2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

初心者Android質問スレ

1 :
仕様書無しさん
2014/07/26(土) 18:33:20.98
悩み抜いてどうしても困った人に
スーパープログラマー達がヒントか回答を授けるスレです。
回答する方もうざったいのは嫌いなので
一週間に1質問くらいに心がけ、
できるだけ検索を駆使して解決して下さい。
2 :
仕様書無しさん
2014/07/26(土) 23:00:58.35
SQLiteについての質問です
本通りにやってもうごかない
HPのをコピペしてやってみたらうごいたのでそれをもとにinsertやqueryなど作成してwhereをためしたりとテスト
うまくいって同一プロジェクト内で、本体に組み込もうとコピペしたら動かなくなる
なんかいろいろやってテーブル名や extends SQLiteOpenHelper の.javaファイル名を変えてつくったらうごいた(重複したデータベースやテーブルがうらでうごいてて干渉してたのかもと推測)

テーブルもう一個作りたかったので
extends SQLiteOpenHelperのファイルをファイル名とテーブル名のみ変えてつくって
insertをActivityがわでやったら no such table とでてきてどうやらテーブルがcreateされてないみたい
DB名などいろいろかえてやってみてますがうまくうごかない

2つの extends SQLiteOpenHelperの ファイルが同一パッケージ内にあるからまずいのかよくわからないです。
メソッドは
コンストラクタとonCreate onUpgradeで普通の初心者HPにある記述通りです。アンドロイドのversionのせいもあるのかも
3 :
2014/07/27(日) 02:06:40.89
これは二つの側面から掘り下げて理解していく必要があります。

まず第一にSQLiteの中身をSQLite Database Browserなどで
見る事ができるの作成に成功したものを見てみて下さい。
どんなものができているのか知ると作り方も分かってきます。

第二にデータベースの概念。
データベース一つに複数のテーブルを作成します。
データベースを二つ作って一つずつテーブルを持たせる事も可能ですが、
普通はそんなことはしません。
データベースの使い方は、
@データベースへ接続
Aいろいろなクエリ実行
Bデータベース切断。
Androidの場合Bの切断は考えなくて大丈夫です。
そして、テーブルの複数作成の方法ですが、
javaファイルは二つ作る必要はありません。
SQLiteDatabase を db
DataBaseHelper を dbHelperとします。
@のデータベースの接続は、
db = dbHelper.getWritableDatabase()で行われます。
接続されたデータベースに対し、色々命令をしていきます。
db.execSQLでCREATE TABLEを実行してるところに
同じ様に追加するだけでテーブルを増やせます。
テーブル名が同じものは1つのデータベースに複数作れません。
同様に、db.queryで同じデータベースなので
どのテーブルへも命令が出せます。

ここまで参考にやってみて分からなかった部分があればまたどうぞ。
4 :
2014/07/27(日) 09:16:39.99
ム板で立てれば?
5 :
2014/07/27(日) 12:44:59.08
Androidプログラム質問スレ(プログラム技術板)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1406117053/

Android(仮)の方にも似たようなのが生まれそうな気配がするけど、
ここは案内所兼、上で解決しなかったものでいいか。
6 :
>>2
2014/07/27(日) 21:14:43.65
解決しました。
7 :
>>2
2014/07/27(日) 21:20:33.06
>>4
ムッてどこ?
8 :
2014/07/28(月) 00:43:34.00
ちんこむいた
9 :
仕様書無しさん
2014/07/30(水) 21:52:22.17
Android SDKマネージャーを起動し、Google Play serviceをあたらしくしようと一度deleteしたら
チェックボックスごときえてしまって新しくDLできません。チェックボックス出してGoogle Play services出す方法ってむずかしいですか?
10 :
2014/08/02(土) 09:19:35.41
SharedPreferencesを使用して設定を保存しているアプリを公開しているのですが、
このアプリのバージョンアップを行った場合、今の設定はクリアされてしますのでしょうか?
11 :
2014/08/02(土) 15:16:46.41
>>10
されないよ
12 :
2014/08/02(土) 16:10:35.26
>>11
ありがとうございました!
13 :
2014/08/06(水) 19:43:37.93
アプリ作って海外向けに配信したいんだけど、どうするのが良いのかわからない。
アプリを言語分だけ作らないといけないの?
14 :
仕様書無しさん
2014/08/06(水) 19:59:47.44
res/valuesのstring.xmlフォルダつかえば、自動で言語ごとに文字変わるよ
15 :
2014/08/06(水) 20:07:32.34
>>14
ありがとうございます!調べてみます!
16 :
仕様書無しさん
2014/08/06(水) 20:22:51.61
同類質問だけど、string.xmlに登録するのが大変で
普通のアクティビティーにそのまま文字書いちゃってます
stringの方にかく場合、わざわざそれひらいて文字書いて
アクティビティーの方にidをかいて参照しないといけないからすごい大変
なんかいい方法ないんですか?
17 :
仕様書無しさん
2014/08/06(水) 20:24:58.95
>>15
value-jaとか
value-言語 ってすると日本語表記の場合そっちが参照され該当言語がないと
普通のvalueに記述した文字が参照される
value-フランス語っていう形ならフランス語でスマホを表示してる時そっちのxmlに記述された文字が参照される
androidのどの入門書にもかかれてる当たり前の話だぞ
18 :
2014/08/06(水) 20:31:59.79
res/valuesっていうフォルダのなかにstring.xmlっていうファイルがあって該当言語がないとここ参照される
resフォルダの中にvalues-jaっていうフォルダを作りそこのなかにstring.xmlっていうのをつくって日本語かいておくと
日本語スマホでやってるときはそっちの文字を参照されるってこと
findById(R. ってやりかたで参照するんだよ。
19 :
2014/08/06(水) 22:17:39.57
>>17
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!
手持ちの本では「アプリ名が書いてあります」ぐらいだったので、
言語ファイルとは思いませんでした…
勉強になりました
20 :
2014/08/12(火) 04:14:24.86
自前のサーバと通信するアプリを作っています。
自作アプリからだけアクセスできるようにはどうするのが良いんでしょうか?
アプリ側にパスワードとか何かの鍵を置いても、見ようと思えば中身が見えちゃいますよね。
何かうまい方法があるのでしょうか。
21 :
2014/08/12(火) 06:14:18.54
>>20
「暗号化」って言葉知ってますか?
「難読化」って言葉知ってますか?
22 :
2014/08/12(火) 10:41:06.28
>>21
Proguardというものがあるという事は分かったのですが何か他に手は無いのかなと。
Proguard使います。ありがとうございました。
23 :
2014/08/15(金) 09:00:33.23
>>22
Proguardも難読化してくれるが、シンボルを簡素化してくれるだけなので読めない事はない
自分でソースを難読化しなくちゃ って事
パスワードは解析してもわからないように暗号化する
24 :
2014/08/15(金) 22:20:45.34
サーバーで管理すべきです
25 :
仕様書無しさん
2014/08/16(土) 20:01:58.66
プログラム書いてると、キーボードの右側の*+][@
が、表示めちゃくちゃくなって再起動をしないとけなくなるんですが
なおし方わかりませんよね?
26 :
2014/08/17(日) 05:40:55.14
めちゃくちゃって実際どんな具合よ?
文字化けなら、エディタの設定でおかしな文字コードが入ってるんじゃないか。
日本語と英語以外に言語がインストールしてあるなら、それに切り替わってるだけとか。
27 :
2014/08/18(月) 21:22:00.46
>>26
ari
28 :
仕様書無しさん
2014/08/18(月) 21:23:22.89
エラーがありますとでて起動しません。
しかしプロジェクトには
ビックリマーク赤文字があるのにそのプロジェクトの中のどこが原因か内側に赤罰が
ないんです。
しかもそのまえには普通にうごいてて、ちょっと記述を変えたらこうなりました
もどしても消えませんというかどこに間違いがあるのかわかりません
29 :
2014/08/18(月) 21:30:42.57
すいません。自己解決。今まで見たことないプロパティー ビルドバスの中に赤罰ありました
30 :
2014/08/23(土) 14:27:22.90
sqliteについて質問です。
下のようなテーブルがあったとき、産地に静岡を含む果物だけを取り出したい場合(この場合りんごとみかん両方)、
table1を開く→
りんごの行を見て、table2を開く→静岡を探す→
みかんの行を見て、table3を開く→静岡を探す
という操作をするしかないのでしょうか?
簡単に抽出方法はありませんか?
--
[table1]
<果物> <産地>
りんご table2
みかん table3
--
[table2]
<産地>
青森
静岡
--
[table3]
<産地>
静岡
秋田
31 :
2014/08/23(土) 16:01:50.92
もうAndroid関係ねーじゃねーか
32 :
2014/08/23(土) 18:00:50.43
table2とtable3から静岡の含まれているtable名を知り
それを含むレコードをtable1から探せばよいだけだろ
33 :
2014/08/23(土) 18:06:26.77
>>32
やっぱり総当たりしかないですか...
実際にはtable1にレコードが700くらいで、1行あたり3tableへの参照があるので、
すごく重くなりそうなんですよね。
34 :
2014/08/23(土) 18:42:44.98
県をtable1の主キーに
35 :
2014/08/23(土) 18:59:43.86
>>34
実際は列がもっとあり、県が主キーになったテーブルを別に用意することになるのですが、速度をとるとありかもしれませんね...
36 :
2014/08/23(土) 19:01:13.72
>>33
700程度ならオブジェクトとしてメモリ上に置いてからやれば。
37 :
2014/08/23(土) 19:05:39.71
>>36
なるほど、データベースからいちいち取り出すよりはだいぶ早そうですね。
一度試してみます。
ありがとうございました。
38 :
2014/08/23(土) 19:12:14.89
>>33
自分で総当たりしなくてもSQL一発でかけるよ
39 :
2014/08/23(土) 19:13:40.51
>>38
あ、方法あるんですね。
あるなら探してみます。
ありがとうございました。
40 :
2014/08/23(土) 19:22:25.90
>>38
テーブル設計悪いから無理じゃね?
データにテーブル名持つとか。
41 :
2014/08/23(土) 19:44:32.43
SQLマニアなら>>32のとおり書けるかもしれないが
まともなやつならこんなテーブル設計はしない
42 :
2014/08/30(土) 14:06:07.73
ひどいテーブルだな。
何がひどいか分かってないだろうが、
table2とtable3は一緒にしろよ。
43 :
仕様書無しさん
2014/08/30(土) 20:22:45.34
ListViewについて質問。

たくさんの文字をひょうじはできたんですがその文字を左寄せでなく
右寄せにしたいんですができません。

xmlのレイアウトファイルをもう1つ作って、リスト1行のレイアウトを変えるというのはやったんですが
それは画像と文字2個を表示するxmlレイアウトファイルでした

<TextView
android:layout_weight="1"
<画像
android:layout_gravity="center_vertical"

みたいな感じでレイアウトファイルが書かれていました。
これは左に文字、右端に画像がでます
これを<TextViewのみで右寄せにするにはどうしたらいいんでしょうか?
<TextView
android:layout_gravity="right"
などいろいろやってみたんですが動きません。
44 :
2014/08/30(土) 21:53:18.27
「Android 右寄せ」で検索し、一番上のページに答えが出てるよ。
45 :
2014/08/31(日) 19:31:43.18
ありがとうございます
46 :
仕様書無しさん
2014/08/31(日) 20:59:37.24
文字入力キーの画面を消したり
出したりするメソッドの検索ワードがわからないです
47 :
2014/08/31(日) 23:10:28.09
「ソフトウェアキーボード」
48 :
2014/09/01(月) 13:35:01.52
andengineでnendの広告を表示させようと思ったんですが、うまくいきません。
http://nend.net/doc/nendSDK_Android-2.3.3_Guide.pdf
これの[3-2-3]を見て、サンプルソースをコピペしたりしてみたんですが、
R.layout.javacall_relativeが定義されていないとか
NendAdIconView(getBaseActivity().getApplicationContext())
で画面が真っ黒になったままとまるとか(エラーは出ません)
よくわかりませんが、どなたか教えていただけますか?
49 :
2014/09/01(月) 18:30:36.43
>>48のR.layoutの部分は自己解決です。
layoutについて自分がわかっていなかっただけでした。すみません。
50 :
2014/09/03(水) 11:51:35.65
なんでみんなそんな広告出したがるの
そんな儲けるのが目的でアプリつくってる人たちばっかなの
51 :
2014/09/03(水) 15:56:29.09
まず最低でも10万DLくらいされるアプリ作ってみなよ。
広告つけたくなる気持ちが、少しはわかると思うよ。
それでも理解できないのなら数少ないボランティア精神に富んだ人なので
それはそれで大いに社会貢献なさい
52 :
2014/09/03(水) 19:21:01.56
10万ってすごいな。1DLもされないわ
53 :
2014/09/03(水) 19:21:43.97
無料アプリ多すぎて有料で出すのって無理じゃないの?って
市場見てて思った。やはり広告ださないとだめか。広告のだしかたがわからないが
54 :
2014/09/03(水) 20:08:05.76
俺のも1DLもされないわ
初めてアプリ作ったんだけど、こんなに寂しいとは
55 :
2014/09/03(水) 20:12:44.20
大げさな宣伝で市場に思ってるより人いない気が
英語じゃないとダメか
56 :
2014/09/04(木) 05:35:29.05
ターゲットが日本のみならiポンいったほうがいいよ
そうじゃなきゃ英語対応して確率あげるべき。
57 :
2014/09/04(木) 12:00:29.84
1週間でつくった程度のやつが1ヶ月で小遣い稼いでくれる
バカにしちゃいかんな
58 :
仕様書無しさん
2014/09/04(木) 13:19:58.03
ActionBarで2つに分けたTabにそれぞれリストを表示したいんだけどどうやってやったらいいか教えてください神様方
FragmentとListViewとか試したんだけど上手くいかない
59 :
2014/09/04(木) 19:33:41.66
>>56
Cで書き直す羽目になるの?iぽんって使ったことない。eclipseでつくるわけじゃないから
また0からやるのはきつい
60 :
2014/09/04(木) 19:35:51.33
layout.xmlをいじる。
<Toggle
など1つ付け足すだけ。

しかし、赤バツが発生。
特に <!
のコメントの中赤バツが発生するんです。
コメント全部消していらないスペースも全部きれいに
そぎ取ると、うまく動くんです

gdgdできたなくかいてるとき、自動整列コマンドした後などおきたりもします。
こういうレイアウトファイルの赤バツ問題ってよくあるんですか?
61 :
2014/09/04(木) 19:55:28.23
>>59
Phonegap 使えばObjective-Cは要らないでしょ Javascriptが分かれば
62 :
2014/09/06(土) 17:28:48.81
javascriptはわからないけどJavaでつくりづけても変換すればいいわけね
63 :
仕様書無しさん
2014/09/10(水) 16:44:23.84
javaでコードを書いてレイアウトを作っていくか、
xmlファイルでレイアウトを作るかどちらの方法でアプリ開発してますか?
64 :
2014/09/10(水) 17:22:56.90
こいつはできると思わせるために全てコードで書いている
65 :
2014/09/10(水) 17:41:54.11
俺には今のところ”こいつはできる”と思わせる機会がない
66 :
仕様書無しさん
2014/09/10(水) 18:05:52.18
>>64
ぼっちなのでxmlでいきます
67 :
2014/09/10(水) 18:19:28.30
GitHubとかに保存しとけば誰かが見てくれるよ
68 :
2014/09/10(水) 19:07:26.08
gitって導入難しいし作成したら全部公開なっちゃうからこまるんだ
無料で一部の人にだけ見せるならいいのに
69 :
2014/09/10(水) 20:01:36.39
>>64
コードで書くのは馬鹿ばかり
70 :
2014/09/10(水) 20:30:02.16
>>66
ぼっちならjavaでいいだろ。
xmlにするのはJava書けないデザイナーのため。
71 :
2014/09/10(水) 20:35:44.57
そうなんだ。xmlつかっちゃってた
72 :
2014/09/11(木) 09:42:38.94
LayoutにXMLでつくったボタンなんかをJavaから動的に配置できるのはわかった

しかしViewで画面サイズ設定してるので、Layoutで配置すると解像度がズレる
Viewは480*320なのにLayoutは800*480とかだから意図した場所にボタンを置いたりできない

Viewに対してaddViewみたいなやりかたってあるんですかね?
FrameLayoutとか使う?
xmlのほうが頭ごちゃごちゃになってよくわからんです
73 :
2014/09/14(日) 21:07:32.65
エクリプスを使ってると固まります。
数個文字を打ってctrl+spaceでリストを出そうとすると
3秒ぐらいしてリストが表示され重い時があります。

しかし普通に記述してる最中でも固まって困ってます。
たぶん同様のエクリプス側が何らかの表示を勝手にしてくるんでしょけど
もしくは違う原因か。

固まり方はずーっと、クリックして縦棒カーソルすらだせない反応すらしない状態と
半透明で真っ白になって固まりっぱなしっていうのの2パターンです

ここからPC再起動してまた1から立ち上げないと動きません
再起動しないで何とかして動くようにはできませんか?
74 :
2014/09/14(日) 21:20:21.27
pcのスペックは十分?
75 :
2014/09/14(日) 22:00:36.19
eclipseに割り当ててるメモリが少ないんじゃないの
76 :
2014/09/14(日) 22:08:13.44
>>74>>75
ありがとう。今は3.9gbに2.4ですが
前に3.9GBに3.8GBってことはありました。
あとは8をアップデートして再起動せず放置とか、
たくさんウエブページ開いて検索してたので
それが原因でしたかありがとう
77 :
2014/09/14(日) 23:32:50.90
Eclipseが遅いのでGoogleに転向したが結構いいぞ
78 :
2014/09/15(月) 18:46:59.13
ありがとう。入れてみます
79 :
2014/09/15(月) 19:46:21.45
eclipseでつかってるworkspaceをスタジオから参照して改善して
さらにeclipseからまた読み込んだら バグりますよね?
80 :
2014/09/15(月) 20:07:33.19
eclipseがそこまで想定してると思うか
81 :
2014/09/15(月) 20:13:49.12
ありがとう
82 :
2014/09/15(月) 23:08:59.90
ボタンonClickでRandomさせたいですが思うような動作になりません
1ページからは絶対5ページへ飛んで、5ページ目からランダムで6か7ページへ飛ぶ実装をしたいですが
下記では、1ページめの時点で5か6か7に飛んでしまいます

if (-1 < ページ &amp;&amp; ページ < 1){
ページ = (ページ =5);
showPhoto(ページ);
}

if (5ページめなら){
Random ー略ー
if (Random == 0 ){
ページ = (ページ =6);
showPhoto(ページ);
}else if (Random == 1 ){
ページ = (ページ =7) 
だれかたすけてください
83 :
2014/09/16(火) 13:04:43.49
そのif文カッコが足りないし、もっとまじめに書けよ。
一行目が、if(ページ==1)じゃダメな理由もちゃんと説明しろ。
84 :
2014/09/16(火) 13:33:36.77
>>82


int mPage = 1; // init

mButton.setOnClickListener( new OnClickListener()
{
@Override
public void onClick( View v )
{
if( mPage == 1 )
{
mPage = 5;
}
else if( mPage == 5 )
{
mPage = // ランダム
}
else
{
mPage++;
}

showPage( mPage );

}

} );
85 :
2014/09/16(火) 17:14:06.96
Listviewを端までスライドさせると、端の部分に色がフワッと表示されますが、この色を変更したいです。
調べ方が悪く、背景色を変更する話しか見つけられません。
方法をご教授願います。
86 :
2014/09/16(火) 18:37:38.91
>>85
cacheColorHint
87 :
2014/09/16(火) 18:48:10.73
>>86
ありがとうございます。
88 :
2014/09/16(火) 22:23:05.07
>>84
すごい!できました showPage( mPage ); を全部のクリックに付けてたのが
だめだったみたいです。たすかりました・・
89 :
2014/09/16(火) 23:07:46.84
>>88
てか、お前は一行目で1をキャッチできてねーんだよ。
何も理解してなさげだから、もう来るなよな。
90 :
2014/09/16(火) 23:56:18.17
// mPage < 2
if( -1 < mPage && mPage < 1 )
{
 mPage = 5;
 showPhoto( 5 );
}

if( mPage == 5 )
{
 if( iRandom == 0 )
 {
  mPage = 6;
  showPhoto( 6 );
 }
 else if( iRandom == 1 )
 {
  mPage = 7;
 }
}

何が悪いか今知ったわ
91 :
2014/09/23(火) 16:47:01.21
質問させてください

画面にスプライト配列をn個配置して、個別にonAreaTouchedで触れるようにしたいんですが
onAreaTouchedで触ったときに、配列のindexをとりたいのですが何かいい方法はありますか?
配列のindexでなくても、「それが何番目か」がわかればいいんです
92 :
2014/09/24(水) 09:37:50.69
>>91
自己解決
classで構造体もどきをつくってbodyにsetUserDataでなんとかなりました
93 :
仕様書無しさん
2014/09/25(木) 00:59:10.65
Eclipseが重すぎるからAndroidStudioに変えたよ

ちょうどこんな解説書も出たし
Androidアプリ開発パーフェクトマスター―Android4/3/2.2完全対応 (Perfect Master)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798041610/dcml-22/ref=nosim

Eclipseに比べて動作がすごく軽いから作業がすごくはかどってる
94 :
2014/09/25(木) 04:13:28.40
宣伝乙です
95 :
2014/09/25(木) 14:56:00.71
エクリプスと同じ補完コマンドがでないと
全く覚えて書いてないから難しいな
96 :
2014/09/25(木) 17:30:36.09
>>95
補完コマンドって何?
97 :
2014/09/25(木) 17:31:14.28
>>95
補完コマンドって何?
98 :
2014/09/25(木) 17:32:12.81
適当に文字書いても impleがimplementになったり
足りないメソッドが勝手に出てきたり
99 :
2014/09/25(木) 17:49:45.95
足りないメソッドが勝手に出てくるの?
100 :
2014/09/25(木) 18:37:15.90
正しい用語を覚えろ
わりとマジで
101 :
2014/09/25(木) 18:59:36.54
>>98
補完候補のことか。
予約語は同じバージョンをサポートしてれば違うわけないし、静的言語の型なら間違えようもないんじゃ。
102 :
2014/09/25(木) 19:00:45.51
あぁ、eclipseで補完を知ったから、他では出来ないかと思っているのか。
103 :
2014/09/26(金) 15:16:32.18
いまAndroid上で動くスペクトルアナライザを作っているのですが波形の描画の仕方に困っています。
動的ではない波形の表示については調べてみてわかったのですが動的に波形の表示を行う方法が調べてもわからず困っています
そこでどのようなクラスを使えば動的にグラフを動かせるのかを教えて頂けますでしょうか?
今のところcanvasクラスが有力候補として上がってます
104 :
2014/09/26(金) 16:03:00.89
>>103
普通にSurfaceView
参考 ttp://techbooster.org/android/multimedia/2891/
105 :
2014/09/26(金) 16:27:39.76
ゲームみたいにループで毎回書けばいいだけじゃねえの。
106 :
2014/09/26(金) 17:59:43.25
>>101
補完候補でも伝わるけど、普通インテリセンスって言わね?
107 :
2014/09/26(金) 18:44:48.71
>>106
終わったことに細かいこと言うなよ…

てゆーかインテリセンスなんか言わねえよ
調べたらMicrosoft製品の用語じゃねーか
108 :
2014/09/26(金) 18:54:56.76
>>106
そんなセンスのない名前は言わね。
シェルの時代から補完(complete)だろ。
109 :
2014/09/26(金) 21:38:36.76
なにが普通言わね?だよ
とってつけたようなMS語なんざ使わねーよ
110 :
2014/09/27(土) 12:43:32.18
俺なんかvisual studio以外でC++書いてる人たちが何使ってるのか一生分かりそうにないわ
111 :
2014/09/27(土) 12:50:28.01
viがemacsがヘチマとかだろ俺も知らね
112 :
2014/09/28(日) 14:53:09.73
屁理屈必死過ぎワロタw
113 :
2014/09/28(日) 17:55:42.13
>>112
お前が必死なのはわかったが、お前がどのレスについて言っているのかわからない。
114 :
2014/09/28(日) 20:52:31.16
見て分からないなら気にしなくていい。
115 :
2014/09/28(日) 22:37:37.61
反論されたら自分が間違ってるのがバレちゃうから、相手に気付かれないように言いたいってことか。
116 :
2014/09/29(月) 19:14:06.50
そーゆー意味不明の敵意が必死ってこと。
117 :
2014/09/29(月) 19:22:48.78
>>116
はいはい、わかったわかった。
118 :
2014/09/29(月) 19:58:46.40
ごめんなさい 申し訳ありませんでした
119 :
2014/10/01(水) 09:07:43.09
一昨日からandroid勉強し始めたんだけど、公式のtrainingってやったほうがいいのかな。
なんか日本語の入門サイトとやってることが大分ちがうんだけど
120 :
2014/10/01(水) 16:08:22.20
>>119
どっちでも大丈夫なんで、つまったら検索して、
それでもだめになってから来てください。
121 :
2014/10/11(土) 01:37:34.10
ちょっと質問をさせてもらいたいんだが
android studioでエミュレーター起動する時に
HAX が起動しないんだが原因はなんだろう。
エミュを作成する際にintelは選んでいるし
インストールもしているんだが、ADV起動時に
hax is working and emulator runs in fast girt mode
が表示されず、起動までに2分ぐらいかかる。。

長文&駆け出し過ぎてスマン。誰か分かる人いたら教えてくれ
122 :
2014/10/13(月) 09:50:28.69
小学生か?
言葉遣いに気をつけた方がいいぞ。
123 :
2014/10/13(月) 12:52:50.73
>>121
マルチはよくないよ
124 :
2014/10/14(火) 00:20:52.31
長くなったので分割しています(1/2)

すみません。よくわからないんですがマルチ(?)に該当したら申し訳ありません
目障りなら罵倒されるとすぐ消えます

先程プログラム板のとある質問スレでほぼ同内容の質問をしたらスレ違いだったらしく
浅学な質問者に非があるのは理解しているのですが不快な思いをしました
プログラム板には今後なにがあってもアクセスしません。プログラム板はNGに登録済みです

すみません。どなたか解るかたお願いいたします。スレ違いなら誘導してください

■質問者のスペック
●プログラム経験
主にサーバーサイドがJAVAで作成されたWEB業務アプリのデスマーチの火消しをメイン業務として8年ほど実務経験のある元IT土方
飛び込み営業以外の工程は全て行えます。資格はソフトウェア開発技術者しかもっていません
現在病気療養中で少し体調が回復してきたのでリハビリをかねて未経験のAndroidアプリを作ろうと考えています

■質問内容
●作ろうと思っているアプリ
http://hibiki-radio.jp/description/grisaia
このWEBラジオのみをアンオフィシャルな方法を使わずにKindle Fire HD 6タブレットで再生するだけのアプリ
基本質問者専用のつもりです。もし完成したらこのラジオにメール投稿でもして許可をいただけたらKindleストアに公開しようかなと考えています
広告、アプリ内課金はあまり好きではないので、欲しいものリストを公開して善意の寄付のみ受け付けようと考えています
125 :
2014/10/14(火) 00:21:16.13
長くなったので分割しています(2/2)

●主に知りたいことその1 開発環境の構築
これはググりながら時間をかけてやれば100%質問者はできます
あえて質問させて頂くのは現在病気でキーボードとマウスの操作をうまくできないからです
調子が悪いときは健常時に比べてタイプ速度は10分の1、マウス操作も5回に1回ぐらい失敗します
現在開発専用PCにWindows7の再インストールまで行えています
この状態からなるべくキーとマウス操作の少ない手順で開発環境を構築する方法を教えて頂きたいです
Pleiades All in Oneをベースに環境構築できないかなとまだ調べてないですが考えています
これより良い方法、Pleiades All in Oneをベースに環境構築する際に参考になるサイトなどをお願いします

●主に知りたいことその2 Flashのサポート方法
目的達成するための思いついたアプローチは
Firefox、かんこれ(?)専用ブラウザなどの様に
独自にFlashサポートを実装する方法です
このシナリオの場合、理想はライセンス制約の緩いライブラリが公開されていることです
そのようなライブラリが存在しない、またはGPLの様なめんどくさいライセンスなら
Flashの仕様調査から開始して独自実装しますが、これは最悪のケースだと思います
おそらく開発終了前にラジオが終了してしまいます
また車輪の再発明が大嫌いな質問者が途中で嫌にってあきらめる可能性大です

●主に知りたいことその3 その他の方法
法的に完全に安全なそのほかの実現方法を教えてください
法的にグレーゾーンなものは駄目です。当局関係者と弁護士とリアルで会いたくありません

●主に知りたいことその4 Androidアプリ、Kindleストアアプリ初心者向けの情報
JAVA経験ありで、Androidアプリ、Kindleストアアプリアプリ完全未経験、知識ゼロの
質問者が知っておいたら良い情報をなんでもいいので教えてください。
あ、忘れていました質問者が持っている実機は現在Kindle Fire HD 7(2012)のみです
お金がないので追加で端末を買うことは不可能です

長くなってしまい申し訳ありません。よろしくお願い致します
126 :
2014/10/14(火) 23:33:11.47
>>125
ブシロードは関連アプリの公開どころか作ることも基本禁じてるぞ。
海外のヴァンガADSが作成中に潰された辺りで
禁止するための告知が一回出てた。
メールフォームで聞いてからの方がいいと思うよ。
127 :
仕様書無しさん
2014/10/17(金) 18:10:28.09
SurfaceViewでキャラを表示する

画像があって左右に1こづつ画像があり
その座標を切り取るために指定するのに
new Rect

さらに画面のどこに表示するかをきめるために
new Rectをする

この2つを引数にしてcanvasで表示する

1つのキャラを表示するのに2回もnewを使うので
20個もあると遅くなる
new使わないで表示するひながたってわかりますか?
128 :
2014/10/17(金) 20:01:27.46
メンバ変数としてRectを2つ定義して、それを使いまわす
129 :
2014/10/17(金) 20:26:32.58
>>128
ありがとう。セットメソッドなんてあるんですね
130 :
2014/10/17(金) 23:31:43.02
初歩的なことで申し訳ないんですけど、機種変の際に、現在使っている端末に入れてはあるがもうプレイストアにはないアプリを新しい端末に移動させることは可能なのでしょうか?
131 :
2014/10/17(金) 23:33:59.44
すみません、よく見たらスレチでしたかね…
132 :
2014/10/18(土) 02:09:44.37
スレチというか板違いだな
133 :
仕様書無しさん
2014/10/18(土) 13:41:20.06
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
 
・ブラックロックシューター
 http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ
 http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト
 http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012
 http://s-at-e.net/scurl/2012.html
・プロメテウス
 http://s-at-e.net/scurl/Prometheus.html
・アバター
 http://s-at-e.net/scurl/Avatar.html
134 :
2014/10/19(日) 13:36:42.46
Androidプログラミング質問スレから誘導されてこちらに来ました。
スレ違いであればご指摘お願いします。

以下の環境でEclipseでアプリのパッケージ名を変更すると、アプリが起動後強制終了してしまいます。
強制終了時にメッセージなどは表示されません。
どなたか原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。

OS:MAC OS X 10.9.5
Eclipse:4.2.1
cocos2d-x:2.2.3
Android SDK:adt-bundle-mac-x86_64-20140702
Android NDK:r8e
テスト用端末:GALAXY S II LTE SC-03D
Androidバージョン:4.0.4

パッケージ名の変更手順
1.AndroidManifest.xmlのpackageの値を変更。(変更前のpackage名が使用されている箇所をすべて変更)
2.src以下のpackage名をRefactor>Renameの手順で変更。(Update references, Rename subpackagesにチェック)
3.Cleanを実行
※プロジェクト内のファイルを変更前のpackage名でgrepし、変更し忘れが無いことは確認しています。

強制終了時のLogcat
10-19 01:47:50.090: E/dalvikvm(15684): Fatal spin-on-suspend, dumping threads
10-19 01:47:50.311: E/dalvikvm(15684): threadid=2: stuck on threadid=11, giving up
10-19 01:48:00.310: E/dalvikvm(15684): VM aborting

よろしくお願い致します。
135 :
2014/10/19(日) 14:40:46.39
>>134
>強制終了時にメッセージなどは表示されません。

というのは、「強制終了しました」のダイアログが表示されないで
アプリがすっと閉じられるってこと?
136 :
2014/10/19(日) 18:39:16.95
>>135
ありがとうございます。
はい。そのままホーム画面に戻ります。
137 :
2014/10/19(日) 19:10:19.69
次に服を脱ぎます
138 :
2014/10/19(日) 20:13:53.12
そして脱いだ靴をそろえます
139 :
2014/10/20(月) 19:14:36.39
新しいプロジェクト作って、ソースコピーすりゃ解決じゃねえの?
なんで解決方法じゃなく、難しい事の原因知る必要があるんだ?
140 :
2014/10/20(月) 21:35:24.85
SDKを更新してから最大apiを21以外にすると、プロジェクトを作成した段階でエラーなってしまうようになりました。
これはSDKのバージョンを下げるしかないでしょうか?
141 :
2014/10/20(月) 23:40:10.50
関連付けられてるリソースが間違ってるか足りないんだろうが、
自分で分からないなら正しく動くのに下げるしかない。
せめてプロジェクトツリーの画像が無いと誰もアドバイスできねえだろうよ。
142 :
2014/10/20(月) 23:51:18.26
SurfaceViewでパレットアニメーション的なことは可能でしょうか?
Bitmapをいちいち書き換えないと無理?
143 :
仕様書無しさん
2014/10/21(火) 21:11:43.54
すみません、質問させてください。

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
pBar = (ProgressBar)findViewById(R.id.progressBar1);
pBar.setMax(100000);
runnable = new Runnable(){
public void run() {
level--;
if(level<0){
level = 100000;
AlertDialog.Builder builder = new AlertDialog.Builder(MainActivity.this);
builder.setTitle("結果");
builder.show();
hd.removeCallbacks(runnable);
}
pBar.setProgress(level);
hd.postDelayed(this,1000);
}
};
runnable.run();

こんな感じでプログレスバーが0になったらアラートダイアログがでるようにしたいのですが
WindowsManager.BadTokenExceptionが出てしまいます。
new AlertDialog.Builder(MainActivity.this);ここのMainActivity.thisが問題だと
思っているのですが、MainActivityをどう変えればいいのかおしえていただけませんか。
時間が経過したらダイアログが出る方法がほかにあればそれにしようと思いますが
いろいろ調べたらこうなってしまいました。
よろしくお願いします。
144 :
2014/10/23(木) 09:58:22.94
すみません、自己解決しました。
お騒がせしました。
145 :
2014/10/27(月) 12:40:42.79
トーストのカスタマイズ関連のページで
Toast toast = new Toast(getApplicationContext);
こういった表記をよく見かけますが
実際はmakeText を使わないとnew できません。
Androidのverで違いがあるのでしょうか。
146 :
2014/10/27(月) 19:46:37.45
>>145
コンストラクタはpublicだから普通に出来ると思うが
147 :
2014/10/29(水) 00:34:52.01
photoshpereののぞき窓モードのような
実装をしたいと考えているんですが
地磁気センサーだけだとどうも動作安定しません、、、

参考までに3D表示のコンパスアプリをいれて試してみたのですが、
端末をぐりぐり動かすと北がずれてしまいます。

実際地磁気センサーの値を取得するだけのアプリを作成してみると
端末をランダムに動かした後、端末もとのいちにもどしても
値が動かす前とずれてしまいます。

ぐぐったところ、どうも屋内だと磁気が安定しないので
そうなってしまう仕様らしいのですが

googleのphotosphereビューアーだとそういったことになりません。
どうやって実装しているか想像がつきません。
NDKレベルで触らないとむずかしいのでしょうか…

どうかお知恵を拝借できないでしょうか。
148 :
2014/10/29(水) 10:42:58.56
>>147
どうやってるのかは知らんけど
Googleがそれ用のSDKを提供してるから
それ使うのがいいのでは
149 :
仕様書無しさん
2014/10/30(木) 20:47:04.09
layoutフォルダのxmlファイル、グラフィカルレイアウトについて聞きたいんだけど、
左側のパネルのフォームウィジェットの各種ボタンデザインが、ちょっと前まではICSスタイルだったのに、最近ジンジャーブレッド時代のださいボタンデザインに変わってしまった。
どうやったら戻る?
150 :
2014/11/01(土) 12:56:36.53
heliumで準備整えていざバックアップしようとしたところ、「アプリのバックアップ中にエラーが発生しました。エラーログはclockworkModに送信されました。」となってしまったんですがなぜでしょうか…
151 :
2014/11/01(土) 17:03:36.73
>>150
なぜその質問内容で回答が来ると思うのか。
152 :
仕様書無しさん
2014/11/01(土) 21:08:41.10
今日からEclipseで開発をスタートしたのですが、
Hello Worldの新規プロジェクトを実行させると
エミュレータの画面に以下のエラーが出てきます。

System UIDs Inconsistent
UIDs on the system are inconsistent,
you need to wipe your data partition or your device will be unstable

このエラー画面の最下部にある「I'm Feeling Lucky」ボタンを押すと
エラー自体は消えるのですが、Hello Worldが実行されません。

ネットで検索しても情報が少なく、対処に困っております。
エミュレータの種類(image?)を変えても出てくるのですが
このエラーは普段から出るものなのでしょうか。
153 :
2014/11/05(水) 23:33:30.72
そんなエラーは出るものではありません。
154 :
2014/11/08(土) 23:45:28.02
Im feeling lucky ボタンwwww
しかも押してるしwwww
釣りかwwww
155 :
仕様書無しさん
2014/11/14(金) 09:19:47.26
みんな頑張って働いてますか?私はもう限界です。

先月、社会人に嫌気がさしていろいろ調べていたら、スマホアプリの広告収入が熱い!とのこと。
知識は全くなく、プログラミングなんて想像がつかないなぁ、どんなものだろう
と思い調べていると、仕事で使うエクセルにもプログラミング(?)の機能があるとか。

試しに触ってみるかと思い、さっそく本を買い仕事の合間にこそこそやってみると、
だるかった仕事が一瞬で終わる仕事に変わっていく。なんだこれ魔法か?
(仕事ではなく人間がだるいので気持ちは変わらない)

プログラミング入門は、最初はけっこうつまずくらしいけど、ノンストップで入門書終了。
これはまさか向いてるんじゃね!?と思いさっそくandroidアプリ開発について調べてみた。

すると、エクセルではなかった「開発環境の構築」という難問が立ちはだかる。
エクスカリバーやらアンドロイドスタジオというのがあるらしいが、
知識がないので選択肢があると何がいいのか判断できない。

今日休みをとっているので、本を買いに行って開発環境とやらを整えるつもりだが、
バージョンアップ(?)が早い世界だから古い本はあてならない、のような言葉が目に入った。

本屋が開くまであと40分。
どなたかアドバイスとおすすめの本を教えてはくれないだろうか?
中学生の頃、プレステのRPGツクールで青春を終わらせた私にチャンスをください。
156 :
2014/11/14(金) 09:46:00.17
その昔、日食を知らなかった人々は
太陽の光が奪わることを悪魔の仕業として恐れたことがあったらしい。
その悪魔を倒すために、伝説の剣エクスカリバーを探すたびに
近所の書店へいったそうだが、その結末やいかに。

つづく
157 :
2014/11/14(金) 10:09:24.63
諦めて会社でエクセルしてろ
158 :
2014/11/14(金) 14:53:27.53
エクリプスでした。
とりあえず1個アプリ作ってみます、突っ込んでくれてありがとう。

>>157
俺が今やってる業務は、ACCESSと連携するマクロとやらを組めば猿でもできる仕事に落とし込めるから、
今年度中にやっておさらばするよ。
VBAってその道の人にとっては簡単なプログラミングなんでしょ?
あとのことは派遣でもなんでもちょっと詳しい人雇って適当にやってもらえりゃいい。
159 :
2014/11/14(金) 15:39:57.81
VBAは最初に使うべきではない言語とかどっかに書かれていたな。
160 :
2014/11/14(金) 17:22:31.25
プログラムマが最後に辿り着くのがVBAだと言われているからな。
それが簡単だったと言える才能があればどんな本でも理解できるだろ。
161 :
2014/11/14(金) 18:15:01.52
VBAとか変な癖が付くからな。触ってたらプログラマとして終了。
162 :
2014/11/14(金) 18:48:08.42
本日のブーメラン >>161
163 :
2014/11/14(金) 18:56:59.46
>>158
VBAしかやったことないなら画面レイアウトエディット(ボタンを配置したりテキスト配置したり)する時に
あまりもの使いづらさに最初はびっくりすると思うよ
VB類の画面レイアウト機能が優秀すぎるんだけどね
クロスプラットフォームにしていない強みなんだろうね
164 :
2014/11/14(金) 19:03:49.82
やっとエミュレーターとやらが動いた。
本の通りにやって本と違う画面になるとか勘弁してほしい。
ネットで調べながらやったほうが早いじゃん!笑


プログラマになりたいわけではないので問題ないです。
というより単なるプログラマって既に終了してません?
溢れかえってるし、なるものではないのでは?
特にプログラム組むだけの人なんて、そのうち土方と同じような扱いになるのが目に見えてますよね。
会社の状況を加味して、組むだけの人と会社との話をうまく疎通させられるレベルじゃないと
これから先どんどん厳しくなるのでは?

>>163
私のレベルが低すぎて「これが普通」だと思って進めるので、大丈夫そうです。

アドバイスはもらえませんでしたが、環境は無事整った(現状で整ったのかすら判断できないが)ので
ありがとうございました。
165 :
2014/11/14(金) 19:14:21.74
「単なるプログラマ」の基準がキミにとってどういう人の事言ってるのかさっぱり知らないが
Androidプログラミングは明らかにプログラマ寄りの思考重視な言語だと思うよ
システム深層寄りというべきかなんというか…

HelloWorldまでは簡単に出来るようになっているがそこから先が難しい
まともなもの1本作ろうとすると物凄く調べる事多くなるし
試行錯誤や自分との戦いが必要になってくる(笑)

WebデザイナーとかSE寄りだと逆に厳しいんじゃないかな〜
とりあえずWindowsプログラムとは雲泥の差で難易度高い
開発環境の不安定さとバージョンアップの多さがこれをさらに後押しするぞ…(苦笑)

楽しめてやれればいいね!
頑張れー
166 :
2014/11/14(金) 19:19:52.40
VBAやってた奴はフローレイアウトできない奴ばっかで使えない。
167 :
2014/11/14(金) 19:27:56.19
一理あるが持論ではこんなに機種依存な画面レイアウトだらけにした
まるで90年代みたいなGoogleの仕様にも問題あると思ってる
プログラマーが機種依存を気にしないで作れるような仕組みにしてこそ最新技術じゃねと最初は思ったよ
アップスキャンコンバーターのドライバーみたいに
168 :
2014/11/14(金) 20:03:51.40
あんなちっぽけな端末でリッチなアプリケーション動かせるのは、もちろんハードウェアベンダの功績もだが、Androidのおかげも大きいぞ。
一度ガラケー向けのアプリ作ってみればわかる。
169 :
2014/11/14(金) 20:10:59.90
ガラケーこそ90年代テクノロジーみたいなものだろ
そのガラケーより画面まわりが作りづらいから最新技術として「?」ってことよ
170 :
2014/11/14(金) 20:33:30.98
むしろガラケーの機種依存を経験しているからこそ
androidやってもビックリしなかった俺がいる
171 :
2014/11/14(金) 21:57:20.85
>>169
お前がAndroidを理解できなかったとしても、
AndroidのAPI無視して作れば、少なくともガラケーより作りやすいだろう。
なお比較対象のガラケーはJavaME相当として考えている。
172 :
2014/11/14(金) 23:19:51.97
ひさびさにVBAユーザフォームのプロパティみたけど、Androidと比べてすごくショボく感じた。Androidはプログラム大好きぐらいじゃないと挫折すると思う。例えばAPI仕様みるのが3度の飯より好きとか(笑)
自分はコピペプログラム嫌いだけど、コピペプログラムで結構作れちゃうんだったら、前言撤回する。
173 :
2014/11/14(金) 23:58:14.90
ふぃ〜
「初心者でも簡単にできる、スマートフォンのアプリ開発」とかで興味を持って
実際に超単純なものでもいいから1本作れた初心者はどのぐらいいるんだろう?

今日中に実機で試してみようとか甘い考えだった。連休丸々潰れそう。
日本にはこれが不自由なく扱えるレベルの人間が溢れかえってるのか?
恐ろしいことだ。
174 :
2014/11/15(土) 00:30:51.52
Androidはプログラムその物より最初は付随する色々な場所でトラブルにぶつかること多いからね
ADTだったりAVDだったりEclipseだったり
175 :
2014/11/15(土) 01:49:09.05
プログラムなんかより三度の飯のほうが大好きな俺でも
アプリリリースできているから、初心者ども、がんばれ
176 :
2014/11/15(土) 03:51:39.10
iOSを先にさわってたせいかAndroidは難しく感じる
いまだにresフォルダの構造を把握してないぜ
177 :
2014/11/15(土) 04:07:27.81
身の程をわきまえよ。
エクスカリバーと聞いたので勇者口調になったが。
178 :
2014/11/15(土) 14:31:19.70
雑談部屋にすんなよ。
179 :
2014/11/19(水) 01:02:22.91
先週プログラミングを始めた初心者です。質問させてください。
public void btn00random(View view00){
  Random r00 = new Random();
int n00 = r00.nextInt(5);
switch(n00){
   case 0: sp1.play(sound_id1, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F);
   case 1: sp2.play(sound_id2, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F);
   case 2: sp3.play(sound_id3, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F);
   case 3: sp4.play(sound_id4, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F);
   case 4: sp5.play(sound_id5, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F);
   }
これで音を鳴らすとcase4のときはcase4の音が出るのですが、
case3のときは3と4の音が同時にでます。
case2以下も次の音と一緒に出てしまいます。なぜですか?
180 :
2014/11/19(水) 01:16:24.58
break;
181 :
2014/11/19(水) 01:23:45.55
>>180
ありがとうございます!
182 :
2014/11/19(水) 01:38:18.78
連投申し訳ございません。
public void randomfirst00(){
Random r00 = new Random();
int n00 = r00.nextInt(5);
String str00="12345";
String str001=str00.substring(n00,n00+1);
TextView txt00=(TextView)findViewById(R.id.btn00);
txt00.setText(str001); }
public void btn00random(View view00){
Random r00 = new Random();
int n00 = r00.nextInt(5);
     String str00="12345";
String str001=str00.substring(n00,n00+1);
TextView txt00=(TextView)findViewById(R.id.btn00);
txt00.setText(str001);
switch(n00){
         case 0: sp1.play(sound_id1, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F); break;
         case 1: sp2.play(sound_id2, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F); break;
  case 2: sp3.play(sound_id3, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F); break;
  case 3: sp4.play(sound_id4, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F); break;
         case 4: sp5.play(sound_id5, 1.0F, 1.0F, 0, 0, 2.0F); break;} }
randomfirst00で1〜5までの数字をボタンに表示し、
ボタンを押すとbtn00randomが書かれた数字の音(case0〜4)を鳴らす仕組みにしたいんですが
これだと今かかれている数字の次にランダムで表示される方の音が出てしまいます。
私がしたいのは、例えば
(1と表示されているボタン)→case0の音→(ランダム数字のボタン)です。
現状は
(1と表示されているボタン)→(ランダム数字のボタン)→case0〜4(ランダム)の音です。
183 :
2014/11/19(水) 01:50:32.95
>>182
読みにくいので、人のプログラム読んで、配列やcollectionで読みやすいプログラム書けるようになった方がいいかも。
別に人に読んでもらう為ではなく。
184 :
2014/11/19(水) 05:09:32.01
>>182
音を鳴らした後にsetTextをしましょう
185 :
2014/11/19(水) 09:29:36.96
>>183
アドバイスありがとうございます。精進します!
>>184
変えてみたんですが変わりませんでした。ありがとうございます。
186 :
2014/11/22(土) 00:02:50.12
>>182
3行目〜5行目でそんな作りはしない。
取得した数字を文字列型に変えるだけじゃいかんのか?

まぁいい、0〜4の数字がランダムで取得されるとして
最初のランダム番号で「3」が取得され、
ボタンに「3」がセットされたとしよう。
ボタンを押したときに新たに「1」が取得され、
同じビューなわけだから3が1で上書きされる。
鳴るのはid2の音だ。
これは、表示が3で、押した瞬間に1に表示が変わり、1の音が鳴るということ。

>>184で分からないってことは、プログラムのロジックをもっと
他人のを解読する練習とかした方がいい。

関数btn00randomの
txt00.setText(str001); の前じゃダメに決まってる。
音の判定は、n00でやってんだから、
n00が上の例でいくと1じゃなくて3である必要があるわけ。
つまり、btn00random始まった直後に自分のビューの数字を取得し、
スイッチの条件をその数値にして音を鳴らし、
その後に
int n00 = r00.nextInt(5);
などの次の数値取得処理を記述する。
187 :
2014/11/22(土) 13:42:52.21
Googleのサンプルプロジェクトを使用し、いくつかの画像を表示させています。

private int mCurrentPhotoIndex = 0;
private int[] mPhotoIds = new int[] {
R.drawable.p1,R.drawable.p2,R.drawable.p3,


WallpaperManager w = WallpaperManager.getInstance(this);
try {
       w.setResource(R.drawable.p1);
} catch 〜〜略

表示させている画像を壁紙に設定させたいのですが、上記のコードで
R.drawable.p1を壁紙に設定する方法まではわかりました。
p2やp3を表示させている時はそれに応じた壁紙を設定させたいのですが
w.setResourceの()にmPhotoIdsを入れても実行時エラーになってしまいます。
どうすればよいでしょうか?
188 :
2014/11/22(土) 17:36:59.36
idを画面に表示して追っかけて見ればいいと思うよ。
189 :
2014/11/22(土) 20:23:35.43
ダイアログをカスタムしてボタンを押すと
表示するようにしてるのですが
そのダイアログのボタンを押して閉じた時
ダイアログで生成したデータでもとの画面が更新されてるようにするには
どんなメソッドを使えばいいのでしょうか。
ヒントください
お願いします
190 :
2014/11/22(土) 22:15:15.12
ボタンを押した時、もとの他面にデータをセットすればいいんだよ。
191 :
2014/11/22(土) 22:17:30.50
>>189
こんなメソッドでどうでしょう?

private String mStr = null;

private void updateStr(final String _str) {
mStr = _str;
}
192 :
2014/11/22(土) 22:48:42.09
>>190
元のアクティビティの引数にセットすることはできてるのですが、そのデータを元にボタンのサイズを変えたり、ボタンのテキストの文字を変えるようなことがしたいのです。

>>191
こういったメソッドを元のアクティビティに作ったんですが、それを動かす方法がわからず。。。
onResumeとか使えれば良いんですが。
193 :
2014/11/22(土) 22:49:23.92
お礼忘れてました。
お二人とも感謝です。
今日一日悩んでました。
194 :
2014/11/22(土) 23:20:58.36
どういうコード書いてるか分からんので具体的にアドバイスできないけど、
受け取り側で元の画面とやらのActivityインスタンスを
使って自由に操作できるよ。contextを型変換するだけ。
195 :
2014/11/22(土) 23:49:48.32
>>194
ありがとう。
何か答えっぽい感じですね。

MainActivityの上のボタンを押して
ダイアログを開いて、そのダイアログ上でデータを作って閉じた時に
データを使ってMainActivityの画面を更新したいのです。

context 形変換でぐぐってみます。
ありがとう。
196 :
2014/11/23(日) 01:22:48.61
>>195
まぁ、君にはオブジェクト指向の概念が欠けてるんだよ、概念が。
変えたい奴のインスタンスをゲットすることは、そいつに対し
どんなことでもできる事を意味する。
例えば、ボタンのサイズを変更しろというのが実装できなくても、
今あるボタンを消去して、大きくしたボタンを作れとかすればいいわけ。
197 :
2014/11/23(日) 10:06:42.60
その説明、なにかが違う気がするな
198 :
2014/11/23(日) 12:20:40.79
自己レスです。
dialog.show() する前に
dialog.setOnDismissListener(new 略);
をすれば良かったようです。

ただ>>194 さんの仰ってることが
イマイチ理解出来きずに終わってます。
何か凄い役立つことが書いてある気がするんだけど。。。
199 :
2014/11/23(日) 13:47:27.85
DialogFragment使えばonAttachでActivityのインスタンスを捕獲できるよ、
Fragmentはクセあって使うのめんどいけどさぁ
200 :
2014/11/23(日) 14:32:07.43
>>199
ありがとう。
ダイアログをnew してshowするのは古いってブログでフラグメントみかけたんですけど。。。
フラグメント、まだまだ馴染みなくて。
勉強します。

onAttach()ですか?
良さげですね。調べてみます。

ここはいつも助かってます。
感謝!
201 :
2014/11/24(月) 15:05:10.94
fragmentはretain出来ること以外にメリットは皆無だな
activity復元時のfragment自動再attachするための処理が糞すぎて色々と困ることがあるわ
202 :
2014/11/24(月) 15:48:52.68
>>201
でも、fragment使わないと画面回転したとき大変じゃね?
203 :
2014/11/24(月) 18:41:27.39
fragmentはBundleでの引数渡しが面倒。textviewやcheckboxの状態は自動復元されるので楽。その他の状態保持はonSaveInstanceStateを使う。
204 :
2014/11/25(火) 18:50:20.64
>>203
rerainしないならfragmentなんて使う価値ねーわ
retainするならbundleなんて使う必要なし
205 :
2014/11/27(木) 00:15:49.56
内部ストレージにいつの間にか
英数字の羅列した名前の隠しフォルダができてました。

消してもすぐ復活します。
中身は.nomediaのみです。

このようなフォルダはアプリをインストールした時に生成されるのでしょうか?
それとも何らかのウィルスの影響を受けているのでしょうか?
206 :
2014/11/27(木) 00:22:36.98
スレチ失礼しました
207 :
yuya2312
2014/11/29(土) 20:29:43.25
こんにちは!
androdアプリをつくったのですが全然ダウンロードされません。
皆さんは、どのように宣伝してますか?
208 :
2014/11/29(土) 20:58:40.73
国内外のレビューサイトに依頼(無料)しまくってネット上にリンクを増やしまくる。
個人でお金をかけずにできるのはこの程度かと。
作ったアプリのレベルが「とりあえず作ってみた」程度なら10-50が関の山。
ある程度のクオリティがあるなら1000越えくらい。
頼んでもいないところにレビューされるくらいのアプリなら1万越えが待っている。
あとは海外対応して世界中からDLされるようにしているか、など色々努力すれば
さらに増えるだろう。がんばりたまえ。
209 :
yuya2312
2014/11/29(土) 21:50:06.89
>>208
回答ありがとうございます。
無料レビュサイトを応用するのですね!
調査して、硬化しいてみます。

とりあえず作ってみたレベルがとても低いかもしれませんが、現段階では親がダウンロードしてくれただけなので
悲しいです。
まだ公開3日目ですが頑張っていこうと思います!
ありがとうございました。

また恥ずかしいですが良ければ見てみてください!

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.yuya2312.magic_button
210 :
2014/11/29(土) 23:20:38.45
これだけ露骨な宣伝だと、色んな機能(意味深)が入ってるんじゃないかって思いたくなる
211 :
2014/11/29(土) 23:57:41.28
ただのボタンじゃ誰もダウンロードしないだろ
せめて画像いれろよ
212 :
2014/11/30(日) 07:26:43.43
>>209
つかこんなのよく2にんもdlしたな。
スマホのアプリは見た目が命だよ。
本気でdl伸ばしたいなら絵描きさんでも雇って画面をなんとかした方がいい。
213 :
2014/11/30(日) 15:43:39.04
まあ手軽に参入できるようになったぶんストアを学園祭の発表場みたいに思ってる人が増えたからね
無料ブログ借りて、そこで発表してる感覚に近い人たちがね。
実際は自分で店構えてライバルに負けない商品を売り込む場なんだけどね
楽天ショップとかに売り出してるのと同じ。

他の誰もが思いつかないようなよっぽど奇抜な発想とかじゃない限り
他の優秀なライバルアプリより自分のアプリの方がこんなに凄いよというアピールポイント
沢山詰め込んで公開しないとまずダウンロード数は伸びないわな
214 :
yuya2312
2014/11/30(日) 16:16:24.79
>>210
すみません。ろくに機能張ってませんでした。

>>211
もっとグラフィカルにするということですね!
ちょっと更新してみます。

>>212
自分と、それ以外のスマホでダウンロードしてみたかったので親のスマホでダウンロードした2件だと思います。
なので実質0ですね・・・

>>213
なるほど。。
確かに軽い気持ちで公開してました。。

皆さんの感想としては完成度が低いということですかね。
あと、別に面白くもない内容ということですね。。
少し工夫して更新してみます。

ありがとうございました!

あとURL載せたのは宣伝というわけではなく、
実際に、反響?というかたぶんこう悪い点を言ってくれる方がいると思ったのであげました。

ありがとうございました!
215 :
2014/12/04(木) 18:12:25.31
今時のギークな人が好むAndroid開発環境ってどんな感じ?

OS:
Windows
MacOS
Linux

IDE:
Eclipse
Android Studio
IntelliJ
など

MacOSでIntelliJが一番ギークっぽい?
216 :
2014/12/04(木) 18:31:39.28
初心者で申し訳ないです。色々試しているんですが解決できません。。。
どなたか分かるかたいたら教えてください。

Fragment1(EditTextの入力内容をonAttach、interfaceでActivityへ) → Activity(Fragment1から受け取ったデータを処理して画面をFragment2に変更)
→ Fragment2→ Activity → Fragment1に画面を変更

Fragment1に画面を戻すと一番始めのEditTextの入力内容が残ったままになる
これを消したいのですが、どうやって消したら良いんでしょうか?
ヒントなり下さるかたがいたらお願いします。
217 :
2014/12/04(木) 20:05:34.63
>>215
今時のギークな人がわからないが、
FreeBSDでvimじゃないの。
218 :
2014/12/04(木) 21:15:57.70
>>216
の本人ですが、自己解決しました。
お騒がせしました。
219 :
2014/12/05(金) 01:52:28.34
>>215
Xamarinとか?
知らないけど
220 :
2014/12/05(金) 07:01:25.79
今時はCentOSが千斗OSになってるんだろ?
221 :
2014/12/05(金) 16:22:35.36
MacでEclipseが安定だな
222 :
2014/12/05(金) 17:35:16.81
eclipse自体がjavaで書かれてvm上で動作するからねえ
223 :
2014/12/06(土) 09:41:49.04
以前、AndroidのSDKとEclipseを個別にインストールし開発を行っていましたが、現在、AndroidのSDKをダウンロードしようとすると、最初からEclipseにAndroidSDKが組み込まれた物しか見つかりません。
SDK単体ではDLできなくなってしまったのでしょうか?
224 :
2014/12/06(土) 09:54:23.22
>>223
sdkだけdl できるよ、昨日やった。
DL画面で下に行って
View all downloads ans sizes
sdk tools onlyから好きなのを選ぶ。
225 :
2014/12/06(土) 11:40:48.57
>>224
おぉ!ありがとうございます!さっそく試してみます!!
226 :
2014/12/07(日) 02:35:01.14
つかバンドルされてるEclipse使わなければいいだけじゃね…
227 :
2014/12/13(土) 08:27:50.18
intentとcontextって何
引数contextにひたすらACTIVITYぶち込みまくって持ち回しまくってたら
壊れた
イミフ
228 :
2014/12/13(土) 13:22:24.88
知ってるけど教えない。
229 :
2014/12/13(土) 19:31:19.00
>>228
教えてプリーズン
230 :
2014/12/13(土) 22:15:50.07
割とマジでintentがわからん
ただのデータ運ぶ変数じゃねーの?
なんでcontext引数にとるんだよ
意味わからんうぜえ
231 :
2014/12/14(日) 01:53:41.44
そういうの気になるならFrameworkのソース見ればいい
人は疑問や好奇心から成長する
232 :
2014/12/14(日) 04:19:26.25
むしろそういうピンポイントで知りたいことがあるときこそソースコードを見る好機
233 :
2014/12/14(日) 04:37:39.58
intentで一体何が壊れたと言うんだw
234 :
2014/12/16(火) 07:30:45.29
広告入りのアプリをつく作りたいと思っているのですが
下記のような使い方って、できるのでしょうか?

・邪魔になるような位置に広告を出し、広告をタップすると消える。
・広告をタップすると、ポイントやアイテムがもらえるなどの特典を付ける。

ご教授のほどよろしくお願いしますm(_ _)m
235 :
2014/12/16(火) 09:02:56.15
できるけど、それを公開したければ
googlePlayは諦めるしかないね
236 :
2014/12/16(火) 12:06:15.47
うむ、GooglePlayにそのアプリ公開するとアプリはBANになり開発者アカウントも凍結になるからね
237 :
2014/12/16(火) 12:07:58.58
また「ご教授」か…
238 :
2014/12/16(火) 12:50:50.50
私がご教授様だ
239 :
2014/12/16(火) 15:16:54.93
言葉なんて意味が伝わればそれでいい
と寛大な俺はそう思うぞ、ガハハハ
240 :
2014/12/16(火) 17:37:54.86
おしえろくうだっさあいだろ日本語がなってねーな
241 :
2014/12/16(火) 17:38:37.04
割とマジでintentがわからん
ただのデータ運ぶ変数じゃねーの?
なんでcontext引数にとるんだよ
意味わからんうぜえ
おしえろくうだっさあい
242 :
2014/12/16(火) 21:29:43.31
帰る場所?
243 :
2014/12/17(水) 00:52:55.93
>>235 >>236
わかりました。
詳しい説明ありがとうございました。

>>237
こういう場合「ご教授」は誤用なんですね…。
知りませんでした。普段からふつうに使ってしまってました。。。
ご指摘ありがとうございました。
244 :
2014/12/23(火) 07:26:49.13
初心者です。eclipseで、サイトから画像を取得して表示する方法を
教えてください。調べても方法を解説したサイトが見当たりません。
245 :
2014/12/23(火) 07:55:02.40
スマホではeclipseは使いにくいぞ
246 :
2014/12/23(火) 10:41:40.02
>>244
まずeclipseが何だか調べるべき。
247 :
2014/12/23(火) 11:23:57.12
カ、カ、カ、カスリプス奴〜www
248 :
2014/12/23(火) 18:00:48.57
そのレベルはとりあえず本買った方がいいよね
249 :
2014/12/23(火) 18:17:31.58
なんかブラウザのような機能があったような気がしなくも


エスパーするとwebviewで表示かリソースフォルダに落として表示だろうけど
250 :
2014/12/23(火) 18:38:27.18
ウェブブラウザでいいじゃん
251 :
2014/12/23(火) 19:33:33.09
eclipseはJavaで作られてるから最初からJavaで開発すれば必要ない
252 :
2014/12/23(火) 22:30:42.05
物教わるっていうレベルじゃねぇぞ!
253 :
2014/12/24(水) 02:32:39.20
>>249 webviewをヒントに本屋さんで調べてきました

public void onClick(View v) {

int count = 0;
if (count == 0){
varWebView.loadUrl("http://ecx.images-amazon.com/images/I/41d5rXhYALL._PT0_CR0,0,0,0_.jpg");

if (count == 1){
varWebView.loadUrl("http://ecx.images-amazon.com/images/I/51JZc2W6bxL._PT0_CR0,0,0,0_.jpg");
}}

こんな感じで表示したいですが、これだと何回クリックしても上の画像しか表示されません
どうすればいいですか
254 :
2014/12/24(水) 06:50:33.00
クリックが足りない
255 :
2014/12/24(水) 07:59:07.79
釣れますか?
256 :
2014/12/24(水) 17:22:21.35
外部で宣言
int count = 0;



public void onClick(View v) {

if (count == 0){
varWebView.loadUrl("http://ecx.images-amazon.com/images/I/41d5rXhYALL._PT0_CR0,0,0,0_.jpg");

if (count == 1){
varWebView.loadUrl("http://ecx.images-amazon.com/images/I/51JZc2W6bxL._PT0_CR0,0,0,0_.jpg");
}

count = count + 1
}
257 :
2014/12/24(水) 17:31:26.46
3回目でエラーが、、、出ないか
258 :
2014/12/25(木) 03:31:36.76
int count = 0; を最初に宣言
void onClickで256をコピペしましたが何回クリックしてもなぜか
上の画像しか表示されません if (count == 2)を増やしてみたり画像URLを変えたり試したのですが
259 :
2014/12/25(木) 03:38:28.97
マジレスするとif文のカッコがおかしいw
よく見れ
260 :
2014/12/25(木) 22:50:50.73
>>258
>>256で分からないなら、プログラムの勉強から始めたほうがいいよ。
検索していっぱい出てくるjava入門一通り読んでから来い。
検索で解決できるレベルなんで、ここに質問者として来る資格がない。
261 :
2014/12/26(金) 00:24:57.18
できました。今までできなかった色々なコードとなにが違うのか全くわからないけどやっと
262 :
2015/01/01(木) 18:43:26.01
別板でアンドロアプリを趣味で作りたいからって有用なスレの場所を聞いたら、
この↓スレに誘導されたんだけど
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1419865161/

色々回答する人が多いみたいだから
こっちのスレの方でアプリ開発の質問とか相談した方がいいのかな?
263 :
2015/01/01(木) 20:18:08.99
こっちのスレとはどっちのことだ
264 :
2015/01/02(金) 20:17:09.82
自宅にネット環境がないので、オフラインでアプリ作成をしようと思ってますが、なにぶん初心者なので必要なツールや手順、それらの整合性(自分の想定が実現可能か否か)が把握できていません。


理想としては
1、ネカフェで必要なフリーソフトを集める
2、それらを自宅のPCに落としてインストールしてまずはC言語をプログラムできる環境を作る
(JAVAは使えないので)
3、C言語ソースをコンパイルして作成した実行ファイル(アプリ)をPC内でスマホ端末のように実行できるエミュレータの上で擬似的に動かしてみる
4、不具合がなく設計通りの動作なら自分のスマホに自作アプリを移動させる

という流れでプログラミングができれば
いいですが、そのような方法は可能でしょうか?
また、1で集めるフリーソフトとして2と3を実現できるもので最適なものはなんでしょう?
265 :
2015/01/02(金) 20:59:46.72
Javaを覚えるほうが楽だ
266 :
2015/01/02(金) 21:01:56.39
eclipse with androidADT/SDK/NDT
267 :
2015/01/02(金) 21:04:15.83
JDKもいる
268 :
2015/01/02(金) 21:48:01.16
Cのような一貫性のない汚い言語を扱えるのなら、Java習得は大して苦にならないと思ふ
269 :
2015/01/02(金) 22:08:24.73
何よりも自宅にネット環境導入が最優先
Android環境構築後もプログラミング中にググれないと100%困ると思う
270 :
2015/01/02(金) 22:10:15.05
オフライン前提なら開発環境の入ったディスクがついてる書籍買ったほうが早いんじゃね?
271 :
2015/01/02(金) 22:45:47.86
書籍なんてすでに情報が古いのでネット環境必須
てかC出身とはいえ曲がりなりにもソフト開発者なのに家にネット環境がないって化石を発掘した気分
272 :
2015/01/02(金) 23:20:37.44
大漁だな
273 :
2015/01/02(金) 23:43:47.42
正社員以外はネット使えない会社に派遣されたときは分厚い書籍だけが頼り
274 :
2015/01/03(土) 00:19:16.49
JavaAPIのdocはDLできたけど、androidもできるの?
275 :
2015/01/03(土) 17:23:23.70
何言ってんだこいつ。
276 :
2015/01/03(土) 17:45:12.88
>>274
純粋なJavaAPI「だけ」ではAndroidプログラムは組めないよ
Googleが提供しているAndroid用のライブラリー群(SDKという)をJavaから呼び出して構築していく感じ

もしWindowsでプログラムを組んだ経験があるのなら
C言語とDirectXみたいな関係
277 :
2015/01/03(土) 18:54:44.12
>>276
何言ってんだ。
docって意味わからないのか? documentのことだよ。
リファレンスマニュアルだよ。
sdkだけあっても、オフラインでドキュメントなきゃ開発つらいだろ。
278 :
2015/01/03(土) 20:18:16.71
オフラインってだけで既に開発つらい
かなりのチァレンジャーだ
もしアプリのひとつでもリリースできたら焼き肉おごってあげる
279 :
2015/01/03(土) 21:45:39.64
>>277
ああ、OK、見事に見間違えていた
「JavaAPIのドキュメントDLしたけどJavaAPIでAndroidアプリ作れるの?」と解釈しておった

昔はMSDNみたいにリファレンスをCDにして売ってくれてたけど今はそういうの見なくなったな
Androidはオンラインリファレンスしかないわな

まあしかし冷静になって考えてみると
俺もむかーしはC言語でオフラインだけでゲーム作ったりしてたわ…
ネットがダイヤルアップだったころの話だがw
もちろん参考になる書き方も人のやり方も知らずスーパー独自路線まっしぐらだったから
ソースはスパゲッティで酷いもんだった
280 :
2015/01/04(日) 02:22:35.93
>>279
おじいちゃん、その話256回目ですよ。

こいつのは今でも酷そうだ。
281 :
2015/01/04(日) 03:05:25.91
>>280
何言っているんだい婆さんや

残念ながら今では初心者でも見やすいコードを書くので有名ですわよ
そうしないと数年前にリリースした物を再修正する時に自分でもわからなくなるからね
流石に学んで成長してるよ
282 :
2015/01/04(日) 04:08:48.79
>>281
有名なら名乗ってみたら
283 :
2015/01/04(日) 09:14:24.09
名前なんてとうの昔に捨てたよ
284 :
2015/01/04(日) 10:33:07.49
難解なプログラムを書くメリットは多い
まわりからこいつはできると思われて尊敬される
無駄に長くなるからステップ数が稼げて仕事をしていると評価される
本人しかメンテできないから会社で貴重な存在になる
誰も解析できないから究極のプロテクトになる
285 :
2015/01/04(日) 14:54:09.69
>>283
無名なんだな。
286 :
2015/01/04(日) 15:59:17.45
ま〜た雑談しちゃうんだから・・・
287 :
2015/01/05(月) 02:47:12.75
>>284
それ全部デメリットやん
他の本当に出来るエンジニアに
わざと難解に書いてると見抜かれ左遷されるのがオチ
・・・というかそもそも面接の時点で見抜かれるのが普通
それすら見抜けないような会社ならば烏合の衆ってこと
288 :
2015/01/05(月) 03:47:51.70
わざと皮肉でいってるだけでしょ
289 :
2015/01/05(月) 09:59:27.76
自分だけの世界で書くから他人にわからないだけでわざとではないぞ
面接のその場でコード書かせない限り見抜くのは無理だろ
290 :
2015/01/05(月) 15:07:41.07
いや、皮肉っていったのは、その部分じゃないし
291 :
2015/01/05(月) 15:47:05.79
どうでもいいよ、お前らの話は。
292 :
2015/01/05(月) 19:00:44.78
おまえらが初心者叩くから誰も質問できなくて雑談スレになった
293 :
2015/01/05(月) 21:28:42.57
効果音の再生なんですが、何を使えばいいか教えてください。
今はSoundPoolを使っているのですが非推奨になっているみたいなので。。。
294 :
2015/01/05(月) 21:37:20.69
SoundPoolをnewするとこで取り消し線が入って、下のように表示されます。

'SoundPool(int, int, int)' is deprecated less... (Ctrl+F1)
This inspection reports where deprecated code is used in the specified inspection scope.
295 :
2015/01/05(月) 21:57:29.53
>>293-294
公式リファレンスくらい調べよう
deprecatedは代替の方法が用意されてるケースが多い

Public Constructors
SoundPool(int maxStreams, int streamType, int srcQuality)
This constructor was deprecated in API level 21. use SoundPool.Builder instead to create and configure a SoundPool instance
296 :
2015/01/05(月) 22:14:50.90
>>295
ありがとうございます。
コードを修正した結果、新しく下のようなエラーがでるようになりました。
こういう場合、どのように対応すべきでしょうか。
対応レベルをあげるしかないのでしょうか。

Call requires API level 21 (current min is 10): android.media.SoundPool.Builder
297 :
2015/01/05(月) 22:18:02.91
>>296
あっ、そか
すまんすまん
SoundPool.Builderは導入されたばかりだから使えんわ
deprecatedなコンストラクタをそのまま使っとき
298 :
2015/01/05(月) 22:22:51.37
>>297
つまり・・・、SoundPool.Builderはまだ下位APIレベルでは使えないから
対応するまで待つ。ということでよろしいでしょうか。
299 :
2015/01/05(月) 22:32:03.86
deprecatedの意味わかってんのか?
300 :
2015/01/05(月) 22:43:46.20
>>299
将来的に無くなるという認識です。
えーと、ということは、最終的には対応するAPIレベルを上げるしか
ないということでしょうか。
もしAPI29とかで無くなった場合、API10〜30をまたにかけたアプリは
つくれないという認識でいいですか?
#SoundPoolを使う場合
301 :
2015/01/05(月) 22:57:54.13
>>300
意味はそうですね。

動作環境を読み取ってそれぞれアダプタクラスをロードするようにすれば、できないことはないと思う。ただ警告を気にするなら、環境の違う別プロジェクトにしてインポートしないと。
または呼び出しをメタプログラミング。
推奨されない方法としては例外を拾ってリトライする方法も。
302 :
2015/01/05(月) 23:04:20.69
>>301
詳しい説明ありがとうございます。
半分ぐらいしか理解できませんが、将来すごく役に立ちそうなので、
保存しておきます。

みなさんありがとうございました。
303 :
斎藤
2015/01/13(火) 17:21:16.21
すみません。お聞きします。
メールヘッダをメール本文の下などに表示させたくて、javamail-androidのオープンソースを使って
やりたいのですが、どこをどうすればいいでしょうか。
わかる範囲で構いませんので教えていただけませんでしょうか。
304 :
2015/01/15(木) 16:31:13.34
githubでサンプルコードをダウンロードしましたがこれはなんのツール〔cocos等〕で
編集するコードでしょうか。js css svg eotなどのファイルで構成されています
eclipseで編集はできないでしょうか
305 :
2015/01/28(水) 20:49:08.71
画面の幅より広い左右スクロール図形描画ビューがあって、
タブ切り替えでさらにその左右から横にあるビューが横スクロールアニメーションで
切り替わるって出来ましたっけ、、
画面より広い左右スクロールイメージビューはイメージビューの幅を画面より広くすれば
多分出来る気がしますが
さらにその左右にあるビューを横スクロールで切り替えるってのは
左右スクロールビューを座標指定で重ねられるレイアウトで配置して
位置をアニメーションさせれば出来ましたっけ、、
306 :
2015/01/29(木) 19:29:11.77
>>305
説明が下手すぎてどうしたいのかわからん。
横スクロールする画面をタブで複数作るのなら簡単。
端っこまで行って更にスクロールでタブが切り替わるってことか?
307 :
2015/01/29(木) 23:37:46.85
>>306 イエースざんす。
しかし既に仕様が変わってしまったわw
無限に左右スクロール出来るような(データ読み出しながら)
グラフ表示って
オフスクリーンで例えば3面分確保して左、真ん中、右の欠けた面の描画を裏でやって
3面の配置を入れ替えながら表示部分を矩形転送、、
って感じでいいのかなあ
308 :
2015/02/10(火) 23:57:51.57
タブアクティビティのタブイベントハンドラで渡されてくる
トランザクション使ってアニメーション設定するとハングするですが
アニメーションできないですか
309 :
2015/02/11(水) 01:48:23.24
ベトナム人かよ
なんで微妙にカタコトなんだよ
310 :
2015/02/11(水) 01:52:42.33
できるないですだよ、これ嘘違うね
311 :
2015/02/11(水) 13:43:44.03
>>309 アオザイはスカートにすべきだと思います
312 :
2015/02/25(水) 14:29:51.10
Android Studioを使ってビジネスアプリを開発してみようと思うんだけど、おすすめの本やサイトってあります?
切り替わりの時期なのか、対応してないのばかりで迷ってます。
正直Javaは知らなくて、C#で簡単なWinアプリをいくつか作ってた程度ですが。
313 :
2015/02/26(木) 00:53:16.16
おまえ程度の思いつくビジネスアプリなんて掃いて捨てるほどあるからあきらめろ
314 :
2015/02/26(木) 10:34:03.36
>>313
Osirix並の性能を持ったAndroidアプリあるの?
紹介してくれ
315 :
2015/02/26(木) 21:48:03.14
>>314
OsiriX

はい論破
316 :
2015/02/27(金) 11:23:48.72
論破とかどこの韓国人ですか?
317 :
2015/02/27(金) 15:26:04.17
>>316
日本人

はい論破
318 :
2015/02/27(金) 16:15:43.35
そんな確認のしようがない発言で論破はさすがに無理があるわ
319 :
2015/02/27(金) 17:16:39.91
これを脳内論破という
320 :
2015/02/27(金) 18:08:02.82
ググってみたけどそもそもOsiriXがAndroidアプリじゃなくね?
一個だけ挙げたところで「掃いて捨てるほどある」の論拠にはならないし
321 :
2015/02/27(金) 21:45:03.05
>>318
誰に言ってる台詞?
>>314>>316も確認のしようがない発言なのでは?
322 :
2015/02/27(金) 21:56:18.03
その2つは質問であって相手を論破しているわけじゃない
323 :
2015/02/28(土) 11:41:16.94
ジャップ開発者はなぜアスペだらけなのですか?
324 :
2015/02/28(土) 19:47:12.58
>>323
開発者ではないからだろう
325 :
2015/03/02(月) 00:55:54.42
>>312の言葉遣いが問題なんだろ。
無駄に喧嘩売る馬鹿が多いのも事実だけど。
326 :
2015/03/02(月) 07:58:13.83
言葉遣いは特に問題ないような気がする
327 :
2015/03/02(月) 22:06:10.99
>>326
え?ああ、自演乙
328 :
2015/03/02(月) 23:03:29.58
なんという小さな器
329 :
2015/03/02(月) 23:53:45.30
世界よ、これがジャップラン土人だ!
330 :
2015/03/08(日) 18:25:05.58
色々調べたのですがよくわからなかったため質問させていただきます。
番組表を表示するアプリを作りたいのですが、どうやったら新聞のテレビ欄のような表示ができるのでしょうか?
331 :
2015/03/08(日) 21:40:56.12
新聞のテレビ欄のような実装をします
332 :
2015/03/08(日) 23:03:37.92
新聞のテレビ欄のような表示をさせる上で何が問題になってるのか分からないとなんとも
何一つ分からないというのならまず基礎から勉強しろとしか言いようがない
333 :
2015/03/08(日) 23:41:47.61
どんなパーツを使えばいいのかわからないです
ListViewだと文字数の分だけ幅取ってしまいますし・・・
334 :
2015/03/09(月) 02:12:01.74
ああね。
縦長のビューを番組分作って、
その中の各リストビューを好きな高さにすればいいね。
そして上下にドラッグしたら全部うごくようにすればいい。
335 :
仕様書無しさん
2015/03/09(月) 12:26:33.23
Google maps api v2 で困っています。
アドバイスください。
相当いろいろやって試しているのですがMAPが表示されず
画面が真っ白というよくあるトラブルっぽいのですが全く成功しません。
APIKEYの問題らしいのですが、SHA1の取得とAPIKEYの取得はできているのですが
ひょっとしてdebug.keystoreだと実機検証は駄目とかありますか?
またどこかにコードが丸々落ちているところ(APIKEY以外を直せば使える)
はないでしょうか。
もう1週間くらいはまってます。どなたか成功している方のアドバイスほしいです。
すみませんがよろしくお願いいたします。
336 :
仕様書無しさん
2015/03/09(月) 14:26:20.25
すみません。
>>355です
解決しました。
android-sdk-windows\extras\google\google_play_services\samples\maps
ここにあったサンプルを使えば表示されました。
APIKEYは問題なく、プログラムの問題ってことになりました。
お騒がせしました。
337 :
2015/03/10(火) 00:41:01.21
頼んだぜ、未来のオレっち
338 :
2015/03/14(土) 18:59:48.25
XMLで自分でカスタマイズしたテーマを作る時に任意のコンポーネントのスタイルを定義することは可能でしょうか?
例えばandroid.support.v4.view.PagerTabStripだけに適用させる背景色や文字色を定義したいのですがどのようにすればよいかわかりませでした。
やりたいことのイメージとしては以下の様な感じです。

<style name="MyTheme">
<item name="android.support.v4.view.PagerTabStrip">@style/myPageTagStyle</item>
</style>

<style name="myPageTagStyle">
<item name="android:background">自分好みの色</item>
<item name="android:textColor">自分好みの色</item>
</style>

ViewファイルのPagerTabStripに対してスタイルを設定するのではなくて、アプリのテーマの設定の中でPagerTabStripの外観を設定したいと思ってます。
https://developer.android.com/intl/ja/reference/android/R.attr.html
この辺をみても、それらしいものを見つけることが出来ませんでした。

ぜひお知恵を頂けないでしょうか。
339 :
2015/03/14(土) 19:54:47.88
無理です
340 :
2015/03/15(日) 12:16:04.73
>>339
無理なんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
341 :
2015/03/18(水) 12:24:25.77
textViewをscrollViewに乗せて文章を表示させてるんですけど
OS2.3.4のある端末で表示した時だけ右にはみ出た文字が折り返されずに以降の文字表示が途切れてしまいます。
動的な方法でやっているのでこのデフォルトで折り返されないのを折り返すように設定するにはどう記述すればよいでしょうか?(動的に)
342 :
2015/03/18(水) 12:26:43.08
すいません、プログラムスレと誤爆しました。341
あちらの方でやりなおします。
343 :
仕様書無しさん
2015/03/18(水) 15:23:57.19
端末 : L-05E
OS : android 4.2
入手元 : ネットオークション

なのですが、
別のsimカードを挿入したところ、
AVGアプリのロックと、
スクリーンロックがかかりました

AVGアプリのロックは解除できたのですが、
スクリーンロックのパスワードがわかりません

もともと、スクリーンロックは
設定していませんでした
対処方がなく困っています

詳しい方教えてください m_ _m
344 :
2015/03/18(水) 15:50:55.70
Nexus6使ってるのですが、Android5でモノラル再生にする方法を教えて下さい。
片耳イヤホンで音楽を聞こうとすると、ステレオの片耳分しか聞こえなくて変な感じになります。
345 :
仕様書無しさん
2015/03/18(水) 15:57:31.06
343です

リカバリモードで初期化しました
回答は不要です
346 :
2015/03/20(金) 01:12:23.59
偉そうにほざいてんじゃねえぞハゲ
347 :
2015/05/19(火) 13:41:44.82
単純な線を引くだけのカスタムViewを作っています。
破線を引きたいので、Paint#setPathEffect()を使いました。
が、破線にならないので調べたら https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=29944 を見つけ
setLayerType(LAYER_TYPE_HARDWARE , null)をonDraw()の中に加えたら
破線が描けるようになりました。
ところが、そうそするとonDraw()が繰り返し呼ばれ続け、CPU使用しっぱなしになってしまします。
setLayerType()を取り除くとそうした挙動はなくなります。
onDraw()が繰り返し呼ばれ続けるのはsetLayerType()を使うと避けれないのでしょうか?
setLayerType()を使わない方法で破線が描けない症状を解決できないでしょうか。

端末は、Garaly S4(SC-04E)、Android 4.4.2 です。
348 :
2015/05/19(火) 13:47:54.44
あ、すいません、こちらではなかったですね。
プログラム板の方で聞いてみます。
349 :
2015/05/22(金) 18:51:11.02
アップルウオッチの紹介を見ていて、画面を見ながらリモートでアイフォーンのカメラで撮影できる。
ってのが便利だなと思ったんですが、Androidのスマホが二台あったら同じことできませんか?
集合写真の時とか、便利だな。と思って。
350 :
2015/05/22(金) 19:19:33.85
>>349
Bluetoothで繋げれば簡単に出来るよ
351 :
2015/05/22(金) 19:20:44.54
具体的にお願いします。
352 :
2015/05/24(日) 18:22:12.80
ウインドーズ用のゲームパッドってホストケーブルを使えばそのまま認識するんですか?
353 :
2015/05/24(日) 19:45:48.28
認識はするだろうが、使えるかは別の問題。
354 :
2015/05/24(日) 19:47:21.86
いや、ホストケーブルの定義がわからないが、スマフォが末端側になるなら認識しないか。
355 :
2015/05/24(日) 21:13:11.22
ありがとうございます。認識はしたんですが、やりたかったゲームが対応してなかったみたいです。
残念です。
これはなにかAndroid側の設定でなんとかなるのか、そのゲームがジョイパッドに対応するように
作っていないとどうにもならないんでしょうか?
356 :
2015/05/25(月) 10:46:06.02
ドライバーが無いからなのでは?
357 :
2015/05/25(月) 13:00:42.53
ドライバーですか?接続すると認識して、例えばホーム画面の操作などはできるんですが。
それとは別にゲーム用にドライバーなどが必要なんでしょうか?
358 :
2015/05/25(月) 20:52:27.62
色々検索したんですが、やはりアプリ自体がゲームパッドに対応していないと厳しいみたいですね。
残念です。
359 :
2015/05/31(日) 22:18:38.11
機種変して使わなくなった端末(au optimus G LGL21)を放置してたら、
子供が勝手にいじりまくってパターンのエラーを出しまくったようで、
電源入れたら
「パターンのエラーが多すぎます」
の画面が出るようになってしまいました。
ユーザ名とパスワードを入れる画面なのですが、何度正しくいれてもエラーで弾かれてしまいます。
おそらく、gmailアカウントで二段階認証に
してるためなのだと思っています。
(新機種では最初のログイン時に二段階認証のコード確認画面に飛んだので)

このエラーを回避するのはどうするのがよいのでしょうか?
一時的に二段階認証をオフにしないとだめなのでしょうか?
完全初期化されてもよいのですが、
ログインできていない状態での初期化は可能でしょうか?
360 :
2015/05/31(日) 22:24:40.78
>>359です。
すみません、質問する板を間違えたようです。
失礼いたしました。
361 :
2015/05/31(日) 22:46:21.88
>>359
ファクトリーリセットすれば大丈夫だよ。
362 :
2015/05/31(日) 23:18:08.24
>>361
わざわざ回答ありがとうございます。
「工場出荷時の状態に初期化」とかが設定画面のどこかにあったのは覚えていますが、
ログイン自体が出来ないので、その画面まで辿りつけません。
どんな端末でも、電源入れるときに特殊なコマンドでリセットできるのでしょうか?
クグったところ、Nexusだと
 音量小、音量大、電源の同時長押し
でリカバリーモードで起動できるようですが、
optimus G LGL21ではできませんでした。

と、思って色々試してたら、
 音量小、電源の同時長押し

FACTORY HARD RESET
画面に行けました。

ありがとうございました。
363 :
2015/06/01(月) 00:28:06.62
>>362
それですけど、データ全部消えますよ。バックアップも取れないですよ。
大丈夫ですか?
364 :
2015/06/01(月) 00:53:15.82
はい、完全初期化されてもよい端末なので大丈夫です。
設定終わって子供のYoutube機として使えるようになりました。
365 :
2015/06/11(木) 19:10:54.09
AndroidStudioにおいて
Toast.makeText(getApplicationContext(), "あいうえお", Toast.LENGTH_SHORT).show();
をエミュレータで実行すると文字化けするのですが
対処法を教えてください
366 :
2015/06/11(木) 21:48:03.10
文字はstring.xmlから取得するようにする
367 :
2015/06/11(木) 22:04:27.42
出来ました。ありがとうございます
ただ一つ一つ同じようにするのは大変ですね
全体の設定として文字化けを直せるといいですね
368 :
2015/06/11(木) 22:37:08.60
たしか設定で文字コード変更できるはず
ただアプリ出すならは普通は全部1つずつやってるよ
369 :
2015/06/11(木) 22:47:17.80
そうなんですか
ありがとうございました
370 :
2015/06/13(土) 03:02:04.40
Windowsか?SettingのEncodingからUTF8にするといいよ
371 :
2015/06/19(金) 19:58:47.01
root化しないでWiFiでadb接続する方法をご存知ですか?
372 :
2015/06/20(土) 02:39:56.33
同じアクセスポイントに繋いでadb connect
373 :
2015/06/20(土) 03:32:00.81
すみません。もちっと具体的にお願いできますか。
374 :
2015/06/20(土) 08:57:14.57
NTTレゾナントのRemote TestKit
の仮想ADBって何者?どうやって実現しているのか知りませんか?
375 :
仕様書無しさん
2015/06/23(火) 12:24:52.62
一人の開発者がアプリによってパッケージ名を色々変えても大丈夫なんでしょうか
前、パッケージ名に自分の所有するドメインを使ってたんだがそれ解約してしまった
なので、今所有していて継続的に契約しつづけるであろうドメインをアプリでパッケージ名に使うよう
変えようと思ってるんだけど、パッケージ名って署名とかと紐づいてたりしたっけ?
376 :
2015/06/23(火) 12:38:29.73
技術的に可能かどうか教えてください。

auのsa002というガラケーの電話着信をスマホ(HTL22)に通知させることはできますか?
bluetoothは両機種ともありますが、scanしても互いの端末は見えていない状態ですが・・・
377 :
2015/06/23(火) 20:04:13.25
可能。
378 :
2015/06/25(木) 11:57:47.82
泥上でepub とか mobi とか読むのは重くていやなので、テキストに落としてから
主に外国文学等をJota+で読んでいたのですが、最近版にupdateしたら広告とか
出るようになってしまいました。

以前より、細かいUIを調整したいと考えていたこともあって、Notepad もどきを
作ろうと考えている者です。

・読めればいい。編集機能は不要
・Jota+のようにタブで複数ファイル開けるようにしたい
・DroidWing 辞書との連動
・とにかく軽くてリソースも食わない
・スクロールは極力サクサク

上記を満たすような良いコードベースはありますか?
github とか検索すると、

jiro-aqua氏のJota-Text-Editorと、
本家のNotepad Tutorial

くらいしか見つからなかったのですが、どちらもタブ化するのが面倒な気がしてます。
上記以外で、「これはおおすめ」みたいなコードベースがあるようなら教えてください。
379 :
2015/06/25(木) 13:49:50.16
ホーム画面みたいにアイコンを並べて表示できるビューは何ビューですか?
ttp://juggly.cn/archives/61998.html ←の中程にあるようなタブがあってアイコンビューがあるアプリを作りたいです
リストビューでは、こんな感じで縦にしかならんでくれません
ttp://android-inf.com/archives/491
380 :
2015/06/25(木) 17:31:32.81
tabhost
tabwidget
gridview
この辺りでググってみ
381 :
2015/06/27(土) 17:43:01.18
>>378
自己レスですけど、Turbo-Editor ってのがあるんですね。タブ化されてないけど
オープンソースをうたっていて、とってもいい感じ。
リポジトリ見ると first commit が 7か月前とかなってますね。
Jota+の広告表示開始時期と連動してるのかな

泥アプリで利益出すって難しいんですね。作者には何の文句もないけれど、
やっぱり広告は不便だと感じてしまうもんなぁ。
382 :
仕様書無しさん
2015/07/03(金) 16:18:38.21
最近こういうエラーのようなものが頻繁に出るんですが、タップすることも出来ないので何のアプリがこういったエラーを出してるのか分かりません
確認する方法や、原因、解決方法など分かる方いませんか?

(SSはゲームプレイ時のものですが、ゲームしてない時も出ます)
http://imgur.com/o1fnnJn.png
http://imgur.com/KZueivt.png
383 :
仕様書無しさん
2015/07/03(金) 16:20:18.19
ちなみにエラー文でぐぐっても、ありきたりな文なので色々なものがヒットしてしまってよく分かりませんでした
384 :
仕様書無しさん
2015/07/06(月) 16:37:52.92
>>383
あなたが作ったアプリでってことだよね?
UIよりログの方載せた方が的確にアドバイスもらえると思うよ。
385 :
2015/07/07(火) 23:17:18.65
こんばんは。質問と言うより確認なのですが・・・。

今までキャリアメールを使っていたのですが、
MVNOに切り替えたのでGmailを使い始めました。
エイリアス機能を使わず、プライベート用と仕事用の
Googleアカウントを別々に取得した場合、
カレンダーの共有は出来ます・・・よね?
また、クラウドの共有は出来ない、と思っています。

もしこれがスレ違いでしたら誘導をして頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
386 :
2015/07/10(金) 14:26:19.27
>>384
違います
ここアプリ作る人用のスレだったんですね…失礼しました
387 :
2015/07/13(月) 01:01:42.73
>>386
USBデバッグしてログとってみれば。
タイミングよくエラー文言が出れば、なんのアプリがエラー吐き出してるかぐらいはわかる…かな?
388 :
2015/07/13(月) 09:10:08.85
アプリが完成間近になって広告のテストをしようと思ったのですが
AddTestDeviceにテストする機種のIDさえ入れれば、何回テストしても
BANになることはないんでしょうか?
389 :
仕様書無しさん
2015/07/15(水) 08:12:36.75
admob30日広告停止なりました
みなさんは自分で広告タッチとかしないようにしましょうね
390 :
2015/07/26(日) 16:18:51.18
メモリ管理アプリを作っているのですが、キャッシュの削除まではいけたのですが、どうしても「すべてのアプリのメモリの解放」方法がわかりません

ご存知の方がいましたら、参考になるURLや検索ワードを教えて頂けませんか?

よろしくお願いします。
391 :
2015/07/26(日) 20:37:51.12
392 :
2015/07/28(火) 01:07:53.19
>>391
ありがとうございます。ちょっと求めてた情報と違ったのですが、結果としてやりたい方法が見つかりました。
よくあるメモリ解放はメモリ関係のメソッドを操作すると思い込んでいたので…

ActivityManagerクラスでなんとかメモリ解放も実装出来ました。
393 :
仕様書無しさん
2015/07/31(金) 17:39:01.97
オーバーフローメニューのリストががアクションバーと被って表示されてしまいます。
通常のようにアクションバーの下へ表示させるにはどのようにしたらいいでしょうか
394 :
2015/08/13(木) 12:48:25.51
android studioって
gradle使わなければeclipseと同じ感じで使えますか?
395 :
2015/08/13(木) 20:20:44.56
僕は君の感じ方と違うから答えられない
396 :
仕様書無しさん
2015/08/13(木) 23:21:53.01
>>394
eclipseで開発はその内時代遅れになるから
慣れなくててもAndroid studioを使おう
397 :
仕様書無しさん
2015/08/14(金) 00:56:01.21
この、damageAnimationのところを灰色じゃなくする方法分かりますか?

http://i.imgur.com/St9CQeB.jpg
398 :
仕様書無しさん
2015/08/18(火) 13:53:04.20
サポートライブラリのツールバーなのですが、リファレンスではsetOverflowIconメソッドがあるのに実際に使うと見つかりません
どうにかしてoverflowのアイコンを変更することは出来ないのでしょうか
399 :
2015/08/18(火) 16:41:21.67
>>398
API levelの問題じゃね?
よう知らんけど
400 :
2015/08/18(火) 16:51:39.69
referenceにあるって書いてるけど実際は実装されてないっぽい?
やりたいならツールバー自作するかprivate変数を無理やり取得するしかないかと
401 :
仕様書無しさん
2015/08/18(火) 21:13:10.55
SurfaceViewかVideoViewから現在表示している画像を取得するためにはどうすればよいですか?
やりたいことは、インターネット上のファイルを再生しながらの画面キャプチャです
402 :
仕様書無しさん
2015/08/20(木) 01:40:08.34
gridViewでアルバム内の写真を表示してみました。
しかし、ひとつひとつのサムネイルに写真全体を表示するような挙動をしていて
横長の写真は上下に余白ができ、縦長の写真は左右に余白できてしまいます。

写真全体を表示できなくてよいので、正方形の領域に余白なく写真を表示するような指定がしたいです。
概要かヒントだけでも教えていただけると助かります。
403 :
2015/08/20(木) 07:12:46.71
>>402
android:scaleType=”centerCrop”
404 :
2015/08/24(月) 01:24:46.26
fragmentに3次元配列を渡したいのですがbundleでは1次元配列までしか対応していなく渡せませんでした。
なにか方法はありますか?
405 :
2015/08/24(月) 03:38:24.41
>>404

1. 地道に一次元に展開する。
2. Parcelableを実装して地道に要素を突っ込む。
3. ActivityやTargetFragment経由で受け渡す。インターフェースを噛ますと柔軟性が高まる。
4. データをシングルトンオブジェクトに持たせる。
406 :
2015/08/24(月) 17:07:09.90
>>405
ユーザーが指定した数の配列を作るので1次元に展開できないため1,2は無理そうです。
シングルトンオブジェクトにデータを持たせるというのがいまいちよく分からないのですがどうするのでしょうか

一応はmainactivityでpublicな変数を宣言してそこに格納、参照して動いたんですがこの方法でも大丈夫ですかね
407 :
2015/08/24(月) 17:25:45.66
>>406
パブリックなクラスを作る。コンストラクタをプライベートにする。static関数でインスタンスを取得する。
これでシングルトン
408 :
2015/08/24(月) 17:40:32.60
>>406
簡単に作ると
public class Hoge{
private Hoge mHoge = null;
private Hoge(){
}
private Object obj;//これが保存するデータ。別に何でもいい

public static Hoge getInstance(){
if(mHoge == null)
mHoge = new Hoge();
return mHoge;
}
public void setObj(Object o){
obj = o;
}
public Object getObj(){
return obj;
}
}
セットするときはHoge.getInstance().setObj(o)
ゲットはHoge.getInstance().getObj()
409 :
2015/08/24(月) 17:47:53.57
>>408訂正

private Hoge mHoge = null;


private static Hoge mHoge = null;
410 :
2015/08/24(月) 19:20:23.54
final Bundle bundle = new Bundle();
bundle.putSerializable("objects", new Object[] {new Object()});

これで3次元いけるのかな
411 :
2015/08/24(月) 20:53:10.94
配列に入れる意味
412 :
2015/08/25(火) 00:11:21.26
>>407-409
詳しくありがとうございます!
早速実装してみます
413 :
仕様書無しさん
2015/08/25(火) 00:48:44.68
思いっきり初歩的な質問なんですが、アンドロイドのアプリを作るのには、
Android studioと言うソフトと、JAVAと言うプログラムを覚えれば、いいのですか?
パソコンは、xpをWin7にアップデートしたものでは、能力不足ですか?
414 :
2015/08/25(火) 02:05:22.76
eclipseからandroidstudioに変えたらビルドしたときの各部品のUIが全体的に古いバージョンのものになっちゃったんですがeclipseに戻す以外で解決法はありますか?
target及びまminimum sdkは両方とも同じ設定でした。
415 :
仕様書無しさん
2015/08/25(火) 05:56:49.31
>>408
シングルトンパターンは今やアンチパターン
テスタブルじゃないじゃん
使うんならDaggerとかで管理
416 :
2015/08/25(火) 06:04:26.22
>>408 >>409の実装も変 (よくある間違い)
詳しくは「正しい 実装 シングルトン」でググる
417 :
2015/08/26(水) 01:05:22.82
graphviewに関して質問なんですが、y軸を最小値0、最大値はautofixかつ最低10と設定したいのですが可能でしょうか?
418 :
2015/09/06(日) 22:58:07.77
AndroidStudioで何かを作ろうと思ったのですが、中々うまくいきません

-----------------------------------------------------
Anoエラー :(22, 50) エラー: ラムダ式は-source 1.7でサポートされていません
(ラムダ式を使用可能にするには、-source 8以上を使用してください)
-----------------------------------------------------

こんなエラーが出てくるんですけどsource8以上にするにはどうすればいいですか
ggっても出てきませんでした
419 :
2015/09/07(月) 00:12:34.47
>>418
「android ラムダ式」
420 :
2015/09/07(月) 22:58:38.08
>>418
Android SDKじゃラムダが使えないということでラムダをやめたら解決しました。ありがとうございます
421 :
2015/09/07(月) 23:01:40.77
いろいろ調べたのですが解決できない問題なので
愚直に質問させてください。

とある教本に書いてあるプログラムなのですがうまく動かないのです。


<<作りたいもの>>
ボタンを押すとボタン書かれている文字が「PUSHU」から「PUSHU!!」に代わるプログラム
422 :
2015/09/07(月) 23:02:51.41
-----------------------------------------------------------------------------------------
ソース名:activity_main.xml

<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="match_parent"
android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" tools:context=".MainActivity"
android:orientation="horizontal"
android:weightSum="1">

<TextView android:text="@string/hello_world" android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="wrap_content" />

<Button
android:id="@+id/btn_pushme"
android:text="PushMe"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="72dp"
android:layout_gravity="top" />

</LinearLayout>
423 :
2015/09/07(月) 23:04:37.96
----------------------------------------------
ソース名:MainActivity

package io.keiji.helloandroid;

import android.app.Activity;
import android.support.v7.app.ActionBarActivity;(未使用のimport文)
import android.os.Bundle;
import android.view.Menu;(未使用のimport文)
import android.view.MenuItem;(未使用のimport文)
import android.view.View;
import android.widget.Button;
424 :
2015/09/07(月) 23:05:26.12
public class MainActivity extends Activity{

private Button buttonPushMe;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);

buttonPushMe = (Button) findViewById(R.id.btn_pushme);

buttonPushMe.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View v) {
buttonPushMe.setText("Pushed!!");
}
});

}
}
425 :
2015/09/08(火) 20:58:31.44
>>421
何が問題なの?
どんな状態になるの?
エラーは出るの?
426 :
仕様書無しさん
2015/09/15(火) 13:54:39.89
LightBlueBean用のAndroidアプリを作ろうとしていて、公式のSDK
ttps://github.com/PunchThrough/Bean-Android-SDK
を使ってみようと思ったんですが、これはどのようにして使えばいいのでしょうか?
AndroidStudioでプロジェクトとして開いて使うのでしょうか?それとも何かインストール的なことをする必要があるのでしょうか
427 :
2015/09/15(火) 14:02:37.67
>>426
gradleのdependenciesに
compile 'com.punchthrough.bean.sdk:sdk:1.0.1'
を追加でいけない?
428 :
仕様書無しさん
2015/09/15(火) 14:43:40.59
>>427
できました!ありがとうございます!
429 :
2015/09/16(水) 19:00:30.94
>>413
俺もこないだからいじり始めたんだが、なるたけ新しい本買って環境整えた方が早い 
430 :
2015/09/18(金) 01:31:28.91
とりあえず、hello worldを出力してから質問しろ。
検索してできなきゃ、ここで聞いてもできねえよ。
431 :
2015/09/22(火) 17:35:01.32
DatePickerのCalendarViewを使用しています。
(android:calendarViewShown="true")
しかし、しばらく使っていると描画が即時に反映されなくなります。

日付をタップしてもその日が選択状態の表示になりません(OnDateChangeListener.onSelectedDayChangeは呼ばれているが描画のみ反映されていない状態)。
スクロールした瞬間に描画が更新され、タップした日付がやっと選択状態の表示になります。

ちなみに、ダイアログではなく、ボタンをトリガーにDatePickerを含む親のRelativeLayoutのvisibilityを"visiblity"と"invisible"に切り替えることで表示非表示を切り替えています。
いろいろ調べましたが解決には至りませんでしたので、何かアドバイスお願い致します。
432 :
2015/09/29(火) 18:23:47.23
ImageViewにWeb上の画像を表示するにはどうしたらよいでしょうか?
433 :
2015/09/29(火) 21:18:08.92
>>432
どんな形式かにもよるけど、画像だけならPicasso使えば?
434 :
2015/10/03(土) 13:05:39.72
android5.0以降の端末ではcameraAPIは使えないのでしょうか?camera2APIの参考資料が少ないのでcameraAPIのサンプルコードを実行してみると落ちます。やり方が間違えてるだけできちんと動くのでしょうか?
435 :
2015/10/06(火) 17:41:00.10
アプリがバージョンアップしたら機能が減ったり増えたりするので、apkでバックアップしておいて、
必要に応じて新しいのや古いのをインストールしているんですが、その度にトップ画面から
アイコンが消えます。アプリ一覧からいちいちショートカットを作成するのは面倒なので、
アイコンが消えない方法ないでしょうか?
436 :
2015/10/06(火) 22:49:30.29
ない
437 :
2015/10/06(火) 23:15:52.34
ないことがわかってあんしんしました
438 :
2015/10/15(木) 00:19:10.20
ここで聞いていいのかかわかりませんが、教えて下さい


有料アプリは住所公開ということですが、皆さんは自宅の住所を公開してるのでしょうか?
それともバーチャルオフィスのようなものを使ってるんでしょうか?

とりあえず機能制限と広告付きの無料で公開しようとしてるんですが

後々の参考にしたいので
よろしくお願いします
439 :
2015/10/15(木) 00:31:50.27
>>438
借りてるオフィスの住所書いてる
自宅しかないならバーチャルオフィスの住所の方がいいだろうね
ウェブに住所書いたらダメなバーチャルオフィスとかあるから探す時は気をつけて
440 :
2015/10/15(木) 01:43:40.27
>>439
早速のレス
ありがとうございます

参考になります
探してみます

やましいことはないのですが
自宅の住所は…と思ってしまって
441 :
2015/10/15(木) 02:13:42.51
>>440
自宅の住所晒すのはリスク高いからね
家族がいるならなおさら
442 :
2015/10/15(木) 08:49:49.52
そのリスクと特商法による垢BANリスクのどちらを取るかってことじゃない?
443 :
2015/10/15(木) 09:00:38.95
住所晒したくないなら、全世界で一千万ダウンロードされるような無料アプリを作ればいいだけのこと。
そもそも、有料アプリなんて売れない。

そんなこと悩んでる暇があるなら、ソースコネコネ、アイデアコネコネしてろよ。
444 :
2015/10/15(木) 10:47:19.31
レスありがとうございます

>>442
垢BANはきついですね

>>443
w
たしかに
そうかもしれませんね
445 :
2015/10/15(木) 10:49:39.80
全世界で一千万DLされたアプリが全体の何パーセントだと思ってんのか
446 :
2015/10/15(木) 10:57:42.81
>>445
アプリの実数とクォリティで文句言うならともかく、ゴミアプリが9割を占めてるこの市場で全体のパーセントとか言ってる時点で問題外。
447 :
2015/10/15(木) 11:19:44.98
ダウンロード5000〜10000で評価1.6ってどのくらいのゴミ?
448 :
2015/10/15(木) 11:48:24.31
>>446
その9割はなんだ?お前の勘ピューターが弾き出した数字だろ?
まあ、その数字を信用してやっても全アプリ1,749,377のうち
googleが四半期に1度くらいのペースで削除するアプリが12%あるんだよ。
つまり1,540,208の9割が、お前のいうゴミだとしたら154020アプリが
お前の勘ピュータがGOODと下したアプリなんだろ?
そのうち1千万DL越えているのが何パーセントあるんだよ?
449 :
2015/10/15(木) 11:50:28.43
100万DL越えでも、そのうち1割もない
こと1000万DLなら、何パーセントになるか、俺は知らん。
450 :
2015/10/15(木) 11:55:16.87
1000万DLっていうのは、目標としては何の具体性もない
小学生の「夢」レベルってことだよ、個人としたら。
本気で個人でそこ目指す作業がソースコネコネだったら
どんだけ見当違いしてんだよ、って話し。
451 :
2015/10/15(木) 12:12:14.29
それに今は売り上げ期待するなら内部課金だよな
452 :
2015/10/15(木) 13:12:47.66
個人開発で知ってる中で一番ダウンロード数が多いのは白いとこ歩いたら死亡かな
確か700万ダウンロード
これ以上多いのってある?
453 :
2015/10/15(木) 14:10:56.65
>>452
海外も含めるならflappy birdsの方が上じゃね?
454 :
2015/10/15(木) 19:15:50.78
1000万に噛み付いてる奴は、Androidの市場が今後伸びることがないと思ってるんだろうな。
きっと、一定数の馬鹿騙せて小銭稼げればいいやぐらいの気持ちでカジュアルゴミゲー量産してるデベなんだろう。

433の言いたいことは、世界で愛されるアプリ作ってくれってことだろ。アドバイス受けた当人ですら笑ってるのに。
455 :
2015/10/15(木) 19:22:43.70
出てこなきゃいいのに
456 :
2015/10/22(木) 16:34:05.22
そもそもDLされるかどうかってのはひとまず置いといて、アプリ内に免責表示ってしたほうがよいの?
情報表示するタイプのツールアプリ(無料・広告あり)なんだけど、大したクオリティでもないのに仰々しいと思う一方で万が一とも思って…
457 :
2015/10/22(木) 18:17:37.53
>>456
無くても大丈夫じゃないか?
会社としてやってるなら責任とか回避するために載せるけど、個人なら問題になってもそこまで大したことにはならない
別にユーザの情報集めたりしてないでしょ?
458 :
2015/10/22(木) 20:31:03.24
>>457
なるほど
情報収集はおっしゃる通りです
個人の上にぺーぺーだから無くても良さそうか
安心しましたありがとう
459 :
2015/10/29(木) 05:01:34.76
初歩的な質問ですみません。
ボタンが押された時の処理として、あるクラスをインスタンス化?するようにした場合、ボタンを連打メモリに負担がかかってしまうのでしょうか。
460 :
2015/10/29(木) 09:27:26.30
そのクラスがどれだけのものかによるね。
ただとりあえずボタン連打のテストは必須。
そのクラスで画像処理してサムネイルを表示させるとかなら速攻で落ちる。

ちなみにボタンみたいに目に見えるクラスでも、最近の端末なら500個くらいは画面に配置できるでしょ。
461 :
2015/10/29(木) 11:05:30.73
>>460
なるほど、いろいろ考えてみます!ありがとうございます!
462 :
仕様書無しさん
2015/10/29(木) 11:47:35.57
AndroidStudioの設定で、Project Structureにある、Android NDK locationのパスを変更したいのにグレーアウトみたいになって、入力できない。。。

何故なんでしょう?
463 :
2015/10/30(金) 15:17:29.20
超初心者です。
Activity以外のクラスからgetStringやfindViewByIdを呼ぶにはどうすればいいのでしょうか。
464 :
2015/10/30(金) 20:36:33.34
>>463
あなたがそのメソッドを呼び出しているクラスだってactivityではなくてactivityを継承したクラスでしょ?
自分のクラスが持っているメソッドや親クラスの持ってるメソッドしか使えないよ。
465 :
仕様書無しさん
2015/10/31(土) 18:54:47.71
転職時の注意事項。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される
466 :
2015/11/02(月) 14:40:44.94
東芝のデータがやり取りできるやつって、例えばスマホとタブレットで、そんなの使わないで
ブルートゥースとかWi-Fiでできないもんですか?
467 :
sage
2015/11/11(水) 19:42:16.54
public boolean onTouch(View v, MotionEvent event) {
switch (event.getAction()) {
case MotionEvent.ACTION_DOWN:

ImageView imageView;
imageView= (ImageView)findViewById(R.id.imageView);

imageView.setBackgroundResource(R.drawable.array);
AnimationDrawable animation = (AnimationDrawable) imageView.getBackground();
animation.stop();
animation.start();
case MotionEvent.ACTION_UP:

animation.stop
}

こんな感じで、アニメーションをタッチした時に動かし、離したときに止まるようにしたいのですが、
アニメーションが止まりません。というか、エラーになります。どうしたらいいでしょうか?
468 :
2015/11/11(水) 20:12:45.32
とりあえず一番下のanimation.stopに()がいるのは明らか
469 :
sage
2015/11/11(水) 22:10:44.68
申し訳ありません。カッコが要るのは当然としてACTION_UPのanimationが認識されないようです。

ImageView imageView;
imageView= (ImageView)findViewById(R.id.imageView);
imageView.setBackgroundResource(R.drawable.array);
AnimationDrawable animation = (AnimationDrawable) imageView.getBackground();

の部分の宣言を書く場所が問題なのでしょうか?
470 :
2015/11/11(水) 22:33:47.91
そうだね
それをswitch文より上へ
あと2個目のcaseの前にbreak書かないとDOWNの時そのまま流れる
もうちょっと自分で調べて頑張って
471 :
2015/11/12(木) 19:52:42.99
よくある画像ビューアのようにスワイプして画像を切り替えながら表示したいのですがどうしたらよいでしょうか?

調べたところ、ViewPagerを使う例などが出てきますが、画像ごとのfragmentを作って置かなければならないでしょうか?

よろしくお願いします。
472 :
2015/11/12(木) 23:02:52.01
画像だけならviewflipperで十分
詳しくは自分で調べて
473 :
2015/11/12(木) 23:19:26.20
>>472
ありがとうございます。
使い方等は調べてみます。
474 :
2015/11/15(日) 03:16:44.63
Android Studioで署名付きアプリの生成のしかたについて質問させてください。
現在、簡単なアプリを作ってapkを作成しようとしているのですが、「app-release-unaligned.apk」しか
できません。(ググるとZipAlignがされていないapkファイルらしいのです)
「app-release.apk」が出てこないのはどこが原因なのでしょうか。
↓ZipAlignはtrueにしています。
buildTypes {
release {
zipAlignEnabled true
minifyEnabled true
proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro'
}
}

先ほど、新規プロジェクトを作ってGenerate Signed APKをしても同じように
「app-release-unaligned.apk」しか生成されませんでした…。
475 :
2015/11/15(日) 04:59:05.30
すいません、解決しました。
app\build\outputs\apkの中をチェックしていたのですが、
普通にapp直下に生成されていました・・・。
476 :
2015/11/15(日) 10:23:54.96
自撮り棒とかリモートシャッターってアイフォンだけなんですけど、アンドロイドではそういうのないんですか?
477 :
2015/11/15(日) 16:25:01.65
いろんなとこで見るな…
478 :
2015/11/15(日) 16:28:15.59
画像や動画を取得するためにIntentでギャラリーなどのアプリを起動したとき、呼び出し元のアプリが終了してしまうことはありますか?
終了してしまう場合、その対策はどのように行うのがいいのでしょうか
479 :
2015/11/15(日) 21:59:12.78
480 :
2015/11/15(日) 22:29:38.19
ギャラリー呼んだあとプロセス切って戻ったら再起動したわ
activityのonactivityresultは呼ばれてるみたいだけど、フラグメント使ってたらやばそう
481 :
2015/11/15(日) 22:42:48.66
onSaveInstanceState
482 :
2015/11/17(火) 20:33:06.75
drawable内のファイル一覧を取得する方法はあるでしょうか?
できれば正規表現も使えると助かるのですが。
483 :
2015/11/17(火) 20:59:32.67
自撮り棒とかリモートシャッターってアイフォンだけなんですけど、アンドロイドではそういうのないんですか?
484 :
2015/11/17(火) 21:12:25.37
>>482
http://qiita.com/alzybaad/items/70b271a044a26282d52d
これか。
俺もそれやりたかったけどできなかったから、array使った。
485 :
2015/11/18(水) 00:11:12.76
>>484
このやり方で考えてみます。

当たり前かもしれませんが、arrayは自分で手打ちすることになるんですよね?
486 :
2015/11/18(水) 01:00:57.86
>>482
リフレクション使ったらできそう
487 :
2015/11/18(水) 07:15:11.11
コンパイル時にスクリプト挟んで動的にリスト作成すればいい
488 :
2015/11/18(水) 08:30:34.89
劇的に見えた
489 :
2015/11/18(水) 09:02:28.76
>>485
手打ちだね。
俺の場合は末尾の数字が変わっただけの文字列をエクセルで作ったな(笑)
それをarrayに貼り付けてアクティビティ側で順番に読み込んでarraylistに入れて使った。
http://qiita.com/shzero5/items/9f273b26945a8659d441
このへんも。
490 :
2015/11/18(水) 09:28:25.72
>>486
javaの機能なんですね、Androidでのサポートに不安とか出てきますがうまく使えるか検討してみます。

>>489
参考ページまでありがとうございます。アレイの作り方含めて工夫ですね。
491 :
2015/11/18(水) 18:14:53.49
フォルダ内のファイルリストを取得する方法が無理なら
ファイルリストを持ったファイルを取得すればいいんだよ。
492 :
2015/11/18(水) 20:30:23.94
antかgradleでビルド時にリストを生成すればいいと思う
493 :
2015/11/24(火) 12:58:22.15
GPSデータを取得しようとするとSecurityExceptionが出てしまいます。
読んでみるとパーミッションを追加しろと書いてあるのですが、そのパーミッションはすでに追加済みのものです。
どうしたら動くんでしょうか・・・
494 :
2015/11/24(火) 20:53:02.75
追加した場所が問題とか?
495 :
仕様書無しさん
2015/11/26(木) 11:32:55.49
30すぎのおっさんなんですが、
これからアプリ制作を一から勉強しようかと悩んでいます。
脳トレアプリとか、多読アプリが欲しいんですが、
自分が欲しいと思うイカした真の脳トレ系アプリは誰も作ってくれないので、
自分で作ろうかと悩んでいます。
でも、一から作るのって、大変ですよね。一から勉強するのも大変ですよね。
作れるようになる頃には、もう必要なくなっているかもしれないし。
うーん、悩む・・・。
496 :
2015/11/26(木) 12:31:50.49
>>495
悩んでる時間勿体ないから手動かせよ
497 :
2015/11/26(木) 17:00:58.03
早よあきらめて有効に時間を使えよ
498 :
2015/11/26(木) 17:43:50.39
作れないなら外注して作ってもらって自分のアプリとして出せばいい
製作費 < 広告収入 になればウマー
実際には逆が多くて赤字だけどね
499 :
2015/11/26(木) 18:16:02.08
30すぎなんて若いな、なんでも覚えられるだ
500 :
2015/11/26(木) 21:07:01.92
自分でオッさんとか言うあたりが周りの目を気にして何もできない典型。
一人でアプリ作るのに年齢なんて関係ないよ。
やれる男かやれない男か、それだけだろ。
501 :
2015/11/26(木) 21:19:47.68
やればできる 昔パソコンサンデーでマシン語教えてたパソコン博士はおじいさんだった
502 :
2015/11/26(木) 21:46:45.97
言い訳を考えてる時点でもう終わってる
503 :
2015/11/27(金) 09:51:53.01
495です。皆さん、ありがとうございます。
取りあえず、アプリ開発の入門書を読んでみます。
504 :
2015/11/27(金) 12:50:26.68
ありがとうございます、僕が悪かったです。
今から一所懸命勉強してすごいアプリ作ります!
作ったらアマゾンアプリストアにあげるので、皆さん購入してくださいね☆
505 :
2015/11/27(金) 12:56:37.47
なぜあまぞん
506 :
2015/11/27(金) 20:18:52.93
504は偽物です。
507 :
2015/11/28(土) 19:23:32.85
全くの初心者です
環境設定を終え、eclipseで初めてnew projectを作成しようとしたところ、
なぜか"theme"の欄だけ、どの選択肢を選んでも項目がNG(○の中に×)でnextに進めません。
何がダメなのか全く分からず…ご教示ください。
508 :
2015/11/28(土) 20:05:11.72
>>507
はい
509 :
2015/11/28(土) 20:33:40.81
これを機にAndroidStudioに移行しましょう
510 :
2015/11/28(土) 20:37:19.11
AndroidStudio使わない理由って何があるん?
511 :
2015/11/28(土) 21:32:15.75
>>508-510
今回構造を理解したかったのであまり考えていませんでしたが
このままですと先に進めませんのでandroidstudioを利用してみようと思います
ありがとうございました
512 :
2015/11/28(土) 21:55:13.24
>>510
なんか名前が気に入らなくて
513 :
仕様書無しさん
2015/11/28(土) 23:13:41.58
Eclipseはもうすぐサポート終わっちゃうんだっけ?
514 :
2015/11/28(土) 23:17:27.69
今更javaやるのは完全な情弱だな
515 :
2015/11/28(土) 23:43:17.97
でもJavaの推奨環境はeclipseなんだが
516 :
2015/11/29(日) 13:58:19.32
Java、Python、JavaScript 辺りは、ひとつかふたつ扱えるようにしといたほうがいい
517 :
仕様書無しさん
2015/11/29(日) 20:17:20.42
Android Studioって1Gもあるんですが
なんか凄い
518 :
2015/11/30(月) 14:38:38.58
すみません質問させて下さい
sqliteのデータベースからデータを引っ張ってきて、そのデータとともにユーザーに入力させた数値に応じて算出した値もリストに表示させる様にしているのですが、計算処理のせいで読み込みが追いつかないのかリストを高速でスクロールしようとするとエラーで落ちてしまいます
SimpleCursorAdapterを拡張してnewViewでレイアウトを複数用意した上で、bindviewで結構な計算をさせているので明らかにこのあたりが原因だと思うのですが初心者の私にはどうすれば改善できるのかお手上げ状態です。
改善策があれば教えていただきたいです
519 :
2015/11/30(月) 15:51:20.44
>>518
別のデータベースを使う
520 :
2015/11/30(月) 16:08:21.39
>>518
計算をバックグラウンドでやって、計算終わったら表示するようにすればいい
表示できるまではローディング表示しとけばいいよ
そもそもリスト表示するものにそんなに計算が必要ってのは設計が悪いきもする
521 :
2015/11/30(月) 16:09:13.11
あと、どこで時間かかってるのかちゃんと調べた方がいいな
522 :
2015/11/30(月) 16:49:22.93
毎回全てのセルで収束計算でもしてるのかな
523 :
2015/12/05(土) 23:15:58.40
androidstudioをコンパイルしても画面が出てこないのでログを読んでみたらHAXMねえよ
って言われたのでインストーラー起動したらお使いのPCはintelのサポート対象外だから
インストールできないって言うメッセージが出たのですが詰んでますか?
524 :
2015/12/06(日) 04:51:16.46
HAXMが効いてるとエミュレータの動作が速くなる
なくても動いた気がするがダメなら別のエミュレータ設定を作ってCPUをarmvにしてみるといい
ただUSBで実機を接続するのが一番だと思う
525 :
2015/12/06(日) 10:07:42.95
>>524
USBで実機とはどういう事ですか?
526 :
2015/12/06(日) 16:00:03.30
君はもう寝なさい
527 :
2015/12/06(日) 16:12:40.53
>>525
USBで実機を接続の意味がわからないとは、一体どういうことですか?
androidstudioが何をするためのものなのか、理解してますか?
528 :
2015/12/06(日) 18:33:40.26
>>525
本当の初心者だったら気の毒だから一応回答しておく
USBケーブルでPCとAndroid端末を接続するとAndroidStudioから直接実機にインストールしてデバッグできる
529 :
2015/12/06(日) 18:38:25.08
優しいな、おまえら。
さすがにこのレベルを包んでやる優しさは俺には無い。
530 :
2015/12/13(日) 21:26:01.51
androidstudio1.4使用してます
他の人が作ったモジュールを自分のandroidstudioで使えるようにするにはどうすればいいのでしょうか
ファイルごとandroidstudioproject>(アプリ名)>に張り付けても読み込めなかったので
531 :
2015/12/13(日) 22:35:52.66
>>530
settings.gradleでググればわかると思う
532 :
2015/12/15(火) 12:10:24.92
AndroidStudio1.4をインストールして新しいプロジェクトを作成したところ以下のようなエラーが出てしまいました。

Error:(23, 17) Failed to resolve: junit:junit:4.12

対処法を教えていただけないでしょうか?ググってもなかなかわからなかったので。
533 :
2015/12/16(水) 01:31:39.71
534 :
2015/12/16(水) 16:09:18.57
初めて開発をしようとする者です

開発アプリ動作テストで
一台の実機で表示画面サイズ、解像度を複数のパターンに変えながら動作させることは可能ですか?
可能なら大きめの画面サイズ、高解像度の実機一台買っておけば安上がりにできそうですが
535 :
2015/12/16(水) 19:46:39.13
できない
エミュでやるしかない
536 :
2015/12/16(水) 20:01:17.41
いやadb shellから
am display-size か wm size でできると思う
537 :
2015/12/16(水) 22:16:17.75
ありがとうございます
>>536
その記述が何のことか分からないレベルなので、まず勉強して分かるようにしていこうと思います
538 :
2015/12/16(水) 22:39:01.97
zenfoneとかの片手モードはどうだろう
539 :
2015/12/17(木) 06:27:54.11
>>536
それ初めて知ったわ
表示はそれでいいけど動作となるとやっぱ複数実機はあったほうがいいと思う
540 :
2015/12/17(木) 06:49:22.02
動作はNEXUSだけやっとけばいいんじゃね?
表示もネクサスだけで済むなら助かるな
541 :
2015/12/17(木) 19:17:24.26
galaxyも入れた方がいいな
なんだかんだで世界で一番多いし
542 :
2015/12/17(木) 19:59:22.61
ちなみにGalaxyS5の片手モードは単なる縮小です
ほかはどうなのか知らない
543 :
2016/01/09(土) 11:05:12.22
a
544 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 07:56:44.37
画像をスワイプしたときに、画像を切り替えしたいのですが
何使えばいいですか?
画面をスワイプしたの検知してリソースを変更すればいけるかな
やってみますが、なんかもっといい方法ありますか。
いいコンポーネント あるかな
545 :
2016/01/30(土) 08:49:02.84
viewflipperかviewpager
546 :
2016/01/31(日) 00:24:48.13
picassoも忘れんなよ。
547 :
2016/02/02(火) 05:04:37.69
classって2つ以上作れないんですか?
2つ目のclassを作るとnullpointer exceptionのエラーが起きます
調べてもclassがひとつだけのソースコードしか見つからないし、解決方法がいまいちわかりません
548 :
2016/02/02(火) 07:06:04.69
クラスは名前が被らなければ、いくつでも作れます
nullpointerはnewしていないインスタンスを使ったときに出るエラーなので
クラスの数には関係ありません
549 :
2016/02/02(火) 17:05:59.04
ありがとうございます
助かりました
550 :
2016/02/08(月) 18:06:55.88
Fragmentの解釈について質問
551 :
2016/02/08(月) 18:12:24.90
すまん、間違って送信してしまったし
質問も自己解決してしまった
552 :
2016/03/19(土) 18:56:50.28
サブ機に格安スマホを購入しWifi設定をし、グーグルアカウント同期させたのですが連絡先は同期されたのてすがアプリ(ラジコやライン等)の同期がされません
てすからデフォルトのアプリのみの状態てす
メイン機の同期設定は全部オンにしてます
simは何も刺してませんがsim刺さないと同期できませんか?
553 :
2016/03/19(土) 19:19:39.67
>>552
いくらなんでもレベルが低すぎる
1000点満点で3点位だな
554 :
2016/03/20(日) 05:55:26.26
同期するものは紐づけられてるアカウントだけで
LINEはそもそも端末1つしかログインできないし
ラジコの設定なんて端末にしか保存されてないんじゃな
知らんけど
555 :
2016/03/20(日) 22:18:39.11
100問の問題をSQLiteでデータベース化して出題しようと思っています。

ランダムに問題を出題した場合、同じ問題が重複して出題しないようにするには
どのような処理を入れればよいのかアドバイスをお願いします。
556 :
2016/03/21(月) 07:20:16.61
問題番号を保存して次にランダムで選択したときにその番号と照合して
番号がなければ出題、番号があれば違う番号がでるまでループ
Androidというかプログラミングの問題だな
557 :
仕様書無しさん
2016/03/21(月) 12:34:09.16
ありがとう御座いました
保存するのはDBに保存するのでしょうか。
そうであればクイズ用のテーブルとは別のテーブルを作ったほうがいいのでしょうか

またgreenDAOについてわかりやすい本などがあったら教ください。
558 :
2016/03/26(土) 12:59:37.95
DBに保存して出題履歴を保持するのもよし、アプリ終了したら必要なくなるからDBに保存しないのもよし。
大抵出題履歴と正解率は保存しておいて問題ごとの正解率出すと思ってるけど。
559 :
2016/04/07(木) 17:33:11.15
adb でアプリを無効化(設定画面のUIで
560 :
2016/04/07(木) 17:34:31.27
adb でアプリを無効化(設定画面のUIで無効化ボタンを押すのと同じ効果)したいのですが、
adb pm disable-user <パッケージ名> を実行しても効果がありません。
root 権限が必要だったり機種によって使えないのでしょうか?
機種は AQUOS SHV31、OSは 4.4です。
561 :
仕様書無しさん
2016/05/03(火) 13:01:32.44
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)が活発な情報交換・交流コミュニティでオープンソース開発されています(プログラマー募集中)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします<(_ _)>
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできない情報発信好きアスペルガーw


通話料が激安になるブラステル(050 Free)で、かなり遅延や音声途切れが発生する方は、以下の設定を試してください
○ Wifiと3Gのコーデックは2つ(GSM、G.711u-Law)とも有効にしておく
○ エコーキャンセルをOFF(チェックを外す)にする
○ あとの設定はデフォルトのまま
http://blog.livedoor.jp/gnunobian/archives/52013458.html
上記の設定でも音質が悪い方は、wolfsonの高音質チップを搭載した機種(Galaxy 初代S、S3、S6、 AQUOSPhone ZETA SH-06E、AQUOSPhone si SH-07E、AQUOSPhone Xx 206SH、 Galaxy Note II)に買い換えて下さい。

500円以下の格安SIMで使えて登録・月額無料、IPベース発信なら携帯へは5.5円/30秒、固定へは8円/3分(月額無料でこの価格はすごい!)
http://blog.jikoman.jp/2015/11/brastel-050-free.html

あと、050Freeの起動もしくは発着信が2週間以上ないとプッシュサーバー期限切れでプッシュ着信が出来なくなるので、Llama Location Profilesで1週間に一度050Freeを自動起動するように設定すると、2週間以上経過してもプッシュ着信できます


最後にロケットストーブの焚き口へ超省電力なDC扇風機で風を送ると、横引き煙突が12m以上あっても煙が逆流してきません。
よって、横引き煙突で超高効率な熱回収ができるので薪が少量で済みます
あと、燃焼室の大きさは『無煙竹ボイラMBG150』で検索して参考にして下さい
http://i.imgur.com/iVuglg9.jpg 
http://jp.misumi-ec.com/material/mech/KRT1/PHOTO/KRT1_221004926837.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zoukibayashinokai/imgs/2/a/2a3c6dc0.jpg
562 :
仕様書無しさん
2016/05/09(月) 13:56:20.29
初心者です
androidでリズムゲームの開発をしたいのですが
おすすめの開発環境をおしえてください
音楽をフレームでしっかりと同期させたいです
xperia z5 を所持しています スレチでしたらすみません
563 :
2016/05/09(月) 20:44:29.19
>>562
スクフェスで使ってるplaygroundってフレームワーク使うのがいいんじゃないかな
作りきるのはかなり大変だろうけど
564 :
2016/05/19(木) 14:33:41.10
WiFiの状態を検知して電波強度を取得したいんですけどResources$NotFoundExceptionが出てしまいます。なんでですか?
protected void onResume(){
super.onResume();
IntentFilter filter = new IntentFilter();
filter.addAction(WifiManager.RSSI_CHANGED_ACTION);
registerReceiver(mBroadcastReceiver, filter);
}
protected void onPause(){
super.onPause();
unregisterReceiver(mBroadcastReceiver);
}
private BroadcastReceiver mBroadcastReceiver = new BroadcastReceiver() {
@Override
public void onReceive(Context context, Intent intent) {
String action = intent.getAction();
if (action.equals(WifiManager.RSSI_CHANGED_ACTION)){
try{
WifiManager wm = (WifiManager)context.getSystemService(Context.WIFI_SERVICE);
WifiInfo wifiInfo = wm.getConnectionInfo();
int wlevel = WifiManager.calculateSignalLevel(wifiInfo.getRssi(),5);
TextView tv = (TextView)findViewById(R.id.testtext);
tv.setText(wlevel);
}catch(Exception e){
Log.e("Tag",e.toString());
}
}
}
};
565 :
2016/05/19(木) 14:46:00.81
intだったごめんなさい自己解決
566 :
2016/05/30(月) 12:30:03.21
以前はPCのAndroidエミュで解像度カスタム設定ができた気がするんですが
今のものを見ると見当たりません、なくなってしまったんでしょうか?
カスタム設定の方法があれば教えて下さい
567 :
2016/06/13(月) 14:57:07.81
以前ICSのときにここ
http://yamori-jp.blogspot.jp/2013/09/android.html
参考にしてSDK上げつつメニューボタン追加できてたんですがMMでは表示されなくなりました。
なんとか同様の方法でメニューボタンを表示できないでしょうか。
568 :
2016/06/26(日) 02:46:45.33
bluetoothペアリングしたandroidをosからHID準拠ゲームコントローラーとして認識させれるゲームコントローラーアプリって作れます?
569 :
2016/07/12(火) 20:53:31.36
ちょっとお聞きしたい
アプリAからアプリBを起動してアプリBで即時アプリAを呼ぶさいに、画面遷移なしで実行できるやりかたってある?
570 :
2016/07/13(水) 07:34:54.05
>>569
画面繊維のアニメーション切ればそれっぽく見えるんじゃない?
571 :
2016/07/13(水) 07:45:18.80
ContentProviderとかService経由で呼べば?
572 :
2016/08/12(金) 00:58:54.10
>>568
その"OS"ってAndrid?Windows?どっちですか?
HID準拠は物理的に接続端子に接続された入力専用周辺機器に付けられる
おそらくは接続方法の名前であって
USBマウスもHID準拠ですが、HID準拠とは言わずに"USB機器"として認識されてますよね。
なのでBluetoothで接続した時点で"Bluetooth機器"としてOSは認識しています。

あなたはBluetoothゲームコントローラーを作りたいのだと思いますが
対象OSがWindowsならば、そういった製品が存在すれば可能だとおもいます。
(有無は自分で探してください)
ただし相当システム寄りな内容になるはずなので集めるべき資料も多く簡単ではないと思います。

対象OSがAndroidの場合はわかりません。
私は無理なんじゃないかと思います。

別のアプローチとして「リモートデスクトップ」機能のような
遠隔操作ソフトを作る事を想像してください。
コントローラーにしたい端末をA、コントロールしたいソフトを稼働させてる端末をBとした場合

Aにはゲームパッドのような画面を表示させるアプリを導入し、
BにはAから送信されてくるデータを受信するアプリかサービスをバックグランドで起動させたままにします。
そしてBから対象のアプリにキーエミュレーションを行います。
これで可能です。
ただしBがAndroidの場合は、あなたが開発元ではない第三者のアプリに対してキーエミュレーションを行う技術は結構難しい部類に入るので覚悟が必要です。
573 :
2016/08/26(金) 01:32:10.59
https://pbs.twimg.com/media/Cqt7t3qUAAAT7pu?format=jpg&name=large
この権限があればユーザーに気づかれずに写真抜き取れますか?
JKの写メを抜き放題なら自分もアプリ作りたいんですが
574 :
2016/09/12(月) 12:53:19.72
AndroidをPCでデバッグ操作をし、端末の解像度を変更したところ、直らなくなりました。どうすれば元の解像度になりますか?

「adb shell wm size reset」を入力すると画像の様になりました。もう手遅れでしょうか(^_^;)
ttp://i.imgur.com/z1JekzH.png
575 :
2016/09/13(火) 01:46:56.89
>>574
ダメ元でサポートセンターに問い合わせた方が良いのでしょうか?
576 :
仕様書無しさん
2016/09/14(水) 02:03:02.89
>>574
adb shell device unauthorized でググれ
577 :
2016/09/14(水) 03:05:03.14
>>576
回答ありがとうございます。
無事解決しました
578 :
2016/09/20(火) 21:56:35.09
iPhoneからAndroidに乗り替えたんですけど、教えてください!
カメラで撮った写真やネットで取った画像が保存先は何処になりますか?
Googleフォトとギャラリーの2つあります。Googleフォトはクラウドなんですか?
ネットで公開されるんですか?
それともGoogleアカウントに入らなければ見られませんか?
579 :
2016/09/21(水) 15:35:15.33
>>578
機種によるけど、sdcard0→DCIM→機種のメーカー名っぽいフォルダくらいじゃないかな
580 :
2016/09/21(水) 19:08:32.70
>>578
ギャラリー使えば何の間違いもない
581 :
2016/09/22(木) 15:36:03.46
>>578
googleフォトはアカウント必要
クラウドサービスであり、スマホから完全に写真データを待避できる
582 :
仕様書無しさん
2016/09/29(木) 03:29:26.95
彡(゚)(゚)「Unicodeが豆腐なの気に入らんゴなあ……」
彡(^)(^)「おっ此処の情報でいけるやん!楽勝やろ」 ttp://androplus.org/Entry/129/
(再起動ポチー)
(システムフォント歯抜けの図)
彡(゚)(゚)「ああああああああああ(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)」

という状況になっており現在途方に暮れております。
そんな悲しい子の名前はChuwi-Hi8のAndroid 4.4.4です。
fallback_fonts.xmlに追加したのはTwiyatu-font-Regular.ttfとwlcmaru2004emojip.ttfです。
現象はTwiyatuを入れた時に発症しました。wlcmaru単体では発症しませんでした。
システムフォントの日本語だけが空白なのでアプリケーション名はアルファベットのみしか読めません。
Google IMEの変換候補が気味悪い程空白です。
コピー、ペースト、名前の変更など全て空白で操作が難しいです。
情報表示、警告も英文しか読めません。
戻し方を教えてください。お願いします。
583 :
2016/09/29(木) 07:00:44.62
あきらめて出荷時の状態に戻せ
584 :
2016/10/02(日) 17:03:10.83
>>582
いいじゃんそれで英文読めるんだし
585 :
2016/10/03(月) 13:53:07.98
pdfファイルを開くと必ず一旦保存されてしまうんですが、保存せずに閲覧だけする方法はありますか?
586 :
仕様書無しさん
2016/10/08(土) 18:23:42.77
BungBungameのKALOS2でVide &TV side viewのリモート視聴を利用していたのですが、root化されているかroot化を補助するアプリがインストールされています
と表示されるようになり使えなくなってしまいました。
色々と調べてみたのですが、どうやらSafetyNet HelperのCTS Profile matchがfalseになっていることが原因のようです。
ちなみにroot化はしておりませんし、そのような類のアプリもインストールしておりません。
解決策などはないでしょうか.....
587 :
2016/11/02(水) 17:37:52.15
質問です
或るAndroid搭載スマートブック端末で
或るwifiSPOTでインターネットがIP所得中表示画面のまま
固まるのでwifi接続詳細設定のDns1に数字入れたら
その数字が消えなくなったんです。deleteやBACKSKey試しても
消えません。助けてください!通常のピーシーですとそれらの操作で
消えるらしいのですが面倒で後困難になる初期化をするしかないのでしょうか
そもそなんでそんな初期化せねばならぬような難儀で卑劣な設定なんでしょうか
アンドロイドって全部そうですか

静的IP使うにチエックしてdns設定欄に妙な数字入れただけで接続にすぐさま
影響出るってないですよねー今のところHp開具合、接続も普通です。
IPのとこにはんいみれてませんし
588 :
2016/11/02(水) 17:39:49.50
中間部の訂正と要約化
質問です
wifi接続詳細設定のDns1に数字入れたら
その数字が消えなくなったんです。deleteやBACKSKey試しても

そもそなんで数字消すにはそんな初期化せねばならぬような難儀で卑劣な仕様なんでしょうか
アンドロイドって全部そうですか?
589 :
2016/11/02(水) 17:42:24.01
>>587最後の文が変だったので
ipのとこには、なんにも入れてませんし
590 :
2016/11/03(木) 16:01:29.90
>>588
下二行も変だった
あるとこ急にwifi数日以上繋がらにい上にそのせいで実験こそ自己責任とはいえ、数字入れた事もにとこに入れちゃったばっかりに!イラつきとパニくって

下二行
そもそも、なんで数字消すにはそんな初期化せねばならぬような難儀で卑劣な仕様なんでしょうか?○
アンドロイドって全部そうですか?

インターネット接続の件  【IP所得中のまま永遠に永久にループして
繋がらない】って現象。今回の初めて数日超えた所の件のみならず、けっこう
複数のSPOTで異常異様発生して困惑してるけんど、これってやっぱり
管理者が内緒でなんかの設定か施設や店舗の中継地点の電源落として阻止意地悪してる可能性大っていう解釈でいぃのですね?
クレイムっていうほどでないけど、皆一応に其の件を問いただすと図星に当たったのか
口を濁らしてギクッとした表情で睨んでくる。で、さっそく繋がらない理由付を

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
説速の件のIP所得中画面のままループしてのフリーズは弱かんスレッド違い
かと思われますがSPOT管理して貸してるほうがクライアントとしてどう考えてみも
ラインの中継地点でwifiをオフにしたりして阻止してるとしか思えない。
利用者が1,2名なら意地悪でそうするでしょうね。其のことに問いただすと
凄い顔で睨まれた。で、ハッとしたような顔をされた。そん時の理由付は,
電波が弱い、電波がその周辺が沢山飛び交ってるだの、ルーターが古いだの、
大勢が一度に繋げてるだの適当に言われるけど、誰も繋げてませんでしたし
電波も端末側には強と出てます。ルーターが古いは12年以上前のらしいので正解
ですが、電波が多く飛び交ってるの件は繋がってた頃も飛び交ってたし、まったく
ナンセンスな言い訳です。
591 :
2016/11/04(金) 23:01:17.89
入力中の確定していない文字列をreplaceする事ができません。確定させる方法か別のreplaceさせる基本的な方法を教えて下さいお願いします。
592 :
2016/11/05(土) 00:12:02.81
editabletextで入れ替えてたのが問題でした。
解決しました。
593 :
仕様書無しさん
2016/12/22(木) 02:36:39.51
Arrows F-05E のOSとファームウエアのアップグレードしようと思ってるんだけど、
アップグレードするとインストール済のアプリとアプリのデータは消えますか?

一般的にAndroidだと一旦SDカードとかPCに逃がして戻すなんてことは出来るんでしょうか。
今回具体的にはMapfan 2015のデータが消えてしまうかどうか知りたいです。
594 :
2016/12/22(木) 02:46:02.52
ここプログラマー板だったんですね。
確認不足でした誤爆すみません
595 :
2017/03/15(水) 14:41:31.36
197KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: