2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【GB/VC】ポケットモンスター 赤緑青ピカチュウ 37 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 592f-jsM4):2017/04/02(日) 11:37:22.98 ID:aI5gePYe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは、ポケットモンスターの初代である『赤・緑』『青』『ピカチュウ』の総合スレッドです
バーチャルコンソール版が2017年1月25日よりポケモンバンクに対応し、『サン・ムーン』にポケモンを連れていくことができるようになりました

ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/game-series/title/
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCAMAP/
任天堂ホームページ
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemondlcard/index.html

ポケットモンスター情報センター 1号館(サイト内のリンクもindex.htmlを付けないと閲覧できないページが多いので注意)
http://no1.pic.bz/index.html
POKeMON Analysis
http://psense.lib.net/Analysis/RGB

・次スレは>>950を目安に立ててください
・スレ立て時には、>>1の本文先頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を必ず書いて下さい
・改造、バグ技に特化した話題は下記の専用スレッドでどうぞ

前スレ
【GB/VC】ポケモン 赤緑青ピカチュウ 36【初代】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1485481078/

関連スレ
【GB】ポケットモンスター 金銀クリスタル
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1409743699/
ポケバンク・ムーバー総合★35
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1485075931/
昔のポケモンの裏技を語る【アネ゛デパミ゛】 14(GB版のバグ技スレ)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1477904768/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スップ Sd73-GXl2):2017/04/02(日) 13:19:14.63 ID:6c9YhMmTd
>>1
やあ こんにちは! きみ ポケモン すきかい ?
ぼく じゃなくって きみに きいてるんだ けど
…… えー なんだよ! 乙な やつ だなあ!

3 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 592f-jsM4):2017/04/02(日) 13:54:28.17 ID:aI5gePYe0
前スレからの宿題(スレタイの件)

・「ポケットモンスター」にするか「ポケモン」にするか
・スレタイ末尾に【初代】を入れるか入れないか (入れる場合、字数の都合上「ポケットモンスター」にできない)

4 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-4Ha9):2017/04/02(日) 14:19:25.20 ID:TpBIUFg/a
スレタイこれでいいんじゃない?
3世代以降と違って略称使ってないし、「初代」より「赤緑」で検索する場合の方が多いだろうし

5 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK75-JZK2):2017/04/02(日) 16:32:28.84 ID:4+vtne6YK
動画とかで初代使う人も結構いるからさ
ってかポケットモンスターに長くする理由が判らん

6 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 592f-jsM4):2017/04/02(日) 17:29:33.75 ID:aI5gePYe0
>>5
本スレなので正式タイトルっぽく、というのがポケットモンスターにする理由

7 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 199a-rt+z):2017/04/02(日) 18:00:24.40 ID:M0XzWXpY0
初代は無くてもいいだろって思うがな

8 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-rqe9):2017/04/02(日) 18:30:00.93 ID:PJHMAg99a
初代(か第1世代)は検索的にも他世代スレとの兼ね合い的にもあった方が良いと感じる
ポケットモンスターはいらないだろ板考えろ

9 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 592f-jsM4):2017/04/02(日) 18:34:13.23 ID:aI5gePYe0
ここからは俺個人の見解だけど初代はあくまでも俗称だからなあ

10 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW a942-4Ha9):2017/04/02(日) 19:34:14.57 ID:b7FvG8Y60
初代って呼び方あんまりしないよな
金銀と揃ってるしこれでいいんじゃない?

11 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-PUT/):2017/04/02(日) 20:24:52.22 ID:FKMLSNrPd
いや初代って呼び方はよくする

12 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-GXl2):2017/04/02(日) 21:23:23.51 ID:ahuyi9Lrd
第四世代以降はかなり簡略化されてるな

始祖の作品だからポケットモンスターとか初代とか入れたい気持ちはわかるが
こんなことは900あたりでする話題だったろう

13 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 130f-XUqK):2017/04/02(日) 21:37:34.15 ID:gJDd8dw/0
>>1


ポケットモンスターは本来このソフトを指したんだからこれがいいと思う
とはいえ別に前のスレタイに不満や違和感があった訳じゃないんだけど

14 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKcd-JZK2):2017/04/02(日) 22:19:30.94 ID:4+vtne6YK
GB/VC

こっちのが要るかどうかとも思う

15 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ a9f3-jsM4):2017/04/02(日) 22:33:49.53 ID:/KAdoCMp0
何であれ結論も出てないのに独断で勝手にスレタイ変えるアホは死んだらいいんじゃないかな

16 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-kVPK):2017/04/02(日) 23:06:40.73 ID:leyPZptwa
ポケットモンスター

なら

初代ポケモン

って入れて欲しかったわ

17 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ a9f3-jsM4):2017/04/03(月) 01:35:03.64 ID:HbnnSPUw0
前々スレくらいからスレタイについて色々言われてるけど意見がかなりバラけてて結局まとまらなかったから
ワッチョイ更新から次の更新までの期間に投票を行って決めるシンプルなやり方で決めるのはどうかね

ワッチョイが被ったり多重投票だらけになる携帯回線や公衆Wi-Fi、Proxyのワッチョイは排除して
固定回線のワッチョイからの投票のみで統計をとる

まず投票対象になるスレタイ候補を幾つかに絞り込む作業を
次のワッチョイに更新されるより前、水曜日までに決めておいて
木曜日から1週間の期間に投票を行って、その統計から公平に決める


【GB/VC】ポケモン 赤緑青ピカチュウ xx【初代】     ←前スレまでの形式。わざわざ騒いで変える必要があるかどうか
【GB/VC】ポケットモンスター 赤緑青ピカチュウ xx   ←正式名。金銀スレとお揃い。字数制限で【初代】が入らない
【GB/VC】赤緑青ピカチュウ xx【初代】           ←この板で「ポケモン」等を入れる必要はないという提案から
【GB/VC】赤緑青ピカチュウ総合 partxx【第1世代】   ←第3世代スレ合わせ
【第1世代】赤緑青ピカチュウ総合 partxx【GB】      ←第4世代スレ合わせ
【赤緑青ピ】第1世代総合 xx【GB/VC】           ←第5世代スレ合わせ
【赤緑】第1世代総合スレpartxx【青ピ】           ←第6世代スレ合わせ

正直この世代に関して第1世代とか言ってる人見たこと無いんで世代表記は要らない気がするけど一応
他の世代が「第○世代」と呼ぶのをこの世代では「初代」と言い換えてる感がある
恐らく第3以降はリメイク作も含まれるからまとめる言い方が必要で世代と呼んでる(金銀も第2世代とか言わない)

何かもっと良いまとめ方があれば提案どうぞ
大袈裟だと思うけどいつまでもgdgd言うよりはまとめちゃいましょ

18 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sadd-O55K):2017/04/03(月) 03:13:34.02 ID:j3N/GJgCa
わりとどうでもいい

19 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 590f-WiLG):2017/04/03(月) 05:55:55.96 ID:RCqAKKK50
GB/VCと初代は検索用だから消すなよ
字数制限で入らないのならポケットモンスターをポケモンにするか消すかが先
そもそもポケモンがいるかいらないかの話だったのになぜ意味の無いスレタイ変更してるのか理解に苦しむ

20 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スップ Sd33-uzAs):2017/04/03(月) 15:23:36.74 ID:LRQR6+Nfd
赤緑と青と黄は発売時期も内容も違うからなあ
ピカ版だけの仕様を初代云々言ってる人さえいるし混乱の元だから初代、第1世代はやめようぜ
赤緑が第一世代、前期64が第2世代、ピカ版が第3世代、金銀が第4世代とかならわかるが

21 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スップ Sd33-uzAs):2017/04/03(月) 15:24:20.58 ID:LRQR6+Nfd
公式タイトルがポケットモンスター赤緑だから現行で良いと思う

22 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-rqe9):2017/04/03(月) 15:32:54.10 ID:iGTOTjq8a
>>20
君は少なくとも半年はROMっていた方がいいよ

23 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スププ Sd33-h8fH):2017/04/03(月) 18:41:38.99 ID:OTkpZC5zd
マイナーチェンジと新作の違いすらわからんのか

24 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW c92f-sQcD):2017/04/03(月) 19:05:22.73 ID:ZJhqiDHL0
世代の定義すらわかんないなら書き込まなくていいから

25 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-GXl2):2017/04/03(月) 19:40:24.95 ID:MtNwXiCKd
まぁ少なくとも「第一世代」は今までも無かったしこれからも要らないな
世代という概念がなかった頃のソフト達なんだから

初代も個人的には別に要らん気もするけどな
第三世代以降のスレと違い正式なバージョン名がちゃんと入ってるのに
それを検索せずして初代とだけ打って検索するようなのが居るのか疑問

26 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK75-JZK2):2017/04/03(月) 19:53:19.83 ID:BnLJQu5KK
普通に初代ポケモンとかで検索するけどな

27 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ a9f3-jsM4):2017/04/03(月) 20:01:29.30 ID:HbnnSPUw0
俺様基準でしか物事を考えられない子達

もう話まとめるの無理だからスレ立てする人が毎回勝手にしたらいいよ
アホなんだし

28 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW c92f-sQcD):2017/04/03(月) 20:02:38.70 ID:ZJhqiDHL0
2レス目で豹変するのおもしれー

29 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK75-JZK2):2017/04/03(月) 20:18:22.33 ID:BnLJQu5KK
俺様基準てか、動画漁ったりもするから初代呼びなんてわりと普通だと思ったんだが

30 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-GXl2):2017/04/03(月) 20:20:43.88 ID:yUfZk17Qd
関係あるの?

31 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1345-GXl2):2017/04/03(月) 20:21:52.01 ID:dLpRYyKG0
でも新作になるに連れてスレタイから無駄が省かれてく上にスレタイくらいで揉めてないってのはうけるよな

32 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK75-JZK2):2017/04/03(月) 20:44:33.53 ID:BnLJQu5KK
逆にポケットモンスターに固執する理由が判らん
利点なくね?

33 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スップ Sd33-uzAs):2017/04/03(月) 20:45:12.75 ID:LRQR6+Nfd
ピカ版は赤緑世代にとってはマイナーチェンジなんだよ

34 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-GXl2):2017/04/03(月) 20:46:11.90 ID:QSAtE3lsd
動画ってどういう意味?

35 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スップ Sd33-uzAs):2017/04/03(月) 20:47:18.37 ID:LRQR6+Nfd
マイナーチェンジじゃなくてリメイクだ

36 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW c92f-sQcD):2017/04/03(月) 20:48:43.42 ID:ZJhqiDHL0
いマイチェンだけど

37 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワイモマー MM33-eB2i):2017/04/03(月) 21:32:56.40 ID:XJU+AUFKM
登場するポケモンの種類数で世代分けしてるらしいよ
赤緑青ピカは同じ世代らしい

38 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b9ac-4Ha9):2017/04/03(月) 21:38:35.03 ID:Z3Wd77Lj0
>>32
金銀スレで体感してるけど、スレ一覧から見てると結構目立つよ

39 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 592f-jsM4):2017/04/03(月) 21:48:20.88 ID:mnXLfoKn0
世代統合されるまではどのスレも「ポケットモンスター」付いてたんだよ
今のサンムーンだって「ポケットモンスターサン・ムーン」だろ?

第一・第二世代はリメイクがなければマイチェンもただの色変えだから正式タイトル残しても字数に余裕がある
第三世代だってルビサファとFRLGのスレが分かれてた頃は両方ともポケットモンスターついてたし

40 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ a9f3-jsM4):2017/04/03(月) 22:54:56.40 ID:HbnnSPUw0
一人ひとりがあーしろこーしろ言っても意味無いよ
もうやめやめ

41 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sadd-O55K):2017/04/04(火) 03:10:45.30 ID:qLtn/vPEa
わりとどうでもいい

42 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-rqe9):2017/04/04(火) 03:51:12.72 ID:AxQ2jHRya
なら黙ってろよ

43 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アンパン 137c-pIe9):2017/04/04(火) 11:58:10.48 ID:6DuWoe5u00404
事が済んだ後に一斉に文句言いだすのがいかにも日本人らしい

44 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アンパン Sa95-19VF):2017/04/04(火) 12:18:37.91 ID:/jw5lsj1a0404
そもそもの論点無視して検索用の初代表記削除からの
ポケットモンスター(ドヤァ)とか素っ頓狂過ぎてガチのコミュ障を疑う

45 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アンパン 190f-c/cb):2017/04/04(火) 15:21:11.25 ID:LOQCWBRX00404
>>39とかヤバいよな
ポケットモンスターを入れたほうがいいという意見なんだろうけど
>>39の理屈でいうと世代統合されてるこのスレにはポケットモンスター入れる必要無いってことになるからな

46 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アンパン Sa95-rqe9):2017/04/04(火) 16:21:53.68 ID:1Oc60HN2a0404
>>43
投げ掛けたらいきなりスレ立てて帰ってきたからね

47 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アンパン Sd33-GXl2):2017/04/04(火) 20:17:35.19 ID:YsGlkVFgd0404
一人動画動画言ってるガイジなんやねんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アンパン Sadd-TxBF):2017/04/04(火) 21:55:27.09 ID:NaIVqsy2a0404
図鑑で世代分け、だろ

49 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sadd-O55K):2017/04/05(水) 03:02:40.77 ID:JCB55OBXa
わりとどうでもいい

50 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 592f-jsM4):2017/04/05(水) 06:30:40.25 ID:aB3vLjPd0
世代なんて概念がそもそも公式じゃない
所詮俗称のくせになんでそんなに偉そうなんだよ

51 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 592f-jsM4):2017/04/05(水) 06:32:34.70 ID:aB3vLjPd0
初代も初代で初代と第一世代で表記が揺れるし数字表記も算用数字か漢数字か、算用数字でも全角か半角かで揺れる

52 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ドコグロ MM63-eB2i):2017/04/05(水) 06:51:27.27 ID:1V4E0YiLM
公式じゃないと駄目なのか
よく聞く努力値とか個体値とかも非公式だが
俗称でも一般的に使われてたらそれでいいじゃん

53 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ a9f3-jsM4):2017/04/05(水) 08:13:51.37 ID:0tUMFVVf0
まだやってんの君ら
意見まとめる気無いなら無駄だって

54 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 130f-XUqK):2017/04/05(水) 08:30:19.73 ID:GeK7ybTk0
もうスレ複数に分ければよくね
そんなことよりセレクトバグしようぜ!

55 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sadd-rqe9):2017/04/05(水) 08:52:43.94 ID:z2CIu0Zqa
まとめる気ないと思う理由がわからん

56 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 13ba-FZog):2017/04/05(水) 11:24:04.21 ID:BC0u5CdR0
流れ見ていると騒いでいるのって、独りなのか?

57 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スップ Sd33-GXl2):2017/04/05(水) 12:43:39.02 ID:NoAiIQB1d
>>45
実際要らないよなぁこの板何板だと思ってんだってな
過去作に関することを2chのポケモン専門の板で漁る際にポケットモンスターとかポケモンとか検索に入れてる奴いたら見てみてえわ
そういう意味では色などのバージョン表記より初代なんて俗称を優先するほうもガイジ率高えなwww

58 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-19VF):2017/04/05(水) 12:44:06.85 ID:tIuhw6uka
自分の要求だけペラペラ喋って相手の意見を潰そうとしてるだけなんだから
話をまとめる気なんか全くないだろ投票方式の提案もガン無視だし

59 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-dcFG):2017/04/05(水) 15:23:57.50 ID:qngIc5Iaa
レベル100パルシェンギャラドス、GTS通貨にしたら伝説準伝入れ食いでホクホク

60 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW c92f-sQcD):2017/04/05(水) 16:54:46.75 ID:2HkroJqp0
まあもう次スレ立てる奴が適当に変えればいいんじゃない
煽るようなのも出てきたし

61 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 31ba-rqe9):2017/04/05(水) 17:33:10.38 ID:J0Sb4xC70
だからどうでもいいならこの話題には口出さなければいいじゃん

62 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW c92f-sQcD):2017/04/05(水) 17:35:31.50 ID:2HkroJqp0
どうでもいいとは一言も言ってないけどね ちゃんと人の文読んだ方がいいよ?
これ以上やっても意味ないって言いたいんだよスレ機能しないし

63 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-rqe9):2017/04/05(水) 17:38:33.92 ID:hRTuszgAa
これが煽るやつか

64 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-GXl2):2017/04/05(水) 18:54:35.60 ID:WJj7Dh++d
なんだ悔しいのか?WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

65 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 130f-c/cb):2017/04/05(水) 19:38:07.83 ID:E15D89vZ0
問題が複雑になってるから一旦前のスレタイに戻したほうがいいと思うんだが、今のスレタイは勝手に変えられたわけだし
んでポケモンがいるかどうか、ポケットモンスターにする必要があるか、初代がいるかを順番に決めてったらいいんじゃない

>>63
おまえ予知能力者か

66 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 199a-rt+z):2017/04/05(水) 20:06:54.21 ID:D/c9gReu0
どうせ次スレ立てる頃にはどうでもよくなってるわ

67 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 31ba-TRQF):2017/04/05(水) 20:35:47.42 ID:Z30QQHJM0
みんな育て屋さん使ってる?
何度かクリアしたけど一回も使ったことねえや

68 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-GXl2):2017/04/05(水) 20:50:37.10 ID:bBBPscwrd
>>66
VC付けるか付けないかでももめたのに結局スレ終わるころに誰も覚えてなかったな

69 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK75-JZK2):2017/04/05(水) 20:55:35.64 ID:AD7jn6LDK
>>67
MAXバグやるときに使った

70 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ a9f3-jsM4):2017/04/05(水) 22:45:53.91 ID:0tUMFVVf0
>>59
GTSキッズ達はLV100大好きだからVCでLV100バグ量産すれば通貨大量生産できるな

71 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-t9CE):2017/04/06(木) 00:56:44.05 ID:z+MJ8dFPa
キッズかわいい

72 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-i9hz):2017/04/06(木) 03:46:39.47 ID:ia0u+Ekva
気を付けてたけど旅も中盤で道具枠が圧迫してきた…
たいせつなもので一回使うと要らない道具って何があるかな

73 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スプッッ Sd3f-sJuR):2017/04/06(木) 08:26:00.66 ID:f2ljicP9d
カードキー
エレベータのカギ
ふねのチケット
シルフスコープ

74 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-I9tI):2017/04/06(木) 12:19:48.13 ID:zOmxb7y5K
育て屋に道中500円預けたけどグレン島来る辺りでもギャラになるかならんか程度のレベルだし役に立たないよ
図鑑さえ埋まれば技はゴミでも良いってなら預けとくのも良いんじゃないかな

75 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (バットンキン MMff-/uSZ):2017/04/06(木) 12:54:25.59 ID:cCw/rYrHM
育て屋に預けてロケット団アジトの移動床に行ってキー固定しても全然レベルあがらなかったわ
FRLGへ割りと上がったのに

76 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-LqCZ):2017/04/06(木) 13:22:32.80 ID:XjwtCxxLa
>>58
投票するからこそ意見出し合う方がいいのでは?

77 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-DYLG):2017/04/06(木) 16:24:36.86 ID:Jq7/K8Pba
VC版だとSMへポケモンを送る時に性格調整するのに必要って程度かな育て屋って
死に施設だった初代育て屋に役割がようやくできた感じ

78 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK0b-I9tI):2017/04/06(木) 16:31:47.20 ID:zOmxb7y5K
学習装置やら低レベルポケモン出す→高レベルと交代みたいな育て方が面倒なら一匹くらい預けとけば良いんじゃないかな

79 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-P0Ei):2017/04/06(木) 16:31:46.91 ID:iyzkupoua
>>73
スコープは努力値上げ用として許したってくれ

80 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-i9hz):2017/04/06(木) 18:00:29.87 ID:P7wsN+V+a
>>73
なるほどありがとう
これに加えて秘伝05って感じかな

81 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-I9tI):2017/04/06(木) 18:24:12.87 ID:zOmxb7y5K
笛とチャリ以外は使ったら預けて良いよ

82 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-Y1Zw):2017/04/06(木) 19:39:34.69 ID:DI1kDjZba
フラッシュと地図とすごくない釣竿はそもそも受け取らないな

83 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW ff33-i9hz):2017/04/06(木) 20:13:29.47 ID:hSncpbrU0
地図はたまに道路番号を確認するから最終候補だね
とりあえず要らなそうなのセレクトバグで捨ててくる

84 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1f45-02kh):2017/04/06(木) 20:36:00.59 ID:4xp1AvFp0
この時点で道具欄カツカツなのにリメイクされてもやっぱり枠が足らねえというね

85 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK0b-I9tI):2017/04/06(木) 21:20:56.62 ID:zOmxb7y5K
道端にあるような技マシンは取らなくていいんだぞ

86 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 37ac-Y1Zw):2017/04/06(木) 21:27:58.87 ID:mBwtTIux0
技マシンは使いたいときに拾いに行けば良いよね

87 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9762-Xy3q):2017/04/06(木) 22:23:12.40 ID:82qCagjd0
技マシンはコンプしたいけど全部預けれらるの?

88 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfaf-QVAj):2017/04/06(木) 22:34:26.16 ID:c9quUlch0
シルフスコープがないとゴースが捕まえられなくなるぞ
そうでなくても経験値稼ぎに地味に便利だしな

>>87
ちょうど50個預けられるから不可能ではない(他に何も預けられないので凄まじく不便になるが)

89 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b758-Y1Zw):2017/04/06(木) 22:44:21.25 ID:TZ7PzVfO0
初代をやった後に金銀をやると便利ボタンの便利さを実感できる

90 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK0b-I9tI):2017/04/06(木) 22:57:24.53 ID:zOmxb7y5K
PC50個、手持ち20個までだけどPCを技マシンで全部埋めたら手持ちには売れない道具と傷薬系くらいしか持てなくてカツカツになる

91 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK0b-I9tI):2017/04/07(金) 00:08:45.03 ID:Nx0lSBTAK
秘伝×5
自転車
ポケモンの笛
すごい釣竿
ふねのチケット
シルフスコープ
カードキー
エレベーターの鍵
ひみつの鍵
コインケース

↑これだけで14個
↓その他

タウンマップ
ボロの釣竿
いい釣竿
ダウジングマシーン
学習装置

92 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-t9CE):2017/04/07(金) 01:30:49.77 ID:2N5HmjNOa
新ポケモン・カツカツ

93 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-DYLG):2017/04/07(金) 08:38:46.11 ID:jb5pPr4Ka
コインケースは無視したいとこだが、わざマシンコンプが目標ならコインケースは必須だな
釣竿、シルフスコープ、エレベーターの鍵なら手に入れなくてもいい

94 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 1f45-P0Ei):2017/04/07(金) 10:05:30.29 ID:IPDHe+Rl0
ミニリュウが居るーって書こうとしたけど、コインで買えるわな

95 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (バットンキン MMff-/uSZ):2017/04/07(金) 12:45:17.49 ID:8rR+snigM
>>93
どうやるの?バグ技とか?

96 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-JMRo):2017/04/07(金) 12:59:56.65 ID:1dgN5a5Ga
技マシンは買えるのと一部の完全下位互換とかはPCに入れる必要ないしな

97 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スプッッ Sd2b-ExwK):2017/04/07(金) 13:31:55.45 ID:le8xtVTRd
ボロい釣竿ってんだからコイキング捕まえた時点で壊れてなくなりゃ良いのに

98 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9745-P0Ei):2017/04/07(金) 15:42:28.27 ID:HYko3H3D0
エレベーターの鍵無し→ポケモンタワーのガラガラ戦でピッピ人形かな

99 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-DYLG):2017/04/07(金) 21:30:46.99 ID:3V1kyjkGa
言うて殿堂入りまでくらいなら普通にプレイしてて手に入ってない技マシンもそこそこあるだろうしな

100 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f7c-oCke):2017/04/08(土) 07:00:40.67 ID:ABPG9JcD0
デパートに売ってるやつと景品で手に入る技マシンを所持しておく意味はない

101 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-DYLG):2017/04/08(土) 12:27:51.41 ID:DJlzHxw2a
初代は何週もしてるけどかまいたちをポケモンに覚えさせた記憶がないなあ
あとはほぼ専用技系のわざマシンとか、ふきとばしみずてっぽうサイコウェーブあたりも使ったことがない

自分じゃやったことないけどりゅうのいかりはポケスタにあった低レベルポケモン限定大会で猛威を奮えるらしいね

102 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfaf-QVAj):2017/04/08(土) 13:05:21.20 ID:Jco7eEUm0
イエローカップの竜の怒りは強そうだが、実際は使えるポケモンが微妙でなぁ
本当にやばかったのはクリスタルのバトルタワーLv10

あと野生厳選する場合に地味に使えたりする程度

103 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK0b-I9tI):2017/04/08(土) 14:48:05.48 ID:K5WC6xyoK
シナリオならそれなりに使えるんじゃない?>竜のいかり

104 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfaf-QVAj):2017/04/08(土) 15:26:37.17 ID:Jco7eEUm0
PP10は少なすぎだし、40ダメージじゃマチスのピカチュウすら倒せない
初プレイ時、明らかに弱いけどタイプが珍しいから残してたが、攻略本で効果を知ったら即消した

105 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スフッ Sd3f-+hGL):2017/04/08(土) 18:49:02.17 ID:41rDCJVEd
>>101
いや、みずでっぽうの技マシンは使うだろ
いずれ忘れさせるけど、序盤中盤では貴重な技だよ

106 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スプッッ Sdbf-9rto):2017/04/08(土) 18:56:50.97 ID:eDZV7rWnd
水系のあわ→みずでっぽう→バブルこうせん→なみのり
って順当に進化していく感じ好き

107 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-I9tI):2017/04/08(土) 18:59:48.40 ID:K5WC6xyoK
ショボ技は捕獲に使えたりもするからね
ピクシーLV60くらいの水鉄砲で双子島の水ポケ一発殴って寝かせたりしてたわ

108 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ b7e8-kEk+):2017/04/08(土) 19:08:17.77 ID:7EjUQzE80
カスミ倒すまでピッピとかニドランとかのサブウェポンとして役立つ

109 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f7f3-8Vmj):2017/04/08(土) 23:32:53.12 ID:fOJrF3Hg0
バブル光線はギャラドスの波乗りまでのメインウェポン

110 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-t9CE):2017/04/09(日) 06:14:06.61 ID:l1lccQX+a
ハイドロポンプ

111 :111@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-t9CE):2017/04/09(日) 06:14:25.12 ID:l1lccQX+a
111(σ´∀`)σ ゲッツ!!
111キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
111(・∀・)イイ!!

112 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ b77c-oCke):2017/04/09(日) 07:16:22.49 ID:FBSXRcGT0
レベル40までならちきゅうなげ、ナイトヘッドと同じ使い方できるじゃん

113 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 37bd-8Vmj):2017/04/09(日) 13:26:22.22 ID:ybv1F1fL0
>>106
わかるわ
バブルこうせんは名前も戦闘アニメも妙に好き
なみのり覚えられるようになるといらん技になるのが寂しい

114 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfaf-QVAj):2017/04/09(日) 15:12:42.27 ID:ENp5mQf60
>>112
ギャラドスの場合は竜の怒りがなくても噛み付くと水技で十分なんだよなぁ
ケーシィやピカチュウの地球投げは出番も多いけど
敢えて言えばプテラに覚えさせて岩相手に使うという手があるか

>>113
波乗りも氷技も覚えないニャース(ペルシアン)におすすめ

115 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-I9tI):2017/04/09(日) 15:38:36.47 ID:+4C4ROd6K
シバのイワークくらいなら役に立ちそうだね>プテラの竜のいかり
格闘三匹は空を飛ぶで駆逐できるし

バブルは波乗り覚えず足の遅いプクリンとかにも良いかもね
ぶっちゃけシナリオならレベル上げて殴るだけだしバブルでも十分だと思うけど

116 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfff-D6lx):2017/04/09(日) 15:47:38.41 ID:34maST+70
VCポケモンの厳選面白いな

117 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK1b-I9tI):2017/04/09(日) 16:49:41.17 ID:+4C4ROd6K
一応竜のいかりならシバのイワーク2体とも3発で倒せるね
ディフェンダーという無駄な行動と岩お年の命中率威力の低さを考えるとわりとありかも
プテラなら捨て身、破壊、空を飛ぶ、竜のいかりとかかな?

118 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 37bd-8Vmj):2017/04/09(日) 19:37:39.04 ID:ybv1F1fL0
>>114-115
ありがとう、プクリンとペルシアンに次の周回プレイで覚えさせてみる

119 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfaf-QVAj):2017/04/09(日) 20:45:03.68 ID:ENp5mQf60
>>117
格闘やゴーストをさくさく倒すために翼で打つも欲しい
捨て身と破壊はどっちかでよさそう

120 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW ff33-JpuM):2017/04/09(日) 22:22:34.13 ID:FTcI264z0
バグショップを確実に出す方法無いかな
貝の化石が欲しいんだけど毎回失敗する

121 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-P0Ei):2017/04/10(月) 08:17:02.71 ID:UiMOnxnDa
>>120
ロム世代に起因するとか聞いたことがあるけど、俺のVC環境では問題なかった

122 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ b7e8-kEk+):2017/04/10(月) 10:27:07.06 ID:rC4RHFNv0
バグショップの裏技でバグらせるポケモンのニックネームの1文字目が戻した時に変わってることがあるからニックネームを変えてみるのも手だな

123 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (JPW 0H7b-3hNL):2017/04/10(月) 12:58:33.24 ID:Mt8Dq9YGH
>>120
戦闘中に道具画面開いて逃げてからメニュー開かずにショップまで行ってバグアイチムを売ってみな

124 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW bfba-Wziv):2017/04/10(月) 19:27:19.15 ID:Su5ljR5L0
バグ技関連はこちらでやった方がもっと詳しい答えが帰ってくるかも
昔のポケモンの裏技を語る【アネ゛デパミ゛】 14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/poke/1477904768/

125 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa7b-JpuM):2017/04/11(火) 02:21:37.46 ID:Ar2bha0La
何とか出来た、ありがとう
見るサイトによって微妙にやり方が違うのが悪かったんかな
あまりにもカオス過ぎてもうやりたくない…
>>124
専門的な感じで理解できるかわからんけど次はそうするよ

126 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ドコグロ MM5f-rhgJ):2017/04/11(火) 07:26:10.34 ID:9V+jWHm0M
ちなみにだけど、かいのカセキはニックネームから抽出する事も出来る
ただバグの性質上一度に大量に手に入るから処分に困る

127 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-3hNL):2017/04/11(火) 12:17:12.30 ID:fXL4817Xa
バグショップのアイテムは画面情報だからやらうと思えば全アイテム売り出せるよ
詳細はばぐりっちーずにあったはず

>>126
1個pcに預けて残りはNNに埋めればいいよ

128 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sabd-u+vr):2017/04/15(土) 07:04:25.47 ID:etwnKP9La
SMでトライアタックがビームになってからミュウ、ミュウツーに使わせると似合うな

こういう、過去技を覚えさせられる楽しみはあるけど肝心の技が少なすぎるのが残念だ

129 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Saf5-xuOz):2017/04/15(土) 10:55:04.15 ID:+qPYB9bWa
ミュウに覚えさせて笑えそうなのってものまねじばくタマゴうみゴッドバードくらいか
バグでわざマシンで覚えられる技以外の技を覚えさせたミュウはバンクに弾かれるのかな?

130 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 392f-V7Gz):2017/04/15(土) 11:00:43.57 ID:bwrNBADo0
つのドリル

131 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKd5-cK5m):2017/04/15(土) 11:32:03.55 ID:TFzG2n+HK
つるぎのまい→ゴッドバードのロマン

132 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9e8-P8Lc):2017/04/15(土) 13:00:51.42 ID:mgRS+Ynk0
猫に小判とかりゅうのいかりもあるぞ

133 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKd5-cK5m):2017/04/15(土) 17:32:41.04 ID:TFzG2n+HK
ミュウはへんしんも面白い

134 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9e8-P8Lc):2017/04/15(土) 21:08:23.66 ID:mgRS+Ynk0
7世代でミュウの変身は普通にガチ技
特にダブルバトル

135 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKd5-cK5m):2017/04/15(土) 23:26:31.32 ID:TFzG2n+HK
分身再生持ちにへんしんしてpp合戦の糞試合で嫌がらせするのも楽しいよw

136 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 13ba-pzmP):2017/04/16(日) 10:43:34.20 ID:jF9/T6zw0
へんしんって、そんなにガチだっけ?
対戦しないから強さがイマイチ、ワカラン

137 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sabd-u+vr):2017/04/16(日) 12:38:58.56 ID:KogjWpwba
じばくもマダンテみたいな感覚で似合いそう

138 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9e8-P8Lc):2017/04/16(日) 13:30:02.70 ID:26zZeqaN0
でもミュウは上位互換の大爆発を覚えるから自爆はカビゴンかミュウツーに使った方がいい

139 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKad-cK5m):2017/04/16(日) 19:52:58.93 ID:oeVy4iIhK
ミュウツーカビゴンは生き物ぽいから大爆発ないんだろうか
自爆だけって所に感心する

140 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sd33-S8xc):2017/04/16(日) 21:54:27.22 ID:eeeJcW8zd
いわやまトンネルは真っ暗だけど、
おつきみやまは真っ暗じゃないのはどうして?
おつきみやまは天井が無くて洞窟になってないの?

141 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 7b4c-XhW7):2017/04/16(日) 22:21:34.40 ID:br+xHduR0
>>139
a110あるカビゴンに一致大爆発なんか持たせたらいかんでしょ

142 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKd5-cK5m):2017/04/17(月) 00:23:26.53 ID:oT4UJu+VK
カビゴン大爆発だとミュウツー一撃死するんだっけ?
しかしよく出来てるな
大爆発覚えるのは何か丸い感じの爆弾みたいなのが多いし

143 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Saf5-63li):2017/04/17(月) 07:54:25.65 ID:FDQoOu5ma
>>140
イワヤマトンネルはトンネルって言うくらいだから暗い道が続くけど
お月見山はそのへんの女子高生でも登って来られるレベルの登山道で、明かりがいっぱい設置されているんじゃないだろうか?

144 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9e8-P8Lc):2017/04/17(月) 14:10:18.39 ID:EjnIRa/Y0
ふたごじまやチャンピオンロードやハナダの洞窟にフラッシュ必要じゃなくてよかった

145 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 89c2-eb5z):2017/04/18(火) 01:41:38.39 ID:YMcAXXbW0
憶測の域を出ないけど、おつきみやま開発段階では元々真っ暗だったんじゃね?って考察もあるよね
タケシから貰えるグレーバッジで屋外使用の解禁がなされる最初の秘伝技がフラッシュなのと、
フラッシュの秘伝マシン貰えるのが木による隔たりがあるとはいえ2ばんどうろな点、かつ貰える条件が10匹登録とイワヤマに行く段階にしては随分少ない点とか
あくまでそうだったかもね程度の話だけどね

146 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sabd-m8BH):2017/04/18(火) 08:54:01.69 ID:c1nDgTjZa
そうだね

147 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Saf5-cLn0):2017/04/18(火) 19:01:32.49 ID:K6bpe8Dfa
ピカ版VCのカンナの部屋で、主人公をカンナの目の前に立たせてその左にピカチュウを置いてピカチュウに話しかけるとグラがおかしくなったんだがこれは既知のバグ?
同じことして二回バグったから再現性はあると思うけど殿堂入りしたらバグらなくなってしまって条件がよく分からない
検索してもそれっぽい事書いたサイト見つからなかった

148 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f158-O9Wd):2017/04/19(水) 22:20:59.85 ID:ZBZR7Pf00
よく出来てるなーと思ったら
ひでん技上書き不可とか色々あるんだな
技マシンも数限られてるのとそうでないのがまばらだし
マスターボールも使い放題と思ったら1個だけだし

149 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9e8-gUPz):2017/04/19(水) 22:29:40.79 ID:p2p1WPmN0
初代は捕獲楽だから使う奴決めとかないとマスボは余るくらい

150 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 89f3-V7Gz):2017/04/19(水) 22:31:24.00 ID:6I0NevDP0
まぁ検討対象がフリーザーかミュウツーしか居ないんだけどね

151 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f99a-ADWx):2017/04/19(水) 22:35:30.21 ID:Jmfci3DR0
マスターボールは切り札みたいなもんだし1個で十分だと当時から思ったがなー

152 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKad-cK5m):2017/04/19(水) 23:22:14.68 ID:RRHstPWgK
爆発するマルマイン捕獲に使うってのもあるけどまぁミュウツーに使うかな

153 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ efaf-sHGw):2017/04/20(木) 11:58:13.31 ID:xkOoFnyv0
マルマイン厳選はマスターボールがないとかなり面倒
他の固定系は素早さ調整である程度は絞れるけど

金銀以降だと爆発したり逃げたりする奴が色違いだったときのために温存するけど、
初代だとそういう場面も無いからね

154 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK17-z9HF):2017/04/20(木) 14:08:37.59 ID:xRB+gzj0K
ハナダにいるパラセクトLV64を連れていっても発電所にいるマルマインLV43に先攻できなかった気がする
おマルもいるけど通信交換画面が地味にウザイ

155 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 733b-uFOE):2017/04/20(木) 14:47:16.02 ID:5+dVfKPC0
初代の捕獲はスピーダーヨクアタールから眠らせてモンボ連打でいいからな

156 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 13e8-t8zx):2017/04/21(金) 00:27:05.22 ID:aPfdZYU00
伝説の捕獲よりサファリの奴の捕獲がつれぇな

157 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKf7-z9HF):2017/04/21(金) 00:52:29.89 ID:87qbOAmCK
ポッポ乱獲とかなら一発殴ってボールが早い気がするね

158 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sad7-yl9N):2017/04/22(土) 09:00:44.28 ID:ROirsuyJa
過疎

159 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2325-EGrg):2017/04/22(土) 11:16:09.25 ID:usJmzIYy0
赤緑、青、ピカそれぞれオブジェクトのグラフィックが結構違うんだね。

160 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-Xafy):2017/04/23(日) 00:33:51.31 ID:9eoo2TdNa
スターミーパーティに入れたら無双しすぎるなあ

161 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ a358-QhA2):2017/04/23(日) 21:59:46.68 ID:yua7aVjI0
いあいぎり覚えるまで実家に帰れないのがしんどかった
たまたま最短ルート通ったらしく逃した宝箱もチェックしに行けないという

162 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3f3-MAHZ):2017/04/23(日) 22:21:57.75 ID:WcfRnjzk0
そういえばハナダの手前で一方通行になるのってどういう理由なんだろ
戻れるようにしておいて何か不都合があるようには思えないけど

163 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKf7-z9HF):2017/04/23(日) 22:42:39.66 ID:AmTAoMyVK
次は金玉橋に行けよってことじゃないの?

164 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW d3ac-tVca):2017/04/23(日) 22:45:40.69 ID:hEu26uf70
簡単には帰れないから旅立ち感があって良いと思ってた

165 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 137c-uBNc):2017/04/24(月) 05:18:19.85 ID:+GAtrgsb0
次の町であるクチバからすぐ帰れるからこその一方通行なんだろう

166 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sad7-yl9N):2017/04/24(月) 08:00:31.70 ID:UWCIqvmIa
宝箱・・・

167 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 733b-uFOE):2017/04/24(月) 12:04:27.09 ID:t7B6PVvM0
最初からにしてRTAのルート試したけどすごいな
安定して2時間ちょいで殿堂入り出来る

168 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKf7-z9HF):2017/04/24(月) 18:08:11.48 ID:x5aMapyJK
ハナダで不思議な飴一回増殖して、あとは最低限のトレーナー戦と飴をやりくりして育ててる
クリアまで二時間半そこらかな
RTAほど早くはないけど楽しめる

169 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 733b-uFOE):2017/04/24(月) 21:33:19.29 ID:t7B6PVvM0
ガチでバグ使って進めるならニビの時点でマスボとか飴、自転車、釣竿辺り揃えてお月見山突入するかな

170 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKf7-z9HF):2017/04/24(月) 22:20:24.93 ID:x5aMapyJK
戦闘が多すぎるから省きたいだけだよ

171 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 932f-MAHZ):2017/04/24(月) 22:55:45.71 ID:pRkvWh530
RTAでバグ使うなら壁抜けでいいんじゃね

172 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 13e8-djzE):2017/04/24(月) 23:26:07.59 ID:5mQtAuCq0
TASだと名前入力して始まった瞬間レポート選択してレポート中にリセットしてバグらせてメモリ弄ってエンディング呼び出しとかやってたな

173 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f58-QhA2):2017/04/25(火) 20:06:11.29 ID:4FwL5waK0
レベル低いガーディに吠えられて強制終了ってのが納得いかない

174 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-Xafy):2017/04/25(火) 21:22:36.63 ID:2heuKXaIa
大の大人でも牙むき出しのチワワやスピッツが吠えてきたらビビるだろ

175 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウエー Sa9f-ex+I):2017/04/25(火) 21:42:37.66 ID:oxf5LSURa
伝説ポケモンなのに吠えるしか脳のないやつもいるけどな

176 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スップ Sd5f-WZpI):2017/04/26(水) 01:38:37.74 ID:jzJvzWyDd
金銀の三犬マゾかったな

177 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 137c-uBNc):2017/04/26(水) 07:30:51.54 ID:b3IPtGjX0
捕まえたボールの種類は記録されないし、サブロムで周回してマスボ回収して3匹ともマスボで捕まえてたわ

178 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa77-Xafy):2017/04/26(水) 09:38:20.88 ID:9AouVknAa
徘徊ってパターンわかってても運が悪いと本当に出会えないから嫌いだったな
150時間プレイした銀でスイクンとは遭遇すらしなかった苦い記憶

初代ではロムの容量に余裕はなさそうだが、鳥が徘徊したらめんどくさかっただろうな

179 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKf7-z9HF):2017/04/26(水) 09:50:57.84 ID:Vge+yE4rK
今でこそマスボ増殖で捕まえられるけど当時は知らなかったから超面倒だったな

180 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKf7-z9HF):2017/04/26(水) 19:28:41.64 ID:Vge+yE4rK
>>178
ロムに余裕ないから専用ダンジョン作れなくて徘徊じゃないのか?
よく判らんけど

181 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK17-FNWO):2017/04/26(水) 19:31:58.93 ID:rWTH7LAGK
>>173
ほえるふきとばしテレポートは相手よりもレベルが低いと失敗することがあるらしい
レベル差が小さいときの失敗率は1/8くらいで、レベル差が開くほど1/4に近づくっぽい

182 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ efaf-kZEe):2017/04/26(水) 20:21:40.18 ID:bnqHdRuZ0
そもそも徘徊エンカウントという発想自体が当時は無かったと思う
メタルマックスのお尋ね者とかFF6のデスゲイズくらいしか知らないし、
それにしたって逃げて再戦した時にHPとかは引き継がれなかった気がする
(デスゲイズのほうは逃げられなかったかな)

183 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f58-QhA2):2017/04/26(水) 22:27:06.15 ID:PwLSOin80
水タイプのレベル上げでポニータ目当てで屋敷いるけど
ベトベトンはそこそこ火力あるのに小さくなるから面倒で逃げるの優先してしまう

184 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW a118-u0B0):2017/04/27(木) 22:12:31.81 ID:3ZhggMfU0
ワタルの竜とプテラはゴースで完封じゃね?

185 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK55-3qdh):2017/04/27(木) 23:59:45.54 ID:7/hNIcpMK
ポイントアップ使うと悪あがき出ないからいかんな
最後の一匹のPP切れたら逃げるしかねぇ

186 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ b92f-VhBr):2017/04/28(金) 00:21:06.23 ID:jF3z3k+p0
そんな仕様だったの?
昔なんで悪あがき出ないんだろうって試行錯誤して結局ダメだったけどそんな理由だったのか

187 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa3d-1OJj):2017/04/28(金) 07:22:01.89 ID:5lr6lEpha
ぽまいら色々と詳しいな

188 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa75-Mb0u):2017/04/28(金) 08:37:20.90 ID:5lQCBrGqa
ピカ版以外では技のPPあげてるポケモンは悪あがき出来ないよ

189 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9145-8ILm):2017/04/28(金) 10:31:28.59 ID:bSiUy0hw0
ピカ版の感覚で四天王に挑んだら追い返されたあの日。。。

190 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK55-3qdh):2017/04/28(金) 17:43:37.24 ID:0iq5lYekK
攻撃技のPP増やせば早く決着つくかも知れんけど、先制吹雪打つポケモンが有利になりやすいと思うから出来れば使いたくないんだよな

191 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7158-Zeij):2017/04/28(金) 19:45:02.11 ID:MrnwN9pC0
スロット目押ししようとしたら滑って絶対当たらないように制御されてる気がする
何も考えずにポン、ポン、ポンで続けてたほうが100、300出る

192 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 493b-Mb0u):2017/04/28(金) 20:13:30.41 ID:doUqMMt30
スロットは安定しなさすぎてバグでコイン増やす方法を自分で探す方に走ってしまった
バグ嫌でもコイン金で買ったほうが多分早い

193 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 79e8-Wi4/):2017/04/28(金) 20:17:02.58 ID:lsxJxBto0
まず当たり台とハズレ台を見極める所からだな
当たり台さえ引ければ目押しとかそんなにしなくてもポンポン増えていく

194 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09f3-VhBr):2017/04/28(金) 20:37:45.49 ID:ClMiodWp0
時間だけを優先するなら四天王周回して金貯めた方が早い
当たり台で適当にボタン押すのはながら作業できるからラクではあるけど

195 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK55-3qdh):2017/04/29(土) 00:19:41.08 ID:/erz/8iSK
バグ使わないならどうせレベリング必要だろうし四天王周回が良いよ

196 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ 1358-Zeij):2017/04/29(土) 21:17:45.15 ID:uKRslASW0NIKU
昨日1000枚越えたくらいだったのに
今日は20分で6回7並んだり
30分くらいずっと95%くらいの確率で8枚と15枚が当たったりで4000枚になった
左から3列目のメガネの下
やっぱ当たり台ってあるんだ

197 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK55-3qdh):2017/04/30(日) 00:13:40.58 ID:p5axS9bsK
ステータスMAXなレベル100が44体いるけどまた何か育てようかな

198 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK55-3qdh):2017/04/30(日) 17:22:07.90 ID:p5axS9bsK
ブースター育てたけど技どうすっかな
のし、大文字、破壊、石火or渦

199 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ e90f-Nb0v):2017/05/01(月) 01:24:36.14 ID:JtyMPj8s0
何週かプレイして今回、殿堂入りまでにかかった時間3時間24分

200 :200@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa3d-1OJj):2017/05/01(月) 10:10:01.78 ID:2oFvDbKya
200(σ´∀`)σ ゲッツ!!
200キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
200(・∀・)イイ!!

201 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 493b-Mb0u):2017/05/02(火) 13:05:25.49 ID:MafaOg9e0
>>198
のしかかり麻痺とシナジーあるし渦

>>199
ニドキングルートで慣れれば2時間とちょっとで安定するようになるよ

202 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK55-3qdh):2017/05/02(火) 13:12:23.24 ID:UDQRnnFOK
>>201
渦か
ナッシーとかハメハメしやすいしいいかも

203 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7baf-zgOH):2017/05/02(火) 23:55:03.29 ID:EQkul/8y0
スロットは実は結構凝った仕様なんだよな
スーパーバニーガールという機種をこっそり再現してるとかなんとか
ただしミニゲームとしては旨味がなさすぎるのが問題なんだけど

204 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 79e8-Wi4/):2017/05/03(水) 00:31:12.07 ID:k1igJGkA0
マフィアが運営してたり景品交換所が別の建物だったり妙にリアル

205 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7baf-zgOH):2017/05/03(水) 20:41:18.28 ID:7GwLwd9g0
よく誤解されるけど、リアルだとコイン(玉)→景品の交換は店の中で、
外にあるのは特殊景品の換金(買取)所だからな

そう考えると金の玉ってもともと特殊景品のイメージなのかも

206 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK63-lj1i):2017/05/04(木) 19:54:42.36 ID:d4iBdqkXK
新たにミュウツー、カメックス、ニドキング、ギャロップをMAXにしてやったぜ
ミュウツーに至っては六体目
正直もう要らねー

207 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab58-N6xs):2017/05/05(金) 00:47:26.30 ID:Tioui/el0
通信交換用のポケモンのレベル上げって育て屋でよかったなあ
後から気づいた

208 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ 270f-ZsyG):2017/05/05(金) 08:48:50.71 ID:SPK1TeRb00505
いくら探しても見つからないので分かったら教えてください。
1年前まで使っていた、とあるサイトを探しています。

初代ポケモンのレベル100対戦考察サイトで、
各ポケモンごとに各わざの攻撃理論値を細かく記載。
ページ内にポケモンスタジアムの動画リンクも付いてて
非常に参考になるサイトだったのに、url忘れてしまった。

このヒントでピンと来たら教えてください。

209 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ aeaf-RLAO):2017/05/05(金) 10:45:47.60 ID:7CUc+I/F00505
97カップなら思い当たるがLv100ってのは知らないから俺も興味ある
適当にぐぐっても出てこないし、そもそもLv100ポケスタ対戦動画が2つくらいしか出ない

210 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ 270f-ZsyG):2017/05/05(金) 11:24:36.81 ID:SPK1TeRb00505
もっと調べてみたら、サイトが凍結されてた・・・。

youtubeに一部の動画だけ残ってたけど、わざとポケモンの組み合わせを凄い研究してたんだよ。
https://www.youtube.com/watch?v=6VidKfT0H7Y

wikiみたいだけど人が来なかったから消されたのか・・・
見れないなんて悲しい。魚拓取ってる人いないかな。

211 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ KK87-lj1i):2017/05/05(金) 11:45:38.99 ID:wUKCr7iHK0505
301のポケモンwikiみたいなサイト?

212 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ KK63-lj1i):2017/05/05(金) 11:55:23.49 ID:wUKCr7iHK0505
>>211は「>>301の初代ポケモン最強対戦まとめ」って奴ね

213 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ 270f-ZsyG):2017/05/05(金) 12:02:34.74 ID:SPK1TeRb00505
>>212
それです!!凄く参考になるサイトでした。
もうなくなってしまってたんですね。

214 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ aeaf-RLAO):2017/05/05(金) 13:37:41.16 ID:7CUc+I/F00505
知らないサイトだ
なんで凍結されてるんだろう、スパムにでも乗っ取られたのかな

215 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ aeaf-RLAO):2017/05/05(金) 13:40:33.59 ID:7CUc+I/F00505
一応、アーカイブにはある程度残ってるみたい
https://web.archive.org/web/20160316154658/https://www58.atwiki.jp/pocketmonster_syodai/

216 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ bff3-W+y+):2017/05/05(金) 13:48:09.20 ID:GOGpyItl00505
元URL探してきたけど潰れたっていうか凍結なのね
http://www58.atwiki.jp/pocketmonster_syodai/pages/16.html

WEB archiveから拾ってきた
去年の6月まであったっぽい
https://web.archive.org/web/20160611191828/http://www58.atwiki.jp/pocketmonster_syodai/
一部画像等が表示されないけど一応内容は見られる

新しくwikiか何かを開設してここの内容を保持したらどうかね

217 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ bff3-W+y+):2017/05/05(金) 13:48:31.81 ID:GOGpyItl00505
被っちゃった

218 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ 270f-ZsyG):2017/05/05(金) 13:59:04.60 ID:SPK1TeRb00505
>>215-216
ありがとうございます!!
凄く見辛いですけど、読めないことはないですね。

こういう知の結晶が消えていくのは非常に勿体ないことですね。
消えている画像とか探してみようっと。

219 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモW 47e8-KUjl):2017/05/05(金) 15:32:09.69 ID:KIKe1wnP00505
こんなwikiがあったんだ
第1世代について考察してるサイトは貴重だから消えてしまったのは残念だな

220 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモW 1fea-Yzx0):2017/05/05(金) 16:58:05.53 ID:nlJPazRl00505
初代の乱数調整っていうか状況再現に詳しい人いない?
ニドランの動画あったけど上手くいかない
今はその動画より新しい方法あるみたいだし

221 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ b2bd-i9TW):2017/05/05(金) 17:07:23.36 ID:o86/8dGd00505
>>97
ボロの釣り竿は努力値稼ぎに必要だろ

>>167-169
バグ使って早解きとか何の意味があるんだよw
技マシン目当ての周回ならバグ使ったら元も子も無いしよ

>>192
バグ使わないならなおさらドーピングアイテム代とかで金は無駄使いできないだろ
初代はただでさえ金を稼ぐ手段が少ないんだからな

222 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモW 47e8-KUjl):2017/05/05(金) 17:23:11.27 ID:KIKe1wnP00505
四天王を周回すればいいだけよ
極論を言えばドーピングアイテムもニドラン多めに狩れば済むし

223 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ KK63-lj1i):2017/05/05(金) 17:30:31.01 ID:wUKCr7iHK0505
金欲しいなら隠しアイテムの場所くらい暗記した方が良い

224 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ 427c-St5G):2017/05/05(金) 17:49:10.44 ID:2tHHfS4700505
█
██

225 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ 427c-St5G):2017/05/05(金) 17:55:47.24 ID:2tHHfS4700505
初代の乱数の仕組みが載ってるサイトなら英語圏にあるけど、お手軽な調整手法みたいなのは知らんな

226 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ aeaf-RLAO):2017/05/05(金) 18:28:14.19 ID:7CUc+I/F00505
新規スタート時のIDナンバー固定なら簡単にできるけど、
エンカウント制御は移動が絡むから難しそうなんだよな

227 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ ab58-N6xs):2017/05/05(金) 19:29:21.35 ID:Tioui/el00505
サイト見てプテラのどくどく使って見たけど便利だな〜
苦手な相手でも撃って逃げればいいし

228 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (コードモ KK87-e4i0):2017/05/05(金) 20:24:19.48 ID:mafSn6VuK0505
まひの行動不能率って約1/4だよね?
20%とか後攻初回50%とか書いてあるけど

229 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 427c-St5G):2017/05/06(土) 07:20:34.96 ID:XRGsY1CR0
どくどく
かげぶんしん
ねむる

ガチ対戦だとこれしかまともに技がないポケモン多い

230 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa0b-Dey6):2017/05/06(土) 10:04:02.66 ID:pKbzZC9ua
敬語

231 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 028c-mt9e):2017/05/06(土) 13:24:02.14 ID:PcDYJ1HA0
通信対戦だと毒とか後々邪魔になるけどな

232 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1fea-Yzx0):2017/05/06(土) 15:07:48.32 ID:bteg2NX00
>>229
毒というよりむしろ破壊光線だろ
毒は凍らなくなるし引っ込めると猛毒から毒になるからラス1以外だと使いどころ難しい

233 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 47e8-KUjl):2017/05/06(土) 15:08:40.90 ID:SVKtg98s0
毒になったら凍らなくて済むからな

234 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK87-e4i0):2017/05/06(土) 18:49:07.16 ID:1o70oMO+K
>>228だけど調べた
63/256で約24.6%みたい
後攻初回50%って他で見たことないけど、>>215-216のまひ行動不能率の情報源はどこなんだろ

235 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab58-N6xs):2017/05/06(土) 22:13:29.07 ID:whJdxwUs0
レベルが上がってフリーザーさんのふぶきごり押しが無くても四天王突破できる

236 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW ab50-3eBY):2017/05/07(日) 01:28:49.96 ID:HlSJpek40
>>229
同族対決意識すると、一致技+その3つ の技構成になるね

237 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1fea-Yzx0):2017/05/07(日) 23:42:14.42 ID:fpxp7fB/0
毒は採用しないとは言わないけどその他の技やり圧倒的に優先度低いでしょ

238 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 47e8-KUjl):2017/05/08(月) 00:04:29.44 ID:34JI6kDK0
汎用性って意味ではでんじはもなかなか有用だぞ
麻痺してると凍らなくなる点はどくどくと同じく注意が必要だけど

239 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 477c-St5G):2017/05/08(月) 01:53:31.90 ID:Aj9zvhLv0
実機かポケスタ2かで結構違うからね
実機ならかげぶんしんがキチガイ性能だから思考停止ふぶきも結構外れる
どくどくは最後の1体相手には確実に効くし、誰かしらは覚えておきたいな

240 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW c245-P7le):2017/05/08(月) 11:06:07.59 ID:LIdKCaly0
最後の一体に対するどくやどの一考察

241 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK63-lj1i):2017/05/08(月) 20:53:35.21 ID:BQZm5xwhK
吹雪分身催眠技の争い

242 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa0b-Dey6):2017/05/10(水) 12:40:01.65 ID:6Y+o0oy9a
過疎

243 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK37-W5M7):2017/05/11(木) 00:25:02.01 ID:uLt8OyqqK
ガチじゃ要らないポケモンも使ってみると楽しいな
ちょこちょこ育てて行こう

244 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Saf7-zcUI):2017/05/13(土) 15:24:02.35 ID:vgw8Px2ya
過疎

245 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワイモマー MMdf-cJKF):2017/05/13(土) 21:27:27.46 ID:IqxMCRQXM
しめん過疎

246 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 33e8-jlIf):2017/05/13(土) 22:33:51.68 ID:UopxxvAa0
因過疎う報

247 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 03ba-zcUI):2017/05/14(日) 02:24:05.14 ID:AZyM+abU0
初代乱数調整について詳しく知りたいんですが、解説しているサイトを誰かご存知ないですか?
実機VCどちらも知りたいです

248 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Saf7-zcUI):2017/05/14(日) 06:42:16.30 ID:v5khXg1da
敬語NG

249 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf7c-T8cx):2017/05/14(日) 11:30:41.46 ID:LKz2t2qE0
乱数の仕組みならGoogleで検索すれば一番上に出てくるが
ちなみにVCは実機と同じ

250 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3f58-57qA):2017/05/14(日) 16:02:04.33 ID:hxcX1Sdg0
ミニリュウ弱いなあと思ってとっしん覚えさせる
体力低くて使い勝手悪い
LV40でりゅうのいかりを上書き
威力低すぎてとっしんの方がマシという

251 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93ea-0lKq):2017/05/14(日) 19:36:52.64 ID:JIrRgULf0
>>250
ストーリーで使うならヨクアタドリルが一番かな

252 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0345-pv5D):2017/05/14(日) 21:05:58.35 ID:JTYwkles0
>>250
冷凍B覚えさせるだけで全然ちゃうぞ。

253 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b32f-9oiU):2017/05/15(月) 00:41:37.28 ID:Pspd2u+S0
5かいバグでバイナリエディタ書こうと思うけどアセンブリ言語→機械語→道具の並べ順に翻訳するツールない?

254 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW c350-hGJx):2017/05/15(月) 01:03:26.37 ID:ZC7COWJB0
>>253
ネットで調べた方が早い希ガス

255 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK37-W5M7):2017/05/15(月) 11:19:30.02 ID:fLCdh3z+K
サワムラー
飛び膝、回し、ヨガ、メガキック

何かオススメ技ない?

256 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 0345-pv5D):2017/05/15(月) 11:44:13.95 ID:5PQJ+ruZ0
>>255
回しorメガトンにして影分身に

257 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa17-hGJx):2017/05/15(月) 13:08:40.76 ID:loFR7pc3a
初代のすなかけ影分身系のうざさは異常。本当に当たらなくなる

258 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ e3e8-s/uU):2017/05/15(月) 14:23:06.88 ID:4divyLk60
バッジ補正の関係で回避率以外の他のパラメーターもアップするんだよな
恐ろしい積み技だ

259 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ bfba-MtWk):2017/05/15(月) 15:16:33.06 ID:9yGZjxDy0
そういえばバッジって
ステータス上がるだっけ

地味に忘れがちだけど

260 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93ea-0lKq):2017/05/15(月) 19:45:01.05 ID:XHYOP9qL0
バッジの効果って通信対戦でも有効なの?

261 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK37-W5M7):2017/05/15(月) 20:18:17.00 ID:fLCdh3z+K
シナリオだけ

262 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ efaf-I1M+):2017/05/15(月) 20:50:38.66 ID:PrJ0OZxb0
>>255
二度蹴り、のしかかり、身代わり、地球投げにすると四天王を安定して単身突破できるようになる
少なくとも地球投げがないとゴーストにダメージを全く与えられない
身代わりは無くてもいいが、混乱自傷ダメージが全ポケモン中最大なので防げるメリットは大きい

263 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK37-W5M7):2017/05/15(月) 20:50:45.49 ID:fLCdh3z+K
サワムラーざっと調べたらヨガ×1→飛び膝で、ケンタ、ラッキー、ピクシー、プクリン、ジュゴン辺りが一撃死
ガルーラでも低確率一撃死とかになるんだな
ラッキー、ピクシー、プクリン辺りに一発耐えてカウンターで返されるってのがなくなるのが利点だろうか

264 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ efaf-I1M+):2017/05/15(月) 21:01:09.62 ID:PrJ0OZxb0
金銀だと身代わり連発でHPを削って、隙あらばヨガを積んで起死回生という渋いコンボがあったな
初代だとカウンター以前に特殊が低すぎるからそこを狙われてしまう

265 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Saf7-pv5D):2017/05/15(月) 21:33:05.05 ID:ds7hb6zHa
まずはバルキーをだな。。。

266 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4358-57qA):2017/05/17(水) 21:33:51.84 ID:+uyy5Xun0
ハナダの中央あたりの山って何かありそうで何もないんだな

267 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK27-F9VQ):2017/05/18(木) 00:31:48.85 ID:GL3wKhlZK
25番道路でトレーナーをおびき出してわざマシン19を拾ったあと、脱出手段なしにその場でセーブリセットするとハマる
…っていうのをたまに見かけるんだけどガセネタ?
同じエリアにいるNPCの位置もセーブされるよね

268 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ドコグロ MM12-cNvw):2017/05/18(木) 00:39:26.40 ID:0TYTxGk4M
>>267
VCでは修正されました
実機ではハマるよ

269 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK27-F9VQ):2017/05/18(木) 00:45:48.18 ID:GL3wKhlZK
>>268
実機のどのバージョンの話?

270 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6af-D7gZ):2017/05/18(木) 00:59:40.79 ID:ThMZL9UB0
実機でもハマることはない
ロード時に初期化されるのはいあいぎりで切った木(いあいぎりは使えるはずなので実害は無い)
というかトレーナーの位置が初期化されたら重なったりして色々不都合が起きる

271 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK27-F9VQ):2017/05/18(木) 01:16:36.72 ID:GL3wKhlZK
もしかしたら初期版赤緑限定の問題だったりするのかと思って質問したけど、単純にガセネタってことでいいのかな

272 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ f6af-D7gZ):2017/05/18(木) 11:41:26.45 ID:ThMZL9UB0
むしろ「リロードしてもNPCの位置が初期化されない」からこそ、
ポケセンの隅でハマる不具合が昔から知られていたわけでな(リンク先の下のほう)
http://www.reocities.com/TimesSquare/castle/5553/miss.html
トレーナー誘導で閉じ込められるなんて聞いたことも無かったぞ

273 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK27-F9VQ):2017/05/18(木) 12:50:21.97 ID:GL3wKhlZK
ごめん質問の意図をもっと明確にしたほうがいいのかな

手元のソフトではNPCの位置がセーブされているからこそ、25番道路のネタが引っ掛かってる
でも全バージョンを持っていて確認したってわけじゃないから、それがバージョン限定の問題だという可能性を否定できない
なので、怪しいと思いつつもガセネタと断じることもできずにモヤモヤしてる
要は、どのバージョンでも(具体的には赤緑の初期版でも)NPCの位置はセーブされるのかどうかってことなんだ

ポケセンでハマるのも知ってる
最近のソフトの話なら時期を見てそれが初期版の話かどうか判断できるけど、96年のソフトともなるとそうもいかなくて
ポケセンでのハマりが潰されたのは多分ピカ版からだから、ピカ版より前の話だってことしかわからない…

274 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa03-0hT7):2017/05/18(木) 13:17:34.92 ID:yKgfZjJVa
>>265
初期のあなをほる強すぎやろ

275 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK73-WEBg):2017/05/18(木) 15:24:47.93 ID:gBL30HnLK
近々初期版やり直すから一応やってみるか

276 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKbf-lG6F):2017/05/18(木) 21:29:21.85 ID:2py9FWVFK
>>234
赤緑青黄のシナリオだと50%
ポケスタだと修正されて25%っぽいよ

277 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK27-F9VQ):2017/05/18(木) 22:35:21.68 ID:GL3wKhlZK
>>276
GB版では0〜255の乱数から3Fh引いたときに0未満なら行動不能になるみたいだから63/256だと思うよ
バージョンによって確率設定が違ってたら簡単にdesync起こすだろうし、バージョンによって違うってことも多分ないと思う
(ポケスタは知らない)

278 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK73-WEBg):2017/05/18(木) 22:54:01.48 ID:gBL30HnLK
シナリオ50%も発動してるか?
体感33%くらいな気がするんだけど

279 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW bfe8-qfAx):2017/05/18(木) 23:04:17.77 ID:LCMn2Y770
確率は偏るもんだ
ビードルがどくばりするたびに毒になったりな

280 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa07-+i9q):2017/05/19(金) 05:54:24.11 ID:a8rDP8JQa
>>278
細かいなw

281 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa03-tmU1):2017/05/19(金) 13:53:01.88 ID:qfNkCKTma
確率なんて発動した回数しか覚えてないだろ普通

282 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 437c-UfOS):2017/05/19(金) 16:00:21.20 ID:yNY7RQMI0
そういうのは英語圏のサイトで調べたほうが確実だぞ
日本のポケモンwikiと違って、解析情報を基にしてるからな

283 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa2f-+i9q):2017/05/21(日) 05:10:30.84 ID:vYld3vYua
過疎

284 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ドコグロ MM02-cNvw):2017/05/21(日) 16:02:28.43 ID:qCdJNlWaM
しめん

285 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca7c-UfOS):2017/05/21(日) 19:34:55.24 ID:8SQXSzCW0
ウスッ!キックわざの鬼!サワムワーを取るか?

286 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK27-WEBg):2017/05/21(日) 19:39:44.68 ID:2dN6wotIK
エビワラー取る意味がない
レベル80くらいの3色パンでもチンカスみたいな威力で泣いた

287 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 63ea-7cN+):2017/05/21(日) 20:17:32.08 ID:9nLyWG590
エビワラーは三色パンチのせいで馬鹿にされてるけどサワムラーも特殊35だからな?

288 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa2f-exL8):2017/05/21(日) 22:38:19.67 ID:WEeBD7hQa
エビワラーの メガトンキック!

289 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 83f3-cm4/):2017/05/21(日) 22:42:35.24 ID:qw1NNTGR0
サワムラーの方が強いけどそもそも初代って格闘自体いらんのよな

290 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ c6af-D7gZ):2017/05/21(日) 23:19:15.51 ID:K0Zcxteb0
サワムラーの二度蹴りは実際使うと癖になる
せめて地震を覚えれば普通に使えたのに格闘とノーマルしか覚えないのが痛すぎる

291 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKbb-WEBg):2017/05/21(日) 23:41:18.45 ID:2dN6wotIK
まともな格闘技覚えるのがサワムラーだけっていう…
緑だとオコリザルいないから余計に貴重

292 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW cae8-qfAx):2017/05/22(月) 08:18:29.95 ID:/y5YE/K30
からてチョップ(ノーマル)

293 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スップ Sdea-HnwS):2017/05/22(月) 14:21:31.04 ID:4JTLZNw0d
序盤だとマンキーのチョップが急所あたりまくるから地味にやっかい

294 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sacb-exL8):2017/05/22(月) 16:38:40.17 ID:ValGmC5Ra
からてチョップが格闘タイプだったら急所の仕様も相まってケンタロスキラーとして格闘タイプのポケモンが活躍してた未来もあったのかもしれない

295 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa2f-exL8):2017/05/22(月) 17:00:20.20 ID:f8nfLp0la
ケンタロス<オコリザル<フーディン

296 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 63ea-7cN+):2017/05/22(月) 19:56:09.13 ID:1l0PaDyV0
そもそもケンタより速い格闘がいない
エスパー全盛期ってことでそれでも格闘が活躍してる未来が見えない‥

297 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK27-WEBg):2017/05/22(月) 21:28:27.96 ID:qUab3XUAK
高速移動とカウンターを覚えるのはエビワラーだけ
いっそのこと身代わりも覚えさせて遊ぶのが良いかもね
身代わり→カウンターならダメージ1/4に抑えつつ通常の倍返しが出来る

298 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW cae8-qfAx):2017/05/22(月) 22:18:33.68 ID:/y5YE/K30
エビワラーの冷凍パンチは威力はカスだが1割の確率で凍らせることがある
たったの1割だがどうしようもない展開からのワンチャンがあるかもしれない

299 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6b62-E87m):2017/05/22(月) 22:24:19.41 ID:vOLwj2VM0
初代のカウンターって特殊技も返せるっけ?

300 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKbb-WEBg):2017/05/22(月) 22:47:01.96 ID:qUab3XUAK
無理

301 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ b32f-QnPL):2017/05/22(月) 23:19:07.35 ID:mpp22DGL0
初代のカウンターってノーマルと格闘しか返せないんじゃなかったっけ

302 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 63ea-7cN+):2017/05/22(月) 23:25:08.48 ID:1l0PaDyV0
相手の技はノーマルと格闘のみ
自分の技は全部返せる

303 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKbb-F9VQ):2017/05/23(火) 00:07:41.91 ID:6BQ6x/DwK
高速移動カウンターって先手取っちゃって失敗するだけなんじゃ…

304 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca7c-UfOS):2017/05/23(火) 11:31:00.20 ID:VpVylYlE0
混乱対策に個体値1FFFをと思ったが、野生産だと攻撃が偶数でいい感じの個体いねぇな
0FFFだとHP個体値が大幅に下がるのが痛い

305 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca7c-UfOS):2017/05/23(火) 11:31:40.68 ID:VpVylYlE0
>>304訂正
攻撃が偶数じゃなくて奇数だった

306 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ c6af-D7gZ):2017/05/23(火) 11:40:52.13 ID:5o4yEP2X0
>>303
初代でもカウンターは優先度-1だよ
ついでに身代わりが受けたダメージも返せる(身代わりのHPに関係なく本来のダメージを倍返し)
ただ、エビワラーに向かってノーマル技を使う奴がいるのかって話だが

>>304
初代だと努力値を抑えて育てるのが困難なのと、混乱自体があまり使われないのと、
場合によっては悪あがき合戦も考慮する必要があるから攻撃を抑える意味はあまりない

307 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKbb-WEBg):2017/05/23(火) 11:47:43.64 ID:5emqfX1VK
格闘タイプにダブルニードルあったら面白かったのにな

308 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KKbb-F9VQ):2017/05/23(火) 18:43:31.27 ID:6BQ6x/DwK
>>306
ほんとだ後攻技だった…
やっぱポケモンwiki鵜呑みにしちゃ駄目だな

309 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (スッップ Sdea-l8LN):2017/05/23(火) 19:38:36.19 ID:PX7GecR8d
あのwikiで以前ソフトの解析して得た第三世代の性格値に関する記述を問答無用で消された事がある

310 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ cae8-a2ip):2017/05/23(火) 20:35:34.54 ID:lan4xODU0
初代もかなり後になって分かったこととかもあるしポケモン全般を取り扱うWIKIでは多少間違った記述があっても仕方ない

311 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff58-KLhJ):2017/05/23(火) 22:38:13.23 ID:DLqE8Hps0
2週目やってるけど
電気ショックピカチュウだとカスミスターミーのバブルこうせんで沈むんだな
ギャラドスでかみ殺したけど

312 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ de37-UfOS):2017/05/23(火) 23:49:07.29 ID:RJGE7a810
けどなつき度についてはbulbapediaよりポケモンwikiの方が正確
……だったのだが、馬鹿がbulbapediaの不正確な情報を検証もしないままポケモンwikiに転載してたりする

>>309
>解析して得た第三世代の性格値に関する記述
kwsk
…これの回答は第3世代スレの方が適切?

313 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4aa9-VhVW):2017/05/24(水) 23:50:59.81 ID:8Ors3M6t0
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::

314 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sacf-+G4n):2017/05/26(金) 05:24:03.16 ID:dqc9I9YAa
過疎

315 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fa9-1wak):2017/05/26(金) 05:49:08.49 ID:sx8IoI560
初代ポケモンの虫タイプの攻撃技ってきゅうけつだけ?

316 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9fe8-MJsu):2017/05/26(金) 08:22:08.28 ID:iUqtfgHq0
ミサイルばりやダブルニードルなどもある

317 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sacf-+G4n):2017/05/28(日) 05:35:34.75 ID:+t480Au5a
過疎

318 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW fb50-G9Nf):2017/05/28(日) 12:02:59.95 ID:P1fXrUIq0
ミュウの個体値変更したら
必ずバグるんですけどなぜでしょうか

319 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW abea-KmWP):2017/05/28(日) 12:12:11.72 ID:54kgK8jN0
どうバグるのかどう弄ってるのか知らんけどどうせ元の個体値がバグ技に対応しちゃってるとかかな
別のミュウ捕まえてやり直せばいいよ

320 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK8f-NUiC):2017/05/28(日) 13:23:13.29 ID:uPoyzw99K
個体値次第でバグってゲームが止まるんだっけ?
たまに努力値を先に弄ってから個体値弄ると上手くいく場合もあるから仕組みがよく判らん

321 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8b0f-tsn3):2017/05/28(日) 18:25:33.49 ID:Qgf5ZwmZ0
ストーリーの対エスパーに皆は何使ってる?

ケンタののしかかりは若干ダメージ不足
はかいこうせんはストーリーだと命中率が不安
快適に旅することを考えたとき、何がベストなのか。

322 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9fe8-49bV):2017/05/28(日) 18:44:04.95 ID:lXv/5tI90
レベル高いやつの主力技でごり押し

323 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7b58-fkwH):2017/05/28(日) 19:33:42.11 ID:bMFjU6yE0
防御低いのが多いから体力か素早さあるやつの物理でゴリ押しかなあ

関係ないがさっさとギャラドスまで育成したらほんと便利だな
相性特殊寄りのパーティーに1匹いるとコラッタラッタの前歯が全然怖くなくなる

324 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK8f-NUiC):2017/05/28(日) 19:36:06.95 ID:uPoyzw99K
>>321
捨て身タックル…

325 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp0f-0req):2017/05/28(日) 20:17:25.65 ID:Xf6yxEYlp
ケンタロスののしかかりで火力不足か…
まあある程度受けれるリザードンできりさくのが安定かな

326 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK8f-NUiC):2017/05/28(日) 20:44:51.66 ID:uPoyzw99K
ケンタは遅めだし26とかから育てるからね
初代の相手はレベル高めだし

327 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW abea-KmWP):2017/05/28(日) 22:40:06.11 ID:54kgK8jN0
縛ってるんじゃなかったらドーピングアイテム使えばいいよ
バリヤードは隙大きいからプラパとかスピーダー積める

328 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7b58-fkwH):2017/05/29(月) 00:15:02.81 ID:Wr18bTuy0
炎ポケ不遇だなほんとに
タマムシジムもゴースと鳥で足りるし

329 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイWW bb45-0AIx):2017/05/29(月) 02:47:04.93 ID:kP/ADxMK0
対戦は考慮せずシナリオメインの場合のジム攻略

ニビ…ゼニガメorフシギダネ
ハナダ…ピカチュウ
クチバ…ディグダ
ハナダ…オニドリルorリザード
セキチク…ニャース(対トレーナー)、フーディン(対キョウ)
ヤマブキ…オニドリル
カラテ…オニドリルorフーディンのLV低い方をレベル上げ
グレン…ゼニガメorギャラドスのLV低い方をレベル上げ
トキワ…オニドリルorフーディン(対トレーナー)、カメックスorギャラドスorフシギバナ(対サカキ)

VS四天王&ライバル
ギャラドス
オニドリル
フーディン
サンダース
ケンタロスorペルシアン
御三家

「オニドリル?は?」と思うよね
ごめん、オニドリルにドリルくちばし使わせるの好きなの
防御が低いフーディンにもまあまあダメージ入るし
まあまあ早いし飛行要員にもなる

330 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7b58-fkwH):2017/05/29(月) 07:19:50.76 ID:Wr18bTuy0
クソの役にもたたない怒りや我慢なんか入れるくらいなら
なんでまともな虫技を作らなかったのか

331 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイW abea-KmWP):2017/05/29(月) 10:29:59.72 ID:t8utJiiJ0
タケシはフシギダネだと13まであげなきゃいけないから時間的にはヒトカゲの方が楽だけどね
我慢は初代の対戦だとワンチャンある技だし、怒りは一応金銀のRTAとかでは使われる技だよ

332 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK4f-NUiC):2017/05/29(月) 11:05:40.10 ID:smKURLVfK
役立たず筆頭はかまいたちでしょ

333 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ efaf-Xybm):2017/05/29(月) 11:38:53.57 ID:bk5xsEdX0
>>329
カスミでピカチュウは倒しきれずにバブル光線で返り討ちになる
多少ダメージは落ちても、水か草を出してバブル光線を封じたほうがいい
同じ理屈で、対エスパーもスリーパーあたりで物理攻撃したほうが安定はする
自己再生の回復量を破れないと千日手になったりもするが

オニドリルというか飛行は、そこに挙げた以外でもゴーストにも有用なのがポイントかな
下手なエスパー技で弱点を突くよりタイプ一致物理のほうが通ったりする

334 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエWW 4be6-JLrx):2017/05/29(月) 12:18:39.71 ID:xa4yEaQM0NIKU
>>330
ストーリーのバランスしか考えてなかったらしいからな〜
んで対戦バランスも考えてる金銀でもメガホーン以外まともな虫技がないのは何でだよ

335 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエWW efba-+zue):2017/05/29(月) 12:44:15.74 ID:2X6qL2ds0NIKU
1ターン待ってあの威力じゃな

336 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ KK4f-NUiC):2017/05/29(月) 12:47:38.93 ID:smKURLVfKNIKU
かまいたちを威力60虫技とかにしてストライクカイロスが使えるようにしときゃ良かったのに

337 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ Sacf-+G4n):2017/05/29(月) 13:40:21.04 ID:Ulki9M8XaNIKU
>>329
ハナダが2つあって草
タマムシなくて草

338 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ 9f7c-i9PT):2017/05/29(月) 13:42:25.10 ID:qmKNyB660NIKU
虫タイプがヒエラルキーの最底辺だからだろうな
そういうのやめにしようとなったのがDPからなんでしょう

339 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ Sa8f-vApV):2017/05/29(月) 15:08:50.75 ID:2MhAaAI4aNIKU
初期はまだハッパカッター強かったし許せ

340 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ Sa8f-49bV):2017/05/29(月) 18:52:26.71 ID:qko8+DE3aNIKU
貴重な虫技ミサイルばりを使いこなすのが虫と全く縁がないサンダースという

341 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ 7b58-fkwH):2017/05/29(月) 19:41:35.41 ID:Wr18bTuy0NIKU
セキチクのジャグラーはスリーパーのずつきでゴリ押ししてる
ピーピーエイド要るけど

342 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ 9fa9-1wak):2017/05/29(月) 19:48:22.99 ID:pVceo2yk0NIKU
最新作できゅうけつってなんで強化されたんだろうな?
ちゃっかり技マシンにまでなってるし

343 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ KK8f-NUiC):2017/05/29(月) 19:58:23.74 ID:smKURLVfKNIKU
どの虫でもやりそうな技だからとか?

344 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ efaf-Xybm):2017/05/29(月) 20:03:31.34 ID:bk5xsEdX0NIKU
ストライクって青までは最終進化系で唯一ゴーストにダメージを与えられないんだな
一応カイロスは地球投げがある

345 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ 9ff3-/6qz):2017/05/29(月) 20:17:28.19 ID:rj2gszhw0NIKU
SMの吸血はむしろ威力90とか100でもよかったよ
依然として通り悪いタイプだしメガホーン覚える奴少なすぎるし

初代でポケスペサカキに憧れてスピアーを旅パに連れて殿堂入りしたときは
カンナのヤドランにLVアド取って効果抜群のダブルニードルぶちこんでも等倍サイキネにやられて泣いた
ストレスなく四天王周回に連れていけるようになったのはLV90くらいになってからだったよ

346 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ 7b58-fkwH):2017/05/29(月) 20:39:38.61 ID:Wr18bTuy0NIKU
モルフォンとかほぼバタフリーとかぶってるんだよなあ
LV50でいいからバタフリーでサイキネほしかった

347 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ Sdbf-dAmu):2017/05/29(月) 20:42:10.61 ID:UOj556ktdNIKU
ナツメのフーディンを確実にしとめる為に色々先回りしてレベル上げてたらLv.65になってたなスピアー
最近VCでまた同じような苦労をしたけどやはり連れていきたいんだ

348 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ efaf-Xybm):2017/05/29(月) 21:47:30.23 ID:bk5xsEdX0NIKU
スピアーというかダブルニードルが活躍するのはむしろ毒や草相手というイメージがある

カンナ戦は、剣の舞があれば眠るしか使わないジュゴンの前で積み放題だぞ

349 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ 7b58-fkwH):2017/05/29(月) 21:58:33.44 ID:Wr18bTuy0NIKU
草ポケの時にニョロモの催眠術と笛の応戦15分くらい繰り返して
相手のPPが無限だと思い出した

350 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ニククエ 7b58-fkwH):2017/05/29(月) 23:59:32.88 ID:Wr18bTuy0NIKU
13番道路でマシン反応してるのに取れなくておかしいと思ったらこれか

No23 ロケットだんアジト『きんのたま』
No32 13番道路『リゾチウム』
No35 ヤマブキシティ『きんのたま』
No40 ポケモンやしき『ふしぎなアメ』

赤 緑版限定で上記4か所のアイテムのうち、どれか1か所でも取得済みの場合は
他の3か所のアイテムが取れなくなる
ポケモンけんきゅうじょのエラーイ博士にカセキを渡す事で、また1か所取れるようになる
上記4か所のアイテムは最大で3か所しか取れない

351 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK8f-NUiC):2017/05/30(火) 00:34:37.14 ID:GtaL/xS8K
個体値努力値MAXバグ使うなら飴を拾っといたが良さそうだね

352 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ efaf-Xybm):2017/05/30(火) 00:34:36.40 ID:KTpVeBpo0
どこ情報だか知らないがちょっと違う
化石を「渡す」ではなく「見せる」ことが復活条件なので、化石さえ手元にあれば何回でも復活できる

ついでにマシンの誤反応はその現象とはまた別で、もともと無関係な地点がヒットしてる

353 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7b58-fkwH):2017/05/30(火) 07:05:02.88 ID:TIijyF6E0
リゾチウムは杭の看板のところで、
右側の海沿いの方の畑の木は誤判定ってことかな
リゾチウムは取れた

354 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa8f-49bV):2017/05/30(火) 07:53:32.32 ID:HaVheIaKa
化石1つ手元に残しておけばリゾチウムや飴が取り放題だけどどうせバグ技許容するなら他のバグ技で増やした方が早いという

355 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (アウアウウー Sacf-ZpJe):2017/05/30(火) 07:56:34.06 ID:511zGGeYa
手元に残すか、バグ店で買うか

356 :名無しさん、君に決めた!@無断転載は禁止 (ガラプー KK8f-NUiC):2017/05/30(火) 09:31:38.36 ID:GtaL/xS8K
バグで増やすにしても飴は一つでも沢山あった方が良い

89 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)