企画設計実装保守全部やってるプログラマ [無断転載禁止]©2ch.net

1仕様書無しさん2017/03/10(金) 07:44:42.96
どんくらいの割合?

これら全部やってて、本来のプロのプログラマだろ?

2仕様書無しさん2017/03/10(金) 08:04:30.92
テストがない・・・?

3仕様書無しさん2017/03/10(金) 12:06:46.85
一人でやってるとそうなる

4仕様書無しさん2017/03/10(金) 12:37:39.31
テストはユーザにやってもらう

5仕様書無しさん2017/03/10(金) 15:08:34.79
アマチュアプログラマなら普通に全部やってるだろ。

6仕様書無しさん2017/03/10(金) 18:14:36.66
テスト?
俺がミスるとでも?

7仕様書無しさん2017/03/10(金) 18:31:56.85
想定しない動きを探しだす目的もあるんだろうけど、書いた本人が想定外に気づきようがないからな
気づいた想定外は想定内だし既にアサートでも張ってるでしょう

8仕様書無しさん2017/03/10(金) 19:00:52.86
そういう意味では書き漏れたのではなく、テストは自分でやるべきではない!という>>1の信念?

9仕様書無しさん2017/03/10(金) 19:43:16.83
要件定義、設計、実装、テスト、設置、保守(瑕疵担保)
になってる

10仕様書無しさん2017/03/11(土) 07:05:05.67
全部の経験あるやつってホント少ないよね
500人に一人とかじゃね?

11仕様書無しさん2017/03/11(土) 07:50:17.82
企画やったことないな
保守ってなにやるん?

12仕様書無しさん2017/03/11(土) 10:42:23.18
>>11
保守はwindows10対応アップデート対応込みみたいなの

13仕様書無しさん2017/03/11(土) 16:27:46.65
>>11 最近だとStruts2使ってたら更新対応とか?

14仕様書無しさん2017/03/11(土) 20:28:06.38
>>13
知らんけど
silverlightが廃止されるのでjavascriptで作り直します

15仕様書無しさん2017/03/11(土) 20:42:52.81
>>10
個人でスマホアプリ出してるやつとか
同人活動でソフト作ってるやつとか
昔からのフリーウェア/シェアウェア出してるやつとか
いっぱいいると思うぞ。

16仕様書無しさん2017/03/12(日) 06:40:23.71
いないよそんないっばいなんて

17仕様書無しさん2017/03/13(月) 09:17:25.76
内製開発をバリバリやってるとこの出身くらいだけだろ

18仕様書無しさん2017/03/13(月) 10:11:25.49
内製回帰論あるけど実現してほしいな
プログラマの地位が低すぎるよ
本来誰でもなれる仕事じゃないのに就職最後の砦って言われるほど甘く見られてるし

19仕様書無しさん2017/03/13(月) 12:26:31.91
>>18
先にSIerという名の人売り企業を規制しないと無駄

20仕様書無しさん2017/03/13(月) 12:56:50.48
>>18
ユーザー企業のプログラマとかホントに重宝されてるよな
待遇もIT業界より遥かに良いし
キャリアパスも用意されてたりするし

21仕様書無しさん2017/03/13(月) 19:46:25.88
>>18
ゴミ拾うと
VB6のシステムを延々と作り続ける
諸刃に剣

22仕様書無しさん2017/03/13(月) 19:56:50.71
>>20
けど会社の業務の枠を越えられないから、プログラマとしてはつまらない。
飽きちゃう。

23仕様書無しさん2017/03/13(月) 21:32:08.56
>>22
こ・・・超えればいいだけでは?

24仕様書無しさん2017/03/21(火) 20:40:05.56
メーカ技術者だけど全てに関わってるよ。
企画要件定義は採算検討部門及び営業と共同だけど。

25仕様書無しさん2017/04/05(水) 05:19:19.02
全部やってるな

26仕様書無しさん2017/04/05(水) 14:39:22.37
>>21
よう、俺

27仕様書無しさん2017/04/05(水) 18:13:13.47
常にやってなくていいけど、経験くらいは持っててほしいな

28仕様書無しさん2017/04/09(日) 02:39:27.11
経験、盛ってます!

29仕様書無しさん2017/04/16(日) 20:20:33.94
最近SIの直雇用増えてるでしょ
派遣で元気なのはWebのフロントの運用とかだね
awsのせいでSIは青息吐息

30仕様書無しさん2017/04/16(日) 22:56:27.33
IT業界関係者で、この条件を満たす奴って1%いないだろ

31仕様書無しさん2017/04/17(月) 23:45:17.92
>>29
自社の資産管理をクラウドに丸投げとか
頭沸いてんじゃないかと思うんだが

新着レスの表示
レスを投稿する