2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ2 [転載禁止]©2ch.net

1 :
仕様書無しさん
2015/09/20(日) 19:00:38.59
誰もスレ立てないから次スレようやくたてる。早く自動スレ立てソフト稼働してほしい
2 :
片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
2015/09/20(日) 20:56:19.89
画像カラスンポ
http://katahiromz.web.fc2.com/karasunpo
画像の上の名目上の寸法や角度を測定できるソフトです。
https://twitter.com/katahiromz/status/645439309118500864
https://github.com/katahiromz/karasunpo
特定の場所のズームが難しい。誰か教えて。
3 :
2015/09/21(月) 09:17:12.35
自己解決しました
4 :
仕様書無しさん
2015/09/21(月) 11:01:51.38
JavaでサーブレットでHP作る練習したい。Javaの練習という意味以外では
最近の仕事の状況からして役立つスキルにはなりませんよね?
5 :
2015/09/21(月) 12:53:50.17
ならないが、HTTPの学習には繋がる

ただ、個人的にはJavaは全くお勧めしない
将来は暗い
Web系じゃなくSIer系に就職したいなら止めはしないけど
6 :
2015/09/21(月) 12:58:50.82
経歴詐称されて派遣先にねじ込まれそうになってる
のですがどおしましょ
7 :
2015/09/21(月) 12:59:06.10
ありがとうございます
1この言語を極めたほうがいいらしいのでとりあえずJavaをまずやってみてるところです
PHPのほうがいいですよね
8 :
仕様書無しさん
2015/09/21(月) 21:21:22.36
HPでセレクトボックスを実現するためには何のタグを使えばいいですか。
9 :
仕様書無しさん
2015/09/22(火) 00:03:28.48
プログラマーのスキルがない人はテスター、評価に落ちると聞く
テスターで頑張ると普通に年収400超えるようなことってあるんですか?
テストにはスキルはないから、残業100ぐらいやっての話ですか?
10 :
仕様書無しさん
2015/09/22(火) 13:32:43.20
テスター、デバッガーの年収が首都圏見ると500万前後。
残業時間不明だがそんなに行くものなんですか?特定派遣とかで
11 :
仕様書無しさん
2015/09/22(火) 18:33:25.56
残業時間が不明なのにそんなの知るかw
12 :
仕様書無しさん
2015/09/25(金) 01:55:16.28
平均収入だから36協定あるし
残業40ぐらいじゃないのかな
13 :
2015/09/25(金) 01:56:14.74
大手に勤めてるPGSEやってる人が片手間で一時的にテスターやってるだけと言う
平均収入の出し方がおかしいのかも。テスターでその年収がちょっとありえないし
14 :
仕様書無しさん
2015/09/25(金) 05:09:56.00
1年ブラックにつとめて2年目から別なところにいけと言うレスがたまにみる。
1年ってほとんど技術が身に付かないわけだが
それで転職って一般的なんでしょうか
15 :
2015/09/25(金) 18:28:07.83
ほぼ未経験でSEになりそうなんだが、ここ最近ちょっとプログラミングしてみてるんだ。
3か月やってみてできるようなったのは、Javascriptで簡単なインベーダみたいの作ったり、
動くHP作ってみたりとか、androidのアプリっぽいもの作ってみたりとかそのレベル。
大丈夫かね?総合職で受けてるからSE確定ではないが、8割方SEで決まってると見ていい。
全体研修とSE研修合わせて半年なんだが、そんなんで業務に就けるレベルになる気がしない。
16 :
仕様書無しさん
2015/09/25(金) 19:54:06.85
seはプログラム書かないので余裕っすよ。
エクセルだけ使えれば余裕っす。
17 :
2015/09/25(金) 20:31:33.54
>>15
SEってメソッド書いたりするからプログラムの技術いるんじゃないの?
18 :
2015/09/25(金) 20:32:36.23
>>16
SEってDBのリスト一覧つくったりするでしょ。
メソッドと渡すJSON一覧の表を作成したり。どんなSEのこといってるの?
19 :
2015/09/25(金) 20:35:35.28
>>15
プログラミングしたことない未経験がSE?
20 :
2015/09/25(金) 20:52:28.37
総合職でSEとな!
それはSEじゃないような・・・
21 :
2015/09/25(金) 21:22:57.54
ちょっと適当なスレが見つからないので教えてほしい

ソース管理ツールのサーバー移行に関して質問したいんだけどどのスレが適当?
そもそもプログラマ板であってる?
ツール:SubversionEdge
サーバ:WindowsServer2012R2
22 :
2015/09/25(金) 22:51:38.28
SEというものが存在する分野で働いたことないから
ここの人たちが言うSE論みたいなものってまったく理解できないのよね
自分が関わってた分野だとプログラマがSEに該当する作業するし
23 :
2015/09/25(金) 23:18:26.69
すみません自己解決しました。
プログラム板にSubversionスレありました。
24 :
仕様書無しさん
2015/09/25(金) 23:43:20.58
>>21
まだSubverion使ってるのか・・・
subversion見ると吐き気がする
ま じ 吐 き そ う!
25 :
仕様書無しさん
2015/09/27(日) 01:11:10.63
システム納品後、エンドユーザ要望の仕様変更について金のことでいつも揉める。
検収後1年経ってないのもあるけど1年過ぎのもある。
契約は標準からのカスタマイズのみで、SEのように要求定義業務に近いことをやらされるがその料金は一切ない。

メールでエンドユーザー要望が元請けから伝えられ、こちらは概算見積りを出すんだけど返信は無しで、最終的にエンドユーザーが切れてるぞ!と言ってくる感じ。
実際俺は末端ペーペーだから気にしてないけど、どこまでタダなんですか?
26 :
2015/09/27(日) 10:07:32.87
うーn、気にしないといいつつ気にするのね
27 :
2015/09/28(月) 03:01:13.14
もしベリサ○ン社ルート認証局の秘密鍵を持ってたとしたら
これを売って億万長者になれますか?
28 :
仕様書無しさん
2015/09/28(月) 23:28:36.19
WEB系しか今まで知らなかったんですが、公共系のITもあります
たとえば電力系とかは仕事はどんな感じなんですか?知ってる方がいたら教えて欲しいです

安定性と賃金の良さと
29 :
仕様書無しさん
2015/09/29(火) 01:21:32.58
今時どの業界でも単体テストはするもんなのかな。
組み込みで一切やってないんだけど
30 :
2015/10/01(木) 11:03:03.11
パスワードを書いたファイルを公開鍵暗号方式で暗号化して
それを誰でも見れるところにおいておくというのは
セキュリティ的にどうなんだろう?
31 :
仕様書無しさん
2015/10/01(木) 20:43:35.12
高校卒業後ニートしてる21歳なのですがプログラマーを目指そうと考えています
プログラマーになるなら今からでも大学に入っておいた方が良いのでしょうか?
32 :
2015/10/01(木) 21:03:05.33
>>31
行きたいなら行け、行きたくないなら行くな
質問するってことは、あんまり大学行きたくなさそう
本当に行きたいなら、こんな所に来ないで、志望校を決めて勉強してるはず
33 :
仕様書無しさん
2015/10/01(木) 21:09:53.81
>>28
仕事はどんな感じって前半で質問してるけど、
最後で実は「安定・賃金」のマネーのことを聞きたいのね・・・
公共系なお固い所は、仕事 イコール 安定・賃金って人には最適なんじゃね?
開発する職場環境、特色、言語とかどうでもよくてとにかくマネー?
34 :
2015/10/01(木) 21:15:46.88
>>33
安定性・賃金・残業時間を聞きたいかな
35 :
仕様書無しさん
2015/10/03(土) 00:21:15.69
javaは今更ServletなどでWEBアプリを作っても意味がないですか?
JavaとeclpseとWEBの仕組みの練習にはなるがその技術は使わないって感じでいいですか。
WEBは今はPHPとJQueryですよね
36 :
2015/10/03(土) 01:10:26.41
言語と拡張部分を一緒にするやつってなんなの?
37 :
2015/10/03(土) 09:13:44.30
Q「ミュージシャンになりたいんですけど、ジャンルとして△△をやっても意味ないですか?
音楽理論の習得にはなるけど、△△は最近は流行らないし売れないであってますか?
ミュージシャンやるなら、今は○○ですよね?」

A「・・・そんな動機で大丈夫か?」
38 :
仕様書無しさん
2015/10/04(日) 01:41:50.32
23歳からゲームクリエイター目指して情報学部行くのは非現実的ですか?
やはり年齢的にも就職で躓きますかね?
39 :
仕様書無しさん
2015/10/04(日) 03:50:46.89
30歳ですがゲームクリエイターになりたいです。
ゲームを完成させたことはありませんし、あまりゲームもやりません。
プログラムができれば大丈夫ですよね?
40 :
仕様書無しさん
2015/10/04(日) 11:22:31.57
Linux・C言語での開発をすることになりました。

Linuxの操作は基本レベルがわかればOKでしょうか?
過去にUNIXオペレーター経験、
LPICレベル1の勉強はしたことがあります(受験料高くてやめました・・)
41 :
2015/10/04(日) 11:42:04.32
>>39
応募してみれば。全部落ちると思う
42 :
2015/10/04(日) 16:39:52.99
公式ホームページとかにページアクセス後にデータのローディングが走って、データが表示されるものごありますが、これをエクセルなどで全データ落とすことは可能ですか?

やりたいことは、ライブダム(カラオケ)で自分が歌った歌の点数が記録されるシステムがあり、公式サイトにアクセスしてログインすると、そのデータを見ることができます。
ページが分割されていたり、いずれにしてもテーブルで表示されデータか取りにくいので、エクセルなりアクセスなりに取り込みたいと思っています。

直接SQL処理出来れば楽なのですが、そういったものなやはり無理でしょうか?

上の手段が無理な場合は何か方法はありますか?
43 :
仕様書無しさん
2015/10/04(日) 18:26:33.40
>>42
おそらくajaxでgetリクエストにjson形式で返してるはずだから、
ブラウザ付属のdeveloper toolを使って、生レスポンスbodyをコピペでテキストファイルに保存
後はjsonをcsvかtsv形式に変換でおk
44 :
2015/10/04(日) 18:27:33.15
っていうか、プログラマならそれくらいできると思うのだが
45 :
仕様書無しさん
2015/10/04(日) 22:33:07.20
>>43
ありがとうございます。
処理しているjsは見つけたのですが、ここからどうすればよいか分かりません。
jsが3000行ほどとなっております。
基本的なことだとは思うのですが、ご教授下さい。
46 :
2015/10/05(月) 00:09:28.63
俺、大学教授じゃないで・・・
47 :
2015/10/05(月) 06:08:50.41
> jsが3000行ほど

酷いな。おそらく300行程度で作れるだろうな。
48 :
2015/10/05(月) 06:17:15.18
下記についてお願いします。
この世界、こんな奴でも通用するものなのですか?
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1384418434/192
49 :
2015/10/05(月) 21:04:34.06
複数jsをconcatenateした後なんじゃね? >3000行
50 :
2015/10/06(火) 01:19:17.34
新卒なんですが
コードではなくGithubのスター数でライブラリ選定したり
SwiftのプロジェクトなのにAndroidのコードをそのままSwiftで書けとか言う先輩って
普通なんですか?
51 :
2015/10/06(火) 03:51:48.92
新卒がコード読んで判断できるとは思わないし、
スターの数が多ければ、他の人がいいと判断したものということで
自分がコードを読んで判断する時間を省略できる。

SwiftのプロジェクトなのにAndroidのコードがあるということは
クロスプラットフォームということだろう。
まったく別のコードにしてしまえば、バージョンアップの時に大変になる。

一番いいのは単一のコードから、Swift(iOS?)とAndroidの両方のバイナリを
生成するツールを使うことだが、それが出来ないと理由があれば、
AndroidのコードをそのままSwiftで書けということこもあるだろう。

普通かどうかは場合によるからわからん。が理由が無いわけじゃない。
52 :
2015/10/06(火) 09:14:21.46
ループ変数はiからなんていう古の概念にしがみついてる理由ってなんですか?
i〜nまでみたとしても

i, j, l
m, n

と似たような文字が並んでいてメンテ上非常に非効率的ですよね?
なぜi1, i2,...のような視認性の高い書き方を推奨しないのでしょうか
53 :
2015/10/06(火) 12:38:07.45
>>52
i1、i2も視認性は高くないぞ
54 :
2015/10/07(水) 02:13:02.84
auto変数名にこだわる暇あるなら、もっとマシなコード書け。

と言いたくなる。
55 :
2015/10/07(水) 02:30:10.34
>>52
i以外は使用頻度が極端に低いからこだわる必要が無い。

関数なんてたかだか10数行程度だろう?
その中に、二回 var i やらvar j やらでてきてjをiを見間違えたとしても

あれ? iが二回定義されてる。おかしい!
あー、jかーってすぐに気づく。
56 :
2015/10/07(水) 04:28:45.46
屁理屈ばっかだな
見づらいことは認識してるんじゃん
だったらやめるか、1メソッドにつきループ使用は一つまでっていうルールでも作るべき
57 :
仕様書無しさん
2015/10/07(水) 21:00:03.78
>>33
> 最後で実は「安定・賃金」のマネーのことを聞きたいのね・・・

興味よりお金と、労働時間の短さと、時間外学習の少なさ、通勤時間も含め。
60歳まで働けないと困るし。

> 公共系なお固い所は、仕事 イコール 安定・賃金って人には最適なんじゃね?
> 開発する職場環境、特色、言語とかどうでもよくてとにかくマネー?

なんでもいいですね。無職ではない安定した状態になることが先。
iphoneやandroidより公共系(電力とかその他)がいいんですか。
プログラムある程度書けるようになってから移るのがいいのかな
公共系の方がいいと紹介されたが断ってしまった
58 :
仕様書無しさん
2015/10/07(水) 21:27:49.49
>>57
そんな動機の人と一緒に働きたくないでござる・・・
59 :
2015/10/07(水) 21:32:23.74
面白く仕事やる人なんて子供の妄想
60 :
2015/10/08(木) 00:15:05.83
>>56
> だったらやめるか、1メソッドにつきループ使用は一つまでっていうルールでも作るべき

普通にループ変数を複数使うことはないよね?
だから問題になってないという話。
61 :
2015/10/08(木) 14:06:53.55
くだらない質問なんですが、
VBAでサイトにオーバーレイされた別ページのタグを取得することってできますか?

ボタンをクリックすると、auth配下のページにアクセスして、別のページがオーバーレイされるのですが、タグが取得できません。
何か手段はあるでしょうか
62 :
仕様書無しさん
2015/10/08(木) 20:56:01.48
マイナンバーとかIoTとか、東京五輪もあるし
この人手不足はいつまで続くと思われますか?
63 :
2015/10/08(木) 21:36:20.23
>>61
ボタンクリック、オーバーレイ、auth配下、VBAとか質問とは全く関係ないんじゃね?
とあるHTTPレスポンスボディからコンテンツを部分抽出するだけじゃん
何をそんなにごちゃごちゃ書いてるのか意味不明
64 :
2015/10/08(木) 22:00:45.38
>>62
マイナンバー系は不具合対応もあるだろうから、まだまだ始まったばかり。
65 :
仕様書無しさん
2015/10/10(土) 14:05:33.23
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in tokyo
・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点
66 :
2015/10/10(土) 14:56:42.01
>>65
あちこちでコピペ貼り付けてるけど、そろそろ飽きたぞ。
67 :
仕様書無しさん
2015/10/10(土) 19:16:24.63
派遣・特定派遣だとして
案件あって、その途中でもほかの会社に転職とかしてもいいものなんですか?

未経験から1年たって他会社へ転職し、
また1年たって転職みたいにすると履歴としてあまりよろしくないんでしょうか
スキルがあがると転職しないと賃金が低すぎてやってられないというのがあります
68 :
仕様書無しさん
2015/10/10(土) 21:51:11.76
>>67
一般派遣のケースで話すけど、
1年スパンが"何度も"連続するのは、採用側にとってはリスク有だと思う
「この人もウチに来たら、"また"1年で辞めるのかな・・・」という不安
企業側の声で良く聞かれるのが、
1年以内でやめた人に「え、辞めちゃったの? 仕事が合わなかったのかな・・・対応をなんかマズったかな・・・」という感想
それが2,3年くらいだと「残念だが、あの人のキャリアプランを尊重しよう。」に変わるケースが多い
69 :
仕様書無しさん
2015/10/10(土) 21:55:25.09
俺の持論は「"1年カード"はそんなに何度も使えない。ご利用は計画的に」
ちなみに、俺は最凶の"3日カード"を使った事あるけどな
契約書に禁煙て書いてあるのに分煙だったから、気分が悪くなって、こちらから3日で辞めたw
70 :
2015/10/11(日) 21:36:49.37
以前から疑問だったのだが正規表現のあの機能に対してなぜ「正規」という言葉が
割り当てられてるのか分からん
71 :
2015/10/12(月) 17:47:02.22
ありがとうございます
72 :
仕様書無しさん
2015/10/12(月) 17:47:41.72
システムコンサルタントという職業がありました。これってなんですか?
日々の学習ってPGSEよりハードなんですか。営業と変わらないのかな
73 :
仕様書無しさん
2015/10/12(月) 21:08:44.99
人を騙す為の勉強で毎日がとてもハードですね
74 :
2015/10/13(火) 06:58:58.74
ありがとうございます
75 :
仕様書無しさん
2015/10/13(火) 07:00:46.30
プログラマーと
ネットワーク関係がある。
学校だとプログラマーが無理だとネットワーク目指す人が多いみたい。

PGは派遣からあがれないと50ぐらいで職業がなくなると聞く。
若干プログラマーが合わない感じ。

PGとネットワークだとどっちが60まで仕事があるんでしょうか
また、賃金が高いのはどちらですか?
76 :
仕様書無しさん
2015/10/13(火) 21:32:09.10
ベッドに寝っ転がってプログラム書きたいんだけど、
何か良いデバイスありませんか?
77 :
仕様書無しさん
2015/10/14(水) 00:58:03.83
>>76
エルゴトロン
78 :
仕様書無しさん
2015/10/14(水) 01:00:02.59
>>75
マもネもどっちも一緒
興味を持って精進する奴だけがきのこる
給与や定年ばかり気にしてる奴はすぐに脱落する
79 :
2015/10/14(水) 07:05:32.43
ネットワーク系は本で学習が多いんですか?
プログラマーは家でPCでわからないといちいち検索して答えが見つからないと何ヶ月も詰まって技術ががらないとかよくあってあれは嫌だ
80 :
仕様書無しさん
2015/10/14(水) 08:03:39.98
>>78
給与と将来気にしないとかどこの奴隷だよ
81 :
2015/10/14(水) 21:59:22.47
お金高いんだと思ってた時はものすごい勉強したが
PGは将来性もなくやすいって分かってから全然やらなくなったわ
82 :
仕様書無しさん
2015/10/14(水) 22:59:04.80
ネットワーク系ってどんな独学必要なんですか?本を覚えていく感じなら得意だが
PGみたいな検索で毎回膨大な量のなかから何時間も調べて行く感じは苦手。

ヘルプデスクと言うのもよく見かけて3年ぐらいで年収400万は超えてるみたいだが
高齢者までやれる将来性と独学はどんなものかが気になります
83 :
2015/10/14(水) 23:28:47.00
>>80
日本語くらいちゃんと嫁

*給与や定年ばかり*

ばかりを無くしてんじゃねーよw
84 :
仕様書無しさん
2015/10/14(水) 23:32:27.98
>>82
ネットワークの仕事は板違いっすよ〜
ここはプログラマ板なんでね
85 :
仕様書無しさん
2015/10/16(金) 05:04:37.43
ネットワークインフラはどこの板にあるんでしょうか
86 :
仕様書無しさん
2015/10/21(水) 05:32:31.37
未経験の人は1年目はブラック
2年目はいいところに移れとよく言われますが
どのくらい年収など境遇よくなるのが普通なんですか?

1年だとあんまり能力伸びてない気もしますが最初の教育の部分がないからとる会社が多いんでしょうか
87 :
2015/10/21(水) 07:40:32.65
>>86
年収ばかり気にする人はこの業界には不要なんだから!
そんなことよりも、もっと大事な事があるでしょうに
88 :
2015/10/21(水) 08:10:50.76
>>86
未経験だったら入れる所に行くしかないがブラックだけはやめとけ。
そして十分に経験を積んだら女子社員が沢山いる所に行くんだ。
年収で選んで男ばっかの所に行くと必ず後悔するぞ。
経験者の俺が言うんだから信用しろ。
いいか?人生は金じゃない、女だ。
89 :
仕様書無しさん
2015/10/21(水) 10:30:33.25
>>87
金稼ぐためにどう動くかが動力だよ。
プログラムだけで金に興味ないやつは家に引きこもって生活保護もらってりゃいいよ。
90 :
2015/10/21(水) 23:07:59.96
>>88
そんな場所ないわw
91 :
仕様書無しさん
2015/10/22(木) 20:22:42.04
>>88
一理あるな
最低でも女が3割くらいいると、体育会系のノリがなくなる
92 :
仕様書無しさん
2015/10/22(木) 22:38:55.51
プログラマーになってみると平均よりj若干下回る技術だった。
プログラマーやSEや安て手仕事が少ない現場の印象。

ネットワーク・サーバーエンジニアに移った方が仕事としては安定するんでしょうか?
移るにしてもスキルが伸びる職場なのか残業その他どのくらいなのかさっぱりで
困ってます
93 :
2015/10/23(金) 00:39:54.37
サーバー・ネットワークの運用・保守従事者です。

本日、クライアントPCの不具合調査を行うにあたって
先輩社員と以下のような会話がありました。

先輩「PCのビデオカードの情報確認しておいて。」
自分「はい、分かりました。勉強不足で申し訳ないのですが、
   ビデオカードって何のことでしょうか。
   名前は聞いた来たことありますが…。」
先輩「そんなことも知らないの?」
自分「すみません。」
先輩「そんなんで本当に今まで運用・保守やってこれたの?」
自分「すみません。」
先輩「冗談じゃなくマジで分からない?本当に?」
自分「はい。勉強不足で申し訳ありません。」

その後ググって意味は分かりましたが、
ビデオカードを知らないことって、サーバー・ネットワークの
運用・保守屋としては、致命的でしょうか?

あまりに小馬鹿にされたため、自分の知識レベルが低いのか
気になった次第です。

ちなみに業務経験5年、資格は基本情報やITILのレベルは
取得済みです。
94 :
2015/10/23(金) 02:26:19.01
>>93
まぁ社内SEとかなら知ってて当たり前レベルだとは思うが、別に知らなくても驚きはしないかな。
特にエンタープライズ系のサーバー屋ならグラボなんか使わないだろうしな。
最近はシンクライアント系で使うかもしれんが。
95 :
2015/10/23(金) 03:28:05.61
試写ビデオの会員カードの事じゃないのか?!
96 :
仕様書無しさん
2015/10/24(土) 07:01:48.88
派遣法がかわると聞きましたが検索しても固い用語がおおくて意味がよくわかりませんでした

特定派遣の場合は企業人数100人以上のところに転職しないと
会社がつぶれるか、肩書が派遣に落ちちゃうんでしょうか?


いろいろ会社を調べてみるとよくわからないことがありました。
2ch社と言うのがあったとして
2ch社プログラマ部門と言う会社が東京にあり
企業人数10人と書いてあったりします。
2ch社は1000人規模です。
こういうところは1000をみたらいいのか10人を見たらいいのかどちら何でしょうか。
97 :
2015/10/24(土) 08:04:00.50
障害者差別解消法が来年施工されますが、対応として担当サイトやシステムの文章にルビふりとかしてるかたいらっしゃいますか?
具体的な方針など教えてほしいです。そもそも本当にルビふる必要あるのか(かなり大変)、ふる場合自前で何とかするのか、サービスや製品使って対応するのか。
98 :
仕様書無しさん
2015/10/28(水) 20:40:03.56
型枠大工など本物の土方は土曜日出勤だったりします。
PGは月の勉強時間が20時間と言う

PGって土曜日も勉強しないといけないので
本物の土方と実はおなじだったりしませんか?
99 :
仕様書無しさん
2015/10/28(水) 21:04:32.22
Javaの本を読ませてオセロなんかをつくらせたあと
じゃあeclipseにぱっちてといて
といわれて作れないというと
つかえないといわれます。何でこんなバカみたいな現場が多いんでしょうか
100 :
仕様書無しさん
2015/10/28(水) 21:05:07.23
じゃあeclipseにぱっちてといて

「じゃあ、不具合あるからeclipseにパッチ作って当てといて」
101 :
2015/10/28(水) 21:07:04.63
>>98
またお前か

勉強が嫌いなら、この業界来るな!
102 :
仕様書無しさん
2015/10/29(木) 21:24:19.40
新卒が求人みるとき
月収12万15万が基本給のところと
20万が基本給ってかかれてる会社がある。

残業代込って言う話でないとして
これって20万の方が勝ち組会社って考えていいのかな
103 :
2015/10/29(木) 21:35:52.65
勝ち組とか変な用語使ってる奴は負け組
104 :
仕様書無しさん
2015/10/29(木) 23:33:10.99
まともに答えない嵐のレス多い
105 :
仕様書無しさん
2015/10/30(金) 06:29:44.64
まともに書かない嵐の質問多い
106 :
2015/10/30(金) 08:17:27.84
ジャニーズがスレ降臨と聞いて
107 :
2015/10/30(金) 14:57:19.71
何で宇宙戦艦ヤマトは改装前の大和を元にしなかったのかね
108 :
仕様書無しさん
2015/10/31(土) 15:00:16.91
ワードプレス専用スレってありませんか?
またないとしたらどこで質問するのがベストですか?
109 :
2015/10/31(土) 15:24:03.72
>>108
失礼ながら、ワードプレスって仕事にはなら無そうだから専用スレもなさそう
http://www.adminweb.jp/wordpress/
こんなとこしかみつからなった
110 :
仕様書無しさん
2015/10/31(土) 16:27:29.14
ツイッタとかで「失礼ながらワードプレスって仕事にならなそう・・・」ってつぶやいてみたら?
物凄い反響がくると思うよ
111 :
仕様書無しさん
2015/10/31(土) 16:33:03.03
>>109
ありがとうございます
仕事にならなそうなんですか??
ワードプレスでビジネスしようと思ってるのですが…
112 :
2015/10/31(土) 17:01:22.75
絶対に仕事にならないから絶対にやめたほうがいい絶対に借金を抱えて失敗する絶対に成功しない絶対に上手くいかない
113 :
仕様書無しさん
2015/11/09(月) 23:36:45.39
windowsのcmdについての質問です
macではホームディレクトリに移動する際cd ~と入力すれば移動できましたが、windowsではcd 何と入力すればホームディレクトリに移動できるんでしょうか
114 :
2015/11/10(火) 00:05:24.31
windowsの事を気にするよりも、
「cd ~」というハズカシイ操作にまず気づいてほしいような・・・
115 :
2015/11/10(火) 20:05:34.33
>>113
cd %HOME%
116 :
仕様書無しさん
2015/11/10(火) 21:15:59.04
>>113
linux系 => cd
win => cd /d %userprofile%
117 :
仕様書無しさん
2015/11/10(火) 21:19:03.54
>>115
残念!間違いです
%HOME%という環境変数は標準では有りませんので
%HOMEPATH%ならありますけどね
118 :
仕様書無しさん
2015/11/10(火) 22:37:31.39
>>115
>>116
>>117
ありがとうございます。
無事どこからでも迷子にならず家に帰れるようになりました
119 :
仕様書無しさん
2015/11/15(日) 22:04:10.98
組織変更でやったことないコーディングをやることになったんだけど、
少しでも早く身につけたいからスクール行くのってあり?
スクールの評判を見てみるとどこも酷評だらけなんだが・・・
ちなみに言語はPHPです。
120 :
仕様書無しさん
2015/11/16(月) 01:31:41.07
スクールなんてやめとけ
あれは自分で勉強できないアタマの人が、
「俺もここで出来るようになる・・・俺もプログラマに・・・」と夢見て
期待して大金払って、でも希望の通りにならなくて文句を垂れるすくつです
121 :
2015/11/18(水) 01:11:28.35
>>120
やはりそうなのか。
どのスクールのサイトみてもそんな匂いがプンプンして半信半疑だったのだが。
大人しく自分で学習するとしますわ。
122 :
仕様書無しさん
2015/11/19(木) 20:00:05.01
Node.js
HTML(CSS)
JQuery
MySQL

上記の言語を使って、
10×10のマス目に画像オブジェクト(壁とか穴とか)を
ドラッグ&ドロップ配置してデータベース化できる
管理ツール(CRUD?)作りたいんですけど、
サイトとか書籍とか取っ掛かりになるようなものあれば
教えていただけますか?
123 :
2015/11/19(木) 21:53:12.16
俺好み
gridster.js
express (Node.js)
Twitter Bootstrap
AngularJS
124 :
2015/11/19(木) 21:59:56.35
>>122
dotinstall.com
125 :
仕様書無しさん
2015/11/19(木) 22:25:12.14
フリーランスでプログラマー・SEやってる人って、やっぱり仕事先の人と実際に会ったり電話で打ち合わせしたりするんですか?
チャットだけでコミュニケーションとれないものだろうか。
126 :
仕様書無しさん
2015/11/19(木) 23:09:48.72
プログラムを勉強したいんだけど
なにから始めたらいい?
127 :
仕様書無しさん
2015/11/19(木) 23:16:23.36
> チャットだけでコミュニケーションとれないものだろうか。

チャットだけで十分にコミュニケーションはとれますよ。

実際に会って打ち合わせしながら仕事を進めるのは、
発注者側が、ほんの少しでも仕事をしているという満足感を
得るためにやってることです。

大メーカーの担当者は、下請け丸投げで何もすることがないんですから、
実際に会って打ち合わせしないと、ヒマをもてあましてしまうんです。
だから打ち合わせするんです。

その無駄な打ち合わせと、資料作りのために、
プログラマは寝る時間もないわけです。
128 :
2015/11/19(木) 23:26:42.41
>>125
フリーランスじゃないけど、職場ではチャットツール使ってる
8割くらいはチャット、残り2割は直接話してる
頑張れば9割or10割できそうだけど、双方の時間のムダなので、
話した方が早い時は直接話す
それと一緒じゃね?
129 :
仕様書無しさん
2015/11/19(木) 23:28:47.79
職業訓練を経てゲームプログラマー目指しているんですが覚悟しておいたほうがいいことなど教えてください。
130 :
仕様書無しさん
2015/11/19(木) 23:40:28.71
>>129
無職
131 :
仕様書無しさん
2015/11/19(木) 23:47:38.34
マジスカ...TT
132 :
仕様書無しさん
2015/11/20(金) 00:01:39.42
だから年中募集なんだよ
133 :
仕様書無しさん
2015/11/20(金) 00:19:58.93
とにかく頑張ってみます。
134 :
仕様書無しさん
2015/11/20(金) 11:23:31.44
>>123
gridster.jsは良さげですね、試してみます。
expressはMVCフレームワークとしてですよね?
ejsとかのテンプレートエンジンしか使えないんじゃないんですかね、
Bootstrap組み込めるんでしょうか。
個々の対応はともかく、
UI+ミドル+サーバー3つでWebアプリ構築するとなると
連携のために何をすればいいのやらって感じです。

>>124
個々の技術の説明はあるんですけどね…。
それらを連携応用してひとつのWebアプリ作れるサンプルないかなと
聞いてみました。
135 :
仕様書無しさん
2015/11/20(金) 21:35:31.35
>>134
サーバはRESTサービスで
WebブラウザはJavaScriptでサーバとJSONでおしゃべり
MVCなんて10年前の記述はもう洋なし
136 :
2015/11/22(日) 19:12:05.63
今、GUIアプリをつくるための最新の技術とかフレームワークっていったら
どういうのがあるの?
スタンドアロンでもweb(html)系でもいいからここ2年ぐらいで新しく
出てきた奴って何かある?
137 :
仕様書無しさん
2015/11/22(日) 21:49:56.74
>>136
Technology Radar でも見てみたら?
具体的に何かは俺は知らんけど
138 :
仕様書無しさん
2015/11/24(火) 07:17:31.63
すごく恥ずかしい質問ですが、JavaとかCとかpythonとかいろんな言語がありますが、これって
英語、フランス語、スペイン語みたいな感じなんですか?
Javaばかりだと他言語喋れないみたいな。。。超コンピューター初心者の高校生です。
139 :
仕様書無しさん
2015/11/24(火) 08:47:57.06
javaは馬鹿用言語。
オブジェクト志向を使えば馬鹿でもプログラムができるようになる。
オブジェクト志向に犯されるとロクなことがないのでオススメしない。

cはハードウェアとソフトウェアの狭間で暗躍する神言語。アセンブラともいう。

pythonはファッション
140 :
2015/11/24(火) 21:04:49.16
タイプミスや光速レスでもないのに、これは酷いわ

×オブジェクト志向
○オブジェクト指向

×犯される
○侵される
141 :
2015/11/24(火) 21:07:51.98
光速に突っ込んだら、あ、ダメよ♂
142 :
仕様書無しさん
2015/11/25(水) 12:23:46.68
俺の光速手マンが必要なのかい?
143 :
仕様書無しさん
2015/11/26(木) 20:51:25.60
>>142
アッー!!
144 :
2015/11/28(土) 10:42:45.87
アセンブラとC言語の違いは何ですか?

それとアセンブラ?アセンブリ?
どっちですか。
145 :
仕様書無しさん
2015/11/28(土) 11:35:49.63
アッー!専ブラ♂
146 :
仕様書無しさん
2015/11/28(土) 18:43:59.88
全てはA言語
147 :
2015/11/28(土) 19:12:33.98
アセンブリ言語をアセンブルするツールがアセンブラだな
ただ大概の人は『アセンブリ言語』の意味で『アセンブラ』って言うことが多い

アセンブリってのはCPUが直接理解できる命令を
記述しやすいよう人間がわかりやすい単語に1対1で置き換えたもの
そこからちょっとだけマクロとかプリプロセッサとか
メモリモデルやアドレッシング制御のために便利な記述が機能的に追加されてるのだが
基本はCPUの命令と1対1になる言語で
C言語のように1つの命令から複合的にコードを生成することはない

人間がわかりやすい単語におきかえる前の数値の羅列状態を
区別して機械語って言うことが多いみたいだね
148 :
片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
2015/11/29(日) 12:33:24.48
「FM音源をあやつって正しく音を出したい」
OpenAL+ALUTと、ciscさんのFM音源エミュレータ
「FM Sound Generator」を使って、正しく音を出したい。

https://github.com/katahiromz/fmgengen2/blob/master/sample.cpp
https://github.com/katahiromz/fmgengen2

おかしな音が出ます。たぶんFM音源の使い方が間違っています。
修正方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
149 :
2015/11/29(日) 14:12:09.74
たすけて
150 :
仕様書無しさん
2015/11/29(日) 15:26:28.29
>>148
>おかしな声が出ます

アッー!
151 :
2015/11/29(日) 19:54:29.16
お助けを!
152 :
仕様書無しさん
2015/11/29(日) 19:56:26.99
プログラムのスレ行ったほうがいい
153 :
2015/11/29(日) 20:26:25.74
154 :
仕様書無しさん
2015/11/29(日) 22:36:51.31
>>126
ここにプログラミング言語別の求人件数と平均給与が載っているから、それを参考にしてから勉強するプログラミング言語を選んだ方がいいよ。
http://jobinjapan.jp/cate/
155 :
仕様書無しさん
2015/11/30(月) 01:05:56.12
レバテックというのは、よく広告が出ているけど、
あの単価は厚生年金じゃなくて、自分で国民年金に
はいるから高くなってるんだよね?

レバテックは厚生年金ないんだよね?
156 :
2015/11/30(月) 06:31:23.46
>>155
レバテックフリーランスは自営業だから国民年金だね
確定申告して所得税や住民税を自分で払わなきゃいけない
レバテックキャリアとかいうのはただの転職サイトじゃないかな
157 :
仕様書無しさん
2015/11/30(月) 20:46:19.69
ああ、そこはヤバイ臭いがプンプンする
158 :
2015/11/30(月) 23:12:02.06
>>148
他力を借りて解決しました。
http://katahiromz.bbs.fc2.com/reply/10466094/34/
159 :
仕様書無しさん
2015/12/01(火) 07:43:32.83
※本投稿の拡散歓迎
違法派遣(偽装請負・多重派遣・偽装出向・事前面接等)についての刑事罰
【告訴権者=業務委託、準委任、共同受注、業務請負契約および特定派遣(契約・正規)、一般派遣、正規社員】

@職業安定法第44条の労働者供給事業の禁止規定に違反(1年以下の懲役または20万円以下の罰金)
 ■偽装請負・多重派遣・偽装出向・多重出向
 ■事前面接(顔合わせ・面談・職場見学等)と履歴書・職務経歴書・スキルシート等提出による労働者の特定(※)
(音声録音で立証可能)
A労働基準法第6条(中間搾取の禁止) (1年以下の懲役又は50万円以下の罰金)
 ■多重派遣・多重出向

※違法派遣(派遣労働者の特定)→派遣法で認められた派遣労働者ではない→労働者供給事業→職業安定法44条違反というの
が前提となる法解釈となります。派遣法における罰則が軽微なのは法律の不備や労働者軽視などが原因ではありません。
違法派遣は全て職業安定法44条で裁くことが可能なため、刑罰の重複を避けるために派遣法には軽微な罰則(主に裁量行政による)しかないのです。

使用者に有利な民事訴訟や労働関係諸局への通報等の対極にあるのが書面(告訴状)による刑事告訴(※告訴先は検察の直告班)です。
労働関係諸局への通報・斡旋による軽微な「適正化」や監督・指導に対して、法律に定められた刑事罰を問うことになり、
違法派遣業者にとって有罪は考えられる限り最大の処罰となります。同時に刑事罰を受けた
担当者が取引先に与える悪印象を考慮すれば、通常会社側は告訴が受理された時点で告訴取り下げに
動くのが妥当でしょう。懲役、前科がつく刑罰が下される可能性から、告訴取り下げの和解金は高額となることが多いのです。

告訴の流れとしては、

刑事告訴⇒告訴受理⇒告訴取下げ要請⇒取下げ和解金入金⇒告訴取下げ

となります。告訴の懲役刑適応は犯罪者個人に対してのみですので、告訴する対象は

派遣先・派遣元 社長
派遣先・派遣元 担当者・責任者・管理役員・取締役
派遣先・派遣元 人事管理担当者・人事管理役員・取締役

が妥当です。刑事告訴取り下げの和解金額は犯罪者個人と交渉するとよいでしょう。(告訴状は人数分提出する必要あり)
160 :
仕様書無しさん
2015/12/05(土) 12:18:58.82
Java勉強してますが、設計を勉強するのに良い書籍を教えて下さい。
言語の文法や標準ライブラリはある程度分かるんですが、(個人レベルで)それなりの規模のソフト作りたいと思っています。
ですが、一つ一つの機能はそれなりに作れても、ソースファイルが多くなる(と言っても100〜200の間レベル)と、全体が見通せなくなったりして困っています。
おそらく無駄な処理も大いに含まれています。
161 :
仕様書無しさん
2015/12/06(日) 09:04:29.35
年収1,000万円以下のSE・PGはレベル低すぎ
迷惑だから報酬上げるか生産下げろ!

低報酬・低技術・高離職の問題改善策
・多重契約を避け直接契約
・同業者の1.2倍の報酬を提示
・同業者の2.0倍の工数を提示
・契約外納期合意は拒否
・客先指示は拒否
・知的財産譲渡は拒否
・不利益な現場は即行解約
・自社会議と伝えて毎日定時帰宅
・契約時間外に学習
・契約時間外に副業
・示談および裁判報酬
162 :
2015/12/08(火) 10:40:45.21
明解C言語中級編 柴田望洋著
を独習していて
わからない点があるのでどなたか教えてください

p46のプログラムの実行結果がおかしいです
(ソースはこれ
http://iup.2ch-library.com/i/i1558367-1449537883.png
所要時間が表示されますが
10秒以上かかったような場合でも0.0と出てしまいます

なぜだろう?と考えて%.1fのところを
%.10fにしてみると0.0000250000等、必要以上に小さな数字が出ました
CLOCKS_PER_SECが無駄に大きすぎるのか?と考えています

環境はubuntu15.10 64bit gcc5.2.1
intel i3 4370です
CLOCKS_PER_SECはprintfすると
1000000(100万)と出ます

これがHWとマッチしていない(?)理由は何でしょうか?
これが使えないなら何か別のマクロか定数で使えるものはありますか?
163 :
2015/12/09(水) 01:42:06.05
あ、、、もしかしてこれ、本が間違えてるような気がしてきましたw
正誤表が公開されてないけど
少し前のページ見返してたら
別のプログラムでは
1000.0を掛けてそれでやっとミリセカンドになるとか何とか書いてた、、、

1000掛ける1000すれば0.000025秒も25秒で正解くさいw

お邪魔しました
164 :
仕様書無しさん
2015/12/19(土) 19:27:33.72
プログラマはMacを使ってるってマジ?
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1450395043/
165 :
2015/12/19(土) 19:32:22.91
相互リンク

プログラマはMacを使ってるってマジ? [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1450520936/
166 :
仕様書無しさん
2015/12/21(月) 08:01:31.33
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取促進者ばかり】
[生涯損害助長SI受注SEを追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障人格障害
コンピュータ趣味
文系大卒低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの損害
無償プログラム提供
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
事前面接
低予備工数残業見積
無料追加
労働違反
裁判苦手
学習不足
対人障害健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病
早死
167 :
仕様書無しさん
2015/12/27(日) 12:37:07.42
理系の御家族かわいそう
技術ない方が寿命と収入高い

技術下げろ!
収入上げろ!

放送・商社・銀行・公務 > 製造・化学・通信・情報

http://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=4676.T
168 :
仕様書無しさん
2015/12/28(月) 02:23:01.76
開発ができるということでプログラマとして入社したんですが、いつの間にかインフラの現場にぶっ込まれてひたすらエクセルの設計書をメンテさせられてます。

これ詐欺になりますか?
169 :
仕様書無しさん
2015/12/28(月) 07:50:12.35
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取促進者ばかり】
[生涯損害助長SI受注SEを追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障人格障害
コンピュータ趣味
文系大卒低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの損害
無償プログラム提供
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
事前面接
低予備工数残業見積
無料追加
労働違反
裁判苦手
学習不足
対人障害健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病
早死
170 :
2015/12/28(月) 12:49:29.98
>>165
お前が詐欺と思えば詐欺だろ。

会社としての指導方針だってあるだろうに。
171 :
2015/12/28(月) 21:12:07.78
俺が>>170を馬鹿だと思うから>>170は馬鹿だろ。
172 :
2015/12/28(月) 21:13:45.92
また、読点。をつける奴か
173 :
仕様書無しさん
2016/01/14(木) 22:10:11.44
プログラマーになりたくて、そういう会社の入社試験を受けようと思うのですが、どういう試験内容でしょうか?
求人内容は、Javaでの業務系・オープン系アプリケーションです。
自分はJava Silverは取得していて、募集対象は一応未経験OKになっています。

"だいたい普通はこんな内容"という程度でいいです。もしくは自社での採用テストの概要とか教えていただけると助かります。
174 :
2016/01/14(木) 22:49:14.20
>>173
ん?そんなん、ググったら分かるんじゃね?
「業務系 オープン系 Javaプログラマ 入社 採用」とかでさ

大抵は1、2次審査とか(面接)があって、
適性検査、一般常識のテスト?みたいなの受けるじゃん
ボディーチェック(いい身体してるね・・・)とか無いから安心しろ

人に聞くより、自分で調べた方が精度がいいような気がするけどなー
175 :
2016/01/14(木) 23:07:23.40
個人的にはWeb系でもLAMP系の方が"コボル化"しにくいから10倍楽しいと思うんだが
まあ、入社しやすいのはどっちなんだろね
176 :
2016/01/14(木) 23:12:32.73
別にLAMPじゃなくていいけど
非Javaって意味で
177 :
2016/01/14(木) 23:27:41.58
Javaはダメですか(´・ω・`)
プログラム言語のイメージ的に、"昔はCで今はJavaがメジャー"みたいなイメージで勉強してたんですが・・・
正直、Java以外の言語はロクに勉強してないので、とりあえず受けるならJavaになってしまうんです。
178 :
仕様書無しさん
2016/01/15(金) 07:56:54.35
プログラム言語はjavaだけではないのです
179 :
2016/01/15(金) 19:46:58.57
僕はバーモンド
180 :
仕様書無しさん
2016/01/15(金) 21:34:09.85
C言語の問題集に配列でint vc[5];って書いてあるんだが
vcっていう配列名の由来はなんなの?
181 :
2016/01/15(金) 21:40:47.14
variable-length characterじゃね?
C言語やったことないけどさ
間違ってたらスマソ
182 :
仕様書無しさん
2016/01/15(金) 21:49:06.77
>>181
なるほど とりあえずそれで覚えておこう サンクス
183 :
仕様書無しさん
2016/01/17(日) 16:13:10.31
プログラムの勉強をしているんだけど、自宅だと誘惑が多すぎて捗らないので外でやろうと思ったけど、
外だと電源あるとこじゃないと行けなくて場所選びに苦労しているんだが、
みんなどういう風に集中してプログラムの勉強ができる環境を構築してる?
184 :
仕様書無しさん
2016/01/17(日) 17:10:33.57
アドビ(Adobe)の以下の製品に関してです。
誰か詳しい人いたら、それぞれ何が出来るソフトなのか
超絶簡単に教えてください。

@Acrobat 3D
AAcrobat Pro
BAcrobat Standard
CAdobe Premiere Pro
DAfter Effects
EAudition
FCreative Suite
GGoLive
HIllustrator
IInCopy
JInDesign
KPhotoshop
185 :
仕様書無しさん
2016/01/17(日) 17:24:36.93
>>184
@は3Dデータに対応したPDF作成、表示ソフト
俺は仕事で使ってるが3Dデータ触らん人にはまず不要や思うで

A以下はよく知らねーからエライ人来てくれるのを待ちな
Adobeはいろいろありすぎてよくわからんな
186 :
仕様書無しさん
2016/01/17(日) 17:25:18.01
>>184
@は3Dデータに対応したPDF作成、表示ソフト
俺は仕事で使ってるが3Dデータ触らん人にはまず不要や思うで

A以下はよく知らねーからエライ人来てくれるのを待ちな
Adobeはいろいろありすぎてよくわからんな
187 :
仕様書無しさん
2016/01/17(日) 17:26:10.87
連投すまん
誤爆った
188 :
仕様書無しさん
2016/01/17(日) 20:22:41.05
Javaで配列を宣言するとき、
String[] sとString s[]の二通りのやり方があるけど、これって使い分ける
ルールはあるんですか?
189 :
2016/01/17(日) 21:47:01.81
>>183
プログラミングの勉強の方が楽しければ、誘惑には負けない
誘惑を排除せず、楽しい事を楽しくやる事に真剣になることが先

誘惑を排除し、楽しくない事なのに自分を偽ってやり続けると、いつか心を病む

というのが俺の考え
190 :
2016/01/17(日) 21:52:25.49
>>183
外(カフェとか)は誘惑が少なくても、
騒音、臭気、低温、座り心地の悪さ、などの悪条件が揃っている
それは知らずの内に、肉体的・精神的な疲れとなり蓄積する
つまり、勉強すればするほど、どんどん疲れていく
短期的ならなんとかなるが、長続きはしない
結局、自宅/自室が一番
というのも俺の考え
191 :
2016/01/17(日) 21:56:03.43
192 :
2016/01/17(日) 22:36:29.99
>>191
thank you for your beneficial advice.
193 :
仕様書無しさん
2016/01/17(日) 23:07:10.33
誰か>>184お願いしますm(_ _)m
194 :
2016/01/18(月) 00:07:07.30
>>189
ありがとう。
ただ、それはプログラミングが楽しいの領域に入っている前提だよね・・・
まだよくわかんなくて楽しいのかどうかも分からない状態なんだよね。
195 :
仕様書無しさん
2016/01/18(月) 22:06:22.68
Cのプログラミングなどを勉強してみたいのですが、
(10年以上前にVBなどの開発経験はあり)
開発環境(Visual Studio)を普段使いのPCにインストールするのに抵抗があります。
VPCやVPS、DaaS環境などで開発環境を準備するの流行ってないのでしょうか?
検索してもあまり関連記事が見つかりません。

Visual Studio Onlineなどがあるのは知っているのですが、
WEBベースとの事で、ちょっとイメージが違うかなぁ、なんて思っております。
196 :
2016/01/19(火) 06:24:33.28
>>195
つ Azure Visual Studio 開発

もうMSから離れてるので俺はやったことないけどさ
197 :
195
2016/01/19(火) 06:38:57.11
>>196
ありがとうございます。詳細確認してみます。
お名前.comとかでもVSインストールされたデスクトップサービスとかあるようですね。

環境作るために情報探すのもなんか懐かしくて、楽しいです。
198 :
仕様書無しさん
2016/01/20(水) 17:39:43.78
起業しようぜスレが何故か削除されるのですが何故でしょうか?
199 :
仕様書無しさん
2016/01/25(月) 19:17:00.08
データベースの既定値にどんな値を設定するかのガイドラインってありますか?
名前とか電話番号なんか、そのままでも違和感のない既定値だと危険そうなので、そういうのを避けるべきだという程度にしか理解してないのですが・・・
200 :
2016/01/25(月) 21:59:11.30
実際の業務では(規模が大きくなればなるほど)、
default制約は思ったほど使わないねー
教科書ではそれをつければ安心♪みたいに書いてあるけどさ

使ってもいいけど、それに頼りすぎるのは大変危険
で、結局アプリから明示的に値を挿入するのがデフォ

じゃ、どういう時にdefault制約が威力を発揮するかというと、
例えば、小規模システムとか、エンドユーザもしくはアプリ管理者が
何かのDBツールで直接マスタのメンテナンスを行うような時ねー
nullだとエラーになるから困るという所に、こっそりdefault制約を仕込んでおく

check制約も参照整合性制約なんかもまず使わない
使ってもいいけど、便利な局面よりもそれらによる思わぬ問題で苦しむほうが多い

俺の経験だけなんで、間違った事書いてるかもしれんけどw
201 :
2016/01/25(月) 22:06:07.08
> 使ってもいいけど、それに頼りすぎるのは大変危険

危険っていうか、default制約にベッタリと頼りきったコードは
後から見た時に物凄くわかりにくくなるわ
202 :
2016/01/25(月) 22:13:41.97
> nullだとエラーになるから困るという所に、
nullだとエラーにはならないけど、期待した動きにならないってのもあるけどさ
203 :
2016/01/25(月) 23:52:45.33
>>200-202
ありがとうございます。
default制約は使わないようにしようと思います。

>>200
"参照整合性制約を使用しない"というのは、MySQLでいえば、On UpdateやOn Deleteで、
"RESTRICT, NO ACTION, SET NULL のいずれかにする" = "CASCADE にしない"
という理解でいいでしょうか?
入門レベルな上にMySQLしか使ったことがないので、的外れでしたらすみません。
204 :
2016/01/26(火) 08:25:47.08
>>203
MySQLはよう知らんけど、芋づる式な制約の奴ね
あっちのレコードがあると、こっちのレコードが消せぬ!とか
そういう奴
205 :
仕様書無しさん
2016/01/26(火) 08:29:21.49
これは使用しない!あれも使用しない!じゃなくて
教科書に載ってるのを基準で考えてしまうと、
"現場"では思ったほど使われてない・・・ってことさ
使ってるシステムもあるよ〜
206 :
仕様書無しさん
2016/01/26(火) 18:11:34.73
クラス設計する時、抽象クラス/インターフェイス/通常のクラスどれにするべきかの判断基準があれば教えて下さい。
207 :
2016/01/26(火) 20:12:05.80
こうだな。
要件定義→インターフェース
基本設計→抽象クラス
208 :
2016/01/26(火) 21:31:31.46
抽象クラスは共通ロジックを詰め込むクラスではない
それだけ覚えておけばおk
で、ここぞという時に使う(主にデザパタで)

データのやり取りの境界あたりは積極的にインターフェイス
DB、外部ファイル、メール、サーバー通信 etc

後は適当にクラス

ああ、適当すぎ
209 :
仕様書無しさん
2016/01/26(火) 21:43:25.92
職場に物理学の博士号を持った30代の人が
派遣できている。
はじめての社会人経験らしい。

良い奴だと思うのだが、
物理学博士だから、はりきってすごいこと
言わないといけないと思って、必死になって
ググったことを、自信満々にしゃべっている姿が痛々しい。

それでも自分のこと天才だとか言ってるから
ちょっとキチガイ入ってるかもしれないんだけど、
その彼をどうにか一人前にしてやりたい!と思っているのだが、
どうやって接したらいいのだろうか?

何を教えてやったらいいんだろう?
社会人一年生のときって、何を学んだんだっけ?
210 :
2016/01/26(火) 21:51:21.03
謙虚さを学ばなければ
211 :
仕様書無しさん
2016/01/26(火) 22:58:13.15
みなさんとは少し畑違いかもしれませんが、当方C言語の基本を一通りとJAVAを少しだけ勉強したことのある
PLCエンジニアの駆け出しプログラマです(ラダー言語とか)

プログラムっていろんな書き方ができて、奥が深いですよね?
勉強して機能や概念を知れば知るほど、開発効率やデバッグが容易になっていくものだと思うのですが
私が入試した会社は、私の目から見て本当に基本的な書き方や機能しか使っていません(いろいろと多機能なのに)
理由はみんな(上司)が読めないといけないから、納品先の工場の保全の人にも
読んで貰わなければいけないからだそうですが・・・

親戚に同業者がいて、どんな書き方や機能を使ってるか聞いてみたら
どうやらこの業界自体、あまり凝った書き方はしないようです
(サブルーチンやラダー以外の言語なんて使わないとか)
(強引に例えると、C言語風に書けるのにbatファイルかのようなスクリプト風に書く)

長くなりましたが、習得できれば便利な機能(言語)やスマートな書き方等々
IT業界の実務でも上記のような感じで、本(メーカーマニュアル)に載ってる難しい事はあまり使わなかったりするもんですか?


なんだか職業プログラマより、趣味でプログラムやってる奴の方がスキル高いイメージ
長々と失礼しました
212 :
仕様書無しさん
2016/01/26(火) 23:10:42.63
Visual StudioはなぜJavaに対応しないのですか?Eclipseよりずっと使いやすい
IDEだと思うのですが…
213 :
2016/01/26(火) 23:13:25.82
>>211
MELSEQのソースコード読んだことあるけどすごいぞ!
C言語でオブジェクト指向やってるしドライバはアセンブラだぞ
214 :
2016/01/26(火) 23:14:38.66
誤:MELSEC-Q
215 :
仕様書無しさん
2016/01/26(火) 23:53:54.47
>>211
客が読みやすいように書く。
これ職業プログラマの基本ですよ。

凝った作り方などしなくていいんですよ。

凝った作り方は、ドヤ顔の馬鹿学生やアホ院生や低能教授に
まかせておけばよいです。
216 :
2016/01/27(水) 00:55:46.71
凝った作り=読みやすいコードなんだが?
217 :
2016/01/27(水) 01:14:42.71
凝っていない作りって、稚拙な作りが意外と多い
同じ記述の繰り返しのせいで、後の修正が困難になったり、
単純で読みやすいが、処理の目的等が全く伝わってこないとか
過度に凝るのはNGだけど、全く凝らないのもダメだわ
218 :
2016/01/27(水) 01:24:03.61
>>211
周りが吹き込む「誰でも読みやすいように書く」の言葉に決して騙されるな
スキルゼロの誰でも読めるようなコードばかり書いていると、いつの日かそれしか書けなくなる
ある程度のスキルがないと読めない、洗練されたコード"も"書けるようになれ
219 :
2016/01/27(水) 01:41:22.04
「誰でも読める」って言葉の意味が
素人でも技術力が低いものでも読める。という意味なっていたらアウト

開発効率や信頼性を上げるための技術なのに、
知らない人がいるという理由で何も使えないということになるから。
極論を言えばプログラム言語は知らない人がいるから使えない。

「誰でも読める」は「技術力がある人なら誰でも読める」という
意味でなければならない。
220 :
2016/01/27(水) 01:51:12.52
技術ないやつを現場にぶっこむんじゃねぇよ。
なんで素人しかいねーんだよこの業界
221 :
仕様書無しさん
2016/01/27(水) 04:10:29.35
独学でなんとかJava Silver取って派遣に登録したんですが、教育制度のない現場に送り込まれて死にそうです。
ServletとJSPを趣味でちょっといじっただけの経験で、JSFだとかPrimeFacesだとかよくわからんものいじらされてます。
たぶん派遣先企業の人のメンタルも死にそうです。
申し訳ナサス(´・ω・`)
222 :
2016/01/27(水) 04:26:04.40
というか、生活の為に働かざるを得ないんですが、豆腐メンタルなんできついです。
先月総支給46万も貰ってて、派遣先にマジ土下座しないといけないレベルなんですが、来るなとも言われないし。
給料下げてほしいくらいなんですが、どうしたらいいんですかね・・・(´・ω・`)
223 :
2016/01/27(水) 05:58:07.68
> ServletとJSPを趣味でちょっといじっただけの経験
それがわかっていれば十分。

十分というのは技術力的に十分という意味ではなくて
その知識があれば、自分で勉強しながらでも乗り越えることは可能って意味。
どうせ他の人も同じようなレベルで初めてる。

派遣を採用するような所は教育なんてどこでもやってないよ。
人手が足りなくて教育する余裕すらないから雇ってるわけで。
だからそういう所は技術力も低いんでやる気があればすぐに追い越せる。

勉強しつつ経験を積めばいいよ。
豆腐メンタルなら客に直接頭を下げるよりはマシでしょ?
派遣なら直接客と話すこと無いし。
224 :
仕様書無しさん
2016/01/27(水) 07:08:12.88
>>221
一応マヂレス

>JSFだとかPrimeFacesだとかよくわからんものいじらされてます。
Struts(笑)とかSeasar2(笑)とかオレオレフレームワーク(笑)をやらされていない分
物凄く幸運だと思うべし

派遣に登録って、一般派遣か?
比較的ホワイトな部類なのにね
それでダメなら隣の芝生は・・・だ
225 :
仕様書無しさん
2016/01/27(水) 12:36:12.57
とめ研究所から派遣で来てる人って、
どうして屑ばかりなんだろ?

学歴はすごい奴らばかりなんだけどね。
226 :
2016/01/27(水) 18:12:17.18
Servlet/JSPの勉強中なんですが、必要なデータの取捨選択や、どんなメソッドが必要かというのを判断出来ません。
例えば、ユーザーログイン機能を実装する為に、次のようにするとします。

データ   : DBに次のカラムを持つユーザー情報テーブル(ID、氏名、住所、電話番号、パスワード)
画面    : ログイン画面(ID、パス入力) ・ログイン成功画面・失敗時の為の再度ログイン画面
ロジック  : DBのデータを確認してIDとパスが一致すれば、Accountクラス(プロパティはIDと氏名)のインスタンスを作成
サーブレット: Accountインスタンスをセッションに保存して成功画面or再度ログイン画面へフォワード

この時点で、
1.セッションに保存するAccountクラスのインスタンスにどんなプロパティを持たせるべきか(IDだけでOK?、登録情報を変更するシーンを考慮すると住所氏名も持たせるべき?)
2.どんな機能を持つクラスやメソッドを個別に用意するべきか。
が分かりません。

このレス書いてる時点で頭がまとまらなくなってるんですが、いい方法はないでしょうか?
DB定義、クラス/メソッド、処理の流れ、画面遷移、それぞれの関係(どんなタイミングでどんな処理をしたりどんなデータを呼び出すか)を分かりやすく管理出来る方法はないでしょうか?
227 :
2016/01/27(水) 20:57:25.45
>>219
激しく同意
228 :
2016/01/27(水) 21:38:27.99
>>226
初心者にとって、ログイン画面認証はやや難易度高め
あと、素のServlet/JSPも難易度高め
より簡単なCRUD処理で鍛えるべし

IT土方言語のServlet/JSPなんてやめて、
クールなRuby on Railsをやろう
229 :
仕様書無しさん
2016/01/27(水) 21:48:48.32
「凝った作り」というのが
どういうソースのことを言ってるのかわからないから
コメントできないな。

コメントしてる奴は、どういうソースが「凝った作り」なのか
例をみせてみよ。
230 :
仕様書無しさん
2016/01/27(水) 22:56:20.87
ぬこ
231 :
仕様書無しさん
2016/01/28(木) 00:23:42.31
いぬ
232 :
2016/01/28(木) 08:33:05.29
>>229
STLを自前で定義して使ってる奴おった
何の変哲もない帳票出力で
233 :
2016/01/28(木) 08:40:34.56
>>232
それ別に凝ってないですよね?
234 :
2016/01/28(木) 08:42:29.55
帳票出力で凝った作りというならば、
帳票は出力する形式が変わりやすいので、
DSL風に記述できるようにするとか、
メンテナンス性を高くするための設計にするのが
凝った作りといえるだろう。
235 :
仕様書無しさん
2016/01/28(木) 19:10:41.25
>>234
それ別に凝ってないですよね?
236 :
2016/01/28(木) 19:36:22.34
>>235
凝ってるよ。

>>232がだめなのは、使ってる道具で
凝ってるかどうかを判断してる所。
237 :
仕様書無しさん
2016/01/28(木) 20:27:33.96
>>236
凝ってないよ。

>>234がだめなのは、書いたコードで
凝ってるかどうかを判断してる所。
238 :
仕様書無しさん
2016/01/28(木) 21:11:38.99
凝ったコードってのは大抵は、
You aren't gonna need it(YNGWIE)の法則ってやつだろ?
239 :
2016/01/28(木) 21:26:22.31
SELECT文の結果を画面(DataGridとかWebページとか)に表示させたい場合って、画面によってSELECTしたい項目とかオプションとか変わってくると思うんですが、
Result executeSELECT(String[] columns, String[] option);
みたいなメソッド作って、画面ごとに呼び出す際に引数を変えるだけ、っていう方法でいいですか?
240 :
2016/01/28(木) 22:59:12.23
dbに何がしかの状態を表す変数を格納し
それがintだったりすることはよくあると思いますが、
それって通常ホスト言語側で定義して格納しますよね?
(例えばc++でenum定義してdbに格納するとか)

そうではなくて、db側で値と名前の対応テーブル用意して
ホスト言語側ではマジックナンバー埋め込みドヤァなソースを書く人が職場にいるのですがどうすればいいでしょうか
正直言って頭膿んでると思うのですが、実はdb界隈ではそれもありなんでしょうか?
241 :
2016/01/29(金) 01:50:28.96
>>238
必要なら、凝ることに何の問題もないよ
242 :
2016/01/29(金) 01:59:57.94
>>239
そういうのはO/Rマッパーとかやり過ぎならSQLビルダを使うべきだよ。
その用途ならSQLビルダで十分でしょ?

画面が複数あるのなら、それぞれの画面を別々にメンテナンスすることになるはずだが、
ある画面をメンテナンスするときにexecuteSELECTの中身を修正する必要があるならば問題がある。
例えばオプションを増やしたい時にexecuteSELECTの中身も修正しなければいけないのなら、
それはやってはいけない。

executeSELECTが複数の画面の処理をしているということで、単一責任の原則を満たしていない。

もしexecuteSELECTの中に「if ある画面 then 〜」なんてコードを書こうものなら
executeSELECTはどんどん膨れ上がり手がつけられなく鳴るよ。
243 :
2016/01/29(金) 02:01:06.89
>>240
殺すべき。
244 :
2016/01/29(金) 05:24:52.16
>>240
この業界サバイバルですからね。
わざと読めないようにすることで、
他人の作業効率が下がり自分の評価が相対的に上がるのです。

仕様を把握しているから、マネージャーから見るとチーム内で最速の作業率を出しているように見えます。
あなたがマジックナンバーで苦しんだときに、手助けするだけでそりゃ評価はうなぎ登りですよ。
245 :
仕様書無しさん
2016/01/29(金) 06:57:46.44
地元の、いわゆる中小IT企業の面接受けたんですが、位相空間比較・偏微分方程式・複素積分の問題が出されました。
で、サッパリでした。
このレベルがきついと思う人が面接に来るというのはそもそも想定してないって言われました。
やっぱこの業界そんなもんなんでしょうか・・・・・
246 :
仕様書無しさん
2016/01/29(金) 07:44:33.80
業界つーより田舎によくある話だろw
247 :
仕様書無しさん
2016/01/29(金) 08:04:35.87
>>245
俺もさっぱりですわ
どの業界かしらんけど、
最初からお門違いなんじゃね?
248 :
2016/01/29(金) 09:41:17.19
>>245
きついとは思わないけど、やったこと無いところなので知らないな。

仕事で使うような会社なんだろ?
仕事で使わないような知識を問うているのなら
アホだと思うけど。
249 :
2016/01/29(金) 18:10:09.52
>>248
あくまで基礎教養テストだと。
たとえば、足し算引き算できないレベルの人に微分積分まで教える手間はかけられないでしょう?と。
250 :
2016/01/29(金) 23:59:25.70
給料って、一分単位で計算するもん?ふつうは
251 :
2016/01/30(土) 00:14:36.91
>>250
残業代?どこも守ってないでしょ
大手でさえ15ふん区切りとかニホンヤバイ
252 :
2016/01/30(土) 00:53:57.58
うちも15分単位。
1分でもいたら15分分つくからありがたい。
253 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 05:31:42.25
ド素人の31歳が専門学校で1年勉強して、プログラマーに就職出来ますか?
254 :
2016/01/30(土) 06:08:05.38
>>253
参考書買ってプログラミングできて、分からないことがあったら調べて解決できるなら独学を、おすすめする。
面接には作ったアプリと、簡単なドキュメントもあれば取るとこはあるとおもうよ。

ブラック会社は体力ありゃ能力なくても雇うとこある(笑) 

やる気と体力で未経験歓迎のとこはいって、ブラック会社だったらそこ踏み台して転職する道もあるけど
ちなみにit業界が未経験?
255 :
2016/01/30(土) 06:09:32.27
>>253
無料か金もらいながらできる職業訓練とかしらべたらあるかもよ

専門学校は金もったい。専門学校のレベルによるけど
256 :
2016/01/30(土) 06:10:02.73
>>252
こっち切り捨て....
257 :
2016/01/30(土) 06:13:49.40
>>254
IT業界は未経験です。
PC使った仕事は、会社(製造業)の業務管理システムに決まりきった文書作成して入力するだけでした。
IT系の勉強経験は、シスコのCCENTという資格を取る勉強したくらいです。
IPアドレスは分かるけどサブネットって何?という状態から取得まで3週間くらいかかりました。
258 :
2016/01/30(土) 06:19:27.92
>>257
職歴もあるし、独学もできるし
自信もっていくつか申しこんでみたら?
今の職場すぐやめるのではなく
作品を何個かかつくれるレベルになってから転職いいんじゃない?

最初は、理解に時間かかっても自分で学んで理解することは大切。そのうち理解スピードもあがる。インプットアウトプットの繰り返し

給料は会社によるかな
259 :
2016/01/30(土) 06:21:09.46
>>257
it業界
いろんな分野あるから、しっかり調べて自分の進む分野きめてがんばって

人売りのとこあんま行かないように
260 :
2016/01/30(土) 06:41:29.21
ありがとうございます。
まずは自力で勉強していこうと思います。
ただ、自分が性格的に「これ勉強しても役に立つ保証もないし・・・自分には無理かなぁ」→心折れる、というネガティブ系なので怖いですが・・・
261 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 06:52:56.46
>>260
勉強をつづけるには、Refreshrateもだいじですよ
心折れるは問題ないですよ、なんかいも折れても
元気出せばいいし。アプリを一つでもゼロから完成できれば
自信もついてポジティブになるとおもうよ
262 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 06:58:19.12
Refreshrate 変換ミス リフレッシュ
263 :
2016/01/30(土) 07:14:02.54
>>257
仕事で出会った、20代の人で、専門学校に行った人2、3人いるけど
「専門学校は簡単すぎて、金のムダでしたわ」
「周りがアホすぎて・・・先生もレベル低っ」
「途中から学校の勉強が馬鹿らしくなって、結局プログラマのアルバイトしてました」
とかだよ
専門卒の学歴ほしい?
264 :
2016/01/30(土) 07:18:54.97
>>260
使う保証がないもんを覚えることにやる気が出ないなら素直に止めておけ。
何か作ろうとして不足を感じた時に、それを集中的にやった方がいい。
265 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 07:19:09.10
今はCCENTってのがあるの知らんかった
CCNAの前段階があるのか
266 :
2016/01/30(土) 07:29:52.46
実は>>253は「ど素人」って書いてあるんだよね・・・

「ど素人」の定義がイマイチ分からん

・周囲の評価は"パソコン先生"並の人で、
家に何台かPCあって、LinuxとかMacとか色々遊んだり
学校とかでプログラミングの授業はやった
でも、プログラミングの実務経験なし

・パソコンは仕事でポチポチ入力する程度(Windowsだけ)
もちろん、プログラミングは経験なし
学校とかでも勉強したことない
267 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 07:41:20.60
class ど素人{
趣味{
自宅のOSはLINUX♪
  簡単な掲示板つくれるよ
  サーバ、バックエンド、フロントサイドは一通りやったよ
 eclipse,androidStudio,vs,oracle,mysqlとか使ってなんかつくってみたよ
 わからないことは、基本検索したりして解決したよー
}
}
こんぐらいだったら、チャンスあるかもよ

PC自作できます!System.out.prinlnで文字出力できます!だったら
すごく頑張らないとだめだな

System.out.prinlnで文字出力できます!っていう人が過去にいて爆笑した
もっと先でいけるやろww
268 :
2016/01/30(土) 07:50:08.42
ITバブルの頃にマとして入社(ブラック系ベンチャー)した俺
超ど素人

入社前にPCは持ってなかった
メールさえ仕事で使った事なかった
プログラミングは勉強したことなかった
(そもそもプログラミングがどういうものか一切知らなかった)

3年くらいでひと通りできるようになったんで、転職した
いま思うととんでもないな
269 :
2016/01/30(土) 07:51:49.09
もちろん、仕事の後、毎日夜中まで独学してた
270 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 07:54:05.33
>>267
フロントサイドって何

フロントサイドストーリー?
271 :
2016/01/30(土) 08:18:25.07
>>270
(笑)
html javascript cssとか
272 :
2016/01/30(土) 08:19:11.46
>>268
経験大事ですよね
273 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 08:54:08.09
>>271
いや、フロントサイドじゃなくてフロントエンドじゃね?と思って

マジレスされて困惑中
274 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 08:55:01.67
>>273
あああ フロントエンドです(汗)
275 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 08:57:37.49
サーバ、バック(インフラ)、フロントエンジニアでいいじゃね
276 :
2016/01/30(土) 09:24:04.95
フロントエンドってデザインもするの?
277 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 09:30:33.84
デザイナーがデザインしたもんをコーディングすんじゃない?
278 :
2016/01/30(土) 12:28:05.62
デザイナーなんていない
俺がデザイナーだ
プログラミングしやすいのがいいデザイン!
279 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 18:37:32.47
最近仕事中に寝てるやつ多すぎるんだけどどうしたらいいですか。
おのぼりさん()なんで分からんけど、東京都民って寝るのが仕事なの?
280 :
2016/01/30(土) 18:53:35.82
>>279
親切に起こしてやろう
上司から怒られる前に
281 :
2016/01/30(土) 20:47:37.63
>>279
仕事中に寝たっていいじゃない

最後にモノさえ出来上がってりゃ
江戸っ子は細かいことは気にしない
282 :
2016/01/30(土) 21:18:03.35
江戸っ子自慰さん・・・
283 :
2016/01/30(土) 23:10:42.16
なんで女性プログラマーって少ないの?
284 :
仕様書無しさん
2016/01/30(土) 23:35:30.65
>>283
なんでそんな質問するの?
285 :
2016/01/31(日) 00:15:07.27
職場に女がいないと結婚できない
日本のプログラマーが絶滅してしまう
286 :
2016/01/31(日) 01:38:55.00
JSP内に<a href="***.jsp">でリンク貼れないんですが、strutsも使いたくないんですがどうしたらいいですか?
287 :
2016/01/31(日) 02:12:17.36
念じろ
288 :
仕様書無しさん
2016/01/31(日) 03:35:07.93
>>286
JSTLの <c:url />
最悪 <a>と<%= request.getContextPath %>
289 :
2016/01/31(日) 03:35:38.37
あ、間違った事書いたかも・・・
290 :
仕様書無しさん
2016/01/31(日) 06:23:38.57
データベースのテーブルに対応したエンティティクラス作る場合、オートインクリメントしてるサロゲートキーに対応したプロパティは持つべきですか?
291 :
2016/01/31(日) 07:42:32.19
>>290
それがなきゃどうやってエンテティを識別すんだよ。
あるエンテティを削除するとき、いちいちナチュラルキーに相当するプロパティで削除対象を指定すんのか。
292 :
2016/01/31(日) 07:58:31.79
念力で
293 :
2016/01/31(日) 09:23:20.31
念じるしかないな
294 :
仕様書無しさん
2016/01/31(日) 09:24:24.98

295 :
2016/01/31(日) 13:19:11.58
本チャン稼働初日は本気で念じる
296 :
2016/01/31(日) 14:57:40.17
本番の事を"本チャン"って言う先輩が居て
その響きと真剣さのギャップに、笑いを堪えるのに必死だった思い出・・・
297 :
2016/01/31(日) 15:29:46.42
汎用機(死語か?)系は一般用語 これま豆な
298 :
仕様書無しさん
2016/01/31(日) 23:57:21.65
この商品 75,000 mAh になってるけど
ワット数にすると
http://sugoibattery.com/sugoibattery-v2/


75A × 100V = 7500 W

って計算になるけど、俺の計算間違ってる?
299 :
2016/02/01(月) 00:08:49.26
計算は間違ってないが、
お前が間違ってる
300 :
2016/02/01(月) 12:14:15.15
>>299
計算あってるよね。だけど 7500W とかあまりにも数字が大き過ぎて
本当か?と疑問です。
301 :
2016/02/01(月) 14:40:57.28
発電機のバッテリーなんだからアリな範囲じゃない?
302 :
2016/02/01(月) 15:47:51.73
そのページの下のほうに277Whって書いてあるじゃん。
100Wなら2.77時間供給できる。
かなりでかいね。
303 :
仕様書無しさん
2016/02/02(火) 05:18:15.63
求人に応募するとき、「実務未経験者OKだから」というのが本音な時、志望動機にどう書くのがいいでしょうか。
正直にそう書かれたら、採用する側としてはどう思いますか?
304 :
2016/02/02(火) 05:59:52.45
未経験OKは奴隷集めてるだけだから、誰でも受かるよ。
305 :
仕様書無しさん
2016/02/02(火) 12:36:38.76
いまは本当にプログラマが足りないから、
未経験だろうが、馬鹿だろうが、犬や猫だろうが
全部受かると思う。
306 :
仕様書無しさん
2016/02/02(火) 12:38:57.70
で、そういう未経験の奴に教えながら
作らなければならない人は、
負担が大きくなるばかり。

丁寧にコーディング規約とか、ドキュメントとか
教える時間がなくて、とにかく動くコードを作ることだけ
教えるから、ぐちゃぐちゃなコードが生産されて
わけわかんなくなって、デスマになる。

負の連鎖という奴だね。

そういう、初心者の馬鹿が作ったぐちゃぐちゃのソースコードを
見た瞬間、

 「辞めます!」

と言えるのが一人前のプログラマなのよ。
いまどきは、そういうことになってる。
307 :
2016/02/02(火) 12:54:19.96
それって根本的な解決にはならないんだな
308 :
仕様書無しさん
2016/02/02(火) 13:04:12.90
何の解決や突然?
309 :
2016/02/02(火) 15:30:06.89
プログラムで金を稼ぐ方法を教えて下さい
学生です
310 :
2016/02/02(火) 15:35:56.40
スマホアプリを作って売る
311 :
2016/02/02(火) 15:38:59.63
あともう一つ質問なのですがプログラマとして世界に貢献する方法を知りたいです
私はアナログ回路の研究をしてるのですが、職業としてプログラマが一番やりたいと思ってます

>>310
ありがとうございます
やってみます
312 :
2016/02/02(火) 15:51:51.80
GitHubを始めよ
313 :
仕様書無しさん
2016/02/03(水) 01:12:59.62
38歳無職で保有資格が、Oracle Silver12・Java Gold・CCNA・数学検定一級(取得はすべて1年以内)
自分で作ったソフト(Servlet/JSP/Oracleを使用した商品在庫管理システム・使用フレームワークはStruts2、Hibernate)なソフトを持ち込めば、取ってくれる会社はあるでしょうか?
このままだと家追い出されるので働かざるを得ないんですが・・・
314 :
2016/02/03(水) 01:17:23.82
元倉庫作業員なので、商品在庫のモデリングはそこまでヘタクソではないと思います。
315 :
2016/02/03(水) 02:05:57.60
>>313
その年で未経験だとスキル伸ばせるような会社への就職は無理だろうけど、使い捨てソルジャーの仕事なら見つかると思うよ。
とりあえずは経験がないとどうにもならないから、まずは飛び込んでみては。
316 :
2016/02/03(水) 02:15:56.62
>>313
マルチ
317 :
2016/02/03(水) 06:02:10.18
>>313
ウンチ
318 :
2016/02/03(水) 06:40:10.99
>>313をぐぐったけど、マルチじゃないね
マルチなら色んな質問サイトがひっかかる
319 :
2016/02/03(水) 06:45:47.49
>>313
無職に至った理由にもよるけど
一般派遣なら、探せばギリであると思うよ
(特定派遣はソルジャー系)

いわゆる「いい会社に拾ってもらう」系
派遣だけどね
320 :
2016/02/03(水) 06:46:51.87
一般派遣は超大手がオヌヌメ
321 :
仕様書無しさん
2016/02/03(水) 18:51:10.94
最近さあ、派遣会社がピンハネ取り分を減らしてない?
おれ、異常に時給が高くなってるんだが?
322 :
2016/02/03(水) 18:57:15.95
FLT_MINって今のいままでfloatで表現できる最少の値だと思ってたわ・・・

不勉強でおろかな俺を笑ってくれ・・・
323 :
仕様書無しさん
2016/02/03(水) 20:14:19.04
ググってみたら下限値となってるね。

そんな知識、必要になったときにググればいいだけじゃないの?
324 :
2016/02/03(水) 20:22:25.48
最近偽装請負の会社で働き始め、初の現場では単体テストをしています。
ですが
・テスト仕様書が大雑把すぎる
・その会社独自のツールを使っている
ということから分からないことだらけで、質問ばかりしてしまいます。

テスト工程ってどこもこんなもんですか?それともひどい現場なのでしょうか?
このまま続けられるか不安で仕方がないです。
325 :
2016/02/03(水) 20:44:15.97
どこもそんな状態とは言わないけど、そんな所は普通にあるしもっとひどい所もある。
メンテ案件だと、ドキュメント作成後に変更を重ねてドキュメントと実際のデータ構造や画面設計が別物で、テーブルとにらめっこして設計を想像したり・・・。
もちろん前任に連絡取れる場合はちゃんと連絡して確認する。その人がマトモに覚えてないこともあるけど。

とりあえず、不明点を確認せずに進めるのだけはやめてね。
326 :
仕様書無しさん
2016/02/03(水) 20:59:04.95
>>324
テスト工程から入るとそうなるね
なぜかって、暗黙の仕様やルールとか分からないまま、
いきなりチーム参加だから

質問疑問だらけになるのは、しょうがないよ

本当はそういうギャップを最小限にするべきなんだけどな
327 :
2016/02/03(水) 21:00:40.06
>>324
質問や疑問を持たない人の方が危ないよ

黙ってたことで、後からメガトンクラスのバグが発覚したり、とか
328 :
2016/02/03(水) 21:33:04.02
勉強になるとこだけ聞いて後は割り切って仕事しないと完璧主義には厳しいよ
329 :
2016/02/03(水) 22:39:43.12
33の時に他業種から転職してきて、今は英語でオフショアとの調整やってる37歳だけど、これから先のキャリアパスが全然見えない
給料は悪くないんだけど、結局ほぼ翻訳してるだけみたいな感じで、今のプロジェクトが終わったら切られないかと不安。
頑張ってPMは取ったけど、肝心のプログラミング能力が、簡単なiPhoneアプリとマクロ程度しかなく、どうしたらもっと上流に行けるのかが全然わからない
プログラマー・SE経験なしでに管理職になった人とかいる?いたら、やっておいた方がいい事とかアドバイスとかが聞きたい。
330 :
2016/02/03(水) 23:06:55.20
>>329
その年でソフトウェアわかんないってきっつww
切られたら切られたで、ブリッジSEとして渡り歩いたら?
331 :
2016/02/03(水) 23:22:59.13
皆さんありがとうごさます
もっとボロクソに叩かれると思ってましたがそんなことなくて少し元気出ました
学べるところは学んであまり気負わないようにします
332 :
2016/02/03(水) 23:37:50.29
>>330
きっとそういう感想が普通だよな、ウチの若手にもきっとそう思われていると思う
結局プログラマ/SEとしての実務経験が一切無いので、知識があっても無くてもどうにもならないような気がしてる。
今もJava勉強してるけど、この歳でこんな事して何になるのかと不安になる
333 :
2016/02/04(木) 04:42:43.24
自分は36でIT業界未経験からプログラマー(特定派遣)になって半年、Java、.NETコーダーしかやってない。
もう終わってる・・・・・
PCの仕事ってエクセルとワードの入力しかやってないとこからよく拾ってもらえたなぁとは思うけど先はない。
334 :
2016/02/04(木) 08:01:15.71
今はそれなりに仕事があるからいいけどね。
リーマンショックのとき、それなりに経験年数が長い人たち(仕事ができるとは言ってない)でも
バッサバサ切られてたけど、今度不景気になったら真っ先に切られるのは高齢で経験の浅い君たちだ!
335 :
2016/02/04(木) 19:59:17.92
 「辞めます!」

と言えるのが一人前のプログラマなのよ。
→これ正解

まじめなヤツが精神病になって自殺する
336 :
仕様書無しさん
2016/02/04(木) 23:19:02.71
>>329
そもそも、プログラマじゃないじゃん
SEじゃん
なんでこの板にくるの?
337 :
2016/02/04(木) 23:20:31.89
>>334
リーマンショックの時、俺一人だけ首切られなかった
20人いたけど、2年で俺1人になったお!
338 :
2016/02/04(木) 23:22:54.69
>>337
一番優秀な人が残るわけじゃないからな
一番コスパが良かったんだろ
339 :
2016/02/05(金) 00:12:13.15
androidのアプリ開発をしようとしているものです。
初歩的な質問なのですが
競合分析をする為に、GooglePlayStoreでの検索でヒットした数を出すには
どうすればいいですか?
340 :
2016/02/05(金) 08:58:24.92
2つのILファイルの差分を検証したいのですがフリーツールのDFに突っ込んだところ確実にフリーズします
ファイルサイズがそこそこ大きいのでそれが原因なのかなと考えていますが皆さんは大きいファイルの差分検証はどのソフトでやっていますでしょうか?おすすめがあれば教えてください

そもそもILファイルのまま突っ込むのがNGなのでしょうか…
341 :
2016/02/05(金) 19:28:45.69
gvimを使ってviの勉強中です。

http://gamers-park.com/node/167

gvimの環境設定方法を調べていてこのサイトを見ているのですが

:e ~/_gvimrc

とありますが

起動時にキックした gvim.exe  と同じディレクトリには _gvimrc  (頭に _ アンダースコア のあるファイル)
など存在しません。このファイルははたしてどこにあるのでしょうか?
342 :
2016/02/05(金) 21:21:50.00
windows版のgvimはお勧めしない
windows特有のキモいカスタマイズがされていて、初心者は大混乱必至

勉強するなら最初は、vagrantでlinuxのvimを使う方が絶対いい
deb系ならvim-nox
rpm系ならvim-enhanced
343 :
2016/02/05(金) 21:26:24.71
>>340
WinMerge日本語

DFは時代遅れのポンコツール
344 :
2016/02/05(金) 21:28:23.91
あ、日本語じゃなくて日本語版だ
345 :
仕様書無しさん
2016/02/05(金) 21:31:38.21
質問に答えられずいきなりlinux勧めるやつwキモすぎwww
346 :
2016/02/05(金) 21:35:29.12
>>341
自分で作れハゲ
347 :
2016/02/05(金) 21:48:59.13
>>345
LINUX厨はマジでキモいよな
コマンド(笑)なんて使わなくても、プログラム開発は普通にできるし
348 :
仕様書無しさん
2016/02/06(土) 05:28:40.50
テーブル定義について教えてください。
まず次の2カラムだけのCPUテーブルがあります。
------------------------------------------------------------------------
ID(サロゲートキー) | スペックCD(CPUメーカーが製品につけてる固有のコード)
------------------------------------------------------------------------
この状態であれば、スペックCDだけでどの製品か一意に決定出来てしまいます。
では、性能もこのカラムに続いて、次のように(@同じテーブルに入れたほうが良い)でしょうか。
----------------------------------------------------------------------
ID | スペックCD | メーカー | シリーズ | 周波数 | キャッシュ | コア数 |
----------------------------------------------------------------------
正規化をきちんとする?のであれば、(Aメーカーはメーカーテーブルを、コア数も一致値からの選択ですのでコア数テーブルを作るべき)なのでしょうか。
ただ、スペックCDでメーカーも性能も一意に定まるのに、メーカーやコア数を外部キーとして持って選べるというのも変な感じがします。誤選択など起きたら最悪です。
この場合、

@同じテーブルに入れる。
Aメーカーはメーカーテーブルを、コア数も一致値からの選択ですのでコア数テーブルを作るべき。
どちらでしょうか。
349 :
仕様書無しさん
2016/02/06(土) 05:30:15.65
×一致値
○一定の値
です。
350 :
仕様書無しさん
2016/02/06(土) 21:06:56.57
今更ながら対応できる仕事の幅を広げたくてC#の勉強始めたんだけど
ユニバーサル、フォーム、WPF全部やっといたほうがいいのかな?
現場しらないからどのタイプがメジャーかも分からない。
ちなみにWebアプリには興味ないです。
351 :
仕様書無しさん
2016/02/06(土) 22:45:36.77
今からJavaの仕事探すなら、どんなフレームワークから入ったほうが仕事多いですか?
VBとC#しかやったことないから分からない・・・・・・
352 :
2016/02/06(土) 23:01:38.87
>>351
あれこれ中途半端に手を出すよりC#で稼げるようになったほうがいいと思うんだが。
C#で稼げないならJavaやったって一緒でしょ。
353 :
2016/02/06(土) 23:05:52.01
>>352
C#で生活は出来るけど、稼げないというか、Javaの案件見て言語だけで放棄するのが惜しくて。
かといってフレームワークなしじゃ仕事にならないと思うので。
354 :
仕様書無しさん
2016/02/06(土) 23:21:02.50
>>351もお願いしますm(. .)m
355 :
仕様書無しさん
2016/02/06(土) 23:21:46.59
間違えました。>>350もお願い
356 :
2016/02/06(土) 23:40:53.62
>>353
Springでいいと思うけど、これから増えるのはJavaEEかもな。Java標準ってだけで採用するSIerが増えるだろうし。
357 :
2016/02/06(土) 23:47:54.63
WPFはやらなくていいと思うよ
日本は未だにWinFormsが殆どみたいだし

WPFの考え方や作りは、WinFormsとは全く別物
(XAML、データバインディング、MVVM、MVP etc)
C#、WinFormsやってました!だけの経験者では、
太刀打ちできない奇妙な難しさがある

WPFで作っている企業は、必要だからそれを選んでいて、技術力も高い
WPFでなければできない事をやってる、すんごい企業
ということで、それに見合った技術力が自分にないと、WPFの仕事は皆無に近い
358 :
2016/02/06(土) 23:50:45.95
>>357
詳しくありがとう。とりあえずWindowsForms極めてみる!
余力があったらWPFもかじる程度にしておきます。
359 :
2016/02/06(土) 23:53:04.85
>>350
C#らしさで言うなら、LINQは使えるようになるといいね、
360 :
2016/02/06(土) 23:55:26.87
>>359
LINQは今日興味をもって今勉強しているとこです。
これって「リンキュー」って読むのですか?
361 :
2016/02/06(土) 23:58:40.19
WPFを理解していない人と、WPFの話をしても全く通じない
殆どの人はWinForms(レガシーVB〜VB.NET〜C#)の頭で考えてるから
周りからは「キミが何を言っているのか分からん」ってよく言われた
WPFを知らない人には、引継ぎさえできない
知れば知るほど、とても孤独を感じる技術だと思った
周りに全然理解者がいなくて、俺はそれに耐えられずに、WPFをやめた
362 :
仕様書無しさん
2016/02/07(日) 00:07:37.44
>>360
リンクだよ
LINQは面白い
LINQPadで勉強すると楽しさ倍増

あと、C#らしいのは、NuGetかな
363 :
2016/02/07(日) 00:08:26.06
何を勉強するか、何に興味があるかは
人によって違うんで、まあ色々やってみよう
364 :
2016/02/07(日) 00:11:47.62
みんな親切だね。ありがとう。
NuGet(ナゲット?)は今使ってる参考書(VisualC#2008逆引き大全555の極意)
なもので載ってなかったです。新版じゃないけどとりあえず基礎固めはこの本でOKですよね?
365 :
2016/02/07(日) 03:48:34.86
>>364
買い直せ
366 :
2016/02/07(日) 03:51:16.64
みんなじゃないよ
>>357 >>359 >>362 >>363 は俺1人が書いたんだけどね

2008年にはNuGetはなかった

C#は急速に進化している言語だから、そんな古い情報を元に勉強するのはよしたほうがいい
367 :
仕様書無しさん
2016/02/07(日) 10:11:59.30
JSFの勉強中で、ajaxのサンプルに mojarra.ab() っていうのを使ってるんですが、これ、実装はどこにあるんでしょうか?
368 :
2016/02/07(日) 11:00:32.99
コンポーネントベースのWAFなんて流行らねえよww
369 :
2016/02/07(日) 13:04:32.34
尼の古本で58円だったから買ったんだ。別の発行年の新しい本、来月
買うわ。環境はVisual Studio Community 2015だよ。
370 :
2016/02/08(月) 18:48:30.80
>>342
さくらエディタとかよりもvimをマスターした方が文章作成とか
大分早く出来ると思います。

かといって、linuxをメインで使う訳ではないので
Windows環境でメール文面作成とかを効率化する為に
vimをいれたいと思っています。

Windows Live Mailでvimが使えたり出来るツールはありますか?
371 :
2016/02/08(月) 23:44:04.89
Koriya の gvim 使ってるけど

:e ~/_gvimrc

という設定コマンドのうち

_gvimrc  ファイルが一体どこにあるのか分かりません。
gvimrc は gvim.exe と同じディレクトリのあるのに  _gvimrc はどこか非常に困っています。
エスパーさん教えてください。
372 :
2016/02/09(火) 00:22:40.02
>>371
だから自分で作れっつってんの
373 :
2016/02/09(火) 05:02:06.32
>>371
:echo $MYVIMRC

gvimで試してないけど
374 :
仕様書無しさん
2016/02/09(火) 08:16:58.49
>>371
風邪ひきそうなVIMだな
375 :
2016/02/09(火) 15:38:44.90
>>372
わかった。つくるわ

>>371
:echo $MYVIMRC
→試したけど何も出ません。。。KoariyのGvimマスターしている人教えてください。
376 :
2016/02/09(火) 18:42:11.46
う〜む、それはわざとか
377 :
仕様書無しさん
2016/02/09(火) 21:19:59.58
わざとだろう
いい加減にVIM釣りはやめたまえ
378 :
仕様書無しさん
2016/02/10(水) 05:30:53.87
Spring Frameworkの勉強したいのでインストールしたのですが、
WebカテゴリーだけでもWeb/Websocket/WS/Jersey・・・とたくさんあるのですが、MVCモデルのプロジェクトを作る場合はどれなのでしょうか?
379 :
2016/02/10(水) 07:12:10.10
>>378
全部ぶちこんで!
380 :
2016/02/10(水) 08:30:18.13
>>378
web
381 :
仕様書無しさん
2016/03/19(土) 20:48:50.58
サイト別にいくつアクセスがあったか集計しようとしています。
集計対象のサイトURLはDBに保存しています。

アクセスがあった時点でカウントアップする場合はDBのサイトURLとリファラのURLで前方一致するのがいいかなと思っています。
ツールを使った不正なアクセスを送ってくる人もいるので、apacheログからの集計は考えていません。

単純にアクセス数をカウントする事はできるのですが、この場合の効率の良いカウント方法はどういったものでしょうか。

DBで前方一致する順番を、よくアクセスがくるサイト順にする。
集計対象のログを一旦ファイル等に書きためて、cronをつかって15分単位で集計。
などを考えています。
382 :
2016/03/19(土) 22:26:41.13
わざわざ自前でやるのってアホくさくない?
詳しい事は知らんけど、Googleアナルなんとか使えばいいじゃん
383 :
仕様書無しさん
2016/03/19(土) 22:54:59.44
それも検討しましたが、googleアナリティクスでは不正アクセスもカウントされてしまうためです。
384 :
2016/03/19(土) 23:16:43.91
「不正アクセス」ってのがどんなものかは知らないけど、不正アクセスなのにGAが動くページをクライアントに返すの?

俺なら「サーバは4xxを返す&4xxを除外したアクセスログをは集計する」とかでやる。
もっと正確にカウントする必要があるなら、アプリ(があるんだよね?)に集計用のログを履かせる。
385 :
仕様書無しさん
2016/03/20(日) 00:02:55.32
不正アクセスという言葉が悪かったかもしれません。
技術的な面から見れば正常なアクセスに見えます。
ただ、運営上から見ればカウントしたくないというアクセスがあります。

排除方法については考えがあるので良いのいですが、集計方法について迷っています。
今思いついているのは集計すべきアクセスをMySQLに一度保存しておき、15分間隔で集計する案です。
これなら、集計すべきサイトが増えても大丈夫かなと思っています。
386 :
2016/03/20(日) 00:07:08.66
不正だと思うアクセスだけカウントして
アナルの結果から減算すれば楽…かね?
387 :
仕様書無しさん
2016/03/20(日) 00:25:10.20
あー、一瞬いいなと思いましたが、カウントしたくないアクセスかどうかを判断するためにはログを取っておく必要があるので難しいです。

検証のためにE-tagを使った方法を考えていたため、google analyticsでは難しいと思っていたのですが、
google analyticsを騙す偽装アクセスをやろうと思えばできるのは分かっているのですが、そこまでうまく偽装する人は少なそうなのでgoogle analyticでeventをプッシュするなりして計測しようと考え直しました。
# まだ実際にanalyticsを偽装したアクセスが来ているわけではありませんでした。自分で検証した結果で話をしていました。

google analyticsは情報は取れるものの、痒いところにイマイチ手が届着にくいケースがあることや、自前で作っておいた方が何かと気づきやすいかなと思って自作を選んでいました。
388 :
2016/03/20(日) 10:19:50.82
謎の正常な不正アクセス
389 :
仕様書無しさん
2016/03/20(日) 13:03:17.92
SEの生産と効果の報酬対策
相場下がって迷惑だから報酬増やすか生産減らせ!

[推定生産効果]
大量生産ループ処理あり 成果主義高額報酬
少量生産ループ処理なし 時間主義低額報酬
390 :
仕様書無しさん
2016/03/22(火) 15:04:03.77
【偽装請負搾取盗難金】

盗難被害届け出さないと取り返してかないぞ!

盗難被害者の例
発注者支払 140万円 1億円の大儲け
1次受注者報酬 120万円 20万円の盗難被害
2次受注者報酬 80万円 60万円の盗難被害
3次受注者報酬 60万円 80万円の盗難被害
391 :
仕様書無しさん
2016/03/24(木) 01:50:37.74
アプリからのTwitter認証について勉強してます
どのサンプルコードもアプリ側にconsumerKeyやconsumerSecretが書いてるのですが
これってセキュリティ上問題にならないんでしょうか?
392 :
仕様書無しさん
2016/03/24(木) 08:01:16.53
【主な偽装請負従犯SEの作業】
[技術不要の使い捨てスキル]
コマンド
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[業務ソフト作り捨てソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
COBOL
VB
.net
Java
Web
DB
ERP
SAP
393 :
2016/04/01(金) 11:05:25.34
>>391
漢は度胸
githubにコミットして、自ら実験してみよう!
394 :
仕様書無しさん
2016/04/21(木) 11:43:28.82
拡張子なしファイルやドットで始まる隠しファイルを
windowsでテキスト編集したいとき
普通にファイルを開くときのように簡単に開くようにすることってできますか?

ドット以下のファイル名を拡張子とかんがえて個別に関連付けしていけば
開けるとは思いますが、もっといい方法はないものかと
395 :
2016/04/21(木) 22:53:19.42
>>394
"簡単"が主観的すぎて質問になってない
コマンドで開く事が"簡単"だと思う人もいる
ダブルクリックが、D&Dが、右クリックが、以下同じ
396 :
仕様書無しさん
2016/04/21(木) 23:01:17.81
なんかこういう難癖つけるみたいのが有能さの証だと思ってるようなやつ多いよなプログラマーって
しかもそういうのに限ってポリシーの定まらん曖昧なコード書いてたりするし
397 :
2016/04/21(木) 23:28:00.10
アスペだからしょうがない。
俺も拡張子なしのファイル開くときストレス感じてるけど、そんな機会ないし放置してるわ。
テキストエディタになんか関連つかなかったような
398 :
2016/04/23(土) 00:34:29.70
1. SendToにメモ帳のショートカット入れておいて、右クリック->SendTo
2. Win + Rでnotepadを入力してメモ帳開いて、ファイルをドラッグアンドドロップ
3. 2.を好みのエディタでやる
4. Cygwinのvimで開く
2,3がオススメかな、基本的にどんなWindowsのバージョンや環境でも同じだから
自分の場合は4が多いけど
399 :
2016/04/23(土) 04:42:28.72
拡張子がないファイルの関連付けはググッたらコマンドでできた
関連付けがされてないファイルを開くときのデフォのプログラムを設定するのは
Win7でレジストリでできるみたいだが、8でやってみたらできなかった
400 :
仕様書無しさん
2016/04/24(日) 04:57:28.41
C++のポインタと参照って何が違うんですか?
401 :
2016/04/24(日) 10:07:23.86
>>400
参照は変更できないから変更されない事が保証されてる。
ポインタは変更できるから自由に使える。

const なポインタのシンタックスシュガーみたいなもんかな。
402 :
400
2016/04/24(日) 20:49:47.95
>>401
ありがとうございます。
403 :
仕様書無しさん
2016/04/27(水) 00:20:59.60
ちょっと目を離した隙にWindows10の強制アップデートが始まってしまいました
明日までに終わらせたいプログラム製造中だったんです
今黒い画面で14%なんですけど電源切ったら作業を再開できる、とかないですよね?
404 :
2016/04/27(水) 00:32:06.28
>>403
アップデートがロールバックされて、アップデート開始前の状態に戻るよ
またすぐにアップデートが始まるかどうか、それを阻止する方法があるかどうかはわからない
405 :
仕様書無しさん
2016/04/27(水) 00:51:34.69
>>404
ありがとうございます
もう90%まで来ちゃったので諦めてこのあと出るらしい
法廷文書で同意しないを選ぼうかと思います…

全部入れきってから同意するか?って…
がっつり突っ込んでる最中に「今日危険日なの」っていうようなもんじゃない…?
406 :
2016/04/27(水) 21:26:01.79
強制アップデートなんてものは存在しないよ
文章を読まずにOK押した結果なんです
407 :
仕様書無しさん
2016/05/02(月) 20:40:36.17
>>406
もう読んでないかもしれないけど
今は勝手にスケジューリングされるよ
ネットの記事も参照してみて
で、スケジューリングされた時間を過ぎると、windowsUpdateと同じで一定時間待った後勝手に始まっちゃうみたい
ちょっと席を外してる時間に何か表示されてたのかもしれないけど、
少なくとも能動的に何かOkとか確認とか操作した覚えはない
全部入れ終わった後に法廷文書で同意するか?で同意しないを選べば戻せる仕組み
408 :
仕様書無しさん
2016/05/02(月) 22:47:44.71
SoftwareDesginがPDFでも読める。日経Linuxは創刊号から今迄のが13.000円・・・

昔のC MAGAZINEとか、LinuxWorldとかもPDFとかで読める時代が来ないですかね・・?
409 :
408
2016/05/02(月) 22:55:16.88
すまん、あったわ。
410 :
仕様書無しさん
2016/05/03(火) 08:18:32.62
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)がオープンソースで開発されています(プログラマー募集中<(_ _)>)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw


通話料が激安になるブラステル(050 Free)で、かなり遅延や音声途切れが発生する方は、以下の設定を試してください
○ Wifiと3Gのコーデックは2つ(GSM、G.711u-Law)とも有効にしておく
○ エコーキャンセルをOFF(チェックを外す)にする
○ あとの設定はデフォルトのまま
http://blog.livedoor.jp/gnunobian/archives/52013458.html
上記の設定でも音質が悪い方は、wolfsonの高音質チップを搭載した機種(Galaxy 初代S、S3、S6、 AQUOSPhone ZETA SH-06E、AQUOSPhone si SH-07E、AQUOSPhone Xx 206SH、 Galaxy Note II)に買い換えて下さい。

500円以下の格安SIMで使えて登録・月額無料、IPベース発信なら携帯へは5.5円/30秒、固定へは8円/3分(月額無料でこの価格はすごい!)
http://blog.jikoman.jp/2015/11/brastel-050-free.html

あと、050Freeの起動もしくは発着信が2週間以上ないとプッシュサーバー期限切れでプッシュ着信が出来なくなるので、Llama Location Profilesで1週間に一度050Freeを自動起動するように設定すると、2週間以上経過してもプッシュ着信できます


最後にロケットストーブの焚き口へ超省電力なDC扇風機で風を送ると、横引き煙突が12m以上あっても煙が逆流してきません。
よって、横引き煙突で超高効率な熱回収ができるので薪が少量で済みます
あと、燃焼室の大きさは『無煙竹ボイラMBG150』で検索して参考にして下さい
http://i.imgur.com/iVuglg9.jpg 
http://jp.misumi-ec.com/material/mech/KRT1/PHOTO/KRT1_221004926837.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zoukibayashinokai/imgs/2/a/2a3c6dc0.jpg
411 :
2016/05/04(水) 00:57:37.51
下記のコードの実行結果はa:100 b:0 c:300となるのですが、bは一体どのタイミングで初期化されているのでしょうか?
変数の宣言しかされていないと思っていて悩んでいます

class Foo{
int a;
Foo(){a=10;}
Foo(int a){this.a=a;}
}
class Bar extends Foo{
int b,c;
Bar(int a, int b, int c){
super(a);
this.c=c;
}
}
class Test{
public static void main(String[]args){
Bar bar = new Bar(100,200,300);
System.out.println("a:" + bar.a + " b:" + bar.b + " c:" + bar.c);
}
}
412 :
2016/05/04(水) 01:55:51.80
>>411
>Integer b,c;
に代えて実行してみ。

言語仕様をちゃんと確認していないが、
プリミティブ型のintはゼロに暗黙の初期化されちゃうんじゃね?
413 :
2016/05/04(水) 02:13:04.84
bにnullが入りました
インスタンス作成のタイミングで初期化されるんですかね
本にも書いてなかったのでなぜかは分かりませんが、そういうものだと思っておきます
ありがとうございました。

class Foo{
int a;
Foo(){}
}
class Test{
public static void main(String[]args){
Foo foo = new Foo();
System.out.println("結果 a:" + foo.a);
}
}

結果 a:0
414 :
2016/05/22(日) 13:36:03.41
415 :
仕様書無しさん
2016/05/22(日) 23:33:44.58
ツイッターのフォロワーってどこで買えるの?
416 :
仕様書無しさん
2016/05/27(金) 22:31:52.60
プログラムってなんで教え方がめちゃくちゃなの?
仕組みがわかることも、教える教書がないから勉強できなくてできないってのが多すぎる
417 :
2016/05/28(土) 10:14:02.65
プログラムは教えません
日本語がめちゃくちゃなの
418 :
2016/05/28(土) 12:34:57.84
知識は教えてもらうもので、全ては一、二冊の本に書かれていると思う者に幸あれ
419 :
2016/05/29(日) 08:38:23.73
本にかかれてれば簡単なものを
教えて貰うからなかなか全部パーツが集まらず知識が足りないから技術が上がらないっていう
420 :
2016/06/06(月) 15:46:39.85
たまに条件式だけ書かれたfor文見るけどwhileじゃあかんのか
ちなc
421 :
仕様書無しさん
2016/06/13(月) 14:53:21.87
             【Win10】    こんな犯罪級OS薦めんなよwww   ↓   【スパイウェア】



この使用許諾契約書には書かれています
”最後にあなたのコンテンツを含む個人データ(例えばあなたの電子メールの内容や―プライベート通信やプライベートフォルダ内のファイル)にアクセスし―開示し保全します”
開示する ここ重要だよ
契約がなければ通常 高度な違法行為になりうることです それはあなたが自分の意思としてこの契約書に同意したのです
https://www.youtube.com/watch?v=ZBwEmgdqB1c



       【被爆大量死を宣告】      株式大暴落のあとマイト レーヤ登場      【放射能犯罪に警告】



りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
422 :
仕様書無しさん
2016/06/17(金) 19:55:01.29
              【Win10】    こんな犯罪級OS薦めんなよwww   ↓   【スパイウェア】


この使用許諾契約書には書かれています
”最後にあなたのコンテンツを含む個人データ(例えばあなたの電子メールの内容や―プライベート通信やプライベートフォルダ内のファイル)にアクセスし―開示し保全します”
開示する ここ重要だよ
契約がなければ通常 高度な違法行為になりうることです それはあなたが自分の意思としてこの契約書に同意したのです
https://www.youtube.com/watch?v=ZBwEmgdqB1c



「1910」 副島隆彦 2016年6月16日

大阪市や大阪府のバスの運転手が年収1000万円は許せない、600万円まで落とすと。
なぜなら、普通の労働者たちが年収400万円でようやく働いているのに、何でバスの運転手が1000万円ももらえるんだと。

このものすごくすばらしい主張があった。
これを言われると日本の民主党や共産党は非常に困るんです。
が、先ほど言ったように、金持ちたちの財産を相続税で国家が奪い取る、これを正面から本気でやったらほんとに橋下はたたき潰されました。

労働組合を押さえつけるまでは安倍晋三たちも大好きだからよかったんだけど、
自分たち自民党体制の、金持ちと地主階級、経営者を大事にするという自民党の基本骨格があるわけです。
423 :
仕様書無しさん
2016/06/19(日) 04:00:39.88
ご教授ください、、、
javaとSQLとjsp&サーブレットを使って、(例えば掲示板でもなんでもいいのですが、、)何か作るとして、そのプログラミングをするにはどういう流れで作っていくのでしょうか?
大まかな流れで構わないので誰かご教授を、、、
現場未経験の独学で始めた初心者なもので、java、SQL、JSPと個々に勉強しているのですが、いざざっくりとした設計を組んだ後、プログラミングしようとすると、この3つのどれから手をつけていくのか全体の流れが把握できてません、、

初歩的な質問ですが、よろしくお願いします!
424 :
2016/06/19(日) 06:14:05.14
気合・・・・かな。
425 :
2016/06/20(月) 15:30:53.20
大富豪プログラミングってなんですか?
426 :
2016/06/21(火) 16:35:15.08
>>423
もれも同じステージだが、動きのあるホームページ作りからやろうと思てる
ホームページに自分用の日記システムを組み込むとかそんな感じ
まずは外観が無いと俺は作れないw
427 :
2016/06/21(火) 18:14:43.25
>>426 ← 自分なりに考えて手を動かそうとする。有望。

>>423 ← 手順を示してもらわないとなにもできない。見込みなし。
428 :
2016/06/21(火) 18:15:43.74
あれ、アンカーが消えた。前者が>>426で、後者が423な。
429 :
仕様書無しさん
2016/06/22(水) 12:27:52.90
>>428 ← 質問に答えられない。ゴミ。
430 :
2016/06/22(水) 21:09:14.32
>>423
こういうのって意外と本に載ってないよなw

昔ながらのサーバーサイドな動的ページならこんな感じじゃね?
順番は絶対的なものじゃないけどね

1. 表示処理 (括弧内はMVCに相当)
HTMLとCSSと少々のJavaScriptで画面レイアウトを作る(View)

動的な部分が何なのかを考えつつ、データベースのテーブルを設計する(Model)

データを取得する生のSQL文を書く(Model)

画面からのパラメタを元にDBデータを抽出し、Viewに返す処理を書く(Controller)

画面に動的データを表示する(View)

2. 更新処理
どんな入力値を持って、どのデータをどう更新するのか考えつつ、データを更新する生のSQL文を書く (Model)

画面からのパラメタを元にDBデータを更新し、Viewに結果を返す処理を書く(Controller)

画面からその更新処理を呼び出す

3. 画面上でのインタラクティブな処理
JavaScriptで簡易的な入力チェック、入力支援的な処理を書く
431 :
2016/06/22(水) 21:11:31.59
2.に書き忘れた
更新する前に、画面から渡ってきたパラメタのバリデーションが必要
432 :
2016/06/22(水) 21:21:24.29
>>423
今すぐJavaとJSPは辞めて、Ruby on Rails + MySQLをやろう!
Javaやったら、低能SIの元で多重派遣(ブラック)
Railsをやれば、Linuxにも詳しくなる、おしゃれで自由なWeb系企業
433 :
2016/06/22(水) 21:23:07.98
railsなら、そもそも>>423みたいな疑問は生まれないのにねぇ
プログラミングするなら、最初の選択を誤ったらダメよ
434 :
2016/06/22(水) 21:27:05.38
でたーruby厨。
javaの次にレベル低いのが集まる言語。
435 :
2016/06/22(水) 23:32:11.67
>>434
ごめんなさい
俺はレベル低いからrubyとjavaとc#とvb.netとjsとpythonしかできないです
cとc++はできません
436 :
2016/06/22(水) 23:42:57.90
webやるのに初心者がjava+jspとか入ると、今の時代は非常に残念な結果になると思う。
>>432みたいな盲目的なrails推しはどうかと思うが
437 :
2016/06/28(火) 23:13:30.62
c++についてなんですが
2次配列の要素を全て0て初期化したいときに
int a[][SIZE] = {{}};
と書くのは言語仕様に沿った方法ですか?
上記の書き方で期待通りの動作はするのですが、調べてもこのような方法を解説している所がなく、不安になりました。
438 :
2016/06/29(水) 01:12:17.04
>>437
要素の個数はいくつだ?
439 :
2016/06/29(水) 04:14:08.17
>>437
少なくとも最初の要素を0で初期化すること
初期指定が不足している場合は、最後の初期化子以降はすべて0初期化される事が保証されているが、
初期化子がまったく指定されていない場合は初期化は行われず内容は未定義
440 :
2016/06/30(木) 22:48:58.02
高次元側の要素数は単に書き漏らしていました(汗

初期化子がまったく指定されていない場合とは
int array[SIZE][SIZE];
の様に宣言だけを行った場合ですか?

int array[SIZE][SIZE] = {{}};
と書くことで初期化子は指定されているものの、全ての要素について初期指定がされていないため0初期化される
という認識であっているでしょうか
441 :
2016/06/30(木) 22:56:53.94
>>440
OK
OK
442 :
仕様書無しさん
2016/06/30(木) 23:18:31.23
php質問です

csvデータがあります
id,url,html
1,/hoge/foo.html,テキスト<a href=/sample/bar.pdf>next</a>

htmlのリンク先がpdfの場合、urlと同じ場所(ディレクトリ)にhtmlのリンクを張り替えたい
希望の結果
1,/hoge/foo.html,テキスト<a href=/hoge/bar.pdf>next</a>

preg_replaceで置換する方法を考えていました。
実際はこのhtmlのリンクタグが、絶対パスで書かれていたり外部サイトだったりとパターンが多いのです。

しかしまずは基本の形ができればと思い質問しました。
御指南願います
443 :
2016/06/30(木) 23:53:26.88
>>442
まずはcsvのレコード全部読み込んで、
それから正規表現で繰り返しマッチを試みて、
マッチしたら文字列処理して、変換結果を出力する、
という形になりますね。
444 :
2016/07/01(金) 00:05:58.57
早々のご回答ありがとうございます
考え方は間違っていなかったようです
445 :
仕様書無しさん
2016/07/22(金) 23:06:40.33
まだ新人で、Javaでの仕事しかしたことないんですが、今のところWebのみ(社内製フレームワーク使うだけ)です。
今Java Silver持ってて、Java Gold取ろうと思って内容見たらマルチスレッドの項目がありました。
先輩に聞いたら「マルチスレッドとかあんま考えなくていいよ」って言われてるんですが、JavaでのWebプログラムってそういうものなんでしょうか?
それとも「お前レベルがいらんこと考えるな」っていう事でしょうか?
446 :
2016/07/23(土) 05:32:08.74
前者。自嘲とか皮肉とか色んな要素はいってそうだけどな。
447 :
2016/07/23(土) 05:50:09.11
>>445
前者ですね

Webで凝ったマルチスレッドプログラミングは普通はしないなぁ
ただし、スレッドセーフ等を完全に意識しなくていいか?と言われるとNO
"Web スレッドセーフ"でググって見てね
だから、"*あんま*考えなくて"という微妙な答えになるんだと思う

ちなみに、Webで時間のかかる非同期タスクをやりたいなら、
Databaseに一旦スケジュール登録しておいて、ごにょごにょやる方法が一般的かなぁ
(thread生成してrunするとかそんなんじゃなくて)
448 :
仕様書無しさん
2016/07/26(火) 02:47:05.90
資格について質問です。
プログラマーの人が持ってる資格って、どんなのですか?
医療とか会計とかそういうのは専門のSEさんが担当するとして、汎用的な知識として、
ネットワーク系 → シスコ系+ネットワークスペシャリスト
データベース系 → Oracle+データベーススペシャリスト
開発言語系 → OracleのJava
汎用? → 基本情報・応用情報
くらいを一通り持ってるような印象なんですが、実際どんな感じですか?
449 :
2016/07/26(火) 06:44:32.04
典型的な資格厨
450 :
2016/07/26(火) 21:14:15.73
>>449
簡潔かつ的確なご指摘ですね
451 :
2016/07/27(水) 09:20:58.40
基本的には資格なんてそんな持ってない。
免許制じゃないから。
(会社として取っておけ、とか○○案件取るにはOracle持ちが○人必要、とかとかはあるだろうけど)

役立つとすれば以下くらいだ
・手当や報奨金ゲット
・転職時の履歴書を埋めるネタ
・自己満足
452 :
2016/07/27(水) 15:15:31.01
なにも勉強してない奴よりは資格勉強してる奴の方が百倍マシ
でも資格勉強じゃ毎日ハッキングしてる奴には勝てない
2chで威張ってるだけのヘボには勝てる
453 :
2016/07/28(木) 19:03:45.73
仕事でポインタ使いますか?
454 :
2016/07/28(木) 20:27:33.79
SQLServer2008の話ですが
「データベースのパブリケーション」ってどういう意味ですか?
同期、コピー、バックアップ、スナップショット関連の用語と思われるのですが…
455 :
2016/07/28(木) 20:58:42.81
>>453
仕事による
456 :
2016/07/28(木) 21:10:28.30
>>454
publicationを英和辞書で調べよ
457 :
2016/07/28(木) 21:59:45.48
こりゃええわ
458 :
2016/07/28(木) 22:10:37.89
>>454
pub/subで調べてみなよ
そっちの方がイメージ湧きやすい
プログラマなら当然知ってるよな?
459 :
2016/07/28(木) 22:32:28.98
>>458
ありがとう
パターンの説明で何となくイメージがわきました
数ヵ月毎に現場の変わる3次4次請けの土方にゃ
そのような知識は残念ながら無いのです…
460 :
2016/07/29(金) 00:12:58.60
>>459
土方だから知識がないんじゃなくて、知識がないから土方のままなのではw
461 :
2016/08/05(金) 03:59:25.66
今からプロ言語覚えるならなにがいいんすかね
462 :
2016/08/05(金) 06:31:42.18
cobol
463 :
2016/08/05(金) 20:51:48.15
C#
464 :
2016/08/12(金) 19:44:55.25
C#勉強するのにいい本とかありま?
465 :
2016/08/12(金) 20:27:53.83
せん
466 :
2016/08/13(土) 15:23:20.09
>>460
土方になったら勉強しても土方のままだよ。
467 :
2016/08/14(日) 09:49:23.01
>>466
土方から這い上がった人もたくさんいるけどね
468 :
仕様書無しさん
2016/09/03(土) 12:06:49.68
会社でWeb開発の仕事をしています。
以下のような行為は認められますでしょうか? 違反での場合でもバレてしまうでしょうか?

1 .コードを自分のブログ(非公開)に貼り付けて、作業の続きを家でやる。
2. 再度ブログに貼り付ける。
3. 出社後ブログにアクセス。
4. 1に戻る。

どう?( ´ ・ω・`)
469 :
2016/09/03(土) 12:55:57.07
行為が認められているかは、そっちの問題だろ。

バレないかどうかは運次第。

認められていない場合、リスクを取るのかはそっちの問題。

では、リスクが何かを考えた場合、
作業が遅れるリスクと情報漏えいの責任取らされるリスクを天秤にかける必要があると思うけど、そもそも作業が遅れることを伝えればよくない?

作業遅延がない場合、無駄なリスクを取る理由は何?

お前は、バレないから大丈夫と言われれば、人殺しもするのか?

人殺しをしないのは、常識や価値観で判断する基準を作っているからだ。

判断の基準を自分で作れ。
そうすれば、他人でない主体的な人生が送れる。
470 :
仕様書無しさん
2016/09/03(土) 15:16:57.39
>>468同様の行為やっている人います?


>>469
なぜ人殺し?
471 :
仕様書無しさん
2016/09/03(土) 16:12:51.84
リツアンSTC
http://ritsuan.com/job?s=&s=%E6%9D%B1%E4%BA%AC
【東京都 23区】IT分野/アプリデータ解析、最適化業務エンジニア
1名以上募集 若手募集

給与&#12316;800,000円
472 :
2016/09/03(土) 18:08:21.12
>>470
やってるよ〜

全然平気

やってない人は人生損してる
473 :
仕様書無しさん
2016/09/04(日) 00:46:25.19
何で企業はテキストエディタをインストールぐらいの事で、いちいち理由まで
聞いてくるのだろう?
474 :
2016/09/04(日) 00:51:05.10
ライセンス違反があると問題が表沙汰になる事があるんで、
管理部門に無いか監視されてるんだろうね
475 :
2016/09/04(日) 00:56:06.58
>>473
馬鹿だから
476 :
仕様書無しさん
2016/09/04(日) 09:17:23.96
>>474
返信ありがとうございます。
なるほど。確かにそういった事情はありますね。
無料版テキストエディタだったから特に気にせずに使えるとばかり思っていました。
477 :
2016/09/07(水) 00:23:19.53
>>468
そもそも家に仕事は持ち込まない
終わらないものは諦めるってのも大事。体壊すだけだ
478 :
仕様書無しさん
2016/09/07(水) 11:34:59.99
>>477
アドバイスありがとうございます。
479 :
仕様書無しさん
2016/09/17(土) 18:17:08.70
大学の進路で迷ってます
ゲームプログラマ志望です
どこの大学を目指すのが最善でしょうか?
勉強の成績に関しては模試の判定によると九州大学がB判定になります
プログラミングを用いたゲーム制作で一番の経験はPSPで動く3Dシューティングゲームを作ったことです
言語はC、C++で使用ライブラリはOPENGLやPSP専用のライブラリ群です
480 :
2016/09/18(日) 15:47:45.14
>>479
まったく迷うことなく九州大学。

苦しくても今は勉強すれ!
481 :
仕様書無しさん
2016/09/23(金) 17:15:42.74
http://ailinksh.kojyuro.com/miniracegame/carVer0.3.html
凄くくだらないレベルの低いゲーム作ってます。
Flashゲームやスマフォゲームに移植するまえのサンプル品をHTML5で作ってます。

水色は加速床(通った時速いほど加速)
キーボード操作
←反時計回り
→時計回り
↓バック
↑加速
同心円はすり鉢状地形で外周ほど傾斜が急で中央は平ら
ドル袋を全て回収すればクリア(クリア判定は未実装)
すり鉢状地形の中央から螺旋を描くように移動すると快適にドル袋が回収可能。

設計間違えてるので小さな壁を導入したり2つ以上の床ギミックを近くに置くと
怪しい挙動になる予定です。
こんなんでもギミックや敵の種類を増やしてその組み合わせで
25ステージとか作れたら企業に売り込んでFlashゲームやスマフォゲームへの移植可能性とかあるものでしょうか。
使い捨てアルバイト意外経験がないので、サンプル品が完成しても企業に売り込む方法もわかりませんし。
趣味でちょろっと作ってみただけなので本職の人からみたら、失笑物のしょぼさだと思うのですが。
ちょっとしたお小遣い稼ぎの夢くらい見てみたいのです。
482 :
2016/09/24(土) 02:15:58.81
>>481
可能性はゼロ
あなたの文章は長くて読みにくい
プログラムも同様
483 :
2016/09/24(土) 02:30:52.77
「自作ゲームを企業に売り込むにはどうやるの?」
終わり
484 :
仕様書無しさん
2016/09/27(火) 12:46:50.18
>>482
そっかー。
世のなかてそんな風にできてるのか。
暇つぶしのインディーズ系や同人系ミニゲームでも無理かな。
少しバージョンアップしてみた。
http://ailinksh.kojyuro.com/miniracegame/carVer0.4.html
485 :
仕様書無しさん
2016/09/27(火) 13:53:11.03
>>484
だがくだらない質問して悪かった。
どっかもっともっとレベルの低いスレを探してみるよ。
どうせ俺なんて今までの人生底辺だったしこれからも底辺だし。
若い時はどう考えても軽度の認知症で、年取ったら認知症の部分を脳のほかの部分が補って
ようやく人並みの思考力を少しずつ取り戻している人生だもの、何も期待はしないし人並みは何も欲しがらない。
俺、頭おかしい人間だから相応の場所を探すよ。
486 :
2016/09/27(火) 14:28:48.09
底辺の中にも優劣はあるから、下の上を目指して頑張ってくれ!もう来るなよ!
487 :
仕様書無しさん
2016/09/27(火) 19:04:17.90
>>468
ブログを非公開で会社からアクセスできんの?
488 :
2016/09/27(火) 21:57:49.63
>>487
暗号化してからじゃないと記録が残ってしまう

いや、productionコードを外部に持ち出すなよw
489 :
仕様書無しさん
2016/09/27(火) 21:58:46.72
>>488
は?
490 :
仕様書無しさん
2016/09/27(火) 22:04:43.21
何言ってんだこいつww
491 :
2016/09/27(火) 23:08:55.96
>>487
暗号化すれば非公開じゃなくて公開プログでもいいですね
492 :
仕様書無しさん
2016/09/27(火) 23:13:08.17
何言ってんだこいつww
493 :
仕様書無しさん
2016/09/27(火) 23:57:14.44
>>491 もちつけプログになってるし
494 :
仕様書無しさん
2016/09/28(水) 00:05:41.01
>>491 非公開じゃないの?公開してるの?夢でも見てたの?
495 :
仕様書無しさん
2016/09/28(水) 00:24:46.72
何言ってんだこいつww
496 :
2016/09/28(水) 08:22:54.82
>>488
なにを暗号化すんだよ
大抵のブログはhttpsだし、フォームデータは暗号化されてんだろ
検知されるとすればURLだけど、それは暗号化できないし
497 :
仕様書無しさん
2016/10/04(火) 23:10:59.32
何言ってんだこいつww
498 :
仕様書無しさん
2016/10/05(水) 00:33:08.41
既存のブログサービスには
他人が見れる公開用の記事と
本人がログインした時しか見られない非公開記事と
ある
499 :
仕様書無しさん
2016/10/05(水) 00:34:18.57
記事を書いたログイン中の本人しか見られない非公開記事(当然ながらブログサービスを運営してる会社には丸見え)
500 :
2016/10/05(水) 07:00:45.17
BASE64で暗号化すれば完璧
501 :
2016/10/06(木) 01:58:14.99
>>496>>500があると、マジなスレなのかマジ風にボケるスレなのかわからん
502 :
仕様書無しさん
2016/10/07(金) 00:42:54.10
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ
503 :
2016/10/07(金) 03:08:38.85
『「全員がマジレス」ではない』ということかー
504 :
仕様書無しさん
2016/10/07(金) 06:04:08.40
「誰かが」マジレスするんですね
505 :
2016/10/07(金) 12:09:02.74
>>503
その解釈はおかしい
くだらない質問にもマジレスするスレっていうのが前提で、で、回答者は誰かっつったら「誰か」になるわけで
506 :
仕様書無しさん
2016/10/07(金) 17:44:45.24
自然言語の論理整合性は難しい
507 :
仕様書無しさん
2016/10/07(金) 17:49:47.65
Anyone will answer any question, honestly.
508 :
2016/10/07(金) 17:52:01.70
誰かがマジレスする
くだらない質問にマジレスする
どんなくだらない質問にもマジレスする(普通はマジレスしない)

どんなくだらない質問にも誰かがマジレスする
509 :
仕様書無しさん
2016/10/08(土) 00:09:47.62
どんな質問にも誰かがくだらないマジレスする
510 :
仕様書無しさん
2016/10/11(火) 18:13:16.60
初めてプログラミングした時に簡単な問題集をやってたんですが、典型的なバブルソートの問題でも、
問題文(「昇順に並び替えて画面に出力せよ」)を見てその具体的な処理が思い浮かばず、ソートのアルゴリズムをググって解決してしまいました。
普通のプログラマーの人は最初から余裕で思いつくもんなんでしょうか?
511 :
2016/10/11(火) 23:15:19.48
なつい
中学のころBASICでゲームつくってる時にソートが必要になって
ソートのプログラム書いたんだが、それがバブルソートだったわ。
当時はバブルソートなんて名前も知らんかったが。
ただでもいろんなアルゴリズムの計算量を比較するという考えまでは至らなかったなー。
単に動けば満足だった。

オッサンのチラ裏。
512 :
仕様書無しさん
2016/10/12(水) 00:22:34.63
>>510
自力で思いつく奴がいたらかなり頭のいい奴だろ
普通はアルゴリズムの説明書いてある本などで勉強して覚える
513 :
2016/10/12(水) 00:26:38.72
俺がガキの頃はN88BASIC使ってたけど
ソート必要になるほどのアプリを作ることができなかったな
ベーマガのゲームを写経するしかしてなかったわ
514 :
仕様書無しさん
2016/10/19(水) 00:24:58.85
フリーランスのプログラマって何か実質フリーランスぽくないのが多い気がする
515 :
仕様書無しさん
2016/10/19(水) 15:00:58.45
フリープログラマ
516 :
2016/10/19(水) 16:17:04.78
自ら営業して複数の客を獲得すればフリーランスっぽいが、
俺なんか特定の客にセルドナしてるだけだからな。
労災や交通費が出ない分アルバイト以下のご身分ナリよ。
517 :
仕様書無しさん
2016/10/19(水) 20:29:58.21
趣味グラマーなんですが、やりたい事はある程度定まっても、良い実装方法が思い浮かばずにヘコんでモチベが削減されて・・・
っていうのを繰り返してメンタル落ちてしまうんですが、実務の中でもそういう事って結構あるんでしょうか?
518 :
2016/10/19(水) 20:51:40.92
>>517
俺は全く無い

上手く実装できなければできないほど燃える

モチベが・・・とか言ってる間に時間はDONDON過ぎ去る
519 :
2016/10/19(水) 20:54:52.06
っていうか、やりたいことがある程度しか決まってないのが問題だな
日本語で人にペラペラと説明できるレベルになっていないものは、
プログラムにしてもロクなものにならん
520 :
2016/10/19(水) 21:44:04.68
趣味でプログラミングをかじり始めました。(言語はC#.NET)
歴はそろそろ半年かどうかというところで、基本構文やオブジェクト指向も自分なりに理解し始めたか、というところです。

「そろそろgithubでプロジェクトのソースコードを参考にしてもいい頃かも」と知人に言われ、ひとまず勧められた「スターの多い順」で見ているのですが
大規模なものが多く、ライブラリを除いてもコードを追うのに脳味噌に負担がかかっている感じがします。
かと言ってスターの少ない順で試してみても、3〜4年手が付けられていないものばかりヒットして不安になります。

最初の目標としてはwebAPIを叩いて帰ってきた値を少しいじくって文字列を出す、程度のものを作ってみたいと思ってます。
小規模なプロジェクトを作るにあたって参考になるプロジェクトとgithubで巡りあうには、どのように検索したら良いのかアドバイスをいただけますか?
521 :
2016/10/19(水) 21:48:38.46
すみません、ちょっと訂正です
>>520の「基本構文」は参考書で書かれている程度のものはほぼ理解できています。
オブジェクト指向も言語こそ違いますがJavaのサンプルが載っている参考書を6割ほど理解できているかなという自覚があります(職業でプログラミングをされている皆さんからしたらヒヨッコなのかも知れませんが)。

「座学ばっかやっててもプログラミングなんかできないよ」と言われたため、まずは一つのアプリケーションとしてつくり上げる段階で調べてみたが、早速引っかかっているということです。
よろしくお願いします。
522 :
仕様書無しさん
2016/10/19(水) 22:07:03.82
githubを「webapi client」とか他にもテキトーなワードで検索すればいいんじゃね?
523 :
2016/10/19(水) 23:14:57.97
ゲームのアイデアを浮かべるにはどうすればいいですか?
524 :
2016/10/20(木) 07:30:16.25
>>520 >>521
プロジェクトがどうのこうのって、大げさだなあ
RESTで喋って出力するだけのプログラムはプロジェクトとは言わないよ
そんなん、LINQPadとかで数行書くレベルの物だよ
それくらいイチから自分で書けるでしょ・・・
それをわざわざ「そろそろgithubのプロジェクトの参考にしても・・・」なんて事を言う人がいるとは驚き
525 :
2016/10/20(木) 07:51:30.35
なんつーか、まるごと参考にできる有名repo探し、というアプローチは完全に間違ってると思う
526 :
2016/10/20(木) 08:11:28.36
githubに限らず、C#のクラス名やメソッド名でググれば済む話
スター数とか関係ないね
527 :
2016/10/20(木) 08:13:01.30
そもそも、小規模の"どうでもよくて中途半端な練習用の糞"アプリケーションをgithubにうpする人なんて奇特な人はいない
528 :
2016/10/20(木) 08:16:36.19
胡散臭い知人「さあ、次はC#を導入して、環境も構築をしてみよう!」

「え、単にexeぽちっとクリックして次へ次へするだけじゃん・・・」
529 :
2016/10/20(木) 08:30:23.10
昨晩>>520で書き込んだ者です。

>>524-527
お返事ありがとうございます。
知人の「githubは皆がコードを皆に見えるように公開しているところだから、教科書タダみたいなもんだよ」と、言われるがまま見には行きましたが
確かに規模感というか雰囲気というか、まさしく「今の自分にはまだ相応しくない」という感じを覚えました…

その知人というのも本当に「知人」で(友人とかではないです)、もう少し言葉を吟味しておくべきだったと反省しています。
周りにはIT系の仕事をしている人があまりいなかったので、こうして2chの皆さんにお聞きできて良かったです。

ありがとうございます。
530 :
仕様書無しさん
2016/10/20(木) 14:36:21.85
Microsoftが提供しているGPSデータセットをダウンロードしてグラフ化したいんだけど
pltファイルをどうやって開いてどうやってデータをグラフ化するか知りたいです。
どなたか教えてください。

Dataset (Geolife GPS trajectory dataset)
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=52367
531 :
仕様書無しさん
2016/10/20(木) 21:00:46.48
>>530
Just Goggle It!

"how to open plt file gps"
532 :
仕様書無しさん
2016/10/21(金) 05:09:16.60
以下の3つの中で一番主流のJavaWebフレームワークって何でしょうか?
Spring > Play > JSF みたいな印象あるんですが、もうJSFって実質死亡状態なんでしょうか?
533 :
2016/10/21(金) 20:46:09.16
一番人気は Seasar2 じゃない?
534 :
2016/10/21(金) 21:59:00.15
いや、Struts 1.xだろ・・・
535 :
2016/10/22(土) 01:27:57.67
すみません。マジでお願いします orz
自分は自社のASPとパッケージソフトの開発だけしてて、自社はSpringなんです。
他の企業がどういうもんなのかイマイチ分からないんです。
536 :
2016/10/22(土) 02:15:12.89
PlayとSpringの調査は面倒だからしたくないけどJSFなんて死滅でしょ
537 :
2016/10/22(土) 09:00:16.14
>>535
「google trend java web framework」でググれよ情弱・・・
目の前にあるものを使えよ・・・
538 :
2016/10/22(土) 14:07:21.46
Springだけでしばらくは安泰
539 :
2016/10/22(土) 14:10:24.35
案件数でいえばPlayよりはJavaEEの圧勝w
540 :
仕様書無しさん
2016/10/23(日) 18:09:08.03
GitHubとGitLab.comとBitbucketと無料のリポジトリサービスではどれがオススメですか?
541 :
2016/10/23(日) 18:16:17.11

542 :
2016/10/23(日) 18:31:33.99
543 :
2016/10/23(日) 18:46:02.27
しょぼい個人のリポジトリ公開とか迷惑千万
544 :
2016/10/23(日) 18:50:28.09
OSDNのように個人のしょぼリポジトリを作業部屋っていう隔離してくれるんならまだしも
GitHubとかは公開リポジトリ全部ごっちゃだもんな
545 :
2016/10/23(日) 20:45:54.27
就職などでボクチンこんだけできますよと目立ちたいならGitHub
そうでなくオレオレrepoで自由にやりたいならBitbucket
両方使ってもいい
546 :
2016/10/23(日) 20:49:04.75
前はGitHubにrepo沢山作ってたけど、公開で見られるのが気恥ずかしいので
Bitbucketに移行しちゃった
でも今でもGitHubはGistだけ使ってる(あれは"プライベート"とはいえ半分公開みたいなものだけど)
547 :
2016/10/23(日) 20:49:15.17
日本人ならOSDN使ってやれよ・・・・
548 :
2016/10/23(日) 20:52:19.60
Bitbucketは「さあ、皆んなとコードで繋がろう♂」的な余計なSNSお節介をかけてこないので、すごく快適
549 :
2016/10/23(日) 23:48:02.93
5つしかレポジトリ持てないので、gitにしちゃった。
550 :
2016/10/23(日) 23:56:56.54
bitbucketはfreeプランに怪しい雲行きが・・・

https://bitbucket.org/product/pricing/upcoming?tab=host-in-the-cloud
551 :
2016/10/24(月) 00:00:21.66
https://about.gitlab.com/gitlab-com/

GitLabがほぼ無制限でいいよ!
552 :
2016/10/24(月) 02:10:38.04
>>550
どこがどう怪しいの??
553 :
仕様書無しさん
2016/10/24(月) 02:11:51.90
GitLabはあの狐?の顔がものすごく嫌だった
最近知らない間にロゴが変わったみたいだから、使ってみようかな
554 :
仕様書無しさん
2016/10/24(月) 04:06:38.88
JAVAしかやったことないんだが
C#でカメラの映像から指定したピクセルの色を識別するのって何使えばいい?
とりあえずOpenCVつかって映像は映ってる
555 :
仕様書無しさん
2016/10/24(月) 18:43:56.12
Java経験を言う意味はあるのかそれ
556 :
2016/10/24(月) 19:07:17.74
Javaにはない言葉で説明されてもイマイチ分かりませんから丁寧に、ってこと?
557 :
2016/10/24(月) 19:59:17.68
どっちもオブジェクト指向のプログラミング言語だって皆言ってるから〜 みたいな軽いノリじゃない
558 :
仕様書無しさん
2016/10/25(火) 07:30:23.88
小便くせぇ尿漏れジジイ、臭いきつくて勘弁してくれよ!
559 :
2016/10/25(火) 10:20:00.72
スレどころかプログラマー板と何の関係があるんだよそれ
560 :
2016/10/25(火) 14:02:18.49
最近、知的障害のキチガイが一匹紛れ込んでるらしいから。
マ板もIDとワッチョイ導入してNG設定できるといいんだけどな。
561 :
2016/10/25(火) 15:14:05.87
文字コードとか文字セットが頭の中で整理できないんですが、
文字セット = 表現される文字の集合
符号化方式(文字コード) = 文字セットに含まれる文字に対して、どういう文字コードを割り当てるかの規則
文字コード(コードポイント) = 文字に対して割り当てられた数値
で、例えば、
Unicode文字セットをUTF-8方式で符号化すると半角大文字AのコードポイントはU+0041
でいいんでしょうか?
562 :
仕様書無しさん
2016/10/25(火) 15:50:31.19
>>560
mjd?
563 :
2016/10/25(火) 21:16:21.09
プログラミング言語はRustとGoのどっちのほうが優秀ですか?
564 :
2016/10/25(火) 21:49:04.05
プライオリティは?
565 :
2016/10/25(火) 22:54:06.04
具体的な開発じゃなく一般論でヨロ
566 :
2016/10/25(火) 23:12:58.94
なんだそりゃ
一般論でいいのなら適切にメンテナンスされてる言語が良いと思うから好きなほうで差し支え無いと思うけど
567 :
2016/10/26(水) 00:31:13.39
>>566
そういう毒にも薬にもならないゴミ意見しか言えないのによくレスしようと思ったね
自分が回答者に相応しいかどうかぐらい自分でわかんだろ?自重しろ?
568 :
2016/10/26(水) 00:45:31.70
ハハッ
「一般論でヨロ」とか抜かしてる時点で質問が悪いのに災難だなw
569 :
2016/10/26(水) 19:15:55.66
適切にメンテされてる言語ってどういう意味?日本語なのこれ?
570 :
仕様書無しさん
2016/10/27(木) 00:52:48.14
Rust ... Mozillaが開発してるプログラミング言語、Mozillaの技術力を信用できないので却下

Go ... Googleが開発してるプログラミング言語、Googleという企業を信用できないので却下
571 :
2016/10/27(木) 00:54:06.40
時代は洗練されたAppleのSwiftへ
572 :
2016/10/27(木) 05:11:11.69
>>570
すんません、GoがGoogle発とは知らんかったw
プログラマ失格ですね
573 :
仕様書無しさん
2016/10/27(木) 08:29:15.98
crowdworksなどで生計を立てるフリーランスのプログラマーになりたいのですが、
初めに勉強する言語は何がいいのでしょうか?C,C#,javaなどを考えていますが、
Cは依頼がすくないのでやめておいたほうがいいでしょうか?
現在の能力はCの入門書を読んでいるくらいです。
574 :
2016/10/27(木) 12:30:21.81
>>573
仕事は多いけど単価が安い
仕事は少ないけど単価が高い
どっち目指してんの?
575 :
2016/10/27(木) 15:58:30.58
仕事は少ないけど単価が高いの方がかっこよくていいかなと思いますが、
そういう案件は企業での実務経験がないとむずかしくはないでしょうか?
わけあってなるべく企業さんを経由せずフリーになりたいけれど、無理でしょうか?

なるべくなら2つの場合を教えていただけると幸いです。
一方の仕事がない時のリスクヘッジになりませんかね?
576 :
2016/10/27(木) 16:31:28.68
違う質問ですが、
コンピューターのことが勉強できる日本語のPDFが無料でいくつも載ってる
ホームページをご存じないですか。
1、コンピューターの基礎
2、アルゴリズムとデータ構造
     :
     :
  データベース
みたいにPDFファイルがならんでいたと思うんですが、今回探してもみつかりませんでした。
577 :
仕様書無しさん
2016/10/27(木) 18:11:14.00
実務経験ないやつがフリーランスでどうやって仕事を取れるのか?
仕事を依頼する側の企業は何を根拠にフリーランスどもの技術力を信用するのか
578 :
2016/10/27(木) 18:42:42.90
そっとしておいてやれよ
579 :
2016/10/27(木) 19:31:05.93
なんとか企業さんを経由するように努力しますから、
仕事は多いけど単価が安い
仕事は少ないけど単価が高い のそれぞれに適した言語を教えてください。

あと>>576をご存知の方はよろしくお願いします。
580 :
仕様書無しさん
2016/10/27(木) 19:50:06.25
>>576
どっかの大学の授業のHPとかじゃねーの?
授業によっては授業に使う資料をネットに上げてるとこあるし
581 :
2016/10/27(木) 20:07:03.13
アメリカの某有名な大学が無料でオンライン授業公開してた気がするが
あれで学べばよくね
582 :
2016/10/28(金) 13:24:35.45
すっごいアレな質問なんだけどさ
ソフトの解析改造ってすごいん?
たまにソフトを改造したどや!とか言ってくるやつがいるのだが、まだまだPC初心者のわいにはすごさがわからん
583 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 16:03:49.96
理屈を理解してれば技術的に難しいものではないが
かなりの手間暇(何十時間何百時間)をかけないとできないから(めっちゃ面倒だから誰もやらない)
すごいと言えばすごい
584 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 17:01:28.82
何のために生まれて
何のために生きるのか
585 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 18:36:54.85
条件に一致しているかどうかを判定して、boolを返すメソッドで、
発生している例外の名称(ArithmeticExceptionなど)は分かってるんですが、どんな値が入力されているか分からない。
この場合、例外発生したらreturn false;にするのは普通はNGですか?
発生頻度はごく稀です。
586 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 18:52:33.92
条件に一致してるときがtrue、一致してないときがfalseって定義なんだろ
例外発生時に条件に一致してるかしてないか関わらずfalseって返すのは変じゃねえの
587 :
2016/10/28(金) 18:55:08.22
ArithmeticExceptionが起きるということ自体ありえない設計
588 :
2016/10/28(金) 18:59:07.29
すみません。
(ArithmeticExceptionなど)って書きましたが、現状発生しているのは、IllegalArgumentExceptionです・・・・
589 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 19:48:46.58
どうせ条件文を全部一まとめにして&とかで繋いでんだろ
590 :
2016/10/28(金) 19:59:36.94
IllegalArgumentExceptionとかワロタ
591 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 21:05:41.92
>>580
大学の講義録ではなかったのを覚えています。企業かIPAっぽい団体のホームページでした。

今回いろいろさがして大学の講義録で似たのがあったら類似するページ検索を
やったりして探しまくりましたがどこにもありません(その副産物として参考になりそうなPDFがたくさんみつかりました)。
他にも同じような内容のコンテンツはありますが、別のもよむと理解が深まりそうですよね。
みつかったらおしえてください。
592 :
2016/10/28(金) 21:05:51.59
private boolean method1 (String val) {
try {

if ("何か判定条件".equals(val)) {
return true;
}
return false;

} catch (Exception e) {
return false;
}
}

あーあ
593 :
2016/10/28(金) 21:44:00.19
>>589
まとめて&はしてないんですが・・・
実際書いたのはこんなのです。
https://codeshare.io/jW9eH
594 :
2016/10/28(金) 21:45:25.77
例外に頼ったチェックは基本NGよね
例外生成って通常の処理に比べて極端に遅いし
595 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 21:48:25.78
コンテキストを無視して速度を問題視するのは完全にNGだけどね
596 :
2016/10/28(金) 22:28:26.68
Javaはなぜパース判定処理がないのか
597 :
2016/10/28(金) 22:35:57.22
N88日本語BASIC V3の情報が少なくて困っております。書籍などございませんか?
598 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 23:34:36.59
splitで正規表現使ってんなら丸ごと正規表現で判定すりゃいいじゃねえか
599 :
2016/10/29(土) 00:39:28.94
例外を呼び出し元に投げて、呼び出し元にメリットあんの?
呼び出す側は渡した文字列がIPアドレスとして妥当かどうかを知りたいわけでしょ?
文字列の中身がどうなってんのか気にするのは呼び出す側の役目なのか?
600 :
仕様書無しさん
2016/10/29(土) 02:29:24.91
何の例外を投げるかはメソッドの仕様で決めることじゃねーの
601 :
2016/10/29(土) 14:54:28.24
パースする前に正規表現でチェックすればいいんじゃ?
その例なら数値は最大3桁なんだから\d{1,3}
602 :
2016/10/29(土) 15:09:49.18
処理が遅くて冗長になるから判定兼パース処理がほしいのに
本末転倒もいいとこ
603 :
2016/10/29(土) 15:30:57.14
一般論はそうだが
くだんのコードが処理速度欲しいなら正規表現のsplitとかもやっとらんだろ
604 :
仕様書無しさん
2016/10/29(土) 15:39:29.61
適当なサードパティライブラリで処理すればいいのでは
605 :
2016/10/29(土) 15:42:24.06
プロジェクトに勝手に外部Jar放り込んでいいならそうする
606 :
仕様書無しさん
2016/10/29(土) 15:49:42.24
じゃあアパッチさんのコモンライブラリを使うってことで

NumberUtils (Commons Lang 2.6 API)
https://commons.apache.org/proper/commons-lang/javadocs/api-2.6/org/apache/commons/lang/math/NumberUtils.html
607 :
2016/10/29(土) 17:43:43.99
この個別具体的なケースでどうすべきかってことじゃなくて、指針としてどうあるべきかってことを質問者は聞きたいんだと思うが
正規表現だのライブラリだの、お前らズレてんね
608 :
仕様書無しさん
2016/10/29(土) 17:57:44.17
は?マジレスしてんじゃねーぞゴルァ
609 :
2016/10/29(土) 18:01:42.79
>>607
で、指針としてどうあるべきなの?
610 :
2016/10/29(土) 18:03:31.93
catchの括弧の中でreturnってして良いんだったっけ?
611 :
2016/10/29(土) 19:51:33.49
便利だなこれ

Int32.TryParse メソッド (String, Int32) (System)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/f02979c7(v=vs.110).aspx
612 :
2016/10/29(土) 19:57:10.18
こうか

public OptionalInt tryParseInt(String s) {
 try {
  return OptionalInt.of(Integer.parseInt(s));
 } catch (NumberFormatException e) {
  return OptionalInt.empty();
 }
}
613 :
2016/10/29(土) 20:02:59.75
exception handling - Java: Good way to encapsulate Integer.parseInt() - Stack Overflow
http://stackoverflow.com/questions/1486077/java-good-way-to-encapsulate-integer-parseint

みんな苦戦してるお
614 :
仕様書無しさん
2016/10/30(日) 17:53:30.08
>>585さんは指針を聞いている
じゃあ指針はどうあるべきなのか
615 :
2016/10/30(日) 18:55:34.21
jdk9/dev/jdk: f160dec9a350 src/java.base/share/classes/java/util/OptionalInt.java
http://hg.openjdk.java.net/jdk9/dev/jdk/file/f160dec9a350/src/java.base/share/classes/java/util/OptionalInt.java


OptionalInt使うくらいならIntegerクラスでよくね?って思うわ・・・
616 :
仕様書無しさん
2016/10/30(日) 21:18:53.94
フリーランスってお得ですか?
617 :
仕様書無しさん
2016/10/30(日) 21:37:43.42
人気のアプリストアを教えてください
618 :
仕様書無しさん
2016/10/30(日) 21:44:51.12
C,C++,JavaのCSV(カンマ区切りのデータ)を扱えるフリーのライブラリ教えてください
619 :
2016/10/30(日) 21:53:25.87
今後20年は業界では滅びないだろうプログラミング言語を教えてください
620 :
仕様書無しさん
2016/11/01(火) 17:57:58.80
マジレスはよ
621 :
2016/11/01(火) 20:55:35.28
>>619
JavaScript

結構マジめ(個人的な願望あり)
622 :
2016/11/01(火) 21:00:01.98
>>618
Javaなら4年ほど前に、SuperCSVっての使った事ある
かなり細かい事が出来て、殆どコーディング要らずで、csvパース出来た
今みたら、まだバージョンうpして存続してる
623 :
仕様書無しさん
2016/11/02(水) 01:49:10.05
>>622
よさそう
ありがとう
624 :
仕様書無しさん
2016/11/02(水) 23:51:50.30
JavaScriptか

既存も新規も業務アプリは「HTML5」が原則! モダンなUIを作りユーザーが満点を出す開発者を目指そう:CodeZine(コードジン) http://codezine.jp/article/detail/9789 @codezineさんから
625 :
仕様書無しさん
2016/11/03(木) 04:59:03.08
626 :
仕様書無しさん
2016/11/04(金) 01:48:18.27
いまさらなんだけど、これ以降の状態知ってる人います?

http://news.mynavi.jp/news/2016/07/04/261/
Oracle、Java EEから手を引く可能性も
627 :
仕様書無しさん
2016/11/04(金) 02:01:49.73
グーグルで「Java EE」でニュース検索してみればいいじゃん
628 :
2016/11/04(金) 19:45:37.44
外でも暇な時にコーディングしたくてタブレットでコーディングしてる人いたから真似てやってみたがコピーペーストがやりにくい。
iPadってマウスとかつなげられないの?

どこでもコーディングしたいんだけど小さいノートPCの方がいいのでしょうか?
629 :
仕様書無しさん
2016/11/04(金) 20:59:20.24
つなげるってBruetoothのマウスやキーボードのこと?
630 :
仕様書無しさん
2016/11/04(金) 22:43:03.79
>>629
そうそう
Bruetoothでキーボードはいけたけどマウスは出来なかった
どでもコーディングとか出来そうな気がしたけどマウスないとコピペが厳しすぎる
631 :
仕様書無しさん
2016/11/04(金) 22:49:14.51
Bluetoothな
632 :
仕様書無しさん
2016/11/04(金) 22:58:18.12
「iPad マウス bluetooth」でググりゃ答え出るんじゃねーの?
633 :
仕様書無しさん
2016/11/04(金) 23:14:41.04
>>632
脱獄しないと無理って出てきました
小さいノートPCの方がいいのかな
634 :
2016/11/04(金) 23:26:41.56
泥タブなら出来るんでね
635 :
2016/11/05(土) 23:41:52.09
普通にMacBookかSurfaceでいいじゃん
636 :
2016/11/06(日) 14:21:26.56
プログラマーが使い捨てされない会社ってある?
あるとしたらどんな特徴?

ちな俺はc♯ javascriptとdb使える 30歳だけど、いじめられない?
637 :
仕様書無しさん
2016/11/07(月) 01:03:50.81
いじめられる前にいじめればいいだけだ
お前みたいな受け身の姿勢の奴はいじめたくなる
638 :
2016/11/07(月) 01:13:17.03
誘い受け?
639 :
2016/11/07(月) 22:48:11.70
>>636
マジレスすると、あるよ

・linuxやmac寄りの技術や開発環境を普通に使ってる企業
・github、awsとか普通に使ってる企業
・デュアルモニタ
・机が広い
・勉強会とか頻繁にやってる

とにかくSIerからは距離を置こう
・Microsoft系の言語や開発環境しかやってない
・なんちゃらシステムズって名前
・github禁止、クラウド禁止! subversion使え!
・5年前のノートPCで開発してネ
・机が狭い(隣の人と肩が付きそう)
640 :
2016/11/07(月) 23:06:21.74
githubのもてはやされっぷりがわからん
会社の資産クラウドにupするとか
641 :
2016/11/08(火) 03:20:03.34
ttp://www.sakurasoft.co.jp/links_ss/ss/ss-devtech.html
このサイトに書いてあるようなアジャイル(?)って手法で開発経験ある人いる?
どんな感じなの?このサイトの説明だと余裕があるかのように説明してるけど
読んだ個人的印象としてはハードそうなんだけど
642 :
2016/11/08(火) 07:37:49.06
>>640
オンプレミス型もあるし
gitlabとかの亜種をローカルで立ててもいいし
ガチな会社の資産をクラウドにうpせずとも、いろいろ使い方はあるし
なんでそう短絡的なのか意味不明だわ
643 :
2016/11/08(火) 07:39:56.36
>>641
>『PDCA(Plan Do Check Action)サイクル』という言葉をご存知でしょうか?

おまえは、常識レベルの事を「ごぞんじでしょうか?」とわざわざ書くアホ企業を信用するのか?
644 :
仕様書無しさん
2016/11/08(火) 17:51:19.45
>>640
Microsoftが.NETCoreやC#をオープンソースにして公開したり
AppleがSwiftをオープンソースにして公開したり
GoogleもAmazonもFacebookも何らかをオープンソースにして公開したり
資産をオープンソースにしすぎだな
645 :
仕様書無しさん
2016/11/09(水) 18:19:59.92
SVNのプロジェクトをGit経由してやってもいいですか?
646 :
仕様書無しさん
2016/11/09(水) 20:18:08.61
647 :
2016/11/09(水) 22:01:33.82
>>645
やればいいじゃん
レガシーシステムではよくあるけど
git-svn便利だよ
操作ミス以外にトラブルも皆無

svnブランチ間のmergeとかは面倒なんで、亀svnとか使っちゃうけどさ
648 :
2016/11/10(木) 12:48:38.65
亀svnって言う奴が近くにいたらすげえバカにしてしまいそうw
649 :
仕様書無しさん
2016/11/10(木) 23:58:22.03
自分は非IT系の人間なんだけど
プログラマの求人情報見てるとさ
仕事で使うパソコンをプログラマの希望するの支給するみたいなの見かけるけど
プログラマみんながバラバラのパソコン使ってて問題は生じたりしないの?
同じチームにWindows使いとMac使いとUbuntu使いが混ざってたらプログラミングが面倒そうなことになりそうだけど
650 :
2016/11/11(金) 07:07:18.54
>>649
仮想環境で開発してる?
Web系?
ほとんどMS Officeを使わない所?
だと思う
651 :
仕様書無しさん
2016/11/11(金) 10:27:29.19
Windows10を使ってるけど突然
アクティブなウィンドウの外枠が赤色になりました。

特にWindowsの設定とかいじったわけじゃないんだけど、、、

どうすれば直りますか?
652 :
仕様書無しさん
2016/11/11(金) 20:10:38.50
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw

メンガって検索してみて
653 :
仕様書無しさん
2016/11/11(金) 21:09:17.51
>>651
そうなんです!
ボクのケツ穴のヒダも昨晩から突然ヒリヒリしはじめました
特にいじくったわけではないんだけど
どうすれば治りますか?
654 :
仕様書無しさん
2016/11/13(日) 00:15:11.63
競技プログラミングで簡単に強くなれる方法を教えてください!
655 :
仕様書無しさん
2016/11/13(日) 02:43:23.44
まずその競技の評価基準を良く知ること
656 :
2016/11/13(日) 03:05:31.43
簡単に強くなりたいなら辞めたほうが良い
657 :
仕様書無しさん
2016/11/13(日) 04:50:28.30
海外でこういう表現あるんですが
どういう意味か分かる人いますか?

10x Developer
10x Engineer
10x Programmer
658 :
2016/11/13(日) 04:53:03.81
10x | つぼログ。 | 横浜で翻訳業務を行うシーブレインスタッフによる技術情報ブログ
http://tsubolog.c-brains.jp/16/03/03-181313.php
> IT業界で特に優秀な人のことを10x ナントカと呼ぶことがあります。
659 :
2016/11/13(日) 09:52:44.50
>>657
10倍界王拳の意味

やたらとドラゴンボール好きのやつって多いじゃん
660 :
仕様書無しさん
2016/11/14(月) 01:57:33.51
会社の先輩方が、Linux案件だと性器表現がたくさん出てくると言って興奮しています。私も早くWindowsアプリチームから抜け出してLinuxチームに合流したいのですが、何を勉強すればいいでしょうか。
661 :
2016/11/14(月) 17:44:34.80
>>660
VirtualBoxにLinuxをインストールして試してみれば
662 :
2016/11/14(月) 19:17:27.06
WindowsやってんのにLinuxやるのに何が必要かわかんないって、Windowsも全然使えてないんだろうなコイツ
663 :
仕様書無しさん
2016/11/14(月) 19:39:27.50
何言ってんのコイツw
664 :
2016/11/14(月) 20:38:15.97
さすが片山MZさん、釣りカキコにも平然とレスる、そこにしびれ(ry
665 :
仕様書無しさん
2016/11/14(月) 21:47:03.19
Linux案件ってサーバーサイドの処理か?
Windowsアプリのほうが楽そう
666 :
2016/11/14(月) 22:03:30.95
Linuxクライアントアプリの案件が一番楽だよ
667 :
2016/11/15(火) 11:26:39.28
今、macでCの勉強してるんだけどやっぱりwindowsでやったほうがいい感じ?
俺的にmacを使いなれちゃってるからmacでやりたいんだけど・・・

あと、オススメのオープンソース収集場所があったら教えてください
668 :
仕様書無しさん
2016/11/15(火) 18:05:21.92
WindowsやLinuxでの開発が必要になったら
VirtualBoxみたいな仮想環境にWindowsなりLinuxなり構築すりゃいいよ
669 :
仕様書無しさん
2016/11/15(火) 18:35:27.86
Dockerってやつ流行すぎじゃね?
670 :
2016/11/15(火) 21:44:21.58
>>669
さあ、もう随分落ち着いて、あたりまえのモノになったとおもうけど
「今Dockerが流行ってるぅ!」なんて言ったら、クスクス笑われそうなレベル
671 :
2016/11/15(火) 21:46:36.03
>>667
「オープンソース収集場所」って何?
672 :
2016/11/15(火) 21:59:36.27
>>671
なんか「C言語 オープンソース」で検索しても欲しい感じの見つからないんだよね
みんなどうやって探してるんかなと
673 :
2016/11/15(火) 22:34:46.44
>>672
GitHubで英語で探せ
674 :
仕様書無しさん
2016/11/15(火) 22:55:35.44
オープンソースならOSDN.jpなら日本語だよ!
Bitbucketは日本語化微妙だし
GitHubやGitLabや英語だし
675 :
仕様書無しさん
2016/11/16(水) 05:08:58.52
ハッカーって入試問題も事前に盗みとることは容易なんですか?
676 :
仕様書無しさん
2016/11/16(水) 06:36:17.97
入試問題がコンピュータに保存されててかつ保存されてるコンピュータが外部ネットと繋がってなきゃ無理だろ
677 :
2016/11/16(水) 15:54:47.35
海外のfreecodecampのLink to External Pages with Anchor Elementsって問題がクリアできません。

しかもチャットで質問しようにもコードのアップ方法がわかりません。みんなスクショっぽい方法で上げてるのに
そのボタンが見当たらないしご存じであれば教えてください。
678 :
仕様書無しさん
2016/11/16(水) 15:58:17.00
あげます
679 :
仕様書無しさん
2016/11/16(水) 16:02:37.05
「Link to External Pages with Anchor Elements」でググりゃ誰かしら晒してんだろ
680 :
2016/11/16(水) 16:03:49.36
ググったんですけど、同じ方法でやってもうまくいかず、同じ内容しか出てこないのです。
681 :
2016/11/16(水) 16:03:53.62
Learn to Code and Help Nonprofits | Free Code Camp
https://www.freecodecamp.com/
682 :
2016/11/16(水) 16:06:57.52
スクショ上げるなら2chみたいに画像ろだ使えばいいんじゃねーの?imgurとかさ
683 :
2016/11/16(水) 16:19:14.72
>>682
それが外部かませずにチャット内にポッと乗せて質問してるので簡単そうなのに方法がわかりません(;´・ω・)
684 :
仕様書無しさん
2016/11/16(水) 16:21:23.72
Link to External Pages with Anchor Elements | Free Code Camp
https://www.freecodecamp.com/challenges/link-to-external-pages-with-anchor-elements

これか
685 :
2016/11/16(水) 16:23:04.96
別にチャット固有の画像公開法にこだわらなくてもimgurの画像リンクでもいいだろ
チャット相手ってのは何が何でも外部リンクは踏みたくないとかそんななのかよ
686 :
2016/11/16(水) 16:26:30.75
これでできるっぽい。普通にコピペするだけみたいだけどできなかったんですよね。
https://youtu.be/ITu5kyiVtDw
687 :
2016/11/16(水) 16:33:56.10
>>684
ですです。ちなみに
You need an a element that links to http://freecatphotoapp.com
って部分に×がついてます
688 :
2016/11/16(水) 16:36:19.00
>>686
ただのマークダウンじゃねーかw
689 :
2016/11/16(水) 16:40:29.99
>>688
すみません初心者過ぎてまったくわかりません!w
690 :
2016/11/16(水) 16:41:42.74
マークダウンでググりゃ出てくるだろ大量に、本当もう大量に
691 :
2016/11/16(水) 16:42:13.18
今まさにぐぐっておりますw
692 :
2016/11/16(水) 16:43:39.12
html関連の学習の話なら↓の板だな


web制作管理
http://echo.2ch.net/hp/
693 :
2016/11/16(水) 16:46:12.13
イケメンの皆様ご親切にありがとうございます。
>>692
に行ってみます!
694 :
仕様書無しさん
2016/11/19(土) 18:51:11.74
プログラミング好きじゃないプログラマいらっしゃいますか?
695 :
仕様書無しさん
2016/11/19(土) 20:31:35.63
>>694
職業マの世界には沢山いるよ!
ただ、長続きしないけどね
696 :
仕様書無しさん
2016/11/22(火) 03:32:18.71
https://pbs.twimg.com/media/CxwYl7tWEAAF1Py.jpg

これ何のプログラミング言語ですか?
697 :
仕様書無しさん
2016/11/22(火) 03:36:56.74
Lua
698 :
仕様書無しさん
2016/11/23(水) 07:56:20.01
lua
699 :
2016/11/25(金) 10:02:43.93
macでC練習してるんだけど
ウィンドウ開こうとしてるんだけどどれだけググってもやり方出てこなくて困ってるんだよね
誰かやり方わからない?
700 :
2016/11/25(金) 18:21:52.22
>>699
Tcl/TkかGTK+でもやれ
701 :
2016/11/25(金) 18:49:32.58
プログラマが使う言葉は一般人とは異なる。
一般人がMacと呼ぶOSの実行環境のことを、プログラマはOSXと呼ぶ。
プログラマはWindowsの実行環境のことをWin32/64と呼ぶ。
たまには英語をそのまま使うこともある。
702 :
2016/11/25(金) 18:56:24.82
専門家は緻密な言葉遣いが求められる。
専門用語を使うのは思考の対象を明確にするためだ。
言葉の選び方によって思考や分析をもっと明晰に行うことが出来る。
我々は専門用語を知らない者共をフィールドから追放することにした。
用語を知らなければ検索することもアクセスすることもできない。
703 :
仕様書無しさん
2016/11/26(土) 00:29:29.87
プログラマつか
専門職・専門家と一般人との間には用語や知識の隔たりはあるな
大学の教授とか授業で生徒相手に難しい言葉平然と使うしな
704 :
2016/11/26(土) 00:39:50.18
初心者は城壁から専門分野に入ろうとしてはならない。門より入れ。人はそれを入門と云う。入門書・入門サイトより入れ。
705 :
仕様書無しさん
2016/11/26(土) 00:47:23.96
>>704

概要 | 動作環境 | ダウンロード | 使用許諾 | 連絡先

フッタークリックしても画面遷移しないよ。
706 :
仕様書無しさん
2016/11/26(土) 00:50:19.15
>>704
WEB系じゃなくてWindows系プログラマ?
707 :
2016/11/26(土) 00:59:04.24
>>705
どこのページ?
708 :
仕様書無しさん
2016/11/27(日) 10:52:23.34
教えてください。
下記のように関数の入り口のところで、
memsetを使ってて、コンパイルすると、

int sub2( int *a ) {
memset( (void *)a , 0 , (size_t)12 );

下記のようなWarningがでます。
Warningを消すにはどう書いたらいいですか?

warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'memset'
709 :
2016/11/27(日) 12:14:10.92
>>708
英語を勉強する
710 :
仕様書無しさん
2016/11/27(日) 12:36:29.58
>>709
わからないなら、
書かなくていいです
711 :
仕様書無しさん
2016/11/27(日) 12:53:18.25
>>708は自己解決しました
検索したらすぐわかりました
712 :
2016/11/27(日) 21:58:07.29
13+1=14
713 :
仕様書無しさん
2016/11/28(月) 08:16:20.84
コンパイラスイッチで全てのワーニング非表示にすればいいんちゃう?
714 :
2016/11/28(月) 15:29:21.44
>>711
有能すぎて濡れる
715 :
仕様書無しさん
2016/11/29(火) 11:40:06.26
文盲

って「ぶんもう」「もんもう」
どっちの読み方が正しいの?

そもそも2ch用語でこんな言葉は無いのかな?
716 :
2016/11/29(火) 12:42:31.05
ググれば秒でわかんだろクソハゲ
717 :
仕様書無しさん
2016/11/29(火) 12:45:38.79
>>716
自己紹介しなくていいぞ。
718 :
仕様書無しさん
2016/11/29(火) 12:46:04.23
スカート捲ってもらって股間の香り嗅ぎながらチンポ握ると五分で発射寸前だよ。
二十歳ぐらいの女の子のナマパンツに顔を埋めて拭き取り漏れのお尻の穴のリアルな香りを嗅いで好き放題シコる。
この状況で一時間持つ意味が分からん。
719 :
仕様書無しさん
2016/11/30(水) 17:39:31.94
諸々の事情で個人事業主になりそうです。
客先常駐型の個人事業主でやってる方に聞きたいのですが、屋号って必要ですか?
屋号のメリット、デメリットありますか?
エージェント会社から貰う案件も決まってるので、
当面使う機会が無さそうな気もしてるのですが‥
720 :
仕様書無しさん
2016/11/30(水) 18:36:29.63
>>719
エージェントって労働者が法律で守られていない一般派遣なんだけど?
721 :
仕様書無しさん
2016/12/03(土) 05:10:39.03
おすすめのファイルシステムを教えてくだしあ
NTFSとかext2とかのあのファイルシステムのことです
722 :
仕様書無しさん
2016/12/03(土) 06:56:30.43
>>0721

おなにい
723 :
KAC
2016/12/03(土) 14:26:20.55
>>721
何に使うかによって推奨は変わる。
初めて実装したいとかならFATにしとけ。
724 :
2016/12/03(土) 16:02:39.21
だれがデブやて?
725 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 10:27:21.55
プログラマーになった皆さんが最初にプログラマーとして就職するときに持っていた資格ってなんですか?
自動車免許とかでもなんでもいいので
持っていたと思う資格を可能な限り教えてほしいです。
726 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 11:12:53.90
>>725
俺は普通自動車免許だけ。

いまだって小さい会社に所属している人間は若手でもおっさんでも資格ゼロはそれなりにいる。

リーマンショック級の不景気がまた来たら死ぬかもしれないがw
727 :
KAC
2016/12/04(日) 11:33:50.25
>>725
就職前にとる資格の参考にしたいのか?

まず、普通自動車免許はとっといたほうがいい。
就職してからだと時間の都合がつきにくいだろ。

次に、情報処理技術者試験。
これは、この業界で働くための基礎知識を試されるものだから、
この程度が取れないようでは基礎ができていないってこと。
関連知識があるって事を証明するものだから持ってて損はない。

他にも色々な試験を受けて資格を持っていると
幅広い知識が身につけられるのでそれはそれでおすすめだけど、
他人のものを参考にするより、自分の趣味・興味などを伸ばすほうがいい。

あと、何持ってたか書くと個人が特定されることになるので控えさせてもらう。
728 :
2016/12/04(日) 11:56:26.31
☆☆
729 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 11:57:54.06
>>725
何のプログラマになりたいかにもよる。
730 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 12:18:20.24
>>726
>>727
ありがとうございます
とりあえず自動車免許は持ってます
あと情報処理技術者試験も頑張って取ってみようとは思ってます
最近c++の試験も受けてそれもおそらく取れそうです

それとこの業界に入るにあたって面接を受けたと思うんですが
自分がその会社に入ることが出来た決め手ってなんだと思いましたか?
初めて入る時はもちろんみんな実務経験なしの未経験だとは思うんですが
資格のほかにどんな武器を持ってた方がいいのかなと


>>729
一応組み込み系プログラマを目指してます
731 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 12:28:08.90
>>730
組み込みならアセンブラ趣味でやっとけ。
732 :
KAC
2016/12/04(日) 12:41:52.02
>>730
面接は技術的なものよりは「やる気」だな。
自力で解決するという考えがあるか、また力があるかどうかも問われる。
「開発中のバグなど、どうしてもわからない事ができた時、
 あなたならどうやって解決してきましたか?」
とかな。
そういう経験をしたことがあって、それをどう乗り越えたかは
雇う側にしてみれば聞きたいことの一つだから、
資格なんかにこだわらずに今のうちに色々経験しておくのもいい。
733 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 12:49:25.38
>>731
ありがとうございます
とりあえずアセンブラとc言語頑張って出来るところまでマスターしようと思います

>>732
ありがとうございます
面接の対策のためにも今出来ることを今のうちに経験しておこうと思います
734 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 13:59:33.25
組込みやるなら、
「組込み 学習 キット」
で検索してみると、
安いキットがいろいろ出てるから
本読みながら自分でやってみたほうがいいね。

もし、すでにやってみて、自分に向いていると
思っているなら、是非仕事としてやるべし。

ただ、仕事でやるとまじきついよ。
納期もコストもきついから、残業多くなるしね。
死なない程度に頑張ってね!
735 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 16:06:14.75
>>732
俺も同じことを書こうかと思ったけど、面倒でやめた。
736 :
仕様書無しさん
2016/12/04(日) 21:09:42.20
>>734
死なない程度にって・・・怖いw
とりあえず何とか組み込み系に就職出来るように頑張ってみます
737 :
仕様書無しさん
2016/12/05(月) 02:21:29.84
>>736
組み込みって具体的にはどういう組み込み?

POSレジとかATMあたりはWindowsだから、アドレスが変わってくる。
738 :
仕様書無しさん
2016/12/05(月) 02:21:48.36
アドバイスね
739 :
2016/12/05(月) 15:28:12.09
質問

A,1000時間勉強したとき
インフラとプログラマーだとどちらが年収が高いですか?

B,専門学校だと勉強が出来る人はプログラマーになり、それが難しいとわかった人はインフラに行っています
インフラエンジニアはずば抜けた頭がなくてんなんとなく務まってしまう職業なんでしょうか?

C,プログラマーの派遣を見ると時給2000円以上が大量です。こういうのってどのくらいのスキルの人がいくんですか?
しょぼうでの1年経験がいっても仕事がない感じ?
740 :
仕様書無しさん
2016/12/05(月) 18:35:51.49
>>737
一応OSとしてはiTRONを使用した電化製品の組み込み系を目指してます
741 :
2016/12/05(月) 20:45:30.63
>>739
C:首都圏なのか他の地域なのかで大きく時給は変わるので、そこを明確にしないと質問すらならない
742 :
2016/12/06(火) 00:58:36.46
給料はインフラかプログラマかで決まるんじゃない。
勤めている会社で決まる。
(サラリーマンの場合)
743 :
2016/12/06(火) 10:04:41.33
>>741
首都圏で

>>742
派遣(時給)とか特定派遣の話で。
普通の会社になんて応募しても受かるわけない
744 :
2016/12/06(火) 21:46:17.05
>>743
独断と偏見ですわ

3000円以上: 最新鋭のオシャレなフレームワーク、言語、テスト、デプロイ、オプソ、ゲーム、理系プログラミング
2800円: 例えばiPhoneやAndroidの両刀遣い。基本的に何でもできる凄腕。
2500円: 文系プログラマの凡人でも5年〜10年あれば到達可。ほどよく出来て、熟した人(←俺ここ)
2200円: 訳アリ。(特定言語経験なし、残業必ずゼロ、過保護な環境でコーダー? etc)
2000円: テスト要員・・・? まさかVBAのお仕事ですか?
745 :
2016/12/06(火) 21:51:33.73
>>743
1年経験の凡人なら2200くらいがMAXだと思う
面接で断られることも多いはず
746 :
2016/12/06(火) 21:52:27.73
あ、面接じゃなかった、事前面談ですわw
747 :
2016/12/06(火) 23:32:20.16
>>744
下の二行おかしくない?
748 :
仕様書無しさん
2016/12/06(火) 23:39:06.14
iphone同士の通信とかサーバーとipohneの通信とか
独学で勉強しないと永久にできない
しかし詰まってうまく動かないから勉強しようがない

っていうとき、職業プログラマー的にはスキルアップ詰んでる状態なの?
というか詰まらないで独学出来る人すごいね
749 :
KAC
2016/12/07(水) 00:44:52.81
> しかし詰まってうまく動かないから勉強しようがない

お前はなにを言ってるんだ・・・?
上手くいかないのを解決することこそが勉強だろう。
750 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 07:51:35.52
勉強じゃなくて調べて検索結果がでてこないってのを10時間以上繰り返すんだが
751 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 12:31:53.64
そんなときは本屋行くとか?
752 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 12:36:07.91
勉強したことないの?どこにも答えなんてでてないよ
753 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 13:10:29.75
>>744
そんな感じだと思います。

ただリーマンショック後は、
景気が悪くて仕事そのものが
ありませんでしたが、、、

3000円を越える仕事は、
英語できるとか、機械学習できるとか
何かしら必要と思います。
754 :
2016/12/07(水) 13:20:15.63
検索結果に答えが書いてあると思ってるんじゃ、一生無理だろう。
検索結果は足がかりでしか無い。
755 :
2016/12/07(水) 14:14:08.89
なんか大学で「プログラミングわからないときどうしてる?」って聞かれて「ひたすらググってそれでもわからなかったら2chやヤフ知恵みたいなところで聞いてる」って答えたらドン引きされたんだが、これは俺が間違ってるのか?
わからないところがあるなら放置すべきじゃないと思うし、解決できる方法があるならどんなものでも使うべきだと思うんだけど・・・
756 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 15:05:11.14
大学ならまずは先生にでも訊ねるのが手っ取り早そうなんだけど
757 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 15:06:21.45
あ、そういう大学じゃないんなら聞ける先生がいないか
758 :
2016/12/07(水) 15:51:40.02
>>755
ネタにマジレスしておくが・・・

そういう疑問を持ってるのに聞いた本人に理由を尋ねないお前にドン引きだよ。
759 :
2016/12/07(水) 18:40:56.11
>>758
そこまでやんのかよっていうドン引きでしょ
どう読んだら、引かれた理由がわからないって話になんだよ
アタマ悪いんだな、お前って
760 :
2016/12/07(水) 19:17:36.98
そこまでやらないやつは適正ないから
761 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 19:34:20.79
>>759
お前、日本語も読めないのな。
本人が「これは俺が間違ってるのか?」と書いてるんだから
引かれた理由がわかってないだろJK
762 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 22:04:32.27
>>747
どうおかしい?
別に絶対正しいとか主張するつもりはないんで、
明らかにオカシイならその詳細を教えてほしいな
763 :
2016/12/07(水) 22:16:08.02
>>755
そんな感じかなー

俺の場合、色んなキーワードでとにかくひたすらググる
ググって、そのものズバリの回答があるとは期待していないけど

あーでもこーでもない、といろいろなネットの情報を参考にしては
いろいろとサンプルコードを試したりする
全く関係のない言語とかにも範囲を広げたりする

散発的に、少しずつそういう状態を1週間ほど続けていると、
ふとした瞬間にヒントとなる何かを見つけて、それで解決したりする

ちなみに、ネット(2chやヤフー知恵遅れ)とかで人に聞いたことは今まで1度ない

ネットの相手が教えてくれるはずないと思ってるから
764 :
2016/12/07(水) 22:17:04.60
>>763のつづき

ググっているうちに、だんだん知識がついてくる副産物も有り
って感じ
765 :
仕様書無しさん
2016/12/07(水) 22:20:33.10
>>763のまたまた つづき
もちろん英語サイトも全部見ます
中国語や何語かわからんサイトも見ることもたまにある

ググって参考にする割合は、俺の場合
英語:日本語 => 8 : 2 くらい
766 :
2016/12/07(水) 23:15:50.10
>>758
引かれてる理由は「そこまでやんのかお前」ってのと「選択肢色々あるだろうに2chってなんや」って言われた
767 :
2016/12/07(水) 23:17:29.94
>>765
でも、いっくら検索してもわからない時ってない?
そう言う時は「まぁ教えてくれるようなかなり稀有な存在がいたら嬉しいな」くらいの気持ちで質問するんだが
768 :
2016/12/08(木) 00:10:20.04
スタックオーバーフローなら引かれなかったんじゃない?(ステルスマーケティング)
769 :
2016/12/08(木) 10:15:29.79
>>767
最悪分からない時は諦める
自分の実力以上の事をやろうとしているから、分からないのだ、と
そんな凡人の俺が凡人のネット住民に聞いても答えるはずがないw
天才がネットを見ているはずがないじゃないかw
770 :
2016/12/08(木) 12:13:41.21
>>766
2chに悪い印象のやつはいるからね
ヤフーの知恵袋はいいけど他人に2chを見てるって話したことがない
771 :
2016/12/08(木) 12:22:05.87
天才ってネットはやらないもんなのかな?
772 :
仕様書無しさん
2016/12/08(木) 17:39:09.99
https://twitter.com/kazatsuyu/status/806772544640401408

このC++のコードどういう仕組みなのかよくわからない
誰か解説よろ
773 :
仕様書無しさん
2016/12/08(木) 17:58:07.42
>>763
>散発的に、少しずつそういう状態を1週間ほど続けていると、
>ふとした瞬間にヒントとなる何かを見つけて、それで解決したりする

それじゃだめだな。時間がかかりすぎる
1個覚えるのんい100時間もかかってたんじゃ勉強時間が割に合わない
774 :
仕様書無しさん
2016/12/08(木) 17:58:45.55
>>762
テストでそんなにもらえるなら本職にしたいわってこと
775 :
2016/12/08(木) 18:04:04.95
>>773
いや、だから"散発的"って書いてあるじゃん・・・
合計はもっと短いよ・・・
776 :
仕様書無しさん
2016/12/08(木) 18:05:00.40
>>773
別に全ての"分からない事"がそうなるわけじゃなくて、
たまにそういう"難題"が出てきた時に、どう対処するかの俺流を
書いただけ
変なひと
777 :
2016/12/08(木) 19:09:24.43
>>774
純粋な"テスト要員"ってマジ悲惨だよ
それをやりたいと思うなら適性があるのかもね
778 :
2016/12/09(金) 20:18:00.04
やだ何?このカギカッコ、ダブルクォート厨wwww 臭い



はい次の方どうぞ〜
779 :
2016/12/09(金) 20:20:27.60
普段感覚で適当にやってる事を後進に伝えるにはどうすればいいのか
普段から考えて仕事してる人って自分の中で知識が体系的に整理されてるもんなのかな
780 :
2016/12/09(金) 20:37:12.78
現役でプログラマーやってる方
参考までに1日のスケジュールの大まかな流などを教えて貰ってもいいですか?
自分がなった時の参考にしたいの
781 :
2016/12/09(金) 20:40:52.31
>>779
マニュアル化
情報ベース化
782 :
2016/12/09(金) 21:04:04.77
>>780
訂正
自分がなった時の参考にしたいので
783 :
仕様書無しさん
2016/12/09(金) 21:37:53.22
>>769
俺が天才と呼ばれていた20代のころは
2chは見てなかったが、
30代になり神と呼ばれるようになると
2ちゃんを見るようになった。
だから天才じゃなくて神が答えてしんぜよう。

迷える子羊ども、
さあなんでも聞くがよい。
784 :
2016/12/09(金) 22:22:03.07
>>783
質問。どうしてお前はそんなに馬鹿なの?
785 :
仕様書無しさん
2016/12/10(土) 07:17:42.76
>>783
この業界で2chを全然見てない方が駄目だわ。
786 :
仕様書無しさん
2016/12/10(土) 07:33:35.35
ハケン業界w
787 :
2016/12/10(土) 14:46:22.09
エンジニアの方は勉強をよくするとはいいますが
みなさん一日、もしくは月どのくらい勉強なさってますか
788 :
2016/12/10(土) 16:03:01.63
定時上がりの日は3時間
土日は12時間
789 :
仕様書無しさん
2016/12/10(土) 21:37:00.97
学生時代の授業でプログラミングを始めて、人に教えることも結構あったんですが、
どれだけ勉強しても、「上には上(OSや現役のWebブラウザや人工知能開発してる人とか)がいてそういう人には敵わない」っていう事を経験しすぎて、
何もかも自信をなくして結局プログラマーにならなかったんですが、実際にプログラマーを仕事にしてる人は、どうやって心の折り合いをつけてますか?
790 :
仕様書無しさん
2016/12/10(土) 21:44:32.29
>>789
人として「上には上がいてそういう人には敵わない」のにオマエはどうやって心の折り合いをつけて人やってるの?死ねば?
オマエ場合上がいるというより下の下くらいに頭が悪いだけだよ
791 :
2016/12/10(土) 21:56:35.96
>>789
別に最前線で戦えなくても自分が面白いと思えればやるだろ
そう思えないならなんとなく得意だけど好きでもなんでもない業界だったってことだ
別の業界目指して正解だよ
そっちはトップになれなくてもやる価値があると思って就職したんだろ?
792 :
2016/12/10(土) 22:01:37.19
とにかくトップに立ちたいって人なのかな?
でないと劣等感を感じて仕事に集中出来ないとか?
自分の上には上がいて当たり前
ぐらいの気楽さでないと何事も辛く感じそうだけどな
793 :
2016/12/10(土) 22:03:01.17
>>790
ごもっともです・・・
>>791
今の業界は一応金融(地方銀行勤務)ですが楽しいかどうかは・・・
そもそも親と大学の進路相談で命令されて入っただけで、作業的に仕事してる感じです。
794 :
2016/12/10(土) 22:24:54.72
どうしてもトップに立ちたいならまず無理なので死ぬしかない
周りに対して優越感を持ちたいだけなら少し低めの会社に勤めれば余裕
好きでやってるなら上には上がいるのは子供じゃないんだから受け入れて諦める
ほとんどの人間はナンバーワンでもオンリーワンでもないのだから
795 :
2016/12/11(日) 01:36:27.23
結論が出たな
>>789は市ね
796 :
仕様書無しさん
2016/12/11(日) 03:29:13.27
株式会社エクラアシスト
http://www.eclat-assist.jp/
代表者 柴田 尚範 (しばた なおのり)

代表者経歴:
元 株式会社アビリティ社員
元 電脳株式会社社員
元 株式会社日本システムテクノロジー社員

本社:
千葉県市川市島尻2-34-934 ※自宅
営業所:
東京都豊島区南池袋2-49-7
池袋パークビル1階
※誰もいないレンタルオフィス
アジト:
千代田区某所

TEL:
047-397-7730 ※本社(自宅)
03-4405-7530 ※IP電話
FAX:
03-6869-9110
採用担当直通:
070-6573-7520

ご連絡お待ちしています。
事業内容:
システム開発
OA機器販売
LED販売

特定労働者派遣事業
特13-318603

資本金400万円
設立2014年12月1日

社員数11名(2016年1月現在)

取引銀行千葉銀行 浦安支店
※法人口座なし
797 :
仕様書無しさん
2016/12/11(日) 17:34:23.26
>>788
まじで?すごくないそれ?
3年やって一通り覚えたらどうなるの?
798 :
仕様書無しさん
2016/12/11(日) 17:35:44.40
>>789
金の為だろ。このぐらい苦痛を我慢すればこのぐらいお金をもらえるって考えでやるだけ。
上も下もないわ。上に勝てないと考えてる時点で能力が足りないから考え方を金を稼ぐだけに切り替えた方がいい
799 :
仕様書無しさん
2016/12/11(日) 20:41:29.60
>>797
おれは>>788じゃないけど、
それぐらい勉強する人はいますよ。

おれは通勤時間はずっと本読んでたし、
土日はずーっと勉強してましたよ。
だってプログラミングもコンピュータも大好きなんだもん。

> 3年やって一通り覚えたらどうなるの?

勉強することはいくらでもあります。
現代のプログラマにとって数学と英語は、できると有利です。
また統計学や機械学習も勉強しようと思えば
いくでもやることがあります。

そして勉強しておくと会社が倒産しても転職できます。
俺はリーマンショックで倒産しまして、もっと大きな会社に
より高い給料で転職できましたから、是非、勉強すべきです。
800 :
2016/12/11(日) 20:46:31.52
勉強というか暇つぶし
子供がゲームやるのと同じようなもん
801 :
2016/12/11(日) 21:21:18.53
まじかよすげーなお前ら
802 :
仕様書無しさん
2016/12/11(日) 21:24:34.62
人生日々勉強ですよ(ドヤ顔)
803 :
2016/12/11(日) 21:54:00.62
圧倒的成長
804 :
2016/12/12(月) 12:45:30.56
土日ずっと勉強してたと豪語する>>799の実力でも試すかw
805 :
2016/12/12(月) 18:47:41.43
問い@
テトリスを80バイト以内で実装せよ
言語はWhitespaceとする
806 :
2016/12/12(月) 19:48:38.84
osxのターミナルでtcl tkを勉強してるんだけど、失敗した時に毎回全部書き直さなきゃいけないの何とかならん?

みんなどうしてるん?
メモにでも書いてコピペしてるの?
807 :
2016/12/12(月) 21:32:41.81
皆さんが未経験でこの業界に入るときに、面接ではどんなことが聞かれましたか?
808 :
2016/12/12(月) 21:34:14.57
酒飲めるか
タバコ吸えるか
野球できるか
サッカーできるか
残業できるか
809 :
仕様書無しさん
2016/12/12(月) 21:46:27.57
明日から来れる?だけ
810 :
2016/12/12(月) 21:56:05.03
マジレスすると
なぜ前の業界をやめて、この業界に?
811 :
2016/12/12(月) 23:11:15.99
>>806
シェルスクリプトのファイル作れ
812 :
2016/12/12(月) 23:15:20.24
>>808
>>809
>>810
ありがとうございます
意外と普通なんですね?
自分の面接の参考にしたいと思います
813 :
仕様書無しさん
2016/12/14(水) 17:40:06.82
>>812
うちは面接は重要ではない。

筆記のみで採用を決める。
IQテスト、SPIテスト、性格テストがある。
814 :
2016/12/14(水) 20:23:18.01
>>813
面接なし?なんてところもあるんですね?
自分も出来ればそういう筆記だけのところがいいなぁ・・・笑
815 :
2016/12/14(水) 21:01:15.26
>>814
どこをどう読んだら面接なしになるのか・・・
816 :
2016/12/14(水) 21:12:03.18
普通に読んだら俺も面接なしになったんだけど・・・
817 :
2016/12/14(水) 21:30:01.37
>筆記のみで採用を決める

けど一応形だけ面接もやる
ってことかな?
818 :
仕様書無しさん
2016/12/14(水) 21:45:34.27
くだらない質問でスマン。
みんな、どうやってストレス解消しているの?
意外に大切なことだよな。
819 :
2016/12/14(水) 21:53:07.51
人類を抹殺する妄想でストレス解消してる
820 :
2016/12/14(水) 22:02:51.05
>>818
酒。昨日も3時まで飲んでて今朝遅刻した。
821 :
仕様書無しさん
2016/12/14(水) 22:14:41.36
>>818
ストレスは殆ど溜まらない
822 :
仕様書無しさん
2016/12/15(木) 05:10:54.40
>>813
それ最悪だな。
823 :
2016/12/15(木) 06:33:22.51
>>818
運動
824 :
仕様書無しさん
2016/12/15(木) 08:08:10.73
>>813
最悪って、よくわかるね。

うちの社長が筆記のみで決めてる。
面接はするけど、いくらでもウソつけるから
信用できないとのことなんだが
性格テストでもウソの回答ができると
考えないような馬鹿社長だよ。

たまたまアルバイトが作った
ソフトがあたって会社が大きくなった
そうだが、あまりに社長が馬鹿なので
人がポロポロ辞める。
俺は来月で退社します。
825 :
2016/12/15(木) 10:19:04.66
>>812
面接の質問なんて千差万別なんだから参考にならんだろ。
つか、会社が求める人材を探すための質問なんだから、
お前の受ける会社が何を求めているのかで内容は全く変わる。

とにかく技術力の高い即戦力を求めているのか?
粘り強く研究開発に打ち込んでいく人材を求めているのか?
他人とのコミュニケーションを大事にしてチーム作業を進めていくのか?

お前がどんな人材として会社に入りたいのか、それをよく考えろ。
会社に選んでもらうんじゃなくて、
「お前が理想とする質問をしてきた会社を選んでやる」
くらいの気概を持って自分自身をぶつけてこい。

面接対策なんてのは、人生経験を振り返って整理して、
何が得意で何が苦手なのか、何を得てこれから何を望むのか
をはっきりさせておくだけでいい。
826 :
2016/12/15(木) 12:33:43.66
>>825
カ、カッコイイ・・・
参考にさせていただきます。
827 :
2016/12/15(木) 20:36:45.63
現場に出してみないとわからないよ
コミュ力良好の高学歴が飲み会以外で全く使えない年もあるし
根暗が意外と聞き上手で的確なヒアリングとモデリングで活躍したり
自己アピール下手くそな若ハゲが入社してから高度なコーディングスキル持ってると判明したり
毎年何人か入社試験の成績を裏切る働きをする
828 :
2016/12/15(木) 21:33:23.19
若ハゲをいじる奴は悪人
829 :
2016/12/15(木) 21:34:28.68
未経験からこの業界はいって
java 一ヶ月研修してやっと簡単なソートプログラムがかけるようになって
今後やっていけるのか不安です
こんなもんなんでしょうか

web アプリ開発が主らしいです
830 :
仕様書無しさん
2016/12/15(木) 21:40:07.22
若ハゲっていうのはハゲサイドの自尊心の問題であって周りからみたら全然若くないただのハゲ
831 :
2016/12/15(木) 22:14:53.28
>>829
不安?楽しいの間違いでは?
楽しくないなら残念ながらプログラマ不向きです
832 :
仕様書無しさん
2016/12/15(木) 22:38:51.64
>>829
ソートプログラムなんて書かないから大丈夫。

コレクション操作かRDBで機能があるからソート処理を自作で実装することはない。

そういうアルゴリズムを求める仕事は少ない。
833 :
2016/12/15(木) 22:55:24.97
未経験僕氏の最初の案件は言語翻訳だった
わけわからないストレスで半年で禿げ上がったのも今ではいい思い出だ
834 :
2016/12/15(木) 23:44:12.73
仕事でやる以上不安になるのはしゃーない
未経験の面倒を見る余裕がある職場ならなんとかなるんじゃないの
835 :
2016/12/16(金) 06:35:35.17
みなさんありがとうございました。
目下コツコツ勉強していきます。
836 :
仕様書無しさん
2016/12/16(金) 20:24:18.99
ソートを含めて
基本的なアルゴリズムは
覚えて損はないよ。
仕事は応用だから、いろんな知識はあった
ほうがいい。
837 :
仕様書無しさん
2016/12/16(金) 20:31:20.33
でも勉強のしすぎには
注意しろよ。
いくら知識があっても、ハゲたら人生おしまい
だからな。
838 :
仕様書無しさん
2016/12/17(土) 16:42:53.33
ハゲハゲ言うなバカー!

お前もすぐにハゲるんだぞー!
839 :
仕様書無しさん
2016/12/17(土) 21:54:20.70
バカバカ言うなハゲー!

お前もすぐにバカるんだぞー!
840 :
仕様書無しさん
2016/12/17(土) 21:55:37.34
ぶっちゃけハゲるよりはバカる方がマシだぞ
841 :
2016/12/17(土) 22:50:48.46
ちょっと無理したらすぐに白髪が生えるようになってきた
なにか対策ない?
842 :
仕様書無しさん
2016/12/17(土) 23:57:50.39
競技プログラミングなんてやったって仕事では役に立たんのです
あんなのただの遊びです
843 :
2016/12/18(日) 00:53:48.51
例えば白髪が生えたら
全探索で白髪を見つけ出して抜くことで解決
844 :
仕様書無しさん
2016/12/18(日) 03:40:46.17
競技プログラミングなんて
めんどくさいからやらない。

競技プログラミングする必要がないし、
どうせ知ってる内容だろうから。
845 :
仕様書無しさん
2016/12/18(日) 13:28:42.40
おれは通勤時間はずっと本読んでたし、
土日はずーっと勉強してましたよ。
→きもちわるい
846 :
2016/12/18(日) 13:37:27.58
気持ちは知らんけど仕事で扱う以上不勉強は無責任だよね
バイトじゃないんだから
847 :
2016/12/18(日) 13:44:44.99
>>846
必要な教育を業務時間中に施さない企業の怠慢
848 :
2016/12/18(日) 14:37:13.79
>>847
それはバイトの考え方だよ
849 :
2016/12/18(日) 16:08:59.46
それではハケンの考え方をどうぞ
850 :
2016/12/18(日) 17:16:34.20
必要な知識習得を就業時間中に行えば大丈夫
851 :
2016/12/18(日) 23:22:11.20
セーブ
852 :
2016/12/19(月) 03:38:54.32
やりたくもない仕事してる人は哀れですね
853 :
2016/12/19(月) 06:15:41.55
社畜力高い
854 :
2016/12/19(月) 14:42:23.82
英語の勉強が苦痛で仕方ないんだけど、この業界英語は使えたほうがいいじゃん?

どう勉強すればええん?
855 :
2016/12/19(月) 19:44:04.39
シャドーイングをする
勉強時間をしらべ、ああこんなもんかー。なら俺の英語力のびなくてもしゃーないかーと気楽にやる
興味あるもの(漫画など)で勉強する
勉強だとおもわない


新入りなんですけど
この業界で英語必要なんですか。
具体例おしえてください
856 :
2016/12/19(月) 21:45:45.59
英語ドキュメントをなんとなく読めれば概ね問題ない
書くことも喋ることも殆どない
857 :
2016/12/19(月) 21:56:54.99
部下が日本語しゃべれないとか普通にあるからな
英語もしゃべれないときはびびったけどな
858 :
仕様書無しさん
2016/12/20(火) 06:53:33.09
時給高いから、
英語は話せなくてもよい、
ということを信じて
外資系でアルバイト始めたんだが
外人ばかりで日本語話せるのは
俺の上司のみ。

メールも会話も全て英語
まわりの外人どもが英語でしか
話しかけてこない!

そういう環境に五年もいたら
さすがに英語で多少は会話も
できるようになった。

外資系オススメ。
859 :
2016/12/20(火) 10:21:25.77
むしろそういうところって仕事後の無駄な絡みとかなさそうでちょっと憧れるw
860 :
2016/12/20(火) 15:56:54.05
tcl tkのgridの使い方がわからない・・・
教えて・・・
861 :
2016/12/21(水) 00:56:46.13
Tcl/Tkって超久々に聞いたわ
もう全く覚えてない
862 :
2016/12/23(金) 08:34:54.46
規模の大きいところと比較的少人数のところと
どちらの職場が働きやすいとかあるのかな?
863 :
仕様書無しさん
2016/12/23(金) 09:36:18.20
それは大企業のほうが
圧倒的に働きやすいです。
864 :
2016/12/23(金) 10:02:25.25
そんなんだ?
他業種からの転職で
比較的近くて従業員一桁で駐車場すらない所が気になってたんだけど
避けた方がいいみたいだね
865 :
仕様書無しさん
2016/12/23(金) 10:23:08.95
乳首チチクリ/チンポコのクリットの触り方が分からない
教えて・・・
866 :
2016/12/23(金) 10:47:35.59
日本企業のSQLは難しすぎると思うんだけどなぜこんなに複雑化してしまったの?
867 :
2016/12/23(金) 22:00:43.36
>>862
働きやすい会社に人は集まる
人が集まると会社が大きくなる
つまり、大きな会社は働きやすい

>>866
データベースの能力を極限まで引き出すとそうなるんだよ
日本における職人技、日本品質、伝統の匠
868 :
2016/12/23(金) 22:10:14.94
>>867
全然引き出せてないように思えます
まともな正規化もできていないし
速度最適化かな?と考えた事もありますが測ってみると遅いです
なぜ日本人の扱うデータベースはこんなに難しく低品質なのでしょうか
869 :
2016/12/23(金) 22:16:23.10
>>868
SQLの話だったのにデータベース設計に膨らますのか?
正規化はやらなくていい場合はやらないのが正だぞ
速度以前に正規化すべきとすべきでない場合の見極めできてないんじゃねーか?
870 :
2016/12/23(金) 23:10:30.05
>>869
先駆者達がやらなくていい時を見極められてないから現実に腐ったシステムになってんだよね
記述の簡易化や高速化のために非正規系にしたらデータ不整合が紛れ込んで
不正なデータへの対応のせいで記述が複雑化したりパフォーマンスが悪化したりするとかね
レガシーシステムはそんなんばっかりで辟易する
871 :
仕様書無しさん
2016/12/24(土) 12:48:04.38
>>863
それは末端作業員の場合だろw
872 :
仕様書無しさん
2016/12/24(土) 12:49:32.49
>>866
日本だけじゃないよ。

SQLもプログラムも外国人の方が凄まじいひどさ。

一部のまともなものだけ見てるからそう思うだけ。
873 :
仕様書無しさん
2016/12/24(土) 12:51:15.45
>>868
汎用機、COBOLの影響。

これらと同じ感覚で設計するから分かりにくい。
874 :
2016/12/24(土) 21:41:57.63
コボラーはせいぜい横に長いテーブルを作る程度でしょ
作るSQLは素直だよ
DBをストレージがわりに使ってるだけだからね

ただ、SQLじゃなくて言語側にロジック入れちゃうけどね
875 :
仕様書無しさん
2016/12/25(日) 15:08:12.21
>>874
それSQLの意味ないよな。
876 :
2016/12/25(日) 15:22:08.68
COBOLって名前がイヤ
コボちゃんみたい
877 :
仕様書無しさん
2016/12/25(日) 15:34:17.16
>>876
じゃあ、OBOLがいい?

小保方さんみたいでかっこいいじゃん。
878 :
2016/12/25(日) 16:04:58.58
イヤだw
879 :
2016/12/25(日) 22:36:37.76
じゃあ、「ボコる」とか
880 :
2016/12/25(日) 22:41:31.45
BOLでいいじゃん
高給取りなんだから
881 :
2017/01/08(日) 00:08:47.55
>>862
小さいとこまじでやめた方が
882 :
仕様書無しさん
2017/01/09(月) 20:48:02.99
転職の時、HTML、CSS、JavaScriptなんかを「習得した言語」とか言っちゃっても大丈夫?
883 :
2017/01/09(月) 20:49:18.56
言語かどうかは別として、伝えるべき情報だろう
そして習得言語を聞かれるタイミングで答えても違和感はない
884 :
2017/01/09(月) 20:54:47.86
習得って言われてもピンキリだからもっと細かく
どの言語でどういうコードを書いてきたってのを伝えた方がいい
885 :
2017/01/09(月) 21:39:04.88
なるほど、ありがとう。
886 :
2017/01/10(火) 19:00:06.86
便乗しますw
職務経歴書なしの履歴書のみの場合、やっぱり履歴書には習得した言語はきちんと列挙した方がいいですかね?
もちろん取得した資格は書きます。
887 :
2017/01/10(火) 21:56:29.64
>>886
なんで職務経歴書がないの?
書いたら処刑なの?
888 :
仕様書無しさん
2017/01/10(火) 22:13:20.96
オボルでデータを抽出するにはどうしたらいいですか?

STAP細胞は使ってOKです。
889 :
仕様書無しさん
2017/01/10(火) 22:15:57.53
>>887
履歴書にまとめろって指示があるのに職務経歴書出すバカは確実に落とされる。
890 :
2017/01/10(火) 22:26:36.53
履歴書に嘘書いたら犯罪だけど、職務経歴書は大丈夫だよ
891 :
2017/01/10(火) 22:40:49.17
>>887
企業の合同就職説明会みたいなのに参加するんですが
それが履歴書のコピー持参でそれを自分が説明を聞きたい企業側に提出する形式みたいなんです
892 :
仕様書無しさん
2017/01/11(水) 00:26:17.41
>>891
履歴書なんて飾りです
偉い人は飾りなんて興味ないんです
893 :
2017/01/11(水) 00:52:23.03
コーディングスキルの価値を分かってる会社なら得意な言語とそれで何やってきたかぐらい書いとけば十分プラスだろ
軽視の会社だと流されるかもだがまあ損はしないだろう
試しに書いてみてってホワイトボードテストされて書けなかったらアウト
894 :
2017/01/11(水) 01:06:18.65
むしろコード書いとけよ
895 :
2017/01/23(月) 08:22:57.02
wallpaper engine てのが面白かった
いろいろやってみたいんだけど、ニコニコ動画をコメントつきで再生させたい

しかし、仕様上ログインはできないし動画フォーマットも対応してない
ウェブページは普通に表示するしボタンクリックもできる

さあどうしよう
896 :
2017/01/24(火) 23:05:47.43
アカウンコ無しでニコ動見れる外部サイトとか
897 :
2017/02/18(土) 22:14:09.04
履歴書に嘘書いたら犯罪だけど、職務経歴書は大丈夫だよ

なこたない
898 :
2017/02/21(火) 20:49:46.72
なぜ人は画面設計書にデータベース処理仕様を書いてしまうの?
899 :
仕様書無しさん
2017/02/21(火) 21:18:46.64
>>898
生憎だが君以外の人間にはその事例の心当たりがないのだよ
賛同出来なくてすまないと思っている
900 :
2017/02/21(火) 23:22:46.52
データベース仕様がないと説明できない事があるとか?
901 :
2017/02/22(水) 01:10:06.92
画面とDBはイコールだと思っているから。
902 :
2017/02/22(水) 18:48:55.27
テーブルの列と画面のコントロールの紐付けを網羅したものを画面設計書とする企業は少なくない
心当たりがないなら羨ましいね
903 :
2017/02/22(水) 20:39:14.02
画面設計書は超気楽に書けばいいのにねぇ

画面の超簡単な説明(画面ID、画面名称、何やる画面?)
画面イメージ(項目番号、ブツができたらスクショを貼る!)
項目定義(項目番号に対応して、名称、入力長、属性、入力規則フォーマットとか)
動作の簡単な説明(ボタンは何するもの?)

こんくらいッショ
どうやったら、テーブルの話が出てくるのか意味わからん
904 :
2017/02/22(水) 20:45:00.65
テーブル名じゃなくて、なんとなくぼやかして書いておくわ

見積テーブルじゃなくて、見積のデータとか
ユーザマスタじゃなくて、ユーザの情報とか

曖昧にごまかす
905 :
2017/02/22(水) 20:47:28.80
>>904は、画面や項目の機能とかを簡単に説明する時の話。

>更新ボタン: 入力したユーザの情報を保存します。

とかそういう時

>更新ボタン: 入力した値をユーザマスタにINSERTまたはUPDATEします。

とか書かない

ああ、メンドクサ
906 :
2017/02/22(水) 21:03:50.69
いまだにレイヤ分割の文化がないとこは>>902みたいな設計書を平気で出してくる
907 :
仕様書無しさん
2017/02/24(金) 21:34:38.80
>>906
出してくるってなに?
自分で書かずに人に書かせてるん?
908 :
2017/02/24(金) 22:09:29.38
>>907は最下層の奴隷なので、
書類の執筆は全部やらされているって事
909 :
仕様書無しさん
2017/02/24(金) 22:21:48.85
それよりもレイヤ分割の文化があるとこはどんな設計書を出してくるんや?
910 :
2017/02/24(金) 22:50:07.09
UI以外の処理仕様が書かれてない設計書だよ
911 :
2017/02/24(金) 23:00:49.25
レイヤーの概念がしっかりしていないと
UI仕様書の事を設計書と混同する
912 :
仕様書無しさん
2017/02/24(金) 23:06:35.67
つまりレイヤ分割の文化があるとUIの設計書が必要なくなる訳だな理解した
913 :
2017/02/25(土) 01:18:09.36
>>912
良い設計だと実際そうなるよね
画面設計なんて本来文書化するほどのものじゃない
914 :
仕様書無しさん
2017/02/25(土) 01:48:05.18
初心者です

経験不問の企業に応募して、(筆記なしの面接のみ)
通ったのですが、初心者研修でクビになりそうです。

サンプルが乗った本をperlからpythonに書き直す研修です
9~6何ですけど、(研修中は残業してもokしなくてok)

どぅ考えても、終わりそうに無く、間に合いません
残り2週間で、どうしたら良いでしょうか?

何か良い方法はないのか、皆さん教えて頂けませんか?
ネスト文が絡むと実行して挙動を確認するまで、理解しがたいです。
915 :
2017/02/25(土) 02:16:50.07
>>914
面接で嘘を言ったとかでなければ、
能力不足を理由にクビになる事はない。

研修内容が難しすぎて付いていけないということなら、
直属の上司に相談するのが基本。
技術云々よりも、組織の一員として報告や相談ができる方が大切だぞ。

とはいえ、"研修中に残業してもいい"と言い出す企業は少し怪しい。
いわゆるブラック企業の可能性もあるので、
ちゃんと見極めて早めに辞めることも考慮した方がいい。
916 :
仕様書無しさん
2017/02/25(土) 03:49:25.91
>>915
参考になります

ありがとうございました
917 :
2017/02/26(日) 17:27:22.68
高校生なのですが、将来AIを使ってアニメキャラなどを再現したいと考えております。どのような大学、または就職先に行けば良いのでしょうか?
918 :
仕様書無しさん
2017/02/27(月) 20:09:35.76
>>917
とにかく、有名な大学(ランクが高ければ高いほど良い)

入って頑張りまくったら、エスカレータ式にできる様になる

地方系の専門学校はオススメできない(学費の無駄)
優秀なら、就職先は後からぽんぽん出てくる(気にする事は無い)

有名な書籍でコレかな?
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873117584/

※想像を絶するほど、辛かったりする

公務員と言う候補を残して置きたいなら、地方大も有り
高卒でも、試験受けれるから、どちらを選ぶかは>>917しだい

高校卒業後に能力が足りないなら、
短期バイトでもして、書籍とPC代稼いで、ひたすら学習

バイトしながら学習もできなくも無いけど、オススメはしない
資金に余裕が有るなら、自己学習あるのみ
919 :
仕様書無しさん
2017/02/27(月) 20:45:38.20
>>917
アメリカでもいくきある?
授業料は日本の3倍だけどいい?
920 :
仕様書無しさん
2017/02/27(月) 21:24:15.99
>>918
返信ありがとうございます!
今は学校で部活を立ち上げ、そこで先生に教えていただきながらc言語を学びひたすら家で練習しておりますが、競技用のプログラムなのでちゃんと役に立つのか不安に最近なってきました。
僕の頭だと有名所でいくと同志社大学で限界なのですが大丈夫でしょうか?
921 :
仕様書無しさん
2017/02/27(月) 21:26:32.82
>>919
ありがとうございます
それは…正直、資金的に厳しいです。
でも奨学金などで行けるのなら行ってみたい気持ちもあります
922 :
仕様書無しさん
2017/02/28(火) 01:02:58.66
>>920
長文&ガチ レス

とにかく、死ぬほど辛い(もしくは、死ぬほど楽しい)
それでも頑張れるなら、大丈夫

部活で勉強するのは良いと思う。(あわよくば、共同作業を行うと良い)

ここで、遊んで見て スキルちぇっくでもしてみ?
http://yukicoder.me/problems?diff_user=&level=1&sort=level_asc

費用面は親と相談、学校行かない選択も有りだと思ってる(
頑張りながら一人で勉強できるなら……孤独で辛いけど)

泣きながら、頑張って頑張って頑張って……また、泣く
の繰り返し、だから、頑張るしかない(誰が何と言おうと頑張るしかない)


奨学金借りるか、迷ってるなら社会枠が有り、1年間社会人して、無料で学校(授業)枠が有る
詳しくはハローワークで聞くと良い
923 :
仕様書無しさん
2017/02/28(火) 01:03:23.55
>>920


プログラミングの勉強もハローワークで試験と面接に受かったら、職業訓練として、
お金貰えながら、勉強できる。

金が無いなら、背に腹は変えられないと思うが、職業訓練も大いに有りだと思う
(周囲の人間が五月蝿いけ場合もあるけど、正しい選択だと思う)金が無いんだ賢い判断を進める

借金はない方が良いから、
教師とハローワークに奨学金借りたくない方法で勉強したいと、やんわり告げてみ?

教師だけじゃなくて、きちんとハローワークの相談窓口で相談する事
(職員には態度の悪い奴も多いので、嫌になる場合も多々あるけど、相談の為に通う事)

大人みたいな子供の話だが、
仕事したくない奴は、いちゃもん付けて追い返そうとするから、担当を替えてもらえ

現に俺も、何度も追い返された「学校卒業する方が先とか」もっとらしい事言って追い返して来るから
粘り強く、意思をはっきり見せなきゃ、本気じゃないと思われる

頑張れ
924 :
仕様書無しさん
2017/02/28(火) 02:04:23.74
>>917
どの言語も基礎は1日で学べないと後がきつい

大丈夫だよ、だいじょうぶ
925 :
2017/02/28(火) 09:49:58.90
>>921は海外留学が資金的に難しいって言っているだけで、大学が難しいとは言ってないじゃん。
実際、私立(同志社)でも行けるんでしょ?
# 貧乏な俺は国立しか無理だった……

他の人も言うとおり、可能な限り情報系の強そうな偏差値高い大学に行っておくといい。
926 :
2017/02/28(火) 18:48:05.55
大学じゃないんだわこういうのってさ
927 :
2017/02/28(火) 18:57:25.96
そういう低学歴の言い訳はいいから
928 :
2017/02/28(火) 19:04:51.01
ジャップランドでは割と高学歴ですけどね
どうでもいいよくだらないみんな死ね
929 :
2017/02/28(火) 23:31:35.78
そういう低学歴の戯言はいいから
930 :
仕様書無しさん
2017/03/01(水) 02:05:50.25
917です。
親身になって答えていただき、ありがとうございます!
今までは技術だけ学べたらなんでもーいいと思ってましたが、それと同等に偏差値も…やはり大事だと言うことがわかりました。ガキが偉そうに言って申し訳ないですが、辛くてもアドバイス通りこの道でやってこうと思います。ありがとうございました。m(_ _)m
931 :
仕様書無しさん
2017/03/01(水) 03:06:41.76
圧縮ソフトを作る事に成って早3週間

膨大な資料ファイルは存在してるが、中身が全く決まって無い

ウチの会社は大丈夫なのだろうか?
怖くて聞けない
932 :
2017/03/01(水) 07:37:52.63
オープンソースでいいじゃんバカなの?
933 :
仕様書無しさん
2017/03/01(水) 17:09:55.48
オープンソースをコピペして販売する気なのか?
934 :
2017/03/01(水) 18:47:07.03
オープンソースがあるのに金出すユーザーがバカってことだろ
935 :
2017/03/01(水) 19:11:59.28
新人が入って早々クビになる確率
936 :
仕様書無しさん
2017/03/01(水) 19:29:30.86
他業種からの転職で明日IT企業のグループ面接に行く予定ですが、先輩方に心構えなどを教えていただけるとありがたいです。
937 :
2017/03/01(水) 19:33:35.48
あたって砕けろ
938 :
2017/03/01(水) 19:36:36.10
あなたが素人なら考え直してください
あなたも辛いことになるし現場が混乱します
死人が出るんですよ
939 :
仕様書無しさん
2017/03/01(水) 19:40:29.07
オープンソースのうち
値段つけて売るのも自由とかいってるとこなかったっけ?
940 :
2017/03/01(水) 19:44:56.81
>>939
どこでもそうだろ
941 :
仕様書無しさん
2017/03/01(水) 20:07:50.93
>>937
・・・分かりましたwありがとうございます。

>>938
えぇ!?
一応筆記試験はパスしてなんとか後は面接だけって所まできたんですが・・・
942 :
仕様書無しさん
2017/03/02(木) 16:08:03.56
936です。
本日面接に当たって砕けてきました・・・w
合否結果が分かったらまた書き込みますね。
943 :
仕様書無しさん
2017/03/03(金) 22:33:07.96
マジレス希望
18卒のプログラミング未経験の文系です
就活とか何もしていないです
ESに書けるような大層なものもありません

今は半分現実逃避でpaizaの初心者講座をしていますが
これでエンジニアとして就職できるレベルになるのに
大体どれくらいの期間がかかるでしょうか?

また、一つの言語に絞るのと、とりあえず、浅く広く学ぶのでは
どちらの方が初期段階では良いのでしょうか?

仮にエンジニアになったとしても違う言語の場合
一から勉強するわけですが、習得できるまで仕事はどうするのでしょうか?

よろしくお願いします
944 :
2017/03/03(金) 22:35:35.86
勉強しなくていいよ
この業界では従順な奴隷になる気があるならど素人でも就職先はいくらでもある
945 :
仕様書無しさん
2017/03/03(金) 22:47:00.45
>>943
文系がエンジニアになれる訳ないだろw人生舐めとるのかお前はw
プログラマーならお前でも楽勝だけどなw
946 :
仕様書無しさん
2017/03/03(金) 22:51:56.84
いやぁ勉強は必須だろう
毎日の様に新しい機能入ってくるし(ライブラリも含めて)

おっぱい座に関係なく、入門サイトは豊富だけど、
それ以降の事は0 なので、初心者と同じ扱い

( ゚д゚ )クワッ!!

新卒なら、教えてくれる所にどこでも入ったら勝ち
既卒なら、能力つけてから、GO(もしくは、入れてくれる所)

素人では、勉強しながらだと1〜2年はかかると思う
良い所に入れると良いな
947 :
2017/03/04(土) 09:37:37.32
>>943
エンジニアw
もう二度とその言葉使うなよ・・・
おなかいたい
948 :
2017/03/04(土) 15:33:46.63
ここは底辺派遣プログラマーしかいない
949 :
仕様書無しさん
2017/03/04(土) 17:41:42.43
>>943
実務未経験なら今すぐ
プログラミングしたことないは論外だけど勉強してるならレベルはどうでもいいどうせ期待してない
最初は1つの言語でいい
1つ覚れば他の言語でも通用する
950 :
2017/03/05(日) 03:11:55.99
何か勘違いしてないか?
仕事っつうのは習得しながらこなしていく物だよ。

なんでもかんでも聞くやつなぁ〜、そんなの俺も知らんよ。
だが、お前の質問からまた一つ知識が増えたわ。
ついでにお前に教えたから、お前はますます無能になる。
951 :
仕様書無しさん
2017/03/05(日) 14:39:46.37
スレタイも読めないガイジw
952 :
仕様書無しさん
2017/03/05(日) 14:59:09.21
>>950
何か勘違いしてないか?

時代が違う

昔は会社で教えてたけど、今はできる人に来てもらうってスタンス
よっぽどの大手なら、その法則(良い大学から取るから、殆どが関係ないけどな)
953 :
仕様書無しさん
2017/03/05(日) 19:48:32.80
どうでも良いくだらない質問を一つ。
「コーティングしながら、エロい事を考えている」奴って、結構いるの?w
集中力だって限界があるんだし、途中でエロい事を考えても不思議ではないのだが。
954 :
仕様書無しさん
2017/03/05(日) 19:49:32.48
「エロは別頭」だろ?
いつだってエロい事ばかり考えてるよ
955 :
2017/03/05(日) 19:54:41.33
エロ目的でコードを書く日本人は多い
956 :
仕様書無しさん
2017/03/05(日) 22:48:39.01
オープンソース系のフレームワークは作った奴のマスタベーションだと思う。
957 :
2017/03/05(日) 23:34:59.10
プログラマを異業種転職の一つと考えてる(今は小売。一生やってくと思うと虚しいです
今年32歳の男ですが、

成果物として自作iPhoneアプリ作ろうとしてます。
ドットインストール見て基本?のswiftのplaygroundの講座を全部やってから
アプリ講座完結して、それからiphoneアプリ作ろうとしてるけれど、
今playgroundやってるけどあまりモチベがあがりません。

どの辺りから楽しくなるのか?またいい勉強法あれば教えてください
(30超えて初心者なのにプログラマはやめとけっていうのが定説かもしれませんが
958 :
仕様書無しさん
2017/03/05(日) 23:58:18.22
>>957
ドットインストール?でええと思うで

モチベーションが上がらないなら、絶対に辞めといた方が良い
やる気がでないと、馬鹿にされるわ、苛められるわ、精神が病む方が早いな

下記は定形文?
PC代(勉強用)10〜13万(実際は適当,3万ぐらいで開発環境の最低条件は満たせる)
書籍代 2〜5万 (かなり、安く見積もってる)適度に毎月5万ずつ確保できれば良いかも
学習時間 1日8h  (12h確保の15hが望ましい)初心者なら幾ら有っても足りないと思うので確保

勉強法
書籍読んで、動かして作っていけば作れる(アルゴリズム辺りで苦戦する)
難しい事は一通り形になってからで、良いと思う(取り敢えずは完成系を目指す)
959 :
2017/03/06(月) 00:02:34.30
ありがとうございます。
叩かれそうだったかな?と思ったので・・・

モチベ上がるまで勉強してみます、わりと今頭使わない仕事だから、
学生の頃勉強してないアホだったのを後悔してるので、
勉強したいなぁって思ったり今になって知識習得欲があるので。
960 :
仕様書無しさん
2017/03/06(月) 00:19:15.66
>>959
おれは、方法はなんでもいいと思うけど、
いま32歳なら急がんといかんと思う。

無我夢中になって全てを捧げて勉強する時期が最低3年は必要だから。

そして35過ぎると、体がだんだんとついてこなくなる。
よってギリギリの年齢だと思う。

例えば一日のうち、20時間勉強して4時間で寝たり食ったり出したりとか、
そういう無茶苦茶勉強するのを最低1年、残りの2年も死ぬほど
勉強しないといけない。

じゃないと業界からクソのように叩かれて追い出される。

バカがいると周りが迷惑するんだよ。
死人がでるんだよ。
だから死ぬ気で勉強せよ!
961 :
仕様書無しさん
2017/03/06(月) 01:21:56.77
>>959
生活費が問題だなけど頑張れ
10年後に本当にプログラマーやってたら絶対本買う(っと、勝手に約束してみる)
タイトルは人生を豊かにする方法とか、かな?(これは妄想)

>>959&&960
睡眠5h 勉強18h 休憩1h
寝ない為に、ほぼ24時間 珈琲飲んでる状況

食事にも制限が必要(野菜ジュース連打の珈琲)
後は、カロリーメイドでも食っとけ(クッキーやガム&飴だったな)


休憩時間に仕組みを考えながら、豆引いたり
作業だと思った所は再度考えなおす必要がでてる可能性が高かったりする

死人が出るのは可笑しいが、人間として価値無し と 扱われる

重要 : 経歴が通用しない

アドバイス?
お肉や揚げ物は辞めとけ、吐くぞwww
個人的に学生時代はもっと、真面目に勉強しとけば良かったと思ってる
教師の方が利口で、凄い人(人柄を含めて)だったんだなっと卒業して数年に分かったww

頑張れ (´〜`)モグモグ
962 :
仕様書無しさん
2017/03/06(月) 02:22:06.29
異業種転職か。
郵便配達から転職した奴はだめだな。
10年ブランクの俺に負けてるし、たまに、会話が通らないことがある。
963 :
仕様書無しさん
2017/03/06(月) 02:54:31.10
>>962
友人が郵便配達の奴に会社潰されてる
住所が有るのに無いとか言って、書類を送り返したら
それが広まって、契約打ち切り

抗議の電話や裁判に持ち込んだけど、結局、負けて
それ以来、そいつは10年以上の引きこもりになってる

偶に会いに行くけど、昼間から酒飲みながら
アイツのせいで、アイツのせいで……って
狂った様に何度も同じ言葉を繰り返してる

話を聞いたら、雨天の届け物はずぶ濡れで、ノートPC配達してきた時も
濡れてたらしい。相手が年寄りだから甘く接しってたんだと

アイツも生活保護が降りたのが、何よりの救いかもな?
多分、今後立ち直る事は無いだろうよ
964 :
2017/03/06(月) 03:11:27.44
>>962
会話が通じないのはお前のレベルが低いから
もう少し頑張れよ
965 :
仕様書無しさん
2017/03/06(月) 04:11:20.22
>>964
残念だな

郵便配達には、
本当に会話通じない池沼?見たいな奴は多い
966 :
2017/03/06(月) 04:35:56.94
>>965
TVCMでも言ってるからな。
真面目だけど、馬鹿なんですって。
967 :
仕様書無しさん
2017/03/06(月) 07:48:27.24
郵便配達がさぼりまくって
届くの遅いし、
誤配が多く、ご近所の郵便と
グチャグチャだよ。
968 :
2017/03/06(月) 17:11:59.64
>>963
怖すぎ・・・w
てかなんで裁判で負けたんだろ?
どう考えても住所がないと嘘吐いて郵便物を送り返してた
その配達のじいさんが悪いように思えるけど?
969 :
2017/03/06(月) 18:39:55.83
4月から新入社員だけどこのスレ見てたら不安な気持ちしかなくなった。人手不足になるのも当然の結果だね。会社に何日残れるのか…
970 :
2017/03/06(月) 19:33:26.30
うちは前年度で潰れたのは一人だけ
未経験でこの業界に来るのがそもそも間違いだし少しくらいはしょうがないよね
本人の為にも早めに切ってあげたほうがいい
971 :
2017/03/06(月) 20:03:43.19
12人の部署だけど、今年度は2人潰れて休業中。
後、別の2人が転職した。
ちょっと多いような気もするけど、誤差の範囲だろう。
972 :
仕様書無しさん
2017/03/06(月) 20:13:20.05
うん、誤差だね
973 :
2017/03/06(月) 21:46:23.54
全社でsum取ってプラスなら上出来でしょう
974 :
2017/03/06(月) 22:11:39.38
>>会社に何日残れるのか…
俺は一週間くらいだったな。
研修早々、仲間はずれにされ、しかも宿泊研修があると聞き、バックレ。
テキスト、郵便で送り返してジエンド。まだ完璧社員じゃなかったから簡単だった。
プログラミングの素養が俺が一番あったようだが、他から見れはそれがうざっかったのだろう。
975 :
仕様書無しさん
2017/03/07(火) 01:42:02.94
仲間外れ?

他の奴らは小さな仏像を
持ってなかったか?

中小のベンダーは
宗教関係も多い。
976 :
仕様書無しさん
2017/03/07(火) 04:05:35.56
確かに多いな

死んだバアさんが宗教3刀流だった

金ピカの仏壇にマリア像置いて聖書よみながら、線香立ててたな
頻繁にお経も変えたり、何故か十字架を祭壇に置いてたり
とにかく、むちゃくちゃしてたなwww
977 :
仕様書無しさん
2017/03/09(木) 00:40:42.60
↓のwikipediaの説明にあるベントコンって何?

Portable computer - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Portable_computer
978 :
仕様書無しさん
2017/03/29(水) 21:40:46.68
ここ最近なぜか多量ファイルのバックアップ(コピー)が毎回失敗してしまい
原因が分からなかったのですが、

10年以上前に組んだ VB6.0のプログラム

BZHOGE.bas

が外付けHDにコピーされる時にいつもフリーズしている事が分かりました。
また、エクスプローラーから、このファイルをクリックするとそれだけでもフリーズしました。

結局原因が分からないのですが、このファイルを削除したところ
正常にまるごとディレクトリのコピーをする事が出来る様になりましたが
原因は一体なんだったのでしょうか?
979 :
2017/03/29(水) 22:53:50.29
ハードエラー
980 :
仕様書無しさん
2017/03/30(木) 00:22:51.45
>>979
マジ!?

デフラグすれば直りますか?
981 :
仕様書無しさん
2017/03/30(木) 08:07:32.04
HDDは使用年数が短くても
いきなり壊れるから注意な。

一月で壊れたこともあるよ!
982 :
仕様書無しさん
2017/03/30(木) 08:08:56.76
コピー元、コピー先の両方とも
デフラグすると直るような気がする
983 :
仕様書無しさん
2017/03/30(木) 09:25:24.26
技術士の全部門をコンプリート vs 東大理三首席現役合格 vs 旧司法試験首席一発合格

どれが一番凄い?
984 :
仕様書無しさん
2017/03/30(木) 09:54:00.28
https://goo.gl/8by4rX
これは嫌だなー。本当なの?
985 :
仕様書無しさん
2017/03/30(木) 14:58:44.94
東大理三首席現役合格 

あっとう的に↑だと思う。

ちょっと質問です。

【確認くん】にアクセスしたときに表示されるゲートウェイの名前(プロバイダ名)を
偽装する方法はありませんか?

例えば、ocn使っているのにdionに見せかけるといった方法です。
309KB

新着レスの表示

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: