ドラえもん(原作)66【ケロンパス】 [無断転載禁止]©2ch.net

1愛蔵版名無しさん2016/02/07(日) 23:19:53.86ID:jMW0DUoB
ドラえもんの原作について語るスレッドです。
アニメ作品、ドラベース等の派生作品は、該当スレでお願いします。

▽公式サイト
ドラえもんチャンネル    http://dora-world.com/top.html

藤子・F・不二雄大全集ドラえもん 全20巻
「ドラえもん」藤子・F・不二雄大全集【第1期】   http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/1st_seoson/index.html 全8巻
「ドラえもん」藤子・F・不二雄大全集【第2期】   http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/2ndseason/index.html .全6巻
「ドラえもん」藤子・F・不二雄大全集【第3期】   http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/3rdseason/index.html  全6巻
*ドラえもんは第3期までで完結です。第4期には含まれません。

小学館 てんとう虫コミックス「ドラえもん」 全45巻
http://www.shogakukan.co.jp/comics/volumes/_id_13325?so=vol&;sb=asc
同 「ドラえもん プラス」 全6巻
http://www.shogakukan.co.jp/comics/volumes/_id_16620?so=vol&;sb=asc
同 「ドラえもん カラー作品集」 全6巻
http://www.shogakukan.co.jp/comics/volumes/_id_24261?so=vol&;sb=asc
ぴっかぴかコミックス 「ドラえもん」1〜18巻、カラー1巻既刊
*公式サイト・リンク切れ

777愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 12:16:19.13ID:???
>>775
カナリアってそういう鳥なんだよ
地下鉄サリンのとき使われてたし本能で鳴いてるだけで飼い主のためにやってるわけじゃない

778愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 12:26:55.69ID:???
誰の為にやろうが、優秀は優秀

779愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 15:29:16.81ID:???
ドラえもんの最終回っててんとう虫コミックス最終巻45の最終話だったガラパ星から来た男?

でも未収録もあるし掲載順が連載順とは限らないからほんとの最終話って何なの?
こういうことがあるから一話完結の歳を取らない系はちびまる子みたいにサブタイトルに話数もつけとけばいいんだよ
変な都市伝説立つから自分が生きているうちに完結させたこち亀作者は偉い

例えば作者が途中で死んで未完で終わったにしても打ち切りで不本意のまま終わったにしても公の場で最後に発表したのが最終回だと思ってる

780愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 16:50:04.46ID:???
ねじまき島

781愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 18:13:36.42ID:???
主人公・ヒロイン・体のでかいいじめっ子・いじめっ子のごますり役のちびで金持ち

この構図ってドラえもんで出来たんだね
妖怪ウォッチもそうだし

782愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 18:25:57.56ID:???
多少の違いはあれ藤子FフォーマットだしオバQが先じゃね?
他者による作品への直接の影響で言うならドラだろうけど。

783愛蔵版名無しさん2017/05/19(金) 19:32:50.79ID:KWeEVdRU
自分はまだドラクエ10をプレイして
いないけど、そのドラクエ10にて
レンジャークエストで
森は生きている、って言うのがある
多く人がドラエもんの森は生きているを
思い出すはずです

784愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 13:11:55.51ID:???
ジャイアンのあのある意味才能だと思う歌がのび太にあればいじめられなかったかもしれない

核兵器と同じくらい恐ろしいジャイアンの歌は聞けば命にかかわる
歌よりげんこつの方がマシだと雲隠れするくらい
戦争で捕虜に取られても歌があれば撃退できるかもしれないな
その前に殺されるか口輪されるかもしれないが

785愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 13:21:56.91ID:???
ちく電スーツの話だとのび太の歌はジャイアンよりひどいらしい

786愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 14:26:11.09ID:???
>>781
妖怪ウォッチにいじめっ子もゴマスリもいないだろ

787愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 18:09:29.14ID:???
ジャイアンの歌はぼえ〜ならデスメタルだが天下無敵のガキ大将なら特に下手ではないよな
声量で家に罅入れるくらいだから直接鼓膜を破壊する威力もありそうだが

788愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 19:43:46.89ID:???
>>786
見た目の問題

789愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 19:44:25.46ID:???
ジャイアンは音痴というより声が悪いんだろ
声紋キャンディーで声変えたらみんな平気だったぞ

790愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 20:32:37.46ID:???
そう
みんな特に音痴とは言ってない

791愛蔵版名無しさん2017/05/20(土) 22:17:00.53ID:???
>>789
目から鱗だ、確かにそうだね。音程外すとかそういうことではないんだな。

792愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 07:27:18.45ID:???
のび太はいじめられてもドラえもんの道具で遊びや冒険にいつも入れてあげてるけどジャイアンとスネ夫は相変わらず仲間外れにするんだよね
あいつらお互い様だと思わないのかな

793愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 08:33:15.97ID:???
思うわけないだろ
自分がするのはいいがされるのは許せないと思ってるに決まってるじゃん

794愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 14:10:07.57ID:???
百歩譲って泳げないから旅行に誘わないとか壊したりなくしたりするからオモチャ貸さないとかは分かるけど
3人でやるゲームなんて交代でやればいいし漫画ものび太にだけ貸さないし風が生温くなるから一人多いなんて陰険ないじめでしかない

795愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 14:19:49.66ID:???
じゃいはのび太にボールぶつけてケガさせたりスネ夫はプラモ壊したりしたくせに
スネ夫の凧なくしたときは許さないし関係ないジャイアンが殴りに来たりめちゃくちゃだな
のび太もあんな奴等と付き合わなきゃいいのに

796愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 16:00:18.59ID:???
シャイアンには内緒にしよう!って大声で話すド低能だから仕方ない

797愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 17:56:09.30ID:???
>>789
歌声に狂音波が混じってるからな

798愛蔵版名無しさん2017/05/21(日) 23:43:37.25ID:???
のび太に買わせたスケボーで滑ったらガラス割ったから弁償しろ

のび太の船にラジコンぶつける危ないイタズラしたらのび太が避けないせいで沈んだから弁償しろ


たかる理由がひどい
こいつらを友達と呼べるのび太もバカ

799愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 00:41:45.90ID:???
学年によって関係性が変わってる感じもするけどな
3人でじゃれ合ってたり、ジャイアンが立場が弱めな話もあるし

800愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 05:19:45.86ID:???
幼馴染みと結婚て純愛のようで世間が狭くも感じる
大人になってから再会とかなら運命的だけどずっと付き合ってたとかずっと一途に好きとかなら生涯一人しか異性を知らないことになる

801愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 22:05:02.57ID:???
スネ夫の弟設定はこじつけくさい
従兄弟にすればいいのに

昔は家父長制が強かったから子供のいない家庭は近い親戚から長男以外を養子にもらって後取らせたけど今の感覚だと無理がある
実の親兄弟と離すなんてかわいそう

802愛蔵版名無しさん2017/05/22(月) 23:44:36.91ID:???
従兄弟ポジはスネ吉兄さんがいるからな

803愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 00:40:10.53ID:???
もともと弟として登場させてたのに、ある時から全く出て来ず単行本にも収録されない状態が続いてたから
読者から突っ込まれて、それならといたずらっ気起こしたのか知らないけどアメリカに養子設定つけて
再登場させ40巻ににも収録されたんだから、
従兄弟にすればいいのにとか言われても無理だろ

804愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 00:53:25.60ID:???
スネツグの設定に関するのびドラの説明的台詞には笑ったわ

805愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 01:06:28.55ID:???
スネツグの養親てミリオネア・カネダなの?

806愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 01:10:21.09ID:???
ミリオネヤ・カネダは、パパのダチコーやろ

807愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 01:13:23.27ID:???
>>803
だったら未収録にしてなかったことにすればいいのに藤子・F・不二雄も今まで出番がなくて忘れてたんだろ

そもそもドラえもんは最初から設定ブレまくりだった
しずかちゃんのママは地味顔からしずかそっくりの美人に変わったし
ドラミはドラえもんの恋人設定がいつのまにか猫のミーちゃんになったし
ドラえもんの縦縞模様もなかったし
初期のしずかちゃんの暴言はひどいし
ジャイアンは後付けで名前つけてジャイ子はつけないままだし
ドラえもんも最初は電気屋でTVに出せだのスネ夫にタイム風呂敷のことしゃべったりバカだったし
きどりくんがスネ夫になるし

808愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 01:33:18.35ID:???
>>807
だからいたずらっ気でも起こしたんだろ
スネツグを出そうが出すまいが作者の自由だが、
弟として出してたのに、「従兄弟にすればいいのに」と言われても無理筋だって話

809愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 05:00:27.68ID:???
そもそもてんコミ未収録の話掲載がウリの「藤子不二雄ランド」刊行で
スネツグの存在が掘り起こされることになったのが発端なんだから
今の視点であれこれ無理な妄想をしたって何の意味もない。

810愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 08:47:53.25ID:???
>>ジャイアンは後付けで名前つけて
???

811愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 10:06:44.81ID:???
まあ剛田武の前に、ジャイアンて名前があったってことだろ
こいつはアホだが

812愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 17:45:33.81ID:???
>>810>>811
阿呆に阿呆と言われたくない

ジャイアンは同じ名前の子がいじめられたらかわいそうだからと名前をつけずにいたけど
読者から本名を教えての声が殺到してアシスタントのえびはらたけしから取って剛田武になっただろ

813愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 17:51:37.48ID:???
>>807
ズル木は別漫画「ドラミちゃん」のキャラ改変の名残だから違うだろ

814愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 18:02:14.19ID:???
スネ夫に比べてスネツグは良い奴そうだけど育ての親が違うからかな
それともジャイアンとジャイ子の違いみたいなものかな
初登場のたった一コマで随分性格悪く見えたけどね

815愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 18:55:36.90ID:???
しずかより可愛くて好きなヒロイン

ドラミ
ロッテ・ミュンヒハウゼン
星野スミレ

兄思いで可愛いドラミ
美人で聡明で育ちの良いロッテ
おしとやかで上品なスミレ

ミュンヒハウゼンはミュンヒハウゼン又は代理ミュンヒハウゼン症候群の由来となったほらふき男爵と一緒なのが気になるが結婚したいくらい好きだ

816愛蔵版名無しさん2017/05/23(火) 19:03:09.58ID:???
>>815
あの女の子のご先祖様が、ドラえもん達と一緒に冒険して、ほら男爵になったのだよ
多分

長編で、そういう話を作る予定だったと思われ

817愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 00:11:06.64ID:???
そういやほら平とかいうのもいたっけ

ほらふき男爵は実在人物でヒエロニュムス・フォン・ミュンヒハウゼンだと名前までハッキリ分かっている
ロッテの先祖はエーリッヒ・フォン・ミュンヒハウゼンだから違うかな

818愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 01:02:42.90ID:???
ありがたみわかり機でのび太が空気なくなって痙攣してたけど
あれ下手したら障害残るんじゃないの
本読んで頭痛やら意識不明になるのもかなりヤバイと思うんだが

819愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 01:53:00.55ID:???
>>812
F先生が読者の子供たちに最大限寄り添おうとした心の優しさが伝わる話ですね。
のび太の両親が優しかった頃に、教育ママに虐げられている読者の子供たちが
「バカでもいい。貧乏でもみじめでもいいからのび太になりたい」
「ボクはテストの点が悪くてママに怒られ叩かれている。のび太くんのお母さんがうらやましい」
といった多数のファンレターを読んで心を痛めて、
のび太が虐げられている姿を読者に提供することで子どもたちの心の安らぎを与えるために
ママをおぞましい風船ババアの醜悪なモンスターに変えた事などからも伝わってきます。

820愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 05:35:20.01ID:???
ドラえもんはのび太の親友というより兄弟みたいだな
一緒におやつや小遣いもらってるしお手伝いとか変わらぬ扱い受けている
あれだけ世話になってるんだからおやつや小遣いは当たり前だと思うけどのび太が大人になったらいなくなっちゃうのかな
しずちゃんとも知り合いだしどのみちセワシの家に帰るなら同じだと思うけど

821愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 23:05:20.29ID:???
のび太はアニメだと5年生だけど漫画では4年生なんだね

ドラえもんものび太をのび太くんと呼んでる印象あったけど漫画では呼び捨てにしてる

しかし4年も5年も異性のクラスメイトを名前で呼んだり女の子の家で二人っきりで遊んだりしたらからかわれる歳だろw
しずかも同い年をさんづけって何かおかしい
出木杉も女の子はくんじゃなくてちゃんだろ

たけしくん スネ夫くん のび太くん しずかちゃん
剛田くん 骨川くん 野比くん 源さん

これが普通

822愛蔵版名無しさん2017/05/24(水) 23:12:56.74ID:???
当たり前だけど学年誌ではその学年になる

823愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 00:37:21.96ID:???
わざわざ自分のお小遣い使って欲しくもないぬいぐるみ買ってまでのび太をいじめる陰険さ

あの話で一番かわいそうなのはスネ夫に買われたラッコのぬいぐるみだと思う

824愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 00:40:48.35ID:???
買ったものはダメで道具を使って作ったものはいいってのが分からん
材料費その他無料だとでも思ってるのか

825愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 04:24:09.06ID:???
>>824
君ちょっとおかしいよ

826愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 08:40:20.13ID:/1EK+TdL
>>821

アニメでは最初はクン付けだったよ

827愛蔵版名無しさん2017/05/25(木) 09:21:29.11ID:???
>>824
先に買うのは自由だけどわざといじわるした人からはもらいたくないんでしょ
気持ちの問題だよ

もらいたくないから半額とかクリスマス誕生日ホワイトデーとかのタイミングにもらえばいい

新着レスの表示
レスを投稿する