プログラマー「元号変わると大変だ!ww死ぬwww(社畜アピールドャァ」 [無断転載禁止]©2ch.net

0001仕様書無しさん2017/01/29(日) 07:14:04.22
ぼく「最初から改元に対応したプログラム組めばいいじゃんバカなの?」

0002仕様書無しさん2017/01/29(日) 07:38:04.90
じゃあ新しい元号は「平成x(仮)」もしくは「新平成x(仮)」な
すべての文字列が入ること
略称は「平x」と大、明、昭、平と比べて2文字の想定で対応するのでよろしく
西暦変換は平成31年1月からという話もあったがぶっちゃけどうなるかわからないので
任意の日時での切り替えに対応するものとする
もちろん永遠平成のまま改元しない可能性も考慮する
また元号の廃止の可能性も考慮する
廃止時の元号記入欄はレイアウトの自動配置により詰めて表示するものとする

0003仕様書無しさん2017/01/29(日) 10:43:39.22
和暦西暦変換とか画面の表示項目だけじゃなく
もう入力された未来日付のデータも当然変えないといけないのか。そっちは面倒だな

0004仕様書無しさん2017/01/29(日) 19:20:02.71
>>3
内部のデータは西暦だろ

0005仕様書無しさん2017/01/29(日) 23:14:05.84
それもそうだな。うちのシステムもそうだった。

0006仕様書無しさん2017/01/29(日) 23:30:03.38
普通和暦入力コントロール作るよね

0007仕様書無しさん2017/01/30(月) 12:07:09.54
どっちかーっつーと、テスターとかSEが死ぬ予定
プログラマの出番はほとんど無い。

0008仕様書無しさん2017/01/30(月) 17:15:44.85
テーブル持てばいいだけの話
なんの問題もないわ!

0009仕様書無しさん2017/01/30(月) 21:44:20.62
>>6
ネイティブGUI前提ですか・・・
普通
世界
狭い

0010仕様書無しさん2017/01/30(月) 21:59:09.37
昭和65年をエラーにするべきかどうか迷う

0011仕様書無しさん2017/01/30(月) 23:13:32.78
今年のカレンダーに昭和92年とか書いてある
誰か終止符を打つんだ

0012仕様書無しさん2017/01/30(月) 23:18:12.96
>>11
昭和生まれが年齢計算しやすいようにだろ?

0013仕様書無しさん2017/01/31(火) 12:23:49.03
万が一、清和とかになったら、昭和をSにしてる死ステムどうなんの?

0014仕様書無しさん2017/01/31(火) 13:31:45.33
>>13
そうしないに決まってるだろ

0015仕様書無しさん2017/01/31(火) 20:10:28.29
>>13
Kだろ?何か問題あるか?

0016仕様書無しさん2017/01/31(火) 20:12:59.47
念のため調べてみたが、昭和以外にもSではじまる元号多いな
というか元号ってめちゃくちゃ多いな

0017仕様書無しさん2017/01/31(火) 20:27:10.64

0018仕様書無しさん2017/01/31(火) 22:16:18.84
昔は楽しいとき、嬉しいとき、悲しいとき、なんかあるとすぐ改元してたからね
明治より前のプログラマーは大変だったんだろうな

0019仕様書無しさん2017/02/01(水) 00:16:17.80
>>17
大正って短いなぁと思ったが、明治以前ってそれどころじゃねーんだな
崩御しなくても改元するとかなに考えてんのかと、庶民はそんなに覚えらんねーよ

0020仕様書無しさん2017/02/01(水) 10:47:35.29
大きなことが起こったら改元するんだよ

0021仕様書無しさん2017/02/03(金) 08:50:09.51
【主な偽装請負多重派遣業界結婚障害者の作業】
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
Web
COBOL
VB
.net
Java
DB
ERP
SAP

0022仕様書無しさん2017/02/07(火) 06:18:22.50
元号制度を廃止すれば良いだけ

0023仕様書無しさん2017/02/07(火) 20:45:39.53
>>18
改元以上に大変なことあったろ

設計だけでなく実行も机上だったとか

0024仕様書無しさん2017/02/07(火) 21:41:28.15
>>1
平成生まれ?

平成なんてすぐ終わるかもしれないと最初から誰もが思っていることだし、和暦で管理してるシステムなんてないから問題ない。

0025仕様書無しさん2017/02/08(水) 01:31:40.81
和暦扱ってない?中小か

0026仕様書無しさん2017/02/08(水) 07:24:57.66
>>22
朝廷様がIT土方のために
残してくれた
ありがたい飯の種に
なんてこと言うだ

0027仕様書無しさん2017/02/08(水) 19:27:57.98
カルチャ設定なんて初めて知ったよ

0028仕様書無しさん2017/02/08(水) 19:29:55.19
俺の作ったアプリはカレンダー表示を和暦にしてるPCで全滅
ログすら出せずに死ぬ

0029仕様書無しさん2017/02/12(日) 22:24:37.06
次の元号は漢字三文字になるらしいよ

0030仕様書無しさん2017/02/12(日) 22:27:00.16
しかも頭文字がH

0031仕様書無しさん2017/02/12(日) 23:31:04.25
>>29
ひらがなって言ってたぞ?

0032仕様書無しさん2017/02/13(月) 03:28:53.01
金と時間出さなかった奴が悪い

0033仕様書無しさん2017/02/13(月) 07:47:45.78
次の年号は昭和であります。

0034仕様書無しさん2017/02/13(月) 22:17:52.72
>>29
奈良の大仏が造られた時代(のちょっと後)、4文字の元号があったぞ

0035仕様書無しさん2017/02/13(月) 23:17:02.98
次の年号は、弱肉強食です

0036仕様書無しさん2017/02/13(月) 23:40:49.56
どうせなら酒池肉林とかの方がいいなあ

0037仕様書無しさん2017/02/16(木) 15:14:15.73
ある筋からリークしたが次の元号はニュージェネレーションだぞ

0038仕様書無しさん2017/02/16(木) 17:18:46.18
平成になったとき社内は全て西暦になったので
何もすることが無い

0039仕様書無しさん2017/02/16(木) 17:58:25.57
>>37
昭和、平成、にゅ

0040仕様書無しさん2017/02/16(木) 18:45:53.84
名称追加は名称と開始日付のテーブルもっときゃファンタジー年号使うファン用でも逆に追加無し昭和90年がうちのやり方だとか言おうが通用するが
表示部分が2文字から増えて形が崩れるならわりと見直しだな
まだ画面のやつとか印刷物とかはいいけど
エクセルに出力してよ!とかいうやつ幅変えるから出力位置も変えるよ!とかなったらもう…

新着レスの表示
レスを投稿する