2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

とりあえず三年地獄見て転職しようと思うんだけど [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/09(木) 14:15:14.47
何系で地獄見たらいいの?
2 :
2017/03/09(木) 15:09:02.84
共産系がいいんじゃないか?
3 :
2017/03/09(木) 15:40:21.63
共産系?
初めて聞いた
4 :
2017/03/09(木) 17:37:21.32
地獄見るなら民進系でもいいんじゃないかな
5 :
仕様書無しさん
2017/03/09(木) 20:41:11.31
>>1
政府補助金で運営されている◯◯研究所、とか◯◯研究室とかそういうとこで天才との差を知って地獄を見たほうが良い
6 :
仕様書無しさん
2017/03/11(土) 20:44:07.65
最近は残業規制も厳しくなってるし地獄を見るようなことはないよ。
7 :
2017/03/12(日) 01:54:01.74
直接契約 → 残業規制
派遣契約 → 残業規制&中抜き企業がしっかり請求してくる
個人請負 → いくら無茶をいっても残業させても法律適用外。個人事業主選んだやつの自業自得
8 :
仕様書無しさん
2017/03/12(日) 07:25:11.55
残業やデスマが地獄とか言ってるやつと>>5みたいに能力さを知る地獄では後者のほうが嫌だ
9 :
仕様書無しさん
2017/03/12(日) 09:40:18.96
すげープログラマに会ったらワクワクするけどな。
技術とか教えてもらいたいし。
10 :
仕様書無しさん
2017/03/12(日) 11:27:38.22
>>5
そういうとこに天才はいないなあ(笑

飯食えない工学系の馬鹿博士ばっかだったよ(爆
11 :
仕様書無しさん
2017/03/12(日) 11:46:25.36
>>9
普段から勉強会に参加して教えてもらうのがいいと思う。

おれが若いころ、週1回、みんな仕事が終わってから渋谷に集まって
23時から4時ぐらいまで、
すごい人が何人も集まって勉強会やってるのに参加したけど、
それはそれはもう、先輩方のあまりの知識の広さと深さに感動したことがある。

できる人は本当によく理解しているから、すごくわかりやすく説明して
くれるわけだ。
本当にありがたかったのを覚えている。

ただ、朝まで勉強して、ちょっと仮眠してから仕事に行くというのが
通例だったけど、誰もがそれが当たり前だと思ってた時代だから。

徹夜で勉強会なんて、いまどきやっても誰も来ないでしょ?
むかしはそんな時間しか、あいてなかったんだよ。
それでも喜んで勉強会に参加してた。

インターネットがなかったから、本で調べるか、
知っている人に直接会って聞くしかなかったんだね。
12 :
仕様書無しさん
2017/03/12(日) 21:57:02.33
>>10
普通に付くトップ達がいますが?
そこら中の民間から派遣されてくるから
13 :
仕様書無しさん
2017/03/13(月) 08:40:09.15
>>12
3ヶ月間だけ行ってたけど、民間からの併任が大半だよね
14 :
仕様書無しさん
2017/03/13(月) 18:19:15.08
中小のIT企業って大手企業に派遣する形態がほとんどで、誰でもできるような事務的な仕事ばかりだよ。
技術うんぬんより中小企業のお百姓さんが大手企業に勤めてる人たちから理不尽にゴミのように扱われる意味で地獄を見ると思う。

1がすごい技術力高くて出来るやつだとしてもそれを発揮出来るような仕事はこないんじゃないかな、大手に勤めてる人は自己啓発の量も頭のレベルも高くてそれを活かす機会も多い
15 :
2017/03/13(月) 23:45:25.97
中小企業は技術の継承がないから自前で本やネットで調べるしかない
大手はその辺が強いんだよ
さらに大手の強いところはハードやミドルウェアの開発部門に直接問い合わせできるしな
中小はせいぜい無料サポートか、オープンソースのソース見る程度だ
16 :
2017/03/13(月) 23:53:50.68
大手に夢見すぎ
ほんとに技術持ってるのは一握りのスーパーマンで
残りは奴隷の元締めみたいなもんじゃん
17 :
仕様書無しさん
2017/03/14(火) 20:13:17.65
>>16
オレスーパーマンだったのか・・・。
18 :
2017/03/15(水) 00:35:26.87
スーパーマン
外注の元締め
セキュリティ講習の講師
歓送迎会の幹事

だいたい技術力の順にこんな感じの仕事を割り振られるよね
もちろん、歓送迎会の合間に本来の仕事もするけどね、OSインストールとか
19 :
2017/03/15(水) 15:47:40.02
地獄見るのはいいが体だけは壊すなよ
20 :
仕様書無しさん
2017/03/17(金) 20:49:47.97
某Fじゃプログラム出来るのは
恥だからな

プログラム経験者より
未経験が優遇されるし
21 :
仕様書無しさん
2017/03/19(日) 11:05:58.79
>>15
技術は数ヶ月単位で変わっていくから自前で本やネット調べた方が速くて正確だよ。
22 :
仕様書無しさん
2017/03/19(日) 11:14:15.63
派遣はね
客先のシステムが数ヶ月単位で変わってる?
23 :
仕様書無しさん
2017/03/19(日) 12:15:05.65
3年地獄見るのはご自由に、だけどその先は?
この業界より下は運送か介護か外食くらいしかねーぞw
24 :
2017/03/19(日) 21:51:52.11
自社の事例が本やネットに拡散されていくのであって
本やネットを見てシステムを組んでるわけじゃないんだ
MSやOracleみたいなパートナー企業ならともかく、自社開発なら社内サポートで聞けるし
開発者に内線で直接問い合わせもできる
25 :
2017/03/20(月) 11:42:41.06
>>23
なんで下に行く前提なんだよw
26 :
2017/03/20(月) 18:56:11.94
転職で上にあがるわけないだろ
常識で考えろ
だいたい30歳前後でリーダーやれますってタイプが
中小企業に拾われてちょっとあがるケースがある程度で
特にプログラマに関してはまず給料があがることはない
27 :
2017/03/20(月) 20:52:38.80
もともといい目を見てたやつは下がるだろうが
最初から底辺ならそうでもないぞ
7KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: