【金はほしがると】水木しげる その26【逃げる】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛蔵版名無しさん2016/07/26(火) 18:53:29.11 ID:nke17sZk
◎水木しげるについて語るスレです◎

▽水木プロ公式サイト「げげげ通信」
http://www.mizukipro.com/
公式アカウントTwitter http://twitter.com/mizukipro

▽水木しげる漫画大全集(第三期 予約受付中)
http://kc.kodansha.co.jp/mizuki/
水水木しげる漫画大全集編集委員会Twitter http://twitter.com/mizukidaizen

▽その他関連サイト
水木しげる記念館_(ノΘ..ヾ) http://www.sakaiminato.net/mizuki/
水木プロ公式オンラインショップ 妖怪本舗 http://youkai-honpo.com/
お化け大学校 http://www.kwai.org/
お化け大学校Twitter http://twitter.com/obakedai

◎個別のアニメ・ゲーム・ドラマ等の作品は専用スレもどうぞ◎
★スレ検索 ゲゲ http://dig.2ch.net/?keywords=%E3%82%B2%E3%82%B2

▽前スレ
【好きなことを】水木しげる その25【やりなさい】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1454591594/

過去ログ・データ情報サイト・刊行予定等は>>2-10辺り

0965愛蔵版名無しさん2017/03/16(木) 19:48:11.91 ID:Tppkq8qi
水木しげるさん生誕祭に400人=妖怪、仮装でパレード―鳥取・境港
時事通信 3/4(土) 20:32配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170304-00000122-jij-soci


 「ゲゲゲの鬼太郎」や「悪魔くん」などの作者で、2015年に93歳で亡くなった漫画家・水木しげるさんの生誕祭が4日、出身地の鳥取県境港市であった。

 仮装パレードなどが行われ、県内外から400人以上のファンが駆け付けた。

 境港市などがふるさとを愛し、貢献した水木さんの功績に感謝し、主催。水木さんの誕生日(1922年3月8日)を前に開いた。

 ゲゲゲの鬼太郎に登場する「ネコ娘」に扮(ふん)した仮装でパレードに参加した米子市の木村まな美ちゃん(5)は、「ネコ娘の黄色いリボンがかわいくて好き。写真も撮ってもらえて楽しかった」と満足げ。

 佐賀県から参加した会社員古川孟さん(22)は、妖怪「ぬりかべ」の迫力ある仮装で周囲の視線を集めていた。幼いころから水木漫画の大ファンだといい、ファンの間で「聖地」と呼ばれる境港市を訪れるのは4回目。
「水木漫画の世界観には大きな影響を受けた。こういうイベントがあったらまた参加したい」と熱っぽく話した。

 パレードに先立ち、市内のホールで行われたイベントでは、水木さんの妻・武良布枝さん(85)が、生前の水木さんのお見合い写真を見て「本当に懐かしい。この写真にイチコロだった」と、当時を振り返った。 
.

【関連記事】
〔写真特集〕漫画家・水木しげるさん
〔写真特集〕漫画家の肖像〜「ゲゲゲの鬼太郎」水木しげるさん〜
〔写真特集〕「朝ドラ」のヒロイン〜「ゲゲゲの女房」松下奈緒さん〜
日本史に「妖怪ウォッチ」=水木さんの漫画も−センター試験
【映像ニュース】水木しげる先生の妖怪がお出迎え
最終更新:3/4(土) 21:02


タイトル:
水木しげるさん生誕祭に400人=妖怪、仮装でパレー Yahoo!ニュース(NEWS)
URL:
http://news.mobile.yahoo.co.jp/news/view/20170304-00000122-jij-soci.html?ytopNewsLink0

0966愛蔵版名無しさん2017/03/16(木) 19:48:47.68 ID:Tppkq8qi
【関連記事】
〔写真特集〕漫画家・水木しげるさん
〔写真特集〕漫画家の肖像〜「ゲゲゲの鬼太郎」水木しげるさん〜
〔写真特集〕「朝ドラ」のヒロイン〜「ゲゲゲの女房」松下奈緒さん〜
日本史に「妖怪ウォッチ」=水木さんの漫画も−センター試験
【映像ニュース】水木しげる先生の妖怪がお出迎え


について

0967愛蔵版名無しさん2017/03/16(木) 19:53:50.04 ID:Tppkq8qi
〔写真特集〕漫画家・水木しげるさん

文化功労者に選ばれ、喜びを語る水木しげる…:漫画家・水木しげるさん 写真特集:時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/d4?p=mzs038&d=d4_ss
 文化功労者に選ばれ、喜びを語る水木しげるさん=東京都調布市の事務所(2010年10月25日) 【時事通信社】


〔写真特集〕漫画家の肖像〜「ゲゲゲの鬼太郎」水木しげるさん〜

水木しげる 代表作「ゲゲゲの鬼太郎」「悪魔くん」他…:漫画家の肖像 写真特集:時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/d4?d=d4_bb&p=mng123-jlp10025577
 水木しげる
  代表作 「ゲゲゲの鬼太郎」「悪魔くん」他。(2010年10月25日) 【時事通信社】

0968愛蔵版名無しさん2017/03/16(木) 19:54:29.62 ID:Tppkq8qi
〔写真特集〕「朝ドラ」のヒロイン〜「ゲゲゲの女房」松下奈緒さん〜

松下奈緒さん。1985年生まれ。20…:NHK「朝ドラ」のヒロイン 写真特集:時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/d4?p=adr001-jlp08192882&d=d4_ent
松下奈緒さん。1985年生まれ。2010年度前期のNHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」で、貧乏暮らしにめげずに漫画家の夫を支えていくヒロインを演じた。その他の出演作は、「CONTROL〜犯罪心理捜査〜」「早海さんと呼ばれる日」など。
NHK紅白歌合戦の司会も務めた(東京都)
 「朝ドラ」と呼ばれ、半世紀を超えて視聴者に親しまれているNHK連続テレビ小説。そのヒロインを演じた女優たちの写真を、お披露目会見などから集めた(2009年07月03日) 【時事通信社】
関連記事
NHK大河ドラマの出演者
最新のエンタメニュース
キャプションの内容は配信当時のものです



日本史に「妖怪ウォッチ」=水木さんの漫画も−センター試験

日本史に「妖怪ウォッチ」=水木さんの漫画も−センター試験
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017011400278&g=soc
大学入試センター試験で出題された日本史Aの問題。人気アニメ「妖怪ウォッチ」のキャラクター「ロボニャン」や、漫画家の故水木しげるさんの「新ぬりかべ」などが登場した
 14日に実施された大学入試センター試験で、日本史Aの問題に人気アニメ「妖怪ウォッチ」のキャラクター「ロボニャン」「ムダヅカイ」が登場した。
同じ問題には、2015年11月に93歳で死去した漫画家、水木しげるさんの「新ぬりかべ」「新ぬらりひょん」も掲載された。
【目指せ医学部】「Qさま」でおなじみ 天明アナが探る合格へのシナリオ
 問題は、4妖怪とその背景となる事象を説明した四つの文章のうち、正しい組み合わせを選ばせる内容だった。
 センター試験では、14年の日本史でも漫画家の手塚治虫さんを取り上げた問題が出され、漫画も掲載された。(2017/01/14-21:49)
. 【社会記事一覧へ】 【アクセスランキング】



【映像ニュース】水木しげる先生の妖怪がお出迎え

リンク切れ

0969別記事2017/03/16(木) 19:57:33.02 ID:???
松下奈緒 水木しげるさん最初の言葉は「背が高いなあ」
2017年03月08日 22時18分
http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/660635/


松下奈緒

 女優・松下奈緒(32)が8日、東京・銀座の松屋銀座で開催中の「追悼水木しげる ゲゲゲの人生展」(20日まで)を訪れた。

 これは、人気漫画「ゲゲゲの鬼太郎」の著者で知られる漫画家の故水木しげるさんの人間像に迫る回顧展。水木さんが少年時代に書いた絵や、
太平洋戦争中に従軍した時に持参したゲーテの文庫本、なじみ深い妖怪の原画なども展示され、水木さんの人生をたどる内容になっている。

 松下といえば、2010年、NHK連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」に主演したことで女優としてブレーク。同ドラマは水木さんの妻・武良布枝さんの自伝エッセーが原作だっただけに、感慨もひとしおだ。

「改めて水木先生はすごい方だなと感じました。生き方がかっこいい。絵を描いているときは人が近づけないほどの気迫があるんですが、そうじゃないときはいい意味でのんきなところがあるんですよね」

 朝ドラで最初に水木さんに会ったときの言葉が今でも忘れられないという。

「一番最初に言われたのが『背が高いなあ』って(笑い)。ストレートな言葉なんですが、傷つかなくて。演技については『やりたいようにやってください』と言われて、のしかかったプレッシャーが解けたんです」

 今回の展示会では、夫婦寄り添って歩んだ人生をしみじみ実感。あまり浮いた噂がない松下だが「水木先生のような方ならいいなあと思います」と、その生きざまに“ゾッコン”のようだった。

0970別記事2017/03/16(木) 19:58:13.70 ID:???
【芸能】いまだ独身・松下奈緒 ゴシップ報道無縁の背景©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489049809/

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。