2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

Emacs開発者ゴスリング氏「Emacsは消滅すべき」

1 :
2013/01/13(日) 17:59:47.50
2 :
仕様書無しさん
2013/01/13(日) 18:50:51.92
emacsはデカ過ぎる。Unixの精神に合致していない。GNU系の
ツールは、そういう意味ではどれもそびえ立つ糞みたいなもんだ。
3 :
2013/01/13(日) 19:22:09.01
つまりnanoが最高のエディタということだ。
4 :
2013/01/13(日) 19:26:41.56
viの作者も同じようなことを言っていた。
 「こんなに普及するなら、もう少しましなエディタを作るんだった。」
5 :
仕様書無しさん
2013/01/13(日) 19:34:29.45
真のプログラマはエディタなど使わない。catとリダイレクト
だけで全てのプログラムを開発するのだ。
6 :
仕様書無しさん
2013/01/13(日) 19:35:38.91
Bill Joyは、はっきり言ってソフトウェアの設計者としては
終わってたと思う。BSD socketとか何あれ?
7 :
2013/01/13(日) 19:38:58.44
端末の中で使えることを前提にすると
操作方法が限られて来るんだよな。
ALT, CTRL, SHIFT を押しながらか、
モード切り替えしかできない。
8 :
仕様書無しさん
2013/01/13(日) 19:49:50.55
catに-nオプションをつけた悪い子はいねが〜!
9 :
2013/01/13(日) 20:32:08.64
SUNか。何もかも懐かしい。
10 :
2013/01/13(日) 20:51:19.67
Mac, Windowsのキーボードショートカットの方が考えられているな。
11 :
2013/01/13(日) 21:16:10.73
viのペーストは、ペーストされる位置がおかしい。
12 :
2013/01/13(日) 21:37:53.37
ゴスリングemacsは望みどおり無くなっただろ
13 :
2013/01/13(日) 21:38:24.28
pとPがあるから、使い分けろってことなんだろう。
14 :
2013/01/13(日) 21:49:09.38
>>13
いやそのp Pの動作が
意味不明
15 :
仕様書無しさん
2013/01/13(日) 22:09:46.31
catとリダイレクトさえあれば、viなど不要。
16 :
2013/01/13(日) 22:10:59.34
emacs作ったのゴスリングなんだっけ?
勝手に金儲けに使っただけの糞親父じゃなかった?
17 :
2013/01/13(日) 23:27:30.03
>>16
ゴスリンはunixに移植した人だったはず
18 :
2013/01/14(月) 02:59:19.23
Emacs使うことが目的になってる人もいるね。
VS最高。
19 :
2013/01/14(月) 03:28:43.65
Emacs最高!
20 :
2013/01/14(月) 12:04:26.93
NetBeansのほうが先に消滅するんじゃないかな
21 :
2013/01/14(月) 13:40:01.64
NetBeansが消滅するとしたら
その次がでたときだろうさ。
22 :
2013/01/14(月) 13:43:40.49
NetBeans はいらない。
23 :
2013/01/14(月) 13:54:16.52
いる要らないではなく、優れているかどうかでか語れ。
たとえばNetBeansの「クラス名を一つ変えたら、ファイル名とすべての参照も変えてくれる機能」は
どうEmacs(やvim)で実装されているのか?
24 :
2013/01/14(月) 14:22:22.42
>>23
NetBeansと比べるならEclipseだろ。リファクタリングの基本的機能だから今どきの統合開発環境ならたいていある。
25 :
2013/01/14(月) 19:06:51.00
IDEがこんなに充実してるのに未だにエディタ使ってる奴ってなんなの?
26 :
2013/01/14(月) 19:17:38.95
>>23
昔それを言ったら「sedも知らないゆとりは帰れwww」って言われた。
27 :
2013/01/14(月) 19:39:36.03
sed は、ネラーが使う表現でよく出てくる

まあ、重いくせに柔軟性がないので、もう、どうでもいい。
28 :
2013/01/15(火) 02:35:12.40
>>25
サーバ上のファイルを直接編集できるから。
29 :
2013/01/15(火) 08:23:31.28
>>28
いまのIDEはFTPもSCPもサポートしてたりする
手元のPCがLinuxならgvfsで直接ローカルにマウントできるし
30 :
2013/01/15(火) 08:33:46.74
shellスクリプトもそうやって編集するですか
31 :
2013/01/15(火) 08:55:50.72
>>29
めんどくせ
32 :
2013/01/15(火) 08:57:02.55
スクリプトはIDE
使う
33 :
2013/01/15(火) 14:46:18.39
サーバ上のファイル操作以外役に立たない
それもちょっと触れれば良いぐらいだし
34 :
2013/01/15(火) 20:08:51.69
サーバ上はviでいいよ
わざわざwinでe使う馬鹿は死滅しろ
35 :
2013/01/15(火) 20:30:13.39
サーバーのコマンドラインから直接エディタ使うのは設定ファイルいじりくらい
で設定ファイルならわざわざemacs使わなくてもvimでいいし

あといちいちFTPとかでアップするの面倒くさいことこの上ないからsshfsとかでローカルにマウントするな
エディタは普通にgeditとかIDEで
エディタでCtrl+sしたらその場でサーバーに反映されて便利
サーバーがLinuxやFreeBSDなら開発作業PCもLinuxにしとくとはかどる
adobeソフト使うデザイナーならまだしも主にコード書く人なら普通にLinuxでいけるし
あっIEは動かんけどうちは仮想マシンにWin入れて使ってる
36 :
2013/01/20(日) 08:28:49.77
webプログラマ界隈でvi流行ってるの?
37 :
2013/01/20(日) 10:35:41.92
>>36
俺の周りじゃwinでvi使う変態は1人だけだな
winでemacs使うやつはかなりいる
38 :
2013/01/20(日) 12:52:27.03
viに存在意義はない。
39 :
2013/01/20(日) 17:19:49.82
>>38
winのメモ帳ぐらいの存在意義はあると思う
40 :
2013/01/20(日) 18:15:49.51
>>39
同意
vi無しでInstall/設定するのはつらい
標準でまともに使えるエディタはこれだけなんだから。

winでvi使うのは、確かに変態。
ただ、viに指が慣れてしまうとwinのエディタがかったるくなる事があるのは事実。

ちなみに、俺はemacsを使ったことがないので、良さがわかりません。
 viに慣れてしまったので、emacsを触ろうとしたことがないだけですが。
41 :
2013/01/20(日) 18:56:41.40
emacsなんてのはそびえ立つ糞だから使う必要はない。
42 :
2013/01/20(日) 20:43:02.12
viは確かに必要ない

vimがあるのにわざわざviを使うのはマゾしかいない

てかXが動くなら普通にgeditで編集するし
43 :
2013/01/20(日) 21:41:03.84
スクリーンエディタなど邪道。edさえあれば良い。
44 :
2013/01/21(月) 14:19:45.67
vimも大きくなりすぎたよな。
45 :
2013/01/22(火) 12:55:00.24
今時の環境で、大きすぎの意味がわかんねぇ。
inst直後にrs232cコンソールでもすぐに使えるのってvi(vim)だけだし。
って、最近unixあまり使ってないから良くわかんないが。
今時のlinuxはどうなのかな?
 X使わない前提で。

ed/exは勘弁ね。
46 :
2013/01/22(火) 13:20:45.39
X使わない人多いなぁ
X使わないとまともに2chもブラウジンクも開発作業もできんのに
47 :
2013/01/22(火) 19:51:47.47
Webはw3mさえあれば無敵。開発はedで万全。
Xなどそびえ立つ糞に過ぎない。
48 :
2013/01/22(火) 20:18:07.00
Xは余分な負荷になるだけのお荷物だよね
Xはいらない子



とまでは言わないけど僕はいらないや
49 :
2013/01/22(火) 20:42:39.24
Xなしでyoutubeやニコ動を(DLせずに)見たり
オフィスソフト使ったりできないじゃん

最近のPCだとXなんてちょろいもんだしXの上に端末開いて作業してる
50 :
2013/01/22(火) 21:20:32.23
linux/unixはサーバでは良く使うけど、開発端末やOAで使う人ってそれなりに多いのかなぁ
俺は端末はWinで、Xが必要なときはエミュレータ使っている。
 仕事でも、家でも。

みんなはどんな感じです?

もう少し暇ができたら、家のPCでCENTOS入れて>>49みたいな使い方にチャレンジしようかと思っていますが
51 :
2013/01/23(水) 21:03:48.04
YouTubeだのニコ動が見たければWindowsマシンや
iPadでも持って来れば済む話。わざわざUnixの土壌に
Xなどという糞をそびえ立たせる必要は全く無い。
52 :
2013/01/23(水) 21:31:58.31
WindowsマシンもiPadもないよー
LinuxパソコンとiPhoneしかないよー
Windowsって非unix系でOSとしてもきれいじゃないし
使いづらい

そういえばもうじきLinuxにXのかわりにwaylandが来るから
XなしでGUI使える
53 :
2013/01/23(水) 22:21:49.22
UNIX がきれいということはない。
54 :
2013/01/24(木) 11:46:20.60
そのうちemacsのほうがFlashプラグインに対応しそうだな
55 :
2013/01/24(木) 12:44:36.36
gnashっていうflashのオープンな実装あるから
まんざら不可能じゃなさそう
56 :
2013/01/24(木) 19:13:11.43
>>52
waylandだと?更に別の糞をそびえ立たせようというのか!>wayland
57 :
2013/01/24(木) 19:17:44.43
>>53
その通りだ。Unix自体が既に汚穢に満ちてしまっている。
もっとシンプルなOSこそが望ましい。
58 :
2013/01/24(木) 19:31:57.21
tron先生がアップを始めたようです
59 :
2013/01/24(木) 19:43:34.96
TRONは政治的な手垢で汚れてます
60 :
2013/01/24(木) 20:03:22.39
TRONて、日米貿易摩擦の時に槍玉に挙げられて普及
しなかったって、言い訳ばっかりのあのTRON?
つまんない言い訳をしている暇があったら、アメリカ
に行ってTRONでビジネスして来れば良かったんじゃ
ねえの?それも出来ないような負け犬が、何で被害者
ヅラしてるの?のあのTRON?
エコシステムの構築すら出来ず、あまりのダメさ加減
に、つきあい切れんと国内の携帯メーカーからも愛想
を尽かされ、市場からほぼ完全に駆逐されてしまった
あのTRON?
61 :
2013/01/24(木) 21:03:43.76
アンチエイリアスが効いて文字が綺麗だからネット見る時はLinuxの方がいい。
62 :
2013/01/25(金) 08:04:51.59
TRONがアメリカに潰された、って説が世間に受け入れられているのが
不思議だ。あれ正しくないよねえ。
63 :
2013/01/25(金) 10:21:25.29
空想上のもの。ドラえもんと同格。
64 :
2013/01/25(金) 10:50:06.38
ドラえもんのOSって何?
TRON?
いやLinuxかな
あんな人工知能をTRONに実装できるはずがない
65 :
2013/01/25(金) 16:39:15.35
Emacsやviみたいな癖のあるエディタじゃなくて
普通のエディタで高機能なのが欲しい
66 :
2013/01/25(金) 16:46:55.27
癖のなく高機能なスクリーンエディタはないものか…
vimとemacsは癖あるし
nanoは癖ないけど機能はメモ帳以下
67 :
2013/01/25(金) 17:55:13.46
癖のないエディタは作業速度が落ちる。
viに慣れると秀丸がかったるくて。
 場合によって使い分けているよ。仕方ない。
68 :
2013/01/25(金) 18:21:48.51
>>62
TRON教の教組様がそうやって喧伝してるからな。
一応東大の先生だし、「東大のセソセイがそう言ってる」
で盲信しちゃう奴は多いんだよ。

>>64
VxWorksだろ。
69 :
2013/01/25(金) 19:18:33.30
WindowsでVim使ってるけど変態だったのか
70 :
2013/01/25(金) 19:19:25.82
>>69
何この変態。あり得ない。
71 :
2013/01/25(金) 21:54:01.42
>>69
このドヘンタイが
72 :
2013/01/25(金) 21:56:49.88
>>69
gvimだったら別に変態じゃないと思うけど
73 :
2013/01/25(金) 22:26:04.24
普通に変態だな。
74 :
2013/01/25(金) 23:35:56.28
linuxならわかるが・・・・・ 変態
75 :
2013/01/26(土) 01:26:58.48
Linuxに秀丸クローンを作って利用してますって位の変態度
76 :
2013/01/26(土) 01:52:22.16
今までΣなし
77 :
2013/01/26(土) 12:45:02.14
>>75
いや秀丸渇望してるLinuxユーザーいっぱいいるから
Linux板で時々そういう書き込み見る
78 :
2013/01/26(土) 13:18:30.09
まず秀丸ユーザーが変態である。
次に秀丸しか使ったことがない癖に「エディタと言えば秀丸」という秀丸信者(もちろん4000円)はド変態である。
更にそれを別のOS上で求めるというのは、もはや新興宗教の教徒である。
79 :
2013/01/26(土) 14:36:46.45
やっぱ「サクラ」でしょう。



って、すれ違いでした。
80 :
2013/01/26(土) 14:59:38.14
>>77
いわゆる普通のテキストエディタを求めるんならわかるけど、
秀丸を求めるのは秀丸信者だな。
81 :
2013/01/26(土) 15:23:08.74
秀丸クローンが欲しいなら作れば良いだろ。
82 :
2013/01/26(土) 15:55:18.35
なんで車輪の再発明しなあかんねん
秀丸がオープンソースならフォークするだけだけど
83 :
2013/01/26(土) 16:12:18.73
>>82
本人、田舎で野菜作っているのでやってくれません。
84 :
2013/01/26(土) 19:06:40.37
>>83
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%89%E8%97%A4%E7%A7%80%E5%A4%AB

ほんとうだ。優雅な生活だね。
>ピーク時の1996年〜98年当時の売り上げは年間1億5000万円を超えたと言う[1]。
これなら畑仕事でのんびり暮らせるね。
85 :
2013/01/27(日) 07:28:40.03
お前らも秀丸 on Linuxでも作って一儲けすれば良いだろ。
86 :
2013/01/27(日) 11:51:19.36
winだったらEmEditorPRO
CUIだったらviな初心者です

emユーザーに会った事なくて悲しい…
87 :
2013/01/27(日) 12:28:55.70
>>86
また変態か
88 :
2013/01/27(日) 12:58:02.35
>>87
へ、変態じゃないやい!
89 :
2013/01/27(日) 14:28:43.07
ムキになって否定する辺りが既に変態だろ。
90 :
2013/01/27(日) 19:07:48.34
何が変態かわからなくなってきた。
unixでvi/winでsakuraは変態じゃないよね。
91 :
2013/01/27(日) 19:21:41.34
真の変態は自らを変態ではないと思っている
92 :
2013/01/27(日) 19:23:30.96
Linuxで秀丸やサクラ使ってる人一応いるんだな
wine経由で
93 :
2013/01/27(日) 19:26:04.24
スクリーンエディタなどプログラマの恥でしか無い。
94 :
2013/01/27(日) 20:06:55.57
ラインエディタはいやづら
95 :
2013/01/27(日) 21:20:10.15
生まれてはじめて使ったエディタはUNIVAC1100のラインエディタだった。
これしか選択肢が無かったから仕方なく使ったが、結構使い勝手が良かった。
DOS/UNIXのラインエディタは挑戦したが断念。スクリーンエディタがあると思うと
どうしても本気になって取り組めなかった。
96 :
仕様書無しさん
2013/02/13(水) 06:04:00.70
結局、Emacsはクソ/vi最強という結論が出たんだな。
97 :
2013/02/13(水) 12:13:21.01
よかったよかった
98 :
2013/02/15(金) 01:49:06.52
viは所詮wのメモ帳と同じって結論だな

eがゴミなのは同意
99 :
2013/02/16(土) 18:46:31.42
Emacsはどこからどう見ても糞だな。
100 :
2013/02/17(日) 14:54:54.90
最近Emacsを罵倒しても何の反応も無くなった


時代が変わったな、と思のはオジサンになった証拠か
101 :
2013/02/17(日) 16:12:20.02
みんな昔から薄々Emacsはウンコだって思ってただろ。
Unixの精神からしたら、あんなそびえ立つクソをえっちらおっちら
動かす方がおかしいわけで。
102 :
2013/02/17(日) 20:01:07.33
25年くらい前までは神だったよ。
103 :
2013/02/17(日) 20:19:20.31
今はデンデが神さ
104 :
2013/02/17(日) 20:19:50.35
>>102
ピッコロさ〜ん!
105 :
2013/02/18(月) 02:14:11.28
10年くらい前なら、Emacsを侮辱すると烈火の如く激怒した狂信者がダース単位で殴りこんできたもんだが
106 :
2013/02/18(月) 07:36:15.03
viはまだ反応あるね。まあメモ帳代わりだし。
107 :
2013/02/18(月) 08:17:56.59
馬鹿には無理
108 :
2013/02/18(月) 12:50:16.54
何が?
109 :
2013/02/18(月) 18:54:45.46
>>105
いたねぇ。クソを有り難がるクソって感じの連中が。
110 :
2013/02/19(火) 01:41:04.43
で、現Emacsユーザの俺はこれから何を使ったら良いの?

ちなみにOSはLinux(CentOS)。
メインの用途はマイナー言語を使ったプログラミング。
111 :
2013/02/19(火) 01:57:31.34
マイナー言語がelispのことならemacs
それ以外ならvimじゃね
112 :
2013/02/19(火) 02:13:23.37
>>111
マジで?
俺の中でEmacsがダメならvimもダメだろうと思ってただけにちょっとショックだわw

てか、vim使いとemacs使いは同じ穴のムジナだろ?
勝手に向こう側に行こうとするなよw仲間だろ?
113 :
2013/02/19(火) 07:27:10.61
プログラマなんだからエディタくらい自分に合ったのを
自作すりゃ良いだろ。
114 :
2013/02/19(火) 11:45:10.97
>>113
カスタマイズ自在のEmacs大勝利ってこと?

てか、エディタ自作はないだろw
車とか家電を設計してる奴にCAD自作しろと言うのと一緒。
優先順位を考えてくれw
115 :
2013/02/19(火) 12:31:47.72
vimが適切なindentしてくれないからEmacsから乗り換えられない
助けて
116 :
2013/02/19(火) 20:24:28.72
>>114
いや、テキストエディタなんてたいして難しくないのだが?
お前ら本当にプログラマなのか?頭に似非がついてないか?
あと、Emacsみたいな巨大な大便を有り難がるとか普通に
あり得ないから。
117 :
2013/02/19(火) 20:43:19.71
この板にエディタを作るスキルのあるようなプログラマなんているわけないでしょ
118 :
2013/02/19(火) 21:06:25.21
>>116
0から作るよりelispでカスタマイズした方が早いから俺はそれでいいわ

後な、物事には優先順位があるってこと知ろうなw

誰でもできること、既に普及してるモノ、そんなものに時間を費やすほど
皆暇じゃないんだよ。
119 :
2013/02/20(水) 01:27:46.08
テキストエディタは既知の技術の集合だが、それでも「プログラマなら誰でも自作できる」はないわ。

そりゃプロトタイプなら誰でも出来るだろう。
しかし規模が大きくなると機能の追加は難しくなってくる。
オブジェクト指向で綺麗に設計して実装していても、規模が大きくなるにつれ、どうしても難しくなる。
自分が使う範囲の機能で良いとしてもそれなりの規模になる。

プロフェッショナルのプログラマーなら、プロトタイピングは簡単でも、
その後の仕上げやデバッグの方が遙かに時間がかかることを知っている。
そしてプロとアマチュアの差は、この仕上げにどれだけ力を入れられるかどうかの差であることも知っている。
テキストエディタは機能的なところも重要だけど、安定しているというのが何よりも大切だしね。
さらにプロフェッショナルなら、こうした仕上げにかかる時間も含めた工数の見積もりが概算でもできる。

つまり>>116みたいなやつは到底プロフェッショナルな発言ではない。
本当のプロなら、今メジャーなテキストエディタを開発するのにどれだけの時間がかかっているのかを想像してリスペクトできる。
120 :
2013/02/20(水) 01:32:27.42
あと>>116は「こうすればエディタを作れる」と思っているだけで、
実際に作ったこともないくせに、
「お前出来ないの?」と笑っているチキン野郎な。
よくあるプログラマ的な厨二病の発想だ。
121 :
2013/02/20(水) 01:38:38.99
メモ帳程度ならVBで簡単に作れますーw
122 :
2013/02/20(水) 01:42:14.42
お前はそのメモ帳程度のエディタでずっとコーディングする気なのか?w
123 :
2013/02/20(水) 03:36:44.02
ごめんどうでもいいからスルーして

>>119
リスペクトできる。キリッ

というがeは駄目というダブスタにワロタwww

でも言いたいことには同意
124 :
2013/02/20(水) 07:06:23.47
>>119
自分が設計も実装もテストもまともに出来ないヘボプログラマ
だからって、他人もそうだと思うのは如何なものかね。クソはクソ
に走るというのは本当だなぁ。

>>120
自分がテキストエディタすら満足に実装できないヘボプログラマ
だからって他人もそうだと思うのは如何なものかね。
こうすれば作れるも何も、実際20年も前にスクリーンエディタを
普通に作ったわけだが。別に何も難しく無かったぞ。
当時の非力なマシンでも、全く不満が無いレベルで動作したしな。
あんなもん、アルゴリズムの本に書いてあるような低レベルな
技術の集積でしか無い。お前ら、知能低すぎなんだよ。
125 :
2013/02/20(水) 07:40:32.02
えらそうな事書いておいて
メモリに乗り切らないサイズのテキストも開けないとかだったら笑う

いや、アホっぽそうな書き込みだけど、さすがにそれは無いか
126 :
2013/02/20(水) 09:32:26.76
自作厨君は自作する以外Emacsに勝るものはないと主張してるようだが、
他になんかお勧め無いの?
127 :
2013/02/20(水) 11:50:47.14
自作くんって自分にあった機能がなかったら0からエディタを作るの?
自作なんて非合理的だし、最終手段でしかなくね?
だからエディタ部分は出来てて、カスタマイズすりゃ自分の欲しい機能がだいたいあるemacsが重宝されてたわけでさ
128 :
2013/02/20(水) 12:15:43.46
>>124
どのフリーのエディタにも敵わないショボイエディタを作ったくらいで自慢するなよ。
しょぼかったら設計で悩まないのは当たり前だ。
129 :
2013/02/23(土) 07:40:06.09
>>125
当然だが4Gバイトまで行ける実装だ。

>>127
エディタなんてのは猿でも作れる程度のものでしかない。
その程度のものを作るのに躊躇するとか、ヘボ過ぎだろうよ。

>>128
だから、自分がそうだから他人もそうだと思うなっての。
普通に当時の市販スクリーンエディタと遜色ない機能を備えて
いたしな。エディタ程度で悩むとこなんてねえよ。
つうか、お前ら本当にプログラムでメシ食ってるのか?
あり得ん程低レベルだな。
130 :
2013/02/23(土) 10:36:20.41
>>129
4Gとか制限あるのかよ
すくねーな

猿でも作れるってその猿を教えてくれ
衝撃の事実だよ

設計にすら頭を悩まさないの?
天才的なのかただのおめでたい単純脳なのか判断に困るな
131 :
2013/02/23(土) 11:38:34.95
世代が違いすぎて話がかみ合ってないな

昔みたいに文字コードを送れば文字が表示される時代と違って、今はフォントのレンダリングだけでも
数十のパラメータがあるしマウス入力やらUnicode対応やらキーワードのカラーリング、アウトライン機能、
参照ファイルのヘルプチップなど、ちょっと考えただけでもエディタの必須機能が膨れ上がってるからな。
132 :
2013/02/23(土) 11:52:34.86
本当にテキストエディタ作ったんだよー
機能もちゃんとしてたんだよー信じてくれよー

まで読んだ。

昔作ったメモ帳をあまり美化すんなよ。
133 :
2013/02/23(土) 12:00:29.20
メモ帳を作るのは簡単でも、
Vi、emacs、Vz、mifesくらいのものを作るのはなかなか大変だってのは
理解できるもの。

そういう苦労を理解できないということは、
エディタに限らずまともなものを完成させたことがないのだろう。
134 :
2013/02/23(土) 12:10:20.45
ちなみに俺は高校生の頃にフルアセンブラで一人で対戦テトリスを作った。3、4日でできたよ。十分楽しく遊べるが、市販できるレベルでは到底なかった。

その後プロのゲームプログラマになって、市販の落ちゲーも作ったが、3人で半年以上かかったね。
遊べるまで2週間、遊べるようになってから半年だよ。
ちゃんとしたプログラマなら、それがなぜなのか言わなくてもわかるよね。
135 :
2013/02/23(土) 12:16:34.23
それでも自作しようとする奴は相当なマゾプログラマ
136 :
2013/02/23(土) 13:14:01.87
>>131
だよなー
過去に生きすぎててお話にならない

今の時代テキストエディタといったらコーディング用途でなしに、サクラエディタ程度の機能は欲しい
つまり、欲しい機能ない場合は 欲しい機能+既に使っている高機能エディタの機能 を作らなきゃいけないわけだ
これのどこが簡単なのか

そもそもほんとに余裕で作れるなら、作ってUPすりゃいいと思うの
137 :
2013/02/23(土) 13:55:27.62
おまえら、いい加減こっちでやったらどうだ。
スレの趣旨からずれすぎだぞ。

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1289620447
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/prog/1244310984
138 :
2013/02/23(土) 14:58:48.67
EmacsもVimも後方互換性のためにクリーンな環境が不便すぎる
外部のプラギンありきなのはわかるけど、終了時のバッファ復元とか当たり前のことやるのにも外部プラギンを必要として辛い
EmacsはAnythingとかauto-completeとかあのへんは本家に入ってていい
139 :
2013/02/23(土) 15:40:32.95
EmacsやViって、20年前と比べて何か変わったところある?
140 :
2013/02/23(土) 16:06:49.34
20年前って色ついたっけ?
141 :
2013/02/28(木) 16:30:17.27
少なくても15年前には色が付いてたわ
142 :
仕様書無しさん
2013/03/01(金) 20:47:41.15
Emacsのdoctorは暇つぶしに随分遊ばせてもらったw
143 :
2013/03/10(日) 20:52:22.57
スペースインベーダーもモノクロCRTに色セロハン載せてカラー化してたよね
144 :
2013/03/11(月) 20:32:49.77
  Emacs開発者ゴスリング氏「Emacsは消滅すべき」
これってさ
  世界中のWebデザイナ「IEは消滅すべき」
と同じく暗黙知だと思ってたが違うの?

たまに声高に主張する人を見かけるが
「今更それを言及するか?みんなそう思ってるよ、一部の情弱以外は」
と思いながら読んでいた
http://togetter.com/li/130686
145 :
2013/03/11(月) 20:38:13.64
>>144
それは違う

IEの例はほぼ全ての業界人が賛同するが
eは信者がかなりいるんだよ
146 :
2013/03/11(月) 21:53:03.96
>>144
おごちゃんw懐かしいなw

普段、JavaとかC++とか使ってる人なら出来のいいIDEがあるのだろうけど、
そうじゃないとEmacsを使わざるえない。
147 :
2013/03/12(火) 07:55:56.77
Emacsみたいなウンコに信者がいることが信じられない。
148 :
2013/03/12(火) 08:05:31.76
最近の若い人は殆どSublime TextとMacだよね
149 :
2013/03/12(火) 10:35:32.09
>>148
Sublime Textってどの辺がEmacsより良いの?

てかMacはないだろw
俺が使ってるCADもコンパイラーも動かんw

仕事で使えるのはWeb屋さんぐらいじゃね?
150 :
2013/03/12(火) 12:37:32.58
馬鹿でも使えるインタフェースは馬鹿しか使わない。
Macを使っているのは馬(ry
151 :
2013/03/12(火) 14:47:40.12
>>147
老害ほど使い慣れたツールから抜け出せなくなるんだよ。
脳細胞数が減少して新しいことを覚えることが出来ないから。
20〜30代の経験のみで仕事してる。
152 :
2013/03/12(火) 15:18:17.47
>>151
ほう、よく分かってるじゃないかw
確かに俺は新しいこと覚えたくないからPHPとVim(Kaoriya)を使い続けてる
ペチパーと馬鹿にされてるが別に気にしない、車と同じで動けばいいんだよ動けば
153 :
2013/03/12(火) 15:45:22.06
>>150 同意
馬鹿には使えないviに慣れると、秀丸の何とかったるい事か。
てか、俺JobsはMacができた当初から嫌いなんだよね。あんな遅い馬鹿みたいな機械作りやがって。
OS Xになって、ちょっと魅かれた。中身Machだし。

>>151
まあ、多少は同意すべき事もあるな。だが、新しい事を覚えられない奴は淘汰されたよ。既に。
俺も50近くになるがPostgreSQLやHTML5で頑張ってるぞ。
COBOL案件もたまにはやるが。
5年に1回位かな?これって結構単価の良いおいしい案件だったりする。
154 :
2013/03/12(火) 15:51:27.80
>>148
今も昔も若者は「それはカッコいいのか?」から入るからね。
STもMacもUIデザインは素晴らしいから若者にウケるのだと思う。
俺もEmacsを覚えた当時は「ハッカーぽくってカッコいいわ〜!」から始まったしw
いわゆるプログラマーの中二病なんだよ、エディタ選びは。
「J-POP(秀丸)?wwwwダッセェな、俺は洋楽(Emacs)聞いてるぜ!(ドヤ」

それが現代においてはSTとMacというだけさ。あと5年経過したらまた変わってくるだろ。
155 :
仕様書無しさん
2013/03/12(火) 17:16:42.21
>>154
20年前、Emacs覚えるのを断念した俺は大馬鹿者?
一応言い訳すると某国産メーカー(N○C)はEmacsを別パッケージで有料だったから買ってもらえなかったんだ。
で、vi覚えて抜け出せなくなった。(泣)
156 :
2013/03/12(火) 17:37:27.60
Cannaの開発元がそんな...
157 :
2013/03/12(火) 19:13:53.24
そんな噂は聞かんな
158 :
2013/03/12(火) 19:22:43.52
う、うんぬ
159 :
2013/03/12(火) 20:07:48.99
>>153
普通、50にもなったらマネジメントで頑張るもんじゃないのか?
160 :
2013/03/12(火) 21:17:12.00
だよなぁ。
コード書くにしても,如何に綺麗なコードを書かせるか,
みたいなところに力を入れるべき。別に新しいシステムに
手を出す必要も(あまり)ない。
161 :
2013/03/12(火) 21:38:36.96
>>156
Cannaなんてクソ、有難がっているのか?あの大評判のAI仮名漢字変換よりひどい出来だったよ。1990年頃の話だが。
Solaris2.4使ったとき、かな漢字変換のできの良さに感動した。ジャストシステムだから当たり前ですけどね。

ちなみに俺は>>155であり、その某メーカー子会社の人間だ。
別に内部情報じゃないし、既に無くなった機種だから、今更こんな事愚痴ってもインサイダーにはならんだろう。

>>159
申し訳ない。俺にはPMの能力が欠けているのさ。
相変わらず現場で頑張っているよ。

>>160
今時COBOLと汎用機を使い続けろと言うのか?すれ違いの話になってきたな。
結構新し物好きのオヤジも居るという事だ。

PGのご指導はやっておる。自分ではもうあまりコーディングはしない。
基盤整備やルール策定を中心に作業をしているよ。
日本人は比較的素直に守ってくれるが、中国人は・・・・・
ワンクッション入って、直接しゃべれないせいかな?俺のコントロールの範疇外だったりするもんで。(言い訳)

中国人のスキルが無いっていうわけではないよ。
優秀な奴もいる。
162 :
2013/03/12(火) 22:23:13.21
年寄りの冷や水
と言う言葉が脳裏をよぎった。
163 :
2013/03/12(火) 23:15:29.57
ちなみにCannaはその昔「いろは」という名前だった。
商標権の問題で名称変更したらしい。

しかし、商品名の命名センスゼロだよね、あのメーカー
ますますスレチな話題失礼。

>>162
冷や水どころか冷や汗かきながら頑張ってます。
若い連中、もっと頑張れや。頭壊さない程度にな。
164 :
2013/03/13(水) 21:17:34.90
>>163
命名センスゼロというのは

Cannaに対して?
いろはに対して?
165 :
仕様書無しさん
2013/03/17(日) 23:41:49.04
旧Macの頃は使い易くて気に入ってたけど、OSXになってまったく興味なくなった。
166 :
仕様書無しさん
2013/03/18(月) 09:30:16.97
OS XではEmacs動くの?
おれApple嫌い&Emacs使った事無いから知らないんだけど
167 :
2013/03/22(金) 21:47:52.52
>>166
デフォでインストール済み
168 :
2013/03/22(金) 23:02:33.19
>>167
設定は?
169 :
2013/03/24(日) 22:17:25.37
>>168
設定って??
普通のgnu emacsだけど
170 :
2013/03/26(火) 19:35:12.15
>>159
業務内容なんて会社によって違うに決まってるのに
「普通」なんてもんがあると思ってるのか
コンプレックス乙
171 :
2013/03/28(木) 06:53:48.92
出世できなくて、年下の部下に粗大ゴミ扱いされながら仕事してる
オッサンの発狂ってみっともないよね(プ
172 :
2016/07/20(水) 21:32:57.28
2016年現在は、もうEmacs vs Vimの対決はVimの圧倒的勝利でケリがついてるし
Emacsは対vimを抜きにしてもユーザみかけないな
173 :
2016/08/03(水) 20:27:18.00
Emacs使い俺、無言でAtomを開く
44KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: