高卒未経験中途が入社したら仕事ってなにすの? [転載禁止]©2ch.net

1仕様書無しさん2015/08/19(水) 22:24:45.77
ブラック会社に勤めてるんだが俺はもう限界かもしれないは見た

2仕様書無しさん2015/08/19(水) 23:23:02.23
>>1
SEか営業かの二者択一

3仕様書無しさん2015/08/19(水) 23:56:12.43
ネットワークの監視とかデータ入力とか負け組コース一直線やで

4仕様書無しさん2015/08/19(水) 23:56:30.19
>>2
大卒だがプログラマやってる。
高卒は可哀想だなw

5仕様書無しさん2015/08/20(木) 20:01:15.93
高卒未経験中途でITに入ったけど、教育はOJTと言う名の放置だった
いきなり仕様書と参考書渡されてそれ作れ
でもどんだけ時間掛かっても出来上がるまでは待ってくれて、徐々に難しい仕事回してくれて、そこそこ成長するまでは見守ってくれた
戦力になると判断されたあとは地獄でしたが、
今から考えると良い会社だったなぁ

今はその会社に居ないけど、今でもプログラマ名乗って働けるのは、その会社のお蔭

ひとつのプロジェクトに色々な会社から、人が集まって仕事をするんだけど、学歴の話になるとやっぱ肩身せまいわ
明らかに高卒の分際でって扱いしてくるやつもいる

6仕様書無しさん2015/08/20(木) 20:20:19.25
仕様書と参考書が与えられるだと…
なんてホワイトなんだ…

7仕様書無しさん2015/08/20(木) 22:10:47.52
>>5
そんなもん渡された程度で
なに聞いても答えれて作れちゃうレベルの人になれたもんだね

普通は行き詰まる

8仕様書無しさん2015/08/20(木) 22:11:18.57
勉強が行き詰まる

9仕様書無しさん2015/08/20(木) 23:41:48.35
底辺高卒で未経験入社したばっかりなんだけど、
やる気があってもやっぱ才能とかセンスとかいるんでしょ?
バカでも数こなせばある程度までいけるもんなんですかね

10仕様書無しさん2015/08/21(金) 01:14:27.19
楽しいと思う心が必要
楽しめないものは続かない

11仕様書無しさん2015/08/21(金) 01:40:00.11
出来るようになるまで続ける根気
っていう才能が必要
大半は持ってないから逃げていく

12仕様書無しさん2015/08/21(金) 06:58:06.77
センスがない人間は教えても無駄だから
課題だけ与えて放置して出来なかった人間は運用監視入力という負け組土方コースに入る

13仕様書無しさん2015/08/21(金) 07:51:22.99
>>9

>>5ですが・・・
私も底辺高校卒だけど入社時の適性テストだけは高得点だった
なので>>9さんも適性テストの点数が良ければ期待できるんじゃないかな?

私は1年ぐらいで後輩の教育担当を押し付けられた
後輩は迷惑だったと思うけど、私の方が勉強になったな

14仕様書無しさん2015/08/21(金) 08:34:10.65
web系だとdbまわりとかそんなのばっかりくまされる
何年やっても
それより上は難易度高杉で作れない感じ

現場のすごいひとは全部一人で作れる知識がある

あの差って埋めようがない気が

15仕様書無しさん2015/08/21(金) 09:02:47.60
自分も未経験からプログラマ目指してるからこのスレは良スレ
なかなか入ってから何をするのかこの業界分かりずらい

16仕様書無しさん2015/08/21(金) 09:05:02.71
>>15
そういうレベルの人は目指さないほうがいいよ
意地悪とかじゃなく、マジで

17仕様書無しさん2015/08/21(金) 10:06:04.42
>>15
入ってから何をするのかわかりづらいって、
プログラマ目指してんなら、プログラムを書くしかないだろう。

18仕様書無しさん2015/08/21(金) 10:24:43.82
>>17
面接でとりあえず最初はテストって言われてなんぞそれって感じ
まあお祈りされたが

19仕様書無しさん2015/08/21(金) 10:43:12.90
「スポーツ経験ないし、ルールも知らないけど野球に興味があります」
「球拾いからはじめますか?」
「球拾いってなんですか?」

そりゃ、お祈りされるだろ

20仕様書無しさん2015/08/21(金) 10:47:19.33
1990年代に親父のコネ入社でこの業界に入った
ビジネスメールも書けなかったし、Word/Excelも余り使えなかった
プログラミングは変数って何?ってレベルだったw
最初はHTMLとJavascript
今はこんなのありえないんだろうな

21仕様書無しさん2015/08/21(金) 12:06:36.42
>>17
どう勉強すればいいかわからないんだよ

22仕様書無しさん2015/08/21(金) 12:49:03.29
とりあえず、やってみたい言語の参考書(練習問題たっぷりなの)の初心者向け1冊かって
最初から最後までやってみたらどうかな

あとプログラムってどんなもの?ってのを最速で体験してみたいなら
誰のパソコンにでも入っているであろうエクセルのVBA試してみるといいよ
アクセスがあるならアクセスVBAの方がSQLも勉強できていいけどね

こういうのが作りたいって目標があると勉強も捗るんだけどね・・・

23仕様書無しさん2015/08/21(金) 12:56:35.79
>>22
本なんてすでにやってる。
ライブラリみたいな書き方がわからないし読めない

24仕様書無しさん2015/08/21(金) 13:08:44.10
>>23
そうか・・・
そうなると後は根気の問題かと思います
外国語を辞書を片手に翻訳するようなものです
場数を踏めば、あーこういうことがやりたいんだなって
ピンとくるようになるので楽になるんだけど
初心者がプログラマになる、最初の最初の血反吐ポイントですね

25仕様書無しさん2015/08/21(金) 13:15:16.52
>>23
あ、あと、本の説明が合ってない場合があるので
他の本を試してみるって手もあるよ
webに沢山転がってる説明とかを読んでみるのもいいよ


私はオブジェクト指向型言語じゃない言語から業界に入ってるんだけど
classを理解するのに、何回説明聞いても本を読んでも「で?だから?」って感じだったけど
さるwebで読んだ解説を見て目から鱗で理解できた
でも今だに本職はオブジェクト指向型言語じゃないので、
今のところclass理解しましたって言っても役に立ってない
勉強で理解したのと業務実践とでは多分どえらく違うはずだし

26仕様書無しさん2015/08/21(金) 16:10:11.21
〇〇 労基 
でググると過去の2chスレが出てくる会社
and
転職会議で2.5点の会社は超絶要注意

実話です
転職する時は思い出して下さい

2792015/08/21(金) 20:27:48.93
今のところ楽しんでる。
根気はどうだろう…好きなことはとことんやるタイプだけど


>>13
適性テストは4種類くらい受けてアルゴリズムはそこそこできてるけど、
数学が課題だねって言われた…
そこで点数引かれまくって最終的に結構ギリギリだったみたいです。

28仕様書無しさん2015/08/23(日) 02:47:17.98
20年くらい前はマウスの使い方すら知らん奴でも入社出来たんよ

29仕様書無しさん2015/08/23(日) 02:47:57.18
高卒・・・SE
大卒・・・プログラマ

そしてSEがプログラマを使う。
という構図が出来上がるw

30仕様書無しさん2015/08/24(月) 02:07:40.10
今なんてググればなんでも出来るだろ
初心者がネットの使用禁止してる糞会社のプロジェクトに参画させられた日には地獄だけどな

31仕様書無しさん2015/08/24(月) 16:24:57.92
こないだまで行ってたところがネット禁止だった
でもスマホの持ちこみは黙認だったので
みーんなチマチマとスマホで検索してたわ
今でもガラケーの人はショックうけてた

32仕様書無しさん2015/08/24(月) 16:37:09.06
>>30
自社は基本禁止で見ちゃダメが出るが、その画面にある申請ボタンをクリックすると情報管理に通知が行き、許可されると全員が見れるようになる。
5年位経ってるので多くの有用サイトが許可されてるが、勇気ある先人のおかげで2チャンを見る事ができるw
(運用開始時のなんでもあり時に許可されたと聞くw)

33仕様書無しさん2015/08/27(木) 20:46:47.65
糞システムのブラゲでロードマップとか相当必死だな
全体報酬も既に15万近いけど嘘くせーんだよな
一人100周しても200人以上いる計算になる
これ総人口50人ぐらいだろ

34仕様書無しさん2015/08/27(木) 20:47:17.90
誤爆

35仕様書無しさん2015/08/27(木) 20:51:54.96
気になるじゃんかよ
なんのゲームの話だよ

36仕様書無しさん2015/09/08(火) 01:38:27.28
手伝い程度だけどクラスなにそれ食えんのレベルからプロジェクト参加してたよ
入門書片手に教えてもらいながらテストプログラム作って仕様書作成手伝って最後はモジュール少し任せてもらってで一通り齧る感じで教えてもらえた
最初こそちゃんと教えろやと思ってたが座学嫌いだし実践形式で勉強できたのは今思えば恵まれてたな
そんな僕も今では毎日転職を考える日々です

37仕様書無しさん2015/10/12(月) 13:00:12.46
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・「社名 労基」でググると過去(5年以上前)の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点

38仕様書無しさん2015/11/05(木) 13:45:10.16
なかなか有益なすれぢゃないか

39仕様書無しさん2016/02/28(日) 04:08:06.06
スレリストに無いが?

40仕様書無しさん2016/10/03(月) 13:38:58.22
>>5
プログラマーってのは自分が天才だと思ってる奴らの集まりだからな
高卒のプログラマーなんか居たらプログラマー=天才論にヒビが入りかねない

41仕様書無しさん2016/10/03(月) 18:01:38.72
天才に学歴はいらないな。
>>5 みたいに丸投げ放置でなんとかできるようになる人には適性がある。

42仕様書無しさん2016/10/03(月) 20:26:59.66
うれしいお
ボクも>>5だったお
教育なんてナッシンw

43仕様書無しさん2016/10/03(月) 20:34:06.57
先輩が教えた模範解答を、ただただ打ち込むだけみたいになると何にもならないからな
やっぱ自分で考えるようにしないと

44仕様書無しさん2016/10/06(木) 17:58:01.19
ソルジャー目指して頑張ろ

新着レスの表示
レスを投稿する