2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

アニメーターとプログラマの決定的な差 [転載禁止]©2ch.net

1 :
2014/11/28(金) 20:36:48.37
アニメ業界はバブルもないが不景気もない。 IT業界はバブルは一瞬、後は不景気のみ。
アニメ業界は採用時にアニメーターの技術を見る。 IT業界は採用時にプログラマの技術を見ない。
アニメ業界は採用時にアニメーターの学歴を見ずに作品を見る。 IT業界は採用時にプログラマの学歴と経歴を見て作品を見ない。
アニメ業界は採用後に自社でアニメーターを育てることを考える。 IT業界は採用後に自社でプログラマを育てることを考えない。

そりゃ、日本のアニメ業界は世界と戦え、IT業界は全く世界と戦えないわけだよ。
2 :
2014/11/28(金) 22:55:32.33
昔はアニメーターの平均年収200万って言われてたけど、最近は儲かってるんだな。
3 :
2014/11/29(土) 07:16:47.83
>>2
原画マンなら200マン超えるだろうけど、
作画監督にも実力次第でスグなれる。そうなれば年収400くらい。
キャラデザまでいけば500万くらいも。
監督等々への方向も行ける。
しかも、絵を描きたければかける。つまり現場から離れるわけではない。生涯現場に居られる。
さらに、やろうと思えば、自分の働きたいタイミングで働けて、出社も不要。

プログラマなんて本来在宅勤務が超余裕で出来る職種なのに、未だに在宅勤務はほとんどない。
4 :
仕様書無しさん
2014/11/29(土) 09:47:22.13
この業界も
 PG=95%が個人事業主契約で大体月3〜5万円
 PG主任=月収25〜30万
 PG監督=月収40万〜50万
 PG総監督=月収50万〜
という風にしたほうがよくね?
採用も学歴等々一切不問。中卒でもOK.ソースコードもってこい。採用時にプログラムを組め。でよくね?
技術力・実力主義をうたうなら。

そーすれば、無能には金はいかずに排除もできる。
5 :
仕様書無しさん
2014/11/29(土) 10:11:21.46
主導権握ってんの、体育会系のピンハネ営業だから無理。
6 :
2014/11/29(土) 10:13:49.54
自分で営業すればいいじゃん
7 :
2014/11/29(土) 22:14:45.83
ピンハネ営業連中が結託して「業界秩序」を創り上げちゃってんだよ。
1人で自分の営業しようにも歯が立たないのさ。
それもこれも、技術馬鹿の連中が法律や経済に全く無頓着で、
文系営業の連中にすっかりしてやられちまったってこと。
8 :
2014/11/29(土) 22:18:22.66
言い訳はいらん!
9 :
2014/11/30(日) 08:45:02.37
アニメーター:最低限のレベルに達するか、近いくらいの画力がないと最初から希望しない(少なくとも義務教育中のクラスでナンバーワン)
プログラマ:就職できない無能者、偏差値30が最後の就職場所

決定的な差ってのは、こういうのを言うのだ。
10 :
仕様書無しさん
2014/12/04(木) 18:04:43.51
まぁ就職できない奴の最後の砦だからなwww
プログラマは
11 :
2014/12/04(木) 18:18:01.75
      , : ´: : : : : : : : : : : : :`: . 、
         '゜: : : : : ;. - : : : : : : : : : : \
      /.: : : :.:/: : : : : : : :i|: : : : : : Λ
      ,′ : : /: : : : : : :/: /1:|、 : : 、: : : ゚,
      ,′: : :/ : : : : : ;./: / //`\: :|: : : : :|
     : : :|//: : : :/// //__  Y: : : : :!
    |:i: : :|厶孑'´     /    ̄  Y : : |
    |:| : |ャ'"灯iト       勹うミヘ | : : リ
    l:W: ゚,  弋ソ       弋zソ ' ハ: /{
    ∨V:∧  〃   ,     〃 /: :/: |
.     /:丶\ヘ、             ∠:/: : |
    //|: : : : :Κ    '丶   ∠イ : : : :ヘ、
.   {' | :i : : : :个s。.      ,. イ : : : : : V|ト\
           |;;::  ::;;|
           |;;::  ::;;|
    / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
    |;;::              ::;;|
     |;;::              ::;;|
12 :
2014/12/06(土) 11:13:54.41
有能

無能

才能

単純作業


そもそも人材に差がありすぎる。
13 :
2015/01/23(金) 22:49:59.65
いくらなんでもアニメーターよりは境遇いいだろ…

残業代ゼロ当たり前、内職なみの低給与
携帯開発真っ青の納期
超長時間拘束
世間的にはトップクラスの才能がある人間をゴミのように使い捨て
正規雇用なんて夢のまた夢
人並みの生活が送りたかったら、搾取する側に回るしかない

他のブラック業界が天国に見える超ブラック
14 :
2015/01/23(金) 23:08:19.05
>>13
それはアニメーターの現場を知らなさすぎる意見だな
15 :
2015/02/09(月) 20:59:23.16
お前らそんな悲惨なの?
27の頃から家でのんびり仕事しながら年収600万の俺には考えられん
株の売買益もあわせたらもっといくし
16 :
2015/12/08(火) 02:09:59.09
アニメーターってのは学校で1番2番レベルで絵のうまい奴がやって、それでも底辺仕事みたいな
待遇、給与だったりする。マはそういう奴ってのはほとんどいないからなあ。
17 :
2016/01/24(日) 12:20:40.20
おれも>>13みたいに思ってるけど実際のところどうなの?
アニメータの人から話を聞くと↑のような話しか聞かないんだけど
まあアニメータ一筋じゃない人もいると思うけど
18 :
2016/03/16(水) 23:16:14.77
プログラマーの求人1,916件 - 平均月給206,700円〜360,800円
http://goo.gl/yXWqWp
アニメーション制作の求人22件 - 平均月給209,900円〜347,800円
http://goo.gl/AJS8Qv
7KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: