語の方が
いいんでしょうけどね。
27 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/26(土) 01:09 ID:It6gF8jo
PHP以外にも話題はあるよあげ
28 :
2001/05/27(日) 02:57 ID:???
>> 26
開発はなに使ってやってます?
使ってるレンタルサーバーがCF入ってるので使ってみたいと思ってるので
上のほうにあったリンクをちょっと見たところ、Dreamweaverなんかでもokそうな感じだと
思ったんですが、どうですか?
29 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/27(日) 10:57 ID:m/kFAO1c
>>28
一応専用のStudio4.5を使ってます>開発

DWでの開発の仕方は良くわかりません(そもそもWin版持ってない)
さらにStudioの設定も旨くやれてないです、色々便利な機能がありそうなんですが(汗

ヘタレなレスで恐縮です
30 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/28(月) 17:24 ID:Ak2BW.Tc
AccessのMDBファイルでデータを読み書きしてるんですが
1ファイルに何でもかんでも詰めるのと複数ファイルに分散
させるのとどちらが効率が良いのでしょう?

条件次第で、ってことになりそうですがレスポンスの良さ
メモリ効率の良さ等で双方のメリット・デメリット教えて
貰えると嬉しいす
31 :
2001/05/28(月) 20:54 ID:???
>>29
DWだと普通にタグを手で書いてくことになると思った
32 :
あぼーん
あぼーん
33 :
ナナシファン
2001/05/30(水) 18:46 ID:gBtO/HQg
>>31
29さんが言ってるのは、Dreamweaver UltraDeveloperのことでショ
34 :
2001/05/30(水) 21:54 ID:???
UltraDeveloperでも結構使えると思われ。
使ったことないけど。
35 :
2001/06/01(金) 02:12 ID:???
coldfusionはいいぞ!って言う人だれかいませんか?
36 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/01(金) 09:34 ID:hL1RNoVc
CF。良いと思いますけどね。。。
やっつけ仕事にはもってこいって感じです。
37 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/01(金) 09:35 ID:hL1RNoVc
CF。良いと思いますけどね。。。
やっつけ仕事にはもってこいって感じです。
38 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/01(金) 11:40 ID:7MfwPyxE
Perlの敷居が高いと思う人、WEBデザイナ(という言い方も陳腐だけど)で
スクリプトもそこそこ書かなきゃいけなくなった人、Linuxなんてインストール
だけでお腹一杯、サーバとしての運用なんてゲップが出ちゃうと言う人
(だからと言ってNTの運用が楽って事でも無いけど・・・・)
にはお奨めでせう

ちなみにオイラは上の3つがほぼ該当したのでIIS+CFで通販サイトやってるす(w
39 :
2001/06/07(木) 23:15 ID:???
鯖復活記念あげ
40 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/09(土) 02:46 ID:Pjyroslg
Solaris版高すぎ。
Enterprise版しかないのはSolarisだから?!

SolarisのCFを試しに買ったんですけど、これから1から勉強する
ぐらいなら、やっぱJRunにしようかと思ってるんですが、どうでしょう?!
JRunなら安いのあるし、金なければTomcatという手もあるし。
さらに、Javaやっとけば、.netなC#もすぐ対応できますしね。

Web探してもJavaとCFでは情報量が桁違いだし。
Javaの情報量はVBやASP以上でなんとも魅力なのですが、
せっかく高い金を出して買ったCFの魅力を教えてください。

CFは、ASPやPerlではちょっと・・という人が使うモノなのでしょうか?!
それにしちゃ高いんだよな。
41 :
2001/06/09(土) 08:16 ID:???
CFは金かかると安心、フリーなものは信用できんと言う人が使うものです。
42 :
2001/06/09(土) 14:05 ID:???
魅力ねぇ・・・ヘタレな俺が答えられる内容は既に出尽くしてるけど
改めて言うなら

・Perlその他の言語で挫折した人でも容易に習得可能
・その容易さ故に初心者でも実用的なスクリプトを直ぐに書ける
・NTでの運用が可能、Linux絡みのスキルのない人でも環境構築ができる

ってな所でしょうか、40さんがPerlやJAVAでガリガリプログラム書けちゃう
ような人なら態々CFを選択する理由はなかったかもしれませんね
でも俺にはCFタグも含めたHTMLに近い書式は非常に馴染みやすかったです

あと41さんの言う事も正にその通りですね。使う側にはあまり関係ないかも
しれませんが、「上の人間」を納得させる為のモノだったりします

うーん、長い割には中身が無くてすみません・・・
43 :
2001/06/09(土) 20:07 ID:???
>>40
>CFは、ASPやPerlではちょっと・・という人が使うモノなのでしょうか?!
ASPやPerlで不可でCFで可能なことって何かあるんでしょうか。
44 :
2001/06/10(日) 01:53 ID:???
> ちょっと「私じゃコードを書けそうに無い」
って解釈すれば別に不思議ではないような。
45 :
2001/06/10(日) 10:49 ID:???
確かに可・不可の問題ではないですね
コードを書くことに関してまったく白紙状態の初心者に
PerlとCF教えていったら短期的にはCFの方が圧倒的に
教育が早く終ると思いますけどね

ところでPHPとCFで比べたら導入の簡便さなんかは
あまり大差ないんでしょうか?
そもそも同じ土俵で語れないのかな?やれることに
は大きな違いがないって認識なんですけど・・・
46 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/11(月) 11:57 ID:pJziRP6.
質問です。

シリウスのサイト
http://cfusion.sirius.co.jp/products/17318.htm#

Application, Server, Session変数等の共有スコープ変数を使用するときは、
CFLOCKでロックするように書かれていますが、これを普通のcfmファイルに
変数を記述してcfincludeを使用して読み出すようにしても、やっぱりロックは必要
ですか?

どなたか、ご存知の方、ご享受ください。
47 :
名無しさん@MZ-2000
2001/06/11(月) 12:42 ID:NfIUWqEM
>>46
jcfml 入りなよ(ワラ
結論を言えば、 cfinclude しようがしまいが同時アクセスの可能性が
あるんだから cflock すべし。
48 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/15(金) 00:26 ID:kjfLMhTw
iis5.0とaspとmdbとメモ帳と腕で勝負が一番安いし、管理も楽♪
おまけに1万/日ビューあるけど、1回も落ちた事ねぇよ♪♪
CFってビュー多くなると突然重くなるし、原因わ解ってても、
どうにもならん事が多すぎる!そしたら、aspでしょ♪(笑)
49 :
2001/06/15(金) 03:13 ID:???
>>48
エディタはメモ帳じゃないほうがらくだなぁ。

ところでCFのタグ色分けできるエディタなんかないでしょうか。
スタジオとかウルトラデブなんかじゃなくて。
50 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/22(金) 01:48 ID:eBl9ZBE.
WEB技術に深く通じた人間を抱えておくような余裕のない
SIerにはとっても便利。
クライアントサーバーを普段やっていて、ちょっとした一部だけ
WEB対応にするとか。教育にかかるコストが断然違う。
51 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/25(月) 21:00 ID:e39zZu1g
>>47
jcfmlって初心者にはいいかも。でもヌルいよね。
今やHTML入門ML、もしくはJavaScript入門MLと化してるし。
斎○@富△ソフトABCとか、まぢれすしてた連中も最近は出番
少ないしねえ。
52 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/25(月) 21:02 ID:e39zZu1g
>>49
おいらはWZに色分け自分で作っていれてるよ。
ところで、スタジオが駄目ってのは有料だから?
ならばスタジオのエディタ部の元になってる
htmlvalidatorなんていかが?
(もっともUIが駄目なら駄目でしょうけど)
ttp://www.htmlvalidator.com/
53 :
名無しさん@MZ-2000
2001/06/26(火) 00:08 ID:fGQJ9PvM
>>51
ヌルくない CF デベロッパ用 ML ってあったら教えてください(w
わたしも最近はぜんぜん投稿しなくなった。
CF のジョブに入ってないってのもあるけど
54 :
49
2001/06/26(火) 00:44 ID:ZxkMTVcY
>>52
忘れたころにレスが。
どうもです。
有料だから駄目じゃなくて、さっと立ち上げてサクッと修正してさっと終了
みたいなのがほしかったのです。
htmlvalidator、ためしてみます。
55 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/06/26(火) 08:42 ID:qUKYegEE
UltraDeveloperからColdFusionに入ったんだけど、
ASP,JSPと比べてソースが見やすいのがいいね。
56 :
2001/06/26(火) 11:28 ID:???
>>53
jcfmlって初級ネット板並でしょ(w
私も投稿やめてます。

>>54
そーいう意味ではhtmlvalidatorって使い物にならんかも。
すまそ。
57 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/08/21(火) 14:22 ID:RpqhRqWM
仕事でCF使わされることになるかもあげ
58 :
名無しさん@お腹いっぱい。
2001/08/25(土) 12:02 ID:Q02Kmkrc
cold fustion studioの方が良くないか?
ultra developer何か使うのがちょっとこわい。
59 :
2001/08/25(土) 16:45 ID:???
仕事流れた(藁
60 :
目標!脱初心者
01/08/26 16:00 ID:XzHLz3pY
CFに関する和文の書籍って入門用の1冊しかないんですかね?
こいつは舐めるように読んで書いてある事は一通りマスターしたつもりなんで
もう一歩踏み込んだもんが欲しいんですが・・・

付属のマニュアルもそれなりに使えるとは思ってるんですが、如何せん
「説明書」的で「解説書」では無いみたいですし
61 :
01/08/26 22:14 ID:kYX9FWbM
あの本自体、いい本とは思わなかったな。
説明が中途半端。
62 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/08/27 13:44 ID:3qcMJ/2M
allairのサイトにいろいろPDFが置いてあるけど,とても全部見切らん。
63 :
01/08/27 17:31 ID:6rXI/2jk
↑それって本家、って事ですか・・・英文ですよね
この際より好みはしていられない身分なんですが解読(!)に時間かかるからなぁ(w

行ったことがないのでこれから行ってキマス
64 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/08/31 06:43 ID:8Ot53tF2
たしかにあの本はかなりよくない本だ。痒いところに手が届かない本。
他にないから売れてるだけだな。
65 :
目標!脱初心者
01/09/03 00:13 ID:LNoFxgdw
本家見てきましたけど何だか代わり映えのしない文書ばかりのような気が。探し方悪いのかな?

CFで少しでも盛り上がりたいので上げさせてもらいます
66 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/09/15 15:08 ID:A6Nw7OaI
スタジオに入ってる日本語ヘルプばっかみてるわ〜(ヘタレ)
OASの仕事とCFの四語とやってるけど
OASでぺーじ=パッケージのほうがしっくりくるです
つーかCFだとWebデザイナーが途中に介在して予算ごっそりもっていかれちゃう
67 :
目標!脱初心者
01/09/15 15:23 ID:efb3kDYg
おおっ、久々にあがってますね

ところでOASってなんですか?自分はデザインからCFのスクリプティングまで
一人でやるので予算とかそういうの関係無いんですけどどんなものか興味があります


5.0もマクロメディアブランドで出ることだし益々盛り上がって欲しい今日この頃・・・
68 :
01/09/15 21:13 ID:???
日本で買うと、値段が高いよ。
米サイトで買うとサーバー関係は安く買える。
はやくオンラインストアに並ばないかな。
69 :
01/09/15 21:14 ID:???
OAS = Oracle Application Serverのことでないの?
70 :
01/09/16 12:28 ID:???
>>68
英語版、日本語の取り回しはどうなんですかね?検索時に難ありとも聞いたことがありますが

>>69
OAS、オラクルのサイト見てきました・・・説明だけじゃ今一つCFと比較した際の
メリット・デメリットが分からないけど・・・慣れた人には使いやすい?のかな
71 :
01/09/17 00:55 ID:???
>>70

日本語版も海外で買えるよ。今は英語版しか置いてないけど、
10月26日頃にはでているんじゃないかな。

実際、JRunは日本の半額以下で売っているよ。
72 :
01/09/17 08:38 ID:???
>71
のわ!それは知りませんでした。2/3とか半額位になったら嬉しいなぁ・・・薦めやすくなる
少しでもCFユーザが増えればいいなぁ
73 :
01/09/17 09:11 ID:???
OASのメリットはOracleとの親和性が最大のポイントでしょうな
Oracleを採用しているところならWebへの展開はかなり楽だし
PL/SQL人を飼っている場合はそれがそのまま開発に投入できるし
74 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/09/17 10:13 ID:qZy3Fqb2
CFって、Submitでのパラメータの受け渡しが
GETが#URL.*#で、POSTが#FORM.*#と代えてくるので、最初躓いた
75 :
あぼーん
あぼーん
76 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/10/28 22:58 ID:yICe7/Io
ColdFusionを買ったよ。あげ。
77 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/10/31 15:20 ID:n5X26Ba8
>>76
個人で買ったんでゲスか?こりゃ豪勢でガンスな。
78 :
01/11/01 00:29 ID:???
>>77

個人ですが、自前でサーバーをたてて展開する予定なんで。
79 :
名無しさん@どっと混む
01/11/23 18:05 ID:ePz95nDw
Expressって奴ならフリー?
使ってる人いる?
80 :
りお
01/11/23 22:20 ID:94bIBiPm
むかし、使ってた。バージョンが低かった頃だったせいかもしれないけど、
大規模案件の開発には向いていないという経営陣の判断からポイしちゃった。
ソラリス版が異常に高いしね・・・
81 :
01/11/24 14:51 ID:???
プログラミングのプの字もわからないWEBデザイナー(謎)が使うに最適な言語。
82 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/24 22:08 ID:KQByZqKo
確かに(笑)
だが使ってみて簡単な掲示板ぐらいだったら30分ぐらいで作れてしまったのには驚いた
フォームメールなんかタグ一個
今までPerlでシコシコ書いてたのが悲しくなった
83 :
01/11/25 00:44 ID:???
それはあるね、うちもショッピングカートをサンプルをちょこっといじって即効作ってしまった
その後も、「こんなのできたらいいな」なんて軽い気持ちで考えたものをWEBベースでやすやすと
作れてしまう、ってあたりでCFは非常に魅力的なソリューション(?)ではあるね

でも入力のインターフェイスも含め凝ったものを作ろうとすると・・・足りないんだよな、Flashを使えば
また違ってくるのかな???アマゾンでFlash連携本買うか???
84 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/25 01:48 ID:B8F/VfEz
Flash連携本いいのがあったら教えてください(^o^)
個人的にはPHPの方が好きなんだけど
デザインとロジック別ファイルにしておいて<CFINCLUDE>で合体
なんてのはクライアントの要望でぐちゃぐちゃデザインの変わるうちらにはだいぶ幸せな気分になれました
会社の先輩の初めて触ったときの感想ってのが
今まで大型バイクに乗ってた人がはじめて原チャリに乗ったときってこんな感じかな?
と言ってました。最近ようやくその気持ちがわかってきた
85 :
01/11/25 03:57 ID:???
Flashの連携をしようとすると改行コードやスペースが残って邪魔。
仕方ないから、送りたい内容の前後に&をつけて回避しているけど
無駄な改行コードやスペースを取り除くことはできないのかな。
86 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/25 12:19 ID:7Swzzm4T
連携本はCF5の発表会(?)の時に司会のお兄ちゃんが手に取ってたヤツを
「ふーん」って感じで見てたので書名とかは分からんです

でもアマゾンで頼んだ、って言ってたので探せばすぐ見つかるかと・・・

>85
それってCFが返すHTMLの事ですか?>無駄改行&スペース
87 :
01/11/25 12:37 ID:???
Foundation ColdFusion for Flash

これがamazon.comで"coldfusion flash"のキーワードで見つけたやつ
とりあえず星4つで評判は良いみたいだけど
他にあれば情報くださいませ
88 :
01/11/25 15:46 ID:???
>>86

それ。HTML時は改行やスペースがあっても気にならないんだけど、
Flashでは変数と値だけにしたいから邪魔なんだよね。

ColdFusionもCGIなんだから、別これといったテクニックは
必要ないと思うんだけど?本を買ってまで調べることってあるの?
89 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/25 17:44 ID:B8F/VfEz
>87
ありがとうございますー
チェックしてみます
CF5の発表会(?)いたかも・・・寝てたけど
90 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/25 19:47 ID:B8F/VfEz
>88
改行やスペースは結構気になりますね
うまくコントロールする方法があればいいんだけど
91 :
01/11/25 21:15 ID:???
>88
一応同じ会社のソフトって事で単なるフロントエンド<>CGIとは一味違う小技があるのでは?
あとCFは使えるけどFlashはこれから、って自分みたいな奴にはお手本になる資料が欲しいと思う

Flash本は沢山でてるけどあくまで”魅せる”内容の解説が多いと思うし、インターフェイスとしての
Flashの使い方を書いてある本は中々見つけられなかったし・・・
92 :
01/11/25 21:34 ID:???
実際FlashはどうやってCFから変数を受け取るの?
サンプルソースキボソ!
93 :
01/11/25 21:38 ID:???
って、Flash側の処理を書かなきゃ逝けないからサンプルもなにもないな・・・・スマソ
94 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/25 21:40 ID:B8F/VfEz
Flash本注文しました
感謝!
はやく届かないかな〜
95 :
01/11/25 21:45 ID:???
>>91

そんな特殊なことってあんのかな。
FlashはHTTPもしくはXML Socketの通信しかないけど。

>>92

http://cfusion.itfrontier.co.jp/kb/cf_article.cfm?TYPE=jp&ID=10467

this.loadVariables( "***.cfm", "POST" );
とすれば、そのムービークリップからcfmへ送信を行い、onClipEvent( data )で
結果を受け取る。
96 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/30 09:57 ID:gEPwdrFm
フリーのColdFusionってどんなの?
97 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/30 11:41 ID:9WplkTDS
Expressだっけ?今でもダウンロード出来るのかな?
公開するつもりが無い、お試しや勉強に使いたいって
だけなら5.0の試用版で充分でしょ、30日過ぎても
シングルユーザモードになるだけで機能制限ないし
98 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/30 18:16 ID:gEPwdrFm
公開サーバーで使ってみたいんです
99 :
01/11/30 19:09 ID:???
公開サーバか・・・基本設計はできてるの?使えないタグとか結構あるみたいだし
そのままでは動かない場合もあるみたいだよ
100 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/11/30 20:10 ID:gEPwdrFm
基本設計はできてます
その使えないタグとかの詳しいページがあればなぁと探してるのですが
全然見つからなくて・・・
101 :
01/11/30 21:45 ID:???
coldfusion.labを探すべし、urlは手もとのマシンのブクマクにないから覚えてないけど
検索かければ一発で出ると思われ・・・

そこに確かexpressの情報がアターヨ
102 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/12/04 13:31 ID:af17ZndG
Flash本到着
ざっと読んだけど最後の一章だけが面白そうだった
ColdFusionのインストール方法まで書かなくてもいいのにって感じの一冊
103 :
skb511
01/12/08 01:54 ID:ogBFpaFg
レンタル鯖ですか?>98
個人でCF4Eの鯖借りたときは、仕事でLinux版対応が決定する前に英語版で
日本語サイト作った時の不具合が先に洗い出せてよかったです(泣
104 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/12/18 11:05 ID:fZ40Xett
じゃさぁ、そんなヘタレなおいらに教えておくれよ〜。
複数あるテキストファイルの1行目を抜き出して、アンカータグのタイトル
に貼り付けたり、ただ表示させたりしたいけど分からないの。
ほら、どう?かなりヘタレな質問でしょ、こんなん恥ずかしくて他じゃ質問
できねぇよ(;TДT)ウワーン

ここでも恥ずかしいとかい言うな(泣)
えーい、あげちゃうぞゴルァ(;´Д`)

つーか、優しく教えて下さいお願いします。
jcfml行けとか言わないで(泣)
105 :
01/12/18 15:44 ID:???
ColdFuisionで2日かかってた処理、モノは試しにと、WebObjectsに
やらしてみたら、小一時間で終わってしまった・・・
漏れの2日の努力は、いったいどこへ行ってしまったのだ!
でも、ColdFusionのほうが、オンラインヘルプが充実してるもんね・・・鬱氏。
106 :
01/12/18 15:45 ID:???
>2日かかってた処理
ってのは、「実装に2日かかってた」ってことね。
鬱出汁脳
107 :
01/12/18 16:14 ID:???
>104
今一つ言ってることとやりたいことがわからないのだが・・・
テキストファイルはCFFILEで読みだせるんじゃなかった?
ファイル名に規則性があれば適当なループを廻すだけで
順次読めると思われ

>105
どんなものの実装に時間がかかりました?てかWOバリバリ使える貴方がうらやますぃ
108 :
01/12/18 17:17 ID:???
ちといい加減かつ間違った解釈だった>104
恐らく「複数行からなるテキストファイルの一行目を読み込みたい」って事だよね
って事は

<CFFILE ACITON="Read" File="C:\hoge\hoge.txt" VARIABLE="hogehoge">
<CFSET temp='#ListFirst(hogehoge,"#chr(10)#")#'>

でtempに最初の一行目がセットされるからあとは好きに使うがよろし
これでいいのかな???
109 :
01/12/18 18:32 ID:???
>>107
いやね、CFQUERYでシコシコとSQL埋め込んでヲナニーしてるわけよ。
これ、もっと効率いいやりかたないのかな?
CFML使ってる以上は、あたりまえなのかな。
UIに、ロジック埋めたくないのよね。
WOでやったら、ドラッグ&ドロップ一発で済んじゃって、かなり鬱。
DBからフェッチかけて、テーブル使ってちょっとだけ条件判断しながら
フェッチ内容を表示する、Master->Detailページなヤツをテスト的に
やってみたの。WOで。

やってみたのよ、WOでね。

・・・・・・鬱出汁脳。CFって、いったい(号泣)
110 :
01/12/18 18:58 ID:???
>107
うわーんありがとう(泣)
質問の仕方もヘタレで申し訳ない(;´Д`)
そうです、複数行からなるテキストファイルです。
でも先に書いたのはテキストファイルが複数あって、その全てのファイルの
1行目を全部抜き出すって意味でした(汗)
とりあえず、1行目の抜き方分かったんであとはオケーっす。
日本語の解釈に苦しむリファレンスマニュアル読みながらなんで
ほんと助かりました〜。



分かってる、分かってるからヘタレって言わないで(吐血)
111 :
01/12/18 19:02 ID:???
WOの事あんまり知らないんであれなんだけど、「なんだか凄い」と言うのは
伝わって参ります(笑
CFも結構いいとは思いますけどね。プログラム経験のない自分がたった1週間で
ショッピングカートつきのサイトを立ち上げられたんですから。
(参考にしたのは付属のサンプルとリファレンスのみ)

ただ、今はCF自体の効率云々よりも自分のSQLの書き方がヘタレなので
そこをなんとかしないと・・・WOなら使い方さえ覚えればその辺は吸収
してくれるのでしょうか???

ところでUI部分にロジックを埋め込まないってのはFUSEBOXなる理論(?)で
実現できそうなんですが実際どうなんでしょうね?あくまでスクリプトを書く
人間に対してのルールなんでよくよく注意して作らないと意味がなくなってしまい
そうですが。
112 :
01/12/18 20:19 ID:???
WebObjectsなら、SQLは全部自動生成なので、
よほど特殊な仕様でない限りは、SQL書く必要ないんです。
もちろん、生SQLも書けますけど、書いたこと無いですね。
ただし、コーディングもある程度必要なので、Javaが解っていないとキビシイですね。
ところで、CFって、セッション管理とかは自動なんですか?
113 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/12/18 23:54 ID:Y9/qQhnm
濡れは自社で制作したカタログをHTML化(一部FLASHにしている)
してますが、これをGeneratorを組み込んだCF5でどれだけ効率化
できるか知りたい。一度HTML,swfファイルを組んだら、それに関連した
Quarkのファイルなり変更があると全部集めて来てくれるのでしょうか?
114 :
01/12/19 09:48 ID:???
cfqueryでシコシコSQL埋め込まなくても、CFStudioにSQLビルダあるからそれで一発。
って、これ既出?余計なお世話?
115 :
01/12/24 23:19 ID:???
>110
もう解決してるなら意味ないけど、とあるフォルダ内のファイルを調べるには
<CFDIRECTORY>を使います。結果をループさせながら、<CFFILE>すれば、お望みの事が可能だと思います。
116 :
01/12/24 23:29 ID:???
CFは体験版をちょいとイジった程度なんだけどさ、
<CFDIRECTORY>とか<CFFILE>とかを使うロジックって、
結局タグだから、インタフェースに入れるんでしょ?
こういう構造を持つツールで作ってるアプリをメンテナンスする時のことを考えると、
非常に鬱になります。いや、CFに限ったことじゃないんですけど。
117 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/12/25 10:08 ID:JSP7v/+y
>112
セッション管理は...すまん似非Webプニュグラマの漏れには良くわからん、誰か教えれ(w

>116
無理やりインターフェイス部分のhtmlの中にいれないでも別ファイルにして
CFINCLUDEすれば良いと思われ・・・
って検証してない、漏れはCFDIRECTORYなんてあんま使わないからねぇ
118 :
01/12/25 11:39 ID:???
115さんありがと〜、一応問題は解決しております。


さて、またヘタレ質問なんですが誰か聞いてもらえるかな(汗)
またテキストファイルなんだけど、複数行あるテキストファイル中にアンカータグ
がいくつかあって、そのリンク先のファイル名を全部抜き出したいんす。
リンク先のファイルが保存されてるフォルダは全て同じだけど、ファイルの種類は不特定。
List〜系の関数で区切り文字っつーのが文字列使えれば禿げしくハッピーなんだけど(;´Д`)

それともテキスト生成時に前もってアンカータグの前に何か文字入れとく方が簡単なんかなぁ・・・。


これが最後の質問(たぶん)、どなたかおねげぇしますだ。
119 :
01/12/25 11:58 ID:???
>>19

リモートから見ただけでは動作が遅いかどうかなんて分からないんじゃない?
送られてきたデータのサイズがでかいだけかもしれないし(DLに時間がかかるということ)。
120 :
01/12/25 12:10 ID:???
SQLの書き方次第でずいぶん速度は変わるよね?
121 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/12/25 12:28 ID:Yw0FWxm3
>118
データが格納されてるテキストファイルは動的に作成してるの?
もしそうならCFでちょぼちょぼ抜きだしをするより作成時点で
リンク先一覧みたいものを吐き出して使ったほうが良いのでは?

あともう少し具体的な状況説明があった方がレスもしやすいかと
122 :
01/12/25 13:38 ID:???
>121さん
そ、そうかリンク先一覧・・・。盲点だった(鬱
そうです、テキストは動的に作成されます。

具体的な状況説明ですか(汗)
いや、恥ずかしいんですが要するに会議の議事録とその参照データをアップして
随時閲覧出来る感じのを作りたいんですね。
とりあえずほぼ完成なんですけど、記事の削除は出来るけど参照データ(xlsとか)が
そのまま残ってしまうんで、削除しようとする記事(txtファイル)のアンカータグに
書かれたファイル名を抜き出して削除しようかな〜なんて考えてた訳で・・・。

どうですか、具体的ですか。
具体的じゃなくても激しく恥ずかしい内容だ(;TДT)ウワーン
123 :
01/12/25 13:41 ID:???
ちなみにデータベースは一切使わずにやりたいのです。
吐血
124 :
01/12/25 13:48 ID:???
そうしたらやはりテキスト作成の段階でリンク情報を別途吐き出した方が良いかと
作成はCFを介してるのかな?もしそうでなくてもDBを叩ける様なら
態々リンク情報をベタのテキストにしなくてもDBに書き込んでおいてCFで呼び出したが楽じゃない?

って書いているうちにDBは使わないって言ってるね・・・アゥゥゥ

やっぱりリンク情報を吐き出し>一行ずつ舐めてCFDIRECTORY,CFFILEで操作、だな
125 :
01/12/25 15:50 ID:???
どもっ
ちゅー事で別ファイル作ってリンク情報吐き出しの方向で作ってます。
いやぁほんと助かりました(汗)ダンケ

調子こいて教えて君になりそうだな(;´Д`)>オレ
126 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/12/26 13:41 ID:yfKquxoQ
不特定数のフォームデータを受け取り処理するにはどうしたらいいのかな?
例えば商品検索とかで抽出した結果を出力、ユーザがそれをみて任意のアイテムに
チェックをつけて見積依頼をするときとか・・・

フォームを送ってくる個数が決ってれば単純なループ処理でいいと思うけど
動的に変化する際の処理が旨い具合に思いつきませぬ。お知恵を拝借したい
127 :
むに
01/12/26 17:27 ID:q0W75hLp
ヒント。送ってくる個数を割り出すのにlen。
データを取り出すにはmid。
私はこれでやってます。
128 :
名無しさん@お腹いっぱい。
01/12/27 17:58 ID:IelzQufP
ヒント2。fieldnamesを使う。
129 :
01/12/28 01:53 ID:???
form.fieldnamesでしたっけ?(この手の奴ってリファレンスに書いてありました?
どっかの掲示板でログがあったんで知ったんですけど)

ただこれだとランダムなフォーム名の読出しには向かないと思うんですけど・・・
例えば商品コードを拾うとして0001と0002の組み合わせのときもあれば0004だけ
というときもあるわけで・・・数も名称も不定なんですよね・・・

ヒントを与えてもらってなんとなく解ってきてるんですけど今一歩
もうすこし詳しく教えてもらえないでしょうか(願
130 :
むに
01/12/29 18:35 ID:S7T1gyCe
このやり方で良いのかどうか不安なんだけれど、一応詳しく説明します。
cfoutputでレコードを複数表示するやり方だと、チェックボックスの
名前は全部同じになるので、複数選択して送れば、valueが、
0001,0002,0003,・・・というようになり、このままクエリに入れてしまえば、
当然エラーになります。そこでlen関数を使ってvalueの全長を取得し、
mid関数で必要な部分だけを取り出してやり、cfloopで必要な回数回して
やれば良いはずです。
ただし、このやり方は特にうまいやり方とも思ってないので、あくまでも参考までに。
131 :
01/12/30 11:10 ID:???
おおっ!ありがとう、疑問を持ち越さずに年が越せそう(笑
しかしvalueが,で続くとは盲点だった・・・これはform自身が持つ仕様なのかな?
ブラウザ依存しないものであればいいんだけど。

何にせよこれであれやこれやと便利にできます。これからコード書き直しますです。
132 :
むに
01/12/31 00:42 ID:XIL4/r1B
がんばってください。ちなみにIE5.5以上で確認しました。
133 :
01/12/31 14:31 ID:???
>>132
チェックボックスって同じ名前にすると一番最後にチェック入ってる
valueしか渡さなくなかったっけ?
俺は配列で渡すようにしてるけど。
あんま詳しく読んでないんで見当違いだったらスマソ
134 :
むに
02/01/02 13:06 ID:bP7TbJVx
>133
coldfusionサーバーにはすべてのvalueが渡されています。
4.5以上では。
135 :
名無しさん@お腹いっぱい。
02/01/15 10:31 ID:F7WavyR0
CFとは直接関係ないんだけど、IISの設定とか運用について書いた書籍で良いもの無いかな?
CFML絡みのシステム自体は色々と組めるようになってきたんだけどどうもIISの方は適切な
設定が出てない(知らない)気がして・・・今はヘルプ見ながらシコシコやってるんだけど、ね。
136 :
名無しさん@お腹いっぱい。
02/01/21 23:55 ID:pR6/XQAU
WOスレに比べて元気がないなぁ・・・間違いなくこっちの方がメジャーだとおもうんだけど(w

とりあえずあげ!
137 :
02/01/22 00:33 ID:???
俺はWOユーザだが、間違いなくWOよりCFにほうがメジャーだろうね。
ちょっとしたサイトの一部作るなら、CFのほうが効率いい。
でも、テスト的に作った物が大規模運用にも適用できるWOのほうがいいな。
たとえマイナーでも。
ロジックとUIの混在が原因のトラブルには、もうウンザリ。
WOの新バージョン(5.1)で、Win版もトライアルやるみたいだから、CFユーザも試してみては。
138 :
02/01/22 00:35 ID:???
ウィソ版貰えるの?落とすのかな?詳細キボンヌ!!
139 :
02/01/22 00:58 ID:???
んーとね、ADCのサイトからダウソロードできるようになるみたいだよ。
まだ始まってないけど。
140 :
02/01/22 01:12 ID:???
ADCってどれがダータなの?途中からいきなり英文になって
登録するまでもなんか何面も画面を越えていかなきゃいけないし
解りづらいから登録してないんだけど・・・
WOが落とせるなら今度こそやってもいいかな
141 :
02/01/22 01:36 ID:???
ADCでも、まだ始まってないよ。
始まったらレポートするよ。
142 :
02/02/05 16:43 ID:???
定期保守あげ

引き続きFlashとの連携関係の話きぼん!
143 :
02/02/10 01:52 ID:???
flash板にも書いたんだけどCFとの連携が上手くいかないよ!
特にFlash側から値を呼び出すんではなくて、CGI(CF)が
吐き出したテキスト(データ)を読み出すようにしたいんだけど・・・
loadVariableやらで読みこんだつもりでも全然反応しないんだよねぇ・・・
144 :
02/02/18 17:28 ID:???
あげあげ

DB設計の話かもしれないけど一つのIDをキーにイパーイテーブル用意するのと
一つのテーブルでずらずらフィールドを増やすのとどっちがイイ!の?

ショッピングカートを作っているんだけど、商品コード(これをキーに)
商品名1〜3、をメインのテーブルに価格格納テーブル、商品説明テーブル、
等々細かに分けているんだけど・・・
全てのデータを一覧にした時なんかテーブルの数*商品数のループになって
データの呼び出しすると偉く時間が掛かるんでどっちにしたものかと悩んでおります
145 :
名無しさん@お腹いっぱい。
02/02/19 06:19 ID:3nz/pa8u
>>144

 正規形ならテーブル構造って自動的に決まります。

> 全てのデータを一覧にした時なんかテーブルの数*商品数のループになって
> データの呼び出しすると偉く時間が掛かるんでどっちにしたものかと悩んでおります

 SQLで結合すれば、ループしません。この辺は設計以前の問題。
146 :
02/02/19 10:10 ID:???
>正規形ならテーブル構造って自動的に決まります。
う〜ん、イマイチよく意味が分からない・・・DB設計の入門書読まなきゃ駄目でしょうかね?
Accessでやっているのが悪いのかな・・・

それはさておき、とりあえずSQLポケットリファレンスを片手に書いているわけですが
何にも条件を付けない状態で商品に関する全部の情報を表示、ということであれば

SELECT * FROM A,B WHERE A.code=B.code

といった表記で結合できるかと思うのですが
例えば顧客が選んだAという商品(コード001)に関する情報を
呼び出す場合、

SELECT * FROM A,B WHERE A.code='001' AND A.code=B.code

としても旨く動作しませんでした。書き方の問題なんでしょうけれど、難しいです
147 :
名無しさん@お腹いっぱい。
02/02/19 15:36 ID:WQQ+tnBW
>>146

 本は読まないと駄目ですね。
 SQL苦手みたいなので、EOModeler@WebObjectsをすすめておきます。

 なおAccessでもOracleでも正規化に関しては同じです。
 でもSQL構文微妙に違います。
 あとAccessはGUIで結合(Join)できるのでお試しあれ。

 この辺、わかっていないのって厨房以下。
 何にも調べていないのが分かるので、さげ
148 :
02/02/19 15:57 ID:???
知識もスキルもなしにWebObjectsは、現実的に難しいぞ。
EOFが理解できないと思われ。
あれは、スキルあるやつが楽をするためのツール。
猫も杓子も幸せになれるツールではない。
149 :
02/02/19 17:49 ID:???
レス感謝&経験と学習が足りないのは認めるけど、何も厨房扱いしなくても・・・

とりあえずAccess内でクエリを作ってSQLを自動作成させてみました
本番のcfmファイルでは実行してないんですけど成程こう書けば良いんだな
ってのは分かりました
これまでAccess自体はデータの入れ物程度しか考えて無かったので
こういう使い方もあったとは・・・正規化については検索して調べました
自分が作ったDBみると似たような事はしているようですが、我流に過ぎない
ので一冊参考書を買って勉強することにします

150 :
145,147
02/02/19 17:56 ID:WQQ+tnBW
>>149
> 一冊参考書を買って勉強することにします

 ガンバレ
151 :
02/02/19 19:21 ID:???
WebObjects5.1の評価版申し込みはじまたーよ。
Win2000版も含む。
http://www.apple.co.jp/webobjects/trial/index.html
152 :
02/03/16 01:32 ID:???
定期保守あげ

簡単なWEBメールシステム作ろうと思うんだけど
やっぱりメル鯖を入れ物にCFでデータを読み書きするほうが
良いのかな、それともDBに直接メッセージを持ったほうが良いのかな
153 :
nobodyさん
02/03/20 11:12 ID:Z+Xvi5qA
VB.net + IIS + CF でWEBお仕事管理マスターを作ります。
VBしか知りません。
不安いっぱいです。
154 :
02/03/20 11:34 ID:???
お仕事管理マスターってなんな?
CFはとっつくだけなら難しくない、がむばれ!
155 :
02/04/26 00:36 ID:???
ColdfusionとJSPは、一緒のパソコンで動かせますか?
156 :
02/04/30 22:11 ID:???
次に出るColdFusionMXはCFMLを一度JSPに変換するらしいから
同じCFMファイル上にCFMLとJSPを混ぜて書くことも可能なんじゃないかな。
間違ってたらスマソ。
J2EEマンセー!
157 :
02/05/25 09:58 ID:???
定期保守

OSX版のCFが出るらしいのでちょっと期待
158 :
02/05/27 18:50 ID:???
MX発表でColdFusionに興味が湧いたのでチュートリアルを斜め読みして
みました。

タグをHTMLに埋め込んで色々できるのはわかったんだけど、submit時の
条件に応じて遷移先のページを変えるのはどうやってやるの? 例えば
フォーム入力内容が不適切なら同じページに戻り、OKなら次ページとか。

これも何かのタグでやるのかな?
159 :
02/05/28 10:12 ID:???
一応JavaScript絡めて入力内容を指定するタグオプションがあったはず、CFFORMのあたりをみれ
ただフォームの内容チェックとかなら送信前に確認した方がよい気がするけど

あとは例えば選択内容が男だったらA、女だったらBというレイアウトで表示したい場合は
条件分岐をつかって同一cfmの中で書きかえればよろしいな、この辺はシステムの設計にもよるけどね
160 :
02/05/28 12:26 ID:???
>>159
ありがと。JavaScript使ってチェックしてくれるタグってのは便利でい
いね。

しかし例が悪かったな。やりたい事はサーバ側のロジックによる判断
(DB参照等含む)で全く別のcfmに振り分けるって事なんだ。表示内容の
一部差し替えレベルでなくて。
161 :
02/05/28 14:02 ID:???
ん?だったら判定用の中間cfmを仲介して別々のcfmに振ればいいんでないの?
cfmだからといって必ずしもHTML表記を含まなきゃいけないとか、クライアント側に
処理の状態を見せなきゃいけないってことじゃないから

ちなみに目当てのファイルに自動的に移動させるタグもあるし、cfmをincludeして使う
事もできるからおそらく目的としてることは充分過ぎるくらい果たせると思うよ


もうちょっとやりたい事の具体的な部分を説明してくれると簡単なコード付きで
解説できるかも・・・・・と大風呂敷を広げてみるテスト(w
162 :
nobodyさん
02/05/28 14:42 ID:X9rm0yVt
ブラウザからアップロードされた画像ファイルを、アップロード時にリサイズして
保存するということを行いたいのですが、いい方法はありませんか?カスタムタグを
検索していたら、オリジナルの画像をブラウザに流す前にリサイズするというような
ものもあったのですが、インストールにDLLの登録が必要のようなのです。
レンタルサーバなので、特に何もしなくてもこのようなことができるといいと思っているのですが。

要は、アップロードされた画像ファイルは大きいもので、表示時にはファイルサイズ自体コンパクトに
して使用したいということなのです。

ASPも動くので、ASPで実現可能ならそれでもかまいません。なにかヒントを
お願いします。
163 :
02/05/28 14:49 ID:???
CFの単機能では事実上無理なのでは?それゆえカスタムタグが存在するのでしょうし・・・
レンタル鯖って事なのでこちらも有効かはわかりませんがCFEXECUTEで他のプロセス(プログラム)を
稼動させて当該画像をトリミングして保存、と言う方法が使えるかもしれません
164 :
nobodyさん
02/05/28 16:06 ID:X9rm0yVt
そうですよね。カスタムタグを使用しない場合には、やはり他のプログラムを
動かすしかないですよね。Windowsのアプリケーションじゃなくて、コマンド
ラインで動くようなプログラムじゃないとダメなのでしょうか。
165 :
02/05/28 16:15 ID:???
Acrobatなどはコマンドオプションが使えて
印刷とかも可能でしたよ
ただどんなオプションが使えて云々、というのは
掲示板で質問して教えてもらったので詳細はわからないです

何とも拙いレスですが一応Windowsアプリでも行ける事もあるという事例です
166 :
02/05/28 16:22 ID:???
>>161
現在、Webアプリを楽に作れるフレームワークが欲しくて色々物色して
る。WOとか。今までPerlで作った自前の軽量フレームワークで小粒なア
プリばかり作ってたけど、必要な機能が増えてきたので、機能の充実し
てる既製品に乗り換えようかと。

で、ColdFusionを使うとしてもフレームワーク的に機能分割したいなあ
と思い、ページの表示そのものとページ間の遷移ロジックを分けるには
どうするのかな? と思った次第。

そんなわけで、具体的にやりたい事は今ないっす。わかりにくい質問で
スマソ。

> ん?だったら判定用の中間cfmを仲介して別々のcfmに振ればいいんでないの?
これは内部リダイレクトできるのかな? そうならバッチリ要求に合う。
167 :
02/05/28 16:42 ID:???
大風呂敷を広げると豪語した割には自分にとって必要な機能しか
理解してないからなぁ・・・w

フレームワーク云々で高機能なものを求める、って事ならWOに勝るものは
ないとあっちのスレ見てても思うけどね、Javaな人なら下手にHTML拡張みたいな
CFMLを覚えるよりよいのでは???

もし空いてるマシンがあるならCF5のお試し版をインストールして遊んでみる事を
お勧めするよ。確か同時接続1だけど期間無期限で利用可能だし
付属のサンプルチュートリアルをみればPerl使ってガシガシアプリが書ける人なら
一日二日でショッピングカートくらいのものはできちゃうよ


あと内部リダイレクト、ってのがちょっとわからないんだけどとにかく判定用cfmを
表示させないって事はいくつかの方法で可能。直リンされても変数をチェックして
該当するものが存在しなければその時点でトップページに遷移させちゃうとかもできる


ちょっと大口叩いてしまった申し訳無い、CFスレには盛り上がってもらいたいので
なにかあったらまた書いてください(願
168 :
02/05/28 17:15 ID:???
>>167
やっぱ実際に触ってみないと理解できない事とかありそうだね。
ColdFusionはデザイナとの協業や他のMXプロダクトとの連携に興味があ
るんで、これメインで逝くかどうかはともかく触ってみるよ。色々教え
てくれてありがとう。

ちなみに内部リダイレクトは以下のような感じ。Apacheのモジュールプ
ログラミングで使ってた用語なんで、別の世界では別の用語になってる
かも。

普通のリダイレクト:
(CGI等が)Location:ヘッダを返して、ブラウザ自身に別URLをアクセスさせる

内部リダイレクト:
wwwサーバ内部で(Webアプリが)別URLへのリクエストを発生させ、サー
バは別URLのコンテンツを返す。ブラウザには元のURLからレスポンスが
来たように見える
169 :
02/05/28 17:22 ID:???
<CFLOCATION> と <CFINCLUDE> だね
170 :
02/05/28 17:44 ID:???
他のMX製品か・・・Flashとの連携は興味のあるところだなぁ
Webインターフェイスの弱点を補って会社の販売管理システムとかに
使う事ができないものかと実験は繰り返してるよ

基本的に1人でやってるから協業に関してはなんとも言い様がない
コンテンツの表示部分とかもGoliveで雛型つくってStudioでさくっと書換、
その場で別の端末のブラウザから動作確認の繰り返しだし


DW(というかウルトラデベロッパ?)だとすんごい便利だよ、という人がいたら色々教えて欲しいです
171 :
02/05/31 01:01 ID:???
DreamweaverMXなら、コンポーネントのひな形を作ったり、
サーバーデバッグで変数の一覧を取得できるが、
あまりたいしたことない。

cfincludeを使えば、ロジックと表示は分割できるよね。
データの受け渡しはきっちり決める必要はあるけど。
172 :
02/05/31 10:06 ID:???
FUSEBOXとかいうの取り入れてる人っている?
今一つ実用性が理解できない(現状ではメリットがあるように思えない)んだけど
173 :
02/06/29 09:47 ID:???
保守カキコ
174 :
02/07/11 00:31 ID:???
日本語体験版公開アゲ
175 :
02/07/12 10:05 ID:???
CF4.5からのアップグレードパスはないんかい!!!(怒
176 :
02/07/16 02:44 ID:???
4.5からのアップグレードがないと困る!
あのEnterprise版どうすりゃいいんだ〜
永久欠番か・・・
177 :
02/07/16 10:01 ID:???
4.5>5>MX、と順に布施をしないヤシは客じゃないんだろ(w
178 :
nobodyさん
02/07/22 14:41 ID:AHjOqYAR
どこかCF使える安いサーバ教えてー。
導入めんどくさいし、レンタルサーバ上でやりたい。
MX高くて買えないし。

>>144
AccessのクエリーではくSQL文。たまにおかしくない?
179 :
02/07/22 15:10 ID:???
現環境はApache+Tomcat+Oracle。
CFにする意味はあるか?
180 :
02/07/22 15:25 ID:???
>>178
Coldfusion.Labだっけ?あそこにリンクが幾つか
乗っていた気がする、探してみれ

>>179
漏れはとっかかりがCFだったからなぁ・・・
窓で簡単環境構築ってのもとっつき易かったし
(PWSがあれば窓98でも実験環境作れちゃうし)

その他でも同じようなのがあるかもしれんだろうけどね
使いなれた道具の方が良いと言う事で無理に
移行する理由はないかもしれない
181 :
nobodyさん
02/07/25 15:45 ID:zx2mDqca
画像ファイルを送信させて、auto_resizeで縮小画像を作成したりしているのですが
送信されたのがjpegだったらgifに変換してから縮小したいんです。
ColdFusionで画像のフォーマットを変換するのにはどうしたらいいですか?
cfx_imageでできるのかな?
182 :
02/07/25 23:10 ID:???
画像廻りの縮小作成とかフォーマット変換って
CFオンリーでできるんでしたっけ?
auto_resizeっての教えて欲しいス
183 :
02/07/26 09:03 ID:???
cf_autoresizeっていうカスタムタグで、画像のサイズを変更してくれるの。
結構便利ですよ。で、今回は縮小の前に、GIFに変換しておきたいので、
jpeg→gifに変換するカスタムタグはないかなぁと思って。
184 :
02/07/28 05:18 ID:???
体験版落として遊んでいるんだけど、これ重すぎる(;´Д`)
おまけでついていたサーバーソフトが重いんだろうか。
185 :
02/07/28 05:25 ID:???
あ、でも二度目からは軽いな。
初回にコンパイルしているのかな。
186 :
02/07/28 12:15 ID:???
重過ぎるってCFMファイルの動作?
それだったら初回は重いよ(2回目以降比)

2回目以降はキャッシュされているじゃなかったかな?
187 :
02/07/29 10:32 ID:???
 
188 :
nobodyさん
02/07/29 10:33 ID:+6gYybex
OSX版CFはどうなったんじゃ!!!!あげ
189 :
nobodyさん
02/07/29 18:13 ID:lImpypPw
Linux版が動いてしまったという噂が...
190 :
nobodyさん
02/07/30 01:20 ID:BI/wU4Uc
詳細知りたいぞ、ゴルァ、あげ
191 :
02/07/30 21:21 ID:???
J2EEマンセー!あげ
192 :
02/07/31 00:48 ID:???
4.5からのアプグレードあったよ。
http://www.macromedia.com/jp/software/coldfusion/productinfo/features_by_edition/

4.5はアプグレードする最後のチャンスかな?
193 :
あぼーん
あぼーん
194 :
nobodyさん
02/07/31 10:02 ID:COcQkP6e
>>192
おお、情報感謝!
確かに最期のチャンスだろうねぇ・・・早速稟議にかけなければ
195 :
nobodyさん
02/07/31 10:22 ID:Z21kw332
11 :参加するカモさん :02/07/02 10:32 ID:6cOcgqO4
W杯でサッカー選手の肉体美とさわやかな語り口調を見聞きしてたら、ひろゆきさんの湿度たっぷりのメルマガが妙に重く感じるようになってきた
かつて私のヒーローだったひろゆきさんも今では生ゴミみたいな存在
もういいよ
みんな裁判ネタに反応するのやめようよ
私達がいちいち反応するから益々調子にのるんだよ
削除依頼を拒否することがかっこいいと思っている小さな男(プッ
196 :
02/08/02 00:03 ID:???
MX発売記念あげ
197 :
nobodyさん
02/08/02 10:42 ID:oqy9JjSf
Flash MXとの親和性はどうなんだろう・・・
CFが吐き出すデータの処理が楽になってるといいんだけど
198 :
02/08/02 21:51 ID:???
Flash Remoting + CFCを使うと楽だよ。

199 :
nobodyさん
02/08/06 10:49 ID:ROUJc/S8
jcfmlで番号の自動生成の話が出てたけど
ああいう場合UUIDを使うのはどうなのかね?
マニュアルでは完全に一意な数字を生成する
とは書いてあるけど・・・今一つ何をどう生成してるのか
については記載がないから今一つ信用置けないんだけどね

実際実験してい見ると変化があるのは先頭の8桁だけ
だったりするし(再起動したりすると後の24桁も変わるみたいだけど)
200 :
nobodyさん
02/08/06 10:55 ID:FJ1xZCLZ
200げと
201 :
あぼーん
あぼーん
202 :
nobodyさん
02/08/29 09:26 ID:W7PXEYmj
仕事でCF使わされることになるかもあげ


203 :
02/08/30 10:12 ID:???
がんがれ〜、とっつきやすいし何かと便利だ
204 :
nobodyさん
02/09/03 13:54 ID:XG5JfvWd
CFド素人+Flashユーザーです。

FlashMXとColdFusionMXを使ってPetMarketみたいなことをする場合、
Flash側ではどんなスクリプトを記述するんでしょう?

XMLオブジェクトを使う?XMLSocketオブジェクトを使う?
loadVariablesメソッドとかだけでも大丈夫?

サーバー、システム系の知識がさっぱりないので要領を得ない質問で申し訳ないです。
ちなみにActionScriptについては、たぶん詳しいほうです。
205 :
02/09/03 13:56 ID:???
>>203
あんな奇妙な構文でとっつきやすいの?
206 :
02/09/04 13:29 ID:???
>>204

Flash側の処理をこっちで聞いてどうするんだろう?
Web制作板に行った方がいいんじゃないの?

PetMarketのソースはダウンロードできるんだから、
それ見たらいいんじゃないの?
CFCとFlash Remoting使っているようだが。
207 :
814
02/09/04 16:15 ID:khCnGqdv
CFってどう簡単なの?
ASPやPHPより構文が簡単なの?
208 :
02/09/04 16:22 ID:???
>>207
ぜってーPHPの方がラクだと思うんだが。
ASP? なにそれ(w
209 :
02/09/04 17:56 ID:???
フレームワークのあるPHPなら、PHPの方がいいだろうな。
何もない状況で始めるなら、ColdFusionの方が簡単。
210 :
02/09/05 04:34 ID:???
入門希望者だけど、MX対応本出ないかな〜
日本語ではよく見かける2冊+UltraDev本くらいしか
テキストが無くて、なんか簡単そうなのに敷居が高い印象・・・

ヘタレだということは承知の上で、「この本でスタート!」
みたいな決定版があれば、と希望。
211 :
nobodyさん
02/09/06 12:21 ID:boDFzdAC
>207
正直PHPより先にCF始めちゃったからなぁ・・・
どう簡単なんだ?と言われても説明が難しいのだが
何の予備知識もなくやり初めて1週間で自前の
ショッピングカートシステムを作りきれたってだけで
十分に容易かな?と思ってみたり

>210
入門本読んで自分で何かを作ってみるよろし
そうやって一通り覚えるとマクロメディアに落ちてる
ドキュメントなんかが次の参考書になる・・・気がする


Flashとの連携は興味あるけどあれってどっちもMXじゃ
ないといかんのかなぁ?
212 :
02/09/06 13:04 ID:???
無理矢理プログラミング言語でないHTMLの構文でプログラムを書かせようとしているみたいで使いづらいYO!
213 :
02/09/06 13:49 ID:???
純粋にプログラムを組むという感覚だとそうかもね
俺はHTMLとして吐き出す時の指示をだすだけって
感覚だからあの構文も苦にならなかったけど
214 :
02/09/06 14:09 ID:???
>>213
ああ、そう発想の転換をすればいいのか。。。なるほど。。。。
215 :
02/09/06 14:15 ID:???
そうそう基本的には至極便利な拡張タグが
たくさん使えると思えばよいのだ

Cやらでガリガリプルグラムが書ける人は
カスタムタグ作ったっていいわけだし
216 :
02/09/06 14:54 ID:???
>>215
禿胴
HTMLぐらいしかわかりませんクラスの人に教えるのも楽だし。
217 :
02/09/14 18:04 ID:???
みんな開発用のマシンて何使ってんの?
W2KつっこんだノーパソにIISとCFとStudioぶち込んで
「どこでもテスト&試作」環境にしてるんだけど・・・
218 :
nobodyさん
02/09/19 14:52 ID:6GoESkM0
>164
俺もそうだよ。
開発環境・デモ環境はまるごとノートにミラーしてる。
ソースだけシンクロしとけば、急用でもカバンいっちょうで駆けつけられるしね。
219 :
mm
02/09/19 17:11 ID:OYX2YQ+S
質問です。CFのマニュアルにあるサンプルを見てやってみたら、
accessからのデータが文字化けして???がたくさん出てきちゃいました。
タグでShift_JISにしてみたんだけどだめです。
どうしたらよいのでしょう?
220 :
nobodyさん
02/09/19 18:01 ID:IzArKywZ
>>219
コマンドプロンプトにて、
cf_root\db\slserver52\admin
へと移動し、続いてコマンド
setcp.bat OS
を実行する。仕上げにCFMX関係のサービスを再起動。
221 :
02/09/19 20:35 ID:???
MXは使ってないんだけどこれってもっとマクロメディアが
大々的に告知していい話だよね
222 :
02/09/19 21:42 ID:???
>>221
本当は使っているんだろ?タイーホ!!
223 :
02/09/19 22:12 ID:???
まだ4.5さw
でもMLでも話題になってたし
インスコ時点で設定されてしかるべきものにも思えるからね
224 :
02/09/20 09:46 ID:???
CFに限らずブラウザをインターフェイスにするWebアプリって
ユーザの入力制御のところで苦労すると思うんだけどどうしてる?
JavaScript使って異常な値の入力や無関係な入力に関しては
できるだけ警告が出るようにしてるんだけど、どうしても・・・
例えばファイルメーカーやAccessで用意できるUIには及ばないよね?

真っ黒メディア的には「そういうときこそFlash使って!」って事?!?!
225 :
nobodyさん
02/09/21 00:17 ID:lRdhYh2T
226 :
02/09/30 10:36 ID:???
大項目の一覧をクリックすると小項目が表示されるスクリプトを
書いているんだけど、アンカータグの#が使えないのは何故?
リンクの設定を <a href=xxx.cfm#anchor?a=1234&b=3456> と
するとポンド記号に反応して?以降のURL変数を認識してくれない・・・
ちなみにやりたいことはこんな感じ

----------画面上端----------
項目A
項目B<--クリックする
項目C
項目D
----------画面下端----------
項目E

----------画面上端----------
項目A
項目B
 小項目b1
 小項目b2
 小項目b3
項目C
項目D
----------画面下端----------
項目E

↑スクロールさせないと表示できない様な順番にある大項目の場合
クリックして小項目を呼び出した後も再度スクロールさせなきゃいけない
それを何らかの方法でクリックした大項目にジャンプする方法が欲しいんだけど
何か妙案はありませんか?
227 :
nobodyさん
02/09/30 11:25 ID:kZ0vPB5Y
>>226
#記号はCF変数として認識されるから。
228 :
02/09/30 12:11 ID:???
##
229 :
02/09/30 13:00 ID:???
##でエスケープしてみたけどだめみたい・・・
エラー発生時のURLを見ると...#anchor?a= で切れてる
リンクを生成した時のCFMLは正しく吐き出してるんだけど
それを再度投げた途端情報が処理されないもより

そもそもアンカーで指定しても完全に画面上端をキープして
くれるもんでもないみたいだし他の方法で対処するしかないかなぁ?
ただ項目の順番は変えたくないんだよね・・・・・トホホ
230 :
02/09/30 13:10 ID:???
>>229
多分大きな勘違いがあると思われ。
ソースはってみ。
231 :
02/09/30 14:24 ID:???
ちゃらっと書いたときにうまく動かなかったもんで他の処理を足したりしてる
うちに肝心の部分は消しちゃって残ってないんだけど、大体こんな感じ

>>226の出力 ファイル名はhoge.cfm)

<cfoutput query="xxx">

<cfif #xxx.項目コード# is #url.項目コード#>
<a name="anchor"><a href="hoge.cfm">#xxx.項目名#</a></a>
<!-- ここで小項目用のクエリ発行と出力 -->
</cfelse>
<a href="hoge.cfm##anchor?項目=#xxx.項目コード#">#xxx.項目名#</a>
</cfif>

</cfoutput>

これで一番最初のアクセスの時は226の最初の方みたいに大項目だけ
ずらっと並ぶ、んでクリックするとURL変数と一致する大項目の時には
小項目も出力するって寸法なんだけど・・・
232 :
02/09/30 15:18 ID:kZ0vPB5Y
>>231
ソース省略しすぎ。
もしまんまだとすると266の動きにならんぞ。
小項目のループ処理も不明だし、cfifがtrueの時リンクをダイナミックに作ってないけどいいのか?
後CFのバージョンは?
4.5だと多重ループの内側で値が更新されないってバグがあるぞ。
233 :
232
02/09/30 15:26 ID:kZ0vPB5Y
あ、一箇所読み違えた。trueの時一個目のリンクは畳むための奴だからダイナミックじゃなくていいのか。スマソ。
やはり小項目部分のループのソースきぼん。
234 :
02/09/30 15:54 ID:???
CFは4.5、XPProのIIS5.1で試験稼働してる
ちなみに最初のcfifでリンクをダイナミックにしてないのは
指摘の通り畳まれる動作に見せる為のもの

小項目の所は特に変なことをしてるつもりはないんだけど
一応↓な感じで抽出・出力してる

<cfquery name="yyy" datasouce="XYZ">
SELECT * FROM 小項目 WHERE 大項目コード=#xxx.項目コード#;
</cfquery>
<cfloop query="yyy">
<a href="#yyy.小項目コード#.html" target="_blank">#yyy.小項目名#</a>
</cfloop>

小項目に張ったリンクは詳細を見るために別ウィンドウを
開く仕掛けにしているから特に問題ないと思うんだけど・・・

う〜ん、やっぱりもう一度現象を発生させるように
スクリプトを書いてみまつw
235 :
02/09/30 16:26 ID:???
#anchor に当たる部分を変数に入れてやってみたけどやっぱり駄目
リクエストを出した時に妙な判断されてURL変数が認識されていないのは同じ
ポンド記号のエスケープは重ね書きって事で ####anchor なんてして
みたけど変化なし・・・・・と思ったら!!!!!なんと

<a href="hoge.cfm?項目コード=#xxx.大項目コード###anchor"、
URL変数より後にアンカーを掛けてやることで通ってしまいますた!
これがお作法的に正しいかバグ的な動きじゃないかどうかまでは
検証できてないけどとりあえず希望通り動いたので良しとします
ありがとう!
236 :
232
02/09/30 16:53 ID:kZ0vPB5Y
あんまり226のソースを変更しないで書いてみた。
一応動いたが?こういう動作じゃないの?

<cfif isdefined("abc")>
<cfset tmp_abc=url.abc>
<cfelse>
<cfset tmp_abc="">
</cfif>
<cfquery datasource="hogehoge" name="xxx">
select *
from hogeA
</cfquery>
<cfoutput query="xxx">
<cfif tmp_abc is xxx.id>
<a name="koko"><a href="hoge.cfm">#xxx.aaa#</a></a><br>
<cfquery datasource="hogehoge" name="yyy">
select *
from hogeB
</cfquery>
<cfloop query="yyy">
   <a href="#yyy.bbb#.html" target="_blank">#yyy.bbb#</a><br>
</cfloop>
<cfelse>
<a href="hoge.cfm?abc=#xxx.id###koko">#xxx.aaa#</a><br>
</cfif>
</cfoutput>

237 :
02/09/30 16:54 ID:???
あ、入れ違いだったね。
238 :
02/09/30 17:10 ID:???
ありがとう、また何かあったらよろしく(笑
239 :
02/09/30 17:13 ID:???
お役にたちませんで
240 :
nobodyさん
02/09/30 22:59 ID:eL5nywjh
小さなECサイトを運営しておりますが、在庫表示もできない安いASPを使って
ます。
CFにすれば、在庫表示、アクセス解析のビジュアル表示、商品別クリック回数
のビジュアル(グラフ表示)ってやさしいでしょうか?
ちょっとSQLはあくぁりますが、サーバーをたてたことはないです。
241 :
02/09/30 23:31 ID:???
やさしいかどうか?ってのは難しい質問だよね、
いくらCFのタグや関数が覚えやすく簡単でもそれを使う人が
システムの設計なりなんなりをしっかりとできないととても難しく
感じるだろうし・・・

ただ、希望の在庫表示や商品クリックの回数を表示するというのは
CFの機能から考えるとそれほど敷居の高いものではないでしょうね
(アクセス解析は鯖のログ取ってそれ系の解析ソフト使ったほうがいいのでは?)

ま、お試し版もありますから使ってみて判断してもらってもよいのでは?

#CFMXって1ヶ月過ぎると開発者モードに切り替わって使えるのかな?
 インスコ時にでた使用許諾斜め読みしたけどわからんかったよ・・・
242 :
02/10/01 09:45 ID:???
>>241
その通り。開発者モードってかシングルユーザーモードね。
243 :
02/10/01 10:02 ID:???
おおっ!これで心置きなくつかえまつ
244 :
02/10/03 20:19 ID:???
フォーム変数の名前って拾えます?例えばform.aaa form.bbbを送信したときに
その変数名自体が欲しいのだけれど・・・ちなみに汎用の処理用cfmを通すので
変数の数や組み合わせは任意に変わる状態です

245 :
02/10/04 09:20 ID:???
フォーム変数は構造体の形で渡されているので、
構造体 Form の 値を取り出せばいいと思われます。

変数名だけでいいのだったら、
Form.Fieldnamesにカンマ区切りリストで格納されています。
出力するならこんな感じ。
<cfoutput>#Form.Fieldnames#</cfoutput>

手を加えるのだったら、ループすべし。

<cfloop collection="#form#" item="Key">
<cfoutput>
#Key# <!--- 変数名の出力 --->
#form[Key]# <!--- 値の出力 --->
<br></cfoutput>
</cfloop>
246 :
02/10/05 09:16 ID:???
おおっ、ありがとん!
ところでこの手の話ってのはマニュアルに掲載されてる?
それともCGIやる人間には当たり前の知識なのかな?
CFが初めてなんでその辺不足気味なのは認めるけど・・・
もう少しマニュアルで言及してくれててもよさそうなもんだ
247 :
02/10/05 12:38 ID:???
構造体やらURL変数やらで引いてみたけど・・・該当する項目がでてこない
もしよかったらURL変数名の拾い方も教えていただけませんか?
248 :
02/10/06 11:27 ID:???
構造体っていう名称は、内輪で勝手に使っているだけでした。
Struct を直訳したらしい。スマヌ
正しくは "連想配列" と呼ぶらしい。

URL変数も、基本的にはForm変数といっしょ。
ただ、URL変数には Form.Fieldnames みたいな便利要素はないので、
>245後半のソース、ループ条件を
<cfloop collection="#url#" item="Key">
にして試してみて。

Form変数とURL変数が、連想配列に格納されているっていうのは
マニュアルに一応載っているけど、かなりわかりづらい…。

CF5だと、説明はこの辺
http://cfusion.itfrontier.co.jp/docs/cf50/html/CFML_Reference/Expressions3.html

連想配列の関数はここ
http://cfusion.itfrontier.co.jp/docs/cf50/html/CFML_Reference/Functions2.html#299226

私も行き詰まって、ヒトに泣きついて初めて教わったよ。
まだまだ覚えることだらけだ(´・ω・`)ショボーン
249 :
02/10/06 14:55 ID:???
重ね重ねありがとう、連想配列・・・読んだ気がするけど
「じゃぁどうやって使うのよ」ってのが全然わかんなかった(w
解説書じゃなくて説明書だからしかたないか・・・

でもWEBアプリ鯖って言う割にはそういうところの説明が
どうも欠けてる気がするんだよね、CFとしての機能の説明だけじゃなく
もうちょっとつっこんだところがほしいですよ>マクロメディアさん
250 :
nobodyさん
02/10/06 17:27 ID:93CgaJbg
CFってホンスティングサービスを使ってる場合でもCFの鯖だけ自社に置けば
何とかなりますか?(そんなにアクセスないのtで最初はAccessを使って。)
251 :
02/10/06 22:01 ID:???
Web鯖(IISとか)とは基本的に分離できないんじゃなかった?
DB鯖とは分離できるみたいだけど・・・

自社におけるなら一通り立てるのが無難だと思うぞ
252 :
nobodyさん
02/10/07 05:31 ID:w6IgaKPs
CFってASP同様に状態管理するんでしょう?
それならWebサーバと同一マシーンでないときついんじゃないかな。
253 :
02/10/07 09:39 ID:???
裏技があるかもしれないけどWEB鯖と1マシンに同居ってのは鉄則だよ

で、CF使えるホスティングってどこかいいところある?
254 :
02/10/13 01:55 ID:???
SQL文のUPDATE、日付だとエラーが出ちゃうんだけどどうして?

<cfset day=CreateDate(Year(now()),Month(now()),Day(now()))>

<cfif hoge eq 1>

<cfquery name="新規">
INSERT INTO AAA VALUES('#form.abc#',#day#);
</cfquery>

<cfelse>

<cfuqery name="更新">
UPDATE AAA SET 項目A='#form.abc#',日付=#day#;
</cfquery>

</cfif>

こんな感じでスクリプトを書くとINSERTの時はエラーが出ずにデータが書き込まれて更新しようとすると
「UPDATEステートメントの構文エラーです」とでちゃう・・・
ちなみに環境はCF4.5、WinXPPro/IIS5.1、Access97の組み合わせ。何か根本的に忘れてる?
255 :
02/10/13 09:44 ID:???
一応自己解決しちゃった・・・列名の"date"がいけなかったみたい
"dates"と変更したらあっさり通りますた

SQLの予約語にでもなってるのかね?
256 :
nobodyさん
02/11/04 23:08 ID:ZVZ+bACl
ttp://www.futurism.ws/
誰か、ここのColdFusionホスティングを使っている人が居たら使用感教えて。
257 :
nobodyさん
02/11/12 01:21 ID:OLKoAcXC
 ちと質問、よかとでしょうか。

 現在自分の家で、OSはW2K、サーバーにApache、DBにMySql4.2.3を使って
ColdFusionMX お試し版を利用しています。
んで、昨日はDBから単に値を取得するのに文字化けしちゃって
今日解決したーと思ってたら、今度はcfmファイルは常に
ダウンロードする?って聞かれてしまいます。
 ApacheとMySQL入れたときにPHPの環境も整えて、PHPは
見ることができますが、cfmファイルだけがどうしても認識してくれません。
 マニュアルで手動の設定。
 インストールのし直し。
 パッチあてて。
 サービスの再起動。
一通りやれることはやったと思うんですが解決にいたらず。
どなたかこういうのが原因では?というのがあればよろしくお願いします。
258 :
02/11/12 11:01 ID:???
教えて下さいませ−。
ただいま、サイト製作のコンペをやっているんですが、
websphere、ASP.NET、coldfusionと3種出てきてしまったんです。
どれがいいのかさっぱり分からんのですわ。
259 :
02/11/12 11:02 ID:???
教えて下さいませ−。
ただいま、サイト製作のコンペをやっているんですが、
websphere、ASP.NET、coldfusionと3種出てきてしまったんです。
どれがいいのかさっぱり分からんのですわ。
260 :
02/11/12 11:25 ID:???
>>257
MXも使ってないしMySQLも使ってないからあれなんだが
ダブルバイトの文字を使うために以下の操作が必要、
ってのがMXの定番のようだが試した?

・コマンドプロンプト起動
・c:\cfusionmx\db\slserver52\adminディレクトリに移動
・setcp OS というコマンドを実行
・以下のサービスを再起動
ColdFsion MX ODBC Agent
ColdFusion MX ODBC Server

あとソースの文字コードと出力字の文字コードなんかも
意識する必要があるみたい、真っ黒メディアの情報も
漁ってみれ

>>258
少々意味不明だね、貴方はコンペに参加する側?
だったら使いやすい道具を選ぶべし
コンペを開催する側なら何が使われているかより
製作側の対応とかを見極めるほうが先じゃないの?
261 :
nobodyさん
02/11/12 19:02 ID:OLKoAcXC
>260
 とりあえず文字化けは解決しました。
 …ほんと一回表示されて。
 あとは全部ダウンロード画面になってしまうのですね。

 別にインストールを失敗したわけでもないし
 httpd.confも設定されてるはずなんだが…
262 :
02/11/12 23:38 ID:???
アパチは使ったことないからなぁ・・・IISだとスクリプトの実行権を
ディレクトリに与えてないとNGだったりcfmファイルをCFで動かすように
拡張子の割り当てをしてると思うんだけど・・・

そんな感じの設定はアパチにはないの?
263 :
nobodyさん
02/11/13 01:16 ID:Snp1+/wJ
>>258
ASP.NETが無難でしょ?
264 :
02/11/13 16:15 ID:???
>>263
無難だと思いたいんですよ。ですが、やれColdfusionの方がパフォーマンスが高いだのWindowsはセキュリティが甘いだのいわれまくりなんでつ。
ちなみに外注先のコンペでつ。自社ではメモ帳でしこしこASP.NET書いてます。
265 :
02/11/14 12:23 ID:???
ColdFusionで一番楽と思ったのは
CFMailによるメール配信かな。

メールレイアウトの設計がPHPなんかに比べたら遥かに楽だし、
メール本文やサブジェクトなどににクエリーの中身やCFタグを
絡ませるとこともできるから、
いとも簡単に複雑なカスタムメールが出来てしまう。

WOは良く知らんが、PHPやPerlで散々メール関連で苦労した俺としては
メール配信を考えてるならばColdFusionは買いと思っている。
266 :
02/11/14 15:26 ID:???
CFMail便利は便利なんだけどCFタグを組み込んだりすると
その分の改行が加わってレイアウトが崩れる事がない??

どうしてCFタグ自身は完全に無視してくれるような仕様にいつまでもならないのかな?
面倒くさくてしょうがないよ
267 :
02/11/15 21:34 ID:???
>266
そういうときはCFMAILの変わりに一旦preタグを使って、
画面を見ながら調整すると楽だよ。
CFMail内もキャラクタコードは有効だから#CHR(10)##CHR(13)#を活用するのも一手。
268 :
nobodyさん
02/11/19 09:59 ID:6qc6hkLm
突然ですがみなさんどんな(開発)環境で使用されてますか?

当方:
Pentium 200MHz
メモリ128MB

一件検索して待っている間が禿鬱です。その間CPU負荷上がりっ放し(w
269 :
02/11/19 19:00 ID:???
PEN3、700(800)? 256MB

もっといえば戌リンの7210
Studioがやたらトロイから
遅いマシンだとストレス溜まるよね

ウルトラデベロッパだっけ?
アレにしたら少し楽になるのかな
270 :
02/11/22 20:08 ID:???
なんでこのスレこんな人気ないのだろ。
まだまだマイナーなのか。
271 :
nobodyさん
02/11/22 20:32 ID:8GfeIl/Y
ちょっとスレ違いかも知れませんが。
CFではなく、Flash Remoting MXと
Apache+Tomcatで開発された人います?

クライアントにFlashを使いたいけど、
やはりCFにするほうが無難なのでしょうか…?
272 :
02/11/23 00:12 ID:???
>>270
まだまだというか、未来永劫というか。
273 :
02/11/23 00:13 ID:???
>>270
まだまだというか、未来永劫というか。
274 :
02/11/23 02:12 ID:???
ColdFusionってなんですか?
初心者です
275 :
02/11/23 10:02 ID:???
>>274
低温核融合
276 :
02/11/24 10:31 ID:???
悟飯とトランクスが合体する技だよ
277 :
nobodyさん
02/11/26 16:07 ID:TuYfCV/v
簡易型のメールマガジン配信システムを作りたいんだけど
コンテンツの出力はどうした良いと思う?

例えば一万人にABCみっつのジャンルがあるメルマガを配信する、
ABCのジャンルはそれぞれDBにテキストを格納していて読み出すようにすると
単純計算で一人につき3回のクエリ発行、最終的には3万回の
クエリを発行することになる・・・当然読者数とジャンルは増大していくと想定するので
5万回、10万回、となって破綻しかねないんだけど・・・

いったん変数に取り込んだ後にCFMAILで吐き出すのがいいのか、
CFMAIL内でクエリを随時発行して作るのがいいのか、何か妙案はありませんでしょうか?
278 :
02/11/26 16:10 ID:???
>>275

常々『なんでそんな名前にしたんだろ?』と思うのですが。
低温核融合って、最初、スッゲー!って報道されたけど、
その後、追試出来なくて、今じゃ、UFOとか幽霊とかと同列に
扱われている眉唾物の代表だと思うんだけど。
279 :
02/11/26 16:12 ID:???
>>278
実は創業者が中卒だったもんで登記のときに
「G」と「C」を間違えちゃったんだよ・・・
280 :
02/11/26 22:41 ID:???
ここはネタスレですか?
281 :
02/11/27 00:38 ID:???
いや、まじめなスレのはず・・・只でさえ情報少ないんだから・・・・泣
282 :
02/11/27 11:59 ID:???
>277
なんで3万回もクエリー回す必要があるの?

会員抽出とメールの文面をクエリーで抽出して、
CFLOOPを入れ子構造にして撒けばだめなのか?
これだとクエリーは会員数やメルマガの種類が増えても2回で済むはずだが。
実際俺はそうしてるし。
283 :
02/11/27 12:08 ID:???
MXは触ったことないから知らないが、旧バージョンの場合、
65536通以上メールを一気に作成するとpcodeエラーが発生して、
止まってしまう罠があるから、
大量配信の場合は、分割配信システムを構築するのが吉。

もっとも個人サイトでそんなにメールを撒くところはないと思うが。
284 :
02/11/27 15:06 ID:???
メルマガの件ありがとう、どうも頭がこんがらがってたようで・・・

ところで分割配信って例えば一万通発行したらCFMファイルを
再読み込みして・・・みたいな感じでよいのかな?
まぁ6万通以上も出すことは考えられないけどね
285 :
02/11/27 19:37 ID:???
ここでマジレスしていいのかわからんがw;

>284
エラーがでるのはCFのspoolに65535通以上たまったときだ。
だから間隔を空けて配信する必要がある。

分割配信するにはCFSCHEDULEを使ってスケジューリングすればいい。

10万人に1万ずつ配信する場合、初期値と終了値がわかればCFLOOPで制御ができるから
CFSCHEDULEで「hoge.cfm?start=0&end=9999」とかして1時間後にセットすれば
配信プログラムも複数作る必要もない。

286 :
02/11/30 10:35 ID:???
新しく出たMX本、中々毛の生えた初心者を抜けられない俺にはいい感じ
まだパラパラとしかみてないんだけどね・・・しっかり極めたいなぁCF
287 :
nobodyさん
02/12/13 01:07 ID:bBAa7RpD
http://dynamic.macromedia.com/bin/MM/software/trial/hwswrec.jsp?product=cfmx_updater
新しいアップデータが出てます。いろいろ修正されてます。
288 :
nobodyさん
02/12/13 16:31 ID:E5NgGesI
CFはじめて触ってます。
TeraPad だとそれなりに色分けされている鴨
289 :
02/12/14 09:31 ID:???
がんがれ!CFの未来は君の双肩に(w
290 :
02/12/16 12:03 ID:???
291 :
02/12/17 10:16 ID:???
PDFでマニュアル見るのが好きでない人は
http://livedocs.macromedia.com/cfmxdocs/
見ろってことっすかねぇ?
日本語の関数リファレンスは何処?

…ってだけ書いて書き込もうとしたら
http://cfusion.itfrontier.co.jp/docs/cfmx/Developing_ColdFusion_MX_Applications_with_CFML/contents.htm
なんてページ発見。でもどうやったらトップページから辿り着けるのだろう…?
292 :
02/12/21 13:23 ID:???
>> 291

Dreamweaver MXにヘルプ形式でリファレンスが付いてる。
293 :
02/12/22 17:47 ID:???
294 :
cfoutput
02/12/24 10:31 ID:G5NKYLLP
真のプログラマはColdFusionなど使わない。
・type safeな変数がいい
・関数とタグを区別したい

以上、愚痴でした。(手におえないバグというか不具合というかもあるし)
295 :
02/12/24 12:57 ID:???
まぁ位置づけが違うからしゃーないね
関数とタグの区別ってCFCとかでなんとかならんの?
296 :
nobodyさん
02/12/24 17:08 ID:AL1Rue3N
PHPかWebObjectsがいいと思うわけだが。
297 :
02/12/24 20:21 ID:???
>296
CFSCRIPT使えばPHPライクに書けなくはないが、
それはそれでColdFusionの特徴を殺しているような気がする。

あくまでHTMLライクに作れるのがColdFusionの特徴であって、
オープン系出身(特にC系)はそこが気に食わない人が多いみたい。
298 :
nobodyさん
03/01/13 07:12 ID:BvgTsG4Q
>>294
まだそんなこと言ってる奴がいたのかとびっくり。
真のプログラマ=低級言語の発想は10年位前のものだと思うが。
ハードウェアもソフトウェアも、アーキテクチャが激しい進化をしてるんだから、
低級言語至上主義は思考のガン細胞だと思われる。

どんなポリシーも、時の流れには逆らえないことをココロすべし。
時代に乗り遅れないことを祈る。
299 :
03/01/15 13:32 ID:???
(^^)
300 :
03/01/15 21:55 ID:???
>>298
いや、>>294はそんなことを言ってるのではないと思うが。
おいらも2年くらい前にCF4.5から始めたけど、21世紀にもなって、
クラスどころか関数すら無い言語を使うことになろうとは思いもしなかった。
おいらも愚痴りたいことは山ほどあるよ・・・。
301 :
03/01/17 01:21 ID:???
>300
だったらVCあたりでColdFusion用の関数を作ればいい。
使えそうな関数作ったら公開キボンヌ。
302 :
03/01/17 10:03 ID:???
プログラミングとかずぶの素人の漏れにはCFは非常にとっつきやすく
望むシステムを組めるのでクラスとか関数とかって言われても正直なんだか?という感じ

あればもっと便利に短時間で開発ができるのかもしれないけど
ないならないなりにどうにかなってるしなぁ・・・
303 :
03/01/17 11:13 ID:???
>>301
結局そうなってしまうよね。
それなら>>296が言うように、PHPかJSPでやらせてと思う。
ちなみに、今までCFでどうしようもない部分はJavaでやってきたけど、
CF-Javaのコネクタは腐ってるので泣ける・・・。

>>302
>あればもっと便利に短時間で開発ができるのかもしれないけど
FuseBoxとかCFObjectとか、ファイルを無理矢理クラスに見立てて
オブジェクト指向的な開発をしようというような手法が出てるのも、
本当にそういう理由からだと思う。
MXからはクラスとか関数が言語レベルでサポートされたようだけど、
これだってそれだけ要望が多かったからではないかと。
別にクラスや関数は使わなければいけないものでもないし、
無ければ無いでなんとかしてるの人もいるのは分かるけど、
今はプログラミング素人の人でもずっと素人のままではないだろうし、
上達するにしたがってより効率良いものを求める人もいると思う。
そういった意味で、最初のハードルが多少高くてもPHPとかやった方がいいかと。
CFで後々のハードルの高さに苦しむよりは。
304 :
03/01/18 01:13 ID:???
クラスや関数の概念てあんまりなかったんだけど
確かにFuseBox的な開発手法はとってるなぁ・・・
(あそこまでガチガチじゃないけど)
305 :
nobodyさん
03/01/20 14:37 ID:e7Ou/m92
メルマガ配信にCF使ってるんだけどエラーメール(アド不明とか)を
自動でうまく処理する方法ないかなぁ・・・・・いちいち手入力で消していくのは骨だよ
306 :
03/01/20 16:38 ID:???
CFだけじゃ無理だな。
受信したメール(エラーメールを含む)をプログラムで処理するのでメールサーバの話になる。
307 :
03/01/21 00:27 ID:???
>>305
CFMAILでenvelope fromを設定できたらそれをエラー用アドレスにして、
そのアドレスに来たメールはサーバ上で消えるようにすればOK。
sendmailだったらaliasに「エラー用アドレス: /dev/null」としておけば消える。
これならFrom:に対して返信されても困らない。
メールサーバの設定が出来ないなら、エラー用アドレスに定期的に
CFPOPでつないでメール削除するようにスケジュールしてみては?

envelope fromが使えなければFrom:アドレスをエラー用アドレスにするしかないが、
それだとメール受け取った人が返信したとき困るので、
Reply-To:とか一緒につけとくといいかも。

CFのmail\undeliverの下に出来るメールは、
そのディレクトリを空にするバッチを定期的に走らせれば良いかと。
308 :
03/01/27 23:17 ID:???
studio以外でcoldfusion開発環境ってありますかね?
eclipseとかforteとかプラグインがあれば最高なんですけど
309 :
nobodyさん
03/02/09 11:24 ID:npxOglma
UNC のディレクトリ(たとえば、\\server\dir1 )内の、
ファイルの一覧を得る方法はありますか?

cfdirectory だと、今試した限りではローカルフォルダの場合しか
取得できないようなのです。
(ちなみに「ドライブの割り当て」はしてはいけない環境です)
310 :
nobodyさん
03/02/11 09:30 ID:WdK74ORL
誰も使ってないという結論で・・・
311 :
nobodyさん
03/02/23 14:42 ID:9uPzGZO3
CFが稼動してない任意の鯖からURL変数をJavaScript無しで
引き継ぐ方法ないですかね?例えばAという鯖のフレームに
URL変数i=1がついているとして

a/index.html?i=1(親フレーム)
 b/upper.cfm(子フレーム1)
 b/lower.cfm(子フレーム2)

となった時、b/upper.cfmで親フレームのi=1を吸い出して
変数に格納したいのですが。。。。。
312 :
nobodyさん
03/03/06 17:21 ID:eAwJ/apn
.cfmファイルの中でActiveXをダウンロードさせたいのですが、
上手くいきません。
<cfobject>のところも読んだのですが・・・理解できず。
識者の皆様、どうかご教授ください。

↓埋め込みたいオブジェクト(例)↓
<OBJECT
ID="AAA"
CLASSID="CLSID:BBB"
CODEBASE="http://aaa/bbbweb.cab#version=0,0,0"
WIDTH=100% HEIGHT=100%>
</OBJECT>

↓渡したいパラメータ(例)↓
WEBOBJECT.hostname = "xxxx"
WEBOBJECT.port = 80
WEBOBJECT.AssetsDir = "http://aaaa/bbb/"
など

上のオブジェクト設定(?)を<cfobject>の中でどうやって使うのか
がわかりません。
よろしくお願いします。
313 :
312
03/03/06 17:41 ID:eAwJ/apn
ColdFusion.Labのフォーラムにも同じ内容を投稿しました。
マルチですいません。
314 :
03/03/13 17:07 ID:???
(^^)
315 :
nobodyさん
03/03/16 19:56 ID:Bcc/aiko
ColdFusion使ってる人〜 (´・ω・`)ノ ハイ
316 :
03/03/18 10:47 ID:???
は〜い!

しかし盛り上がらんねw
317 :
03/03/18 23:07 ID:???
やはり >>2 の一言に尽きるのでしょうか・・・。
318 :
03/03/19 16:14 ID:???
まぁダータ(でもないんだけど)で使えるPHPみたいなもんが
あるから仕方ないといえば仕方ないでしょうかね
元のプラットフォームが鯖ではパイの小さいWin版だったし、
Linux版が出たとは言えCFユーザの中でもさらに少ないだろうし
はやりそうではやらないといったところでしょうか。。。

Flashなんかにももっと頑張ってもらわないといけませんね
連携して強力になると思いますから
319 :
nobodyさん
03/03/19 16:49 ID:KenntCmf
CFエンジニアってどんぐらいいるんだろう?
320 :
03/03/19 18:30 ID:???
>>315
IDがaikoだって・・・カコイイ
321 :
あぼーん
あぼーん
322 :
あぼーん
あぼーん
323 :
03/04/03 16:18 ID:???
ColdFusionMXのトライアル版をダウンロードして勉強中(30日間過ぎても勉強目的なら使えるんだよね?)。
それにしても馬鹿みたいにメモリー食うんですけど(泣)
324 :
03/04/04 00:39 ID:???
そちらの環境は?

まぁそれなりに良い環境じゃないとダメなのは認めるけどさ
325 :
03/04/05 08:22 ID:???
>>324
OSはWin2000で搭載メモリーは192MBです。ウェブサーバにはスタンドアローンというのを選びました。
もうこれ以上メモリーはつめないし。。。

http://www.macromedia.com/jp/software/coldfusion/productinfo/system_reqs/
512MBを推奨?(^_^;)
326 :
03/04/05 09:54 ID:???
>>325
192じゃ結構厳しいのでは???やらせることにもよるだろうけど。。。
本稼動させてる鯖ならもうちょっとグレードウプすることをお勧め
327 :
03/04/06 00:19 ID:???
192じゃちょっと足りないな
同じく2000だけど384MBでも苦しい
328 :
03/04/06 10:10 ID:???
マックス192とか言ってるってことはちょっと古いノートかな?
やっぱり512はないとなんやかやと厳しいよね
329 :
nobodyさん
03/04/07 20:03 ID:7hQC8d0m
330 :
nobodyさん
03/04/07 22:12 ID:zqFYyuW7
メモリは積めるだけ積めろ。今や常識だろう。
331 :
あぼーん
あぼーん
332 :
あぼーん
あぼーん
333 :
あぼーん
あぼーん
334 :
あぼーん
あぼーん
335 :
03/04/08 09:54 ID:???
おうおうこんなところまでお目こぼしなしかよ、、、、w
336 :
03/04/17 12:08 ID:???
(^^)
337 :
03/04/18 19:41 ID:???
例外処理機構までついているのね。
338 :
あぼーん
あぼーん
339 :
03/04/20 06:01 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
340 :
03/05/02 06:46 ID:???
CF厨はおらんかね
341 :
03/05/06 23:55 ID:???
仕事でCF(4.5)を使うことになり、今勉強中です。

studioもインストールしてみましたが、「使えない。テキスト
エディタでゴリゴリ書いた方が早い」と先輩に言われました。

皆さんはどんな開発環境なんでしょうか?またstudioの有
効な使い方とかご存知の方いません?
342 :
03/05/07 01:41 ID:???
studio使ってるけど。。。単にタグ補完機能のあるエディタ程度だな
その気になれば色々やれるんだろうけどマニュアルもそう親切で
ないような感じがあるし、何よりローカルでIISとCF鯖が稼動してれば
Javascriptと同じような感覚でトライ&エラーを繰り返せるから
細かな設定してるより書いちゃテスト書いちゃテストを繰り返してるよ
あと開発環境なんて偉そうなもんじゃないけどgif、jpgファイル(元画像含む)は
マクで製作、あとcfmファイルのための基礎的なhtml組みもマクのGoliveでやってる
その後、様々なコンテンツをテスト機に移してStudioで書き換え>>稼動テストみたいな。。。

ところでマクの環境をOSXに移行したんでCF鯖突っ込んでお試ししたいんだけど
具体的なインスコ&設定方法についての情報ありませんかね?
できれば日本語で欲しいんですが。。。w


※やっぱりCF4.5(5)とWin+IIS環境が手軽で最強、とか妄言を吐いてみる
343 :
03/05/08 23:55 ID:???
>>342
やっぱ現場の意見はそうなんですね。
使い慣れたエディタがCFML認識するよう設定する方が
生産的みたいなんで、そっちで努力します。
344 :
03/05/09 00:47 ID:???
>>343
最近のPeggyシリーズはCFMLを認識するようになって
色分けしてくれて使いやすくなりました。
フリー版のPeggyPadでもCFMLの色分けしてくれて便利ですよ。


エディタ関連でCFMLに対応してるのってPeggyだけかな?
マクロメディア製品以外でまだありますかね〜〜?
345 :
03/05/11 00:12 ID:???
上にもあったが、terapadなんか、HTMLだと認識させておけば、
ほぼ色分けされる。
346 :
03/05/14 02:10 ID:???
Flashとの連携もいいのだがどうも敷居が高いなぁ
単純なWEBアプリのフロントエンドと考えた場合
Flashは少々余分なものがつきすぎている気が。。。

Flashプラグインで使えるインターフェイス専門の
サブセットみたいなものが欲しいと思う今日この頃
347 :
03/05/16 18:04 ID:???
>>342
英語ですまぬ
http://www.oreillynet.com/pub/a/javascript/2002/08/08/coldfusion_three.html

VirtualPCにLinuxインストールして、そこにColdFusionMXインストールして、必要なファイルを
VirtualPCからMacOSXに移動する・・・という手順がめろめろと紹介されていますた。
348 :
03/05/17 02:39 ID:???
>>347
結構マンドクサイのね。。。開発用の試用版にはOSX用があるから
てっきりサクっとインスコできるもんだと思ってたよ
349 :
03/05/17 17:36 ID:???
REALbasicあたりでCFのインターフェイスを作ってみようと
思うんだけどわざわざブラウザもどきを使ってやり取りするのは
あまり意味のないことなんだろうかなぁ。。。

CFをベースにしたWEB通販サイトの管理用なんで
入力データのチェックとか、JavaScriptじゃ物足りないところがあるし、、、悩む
350 :
03/05/22 02:06 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
351 :
03/05/23 17:09 ID:???
FLASH+CF本買いますた、これから読み始めまつ
352 :
03/05/24 23:31 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。
353 :
03/05/25 02:38 ID:???
Flash本読んでるけどややこしいなぁ
なんか単なる変数とメソッド(プロパティ?)の区分けが非常にわかりにくい
Flashの表示部分をCF側でもっと制御できたらいいのになぁ
まぁFlashの構文が理解できない時点でダメスクリプタなんだろうけど
354 :
03/05/26 16:16 ID:???
ColdFusionMXをインストールしようとした所、うちの会社にはMXアップグレード版のみ。
他の部署で4.0を使っていたらしくアップグレードして使うとの事。
が、どうしてもインストールできません。

アップグレードシリアル番号ってのを聞かれるのですが、
これって旧バージョンのシリアルを入れるのではないのですか?
なぜか「有効なアップグレードシリアルが必要」とか言われて弾かれる…
MXインストールした事ある人間がいないので困っています。

どなたかご存知ですか?
355 :
あぼーん
あぼーん
356 :
03/05/26 21:34 ID:???
>>354
自分は4.5のままだから確証持って言えないけど
おそらくは別のシリアルが発行されるんだと思われ。。。

というのも30日体験版をインスコしようとすると
アップグレードシリアルを入れるところがあるくらいだから
旧製品のものをそのまま入れて済むはずが無い
357 :
03/05/28 17:05 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
358 :
nobody
03/06/01 02:21 ID:ng7kkSj9
>>354
アップグレード版のシリアルをアップグレードシリアル入力する所に
入れるだけ。旧版シリアルは入力不要。
のはず。
359 :
nobodyさん
03/06/01 03:02 ID:ONHs++y9
Flash欲しieeee!
でも高くて買えneeee!

せめて1マソで簡易版出せボケ
360 :
03/06/01 10:36 ID:???
何度か触れられてるけどFlashの簡易版は欲しい気がするな。。。
DWに対するコントリビュートみたいな感じの奴
361 :
nobodyさん
03/06/03 00:05 ID:VS2lWjLA
futurismと言う会社のホスティングでColdFusionサーバーを借りています
が、ひどいときには1時間毎にファイルが消えてしまうという現象がおきて困っています
サーバーを見るときちんとファイルはあるのですがブラウザで見ると「ファイルが見つからない」と
言われftpしなおすしかないという状態が続いています
ftpしなおして欲しいというアナウンスが4月末にあったきり
futurismの方にメール出しても返事がまったくこないのでこちらでお聞きします
どなたか回避方法をご存じないですか?
362 :
nobodyさん
03/06/03 13:11 ID:HXiO5PXq
>>361
そりゃ、フューチャリズムに訊いてみるのがいいんじゃないのか
363 :
nobodyさん
03/06/03 14:36 ID:XbAvoPLo
>>362
>>361はメールしたけど返事が来ないからここで聞いてるんだよ
364 :
03/06/03 14:43 ID:???
365 :
nobodyさん
03/06/03 14:56 ID:58YPnwNY
>>361
ColdFusionMXって、CFMLをJSPに変換してコンパイル、サーブレットとして実行してますよね?
コンパイル後のクラスが消えてしまってるとか読み込めなくなったとかで、
CFのファイルはあってもブラウザからは見えなくなってしまうのではないでしょうか。
FTPしなおすとファイルが更新されたと判断して、再度コンパイルするので、
またブラウザから見えるようになっていると推測してみますた。

「ファイルが見つからない」のメッセージは、CFが出すスタックトレースですか?
それとも404でしょうか?

・・・というか、おいらも>>362と同じく、直接電話かけてでもFuturismに対応させたがいいかと。
無料ホスティングならまだしも、金払ってサービス受けられないんじゃ・・・。
366 :
03/06/04 00:12 ID:???
クラスが消えたとしてもCFのファイルが残ってれば再度コンパイルされるんじゃないの?
367 :
nobodyさん
03/06/04 01:20 ID:vpJ01Lh2
>>365さん

CFがだすエラーです
そして、電話サポートはしてないそうですが。電話したら誰も出ませんでした。
368 :
nobodyさん
03/06/04 11:41 ID:w9P5AYaf
cftreeを使って組織図を出したいと思っています。
しかしcftreeそのものが動いてくれません。

<cfform action="test.cfm">
<cftree name="treetest">

のように書いてるのですが、ブラウザが落ちます。
リファレンスにはクライアントでJAVAアプレットのダウンロードが必要と書いてあります。
そのJAVAアプレットのダウンロードというのもよく分かりません。

どなたか教えていただけませんか?

369 :
あぼーん
あぼーん
370 :
あぼーん
あぼーん
371 :
nobodyさん
03/06/12 02:30 ID:dgK0HclL
Flash Communication Server MXとCFってどう違うんでしょうか?
こっちがリアルタイム処理向けなのでしょうかね?

マクロの製品はよー分からん
372 :
03/06/12 08:35 ID:???
コミュニケーションサーバってストリーミングとかを請け負うものじゃないの?
CFとはまた毛並みが違うと思うけど・・・漏れは用が無いので触ったこと無いけどw
373 :
03/06/12 13:41 ID:???
FCSはユーザー間で通信するためのもので、サーバーは仲介役。
ColdFusionとは、Flash Remotingを使って処理できる。
374 :
nobodyさん
03/06/12 20:00 ID:dgK0HclL
て事はFCS単独ではサーバーとしては機能しないわけ?いまいち分からない
FCS鯖を動かすにはCFも必要なの?
375 :
03/06/13 09:24 ID:???
真っ黒の説明を見る限りではそういうことじゃないね
ただ何に使うかがイマイチぴんとこない代物であることは確かだネェ
376 :
03/06/13 12:18 ID:???
書き方が悪くてごめん。

サーバーのデータの取るため使うものじゃなく、ユーザー同士のやりとりに
使うってことなんだけど、説明は下手か。サーバーにおいた映像を配信
するってのもできるけど。

で、ColdFusionとは全然関係なし。データベースと連動する場合に
Flash Remotingを通さないとアクセスできないから、ColdFusionが必要に
なってくるってだけ。
377 :
371
03/06/13 13:23 ID:weYiThmy
とりあえずFCSが載ってる専門書買ってきた
要は東風荘みたいな事をやる専用鯖って事ね

でもSQLと連動するのにCF導入しなきゃならんなんて糞仕様だな、まぁ仕方が無い
378 :
あぼーん
あぼーん
379 :
03/06/13 16:18 ID:???
>>377
Socket通信がしたいだけなら、わざわざFCS/CF使わなくても、
FACE'sとか、Flash板のSocketスレで開発しているサーバ使えば良いんじゃない?
こいつらじゃ映像配信はできないけど。
380 :
03/06/13 16:43 ID:???
まぁCFと統合されて無駄に重くなったりリソース食いになったり
価格が跳ね上がるよりは今の校正の方がいいね
381 :
371
03/06/14 00:40 ID:ZoNr+UeX
>>379
いや、もうFCSに決めちゃったのよ、上が(w
FACEsも見てるけどね・・・結構いいけど
382 :
あぼーん
あぼーん
383 :
03/06/24 22:06 ID:???
WebDesigningに載ってたね<CF&FCS
ちといじってみようっと。
384 :
nobodyさん
03/06/30 13:11 ID:GNl+tz7m
でもFCS単体では鯖にデータを保存する手段が無い
やっぱ糞、抱き合わせ販売はやめろ
385 :
あぼーん
あぼーん
386 :
Tom
03/07/10 14:09 ID:ty5+Ikuy
・ColdFusion
・HTML
・access
  を使ってi-modeのメールのようなものを作っています。送信するとaccessにデータを入れて、
 受信のところでselect文を使って見に行くのです。


docomoで<TEXTAREA></TEXTAREA>の最大入力が、512byteになっていて日本語入力で、
250字は入力できるはずなのですが
『入力データ またはURLが長すぎます』というエラーがでます。
docomoの規約では『送信できるデータ量を超えるため、データを送信できません』
ということだそうですが、maxlengthも指定できないし、困っています。
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
387 :
名無しさん@お腹いっぱい。
03/07/10 15:25 ID:C/MraPf1
getつかってないか
388 :
Tom
03/07/10 17:12 ID:ty5+Ikuy
<form name="form1" action="___.cfm" method="get">
  <textarea></textarea>
</form>
ということですよね。
i-modeだから、methodの指定をしてなかったのですが、
指定しないとgetになるようです。htmlシミュレータのログにでてました。
そこもまずかったようです。

しかし、<textarea></textarea>を使うことがまずかったようです。
よく考えると、i-modeのサイトを見ても、<textarea>なんてあまり使ってないようです。
<input type="text" maxlength="500">(Byteで換算するみたいです)にしたら、
きちんと250字入力でき、かつ、送信時にもエラーがでませんでした。
見た目がショボクなるんだけどね。。。

なんとか解決しました。ありがとうございました。
ついでにpostとgetの違いを教えてくれませんか?
送信するとき見える、見えない意外で。
389 :
03/07/12 12:39 ID:???
>>388
i-modeでのGETとPOSTの違いは知らんけど、
普通のHTTPだったらデータの送り方が違う。
そのおかげで送信データのサイズの制限なんかが変わる。
390 :
nobodyさん
03/07/14 20:31 ID:OTlo4btk
>>388
>>389をちょい補足すると、サーバへのデータの送り方の違いは、
GETはURLの末尾に?移行にキーと値を&で繋げて送信する。
http://localhost/index.html?hoge=fuga&foo=bar みたく。
ゆえにURLの制限がそのまま適用されて、最大長は全体で256バイトまでとなる。

POSTはブラウザがリクエストと一緒にデータを送信する仕組み。
↓↓↓
POST /index.html HTTP/1.0
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 17

hoge=fuga&foo=bar
↑↑↑
みたいになる。マルチパートデータを送ることもできるので、
ご存知の通りファイルのアップロードにも使われる。
また、データの最大長も比べ物にならないほど大きくなるものの、
i-modeとかでは5KBとかクライアント側の制限があったと思う。

おいらもHTTPしか知らないので、i-modeだと何かいろいろ違うのかも知れないけど。
391 :
あぼーん
あぼーん
392 :
03/07/14 21:34 ID:???
>>390
URLの長さに制限は決められてないよ。
httpサーバやuser agentによって違ってくる。
Apacheは8KbytesぐらいのURLを受け付ける。
IEは2Kbytesぐらいしか送れないがNetscapeでは8Kbytes以上送れそう(Apacheがエラー返すので確認できず)。
393 :
03/07/15 09:58 ID:???
>>392
おお。ほんとだ。RFC2616では
and SHOULD be able to handle URIs of unbounded length
となってますた。スマソ。
古い実装で255バイトを超える長さのURIをサポートしてないかもしれない、
とも注意書きもあったので、これを勘違いしてたみたい。
訂正サンクス。
394 :
03/07/15 11:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
395 :
Name_Not_Found
03/07/17 01:49 ID:Tkuby1zs
age
396 :
あぼーん
あぼーん
397 :
あぼーん
あぼーん
398 :
nobodyさん
03/07/17 13:17 ID:qadFGi0l
ちょっと教えてほしいのですが、

POSTやGETで受け渡しをすると何故か2バイト文字だけ
文字化けするのですがどうすればいいんですか?
399 :
あぼーん
あぼーん
400 :
03/07/17 13:25 ID:???
>>398
デコードしてないんじゃないの?
401 :
Tom
03/07/18 09:34 ID:Bla1kveh
皆さん。いろいろ教えてくださって、ほんとにありがとう。

いま、DHTMLのツリーメニューを <cfloop>でまわす。というのを作ってます。
ツリーの二段階目を <cfif #変数#=2> 三段階目を <cfelseif #変数#=3>とい言う風にしてるのですが、
動きません。スレが違うかも知れませんが、誰か何か知りませんでしょうか?
402 :
03/07/18 10:12 ID:???
意味がわかんない・・・どうして三段目はcfelseifなんだ?

cfloopでやるならそのなかで三段目があるかどうかのチェックを入れて
三段目の分をさらにcfloopさせてやるのが簡単な方法じゃない?
403 :
03/07/26 15:11 ID:???
CFとFlashを連携させているんだけど、、、どうもCFMLに
慣れてしまったかというかなんというか、、、オブジェクト指向?な
開発スタイルがどうも上手くいきませんです

参考書とかみてもFlash側で細切れになった関数をうじゃうじゃ書いてて
どう見ても効率悪そうだしすっきりしません

CF,Flash絡みで開発手法をもう少し原理的なところから書いた本とか
WEBサイトってないものでしょうか?
404 :
あぼーん
あぼーん
405 :
あぼーん
あぼーん
406 :
nobodyさん
03/07/27 20:22 ID:c66hwRRW
CFMXインストール出来たが、server起動せん。
JRunさんがソケットエラーでコケてる・・・。
そーいう人いません?
407 :
03/07/28 18:02 ID:???
CF4.5を使用しています

CFCOOKIEタグで有効期限の属性をNOWにすると
クッキーが発行されていないようなのですが、潜在的バグですか?

408 :
03/07/28 19:32 ID:???
>>407
いや、多分発行されてるはず。
確かに、CF4.5にはHTTPヘッダの改行をCR+LFではなく、LFで送るというバグがあるけど、
IEとかならいい具合に解釈してくれる。

それ以外のブラウザならこの問題が引っかかってる可能性はあるけど、
おそらくコードの問題では?
409 :
03/07/29 10:09 ID:???
うむむ、、、クライアントはOSX用IEなんですが
環境設定のところに出るクッキーの欄をみても
表示されてないんですよね、、、
逆にNOWをつけなければ即座に作成されているモヨリ。。。

もうちょっと研究してみます
410 :
03/07/29 11:17 ID:???
>>409
OSX用のIEは良く知らないのだが、それって正しい動きなのでは?
有効期限がNOWなら即座に破棄されて、環境設定の欄にも表示されない。
NOWを使ってるってことはクッキーを消すのが目的なんだろうけど、
クライアントの時計がズレまくってたりすることもあるし、
有効期限をNOWの代わりに過去の日付で送るのも試してみては?

・・・って、はずしてたらゴメン。
411 :
03/08/01 18:43 ID:???
CFが稼動する鯖以外に置いてあるFlash(swfファイル)からアクセス可能なんでしょうか?
既にドメインを取って稼動してるCF鯖があるのですが、それとは別の鯖でHPの運営を
したいと思っています・・・
412 :
03/08/02 02:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
413 :
03/08/02 04:49 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
414 :
03/08/02 17:04 ID:???
>>441
連携の方法は他にもあるんでしょうが、FlashMXとCFMXの組み合わせならば
Flash Remotingを使ってアクセス可能です。
ちなみにFlash RemotingはHTTP(S)を使って通信するので、既存のCF鯖の
ファイアウォール周りを弄らなくても済むはずです。
415 :
03/08/02 17:18 ID:???
>>414
おおっ、ありがとうございます。
416 :
Tom
03/08/07 20:28 ID:zUnVReBN
至急誰か教えていただきたいのですが、
LISTBOX or COMBBOXでのVALUEを
<A>タグにくっつけて、
いちどJavaScriptに飛ばして、
それから、FORMにいれて次のページに飛ばしたいのですが、(はあはあ)
LISTBOXのVALUE値がとれません。
誰かわかる方、いらっしゃいませんか?
417 :
03/08/08 01:10 ID:???
FlashとCFCを別鯖で使う場合は、Flashにドメインの制限あるから、
バイパス処理が必要。

Flash → Flash(別鯖) → CFC
Flash → CGI(Flash鯖) → CFC

418 :
03/08/08 10:03 ID:???
>>417
な、なんだってー(AA略

うーん、なんだかんだとテスト環境が揃わなくて
試すことができない、、、トホホ
419 :
03/08/15 22:42 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
420 :
nobodyさん
03/09/03 16:19 ID:cxH6OI7E
すいません。ちょっとスレ違いかとは思いますが、
「jcfml」の退会方法がわかりませぬ。><
Googlで検索かけたのですが、jcfumは出てくるの
ですけど、jcfmlは見つからないです。
421 :
03/09/03 16:50 ID:???
退会処理おながいします、なんてメール流したらぬっころしますよ

そのくらい自分で探せ、すぐ見つかる
422 :
420
03/09/03 16:57 ID:cxH6OI7E
いや、私も、「退会処理お願いします」メールをさんざん見てきた
ので、それだけは避けたいのですが・・・探しても見つからないの
ですよー。
helpコマンドいけるのかな・・・。
423 :
03/09/27 01:48 ID:???
>>341
おそレスなんですけどおしえて
その先輩はデバッグ機能はつかわんのか?
424 :
03/09/27 01:54 ID:???
>>423
何でこういうこと書いたかって言うとさ
おいらの先輩も同じこといってたんですよ。
その先輩プログラムはエディタしか使わない、新しいもの技術を受け入れないUnix馬鹿だったんですけど
おかげで仕事失敗しちゃったんだよね(ビジネスロジックでバグがいっぱいあったのさ)
私先輩のおかげで全部デバッグさせられてやな思いしましたよ。
それでもエディタ一本な彼には感服しましたけど
425 :
nobodyさん
03/10/07 02:25 ID:cpXt7q60
>>424
あたしもエディタで書いてるんだけど、
studioのデバッグ機能って使いやすいの?
426 :
03/10/07 02:25 ID:???
あげちゃった・・・スマソ
427 :
nobodyさん
03/10/10 08:54 ID:J2n3keck
これって開発はSTUDIOMXでできるけど、開発し終わったら
MX買わなきゃ行けないの?

公開サーバでSTUDIO実行はソフトウェア的に制限とかあるんですか?
メーカのサイトでは非商用以外なら大丈夫とか書いてあったような・・・
428 :
03/11/03 19:51 ID:???
>>427
IP一個分しか接続できないんじゃなかったか?>開発版
しかも一度接続してしまうとプロセスを再起動しないと接続拒否される
429 :
03/11/04 22:55 ID:???
6.1なんだが、6.0からのupも新規インストールも出来ない。
エラーが出てしまう。なんで??6.0はインストールされるのになぁ。
coldfusionそのもののサービスやODBCも登録されない。
こんな人、他にいない?
430 :
03/11/05 00:47 ID:???
>>429
6.1も不安定だね。
6.0は、どのオプションで入れたの。
JRun or 単独ColdFusion。
ちゃんと、バージョンアップモードで入れた?
431 :
03/11/05 13:52 ID:???
>430さん、レスありがと。

6.0はIISで、ODBC経由でaccess を動かしていました。
6.0は、文字化け以外問題なく動作していましたが、
文字化け解消ついでにアップグレードしてみようと思ったのが、
つまずきの始まり。
インストールすると下記のようなANTのエラーレポートがたくさん
でます。
ANT Script Error:
Status: ERROR
Additional Notes: ERROR -
java.lang.NoClassDefFoundError

javaは1.4.2です。

IISのアップモード、6.1-IIS新規モード、6.1内蔵モードとも
同じ症状です。
432 :
03/11/05 23:27 ID:???
>>431
antのエラーなんてみたことないな。
NoClassDefFoundErrorならどのクラスのエラーか
メッセージに出てない?
IISにこだわらないなら、バックアップ取った上で、
6.0アンインストールして、6.1をCF単独で、
Webサーバも内臓モードにして、wwwrootに
バックアップを戻したらどうかな。

6.1をCF単独で、Webサーバも内臓モードなら
うまくいくことは確認済み。
433 :
03/11/06 23:09 ID:???
>432

いろいろありがとうございます。
6.1を新規でwebサーバ内蔵モードでやってもエラーメッセージは
変わらないんです。
いろいろやってみたんですが、どうもだめみたいです。
6.0に戻して、6.2を待ってみます。
434 :
nobodyさん
03/11/23 22:54 ID:kYuUBahC
マイノリティを更仕上げ
435 :
nobodyさん
03/12/09 10:21 ID:5gjkqVTX
なんやかんやで師走だな。忙しぃ
436 :
03/12/14 02:27 ID:???
MXとかになって仕様変えすぎ、、、4.5シリーズのままでいいのに
Flashとの連携がやりやすいっていっても所詮はFlash側の制御に
殆どまかせっきりだし、、、逆のほうがやりやすいのにな、、、
437 :
nobodyさん
03/12/19 19:06 ID:+rRoF1DD
4でCFを初めて触ったとき、20世紀も終わろうとしている時代に、
関数も使えない言語を作ったAllaireの技術者の頭を疑った。
ついでに、カスタムタグのことを関数と呼んでた外注さんの頭も。
5で関数サポートを聞いて小躍りしたが、SQL実行もできないのを知って、
こんなのを関数と呼んで堂々と売り出したAllaireの厚顔さに驚いた。
4と5の間はずっと「頼むから使わないで欲しい」と上に訴え続けたが、
MXになって多少ましになってほっとした。
何よりServletを直で呼び出せるようになったので、
CFで込み入ったロジックを書かなくて済むようになったのがうれしい。
438 :
03/12/27 17:30 ID:???
>>437
あんたにはCF向いてないよJSPあたりでしこしこロジック書いてなさい
439 :
04/01/17 10:22 ID:???
新年なってからだれも書き込みしてねぇ・・・やっぱ人気ないんだな
Flashとの連携っていったってPHPあたりでも余裕でできる話しだもんな


まぁなんにせよ今年もよろしく
440 :
nobodyさん
04/01/19 16:26 ID:hNg42KGk
長文すみません。

>>439
>>437あたりが煽ってるので書き込みにくいのかも。
でも、言ってることも一理あるので、話題ふりついでに皆さんに質問です。

大規模アプリの開発になるとビジネスロジックとビューの分離が不可欠になってきますが、
CFで良い手法またはフレームワークはありますか?

ググってみてCFObjectとかFuseBoxとか見つけたのですが、
どちらもロジックはこのファイル名でこのディレクトリに置いて、
ビューからはCFINCLUDEで呼び出すというような方法で、
要するに開発者がきちんと命名してルールに従って書いてねって感じ。
それをCFINCLUDEするもんだから、
呼ばれた側と呼んだ側にはインターフェースの規約がなく、
開発者がロジックに必要な変数を理解してビューで準備しなければならない。

どう考えても、フレームワークが開発を楽にしてくれるのではなく、
開発者に負担を強いてるとしか考えられないのですが、いかがでしょうか?
特に、FuseBoxはMVCを意識して作られてるようですが、
JavaでMVCのアプリを開発するためのフレームワーク、Strutsに比べると、
画面の遷移やMVCの役割の分担など、
フレームワークでやるべき部分をほとんどやってないような気がするのですが。

皆さんはどのようにしてますか?
441 :
04/01/19 21:00 ID:???
マトモな職場でマトモな仕事してれば
こんなとこ見る必要ないわな
442 :
nobodyさん
04/01/23 08:15 ID:fE+obC/b
まともな職場でまともな仕事ではCFなぞ使わないということでFA?
443 :
04/01/23 17:08 ID:???
FuseBoxはうざいルールを決めてるだけにしか見えないねぇw
あくまで開発側が意識する規定であって開発環境がそれをサポート
してくれるわけじゃないんでしょ?>>440

しかしなんでこんな過疎スレにまで頭の悪そうな糞あおりがあるのか・・・w
444 :
nobodyさん
04/01/23 17:49 ID:3/Gzk0GT
444get, zuaa
445 :
04/01/24 04:46 ID:???
>>443
レスサンクス。あれからいろいろ調べてたら、
見つけた日本語ドキュメントが古かったかダメだったみたいです。
www.fusebox.orgを見直してみたら、画面遷移は管理してくれるみたい。
インターフェースの問題は良く分からんですが、
まぁCFMXからは関数もクラスもサポートされたんで、それでやれるだろうし。
とは言うものの、それではまた開発者が意識するルールになってしまいますが・・・。

それにしても、本当情報が少ないですね・・・。
良く名前は聞くので、もっと広まってるのかと思ってましたが・・・。
446 :
lu
04/03/17 16:54 ID:Kdwoa2Sx
>>440さんに同意です。
本当に情報が少ない。書籍も少ないし、ページも少ない。
英語で書いてあるのにはいろいろあるみたいですね
読めないけどw

coldfusionは今使っていますが、本当に生産性がいいか疑問です。
MVCモデルに当てはめることはできるのでしょうか?
もともとwebに特価した言語でタグがきなんで、
あまり向いてないのかなぁ・・
447 :
04/03/17 23:33 ID:???
>>446
JAVAとかやっている人から見たらCFに限らずスクリプト系なんて全部ダメでしょ?


あとこれだけCFが日本で流行らないのは

・有料
・開発しても金にならない
・メーカーの圧力が弱い(謎)
・熟練の日本人プログラマーに言わせたら“子供の玩具”みたいな物は受けが悪い。
 (というか根本的に日本人には向いていない)

ってとこかな



448 :
04/03/18 08:59 ID:???
漏れはJavaやってるけど、スクリプト系がダメってよりCFがダメ。
何あの不思議すぎな構文。なんでHTMLとかXMLに合わせなかったんだろ。
って言うか、同じCFでもタグの書き方のルールに統一性が無さ杉。
んで、タグはどれも痒いところに手が届かない中途半端なものばかりだし。
CFMXになって、さらに中途半端にServletAPIから持ってきたであろう、
いい加減なエンコーディング指定関連のタグと関数が加わって、
Shift_JISのコンテンツを作るのですら大変なことになった。
もうやつらは何がしたいのかよう分からん。ってのも>>447に加えといて。
449 :
04/03/23 17:41 ID:???
書式に統一性がないのには激しく同意
なれりゃいいんだろうけどどうにも感覚的に
しくじることが多いんだよね、俺へたれだから

Flashとの連携も当初思っていたようなものとは違って
手順がまどろっこしいしCFもうダメポ
450 :
04/03/30 12:17 ID:???
鯖移転騒ぎでレスが消えてしまった・・・。あんまり覚えてないけど記憶を頼りに書き直し。

>>446
あれからCFプロジェクトではFusebox使ってますが、半分仕方なしって感じです。
結局お約束に頼ってしまうので、プロジェクトメンバーの意識が合わないと使えないです。
外注さん使うとなるとStrutsのActionを実装させるみたいに行かないのがつらい。
そもそもJSTLとかでもタグはビューを記述するための言語で、
本質的にロジックを書くのには向いてないと思います。

>>447
私もJavaやってますが、スクリプト系言語だからダメというのはないです。
メーカーの圧力についての詳細キボンヌ(笑)

>>448,449
書式の統一性は本当になんとかして欲しいですね。
XML準拠になってくれれば言うことないんですが。
451 :
04/04/06 14:33 ID:???
>>450
うちに鯖がとぶ前のログあったからいちおうはっとくね
--------------------------------------------


450 名前:440 投稿日:04/03/25 14:53 ID:???
>>446
すみません。しばらく見てなかったのでレス気づきませんでした。ありがとうございます。
あれからFuseboxをやってるのですが、Struts+Velocityをやるようにはいきません。
どうしてもお約束になってしまうところがあって、
例えばCFである以上、ビューでDB更新を行ってしまうこともできてしまい、
その点表示しかできないという制限のあるVelocityのようにはいかず、
ある程度のCFのスキルとFuseboxの知識があって、
なおかつメンバーの意識があってないと難しいと思います。
Struts+Velocityの時は一部を外注に振って、
Actionを実装させたりVelocityマクロを書かせたりはできたのですが、
Fuseboxでは外注さんの方にもやる気と知識がないと難しそうです。
が、今のところは他に方法も無いので、これを使っているという状態です。

ちなみに、最近知ったのですが、CFでイベントモデルを使ったコーディングをする、
というフレームワークが海外で生まれる(た?)らしく、
これってJSFとかTapestryのようなものなのかと激しく期待しているところです。
もう少し調べてイケてそうだったら、実際にプロジェクトでも使ってみようかと思ってます。

ただでさえ少ないCFの情報交換の場なので、がんばって盛り上げていきましょう。
452 :
04/04/06 14:35 ID:???
その2
--------------------------------------------

451 名前:440 投稿日:04/03/25 15:03 ID:???
>>447
メーカーの圧力って、日本の某総代理店のことですか?
以前、100%再現するCFのバッファオーバランのバグを指摘して、
致命的なので直してと連絡したところ、本社が直さないっていうから無理って返事でした。
かなり丁寧に再現手順と危険性まで連絡したのに、そりゃないだろってくらいあっさりでした。

>>448 >>449
書式の統一性の無さは自分もイヤです。(笑)
関数とかタグならまだしも、制御構文を毎回リファレンスを見なくてはならないので、
あれは本当にもう少し考えて欲しかったと思います。

453 :
04/04/07 04:01 ID:???
>>450
前にソフトウェアハウスの営業の方と雑談している時に、JAVAについて
出た話なんだけど、JAVAについては業界には暗黙の了解があって、
できる限り開発にはJAVAを使うようにっていう圧力があるような事を話して
いて(その方曰く、あまり言ってはいけない事らしい・・・)、その時は
“へぇ〜そーなんだぁ・・・”って思ってたんだけど・・・。

言われてみればIT関連どれを見てもJAVAだらけだし・・・
やっぱり関係あるのかな?って思って書いてみたんだけど・・・
信憑性は?なので、ネタだと思って軽く流してください(笑)

ところでバグの話大変でしたね〜。
そのバグって今では改善されているんですか?


454 :
04/04/07 14:54 ID:???
>>451
ありがとうございます。自分の記憶のダメさ加減を再確認しました(笑)

>>450
うーむ。圧力だけじゃJava離れするだけだろうし、
見返りになんか旨い話でもあるんでしょうか。興味津々。
うちにも圧力かけてよと言ってみるテスト。

ちなみに、バグの話は「直してよー」とか言ってるうちに、
世間ではCFMXになってしまって、CFMXでは再現しないし、
CF5以前を使うこともないだろうしで、どうでもよくなってしまいました。

このスレもあと少しで満3歳を迎えるというのに、まだ半分も消化してない。
もっと盛り上がらないかな・・・。(´・ω・`)
455 :
04/04/07 14:56 ID:???
うへ。レス番間違えました。後半は>>453です。吊ってきます。
456 :
04/04/12 02:01 ID:???
Ben Forta著の公式本が出てたんだけど
6,000円って何なんだよ(笑)

いくらBen Forta著だからってちょっとボリ杉じゃないか?
これじゃー広まる訳がない。
457 :
nobodyさん
04/04/24 13:25 ID:GTVsPfgQ
フォームから送られてくる特定のキーワードからSQLクエリを生成しようと思い

<cfset aaa=Replace(form.hoge,"keyword","field1='hogehoge'")>

などとセットして検索を実行すると演算子がない、と怒られます
どうもシングルクォーテーションの変換がおかしいようなのですが
回避する方法ないですか???
458 :
nobodyさん
04/04/24 22:18 ID:qp0y53qc
>>457
<cfset aaa = #Replace(form.hoge,"keyword","field1='hogehoge'")#>
で行くんじゃないのかな
459 :
04/04/26 01:54 ID:???
サンプルアプリってlocalhostからしかアクセスできませんが
あれってどこでそのような制限を設定してあるのでしょうか?
460 :
04/04/26 15:45 ID:???
>>459
application.cfm にて設定してあります。
該当行を書き換えれば制限は無くなります。
461 :
nobodyさん
04/04/27 12:22 ID:smcGT60i
>>458
レスありがとうございます、、、早速試してみたのですが
457で書いたエラーは出てこなくなったのですが、こんどは

エラー診断情報
ODBC Error Code = S1000 (General error)

ERROR: syntax error at or near "hogehoge" at character 46

(CFQUERY) の汎用識別子を持つ要素を処理中に、エラーが発生し、ドキュメント位置 (12:1) から (12:39) を占有しています。.

とエラーになってしまいます。ちなみにDBへの問い合わせ部分は

<cfquery name="test" datasource="testdb">
SELECT * FROM item_name WHERE 0=0 and #a#
;
</cfquery>


としており、変数aを加えない場合は全レコードがすべて表示されます。

環境は CF4.5 PostgreSQL CF鯖:Win2000Server です。。。
462 :
04/04/27 12:36 ID:???
すみません、自己解決しました。。。
とりあえずPreserveSingleQuotes関数を使ったら
エラーは出ず、望みの検索結果を得ることができました、ありがとうございました
463 :
nobodyさん
04/05/08 12:19 ID:xyZHVBTA
DBの検索を行って複数ページに表示を分ける場合、
クエリの引継ぎはどのように処理したらよいのでしょうか?

複雑な検索条件の受け入れを前提としているので
URL変数として渡すには長大になりすぎることが予想され
難儀しております


ちなみに検索条件は下記のようなものです

最大200社程度のメーカーから任意の指定(5桁のコード)
30種類の商品形態から任意の指定(2桁のコード)
価格の上限下限指定
任意のキーワード

教科書的なDB検索のありかたとして100社を指定して・・・というのは
あまり褒められたものではないとは思いますが、なにぶん
利用者側はDBや検索について無知であるというのが
前提条件となっているためこのような無茶と思える指定も
受け入れなければなりません

上手い処理方法があればご教授ください
464 :
04/05/08 12:56 ID:???
>463
検索条件か検索結果のクエリか、どっちかを
セッション変数に入れたらどうですか?
465 :
04/05/29 08:13 ID:???
ColdFusionとFlashで色々試してるんだけど、すげーすげーコレスゲー
Flexの体験版も注文したから到着が楽しみです。
466 :
04/06/07 15:28 ID:???
Flash自体を手足のように使えない性もあるけど
どうも作るのがめんどい>CF&Flash連携もの
常々Webアプリ用インターフェースに特化した
Flashのサブセット的なものが出てくれたら
楽チンだなぁと思っているんだけど・・・・・

ところでFlexって何?ちょいと調べてくるか・・・
467 :
nobodyさん
04/06/08 10:12 ID:Q3OGfk2W
ちょこっと調べてみたけどなんかCFとの違いがよくわからないよ>Flex
データベースにアクセスできないってだけ?CFとの差別化は??
MXMLがどうのこうのって言ってるけど別にCF−>Flex経由でわざわざ
動かす必要ないんじゃないの?教えてエロイ人
468 :
04/06/08 12:18 ID:???
>>467
漏れもちょっと見ただけだけど、
FLEXは「純然たるコードからSWFを吐き出す」ものであって、
CFのとバッティングは関係ないんじゃないかな。

要はFlashの「デザイナー向けインターフェース」を毛嫌いするプログラマさん用w
469 :
04/06/08 12:44 ID:???
なるほど・・・となると漏れが求めてる形に近い可能性もあるなぁ
なんにせよ英文をシコシコ脳内変換しながら読む気力もスキルも
足らないから早いとこ日本語の情報だしてくれ>真っ黒メデア
470 :
04/06/26 12:05 ID:???
ホシュ
471 :
04/07/18 22:28 ID:???
盛り上がんないねぇ・・・なんとか汁よマクロメデア
472 :
04/07/20 11:21 ID:???
.NETに対応したら盛り上がるかな
あとやっぱイニシャルコストが高い
473 :
ねこ
04/07/25 06:27 ID:v89Q9lLl
Flash+Coldfusionでないと、高く売れない風習。うちは
474 :
nobodyさん
04/07/31 16:26 ID:ZA4/YKx/
cfcookieで有効期限30「分」ってどうやって実現するんですか?
日付のFomatとか使ってもエラーが出るか間違った期日(日数と勘違いする?)で
望むとおりに動かないです
475 :
nobodyさん
04/08/02 05:36 ID:++ii5whr
CFのAdmin画面でクッキー変数の有効期限変えられないかな。
Session変数だったら出来たと思うんだけど。
あとはCFLOCKでこちょこちょいじっていた気がするけど。
476 :
nobodyさん
04/08/02 15:13 ID:BZ8QIt3L
アドミン画面は確認してみます、、、ただシステム側で一括して
期限を変更してしまって半永久的に食わせておいてよいものまで
コントロールできなくなってしまうと困るんですよね

ちなみにいろいろ試した結果 2004/08/02 14:00 と直接書き込んでやれば
一応ブラウザで表示されるクッキーのデータとしては有効期限を作れました
文字列を生成しろや、ってことなのかな・・・ウーム
477 :
nobodyさん
04/08/11 00:29 ID:vdtkb7u7
ColdFusion MX 6.1 Enterpriseを考えてます。
ColdFusionのアプリでServletって呼び出せますよね?
ってことはColdFusion上でただのServletアプリのみを実行できるのでしょうか?
今、WASで動いている物を WAS + CF上で動かせたらいいなって。
CFMLは使いたくないんですが、CFのRemotingを使用したいんです。
宜しくお願いします。
478 :
04/08/11 16:15 ID:???
>>477
FlashRemoting MX のJAVA版を単体で買うってのは?
479 :
477
04/08/12 23:56 ID:kYvTGkj1
>>478
FlashRemoting MXがサポートしてないプラットフォーム(AIX)なんですよ。
RemotingはPure Javaって書いてるくせにWinとLinuxとSoralisしかサポートしないんですよね。
どうゆう魂胆でしょう?
480 :
04/08/13 12:30 ID:???
>>477
OpenAMFでもだめ?
481 :
477
04/08/14 17:52 ID:6AkIEC2F
>>480
個人的には使ってみたいんですが、オープンソースだと
サポートが受けられないので納品物に組み込むのは抵抗があります。
482 :
roro
04/08/15 15:27 ID:WoPfmvyh
入力フォームでダブルクォーテーション入りの文字列をhiddenをつかって送信したいのですが、ダブルクォーテーションまでの文字列しか送信できません。

【例】
<input type="hidden" name="aaa" value="あいう"えお">

「あいう」しか送信できない。

ColdFusionの関数を使ってこの対策をとることはできるのでしょうか。
(それとも、ColdFusion以前の問題でしょうか。)

解決方法をわかる方がおられましたらお教え下さい。
お願い申し上げます。
483 :
04/08/15 16:34 ID:???
それはHTMLの質問だろ
484 :
04/08/17 18:17 ID:???
もうすぐアップデータが出る。ベータテスト中。
485 :
04/08/18 14:07 ID:???
>482
問題というか""の間が取られてるだけですね。
Sessionを使って回避できるのではないでしょうか?
486 :
nobodyさん
04/08/23 13:42 ID:M4TW8d/j
CF4.0を使用しています・・・。
ODBC経由でデータベースへアクセスする方法をとっているのですが、
ODBCINT.dllとODBCAD32.exe
のバージョンが違うというエラーメッセージが表示されました。
どうしたらよいのか、わかりません・゚・(ノД`)・゚・
487 :
04/08/23 14:08 ID:???
>>486
MDACの最新版を入れてみるとか
488 :
nobodyさん
04/08/23 14:34 ID:M4TW8d/j
>>487
ありがとうございます。
自己解決致しました。
489 :
04/08/30 16:02 ID:???
>>482
value="あいう\"えお"
490 :
nobodyさん
04/10/03 16:02:49 ID:4lrCEpPA
保守
491 :
04/10/05 20:06:14 ID:???
最近は .NET指名の案件ばかりだ
だからBlackStoneが楽しみで楽しみで
492 :
04/11/07 00:08:58 ID:???
XMLを使って、社員名簿の登録が出来るプログラムを作りたいのだけど
上手い具合に出来ない…orz
493 :
nobodyさん
04/11/12 18:14:55 ID:X55BnUfK
配列の変数名に変数を使うことってできないの?

たとえば 月の数字を拾って日付ごとに配列要素にして何かを格納したい場合

<cfset month = #DateFormat(hizuke,"mm")#> //この時点でmonthは11

<cfset array_#month# = ArrayNew(1)>
<cfset array_#month#[1] = "hogehoge"> //array_11[1]はhogehoge

としたいのだけどエラーになっちゃう通常の変数だと

<cfset "array_#month#" = "hogehoge">

とすればよい様だけどインデックス番号を指定すると同じくエラーになる
何か回避する方法はないですか?


494 :
04/11/18 15:55:14 ID:???
>>493
evaluate
495 :
04/11/27 02:40:21 ID:???
Flash+PHPて人多いね
496 :
nobodyさん
04/12/04 19:47:45 ID:BJdGeiMI
今、ちょうど仕事で使ってるんだけど、お気楽でいいね
497 :
nobodyさん
04/12/17 10:59:17 ID:FOOnK+22
CFMAILタグの中で条件分岐とか使ったときの
改行をなくす方法なんか無いですか?

メールの一行目
<cfif a is "b">
条件分岐したメッセージを入力
したいと思います
<cfelse>
AがBじゃないときのメッセージは
こちらになります
</cfif>
メールの最終行です

とすると
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
メールの一行目

条件分岐したメッセージを入力
したいと思います

メールの最終行です
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
こんな風になってしまって使い物になりません
498 :
04/12/18 17:11:12 ID:???
>>497
cfmailタグの外で条件分岐を完了できませんか?

<cfif a is "b">
<cfset bodyPart = "条件分岐したメッセージを入力したいと思います">
<cfelse>
<cfset bodyPart = "AがBじゃないときのメッセージはこちらになります">
</cfif>

<cfmail>
#bodyPart#
</cfmail>
499 :
04/12/20 18:15:30 ID:???
>>497

メールの一行目
<cfif a is "b">条件分岐したメッセージを入力
したいと思います<cfelse>AがBじゃないときのメッセージは
こちらになります</cfif>
メールの最終行です

↑で桶。
ただ>>498のやり方のほうがスマートとは思うが。
500 :
05/01/07 13:50:26 ID:???
497です、変数に組み込んで旨くいきました、ありがとう
501 :
05/01/08 16:54:38 ID:???
メモ
Fedora3にBlackstone(Coldfusion7)をインスコした後は、
xorg-x11-deprecated-libsのインストール
#setenforce 0でSELinuxの設定変更
この2つの操作が必要。

やっと動いた。
502 :
05/01/13 19:04:00 ID:???
BlackstoneのcfformはFlexみたいな感じにFlashフォームを吐ける。
くそ高い追加ソフトを買わなくてもPDF帳票やFlashPaper帳票を作れるようになってる。
制限はきつめだけど、csvじゃなく生のExcelレポートも。POI?
503 :
nobodyさん
05/01/19 09:51:40 ID:Y4lBfGjM
turbolinux8 serverにcoldfusionMXをインストールしたいんだけど、
apacheaのバージョンに対応していないっていわれて
インストールができません。
でも、turbolinux8 serverにcoldfusionMXを入れることは可能らしいんだけど
その方法を知らないでしょうか?

現在apache1.3.26 rpmバージョンを使用していますが、
apachea2.Xをインストールしないで
coldfusionMXをインストールしたいです。
504 :
05/01/19 10:49:25 ID:???
パス間違えていた・・・スマソ
505 :
nobodyさん
05/01/29 13:36:20 ID:SUsXsZOk
CFでIISのログを解析して特定情報だけをDBに書き写し、
その結果を表示するようにしたいんだけどログファイルの読み込みって
一括でしかできないんですかね?

膨大な量なんで一行ずつ読み込んで生きたいんですけど・・・
506 :
05/01/29 15:37:03 ID:???
>>505
CFでやるよりMSのLogParser 2.2を定期的に実行した方が簡単だったりして。
欲しい情報だけをクエリすればいいと思う。
質問の答えになってないんだけども。
507 :
05/02/08 11:59:18 ID:???
508 :
nobodyさん
05/02/09 09:53:23 ID:2HLMETkq
めでたいage
509 :
05/02/10 08:57:06 ID:???
アメリカのマクロメディアストアで買ったら$6,000くらいなのに日本で買うとくそ高い。
なんとかしる!
510 :
05/02/11 08:25:49 ID:???
英語版でも日本語の取り扱いは問題ないんだっけ
511 :
05/02/11 14:22:44 ID:???
CFAdminのメニューとかはインスコしたOSのロケールに合わせてくれるんじゃないのたぶん。
あとUnicodeだし。
512 :
05/02/14 14:59:54 ID:???
CFMX7英語版トライアルで確認した範囲では、
日本語の取り扱いOK。
管理メニューその他も日本語。
当たり前だけどPDFマニュアル等は英語。
マニュアルは、これから出るであろう日本語版のLiveDocsやPDFを使えばいいやね。

安い海外製品版を買おうかしら。
513 :
05/02/14 15:02:59 ID:???
まて英語トライアルも付属のオンラインマニュアルは日本語だった。
514 :
05/02/20 23:16:47 ID:???
CFMX7だけど、どうもFlash Remotingにバグがあるっぽい。
J2EEのセッションをオフにしててもjsessionidでエラーが出るんだよね。
これと同じ。
http://www.macromedia.com/cfusion/webforums/forum/messageview.cfm?catid=138&threadid=961362

あとはReportBuilderの日本語版の完成度次第で購入の可否を決めようと思う。
英語版でもインスコするとUIは日本語表示になるけど、DBの日本語オブジェクトが文字化けしたりでグダグダ。
515 :
05/02/21 12:48:01 ID:???
漏れのような温いCF使いはいま少し待てってことだな
516 :
05/03/04 16:42:57 ID:???
日本語版トライアルキター
517 :
05/03/06 15:00:08 ID:???
い、インスコできる環境がねぇ・・・・一台したてるか・・・
518 :
05/03/07 13:53:30 ID:???
519 :
05/03/08 09:52:48 ID:???
なんかいっつも文字が小さいんだけど、これどうにかならんの?>LiveDoc
520 :
05/03/16 11:13:34 ID:???
MX7だけど、なんかこう・・・バグが多いよな。
セッション周りとか。回避できるものばかりだけど。
521 :
05/03/16 19:34:14 ID:???
もうちょっと具体的にPlz
522 :
05/03/17 01:05:42 ID:???
>>521
このへんとか。
http://www.talkingtree.com/blog/index.cfm?mode=entry&entry=606852D1-45A6-2844-70F90BC67B9A2A8D
あとは>>514もセッション周りだね。
523 :
nobodyさん
2005/04/08(金) 13:30:09 ID:YbTf9CmZ
おい、おまいら、コーディングには何使ってますか
524 :
2005/04/08(金) 18:39:25 ID:???
DWMX2004つかっ照る
525 :
2005/04/11(月) 09:03:21 ID:???
未だに Report Builder で日本語が通らん。UIは日本語なのに。
http://www.macromedia.com/support/email/wishform/main.cgi?lang=Japanese
ここから要望は出したけど、早く直してくれないと評価にならねえええ。
526 :
2005/04/15(金) 09:50:24 ID:???
>>523
HomeSite+
527 :
2005/04/15(金) 11:09:35 ID:???
やっべ 英語版は安くても日本語OSで使っちゃいけないんだってさ。
http://www.macromedia.com/software/coldfusion/productinfo/faq/#item-4-4
528 :
2005/04/15(金) 14:29:25 ID:???
お金がないなら英語OSで使えばいいじゃない
529 :
2005/04/15(金) 14:30:51 ID:???
マリーアントワネットだった・・・スマソ
530 :
2005/04/15(金) 16:46:50 ID:???
ワロス
531 :
2005/04/18(月) 16:44:00 ID:???
532 :
2005/04/18(月) 19:11:07 ID:???
>531関連のニュース
AdobeがMacromediaを34億ドルで買収
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0504/18/news034.html

これでCFはAllaire→Macromedia→Adobeと買収されていったわけだ。
てか、いきなりなくなったりしないよね??
533 :
nobodyさん
2005/04/19(火) 18:01:00 ID:lyM1UufP
ウボァ

アドビなんて最低の会社じゃん
534 :
nobodyさん
2005/05/14(土) 18:33:09 ID:8r8St6XO
保守age

ついでに質問、MX7だとFlashPaperとかで印刷関係がずいぶん楽になってるみたいだけど
一々ブラウザで表示してからじゃなくて直接プリンタに投げることはできないの?

小型の入力端末(PDA)なんかを使わせて業務処理させようと思うんだけど
それだと逐一印刷内容を表示してから「印刷」ボタンを押すのはあまりやりたくないです
535 :
nobodyさん
2005/05/14(土) 21:12:12 ID:/uyHYOc1
ttp://p170.net220148013.tnc.ne.jp/
っうぇwwwwwwwwwwwwwwwうはっうぇwwwwww
おkおkおkwwwwwwっっうぇwおkwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwっwwwwwwwwwwwwwww
wwwwww
536 :
2005/05/16(月) 11:00:30 ID:???
>>534
クライアントのプリンタにサーバサイドで直接印刷命令を出せたら
CFに限らず大変なことになるんじゃね?

JAVAで作ったCFXで印刷処理をしたり、.NETで作った印刷処理用の
XML Webサービスを呼び出したりすればLAN内の印刷は実現できる
かもしれない。
537 :
2005/05/16(月) 13:23:34 ID:???
>>536
イメージとしては入力した商品情報を元に売り上げ伝票を作る、というようなものなのだったけど
なるほど、汎用的な機能として考えると確かに問題だね・・・

MX7.0が持つ機能のみでやろうとしたらやっぱり一度表示は避けられないんだね
とりあえずテストマシン仕立てて色々やってみよう、どうもありがとう
538 :
nobodyさん
2005/05/18(水) 14:32:05 ID:ZQ0N41oo
DBに対して発行したクエリをページ遷移したときに引き継ぐ方法ってないですか?
クエリとして生成する際の項目が結構な量になるのでURL変数は使えないのです
539 :
nobodyさん
2005/05/18(水) 14:56:20 ID:ZQ0N41oo
なんか似たような質問してる人が居ましたね
540 :
2005/05/18(水) 16:23:36 ID:???
>>538
セッション変数は?
541 :
2005/05/19(木) 09:08:20 ID:???
>>538
POSTで引き回せば?
542 :
2005/05/25(水) 13:00:05 ID:???
つーか、一般的なSession変数が何故にないの・・・
SessionもClientもスコープがクライアントじゃねーか・・・
スコープがブラウザ内の変数作らんと、使いかって悪くない?
POSTで渡すしかねーじゃん。
それとも俺のやり方が悪いのか?ちなみにMX6.1。
543 :
2005/05/26(木) 11:17:51 ID:???
>SessionもClientもスコープがクライアントじゃねーか
Session変数が特定のクライアント以外の何かに紐付けされたら困るYO
544 :
2005/05/28(土) 12:45:46 ID:???
XP HomeだとMX7はインスコできないの?空きマシンがHomeの
奴しかなくて仕方なく入れたんだが、開発用のWebサーバ、って設定で
入れてもエラーになって動かないよ・・・
545 :
nobodyさん
2005/06/05(日) 21:48:01 ID:aqkY6O45
ColdfusionMX7+Java(JRUN4・MultiServer)で開発やってます。
hibernateを内部で動かそうとしたら、Logオブジェクト生成部分でException発生。
JSPやサーブレットからLoggingを使っても問題はでないので、これはCFのバグと思われます。
common-logging使えなかったらフリーのライブラリなんて大方使えなくなる気がするんだけど。
回避方法を知ってる方いたら教えてください。
546 :
2005/06/06(月) 11:30:56 ID:???
>>545
設定の見直しって云う意味で参考になるんじゃね?
http://simb.net/index.cfm?do=blog.entry&entry=0C6F16B2-C3FD-0F91-BD381A25E17393BA
547 :
nobodyさん
2005/07/22(金) 19:21:26 ID:ArkzW8AQ
簡単なログインチェックのあとクッキー食わせて
cflocationで別ページに、そこで再度認証用のクッキーを確認

とやりたいのだが<cfcookie>の直後に<cflocation>をやると
クッキーの発行が正しく行われないのだけどこれってバグ?
548 :
2005/07/23(土) 17:28:27 ID:???
パケットキャプチャ系のソフト使って挙動の確認してみたら。
549 :
nobodyさん
2005/08/20(土) 18:37:03 ID:UwJZ1iCF
CFMX7をインストールしてチュートリアルアプリ動かしたら
ログインのところでいきなりIEが堕ちるんだけどこれなに?
マクロメディアの方にある同じサンプルだと大丈夫なのに・・・
550 :
nobodyさん
2005/10/22(土) 20:47:34 ID:TGJxzOMg
最近ColdFusionってどうなの?
551 :
2005/10/23(日) 11:58:02 ID:???
ぐんぐん値上げしてます
552 :
2005/10/23(日) 19:06:14 ID:???
JCFUG MLに登録してヲチしてるけど
PHP-users ML以上に無料カスタマーサポートと
化しているような希ガス・・・
553 :
nobodyさん
2005/12/08(木) 10:55:21 ID:ISTxM4kv
ColdFusion MX7を使って開発をしています。
現在カスタムタグで
<cf_input type="xx" name="xx" value="#a#">

<input type="xx" name="xx" value="abc">
となるようにしていますが、変数aにダブルコーテーションが含まれると
a=ab"c →
<cf_input value="ab"c">
となり、
<input value="ab">
と出力されます。
既にソースコードは出来上がってちょっとした分量なので、
<cf_input value="#de(a)#">
とか修正して回りたくないのですが。。。。
ColdFusionの設定とかでカスタムタグにダブルコーテーションを
渡す方法はないですかねぇ。。。

<cfset b="value=""hoge""">
<cf_input #b#>
とかは通らないくせに。。。
554 :
nobodyさん
2006/01/15(日) 15:31:50 ID:Xa4Ztz+z
>>553
激しく遅レスですが、

<cf_input type="xx" name="xx" value='#a#'>

ダブルクォーテーションをシングルクォーテーションに変えてやってみて下さい
555 :
nobodyさん
2006/01/20(金) 01:35:04 ID:nMq6Da/s
556 :
nobodyさん
2006/03/13(月) 19:21:05 ID:QUn18ROc
ColdFusionって良いの?
初めて聞いた。



(・∀・)オシエレ
557 :
2006/03/14(火) 12:10:28 ID:???
>>556
アホでも使えるお手軽さ
インスコも簡単だから試して味噌
558 :
nobodyさん
2006/03/14(火) 23:41:14 ID:QAn16XST
>>557

へー、そうなんだ。
ありがとう。

オープンソースじゃなさそうだけど?
試せるのかな。。。
と思ったら、トライアルがマクロメディアであったので、
機会があれば使ってみます。
559 :
2006/03/22(水) 16:40:45 ID:???
すみませんがちょっと質問。
私、DTPとWEBをデザインしてるんですが、このColdFusionをコンテストの景品として
いただいてしまいました。私に使いみちはあるのでしょうか。
サーバ構築やデータベースについての知識は皆無なので
大人しく誰かに譲った方がいいのでしょうか?
560 :
2006/03/22(水) 18:24:04 ID:???
自宅鯖なりで独自ドメイン運用してないならあんまり意味はなさげだな


ところでMX7で生成したPDFファイルやらをCF鯖から直接ネットワークプリンタに
印字する方法って何かないですかね?
cfdocumentタグには印刷オプションはないし・・・
561 :
2006/03/23(木) 02:57:19 ID:???
>>559
ほすぃ・・・
562 :
2006/03/23(木) 21:02:58 ID:???
>>559
WEBデザインということはHTMLはかけるのかな?
だとするとやっておいて損はないかも。

HTML感覚でPHP、ASP、JSPみたいなインタラクティブなページが
簡単にできてしまうのが最大の売りだし、マクロメディア製だけにFLASH等の親和性も高い。
実際WEBデザイナーから転進しているヤシもいる。

ただ、鯖がないと魅力半減なのは同意。
563 :
2006/03/26(日) 01:44:54 ID:???
>>560
CFだけでは実現できませんね。
印刷する為のラッパーか何かが必要ですね。
それをcfexecuteタグ使って実行しに行くとかになりますかね。
564 :
fix
2006/05/17(水) 23:46:55 ID:QHEs1I0P
ava.lang.OutOfMemoryError: unable to create new native thread:
とのエラーメッセージが出力したんですが、内容調べると。

このエラーは、Timeout 属性とともに <cfquery> を使う時、モニター スレッドが大量に生成される
Macromedia 障害 47982 によって引き起こされます。これらのスレッドは、各 <cfquery> コネクションで
作成され続け、結局 JVM がそれ以上スレッドを作成できなくなった時、"java.lang.OutOfMemoryError:
unable to create new native thread" エラーを引き起こします。この問題は ColdFusion MX アップデータ
リリース 2 で解決されました。

となってるのですが
ColdFusion MX 6.1 アップデータすれば問題解決ってことですかね?
565 :
2006/05/18(木) 17:29:01 ID:???
>>564
>このエラーは、Timeout 属性とともに <cfquery> を使う時、モニター スレッドが大量に生成される
>Macromedia 障害 47982 によって引き起こされます。
この状況に心当たりがあるならアップデートで解決するだろうけど、cfquery を使ってないのに発生したなら
アップデートじゃ解決しないかもしれない。
566 :
◆I9mTPmLL3w
2006/08/16(水) 01:14:51 ID:taN57KYY
cfdocumentを使用してPDFを生成してますが、2バイト文字が表示されません。
Linuxですが、administratorにてフォントの追加済みです。
他に必要な条件教えて下さい。
567 :
nobodyさん
2006/08/26(土) 17:31:48 ID:9pl3To1V
UDF、もしくはCFCで生成した変数の中身を呼び出し元に複数受け渡すにはどうしたらよいですか?

<cfreturn>を変数ごとに書いて見たのですが、片方が認識されません
568 :
2006/08/29(火) 20:17:25 ID:???
>>567
つ[連想配列]
569 :
2006/08/30(水) 10:27:32 ID:???
いちいち配列を宣言していれないといけないのか・・・マンドクセ
570 :
2006/08/30(水) 13:50:23 ID:???
Application.cfmであらかじめ共通変数として連想配列ををセットしておけば
何も考えずにすむから楽チンだよ。
571 :
2006/08/30(水) 13:56:38 ID:???
レコードセットなデータだったら、連想配列の代わりにクエリで返すという手もある。
たとえばマスタデータをcfcに格納する場合、戻り値をクエリにしておけば、
絞り込みにクエリオブクエリが使えるのでラクチン。

定型的な出力ならば基底クラスをセットしておけばcfcの出力を自由自在にできるよん。
572 :
nobodyさん
2006/09/01(金) 14:51:05 ID:SBQ8yMfg
質問よろしいでしょうか?

多分設定の問題なんでしょうけど、
CFQUERYでORACLに接続するとき、項目名が漢字だと、エラーになります。
漢字が文字化けしているようなんですけど・・。

あと、エラー内容を日本語で表示させたいのですが、設定が分かりません。
Error Occurred While Processing Request
 ↓
リクエストを処理する際に、エラーが発生しました。

分かる方、ご教授よろしくお願いします。
573 :
2006/09/09(土) 22:00:06 ID:???
>>572
私は4.5Jから使ってますけど、当時から日本語のカラム名は仕様で
使えなかったと思います。DB側でVIEWにすればどうでしょう。
エラー内容はCFERRORタグでカスタマイズできますよ。
574 :
2006/09/12(火) 11:32:31 ID:???
>>573
ありがとうございます。
2バイト文字は使わないようにします。
575 :
2006/10/22(日) 14:09:38 ID:???
>>572=574
ちょっと亀レスだけど、項目名をダブルクォートで囲めば大丈夫だったような。
576 :
2006/11/07(火) 14:01:56 ID:???
macでcf7の体験版をインスコしようとしたのですが、stuffltさんが壊れたファイルがあるとかないとかで解凍してくれないんです。

なんででしょうかね?
577 :
2006/11/07(火) 14:53:52 ID:???
stuffltさん意外で解凍したらあっさりでした。

すいません。
578 :
2006/11/08(水) 20:34:51 ID:???
あれあれ、myspace日本語版ってcfmベースで動いてんのか・・・
ttp://www.myspace.com/index.cfm
と思ったらaspxで動いている部分もあったり。おろろろろろ?
579 :
2006/11/13(月) 12:34:58 ID:???
ぎゃーじんはホントCFが好きだね、、、BBQの脂身肉くらい好きだね
580 :
2006/12/19(火) 09:10:42 ID:???
保守しておこう
581 :
2007/01/18(木) 11:45:15 ID:???
cf5までは速攻で作るにはもってこいだった。
ガイジンさんの作ったいろんなアイデアのcfxも利用できて楽しかったね。
今は知らん。値段も高いの?別にflashなんてどうでもいいから安くすればいいのに。
誰か割れ物くれ。
582 :
2007/01/27(土) 18:02:40 ID:???
買えよ、安くなってるぞ
583 :
2007/03/09(金) 00:51:13 ID:???
はてなサバはmx7+mysql導入してんの?えらい爆速で高負荷でもOKという記事読んだので気になってる。
CF4.5までは使ってたが不特定多数のサイト向きとは思えなかった。
最近上の記事読んで俄然やる気が出た。mx7なら面白いものがじゃんじゃんできるかも!
昔のカスタムタグとか使えるのかな?
でも2000server、apache2で大丈夫かな。linuxの方がいい?
584 :
nobodyさん
2007/04/27(金) 16:39:59 ID:CTmrn7WZ
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ColdFusionを使用する場合に、
画面はFlashでDBアクセスはJ2EEを使用する方法は一般的なのでしょうか?
それともロジックもCFMLで書くのが一般的なのでしょうか?
できればバックエンドはJ2EEで作成したいので情報が載っている
サイトなどありましたらお教え下さい。
585 :
2007/06/04(月) 16:57:24 ID:???
質問させてください

CFからシェルスクリプトをキックしたいんですが
<cfexecute name = "sh ../usr/local/apache2/htdocs/sample.sh" timeout = "0">
こんな書き方だとエラーになります

なんかいい方法はないでしょうか?
586 :
2007/06/17(日) 14:58:29 ID:???
>585
>こんな書き方だとエラーになります

通りすがりだけど
どんなエラーかも書かないで、なんかいい方法とかって言われても答えられるものなの?
cfexecuteのリファレンスとエラーメッセージ読み直せば解決しないですか?
587 :
2007/07/01(日) 17:52:53 ID:???
>>585
とりあえず、cfexecuteタグをcftryタグで囲ってしまいましょう。
そして、cfcatchでエラーの中味を全部解析してしまいましょう。
588 :
2007/07/16(月) 02:42:58 ID:???
>>585
釣り?
CF以前の問題だろ・・・・
589 :
nobodyさん
2007/07/19(木) 13:02:37 ID:G78Wzs98
質問です。
PDFに吐き出すときに、webページのコンテンツの量を見て、
自動的に改ページを入れることはできますか?

あるデータの塊を取得してwebに掲載。
しかし、このデータ量は千差万別で、
少ないときには印刷(A4)でおさまるぐらいにして、
データの途中で改ページを食わないようにしたいと思っています。

こういうことは可能ですか。
よろしくお願いします。
590 :
2007/07/20(金) 11:36:48 ID:???
ん?そもそもA4に収まる分量なら改ページ自体が発生しないんじゃないの?
ちょっとはみ出しそうなデータ量だったら、行間詰めたりしてA4一枚に放り込みたいってことかな?
591 :
nobodyさん
2007/07/20(金) 16:23:38 ID:aIlrrbCk
読み込みたいデータは多いときがあったり少ないときがあったりします。
A4でおさまる分量でない場合がほとんどになります。

行間を詰めたり、印刷都度の調整は自動的に吐き出すので行えません。
一定の形式で吐き出すのでどうしても1レコードの情報の途中で、改ページが来てしまいます。

たとえば、
【タイトル】
【コピー】
【内容】
がひとつのレコードの塊とすると、内容やコピー部分の分量の増減で
【内容】の途中で改ページがきて、次のページには【内容】の終わりの部分に続いて
【タイトル】が表示されてしまいます。

これを、【タイトル】【コピー】【内容】がすべて入らないときには、
現在のページに余白があったとしても、次のページに【タイトル】から表示させるというものです。

もちろん、【タイトル】【コピー】【内容】がすべて入るのであれば、
現ページに表示します。ですので、【内容】の後ろに
機械的にpage_breakを入れることではありません。

印刷のエリアを見て、表示状態を確認するという必要が出てきます。

アイデアやヒントでもかまいませんので、
ご教授いただけると助かります。

不明点は指摘してください。
592 :
2007/07/21(土) 10:43:23 ID:???
タイトル1
コピー1
内容1−1
内容1−2
内容1−3
<−−−−ここで自動的な改ページ
内容1−4
内容1−5
<−−−−ここで任意の改ページ
タイトル2
コピー2
内容2−1
内容2−2

としたいのだろうか?だとすれば内容データを吐き終わったか判別して、
cfdocumentitemのpagebreakを噛ませればいいだけだと思う・・・(続く
593 :
2007/07/21(土) 10:47:15 ID:???
タイトル1
コピー1
内容1−1
内容1−2
内容1−3
<−−−−ここで自動的な改ページ
タイトル1[再表示]
コピー1[再表示]
内容1−4
内容1−5
<−−−−ここで任意の改ページ
タイトル2
コピー2
内容2−1
内容2−2

としたいなら、出力行数のカウント用変数と、タイトル・コピー表示フラグ用変数を用意して制御したらどう?
微妙に間違って捕らえてるかもしれないので指摘あればよろ
594 :
nobodyさん
2007/07/23(月) 21:42:01 ID:2mDdIfxn
書き込みありがとうございます。
593が近いです。
自動的に内容1-3と1-4の間で改ページを食うのを避けたいということです。
(ここでは、タイトル1から内容1-5を1ページで表示可能とする、という定義が必要でした)

タイトル1
コピー1
内容1−1
内容1−2
内容1−3
内容1−4
内容1−5
<−−−−タイトル2〜内容2-2が1ページにおさまらなければ、ここで任意の改ページ
    (タイトル1〜内容2-2までがおさまれば改ページを入れません)
タイトル2
コピー2
内容2−1
内容2−2

おっしゃるように、出力行数を取得する必要があります。
しかし、内容部分に画像等を入れ込む必要がありますので、
その辺を考慮すると、あるタグなりがページを横断する場合には、
改ページを入れるなどの機能があればと考えています。
実際先読みしなくてはならないので、高度な機能だとは思いますが、
可能でしょうか。
また、アイデアやプログラミング技術で乗り越えられるものなのでしょうか。

分かりにくい説明で申し訳ありませんが、
お知恵をお借りしたいと思っております。

よろしくお願いします。
595 :
2007/07/30(月) 16:50:09 ID:???
Adobe、ColdFusion 8を正式リリース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0707/30/news029.html
596 :
2007/08/04(土) 10:55:53 ID:???
>>594
残念ながらCFだけでその要件を満たすのは難しいと思いますよ。
C#なりVBなりで作ったほうが楽なのでは?
597 :
2007/08/25(土) 17:20:29 ID:???
ColdFusionのdevelopper版をDLしたいのですが
日本語版の7.02って無いのでしょうか?
普通にプルダウンから選ぶと手持ちの7.01より
証明書が古くてファイルサイズの小さい
coldfusion-70-win-jp.exeが落ちてきます。
命名規則からも違うような…

インストーラーも途中まで動かしましたが
細かいバージョン表記も見あたらず止めてしまいました。
598 :
2007/08/25(土) 18:58:07 ID:???
ttp://www.adobe.com/jp/support/coldfusion/downloads_updates.html
599 :
2007/09/02(日) 17:21:01 ID:???
cfcファイルって、ブラウザでURL直叩きしても呼び出せないように出来ないんですか?

hoge.cfmから呼び出されるhogesub.cfcがあるのですが、
これ自体は直接参照してもらいたくありませんが、URLを打ち込めば動作してしまって困ってます
(正確には引数が渡されてないのでエラーになりますが)
600 :
2007/09/02(日) 18:07:39 ID:???
URLを打ち込めない場所に保存すればいいジャマイカ?
601 :
2007/09/03(月) 10:07:23 ID:???
>>599
普通はcfcの置き場所にはアクセス制限かけると思うのだが。
602 :
2007/09/03(月) 10:45:42 ID:???
>>600-601
Web鯖の設定で処理ってことですね、、、
てっきりCF側で判別あるいは設定できるものと思っていたので。

鯖の設定も含めて勉強中なので、調べてみます。ありがとうございました。
603 :
2007/09/20(木) 15:46:07 ID:???
604 :
2007/09/21(金) 17:47:01 ID:???
アドビ、AjaxやFlexに対応したRIA開発ツール「Adobe ColdFusion 8」
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/software/2007/09/20/11211.html

「ColdFusion 8」本日発売 - RIAのためのWebサービス統合ハブを目指す
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/09/21/010/index.html
605 :
2007/09/22(土) 12:39:29 ID:???
cfprintタグが何気に便利そう・・・
606 :
nobodyさん
2007/09/26(水) 13:35:35 ID:GfqhYLL7
データベースの呼び出しについて教えてください。
SQLSever2000で複数のテーブルからなるビューを作り、
それにアクセスしようとすると

「データベースクエリーを実行する際のエラーです」
「変換できませんでした unknown」

と出て動作しません。単一テーブルのビューの時には
問題なく動作するので、データソースの登録が出来ていないと言う事はありません。

ビューの生成が悪いのか、スクリプトの書き方が悪いのか、そもそも複数テーブルから
作ったビューにはアクセスできないのか、原因が特定できず困っています、何卒、ご教授ください。
607 :
まりも
2007/11/08(木) 15:59:49 ID:mDfZ8Mm/
お邪魔します。cf5/sqlserver200で、ハングル文字を表示しようとしていますが、
化けてしまいます。表示側ファイルはutf-8で直書きしたハングルは
ちゃんと表示されています。クエリで引っ張った文字列(ハングル)のみ化けます。
ちなみにsqlserver内のハングル文字は、テキストからコピペしているので、
正しい文字が入っているかと思います。
なぜ化けるんでしょう?
608 :
nobodyさん
2007/11/13(火) 12:54:47 ID:gHkPysY8
今更だがCF7のバグ発見・・・クエリの結果くらいきちんと反映しろよ・・・どうすりゃいいんだこれ
609 :
nobodyさん
2007/11/26(月) 16:10:35 ID:2DZU5Lh3
winXPpro+cf8でサーバハウジングするのはパフォーマンス的に如何な物でしょうか?イントラじゃありません。
セキュリティさえキチンと出来ればXPでも気にすることはないような気もするんですが。
かといって2003server使うくらいならlinuxでいいと思うし。
他に2003server使うくらいならlinuxでいいと思んですが
winなら単純に文字コードに悩まなくてよさそうに思ったものですから。
610 :
nobodyさん
2007/11/26(月) 16:11:46 ID:2DZU5Lh3
訂正削除「かといって2003server使うくらいならlinuxでいいと思うし。」 w
611 :
2007/11/26(月) 23:31:24 ID:???
つライセンス
612 :
2007/11/27(火) 00:39:48 ID:???
Apache を Windows 2000/XP Professional 等で動作させるときのライセンス問題
http://damedame.monyo.com/?date=20030718
ふー
613 :
2007/12/10(月) 09:56:27 ID:???
ライセンスの問題もそうだし、一日に一人か二人しかこないゴミサイトでもなきゃ、
あっというまに同時接続数使い切って(Proだと10だっけ?)まともに稼動しないだろ、常考
614 :
2008/03/19(水) 21:55:50 ID:???
CF最高だ。楽すぎる。他の言語でコーディングする気が失せてくる。
615 :
nobodyさん
2008/03/31(月) 09:01:34 ID:kT/FSf40
最高と思うけど、なんで誰もこの言語を使わないんだろうか?
FlashにFlexとRIAと接続性も高いのに。
616 :
nobodyさん
2008/04/05(土) 18:19:06 ID:5yyuy4fu
永らくWin鯖のみの対応だったし、導入価格も結構高かったからじゃない?
レンタル鯖にしてもWin鯖でCF入ってるところなんて皆無に等しかったし
617 :
2008/04/13(日) 00:03:54 ID:???
なんかイメージが悪かった気がする。
618 :
2008/04/20(日) 01:50:34 ID:???
体験版をダウンロードしたいのに保存のダイアログすら出やしない
FAQ見て設定変えたり会社のPCで試したり色々やってもいつも無反応
ソラリスとか英語版はすぐにダウンロード開始するのに、Win版はちっとも始まらない
ADOBE怠慢過ぎ・・・
619 :
2008/04/26(土) 02:19:50 ID:???
試しにwindowsのを落としに行ってみた。
保存のダイアログはとても普通に出てきた。(復旧したのかな

SolarisかLinuxのが落とせるのなら、windowsのは
落とせなくなってもいいかもしれないと思った。
620 :
2008/04/28(月) 11:30:46 ID:???
アドビのダウンロードページは不安定なことが多いな
まあ、まったく用を成さないファイルメーカー社よりはましだがw
621 :
2008/05/18(日) 12:23:25 ID:???
プロフェッショナルガイド、ざっと目を通しました。
もうちょっと深い話や、実践的な話が欲しかったけど
結構よいと思います。
どっちかというと入門書かも。
622 :
nobodyさん
2008/05/31(土) 13:58:53 ID:HMtd433w
2点ほど質問です!
・submitしたform変数を受け取った側で削除する方法
・form.フィールド名で指定する際に、フィールド名の部分を変数で指定する方法
 例)test1,test2,test3 …といったフィールド名があった場合、ループなどでフィールド名を
 変えて値を取得する。
 
ご存じでしたらお願いしますm(__)m
623 :
2008/05/31(土) 15:21:46 ID:???
>>622
受け取った側というのはCF鯖のことだと思うけど、なぜ削除する必要が発生するのだろう?
そもそもアンケートとかのフォームは不必要な項目は含めないのが正解でしょ?
仮に含めたとしても参照しなければよいことだと思うけどね

二番目はEvaluate関数のヘルプに詳しい・・・とりあえずやっつけで試してみたが、
#Evaluate("form.hoge#ループインデックス#")# としてやれば動いたよ
お作法的にこれでよいのかは知らんw
624 :
2008/05/31(土) 15:22:57 ID:???
すまん、テスト環境を書いてなかった
Win2k鯖にMX7ね
625 :
2008/05/31(土) 23:19:25 ID:???
>>623
ありがとうございます。
1番目に関しては同画面に検索フォーム、結果リストを持つ場合に
初期表示、検索時の表示分けをする際にちょっと使えないものかと思いました。
わかりずらくて申し訳ない…にわかなものでm(__)m

もう一つお聞きしたいのですが、Queryでループさせる以外に次レコードの取得方法は
あるのでしょうか?javaのnext()のような
626 :
2008/06/03(火) 22:21:32 ID:???
Form[name]で参照できるよ。

次レコードはqueryName.FIELDNAME[count+1] みたいな感じでね。
627 :
nobodyさん
2008/06/17(火) 13:07:45 ID:ozPExIP6
JavaScriptでinputのvalueやinnerTextで表示上の値を変更し、アクション(cfm)
を実行すると
そのアクションが別ウインドウで開かれるのは何故でしょうか?知っていたら教
えてください。
具体的には、
search.cfmで検索をして、result.cfmでその検索結果を<input type="text">等
で表示。
その結果画面で値を編集(JavaScriptで表示上の値を変更)。
そこで別な検索をした場合、その検索結果が新しいウインドウで開かれる。

色々試してみたのですが、javascriptで値を変更させた時にしか発生しないよう
です・・・
628 :
2008/06/20(金) 11:26:57 ID:???
>色々試してみた
その勢いで原因調査までやりましょうよ。
629 :
2008/06/20(金) 22:18:43 ID:???
新しいプロフェッショナルガイドがヤフオクで売ってるぜ。
630 :
2008/06/20(金) 22:48:21 ID:???
宣伝乙
631 :
nobodyさん
2008/08/08(金) 06:40:53 ID:baLoXAmE
CGI.referer で取得した値から引数の部分だけ抽出することは可能でしょうか。

www.xxx.com/search?q=yyy

の yyy の部分だけを切り取りたいのですが。

よろしくおねがいします。
632 :
nobodyさん
2008/08/08(金) 17:53:33 ID:rc8HWsut
リファラで抜かないといけないの?
普通にGETで取得すればいいんでね?
633 :
nobodyさん
2008/08/09(土) 11:21:30 ID:i9e7tlQI
追加・・・CGI.QUERY_STRINGで抜けないか?
634 :
nobodyさん
2008/08/11(月) 23:46:25 ID:ENFWjqw4
おお、返信ありがとうございます。

リファラから取りたいのです。
CGI.QUERY_STRING だと

q=yyy&q2=zzz

となってしまうので。
yyy だけ抜くことは可能でしょうか?
635 :
nobodyさん
2008/08/12(火) 13:31:32 ID:g8WNuv9c
>>634
少なくとも俺はその方法はわからん

いきなりyyyだけを抜きたい理由はなんなんだろう?
値だけじゃ望むものであるかどうかは判別できなくないかい?
素直にqの値を切り出すようにしたほうが賢明だと思うけど
636 :
2008/08/14(木) 02:00:51 ID:???
何がしたいんだかよくわからん。
"www.xxx.com/search?q=yyy&q2=zzz"

"www.xxx.com/search?q=&q2=zzz"
ってこと?
637 :
nobodyさん
2008/08/15(金) 04:24:59 ID:PBkMPn0O
説明がわかりづらくてすいません。

やりたいことは

検索エンジンからサイトにアクセスがあった場合
クエリーの値 (使用されたキーワード)を
サイト内の検索窓に自動的に貼付けru

です。

つまりreferer で取得したアドレスから
q の値だけ取得したいのですがいかがでしょうか。


638 :
nobodyさん
2008/08/15(金) 14:04:38 ID:iNQxQkFf
やっぱり切り出す方法しか思い浮かばない・・・・
639 :
2008/08/15(金) 18:20:08 ID:???
うん。切り出せばいいんじゃないかな。
640 :
2008/08/18(月) 07:42:45 ID:???
すいません。お手数ですが
切り出す手順を解説お願いできますか。
CGI.referer で取得した文字列を加工するということでしょうか。

よろしくお願いします。
641 :
2008/08/19(火) 13:03:32 ID:???
最初にHITする"?q="か"&q="の位置を探して、そこから最後まで切り取る。
次にHITする"&"までを切り取る。
でURLDecode()する。
ってのをFind()やMid()を使ってやるのがきっとお手軽でお勧めです。
詳しくは文字列関数のリファレンス見てください。
642 :
2008/11/25(火) 16:17:43 ID:???
落ちないだろうけど保守しておこう
643 :
2009/01/17(土) 12:51:09 ID:???
もう解決済みだとは思うけど、もっとラクな方法をば。

使用するのはcfloopとGetToken。
<cfloop index="idx" list="#GetToken(cgi.HTTP_REFERER,2,'?')#" delimiters="&">
<cfif GetToken(idx, 1, "=") eq "q">
<cfset hoge = GetToken(idx, 2, "=")>
<cfbreak>
</cfif>
</cfloop>

リファラが www.xxx.com/search?q=yyy&q2=zzz のとき、
変数hogeにyyyが代入される。
Find()とかMid()使うよりは簡単なハズ。是非お試しあれ。
644 :
nobodyさん
2009/02/14(土) 09:33:50 ID:Zmab5pm5
CFでJPG画像のリサイズ・再生成とかできないですか?
サムネイル用の縮小画像を自動で作りたいのですが・・・
645 :
2009/03/09(月) 01:24:15 ID:???
8でcfimageってタグが追加されてなぁ・・・。
646 :
2009/03/13(金) 11:13:35 ID:???
ColdFusionのスケジュール登録をDOSバッチでできたらなぁ
647 :
2009/03/14(土) 23:44:51 ID:???
むかし、DOSコマンドからcfmを実行する方法みたいなのって無かったっけ?
648 :
2009/07/15(水) 08:54:24 ID:???
あったね
649 :
2009/07/15(水) 14:18:12 ID:???
今はないですかね?
650 :
nobodyさん
2009/07/17(金) 11:41:38 ID:Y2zuydXC
今日上場したクックパッドって確かcoldfusionでずっとサイト構築してたよな。
今は知らんが。
651 :
2009/07/30(木) 16:31:07 ID:???
クックパッドはRailsになりました。
Hibernate勉強しねーと。
652 :
nobodyさん
2009/08/27(木) 11:10:57 ID:EJRF6CYf
ColdFusion 8 をやるにあたって、開発ツールは結局何を使うの?
653 :
2009/08/27(木) 21:31:33 ID:???
gvim
654 :
2009/08/28(金) 22:39:44 ID:???
>>652
DreamWeaverしか選択肢が存在しない。
あまり推奨しないがトライアルインストール→30日経過後OSからインストール→(続く…)
それがめんどければ(DreamWeaverを)買うしかないね。値が張るけど。
655 :
2009/08/29(土) 13:33:54 ID:???
656 :
2009/08/30(日) 01:09:22 ID:???
>>655
何を言おうとしたんだ?

>>652
Bolt使えばいいじゃないか。今ならタダで使えるぞ。
657 :
2009/08/30(日) 03:03:13 ID:???
658 :
2009/11/24(火) 23:26:58 ID:???
>>654
おれはDreamWeaver使ってCF書く人を見たことないんだが、DWのどこが良いんだ?
CFEclipseかテキストエディタってのが主流では?
659 :
2009/11/30(月) 19:06:06 ID:???
DWのエディタモード?で書いてるよ
たまたまインスコされてたからだけど
660 :
2009/12/13(日) 22:53:12 ID:???
Boltは幾らまでなら出せますか?
661 :
2009/12/13(日) 23:14:08 ID:???
ちなみに自分はこれまでの情報だと1.5万円位出しても良いと思ってます。

・出来に関わらず個人的なお布施で1万円位なら出してもいい。
・これが無いとCF書けないってくらいでないと買ってくれない会社が多いと思う。DWは買ってもらえないことが多かった。
・現状のeclipseと同レベルならそもそも使わない。
・個人で3万円位出してでも欲しいと思えるものを期待している。

拡張性とテスティングとかフレームワークとかのサポートがされてて、
それだけで開発を導いてくれような環境が整ってるのを期待しています。
662 :
2009/12/16(水) 21:22:23 ID:???
フリーのHTMLエディタにCFMLタグを追加拡張して使ってる。

タグの色分け可能なフリーのHTMLエディタだと、CFタグもだいたいきちんと識別してくれるのでかなり便利。
DWはクセがありすぎてちょっと。。。
663 :
2009/12/16(水) 21:30:43 ID:???
ちなみに俺はTTTEditor。
5年以上前の骨董品ソフトだが、非常に軽いし、CFMLの色分けのOK。タグ拡張も簡単なので重宝してる。
ショートカットにcfoutputとかcfsetとかよく使うタグを登録済。

難点はあまりにも古いのでXHTMLに非対応なこと。
まあ画面構成はデザイナーさんに任せてるので、あまり気にしてないけど。
664 :
nobodyさん
2010/02/21(日) 22:01:28 ID:jtoZeDNr
Adobe今年か来年あたり正念場で、やばそうだけど、これ使って新規開発とか意味なくねーかな
665 :
2010/03/01(月) 08:57:00 ID:???
appleとケンカしてるからなあ。

Allaire時代からのColdFusion使いだけど、さすがにもうやばいと思うようになった。
アメリカでは相変わらず強いけど。
666 :
nobodyさん
2010/03/01(月) 09:16:32 ID:vuzm5Kr+
Adobeは、もともと開発者向けのベンダーではないからね。
個人的にはMicromediaが単独でいてたほうが良かったような。
667 :
2010/03/01(月) 09:32:09 ID:???
CFの存在自体がやばいってこと?
CFくらい使いやすくて覚えやすい似たようなものが無いだけに
なくなられるときついんだが・・・
668 :
nobodyさん
2010/03/04(木) 00:09:10 ID:S2zwX3Am
CFの将来についてはわからんけど、
言語や環境ってのは、ある程度数がないと儲けない。
それとアメリカ人はバッサリ切り捨てとか普通にあるだよな。
669 :
2010/03/17(水) 12:11:20 ID:???
貧乏さんは金渋ってクオリティを求める デフレスパイラル
670 :
nobodyさん
2010/03/18(木) 00:33:47 ID:9LvAgchU
CFは来年なくなるでしょ。そういう感じがするけどな
671 :
2010/03/19(金) 14:58:25 ID:???
cfはなくならないでしょう。貧乏会社はPHPで我慢しろと。
672 :
nobodyさん
2010/03/20(土) 23:09:58 ID:EoYjJBEJ
cfはなくなるでしょう、そろそろPHPあたりに移行しようぜ
673 :
nobodyさん
2010/03/26(金) 15:39:41 ID:HVdEJ4YZ
coldfusionを今までWin環境でしか使ったことがないのですが
Linux環境で開発したことがある人で
何か不便や、この機能が使えなくなるなどご経験のある方いたら
聞きたいです。
674 :
2010/03/26(金) 23:50:23 ID:???
CFがなくなってもPHPには行かないな。
Windows環境しか使ってこなかったならLinuxはなにかと不便だ。
実際に機能面の制限があるのか知らんのだが.netと連携とかできなくなるのかな?
675 :
2010/06/23(水) 23:32:51 ID:???
ColdFusionの糞っぷりは他言語を地球一周分凌駕しているそうだ。

そんなことないと思うんだけど他の言語の色眼鏡で見たらなんじゃこりゃ?ってなるのかな。
676 :
nobodyさん
2010/07/16(金) 14:23:07 ID:kDak/AOu
バージョンが進んで初期のシンプルさは無くなりつつあるけど、
それでも直感的に解りやすいタグや関数の数々は評価されるべきじゃないのかね…
CFやってからPHPを齧ったけど、どうも表記とかがすっきりしない


ところで、クエリーオブクエリーで、親クエリーの並べ替えを活かしたまま子クエリーでグループ化できないものかな?

親クエリー
登録番号 名称
222 ほげほげ
999 てけてけ
111 はにはに

と言う結果を出してるんだけど、これを親をデータソースにして子クエリーでグループ句使うと

登録番号
111 (はには)
222 (ほげほげ)
999 (てけてけ)

とされてしまう
677 :
2010/07/17(土) 16:50:47 ID:???
RowNumber的なものを親クエリに持たせておいて、子クエリでグルーピング後にmax(RowNumber)でソートかける
とか、考えてqoq書くといつも何かで躓くんだよな。。


まぁ最悪、親クエリでループして、
<cfif 親クエリ[グルーピングのキー][CurrentRow] neq 親クエリ[グルーピングのキー][CurrentRow-1]>
とか書けば。。
678 :
2010/07/19(月) 18:03:43 ID:???
CFなんて覚えてても食っていけないだろ。
沈み行く船にのんびり乗ってる奴なんていない。
CFはFlashと共に消え去るんだよ。
679 :
2010/07/20(火) 23:29:19 ID:???
Flashが連れてってくれるなんて意外だなw
680 :
nobodyさん
2010/07/21(水) 10:13:27 ID:bHFKaRAM
Flexはピンチかもな、まあ飽きっぽいアドビの事だからCFだっていつ投げだすか知れたもんじゃないが
681 :
2010/07/22(木) 00:04:12 ID:???
FlexてUSでもピンチなのかな?
682 :
2010/07/22(木) 23:31:43 ID:???
そいやテケテケってお化けの話があったなぁ
683 :
2010/07/24(土) 20:07:36 ID:???
ピンチなのはFlexだけじゃないよ。
CFなんて使ってる会社皆無に近いだろ。
WebはJava or .NET or PHP or Perl or Rubyで十分。
CFの入る余地はない。
684 :
2010/07/26(月) 00:31:28 ID:???
USで生き残っててくれれば、国内では業務系でもうしばらくは食い繋げられると思うのだが。。。
ところでPythonは入っていませんが、ダメなのですか?
CF界隈でやってると、世間の情勢がわかんなくなる。。
685 :
2010/07/29(木) 11:24:31 ID:???
>>683
Perlはねえだろとさすがに思った。
俺はJAVA、PHP、CFの三刀流だけど、生産性では桁違いにCFが一番高いな。まあ有料だけあるか。

まあUSでは未だにCFのシェアが高いから絶滅するとも思えんけどね。
日本は毎日とか日経とかなぜかマスコミ系の会社でCFの採用率が高いのが謎。
すぐにダイナミックに変えられるからかな。
686 :
nobodyさん
2010/08/11(水) 13:02:33 ID:aGv8lbz0
今更だが、CF8とDWCS3を使って開発をすることになったんだけど、
DWのコード入力支援ってCF8に対応してないの?<cfimage>タグとか出てこないんだけど…
ヘルプはCF8のlivedocにつながるのになあ
687 :
2010/08/17(火) 17:35:17 ID:???
>>686
DWCS4でも出ないぞ
688 :
2010/09/14(火) 01:33:57 ID:???
jcfug終わったの?
引継ぎ失敗してる感が漂ってる。
689 :
nobodyさん
2010/09/14(火) 01:35:05 ID:X+z8hdYx
Adobe製品は正直微妙なものが多すぎると思う
690 :
2010/09/14(火) 12:26:43 ID:???
例えばどんな?
691 :
2010/09/19(日) 00:07:14 ID:???
元気だった一部の人達なjcfugも終わったか。
692 :
nobodyさん
2010/10/12(火) 23:20:04 ID:bOy/JxAW
Adobe、MSに買収されそうだけど・・・
Adobeの立ち位置微妙なんだからだけど、
来年あたりIBMかHPかOracleかMSかAppleになってそうだよね
693 :
2010/10/17(日) 19:40:16 ID:???
MSに買われたら面白そうだ。CFだけ置いてかれないよう祈る。
694 :
nobodyさん
2010/11/10(水) 12:23:05 ID:qamRR0wB
CFのソースコードって難読化とかできないんですか?
695 :
nobodyさん
2010/11/10(水) 13:14:37 ID:lPlKqHQo
難読化じゃなく不可逆の暗号化できるぞ
リファレンス読め
696 :
nobodyさん
2010/11/17(水) 09:40:16 ID:HJYgaCVb
デプロイってやつですかね・・・読んでみたけどどうも要領を得ない
697 :
2010/11/20(土) 13:01:44 ID:???
ColdFusionの良さが分かった。
CFMLってカオス的な感じだから開発ツールに期待できない部類のものだよな
698 :
2010/12/27(月) 18:47:07 ID:???
今更だが暗号化の話、
> <ColdFusion のルートディレクトリ>/bin" ディレクトリにある cfencode
叩いてみりゃ分かると思うけど念のためソースのバックアップとってからやってね不可逆だから。

697の意味が分からない。
699 :
2011/02/05(土) 12:18:55 ID:???
保守
700 :
nobodyさん
2011/04/14(木) 01:05:25.05 ID:FYuT5h+M
現代のプログラミングで言ったら、オブジェクト指向以外あり得ない
双方向に自動的に検証できるのはその技術しかないからね。
701 :
700
2011/04/14(木) 01:10:52.63 ID:FYuT5h+M
投稿ミスった。すまねー
702 :
2011/04/14(木) 14:29:07.28 ID:???
現代と言いつつ昔から進歩してない単にDBから出し入れするだけのアプリに
オブジェクト指向なんてオーバースペックだって反論しようかと思ったけど

スレ違いだったとは残念だw
CF界隈は最近話題無いのか?完全に死んだ?
703 :
nobodyさん
2011/04/28(木) 11:17:27.44 ID:A2CphEDf
既存のCFシステムから、.NETへの焼替やりたいんだけど、
コードコンバートツールない?

100%じゃなくて、そこそこ精度があれば、
後は手作業で構わないんだけど。
704 :
2011/04/28(木) 19:35:50.79 ID:???
ないね。自分で作るしかないね。
とはいってもASP.NETとまったく異なるからものだから無理だな。
ビジネスロジックがわかってるのなら、1から作り直したほうが効率が良いと思う。
705 :
nobodyさん
2011/05/25(水) 12:25:35.22 ID:DUUNgHqM
>>702
良くも悪くも枯れてきてるし、FlashBuilderなんかと連携して
一層ミドルウェアとして使ってくれよって感じじゃない
706 :
nobodyさん
2011/06/18(土) 07:23:12.99 ID:ZjFISJVY
CPU 100%頻発するし、二重ループもロクに処理できない処理系てどこが枯れてるんだ?
Runtimeが腐ってるだろ。
707 :
2011/06/21(火) 00:05:18.80 ID:???
二重ループが処理できないってどゆこと?
CPU100%も最近のは起こってないし・・・
あなたのソースが腐ってるのではなく?
708 :
nobodyさん
2011/06/28(火) 21:17:22.05 ID:ZOY0GaBT
技術者が嫌う技術だと思うわ
709 :
2011/07/11(月) 00:20:27.19 ID:???
日本の技術者は超保守的だからね。
単に異物ってだけで敬遠してるヤツが殆どだ。
自分は待ち望んだ書籍がガッカリだったから盛り上がらなかった・・・。
710 :
2011/07/23(土) 16:21:15.34 ID:???
なんで嫌われるのか良くわからんけどなあ・・・
最初からUNIXってか、Linuxで動くバージョンがあれば少し変わってたかね
俺はPHPと両方同時にやり始めて、今じゃCFばかり弄ってるわ
書式も含めてこっちのが解りやすい、、、それが所謂技術屋さんには気に入らないのかね
711 :
nobodyさん
2011/07/24(日) 00:06:22.93 ID:90NMrNLp
お前が好きなだけだろ。
自分が好きだから余所に押し付けるんじゃねーよ。
とはいっても、世の中的にクラウドだの、スマートフォンだのと激変してきてるので、
これ、あと数年で確実になくなる技術だけどな
712 :
2011/07/27(水) 00:34:04.63 ID:???
>>771は何を言ってるんだろう?
本気でわからん
713 :
2011/08/02(火) 16:41:01.21 ID:???
クラウドとスマートフォンでどうしてColdFusionがなくなるのか
ってことか
714 :
2011/08/02(火) 20:34:28.76 ID:???
クライアントにCFごり押しされたんかな。ご愁傷様

もう少し普及してサンプルとか情報量が増えれば嬉しいんだけど、やっぱ18万円じゃ敬遠されるわなー
715 :
2011/08/03(水) 02:53:40.10 ID:???
日本にはもう情報発信している人いないもんね。

18万なんて3人日以下だしちょっとしたアプリケーション作るなら
Javaに比べて異様にコスパ良いんだけどなぁ。
716 :
2011/08/04(木) 13:04:31.64 ID:???
メール配信が非常に楽だよね。

やっぱネック価格でしょ。タダで有名なものがあるのに、(日本では)無名で有償のソフトは基本見向きもされないもの。
日本のソフト文化が未成熟なのもあるが。
717 :
2011/09/15(木) 21:32:51.02 ID:???
cfpop使用時にemlファイルを生成するとか、emlファイルを読み込んでcfpopとか出来たらいいのになぁ
718 :
2011/10/31(月) 23:22:19.28 ID:???
完全にオワコンな雰囲気だけど新しいのっていつでるの?何がつくの?
719 :
nobodyさん
2011/12/06(火) 02:05:20.38 ID:SrkYFrNg
仕事でColdFusion使ってました。
あまり一般的じゃなさそうな言語なので別のを覚えようと思いますが、
PHPってどうでしょう?似てるから覚えやすそうな気がしてますが
他のおすすめあれば教えてください。
720 :
2011/12/19(月) 13:06:33.04 ID:???
前職でcf 使ってましたが、CFやめてJavaに統一するという会社方針に落胆して
4年前にPHP 主体の会社に転じました。
嫌いではなかったので、オワコンだなんて聞くと複雑な気分だなぁ
721 :
2012/01/14(土) 04:00:37.39 ID:???
米軍で使われてるのか CFじゃなく日本が終わってるような。。。
722 :
2012/07/05(木) 01:44:29.39 ID:???
ColdFusionってMVCモデルの対極にある感じなんだけど、作り方次第?
1つのファイルに表示周りも生のSQL文も何もかもゴタマゼに記述されてるのが
気持ち悪くて仕方ないんだけど。
723 :
2012/07/05(木) 15:31:16.89 ID:???
1つのファイルに書いたからってゴタマゼになるのは書いたヤツの問題だろう
ファイルが別れていない分、見るのが楽だし
他の言語じゃできない芸当
724 :
2012/07/15(日) 02:14:50.81 ID:???
ColdFusionからカリカリに調整されたPDFを出したいんですが、一番のベスト
ソリューションはCrystalReportとの組み合わせでしょうか?

cfdocumentでお手軽に出すのはクライアントが許してくれない感じなので。
725 :
2012/08/06(月) 17:02:20.92 ID:???
SQLServerのDATETIME型に値を突っ込みたいんだけど、実はColdFusionから
cfqueryparamでDATETIME型をセットする事は出来ない?

マニュアル見ても CF_TYPE_DATEはDATE型に紐付くとして書いてないんだけど。
726 :
2012/08/08(水) 02:04:54.54 ID:???
昔はcfqueryparamの型はDBとあわないことが多かった気がする
とりあえずやってみてダメだったらDB側でcastすりゃいいやってスタンスでやってた
727 :
2012/08/10(金) 06:55:24.46 ID:???
CF9からCF10に変えたらExcelの読み込みがアフォみたいに遅くなった
ちょっと洒落にならん
728 :
2012/08/11(土) 23:56:43.73 ID:???
退行するのはそんなもん使うなっていうメッセージなんだと思う
そこだけJavaのライブラリ探してくればいい
729 :
2013/12/29(日) 21:35:05.59 ID:???
  ∧_∧
  ( ・∀・)      | | ガガッ
 と    )      | |
   Y /ノ      .人
    / ) .人   <  >_∧∩
  _/し' <  >_∧∩`Д´)/
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>339
            / ←>>412
730 :
nobodyさん
2013/12/29(日) 23:11:39.71 ID:N0P0y3cT
年末あげ
731 :
2014/03/15(土) 16:03:39.22 ID:???
ColdFusion
732 :
2014/07/29(火) 14:17:11.16 ID:???
ぬるぽ
733 :
2014/10/13(月) 12:38:54.63 ID:???
734 :
2015/04/13(月) 10:41:39.55 ID:???
ほし
735 :
nobodyさん
2016/12/17(土) 21:00:01.90 ID:wfYAW5FA
年末Age
736 :
2016/12/26(月) 22:54:02.22 ID:???
ここまだ生きてるんだ
244KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: