2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

貴兄らが使っている作図ツール教えてよ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
仕様書無しさん
2016/12/03(土) 08:13:09.61
エクセルはもうやだ
2 :
仕様書無しさん
2016/12/03(土) 09:47:36.15
ペイント (mspaint.exe)
慣れると意外と使えるw
3 :
2016/12/03(土) 10:43:36.65
パワーポイント
4 :
2016/12/03(土) 10:54:39.15
Visioつかいたい
5 :
2016/12/03(土) 11:10:32.70
方眼紙で何かくのUMLとER図?
6 :
2016/12/03(土) 11:33:07.76
ワードか
7 :
2016/12/03(土) 13:44:08.74
>>5
俺が今いる現場はJISフローチャートをExcel方眼紙に書く最先端企業だぜ
8 :
2016/12/03(土) 15:46:24.72
Visioの代わりならyEd、汎用ならInkscapeかLibreOffice Draw。
9 :
2016/12/03(土) 17:33:00.68
EXCELもショートカットでVBAコード呼び出すようにして自動化すると
割と作図も楽になるけどな

あまり聞いたことないようなアプリで書いてしまうと他の人に引き継げないから使えない

本当はドキュメントもバージョン管理すべきだからテキストから生成できるものがいい
graphviz(とそれを利用したPlantUML)とか
10 :
2016/12/04(日) 08:09:08.74
しかし>>1はK社かそこへの派遣?
今時フローチャートもねえよなあw

どうせ書くんだったら字下げによる疑似コード形式の
処理概要をIPO図との組み合わせの方がいいだろって思う

日本のITは素人向けドキュメント作成とか無駄な作業が多いね
11 :
2016/12/06(火) 08:32:01.14
ERでもUMLでもなんでもいいけど
丸や四角を線でつなげるだけでいいから
欲しい
12 :
2016/12/06(火) 18:55:42.68
シンプルな擬似コードから生成できるリッチなUMLデザイナください
13 :
2016/12/06(火) 23:52:51.22
>>12
だからPlantUMLって書いたじゃん
http://qiita.com/nakahashi/items/3d88655f055ca6a2617c

似たようなのでumletっつーのもあり
こちらはeclipseのプラグインとしても使える
14 :
2016/12/10(土) 03:56:57.34
Visual Studio Code + plantUML
15 :
2016/12/10(土) 10:59:49.94
IDEでMarkdown, CSSと共ににdot言語で書いたグラフィックのソースファイルを統合して
管理できれば便利だよね

htmlをChromeでPDF化してファイルで誰かに渡すことも出来る
16 :
2016/12/10(土) 13:22:48.43
Plant UMLはいいよね。ドローツールで描くとどうしてもレイアウトをあれこれいじらないと気が済まなくなるけど
そういうのがないからメインに集中できる
17 :
2016/12/10(土) 14:33:13.70
個々の環境にインストールするのがうざったい場合はWebサービス化してしまうのも手だろう

plantUMLのは見つからなかったけどgraphvizのwordpressプラグインは見つかったので可能
だろうと思う


ただしパッケージのインストールが自由にできないレンタルサーバーじゃ難しいけどね
18 :
2016/12/10(土) 16:07:10.18
eclipseでもplantUMLのプラグイン見つかった

markdownのプラグインと連携させたいが相互に関連は無いからどうビルドして
どう構成や履歴を管理するかだなあ

http://i.imgur.com/0xaudGL.png
19 :
2016/12/11(日) 18:18:16.87
VSかVSCodeのプラグインくれ
20 :
2016/12/11(日) 18:37:55.85
21 :
2016/12/11(日) 19:21:37.78
入れてみたけどプレビューが上手く動かないね…
22 :
2016/12/11(日) 19:51:23.88
>>21
Java・plantUML・graphvizも必要
23 :
仕様書無しさん
2016/12/11(日) 20:45:40.01
>>22
サンキュ

それらは入れてたんだが環境変数(PLANTUML_JAR)の設定が悪かったらしい
24 :
20
2016/12/11(日) 20:55:39.01
う〜ん、eclipseのと比べてプレビュー表示したままだと
編集がかなり重くなるね、これ

更新を抑制するスイッチも無いから閉じておいた方が良いかもしれない

他のエディタ、wikiエンジンとの連携は以下にまとめられてる
http://plantuml.com/running
25 :
仕様書無しさん
2016/12/11(日) 21:29:30.68
エクセルのシェイプ
26 :
2016/12/11(日) 23:23:40.99
draw.io
27 :
2016/12/13(火) 20:09:40.15
企業でモデリングの重要性認識してるならEA一択なんだろうな
28 :
2016/12/14(水) 06:10:31.80
VisioがOffice365に標準でついてきたらありがたいのにな
29 :
2016/12/14(水) 12:18:45.52
EAつあなに?
30 :
2016/12/14(水) 19:39:49.32
enterprise architecture

after effectsじやないよ
31 :
仕様書無しさん
2016/12/23(金) 21:45:35.44
>>26

ブラウザさえあれば使えるなんてかなりいいな
32 :
2016/12/29(木) 16:03:49.18
Visioってどうなの?
Excelの強化版ってイメージなんだけど
33 :
2016/12/29(木) 16:32:14.34
Excelとは全く違う

表計算はできない
34 :
2016/12/30(金) 00:47:35.17
>>32
なんで表計算ソフトの強化版と思うのか
馬鹿じゃなかろうか
35 :
2016/12/30(金) 09:21:20.95
作図の部分に関してじゃない?
導入に必要な値段の割には、Excel方眼紙と比べて劇的な生産性向上はないよね。
開発者が描くような図に関しては、結局しんどい
36 :
2016/12/31(土) 17:28:07.12
エンタープライズアーキテクトはリバース&フォワードエンジニアリングの機能はあったかな?

でもそこまで出来るんだったらDBで情報が共有できたり
Gitなどの構成管理とかにもリンクできる機能まで欲しい
37 :
2017/01/07(土) 13:09:56.21
Graphvizいいね
作画ツール・可視化ツールって色々あるんだな
今までエクセルしか使わなかったのは時間の無駄だった
38 :
2017/01/07(土) 20:04:52.75
markdownとかと組み合わせれば置き換えられそうなんだけど表組とかが問題なんだよな

日本人って何かと表が好きだから
39 :
2017/01/11(水) 13:08:30.01
はてな記法でいいだろ
40 :
2017/01/13(金) 21:46:50.99
Googleのでいいだろ
41 :
2017/01/13(金) 23:36:57.13
Google製のアプリなんていっぱいあるのに
42 :
2017/01/17(火) 00:23:32.74
WebのシステムでつかうならPlantUMLのウェブサービスを利用するのもいいし
mermaid.jsとかを利用する手もあるね
43 :
仕様書無しさん
2017/02/25(土) 11:51:55.12
コピー用紙の裏紙に手描きが最強

最初からツール使うと思い通りに作図できないとイライラする
44 :
2017/02/25(土) 18:51:45.32
Graphviz
PlantUML
mermaid.js

こういうの全然興味なかったけど、凄いな
Visioとかastah*とか比べると糞みたい
45 :
2017/02/25(土) 18:57:32.44
やや系統は違うけど、D3.jsも好きだったな
もう何年も前なんで、今はどうなったのかわからんけど
46 :
2017/02/27(月) 00:00:30.64
mermaid.jsのオンライン版ちょっと触ってみた
すげえ

ロバストネス図描けるツールがちょっと見当たらないが
シーケンス図描けるだけでありがたい
9KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: