真に理解すると他人にわかりやすく教えられる [転載禁止]©2ch.net

0001仕様書無しさん2015/04/01(水) 21:09:04.11
と、俺が言っている。

ということで、誰かフーリエ変換を猫でもわかるように、おしえてくれ・・・・・・・・。
できるだけ楽しく実験しつつ学べるように。

0002仕様書無しさん2015/04/02(木) 07:45:41.03
おらも知りたい
あれが使える使えないでは捗りに差があるのはわかるが使えない

0003仕様書無しさん2015/04/02(木) 21:28:08.04
>>1
全てのあらゆる波形はsin(wt)の合成で再現できる。
これはそういうものだとおもえ。

このときある波形をsin(wt)の足し算に分解することをフーリエ変換という。
フーリエ変換の計算は市販の本でも見て勉強しろ
つか定石なんでパクって問題ない。

イコライザーなんかは、フーリエ変換したAsin(wt)について
横軸w=周波数
縦軸A=振幅
として棒グラフ化したものといえる

0004仕様書無しさん2015/04/02(木) 21:29:10.88
sinってなんですか?

0005仕様書無しさん2015/04/02(木) 21:31:28.71
正弦のこと

三角関数も知らないなら、まず高校生からやり直してね

0006仕様書無しさん2015/04/02(木) 21:39:43.91
どうやら他人に分かりやすく教えられる人ではないようだ。

つぎ。

0007仕様書無しさん2015/04/02(木) 21:42:43.19
「単発(不連続)であっても全ての波形は三角関数の和で表現できる」
というのが数学者フーリエの発見
そういうもんだと信じて色々な資料を読んでいけばわかってくるよ

Asin(wt)のwとは 2πf = wで角周波数と呼ばれる。
つまりAとf(振幅と周波数)の異なる正弦を足し合わせて全ては表現できる
sinとcosは位相が90度ズレただけなので、同じものとする

http://ja.wikipedia.org/wiki/フーリエ級数

0008仕様書無しさん2015/04/02(木) 21:44:40.09
>>6
純粋な数学理論だから、そういうもんだと思えなきゃ
まあ一生わからんだろな

やる夫で学ぶデジタル信号処理
http://www.ic.is.tohoku.ac.jp/~swk/lecture/yaruodsp/fs.html

0009仕様書無しさん2015/04/02(木) 21:46:31.94
たとえばお前が鉛筆でガガガっと書いた線でも
三角関数の和で表現できるわけだ


これは凄まじく画期的なことなのだよ

0010仕様書無しさん2015/04/03(金) 07:03:04.95
画像ですらsin波だけですべて再現できるらしいけど、情報量は減るの?

0011仕様書無しさん2015/04/03(金) 07:03:50.43
何気にきちんとスレが進めば有用なスレになるかも

0012仕様書無しさん2015/04/03(金) 07:07:14.89
>>10
実際減っている

0013仕様書無しさん2015/04/03(金) 07:46:55.09
じゃあ「あ」をsin波でかくと
どれだけ情報量がへるの?

0014仕様書無しさん2015/04/03(金) 08:00:56.07
>>13
ずるい解答どけど、
「あ」が描かれた画像をbmpとjpgで
セーブしたときのデータサイズの差を比較すれ

0015仕様書無しさん2015/04/03(金) 10:12:48.36
>>10
減るというか変換誤差かな?JPEGとかでサイズが小さくなるのは、量子化で情報を意図的に捨ててるから。量子化係数が100%なら変換誤差しかズレない。

0016仕様書無しさん2015/04/03(金) 17:31:59.06
返し方がうまいな、、、
さすが、それなりに難しいことができる人の切り返しは大したもんや

0017仕様書無しさん2015/04/03(金) 17:38:33.25
音源の圧縮もちょっと前までは同じ原理だったよ。
正弦波に分解して、人間が認識できない低周波と高周波をカットすることで
情報量を減らす。画像もそう。認識できない光の波長をカット。

0018仕様書無しさん2015/04/03(金) 17:40:18.31
今日朝から調べてたけど、画像を波としてとらえるというがいまいちつかめない。
例えば
RGBは3つを255までの数値に分類してるけど、これをlong型で一つの数値にできる。
この点一つ一つをlong型にして、二次元の巨大なXY表に点として一行分落として、それを曲線で結べば波が出来上がる。

これをsin波に分割して、
周期や振幅、波長の情報だけ記録する。
そうすると、再現に要する情報量が減るという考えでいいの?

0019仕様書無しさん2015/04/03(金) 17:45:32.82
DCTを全く知らない人に理解させられるほどDCTを理解していないなぁ。

0020仕様書無しさん2015/04/03(金) 22:54:20.96
>>18
ちょっと違う。一般的にはYUVだが、RGBならばRだけ取り出して、1ライン分横に並べる。これが波になっているということ。
次に、波を複数のsin波の集合に変換する。ここでは変換しているだけなので情報量は変わらない。
最後に、「人間の視聴覚特性」に合わせて、ばれない部分の情報をケチる。
圧縮できるのは、バレないように情報をすてているって事。

0021仕様書無しさん2015/04/03(金) 23:48:23.94
1xNの直交変換なんてありえないけどな。

0022仕様書無しさん2015/04/04(土) 04:17:55.32
情報量減らないから

0023仕様書無しさん2015/04/04(土) 07:06:33.59
>>1
ちょっとレベルが高いだけでアホがいなくなる
まずこれがフーリエの効果
周りにアホがいなくなって意欲を高めてくれる人だけになる
どう?わくわくしてきた?

・・・・・・・・・・・・うん。俺は意味もわからず公式に当てはめてるだけだけどw

0024仕様書無しさん2015/04/04(土) 09:14:24.95
レベル? プログラミングと関係ない話をして
何を言ってるんだ?

0025仕様書無しさん2015/04/04(土) 09:31:24.71
wiki:プログラミング(英: programming)とは、プログラムを作成することにより、人間の意図した処理を行うようにコンピュータに指示を与える行為である。
プログラムで指示できるようになりたいから、同じ職業名の頭の良いプログラマさん、その手段や手法を教えてくれというスレがプログラミングと関係ないのだろうか??

0026仕様書無しさん2015/04/04(土) 11:32:39.45
はい。数学の話ですからプログラミングとは関係ありません。

0027仕様書無しさん2015/04/05(日) 17:59:23.56
真の馬鹿は教えるだけ無駄
そんなのはさっさと切り捨てて最初から馬鹿じゃない奴探したほうが良い

0028仕様書無しさん2015/04/07(火) 08:05:24.18
日本語で関数つくったら怒られた
単に食わず嫌いなだけだろ、、、、

0029仕様書無しさん2015/04/07(火) 19:48:41.60
おれ、フーリエなんてプログラミングでしか使わない、、、、

0030仕様書無しさん2015/04/07(火) 19:52:37.82
フーリエなんて2ちゃんねるで煽るときしか使わないな

0031仕様書無しさん2015/04/07(火) 20:33:11.10
>>30
実際いっぱい釣れるからねw
でも、煽りきれるほど理解していないので、俺はあおりには使えないw

にしてもプログラミングに使えるなら学問云々じゃなく全部取り込めばいいのに・・・。自分から可能性を狭めてどうするんだろ?

0032仕様書無しさん2015/04/07(火) 20:43:28.04
お前らが使えるのはフーリエ変換じゃなくて離散コサイン変換のほうだろ?

0033仕様書無しさん2015/04/07(火) 21:35:58.65
学生時代によくこんな勉強してたと思うわw

0034仕様書無しさん2015/04/07(火) 21:42:54.57
>>32
純粋なフーリエ変換は複素数が出てくるからコンピュータでの演算に向かないんだっけか。

0035仕様書無しさん2015/04/08(水) 07:38:28.70
フーリエどころかソートすら自力で組めないわ(ヽ´ω`)

0036仕様書無しさん2015/04/08(水) 12:25:42.43
ポインタをわかりやすく説明しようとして、余計複雑に教えてるバカを見ると習う側がかわいそうだったシーンを思い出した

0037仕様書無しさん2015/04/08(水) 14:43:04.92
>>35をソーッとしておいてやろうw

0038仕様書無しさん2015/04/09(木) 22:32:53.71
フーリエ変換とか難しすぎるからとりあえずポインタからお願いします

0039仕様書無しさん2015/04/09(木) 22:47:18.29
ポインタはアドレス

0040仕様書無しさん2015/04/10(金) 05:57:08.31
>>38
windowsでいうならショートカット

0041仕様書無しさん2015/04/10(金) 07:30:29.83
>>35
バブルソート以外、自分で考えて実装できるやつなんて1000人に一人だ

0042仕様書無しさん2015/04/11(土) 08:45:18.83
見栄えを確認したいから、カメラで広報で貼ったポスターの状態を正面写真とってこい!
って言ったのに若干斜めから写真とってきたバカがいたんだけど、
正面写真のように変換できるってきいたんだけど、どういうアルゴリズムでできるん?

0043仕様書無しさん2015/04/11(土) 08:53:19.26
ポインタを教える前に
アドレスをちゃんと理解させる。 ここで駄目なやつはもう無理だからやめてもらう方向で進めたほうが早い

0044仕様書無しさん2015/04/11(土) 15:50:48.80
台形補正。GINPでオケ

0045仕様書無しさん2015/04/11(土) 21:13:33.63
>>41
事前知識なし自分で思いつく奴は千人に一人も居ない
アルゴリズム自体は知ってるけど実装出来ないゴミはプログラマではない

0046仕様書無しさん2015/04/12(日) 17:10:01.57
クイックソートとか最初に考えだされてから
バグのないものが出来るまで何年もかかったって
聞いたことがある。

0047仕様書無しさん2015/04/12(日) 17:28:26.89
再帰の概念を思いついた奴が、すげぇわw と最近思う。

ところで、俺も興味持ってコンピューターの難しいコーナーに行ってみてみたんだけど、初音ミクみたいのやろうとするとフーリエ必要なの?

0048仕様書無しさん2015/04/12(日) 17:38:10.29
え? 再帰? そんなの常識でしょw
そんなのずっと前から知ってるよ。

君が再帰の概念を理解したのはいつだい?

ほら、いってみな、いってみな。

0049仕様書無しさん2015/04/12(日) 17:41:14.24
>>48
17歳でクイックソートを勉強したときだけど?

0050仕様書無しさん2015/04/12(日) 17:41:53.03
>>49
そうじゃない。やり直し

0051仕様書無しさん2015/04/12(日) 18:22:02.54
生まれた瞬間

0052仕様書無しさん2015/04/13(月) 00:56:03.90
再帰=ループ=goto

0053仕様書無しさん2015/04/13(月) 01:13:14.00
さいきんだよ!
”さいき”だけにね

0054仕様書無しさん2015/04/13(月) 01:40:32.68
>>53
ありがとう

0055仕様書無しさん2015/04/13(月) 08:27:13.79
再帰とループは別じゃないの?
ループは繰り返し、再帰はスタックを消費する

0056仕様書無しさん2015/04/13(月) 09:40:39.02
>>55
スタックを消費するような再帰を作った時点でクズ確定

0057仕様書無しさん2015/04/13(月) 22:42:40.45
全ての再帰はスタックを消費しないで作れる。

と思ってるんだ(笑)

0058仕様書無しさん2015/04/13(月) 22:56:01.51
>>57
スタックを消費するようになった時点で、
その処理は再帰で処理するのは最適ではないということだよ。
そんだけ読解力がないと生きていくの大変だろ。

違うというならスタックを消費してでも再帰のほうが最適な例を
1つでもあげてみてごらん。

0059仕様書無しさん2015/04/13(月) 22:58:05.43
書くのが簡単な時。

今の時代、可読性重視ですよ。

0060仕様書無しさん2015/04/13(月) 23:00:12.22
おまえが全ての再帰はスタックを消費しないで作れるということを
先に証明して見せなよ。

できるものならね(笑)

0061仕様書無しさん2015/04/13(月) 23:10:39.15
>>58
自分が再起を使いこなせないのを自慢して楽しい?

0062仕様書無しさん2015/04/13(月) 23:17:17.01
>>58
まだ息してる?(笑)
もう死んじゃったかな?(笑笑笑)

0063仕様書無しさん2015/04/15(水) 11:35:40.72
スタックって使い切った場合どう処理されるの?
あぼーん?

0064仕様書無しさん2015/04/15(水) 14:57:29.89
>>63
メモリ保護があれば例外が出る。ないとちょっとずつ挙動が怪しくなってきて最終的には暴走する。

0065仕様書無しさん2015/04/15(水) 23:08:31.33
つか、こんな質問>>63するマがいるとは驚きw

0066仕様書無しさん2015/04/16(木) 06:47:29.34
>>65そう?

0067仕様書無しさん2015/04/16(木) 21:04:52.74
スタックを使い切ったら給料が減る

0068仕様書無しさん2015/04/19(日) 17:19:45.84
>>63
スタックオーバーフローの仕組みを知らないのかな?
結構大事だよ

組み込みだとスタック量を見積もって確保しておく
よって多重割り込みは基本的に禁止だし
再帰も禁止

0069仕様書無しさん2015/04/19(日) 17:43:19.10
スタックを使いきった話してるのに
スタックオーバーフローという関係ないものを
言い出す奴の話は聞きたくないわなw

0070仕様書無しさん2015/04/20(月) 10:35:47.71
>>68=>>65かな?トンチンカンな読解力

0071仕様書無しさん2015/04/21(火) 21:39:44.69
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

0072仕様書無しさん2015/04/22(水) 17:59:04.68
プログラマ的にはニコニコ超会議行く価値ある?今回の

0073仕様書無しさん2015/04/30(木) 20:44:47.59
ニコニコ超会議終わったね。
行ってないけど、ゲームとか作ってる人は行ってるひとチラホラいた。

0074仕様書無しさん2015/06/17(水) 23:20:48.39
マルコフ連鎖がよくわからない

0075仕様書無しさん2015/06/22(月) 06:42:03.78
マルコフを開けると中にマルコフが入っていて、
そのマルコフを開けると更にその中にマルコフが入っている。
そして同じ色のマルコフが4つ揃うと消えて
落ちてきた上のマルコフの色が更に揃うことで
爆発を起こすのが連鎖

0076仕様書無しさん2016/05/31(火) 00:55:50.33
age

0077仕様書無しさん2016/05/31(火) 18:07:13.71
機械学習ってどーやんの?

0078仕様書無しさん2016/06/06(月) 23:28:53.56
#include <iostream>
#include <cstring>

class Employee {
public:
int number;
char name[80];
long wage;
void ShowData();
};

void Employee::ShowData() {
std::cout << number << std::endl;
std::cout << name << std::endl;
std::cout << wage << std::endl;
}

int main() {
Employee yamaguchi;
Employee* p = &yamaguchi;

p->number = 123456;
strcpy(p->name,

0079仕様書無しさん2016/06/06(月) 23:30:35.76
strcpy(p->name, "Miho Yamaguchi");
p->wage = 225000;

p->ShowData();
(*p).ShowData();
p[0].ShowData();
0[p].ShowData();
(&p[0])->ShowData();
(&yamaguchi)->ShowData();

return 0;
}

どうしてShowData()の呼び出しがいろいろな書き方ができるの?

0080782016/06/06(月) 23:36:49.99
4月からC言語を学び始めた者ですのでお手柔らかにお願いします。

0081782016/06/06(月) 23:44:35.32
<アドレス>→
<実体>.
なだけですか?

0082仕様書無しさん2016/06/07(火) 06:22:02.70
節子!
それCやない

0083782016/06/07(火) 22:05:15.97
すみません。C言語とC++言語の区別がまだよくわかりません。
ファイル名の拡張子がそれぞれ*.cか*.cppになるのは知っています。
でもC++はCを兼ねているんですよね?
それより>>79の説明お願いしますm(. .)m

0084仕様書無しさん2016/06/08(水) 00:30:52.29
書けるってだけで実際使うのはp->ShowData()だけだよ
pが配列だったらばp[添字].ShowData()という書き方はする

0085仕様書無しさん2016/06/08(水) 01:49:05.17
そうできるように作ってあるからです
なぜかというと色々な使い方が出来たほうが便利なのです
しかしその便利さはおそらく今はまだ解らないでしょう。

0086仕様書無しさん2016/06/08(水) 20:06:27.67
>>85
というか理解しなくていいと思うw
作ってたら、いろんな書き方ができちゃった。くらいの偶然の産物の書式もあると思う。

新着レスの表示
レスを投稿する