2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

糞情シスの正しい排除方法を考える [転載禁止]©2ch.net

1 :
2015/06/16(火) 19:49:57.98
腰軽い情シスならいいが、組織だけ巨大化して、あれ駄目コレ駄目。
とにかく足を引っ張ることしかできなくなってしまった情シスが社内にある場合
これを駆逐するのはどうすべきなのか?
2 :
2015/06/16(火) 20:38:59.99
それより優れたものを作る
3 :
2015/06/16(火) 21:23:20.07
なぜダメなのか考えたことあるか?
4 :
2015/06/16(火) 22:19:22.37
>>3
最初の頃は、外部の人が「あそこはすごい!」って本にもなるくらいのレベルだったらしい。
でも、ダウンサイジングとか言い出した頃から、メンバーチェンジが始まって
急にパッケージだらけになって、一気に仕様変更とか簡単に受け付けてくれなくなった。
数年でプログラミングはできないパソコン博士だらけの状態に。
5 :
2015/06/16(火) 22:31:55.87
仕事はパッケージに合わせるしかないだろ、開発する工数は無いんだし
6 :
2015/06/17(水) 02:19:49.56
情シスの社内SEになりたいです
プログラマからなれますか?
7 :
2015/06/17(水) 08:10:22.22
社内情シスのあるでかい会社に入って希望を出し続けるか、
最初から社内情報シス募集を探す
8 :
2015/06/17(水) 12:26:00.04
鯖管理の経験なくてもいけますかね?
9 :
2015/06/17(水) 17:38:20.80
開発バリバリだと鯖缶経験よりホント業務知識が勝負
わからないものはわからないと言って勉強する
じゃないとマジで痛い目見る
10 :
仕様書無しさん
2015/06/17(水) 20:52:29.19
RFPから用件定義まで丸投げした挙句
劣化システムしか作れない情シスの存在意義を問いたい
11 :
2015/06/17(水) 22:02:59.09
情シスって、結局システム家じゃないんだよね。
ちょっとパソコン詳しいですよなだけのユーザーって感じ。
12 :
2015/06/18(木) 02:04:00.78
>>11
それはプログラマについても言えるな
13 :
2015/06/18(木) 06:23:44.99
>>10
このスレはその情シスの排除方法だからな

一番いいのはシステム自前で作って、情シスの存在を無視する

なのかもしれない。
勝手にシステム組んでれば必ず、あそこのシステムはうちのじゃないから知らないと放棄をしてくれる
14 :
仕様書無しさん
2015/06/18(木) 08:33:26.87
開発環境がオフィス含めなんもないからと油断してるとこに
PowerShellで組んでやったわwww
15 :
仕様書無しさん
2015/06/18(木) 09:23:53.51
自分の会社のために仕事をしていない稀有な部署。
メクラ検収印でSIに責任逃れさすために居るようなもんだ
16 :
仕様書無しさん
2015/06/18(木) 10:55:41.92
VBAで20行くらいで作れるファイル分割ソフトすら正式に希望を出しても作ってくれない。
アホかと。
みんな困ってるのに、公式のファイル分割ソフトがなく、俺の分割ソフト使って処理。

みんな困ってるのわかってて、業務上どうやっても必要なものなのに、作成依頼出しても作らない。
糞過ぎ。
17 :
2015/06/18(木) 22:40:07.14
なぜ情シスは陳腐化してしまうんだろう?
18 :
2015/06/18(木) 22:56:24.20
>>14-16
日中に2ちゃんができるお前が会社のために仕事してるとか(爆)
お前は糞情シスにすら配属されない糞以下だということをちゃんと自覚したほうがいいよ
正しい排除方法?
会社を辞めてお前が競合他社を起こして自分でシステム作って元の会社を圧倒して潰してやればいい
そうなれば、元の会社の役員も情シスもお前に耳をかさなかったことを後悔するだろうよ
19 :
仕様書無しさん
2015/06/19(金) 06:25:03.43
陳腐化の原因を探ってるのに
見返すとかw
20 :
仕様書無しさん
2015/06/19(金) 07:09:22.26
給料が安いからやる気がなくなってる
21 :
仕様書無しさん
2015/06/19(金) 08:30:54.24
超最先端技術で作られた工作機械だって、何年もそのままなら陳腐化すんだろ。
同じ事さ。今まで以上にどん欲に最新技術を取り込む気が無くなったらすぐに産廃になる。
22 :
2015/06/19(金) 17:42:23.03
自分次第でマジで現場の運用が一変するって、
プログラマによってはこれ以上ないほどのやりがいなのにな
23 :
仕様書無しさん
2015/06/19(金) 20:27:58.93
バカのなんとやら。セキュリティ一本槍でひたすら現場の生産性を下げるだけ。それも秘文みたいなクソソフトを入れるだけでインテリジェンスも何もありゃしない。
ここ数年は「個人情報保護法」なんて大義名分ま手に入れてしまったもんで最早手が付けられない。うんこの吹き溜まり。
24 :
2015/06/19(金) 22:23:05.95
「対策しました」って世間やお役所に言い訳できればいいんですよ、多分
25 :
2015/06/19(金) 22:26:51.95
ならば何かあった時には是非全ての責任をおっ被っていただきたく存じます
26 :
2015/06/19(金) 22:38:12.92
「はいはい」って従っておけば何が起きても責任追求されないのが組織のいいところ
※ スケープゴート選ばれた時を除く
27 :
2015/06/20(土) 08:25:05.15
>>23
ほんこれ。
セキュリティという声が高まって以降、急激に現状のシステムから手を加えなくなった。
理由は簡単。現在のセキュリティのシステムがどういうものか理解できてないから手を加えていいのか技術的判断ができない。
で、断る理由は「セキュリティ違反」。ぜんぜん違反してないのに。
パソコンに弱い人だとそれで押し切られるけど、パソコンに強い人できちんと文句を言って来る人には異常に弱い。
そうこうしていると、そこに入った社員も技術面で育たなくなって、どんどん劣化。
28 :
2015/06/20(土) 13:04:38.72
情シスの評価は外部からの投票で決めるのが一番いい
29 :
仕様書無しさん
2015/06/20(土) 18:40:36.34
30 :
2015/06/20(土) 20:55:05.50
>>25
情シスがいなければ何も起きんて
企業にとって情シスの阿呆が最大のセキュリティホールなんやで
31 :
2015/06/20(土) 21:10:26.92
>>30
セキュリティホールではない。
ただの足かせ、足引っ張り、お荷物、妨害者
32 :
仕様書無しさん
2015/07/12(日) 16:54:36.59
常に自分の作ったトラブルの対応にのたうちまわってるバカなやつら。
それで仕事した気になってるもんだから
いざシステムの導入や法対応の段になっても何もできない
33 :
仕様書無しさん
2015/07/12(日) 16:56:19.22
忙しいときに限ってくだらん雑用が来るのはなんとかならんものか!
34 :
仕様書無しさん
2015/07/12(日) 19:07:44.55
>>32
必死に作ったセキュリティ規定を守ることだけが主になっていて
ユーザーがやりたいシステムの作成すら常に後ろ向き

セキュリティを維持しつつも仕事で必要な目的の解決策を考えつつ
必要であれば新システム導入にあわせてセキュリティ規定を改正する
という当たり前のことができない情シス多すぎ
35 :
仕様書無しさん
2015/07/12(日) 21:54:35.15
技術のない私の年収は1,000万円です。
・同業者の1.2倍の報酬を提示
・同業者の2倍の工数を提示
・自社会議と伝えて毎日定時帰宅
・不利益な現場は即行解約
・契約時間外に学習
・契約時間外に副業
・裁判報酬
36 :
仕様書無しさん
2015/07/12(日) 23:14:48.59
闇雲に規制掛けるのはバカでもできるからね
37 :
仕様書無しさん
2015/07/14(火) 01:28:30.92
>>14
> 開発環境がオフィス含めなんもないからと油断してるとこに
> PowerShellで組んでやったわwww

ExcelVBA最強
38 :
2015/08/14(金) 18:29:01.72
>>16
でレガシー云々だのしたり顔で言い出す
39 :
2015/08/23(日) 13:23:13.48
情シスって、やっぱりどこの会社でもウンコ扱いなんやな。
40 :
仕様書無しさん
2015/08/23(日) 22:32:21.70
コウモリみたいな奴らだからな
どこにも異動できない癖に
ボクたちは総合職ですから
つって全部丸投げ
41 :
仕様書無しさん
2015/08/24(月) 06:28:22.42
>>39
いい情シスと悪い情シスの差が酷すぎて、、

前者はマジで有能かつ超戦力
後者はマジで無能かつ超害
42 :
仕様書無しさん
2015/11/08(日) 08:57:28.35
転職時の注意事項。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される
43 :
仕様書無しさん
2015/11/14(土) 12:47:17.03
>>41
いい情シスなんかない
全ての情シス部員は彼が情シス部員であるが故にスキルが低いのだから
44 :
2015/11/15(日) 07:27:50.17
逃げる奴は情シスだ。逃げない奴は良く訓練された情シスだ。
ほんと、情シスは地獄だぜ!フゥハハハーハァー
45 :
2016/01/12(火) 08:17:41.95
うちはパソコンセンセイですらねーわ
保守は丸投げ、開発も丸投げ、間に入ってハンコつくだけだが
判断力も検証スキルも無いからこいつらが何かするたびシステムが劣化する一方。
46 :
2016/01/21(木) 20:07:30.47
情シスって、存在そのものが迷惑だからな。
最近DevOpsとかいう言葉が流行りみたいだけど、あれはいかに
既存情シスが事業貢献していないかって事の良い証左だよな。
47 :
2017/02/08(水) 00:39:18.67
情シスに見下されてる、営業とかの現場組が愚痴るスレだな
12KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: