大長編ドラえもんを熱く語れ!その32©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1愛蔵版名無しさん 転載ダメ©2ch.net2015/11/07(土) 21:20:06.77ID:???
藤子・F・不二雄先生による大長編の原作漫画が対象です。
藤子プロによる「南海〜」以降の作品についての話題もOKです。

パラレル西遊記や映画版限定の話題はアニメ映画板で

880愛蔵版名無しさん2017/04/19(水) 18:17:19.78ID:???
>>877
地球の支配者は人間なんだから、人間に都合のいいバランスって奴が必要なんだよ
公害まき散らしすぎてもダメ、自然を残しすぎてもダメ、野生動物の住みかは適度に残さないとダメ、でも人里に下りてきたら容赦なく撃ち殺す
ママだって自然は大事だけど危険な野生動物がウヨウヨいるジャングルの中で生活なんかしたくないだろ?そういうことさ

881愛蔵版名無しさん2017/04/20(木) 20:30:29.85ID:???
>>880
人間=寄生獣だからね

882愛蔵版名無しさん2017/04/27(木) 08:35:51.36ID:???
のび太「こればっかりはウルトラマンにもたのめない。」

宇宙ターザンや、実際に同一世界の住人であるパーマンじゃなく、ウルトラマンってのがいいね。

883ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町2017/04/27(木) 22:44:26.20ID:JIcgkO6Z
精神科病棟について語ろう 4病棟
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1337252536/782

精神科で入院閉鎖病棟と保護室
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1333283357/411
にあるコピペ。他のスレにもあるかも?

411 :  昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123 2015/08/14(金) 12:56:07.37 ID:QK+YgZ8h

コミケ帰りのオタクが異常に臭いワケ 車内で吐き気などツイッターに悲鳴、苦情続々 J-CASTニュース 8月12日(月)19時12分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130812-00000003-jct-soci&pos=1

病院内とどちらが臭いかな?(風呂頻度の多い病院ならいいが、風呂頻度(入浴頻度)の少ない病院の夏場は悲惨らしい。
ドラえもんに、原作か派生作品か忘れたが、ニューヨークに行きたいと言って入浴所(銭湯)に行くネタがあった。参考→てんコミ7巻 http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6159/d-7.html)。
↓(ニュース記事全文は以下どちらかのスレで)
入院中に体調を崩す奴ってなんなの?
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1375181504/10,21←21番ではニュー速+板のスレへ行ける



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2015年08月13日
21236
.コミケに学ぶ体臭対策 前日にシュッ、ハイテク下着、ローマの知恵
http://withnews.jp/article/f0150813001qq000000000000000G0010201qq000012377A
のほぼ全文

入院中の服装・ファッション・洗濯について語りまひょ♪2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1361280665/110-116http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/inpatient/1361280665/110-116

884愛蔵版名無しさん2017/04/28(金) 01:55:51.05ID:???

ドラスレに必ず出てくるが、こいつって荒らしなのか?

885愛蔵版名無しさん2017/04/30(日) 00:06:39.58ID:???
そうです。なのでさわらないでください。

886愛蔵版名無しさん2017/05/09(火) 09:42:19.58ID:???
魔界星に到着してからジャスネしずかは完全に魔法を使わなくなったな
ホーキングで空に逃げればタケコプターなくても悪魔から逃げられただろうに

887愛蔵版名無しさん2017/05/09(火) 15:07:40.94ID:???
ホーキングがタケコプターより速く飛べるのかな。
魔法の絨毯=車とすると箒=自転車ぐらいの印象、適当だけど。

888愛蔵版名無しさん2017/05/09(火) 15:43:07.93ID:???
タケコプターは最高時速80km

まあ競輪選手みたいのがやれば出るかも

889愛蔵版名無しさん2017/05/09(火) 15:45:05.46ID:???
つーか速さじゃなくて、空に逃げればにおいを辿られんだろってことでしょう

890愛蔵版名無しさん2017/05/09(火) 19:37:46.21ID:???
常にほうき持ち歩いてるわけないじゃん?
おまえら常に自転車持ち歩いてるの?

891愛蔵版名無しさん2017/05/09(火) 20:45:09.73ID:???
ま、そういうことだね

892愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 15:07:34.60ID:???
追っ手も空飛べるでしょ、恐竜みたいな奴小さい翼生えてるし。

893愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 18:02:21.86ID:???
だから空だとにおいは無理だって

894愛蔵版名無しさん2017/05/10(水) 19:44:46.26ID:???
空だから臭い追えないってことはないんじゃね?
風が強いとか雨が降ってるとか除いて。

895愛蔵版名無しさん2017/05/11(木) 00:02:12.08ID:???
おいおい…

896愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 09:04:15.33ID:???
>>890
美夜子は常に剣を持ち歩いてるんだろう。魔法で小さくして持ち運びくらいできるでしょ
でなければドラのポケットにいれとくとか。だいたい満月博士の屋敷跡までみんなホウキで来たに決まってるんだから持っていないというのはありえない

897愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 12:19:58.43ID:???
タケコプターあるのにホーキいらんやろ

898愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 13:37:46.41ID:???
そりゃそうだ

899愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 16:24:22.17ID:???
慣れ親しんだホーキがあるのに迷信の産物であるタケコプターは抵抗あるだろ

900愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 17:21:39.03ID:???
タケコプターは魔法だと思ってるじゃん

901愛蔵版名無しさん2017/05/12(金) 19:18:27.56ID:???
>>896
鉄人兵団で鏡の世界へいくのにチャリ持ってくか?アニマル惑星にチッポ助けるに行くためにチャリ持ってくか?
思いつきもしない馬鹿な発想だろ

902愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 20:34:02.08ID:cfA9AIez
なぜ、大長編ドラエもんでは
タケコプターが壊れやすいのか

903愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 20:38:04.32ID:???
>>902
普段使わないほどのバッテリーを消費するからです
移動距離および移動スピード等
詳しく知りたければのび太の恐竜を読んでみてください

904愛蔵版名無しさん2017/05/17(水) 20:46:30.69ID:???
>>901
魔法世界なら持っていくだろ。ホーキとチャリとじゃ重量も便利さも全然違う

905愛蔵版名無しさん2017/05/18(木) 17:17:36.08ID:???
大長編2大ガバガバ敵
・アラビアンナイトで部下がしずかちゃんに指噛まれて逃げ出すのをただ突っ立って見てただけのカシム
・銀河超特急で巨人の像から降りてのび太に取り憑こうとした宇宙人の親玉

906愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 09:26:04.59ID:1un9L2nM
ブリキに出てきたコンパクトカーみたいのが現実化してるこのごろ

907愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 16:21:24.01ID:???
自分の心臓を宇宙空間にほっぽりだして、その位置を人間にメモされるデマオンさん

908愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 16:47:48.87ID:???
>>907
それを言ったら口を開けっ放しのポセイドンもアウトになる

909愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 16:54:05.68ID:???
どこが同じなんだろう…

910愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 16:56:10.43ID:???
>>907
ビッグライトがなかったら倒せたかどうか微妙じゃない?

>>908
電撃くらいまくっても突撃してきた神風バギーは想定外、
未来の科学の力が凄かったってことで…。

911愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 17:27:42.91ID:u4lYHlOD
なぜ、ドラエもんは大長編にて
ジャンボガン 熱線銃 さらに
時間を止める道具を使わないで
ショボい道具で戦うのか

912愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 17:35:13.47ID:???
あの手の特殊道具はデパートから一定期間レンタルしてるだけで、
タケコプターみたいな基本道具だけは常に持ってるんだよ説が一番しっくりくる

913愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 17:44:52.78ID:???
>>910
あのデマオンさんの慌てぶりからして、別に大きくしなくてもいけたっぽい

914愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 17:50:36.61ID:ho2vgKH8
>>908
あくびしたらカナブンが入ったしずかのパパ並の最期だな、復讐の神

915愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 19:17:42.39ID:???
http://i.imgur.com/fKKRC2A.jpg
おぼえておけイチャモンつけにわかくん達

916愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 21:53:39.32ID:???
地球はかいばくだんを一般にレンタルする未来デパートって一体……

917愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 21:59:26.07ID:???
国連軍まで出動する事態になった人間製造機をうっかりで出荷するような奴らだぞ

918愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 22:07:31.38ID:???
兵器まがいの品がデパートで手に入る時代の軍ってどんななんだろうな

919愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 23:23:09.25ID:???
金がないから未知とのそうぐう機とかデビルカードとか、危険性のあるいかがわしい道具でも
手あたり次第にサンプル品モニターを引き受けてるって感じか
ドラはのび太に道具を使わせたデータを業者に売って小遣い稼ぎとかしてそうだな

920愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 04:51:18.54ID:???
>>911
短編で一回出たようなのは原作見てない読者も多くて馴染めないし、実際多すぎる秘密道具からピンポイントで選ぶのは難しい

921愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 17:17:00.60ID:XdR3jQhR
のび太の両親 ドラミ 出木杉 の4人で
大長編ドラエもんの活躍度の順位は
どうかな
次に、海底鬼岩城に登場する
議会の面々も雲の王国の天上人と
似た者同士と感じる

922愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 16:56:26.55ID:???
ドラミ、旧映画本編に出たのは西遊記までなんだな

923愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 20:29:13.46ID:67Rh6DyQ
>>922
ラストであんな風に助けに来るとかの都合良さが不評だったのかね?

924愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 20:51:06.50ID:???
F先生が登場させたのは魔界大冒険1作だけだし、チートキャラ出すと面白くなくなると思ったのでは

925愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 20:57:57.04ID:???
長所もあれば短所もある定番の5人に比べて、ドラミと出木杉は万能すぎるんだよ
みんなで悩み、みんなで解決していくのがいいのにさっさと正解を言っちゃうようなキャラは逆に使いづらい
考えてみ。魔界星の難所で危機に陥る前にドラミや出木杉が危機を予測して「こうしとけば?」なんて言って
その通りにしたらなんの危険もなくあっさりと次々通過できました……とかしたら興ざめだろ?

926愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 21:06:18.28ID:???
かといって映画になるとカッコ悪いキャラにしても不評だったろう
ドラミちゃんはまだ性能の高さから未来の悪党に拐われるくらいの役はできたかもしれないけど、歴代人間型ヒロインから浮くしな

927愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 22:41:44.05ID:???
>>925
私の手には負えません
お兄ちゃんに頼んで!

928愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 22:51:16.67ID:???
美夜子さん人気だけどな
主に猫形態だけど

929愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 04:43:44.75ID:???
雌猫とあらばすかさず口説くゲスドラが
よく美代子とじゅうたんの密室で何日間もいて理性を保てたな

930愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 11:09:55.77ID:???
美夜子「あれが魔王の城よ!みんな魔王の心臓に銀の矢を打ち込みにいくわよ!」
ドラミ「はい翻訳コンニャク」
出木杉「歴程を最後まで解読したら魔王の心臓は宇宙にあるらしいよ。ここまで無駄足だったね」
美夜子「え」
出木杉「一応満月博士だけ救出して、後は引き返そうか」
ドラミ「はい取り寄せバッグとタイムふろしき」
美夜子「もうやだこの二人」

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する