【CodeIQ】コーディング転職【paiza】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001仕様書無しさん2017/03/17(金) 23:08:23.08
プログラミング問題をコーディングで解いて転職に繋げるサービスについて語るスレ

CodeIQ https://codeiq.jp/
paiza https://paiza.jp/

海外での類似サービス
HackerRank https://www.hackerrank.com/
HackerEarth https://www.hackerearth.com/

前スレ
CodeIQの問題、PGなら余裕で解けるだろ?4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1475046306/
【コードで】paiza(パイザ)【転職】Part7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1480745875/

※この手のサイトで成績を上げるならAtCoderやAOJ(会津大学オンラインジャッジ)やLeetCodeを利用して勉強しましょう

0002仕様書無しさん2017/03/17(金) 23:17:59.49
paizaスレでCodeIQの話したりCodeIQスレでpaizaの話したり
そもそも1企業だけのスレだと工作員がいそうだから
ひとまとめにして語るほうがよい

0003仕様書無しさん2017/03/17(金) 23:18:37.80
なんかAtCoderの中の人が必死っぽいのはいいんだけど、
目的の転職に絡めたトークにしてほしい
自慢話とか高得点とかは興味ない人もいるんだよ

0004仕様書無しさん2017/03/17(金) 23:31:12.84
じゃあこのスレ破棄して転職板にスレ立て直すか(しかし俺はしばらくスレ立て出来ません)

転職@2ch掲示板
http://tamae.2ch.net/job/

0005仕様書無しさん2017/03/18(土) 01:18:11.19
【IT】ワークポート【ゲーム】転職エージェント
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1390971680/l50


こんなスレあるんだな

0006仕様書無しさん2017/03/18(土) 03:50:07.37
CodeIQにしろpaizaにしろ、確かにスキルアップのきっかけにはなるけど
だから何感が半端ない

AtCoderに至っては・・・・そもそも無双できません

0007仕様書無しさん2017/03/18(土) 05:08:52.72
【重要】「CodeIQ JOBS」サービス提供終了のお知らせ
https://codeiq.jp/news/3232


CodeIQ終了カウントダウン始まったな

0008仕様書無しさん2017/03/18(土) 23:14:43.87
CodeIQ本当終了しそうpaizaに負けたのか

0009仕様書無しさん2017/03/19(日) 03:20:42.89
無能しかいないから企業にそっぽ向かれたんだろ

0010仕様書無しさん2017/03/19(日) 03:51:14.37
https://goo.gl/NrL6ir
これ、本当だったら相当ショックだね。。

0011仕様書無しさん2017/03/19(日) 06:01:26.26
そういやCodeIQは模試みたいなこともやってたけど第2回来なかったな

0012仕様書無しさん2017/03/19(日) 09:03:03.61
wpからのメールとまった

0013仕様書無しさん2017/03/19(日) 17:27:16.18
俺の方はまた来たぞwpのやつ

0014仕様書無しさん2017/03/20(月) 19:14:08.54
俺も一昨日きてるわWPスパム

0015仕様書無しさん2017/03/20(月) 22:23:22.54
WP必死すぎっしょw

0016仕様書無しさん2017/03/21(火) 07:18:58.88
bind1st - C++ Reference
http://www.cplusplus.com/reference/functional/bind1st/


C++でも関数型プログラミングの部分適用が出来るのな

0017仕様書無しさん2017/03/21(火) 14:37:45.64
例)うんたらみたいな褒め言葉の例文が消されずに載ってるスカウトメールが来てて草

0018仕様書無しさん2017/03/21(火) 18:24:40.21
まれにそういうのあるよなw

0019仕様書無しさん2017/03/22(水) 16:25:18.91
スカウト返信してご都合のよい時間っていうのにそれを無視して日程送ってくるんだな

0020仕様書無しさん2017/03/22(水) 16:49:38.79
そのスカウト会社がクソなの?
それとも日本の会社はクソばかりなの?

0021仕様書無しさん2017/03/23(木) 13:27:24.58
{$name}さんのコードを見て〜
みたいなのは1回来たことがある

0022仕様書無しさん2017/03/23(木) 17:15:52.51
まったく書き込み率が減ったな終焉の兆しなのか・・・

0023仕様書無しさん2017/03/23(木) 17:51:53.60
>>21
それ2〜3度来た、それぞれ別の会社から・・・ドジ人事

0024仕様書無しさん2017/03/23(木) 20:43:13.86
ド人事

0025仕様書無しさん2017/03/23(木) 21:59:39.60
WPからスカウトメール・・・

0026仕様書無しさん2017/03/24(金) 04:54:40.81
スカウト実績企業例
https://codeiq.jp/node/3146

マジかよ

0027仕様書無しさん2017/03/24(金) 15:09:36.36
すくな

0028仕様書無しさん2017/03/24(金) 18:20:08.35
paizaもCodeIQもスカウト企業側にはプロフィールの一部しか提供されてないってことは
それらのプロフィールだけ気合入れて書いておいたほうがよい?

0029仕様書無しさん2017/03/24(金) 18:31:22.50
CodeIQの問題難しい

0030仕様書無しさん2017/03/25(土) 00:39:42.26
それの更に20倍難しいらしいよ
ほかのサイトは

0031仕様書無しさん2017/03/25(土) 19:07:01.05
まじか

0032仕様書無しさん2017/03/25(土) 20:24:29.42
想定時間を守る前提なら相当厳しい気がする
競プロは興味ないから他は分からんけど普通に組んでたら間に合わないだろ

0033仕様書無しさん2017/03/25(土) 21:28:35.70
CodeIQは競プロとは違う道で行って欲しい

0034仕様書無しさん2017/03/25(土) 21:43:44.52
WPからのメールがとまらないいいい

0035仕様書無しさん2017/03/25(土) 21:55:08.11
WPに限らず放置してたら再送メールが大量に来るな
こういうのは面倒で放置してたけど結局辞退をクリックした方が良いのか

0036仕様書無しさん2017/03/25(土) 22:54:30.58
無視しててもスパムメールはボットだからずっとくるよ

0037仕様書無しさん2017/03/26(日) 14:50:15.95
今週だけで30件ほど別会社から再送メールが来てたけどこれ全部BOTだったのか…?
やべぇなこれ

0038仕様書無しさん2017/03/26(日) 16:52:54.53
30とかどんだけ解きまくってんだよ
暇人か

0039仕様書無しさん2017/03/26(日) 17:10:46.64
週2個くらいだぞ

0040仕様書無しさん2017/03/26(日) 18:06:33.51
>>35
WPはオファーを辞退しても数日後にまた送ってきやがったぞ。
さすがに頭にきたのであえてオファーを承諾するをクリックして、
「迷惑だゴラァ」と丁寧語で返送してやったら、
WPの登録係だかなんかから謝罪メールが来たけど。

まあ繰り返し再送してるのは営業の中でも一人だけぽかったが。

0041仕様書無しさん2017/03/26(日) 18:08:16.89
いい加減クロスワード解かねば......
なんか面倒くさくなってゲームに逃避してたら二週間経ってしまった。

0042仕様書無しさん2017/03/27(月) 03:45:27.99
スカウトメールが届く時間がおかしいやつはボットでしょ
採用担当の社員が遅い時間まで働く理由が分からんぞ
まさか兼任!?

0043仕様書無しさん2017/03/27(月) 03:50:38.15
現代日本のサービス業は24時間対応がデフォ

0044仕様書無しさん2017/03/27(月) 12:44:28.03
0時ピッタリの時が何度かあったから自動でしょ。
10-18時くらいの区間でランダムにしたほうが良いと思うけどw

0045仕様書無しさん2017/03/27(月) 22:39:01.63
こちらは副業でも本業でも十分実践できる簡単な作業になります。
☆パソコンかスマホ1台で、場所と時間を選ばず取組めます。
☆非常にシンプルで結果を出しやすいシステム、仕組みから自動的に上がる収入が作れます。
☆好きな時間、好きな場所で、働きながらでもスキマ時間で簡単に出来ます。
☆あなたの行った仕事が、長期的な安定収入として残っていきます。
https://goo.gl/WSqDyi
☆月50万円稼ぐ事も十分可能です。
☆19歳の女の子で30万以上稼いでいる方がいますが、この方はまだまだ伸びていきます。
☆チームで協力して行うので自分一人が頑張る必要はありません。
☆地道ですが、継続していけば一年後には一部上場企業の役員年収を僅か一ヶ月で得られます。
※この企画の緻密さと合理性に驚かれることだと思います。
https://goo.gl/WSqDyi
*こんな方にオススメ*
■在宅でお仕事をしたい方
■副業で収入を増やしたい方
■ご家族や会社知人に内緒の方
■人と会ったり、話をする必要は一切なく、完全匿名的にできる
■情報コレクターに落ち着いてしまってる方
■全くの素人でもコピペだけで稼げる
■再現性が高く誰にでもできる
■単純作業がい良い方
■隙間時間にコピペして稼ぎましょう。
■メルマガにて全て無料でお伝えします。
https://goo.gl/WSqDyi

0046仕様書無しさん2017/03/28(火) 00:55:56.55
「クロッシング・ワード」問題やっと解けた
俺は30分じゃ絶対解けないよ、これ
仮に全く同じ問題が出てもコーディングだけでもタイムオーバーする
まあ、コピペならいけるだろうがw

0047仕様書無しさん2017/03/28(火) 01:05:09.12
あの時間はほんと意味ないよ気にするな

0048仕様書無しさん2017/03/28(火) 01:14:19.67
>46
何度か使いまわす処理は、ライブラリにしておくと良いんじゃない。
川添さんの問題だと、
素数列挙、
素因数分解、
約数の和、
約数の個数、
行列べき乗、
あたりを使う問題がしょっちゆう出ているよね。

0049仕様書無しさん2017/03/28(火) 01:20:32.22
スレのタイトル変わってるけど、ここが
【コードで】paiza(パイザ)【転職】Part8
か?

0050仕様書無しさん2017/03/28(火) 02:49:48.51

0051仕様書無しさん2017/03/28(火) 03:09:35.00
http://gigazine.net/news/20170327-job-application-robot/
> ここで使われている「ロボット」は「Applicant Tracking Systems (ATS:応募者追跡システム)」と呼ばれるもので、
> 応募書類に書かれているキーワードやスキル、過去の雇用者、仕事の経験年数、卒業した学校などをもとに、応募者を自動的に振り分けるシステムです。
> 自身のキャリアがこのロボットにはじかれる運命にあると感じたCoombs氏は、

0052仕様書無しさん2017/03/28(火) 21:50:34.93
コロプラに行ってくるとか言ってたのはまだ結果報告来ないか…

0053仕様書無しさん2017/03/28(火) 22:09:12.45
契約が決まったから他言無用ということでは?

0054仕様書無しさん2017/03/29(水) 00:15:21.59
会社の雰囲気とか知りたかったな〜

0055412017/03/29(水) 10:55:52.72
あー、ようやくクロスワード解けた。
ゲーム脳で集中力がミジンコレベルまで低下していたので1週間以上かかった。
難しいわけじゃあないけど手作業での確認が出来ないので
ケアレスミスの埋まったコードをひたすら眺めて答えを合わせるしかないのが辛かった。

ちなみに普段の集中力はアリンコレベル。

0056仕様書無しさん2017/03/29(水) 11:09:43.57
そういや今日はメンテか

0057仕様書無しさん2017/03/29(水) 11:18:06.03
川添問題は解ける時と解けない時があるなあ

増井問題は一回も解いたことがない

0058仕様書無しさん2017/03/29(水) 18:40:59.67
また2,3日メンテになるとか勘弁してくれよ

0059仕様書無しさん2017/03/29(水) 23:00:30.02
クロッシングワード俺もやってみるか

0060仕様書無しさん2017/03/29(水) 23:01:00.42
正解者発表ない問題はあまりやる気おきない

0061仕様書無しさん2017/03/30(木) 04:47:27.73
CodeIQJOBSの終わりを甘く見てた求人がすべて終わるのか
あとはスカウト待ちメインになるじゃんパイザに乗り換えるべきか・・・

0062仕様書無しさん2017/03/30(木) 04:58:10.48
能動的応募が出来なくなるな

0063仕様書無しさん2017/03/30(木) 05:19:34.80
最悪の場合実績ある会社だけしかコード見てないとかあるし・・・

0064仕様書無しさん2017/03/30(木) 06:38:51.30
paizaは新卒に力入れてるし
コーディング転職なんて夢想だったのさ

0065仕様書無しさん2017/03/30(木) 11:06:08.31
海外では流行ってるのに

0066仕様書無しさん2017/03/30(木) 14:56:13.60
研修して使えるようになって定年前で働いてもらうこと考えたら新卒が一番いいじゃん
長く雇用できるし

0067仕様書無しさん2017/03/30(木) 16:25:55.17
なんかマイページから挑戦済みの問題に行けない……不具合か?
それはともかくなんか提出可能言語がまた増えたみたい。

>>66
今時自社研修で使えるレベルまで育てる力がある会社がどれ位あると思ってんの。

0068仕様書無しさん2017/03/30(木) 16:36:19.30
>>67
じゃあ即戦力重視で選んでるん?

0069仕様書無しさん2017/03/30(木) 16:39:22.70
若くて即戦力になる人材

0070仕様書無しさん2017/03/30(木) 17:19:21.92
https://codeiq.jp/node/3023#que

これのページ下部に提出可能言語のバージョンとか書いてある

0071仕様書無しさん2017/03/30(木) 17:34:21.02
 
殺人鬼・池田大作死ね

殺人鬼のキチガイカルト創価学会

殺人鬼の集まりが政治活動・公明党

キチガイカルト創価学会・公明党

0072仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:18:50.40
PHPは良い言語

0073仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:22:17.74
>>65
流行ってる国と日本の人口の差だろう
人口違えば1社に応募してくる人数が違ってくる(企業数も多いから応募者が分散するだろうなんてことはない)

0074仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:23:35.17
中国、インド、アメリカ、ロシア、人口が多ければ効率的に応募者を篩い落とさなければならんからな

0075仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:24:16.51
日本ではIT業界は底辺職種扱いだから応募者も比較して多くない上に応募者の質もそんなに求められない

0076仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:24:56.82
もちろん応募者の質を求める企業は独自のテストをするからpaizaやCodeIQ程度の糞問で判断することも何もないしな

0077仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:29:57.64
https://www.hackerrank.com/
> Practice coding. Compete. Find jobs.
> Join over 1 million programmers and improve your skills

https://www.hackerearth.com/
> Be a Better Programmer
> Practice. Compete. Get Hired.

「練習、競争、仕事ゲット」
CodeIQもpaizaもこの姿勢がまるでない

0078仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:37:07.28
日本を代表する競プロerのchokudaiさん曰くインドのプログラマの質は低いらしい

0079仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:37:35.19
日本を代表する競プロerのchokudaiさん曰くアメリカのプログラマの質は低いらしい

0080仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:37:58.57
日本を代表する競プロerのchokudaiさん曰くロシアと中国のプログラマの質は高いらしい

0081仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:39:52.17
>>78-80 競プロerとしての質の話だった

0082仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:43:15.06

0083仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:43:49.75
そもそもここ競プロスレじゃなかった

0084仕様書無しさん2017/03/31(金) 01:49:42.47
PGにコンプレックスでもあるゴミ営業か何かかwww

0085仕様書無しさん2017/03/31(金) 02:30:13.40
あと少しでコロプラとサイバーエージェントの問題挑戦が終わるな

0086仕様書無しさん2017/03/31(金) 03:33:18.20
採用数達したら終わるって話だったのに結局期限まで集まらなかったのか

0087仕様書無しさん2017/03/31(金) 10:04:12.39
PHPが何故クソかって仕様自体がまずクソなのにVer違いで動かなくなるとか繰り返してる
これ自体はRoRもあるからアレだけどな
使ってるやつもPHPがどう動いてるかも認識してないからdbセッション放置して使い潰すとかしやがるクソが居るから。。。

PHP自体はそもそもプリントHTMLプロセッサの略だからプログラミグ言語ではない

0088仕様書無しさん2017/03/31(金) 10:59:44.32
PHPってJSPの下位互換じゃねぇの?

0089仕様書無しさん2017/03/31(金) 16:04:52.56
>>52
行ってきたけど、自分は面接受けないことにした。

0090仕様書無しさん2017/03/31(金) 16:36:25.83
>>89
なんでw

0091仕様書無しさん2017/03/31(金) 18:26:29.15
>>76
独自テスト絶対通らない層のフィルターとしては結構使えるんじゃない?

0092仕様書無しさん2017/04/01(土) 03:23:45.73
そうか?

0093仕様書無しさん2017/04/01(土) 06:30:40.48
paiza.IOいつのまにRustに対応したのな

0094仕様書無しさん2017/04/01(土) 07:28:01.12

0095仕様書無しさん2017/04/01(土) 13:29:39.62
>>68-69
志望者の多いゲーム業界なんかだと実はソレ正解。
専門学校だと1クラスに1人位は数日でRPG組んで文化祭で出してくる奴がいる。
行きたい会社がある奴は自分で作品を持ち込んでくるし、
そういうデキるのを青田買いしてる会社もある。

0096仕様書無しさん2017/04/01(土) 17:14:52.66
アメンボの問題が上手くいかない
自販機みたいに投入したお金がお釣りに使えないみたいな
引っ掛け要素あったりする?

0097仕様書無しさん2017/04/01(土) 18:44:57.65
ログインしなきゃ問題を読めなくなったCodeIQの改悪を僕は絶対許さない

0098仕様書無しさん2017/04/02(日) 01:27:22.98
Rustの普及に期待したい

0099仕様書無しさん2017/04/02(日) 06:16:12.07
面談言ったけど雰囲気に圧倒されて聞きたい質問きけなかったな、失敗したわ

0100仕様書無しさん2017/04/02(日) 06:17:49.05
面談・面接は慣れればどうということはない
慣れるためには数をこなすか、練習させてくれるサービスを使うか

0101仕様書無しさん2017/04/02(日) 06:20:23.24
> 辞退のご連絡をいただいたのにも関わらず、何度も連絡をしてしまい申し訳ございません。
意図的な迷惑行為かよ

> 辞退のご連絡をいただきありがとうございます。
いみがわからない

0102仕様書無しさん2017/04/02(日) 06:21:48.80
書類選考免除よりも面談面接を免除してほしい

0103仕様書無しさん2017/04/02(日) 06:27:26.12
>>102
わかる、履歴書や経歴見て残念がられるの嫌だし実績あって重宝されるしな

0104仕様書無しさん2017/04/02(日) 08:39:07.86
どんな人がいるのか一人の顔も見ず入社するのか・・・

0105仕様書無しさん2017/04/02(日) 08:44:15.50
> ※正解でない場合も、よい解答である場合は…(中略)…直接スカウトが届く可能性があります!


正解でないのに良い解答って何なんだ?

0106仕様書無しさん2017/04/02(日) 09:03:33.30
地方や海外への転勤や出張のあるとこはお断り

0107仕様書無しさん2017/04/02(日) 09:32:08.19

0108仕様書無しさん2017/04/02(日) 09:37:11.43
これか
https://codeiq.jp/news/3252
>2017年3月31日
>
>株式会社ワークスアプリケーションズ ムサンガーさんからの問題
>『【ムサンガーくん(ワークスアプリケーションズ)からの挑戦状!】源泉徴収額の計算!』が公開されました!
>https://codeiq.jp/q/3189

0109仕様書無しさん2017/04/02(日) 09:44:12.24
paizaだと要Aランクか…

株式会社ワークスアプリケーションズ エンジニア求人 | ITプログラマ・エンジニア向け転職・就活・学習サービスのpaiza
https://paiza.jp/recruiters/226

0110仕様書無しさん2017/04/02(日) 09:45:09.55
Haskell求人とは珍しい

0111仕様書無しさん2017/04/02(日) 10:03:55.60
海外出張とか英語話せないから無理
地方出張とか方言話せないから無理

0112仕様書無しさん2017/04/02(日) 10:37:57.78
んだべな

0113仕様書無しさん2017/04/02(日) 11:33:20.03
偽装請負多重派遣業界SE結婚相手の犠牲対策
巨額搾取させて結婚妨害するな!
無能残業して共働き妨害するな!
・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・客先経営資金削減の犠牲になるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・6時間/日以上PC使用の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・100万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時以下の契約は辞めろ
・100万円/月以下のプログラム作成は止めろ
・プログラムの料金以上に製作するな
・プログラムの利益を搾取させるな
・プログラムの報酬を搾取させるな
・多重契約は止めろ
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・客先指示に従うな
・生産利益を上げろ
・生産効率を上げろ
・契約外作業期日に従うな
・時間外労働違反は止めろ
・残業見積りは止めろ
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・残業しないで家事やれ
・偽装請負多重派遣は通報しろ
・損害賠償訴訟を怠るな
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

0114仕様書無しさん2017/04/02(日) 12:14:05.10
>>113
こんなんワアみたいなチンカスグラマーが望んだら
一瞬で日本崩壊するで

0115仕様書無しさん2017/04/02(日) 15:17:23.50
>>114
だから崩壊してる

0116仕様書無しさん2017/04/02(日) 15:17:37.15
今週のお題を解いてて思ったんだが、
上下反転じゃなくて180度回転だろうというツッコミは無粋か。
まあハード的に裏返しできないという話はあるが。

https://codeiq.jp/q/3215
うん、題材はいいと思うんだけどねー。
問題文とテストケースがいい加減過ぎ。
もうちょっと出題者しっかりしろ。

0117仕様書無しさん2017/04/02(日) 18:03:31.04
ああああああああああああああああああああああ明日から仕事いやんごおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

0118仕様書無しさん2017/04/02(日) 22:00:43.05
ワークポートは、放置しても辞退の連絡ありがとうと送ってくるな
いい加減、CodeIQから厳重注意したらどうか?

0119仕様書無しさん2017/04/02(日) 22:07:53.82
まぁ酷いからないろいろと

【IT】ワークポート【ゲーム】転職エージェント
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1390971680/l50

0120仕様書無しさん2017/04/03(月) 00:52:17.88
今週のお題は難しいな

0121仕様書無しさん2017/04/03(月) 04:59:04.69
今週のお題、似たようなやつ前に今週のお題でやった気がする

0122仕様書無しさん2017/04/03(月) 05:20:07.95
似てたのは雰囲気だけか解き方違う

0123仕様書無しさん2017/04/03(月) 08:03:59.96
偽装請負多重派遣業界の作業期日損害対策

客先の作業期日の依頼は断れ!
契約にない作業期日に従うな!

人月契約は早く作るほど利益が減るだろ!
受注SEは早く作るほど早く使い捨てだぞ!

委託契約なんだから作業完了日は自分で見積もれ!
派遣契約以外は指示禁止だから客先指示に従うな!

過労による精神疾患でワースト1
IT業界が変われない理由
日経コンピュータ 2017/02/28
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/022400787/?itp_side_ranking&rt=nocnt

 過労によるうつ病などの精神障害(精神疾患)は20人、うち自殺は4人(未遂含む)――。

 これは、IT企業を含む情報通信業の従業員が、業務による過労自殺等として2015年度に東京都内で労災認定された数である
(東京都には、情報通信業に属する全国の従業員の50%超が集積している)。
 従業員数当たりの比率では、精神疾患、自殺ともに他産業の2倍以上。
特に精神疾患の割合では、建設業などを超えてワースト1である。
もちろんこの数字は氷山の一角であり、労災の申告や認定に至らなかったケースも多数あるだろう。

 東京労働局が2016年9月に過労自殺と認定した電通社員の一件をきっかけに、
広告業界における過酷な長時間労働がクローズアップされた。
だが、過労による精神疾患や自殺については、IT業界はワースト1の劣等生、と言わざるを得ない。

0124仕様書無しさん2017/04/03(月) 15:34:27.66
>>107
どこがレベル高いんだ?
源泉徴収税の問題とか問題名からしてレベル低いじゃん

0125仕様書無しさん2017/04/03(月) 17:25:01.88
paizaのAランク難しいじゃん

0126仕様書無しさん2017/04/03(月) 17:52:48.76
源泉徴収の問題
計算式立てて考えてみたけどまるで答えがわからなかった

0127仕様書無しさん2017/04/03(月) 18:27:07.66
>>126
連立方程式っぽいの書いても分かんなかった。棒で図描いたら分かりやすかったよ。

0128仕様書無しさん2017/04/03(月) 18:30:46.35
つまりExcelを使って棒グラフを描く…!!

0129仕様書無しさん2017/04/03(月) 18:34:33.12
提出言語にVBAがないのは差別だよね

0130仕様書無しさん2017/04/03(月) 18:59:02.54
paizaって新卒だけしか問題出来ないのか?
新卒ジャンルでスキルチェックになってるんだが

0131仕様書無しさん2017/04/03(月) 19:04:16.52
CodeIQに続きpaizaまで転職切捨てが露骨になったのか?

0132仕様書無しさん2017/04/03(月) 19:12:06.18
プロフィールが新卒設定になってるとかでは

0133仕様書無しさん2017/04/03(月) 23:19:19.29
paizaマジで新卒傾倒あるな

0134仕様書無しさん2017/04/04(火) 13:56:53.21
CodeIQとpaizaを両方やってる人はどのくらいいるのかな?

0135仕様書無しさん2017/04/04(火) 15:46:18.49
両方やってるよ
転職するなら転職サービスを6〜7つ使うの当たり前だし

0136仕様書無しさん2017/04/04(火) 15:48:41.43
でもハローワークは使ってない
求人広告に一切金かけない企業なんて危なすぎ

0137仕様書無しさん2017/04/04(火) 18:03:17.37
ハロワをいきなり切るのはもったいない
興味が持てれば行って、
面接や面談で判断するのも悪くないと思う
開始時間を向こうが守らなかったり、
見下しているような雰囲気があったら当然アウト
そういう色々な条件持っていけばそうそう失敗しない
CodeIQから行ったとこでもクソみたいなとこあったし
向こうの要求条件を満たしている必要はあるが
こちらが選ぶ立場ということを忘れたら最初から負け

0138仕様書無しさん2017/04/04(火) 22:37:05.92
CodeIQやpaizaの問題が解けたからどうだというのだ?(求人企業の本音)

0139仕様書無しさん2017/04/04(火) 23:04:14.97
ここでスカウト()してたソニー()の退職エントリーみたけど、
ほんとスーツ族はガス室に行って欲しいでしゅ

0140仕様書無しさん2017/04/05(水) 00:07:29.04
これ?

ソニー株式会社を退職しました
http://anond.hatelabo.jp/20170403094257

0141仕様書無しさん2017/04/05(水) 00:46:33.18
でも実際PMがいないとプロジェクト回らないじゃん
おまえらなんて口ばっかりで、放置しといたら明後日の方向いてゴミ作るだけでしょ

0142仕様書無しさん2017/04/05(水) 01:21:58.19
むしろPMが仕事の邪魔しかしないんだが
なにも出来ないやつは何もしないで黙ってろと言いたい
ぶっちゃけPMいらん
担当同士のほうがよっぽど仕事がはかどる

0143仕様書無しさん2017/04/05(水) 01:26:43.97
会社会社によって現場の質やPMの質が違う?

0144仕様書無しさん2017/04/05(水) 01:27:28.56
PMの人件費で使えるプログラマ雇った方がいい

0145仕様書無しさん2017/04/05(水) 02:41:13.69
パイザ初めて見たけど補助機能がっつりあるやん便利だなプログラミングしやすいわ

0146仕様書無しさん2017/04/05(水) 03:32:07.83
え、ブラウザ上でコーディングしてんのお前?

0147仕様書無しさん2017/04/05(水) 04:36:15.34
別にゲームみたいに大規模な組み立てするわけじゃないし
問題解くぐらいならネットであるコード打つだけで動かせる所でやるのが普通じゃないの?

0148仕様書無しさん2017/04/05(水) 04:55:54.35
複数ある入力例のうち1つしかテストできないじゃんブラウザ上だと

0149仕様書無しさん2017/04/05(水) 05:11:37.24
その分コピペで貼り付けて入力すればじゃんスタジオでやったら常に手打ちで入力例打ち込む羽目になるし

0150仕様書無しさん2017/04/05(水) 05:23:46.50
もしかしてpaiza.IO使ったって話?たしかにあれなら入力例コピペで出来るけどpaiza.IOに会員登録しないと回答コード丸出しになって規約違反になるリスクが

0151仕様書無しさん2017/04/05(水) 06:06:25.73
CodeIQの方ってパイザの問題の解答みたいに直打ちしても段上げとかプログラミングの補助機能ついてないからさideoneで出来たのを解答用紙にコピペするからcodeIQはめんどくさいのにって思っただけ

0152仕様書無しさん2017/04/05(水) 06:19:13.68
コピペプログラマ歴長い俺はコピペ余裕だぜ☆

0153仕様書無しさん2017/04/06(木) 12:06:46.69
とりあえずワークスアプリケーションズの問題解いてきた。
Bugを見落としてて一回で100%は通らなかった。(無念)

うん、そこそこ難しいしこんな問題こそ確かにコンピュータにやらせるべきだとは思うが。
なんというか頭を使うことを楽しめない感じ。
ぶっちゃけ社内の技術スペシャリスト(仮名)に頼む仕事がこんな感じだとしたら、
働きたくないわー。

0154仕様書無しさん2017/04/06(木) 12:49:01.46
WA問題私もやったけど、まれに見るクソ問だった・・・

0155仕様書無しさん2017/04/06(木) 19:55:26.97
競プロerにとってはクソ問だろうな

0156仕様書無しさん2017/04/06(木) 20:09:36.93
うまく言えないけど競プロ感がない

0157仕様書無しさん2017/04/06(木) 21:23:20.00
paizaは難しいな一回限定って結構問題見てからじゃないとアルゴリズムイメージできないよ〜

0158仕様書無しさん2017/04/06(木) 22:02:48.45
なんというか、atcorderの問題とか簡単でもセンスが良いのお・・・
煩雑な作業を入れたら駄目かと。

0159仕様書無しさん2017/04/07(金) 00:03:37.06

0160仕様書無しさん2017/04/07(金) 00:03:37.99

0161仕様書無しさん2017/04/07(金) 00:07:57.99
ファ!?paizaがオモチャのホモになっとるやんけ!

0162仕様書無しさん2017/04/07(金) 04:04:30.43
楽天でクーポン出しててわろた(転職活動の既成観念に囚われないやり方w

株式会社ワークポート・106753|RaCoupon「買うクーポン」
https://racoupon.rakuten.co.jp/deal/106753

0163仕様書無しさん2017/04/07(金) 04:11:34.50

0164仕様書無しさん2017/04/07(金) 13:12:07.18
ワークスアプリケーションズの問題をクソとか言ってる人達は
業務系ソフト開発したことない人達なんだろうな
求人としてはこういう問題こそ正しいと思うわ

0165仕様書無しさん2017/04/07(金) 14:01:30.63
Paizaは前職のコピペPHPプログラマー(フレームワーク何それ?)しかいないブラック会社を堂々と前面に出してたから切ったわ

技術力のかけらもないとこを載せるんなら、普通にエージェントでいい

0166仕様書無しさん2017/04/07(金) 15:51:06.74
その前職の会社とやらはSランク以上を要求してんの?

0167仕様書無しさん2017/04/07(金) 16:40:32.43
PaizaでランクCから応募可能とか見ると人売り派遣にしか見えんのだが…
Sierを批判する立場のPaizaがスパム撒く媒体に使われてどうする

0168仕様書無しさん2017/04/07(金) 20:51:02.26
>>166
ランクCだった
Bまでが常識ラインなのかもしれん

0169仕様書無しさん2017/04/07(金) 21:55:30.86
つまりランクCをOKにしてる求人は気をつけろってことか

0170仕様書無しさん2017/04/07(金) 23:25:22.42
件の問題は愚直でも通すことは出来るけど
実際の業務だと愚直だと時間かかりすぎてダメなんだろうな

0171仕様書無しさん2017/04/07(金) 23:45:30.50
川ZOE氏の問題終わってた。
対角化できなくて諦めてた・・・

0172仕様書無しさん2017/04/08(土) 01:06:53.92
>>164
urlplz

0173仕様書無しさん2017/04/08(土) 01:21:51.44
>171
行列のべき乗を求めるところまで行ったのなら、もう少しだったね。
m * m の正方行列の n乗は、
O(m^3 * log(n))の計算量で求めることが出来るよ。
2乗、4乗、8乗、16乗、、のときの行列を求めて、nを2進数で表したときにビットが立っているのだけを掛け合わせていけばいい。

0174仕様書無しさん2017/04/08(土) 01:43:14.68

0175仕様書無しさん2017/04/08(土) 02:12:11.84
7セグ判定難しいな、いい所まで来てるはずなんだがな

01761532017/04/08(土) 17:04:12.97
>>164
まあ俺が以前勤めてたSIerは社長が気分で報酬体系を年毎に変更するせいで、
一時期給料の計算違いが頻発してた位だから、需要はあるんだろう。

とはいえ、こういう作業はAIで自動化されるんじゃないかというのが
個人的な予想。
実際WAの問題は1024コア以上での並列化も効きそうだし、
単純に対応をDBとかメモリ上のHashに保持するようなシステムも許される時代が来るのでは。

>>171
>>173
俺は右端と左端のパターンで真ん中でぶった切って場合の数の漸化式を立てたので
たぶん発想が全然違うんだろうな……

0177仕様書無しさん2017/04/08(土) 19:13:29.55
給与に1億円を支払う会社なわけでもあるまいし

0178仕様書無しさん2017/04/08(土) 19:16:10.14
1対1対応なわけでもないし

0179仕様書無しさん2017/04/09(日) 17:50:44.47
KVSとか知らんのかいな

0180仕様書無しさん2017/04/09(日) 18:55:54.90
しりませんでした

0181仕様書無しさん2017/04/09(日) 22:40:47.83
7セグ、解法は何となく予想つくけど実装面倒なのでやってないわ

0182仕様書無しさん2017/04/09(日) 23:03:57.89
>181
面倒がらずにやってみよう。
10行もかからずに書けるよ。

0183仕様書無しさん2017/04/09(日) 23:09:06.32
何言語だと10行以内で書けるか?

0184仕様書無しさん2017/04/09(日) 23:17:34.15
どうせ20桁までなんだから答えを埋め込めば大体の言語でいけそう

0185仕様書無しさん2017/04/09(日) 23:28:49.18
数学的に解くなら数式だけだから10行以内ってのは可能

0186仕様書無しさん2017/04/09(日) 23:36:47.59
埋め込まなくても、コア部分は一行で書けるよ。
コンパクトに書いたらPythonで2行になった。80 文字くらい。RubyやPerlのコードゴルフ職人なら、50 文字くらいまで縮めてくるんじゃなかろうか。

0187仕様書無しさん2017/04/09(日) 23:37:03.36
貪欲法チックなDP?

0188仕様書無しさん2017/04/10(月) 00:13:14.07
9が6になったときが難しいんだよなちょうど真ん中の時は大きくなるのは変わるんだけど

0189仕様書無しさん2017/04/10(月) 00:19:44.54
ゴルファーじゃないけどperlで書いてみたら53bytesになった
ゴルファー特有のテクニックを使えたら短くできるかも

0190仕様書無しさん2017/04/10(月) 00:41:00.91
そんなに短くなる解法は思いつけてないわ…すげえなお前ら

0191仕様書無しさん2017/04/10(月) 09:39:47.20
文字列の違いを評価しよう
https://codeiq.jp/q/3164

これめっちゃムズいんだが…

0192仕様書無しさん2017/04/10(月) 12:36:53.08
>>191
初めてそのアルゴリズムを知って時間内に解くっていう条件なら難しいと思うけど
時間かけていいならいける

0193仕様書無しさん2017/04/10(月) 14:53:07.17
俺の頭って何でこんなに性能が足りないんだ?

0194仕様書無しさん2017/04/10(月) 14:58:01.17
>>191
問題の意味すら理解できん

0195仕様書無しさん2017/04/10(月) 15:17:10.34
最初に言ってる正解がわからないものならやる気が起きるが
正解与えられているものなんてママゴトレベルじゃん

0196仕様書無しさん2017/04/10(月) 19:10:34.81
今週のお題とか毎度苦戦して解いてるのに
毎度提出者数に対する正解者数の割合が高くて自分がいかに雑魚かって感じがしてげんなりする

0197仕様書無しさん2017/04/10(月) 19:51:11.63
>>191
例えば
bcdea
ab
とあったとき中3つ削除後の転置が最小距離で6になる?

0198仕様書無しさん2017/04/10(月) 19:51:34.96
6じゃなく8だった

0199仕様書無しさん2017/04/10(月) 21:12:45.84
出題中の問題の解法について語るのはアウト

0200仕様書無しさん2017/04/10(月) 21:27:00.81
こどふぉdiv2のBかCくらいの難易度

0201仕様書無しさん2017/04/10(月) 21:59:41.39
アルゴリズム名分かってるわけだし親切にもWikipediaのリンクもあって擬似コードだって載ってるんだから
それをちょろっと弄るだけのサルでもできる問題

0202仕様書無しさん2017/04/10(月) 22:15:59.54
paizaは新しい萌えイベントまだー?

0203仕様書無しさん2017/04/10(月) 22:21:24.00
今週のお題はここ1年くらい典型的なDP問題が増えたような気がする

0204仕様書無しさん2017/04/10(月) 23:03:29.79
転職の話をしようぜ

0205仕様書無しさん2017/04/10(月) 23:58:25.82
>>191
競プロerなら秒殺案件

0206仕様書無しさん2017/04/11(火) 00:04:43.71
競プロ能力は業務で役に立たない

0207仕様書無しさん2017/04/11(火) 00:24:04.20
>>203
デカチンポコチン問題?

0208仕様書無しさん2017/04/11(火) 00:50:35.42
>>206
そんなことないとは思うけど、
ただ保守性とかコーディング規約とか守らないイメージはあるな

0209仕様書無しさん2017/04/11(火) 01:25:32.45
競技プログラミングなんて高校生や大学生の遊びプログラミングだから
保守性やコーディング規約とかそんなの無縁だろう

0210仕様書無しさん2017/04/11(火) 10:30:00.81
解くのを目的としてる奴と
解くのを手段としてる奴ではゴールが違うんだよな

0211仕様書無しさん2017/04/11(火) 14:06:10.77
業務だとガリガリのチューニングコードじゃなくって誰でもわかりやすい方が好まれるからな

0212仕様書無しさん2017/04/11(火) 16:29:03.16
定レベルな職場ならそうだろうな

0213仕様書無しさん2017/04/11(火) 16:31:07.61
動的計画法のコード
競技プログラマーならコメントなくても一瞬で動的計画法って分かってくれそうだけど
普通のプログラマーにはどんなコメント書いても動的計画法を分かってもらえなさそう
コンピューターサイエンスの知識だけじゃダメで実際に動的計画法を何度も使ったことある人じゃないと読めなさそう

0214仕様書無しさん2017/04/11(火) 16:50:51.27
paizaの最新スレはここでいいのか?

0215仕様書無しさん2017/04/11(火) 17:25:25.61
スレタイにpaizaって入ってるからここなんじゃね

0216仕様書無しさん2017/04/11(火) 19:10:52.89
>>212
低レベルなんじゃなくって大事なのは保守性だからだよ
要求が10秒以内なら1秒のコードがあったとしても10秒のコードでいい

最速を求めるんじゃなくって要求に叶うレベルを求めるんだよ

0217仕様書無しさん2017/04/11(火) 21:13:00.88
上位問題の完全解はほぼ最速を要求してるけど
別に競技プログラミングは必ずしも最速を要求してないぞ

短時間で問題を理解して適切なアルゴリズムを適用するっていう
極めて実用的なスキルのほうが重要

0218仕様書無しさん2017/04/12(水) 02:28:25.60
>>196
そんなことじゃコンテスト参加するともっと凹むぞ
俺は凹んだまま立ち直れてない

思わず蟻本ともう一冊本買うくらい悔しい思いできる

0219仕様書無しさん2017/04/12(水) 10:00:34.68
>>217
日本語が理解出来てないようなので日本語を学ぼう

0220仕様書無しさん2017/04/12(水) 11:38:11.74
>>216
ザ・受託開発って感じだな
googleだと高レベル側に合わせるみたいだけど

0221仕様書無しさん2017/04/12(水) 11:44:40.80
>>220
いや時間要件がない限りは普通はそうだよ

コーディング規約なんかもそう言うものですしそれを勘違いしてる競プロerは就職できないと思う
Googleもチーム開発では読みやすさの方が優先されるよ
早くしたいならハードウェア変更すればいい場合もあるし予算と時間とか複合要素で考えられますが

0222仕様書無しさん2017/04/12(水) 12:46:24.95
>>221
残念だけど競技プログラミング上位者はグーグル社員だの上位企業社員多いし、保守性はアルゴリズムの難しさとは無関係
てか読みやすさは何を指してるの?なんか頭悪そう

0223仕様書無しさん2017/04/12(水) 13:42:24.81
バカでも読めるのが可読性の高さだと勘違いしてる奴いるよな

0224仕様書無しさん2017/04/12(水) 14:45:52.90
>>222
うーん、この日本語がわかってない感じ。
速度のためのコーディング規約を破るべきか破らざるべきかって事に対してコーディング規約を守るべきだとしか言ってないし
Googleでもコーディング規約の中での速度は求められるがコーディング規約を破ってまでするべきじゃないよ

いや米googleのインターンに行ったのが数年前だから今は違うって言うならそうなんだとしか思わんが
今は投資家で食ってるからプログラムも自分用のツールぐらいしかやってないしな

SIerで求められるのは保守性なのは当たり前だし一見不合理に見えるif文の羅列だって保守性のためにはありだったりするわけで
プログラムは手段であって目的じゃねーの。
それが目的と手段が入れ替わってる奴がいるから競プロerがあかんの
googleの社員はそんなことはわかってたぞ

0225仕様書無しさん2017/04/12(水) 15:56:42.03
社会人競技プログラマーのうち上位層はコーディング規約の大切さ分かってるだろ
学生競技プログラマーは業務経験ないからコーディング規約の大切さ分かってるのごく少数だろう
それ以外の競技プログラマーは一般のプログラマーらとコーディングの質は変わらんだろう、糞コード書くやつもいれば、可読性高いコード書くやつもいるだろう

0226仕様書無しさん2017/04/12(水) 16:05:05.88
>>224
そいつはもうほっとけ
業務に支障がないレベルの差なら、
メンテ性の方が優先されるのは当たり前の話で
理解できん奴に説明しても無駄だろう
後任者に恨まれるだけだ

0227仕様書無しさん2017/04/12(水) 16:15:10.96
コーディング規約なんてのは
開発チーム単位、仕事単位、会社単位で決めるもんで
個人レベル、しかも書き捨てでいい競技プログラミングでは無用だろ

0228仕様書無しさん2017/04/12(水) 16:35:04.06
競技プログラミングは学生が大半以上
paizaは新卒向けになった
CodeIQも転職にやる気はない

オワコンなんだよ
業務プログラマーにとって

0229仕様書無しさん2017/04/12(水) 16:38:58.73
難しい問題を解く頭があれば簡単に身につく類のものかと・・・・

0230仕様書無しさん2017/04/12(水) 16:39:26.29
競技プログラミング自体が学生向けコンテンツだし
競技プログラミングが糞コードばかりなのは仕方ない

0231仕様書無しさん2017/04/12(水) 16:53:32.68
IDEのコードフォーマッタやリファクタリング機能でどうにかなる部分なんてどうでもよくて
機能使ってもどうにもならないただ動けばいいという感じな黒魔術的コードが問題

0232仕様書無しさん2017/04/12(水) 16:56:26.66
保守性が欲しいならHaskellでも使えばいいじゃない

0233仕様書無しさん2017/04/12(水) 17:29:35.94
論点のズレ

0234仕様書無しさん2017/04/12(水) 17:38:21.07
今週のお題もう60人も挑戦者いるのかよ…昨日出題されたばっかだろ…手が早すぎ

0235仕様書無しさん2017/04/12(水) 17:53:48.80
レーベンシュタイン距離分からん

0236仕様書無しさん2017/04/12(水) 18:09:35.32
>プログラミング問題をコーディングで解いて転職に繋げるサービス

そんなサービス存在しません

0237仕様書無しさん2017/04/12(水) 18:19:15.45
>>236
hackerrank

0238仕様書無しさん2017/04/12(水) 18:24:01.87
>>224
自称投資家でグーグルのインターン経験ありwwww
なんでそんなやつが転職用サイトのスレみてんの?
てかどうみてもSIer視点から話してんじゃんお前
あと投資プログラムとか動作速度が最優先だと思うけど?
返信もいきなり自分で言い出した本題からズレてるし
お前ガチモンっぽいな

0239仕様書無しさん2017/04/12(水) 19:14:45.03
競技プログラマーはテスト駆動開発(アジャイル)が得意らしいので
このスレで言われてる保守性とやらはたぶん該当しない

0240仕様書無しさん2017/04/12(水) 20:01:53.23
気が荒い奴は転職失敗しやすい

0241仕様書無しさん2017/04/12(水) 20:04:12.66
>>237
そら世界的なSIerに就職しましたし。
インターンでGoogle行ったからと言ってもGoogle行く必要はないし残りの人生働かずに暮らすだけの資産構築は出来ているからな

投資プログラムの最速なんてすでにPCの世界じゃなくってFPGAでパケット読んで場合によっては途中で破棄して売り買いする世界ですが、そんな投資やりませんし。
動作速度じゃなくって安定性と正確性が大事で速度云々はすでに上で言ったようにFPGAっすよ
で、その手の自動売り買いプログラムが問題になってて規制するかって話もある世界ですがどうかしましたか?

自分用ツールってなんか自動化したい作業とかそう言うことをやらせるのであって別にトレードプログラムなんて作ってないけど

なんか勘違いして必死こいて噛み付いてきておいて言ってることが違うんだもん!って君はもしかしてバカなのか?
転職サイトとして見てるのではなく暇つぶしに解いて遊んでるだけでこのスレはいつから転職希望者専用スレになったんだい?

そも返信という辺りに君は2chにすら慣れてないのかな?可愛いねw

0242仕様書無しさん2017/04/12(水) 21:30:02.75
>>241
世界的なSIer・・・NTTかな?

0243仕様書無しさん2017/04/12(水) 22:11:59.18
>>241
ガチモンかよ
てかやっぱりSierだったか
その妄想文自己PRに書いたら落ちるから気を付けろよ

0244仕様書無しさん2017/04/12(水) 22:45:59.83
数千に及ぶエロ動画ファイルの重複をなんとかするために、ファイル名の類似度計算を、
上に出てるレーベン距離でやったけど、len(string)^2 * file数^2くらいかかってどうしようもない。
効率的に類似度のグラフを作る方法とかありそうな気もするけど、競プロerの知恵が期待される。

ちなみにファイルサイズでソートしてチェックするのは導入済みでHDD代節約に貢献している。

0245仕様書無しさん2017/04/12(水) 22:52:23.45
動画ファイルの中身の(先頭部分の)ハッシュ値を計算して同一かどうかを調べるのではダメなの?
完全に同じファイルでなくて、同一作品だけど、解像度が違うとか、一部分のみ抜粋しているとかなの?

0246仕様書無しさん2017/04/12(水) 23:01:38.53
>>245
ファイルのハッシュは詳しくなかった。調べてみます。。。

質が違うヤツも検出できるかと、最初は音声を短時間フーリエ変換してスペクトル分布を比較してたけど、劣化させるとどうも上手くいかないので、諦めてファイル名だけでやってますた・・・・。

0247仕様書無しさん2017/04/12(水) 23:05:47.20
>>244
数千程度のファイル数ならすぐ終わるだろ
3、4桁少なく言ってないか?

まあ、仮にそうすると大規模な動画サイトを運営してるレベル
個人ならエロ動画収集BOTの成果だろうな

0248仕様書無しさん2017/04/12(水) 23:36:41.34
>>247
いや、1000で試してたけど、
単純にファイルの比較回数だけでも10^6逝ってしまうので、
TLE。
10年以上集めて今見たら1.2万個くらいですかね。

自然言語処理は多少知ってるけど、文字列探索も深そうですわ・・・。

0249仕様書無しさん2017/04/12(水) 23:45:15.15

0250仕様書無しさん2017/04/12(水) 23:59:48.91
おっそろしい会社があったもんだな

0251仕様書無しさん2017/04/13(木) 00:06:20.06
>246
いろいろと試しているんだね。楽しそう。DMMラボあたりに転職したら、業務としてそういう研究開発に従事出来るのでは?

動画一致検索でググったら、重複動画を見つけて削除するのを支援する無料ソフトがいくつか見つかったよ。
まだ試していないなら、試してみては。既に知っていたならゴメン。

0252仕様書無しさん2017/04/13(木) 00:17:32.11
>>248
100〜200バイトの文字列をランダムで1000個作って互いのレーベンシュタイン距離を計算してみたら50秒だったぞ
このくらいの時間なら待てば良くね?

0253仕様書無しさん2017/04/13(木) 00:22:05.38
>>250
あるだろうな正直スカウト送って来てもちゃんとコード見てない不安があるし面談するときにちゃんと相手が実力あるって認めてもらえないと
入った後が最悪になるから怖いわ

0254仕様書無しさん2017/04/13(木) 00:48:12.38
>252
ファイルは12000あったって言ってたから、1000個の比較時間の144倍かかるね。それでも、2時間だから、待てないことはない。
ひょっとすると、時間がかかっているのは、ファイル名を比較の都度、毎回ファイルシステムにアクセスして取得しているとかでなかろうか。。

02552462017/04/13(木) 01:30:23.15
>>252
比較自体はスクリプトではなく、ライブラリを使っても20文字程度で1分くらいでしたね。

>>254
>ファイルシステムにアクセス
流石にwww
ただ、使ってるのはスクリプト(python)ですね。。。

>>251
新規ファイルを追加するたびにO(file数)*O(単一ファイルの比較コスト)で済むならそれでよさそうですね。。。
さきほど検索したらmacにも動画専門じゃない半有料なのが出ていたので試してみたら結構使えるふいんきでしたわ。。






0256仕様書無しさん2017/04/13(木) 16:06:34.33
アルゴリズムに強いやつ多くてびびった

0257仕様書無しさん2017/04/13(木) 16:37:38.43
あごのアルゴリズム

アゴリズム!

0258仕様書無しさん2017/04/13(木) 16:46:59.46
類似動画検索、クラスタリングか?
顔認識システムとか、ディープラーニングつかえば。
動画比較はむずいので画像を切り出して類似画像で比較したらいい。

0259仕様書無しさん2017/04/13(木) 17:13:35.19
paizaのA019:いかさまシャッフルやってます
自分のプログラムとしては完璧に出来ているつもりなんですが、たった1つのテストケースだけが通らない…(大規模データではない)
テストケースが間違っているのではという疑念も沸いてきましたがそんなことはないですよね?

0260仕様書無しさん2017/04/13(木) 17:32:20.06
それとpaizaで最後に提出したプログラムを確認する方法教えて下さい
初回の提出は時間制限あるからソースの整形は後回しにしているんですが、後に全テストケースを通るソースを提出しています
企業には後者のソースを見て貰いたいんですがね

0261仕様書無しさん2017/04/13(木) 18:54:48.69
>>259
正解者数がゼロならテストケースの間違いを疑ってもよいと思う
(テストケースに余分な半角スペースがあったりでパースに失敗する人が出ることもあるらしいが、そうなるとpaiza側の書式ミスだが)

0262仕様書無しさん2017/04/13(木) 19:04:41.24
ブラウザ上でコーディングせずIDE使ってコーディングすりゃ整形に時間取られないし
AにしろSにしろコンピュータサイエンスの実践スキルがありゃ10分くらいで組めるから整形もコメントも制限時間いっぱい使って推敲できるわけで
時間ギリギリとかコンピュータサイエンスの知識乏しさの露見だし
可読性無視の制限時間十分に使わない早解き提出も普段からそういうコーディングなんだろうという印象しかないし
転職したいなら頭使えよ

0263仕様書無しさん2017/04/13(木) 19:15:26.85
整形って日本語の使い方が不味かったんですかね?
2回目以降の提出時にした”整形”というのは以下の点の意味で言いました
・初回提出時には全テーストケース通らなかったので、ロジック等の見直しでソース修正
・同じ処理でもソースが綺麗になるように修正
・企業が見るようにコメントを追加


>>262
10分くらいで組めるのは本当ですか?

0264仕様書無しさん2017/04/13(木) 19:21:27.33
CodeIQもpaizaも自分の提出コード確認できるのに
それを見つけられない人は仕事でも色々と見落としのミスしてそうで雇いたくないな

02652017/04/13(木) 19:24:48.06
ちなみにコーディングは当然IDE(私はeclipse)でやってます

詳しく言うとあれなんで多少抽象的にいいますが、A012:最適な練習を10分くらいで解けますか?
この問題は整数計画法(の条件がついた簡単版)が絡んでくるように思えるんですが、このレベルを10分くらいで解けるのは相当上位の人間だと思います

例えば、https://paiza.jp/member/guide の「paizaランクとは」にはA,Sランクの人は上位10%しか居ないようですね

02662017/04/13(木) 19:26:10.90
>>264
初回の提出コードではなくて、最後に提出したコードです

0267仕様書無しさん2017/04/13(木) 19:26:51.62
コーディングで転職って…
普通は作ったもので転職でしの

0268仕様書無しさん2017/04/13(木) 19:27:08.68
競プロのレッドコーダーだと5分くらいで提出しそう

02692017/04/13(木) 19:31:08.75
>>261
A019:いかさまシャッフル は受験者800人弱で正解率も45%切っているから、テストコードそのものの間違いに疑念を持ってしまった

0270仕様書無しさん2017/04/13(木) 19:33:40.51
>>266
マイページの再チャレンジ歴にいくらでも履歴残ってるじゃん?

0271仕様書無しさん2017/04/13(木) 19:38:26.03
0%ならともかく45%も正解者いたら
テストケース間違いあるのにその45%の人らはどうやって正解したんだ?
不正か?

02722017/04/13(木) 19:51:12.28
>>270
マイページがどこか分からないんですが?
サイトの右上には「メッセージ一覧」と「設定」があるだけで、いづれからも再チャレンジ歴にたどり着けなかったんですが

02732017/04/13(木) 19:55:28.11
見つかりました
失敬

02742017/04/13(木) 20:25:06.23
>>262
A,Sランクの問題を10分くらいで組めるなら、A012:最適な練習を10分くらいで解いて、本当に解けた感が伝わってくるレスして貰っていいですか?

0275仕様書無しさん2017/04/13(木) 20:45:43.83
しえる@cf16::002さんのツイート: "13m6s。まあまあでしたね。コード書き始めるまでに5分程かかったのが反省点。 paizaのスキルチェック『A019:いかさまシャッフル』を受験しました! https://t.co/mZhqyp5zvb #paiza"
https://twitter.com/cielavenir/status/789409892675182597 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

0276仕様書無しさん2017/04/13(木) 21:40:15.60
>>275
A012を期待していたんですが、それでも凄いですね
でもこれで>>269の疑念は晴れました

0277仕様書無しさん2017/04/13(木) 21:54:49.36
cielさんはそっち方面の人みたいですね
にーとなのがもったいない感

0278仕様書無しさん2017/04/13(木) 22:04:23.07
A012難しいな中身の数字に意識しちゃって混乱しちゃうぜ!

0279仕様書無しさん2017/04/13(木) 22:22:48.37
下請けIT業界にコンピュータサイエンスなど無用

0280仕様書無しさん2017/04/13(木) 23:01:09.97
A・Sランク問題

問題を読むのに5分
コーディングに10分(糞フォーマットな入出力は+5〜10分)
整形・コメント推敲に10分

25分〜35分

0281仕様書無しさん2017/04/13(木) 23:02:18.78
知識を身につけるとは
知識を暗記することではなく、覚えた知識を活用できることである

コンピュータサイエンスの知識を身につけているのなら
paizaのAやSの問題を解くのにそんなに時間はかからない

0282仕様書無しさん2017/04/13(木) 23:04:40.53
日ごろから十分なコーディング量があれば
paizaの解答コードを書くくらいさほど時間はかからない

時間ギリギリまで解法考えてたりコーディング終わらなかったり使えない無能を示してるだけにすぎん

0283仕様書無しさん2017/04/13(木) 23:41:21.30
>>249
ツイッターでこんなこと言っちゃう時点で社会人スキルゼロやんけ

0284仕様書無しさん2017/04/14(金) 00:12:12.64
結局>>262はA012:最適な練習を解けなかったってことですかね
ID表示がつかないと誰がレスしているのかが分からない

0285仕様書無しさん2017/04/14(金) 00:23:51.78
2ちゃんは口先だけのやつ多いからな

0286仕様書無しさん2017/04/14(金) 00:24:08.86
やっぱどれだけ色んなアルゴリズムやら知識知ってるかで解ける領域が変わるな・・・

0287仕様書無しさん2017/04/14(金) 00:42:32.31
10分で解けるは幻想というか妄想だったか

0288仕様書無しさん2017/04/14(金) 00:48:13.42
普通に考えて無理

0289仕様書無しさん2017/04/14(金) 00:51:04.74
10分とか20分なんてプログラミングの時間のオーダじゃない

0290仕様書無しさん2017/04/14(金) 00:54:08.77
>>280-281
コード書かない人ってことが直ぐ分かるレスだな

0291仕様書無しさん2017/04/14(金) 01:28:48.44
ワロチ

0292仕様書無しさん2017/04/14(金) 01:39:58.11

0293仕様書無しさん2017/04/14(金) 01:49:41.59
競プロ(例えばSRM)では
赤コーダー・・・めっちゃ強い
黄コーダー・・・すごく強い
青コーダー・・・強い
緑コーダー・・・雑魚
灰コーダー・・・めっちゃ雑魚

という色分け階級があるのだよ

0294仕様書無しさん2017/04/14(金) 01:49:51.02
赤は情報オリンビックで入賞するような連中だからな

0295仕様書無しさん2017/04/14(金) 01:50:34.21
paizaのSランク問題は緑コーダーが苦戦するレベルの雑魚向け問題!

0296仕様書無しさん2017/04/14(金) 03:46:06.55
>>293
しえる氏はSRMは緑コーダーだからその基準だと雑魚になるね
そんな雑魚が10分ちょいでクリアしてしまうような問題をSランク問題として出題したpaiza側の罪だね

0297仕様書無しさん2017/04/14(金) 11:03:38.84
某社のカジュアル面談をしに言って見たが面談担当と意見が合わなかったから相手から是非次にって来たけど辞退した
まさか面談でエディタ戦争するとは思わなかった

0298仕様書無しさん2017/04/14(金) 11:57:44.81
プログラミング始めて一ヶ月程度の雑魚でもS取れちゃう問題があるし、paizaランクの内訳は信用できないわ

0299仕様書無しさん2017/04/14(金) 15:23:52.57
それって特定のアルゴリズムには理解してるから実績じゃないの?

0300仕様書無しさん2017/04/14(金) 15:33:45.09
アルゴリズム1つでも理解してたらSランクプログラマーです(実のところアルゴリズム理解なんてどうでもいいと思っている企業だらけなのでSランクで問題ないのです)

0301仕様書無しさん2017/04/14(金) 15:41:13.30
企業がスキルチェックに求めてるのはプログラミング全く出来ない人を篩落とすこと
プログラミング歴1ヵ月は大学新卒既卒なら問題視されるどころか歓迎されるだろ
転職組でプログラミング歴1ヵ月は20代以外は相手にされないけど(面接で落とされる)

0302仕様書無しさん2017/04/14(金) 16:04:40.52
CodeIQってどうやって利益出してんだろ
paizaは学習コンテンツと新卒特化で乗り切るみたいだけど

0303仕様書無しさん2017/04/14(金) 16:48:56.48
そりゃ企業が出題するときに金取ってんだろ
それがきっかけで就職が決まったら更に取る

0304仕様書無しさん2017/04/14(金) 17:02:57.36
2日でようやっとランクAゲット
ランクSはあまり価値を感じないなぁ

paizaって長々と在籍するようなサイトじゃないよね
無職になってから半年くらいで転職決めるのが目安?
面接のオファーが何個も来るけど東京へは何度もいけないんだよね
一回で就職決まると嬉しいな

0305仕様書無しさん2017/04/14(金) 17:19:55.95
おめ

0306仕様書無しさん2017/04/14(金) 17:32:24.55
CodeIQ JOBSの終了からしてたぶん利益出てないと予想
近い将来CodeIQ自体の終了もありうる

0307仕様書無しさん2017/04/14(金) 18:20:54.75
今週のお題の7セグは締め切り過ぎたんでしょ?そろそろ誰かネタバレしないのかな

0308仕様書無しさん2017/04/14(金) 18:21:45.93
問題解いて面談に行っても
解いた価値が全くないのがよく分かるしな

0309仕様書無しさん2017/04/14(金) 18:37:37.84
解説来るんじゃないの公式で

0310仕様書無しさん2017/04/14(金) 18:42:02.23
問題で採用を決めてはいないだろうが・・
足切りには使ってるだろ。
募集時、面接前で低ランクは募集かけない、面接しないとか。

0311仕様書無しさん2017/04/14(金) 19:06:58.67
> 307
http://ideone.com/FAfhnN
Python で2行

0312仕様書無しさん2017/04/14(金) 19:07:33.55
澁谷 恭正 (46歳)

千葉県立沼南高柳高等学校卒

松戸市立六実第二小学校PTA会長

小学女子レイプ殺人で逮捕


お住まい:
千葉県松戸市六実4-8-1 Mシャトレ

お子さん:
ひりゅう、あやか ※父子家庭

趣味傾向:
アニオタ

0313仕様書無しさん2017/04/14(金) 19:52:31.20
>>311
何の公式?

0314sage2017/04/14(金) 22:01:06.00
>>313
名前のついた公式ではないよ。
長さ n 桁のときと n-2 桁のときを比べて、漸化式を立てた。
n桁で問題の条件を満たすのは、
1)右と左の両端の2つの数字が、ひっくり返すと、大きくなる組み合わせ(21通りある)となっていて、残りの n-2 桁は、ひっくり返したとき数字として読める(1桁あたり7通りが、n-2桁なので、7**(n-2)通り)場合。
つまり、21 * 7**(n-2)通り
または、
2)右と左の両端の2つの数字が、ひっくり返すと同じになる組み合わせ(7通りある)となっていて、残りの n-2桁 は、ひっくり返したとき、もとの数字より大きくなる(f(n-2)通りある)場合。
つまり、7 * f(n-2)
のいずれかなので、
f(n) = 21*7**(n-2) + 7 * f(n-2)
がなりたつ。
あとは、f(1) = 1, f(2) = 21 を初期とすれば良い。

0315仕様書無しさん2017/04/14(金) 22:53:14.73
じゃあ俺も7セグ解説を

A 全パターンが 7**n
B ひっくり返しても変化しないパターンは上の桁を半分決めたら下の桁は一意に決まる
n が奇数のとき 7**((n-1)/2)*5 <- 5 ってのは真ん中の数字が 0,1,2,5,8 の5種の意味
n が偶数のとき 7**(n/2)

A-B のパターンはひっくり返すと大小が入れ替わる
つまり (A-B)/2 のパターンはひっくり返すと大きくなる

求める答えは
(7**n-7**(n>>1)*(n&1?5:1))/2

0316仕様書無しさん2017/04/14(金) 23:15:20.60
数学寄りの問題だったのか

0317仕様書無しさん2017/04/14(金) 23:32:52.90
https://twitter.com/Azicore/status/852500239873302528

バッジ100個達成すると何か貰えてたのか

0318仕様書無しさん2017/04/14(金) 23:33:38.95
俺バッジ20個くらいかなあ

0319仕様書無しさん2017/04/14(金) 23:37:50.86
https://twitter.com/search?f=tweets&vertical=default&q=%22%E4%BB%8A%E9%80%B1%E3%81%AE%E3%81%8A%E9%A1%8C%22%20codeiq

ツイッターは情報集めに便利だね

0320仕様書無しさん2017/04/14(金) 23:46:42.07
今週のお題に挑戦して俺の正解率4割切る…しかし挑戦者数に対する正解者数の割合が毎度7〜8割以上あるように見える…出来る奴が多いのか俺が出来なさ杉なのか…

0321仕様書無しさん2017/04/14(金) 23:58:07.11
挑戦者が現象するのか、最近簡単な気が・・・
挑戦者数と難易度のデータとかないですかね。。。

0322仕様書無しさん2017/04/15(土) 00:01:14.47
今週のお題ならazicoreさんが何かデータまとめてたけどそれ以外のCodeIQの問題は謎だね

0323仕様書無しさん2017/04/15(土) 00:03:33.49

0324仕様書無しさん2017/04/15(土) 00:15:00.18
>>322はazicoreさんのツイートから適当に探してください
https://twitter.com/search?q=codeiq+from%3Aazicore

0325仕様書無しさん2017/04/15(土) 00:19:43.75
>>309
今週のお題の公式解説は出題者の増井さんが本で解説を出すことを待つしかない


プログラマ脳を鍛える数学パズル シンプルで高速なコードが書けるようになる70問
増井 敏克
固定リンク: https://www.amazon.co.jp/dp/479814245X

0326仕様書無しさん2017/04/15(土) 00:27:05.74
さりげにアマゾンアフィ…

0327仕様書無しさん2017/04/15(土) 01:04:31.99
バッジ50個だった

0328仕様書無しさん2017/04/15(土) 18:56:13.23
hackerrank day01 の問題解いているんですが
間違っている理由がわかりません
どなたか答えを教えてください

# Read and save an integer, double, and String to your variables.
i3 = int(input()) # line 7 is here.
d3 = float(input())
s3 = input()
# print("i3 =", i3)
# i2 = int(sys.stdin.readline())
# d2 = float(sys.stdin.readline())
# s2 = sys.stdin.readline()

Traceback (most recent call last):
File "solution.py", line 7, in <module>
i3 = int(input())
EOFError: EOF when reading a line
i += i3
d += d3
s += s3
# Print the sum of both integer variables on a new line.
print(i)
# Print the sum of the double variables on a new line.
print(d)
# Concatenate and print the String variables on a new line
# The 's' variable above should be printed first.
print(s)

0329仕様書無しさん2017/04/15(土) 20:23:47.55
Day01ってどのDay01?
それpython2?python3?

0330仕様書無しさん2017/04/15(土) 21:32:40.57
>>329
これです。
ttps://www.hackerrank.com/challenges/30-data-types
分かんないんですよね。
問題の形式に慣れていないだけかな?
あとPython3です。

0331仕様書無しさん2017/04/15(土) 22:09:02.57
「Test against custom input」っていう項目にチェックでも入れてんじゃね?

0332仕様書無しさん2017/04/15(土) 22:36:17.69
>>331これ

0333仕様書無しさん2017/04/15(土) 22:55:08.74

0334仕様書無しさん2017/04/16(日) 00:33:23.52

0335仕様書無しさん2017/04/16(日) 07:06:18.10
>>331
うまく解けました。ありがとうございます。

第3問目で引っかかってます。
https://www.hackerrank.com/challenges/countingsort3?h_r=next-challenge&h_v=zen

出力が以下の通りになる理由がさっぱりです。
1 3 5 6 9 10 10 10...

回答が間違ってるんじゃないの?って答えを疑っちゃう。
自分のbugをまず疑えと分かっていても答えを疑っちゃう。。。

0336仕様書無しさん2017/04/16(日) 08:00:21.47
https://www.hackerrank.com/challenges/countingsort3/forum
みんなイミフと文句言ってるから分からなくてもいいんじゃね?

0337仕様書無しさん2017/04/16(日) 08:06:20.88
0の数が1個だから1
1の数が2個だから足すと3
2の数が2個だから足すと5
3の数が1個だから足すと6
4の数が3個だから足すと9
5の数が1個だから足すと10
6の数が0個だから足すと10
7の数が0個だから足すと10
...
99の数が0個だから足すと10

03383352017/04/16(日) 08:19:18.10
こんな糞を踏んだと気づかずに消費した時間30分
どうしてくれる!

>>336
答えわからないと「解いた」って表示が出ないじゃないですか
嫌なってきた
30 days of code
だから別にいいといえばいいけど
本番問題を解いていて糞な問題にあたった場合は
どうするの?
私のbugか問題が糞か判断できないじゃないですか

まあ「Algorithms Warmup」に進んでみます
糞を踏んで1日に無駄にしたらhackerrank辞めます。

0339仕様書無しさん2017/04/16(日) 08:38:01.68
競プロerたちにはHackerRankは不人気だよ糞問題ばかりだから
でもHackerRankは賞金付きコンテストを頻繁にやるから一部の競プロer(レッドコーダー)がそれをゲットしにいってる

0340仕様書無しさん2017/04/16(日) 08:40:05.86
勉強に使うなら大学が提供するオンラインジャッジ系使ったほうがいいと思う
日本の大学なら会津大学提供のAOJがある(海外の大学もオンラインジャッジ出してる)

0341仕様書無しさん2017/04/16(日) 08:49:01.74
(paizaの有料の学習コンテンツ使ってやれよ…)

0342仕様書無しさん2017/04/16(日) 09:33:03.08
>>341
A問の021「海岸線」見た?
海岸線の数を数える画像間違ってたでしょ?
ありえないよ、あんな間違い画像
paizaが用意している回答チェック用のデータと回答に
疑問が生じるくらいの誤りだった

まあ適当な企業に面接行ければいいから使ってるけど
paizaの技術者ってレベル低いって分かるよね

0343仕様書無しさん2017/04/16(日) 10:38:28.68
スキルチェックが足切りにしか使われてないんじゃ作問する側もやる気出ないわな

0344仕様書無しさん2017/04/16(日) 10:39:11.01
paizaも増井さんのように問題と解説をセットで本に出して売ればいいのに(Docker本じゃなくてさあ

0345仕様書無しさん2017/04/16(日) 11:09:39.27
>>335
問題の意味がわからんてこと?

0346仕様書無しさん2017/04/16(日) 19:53:56.13
paizaで面接受けに行ったからマイページで感想書いた
率直に書いたから辛辣なことも含んでたんだけど俺の了解得ないまま運営が先方に伝えてた
「伝えないで」って最後に書かなかった俺が悪いんだけど

0347仕様書無しさん2017/04/16(日) 20:15:21.14
辛辣なことを言うのは悪いことじゃないよ
良いクレームというのは改善点をロハで教えてくれるってことだからどの企業もクレーム窓口を作っている

0348仕様書無しさん2017/04/16(日) 20:18:27.49
タダで相手に得させてしまった自分が許せない

0349仕様書無しさん2017/04/16(日) 20:24:06.72
>>347
そか、企業にとっては結果良かったわけか
俺は迂闊さを勉強した

0350仕様書無しさん2017/04/16(日) 21:02:47.17
>>346
先方に伝わってたのが何でわかったん?

0351仕様書無しさん2017/04/16(日) 22:38:42.34
>>304
頼めば最終以外はskypeでやってくれるところ多いよ
無職だったら日程調整ききやすいし長くても3ヶ月ありゃ決まるんじゃね

0352仕様書無しさん2017/04/17(月) 07:44:59.99
paizaの成功事例って何年も変わらないな
ここ数年は紹介できる転職の成功事例ってないってことなの?
いくら何でも新着の成功事例がなさすぎでしょ。

0353仕様書無しさん2017/04/17(月) 16:51:17.97
俺が成功事例になってやるから。まあ見てな

0354仕様書無しさん2017/04/17(月) 17:46:26.27
EN:TRYのページのとこに出てたりしなかったっけ?

0355仕様書無しさん2017/04/17(月) 17:54:16.04
https://paiza.jp/guide/keisai

私Sランクなので上位1%です

0356仕様書無しさん2017/04/17(月) 17:56:00.84
https://paiza.jp/guide/career
こっちだとSランクは上位2%になってるのだが…

0357仕様書無しさん2017/04/17(月) 22:37:14.71
paizaからもcodeiqからもスカウトメール来ない(受け取る設定はしてある)
4月だからか?

0358仕様書無しさん2017/04/17(月) 22:57:34.62
paizaのほうは毎日のようにメール来るぞ
2018卒でSランクだけど

0359仕様書無しさん2017/04/17(月) 23:11:43.94
そりゃ新卒なら例えDランクでも来るだろ…

0360仕様書無しさん2017/04/17(月) 23:11:46.05
>>357
paizaからはAランク・30後半だけどカジュアル面談させて下さいって
5社から来てますよ
ランクと年齢教えてよ

0361仕様書無しさん2017/04/18(火) 00:36:19.67
【paiza】「転職すべきではない人」の特徴4つ・あなたは当てはまりますか?

0362仕様書無しさん2017/04/18(火) 06:28:00.30
>>358
Sラン限定の求人ってくる?

0363仕様書無しさん2017/04/18(火) 07:00:14.09
Sランだけど求人ほとんど来ない
ちなみに1990卒

なんでだろう

0364仕様書無しさん2017/04/18(火) 07:03:16.42
>>363
うーん…

0365仕様書無しさん2017/04/18(火) 09:30:58.93
>>363
それ年齢だろ

0366仕様書無しさん2017/04/18(火) 09:40:44.15
>>362
今は来てないけど、ときどき来てたし今実際に選考を受けてるところ
Aラン以上は結構来る

0367仕様書無しさん2017/04/18(火) 11:41:35.98
30才無職だけど、住まいが東京だからか、かなりたくさんスカウトメールくるよ
在宅の仕事なら是非引き受けたいんだけど、外勤はきつい

0368仕様書無しさん2017/04/18(火) 11:57:42.08
Sランク勢からしたら プログラマ脳を鍛える数学パズル は簡単なんだろうな

0369仕様書無しさん2017/04/18(火) 18:32:05.81
ど田舎である神奈川住みなのでスカウト来ない

0370仕様書無しさん2017/04/18(火) 22:06:04.60
>>363
1990産まれCラン中退底辺だが年収450ンゴよ

0371仕様書無しさん2017/04/19(水) 08:31:16.78
【新着問題】「今週のお題:140問目!素数列から抜き出してつぶやこう
https://codeiq.jp/news/3266

0372仕様書無しさん2017/04/19(水) 09:39:43.90
これで新たに70問分が溜まったから増井さんが出版するの待ったなし

0373仕様書無しさん2017/04/19(水) 10:06:49.02
3行以上読んだら頭から抜けていくから
見ながらとりあえず組む

0374仕様書無しさん2017/04/19(水) 12:16:35.94
paizaの一発勝負って難しいな
結構な割合でコーナーケースで引っかかる

0375仕様書無しさん2017/04/19(水) 12:53:26.38
と言うか設問が悪いのばっかだよ

0376仕様書無しさん2017/04/19(水) 13:49:54.87
paizaはランクより正答率の方が難易度の目安になるわ
Sランクだけど全体の平均点50点くらいだし

0377仕様書無しさん2017/04/19(水) 15:13:30.85
自販機のお釣りに入れたお金が使えないのは明記すべきやろ

0378仕様書無しさん2017/04/19(水) 18:37:19.90
パイザやコードIQの問題文や条件や図に不備があることはそれなりにあるが
それらの不備でなく、ちゃんと問題を読んでない自身が不注意なやつがスレやツイッターで文句たれてんのどうにかならんの?
見ててイラってくる

0379仕様書無しさん2017/04/19(水) 19:29:35.29
>378
炭酸水飲んで、副交感神経を優勢にして、イライラせず、リラックスするといいよ。
勘違いを指摘しようとすると、問題文の内容に触れてしまったり、解法のヒントを書いてしまったりで、PaizaやCodeIQの規定に抵触するおそれがある。
心穏やかにいこう。

0380仕様書無しさん2017/04/19(水) 19:30:30.91
PaizaのSランクは上位2%って日本人全体の2%かな?と思うくらいに誤っていないですかね?

0381仕様書無しさん2017/04/19(水) 20:36:41.91
日本に200万人いると思ってる頭の方がよっぽど誤ってるだろ

0382仕様書無しさん2017/04/19(水) 21:46:36.51
プログラマーとして働く人間のうちの2%だろ
あと↓の企業向けのページではSランクは1%だと盛ってる
https://paiza.jp/guide/keisai

0383仕様書無しさん2017/04/19(水) 22:28:56.85

0384仕様書無しさん2017/04/19(水) 23:25:14.54
paiza の Sランク問題は
AtCoder の ABC、ARC でいう C問題以上 D問題以下って感覚
ただし、初回100%を目指すってのは相当プレッシャーかかる

0385仕様書無しさん2017/04/19(水) 23:34:24.74
1発勝負ならFacebook Hacker Cupのほうが心臓に悪い

0386仕様書無しさん2017/04/19(水) 23:50:15.20
てぃーびー can ??さんのツイート: "バッジを100個集めて自己申請すると「CodeIQ依存症(100個達成おめでとう)」がもらえます #codeiq https://t.co/JaKMrLs4FL"
https://twitter.com/tbpgr/status/854701080537571328 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

0387仕様書無しさん2017/04/19(水) 23:57:27.87

0388仕様書無しさん2017/04/20(木) 09:01:19.59
>>378
ソースコードの著作権放棄に関する記述が一切ないからソースコードの公衆送信権で持ってソースコード開示出来るぞ
それをされたくないなら個々人とNDA契約して著作権放棄の同意書を貰わないと行けない

0389仕様書無しさん2017/04/20(木) 09:30:25.17
まとめブログへの転載騒動のときとか2chのレスの著作権はうんたらかんたらで

0390仕様書無しさん2017/04/20(木) 10:05:42.35
>>389
レス改変されてれば著作人格権の行使は出来るよ
一般的に譲渡契約結べない権利だし裁判で時間と金使えばどうにかなる

画像は2chに投稿してないから自鯖にあげて電子透かし入れておけば速攻で記事消えるよw

0391仕様書無しさん2017/04/20(木) 18:17:44.39
https://goo.gl/fSbVMj
これは嘘でしょ?本当だと嫌だなー。。

0392仕様書無しさん2017/04/20(木) 22:43:34.47
10万登録ありがとうスペシャルWキャンペーン|paiza[パイザ]
https://paiza.jp/poh/hundred_thousand

新しいPOHキターーーーーーーーー!

0393仕様書無しさん2017/04/20(木) 22:50:04.39
10万人登録でITエンジニアの4人に1人…?paiza登録者の半分くらいはエンジニアじゃなく学生じゃないのか?

0394仕様書無しさん2017/04/20(木) 23:06:11.47
https://twitter.com/cielavenir/status/854152805610700800

ナースって単位は何かと思ったら100個記念のバッジがナースだからなのか

0395仕様書無しさん2017/04/20(木) 23:23:40.78
>>392
初日で空気読まない競プロerたちがランキング犯したのでつまらない

0396仕様書無しさん2017/04/20(木) 23:29:16.30
それな

0397仕様書無しさん2017/04/20(木) 23:38:22.04
競プロerは空気を読まない
空気を読まない奴は十中八九アスペ
したがって競プロerは

0398仕様書無しさん2017/04/21(金) 00:01:11.52
ランキングとプレゼントは無関係なのにランキングに時間を費やすの無駄すぎでは?

0399仕様書無しさん2017/04/21(金) 10:15:58.29
今週のお題の素数つぶやき、結構おもしろいな。
難易度は高くないが、実装はそれなりに工夫できる。

問題からは外れるがnを10**6とか10**7位で高速化を試してみると楽しい。

0400仕様書無しさん2017/04/21(金) 10:48:57.20
CodeIQってバッチ持ってるとオファーって届きやすくなるの?
一応、スキルチェックだけしてSバッチまでは取ったんだけど

0401仕様書無しさん2017/04/21(金) 12:34:15.97
B,Cランも面接オッケーの会社は面接受けないほうがいいな
ダメプログラマの尻拭いすることになるのはS,Aランのプログラマだろ?
頭悪いやつと一緒に働くリスクを犯すよりはS限定を狙いとしつつ
Aランを足切りにする会社で面接をこなして面接慣れするのがいいな。
Aランも面接可にしている会社は面接慣れのために面接受けてるw
Sラン限定の会社で面接受かればそれでいいしw

えっ?Bランもオッケー?デスマで死ね!

0402仕様書無しさん2017/04/21(金) 12:50:20.98
https://paiza.jp/poh/hundred_thousand
を元にした言語別実行速度ランキング!
C軍に次ぐPythonって妥当なところか。
高級言語でJavaより遅いってありえないよね。

C 0.01 秒
C++ 0.01 秒
C# 0.02 秒
Python2 0.02 秒
Python3 0.03 秒
Java 0.07 秒
Ruby 0.1 秒
PHP 0.12 秒
Perl 0.13 秒
JavaScript 0.14 秒
Scala 0.88 秒

0403仕様書無しさん2017/04/21(金) 16:10:27.98
>>400
微々たる程度だが上がるだろたぶん

0404仕様書無しさん2017/04/21(金) 18:04:07.52
paizaは外部コマンド(プロセス)の起動が出来たはずだから
スクリプト言語からC++のコードを吐き出してコンパイルして実行させりゃスピード上がるんじゃね?

0405仕様書無しさん2017/04/21(金) 18:46:26.68
paizaの問題って初回のコードだけしかスカウトに見られないの?そうなるとやっぱ時間を気にして打ちこんじゃうな〜

0406仕様書無しさん2017/04/21(金) 20:04:45.94
回答までの時間じゃなく制限時間いっぱいにきちんとしたコードを書けてたか見るだろう

0407仕様書無しさん2017/04/21(金) 20:33:58.00
じゃあタイムアップで回答したしダメだな俺は

0408仕様書無しさん2017/04/21(金) 21:14:58.28
>>405
Sの場合はSとAのそれぞれ得点が高い1問が送られたよ。同一得点の場合にどう選ばれるかは分からないけど
ちなみにソースについて問われたことはないな
企業側もあちこちに求人出してるから、paiza個別の内容とかはあまり気にしないと思う

0409仕様書無しさん2017/04/21(金) 23:28:36.97
>>408
もし点数だけで決めてるとしたらpaizaが一番技術わかってねーだろ
そりゃそんなところのランクなんて考慮しないわ

0410仕様書無しさん2017/04/21(金) 23:50:31.71
AとSは制限時間が長いからコメントとか整形に時間かけられるから一番良いコードが書けるだろう
(無能すぎて解法考えて組むだけで手一杯の奴は知らんが)

0411仕様書無しさん2017/04/22(土) 00:09:19.29
競プロの上位層がpaizaのSランク問題やAランク問題を瞬殺なのは分かるが
日本企業にとっての彼らの魅力はそこではないんだよなあ
(競プロの上位層はほぼ全員がトップクラス大学の出身なんだよな)

0412仕様書無しさん2017/04/22(土) 00:35:03.88
一般的に早いほどハイスコアというルールなのに、コードの質とか言ってるバカは、
漏れなくB以下

0413仕様書無しさん2017/04/22(土) 00:59:38.83
ぐちゃぐちゃ何書いてるか分からんコード書く奴なんかSランクでも雇わんだろ

0414仕様書無しさん2017/04/22(土) 01:06:30.14
>>413
低知能かつ企業の粗大ゴミだからS以上の人の価値観が理解できないだけでしょ・・・

0415仕様書無しさん2017/04/22(土) 01:15:46.26
それぞれの企業がコードのどんな部分を見たいかなんて求職者の誰にも分からんし気にするだけ無駄

0416仕様書無しさん2017/04/22(土) 01:20:47.96
数を出せば良いってことか気にしてるよりか

0417仕様書無しさん2017/04/22(土) 01:28:50.98
求職活動ってのは他の求職者との競争なんだよ?
同じ求人に応募してきた人が複数いたら比較されて選ばれるんだよ?
スピードも質も全部最善を尽くすのが普通じゃん

0418仕様書無しさん2017/04/22(土) 01:44:21.46
だからこそスレでライバルたちに嘘情報を教えて蹴り落とさなければならない

0419仕様書無しさん2017/04/22(土) 01:51:49.78
敵にヒントを与えるようなバカはおらんやろ

0420仕様書無しさん2017/04/22(土) 01:57:14.32
そのとおり!

0421仕様書無しさん2017/04/22(土) 01:59:57.24
プログラマは常に高みを目指さなくてはか

0422仕様書無しさん2017/04/22(土) 04:19:38.99
最善を尽くして負けるのが嫌だから最善を尽くさない
最善を尽くさない結果として転職に失敗する

0423仕様書無しさん2017/04/22(土) 04:28:20.89
コード品質を分かってないやつにはコードは書かせられない

0424仕様書無しさん2017/04/22(土) 06:10:44.98
結局時間いっぱい使ってコード綺麗に作って最善作ればいいだけっしょ競プロやってるわけじゃないしさ

0425仕様書無しさん2017/04/22(土) 06:31:06.68
求人企業が求職者のどこを見て何を評価して採用するかだよな
他の応募者に負けないよう自分を磨くしかない

0426仕様書無しさん2017/04/22(土) 11:27:30.25
ネットで見た感じSランク余裕とかいうやつは漏れなく競プロやってるイメージあるんだけど
競プロの技能が実務で生きることあんの?
コード以外の能力次第だけど基本的にコード書くにはBランクあれば十分だと思うんだけど

0427仕様書無しさん2017/04/22(土) 11:59:54.44
>>426
脳死パンチャーならいらんわな

0428仕様書無しさん2017/04/22(土) 13:13:15.07
>426
競技プログラミングで得られる技能のうち、計算量のオーダーを見積る能力と、やりたいことをコードに素早く落とし込む実装力とは、実務でも役立ちそう。
アルゴリズムの知識では、最大フロー問題とか、最小費用フロー問題とかは、実務でも役に立ちそう。
10**9+7で割った剰余を求めるタイプの数え上げ問題は、あまり役立つ場面が思い浮かばない。

0429仕様書無しさん2017/04/22(土) 13:36:50.69
>>428
10**9+7で割った剰余を求めるのは数学力だからね。
電卓にさせるような計算だ
コンテストでも出さない問題だぞ

最大フロー問題とかとは問題の質が異なるわな
Sランだとminimax, alphabetaあたりの知識を必要とするね
ここらを身につけれるやつはA, Bで精一杯のやつと比べれば
そりゃ能力が高いだろうね

0430仕様書無しさん2017/04/22(土) 14:17:19.57
>>429
そういうのに名前ついてたのか…
ゲームのAIのサンプルとか基本概念読んでたら自然と覚えてたアルゴリズムだわ

0431仕様書無しさん2017/04/22(土) 14:29:58.56
Paizaの10万人キャンペーン問題、実行時間の最短にあと少しで到達出来ない(Python3)。
同じコード投げているのに、0.03秒だったり、0.04秒だったり、同じテストケースでも実行時間が変わる。
全部で運良く0.03秒なら、最短記録になるけど、どれかは0.04秒で最短に届かない。
ひたすら何度も投稿して、運良く最短が揃うまで繰り返すしかないのだろうか。。

0432仕様書無しさん2017/04/22(土) 14:30:44.10
S欄ツイ廃はコミュ障だから
業務じゃ役に立たないよ

0433仕様書無しさん2017/04/22(土) 14:34:28.31
>>431
単純に考えてさ
キャンペーン用のサーバは本番よりも非力なサーバでしょ?
キャンペーン開始したばかりで人の注目を集めている時期だから
サーバの負荷が高くなりやすい。特に夕方から夜にかけては
普通のサイトアクセスなども合わせサーバの負荷が高くなりやすい。

って思えば,サーバの負荷が低くなるであろう
朝4時や5時に投げて試すよね?
まさか夕方5時から夜10時までとかにかけて応募して
最速にならないとか言ってるの?

そんなわけないよね。

0434仕様書無しさん2017/04/22(土) 14:51:39.44
>433
投げたのは、つい一時間ほど前のこと。
明け方に投げてみるわ。

0435仕様書無しさん2017/04/22(土) 15:03:53.86
もはやプログラミングでも何でもねえな

0436仕様書無しさん2017/04/22(土) 15:25:14.25
まあ,速度を競う価値なんか1oもないけどね
どういうアルゴで解いたら0.03とかいけるのかは知りたい。

0437仕様書無しさん2017/04/22(土) 15:40:29.28
>436
入力の制約をじっとにらんで、計算量を落としたら、あとは定数倍を頑張る。

0438仕様書無しさん2017/04/22(土) 16:00:50.36
>>437
よく分かりませんが,
汚いコードを提出してるってことですね

0439仕様書無しさん2017/04/22(土) 19:06:56.42
まーたpaizaはIOゲーのPOHを始めたのか

0440仕様書無しさん2017/04/22(土) 19:07:57.42
アルゴリズムよりIOがボトルネックになってる

0441仕様書無しさん2017/04/22(土) 19:11:50.72
>>438
よくわからないなら黙ってればいいのに……
かわいそうな人。

0442仕様書無しさん2017/04/22(土) 21:01:24.05
既に多くの言語で、速度を競うのでなく、コードの短さを競うレースになってるね。
0.1秒きっている言語も多いし、スクリプト言語についても、C C++と同じ入力サイズの制約で良かったのでなかろうか。

0443仕様書無しさん2017/04/22(土) 21:45:37.37
1ヶ月近くあるイベントが数日で満了とはな

0444仕様書無しさん2017/04/22(土) 22:15:15.55
uwiさんこんなイベントにも手を抜かないんだな

0445仕様書無しさん2017/04/22(土) 23:15:48.26
手を抜かないっていうか
本気になっちゃうんだぁ
って思う

本当は目立ちたいだけなんだね

0446仕様書無しさん2017/04/22(土) 23:21:46.09
どマイナーなプログラミングコンテストにまで参加して入賞しまくるレッドコーダーで有名なuwi氏

0447仕様書無しさん2017/04/23(日) 09:03:48.81
>>444
招待されて公開されたプログラミングチャレンジなら
手を抜かないって表現もありかと思うけど
誰も招待してないのに勝手にやってきて本気で挑戦されてもね
100点とれればそれでいいんだけど

0448仕様書無しさん2017/04/23(日) 09:12:37.64
勝手にやってきてッて何だ?

0449仕様書無しさん2017/04/23(日) 10:33:19.69
招待制だったん?wwwwwwwwwwwww

0450仕様書無しさん2017/04/23(日) 15:44:41.95
全く関係ないけどコードを提出するを押しても提出できなくなった

0451仕様書無しさん2017/04/23(日) 15:48:46.38
よくわからんが、恥ずかしい奴がいたってのだけは分かった

0452仕様書無しさん2017/04/23(日) 18:56:03.21
>>450
何が原因だろうね

0453仕様書無しさん2017/04/23(日) 19:11:58.07
提出するなってことだよ言わせんな恥ずかしい

0454仕様書無しさん2017/04/23(日) 19:25:02.14
だ・・・ろ・・・う・・・ね・・・
私は提出できた・・・
つまり特定の人は提出できない・・・

paiza ってブラックリスト作るんだwww
ちなみにエラーメッセージって何?
メアド変更したら応募できたりするの?

0455仕様書無しさん2017/04/23(日) 19:27:00.61
短時間に何度も連投してDoS攻撃扱いされたんじゃね?知らんけど

0456仕様書無しさん2017/04/23(日) 19:58:06.63
IE10だけどそれが原因か・・・

0457仕様書無しさん2017/04/23(日) 21:08:00.37
自分の経験だとランタイムエラーとか出してたら反応が妙に遅くなることがあるな
意図的に何かされてるのか評価プログラムの仕様なのかは知らんが

0458仕様書無しさん2017/04/23(日) 23:25:16.04
paiza_runがこないだ落ちてたらしいし、鯖が貧弱なんじゃね

0459仕様書無しさん2017/04/23(日) 23:57:24.79
paiza の10万人登録キャンペーン
とりあえず C++ で全パターン 0.01秒は達成した
賞金を貰える可能性のためにはコメント書かないとダメ?

0460仕様書無しさん2017/04/24(月) 00:07:06.38
プレゼントキャンペーンの応募条件くらい読めよ…

0461仕様書無しさん2017/04/24(月) 00:48:47.88
問題文ちゃんと読まず文句言う人
会員規約ちゃんと読まず答えをブログとかに晒す人
キャンペーンのプレゼント対象の条件をちゃんと読まずに応募する人

0462仕様書無しさん2017/04/24(月) 00:50:07.42
プライベートでちゃんと読まない人は仕事でもちゃんと読まない法則

0463仕様書無しさん2017/04/24(月) 05:30:37.37
面接では「能力が高くないと言えないこと」を言って欲しいだけなんですよ
http://fromdusktildawn.hatenablog.com/entry/2016/04/24/092613

0464仕様書無しさん2017/04/24(月) 13:34:31.84
>>191
今更ながら挑戦してみた。1週間近くかかった。

>>195とか>>201は本当に自力で解いて言ってんだろうか……
まあ以前に編集距離についてしっかり考察したことのある人なら
そこまで難しくはないかもしれないが。

Web上にある記事は半分近くが複数のアルゴリズムを混同しているのが笑えた。

0465仕様書無しさん2017/04/24(月) 18:02:57.77
>>201の言うwikipediaのが動的計画法(DP)使うってあるからかなりヒントっしょ

0466仕様書無しさん2017/04/24(月) 19:26:46.70
CodeIQの問題なんて愚直全探索で十分

0467仕様書無しさん2017/04/24(月) 20:03:24.09
さすがに愚直全探索では、文字列の編集距離の問題は、間に合わないのでは。
Wikipediaの記事を見ても、自分には、ちょっと難しかったな。いい頭の体操になった。
問題の設定の割に、テストケースが、弱いと思う。
サイズの上限も32文字は短すぎで、1000文字くらいがちょうどいいと思う。

0468仕様書無しさん2017/04/24(月) 22:09:41.55
競プロerにとって動的計画法とはやるだけ

0469仕様書無しさん2017/04/24(月) 23:15:47.78
明日締め切りの今週のお題
とうとう解けなかった

0470仕様書無しさん2017/04/24(月) 23:49:19.33
>>469
まだいける
あきらめんな
むかしからいうだろ
りんごはちえのみ

0471仕様書無しさん2017/04/24(月) 23:51:00.31




0472仕様書無しさん2017/04/25(火) 00:27:48.52
  いけ
   めん

0473仕様書無しさん2017/04/25(火) 08:33:29.26
 だ
  ら  な
  し  い

0474仕様書無しさん2017/04/25(火) 13:39:55.82
なんか物足りないと思ったらしばらく川添さんの出題が無いのか……

それはともかくCodeIQのNode.jsでES6使えないのは寂しい。
Versionを上げる要望を送ってみたが、保留された。

0475仕様書無しさん2017/04/25(火) 16:16:39.03
ほれお前ら新しい餌だ食え


増井技術士事務所 今週のアルゴリズムの@masuipeoさんからの問題
『今週のお題:取られたら取り返す!』が公開されました!
https://codeiq.jp/q/3256

0476仕様書無しさん2017/04/25(火) 21:15:55.64
ちょりもどす! ちょりもどす!

0477仕様書無しさん2017/04/25(火) 22:45:07.34
キャンペーン問題って混んでるのかな2回やってタイムオーバーしちゃうぜ

0478仕様書無しさん2017/04/25(火) 22:50:26.50
paizaのジャッジサーバーは競プロの弱小サイト並みのようだからなあ落ちやすいのかもな

0479仕様書無しさん2017/04/25(火) 22:57:14.62
>>475
食った
消化した
何か身についたかな?

0480仕様書無しさん2017/04/25(火) 23:13:21.14
なんか面倒なだけになってきたような。
増井先生がネタ切れに苦しんでおられるぞ。

0481仕様書無しさん2017/04/25(火) 23:46:48.42
不正解池沼「なんか面倒なだけになってきたような。」

0482仕様書無しさん2017/04/26(水) 00:46:51.42
>>481
http://abc059.contest.atcoder.jp/tasks/arc072_b
ほら、解いてみろよ池沼w

0483仕様書無しさん2017/04/26(水) 06:34:18.14
増井さんの問題、最近はDPばっかりだけど、たまには趣を変えて、データ構造系の問題も出してみたらいいのになと思う。
union-findや、セグメントツリーやら使ったのとか。

0484仕様書無しさん2017/04/26(水) 08:09:39.34
今週のお題は
おそらく数学的に解けるんじゃないかな
という雰囲気は感じる

コードゴルフって手もあるし
色んな解き方に挑戦してみては?

0485仕様書無しさん2017/04/26(水) 08:52:39.06
数学的に解けたよ

0486仕様書無しさん2017/04/26(水) 13:58:52.08
食い足りないぞ。店長を呼べ!

0487仕様書無しさん2017/04/26(水) 16:45:24.10
paiza炎上してると聞いて

0488仕様書無しさん2017/04/26(水) 17:37:39.85
なんで?

0489仕様書無しさん2017/04/26(水) 18:09:24.02
paizaのゲームで女性エンジニアを育成したら水着にできるって仕様がプチ炎上
これが女性エンジニアに対する侮辱だって信者をたくさん持ってる某MS社員がツイートしたから話題に

0490仕様書無しさん2017/04/26(水) 18:37:19.59
オタサーの姫にそんな事言われましても

0491仕様書無しさん2017/04/26(水) 18:49:06.18
オマンコ部隊の人がオマンコ×ITの価値を否定するとかね・・・

0492仕様書無しさん2017/04/26(水) 21:42:35.00
CodeIQがpaizaに仕掛けたってこと?

0493仕様書無しさん2017/04/26(水) 21:43:10.60
プログラミング言語の擬人化も女性ばっかで男性差別だよね

0494仕様書無しさん2017/04/26(水) 21:53:22.10
炎上できるってことはそれだけpaizaも有名になったってことだな10万人か

0495仕様書無しさん2017/04/26(水) 21:54:21.94
っていうかpaizaの萌え絵の担当って女性だった気がするけど

0496仕様書無しさん2017/04/26(水) 21:56:44.31
水着は罪深いので女性は海でもプールでも水着の着用は控えていただきたい(水着とはエロのシンボルで女性差別なので)

0497仕様書無しさん2017/04/26(水) 21:58:00.09
paizaの女子エンジニア育成ゲームに非難の声 レベル最大になると水着に変身できる仕様 - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/26/news114.html

これか

0498仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:04:09.95
この炎上でプレゼントキャンペーンが中止にならないことを祈る
この炎上でpaizaのツイッターのフォロワー(ライバル)が減ってプレゼントの当選確率が上がることを祈る

0499仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:07:55.44
ちょまどキモいわ
何ヒーローぶってんだよ

0500仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:09:54.18
水着が喜ばれるような奴らの集まりがプログラマーなのにね
人脈女はそこでちやほやされてのし上がったのになぁ

0501仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:28:21.76
paizaの炎上案件
飛び火してAtCoderのいろはちゃんとかめぐるちゃんで炎上してくんないかな

0502仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:30:40.71
ダイナミックプログラミンっていう社長の全裸芸がセクハラ

0503仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:38:55.90
コード学園と大して変わらないのでは

0504仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:42:22.32
paizaので炎上するなら
コンビニとかのアニメコラボとかアイドルコラボとかもっと炎上してよさそうな気がするんだが

0505仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:43:45.30
安易に性的満足を与えすぎると
二次元に流れてプログラマーが結婚しなくなる
活動する気力がなくなってこき使えなくなる
アホになって論理的思考力が落ちる

いいことない

0506仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:43:48.64
ジャニーズにしろエグザイルにしろAKB48にしろファンってのはエロ目線で見てんだし
アニメコラボにしろおそ松さんやらラブライブやらファンはエロ目線だろ?
コンビニとかもっと炎上してもよさそうなんだが

0507仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:45:00.26
今回は非実在美少女エンジニアに対する性的搾取ではないかという批判ですね

0508仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:47:18.12
paizaもCodeIQも潰れたらこのスレの存在意義がなくなり海産だな

0509仕様書無しさん2017/04/26(水) 22:47:56.76
潰れる前に問題とテストケースと解説を一気解放してほしい

0510仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:02:54.60
マジでプチ炎上だったみたいだな
もうツイッターをpaizaで検索してもまとめサイトの宣伝リンクが並ぶだけ…
祭に参加できずくやしお

0511仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:03:59.92
下らね

0512仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:05:46.47
もう収束したのかツマラン

0513仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:08:35.93
×収束
○終息

0514仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:12:21.81
多くの人が興味関心を示さずあっという間に収拾

0515仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:25:43.80
今週のアルゴリズムの問題の不備多いよ

0516仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:31:40.16
毎週毎週新しい問題を考えるのは大変そう
毎日4コマ漫画を新聞に載せるのとどっちが難しいかといえばどっちだろう

0517仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:34:02.59
>>497
金かけずいい宣伝になってよかったなpaiza

0518仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:35:02.13
競プロだとテスターって人が問題について確認をしたりするらしけど
CodeIQの出題者たちはテスターとかつけてるんだろうか

0519仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:43:17.51
CodeIQは面白問題をもっと増やして欲しいのだが
適当に競プロerをスカウトして問題を増やせ

0520仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:51:44.79
なんかもっと実務に関係ありそうな問題を出してほしい
競プロチックな問題はpaizaに任せればいいよ(競プロなんか一般のプログラマ業には役に立たんだろ)

0521仕様書無しさん2017/04/26(水) 23:52:40.59
設計系の簡易な問題がほしい

0522仕様書無しさん2017/04/27(木) 00:03:16.83
午前様に仕事が終わる人らがツイートし始めたね

0523仕様書無しさん2017/04/27(木) 00:10:38.28
萌えコンテンツより転職のサービスのほうにもっと力入れて欲しい
糞求人企業どもを排除してほしい

0524仕様書無しさん2017/04/27(木) 00:11:16.45
ちょまど自体が炎上コンテンツ的存在なのに何を言ってんだ?
アメリカとか言ってあんなキャラでやってたら同じ女性エンジニアにぶっ叩かれるぞ

0525仕様書無しさん2017/04/27(木) 00:13:17.55
信者たくさんいる人が感情的に何かツイートすると炎上する

0526仕様書無しさん2017/04/27(木) 00:20:04.43
Paizaの炎上とIT業界とセックスと緑の自転車 - タオルケット体操
http://hachibeechan.hateblo.jp/entry/why-paiza-people

0527仕様書無しさん2017/04/27(木) 00:28:51.72
>521
数年前の、まだ手動採点だったころに、ワインのデータベースの設計をしろという問題がでたことがある(ER図を出せだったかな?)。
回答者は、10人いたかいなかったか、というレベルだった。
回答しにくく、採点もしにくいので、あまり出題されないのだと思う。

0528仕様書無しさん2017/04/27(木) 01:13:50.27
>>526
これでまた盛り上がりそう

0529仕様書無しさん2017/04/27(木) 01:54:48.62
昔の手動採点とフィードバックがCodeIQの魅力だったのにな
まぁ採点とフィードバックをする出題者に小遣い程度の金しか渡らないのなら続かないのわかるけど

0530仕様書無しさん2017/04/27(木) 02:16:28.52
なんであんなSDキャラの水着で炎上してんだ?JKエンジニアだからか?
POH7やPOH8のほうの水着がエロいだろうが

https://paiza.jp/poh/ando
https://twitter.com/jazzyvee917/status/720578982865805313

https://paiza.jp/poh/hatsukoi
https://twitter.com/NU_Pan/status/741319001364533248

0531仕様書無しさん2017/04/27(木) 04:31:45.69
代理戦争って何ぞ?誰が誰の代理してるって?

0532仕様書無しさん2017/04/27(木) 09:26:22.69
まとめサイトscのこのスレからパクか

0533仕様書無しさん2017/04/27(木) 09:27:56.66

0534仕様書無しさん2017/04/27(木) 10:06:53.28
上司に逆らえない会社という性質の問題があるのでは
上司のモラルが崩壊してたらそれが実行される

0535仕様書無しさん2017/04/27(木) 10:30:46.95
ちょまど自体がコミュニティで女神!!!!!って女を武器にした扱いされてるのに
同じような男に対する女と言うコンテンツに対して物申して炎上!!!ってお前は何を言っているんだレベル

一部の勉強会でそういった内輪ノリが問題視されてるし散々指摘されてんのにくだらん

0536仕様書無しさん2017/04/27(木) 21:18:26.79
また姫直属のちんぽ騎士団が暴れてんの?

0537仕様書無しさん2017/04/27(木) 22:29:11.24
もう鎮火したよ

0538仕様書無しさん2017/04/27(木) 23:24:48.63
数学ガールの結城浩先生に会ってきたよ!──わかばちゃんが行くオフィス訪問マンガ
https://codeiq.jp/magazine/2017/04/51074/

0539仕様書無しさん2017/04/27(木) 23:42:51.97

0540仕様書無しさん2017/04/28(金) 01:37:18.44
今回のpaizaのイベント
テストケース通過率が100%か100%未満かでプレゼントの応募条件変わるから
キャンペーン期間中に正解コードを晒せないのな(100%の応募者増えたら当選確率落としてしまう)

0541仕様書無しさん2017/04/28(金) 01:42:26.40
今回のはコード公開していいって文言ないよね

0542仕様書無しさん2017/04/28(金) 08:16:14.52
>>539
力技でやると 5 17 で9秒もかかる
6 26 だと終わる気がしない
難しいじゃないか

0543仕様書無しさん2017/04/28(金) 09:32:17.82
力技じゃない方法なら
10 100 が 20849 ってのを
0.01 秒で出せるが本当に正しいのか
証明する頭がない

新着レスの表示
レスを投稿する