2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

javaの気に食わないとこがあるんだが・・・ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
仕様書無しさん
2016/09/12(月) 23:23:05.87
配列宣言で2回も型名書く意味が分からん
例えば↓

int[] a; //配列変数宣言
a = new int[5]; //要素数5

intって2回もいう必要なくね?

c言語からやったから,気持ち悪く感じるんだが
int a[5]; //c言語
2 :
仕様書無しさん
2016/09/12(月) 23:27:03.73
Javaはよく知らんけど、宣言した型とは違う型の配列をnewしたいときあるからじゃね?
3 :
仕様書無しさん
2016/09/12(月) 23:30:00.51
>>2
どういうことだ
int[] a;
a = new double[5];
ってことができるのか?あとから宣言したものが優先される的なこと?
4 :
2016/09/13(火) 00:39:12.43
int a[] = new int[5];
5 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 00:54:49.96
>>4
その宣言も同じ意味やけど,結局intって2回言ってるやん
6 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 01:06:50.38
>>5
一方は変数の宣言、一方はオブジェクトの生成
宣言と生成をわけることができるんやねん
C言語やとでけへんやろうでんがな
7 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 01:07:09.02
おま
8 :
2016/09/13(火) 01:53:26.81
でんがなまんがな
9 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 01:54:23.33
俺も最初は違和感あったけど、林晴比古の本読んだらなんとなく2回記述するのに納得したんだけど、今では何で納得したのか忘れてしまった。
10 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 02:00:36.72
>>6
分けるメリットを教えてくれると助かる
マジでわからん
11 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 03:43:06.59
>>10
必要なときのみメモリ確保するんで
比較的大きいデータを使うとき効率が良いよ
あとポリモーフィズムができる

C言語では動的メモリ確保に当たるかと
int *ptr = (int *)malloc(sizeof(int) *1024);
C言語でも2回書くよね
3回書いてるけど
12 :
2016/09/13(火) 08:56:07.83
javaは参照型変数なんで、cのnewと同じ
つまり、cで全ての変数でポインタ使ってるのと同じ
13 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 10:13:32.81
>>11
>>12
なるほど
ポインタって考えればいいのか,納得しました.
ありがとう
14 :
2016/09/13(火) 10:14:09.74
>>10
特に無いから型推論とか出てきたんじゃないの?
初期の構文解析上の都合とか。
15 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 11:01:35.78
>>14
なんかそういうものとして覚えて進めていきます.
ありがとう
16 :
仕様書無しさん
2016/09/13(火) 12:37:05.56
>>3
親クラスで宣言しておいた変数に小クラスのインスタンスを入れることってできないの?
17 :
2016/09/13(火) 13:02:54.78
親クラスにprivateで宣言した小クラスの型変数に、setter使って小クラスの型変数に格納した値を入れるのはよく使うんじゃない?
18 :
2016/09/13(火) 19:43:19.14
理由なんて無い
それがJAVAだ
気に食わないなら触るな
19 :
仕様書無しさん
2016/09/14(水) 12:56:33.27
いや、CやC++から入ると確かに違和感ある。
二度手間のような気がしてしまう。
上のレスを見るとちゃんと理由があるみたいだけど。
20 :
仕様書無しさん
2016/09/14(水) 20:43:59.36
.NETなら省略できるよね

C#
var a = new int[4];

VB.NET
Dim a(4) As Integer

Javaが前時代的としか
21 :
2016/09/14(水) 23:28:32.66
サイズの決まった配列なんて、ここ数年使った事ないや・・・
22 :
2016/09/15(木) 00:56:00.43
まあ、Javaは大きなプロジェクトになって始めて効果があるって言うからな
23 :
2016/09/15(木) 07:47:08.36
>>16
int[]とdouble[]は継承関係?
24 :
2016/09/15(木) 11:09:27.57
>>23
んなわけねぇだろアホ
25 :
2016/09/15(木) 14:34:37.63
文法もそうだけど
Javaの配列周りの仕様はごちゃごちゃしすぎで初心者に教えるのが大変

Listとかのが仕様単純じゃねーの
26 :
2016/09/15(木) 17:06:47.52
何が大変なのかわからない
27 :
2016/09/15(木) 19:39:59.08
>>25
他の言語の配列まわりの仕様よりJavaがごちゃごちゃしてるところって例えば?
28 :
仕様書無しさん
2016/09/15(木) 23:07:24.56
>>27
25じゃないけど個人的にはプリミティブ型の配列をnewで生成しますっていうのが既に酷い
>>1と同じで型宣言うっとおしい。ハッシュマップとか初期化だけでどこまで伸びるんだよと
29 :
仕様書無しさん
2016/09/15(木) 23:32:23.25
30 :
2016/09/16(金) 00:04:46.56
>>29
a
31 :
2016/09/16(金) 00:08:18.82
>>28
> プリミティブ型の配列をnewで生成しますっていうのが既に酷い

格納する型がプリミティブでも配列自体はオブジェクトなんだから別におかしくないと思うけど。
参照型の配列はnewしてプリミティブ型の配列はnewしないって仕様の方が好ましいわけ?

> 型宣言うっとおしい

それは配列の問題じゃないよね?
32 :
2016/09/16(金) 00:29:41.62
>>31
配列がオブジェクトなのがどうなのって話でしょ
33 :
2016/09/16(金) 00:50:41.33
>>32
そういう話じゃねえだろw
34 :
2016/09/16(金) 09:39:18.82
>>29
Aと7
35 :
2016/09/16(金) 16:53:14.92
>>20
varはあんま好かんわ
36 :
2016/09/16(金) 17:20:12.18
var intもint intも宣言2回してるのには変わらんよな。
37 :
仕様書無しさん
2016/09/16(金) 21:32:30.11
Java脳はこれだから・・・
38 :
2016/09/16(金) 22:34:30.32
というか、配列使わなくね?
なんか便利なコレクションクラス使うでしょ
速度求めるならJavaなんて使わんし
39 :
2016/09/16(金) 23:34:54.77
>>37
書くときは楽だが他人のコードを後から追いかけるときに面倒なんだよIDEの支援受けてても
C#って後から他人が読むこと意識してないなってコード多い
ラムダ式もやたらめったらに使ってたりとか
40 :
2016/09/17(土) 07:01:03.30
>>38
データを扱う場合は、配列なんてまず使わないね
リストの代わりに配列使ってる奴が書いたコードは全てがおかしい
arr[arr.length - 1] なんちゃらとか正気の沙汰ではないね
41 :
2016/09/17(土) 08:01:51.31
リスト使うとimmutableが〜うんぬん
42 :
2016/09/17(土) 08:43:12.55
java使いがそんな事気にするはずない
43 :
2016/09/17(土) 09:32:26.65
リストの中身は配列の取り扱いだけどな。
44 :
2016/09/17(土) 09:35:52.30
「イミュー??ってなんすか?」
45 :
2016/09/17(土) 10:34:02.32
速度はそんなに求めはしないが
ほんのちょっと画像データを扱いたい場合も結構ある。
FAXを受信して、ちょっとノイズだけ消したい場合とか
商品画像の背景色を透過させたいとか
ちょっとクリップ処理したいとかリサイズしたいとか。
gmagick入れる程じゃないけど、みたいなのがちょくちょくある。
配列とかガンガン触るよ。
46 :
2016/09/17(土) 18:37:41.56
>>39
読むときも楽だよばーか
47 :
2016/09/17(土) 20:37:10.71
お前がそう思うんなら(ry
48 :
2016/09/18(日) 17:00:24.96
お前らケンカせずにgroovy使おうぜ!
49 :
2016/09/19(月) 14:05:41.62
型推論var入れろ
ジェネリクスの共変反変サポートしろ
プロパティつけろ
50 :
2016/09/19(月) 23:10:47.33
ラムダ式便利だけどJavaらしくはなかったかもな
51 :
仕様書無しさん
2016/09/21(水) 01:27:29.11
(コンソール)出力は一行なのに、入力がクソ面倒くさいとこ。
52 :
2016/09/21(水) 02:01:02.91
>>51
まさか入力を受け取るコードをいちいちコーディングしてんの?
自分のライブラリを持つという発想がないなんてプログラマ失格じゃん
53 :
仕様書無しさん
2016/09/21(水) 08:19:55.13
System.out.printlnごときで自前のライブラリ使われてたら発狂する
54 :
2016/09/21(水) 08:38:11.44
>>53
それ出力じゃ
入力って文字受けとる方じゃないの
55 :
51
2016/09/21(水) 15:48:06.73
>>52
そんなに言うなら独自の入力メソッドのプロトタイプと書式をうp
56 :
2016/09/21(水) 19:40:29.73
プロトタイプw
書式w
57 :
2016/09/21(水) 21:35:56.65
メソッドのプロトタイプと書式ってなんだ!?
ボクちゃん初めて聞きました!
58 :
2016/09/21(水) 22:02:03.46
プロトタイプはまだわかるけど書式ってなんだよマジでw
俺々用語をそうだと知らずに人前で使っちゃうなんて、ほんとド素人なんだね
59 :
仕様書無しさん
2016/09/21(水) 23:55:39.57
>>58
書式は雛形やフォーマットのことだよ
一般的だと思うけど
自分が知らないからって批判しない方がいいと思う
だってお前がバカなだけじゃん
脳ミソ詰めてくれなったお母さんを恨むべきだと思うよ
なんでお前の母親はお前を産んだの?キチガイババアなの?
60 :
仕様書無しさん
2016/09/21(水) 23:57:38.76
>>57
知らないこと偉そうに言わないでもらえるかな
聞いてるこっちが恥ずかしいよ
お前のような愚鈍な生き物が淘汰されずに
生き残る人間界に限界を感じるわ
61 :
仕様書無しさん
2016/09/21(水) 23:58:27.32
>>56
知らないのな?じゃあお前黙ってろよ
62 :
仕様書無しさん
2016/09/21(水) 23:59:01.78
はい論破完遂
63 :
51
2016/09/22(木) 01:22:50.74
もう止めてくれ…
俺を叩くのも、それをまた叩くのも(敵の敵は味方だが)
俺がテキトーに言葉を使ったのがいけなかったんや…
じゃあもっと簡単に、>>52が言う、(本来の)コンソール入力に代わる独自の入力メソッドのアルゴリズム(もしくはSPD)を教えて下さい。おなしゃす。
64 :
2016/09/22(木) 07:30:46.63
C言語専用の用語が、万能だと思ってる漢の人って・・・
65 :
仕様書無しさん
2016/09/22(木) 07:33:27.47
イケメンプログラマ「入力ライブラリのAPI仕様を教えていただけますか?」
屑プログラマ「入力ライブラリのメソッドのフォーマxtト、しょシィ気!!」
66 :
2016/09/22(木) 09:41:44.47
あらま、無駄に荒れてるわね。

私は20年以上Javaをやっていますが、由緒正しいJavaプログラマは、プロトタイプ(宣言)という用語は決して使わないと思うのです。

ここはJavaスレですよ、皆さん。
67 :
仕様書無しさん
2016/09/22(木) 10:34:32.66
>>66
にわかがあと40年ROMってろ
68 :
仕様書無しさん
2016/09/22(木) 10:35:02.94
>>65
API仕様wwwwイケメンでも残念すぎるわ
69 :
仕様書無しさん
2016/09/22(木) 10:35:47.46
API仕様ってなんすか?オレオレ用語で言われてもわかんねっす
70 :
仕様書無しさん
2016/09/22(木) 10:37:01.71
もっとだ!もっと俺に薪をよこせ!!
71 :
2016/09/22(木) 11:35:23.53
>>63
SPDってなんだよ
72 :
2016/09/22(木) 11:43:03.54
Serial Presence Detect
Structured Programming Diagram
Supply Processing Distribution
73 :
63
2016/09/22(木) 12:51:01.31
>>66
だからそれはハンセーしたってば。Javaならではの言い回しがあるんでしょ?

>>71
フローチャートみたいなやつ。
74 :
2016/09/22(木) 13:11:34.08
75 :
2016/09/22(木) 13:17:51.25
>>73
ちょっとぐぐってみたんだけど、NECがなんとかってやつ?
だとしたら、そんなローカル記法なんて知らねえよ
共通語彙で話せっていう意味がほんと理解できないんだな
76 :
73
2016/09/22(木) 15:39:55.26
>>75
SPDはローカル記法じゃないでしょ?
わかりやすいJavaという本に載ってたぞ。
77 :
2016/09/22(木) 15:44:40.70
>>76
あの本に載ってるコードってダサいよな
78 :
2016/09/22(木) 19:14:26.36
Javaの世界に、他の言語から流れ着いたおかしな輩が流れこんでいるのが、このスレを見てよく分かった
5年前に脱出して本当に良かったです
79 :
2016/09/22(木) 21:50:29.67
COBOL、VB、Java、Rubyっていうのが事務系ITの流れ
ネットや書籍じゃ情報が出てこない上に
米国などと流儀が違うので英語厨も沸かず
ローカルルールが発生しやすい
80 :
2016/09/24(土) 13:02:57.25
>>78
逃げてどこ行ったのさ
VBAか?
81 :
2016/09/25(日) 20:45:11.46
>>80
主にNode.jsとRuby on Railsですよ
SIerでは、JavaでWebばかりやってたので、自然の成り行きです
開発はLinux上なので、周りの技術者とも意気があって大満足です
SIerやMS系に近い技術とは距離を置くようにしてます
82 :
2016/09/25(日) 21:06:40.19
>>81
今やNodeやRoRよりASP.NET MVCのほうが生産性高いよw
83 :
仕様書無しさん
2016/09/25(日) 21:11:37.87
>>82
Windowsサーバでしか動かないんじゃ・・・
84 :
2016/09/25(日) 21:30:55.87
>>81
エディタとかどうしてる?Vim?
カスタマイズしまくらないとVSの足元にも及ばないと思うけど、どうやって生産性上げてる?w
85 :
2016/09/25(日) 21:54:23.79
.NET Core はLinuxでも動くで
86 :
仕様書無しさん
2016/09/25(日) 22:08:12.58
>>85
仮想マシンはあってもサーバがないんじゃ・・・
87 :
2016/09/25(日) 22:08:20.54
生産性は有史以来ずっとMSのほうが高いでしょ
Linuxは金がないやつが使うおもちゃだよ
88 :
2016/09/25(日) 22:10:54.94
MSから距離置いてるってことは、TSも使ってないんだろうなー
もったいないと思うけど、まぁJSで大規模な開発しない人ならvanillaで十分か
89 :
仕様書無しさん
2016/09/25(日) 22:20:28.39
>>87
bash on windowsもあるし
MSはLinuxにも投資してるんだよね
.NET製のWebサーバが増えるのを期待したい
90 :
2016/09/26(月) 00:38:43.95
ここってJavaスレだよね・・・
91 :
仕様書無しさん
2016/09/26(月) 00:42:08.88
>>90
そんなこと言ったらマツタケのスレでおちんぽの話しちゃいけないのかってことになるよね?(迫真
92 :
2016/09/26(月) 01:10:56.41
>>89
Azureへの投資であって
Linuxに投資してるわけじゃないけどな
93 :
2016/09/26(月) 21:05:25.41
GitHubを知らない人、聞いた事はあるが何か分からない人がSIer(笑)には沢山いるぞ
94 :
2016/09/26(月) 21:24:50.41
>>93
派遣ぷろぐらまーも知らんかったwww
95 :
2016/09/26(月) 23:12:14.47
大手だと自社製のバージョン管理ツールぐらい持ってるからな
96 :
2016/09/26(月) 23:57:04.97
>>95
そんなもん使いたくねえな
97 :
76
2016/09/28(水) 15:10:18.06
>>77
どうならダサくないんだよ。
98 :
2016/09/28(水) 18:04:46.17
>>97
ド素人は黙ってろ
99 :
97
2016/09/28(水) 18:47:30.79
>>98
ダサいダサくないに素人も玄人もあるかよ。
100 :
2016/09/28(水) 20:11:59.38
>>99
自分でわかんないならド素人でしょ
101 :
2016/09/29(木) 01:27:22.24
出版社のHPからサンプルDLしてみた
ダサいと思う
なんか臭ってくるコード
102 :
2016/09/29(木) 02:21:55.19
>>100
ド素人は意見しちゃいかんのか?

>>101
臭うとはどういうこと?
103 :
2016/09/29(木) 02:52:04.89
新人研修に使うのにいいテキストないかと思って入門書を物色してたんだが、
わかりやすいJavaのコードは本当にダサかった
104 :
2016/09/29(木) 07:06:01.39
>>102
"コードスメル"の日本語的表現
105 :
2016/09/29(木) 18:49:09.92
初心者にも分かりやすくしてるから仕方ない

それをエレガントに書き直すのもいい練習じやないかな?
106 :
102
2016/09/29(木) 19:38:20.21
ダサいがわかりやすい文か、カッコいいが難解な文か。
107 :
2016/09/29(木) 20:12:14.44
問題なのは本に書いてあるからといってそれを社内標準とか言い出す
万年初心者みたいな会社
108 :
仕様書無しさん
2016/09/29(木) 20:22:57.42
>>106
分かりやすくて、カッコいい文!です!
109 :
2016/09/30(金) 00:17:22.84
本に書いてある原理原則と
社内にのさばっている悪しき習慣と
誰も反論できない新人の主張

おまえらまともな仕事しないよな
110 :
2016/09/30(金) 01:05:23.16
>>108
カレー味のカレー、じゃないが、その2つは両立しないのでは?
111 :
2016/09/30(金) 06:34:28.49
>>110
ウンコ味おいしいお・・・
112 :
2016/09/30(金) 18:50:32.61
>>110
的外れ
113 :
2016/09/30(金) 18:56:10.51
変数名がローマ字読みで、しかも綴り微妙だと最高に格好悪い
114 :
110
2016/09/30(金) 19:49:36.77
>>113
変数名は全部英語で書かないといかんのか?
115 :
2016/09/30(金) 20:38:38.78
>>114
こだわりがない人はなんでもいいよ
お好きにどうぞ
116 :
2016/09/30(金) 21:22:32.74
var hensuu1 = 0;

print "halou waldo"
117 :
2016/09/30(金) 22:05:28.94
変数を英語で書くと悲惨なことになるからやめとけ
プログラマなんてロクに英語ができないんだから
英語縛りにするとWebで和英辞書を調べた程度の適当な単語ばかりになる
専門用語は使い分けが難しいんだから、間違うぐらいなら日本語を使ってくれ
118 :
2016/09/30(金) 22:43:29.59
TOEIC1000点のボクなら全部英語で書けるよ
119 :
2016/09/30(金) 22:45:46.01
残念ながらTOEICは専門用語ほとんどカバーしてない
120 :
2016/09/30(金) 22:47:14.47
>>117
職場にそういうバカが居て困ってる
知りもしないのにググって出てきた訳を盲目的に使うから
たいてい間違ってる
121 :
2016/09/30(金) 23:55:55.93
対象の業務の専門書をAmazon.comで数冊買って目を通しておけば、ネーミングで困ることはそんなにないよ
122 :
2016/10/01(土) 00:12:39.60
変数になりそうな単語ばかり集めた本ないかな?
123 :
2016/10/01(土) 06:16:52.89
本じゃないけどcodic.jpとかは?
あとは「○ 英語 用語集」で検索かければまとめサイトが見つかる
124 :
仕様書無しさん
2016/10/01(土) 17:07:14.04
>>123
うおおおマジでありがとう!!!
125 :
2016/10/01(土) 17:13:11.40
あ、○の所は会計だとか製造だとかの業務に関する言葉ね
126 :
2016/10/01(土) 22:20:17.73
最近、2バイト文字の変数もありかなと思ってる
下手な英語よりは日本語(全角)の変数のほうがわかりやすい
実際やってみるとコメントの量も減るし良い事しかない
新規コーディングは打鍵数的な意味でちょっと面倒だけど、保守だとあまり関係ない
127 :
仕様書無しさん
2016/10/01(土) 23:03:39.07
>>126
俺もときどき日本語使ってるよ
似たような業務用語があって細かい違いを英語で
表現できなさそうなときは日本語にした方が保守しやすいよね
128 :
2016/10/02(日) 05:29:54.05
業務用語は英訳せずに日本語(ローマ字)が多いかな

例えば架空の用語「特盛」って用語があった場合、
is_tokumoriって変数名にする
敢えて is_extra_large とかにはしないかな

そういうの以外は基本的に平易で(正しい)英単語を使う
129 :
2016/10/02(日) 05:31:29.43
あ、データベース上のカラム名で既に extra_large が使用されている場合は
プログラムでもその単語使うけどね
130 :
2016/10/02(日) 05:34:52.47
ここjavaスレだよな・・・
131 :
2016/10/02(日) 07:30:03.44
javaだってDB使うだろ…

まあ良くできたORM使ってれば意識しないかも知れないけど
132 :
2016/10/02(日) 08:44:33.99
良くできたORマッパーってツチノコみたいなもんというイメージ
133 :
2016/10/02(日) 15:26:17.69
つちのこが何したって言うの?
134 :
2016/10/02(日) 16:13:40.35
実在が疑わしいって意味だろ
135 :
2016/10/02(日) 17:34:55.56
ボケにマジレス返されたか…
136 :
2016/10/02(日) 22:36:32.52
風俗にいくとよく「ツチノコみたい」って言われるけど
ORマッパーみたいだと思われてるのか!
137 :
2016/10/02(日) 22:44:40.00
違うぞ
よく出来たO/Rマッパーだ
誇れ
138 :
2016/10/02(日) 23:33:02.04
変わった形してるな…
139 :
2016/10/03(月) 01:22:54.39
結局、equalsの使い方ってどちらが正しい?現場で今もめてるんだが

定数.equals(変数)
変数.equals(定数)
140 :
仕様書無しさん
2016/10/03(月) 06:06:05.78
>>139
それはどちらが基準の処理なのかで変わる。

変数と言ってるものが、メソッドの引数なら普通は後者。
141 :
2016/10/03(月) 08:01:32.48
>>139
どっちが基準の処理とかそんなのあまり関係ないね

変数がnullの可能性が十分にあるのなら、前者も有りってくらい
通常は後者でいい(前者は可読性よくない)
ただ、前者を使うくらいなら、メソッド冒頭でnulを弾く方がずっと親切

ちなみに、変数がnullの可能性を考えすぎて、常に前者で書こうとする人いるけど、それもおかしい
そこまでnull怖い・・・になると、通常のobject.method操作も危険!という事になって
全ての所に(object != null)とかつけはじめる病気
142 :
2016/10/03(月) 08:08:20.93
「メソッド冒頭でnullを弾くって」のは間違えた
「変数に対してequalsする前にnullをif文で明示的に弾く」って言いたかった
143 :
仕様書無しさん
2016/10/03(月) 20:02:48.70
nullが怖いとかロジックが適当すぎるだろw
144 :
仕様書無しさん
2016/10/03(月) 20:44:24.94
>>143
nullはデータやからな
145 :
仕様書無しさん
2016/10/03(月) 21:35:57.88
>>1じゃないがJavaって配列の宣言面倒くさ過ぎ。
ルールが細かいんだよなあ。
146 :
2016/10/04(火) 07:13:26.20
LL言語に慣れるとそう思うな
147 :
2016/10/04(火) 07:26:02.86
languageと言語が重複しているのを言うべきか言わざるべきか・・・
148 :
2016/10/04(火) 07:50:08.50
>>141
定数が定義されてるなら前者でいいだろ
このレベルの書き方の違いで可読性なんてそんな変わらん
149 :
2016/10/04(火) 08:53:48.15
LLとか言う奴まだいたんだw
150 :
2016/10/04(火) 09:01:43.46
>>141
> ちなみに、変数がnullの可能性を考えすぎて、常に前者で書こうとする人いるけど、

ノシ
ゴメン
151 :
2016/10/04(火) 10:55:10.36
ノシとか使う奴まだいたんだw
152 :
2016/10/04(火) 16:45:37.66
マ板では化石みたいな古いネットスラングが横行しているのを知らんのか
153 :
2016/10/04(火) 17:49:11.89
つДヽ
154 :
2016/10/04(火) 19:16:56.67
ネットスラングも一般化しすぎて何が古いのかよくわからんなw
155 :
2016/10/04(火) 20:32:50.63
>>141
null怖いっていうか弾けば済むだけの話でnull例外なんぞ発生されても面倒くさいだけだろ
特に文字列はオブジェクトよりも変数よりの使われ方をしてるし
156 :
2016/10/04(火) 23:08:50.39
>>155
そこらじゅうに付けるバカがいるんだよ
多すぎて本来の処理が見えなくなるくらいに
157 :
2016/10/05(水) 05:28:47.77
>>156
(object != null)はともかく定数.equals(変数)にケチつける理由にはなってないぞ
158 :
仕様書無しさん
2016/10/05(水) 19:13:45.60
なんのために例外処理があるのかw
159 :
2016/10/05(水) 20:52:07.06
こんなレベルの処理にcatch処理いちいち入れることこそあり得ないわw
どんだけソース汚くしたいんだよ可読性どこ行ったw
160 :
仕様書無しさん
2016/10/05(水) 21:00:44.45
catch処理って初めて聞いた言い方w
161 :
仕様書無しさん
2016/10/05(水) 21:20:03.70
>>159
だから仕様でありうるのか、ありえないのかだろ。

どういうレベルなんだよw
162 :
2016/10/06(木) 00:57:25.65
関数全部をtry catchで囲むのがプロのたしなみ
163 :
仕様書無しさん
2016/10/06(木) 01:43:08.67
Javaでポインタから解放されたと思ったら、しっかりアドレスの概念が存在しました(クラス型・配列型・インタフェース型)。
164 :
2016/10/06(木) 02:00:35.25
おまえらもともとポインタなんて使ってなかっただろ
165 :
2016/10/06(木) 06:53:44.54
参照しかしてなかったからな
166 :
2016/10/07(金) 02:14:50.46
うぉっ!
167 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 18:52:50.31
>>163
C/C++のポインタは実アドレスで、さらにそのアドレスをたどる実装があだとなっていた。

ポインタそのものは難しい概念ではない。
168 :
仕様書無しさん
2016/10/28(金) 21:03:46.32
i * i
int*
*i
/*
全部意味が違います
文法がややこしすぎる
169 :
仕様書無しさん
2016/10/29(土) 02:24:50.98
>>168
いや、そのくらいは覚えられるでしょ。
170 :
仕様書無しさん
2016/10/29(土) 11:36:28.67
>>169
ム・リ
171 :
仕様書無しさん
2016/10/29(土) 11:37:54.65
ポインタの文法が悪い
俺は覚えてるじゃねんだよ
172 :
2016/10/31(月) 16:02:34.33
言語使用なんぞどうでもいいが、ランタイムに広告乗っけるようになってからもう駄目だと思ったわ。
セキュリティスッカスカ
173 :
仕様書無しさん
2016/11/03(木) 08:03:34.99
>>172
「ランタイムに広告」って何?

java実行中に広告でも出すなら凶悪だな・・・
174 :
2016/11/03(木) 10:00:23.51
JREのインストール中のアレかな?

ランチタイムの広告って見えてしまった
俺が駄目だわ
175 :
2017/02/15(水) 17:39:59.97
確かサードパーティでjavaでもvarが使える奴があったはず
使ったことないけど
38KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: