2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

コボラーのびっくりすること

1 :
仕様書無しさん
2013/04/02(火) 22:46:53.57
nullという概念がない
2 :
2013/04/02(火) 23:18:03.81
それがマジだから笑えない
3 :
2013/04/02(火) 23:39:00.33
空の箱が作れない。
→箱は物を入れるもの。
4 :
2013/04/03(水) 07:18:44.56
LOW-VALUE
5 :
2013/04/03(水) 08:07:18.10
77 STRINGS PIC X(10).

MOVE '' TO STRINGS.

とやればSTRINGSの中はnullなのかな?
6 :
2013/04/03(水) 21:55:49.35
NULLを使ったプログラム例

ttp://publib.boulder.ibm.com/iseries/v5r1/ic2924/info/rzakl/xml4rpgapi/rzaklSAXCountCOBOL.html
7 :
2013/04/10(水) 23:22:07.79
>>5
実装は別として、COBOL的には値がnullというよりは「ない」だな
8 :
2013/04/11(木) 00:41:47.01
ぬるぽ
9 :
仕様書無しさん
2013/10/18(金) 09:15:48.19
>>5
MOVE SPACE TO STRINGS. と同じ
10 :
仕様書無しさん
2013/10/19(土) 19:47:48.20
AKBとSKEを兼任できる
11 :
仕様書無しさん
2013/10/19(土) 20:33:35.83
COBOLは、高卒、事務、主婦が多数
12 :
仕様書無しさん
2013/10/20(日) 01:47:47.64
変数名を連番でつけて「見やすいですよー」と宣ふ
メンテすること考えていない
13 :
2013/10/20(日) 02:39:33.22
でもお前ら、人から聞いた話ばかりで
本当の状況は知らないんだろう?
14 :
2013/10/20(日) 07:15:10.00
COBOLの仕事は昔からの常連様がしっかりと掴んで離さないからな
狭い世界で回っている
15 :
2013/10/21(月) 06:40:37.47
nullなんて不要です
Java使いにはわからんのです
16 :
2013/10/21(月) 07:12:06.01
COMP-1でゼロは
17 :
仕様書無しさん
2013/10/21(月) 08:49:47.21
業務系SEが使い捨ての理由
・ソフトの発達で開発が簡単になっているため、需要が減っている。
・事務ソフトは文系向きのため、就職採用が容易である。
・事務ロジックは難易度が低いため、交代要員確保が容易である。
・SEの営業力が弱いため、期間や金額の請求利益が乏しい。
・SEに非婚志向が多いため、低賃金で済まされる。
・SEに従順人格が多いため、残業競争が激しい。
・事業の資本金がかからないため、経営者の参入競争が激しい。
・事業の同業他社が多いため、安売り競争が激しい。
・事業の偽装請負業者が多いため、悪徳利益競争が激しい。
・事業の技術革新のため、若手労働者の獲得競争が激しい。
・事業の経費削減のため、高齢労働者の解雇競争が激しい。
18 :
2013/10/21(月) 09:56:38.44
COBOLの現場でnullを使う理由があるか?
あれば、便利だがな・・・。いや・・・・用途がないなw
19 :
2013/10/21(月) 11:11:59.46
業務系は食い扶持としては割とおいしいので仕事と割り切れば問題ない
20 :
仕様書無しさん
2013/10/21(月) 13:08:51.29
アントニー・ホーア「null参照の考案は過ちであった」
21 :
仕様書無しさん
2013/10/21(月) 21:03:18.25
涙こぼる
22 :
仕様書無しさん
2013/10/21(月) 21:07:48.24
いやCOBOLでもRDB使うとNULLはでてくるんじゃまいか?
23 :
2013/10/21(月) 22:17:08.03
>>22
でも、nullか否かの判定は、命令あったっけ?
24 :
2013/10/21(月) 23:34:30.97
>>5
これ初期化しないで覗くと
マジで変なもの入ってる時あるよね。nullどころの話ではない
得体の知れないナニカが入ってる…
25 :
2013/10/22(火) 00:13:02.22
COBOLでNULLはLOW-VALUEじゃ
26 :
仕様書無しさん
2013/10/22(火) 09:09:39.43
X"0000....00"
27 :
仕様書無しさん
2013/10/22(火) 09:33:07.58
COBOLは、高卒、事務、主婦が多数
28 :
2013/10/22(火) 10:47:14.19
プログラマなんてほとんど高卒、専卒だろ
そもそも大学でてプログラマなんかやっている時点で完全に負け組だし
29 :
2013/10/22(火) 10:49:48.21
高卒、専卒=PG
大卒=PM、SE
院卒=ニート
30 :
2013/10/22(火) 12:53:08.18
代入は左から右
31 :
2013/10/22(火) 19:06:17.19
>>25
あった!!!LOW-VALUE!!!そんなのあったな!!ww
32 :
仕様書無しさん
2013/10/22(火) 19:28:09.31
入社したときはCOBOLだったな

いまじゃすっかりCでインバータ制御だから回路図とにらめっこの日々だ
33 :
仕様書無しさん
2013/10/24(木) 10:40:25.92
昭和43年に就職した時はアセンブラ、RPG。
1年後にCOBOL、FORTRAN。
その4年後にPL/I。
20年ほど勤めて転職した先はRPG3だけ。
会社に頼み込んでCOBOLも入れてもらった。
34 :
仕様書無しさん
2013/10/24(木) 10:51:51.47
んで、転職前のCOBOLはフィールド名に漢字が使えたけど
転職先のは英数字だけ。
35 :
2013/10/25(金) 06:51:54.80
漢字はSI/SOでずれるイメージがある
36 :
2013/10/25(金) 23:20:08.24
アルファベットが数字より小さい。
37 :
2013/10/26(土) 00:32:50.68
ピリオドをつけ忘れる
38 :
仕様書無しさん
2013/10/26(土) 22:02:16.44
RPGからCOBOLに移ると何なら何まで全部書かなければならないのにうんざりする

>>36
それはCOBOLではなくEBCDICの話
39 :
仕様書無しさん
2013/11/05(火) 10:37:02.91
事前面接の事実をおさえて職安法44条で刑事告訴
http://wiki.algomon.com/wiki/%E4%BA%8B%E5%89%8D%E9%9D%A2%E6%8E%A5
40 :
仕様書無しさん
2013/11/14(木) 07:14:47.38
evaluate便利過ぎw
41 :
2014/03/02(日) 21:43:41.09
AKBにコボラーがいるらしいぞ
42 :
仕様書無しさん
2014/03/19(水) 10:41:44.20
【社会】厚労省の中で男が刃物取り出す 銃刀法違反の現行犯で逮捕
ttp://genzo.org/read/uni.2ch.net/newsplus/1389346716/
事前面接
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8B%E5%89%8D%E9%9D%A2%E6%8E%A5

今後の犯罪傾向の予測と考察

事前面接の犯罪に憤りをもつ派遣社員や失業者が比較的警備の薄い厚労省、労働局、
労基署にいく可能性がある。しかし他の可能性を考えてみた。
事前面接中に派遣先と派遣元の担当者をターゲットにしたテロである。
派遣社員の事前面接は違法であり、事前面接中に派遣社員が暴れだした場合は
警察に通報できない状況となる。つまり通報すれば労基法6条違反、
職安法44条違反などの犯罪事実が報道で日本中に周知され、グッドウィル事件の再現となる可能性
が出てくる。そのため被害者である派遣先・派遣元が加害者に高額の口止め料
(影響を考慮すれば3000万円以上が妥当)を支払い隠蔽しようとする奇妙なテロがおきうるのだ。
(※グッドウィル摘発のきっかけとなった事故は、現場の派遣スタッフの意図的な自傷事故だったとする説がある。)

仮に、怒りに我を忘れた派遣社員が、派遣営業や面接官の小指を切り落とすような
凶行がおきた場合、小指を失った社員は転職や社会活動が難しいため、現在の会社で
まさに奴隷的待遇で一生飼い殺される運命を耐えるしかない。会社は隠蔽を優先し
派遣社員への高額の口止め料で手を打ち、被害社員はひたすら耐えるだけだ。
社員が反撃した場合は口止め料が倍以上に跳ね上がるので、結果的に派遣社員が
もらえる金額は増え、反撃した社員は名実ともに「刑事犯」として解雇され、非正規雇用以外の
就職はできなくなるが、小指を守れる可能性が残る。

"企業が恐れるものは失うものがない怒りくるう労働者である"

求人情報サイトを使った就職・転職は中間搾取にあたりますので、労基法6条違反およびその幇助罪で刑事告訴してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%BA%83%E5%91%8A
※上記の事前面接と同様に、求人情報サイトからの応募者が募集会社の中間搾取幇助に怒り面接中に暴れる可能性もある。
43 :
2014/04/05(土) 04:45:47.96
俺が生まれる前から動いてるシステムを改修させられたことあるわ。
44 :
仕様書無しさん
2014/04/08(火) 13:15:03.21
>>43
2000年騒動の時?
45 :
仕様書無しさん
2014/04/10(木) 13:18:13.78
>>41
松井玲奈が一級持ってるらしい
46 :
仕様書無しさん
2014/04/21(月) 16:25:48.23
コボル1級なんてあるのか〜
古参コボラーでめまいしたのが、あまり求めるのにループで引き算してた事だな
ちゃんと命令あるだろ、自分の時間とまってるかね
47 :
仕様書無しさん
2014/04/23(水) 08:08:33.27
彼女のアソコがヌルヌル
48 :
仕様書無しさん
2014/07/19(土) 04:19:24.63
age
49 :
2014/07/19(土) 17:28:32.02
こんな変なコーディングがある。
なぜかエラーとならず実行されAやBの値に関係なく
Cには必ず3がセットされてしまうのである。
何言ってるのかと思うだろう。
俺にも解らない。コボラーにしか解らない謎がそこにあるのだ!

IF A = 1
IF B = 1
C = 1
ELSE
C = 2
END-IF.
MOVE 3 TO C.
50 :
2014/07/22(火) 23:18:02.11
実行出来ると聞いてコボラー、びっくり!
51 :
2015/09/29(火) 18:47:37.41
>>45
級なんてあるのね
松井玲奈は元SKE48だね
52 :
仕様書無しさん
2016/06/24(金) 07:37:13.44
民進党はもっと真面目にやれよ
山尾が議員のままだから参院も惨敗じゃん
カネに汚い議員をクビに出来ない岡田は無能
53 :
2016/06/25(土) 07:44:25.15
>>1が無能無知だったということかな?
54 :
仕様書無しさん
2016/06/26(日) 14:46:36.97
コボラーの?

解釈が難しい日本語を使うな。
55 :
2016/06/26(日) 18:13:36.13
itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100319/346024/?rt=nocnt

こういうの見るたびに思うんだが、ジェネレータ使っとけばよかったのにな
日立とかもってなかったっけ
56 :
仕様書無しさん
2016/06/26(日) 18:36:04.78
>>55
その人、いいこと言ってるわ。
57 :
仕様書無しさん
2016/06/26(日) 20:21:35.43
コボラーがいいこと言うわけないだろw
58 :
仕様書無しさん
2016/06/26(日) 21:20:40.25
>>57
おまえ読んでものを言えよw
59 :
仕様書無しさん
2016/06/26(日) 21:54:40.80
なんだコボラーじゃないのか?まぎらわしいリンク貼るなよw
60 :
2016/06/27(月) 00:09:38.07
内容も理解せずに批判だけする奴って頭の悪い人間の典型だよな
61 :
仕様書無しさん
2016/06/27(月) 14:43:33.87
>>1
すごくいいことじゃないか
nullを発明した人もnullを作り出したには失敗だったと嘆いてるくらいだじ
62 :
2016/06/27(月) 17:27:40.55
>>60
古典的な釣りにひっかかるアホwww
63 :
2016/07/11(月) 12:35:20.86
環境変数の取得方法(Cでいうgetenv)や
パラメータの取得方法(Cでいうargv)を
知らないコボラーの多いこと
64 :
2016/07/11(月) 16:16:37.40
規格にないからな。
必要もないだろうし。
65 :
2016/07/11(月) 17:34:04.67
知ってるとかなり便利だけどね
規格外ってことは拡張機能なのかな?
66 :
2016/07/11(月) 17:51:39.11
>>65
多分メーカーのOS毎に規格が全然違ってたと思う
67 :
2016/07/11(月) 19:46:36.94
>>66
なるほど
68 :
2016/08/12(金) 21:44:15.48
というかshやbatが書けない奴やそもそもそれがなんだか分からない奴が過半数いる
69 :
仕様書無しさん
2016/08/25(木) 22:54:54.89
>>52
民進党はもう駄目だな。
共産党に合併吸収されてしまえ。
序に社民党もな。
15KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: