2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

プログラマの雑談部屋 ★5 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/18(火) 22:27:14.21
プログラマは
こちらで雑談してください。

ユーザ、SEが馬鹿過ぎる、
上司が陰険だからもう辞めたい、
もう少しまともな仕事に転職したい、
彼女が欲しい、
などなど愚痴、妬み、妄想などなんでもどうぞ。

※前スレ
プログラマの雑談部屋 ★4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1490326692/
2 :
2017/04/18(火) 22:48:06.66
お前らが大学で何も学ばずに社会に出てゴミのように磨り潰されても、俺は痛くない。

貴重な新卒既卒のチケットを消費して名前だけのブランド企業に入社して、さあこれで一生安泰だと思い込むことだ。

お前らは高いカネを払い、駅前留学し、健康食品を食い、フィットネスに通い、さらにはマンションまで買うだろう。

そしてたまたまぼーっと見ていたテレビとかツイッターで、自分の会社の経営がヤバイことに気付く。

再び就活を試みるもスキルはゼロ。人脈もゼロ。元プログラマと言うだけで、はいはいITドカタねと差別される。
破れかぶれになって、タダでいいから雇ってくれと言っても、誰もお前を欲しがったりはしない。

会社が言うままに窓際に異動し、会社が言うままに関連会社に出向させられ、そして退職勧告。

貯金はゼロどころかローンという名の借金にまみれていて救いようもない。全てお前の自業自得。自己責任だ。
3 :
2017/04/18(火) 22:54:38.65
>>2
これ何処のコピペ?
4 :
2017/04/18(火) 22:56:56.16
大学でガリ勉を馬鹿にしてウェーイ!していたお前らは同窓会に出席し、目を皿のようにして自分より可哀想な奴を探すが誰もいない。

当たり前だ。

皆お前より勉強し、皆お前より読書し、人生の勝者となるべく思考してきたのだ。

お前はむしろ哀れみの視線の中にいることにいまさら気付き、飲み代を払うのも忘れ逃げ去ることしかできない。

ふと思い付いて元カノに電話するもストーカー扱いされ、腕っぷしの強い彼氏に警察に突きだされる。
うろたえたお前は何も弁解できず、留置所にぶちこまれ臭い飯を食う。

あれもこれも全てはプログラマという職のせい……敗者の思考……沼にはまっている。首まで……因果応報
5 :
2017/04/18(火) 23:05:15.22
なんだこの勢い
6 :
2017/04/18(火) 23:06:35.95
メイドラゴンはどこまでリアルだったのか
7 :
2017/04/18(火) 23:12:25.21
メイドラゴン途中で切ったけど
Pythonで業務システムなんて組む?
8 :
2017/04/18(火) 23:17:22.35
費用対効果次第。当たり前だけど。
9 :
2017/04/18(火) 23:36:33.44
>>7
システム開発のための補助ツールかもよ?
10 :
2017/04/18(火) 23:44:52.37
>>7
AI作ってんだよ
11 :
仕様書無しさん
2017/04/18(火) 23:46:46.26
>>7
アメリカの大きい会社の社内システムの仕事やったけど、
社内システムは全てPythonで作ると決まってます、と言われて、
全てPythonだった。
12 :
2017/04/19(水) 00:00:47.47
あの会社だと基本一人で1プロジェクト抱えてる感じだけど、
そんな軽いものなのか?
大勢で寄ってたかってというのしかやったことない
13 :
2017/04/19(水) 00:16:55.84
ここで雑談したら、他のスレはもう一切
不要だね
14 :
2017/04/19(水) 01:37:44.46
前のスレの続きだけど、お前らおっぱい触ったことある?

プログラマーの給料では結婚する自信ないし、女の子に声かけるのも気がひける
15 :
2017/04/19(水) 02:42:33.28
>>14
おっぱいバー行けば触れるし、キャバクラに行けば話し相手になってくれる
16 :
2017/04/19(水) 02:44:56.09
>>14
去勢しろ
マジで性欲なくなる(当社比3%)
17 :
2017/04/19(水) 03:09:19.67
>>14
目を閉じて肘を脇につけて目一杯曲げるんだ
そのまま掌を体に向けて反対側の脇に向けて手を動かせ
18 :
仕様書無しさん
2017/04/19(水) 03:13:07.97
風俗店に入店する勇気
19 :
2017/04/19(水) 06:16:09.94
女性恐怖症だけどセックスはしたい僕絶望
20 :
2017/04/19(水) 07:51:57.61
>>14
> プログラマーの給料
それは単にお前の問題であって、全体の問題では無いんじゃなかろうか

ていうか、俺には嫁と子供いるぞ
21 :
2017/04/19(水) 08:25:14.31
お役所とかIT系以外の企業って、サーバラックの置場所が適当だよな
あんまり使わない会議室の部屋の角とか、社員ロッカーの奥とか
22 :
2017/04/19(水) 08:44:48.44
>>20
お前の不細工な嫁と発達障害の子供の事なんか、誰も興味ない
23 :
2017/04/19(水) 09:23:08.44
時々風俗の子のおっぱいを触らせてもらうけどお金かかる
24 :
仕様書無しさん
2017/04/19(水) 09:27:50.91
おっぱいは
ひんやりして冷たい
弾力はそんなにはない
いかにも脂肪の塊という感触
豚肉とかについてるプルプルのやつね
25 :
2017/04/19(水) 09:32:41.05
>>22
自己紹介乙
26 :
2017/04/19(水) 10:05:45.60
>>22
哀れな。要は工夫次第だというのに。
自分は純粋なプログラマじゃないけど。
27 :
2017/04/19(水) 12:20:59.96
おっぱい触った事ない。。
28 :
2017/04/19(水) 12:22:07.20
>>19
男にすりゃいい
29 :
2017/04/19(水) 12:22:50.66
>>23
嫁よりは費用対効果が抜群に良いけどな
30 :
2017/04/19(水) 12:36:45.64
このスレ悲しすぎるだろ
職場に女の子いないの?
声かけてもらうの待ってるかもよ
31 :
2017/04/19(水) 12:52:56.47
>>27
風俗じゃあかんの?
32 :
2017/04/19(水) 13:26:55.62
>>30
職場の女の子の乳揉むとか事後処理も考えると難易度高いな
知り合いの乳揉む方が確度高いっす
33 :
2017/04/19(水) 15:16:35.80
IT業界が資格にこだわる理由って何?
特に中小企業に多い
お前らは医者でもなければ、一級建築士でもなければ、弁護士ですない
専門学校の天下りだか知らんがカリキュラムで基本情報技術者取らされるから、その勘違いした馬鹿専門卒経営者の影響からか
大学・大学院新卒就職なら普通に研究内容で簡単に就職できるし
34 :
2017/04/19(水) 15:23:52.86
>>33
公官庁系の案件だと条件に資格保有者数が入っていたり、
国内家電大手だと購買が統計を取っていて社格に資格保有者数が反映される。
単金固定のメーカだと、単金のランクに影響したりもする。
35 :
2017/04/19(水) 15:25:03.56
>>34
なるほど
勉強になった
ありがとう
36 :
仕様書無しさん
2017/04/19(水) 16:37:06.82
タレントの坂口杏里容疑者、恐喝未遂容疑で逮捕 ホストから現金脅し取ろうと…産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6237096
37 :
2017/04/19(水) 20:18:05.44
(職場に女の子い)ないです
38 :
2017/04/19(水) 20:42:22.50
>>33
中小はプログラマを客先に売ってピンハネるのが仕事だから泊がある方が良い
39 :
2017/04/19(水) 21:20:06.86
>>37
女はいない方がいい
雄だけのほうが気持ちよく仕事できる
40 :
2017/04/19(水) 21:34:02.34
俺の職場では女の子がいると無条件で姫に祭り上げられる
41 :
2017/04/19(水) 21:39:08.11
雄同士のほうが(仕事の)気持ちいいところがわかるから(連帯感を)感じるんですね
42 :
2017/04/19(水) 21:44:07.64
アッー!
43 :
仕様書無しさん
2017/04/19(水) 21:47:21.98
戦争もホモだけの部隊が強いって言うしな
44 :
仕様書無しさん
2017/04/19(水) 22:18:05.94
うるさい勘違い女
45 :
仕様書無しさん
2017/04/19(水) 22:22:44.38
運動部とか体育会系はホモの巣窟
46 :
2017/04/19(水) 22:23:21.66
秋葉原ってオタク男子のカップルが多い
47 :
仕様書無しさん
2017/04/19(水) 22:41:12.19
池袋ってオタク女子のカップルが多い
48 :
仕様書無しさん
2017/04/19(水) 23:37:05.33
お前ら普段どんくらい勉強してる?業務外で
49 :
2017/04/19(水) 23:48:55.72
電車では常に本読んでるな
スマホで遊んでる奴らはアホだと思う
50 :
2017/04/20(木) 00:46:22.92
平日は寝るまで勉強してる
この業界の知識って膨大だし賞味期限短いし辛い
51 :
2017/04/20(木) 00:50:33.31
勉強してないですサーセンwww
52 :
2017/04/20(木) 01:31:31.69
プログラムの勉強はしないな
今読んでるのは宇宙論
その前は中東史で、その前は言語論
53 :
2017/04/20(木) 03:05:49.63
中学の数学とか英語の勉強をしている。
54 :
仕様書無しさん
2017/04/20(木) 04:09:38.57
>>49
ゲームとかなんの意味があるのかと思うわ
55 :
2017/04/20(木) 07:42:30.07
土日しか勉強しない
56 :
2017/04/20(木) 08:36:09.33
人生日々勉強なので、全ての行為を勉強だと思って一所懸命やってます。シコシコ
57 :
仕様書無しさん
2017/04/20(木) 08:45:04.79
>>39
結婚難の人口減少で
仕事なくなるじゃん
58 :
2017/04/20(木) 08:50:08.71
プロセス通信の記述の仕方が理解できない。俺は病気か
59 :
仕様書無しさん
2017/04/20(木) 09:31:42.21
>57
イケメンが複数の女を孕ませてガキ増やせば解決
60 :
2017/04/20(木) 09:40:43.87
>>54
わかる
囲碁とか将棋とか人生無駄に使ってるとしか思えん
61 :
2017/04/20(木) 10:14:13.71
>>58
難しいよね
62 :
2017/04/20(木) 10:26:46.96
日本のプログラマーですごい人って誰?
西村博之とか金子勇とかZUNとくらいしか思いつかない
後思いついたのは岩田聡
63 :
仕様書無しさん
2017/04/20(木) 10:30:10.59
>>59
反対に産んでくれる女がいない
64 :
2017/04/20(木) 11:41:09.38
gitメンテナの濱野純とか。
65 :
2017/04/20(木) 11:50:51.41
プログラマは準備だから結婚相手に良いと思うんだが、女はDQNばかりえらぶ
66 :
2017/04/20(木) 12:00:07.86
>>65
準備じゃなくて、純情
67 :
2017/04/20(木) 12:29:49.60
>>65
お前はいつまで学生気分なんだ?
社会人になったらそんなことはない
68 :
2017/04/20(木) 12:43:39.91
>>65
女に手順書はないから無理
69 :
2017/04/20(木) 14:34:27.67
>>64
あんまりパッとしないな…
70 :
仕様書無しさん
2017/04/20(木) 14:47:17.26
いい歳してプログラマにこだわってるのは手段と目的が逆転してるのばかりだからな。
71 :
2017/04/20(木) 15:10:57.68
小林さんみたいな人いないかね
72 :
2017/04/20(木) 15:31:25.31
小林さんは可愛くはないよな
73 :
2017/04/20(木) 16:40:25.55
さっきから30分以上、上司が若手の子に対してバカにしたように大笑いしながら、
「どうしたのかなー?」
「勘違いしちゃったかなー?」
「よく考えないとなー」
とか詰問?し続けてる
若手の子は何も言えなくてうつむいてずっと下向いてる

内容的に本番環境でオペミスした事を責めてるみたいだけど人前でこれだけバカにしながら晒すとか管理職がやることじゃないだろ
74 :
2017/04/20(木) 17:04:57.22
>>73
お前の働いてる環境大丈夫か?
75 :
2017/04/20(木) 18:03:42.16
41歳男です。ハロワでポリテク(webプロフラムコース)を
勧められたのですが、プログラマはこの年齢からでも
やっていけるものでしょうか?
ITの知識は前の会社でEXCELのマクロを組んでいた程度です。
76 :
仕様書無しさん
2017/04/20(木) 18:06:23.40
https://goo.gl/fSbVMj
これは嘘でしょ?本当だと嫌だなー。。
77 :
2017/04/20(木) 18:22:50.82
>>73
そいつより上の上司に報告だ
78 :
2017/04/20(木) 18:23:05.20
>>76
こわくてふめない
79 :
2017/04/20(木) 18:33:11.66
いらないです
80 :
2017/04/20(木) 19:22:37.17
>>75
俺がリーダーなら半年でwebプログラマーに育ててあげるよ
良い同僚に恵まれればいけるけど、マーとしての寿命は数年で、そこからPM目指すことになるだろうね
81 :
2017/04/20(木) 19:23:04.07
>>75
その年齢だとどこも雇ってくれないかと…
82 :
2017/04/20(木) 19:27:35.43
>>75
即戦力なら行けるけど、初心者だと辛いから、知り合いの会社に伝手で入れてもらえ
給料は時給800円で我慢して、半年で一人前になれ
83 :
2017/04/20(木) 19:40:28.93
やはり厳しそうですね。未経験なら当たり前ですが。
別の道も探してみようかと思います。
ありがとうございました。

>>80さんのような人に、ITという業種問わず出会えれば良いですね。

>>81
ですよね。ハロワの人もなぜ勧めてきたのか・・
業務のフローの一環なんでしょうが。

>>82
伝手もコネも無いですW
時給800は。。辛いです。900くらいならw
84 :
2017/04/20(木) 20:03:17.92
俺がこの業界に入ったの45からだよ
85 :
2017/04/20(木) 20:06:44.11
>>75
残念だけどExcelマクロは悪い癖ばかり身につくからむしろマイナス査定になる
まっさらな初心者の方がまだマシ
86 :
2017/04/20(木) 20:24:24.03
小学生の時にHSPでプログラム始めたけど
そこでのやり方をそのままオブジェクト指向言語に持ってったりはしなかったけどなあ
87 :
2017/04/20(木) 20:52:57.55
>>84
ビックリしました。勇気ある行動が羨ましいです。
自分にもそれくらい思い切りの良さがあればと思います。

>>85
癖・・というほどのものは付いてないんじゃないかと思います。
「○○日で出来るExcel〜」という様な本レベルなので。

>>86
小学生から・・凄いですね。
88 :
2017/04/20(木) 21:37:06.01
>>87
この業界、小学生の時からやってたというのは結構いるぞ

それはそうとして、雇う側の立場で考えてみて、
41歳の素人プログラマーの需要があると思う・・・?

プログラマーやるとした場合でも、
(今までなにをやってきたのか書いてないから知らんけど)
経験を活かせる分野に進むべき。
例えばトラックの運ちゃんやってたのなら、物流関係目指すとか。

というか、付け焼き刃の技術で売るより経験を売らないと勿体無いだろ。
89 :
2017/04/20(木) 21:47:22.32
幸せになりたかったら、やりたいことを仕事にするより
楽にこなせて感謝される仕事にしろって今でしょのおっさんが言ってた
90 :
仕様書無しさん
2017/04/20(木) 23:19:32.59
俺あ小学生の頃からプログラミングやってるのに
入社3ヶ月目新卒よりプログラミングできない
91 :
2017/04/20(木) 23:39:11.91
古い言語は大抵悪い言語だからな
92 :
2017/04/20(木) 23:57:03.23
手続き型が身体に染み付いているオワコンオジサン
93 :
2017/04/20(木) 23:58:31.17
趣味でやるなら他人がやらない様なことを自分ひとりで作り上げて全て公開して無料
業務でやるなら他人がすでにやってることを同僚やサポートを使い倒して誰にも公開せず高額で売る

正反対だから趣味プログラマの価値観は害悪ですらある
94 :
2017/04/20(木) 23:58:32.19
Haskellでも使えるのか
95 :
2017/04/20(木) 23:59:40.14
趣味なら組み込みでCかアセンブラやってLEDをチカチカ光らせるのが一番楽しいよ
96 :
2017/04/20(木) 23:59:52.90
オープンソースライブラリに頼ってるくせに
97 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 00:29:55.13
プログラマが多くて盛り上がってるコミュニティってある?チャットとかがいいな
98 :
2017/04/21(金) 00:30:04.04
つうか、オワコンだ手続き型だオブジェクト指向だとバズワードにやたらこだわる奴こそIT業界のマダオの典型だとおもうけど
できる奴はどんなパラダイムだろうと必要なら躊躇なく使うよ
99 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 00:40:33.47
出来る奴は躊躇無く取り入れ使えるようになるが
出来ない奴が躊躇無く取り入れようとしても使えるようにはならない
躊躇があるかないか、使おうという意思があるかないかは関係ない
100 :
2017/04/21(金) 00:48:16.89
間違っちゃいないが、使えない奴なんてそうはいないよ
「使えない奴」ってレッテル貼ってマウントとる道具だと勘違いしてるバカが大勢いるだけ
101 :
2017/04/21(金) 01:07:27.66
あなたエクセルVBA出来るんでしょ
前の職場はなに?
例えば自動車工場に居ましたとかなら、自動車工場関係の事務職でエクセル操作の仕事なんかいいと思うよ
仕事なんてちょっとでもとっかかりがあれば、それで良いんだよね
中途半端なプログラムスキルより、エクセルの達人になって、前の仕事に少し関わりのあるとこを目指す方べき

エクセルVBAとAccessを使ったデータ操作が得意です、このプロフィールならIT企業の派遣要員として運用関係の仕事がある
それなら41歳でも、時給1600円から2000円ほどの契約社員としてなら就職先がある
月給は30万ほど社会保障あり
勤務成績次第では正社員化も可能だ

なぜこんな事言えるのかって?
俺のいる会社は受諾と常駐両方やっていて、プログラマーとセットで運用の契約社員採用して派遣してるけど、41歳のオフィス達人ならいくらでも採用しているから

因みにあなたみたいな人がIT企業に入ったなら、多分本社勤務でなく運用の人として、あなたが前の仕事で少し関わりのあった業界に派遣されるだろうね

どうせエクセルVBAやるならデータ操作の達人になるまでガンバですよ
102 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 01:41:20.66
フルスタックエンジニアなんて目指す必要は無い
http://el.jibun.atmarkit.co.jp/101sini/2017/04/post_40.html
103 :
2017/04/21(金) 01:55:18.82
>>100
うそこけ。使えないバカしかいねーよ、お前みたいに。
104 :
2017/04/21(金) 02:44:51.35
>>103
子供か
105 :
2017/04/21(金) 08:36:34.19
昔みたいに最低でも言語できなきゃ話にならないって時代は終わってて
運用兼開発みたいなのが増えたね
社内SE的な動きをするんだけど専門性は低く、フルスタック(コミュ重視)ってやつ
社内サポートして隙間時間でサイト更新する程度
給料安いけど勤務負荷も低い

逆に毎日終電って案件もいまだにあるけどなw
106 :
2017/04/21(金) 08:57:51.18
残業申請しても通らないから結局毎日2時間はサビ残をしてるせいで勤務表の勤務時間と、進捗管理の消化工数が全然噛み合わない
107 :
2017/04/21(金) 09:34:42.19
webのフロントエンドプログラマーだけど、ライプラリーなんて殆ど使ってないよぉヽ(´▽`)/

寧ろコーダーさん向けのjsのライプラリーを作ってるわ

Yahoo!JAPANなんかもそうだよね
フリーのライプラリー使わないで全部社内で自作してるよぉ
108 :
2017/04/21(金) 10:36:50.89
>>89
全く同意
自分ではたいしたことじゃないと思っていても、他の人が同じことをするのが精神的に辛かったり、出来ても効率が悪いことはいくらでもある。
日本で上位1万人以内に入れる特技は、1万人に1人の特殊技能になる。
競い合わないと1万人には入れない分野は趣味ならともかく仕事にするのは割に合わない。
109 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 12:45:27.56
>>107
ライブラリのこと?
110 :
2017/04/21(金) 13:21:50.20
>>109
自作ライブラリをライプラリーって言うのよ
111 :
2017/04/21(金) 15:26:29.23
前に勤めてた会社はヤバイのが揃ってた
常に扇子を持ち歩いてて打ち合わせ中も扇子を開いたり閉じたりしてる奴
四六時中机が揺れるくらいの貧乏揺すりをしてて酷い時には地団駄を踏み始める奴
眠くなると自分にビンタをしたり腕や手の甲をつねる奴。こいつはストレスが貯まると髪を掻きむしり始める
あとはずっと爪を齧ってるやつ

発達障害の厚生施設か何かかと思ったわ
112 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 15:36:21.69
>>111
そのころカトちゃんは
http://i.imgur.com/jipGiVr.jpg
113 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 18:22:28.24
>>110
知らんかったスマソ
114 :
2017/04/21(金) 18:31:28.12
小さいフォントだと濁音と半濁音の見分けつかないもんな
自分も仕事のメールで相手先の社名をずっと間違ったまま書いてて後で気づいて冷や汗かいたことある
115 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 18:34:16.48
>>114
区別がつかないなら文字サイズを変えましょう
116 :
2017/04/21(金) 18:51:45.65
>>115
ガラケーだったんだよ
スマホに変えてびっくり
117 :
2017/04/21(金) 19:36:33.27
純粋なプログラマじゃないけど書き込ませてくれ。
昨年11月頃からずっと障害対応してて疲れ果てた。
ずっと報告書作成ばっかり。
自分が関わっていない時期に作り込まれたバグの作り込み経緯や原因を報告するのが特に難しい。

今年度の開発計画を全く進めることができておらずマズイ
118 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 20:07:16.67
>>110
どこの界隈で使われてるの?その用語
119 :
2017/04/21(金) 20:35:21.19
何かのおっさんギャグがそのまま仲間内で定着したんだろうけど、
元ネタの推測が付かんな
120 :
2017/04/21(金) 20:56:35.31
>>117
| 関わっていない時期に作り込まれたバグの作り込み経緯や原因を報告

これ、作った本人にヒアリングしないと無意味だからねぇ・・・
開発完了時点で反省会開くといろいろな意見聞けて参考になるぞ。
まあ、外注とかに出してて本人いないときとか、
本来の原因なんてわかるはずもないわけだけど。

報告書作成と割り切るのなら、
報告を聴きたい相手(顧客とか)に合わせて「対策」を充実させるのも手。
障害報告で相手が求めているのは、
「類似問題の有無の確認と再発防止などができているか」
が一番知りたいところだから、細かいところはその信用性を左右する内容でしか無い。

例えば、仕様書と違うものをコーディングしたやつがいた場合、
"仕様を読むやつがなぜ勘違いしたのか、仕様書に不備があったのか"
などを細かく判断するのではなく、
"仕様書の内容が正しく伝わらなった"という問題に対して
"仕様書の伝え違いを防ぐための対策"を具体的に示し、
それを組織として取り組むことを約束する方向でまとめると
知らない時期の問題でも報告書は書けるぞ。

解決策はコストがかかりすぎてもいけないので、
そのあたりは経験が豊富なやつ(上司とか)と相談してくれ。
121 :
2017/04/21(金) 22:01:58.78
ディスクトップとかシャアウェアみたいなもんかね
122 :
2017/04/21(金) 22:08:12.50
伸ばすか伸ばさんかの違いだけで英語にしたら意味一緒やん
123 :
2017/04/21(金) 22:08:16.99
>>111
自分では気が付かないだけで君もそいつらと似たようなものと思ったほうがいいよ
企業と従業員ってマッチングの結果だからさ
同じ会社には同じような人材が集まるんだよね
もし君がそいつらより優れた人間なら必然的により洗練された人間だけが働く企業に入社していた筈だろう?
つまりはそういうことなんだ悲しいことだけどね
124 :
2017/04/21(金) 22:17:27.89
明らかにやばいけど仕事は天才的とか憧れる
125 :
2017/04/21(金) 22:24:57.63
伸ばす伸ばさんとか何言うてんのか思ったら、ライブラリの話しか
ただしくはLibraryだから別にええんじゃないか
日本語で書けば同じだろ

あまり細部にこだわりすぎるとアスペだと思われるぞ
この業界アスペやADHD多いんだから
126 :
2017/04/21(金) 22:53:01.74
>>125
違うよ
元々はLipraryって何よって話をしてんだろ
127 :
2017/04/21(金) 22:58:43.76
そういうことかよ
128 :
2017/04/21(金) 23:02:07.54
せめて最新50くらいは読んでレスしようや
実況版じゃないんだから
129 :
2017/04/21(金) 23:08:34.17
ライプラリか小さなスマホだから文字がつぶれて見えへんかったわ
130 :
2017/04/21(金) 23:34:37.77
半濁点の丸が異様に大きいスマホ用フォントあるな
131 :
仕様書無しさん
2017/04/21(金) 23:53:17.24
老眼ばっかりだなw
132 :
2017/04/21(金) 23:59:37.54
>>120
レスありがとう。
書かれてる通り、報告すべきことは、これ以上不具合がないこと・今後類似の不具合を作り込まないこと、ですね。
再発防止策は、コスト含めて現実的にできること、を記載しないと
いけないので気を使うね。
133 :
2017/04/22(土) 08:37:54.48
>>132
俺なら今までに運用フェーズで発生した不具合を見直し、不具合の混入率が上がる傾向のある処理に関して設計・実装レビューの強化及び試験密度を上げて対応。また、不具合発生後の対応速度を上げるよう情報共有の見直しをします。って感じな事言うかな。
ポイントは「混入率が上がる傾向のある処理」と対策を行う範囲は限定的で、範囲自体ボヤかしてかな。
逃げ道作っとかないと次に不具合出た時に言い訳つかないからね。現時点でそんだけ問題あるならまだまだ不具合出るのは自明だし。
134 :
2017/04/22(土) 08:51:56.61
>>117
そういう作業が多すぎて全体の進捗に支障がでてるってのは上司と相談したほうがいいのでは
別の人をアサインするとか
障害に優先度つけて低いものは後回しにするとか
障害報告は大事だけどすべてに優先するわけじゃないし一人で抱え込むのはいろんな意味で危険
135 :
2017/04/22(土) 09:33:55.25
>>117
でもさ、保守って本来そういうものだよ
異動した同僚、辞めた同僚、死んだ同僚、他社の作り込んだバグですら調査、報告、修正するのが当たり前
普通はそれも込みで保守工数を見積る筈なんだけどね
他の仕事に手が回らないということは、その見積りが甘かったんじゃないかな
見積り担当者とそいつの上司を交えて、話し合ったほうがいい
見積りが甘かった、とわかれば、要員を確保してくれるから
136 :
2017/04/22(土) 17:05:54.46
>>133
逃げ道残しとくのは逆効果だろ。
ぼやかして報告すると、相手の不信感を募らせるだけ。
対策範囲を限定すると、もぐらたたきの印象をもたせるだけ。

次の問題が出た時に「対策の逃げ道が残ってたので逃げられました」
なんてのは、相手からの信用を失う報告そのものだから。

同じようなヘマをしたときには、
「前回の対策で十分だと思った理由」を相手に納得してもらって、
その上で見逃した理由とさらなる対策を説明して、納得してもらうしか無い。
「それなら仕方ないか」「次は大丈夫だろう」と相手に思わせないと。

逃げ道なんて用意していたら、
「前回の対策で十分だと思った理由」を説明する時点で信用ガタ落ちだぞ。
137 :
2017/04/22(土) 18:08:36.03
日本人ってこういうくだらない茶番好きだよね
本質的に答えが曖昧な問題なら報告も曖昧なままでいいんだよ
曖昧なものをよくわからないまま断言する奴の方が信用ならない
138 :
2017/04/22(土) 18:11:16.95
仕事の邪魔するのが仕事だからな
139 :
2017/04/22(土) 18:54:27.62
どの業界にも使えないのは一定数いるけど、
この業界の使えないのは次元が違う
なんでこんなの飼ってるのって思う
140 :
2017/04/22(土) 18:57:16.30
日本だからだよ
自民党には足向けて寝らんねえな
クソカスでも楽して生きていける社会を維持してくれる
141 :
2017/04/22(土) 19:18:45.48
>>139
例えばどんな人?
142 :
2017/04/22(土) 20:18:18.54
某外資におった時は英語屋だらけの無能エンジニアばかり
これはあかんと思って、3ヶ月に逃げ出したわ

ベ◯◯スというところ
もう無くなってしもうたけど、顧客が二度と付き合わんわというサービスレベルやった
143 :
2017/04/22(土) 20:21:34.64
外資系ベンダーのサービスの悪さは異常だな
まぁあれが世界標準なんだろうけど

なんであんなのが世界を牛耳れるのか不思議で仕方ない
144 :
2017/04/22(土) 21:30:12.63
117です。
今日は休出して遅れをリカバリ、前を向いた仕事は良いね。

>>133
ホント、障害は残っていません。とは書けない
やったこと(確認したこと)しか書けない。

>>134
うちの会社では障害対応が最優先なんだ。
人不足は上司も認識してるけど、社員は急に増やせないんだ。

技術の仕事する限り、障害は避けることができない。
障害対応スキルも必須スキルと割りきり身につけるしかない。
145 :
2017/04/22(土) 21:35:50.03
障害対応を楽しめない程度ではまだまだ
若者はやりたい仕事だけをやりたがる
ちょっとでも嫌いな仕事にはぶちぶちと文句を言って真面目に取り組もうとしない
146 :
2017/04/22(土) 23:07:40.80
>>145
それ年齢関係なくね?
147 :
2017/04/22(土) 23:54:13.07
むしろ年寄りの方が選り好みするよな
148 :
仕様書無しさん
2017/04/23(日) 08:41:04.33
>>111
>前に勤めてた会社はヤバイのが揃ってた
>常に扇子を持ち歩いてて打ち合わせ中も扇子を開いたり閉じたりしてる奴

将棋の世界では14歳の藤聡太君の出現が話題になっている。彼は、羽生三冠をも破るのではないかというぐらいだ。。

プロの将棋指しは、天才の集まりで、頭脳の明晰さは尋常ではない。林修先生もそういっている。
彼らが扇子を持つのは普通で、それをつかうことが思考をするリズムになるようだ。

なんで将棋の世界の世界の話をするかというと、彼らの思考とプログラマの思考と似ていると思うのだな。またコンピュータと人間の対決というのもあるわけだ

俺はプログラミングをやっていて発達したのが、見通す力。他人の10倍ぐらい先が見えるのではないかと思うときがある。この部分について将棋と比べてみる

将棋指しは、タイトル戦の解説で、われわれに局面がどうのこうので、数手先にはこの変化になるとかいうのをやる。アマはそれを聞いて、そうなんだとか相槌をうったりする。素人には数手先なんかわかんないのに、プロは分かるという感じ。

プログラマに必要なのは、見通す力なのよ。
プログラミングをやって、ソースコードが増えて来ると、処理の見通しがきかなくなって来る。そこを乗り切って完成できるかだな。多くのプログラマはスパゲッティのソースコードに呑まれてしまうだろ。

将棋指しがプログラミングをすれば、スパープログラマだろうなと思う。明晰な頭脳が使える。
149 :
2017/04/23(日) 08:53:47.58
長文は病院逝け
150 :
2017/04/23(日) 08:55:06.80
>>148
アホだろお前
151 :
2017/04/23(日) 09:00:42.77
>>146
ないとも言えないな
うちの若い連中はとにかく不満を口にする
我慢というものを知らない
君たちは自分の好きなプログラムを作りに会社に来てるんじゃなくて、経営者が望む仕事をしに来てるんだろと言っているのだが、なかなか治らない
最近は就活で自己実現だのやりがいのある仕事だのといった、ご立派な志望動機を無理やり何度も書かせるじゃない
推測だけど、あれを繰り返すうちに、社会ってそういうものなんだ、って自己暗示的に勘違いしちゃうんじゃないかな
仕事はやりがいのあるもの、自己実現できるもの、って勘違いしちゃう
だから、実際に仕事を始めると理想とのギャップに耐えられなくなって愚痴を吐き出すようになる
歳をとると流石に現実が見えて来て、仕事はつまらない価値のない作業だけど、生活のために割り切ろうと、納得するから愚痴や文句も減ってくる
152 :
2017/04/23(日) 09:17:01.74
天才的な人間ってのは周りの目を気にしないものだよ
凡人や秀才と違って周りに気を配らなくても生きていけるから、そういう能力が発達しなかったんだろう
掃いて捨てるぐらい有り余ってるような人材が会議中に扇子を弄りだしたら、そりゃ会議中に遊んでんじゃねえ、社会人舐めてんのかって話になる
でもそいつが居なくなると、回らない案件がいくつもあるとか、取る仕事のレベル下げなきゃならないとかだと、なかなか指摘する勇気はでない
そいつに嫌われて、非協力的になられたら、自分の仕事の負荷がふえるから
153 :
2017/04/23(日) 09:17:04.71
仕様書書くの難しい。レビューでボコボコにされた
154 :
2017/04/23(日) 09:31:54.63
うちの若者は死んだ魚の目してロボットのように働いています
155 :
2017/04/23(日) 09:47:38.29
>>154
身分をわきまえている今時しっかりした若者じゃないか
意識だけ高く文句だけは立派なうちの若造どもと交換してほしいよ
156 :
仕様書無しさん
2017/04/23(日) 10:48:22.54
>>151
おれはじじいだけど不満しか言ってない。
47KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: