業務系はコピペだらけだから人も金もかかってる

1仕様書無しさん2014/04/26(土) 15:22:12.70
業務系は大したことしてないのに
人や金がかかるのは何故だと思いますか?

あれはコピペだらけの非効率な開発、
そのために何度も同じテストを
”手動で”やっているからです。

効率化しようと思っても手が入れられないぐらい
似たようなコードがあちこちにコピペされ、
少し修正しようとっても膨大なコードに影響するわけです。

つまりは非効率な単純作業の人海戦術です。
効率化すれば1/1000ぐらいになります。

業務系で人と金が必要なのはただただ非効率だからなんです。

2仕様書無しさん2014/04/26(土) 16:55:07.06
>>1
その効率化するための
 コスト
 リスク
がもう回避不能なので

だれもやりません。

3仕様書無しさん2014/04/26(土) 17:10:28.01
テストコードをちゃんと書いて
無駄なコードを減らすように
常に改善し続けていれば
もっと安定して生産性も高いシステムに
なっていただろうに。

改善

これを怠ったつけが回ってきてるんだよな。

4仕様書無しさん2014/04/26(土) 23:03:27.82
コード書きながら仕様作り直すからでしょう

5仕様書無しさん2014/04/27(日) 01:16:59.49
仕様が決まってないんだろうな。
仕様決める奴が適当な仕事をする。
直す必要がなくて、足りない部分が全くない仕様を作ってこいと。

6仕様書無しさん2014/04/27(日) 01:21:44.58
動き始めてから「これ違う」言い出すお客様もいらっしゃいますし

7仕様書無しさん2014/04/27(日) 01:30:54.56
それ普通だろ? 動くところまで出来てからじゃないと判断できないよ。
作ってる本人でさえ、それが最善なのかわかってないのだから。

重要なのは、適切な形に直す技術。
リファクタリングとも言う。

8仕様書無しさん2014/04/28(月) 02:56:45.97
業務系って糞だよな
日本の恥

9仕様書無しさん2014/04/29(火) 01:50:42.18
子供の積み木遊びみたいな低レベルなシステムが実際あるからな…
しかもそんなんが何億円もしたり

10仕様書無しさん2014/04/29(火) 10:09:13.08
じゃぁ自分が作れば、レベル高い?のできるのか
言うのとやるのとでは大違いと言うこと経験しないと解らんわな

11仕様書無しさん2014/04/29(火) 19:02:46.66
>>10
それは技術的な話を何もしてないぞ。

12仕様書無しさん2014/04/29(火) 22:02:57.02
元々が技術的な話しなど全然してないじゃん

13仕様書無しさん2014/05/07(水) 15:05:52.47
>>7
振る舞いが変わるのはリファクタリングとは言わないぞ。

14仕様書無しさん2014/05/10(土) 21:34:12.28
>>13
振る舞いが変わらないのは、外部的に。
内部の振る舞いが変わるのは、問題ない。

たとえば、リファクタリングとして有名なものに
「メンバの移動」というものがある。

これは不適切なメソッドを他のクラスに移動させる。

15仕様書無しさん2014/05/11(日) 11:42:00.08
話の流れよく読めアホ。

16仕様書無しさん2014/05/11(日) 13:13:58.51
よく読んでも結果は一緒。

お前がわかってないだけ。

17仕様書無しさん2014/05/31(土) 04:09:04.26
これはそのとおりだわ。しかもコピペプログラマが高く評価される
という糞文化。

18仕様書無しさん2014/06/08(日) 16:59:03.22
別に高くも評価されないよ

インクが切れたら使い捨てるサインペンを評価したりすることってまずないでしょ?
書けなくなったら、買い換えればいい
業務系マってそんなポジ

19仕様書無しさん2014/06/09(月) 16:30:48.78
【犯罪者追放のお願い】
大金、知財、健康を失ってからの訴訟では、取り返しがつきません。
犯罪者に従うのも犯罪です。犯罪行為を最寄りの警察署に通報して下さい。
※通報者のプライバシーは保護されます。
刑法第246条 詐欺罪
虚偽による契約を交付させた。
刑法第223条 強要罪
期限等を強要された。
刑法第234条 威力業務妨害罪
職権等の威力によって業務を妨害された。
刑法62条 幇助罪
犯罪行為を助長した。
職業安定法第44条 労働者供給事業の禁止
業務の時間、場所、方法等を指揮命令された。

警察官の対応に問題があった場合は、 監察局、各都道府県の警察本部監察官室、 公安委員会に苦情申出して下さい。

20仕様書無しさん2014/06/14(土) 14:04:53.28
結局不具合を押し付けられてるのは客先の現場
会社の金をゴミのように無駄遣いして何の生産性も上がらない
それでいて互いになぜか仕事をした事になってる
企業情シスとクソITベンダーの馴れ合いにはヘドが出る

21仕様書無しさん2014/06/21(土) 11:18:58.51
>>20
正直すまん。
バカが多いと御しきれん。
無駄に歳くったのしかおらん。
有意義に歳くったのは稀。

22仕様書無しさん2014/09/04(木) 11:20:46.27
>>18
でも本当に優秀な人もいっしょにポイされちゃうんだよな

23仕様書無しさん2014/09/04(木) 11:23:04.96
>>22
業務系で本当に優秀な人=ソフトウェア業界では底辺の中で少しマシな部類
くらいだし。

24仕様書無しさん2014/09/04(木) 11:24:55.02
>>22
タバコを吸いながら仕事をするDQN配管工と
礼儀正しい金髪のDQN配管工
くらいの違いしかないよね、業務系の中の優秀さなんて。

25仕様書無しさん2014/10/13(月) 01:12:30.78
ソフトウェア業界で優秀なのってどの分野にいて何をやってる人なのかな

26仕様書無しさん2015/10/01(木) 21:50:12.18
下記の条件が全て当てはまる会社はご注意下さい。

・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点の会社
・年齢不問IT系

27仕様書無しさん2016/02/09(火) 23:45:48.20
「水平展開」って言葉が毎日のように出てくるんだけど一体どうゆうこと?
なんでモジュールも仕様書もこんなにコピペだらけなの?

28仕様書無しさん2016/02/10(水) 22:57:31.46
じゃあ垂直展開しろよ

29仕様書無しさん2016/02/11(木) 09:24:31.74
使い捨て早死に貧困の助長SEは大迷惑
偽装請負の従犯は辞めろ!

・5,000円/時間以下の契約は辞めろ
・80万円/月以下の契約は辞めろ
・多重契約は辞めろ
・不利益な現場は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は辞めろ
・契約外納期は守るな
・客先指示に従うな
・知的財産を渡するな
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/

30仕様書無しさん2016/02/11(木) 15:58:04.37
age

31仕様書無しさん2016/02/18(木) 19:19:25.50
>>1
制御系はコピペ減らしてるから金だけもらえない

32仕様書無しさん2016/02/18(木) 21:20:43.30
今日もコピペソースを、共通化する仕事だお・・・

33仕様書無しさん2016/02/19(金) 18:27:03.12
>>32
辞めろ!
儲からなくなる!

34仕様書無しさん2016/02/19(金) 18:46:17.08
[福井]
[アップ屋]
264:ハーブ 02/12(金) 13:18 X9lxKI5v
吉野健太郎が危険ドラッグ犯罪で有罪判決
https://youtu.be/OcGkFjtpKy8

35仕様書無しさん2016/02/19(金) 21:03:09.41
>>33
今日も共通メソッドの整備したお・・・

36仕様書無しさん2016/02/20(土) 13:47:28.29
>>35
今日も失業者出たよ

37仕様書無しさん2016/02/20(土) 13:48:30.54
【主な偽装請負従犯要員SEの作業】
[技術不要の使い捨てスキル]
コマンド
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
業務系処理
商業系業種

[事務ソフト作り捨てツール]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
COBOL
VB
.net
Java
Web
DB
ERP
SAP

38仕様書無しさん2016/02/21(日) 09:46:01.79
使い捨て早死に貧困の助長SEは大迷惑
相場下がって迷惑だから偽装請負の従犯は辞めろ!

・1,000万円/年以下低レベルの会社は辞めろ
・80万円/月以下低レベルの契約は辞めろ
・5,000円/時間以下低レベルの契約は辞めろ
・多重契約は辞めろ
・不利益な現場は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は辞めろ
・契約外納期は守るな
・客先指示に従うな
・知的財産を渡するな
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/

新着レスの表示
レスを投稿する